Как отличить огурец от помидора

Выращивание огурцов на приусадебных участках давно уже стало традицией. Их ценят за приятный аромат, полезные свойства и удивительную скороспелость. Ведь по сравнению с томатами они начинают спеть чуть ли на 1,5-2 месяца раньше! Давайте разберемся с принципиальными отличиями в агротехнике выращивания огурцов и томатов. Много ли таких различий? И какие виды огурцов популярны?

Для начала определимся с классификацией разновидностей огурцов. Есть натуральные сорта, которые при нарушениях в регулярности полива могут отдавать горечью, и им нужны насекомые для опыления. Помните наших бабушек, которые отрывали мужские соцветия и обходили грядку, опыляя женские цветки? Да, это и есть пчелоопыляемые сорта, которые были традиционны для наших огородов лет двадцать назад и более.

При правильной агротехнике такие огурцы очень приятны на вкус, но им кроме полива нужна специальная формировка куста для усиления плодоношения. Но с них можно получить свои собственные семена и на засолку эти сорта подходят идеально.

Сейчас среди огурцов более популярны партенокарпики. Это самоопыляемые гибриды, которые могут завязывать плоды без опыления насекомыми. Их даже не нужно специально формировать, так как плоды завязываются прямо на центральном побеге. Еще одним преимуществом является отсутствие горьковатого привкуса даже при небольших сбоях в поливе.

Итак, огурцы могут быть:

По характеру роста огурцы можно разделить на:

Чаще для вьющихся огурцов применяют шпалеры и подпорки. Кустовые оставляют без опоры. Букетные формы кустов интересны тем, что в пазухах листьев у них закладывается не один, а несколько зеленцов.

Самым первым отличием является, конечно, цикл развития растений. Если томаты (даже сверхранние) нуждаются в длительном периоде развития, до 90 дней, то огурцы начинают плодоносить примерно на 50-ый день развития. Поэтому желательно огурцы высаживать два, а то и три раза в сезон.

Другим отличием являются корни огурцов. Если томаты достаточно спокойно переносят пересадку и даже пикирование, то с огурцами такие манипуляции совершенно недопустимы. Их ни в коем случае нельзя пересаживать с открытой корневой системой. Тонкие капиллярные волоски на корнях не восстанавливаются. Поэтому их рассаду можно высаживать только перевалкой, а еще лучше не трогать корешки вообще, использовать для рассады торфяные горшочки.

Отношение растений к свежему перегною тоже сильно отличается. Все тыквенные себя великолепно чувствуют на только что заложенной компостной куче. От этого зависит и их посадка в грунт. Для томатов не допустим свежий навоз, а вот огурцы вам за это скажут «большое спасибо».

У томатов и огурцов совершенно разные требования к условиям полива. Если томаты нуждаются в двухразовом поливе в неделю, то огурцы, напротив, слишком влаголюбивы. Им уж подавай ежедневную заслуженную порцию воды. При слишком влажных условиях томаты уйдут в зелень, будут активно вегетировать вместо того, чтобы давать завязи. А огурцы при недостатке влаги начинают сбрасывать завязи, и это не какое-нибудь заболевание, а обычная реакция на недополив.

Именно из-за разных требований в поливе многие публикации называют эти культуры несовместимыми на одной грядке или в одной теплице. Самое оптимальное для огурцов – ежедневный капельный полив в автоматическом режиме.

Огурцы совершенно не любят сквозняков, а томатам для самоопыления небольшой ветерок очень полезен. И если у вас на огороде затишье, то иногда легонько бейте по опоре, чтобы облегчить помидорам условия для завязи.

Пожалуй, это самое приятное отличие. И касается оно уборки урожая. Если томаты достаточно снимать дважды в неделю, то огурцы лучше всего снимать ежедневно, когда они вошли в фазу плодоношения. Неснятые зеленцы быстро перерастают, сильно усиливают старение плетей, а также тормозят формирование других завязей.

Всегда приятно иметь к столу хрустящие зеленцы. И хотя у них особые требования к агротехнике, которые отличаются от выращивания томатов, они всегда будут желанной культурой в наших огородах. Возможно, здесь учли не все различия в агротехнике выращивания огурцов и помидоров, а у вас есть дополнения?

источник

Советы эксперта и применение их на практике корреспондентом «Багнета» на одном из столичных рынков

«Багнет» посоветовался с экспертами и получил целый ряд полезных рекомендаций, как отличить натуральные овощи и фрукты от тех, которые содержат опасные для здоровья человека химические вещества: нитраты, нитриты.

Чтобы проверить теорию на практике, корреспондент «Багнета» отправилась на столичный рынок.

Как найти овощи с витаминами

Первое, что нужно знать – это то, что импортные фрукты собирают недозревшими, чтобы избежать риска порчи товара во время доставки. Биологи утверждают, что фрукт «набирается» витаминов именно во время созревания. А поскольку в тесных ящиках, где сохраняются незрелые плоды, нет ни солнечного света, ни удобрений, поэтому постепенное созревание не позволяет набрать необходимое количество витаминов и микроэлементов. То есть, по сути, мы едим «пустые» продукты, не несущие никакой пользы. Правда, возможно в ближайшее время украинцев и освободят от импортных овощей.

Исключением из этого правила являются цитрусовые, которые не теряют витамины при дозревании и хранении.

Но даже если вы покупаете овощи и фрукты, выращенные в пределах Украины и дозревшие на полях, обратите внимание на их форму и цвет: натуральные плоды практически всегда далеки от идеальных прямых форм.

Неидеальные формы – верный признак натуральности

Должен быть разным и оттенок: с солнечной стороны огурец может быть ярко-зеленым, а со стороны, которая росла в тени – бледно-желтым. К тому же, натуральные овощи отличаются и по размеру.

Этот огурец явно был выращен на огороде. Видно, на какой стороне он лежал во время созревания. К тому же, его шипы мягкие, а значит овощ натуральный

Поскольку растения, выращенные без применения нитратов, растут медленнее, у них есть больше времени на то, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат. Перед тем, как покупать фрукты, сделайте надрез: мякоть должна быть сочная и яркая, источающая густой сладковатый аромат. Изучая товар на прилавках киевского рынка, журналист «Багнета» убедилась, что характерный запах присутствует далеко не у всех фруктов и овощей, которые продаются здесь.

Чтобы проверить фрукты на натуральность, использовался еще один способ – наблюдение за насекомыми. Ведь не секрет, что обычно они летят только на натуральные фрукты, а ненатуральные игнорируют. По утверждению биологов, в кубометре воздуха насекомые могут «вычислить» даже одну молекулу пестицида (которые в больших дозах у людей вызывают аллергию и отравление – прим.). Высматривая в плотных рыночных рядах пчел и ос, журналист таки нашла несколько прилавков с натуральными продуктами.

Несмотря на свой неидеальный вид, насекомые эти яблоки одобрили, а значит, есть их можно

Выбирая помидоры, в первую очередь, надо обратить внимание на оттенок цвета. Если он чуть оранжевый, как будто недозрелый, значит, его выращивали с применением удобрений.

Проверить помидоры на присутствие нитратов можно и на ощупь. Для этого надавливаем пальцем на шкурку. Если она не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор, скорее всего, вырос на «нитратной» плантации.

Этот помидор тест на присутствие нитратов провалил. Даже после сильного нажатия пальцем его кожица осталась невредимой

Еще один верный способ проверить содержание нитратов – это разрезать помидор пополам и посмотреть на цвет мякоти и прожилок. Если они светлые, значит, в помидоре много нитратов. Если же он одинаково красный снаружи и внутри, значит, количество ниртатов соответствует норме.

Лицо кавказкой национальности, расхваливающий свой товар, о перенасыщенности в нем нитратов упомянуть забыл

Помидоры на веточках – не что иное, как очередная приманка для покупателей. Напичканные химикатами помидоры, внешне оставаясь свежими и красивыми, не оторвутся от ветки, даже когда начнут гнить изнутри. А проверить их натуральность можно, посмотрев на саму веточку: если она упругая, ярко-зеленая, свежая, значит, помидоры были сорваны недавно. Если же ветка сухая, значит, плодам может быть несколько месяцев и внутри они могут оказаться гнилыми.

Чтобы проверить на наличие химикатов огурцы, проводим рукой по их поверхности. Если шипы тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать.

Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет (а таких на рынке оказалось большинство), скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, ковырните шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ — узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

В ходе эксперимента журналист обнаружила, что огурцов без запаха (а значит, и без вкуса) оказалось гораздо больше, чем ожидалось, в равной степени, как на рынке, так и в супермаркетах.

Отсюда вывод: нет разницы, где вы покупаете овощи, главное – какие они.

Выбирая морковь, обращаем внимание на ее цвет. Она должна быть полностью оранжевой, без желтых и зеленых вкраплений. Только в таком случае можно быть уверенным в отсутствии в ней нитратов. Журналист прошлась по рынку и не обнаружила морковь с явными признаками нитратов. Сейчас наступил сезон ее сбора на украинских полях, и это дает небезосновательную надежду на то, что мы едим натуральный продукт.

Вот такую морковку кушать можно

Большим заблуждением является предположение, что наличие черных точек и пятен на овощах свидетельствует о том, что они были выращены без химикатов. Это относится и к капусте. Темные пятна на ее листьях – это грибок. Быстрее всего он поражает именно нитратные овощи.

Выбирая капусту, щупаем кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Типичный образец «химической» капусты журналист «Багнета» нашла в киевском супермаркете, принадлежащем одной из самых популярных сетей. Кстати, не секрет, что капуста входит в мировой список самых полезных продуктов.


Листья этой капусты поражены грибком, а основание очень толстое. Ничего, кроме вреда, этот овощ здоровью не принесет

Картофель уже дешевеет на рынке. А клубни, выращенные без химии, можно распознать и визуально, и на ощупь. Никогда не покупайте картошку с зелеными пятнами (они появляются, если клубни долго пролежали на солнце). Такие пятна – верный признак наличия соланина – ядовитого токсина, который вырабатывается в растениях, и для человека опасен даже в небольших дозах.

Натуральный картофель плотный и упругий. А клубень, который содержит много нитратов и пестицидов, ровный, гладкий и мягкий.

Чтобы проверить, не содержит ли картофель опасные пестициды, которые негативно влияют на умственное развитие детей, и нитраты, сильно надавливаем на нее ногтем. Хруст, который вы услышите, свидетельствует о том, что в нем пестицидов нет. Если же ноготь входит в клубень бесшумно, значит, картофель был выращен на азотных и минеральных удобрениях.

Несмотря на неидеальные формы картошки (которые являются признаком натуральности) на киевских рынках журналист не нашла ни одного «хрустящего» овоща

*Если вы купили фрукты, которые были обработаны дифинилом – веществом, которое придает фрукту «молодой» вид и не смывается в воде, обязательно вымойте их с мылом и срезайте кожуру. О том, что дифинил был использован, скажет липкая и скользкая кожура.

*С овощей, которые были обработаны парафином для увеличения срока хранения, нужно срезать кожуру.

*Если вы привыкли покупать овощи и фрукты на рынке, перед употреблением в пищу выложите их на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, а потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза, которые приводят к острым пищевым отравлениям (и являются неизменными жителями грязных рыночных складов), погибнут.

Как оказалось, в эру химических добавок найти натуральные овощи и фрукты можно и без специальных техприборов. Чтобы на вашем столе присутствовала только полезная пища, нужно всего лишь быть внимательными, не слушать уговоры продавцов и, выбирая продукты, никуда не спешить.

Как с помощью ножа «победить» нитраты, вы сможете прочесть здесь.

А если вы не знаете, что приготовить на ужин из овощей (естественно, натуральных), тогда полную подборку рецептов вы найдете на сайте «Едим со вкусом».

источник

10 минут на чтение 14976

«А вдруг я не смогу ответить на вопросы правильно?», — волновался мой шестилетний племянник перед вступительными тестами в школу…

«Не волнуйся, все будет хорошо», — успокаивали его мы, полагая, что дошкольная подготовка не прошла даром – за предыдущий год мальчик освоил сложение и вычитание, научился читать и даже писать.

К слову сказать, нашему поколению, старательно выводившему в первом классе «палочки и крючочки», требования, выдвигаемые к нынешним шести-семилеткам кажутся слишком уж строгими. Однако события, развернувшиеся на самом собеседовании, удивили нас еще больше:

«Как тебя зовут?», — строго спросила представитель администрации одной из центральных школ Баку. И, сразу после ответа малыша перешла к тестированию.

«Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?», — задала она сакраментальный вопрос.

— «Два!», — обрадовано выпалил ребенок, проведя в уме нехитрые арифметические манипуляции.

— «А вот и нет!», — ответила женщина – «воробьи на воду не садятся!», — пояснила она.

Это был «шах и мат». Коварная задача разом выбила почву из под ног ребенка, и на все дальнейшие вопросы он, готовый расплакаться в любую секунду, отвечал крайне неохотно.

«Вот они, прелести взрослой жизни, — делилась со мной переживаниями его мама. – В списке детей, зачисленных в школу нашего нет», — горько вздохнула она.

Через несколько дней им предстояло собеседование в другой школе, и нам предстояло подбодрить ребенка, еще не отошедшего от первой серьезной неудачи в его жизни.

Задавшись вопросом, кто же является автором вопросов для дошколят, я вбила условия вышеприведенной задачи в поисковик, и нашла эти чудо-задачки сразу на нескольких российских форумах, пользователи которых справедливо вопрошали – не для дебилов ли издан этот учебник «По математике», выпущенный издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году.

Вот несколько заданий из этого учебника:

«На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает?»

«На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?»

Нет, я, конечно, понимаю, что учебник хоть и назван по неведомым причинам «По математике», проверить пытаются логику. Правда, таким маразматичным методом, что рискуют порушить еще не сформировавшуюся психику малышей.

«Сколько цИплят (орфография сохранена) вывел петух, если он снес 5 яиц?»

«На столе стояло 5 стаканов ягод. Миша съел один и поставил его на стол. Сколько стаканов стоит на столе?».

Думаю, собачки-книгочеи, петухи с выводком и Миша-стеклоед (так все же съел или поставил?) способны заставить встрепенуться даже самого бывалого человека.

Для того чтобы понять, что учебник совершенно идиотский, не нужно иметь семи пядей во лбу. Возникает вопрос: по какой таинственной причине, выбор педагогов этой школы пал именно на него?

К тому же крайне любопытно: а как проходят подобные собеседования во всех остальных школах? Кинув клич всем своим знакомым, я наткнулась на еще более занятные истории:

«Кто ты по национальности?», — поинтересовались на собеседовании в одной из бакинских школ у семилетней девочки. Видя, что ребенок молчит, педагог, очевидно, решил дать подсказку:

— «ты на каком языке учиться будешь?»

— «на русском», — ответила девочка.

— «значит, ты кто?», — продолжала «подсказывать» учительница.

Несложно догадаться, что ответил ребенок.

А как вам вопрос: «Чем отличается кафе от ресторана?».

Вы можете сходу ответить, что общего между молоком и ежиком? Если нет, то в ученики вы не годитесь. А общего у них то, что они оба… сворачиваются!

Или вот еще: «Чем отличается огурец от помидора?». Нет, не тем, что один красный, а другой зеленый. И даже не формой.

Оказывается, помидор в обед кладут. А огурец – нет.

«А нам сразу сказали – тесты ваш ребенок не сдаст, вопросы очень сложные. И попросили тысячу манатов за прием в школу», — поделилась с нами одна из родительниц.

По ее словам, школа, о которой идет речь (номер учебного заведения скрыт по просьбе рассказчицы), в процессе переговоров им удалось сторговаться до 600 манатов. Еще несколько родителей признались, что без «тапша» (протекции) им попасть в нормальную (центральную) школу не светило – большой конкурс.

«Не буду же я возить ребенка, живущего в центре города, в ахмедлинскую школу…», — поясняет она.

Подобный расклад дел ничуть не удивляет председателя Лиги защиты прав детей (ЛЗПД) Юсифа Бекирова, по словам которого, вступительные тесты для первоклассников ничто иное, как дополнительное средство нажиться на детях.

« Собеседования при поступлении в школу являются нарушением Конституции Азербайджана , где прописано право каждого гражданина нашей страны на получение среднего образования. Эти собеседования способствуют повышению уровня коррупции в учебных учреждениях страны. Кроме того, подобные меры могут привести у росту уровня безграмотности населения», — считает Ю.Бекиров.

По его словам, усложнение процедуры приема в школу является нарушением прав детей.

«Таким образом создаются искусственные препоны для получения образования. Многие родители не могут себе позволить оплачивать занятия по подготовке малышей к школе, в результате, малообеспеченные семьи, особенно в регионах страны, попросту не отправляют своих детей в школы», — утверждает он.

По мнению Ю.Бекирова, многие нынешние школы не способны обеспечить детей необходимыми знаниями.

«Если в советское время школы были действительно бесплатными и давали человеку образование, то сейчас уровень обучения в некоторых из них оставляет желать лучшего, а платить родителям приходится постоянно».

Кроме того, по утверждению Ю.Бекирова, проведение вступительных экзаменов в обычные общеобразовательные школы и вовсе — незаконно.

«К сожалению, к нам пока еще не обратился с подобной проблемой ни один родитель. Школы отказывают в приеме детей на основании этих тестов, но если поставить вопрос конкретно, они аргументируют свой отказ отсутствием мест. Спрашивается, если классы действительно переполнены, зачем тогда тестируют детей?», — недоумевает глава ЛЗПД.

По его мнению, ответ прост: для того, чтобы попасть в желаемую школу, нужно заплатить.

«То, что сейчас творится в наших школах незаконно. И если кто-нибудь из родителей обратится ко мне, не побоявшись предоставить факты, я помогу добиться справедливости и компенсации от ответственных за происходящее органов», — утверждает Ю.Бекиров.

С тем, что практика тестирования при приеме в школу неуместна, согласен и доктор исторических наук, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Муса Гасымлы.

«Я еще могу понять, когда подобные тесты проводят специализированные частные лицеи, но общеобразовательные школы, которые финансируются государством, не должны вводить никаких предварительных экзаменов. Это нарушение конституционного права на получение образования », — считает М.Гасымлы.

Есть ли веские основания для столь очевидного усложнения приема в школу? С этим вопросом мы обратились к заведующей сектором по связям с общественностью Управления образования Баку (УОБ) Замине Алигызы. По ее словам, тестирование в школах проводится исключительно для того, чтобы выяснить уровень подготовленности каждого ребенка, его индивидуальные способности.

«О том, чтобы какого-либо ребенка отказались принимать в школу на основании результатов тестирования не может быть и речи. Что касается самого собеседования, проводят его члены комиссии, в которую, как правило, входят психологи, врачи и педагоги. Именно они определяют степень интеллектуального развития ребенка, выясняют, умеет ли он отвечать на элементарные вопросы, выявляют его логические и аналитические способности. Необходимо это для того, чтобы сформировать классы с разной программой обучения. К примеру, подготовленные к школе дети будут обучаться по усложненной схеме», — поясняет она.

О том, насколько правомерно подобное нововведение, комментария не последовало.

По ее словам, до сегодняшнего дня в Министерство образования Азербайджана не поступило еще ни одной жалобы на отказ принимать ребенка в какую-либо школу.

« Ни одна школа не имеет права отказать в приеме на основании недостаточной подготовленности к учебной программе . В случае если будут выявлены подобные факты, Министерство образования тут же примет безотлагательные меры», — говорит З.Алигызы.

По ее словам, каждая школа разрабатывает механизм тестирования самостоятельно, однако, все вопросы и задачи должны соответствовать программе дошкольного обучения.

«Если у родителей возникнут какие-либо нарекания к процедуре тестирования, в частности, к намеренно «усложненным» вопросам, они могут обратиться на нашу горячую линию по номеру: 441-06-99. Наши сотрудники проведут необходимое расследование, в частности, будет осуществлена экспертиза тестов, по которым проходит прием детей в первые классы в той или иной школе. Если задачи и вопросы будут признаны не соответствующими программе дошкольного обучения, в отношении руководства указанной школы будут приняты меры», — заверила нас она.

Несмотря на уверения представителя Министерства образования, поступление (заметьте, не зачисление) в школу продолжает рассматриваться обществом с позиции «возьмут – не возьмут».

Родители малышей готовы нанимать репетиторов, лишь бы удалось попасть в заветную школу. Осуществление этой мечты можно приравнять разве что к поступлению в ВУЗ.

Первый шаг ребенка во взрослую жизнь действительно очень важен. А посему не оставайтесь равнодушными к нарушениям прав малышей – обращайтесь в соответствующие инстанции и… пишите нам. Мы не оставим ваши обращения без внимания.

источник

Что может быть приятнее сочного и сладкого помидора? Разве что сочный и хрустящий огурец! Но огурцы мы оставим на другой раз, а сегодня поговорим о том, как выбрать те самые легендарные вкусные помидоры, которые с каждым годом сдают позиции непонятным помидороподобным плодам суперсовременной агрономической мысли. Не стоит, однако, отчаиваться: спешу сообщить, что в анналах наших магазинов ещё завалялась пара-тройка хороших томатов — и сейчас я расскажу о том, как их найти.

Как отличить хорошие помидоры от плохих?

Внешний вид: помидоры не должны выглядеть идеально ровными, подобно муляжам. Лёгкие отклонения от эталона формы только приветствуются. Это не означает, конечно, что надо выбирать самые неказистые плоды, но всё же опыт показывает, что помидоры «а-ля муляж» обладают слабовыраженным вкусом; они не очень сочные и часто лишены аромата.

Аромат: если запах отсутствует вовсе, вряд ли плоды окажутся сочными и вкусными. Не поленитесь понюхать несколько плодов: в одной партии, в одном ящике наряду с откровенной дрянью могут оказаться и неплохие экземпляры.

Цвет: помидоры насыщенного красного цвета с большей вероятностью окажутся хорошими, чем светло-красные томаты. Впрочем, бывают разные сорта помидоров, в том числе розовые, оранжевые и даже чёрные. Другое дело, что окрас розовых помидоров всё-таки отличается от окраса не совсем спелых красных томатов. Конечно, не совсем спелые томаты дозревают, но на это у них может уйти несколько дней. Таким образом, светло-красные и сравнительно твёрдые плоды могут оказаться хорошим вариантом для тех, кто хочет закупиться помидорами на неделю или две вперёд.

Ударопрочность: некоторые остряки советуют проводить в магазинах простой и наглядный тест. Надо бросить помидор на пол или, ещё лучше, об стену. Если он хороший, то должен лопнуть, а если нет — остаться целым. Ирония заключается в том, что в современных супермаркетах этот тест можно проводить без отрицательных последствий (если только не развлекаться разбрасыванием гнилых помидоров). Но в любом случае интересно, неужели авторы теста на ударопрочность покупают только помидоры всмятку? Вероятно, это просто фанаты старой доброй томатной пасты.

Супермаркет vs рынок

Если вы прислушаетесь к тому, что говорят в народе, то наверняка отправитесь на старый добрый рынок, в палатку тёти Дуси с её фирменными весами марки «+100» и магическим калькулятором. Считается, что именно у тёть Дусь продаются самые лучшие помидоры, а в супермаркетах — одна отрава, которую проклятые капиталисты делают из пластика и нефтепродуктов.

Надо сказать, что в этом утверждении есть доля правды. На рынке действительно с большей степенью вероятности можно отыскать добротные и мясистые плоды — те самые, что извергают тонны ароматного сока, когда вгрызаешься в них зубами. Но и в супермаркетах вполне реально отыскать достойные экземпляры. А что касается отравы, то супермаркеты следят за качеством продаваемого товара и абы что не продают. А вот на рынке есть вероятность купить что-то выращенное непонятно как и где.

Почему помидоры стали такими невкусными?

Потому что они стали лучше храниться. Супермаркетам выгоднее закупать помидоры, которые способны пролежать на складе как минимум несколько дней, а лучше недель. Такие сорта уже выведены, но хорошая лёжкость достигается в ущерб вкусу и сочности.

Многие эксперты и экономисты, старательно высунув языки и деловито сопя, пытались найти зависимость между ценой и качеством помидоров. Но им это не удалось. Оказалось, что можно купить прекрасные помидоры по 30 рублей за килограмм и съедобные муляжи по 150 рублей за килограмм. Однако справедливости ради надо сказать, что при ценах от 200 рублей за килограмм вероятность купить действительно хорошие томаты повышается. Правда, не все способны на такие подвиги: у большинства откуда-то из глубин матраса, оттуда, где хранятся деньги, вылезает большая уродливая жаба и хриплым голосом говорит, что 200 рублей за помидоры — только через мой труп! А нужен ли вам труп хранителя ваших сбережений, решать, конечно же, только вам.

Разновидности помидоров

Если вы каждое утро надеваете носки из одной пары, то, вероятно, отличаетесь достаточной степенью внимательности для того, чтобы заметить удивительную вещь: помидоры бывают разные! Начиная цветом и заканчивая размером и формой — не говоря уже о вкусе, аромате и количестве сока под кожурой.

Классические (средних размеров, округлые)

Самый распространённый и популярный тип. Могут быть превосходными, а могут быть и безвкусными. При прочих равных я предпочту помидоры из России или ближнего зарубежья. Впрочем, с начала августа по причине санкций европейские помидоры в Россию и не ввозятся.

Крупные

Характерные крупные и не очень ровные помидоры выращивают на юге России. Как правило, это сочные и мясистые плоды с выраженным вкусом.

Сливовидные

Вытянутые помидоры со сравнительно небольшим количеством сока. На мой взгляд, не лучший вариант. Лучшие экземпляры могут быть сладкими и приятными на вкус, худшие же малосъедобны.

В переводе с английского «черри» — это «вишня». Но, как правило, помидоры черри крупнее вишни, а зачастую отличаются от вишни ещё и по форме. Шарообразные черри более сочные, но вытянутые тоже могут быть превосходными, хотя сока в них обычно меньше.

Чёрные

Некоторые люди при виде чёрных томатов падают в обморок, другие — едва сдерживают рвотный рефлекс… Но есть и те, кто не признают других томатов, кроме чёрных. Всё дело в том, что чёрные помидоры действительно очень вкусные — единственный их минус заключается в том, что они дороги: цены на них начинаются в среднем от 200 рублей за килограмм.

На этой мажорной чёрнопомидорной ноте я статью завершаю и желаю вам удачных покупок!

источник

Несмотря на растущее недовольство среди потребителей, многочисленные корпорации продолжают производить и продвигать на рынок продукты с ГМО. Некоторые страны, пытаясь защититься от ГМ-культур, ввели специальную маркировку на продуктах или стали продавать их по копеечным ценам.

Назревает вопрос: зачем же тогда создавались эти самые продукты? Всё дело в том, что изначально выращивать такие культуры планировали для спасения голодающих в бедных странах Африки. Но эти же страны несколько лет назад запретили импорт продуктов с ГМО, видимо, считая, что голодать всё-таки будет безопаснее для здоровья.

К сожалению, выявить содержание ГМО в продуктах можно только в специальных лабораториях. Тем не менее каждый покупатель должен знать, что более 40 % всей магазинной продукции является генно-модифицированной.

Но отличить ГМ-продукты от натуральных довольно легко: они сохраняют свежесть длительное время, на них не садятся насекомые, а также эти продукты зачастую имеют идеальную форму.

Если ты видишь крупные блестящие помидоры круглой формы, следует обходить их стороной. Лучшим показателем натуральности овощей и фруктов станет их небольшая подпорченность. Также при разрезе ГМ-овощи и фрукты совсем не теряют своей формы и не выделяют сок.

К сожалению, единственным продуктом, который генетики еще не научились модифицировать, является гречка, так что покупай ее смело!

Желаем тебе выбирать только натуральные продукты! Не забудь поделиться этой полезной информацией с друзьями — они будут благодарны.

Чтобы давать советы,надо знать предмет,а не делать перепевки из разных источников.

Мне кажется,что Вы не вырастили сами лично ни одного помидора.И вся Ваша статья -перепевы из разных источников,авторы которых скорее всего тоже не овощеводы

А все современные злаки разве не гмо продукция? Да и бобы. Как и любая культура, выведенная для других климатических условий

Так как же все-таки выбрать помидоры? Статья » ниочем».

Ну написали ведь ! ГМО нет только в гречке , во всём остальном — есть….При чём тут только помидоры ?

Я не хочу ГТО помидоров, скрещенных с резиновой игрушкой, из Турции, от наших китайских друзей, выращивающих их в теплицах России, смачно посыпающих их удобрениями. Слава богу их становиться меньше. Я не хочу лимонов из которых невозможно выдавить капли сока. Где РОСПОТРЕБНАДЗОР. Прекратите нас травить, нас итак осталось мало!

Не статья,а бред!!
«К сожалению, единственным продуктом, который генетики еще не научились модифицировать, является гречка, так что покупай ее смело!»
может быть к счастью.

Здесь уместно и «к сожалению». Если сожалеют о том, что остался всего лишь один единственный продукт без ГМО — гречка.

Автор статьи, вы уж определитесь, выявить ГМО возможно только в лаборатории или легко отличить от натуральных продуктов)))

Я врач. И я лучше сьем ГМО томат, чем не ГМО томат политый дустом ДДТ. Гмо — эт спасения растущей цивилизации! Жаль, что раньше не придумали, и заливали все посевы дустом, который не разлагается, приводит к болезням.. Их в свое время на планету вылили столько, что нет места на земле, гда их нельхя найти. Ваш личный огород — не исключение!! Там полно химикатов! Сделайте анализ почвы! Пестициды обнаруживают даже в жировой ткани пингвинов антарктики!! Бойтесь дальше ГМО. Ешьте химикалии.

Алексей, а вы кто сами, какой вы специалист, что так рьяно защищаете ГМО?

Генная модификация, в д. сл. растений, представляет собой включение в геном реципиента дополнительного гена, отвечающего за определенные свойства и, придающие организму новые качественные показатели.
Пункт1. Итак, зачем? В чем польза от ГМО? Цель создания двояка: для производителя и для потребителя. В первом случае вводится ген, например, придающий устойчивость к гербицидам, что позволяет экономить на прополке: гербициды распыляют, сорняки погибают, а благодаря этому гену гербицид перерабатывается в нетоксичные веществ (запомните тонкий момент А!), что и позволяет снизить стоимость продукта. Во втором случае, введенный ген повышает, например, удельный вес белка в продукте, что повышает, в свою очередь, его «кормовую» ценность: +плюс для потребителя.
Пункт 2. Из чего все состоит? А все гены это цепочки ДНК, состоящие из 4-Х аминокислот, тех же самых, из которых состоим мы с Вами + еще штук 20 других. Попадая в организм, как пища, ГМО, в процессе усвоения в ЖКТ, а затем последующей переработки распадаются в конечном на эти же аминокислоты, кирпичики, из которых построены мы с вами сами. И гены самого оригинального растения и вставленного гена ничем не отличаются по своим кирпичам: все это будет разложено до элементарных частиц, которые мы используем в своем метаболизме.
Пункт 3. Риск. Вспомним тонкое место А! Риск только в том, что мы с вами не знаем, какой ученый делал ГМО, точно ли он сделал его так или ввел скрытые гены, последствия работы которых могут быть не полезны для человека.
И, когда создадут прибор, который быстро и четко будет подтверждать показатели модификации в сочетании с полученными полезными свойствами и . безвредностью для человека, тогда это будет расцвет технологии ГМО, отметающий все сомнения о вредности продукта.

самая главная опасность гмо в том что имея введенный ген убийцу для защиты от вредителей попадая в организм человека этот ген мутирует и убивает наш организм создавая колонии опухолей или рака

источник