Как подать на стол помидоры с огурцами

Какой же праздничный стол без свежих и сочных овощей? Они делают застолье здоровее, легче и, бесспорно, красивее. Самые популярные овощи на наших столах — это, конечно, огурцы и помидоры. Они вкусны как сами по себе, так и в компании друг с другом. Из них получаются чудесные салаты.

Если простой салат из огурцов и помидоров кажется вам чересчур банальным кушаньем для праздничного стола, добавьте в него дополнительные компоненты. Они сделают салат более нарядным и вкусным, а следовательно — более праздничным. Можно ввести в список ингредиентов салатные листья, маслины, оливки, креветки, сыр, сладкий перец, отварную брокколи, сельдерей, зеленый горошек, лук, редис, авокадо и др. Всё по вашему вкусу. Какие ингредиенты нравятся — такие и вводятся. Если взять сладкий перец разных цветов — салат получится очень ярким и эффектным.

Конечно, помимо салата существуют и другие варианты подачи огурцов с помидорами. У нас в стране очень любят так называемые овощные нарезки. Как правило, это большие плоские блюда, на которые уложены овощи, нарезанные тонкими пластинами или аккуратными ломтиками.

Но и этим вариантом способы подачи овощей не ограничиваются. Предлагаем несколько идей для тех, кто стремится к разнообразию и оригинальности.

Для приготовления канапе чаще всего берут помидоры черри, но вполне подойдут и упругие ломтики больших помидоров.

Нередко овощи дополняют кубиками сыра и маслинами. Впрочем, можно подключить и другие составляющие — например, маленькие гренки и креветки.

Обычно огурцы нарезаются кружками — это самый простой и привычный «дизайн» овощных канапе.

Можно превратить огурцы в тонкие пластины и свернуть их рулетиками. Перед скручиванием огуречную пластинку стоит промазать майонезом, сметаной, сырным кремом или другим соусом.

Это закуска, аналогичная предыдущей. С той лишь разницей, что шпажки берутся длинные.

«Шашлычки» можно просто положить на тарелку с листьями салата, поставить в вазу или воткнуть во что-нибудь съедобное — например, в дыню.

«Шашлычки» из огурцов и помидоров с добавлением сыра и маслин называют еще греческим салатом на шпажках.

Это блюдо всегда идет на ура как на традиционных, так и на фуршетных застольях.

Основание закуски — толстый кружок огурца. В нем можно сделать выемку, выбрав ложкой небольшую часть сердцевины. Выемка заполняется соусом. Это может быть, например:

  • подсоленная и сдобренная зеленью сметана;
  • майонез с чесноком и тертым сыром;
  • творожный сыр;
  • густые сливки;
  • густые сливки с красной икрой;
  • бутербродное сливочное масло (допустим, с перетертой рыбой).

Сверху вставляется или укладывается на соус ломтик помидора.

Овощи, конечно, надо подсолить. Можно сбрызнуть закуску лимонным соком с оливковым маслом и посыпать специями по вкусу.

Для приготовления этой закуски понадобятся печеные корзиночки, какой-либо соус (что-нибудь из приведенного выше вполне подойдет) и огурцы с помидорами, нарезанные небольшими кусочками. На дно тарталеток выкладывается соус, а сверху — овощи. Легко, просто и нарядно.

Если есть время и желание, почему бы не заняться творчеством? Оригинальная сюжетная подача блюд особенно актуальна для тех застолий, на которых будут присутствовать дети.

Простыми словами, речь идет об овощной нарезке с художественной выкладкой ингредиентов.

Возможности для творчества значительно расширятся, если использовать и другие овощи — например, брокколи, морковь, цветную капусту, сладкий перец и т.д. Ингредиенты можно выложить в виде цветов, бабочек, птичек, деревьев, новогодней елки и др.

И снова возвращаемся к этому традиционному для нас варианту. Как сделать овощную нарезку красивой? Во-первых, эстетики блюду добавляют сопутствующие компоненты: сладкий перец, лук, зелень, листья салата. Во-вторых, можно поиграть со способом нарезки. Так, огурцы могут быть нарезаны не только кружочками, но и соломкой, палочками, «розочками», прямоугольными брусочками, тонкими длинными пластинами. Помидоры — кружочками, половинками, треугольными ломтиками.

Укладываются кусочки тоже по-разному: «плашмя», на ребро, бок о бок, внахлест и т.д. Красный с зеленым можно перемешать или выложить овощи в виде разноцветных секторов. Одним словом, поле для креатива — огромно.

источник

  • кулинария (10552)
  • выпечка (2082)
  • вторые блюда (2052)
  • салаты, закуски (1812)
  • заготовки на зиму (1358)
  • торты (981)
  • десерт (600)
  • супы (407)
  • напитки (391)
  • варенье (361)
  • блины, оладушки (263)
  • тесто (214)
  • мультиварка (177)
  • капуста (166)
  • пасха (155)
  • хлеб (130)
  • разделка теста (85)
  • микроволновка (47)
  • Засолка сала (41)
  • вязание (4845)
  • крючок (1600)
  • спицы (1527)
  • шапки, шарфы, варежки,снуды (671)
  • ИК (602)
  • шали (477)
  • тапочки, носки (229)
  • здоровье (3587)
  • общие рецепты здоровья (192)
  • гимнастика (103)
  • красота (69)
  • суставы, опорно-двигательный аппарат (65)
  • ухо, горло, нос, грипп, простуда (42)
  • массаж (32)
  • очищение (27)
  • ЖКТ, поджелудка (27)
  • для стройности (26)
  • рак (24)
  • артериальное давление (19)
  • эндокринная система (17)
  • сердце (17)
  • голова (16)
  • печень (15)
  • омоложение (15)
  • почки (11)
  • глаза (11)
  • первая помощь (8)
  • гинекология (8)
  • дача (3046)
  • огород (214)
  • цветник (206)
  • болезни (51)
  • оформление своими руками (51)
  • плодовые растения (44)
  • удобрения (40)
  • смородина (28)
  • клубника (28)
  • малина (26)
  • природное земледелие (19)
  • крыжовник (16)
  • строительство (9)
  • шитье (1754)
  • мастер-класс (1086)
  • полезности (1024)
  • схемки (304)
  • рамки (18)
  • спасибки (13)
  • бисер (1004)
  • симорон (911)
  • вышивка (763)
  • это интересно (407)
  • духовные практики (364)
  • декор (316)
  • рисование (279)
  • музыка (178)
  • святое (158)
  • трафареты (134)
  • картины (119)
  • видео (87)
  • фриволите (57)
  • цветы (23)
  • мыловарение (22)
  • весь Гауди (19)
  • личное (5)
  • макраме (1)
  • (0)

как подать красиво на стол огурцы-помидоры.

Бабочки.

Отбираем зрелые, красные, крепкие помидоры и разрезаем на 8 равных долек.

Срезаем очень острым ножом для чистки овощей кожицу помидора с основания до половины.

Осторожно отогинаем кожицу каждой дольки помидора. Расположив две дольки кожицей друг к другу под соответствующим углом, чтобы они напоминали силуэт бабочки. Из таких бабочек можно сделать эффектный бордюр для салата.

Крылышки из помидоров

Продольно разрежьте помидор пополам и положите срезанной стороной на разделочную доску. Сделайте небольшой диагональный вырез с обеих сторон по центру помидора и выньте образовавшийся клинышек.

Продолжайте делать подобные вырезы и вынимать клинышки до тех пор, пока не останутся два последних клинышка. Отделите от них черешок.

Верните половинке помидора ее исходную форму и осторожно выдвиньте клинышки друг за другом так, чтобы получились крылышки. Украшайте крылышками из томатов салаты и холодные мясные блюда.

Подсолнухи из помидоров

Возьмите небольшой помидор и расположите его черешком вниз. Надрежьте его на четыре части, не доходя до черешка примерно на полсантиметра.

Повторите эту операцию так, чтобы у вас получилось восемь секторов.

Осторожно надрежьте кожицу лепестками, по одному лепестку за раз, отгибая его почти до самого основания. В центр цветка можно насыпать немного нарезанной петрушки или лука-сеянца.

Подсолнухи из помидоров украсят горячие и холодные блюда, салаты и соусы для макания.
Розы из помидоров

Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким

Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.

Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков.

Розы из помидоров украсят горячие и холодные блюда, а также салаты.
Шиповник из помидоров

При изготовлении этого украшения, которое хорошо смотрится с большинством мясных и восточных блюд, важно отобрать крепкие помидоры. Разрежьте помидор пополам от черешка к основанию. Положите срезом вниз и нарежьте поперечными ломтиками, используя острый нож с тонким лезвием.

Скатайте один ломтик в конус, затем оберните его другим ломтиком. Легче делать это, расположив будущий цветок верхушкой вниз на плоской поверхности.

Располагайте следующие лепестки между уже свернутых; продолжайте эту операцию, пока роза не достигнет желаемых размеров. Для небольшого бутона хватит пяти лепестков. Ломтиком сваренного вкрутую яйца или широкой лопаточкой осторожно переверните розу, поправив пальцами ее форму в случае необходимости.

Украшайте подобными цветами салаты и мясные блюда.
Лодочки из огурца

Это украшение и само по себе может служить замечательной закуской. Отберите самые маленькие, нежные огурчики. Обрежьте кончики и нарежьте каждый огурчик на короткие кусочки, а каждый кусочек пополам вдоль.

Надрежьте тонкий продольный ломтик параллельно центральному срезу, не доводя разрез до конца примерно на четверть длины кусочка огурца. Сделайте в огурце полость лодочки, заодно удалив семена.

Положите в полость красную или черную икру и отогните ломтик он станет парусом вашей лодочки. Закрепите его палочкой для оформления коктейлей или зубочисткой. Используйте для украшения холодных или горячих блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску.

источник

Если порезать, то как именно можно красиво нарезать солёные огурцы?

Как по мне, то лучше соленые огурчики подавать в компании с другими соленостями, например, с солеными помидорами, капустой, перцем, маринованными грибочками и т.д. Украсить блюдо можно листьями салата, нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Вот несколько вариаций общего блюда с засолкой:

На общем блюде можно сделать и овощные украшения, например, цветок из маринованной капусты:

Оригинально на праздничном столе будет смотреться закуска — ролл с соленым огурцом. Для этого необходимо взять кружок ветчины, намазать его плавленным сыром, а затем положить огурчик и все скрутить в рулет, потом просто его нужно нарезать кружками.

Ну и для особых умелиц — можно из соленого огурца наделать розочек и всю такую «клумбу» подать на стол.

Мне понравились такие варианты. Сделать из огурца и помидора цветок. В примере малосольные огурчики.

Разрезаем помидор пополам, а дальше треугольничками чтобы получилось что-то наподобие цветка. Огурцы режем обычными кругляшками и складываем их на тарелке уже в форме листьев. По бокам добавляем зелени.

Еще можно так свернуть соленый огурец цветком.

Здесь режем огурчик тонкими пластинками и складываем сначала цветком серединку. Для закрепления используйте зубочистки если не будет держаться. Остальные части огурца сворачиваем вокруг цветка, они будут символизировать листья. Украшаем петрушкой.

Можно нарезать огурчики тонкими дольками и уложить их в форме грозди.

Вот еще простая и красивая подача простого соленого огурца.

Соленые или малосольные огурцы — это незаменимое блюдо любого застолья.

Но просто так их порезать и подать на праздничный стол, тем более новогодний, не хочется.

Предлагаю следующие идеи, как подать огурцы на праздничный стол:

прежде всего давайте разберемся, как, с помощью чего можно порезать огурцы.

во-первых, с помощью формочки:

во-вторых, с помощью специального фигурного ножа

или специального ножа, с помощью которого можно нарезать тонкие кусочки:

из последних можно сделать настоящие шедевры:

далее вы можете выложить на тарелку либо одни огурцы, либо совместно с другими овощами:

Соленые огурчики можно подать на стол целыми вместе с другими соленостями, ели они небольшие по размеру, уложить их на блюдо можно очень просто, вот так:

Чтобы придать красивую форму соленым (или свежим огурцам), можно вырезать в них бороздки и нарезать кольцами:

А еще соленые огурчики красиво будут смотреться на канапе:

Но в преддверии Нового года можно научиться делать из соленых огурчиков красивую новогоднюю елку.

Елочку из огурцов смастерим, сделав основу из зеленого яблока, воткнув в яблоко деревянную шпажку и нанизав на шпажку нарезанные наискосок ломтики огурца.

Такой способ подачи соленых огурцов нв новогодний стол мне кажется очень красивым.

Некоторые хозяйки стремятся сделать красивые нарезки из солёных огурчиков, отдельно или с другими овощами, но мне, к примеру, больше нравится хрустеть целым огурцом, так вкуснее кажется. А варианты овощных нарезок можно увидеть вот на этих фотографиях, возможно, что кому — то пригодится.

Редкий праздничный стол обходится без соленых огурчиков. И умом понимая, что они в любом виде вкусные, все равно хочется придать им эстетики. Признаюсь, много лет назад я и не помышляла, что их можно нарезать и подать как-то, кроме как кольцами и дольками. Сейчас же нарезка продуктов к столу — целое искусство. И попробовать себя в нем может любая хозяйка.

И все таки, традиционная нарезка более популярна, так как огурцы соленые и пропитаны рассолом, в процессе могут потерять свой сок. Поэтому особых узорчатых фигурок я стараюсь из них не делать, для этого лучше взять свежие.

Тарелку с консервированными можно оформить так

Или включить в огуречную композицию даже целый

Кольцами можно украсить канапе

В следующем варианте огурцы нарезать пластинками вдоль и свернуть в рулетики. Правда, подойдут твердые овощи

И, конечно, корнишоны! Они и так красивы, поэтому их лучше подавать целиком, можно самостоятельно

источник

Предлагаю вам рецепт яркой, ароматной, вкусной закуски. Сразу говорю, что пожалеете, что мало сделали, я сама съела половину.

  • Соевый соус (сладкий соевый соус Kikkoman) — 4 ст. л.
  • Огурец — 500 г
  • Помидор — 500 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Базилик — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Берём огурцы и крепкие спелые помидоры, моем. Огурцы режем брусками, помидоры пополам или на четвертинки в зависимости от размера. Засыпаем солью, отставляем на 15 минут.

Чистим чеснок и болгарский перец, режем. Моем зелень: укроп и базилик, всё помещаем в блендер и измельчаем.

Добавляем сладкий соевый соус Kikkoman, сок лимона, растительное масло, кориандр, паприку, красный жгучий перец, перемешиваем.

Сливаем лишнюю жидкость с огурцов и помидоров, кладём сверху заправку.

Аккуратно перемешиваем овощи с заправкой, чтобы равномерно распределить её. Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Хочу заметить, что вкус овощей будет меняться каждый час. Кому-то нравятся малосольные овощи, кому-то более насыщенные.

Подаём закуску охлаждённой.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

18 октября 2017 года katia Giovedi #

19 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)

14 октября 2017 года Норелав #

15 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Норелав #

16 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Норелав #

17 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)

12 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года fialkaXY #

20 сентября 2017 года мисс # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года VikkiV #

12 сентября 2017 года мисс # (автор рецепта)

9 сентября 2017 года nadin0930 #

11 сентября 2017 года мисс # (автор рецепта)

9 сентября 2017 года Сурик #

9 сентября 2017 года veronika1910 #

11 сентября 2017 года мисс # (автор рецепта)

24 октября 2017 года акчуч #

26 октября 2017 года Сурик #

31 августа 2017 года Villag #

1 сентября 2017 года мисс # (автор рецепта)

30 августа 2017 года Людмила НК #

30 августа 2017 года veronika1910 #

30 августа 2017 года Людмила НК #

30 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

30 августа 2017 года Людмила НК #

29 августа 2017 года victoria ms #

30 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

29 августа 2017 года TatianaL #

29 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

27 августа 2017 года veronika1910 #

28 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Silverina1 #

28 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

26 августа 2017 года chapushil #

27 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

26 августа 2017 года Демурия #

27 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

26 августа 2017 года Ирушенька #

27 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

26 августа 2017 года Людмила НК #

27 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

26 августа 2017 года Olgastih #

27 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

26 августа 2017 года lelikloves #

27 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

26 августа 2017 года chapushil #

27 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Принимая гостей дома, хочется удивить их не только вкусными, но и красивыми блюдами. Однако не у каждого в наличии имеется специальный инвентарь или личный повар. Если раньше овощи резали кружочками или дольками, то сегодняшняя нарезка может удивить любого человека. Поэтому и хочется научиться самостоятельно делать украшения даже из простых овощей, например, помидоров или огурцов.

Чтобы нарезка выглядела красиво, необходимо выбирать только свежие овощи. Если это будут огурцы, то они должны быть твердыми и темными. Помидоры могут быть любыми, но лучше выбирать овощи ярко-красного цвета. Продукты должны быть без каких-либо видимых повреждений. На них не должно быть ни пятен, ни следов гнили.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы овощи не были обработаны воском. Об этом свидетельствует характерный блеск и липкость. В этом случае придется срезать с них кожицу, а это уже портит внешний вид нарезки. К тому же в кожице находится много полезных веществ, нужных для организма человека.

Если купленные овощи все же обработаны воском, то первое, что надо сделать – это срезать с них кожицу. Дальше с ними тоже нужно поработать.

Необработанные огурчики необходимо хорошо промыть проточной водой. Это нужно для того, чтобы с них удалились все бактерии. Затем надо срезать концы с обеих сторон этого овоща. Также по желанию можно удалить все семечки, структура которых состоит практически из воды. А это значит, что блюдо может наполниться лишней жидкостью. Для идеальной нарезки огурец обрезается таким способом, чтобы все его стороны были ровными.

Помидоры также моются под проточной водой. После чего они просушиваются при помощи бумажного полотенца. Затем с них убирается плодоножка и вырезается то место, где она находилась. Если для нарезки нужны дольки, то помидор необходимо разрезать на две части. Поле этого нужно срезать края так, чтобы нарезка была ровной.

Чаще всего для нарезки используют огурцы и помидоры, которые красиво смотрятся и отличаются контрастностью оттенков. Чтобы красиво их нарезать, необходимо знать некоторые правила декорирования праздничного стола и пошагово использовать инструкции. Овощи можно просто порезать соломкой и кубиками или же создать на тарелке целую цветочную поляну. Научиться делать такую красивую нарезку может каждый.

Для правильной нарезки огурца нужно положить его на доску для разделки. Если надо порезать овощ обычными кружочками, то нож нужно взять за рукоятку тремя пальцами. В то же время указательный и большой палец должны быть расположены по обеим сторонам лезвия. Таким способом очень легко контролировать все процессы. Огурец необходимо взять во вторую руку и расположить нож в том месте, где будет находиться надрез. Нарезать огурцы можно по-разному. Самый простой вариант – классические кружочки. Их тоже можно поерзать на полоски или половинки.

Чтобы получилась соломка, необходимо порезать огурец вдоль. Верхние части надо убрать, так как они имеют неровные края. Остальные куски порезать одинаковой по размеру соломкой. Для нарезки способом «брюнуаз» необходимо получившуюся соломку собрать в одну кучу и разрезать ее на одинаковые части (кубики), длина, ширина и толщина которых равна примерно 2 миллиметрам.

Чтобы красиво нарезать помидор, необходимо иметь очень острый нож. Для нарезки томатов тонкими дольками нужно взять нож, который имеет лезвие, зазубренное на конце. Чтобы помидор порезать на дольки, необходимо для начала разрезать его пополам. Затем обе половинки надо разделить еще на 3 или 4 части. Чтобы получить более тонкие кусочки, можно разделить их еще.

Чтобы порезать томаты соломкой, необходимо каждый из них разрезать на четыре части. Затем из них надо удалить мякоть и отрезать неровные края. После этого каждый кусочек нужно разрезать вдоль. Соломка по длине должна быть около 5 сантиметров. Чаще всего томаты режут на тоненькие пластинки. Чтобы их получить, необходимо убрать крайние его части, а после этого порезать зазубренным ножом на тоненькие слайсы.

Современных людей уже не удивишь обычной нарезкой из огурцов и помидоров. Поэтому, чтобы это не выглядело обыденно, необходимо рассмотреть несколько оригинальных вариантов для оформления блюд.

Для подачи такой овощной тарелки на стол необходимо подготовить все овощи. Помидоры и перец режутся для начала на две половинки, у огурцов удаляются крайние части. Кроме этого, понадобятся маслины без косточек. Томаты нужно нарезать слайсами средней толщины и выложить веером на половине большой тарелки. Сделать это надо очень аккуратно и красиво. Следующим этапом идет нарезка огурцов. Их необходимо резать немного по диагонали, чтобы кружочки были красивые.

Выкладывать их нужно напротив томатов, полукругом. Половинки перцев нужно разделить на большие, ровные кубики и выложить их в середину тарелки, но только на одну половину. На оставшуюся ее часть необходимо сложить горкой маслины. В самый центр тарелки необходимо положить немного нарезанных тонкой стружкой полосочек перца. Это придаст блюду завершенный вид.

Такой вариант нарезки очень популярен, поскольку все делается достаточно быстро и легко. К тому же композиция смотрится на тарелке очень красиво. Чтобы ее сделать, потребуется острый и небольшой нож. Помидор для этого необходимо взять спелый, но при этом тугой, чтобы было удобно его резать. Для начала надо очень аккуратно вырезать из овоща место крепления плодоножки. Затем, немного поддев один край кожуры томата, нужно срезать ее тоненьким слоем по спирали, чтобы не порвать кожицу.

Закончив с этой работой, надо взять один край и начать скручивать из него розу. Однако делать это нужно не очень туго, чтобы получилась комбинация, напоминающая едва распустившийся цветок. Далее необходимо украсить его при помощи любых листьев зелени, будь то петрушка или салат. То же можно сделать и с огурцами. Такая роза может послужить как украшением для салата, так и отличной закуской. Из помидоров можно сделать красивый букет, который будет прекрасным дополнением к мясному блюду.

Такую розу лучше делать при помощи овощерезки, можно взять самую простую. Для одной розы достаточно будет 3 или 4 кружочков огурца. При этом он должен быть очень свежим, тогда и огуречная роза будет выглядеть красиво. Из самого маленького слайса необходимо сделать серединку розы. Ее низ надо закрепить при помощи зубочистки, чтобы упростить себе работу. Затем с обеих сторон нужно добавить по одному кружочку.

Если этого недостаточно, а роза вышла не такая пышная, как хотелось, то можно добавить еще по одному кружочку. Готовая роза будет прекрасным украшением для любого блюда.

Чтобы сделать ее силуэт, необходимо взять несколько средних помидоров. Затем нужно разделить их на 8 равных частей. С каждого кусочка надо снять кожицу. Если очистить только одну половину, оставляя край, получатся красивые завитушки. Чтобы получилась бабочка, необходимо выложить рядом по две таких завитушки. Усики можно сделать из веточек укропа.

Для создания такого цветка необходимо взять желтые помидоры. Каждый томат нужно разделить на 8 частей и снять до половины кожицу с каждой из них. Получатся такие же завитушки, как и для бабочки. Однако здесь они будут выглядеть как лепестки подсолнуха. В середину можно выложить порезанные маслины, которые заменят семечки подсолнуха.

Огурцы необходимо разрезать на 5-сантиметровые куски. Затем их нужно разделить еще на 2 части. Каждую из них надо разрезать параллельно, но сделать это необходимо не до конца. Далее стоит вырезать в них выемки, убрав при этом мякоть и семена. Чтобы придать задумке законченный вид, необходимо надрезанную часть огурца зафиксировать зубочисткой с противоположной части.

В конечном результате должен получиться парусник. Образовавшуюся выемку можно наполнить икрой или салатом, например, из крабовых палочек или любым другим салатом. А из вырезанной мякоти можно сделать цветы в виде водяных лилий и украсить ими места между лодочками.

Половинки томатов необходимо разрезать на две половинки, а затем каждую из них на очень тонкие слайсы. Затем их нужно разложить в один ряд и свернуть аккуратно в кольцо. После нужно руками уплотнить и выровнять овощи. В центр такой пирамиды можно положить оливку или несколько листочков базилика. Для очень твердых и плотных овощей можно использовать технику карбования. Она заключается в вырезании борозд на их поверхности.

Чтобы сделать красивую нарезку к приходу гостей, не потребуется много усилий и денег. Достаточно найти в холодильнике огурцы и помидоры, включить свою фантазию и сделать из них все, что захочется – хоть необыкновенный цветок, хоть образ животного. Главное – ознакомиться с техникой нарезки, и тогда проблем с оформлением не возникнет.

Подробнее о том, как красиво нарезать огурцы и помидоры, вы узнаете из следующего видео.

источник

С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.

Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.

В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.

Ингредиенты

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • редиска — 5-6 шт.;
  • лук репчатый белый — 1/2 шт.;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • перец чёрный — 1-2 щепотки;
  • приправа хмели-сунели — 1-2 щепотки;
  • уксус винный белый — 2 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: грузинская.

1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.

2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.

3. Болгарский перец режем брусочками.

4. Помидоры разрезаем пополам, затем — дольками.

6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.

7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.

В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.

Я, когда впервые делала этот салат, добавила все ингредиенты в указанном количестве. Но на мой вкус заправка оказалась очень ядрёной.

Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.

8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.

7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • зелень — небольшой пучок.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 8-10;
кухня: русская.

1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать — будет не очень удобно есть.

3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.

5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.

6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.

7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.

Ингредиенты

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • фасоль белая консервированная — 400 г;
  • лук зелёнй — 1 небольшой пучок;
  • базилик (свежий или сушёный) — 2 ст. л.;
  • душица (орегано; свежая или сушёная) — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: русская.

1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.

2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.

3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.

4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.

5. Поливаем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем. Салат готов.

Ингредиенты

  • помидоры черри — 500 г;
  • огурцы — 250 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • белая фасоль консервированная — 500 г;
  • сыр фета — 200 г;
  • маслины — 15-20 шт.;
  • лук зелёный — 3 пёрышка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • мята свежая — 1 небольшой пучок;
  • лимон (для сока) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 4-6;
кухня: европейская.

1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.

2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.

3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы

4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.

5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.

6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.

7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.

8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.

Классический рецепт итальянского салата «Панцанелла» с хлебом и помидорами

Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.

Лёгкие и вкусные салаты со свежей капустой

Постный салат с грибами и консервированной фасолью

источник