Как подготовить семена огурцов для следующего года

Как подготовить семена огурцов к посадке – правильная последовательность действий

Каждый огородник, прежде чем начать посев семян, ищет способы подготовки их для улучшения урожая. Залог высокой урожайности – в качестве семян и предпосадочных мероприятиях. Так как подготовить семена огурцов к посадке? И как отобрать лучшие семена?

Важный момент в отборе семян огурцов:

  • если срок хранения до 2 лет – вырастут в основном растения с большим числом мужских цветов;
  • из семян, возраст которых больше 3 лет получат растения с женскими цветами по большей части.

Таблица: Сроки хранения семян различных культур

Собирать и высевать семена с гибридов F1 нет смысла.

При покупке семян от производителей – внимательно читайте упаковку , там может быть указано, что предпосевная подготовка не требуется! В этом случае понадобится только подготовка грунта.

Это, например, плазменные семена. Обратите внимание, они отличаются окраской, также вы можете встретить дражированные семена.

Условия хранения семян:

  • сухое прохладное место,
  • температура 10-12 градусов,
  • влажность ниже 60%.

Подготовка семян к посадке – это многоэтапный процесс. Ниже мы рассмотрим основные его моменты.

Для начала нужно отобрать лучшие и крупные семечки, отбраковывают деформированные, неестественной окраски (например, с пятнами).

Особенно этот этап важен при покупке семян с рук или использовании заготовленных самостоятельно.

Затем при помощи солевого раствора можно отсеять пустые семена – так называемая проверка на полновесность. Раствор готовится следующим образом: смешивают 2\3 чайной ложки со 100 миллилитрами воды.

Держать семена в воде нужно около 20 минут, можно пару раз перемешать, чтобы ускорить проесс. Всплывшие семечки можно выбросить – наиболее плодородными будут те, что остались на дне.

Важный момент! Если всплыло слишком много семян – большая вероятность, что они просто хранились длительное время и пересохли. Всхожесть семена при этом не теряют.

После данной процедуры посадочный материал необходимо промыть и просушить.

Эта часть подготовки поможет получению более дружных всходов с большим количеством женских цветков.

Прогревать требуется только сортовые огурцы.

Существует несколько вариантов. Самый простой (и длительный) – неторопливое прогревание на батарее 20-30 дней при температуре 25-28ºC.

Есть и более быстрый способ – прокаливание 2-3 часа при 50-60 градусах Цельсия. Однако стоит быть осторожным – в этом случае есть шанс “передержать”.

Вторым этапом будет дезинфекцию посадочного материала. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, которые могут быть на семенах (мучнистая роса и другие).

Для этого нужно вымочить семена 20-30 мин в крепком растворе марганцовки (1/3 чайной ложки на 1 ст. теплой воды). После следует их промыть проточной водой и просушить.

Альтернативный способ дезинфекции – у/ф облучение семян в течение 1-5 мин. Важно! После обработки ультрафиолетом семена хранить в темном пакетике.

На данном этапе можно использовать промышленные препараты, например Фитоспорин-М – они помогут в борьбе с болезнями, скрытыми в зародыше огуречных семян.

В данные средства замачивают на 1-2 часа, но использовать их без крайней необходимости не стоит.

Чтоб посадочный материал напитался питательными веществами, можно использовать специальные стимуляторы роста растений (например, “Эпин”, “Циркон” и другие) или просто приготовить зольный раствор:

  • 30 г древесной золы,
  • литр теплой воды.

Настояв такую воду в течение суток, можно погружать в неё семена. По истечении пары часов семечки огурца стоит просушить.

Некоторые огородники считают, что талая вода также является стимулятором. Если решите пробовать – учитывайте экологию.

Для этого посадочный материал заверните во влажную тряпочку или бинт и оставьте при температуре 20-25ºC на 8 часов.

Обязательно следите, чтобы материал не подсыхал или не был чрезмерно влажным.

Эта процедура подойдет только при высадке огурцов на рассаду или в грунт при теплой погоде.

После замачивания семена крайне негативно реагируют на похолодание или подсушивание.

Так же семечки стоит закалить и подготовить к условиям уличного роста.

После замачивания поместите в холодильник в самое морозное место. Через несколько часов переложите сверток в самое теплое место холодильника, например, в дверцу на сутки.

Огурцы можно не закаливать, если вы планируете посадку в теплое время года.

Проросшими считаются огуречные семечки с ростками 3-5 мм. Данную процедуру огородники в основном применяют, если сомневаются во всхожести огуречных семян.

Огурцы прорастают при 20-28 градусах где-то через 3-4 дня. Нельзя ставить емкость на отопительные приборы!

Проростки длинные и легко повреждаются.

Далее рассмотрим частные случаи, как подготовить семена огурцов к посадке на рассаду, в теплицу и открытый грунт.

Главной особенностью подготовки на рассаду будет приготовление грунта. Огурцы любят рыхлый и питательный грунт, поэтому лучше сделать смесь для рассады самостоятельно – так вы будете уверенны в составе и витаминном комплексе содержащимся в нем.

Больше информации о том, когда сажать огурцы на рассаду в 2018 г.

Нужно смешать в равных пропорциях:

  • садовую землю (это подготовит рассаду к пересадке в огород).
  • древесные опилки (они обеспечат рыхлость почвы).
  • перегной (он добавит питательности пищи).
  • речной песок (поможет смеси лучше поддерживать влажность).

Получившуюся смесь нужно просеять. После просеивания для устранения вредоносных микроорганизмов, которые могут погубить рассаду, следует прокалить землю.

Для улучшения так же можно пропарить грунт, поместив его в сито над кипящей водой. Последним этапом будет вымораживание – нужно поместить почву в морозилку.

Второй особенностью будет, не обязательность подкормки семян, так как приготовленная смесь уже питательна и насыщенна витаминами.

Также можно исключить прорастание семени во влажной тряпочке. Посадочный материал даст ростки непосредственно в земле.

Огуречные семена сажают на глубину 1.5-2 см.

Рассаду желательно сажать в торфяные горшочки, чтобы впоследствии при пересадке не вынимать растение. Не стоит волноваться – торфяная тара перегниет в почве и даст дополнительную подкормку.

Некоторые огородники считают, что семена лучше всего сажать в открытый грунт. Однако и при посеве сразу в землю на улице стоит подготовить посадочный материал.

Обязательно закалить семена . Для закалки не нужно ждать пока они прорастут. Достаточно просто завернуть их в марлю и положить в холодильник, на ближнюю к морозилке полку. Далее каждый день перекладывать на одну полку дальше от морозильной камеры.

Полезная информация: после чего можно сажать огурцы, а после чего – не стоит.

Также обязательно обеззаразить семечки. Важно перед посевом пролить место посадки раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы предотвратить заражение и семян и земли, в которой будет они расти.

Как известно, в теплице особый микроклимат, повышенная влажность и парниковый эффект. Это увеличивает вероятность появления грибковых инфекций, поэтому подготовка будущих огурцов имеет свои особенности.

Обязательно обеззаразить семена . Для предотвращения поражения всходов грибком и плесенью нужно приготовить семенам марганцовую ванну с борной кислотой. Раствор готовится просто: нужно смешать чайную ложку борной кислоты, с чайной ложкой марганцовки и залить литром кипяченой воды. Настоять семена в этом растворе 3 часа и просушить.

Раствор должен быть темно-фиолетовым, но не коричневым.

Необходимо прорастить семена. Это поможет предварительно оценить процент всхожести и поможет культуре лучше взойти.

Опытные огородники, рассказывая о том, как подготовить семена огурцов к посадке, советуют обеззараживать их в чесночном настое (100 грамм чесночной шелухи залить литром воды, настаивать 2 часа). Им нравится натуральность способа и отсутствие какого-либо химического воздействия.

Для улучшения проращивания некоторые советуют носить проращиваемый материал ближе к телу. Для этого семена во влажном свертке кладут в ситцевый мешочек и носят «ближе к сердцу». Говорят, что так урожай вырастает просто от души!

Многие специалисты в огородном деле советуют использовать при посадке семена, которые хранились от 2 до 3 лет. Так как именно в этот период процент всхожести у семечек наиболее высок.

Так же садоводы советуют заготавливать посадочный материал самостоятельно. Утверждают, что так можно проконтролировать качество на каждом этапе подготовки.

источник

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

источник

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

  • Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
  • Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, — можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку. Слева — семечко огурца, прошедшее ферментацию, справа — не прошедшее
  • Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем. Огурцы с мездрой после брожения
  • По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
  • Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

источник

Огурец – культура, издавна полюбившаяся человечеству за освежающий вкус и аромат. Много лет назад на территории Индии стали выращивать этот овощ. Там и сейчас можно найти прародителей огурцов, до сих пор произрастающих в диком виде. Название зеленых, пупырчатых плодов произошло от греческого слова «неспелый», поскольку его употребляют в стадии развития, не дожидаясь полного биологического созревания.

Единого мнения по поводу того, как лучше сажать огурцы: рассадой или семенами не существует. Некоторые земледельцы утверждают, что посадка семян огурцов на рассаду позволяет гарантированно получить ранний урожай. Другие парируют, что рассадный способ очень трудоемкий и требует много времени, которого порой не хватает. В чем-то и те и другие правы, поскольку рассадный и безрассадный способ имеют свои плюсы и минусы. Высадка семенами – более простой способ вырастить огурцы, но урожай первых огурчиков появится гораздо позже, чем при рассадном способе. Вырастив огуречную рассаду, можно получить много огурцов в сжатые сроки, но усилий придется приложить гораздо больше. О том, как сеять семена огурцов на рассаду, чтобы вышли молодые огуречные растения высокого качества, пойдет речь дальше. Посмотрите также статью про регулярный уход за огурцами в теплице.

Срок годности семян составляет около 10 лет. Однако при отборе семечек из собственного посевного материала следует помнить, что семена огурцов, собранные в предыдущем году, вряд ли дадут хороший урожай. Цвести будут в основном мужские цветы, образуя много «пустоцвета», а завязей будет гораздо меньше. Огуречные семена, хранившиеся на протяжении 9-10 лет, взойдут максимум наполовину. Лучше всего брать семечки, собранные из желтяков два-три года назад. Дата сбора семян определяет будущий урожай, поэтому на самодельных упаковках важно подписывать не только название сорта, но и указывать год его выращивания.

Выбирая семена огурцов на рассаду в магазинах, необходимо учитывать условия выращивания, сроки посадки и районированность огурцов к климату, в условиях которого они будут расти. Если семена прошли все необходимые предпосадочные процедуры, то они, как правило, покрашены в яркие оттенки, говорящие о том, что никаких манипуляций перед посадкой с ними производить не нужно. Если они обычного цвета, а на упаковке нет отметки, свидетельствующей, что семена обработаны и не нуждаются в дополнительной подготовке, то огородник должен самостоятельно подготовить посадочный материал.

Несложная подготовка семян огурцов к посеву на рассаду состоит из нескольких простых процедур: отбор семян, дезинфекция, проращивание, закаливание.

Откалибровываются семена двумя способами: визуально и с помощью соленой воды. Первый этап – ручная калибровка. Ее суть состоит в том, что отбираются наиболее «толстые» семечки, не полые внутри. Они должны быть без повреждений верхнего плотного слоя. Семена, на корочке которых появилась плесень или трещины, следует выбросить. Совсем мелкие семечки также не подойдут – они не в силах дать полноценное, крупное растение, способное к длительному плодоношению.

Второй этап проводят с помощью водно-соляного раствора (1ст. ложка соли на 1 литр воды). Семечки погружают в подсоленную воду и размешивают ложкой. Оставляют на двадцать минут. После этого всплывшие семечки выкидывают – от них никакого толка не будет. Опустившиеся на дно семечки огурцов достают, смывают оставшуюся соль под проточной водой и выкладывают сушиться на бумажную салфетку.

Обеззараживание также проводится с помощью двух процедур: прогревание и обработка марганцовкой. Сначала семена греют около 180 минут, температура не должна превышать отметки +40С. Прогревание нужно проводить очень аккуратно, иначе семена можно испортить. Затем их опускают в пакетике из марли в 1% водный раствор перманганата калия (1гр. порошка на литр воды). Через двадцать минут они достаются из раствора и промываются проточной водой, после чего сушатся на бумаге.

Такой зольный раствор не только обеззаразит семечки, но и послужит своеобразным «гормоном роста» для них. Получить «два в одном»: чудо-стимулятор роста и дезинфектор несложно. Две столовые ложки древесного пепла растворяются в литре воды и оставляются на трое суток. В получившуюся зольно-водяную смесь погружают семена, сложенные в марлевую ткань. Затем их изымают, обмывают чистой водой и оставляют сушиться на листочке бумаги или бумажной салфетке.

Существует много мнений относительно того, стоит ли проращивать семена перед посадкой. Некоторые любители данной культуры утверждают, что получить хороший урожай им удавалось и без предварительного замачивания и проращивания. Но все-таки многие огородники, отвечая на вопрос: как правильно сеять огурцы на рассаду, настаивают на необходимости прорастить семечки и последующем высаживании их в грунт. Так им удается добиться более раннего сбора урожая, а также подстраховать себя и быть уверенными, что семечки с уже проклюнувшимися хвостиками обязательно вырастут хорошей рассадой. Семечкам, которые не проросли, не нужно будет выделять отдельный горшочек с ценным грунтом, а значит, исчезнет необходимость тратить на них лишнее время и силы.

Обычно проращивание огурцов для рассады – процесс нетрудоемкий. О том, как замочить семена огурцов на рассаду, пишут практически на каждом сайте, посвященном «огуречным хитростям». У многих дачников проращивание семян огурцов на рассаду не вызывает никаких трудностей. Для этого понадобятся: вода, кусочек марли или ткани, полиэтиленовый пакет. Воду желательно не брать из-под крана, так как она хлорированная и может повредить семена. Лучше взять талую воду или дождевую, в крайнем случае – теплую, кипяченую. Тряпочка или марля увлажняются, на них кладутся семена, затем их как бы заворачивают со всех сторон краями материи. Ткань накрывается полиэтиленом и оставляется на три дня в хорошо обогреваемом помещении или возле батареи. Непосредственно на батарею семена лучше не класть, так как можно испортить посевной материал, если он пересохнет. Либо температура будет чрезмерно высокой и уничтожит хрупкие зародыши семян. Через три – четыре дня из кожуры семечек проклюнутся огуречные росточки. Такие пророщенные семечки готовы к посадке.

Следует контролировать прорастание семян, чтобы ростки не перерастали. Они очень хрупкие и могут сломаться при посадке в грунт. Существует такое правило: росток не должен по длине превосходить семечку, он должен быть равен ей.

Еще одна процедура, обязательная для выполнения в то время, когда проводится подготовка семян огурцов к посадке на рассаду – закаливание. Делается оно для улучшения сопротивляемости к всевозможным «хворям» и стойкости к резким понижениям температур. Такая технология не должна быть обязательной, так как не у всех неопытных огородников получится правильно ее провести. Также нет необходимости приучать семена к холоду, если климат региона не слишком холодный или рассада будет высаживаться в хорошо оборудованный парник, где созданы благоприятные для растения условия. Не «холодят» семечки огурца и тогда, когда семена принадлежат к гибридам. Они были для того и созданы, чтобы достойно переживать неблагоприятные условия.

Заключается данная технология в том, что набухшие семена оставляются в нижней части холодильника на несколько суток. Если из семян уже проклюнулись хвостики, то закаливание проводить поздно, поскольку ростки могут погибнуть. Распухшие семена равномерно распределяют на влажной ткани, заворачивают, кладут в пластмассовый контейнер, закрывают крышкой. Во время закалки материя, на которой лежат семечки, должна смачиваться опрыскивателем. Ткань не должна пересыхать, иначе семена впоследствии не прорастут. Температура при закаливании поддерживается в пределах 0-+3°С. Закаляют семена три – пять суток, затем их вынимают из холодильника и высаживают в почву. Просушивать семена не нужно.

Часто задаваемый вопрос: когда сажать семена огурцов на рассаду, не имеет однозначного ответа. Россия – огромное государство, климат ее регионов очень разнообразен. Поэтому сроки посева семян огурцов на рассаду для каждого района индивидуальны. Существуют два правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сориентироваться в том, когда высевать огурцы на рассаду и не посадить огурцы раньше или позже положенного срока.

Во-первых, воздух должен быть теплым, не ниже +15°С. Можно сказать, что для огурцов это максимально допустимое понижение температуры. Если термометр покажет меньшее значение, то стебли могут погибнуть. Вторым сигналом того, когда нужно сеять огурцы на рассаду, является тот факт, что рассаде потребуется 3-4 недели, чтобы сформировать побеги, пригодные для высаживания. Поэтому, зная особенности климата в определенном районе проживания, можно отсчитать 25-30 суток от того дня, когда воздух стабильно прогрет до +15°С и начинать высадку семян. Какого числа сажать семена? Во многих российских регионах сажать семена огурцов для получения рассады следует начинать в апреле – первых числах мая. Время посева должно быть подходящее, чтобы можно было избежать перерастания рассады. Кроме того, правильно определив дату посадки семян, дачники будут уверены в том, что рассада успеет вырасти к тому моменту, когда на улице установится теплая погода.

От того, как посадить семена огурцов на рассаду, зависит все дальнейшее развитие растения, объемы и качество урожая.

На садоводческих форумах и огородных сайтах начинающие земледельцы просят ответить на вопрос: как правильно посадить семена огурцов на рассаду, соблюдая при этом все необходимые правила. На самом деле, посадка семян – задание, не представляющее особых трудностей. Придерживаясь простых приемов агротехники, можно легко добиться красивой и качественной рассады.

Почва готовится дней за пятнадцать до высадки семян. Ее можно получить несколькими способами.

  1. Берутся две части дерна, две части перегноя, одна часть древесных опилок и тщательно смешиваются.
  2. Для второго способа понадобятся три части перегноя и одна часть дерна. Все хорошенько перемешивается.
  3. Третий способ предполагает изготовление почвенной смеси из дерна и перегноя (1:1).

Перегной можно заменить огородной землей хорошего качества. На ведро любой из выбранных почвенных смесей кладется одна ст. ложка минеральной подкормки. Также желательно было бы добавить немного песка (1/5 от всего объема) и золы (примерно один стакан).

Не только огуречные плети отличаются хрупкостью и ломкостью, корни тоже очень уязвимы к повреждениям. Исходя из этой особенности, для огуречной рассады выбирают «отдельное жилье»: ее высаживают не в ящики, а в пластиковые стаканчики. Идеальный вариант тары для посадки огуречных семян – торфяные стаканчики. Посадив в такую торфяную емкость семена огурцов, можно не беспокоиться о том, как пересадить в грунт готовую рассаду, чтобы не повредить нежную корневую систему растения. Молодые огуречные побеги высаживаются в лунки прямо с тарой, которая со временем смешается с огородной почвой. Что касается объема емкостей, лучше всего выбирать крупные горшочки или стаканчики, размерами 10 см на 10 см.

Относительно того, как глубоко сажать семена огурцов на рассаду, следует сказать, что огуречные семечки нельзя высаживать глубже, чем на 1,5 сантиметра. Их сажают по две штучки в один горшочек. В процессе роста более хилое растение удаляется.

Емкости выставляются на поддон, укрываются полиэтиленом (или стеклом) и отправляются прорастать в хорошо прогретое помещение (+25°С-+27°С). Заметив, что нежные росточки только что выклюнулись, полиэтиленовое или стеклянное укрытие убирают, а температуру на несколько дней понижают до +16-+18°С в дневную пору, +13-+14°С – в ночную. Через 5-7 суток температуру повышают до +22°С в светлую пору, +12°С -+13°С – в вечернюю и ночную. Такой температурный режим поддерживается практически до самой высадки молодых побегов в грунт. Если в ближайшее время (7-10 дней) планируется перемещение рассады в огород, ее закаливают. Это делается, чтобы «переезд» не стал для растения травматичным. Растение хорошо перенесет пересадку в грунт, если в течение семи дней его выставляют в более прохладную атмосферу, где воздух не прогрет выше отметки +17°С. Через неделю рассада готова для высадки на грядки.

источник

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Перезрелый огурец можно оставить на семена только в том случае, если это не гибрид и рядом с ним не росли огурцы другого сорта в радиусе не менее 200 м, иначе если даже ваш огурец негибридного сорта, то он всё равно переопылился и из него неизвестно что вырастет. Эти условия практически невыполнимы. Вы, конечно, можете оставить его на семена ради эксперимента, но тогда посадите эти семена отдельно. Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Всё это поместите в чашку и оставьте на 1–2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струёй воды, всё, что останется на дне, выложите на салфетку и просушите. Те семена, которые всплывут, выбросите.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

Огурцы уже много лет подряд сажаю из своих семян, лучше всходят, более крепкие ростки. Но с переопылением, действительно, можно попасть впросак. На семена обычно оставляю самый красивый огурец с наиболее выраженными сортовыми признаками из первого урожая. Затем всё, как написала Medic. Единственное, что ещё хочу сказать, из собранных собственноручно семян урожай значительно выше через 2–3 года, потому сажаю позапрошлогодние семена.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.

источник

Наверное, ни для одного человека, умеющего хотя бы немножечко работать с землей, не будет секретом тот факт, что любой урожай зависит и, собственно, начинается с семян. Именно, по этой причине мало будет всего лишь приобрести дорогие фирменные семена, дабы вырастить хорошие вкусные огурцы. Для того Вам также придется освоить несколько довольно несложных техник, с помощью которых подготовка семян огурцов к посеву пройдет максимально удачно. Комплекс описанных ниже процедур значительно увеличит и урожайность.

Как подготовить семена огурцов, чтобы всходы появились побыстрее? Для этого нужно выполнить по порядку несколько этапов:
— отобрать полновесные семена;
— прибегнуть к закалке;
— провести обеззараживание;
— осуществить замачивание;
— предать семена стимулирующей обработке.

Прежде чем начинать подготовку семян огурцов к посеву, следует обратить внимание на их происхождение и предварительную обработку. Посевной материал, приобретенный с рук у соседа/бабушки на базаре/селекционера или же заготовленный самостоятельно, должен пройти хотя бы главные этапы подготовки: отбор и обеззараживание. Дальнейшие манипуляции – на усмотрение огородника.

Семена прошедшие все этапы подготовки: плазменные, дражированные, инкрустированные и т.п. никаким манипуляциям сверх этого подвергаться не должны. Даже замачивание и проращивание не проводится. Все, что нужно, с ними уже сделали в промышленных условиях.

Для того чтобы осуществить данный пункт, потребуется сначала замочить семена на 3 – 5 минут в обычной воде комнатной температуры. Далее, необходимо произвести их погружение в раствор обычной поваренной соли (концентрация 3 грамма соли на 1 литр воды) и перелить все 1 – 2 раза.

В результате таких действий некоторые семена всплывут, и их придется забраковать. Остальные же необходимо хорошенько промыть и высушить до хорошей сыпучести. Процедуру эту очень желательно не игнорировать, поскольку она повышает всхожесть семян огурцов.

Способов закаливания посадочного материала известно множество. В них фигурируют и холодильники, и морозилки, и свежий снег. Мы же приведем наиболее доступный метод, который принесет пользу и не потребует много усилий.

Для проведения закалки необходимо поместить влажную тряпочку с огуречными семенами на несколько суток на верхнюю полку холодильника. После того, нужно «переселить» ее на нижнюю полку для медленного оттаивания еще часов на 10-12.

После этого можно приступать к дальнейшим этапам подготовки семян огурцов к посеву.

Подготовка семян огурцов к посеву состоит также и в их предварительном обеззараживании, что позволить предотвратить «атаки» всяких жучков-паучков и развитие болезней. Для этих целей огуречные семена часто советуют прогреть в течение 3 часов при 60°С. Однако, это в большинстве случаев неоправданный риск, т.к. выдержать температуру точно в домашних условиях довольно сложно.

Гораздо безопаснее воспользоваться старым проверенным методом и протравить семена огурцов с помощью одного из растворов: 1% раствор марганцовки или 1% раствор уксусной кислоты. После этого продезинфицированный посадочный материал стоит хорошо ополоснуть.

Если Вы не хотите пользоваться «химией», то можно прибегнуть и к более современному методу, а именно к облучению ультрафиолетовыми лучами. Это позволит не только снизить риск заболеваемости, но и повысит прорастание и всхожесть, а также благоприятно скажется на росте и развитии растения в дальнейшем.

В зависимости от облучателя, семена обрабатывают от 1 до 5 минут. Очень важным условием этого процесса, которое ни в коем случае нельзя нарушать, является абсолютное избежание контакта семян со светом, начиная от момента облучения и заканчивая непосредственно посевом. Для этого можно, например, сразу после обработки поместить семена в темный пакет для фотобумаги.

Заключающим этапом подготовки семян огурцов к посеву является их замачивание. Суть его такова: обработанные семена выдерживают во влажной тряпке или песке до полного набухания. При этом стоит следить за влажностью среды и ее температурой, которая должна держаться на уровне +20°С … + 25°С.

В среднем, семена замачивают примерно на день, после чего удаляют остатки жидкости и аккуратно переносят на грядку, сеют на рассаду либо же дополнительно стимулируют.

Самым дешевым и надежным природным стимулятором является древесная зола. Это такой себе сундучок с множеством питательных микроэлементов, которые могут вобрать в себя семена. Такая подпитка даст им больше сил, а значит, растения будут здоровее и крепче.

Для проведения такой стимуляции нужно предварительно приготовить раствор, в который будет производиться погружение посадочного материала. Необходимо настоять в течение двух суток 2 столовые ложки золы в 1 литре воды и поместить туда семена. По истечении 3 часов, их надо достать из питательного раствора и посеять как можно скорее.

Подвергнуть стимуляции можно и те семена, которые планируется посеять позже. В этом случае замачивать в питательном растворе их необходимо сразу после закаливания. После стимуляции же не промывая высушить естественным путем. Разложить тонким слоем и помешивать.

Проращивание по сути – выдерживание семян долгое время во влажной среде, пока не появятся «наклевки». Пользоваться этим пунктом вовсе не обязательно. Однако такая нехитрая процедура поможет им быстрее проклюнуться и, соответственно, вырасти. Длительность такой «операции» разная – все зависит от семян. Точно можно утверждать только одно – 48 часов – это минимум. Температура окружающей среды должна быть не ниже + 25°С.

Немногим известно, что у проращивания есть и еще один нюанс. Его не стоит проводить, если высаживать огурцы планируется в открытый грунт. Посудите сами, каковы шансы у слабеньких только-только проклюнувшихся семечек благополучно выжить во враждебной окружающей среде. Не слишком высокие. Потому на грядки под открытым небом лучше отправить партию, обработка которой завершилась на этапе стимуляции.

В случае рассадного способа прибегать к проращиванию можно абсолютно спокойно. В домашних условиях никакие особые потрясения молодым росточкам не грозят.

Более подробно все этапы технологии подготовки семян к посеву рассматривается в специальном материале «Садовода и Огородника».

Помимо рассмотренных выше, существуют, безусловно, и иные способы увеличить всхожесть огурцов. Каждый дачник или житель частного сектора имеет какие-то свои секреты, которые помогают вырастить богатый урожай. Давайте рассмотрим несколько дельных предложений, которые наверняка пригодятся не только «чайникам», но и земледельцам с опытом:

1. Молодость — порок! Посадочный материал, которому не исполнилось 2-х лет – напрасная трата сил. Растения будут хилыми, слабыми. Для посадки лучше всего использовать семена 2 – 3 годичной давности, поскольку в них более обильная завязь. Стоит учитывать и то, что всхожесть огурцов не теряется в течение 8 лет, однако с каждым годом она уменьшается.

2. Крупное семя – крепкий куст! Для посева лучше всего отдать предпочтение полновесным крупным семенам, поскольку травмированные и маленькие не смогут «порадовать» Вас хорошей всхожестью.

3. Больше не значит лучше! Не стоит семена огурцов протравливать в нескольких растворах подряд. Как и «купать» в нескольких стимуляторах. Этим можно загубить даже самые перспективные экземпляры.

Это, конечно, всего лишь несколько советов, однако уж точно со временем Вы сможете «дописать» их сюда еще с десяток. Здесь во внимание, наверняка, возьмется и климат, и состав почвы, и какие-то личные изобретения-наблюдения. Главное, чтобы Вы ни в коем случае не боялись экспериментировать и пробовать что-то новое!

Поделитесь полезной информацией:

источник

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.

Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.

Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.

Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

  • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
  • 1 части торфа,
  • 1 части перегноя
  • 1 части просеянного речного песка.

Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.


Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.

источник