Как подкормить клубнику хлебом

Секреты подкормки клубники хлебом

Хороший урожай этой ягоды можно собрать, если вовремя подкормить клубнику. Для этого используют золу, коровяк, азотные удобрения, другие же подкармливают хлебом, мочевиной или крапивой. Давайте посмотрим, как и почему более подробно.

Мало какая ягода, выращенная в домашних условиях, радует огородников ранним прекрасным вкусом так же, как и клубника. Но, как и за каждым полезным растением, за клубникой нужен своевременный тщательный уход. В это включается: обрезка листьев, подкормка, поливка, борьба с вредителями. Не менее важно периодически взрыхлять почву — клубника должна «дышать», следить за прореживанием участка, удаляя более старые кустики, сорняки.

Важность подкормки клубники

Подкормка кустов необычайно важна, если садовод задался целью вырастить хороший урожай. Особенно для ремонтантных сортов этих ягод. Подкармливают кусты клубники огородники, традиционно, под корень. Но используются и внекорневые способы. Начинают добавлять в почву (или на листья) азотистые и другие соединения, как только установилась более или менее тёплая погода, ранней весной. Последние подкормки проводят перед подготовкой к зиме.

Здесь следует упомянуть о растениях – сидератах, которые улучшают качество почвы, подготавливая её к последующему хорошему урожаю клубники. Из семейства бобовых для клубники очень хорошо подойдёт люпин. Он помогает корням клубники лучше усваивать азот, содержащийся в почве, повышает содержание калия. Такие растения высаживают на участок, где потом планируют посадить клубнику, или между рядами, вперемешку с кустами клубники.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Традиционные способы подкормки клубники

  • Обсыпка золой. Некоторые её проводят через несколько дней после подкормки другим способом, примерно в конце апреля – начале мая. Расход – примерно 50 грамм на 1 кв. метр или 2 стакана на 1 кв. метр. Важно не засыпать золу прямо в куст, на розетку, особенно, если недостаточно влаги.
  • Поливка раствором мочевины. Этот метод, наряду с последующей обсыпкой золой, исключает проблему болезней и повышает урожайность на 20-30 процентов. Пропорции: 50 грамм мочевины на 10 литров воды из лейки распрыскиваем на 5 кв. м.
  • Крапива. Нарезают 1 ведро, доверху заливают тёплой водой, настаивают около недели под закрытой крышкой.
  • Помёт, коровий или куриный, (и то и другое) соотношение 1 к 10. Можно сделать так. Берём ведро, до половины закидаем коровяком, остальное – вода. 3 – 4 дня настаиваем. Полученную смесь используем для подкормки из расчёта 0,5 литра на ведро воды. Хотя здесь нет правила. Например, некоторые огородники делятся такими подробностями. Для годовалой клубники можно использовать смесь: на 10 л воды 1 ст. л (столовые ложки) аммония и 2 ст. л кашицы коровяка. Лить нужно под корень, по 1 литру на один куст.
  • Кисломолочные продукты. В молоке содержится до 19 аминокислот, ещё – минералы, азот, фосфор, т.п. Клубника же лучше всего развивается и плодоносит на слабокислой почве. Итак, встретились два приятеля, хорошо подходящих друг другу. Можно, например, использовать сыворотку. Кроме того, опрыскивание разбавленным молоком отпугивает тлю и клещей.

Хлеб как подкормка

Нетрадиционный, но эффективный метод повышения урожайности клубники, на котором хочется остановиться подробно. Оказывается, ведь хлеб – прежде всего углевод, а ещё хлеб содержит дрожжи. Учёные хорошо изучили влияние углеводов на корни растений.

Растениям для развития нужен азот, которого изобилие в воздухе (более 70 процентов). Но из всей флоры только бобовые способны извлекать из воздуха азот корнями, расщеплять его и усваивать. А клубника и другие растения зависят от микробов и от простейших микроорганизмов, которые способны фиксировать азот и перерабатывать его внутри себя в усвояемую растениями форму.

Чтобы привлечь такие микроорганизмы, растения через корни выделяют в почву их лакомство – углеводы. Подавая с подкормкой растворённый хлеб, огородник помогает клубнике привлекать этих «союзников». В итоге, она получает много азота без помощи химических добавок, естественным путём, хорошо развивается и даёт прекрасный урожай.

Удобрять умеренно

Важно не переусердствовать, подкармливая клубнику углеводами. Хлеба должно быть не больше 0,5 процента от всего объёма раствора. На 10-литровое ведро не больше 50 грамм ржаного хлеба. Обычно кладут подсушенный продукт, старые сухари. Хлеб замачивается водой до брожения (6-10 дней). Полученный раствор разводится в воде 1 к 10. Если нужны большие объёмы, можно использовать бочку. Некоторые добавляют туда ещё ненужную траву.

Дачники хорошо отзываются об эффективности этого метода. Возможно, отчасти, причина успеха в дрожжах, содержащихся в хлебе. Также огородники удобряют эту сладкую ягоду два раза за сезон чисто одними дрожжами, растворёнными в воде. Однако, делать это чаще, чем дважды: в начале лета и на осень, не стоит.

Когда вносить удобрения

Ранней весной клубнике нужно помочь набрать зелёную массу. Поэтому, на данном этапе важны азотные удобрения, органические и минеральные. Это мочевина, коровий (куриный) помёт, нитроаммофоска. Опять же, раствор чёрного хлеба.

Накануне плодоношения направляем всё внимание на повышение урожайности. Для хорошего плодоношения нужен калий. Калийные удобрения – зола, и опять же нитроаммофоска.
После плодоношения, когда ягоды собраны, азотные подкормки помогут сформироваться почкам, которые в следующем году превратятся в новые ягоды. Подойдёт, например, настой крапивы, хлеба.

Для молодых кустов, чтобы успешно прижились и перезимовали, проводят дополнительно осеннюю подкормку в сентябре в сухую погоду.

Будьте осторожнее с неорганическими удобрениями

Вышеупомянутая нитроаммофоска, как и другие неорганические удобрения очень эффективны, но имеют существенные негативные моменты. Сами удобрения хранятся в сухом виде, очень легко взрываются при перегреве. Относятся к третьей группе опасности (для человека). После удобрения, особенно при передозировке, они способствуют перенасыщению почвы нитратами. Поэтому важно точно соблюдать дозировку и следить за правильным хранением.

Но, дозировано используя органические вещества для подпитки клубники, такие как крапива, хлеб, можно достичь неплохих результатов, не беспокоясь о безопасности.

Подкормка и уход за клубникой

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

источник

Дрожжевание клубники хлебом как более удобный вариант

Дрожжевание клубники хлебом – эффективный и проверенный способ подкормки растения натуральными компонентами. Он является хорошей альтернативой магазинным средствам. При регулярном использовании природного удобрения удается улучшить вегетацию ягодной культуры и существенно повысить ее урожайность.

Клубника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Советы

Хлебная подкормка содержит дрожжи, в которые входят живые культуры и полезные бактерии, способствующие активизации жизнедеятельности почвенной микрофлоры. При применении они обеспечивают быструю минерализацию органики, что приводит к выделению азота и фосфора. Эти вещества необходимы для нормального роста и развития растения.

Ягоды клубники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Натуральное удобрение насыщает землю полезными макро- и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей вегетации клубники и ее плодоношения.

Природные компоненты, которые входят в состав удобрения, способствуют лучшей приживаемости и укоренению растения, они являются отличными стимуляторами корнеобразования.

В результате использования натуральной подкормки укрепляется иммунитет клубники, она становится более устойчивой к негативному воздействию внешней среды, а также к заболеваниям. Растение хорошо растет и развивается.

Экологически чистое удобрение дает возможность получить более крупные ягоды, безвредные для организма. Но следует помнить, что при применении дрожжевой подкормки из почвы выводится кальций. Поэтому, чтобы устранить дефицит этого полезного для развития растения макроэлемента, в почву одновременно вносят древесную золу или скорлупу яиц, содержащие это вещество.

Специалисты рекомендуют проводить дрожжевание клубники не менее 2-3 раз за сезон. Подкормку проводят осенью, весной и в период вегетации.

Уход за клубникой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Первый раз удобрение вносят в момент перекопки участка, на котором собираются сажать ягодную культуру. Второй раз средство применяют весной, когда наступает теплая погода. После сбора урожая клубнику также необходимо подкормить.

В комплексе с хлебным раствором также вносят органические и минеральные удобрения.

Готовят хлебную подкормку по следующей технологии:

  1. Сухари или черствый хлеб (черный или белый) помещают в ведро или другую емкость и заливают водой. Сверху кладут груз, чтобы куски хлеба не всплывали на поверхность.
  2. Состав помещают в место, где поддерживается комнатная температура, или на солнце. Через некоторое время раствор начинает бродить.
  3. Его настаивают еще 3-4 дня и используют для подкормки. Перед применением средство отцеживают, а часть полученной жижи применяют в качестве закваски для приготовления еще 1 порции удобрения, если есть такая необходимость. Настой можно использовать и для других овощных и ягодных культур, а также для цветов.

источник