Как поливать огурцы морковь свеклу

Полив – один из важнейших процессов при выращивании любой культуры. Недостаток воды в почве может привести к осыпанию цветков и завязей, задержке плодоношения, ухудшению качества и лежкости овощей. Впрочем, так же как и переизбыток.

Как правильно поливать огурцы, перцы, томаты и другие овощи? Когда лучше поливать огород вечером или утром? Сколько воды достаточно для растения? На какую глубину промачивать почву? Ответы на эти вопросы зависят от конкретной овощной культуры. А еще от погодных условий и периода “жизни” растения.

Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от размера сеянцев. Благодаря такому глубокому увлажнению почвы корневая система томата начинает развиваться вглубь в поисках влаги. Поэтому после посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней. Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр.

Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить. В противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды – 1-2 литра на одно растение.

Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуют вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст. Недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи.

В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе. Повышенная влажность на этом этапе развития может стать причиной грибковых инфекций. И прежде всего ненавистной фитофторы. Кроме того, плоды от избытка влаги трескаются и загнивают.

Помидорные кусты не любят повышенной влажности воздуха. Дело в том, что при влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит. Поэтому предпочтительно проводить полив под корень, по канавкам. Вода не должна попадать на стебли и листья растений.

В теплице томаты следует поливать рано утром до полудня. Если в жаркий день требуется дополнительный полив, его нужно провести не позднее 17 часов, чтобы теплица успела как следует проветриться.


Томаты лучше поливать теплой отстоянной водой. Холодная вода для них вредна, а водой холоднее 12°С поливать растения нельзя ни в коем случае. В жаркую погоду идеальной температурой воды для полива будут 18-22°С. В прохладные пасмурные дни, особенно после холодных ночей, потребуется более теплая вода (25-30°С).

В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 сантиметров. А во время массового плодоношения и того глубже – на 25-30 сантиметров.


Чтобы стимулировать растение к завязыванию плодов, до цветения огурцы поливают умеренно – по 3-4 литра воды на квадратный метр каждые 5-7 дней.

Во время цветения и плодоношения полив должен стать обильнее и чаще – по 6-12 литров на квадратный метр каждые 2-3 дня.

На начальном этапе роста огуречных плетей полив рекомендуется проводить утром до 10 часов. Во время цветения и массового плодоношения все поливы переносятся на вечернее время.

Поливная вода должна быть теплой — 23-25°С. Если стоит прохладная погода без дождей, огурцы можно полить горячей водой (до 55°С). При этом важно лить воду строго под куст, не допуская попадания воды на листья.

Огурцы лучше всего поливать из лейки непосредственно в лунки. Сильная струя из шланга в мгновение ока размывает почву под растениями. Из-за этого обнажаются, а потом и отмирают мелкие всасывающие корешки. В итоге листья огурцов быстрее желтеют и плодоношение идет на спад.

Отлично работает на огуречной грядке система капельного орошения с помощью пластиковых бутылок. Делается она так:

  • В нижней части 5-литровой бутылки проделываем несколько отверстий раскаленным гвоздем,
  • Закапываем бутылку в грядку между растениями горлышком верх,
  • Следим, чтобы в бутылках постоянно была вода.

В жаркое засушливое лето без дождей огурцы можно поливать каждый день рано утром или вечером, после заката солнца.

В пасмурную прохладную погоду полив огурцов сокращается до минимума. Иначе не избежать заражения растений ложной мучнистой росой или различными гнилями.


Перцы имеют неглубокую корневую систему, поэтому им требуется много влаги. Полив перца в теплице осуществляется в первой половине дня. Лить воду лучше из лейки непосредственно под куст, увлажняя землю на 10-15 сантиметров.

В жаркое засушливое лето перцы поливают каждый день так, чтобы поддерживать почву под растениями увлажненной, но не залитой.

При нормальных погодных условиях достаточно поливать перцы раз в неделю, в период плодоношения – два раза в неделю.

Поливочная вода для перцев должна быть всегда теплой, в районе 25°С. Холодная вода в лейке может привести к переохлаждению корней. Тогда кусты перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

Главное правило при поливе моркови и других корнеплодов – регулярность и обильность поливов. В начале роста морковь поливается раз в две недели. Во второй половине сезона в период формирования корнеплодов частоту поливов можно увеличить до одного раза в неделю, а в засушливое лето – до 2-3 раз.

Нельзя допускать пересыхания почвы, а потом бросаться поливать – морковь может растрескаться или сформировать корявый корнеплод.

Глубина полива моркови и других корнеплодов – 30-35 сантиметров. Если почва не промокает до такой глубины, у моркови начинается рост боковых корешков, она становится короче, может раздвоиться.

За одну-две недели до уборки моркови полив прекращают вовсе. Только в ночь перед сбором урожая морковь можно полить – так она дольше сохранит сочность.

Редис при низкой влажности почвы грубеет и быстро идет в стрелку, поэтому его поливают через день.

Корневой сельдерей требует постоянно влажной почвы, в противном случае он не образует корнеплодов. Его поливают раз в 2-3 дня, в жаркие дни – каждый день.


Большое количество влаги луку требуется только в начальный период роста, особенно в первые две недели после посева и первый месяц после всходов. В это время у лука интенсивно образуется корневая система и перо.

В мае и в июне лук поливают еженедельно, расходуя 5-10 литров воды на один квадратный метр посадок. Начиная с первых чисел июля лук поливают раз в две недели. А во второй половине июля, когда начинает формироваться луковица, полив прекращают совсем.

Если стоит дождливое лето, лук вообще необходимо оставить без дополнительного полива.

Не рекомендуется поливать лук после заламывания листа, иначе он будет плохо храниться.

Лук, который растет на семена, наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения. Недостаток влаги в это время ведет к снижению урожая семян.

При недостатке влаги окраска лукового пера становится сизовато-белой, его кончик перегибается. При избытке влаги перо приобретает бледно-зеленый оттенок.


После посадки и до появления всходов картофель поливать не нужно. Переизбыток влаги в этот период не дает развиваться корневой системе растения.

Первый полив картофелю необходим примерно через 3-5 дней после появления всходов, при этом следует выливать 2-3 литра воды под один куст.

Во время цветения, когда завязываются клубни, картофель особенно нуждается в поливе. Достаточно одного обильного полива во время цветения, чтобы увеличить урожайность картофеля на 20-30%. Норма расхода воды на один куст в этот период – 3-5 литров.

В идеале воды должно хватать, чтобы промочить почву под картофельным кустом до глубины 15-20 сантиметров.

В июне, если стоит жаркая погода, картофель рекомендуется поливать поздно вечером.

Во второй половине лета картофельные грядки можно поливать как вечером, так и ранним утром теплой отстоявшейся в бочках водой.

С наступлением сентября поливать картофель не имеет смысла. Полностью прекращают полив за 5-7 дней до уборки клубней.


После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 литров воды на один квадратный метр. В этот период влажность почвы в 70-75% обеспечивает развитие мощной корневой системы.

В дальнейшем при отсутствии дождей капусту рекомендуют поливать дважды в неделю методом дождевания, то есть прямо сверху по кочану. Расход воды 10-12 литров на квадратный метр посадок.

Ранняя капуста нуждается в интенсивном поливе в июне, а поздняя – в конце июля и в августе на стадии формирования кочанов. Имейте в виду, что температура воды для полива должна быть 20°С. А лучшее время для полива капусты — утро или вечер.

За 2-3 недели до срезки кочанов полив капусты прекращают. В дождливые годы капусту поливать не стоит.

Итак, с правилами полива огорода мы определились и знаем, как поливать огурцы, морковь, лук и другие культуры на каждой стадии развития растения. Тем не менее, знаний много не бывает. А по сему советуем вам еще несколько статей на тему полива:

Желаем вам успехов и отличных урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

источник

Морковь и свекла – самые неприхотливые в выращивании овощи, поэтому огородники обходятся самым минимальным набором агротехнических приемов. Однако подкормка моркови и свеклы в открытом грунте дает результаты по урожайности, превосходящий прежние не только по количеству, но и по качеству.

Морковь – очень популярный овощ, присутствует на нашем столе ежедневно. Огородники никогда не отказываются от выращивания моркови. На каждом садовом участке в обязательном порядке выделяется место под морковные грядки.

Морковь хорошо переносит кислые почвы, в отличие от свеклы. Однако если усилия по подкормке не приносят результатов, корнеплоды вырастают горькими, то дело может быть в том, что показатель кислотности почвы слишком высок. Тогда перед посадкой корнеплода раскисляют ее мелом, гашеной известью, доломитовой мукой или золой.

Готовят почву под посадки моркови заранее с осени. Вносят хорошо перепревший навоз, который улучшает качество почвы, наращивая богатый гумусовый слой. Морковь любит рыхлые плодородные супеси и суглинки. Если почвы не истощены, то морковь можно вырастить и без удобрений, однако, урожай будет далек от идеального. Поэтому подкормку моркови проводят несколько раз за сезон. Обычно 2 раза, поздние сорта можно и 3 раза.

Первую подкормку моркови проводят после того, как проклюнутся всходы, спустя 3 недели. Морковь хорошо растет и плодоносит при наличии в питании калия, магния и натрия. Меньше требований у растения к содержанию в подкормке азота и фосфора.

Для 1 кв. м посадок используют: калийные — 60 г; фосфорные – 50 г, азотные – 40 г удобрения.

В следующий раз подкормку моркови проводят спустя 3 недели после первой. Используют тот же состав минеральных удобрений, но расход уменьшают наполовину.

Еще один вариант удобрений для подкормки: аммиачная селитра – 20 г, суперфосфат – 30 г, хлористый калий – 30 г. Смесь вносят на 1 кв. м всходов через 3 недели от их появления, отсчитав еще 3 недели, вносят сульфат калия и азофоску (по 1 ст. л. на ведро воды — 10 л).

Другая схема подкормки моркови: спустя месяц после посева поливают раствором фосфорно-калийных удобрений. Используют нитроаммофоску или нитрофоску (по 1 ст. л), растворяя в 10 л воды. Затем повторяют действия спустя 3 недели.

Хорошо отзывается морковь на внесение комплексных удобрений с высоким содержанием бора, серы и натрия: «Кемира-Универсал», «Растворин», «Осень». Обязательно читайте инструкцию перед подкормкой и действуйте, исходя из рекомендаций производителя.

О том, чем еще подкармливать морковь, смотрите на видео:

Многие огородники против внесения химии под растения. Поэтому прибегают исключительно к народной мудрости. Подкормки для моркови из доступных средств не требуют больших финансовых вложений:

  • Травяной чай из крапивы готовится за 2 недели до планируемых мероприятий по внесению подкормки. 2 недели необходимы, чтобы чай настоялся. За неделю до готовности настой для подкормки моркови можно обогатить дрожжами и золой. При поливе настой разбавляют с водой в пропорции 1:10;
  • Дрожжи можно использовать и как стимулятор роста для моркови, особенно если растения недружно взошли. 100 г живых дрожжей на ведро воды, 2 ст. л. сахара для их активации, настоять 1,5 часа и полить всходы моркови;
  • Золу для подкормки моркови можно использовать как в сухом виде, внося перед посадкой в почву или в виде зольного раствора: стакан золы на 3 л воды. Для большего эффекта воду используют горячую или даже дают раствору вскипеть. Настаивают 6 часов и поливают морковь, долив чистой воды – 10 л и добавив пару кристаллов перманганата калия. От такой подкормки у моркови повышается сахаристость;
  • Один из способов подготовки семян моркови к посадке можно смело отнести к народным средствам-находкам. Вначале необходимо подготовить клейстер. Для этого крахмал (2-3 ст. л.) размешивают в стакане холодной воды до однородности, смесь выливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей водой, размешивают и уваривают до загустения. Слишком густой клейстер не нужно делать, так как его будет неудобно использовать. Затем в клейстер высыпают 10 г семян моркови, размешивают, чтобы они равномерно распределились.Эту смесь уже можно поместить в подготовленные бороздки, используя большой шприц, кондитерский мешок или емкость с носиком. Клейстер является своеобразной подкормкой для семян и облегчает их посадку. Однако можно обогатить клейстер, добавив щепотку борной кислоты и фосфорного удобрения (0,5 ч. л).

Народными средствами для подкормки моркови пользуют огородники, которые стремятся к экологической чистоте выращиваемых корнеплодов.

Свекла – не менее популярный и любимый овощ. Встречается на каждом приусадебном участке.

Растение неприхотливо в выращивании. Свекла хорошо отзывается на подкормки.

Основной вид удобрений для свеклы — органика. Вносят ее осенью. По участку разбрасывают свежий навоз и перекапывают вместе с почвой. Возможно, кто-то сочтет данный прием достаточным для обеспечения свеклы питательными элементами. И в этом есть определенная доля истины.

Навоз – натуральное природное удобрение, которое используется столько же, сколько человек выращивает различные культуры. В состав навоза входят азот, калий, фосфор, хлор, магнезия, кремний. Особенностью природного удобрения является то, что со временем оно переходит в перегной, который образует гумус, а без гумуса не растет ни одно растение.

Однако вместе с внесением навоза стоит еще обогатить почву калийно-фосфорными удобрениями, так как навоз имеет крайне несбалансированный состав. Современный тип удобрений «Осень» вносят 50 г на 1 кв. м почвы. В его состав входят, помимо калия и фосфора, кальций, магний и бор. Несмотря на название, удобрение показано вносить под свеклу и летом, в период формирования плодов. Так, закладывается хороший урожай. Норма внесения: не более 30 г на кв. м посадок свеклы. Удобнее вносить в бороздки вдоль рядов. Затем необходимо хорошо полить.

О недостатке какого-либо элемента питания подскажет само растение своим внешним видом:

  • Фосфор особенно важен для свеклы. Определить, что не хватает данного элемента можно по внешнему виду листьев. Если встречаются полностью зеленые листья или, наоборот, полностью бордовые, то можно смело утверждать, что свекле не хватает фосфора.
  • Бывает и так: огородник знает, что удобрения были внесены с осени, но при выращивании по внешним признакам делает вывод, что фосфора все-таки не хватает. Причина кроется в следующем: из-за повышенной кислотности почвы, фосфор находится в виде, недоступном для усвоения свеклой. Для средней полосы России явление нередкое. Проблема устраняется внесением гашеной извести, доломитовой муки осенью;
  • Если растение испытывает недостаток в калии, то листья желтеют с краю и начинают скручиваться;
  • Нехватка такого макроэлемента, как азот проявляется в пожелтении и гибели листьев, вновь отрастающие листовые пластины мелкие. При избыточном количестве азота у свеклы нарастает обильная ботва в ущерб подземной плодовой части;
  • Недостаток бора ведет к гниению сердцевины корнеплода. Листья желтеют, на них образуются коричневатые пятна. Растение погибает. Быстро исправить ситуацию можно проведя внекорневую подкормку свеклы бором;
  • Недостаток цинка, железа, молибдена ведет к хлорозу листьев. Высветляется листовая пластина, а прожилки остаются зелеными;
  • Если свекле не хватает в питании магния, то листья начинают желтеть с края. Решить проблему можно, если провести внекорневое опрыскивание сульфатом магния;
  • При нехватке кальция растение отстает в росте, листья темнеют и сворачиваются.

Для того чтобы не допустить нехватку какого-либо элемента питания, используйте комплексные удобрения.

За период вегетации рекомендуется свеклу подкормить 2 раза. Первый раз — после появления всходов примерно через 10-15 дней. Вносят калийно-фосфорные удобрения, а также азотные.

К калийно-фосфорным удобрениям относятся:

  • Нитрофоска (калий, фосфор, азот). Расход удобрения: 50 г на 1 кв. м посадок свеклы;
  • Нитроаммофоска (калий, фосфор, азот, сера). 40 г на 1 кв. м – норма внесения;
  • Хлористый калий и суперфосфат вносят следующим способом: вдоль свекольного ряда делают бороздки, с обеих сторон от растений, глубиной 4 см. В них закладывают с одной стороны хлористый калий, с другой — суперфосфат, исходя из нормы по 5 г каждого вида удобрений на 1 м. Затем бороздки заделывают почвой и хорошо поливают.
  • Хорошо зарекомендовала себя комплексная подкормка «Кемира» для свеклы. Кроме основных элементов питания: фосфора, калия и азота, содержит в своем составе: бор, серу, кальций, марганец, железо, медь, цинк. Благодаря микроэлементам созревание свеклы идет быстрее, корнеплоды имеют хороший вкус, сахаристость, растения противостоят неблагоприятным погодным условиям.

Вторая подкормка в период развития корнеплодов. Вносят аммиачную селитру и суперфосфат.

Если не хочется подкармливать свеклу минеральными удобрениями, то можно полить навозной жижей или настоем куриного помета. Настой разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и поливают раствором, расходуя 1 л на метр свекольного рядка.

Принципиальные противники использования минеральных удобрений могут воспользоваться народными рецептами для подкормки свеклы:

  • Бывает так, что свекла становится горьковатой или безвкусной. Огородники знают, как избежать такой проблемы и получить урожай вкусных сочных корнеплодов. Используя простой раствор из поваренной соли (на 1 л воды-1 ч. л. соли) для полива каждого растения в первой половине августа.
  • Зола богата калием, кальцием, фосфором. Все, что необходимо свекле, есть в золе. Золой подкармливают после появления всходов и на начальном этапе формирования корнеплодов. Можно вносить в сухом виде, в подготовленные бороздки в междурядьях. Но гораздо эффективнее использовать зольный раствор. О тонкостях применения золы смотрите на видео:
  • Травяной чай – доступная и эффективная подкормка для свеклы. Готовится из сорных трав, полученных при прополке. На 2 объема травы используют 1 объем воды. Смесь настаивают 2 недели, затем разводят 1:10 и поливают корнеплоды.

Народные средства для подкормки свеклы ничуть не уступают своим покупным минеральным собратьям.

Свекла и морковь – всеми любимые корнеплоды. Без них не обходится приготовление всеми любимых блюд: наваристого борща, селедки под шубой и других разнообразных салатов. Летние хлопоты на огороде обеспечат вас вкуснейшими корнеплодами. Поддерживайте свои растения, используя подкормки, и они отблагодарят вас достойным урожаем.

источник

Каждый овощ требует определенное количество воды и различную периодичность полива грядок. Много интересного о поливе вы узнаете из статьи.

Огурцы влаголюбивые растения, поэтому нуждаются в частом поливе. Почва должна быть влажной на 20-30 см в глубину.

Полив и дождевание огурцов осуществляют ранним утром до восхода солнца или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь листья. В пасмурную погоду поливайте в послеобеденное время.

Поливать огурцы обязательно под корень с помощью лейки с распылителем, использовать ведра или шланг не рекомендуется, так можно оголить корневую систему, что приведет к уменьшению урожая и плодоношения.

Поливать огурцы необходимо следующим образом:

после посева семян в грунт. Поливать теплой, отстоянной водой (20 градусов) с лейки, следите, чтобы земля не пересыхала;
– до начала цветения. Полив огурцов в этот период проводят не чаще 1 раза в неделю (если прошел дождь полив не производит) – поливать нужно для развития сильной корневой системы огурцов, обязательно под корень;
– в период появления цветков и завязей. Полив проводят каждые 3-4 дня, (если стоит жара поливать необходимо каждый день). При повышении температуры воздуха выше 25 градусов, проводите дождевание огурцов. Эту процедуру проводят ежедневно, благодаря чему снижается температура листьев и цветков, не увядают завязи;
– в период активного плодоношения. Поливают огурцы утром и вечером. На взрослое растение понадобится около 20 литров воды, на 1 м 2 участка.

Признаки того, что томаты нуждаются в поливе – листья растений мельчают, скручиваются, могут опадать завязи, плоды медленно растут и созревают. При частом поливе плоды становятся водянистыми, существует риск поражения томатов грибковыми заболеваниями.

Поливы томатов должны быть не частыми, но обильными и проводят их в вечерние часы. Желательно использовать для полива теплую, отстоянную, дождевую воду, температурой 24-26 градусов, холодная вода и вода из крана способна нанести вред корневой системе.

Дождевание растений проводят только в очень жаркую погоду. Поливают томаты под корень 1 раз в неделю – в период появления цветов и завязей. Когда наступает созревание и плодоношение полив производят 2 раза в неделю по 3-5 литров на 1 растение.

Низкорослые сорта томатов в период созревания поливают реже или вовсе прекращают полив, дождавшись дружного созревания плодов. Так вы добьётесь высокого урожая томатов без трещин и поражений фитофторозом и бурой пятнистостью.

Высокорослые сорта томатов одновременно имеют растущие, созревшие и сформированные плоды. Поэтому полив таких томатов проводят привычным образом – 1 раз в 4 дня, по 10 литров воды на одно растение.

Неправильный полив капусты может стать причиной плохого урожая. Капуста любит влагу больше чем другие овощные культуры. При поливах следите за погодой, излишек влаги может навредить растениям.

При недостатке влаги на капусту нападают капустная муха и крестоцветная блошка.

Полив капусты зависит от погоды: в сухую и жаркую погоду проводят дождевание, в прохладные дни поливают под корень. Почва должна быть влажной на глубину до 40 см.

Поливать капусту необходимо теплой водой (18-23 градуса) в вечернее время. Раннюю капусту поливают каждые 3-4 дня по 7-10 литров воды под каждое растение. Поздние сорта поливают ежедневно.

Перед сбором урожая полив необходимо ограничить, иначе это приведет к растрескиванию кочанов. Некоторые сорта капусты требуют более частого полива.

Почва при поливе должна быть влажной не менее 20 см в глубину. Полив перцев и баклажанов проводят 1-2 раза в неделю теплой водой (25 градусов), по 15 литров на 1 м 2 участка (все зависит от погодных условий).

Чтобы не оставалось лишней влаги, необходимо рыхлить почву на участке с растениями.

Проводите полив под корень или борозды, вдоль рядков. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю по 20-30 литров на 1 м 2 . Если наступает жара, применяют вечернее или утреннее орошение. При понижении температуры ниже 15 градусов, полив прекращают.

Когда начинают желтеть перья чеснока или лука, это первый сигнал к проведению полива. В сухую погоду полив лука и чеснока проводят каждые 5 дней, до начала созревания (с мая до конца июня).

Поливают теплой водой по 5-10 литров на 1 м 2 участка с растениями, в борозды между рядами.

За месяц до полного созревания (примерно созревание начинается с 15 июля) прекратить полив полностью – урожай плохо хранится зимой и может не дозреть от избытка влаги.

После посева семян моркови, до появления всходов, должны быть в увлажнённой почве. Для достижения этих целей часто огородники используют пленку, влага не испаряется, полив проводят редко.

Когда появляются всходы, убирают пленку и поливают растения каждые 10 дней при помощи лейки с распылителем. Расход воды 30 литров на 1 м 2 участка с растениями. За 3 недели до сбора урожая полив прекратить полностью.

Нехватка воды для моркови может быть причиной формирования грубых, не ровных корнеплодов. Если листья моркови скручиваются, ей не хватает влаги.

Свекла менее требовательна к поливу. За весь сезон достаточно провести 4 полива (в зависимости от погодных условий) по 30 литров на 1 м 2 . Полив проводят вечером или ранним утром.

Недостача влаги для свеклы может отразиться на корнеплодах, они будут жесткими и невкусными. Если цвет листвы становится буро-фиолетовый – свекла требует полива.

Поливать эти культурные растения необходимо не часто.

Для нормального роста, кабачки поливают 1 раз в месяц по 20 литров на 1 растение.

Тыква до момента окучивания нуждается в поливе 1 раз по 8 литров на растение. После проведения окучивания тыкву не поливают 1 месяц. После чего полив проводят каждые 10 дней по 10 литров на растение. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

Полив проводят только под корень, вечером или утром.

Картофель не особо нуждается в поливе, кроме районов с засушливым климатом и отдельных сортов требующих обильного полива. Обычно дождей достаточно для получения урожая картофеля.

Рекомендуют проводить полив раз в неделю по 20-30 литром на 1 м 2 участка. Если после полива прорыхлить и замульчировать почву, следующий полив можно провести уже через месяц.

Футбол. Чемпионат области. 9-й тур

В субботу, 22 июня, в 16:00, ФК «Авиатор» в Мамоново встречается с местным ФК, а «Багратионовск» играет в Озёрске с местным…

источник

При выращивании свеклы и моркови не требуется особых знаний агротехники, поэтому их можно увидеть на каждом огороде. Этим культурам свойственна высокая урожайность, но для этого необходимо особое внимание уделить подкормке. Связано это с тем, что происходит рост не только корнеплодов, но и массы листьев над поверхностью земли. Для подкормки используются разные удобрения, для каждого из них существуют свои сроки.

Чтобы получить хороший урожай, мало заниматься только рыхлением почвы и борьбой с сорняками. Подкормка моркови – важный этап при выращивании этой культуры, поскольку возрастает ее урожайность.

Эту культуру сажают на территории, где прежде росли картофель, помидоры, лук, огурцы или капуста. Подкормка моркови начинается с формирования грядки. Еще с осени проходит процесс перекапывания земли с добавлением в нее перегноя. Предварительно слой просеивается с целью изъятия мелких камушков, которые искривляют форму корнеплода.

Проводится анализ чернозема, который должен быть нейтральным и хорошо пропускать воздух и воду. В кислую почву добавляют подкормку в виде древесной золы или доломитовой муки, чтобы насытить грунт калием и фосфором. Эти элементы предотвращают заболевание моркови черной ножкой. Земля на грядке разравнивается для посадки семян.

С целью получения высокого урожая для всех сортов моркови проводят замачивание семян перед посадкой в специальных растворах. Если этого не сделать, эфирные масла, находящиеся в них, могут негативно повлиять на всхожесть.

Подготовка семян моркови к посеву проводится весной с помощью таких средств:

  • Изготавливают раствор: 1/3 чайной ложки борной кислоты, 1/2 чайной ложки нитрофоски и 1 литр теплой воды.
  • Берется 1 грамм марганцовки, добавляется половина чайной ложки жидкого удобрения, смесь заливается водой в количестве 1 литра.

В одном из этих средств стоит замочить семена моркови на несколько часов. Далее влажные семена помещаются в ткань или марлю, которая 3 дня должна лежать в холодильнике. По окончании этого периода семена просушиваются до состояния сыпучести. Семена бросают в бороздки на грядке, расстояние между которыми 20 см. Сверху обильно поливают водой.

Упор в подкормке моркови в открытом грунте делают на минеральные удобрения. Органика ведет к бурному развитию наземной части растения, а основной корнеплод растет плохо. Торф и компост лучше вносить в грунт, когда там росли предшествующие культуры, потому что морковь не любит почву, насыщенную удобрениями.

Для этого корнеплода важны азотные удобрения, которые увеличивают процент каротина. Но требуется соблюдать меру, потому что излишек азота приводит к повышению количества сахара, что сказывается на сердцевине, которая становится рыхлой. В этой среде идет зарождение бактерий и грибков.

Использование фосфорных удобрений ведет к выработке каротина в замедленном темпе, но с возрастанием количества сахара. Недостаток фосфора приводит к сухости корнеплода.

Положительно влияет на растение хлористый калий, поэтому в качестве подкормки для моркови можно использовать золу.

Важно! Высаживая морковь, вносить в почву удобрения нужно четко придерживаясь инструкции. В противном случае выращенные овощи будут непригодны в пищу.

Подкормка моркови в почве проводится следующим образом:

  • На первом этапе весной удобрение всходов моркови делают после появления первых листочков. На один квадратный метр площади нужно 150 грамм минеральных удобрений, 50 г азотных, 40 г фосфорных и 60 г калийных. Их растворяют в воде и поливают грядки. Во время подкормки проходит прореживание молодняка. Если предварительно почва обрабатывалась таким раствором, как «Ава», подкормку первого этапа необходимо пропустить.
  • Вторая подкормка моркови происходит через 3 недели. В качестве препарата применяется «Растворин» или «Нитрофоска». Эти растворы добавляются на ведро воды в количестве не более двух столовых ложек.
  • Третья подкормка моркови делается летом в июне и июле, в период бурного роста растения. В это время в подземной части идет активное образование сахара. В качестве удобрений применяется зола, которая разбрасывается по грядке и заливается сверху водой. Можно сделать жидкое удобрение для полива грядок. Для этого на ведро воды добавляют 2 литра золы.
  • Время четвертой подкормки моркови в августе. Проводится она с целью снижения в готовом овоще нитратов. Применяются препараты хлористого или сернокислого калия. Первый добавляют в ведро с водой в количестве 2 столовых ложек, а второй 15 грамм.

источник

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в «пустые овощи». Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?

Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.

Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.

Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

источник

Земля с каждым днем прогревается все лучше, и, возможно, дачники начнут посев огородных культур, не дожидаясь традиционного времени — майских праздников. Что надо знать о посеве моркови, свеклы, редиса? Как правильно подготовить землю и когда ждать появления всходов?

Морковь предпочитает плодородные, супесчаные или легкие суглинистые почвы. На участках с тяжелыми почвами получаются слабые, деформированные, нетоварные корнеплоды. Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5–6,5). Хорошими предшественниками для этой культуры являются огурец, томат, лук, картофель, бобовые и зеленные. Не стоит выращивать морковь после пастернака или сельдерея. Возвращать морковь на прежнее место желательно через 4–5 лет.

Очень требовательна морковь к плодородию почвы, но внесение свежего навоза вызывает формирование уродливых корнеплодов, поэтому желательно применять только хорошо перепревший навоз или перегной или заделывать органику под предшественника. Фосфорные (30–40 г на 1 кв. м) и калийные (20–25 г на 1 кв. м) минеральные удобрения вносят осенью, азотные (20–25 г на 1 кв. м) — весной. Почву перед посевом тщательно готовят — ее глубоко перекапывают и выравнивают поверхность.

Посев моркови для получения ранней продукции проводят в последней декаде апреля, для длительного хранения корнеплодов — в начале или в середине мая. Использовать можно семена, ожидающие своего часа не более 3–4 лет. Между рядами оставляют от 15 до 25 см, между растениями в ряду — от 3 до 8 см. Глубина заделки семян 2–3 см. После посева почву уплотняют. Семена моркови прорастают медленно, всходы появляются на 15–20-е сутки, и чтобы ускорить этот процесс, на грядки можно накинуть укрывной материал.

Хорошие предшественники для свеклы — белокочанная капуста, томат, огурец, под которые вносили навоз или перегной. Этой корнеплодной культуре требуется освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой, без высокого стояния грунтовых вод. Предпочтительны для нее почвы с нейтральной реакцией среды (рН около 6–7). Не рекомендуется выращивать свеклу на затененных участках с переувлажненными, кислыми, уплотненными почвами, высевать после корнеплодов (особенно повторно) и вносить под нее свежий навоз.

Осенью грядку, отведенную под свеклу, глубоко перекапывают, создавая глубокий пахотный слой. Под осеннюю перекопку в почву вносят 30–50 г на 1 кв. м фосфорных и 50–70 г калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают и вносят азотные удобрения (30–50 г на 1 кв. м). При необходимости проводят известкование.

В открытый грунт свеклу высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10°. Семена начинают прорастать при низких температурах, оптимальная температура для прорастания около 20°. Перед посевом семена можно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов. При посеве расстояние между рядами составляет 30–40 см, между растениями в ряду — 5–10 см. Глубина заделки семян — от 1,5 до 3 см. После посева поверхность почвы уплотняют. При благоприятных условиях всходы появляются через неделю.

Под редис отводят защищенные от ветра солнечные участки с легкими плодородными почвами с рН, близкой к нейтральной. Хорошие предшественники для него — бобовые культуры, картофель, томат, огурец, плохие — капустные культуры (редис, репа, брюква, а также все виды капусты).

Под осеннюю перекопку вносят около 30–35 г на 1 кв. м калийных и фосфорных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют. Органику обычно вносят под предшествующую культуру. Азотные удобрения (20–25 г на 1 кв. м) вносят весной за несколько дней до посева. На плодородных почвах можно обойтись и без удобрений.

К посеву в открытом грунте (в зависимости от погодных условий) приступают во второй-третьей декаде апреля, заканчивают эту работу в конце мая. При поздних сроках редис быстро переходит в фазу цветения. Возобновляют посевы этой культуры в конце июля — начале августа. В почву на глубину 1,5–2,5 см закладывают сухие или замоченные в растворе микроэлементов семена. Расстояние между рядами составляет 20–30 см, между растениями в ряду — 3–5 см. После посева гряды присыпают торфом и уплотняют. При температуре воздуха около 18° всходы появляются на 6–7-е сутки.

Репа нетребовательна и хорошо растет на многих типах почв, но лучше всего ей подходят легкосуглинистые почвы с pH 6–7, на которых навоз вносили 2–3 года назад. Хорошие предшественники — бобовые, огурец, томат, после капустных культур репу выращивают не раньше чем через 3–4 года. Осенняя подготовка почвы заключается во внесении фосфорных и калийных удобрений под перекопку (20–30 г на 1 кв. м). Весной почву вновь перекапывают, внося азотные удобрения (15–20 г на 1 кв. м).

Посев репы за летний период можно проводить в несколько сроков: ранней весной (для летнего потребления), в начале июня и начале июля (для хранения). Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе микроэлементов, затем подсушивают и приступают к посеву. Высевают семена на глубину 1–2 см по однострочной схеме с междурядьями 45 см или по двустрочной схеме с междурядьем 50 см и расстоянием между строчками 20 см. Почву слегка утрамбовывают или прикатывают, поливают, мульчируют перегноем. Всходы появляются на 5–6-й день после посева. Через 1,5–2 недели после появления всходов проводят прореживание, оставляя между растениями в зависимости от сорта 10–12 см.

Автор О. Бакланова кандидат сельскохозяйственных наук

источник

Многие огородники интересуются, как поливать свеклу в открытом грунте. Ведь это является важной составляющей агротехники. Овощеводы отмечают, если соблюдать режим влажности и сочетать его с поливом свеклы соленой водой, это положительно повлияет не только на урожайность, но и на вкус плодов. Важно знать, что в зависимости от периода вегетации, культура по-разному реагирует на влажность в почве. Чтобы всегда иметь хороший результат, необходимо соблюдать правила.

Неопытные огородники пользуются таким правилом: чем чаще поливать культуру, тем будет лучше для нее. Но это мнение ошибочно и часто приводит к потере урожая. Негативное влияние на развитие корнеплодов оказывает как недостаток, так и избыток влажности. Уровень воды в грунте поможет определить в каком количестве влаги нуждается свекла.

Внешний вид почвы напрямую связан со степенью влажности. При этом существуют такие рекомендации к поливу:

  1. Земля выглядит как порошок и не собирается в комки — значит, она высохшая, и нуждается в обильном поливе.
  2. Грунт может собираться в ком, но при падении с большого расстояния легко рассыпается на мелкие части — необходим умеренный полив свеклы.
  3. Почва легко собирается в ком, при этом не разбивается от удара о землю и не липнет к рукам — состояние хорошее, требующее полива только в жаркие дни.
  4. Земляная смесь без проблем скатывается в шар и прилипает к рукам — от полива можно отказаться на неделю.
  5. Сдавливание кома сопровождается выступлением влажных капель — грунт сырой, не нуждается во влаге в течение 14 дней.

Как уже было сказано выше, надо поливать культуру только тогда, когда она в этом нуждается. На это влияют такие факторы, как фаза роста и погодные условия окружающей среды. Свекла — это овощ, имеющий способность накапливать влагу. В засушливые периоды она экономно расходует ее. Поэтому переувлажнение способно нанести ей больше вреда, чем засуха.

Взрослое растение можно оставлять без воды не меньше чем на 2 недели. Чего не сделаешь с молодыми ростками, которые нуждаются в тщательном уходе. Если влаге некуда деваться, это может привести к негативным последствиям. Корнеплоды гниют и со временем растрескиваются.

Полив свеклы в открытом грунте может осуществляться несколькими способами:

  • при помощи шланга;
  • капельным орошением;
  • с использованием лейки;
  • методом дождевания.

Чаще всего практикуют фермера на больших овощных плантациях. Перед поливом шланг присоединяют к водопроводной системе и растягивают по земельному участку. Для этих целей лучше выбирать прочные, гибкие и двухслойные изделия, имеющие нейлоновое оплетение.

Для равномерного полива нужно надевать на шланг насадки. Они разбрызгивают струи воды, поэтому влага поступает к корнеплодам маленькими частями, не нанося вреда росткам.

Шланг хорош тем, что его в любой момент можно нарастить, используя дополнительные отрезки. Между собой они соединяются специальными переходниками. Как часто поливать свеклу в таком случае? Шланг устанавливают на земельных участках, оставляя напор чуть ниже среднего. Если почва достаточно насытилась, его перекидывают в другое место.

При этом огородники должны следить, чтобы напор не размывал почву и не сбивал культуру.

Больше подходит для участков средней величины. На больших площадях невозможно использовать шланг, так как под его тяжестью появляются заломы и изгибы. Для перемещения необходимо приложить немало физических усилий. Если изделие выполнено из некачественного материала, оно может протекать и ставать непригодным для использования. Хорошие шланги, которые прослужат долгое время, стоят намного больше.

Одним из оптимальных способов насыщения культуры влагой является капельное орошение. Люди, которые могут себе это позволить, говорят, что растение получает необходимое количество жидкости. В свою очередь, это положительно влияет на рост овоща и урожайность.

Среди преимуществ выделяют формирование на земельном участке зоны с направленным увлажнением. Это экономит расход воды и подходит для любого вида почвы. Данный метод не создает корки на грядках, что снижает трудозатраты человека при работе с культурой. Минусом являются дополнительные материальные издержки.

Свеклу также можно насыщать влагой с помощью такого простого приспособления, как лейка. Известный способ отличается рядом особенностей:

  1. Емкости с высеянными семенами овоща поливают, выходя за границы грядок. Тяжелые капли часто размывают землю и оголяют семена, таким образом повреждая всходы.
  2. Ведя лейку по растениям, следят за напором воды, чтобы он оставался равномерным. Тогда почва будет получать одинаковое количество влаги.
  3. Человек самостоятельно регулирует силу полива.

Поливая ростки водой, фермер знает, что вся влага поступает на один конкретный участок земли. Важным достоинством является то, что после орошения на поверхности грунта не остается характерной засохшей корки. Лейку нецелесообразно использовать на больших грядках. Подходит для полива рассады или насыщения влагой единичного растения.

Данный метод также используется на больших территориях. Преимущество заключается в отсутствии поражения вредителями и болезнями при попадании капель на ботву. После полива земля пропитывается влагой, а свекла умеренно ее расходует. Несмотря на то что земля не нуждается в рыхлении после полива, установка системы требует немалых денежных затрат и постоянного высокого напора в водопроводе.

Применение ледяной воды негативно сказывается на росте овоща. Перед использованием ее необходимо прогреть, чтобы растение как можно лучше насыщалось полезными веществами. Если в холодное время выпали осадки, дождевую воду также собирают и отстаивают до комфортной температуры для дальнейшего полива. В противном случае такой незначительный нюанс может повлиять на выход урожая.

Для получения насыщенного свекольного вкуса, растение рекомендуется поливать растворами с добавлением соли или борной кислоты. В качестве подкормок берут древесную золу и разводят ее в воде. Полив с удобрениями проводят дважды в сезон роста свеклы. С помощью этого приема повышают концентрацию сахаров в корнеплодах, что делает их мякоть сочной и сладкой.

источник