Как освежить огурцы если они подвяли

Сохранить свежий огурец надолго нельзя. Уже по истечении первых трех суток после снятия его с куста овощ начинает вянуть и терять свою пищевую ценность. Но все же предприимчивые хозяйки научились продлевать срок сбережения огурцов. Каким образом? Об этом мы и поговорим в этой статье. Изучите всю представленную ниже информацию, и вы узнаете, как сохранить свежий огурец на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Возможно, эти методы пригодятся вам, и уже следующим летом вы сможете заготовить впрок этот овощ.

Плотные и целые плоды вытрите насухо полотенцем и сложите их в чистую и стерильную трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена плодами на три четверти. Сверху на овощи поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. Пускай огонь горит минут 10. Это нужно для того, чтобы сжигался кислород внутри банки. Затем, не задувая свечу, накройте посудину металлической крышкой и закупорьте ее. Огонь еще некоторое время будет гореть (секунд 30), а когда кислород закончится – погаснет сам. Такая заготовка сберегается в подвале или холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Около месяца после сбора урожая плоды можно сберечь в свежем виде в воде. В прохладном месте поставьте кастрюлю, в нее уложите огурчики таким образом, чтобы острые концы были внизу. Залейте емкость на четверть объема очень холодной водой (хорошо, если она будет ключевая или из колодца). Регулярно меняйте жидкость, не давая овощам нагреваться.

Еще наши бабушки, не имея на хозяйстве холодильников и подвалов, знали, как сохранить дольше огурцы в свежем виде. Каким образом? Способ очень необычный, но эффективный. Осенний урожай этого овоща складывали в деревянный бочонок, накрывали крышкой и плотно ее закрепляли. Далее относили эту емкость к водоему и опускали на дно. В проточной воде такая заготовка хранилась до середины зимы – начала весны. После откупоривания бочки, огурчики и на вкус, и по внешнему виду были, как будто бы их только собрали с грядки.

Именно этот продукт животного происхождения может стать помощником в деле сбережения плодов. Как сохранить свежий огурец, и причем здесь яйцо? А вот и ответ на этот вопрос. Каждый овощ оботрите и обмажьте белком. Дайте огурцам просохнуть и сложите в деревянный или пластиковый ящик. Хранятся овощи, обработанные этим продуктом, в течение месяца, а то и двух. Белок, высыхая, образует на кожице огурчика пленку, которая не пропускает воздух. Тем самым плод находится в стерильных условиях и не портится. Перед употреблением овощи нужно будет просто тщательно вымыть.

Каждый плод вытрите насухо салфеткой и положите в чистый полиэтиленовый мешочек. Хранить огурчики нужно в отделении для овощей. Но в таком виде овощи сберегаются не больше двух недель. Если же вы хотите сохранить их дольше, то воспользуйтесь функцией заморозки. Порежьте плоды на кружки, сложите в судок или пакет и положите в морозильную камеру. Сберегать овощи в таком виде можно несколько месяцев. После размораживания они станут немножко мягкими, но не утратят свою пищевую ценность.

Надеемся, что эти методы помогут вам продлить срок сбережения свежих огурчиков подольше. Желаем вам на все зимние праздники угощать родных и друзей вкусными салатами с этими овощами.

источник

Часто садоводы сталкиваются с увяданием огурцов, вроде бы еще вчера здоровые растения выглядят безжизненными, листья похожи на тряпочки, побеги потеряли тургор. Обидно, когда такое происходит еще до начала урожая или после высадки рассады. Расскажу, как помочь таким растениям и не допустить в будущем такого явления.

Среди причин увядания огурцов могут быть такие, как:

  • Недостаточный полив при песчаной почве;
  • Повреждение корней медведкой;
  • Проявление белой гнили – неприятного грибкового заболевания. Грибница попадает на растения через почву и начинает развиваться внутри стебля, выступает на поверхность листьев в виде их увядания и белых пятен с черными точками. Иногда ее путают с мучнистой росой, отличие белой гнили в том, что вянут прежде всего листья, при начальной стадии мучнистой росы листва сохраняет тургор;
  • Развитие корневой гнили, когда корни постепенно отмирают, становятся не в состоянии снабжать листья питанием, в итоге, происходит увядание растения. Болезни свойственны коричневые пятна на стеле и листве, а затем ее пожелтение и увядание;
  • Некачественная покупная земля, когда недобросовестные продавцы продают отработанную почву из тепличных хозяйств, накаченную удобрениями.

Споры корневой и белой гнили разносятся с почвой, попадают на участок с покупной рассадой и с землей, поэтому главное внимание в борьбе с болезнями нужно уделить обработке почвы.

Есть ряд профилактических мер, что позволят вам никогда не сталкиваться с увяданием огурцов, и не вспоминать о болезнях, например:

  • Перед размещением огурцов я перекапываю почву, обрабатываю фитоспорином, затем равняю граблями и снова проливаю препаратом;
  • Я не вношу под огурцы покупную землю, использую лишь собственный компост;
  • Вношу в почву известь и золу, это предупредит развитие белой и корневой гнилей;
  • Обрабатываю теплицу 40% раствором формалина, если хотя бы однажды заметил проявление гнилей;
  • Проветриваю теплицу, помогает мне в этом установка автоматических открывателей для форточек;
  • Поливаю растения только теплой водой и своевременно;
  • Высаживаю огурцы на прежнее место лишь спустя 3 – 4 года;
  • Перед посевом выдерживаю семена огурцов в растворе марганцовки темного тона;
  • Соблюдаю дистанцию при посадке огурцов в полметра, размещаю их в шахматном порядке и на шпалере для лучшего проветривания;
  • В затяжную дождливую погоду присыпаю почву золой.

Профилактические меры – это хорошо, но что делать, если огурцы увядают на грядке уже сейчас?

Таким растениям можно помочь:

  • Я обрезаю пораженные побеги и листья секатором, дезинфицирую его в растворе марганцовки;
  • Стебли с небольшими поражениями белой гнилью обмазываю рониланом, ровралем или сумилексом, смешанным с мелом 1:1, мел можно заменить на известь;
  • Усиливаю проветривание в теплице, в теплую погоду не закрываю двери и на ночь. С огурцов открытого грунта снимаю укрытие, если оно есть, для проветривания;
  • От корневой гнили обливаю растения фитоспорином или гамаиром, алирином – б и присыпаю почву золой;
  • Спустя пару дней обрабатываю огурцы одним из растворов стимулятора;
  • При заметном восстановлении огуречной массы, спустя неделю подкармливаю растения настоем травы, делаю его в более слабой пропорции, чем обычно: 1:10.

Также будет полезно для общего развития посмотреть видео о том, почему вянут огурцы:

источник

Сначала про свойства. Этот овощ очень полезен для организма. Состоит на 95-98% из воды. Эта вода (как и во всех овощах и фруктах) структурированная, самая лучшая для организма, вода, которая лечит болезни. В огурце содержатся каротин, витамины В, РР, С, калий, кальций, магний, другие микро- и макроэлементы. Калий в огурце лечит сердечно-сосудистые заболевания и почки. В огурце содержится йод, который легко и безболезненно усваивается организмом. Во многих продуктах питания содержатся вредные кислотные соединения, которые нарушают обменные процессы, образуют камни в печени и почках, приводят к преждевременному старению, а в огурцах содержатся соли, которые нейтрализуют эти вредные кислотные соединения. Огурцы также содержат сложные органические вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют усвоению других продуктов питания. В огурцах много клетчатки, она не усваивается организмом, но выводит излишки холестерина и регулирует работу кишечника.

В соленых и маринованных огурцах полезные свойства не сохраняются.

Свежим огурцом можно протирать лицо- отличное косметическое средство!

Итак. Мой способ, как сохранить огурцы свежими.

Вы пришли с дачи с огурцами, вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.

Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут.

Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.

Если огурцы уже подвяли, то надо сделать точно также, только на дно уложить самые вялые огурцы, чтобы их бочкА немного были в воде. Через несколько часов вялость уйдет.

Можно вялые огурцы просто замочить в воде. Их необязательно потом засаливать, можно кушать так, но вкус немного изменится.

Но долго огурцы лучше не хранить- их полезные свойства уходят. Самые полезные- огурцы, собранные и съеденные в течение 15 минут. Дальше они уже начинают вянуть. Через сутки теряется 15-30% витаминов и других полезных веществ. Больше суток- еще больше.

С чем едят и с чем не следует есть огурцы. Информация по питанию.

Какой соковыжималкой я делала сок из огурцов. Есть фото.

1 фото. Немного воды на дне.

2 фото. Выложенные в тазик рядами огурцы.

3 фото. Накрытые мокрой тряпкой.

Огурцы в этом желтом тазике недельной давности.

4 фото. В миске- маленькие снизу, немного воды внизу.

источник

  • Для дома (190)
  • мелочи (82)
  • МебелЯ (57)
  • Люстры, бра, абажуры (28)
  • Сад-огород-двор (11)
  • Полезности (127)
  • Вода (6)
  • Крючок — (56)
  • Платья (18)
  • Узоры (17)
  • Топы (10)
  • Аксессуары (6)
  • Филейка (5)
  • Разное (5)
  • Домашняя мелочь (2)
  • Юбки (2)
  • Жакеты (1)
  • Интерьер (49)
  • Моё (33)
  • Кухня-кулинария (32)
  • моё шитье-вязание (1)
  • прочая мистика (23)
  • Игры (4)
  • Вечерний просмотр (3)
  • Кулинария (2312)
  • Блины, оладьи, сырники, пончики (171)
  • Пирожные (52)
  • Паштеты (37)
  • Тесто (30)
  • Десерты (20)
  • Напитки (20)
  • Мультиварка (4)
  • Бутерброды (21)
  • Варенье, повидло, конфитюр, джемы (38)
  • Говядина (10)
  • Готовим без мяса (11)
  • Грибы (35)
  • Жульен (9)
  • Заготовки (148)
  • Закуски (254)
  • Канапе (52)
  • Картофель (72)
  • Колбаса (48)
  • Кремы (43)
  • Курица (240)
  • Лаваш (25)
  • Мелкая несладкая выпечка (113)
  • Микроволновка (5)
  • Морепродукты (28)
  • Морепродукты (20)
  • Мясные блюда (5)
  • Овощи (94)
  • Первые блюда (21)
  • Печенье (85)
  • Пироги (66)
  • Пироги сладкие (128)
  • Пирожки, беляши, чебуреки (107)
  • Пицца (24)
  • Рыба (183)
  • Салаты мясные (51)
  • Салаты овощные (40)
  • Салаты рыбные (+морепродукты) (38)
  • Свинина (100)
  • Сладкая выпечка (43)
  • Соусы (47)
  • Сыр (18)
  • Торты (126)
  • Ужин (109)
  • Украшения, сервировка (62)
  • Фарш (155)
  • Хлеб (68)
  • Рукоделие (1635)
  • Мыловарение (56)
  • Декупаж (30)
  • Украшения (9)
  • Валяние — сухое и мокрое (8)
  • Бисер (7)
  • Роспись (6)
  • Ракушки (1)
  • Вышивка (86)
  • Игрушки (77)
  • идеи (82)
  • Из бумаги (126)
  • Из бутылок (27)
  • Книги, журналы (15)
  • Коробки, корзинки, органайзеры (234)
  • Крючок-разобрать (408)
  • Нитки (16)
  • Новый год (82)
  • Подушки (68)
  • Развивашки (85)
  • Соленое тесто (3)
  • Спицы (63)
  • Сумки (67)
  • Тапочки (56)
  • Тильды (56)
  • Цветы из ткани (232)
  • Уход (176)
  • Красота (84)
  • Здоровье (52)
  • Диета (9)
  • Косметичка (2)
  • Фитнесс (49)
  • Шитье (507)
  • Деткам (97)
  • переделка (65)
  • Модели (5)
  • Швейные секреты (99)
  • Шторы (26)

Ваши банки с солеными огурцами благополучно достояли до холодов, вы с гордостью открываете их, чтобы выставить самую популярную закусочку на стол, и вдруг. обнаруживаете вместо тугих хрустящих огурчиков вялое и мягкое безобразие!

Возьмите томатный сок, доведите его до кипения (можно добавить по вкусу соль и черный молотый перец), через 2 — 3 минуты снимите с огня и добавьте сушеные пряные травы (укроп, тархун и др.). Когда сок остынет, добавьте в его нарезанные дольки чеснока. Промытые в холодной кипяченой воде огурцы уложите в чистую банку, залейте соком с приправами. Накройте банку полиэтиленовой крышкой и отправьте в холодильник. Через несколько дней ваши огурчики станут твердыми, хрустящими и ароматными.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?


Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.


Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;


Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • ‘Харьковский’;
  • ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.


Такие плоды для длительного хранения не годятся

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.


Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!


Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С. +15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6 °С. +8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С. 7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.



Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.


Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?

источник

Заготовки на зиму в банках. Маринованные огурцы и кабачки: рецепты салатов

Одна банка взорвалась (ее спасать не буду), остальные чуть помутнели. Открыла все, огурцы сложила в таз, промыла водой. Не знаю, стоит ли их закрывать во второй раз? Я только что еще ведро свежих собрала в теплице, их точно буду сегодня закрывать, их немало, да и еще будут. Поэтому готова выбросить те помутневшие, если так проще. У кого был опыт, как огурцы на вкус после второй закатки? И как правильно делать повторный рассол, надо ли туда опять зелень, чеснок, уксус столько же или больше. У.

Сколько воды-соли идет на 1 кг огурцов? Пыталась сделать по рецепту Белоники, в итоге соли положила меньше, а получилось дико соленые. Куда их утилизировать то? Муж говорит — добавь их в винегрет, а я сомневаюсь вкусно ли будет с малосольными

Посмотрела рецепт. 4 ст.л. — это круто! Когда-то, когда домашние соленья занимали почетное место в рационе практически любой семьи, мой папа, склонный к анализу и эксперименту, искал оптимальный рецепт. На каждой из 35 банок с маринованными огурцами \ помидорам был указан состав. И в итоге за основу взят был рецепт, который сейчас только на столбах не пишут:

На 1 л. воды — 2 ст.л. без верха соли + сахар 1-2 ст.л. Тут мнения семьи разошлись.
Для малосола я кладу чуть > соли (+1/2-1/4 ст.л.). Но не 4 же ложки.

И главное- соль должна быть каменная, т.е. 0-й помол.
У Белоники, кстати, сказано: «морская» соль, т.е. тоже крупная.

Топ — 6 салатов с куриным филе 1. Салат с курицей Ингредиенты: — отварное куриное филе – 300г — фасоль (отварная или консервированная) – 200г — сыр (твёрдый) – 150г — кукуруза (консервированная) – 400г — маринованные огурцы – 3-4 шт. — чёрный хлеб – 3 ломтика — чеснок – 1 долька — соль, майонез, пучок петрушки Приготовление: 1. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. 2. Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде.

Девушки, а накидайте, пожалуйста, рецепты своих любимых семейных закруток на зиму? Я имею ввиду лечо там всякие, салаты, икра итп, с капустой, тыквой, перцем, кабачками. желательно с пошаговой инструкцией, тк я только самое простое умею — огурцы и грибы, уже закатала, хочется чего-нибудь новенького и вкусного, пока сезон не кончился. Кстати, в перекрестке огурцы по 25 🙂 И еще про грибы. Много лет я их мариную (соль, сахар, уксус), и других рецептов не знаю. Но знаю, что некоторые их просто.

Огурцы без уксуса:
-Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде;
-Обрезать кончики с двух сторон, добавить специи (укроп, листья смородины, дуба, чеснок и т. д.
Приготовить рассол:
на 1 литр горячей воды — 2 столовые ложки соли. Остудить рассол, залить огурцы и поставить до закисания дня на 2.
После появления белой пенки в рассоле:
— Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы в плотно уложенные в банки .
-Дать остыть .
Снова слить рассол, довести до кипения и опять залить огурцы. Можно добавить в каждую банку маленький кусочек перца чили.

-Закатать.
-Перевернуть
-Накрыть одеялом и ждать пока полностью не остынут.

муж взялся огурцы мариновать, рецепт из интернета на 1 литр маринада кладет 1 ложку уксуса 9 проц много банок мутнеет я ему достаю советские книги там написано, что чуть ли не стакан уксуса нужно . Сколько все таи кладете вы уксуса, соли?

Певица Анита Цой — очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: «Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в.

Дорогие наши, предлагаем вашему вниманию детские рецепты салатов для детей, которые могут украсить ваш новогодний стол. А как ваш ребенок относится к такому овощу, как свекла? Знаете ли вы, что она богата витаминами С, А, В9 и другими микроэлементами? Предлагаем вашему вниманию зимний салат «Бордо» Нам понадобятся: 2-3 свеклы средних размеров; 100 г чернослива без косточек желательно вяленого, но можно и копчёного; 2 соленых/маринованных огурца; 1 зубок чеснока; 6 грецких орехов (по.

Любите вкусно поесть, но приходится следить за фигурой? Диетические блюда — отличный выход. Поэтому сегодня подготовил для вас лучшие рецепты диетических салатов. Правильное питание очень полезно для организма, поэтому очень важно употреблять здоровую пищу, даже если вам не нужно худеть. Овощной салат 400 г капусты 1 огурец 0,5 пучка укропа или петрушки сок лимона соль, перец Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, а затем добавьте огурец, порезанный кубиками, а также петрушку или укроп.

. Используйте для консервирования неразбавленный яблочный уксус, а если у вас небольшая семья — удобные банки на полпинты для хранения. Специи во время готовки можно сложить в алюминиевое ситечко для заваривания чая, чтобы потом было удобно доставать. Таблица мер и весов в американской системе 1 фунт = 0,453 кг; полфунта = около 226 г; четверть фунта = около 113 г 1 унция = 28,3 г 1 кварта = 9,946 л для жидкостей; 1,101 л для сыпучих тел 1 пинта = 0,473 л 1 галлон = 3,79 л 1 бушель = 27, 216 кг (пшеница, соевые, картофель) 1 бушель = 25,4 кг (рожь, семена льна, кукуруза, п.

Кабачки, помидоры, перец, огурцы на зиму: как приготовить

Подскажите пожалуйста, малосольные огурчики делаю и тут решила туда кабачок добавить — очень вкусно получилось. Солю огурцы по рецепту Гали в 3х литровые банки (заливаю холодным рассолом, он бродит и на 3и сутки кипячу рассол и закрываю огурчики пластиковой крышкой, вкусно и хранятся долго). А можно по тому же рецепту сделать соленые кабачки, в салаты вместо соленых огурцов резать? Будут стоять или не стоит пробовать?

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете.

ЯЙЦА «МИМОЗА» С ТУНЦОМ
[ссылка-1]
4 яйца,
1 банка тунца,
3 ч. л. жидкого творожка 0%
2 ч. л. горчицы

Сварить вкрутую яйца. Дать остыть.
Разрезать каждое напополам. Вынуть желтки. Отложить в сторону 4 белка.
В мисочке раздавить вилкой 4 желтка и 4 белка, добавить творожок, горчицу и хорошо перемешать.
В отдельной посуде раскрошить консервированный тунец и добавить несколько капель уксуса.
Взять целые белки и нафаршировать их яичной смесью, затем сверху выложить тунец.

МУСС ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
[ссылка-1]
1 куриная грудка,
1 яйцо,
0,5 стакана молока,
соль и перец.

1 куриную грудку нарезать кусками и измельчить блендером до однородного состояния, добавить 1 яйцо, примерно 0,5 стакана молока, соль и перец. Взбить блендером еще раз.
Выложить полученную однородную массу в силиконовые, керамические или металлические формочки для кекса или кокотницы.

Можно запечь в духовке, но мне больше нравится приготовленный в пароварке мусс – он нежнее и более сочный.

О будущем муже, дружеском ужине и маринованных огурчиках

Здравствуйте! Сделала 2 3-х литровых банки соленых огурцов по рецепту Гали:Соленые огурцы:укладываю на дно 3-литровой банки приправы(хреновый лист,вишневый лист,укропные зонтики,чеснок,петрушку,лавруш­ку)смородиновый лист не добавляю.в банку наливаю воду холодную,по горлышко,затем сливаю эту воду в кастрюлю и развожу в ней соль 100гр на банку(желательно грубого помола,но не йодированую),заливаю опять огурцы этой уже соленой водой,и ставлю дня на 2-3 солится,затем опять сливаю,кипячу эту.

Пожалуйста, подскажите, на сколько надо замачивать огурцы перед маринованием? Сегодня вечером мне привезут несколько кило, вот не знаю, как лучше сделать. Завтра на работу. Может, поставить в холодильник, замочить завтра на весь день, вечером сделать? или сегодня замочить часа на 3, а ночером делать?

Опрос от пользователя Jasmin Осенние заготовки Делаете ли вы сезонные заготовки? да нет И что заготавливаете? овощи фрукты ягоды грибы еще что-то 🙂 Текущие результаты Другие опросы Опросы на сайте www.7ya.ru

Засолили, замариновали. Еще варианты есть? Рубить в салаты и есть в свежем виде не предлагать — практикуется ежедневно, но столько нем не съесть. Можно еще что-нибудь с ними вкусное сотворить? *** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

Маринованные получаются прекрасно. Но муж любит соленые. До сих пор я делала малосольные (которые бродят 3 дня) и их всегда сразу съедали:) Сейчас хочу их закрыть на зиму (без уксуса). Понимаю, что надо просто слить этот рассол (выкинуть зелень?), вскипятить и закатать. Какие еще тонкости, надо ли промыть огурцы, надо ли пастеризовать их потом в банках? Спасибо.

Я их не стерилизовала, дура, 3 раза кипятком залила и все. Что делать — есть их или выливать? или простерилизовать закрытые — но боюсь лопнет. или открыть, прокипятить и заказтать по-нововй? помогите. жаль огурчиков, маленькие, крепенькие

Объясните мне, пожалуйста, что я делаю не так. Прочитала тут про сухой засол огурцов и решила поставить эксперимент. Я уже сто лет засаливаю огурцы в рассоле, неизменно получаю отличный результат — хрустящие соленые огурцы. Попробовала на выходных сделать двумя способами — половину засолила как обычно, а вторую в пакете с солью, чесноком и зеленью. Первая партия вышла отлично, та, что сухим засолом — сморщенные вялые огурцы с большим количеством вытянутого солью сока. Не поняла, почему этот.

Девочки, выручайте новичка: впервые законсеровировала огурцы (заливала кипятком на 10 мин, сливала, снова кипяток+уксус+припра­вы+соль и под крышку). Из трех банок на 2х вздулись крышки. Вскрыла их, а что делать дальше — не знаю 🙁 Есть еще шанс спасти огурцы? Помогите, пожалуйста.

Помогите пожалуйста. Я никогда ничего не закрывала и не закатывала на зиму. А тут мне папа принес 2 кабачка килограмма на 4-5 точно, ну не съедим мы их. Решила пойти на крайние меры — законсервировать. Но я в этом полный профан! Где-то есть рецепты, в которых масса проваривается, потом раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. А как банки стерелизовать? как мыть перед этим? на пару стерелизовать? а у меня никакй штучки нету, чтобы на неё банку ставить над кастрюлей. Пароварка.

Кабачки я бы не советовала консервировать. Они, как и огурцы очень капризные. Лучше сразу выбросить, чем возиться, тратить время и силы, и уж потом выбрасыкать.

Во-первых, кабачки хорошо лежат. Во-вторых, молоденькие кабачки очень украшают вкус обычного овощного салата типа огурцы -помидоры — лук. Так вот в дополнение к огурцам еще и кабачки.
В- третьих, можно из них приготовить икру и есть ее (она долго в холод. стоит.

вот задача: муж купил 20 кг огурцов половину на зиму уже закрутили. другую просто засолили в чем было- т.е. в нерж. кастрюлях и тазике 🙂 1. можно ли закручивать огурцы, которые засаливались как малосольные, но просолились и как это делать-т.е. можно прокипятить рассол и им залить, а потом на зиму закрутить? 2. если огурцы покрылись белой пленкой, как их закручивать и стоит ли вообще? спасибо

т. к. у нас все лето заливают дожди огурцы выросли большие и невкусные- водянистые, какие-то. Вобщем в салате совсем не естся. и выкинуть жалко. можно ли с ними чего приготовить?

подскажите хороший рецептик соленых огурциков, заранее большущее спасибо

соленые огурцы.
желательно свежесобранные. вымыть.если огурцы сняли не только что,то их нужно выдержать пару часов в холодной воде-выдавить лишний воздух.взять стерильные банки,положить в них огурцы и все положенные травки, чеснок и залить до верха холодным рассолом(я готовлю заранее)на 1 л воды 1 ст.л. соли с верхом. выдерживать два-три дня при комнатной температуре, банки лучше поставить в тазик,рассол бродит и вытекает.процедить и прокипятить рассол и залить сразу горячим огурцы,закатать,укутать. соблюдать фазы Луны обязательно, в противном случае(замечено) банка «взорвется» или огурцы будут мягкими.Месяца 2-3 выдержать до хорошего естественного осадка молочной кислоты, открыть и наслаждаться.
то,что ниже это огурцы маринованные.молочной к-ты там в помине нет и быть не может по определению.

Рецепт быстрых малосольных огурцов. взять небольшие огурчики,вымыть,отрезать попки, сложить в п/э пакет ,добавить порезанный укроп и чеснок,завязать пакет и потрясти пару минут. на холод. на следующий день употребить по назначению.

Извините, если спрашиваю глупость. Раньше всегда солила рыночные огурцы. В августе. В этом году у меня своя теплица. Сейчас уже огурцов столько, что мы реально с ними не справляемся. Уже раздаю соседям. Решила солить. Можно? Или июньские чем-то от августовских отличаются? И заодно киньтесь в меня ссылкой на хорошие рецепты. Соленых и маринованных. Спасибо.

. При этом происходит сбраживание сахаров молочнокислыми бактериями и образуется молочная кислота — надежный консервант. При консервировании с помощью сахара микробы не могут поглощать питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности, а кроме того, их клетки сильно обезвоживаются. Весьма распространенный способ — маринование. Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические кислоты, можно консервировать в натуральном виде. Все остальные — огурцы, кабачки, патиссоны и т.п. — почти не содержат кислот, и для них готовят острые маринады с уксусной или лимонной кислотой. Подходят и слабые маринады, но в этом случае будет необходима дополнительная стерилизация или пастеризация и продукты, те же огурцы, не получатся хрустящими. Кроме того, в процессе такой обработки разру.

. Соленье, квашение и моченье — самые простые и самые доступные способы заготовки. Да и сохранить таким образом можно практически любые плоды: и фрукты, и овощи, и ягоды, и грибы. Луна и огурцы С огурцами связано стойкое суеверие — кое-кто не станет солить их в полнолуние — якобы засоленные при полной луне огурцы ни за что не получаться хрустящими. Но для «разрешенных» дней есть весьма ценные советы. Чтобы огурцы сохра.
. Хотите сдобрить: прибавьте к бруснике четвертую часть свежей малины, или вишен». Хороший совет -пользуйтесь! Коллекция рецептов Моченые патиссоны с яблоками и лимонником Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником Малосольные огурцы с яблоками Помидоры, консервированные со свеклой Маринованные кабачки Сергей Синельников Фото: Светлана Седых Статья предоставлена журналом.

. Но соображения не терял — и огурцы предпочитал из Подновья, нижегородские, «тыквенного посола». Говорят, специально нарочных за ними посылал. Их там солили в тыквах, отчего они приобретали неземной аромат и столь нужные Григорию Александровичу целебные свойства. В Петербург их доставляли специальными обозами, прямо в тыквах. Все это я вот к чему: не только огурцы можно солить нестандартно, можно солить и сами тыквы! И баклажаны можно, и брокколи, и НЛО-патиссоны, и перцы с кабачками, и даже морковку со свеклой (это, правда, на любителя). Не говоря уже о зеленом луке, щавеле, травах и чесноке. Попробуйте! Помидоры, консервированные со свеклой Рулетики из переросших огурцов Марина+Ваня Не люблю я маринованное. Там уксус, а он несовместим с жизнью. Установлено, что маринование — наиболее радикальный способ консервации, при котором достигается полное разруше.
. Все это я вот к чему: не только огурцы можно солить нестандартно, можно солить и сами тыквы! И баклажаны можно, и брокколи, и НЛО-патиссоны, и перцы с кабачками, и даже морковку со свеклой (это, правда, на любителя). Не говоря уже о зеленом луке, щавеле, травах и чесноке. Попробуйте! Помидоры, консервированные со свеклой Рулетики из переросших огурцов Марина+Ваня Не люблю я маринованное. Там уксус, а он несовместим с жизнью. Установлено, что маринование — наиболее радикальный способ консервации, при котором достигается полное разрушение имеющихся в продукте ферментных систем и гибель микроорганизмов. вместе с самим продуктом. Зато храниться будет.

Закатала сразу несколько банок маринованных огурцов, одна взорвалась. Всё делала одинаково. Почему? Можно ли ещё раз эту банку закатать? Всё желание делать заготовки на зиму из-за этого пропадает. Хранить в прохладном месте мне их негде. Помогите!!

А я вообще огурцы не мариную. Потому как именно что настроение портится от их взрываний. Они всегда взрываются.
Есть такие овощи, за которые в домашних условиях лучше не браться.
Я раньше всё консервировала прямо-таки в промышленных количествах. И всё бывало прелестно, но вот огурцы. И кстати, их близкие родственники типа кабачков и патиссонов — туда же.

Мой совет, маринуйте помидоры, морковку, лук, чеснок. И получайте от этого не только баночки на зиму, но и удовольствие.

Открыли соленые огурцы, а они оказались недосолеными (сильно) 🙂 Что можно сделать? Или приготовить из них?

Помидоры (и/или огурцы). Можно лук репчатый Смолоть помидоры на сок, посолить, можно добавить чеснок и горький перец. А можно перец и не молоть, а добавлять в банку вместе с пряностями. Сок поставить кипятить в большой кастрюле. Банки (я делаю 3 или 2 литровые) помыть, в каждую сложить укроп зонтиком, лаврушку, перец горошком, душистый, гвоздику. Плеснуть грамм 50 воды и поставить в СВЧ, прокрутить минут 5 — простерилизовать и банки, и пряности. Сложить в банку помидоры. Можно добавить.

Муж из деревни притащил довольно приличное количество огурцов. Свежими их не съесть в таком кол-ве. Консервировать я не умею, но все таки может подскажете парочку проверенных рецептов соленых или маринованных огурцов, желательно без стерилизации банок.

источник

Пожалуй, не найдётся ни одного огородника, который не выращивал бы у себя на участке огурцы. Чтобы похрустеть огурчиками в июне — июле, надо сначала вырастить крепкую здоровую рассаду, а в средней полосе России ещё и бороться с неблагоприятными погодными условиями. Ничего сложного, но всходы нуждаются в тщательном уходе и подвержены заболеваниям, атакам насекомых-вредителей и другим проблемам. Если не знать правил выращивания рассады, урожай погибнет.

Прежде чем посеять, семена огурцов замачивают в растворе марганцовки, что защитит от вирусных заболеваний. Если семена обработаны защитными веществами (покрыты цветной оболочкой), замачивать не нужно. Через 20 минут семена промывают и держат во влажной ткани сутки. Затем ставят на сутки в холодильник для закаливания.

Теперь семена сеют в отдельные горшочки с землёй и с достаточным количеством органики, накрывают пищевой плёнкой или целлофаном и ставят для проращивания в тёплое место. Как только покажутся первые семядоли, стаканчики открывают и выставляют на самое светлое место в доме.

В первые три дня поддерживают температуру +28+23°С, затем понижают до +20°С. При такой температуре рассада меньше вытягивается. Поливают по мере высыхания почвы. Следят за состоянием ростков, чтобы предотвратить падение и гибель растений.

Если рассада будет расти в теплице, готовить ее нужно заранее. Землю с осени очищают от мусора, а лучше снять верхний слой и насыпать новый грунт. Если нет такой возможности, обрабатывают грядки раствором Гиокладина. Почву сразу удобряют и перекапывают.

На заметку! Хорошо действуют на состав грунта сидераты. Их можно посеять заранее, чтобы обогатить грунт.

Обязательно обработать каркасы раствором хлорной извести из расчёта 400 г на 1 литр воды. Железные детали красят водоэмульсионной краской, а деревянные — купоросом.

Для полного обеззараживания проводят окуривание. Можно просто развести костёр и тщательно закрыть окна и двери или в специальных ёмкостях поджечь комки серы, смешанной с керосином. Делают это при температуре не выше 18°С.

Чтобы защитить растения от вредных микроорганизмов и грибов, почву перед высадкой рассады обрабатывают Фитоспорином.

Прежде чем рассадить огурцы, проверяют, прогрелась ли земля, хватает ли в почве органики, тогда саженцы хорошо приживутся и не будут пропадать.

Обратите внимание! Огурцы не растут на кислых почвах. Оптимальный уровень PH для этой культуры — 7.

Но и на щелочных почвах огурцы будут болеть. Если нет возможности провести измерения, обращают внимание на сорняки. На кислых почвах растёт мокрица, конский щавель, мята, толокнянка, мох. Такая почва нуждается в раскислении или в известковании. Подходит для огурцов нейтральная почва, на которой растёт тысячелистник, полынь, лебеда, крапива, клевер, костёр.

Огурцы регулярно подкармливают и обрабатывают специальными средствами для профилактики заболеваний.

При дальнейшем выращивании огурцов в теплице поддерживают температуру 19 — 26 °С.

Для пчелоопыляемых сортов используют средства привлечения насекомых.

Рассаду регулярно проветривают, а при необходимости затеняют.

Плоды регулярно собирают, иначе листья завянут.

Чтобы это понять, нужно различать признаки самых известных заболеваний.

  • Мучнистаяроса. Эта распространённая болезнь вызывается грибком. Листья на огурцах покрываются белым мучнистым налётом, а потом вянут и засыхают.
  • Пероноспороз. Более известное название этой болезни «Ложная мучнистая роса». Листья желтеют, пятна увеличиваются, и ростки увядают. Без вмешательства рассада может пропасть.
  • Антракноз. В народе эту болезнь называют «Медянка». Оранжевые пятна цвета меди появляются на взрослых растениях и на рассаде, и даже на плодах.
  • Фузариоз. По-другому — «корневая гниль». Вызывается грибком, который подолгу живёт в почве и поражает корни растений, отчего ростки загнивают и вскоре погибают.
  • Склеротиниоз. Сначала заболевание проявляется появлением на рассаде светлой пушистой плесени. Потом растения покрываются тёмными пятнами и засыхают.
  • Чёрнаяножка. Так огородники называют опасную грибковую инфекцию. Споры грибка быстро распространяются. Вся рассада может упасть за один день.

Важно! Кроме инфекционных и грибковых заболеваний рассада страдает от нашествия насекомых-вредителей.

Огуречная рассада требует постоянного внимания. Молодые побеги нужно регулярно осматривать, чтобы понять, почему вдруг вянет рассада огурцов:

  • если вдруг нижние листочки пожелтели, растению не хватает калия, фосфора, магния;
  • если желтеют верхние листики, нужен цинк, бор, железо, марганец.
  • если перекормить растения азотом, на листьях появляются жёлтые ожоги. В таких случаях восполняют недостаток нужных микроэлементов или удаляют лишние, то есть пересаживают растение в больший горшочек, промывают корни водой;
  • если рассада вытягивается, обеспечивают достаточное освещение, чтобы не допустить ожогов, и проверяют, хватает ли росткам места;
  • если у огурцов сохнет ножка, появляется перетяжка, рассаду мульчируют и поливают раствором марганцовки и биопрепаратами.

Иногда всходы в стаканчиках начинают чахнуть и падать один за другим. Нужно внимательно осмотреть их: не попал ли в почву вредитель, нет ли признаков корневой гнили. Сразу же принять соответствующие меры и немедленно удалить заражённые растения.

Рекомендуется высаживать рассаду так, чтобы не повредить корни, размещать по четыре растения на один квадратный метр. Желательно обработать Корневином или Эпином для лучшей приживаемости. На 2-3 дня саженцы притенить, вовремя поливать, подкармливать по инструкции к препарату.

Не погибнуть из-за грибка рассаде поможет:

  • молочная сыворотка;
  • настой чеснока;
  • содовый раствор;
  • препараты Топаз, Квадрис, Тиовит Джет.

На огурцах появились пятна и плесень, растения выглядят подвялыми — осматривают ростки и принимают меры.

При первых признаках инфекции, выбирают здоровые кустики, пересаживают на новое место и обрабатывают нужным препаратом. Больные, увядшие растения выносят с участка и сжигают.

При нашествии вредителей нужно воспользоваться соответствующим препаратом или народными средствами:

  • тлю и белокрылку уничтожит аэрозоль KRA DEO SUPER, а так же настои чеснока, тысячелистника, одуванчика, пижмы;
  • слизней победит чистота на участке и препарат Гроза;
  • медведку придётся собирать вручную, в ходы добавить масло или мыльную воду, посадить рядом бархатцы;
  • клещи боятся воды и влажности.

При наступлении неблагоприятных погодных условий огурцы придётся дополнительно прикрыть, а при угрозе заморозков подымить на участке.

Совет. Если растения ослабли и заболели мучнистой или ложной мучнистой росой, на неделю прекращают полив, а потом опрыскивают раствором молочной сыворотки, добавляют одну чайную ложку медного купороса на 10 литров раствора, обрабатывают Фитоспорином, Экосилом или Эпином.

Если листья побледнели и обвисли, подкормить огурцы настоем луковой шелухи, настоем хлеба, золой, болтушкой из компоста.

Таким образом, если соблюдать требования к выращиванию рассады огурцов: вовремя поливать и подкармливать, правильно рассаживать, поддерживать температурный режим, реагировать на появление болезней и вредителей, то свежие огурчики будут радовать до глубокой осени.

источник