Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.
Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.
Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.
Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.
Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.
Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:
- выводить соли из организма и суставов
- растворять песок и камни в почках
- убирать холестериновые бляшки из сосудов
- вымывать свободные радикалы
- улучшать свойства крови
Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.
Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.
Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.
Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.
Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.
Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.
Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.
Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:
- мочекаменная болезнь
- почечная недостаточность
- нефрит
Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.
А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:
- язвой желудка
- гастритом
- колитом
- язвой двенадцатиперстной кишки
не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.
Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.
Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.
Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!
Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.
Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.
Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Пользу фруктов и овощей сложно переоценить. Но даже тут встречаются подводные камни.
Мы в AdMe.ru заботимся о вашем здоровье и потому хотим рассказать, как безопаснее есть некоторые фрукты и овощи.
В семечках груш содержится цианид — опасный яд. Но его дозы очень малы, и считается, что вреда не будет. Однако некоторые диетологи не советуют употреблять груши с косточками каждый день.
При огромном разнообразии видов хурмы, которые едят с кожурой, есть исключения. Например, незрелую хурму или очень терпкую лучше «раздеть», так как в ее кожице содержится слишком много танина. Сам по себе танин безопасен, но в большом количестве его все-таки не стоит употреблять.
Манго, несомненно, очень полезный фрукт, но есть его лучше без кожуры, потому что в ней содержится токсичная смола — урушиол, хоть и не в большом количестве. К тому же кожура манго не очень вкусная.
Картошка в мундире очень полезна, но есть 2 случая, когда с кожурой ее есть нельзя:
- Картошка с позеленевшей кожурой. Соланин — токсическое соединение, которое содержится в зеленых участках кожуры.
- Прорастающая, лежалая картошка. Все тот же соланин в ней содержится в большом количестве — как и кожуре, так и в самой картошке.
5. Не ешьте с кожурой фрукты, которые подвергаются длительной транспортировке и хранению
Чтобы продукты не испортились при транспортировке, их покрывают воском и другими веществами, увеличивающими их срок хранения. Кроме того, картонные коробки обрабатывают фунгицидами (пестициды), а сами плоды — сернистыми соединениями, парафином и антисептиками. Так что лучше не рисковать и снять шкурку.
Детям фрукты лучше очищать от кожуры и семечек — для профилактики возникновения проблем с кишечником.
Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus) является широко культивируемым в мире растением из семейства тыквенных. В процессе своего развития растение обвивает находящиеся рядом конструкции, будь то дерево или специально сделанные несущие конструкции, чем активно и пользуются садоводы всего мира, а в их отсутствии расплетается по поверхности грунта, образовывая своеобразный зелёный ковёр.
Довольно большие листья, которыми обладает растение, обеспечивают прекрасную защиту плодам от испепеляющего зноя, и способствует сохранению влаги на более длительный срок, а это ведь очень важно для огурцов, так как эти плоды, как правило, более чем на 90 процентов состоят из воды.
Сами плоды огурцов в большинстве своём имеют зелёную окраску, цилиндрическую форму, зауженную к концам, и около 15 сантиметров длиной, но некоторые разновидности огурцов могут отличаться от этих показателей и цветом, и размером. Так существует огурцы великаны, достигающие 60 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре, а бывают совсем крохотные. Под тёмно-зелёной кожицей огурца находится хрустящая и сочная мякоть со съедобными семенами, находящимися в его ядре.
Как и большинство «родственников» огурца из семейства тыквенных, их лучше всего собирать, когда они ещё молодые, нежные и даже, возможно, немного недозрелые, ведь именно тогда они имеют приятную хрустящую текстуру, сладкий вкус и уникальный аромат. Если же пропустить этот момент, плод продолжит расти в размерах, а его кожа станет жёсткой и сменит цвет на жёлтый. Семена так же станут крупными, твёрдыми и не совсем съедобными.
История возникновения огурца обыкновенного или посевного
Возник же этот замечательный плод, как полагают учёные, в Индии, но помимо этого существуют доказательства того, что огурцы уже возделывали в Западной Азии 3000 лет назад, где огурцы описывались в различных сказах и легендах.
В Европу огурец попал благодаря римлянам, которые особенно почитали эту культуру. К примеру, римский император Тиберий в обязательном порядке требовал, чтобы на его столе всегда были огурцы, хоть летом, хоть зимой. Даже существуют доказательства того, что специально для этого римляне выращивали огурцы, используя для этого своеобразные парники. Но они использовали огурцы не только в пищу, считается, что огурцы были незаменимы при лечении укусов скорпиона, плохого зрения, а так же для отпугивания мышей, как это странно бы не звучало.
Огурцы упоминаются даже в Библии, где о них говорилось как о плодах, которые были в свободном доступе в Египте.
В Россию же огурец, скорее всего, попал примерно в начале 15 века благодаря византийским купцам, которые привезли их вместе с другим диковинным товаром. И этот плод настолько полюбился, что спустя столетие он использовался в приготовлении множества блюд, упоминался во многих писаниях как лечебное растение и, конечно же, не обошлось без огурца в сборнике правил и советов того времени «Домострое».
Полезные свойства огурца обыкновенного или посевного, побочные действия и противопоказания
И действительно огурец обладает целым рядом необходимых для человека веществ и способен оказывать благоприятное воздействие, поддерживая здоровье организма. В первую очередь, конечно же, огурец исключает вредные жиры и холестерин, а также на 100 г плодов приходится около 15 калорий.
Кожица огурцов это просто «золотая жила» по количеству клетчатки, которая способствует предотвращению и облегчению запора, и, как считают учёные, предоставляет определённую защиту от возникновения ракового заболевания в толстой кишке, благодаря выведению вредных веществ из кишечника. Вот почему важно есть огурцы вместе с кожурой, но, к сожалению, такую роскошь без опаски сегодня могут позволить себе далеко не все, так как есть огурцы с кожурой, рекомендуется, только если Вы уверены, что они были выращены без использования различных химических добавок, которые может впитать в себя кожура огурцов.
Огурец изобилует калием, необходимым для клеток электролитом, ведь в 100 граммах огурца содержится 147 миллиграмма калия и только два миллиграмма натрия. Калий способствует нормализации давления и сердцебиения, ликвидируя негативные результаты от потребления излишнего количества натрия.
В умеренном количестве огурцы включат в себя и многие необходимые антиоксиданты, а ведь именно они обеспечивают защиту от свободных радикалов и реактивных видов кислорода, которые в свою очередь способствуют быстрому старению и возникновению многих заболеваний.
Так же, как многие из Вас, наверное, уже знают, огурцы являются довольно хорошим мочегонным средством, а связанно это всего лишь с их водянистой структурой и небольшим содержанием натрия, помогая нормализовать высокое кровяное давление.
Богаты огурцы и витамином К, которого на 100 грамм приходится около 17 микрограмм. А как известно витамин К играет важную роль в прочности костей и ограничивает вредное воздействие на клетки головного мозга, препятствую заболеванию Альцгеймера.
Как выбрать и хранить огурец обыкновенный или посевной
Сейчас же императором Тиберием может почувствовать себя каждый из нас, ведь огурцы легко можно найти в магазине в течение всего года, как свежие, так и маринованные. Но при покупке огурцов всё-таки в отличие от Тиберия нам нужно будет самим позаботиться о качестве плодов, поэтому обращайте внимание на то, чтобы огурцы имели ярко-зелёный цвет и плотную текстуру кожуры.
Избегайте плодов с различными пятнами, порезами или повреждениями на его поверхности, а так же не сто́ит брать чрезмерно созревшие огурцы, особенно если у них начался проявляться на кожуре жёлтоватый оттенок, поверьте удовольствие Вы получите от их употребления на много меньше, хотя есть люди которые любят и такие огурцы.
И напоследок обратите внимание на края огурцов, если Вы увидите там морщинистую кожицу, отложите их подальше, так как это указывает на то, что они уже далеко не первой свежести, а получить насыщенный аромат и полный набор питательных веществ можно только из свежих огурцов.
Принеся же огурцы домой, обязательно тщательно промойте их в чистой воде, чтобы избавиться от пыли и пестицидов с их поверхности. А вот хранить огурцы не стоит длительное время, особенно при комнатной температуре, так как они останутся свежими всего дня два. В холодильнике они сохраняться куда лучше, особенно если выложить их вертикально, словно букет цветов или зелени, плодоножками вниз в чашу с небольшим количеством воды (которую нужно будет регулярно менять), но в любом случае срок их хранения не должен превышать одной недели.
Также известен среди многих хозяек способ хранения огурцов при помощи их замораживания, но хрусткость они после размораживания свою теряют, поэтому добавляют их в основном для свежего специфичного им аппетитного аромата в салаты в небольшом количестве.
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить огурец обыкновенный или посевной!
Сегодняшняя тема нашей статьи – огурец. Чем полезен огурец, в чем сила огурца и как его полезные свойства обратить на службу человеку. Об этом и о некоторых блюдах, приготовленных с использованием огурца, о его соке и кожуре мы и поговорим.
Около девяносто пяти процентов содержимого огурцов это вода. И в этом, как ни парадоксально, их сила. Хотя в прежние времена считалось, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. Сейчас же пришло понимание того, что именно вода, находящаяся во фруктах и овощах, необычайно ценна. Полезные свойства огурца заключаются, в том числе, и в самой жидкости, дистиллированной природой.
Поль Брэгг пишет в своих книгах о большом значении очищенной воды для человека. Он рассказывает, что вода растворяет многие яды, накапливающиеся в организме в процессе жизнедеятельности (особенно в наше время глобального потепления и ГМО). Дистиллированная вода способствует выводу токсинов через почки, при этом не оставляет в них ни камней, ни песка.
Долгожительство народов Кавказа некоторые авторы увязывают не только с особенным, чистым воздухом или естественным питанием, но и употреблением воды из горных источников, которые образуются от таяния ледников. Наука утверждает, что именно дистиллированная вода весьма похожа по своему составу на внутриклеточную жидкость человеческого организма. Получается, что организму нет необходимости очищать и перерабатывать воду «из-под крана» во что-то более или менее подходящее для качественной жизни.
Однако вернемся к теме огурцов. Вот как характеризует силу огурца и свойства его сока Н. Уокер, американский специалист в области профилактики и лечения болезней сырыми овощными соками: «. это великолепное естественное мочегонное средство, которое улучшает секрецию мочи. Огуречный сок способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, а значит полезен при лечении ревматических заболеваний, подагры».
Большое содержание кремния, калия, серы означает силу огурца как ценнейшего продукта для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, зубов. Ведь не случайно известные специалисты по диетологии рекомендуют к соку моркови и свеклы добавлять именно огуречный сок, который, несомненно является очень эффективным средством лечения печени, желчного пузыря, предстательной железы.
В работах этих специалистов подробно рассказывается о случаях полного растворения камней в желчном пузыре. Достигается это при ежедневном приеме по половине литра огуречного сока на протяжении нескольких недель/месяцев. Особенно полезен в этом отношении сок горьких огурцов. Полезные свойства горького огурца проявляются в этом случае наиболее сильно. Стоит отметить, что в случае лечения желчного пузыря огуречным соком следует исключить из повседневного питания все мучнистые продукты, крахмалы, а также мясо и сахар.
Огромное количество микроэлементов находится в кожуре огурца (очень хорошим слабительным являются перезрелые огурцы – и в этом их польза). Сила огурца и в лечении колитов – следует принимать пару месяцев по сто грамм огуречного сока или пюре до еды. Полезные свойства огурца незаменимы при проведении разгрузочных дней. Естественно, ценность огурцов, выращенных в парнике, существенно ниже, в сравнении с огурцами, созревающими на открытом грунте в сезон.
Сила огурца и в том, что он сочетается со всеми продуктами, кроме что разве молока. Впрочем, известно, что в сельской местности часто нарушается это правило без всякого вреда для человеческого организма. Великолепные блюда приготавливают из огурцов с творогом и украшенных зеленью. Полезны огурцы в сочетании с рубленым вареным яйцом с любым луком (к примеру, фаршированные огурцы).
Полезен огурец и с медом. Однако, вероятно, самые полезные свойства огурцов заключаются в применении их для бутербродов вместо хлеба. Например, с мясом, рыбой или с сыром. Это особенно важно для людей с лишним весом. Можно завернуть такой сандвич в лист капусты или салата, положить на огурец мелко нарубленный фарш из зелени, помидоров и сметаны, или тертого сыра с чесночком, сметаной и соком лимона.
Отличный фарш для огурца получается из вареных размятых яичных желтков и зелени со сметаной, а также из всего того, что может подсказать вам ваша фантазия и возможности.
На этом обзор о полезных свойств огурца, огуречного сока и рецептов некоторых нестандартных блюд с этим овощем завершен.
Смотрите видео о приготовлении маринованного салата из огурцов:
Огурцы содержат огромное количество витаминов В и С, о пользе которых знает даже ребенок. Если употреблять постоянно их в пищу, они существенно повышают иммунитет – эффективная профилактика многих заболеваний. Помимо этого в овоще содержится еще более 30 витаминов и минералов, употребляя которые можно омолодить организм, оздоровиться и вывести шлаки.
- Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков.
- Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
- При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
- Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
- Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
- Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
- Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
- Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
- Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
- Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.
Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.
Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс — их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.
- Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
- Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
- Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
- Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.
Как видим, точно определить, что такое огурцы — вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.
Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:
- Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
- Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
- На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
- Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
- Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
- Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.
Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.
Огурец, на первый взгляд, овощ незамысловатый: зеленая кожица, да мякоть со слабовыраженным вкусом. Вы покупаете его на рынке или в супермаркете, делаете салат или жуете прямо так. Но, могу поспорить, даже не подозреваете, какую услугу оказываете этим своему организму.
1. Огурец восполняет недостаток воды
Если вы пьете недостаточно жидкости, съешьте свежий огурец, который на 90% состоит из воды. Это отлично компенсирует организму его затраты.
2. Огурец борется с «жаром» внутри и снаружи
Огурец позволит вам избавиться от изжоги. А если протереть им кожу, вы сможете облегчить неприятные ощущения от солнечного ожога.
3. Огурец выводит токсины
Вся вода, содержащаяся в огурце, работает словно метла, которая «убирает» все отходы из вашего организма. А при регулярном употреблении этот овощ способен даже растворять камни в почках.
4. Огурец пополняет ежедневный запас витаминов
Огурцы содержат большинство витаминов, которые каждый день требуются нашему организму. Витамины A, B и C укрепят вашу иммунную систему и дадут заряд энергии. Усилить этот эффект можно, смешав огуречный сок со шпинатом и морковью. Не забудьте оставить кожуру — она содержит немало витамина C, порядка 12% от рекомендуемой дневной нормы.
5. Огурец содержит полезные для кожи минералы
Огурец богат калием, магнием и кремнием. Именно поэтому его часто используют в spa-процедурах.
6. Огурец способствует пищеварению и потере веса
Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, огурец — идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Используйте его при приготовлении супов и салатов. Если это не ваши любимые блюда, попробуйте обмакивать хрустящие кусочки огурца в обезжиренный йогурт. Процесс пережевывания хорошо разомнет ваши челюсти, а волокна огурца улучшат пищеварение. Ежедневное употребление этого овоща поможет при хронических запорах.
7. Огурец избавляет от мешков под глазами
Положите ломтики огурца на опухшие глаза, и убедитесь, что этот шаблонный метод действительно работает. Огурец помогает уменьшить отечность и избавиться от мешков под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам.
8. Огурец борется с раком
В огурце содержатся секоизоларициресинол, ларисиресинол и пиноресинол. Эти три соединения — линганы — способны снизить риск возникновения некоторых видов рака, в том числе, рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.
9. Огурец лечит диабет, снижает уровень холестерина и контролирует кровяное давление
Огуречный сок содержит гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина. Кроме того, исследования показали, что так называемые стерины, входящие в состав огурца, помогают снизить уровень холестерина в крови. А содержащиеся в нем клетчатка, калий и магний эффективно регулируют кровяное давление — как повышенное, так и пониженное.
10. Огурец освежает дыхание
Сок огурца лечит больные десны. Положите кусочек огурца на язык и подержите в течение 30 секунд. За это время фитохимикаты убьют бактерии, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.
11. Огурец улучшает состояние волос и ногтей
Кремний, содержащийся в огурце, способен сделать ваши ногти и волосы блестящими и сильными, а в сочетании с серой — еще и ускорить рост волос.
12. Огурец помогает сохранить здоровье суставов, облегчает боль от артрита и подагры
Огурец, богатый кремнием, укрепляет соединительную ткань и помогает сохранить суставы здоровыми. Если его смешать с морковным соком, то можно уменьшить болевые ощущения от подагры и артрита, за счет снижения уровня мочевой кислоты.
13. Огурец избавляет от похмелья
Чтобы утром не страдать от головной боли и похмелья, съешьте перед сном несколько кусочков огурца. В нем содержится достаточное количество витамина B, сахара и электролитов, чтобы пополнить запасы питательных веществ организма, облегчить тяжелое похмелье и головную боль.
14. Огурец полезен для почек
Огурец снижает уровень мочевой кислоты в организме и помогает поддерживать здоровье почек.
С моей точки зрения, большое положительное влияние на организм оказывают овощи. Особенно если они без нитратов. Т.к. я сейчас нахожусь в регионе ССЫЛКА, где можно без проблем купить овощи с грядки, решила в рацион детей ежедневно добавлять. Целыми днями кашеварю овощи, придумываю рецепты с учетом наших пристрастий и с учетом того, что мы «плохоежки» ССЫЛКА. Польза картофеля. Картошка, мало того что она вкусная, но в умеренных дозах она еще невероятно полезная. Немереное количество витамина C, который не вываривается до конца.
это легко! «Водная пушка», «диета для изящной талии», «сверхнизкокалорийный разгрузочный день» — все это о нем, разгрузочном дне на огурцах. Огуречный разгрузочный день достаточно эффективен для похудения, очищения организма и по праву считается лучшим вариантом для борьбы с лишним жиром в области живота – ведь именно огуречный сок отлично расщепляет жир на талии.Огурцы для похуденияОгурцы — низкокалорийный и низкоуглеводный продукт, они на 95% состоят из воды – именно поэтому огуречный разгрузочный день по эффективности часто приравнивается к разгрузочному дню на.
Сахар, белые сорта хлеба, мучные продукты, сладкие десерты, макароны, газированная вода… — да, углеводосодержащие продукты несут много ценного для нашего организма, в том числе витамины и минеральные вещества, а также являются прекрасными источниками энергии. Но углеводы имеют широкую шкалу калорийности — от высоких показателей (шоколад, конфеты, кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия) до очень низких (овощи и большая часть фруктов). Углеводы имеют еще очень важную характеристику, которая оказывает существенное влияние на формирование жира в организме. В медицине существует понятие «гликемический индекс». Это.
Осень — время различных овощей. И просто сокровищем может стать на вашем столе свекла.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаНотовим прикорм сами: хранениеИтак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться.
15 СОВЕТОВ. Для тех, кто решил худеть. 1. Диета:»Любимая» 2. Гречка — страшный враг жира 3. Как правильно пить воду, чтобы похудеть 4. Картофельный сок — естественный способ похудеть и стать моложе 5. Пьем вечером стакан, а утром худее на 1,5 кг. 6. В борьбе с целлюлитом и отеками — пейте дренажные чаи 7. Ананасовая настойка для похудения 8. Эта чудесная смесь поможет вам скинуть за неделю 4-5 кг. 9. Вода Сасси 10. Уникальный рецепт — очищаем организм и сбрасываем.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ! Выбираем продукты и готовим прикорм сами. Готовим прикорм сами: овощи Готовим прикорм сами: каши Готовим прикорм сами: фрукты Готовим прикорм сами: мясо Готовим прикорм сами: рыба Готовим прикорм сами: кисломолочные блюда Готовим прикорм сами: хранение Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаГотовим прикорм сами: хранениеИтак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться.
что такое «трехнедельная сыпь» и требует ли она лечения? какие факторы усугубляют аллергию? что полезнее аллергику – грудь или смесь? как составить диету для кормящей мамы аллергичного малыша? Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у.
АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКАчто такое «трехнедельная сыпь» и требует ли она лечения?какие факторы усугубляют аллергию?что полезнее аллергику – грудь или смесь?как составить диету для кормящей мамы аллергичного малыша?Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : СОВЕТ 1 : СОРНЯКИ ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ. Скоро начнётся активный рост трав. Поэтому, думаю, многим кстати придутся советы монастырской травницы Е. Ф. Зайцевой. — Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле. Я всегда говорю : «Не хотите ничем болеть -.
Начинаю готовиться к введению прикорма и вот первый вклад в коллекцию статей. Нашла здесь, в бб . Сохраню и перечитаю позже.Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИЧтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели.Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару — или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление.
Очень полезная информация для тех,кто планирует готовить малышам собственными ручками,а не кормить «баночками».Скоро теплая пора,лето,фрукты,овощи . КРАСОТА :)Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаГотовим прикорм сами: хранение
Готовим прикорм сами: овощи, каши, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные блюда, хранение Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ! Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаНотовим прикорм сами: хранениеИтак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!
стырила у ББшкиГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ! Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаготовим прикорм сами: хранение
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ! Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаНотовим прикорм сами: хранениеИтак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно.
Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол.
http://www.2mm.ru/pitanie/554 http://www.krokha.ru/rebenok-do-goda/pitanie/ratsion-pitaniya-rebenka-v-1-god Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к
Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаНотовим прикорм сами: хранениеИтак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!Выбираем продукты и готовим прикорм сами. Готовим прикорм сами: овощи Готовим прикорм сами: каши Готовим прикорм сами: фрукты Готовим прикорм сами: мясо Готовим прикорм сами: рыба Готовим прикорм сами: кисломолочные блюда Нотовим прикорм сами: хранение
Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол. В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой.
http://www.babyblog.ru/user/marjami/3019531 Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка.
Питание во время беременности Первый триместрВо время беременности важно знать основные правила питания и при этом учитывать, что в каждом триместре беременности есть свои особенности.Будте осторожны со всем, в чем есть консерванты: мороженое , кетчупы; газированные сладкие напитки; консервы; копчености; йогурты с длительным сроком хранения.Яйца должны присутствовать в вашем рационе (в них много протеина), но помните: приготовленные в мешочек или всмятку, могут стать причиной сальмонеллеза – опасной кишечной инфекции. Ешьте яйца только сваренными вкрутую!Печень богата железом. Но нужно иметь в виду.
Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным.
ПРИКОРМ Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка.
Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаНотовим прикорм сами: хранениеИтак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать.
Взяла у ♠▲▲▲♣ Алекс ♣▲▲▲♠Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва.
http://www.babyblog.ru/community/post/detrecept/541784/2#comments ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаНотовим прикорм сами: хранениеИтак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно.
Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия? Аллергия ли это? Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около.
Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаНотовим прикорм сами: хранениеИтак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать.
Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол. В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ! Выбираем продукты и готовим прикорм сами. Готовим прикорм сами: овощи Готовим прикорм сами: каши Готовим прикорм сами: фрукты Готовим прикорм сами: мясо Готовим прикорм сами: рыба Готовим прикорм сами: кисломолочные блюда Готовим прикорм сами: хранение