Как опылять кабачки и огурцы

При планировании посадок на участке необходимо особое внимание уделить выращиванию тех или иных растений рядом друг с другом. Разобравшись, можно ли сажать вместе кабачки и огурцы, удастся получить хороший урожай обеих культур.

В нашей стране и по всему миру распространены семенной и рассадный способы выращивания. При должном уровне агротехники культура формирует полноценные урожаи как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах.

Большое значение для растения имеет почва. Она должны быть лёгкой, насыщенной влагой и гумусом. Грунт должен содержать все необходимые питательные макро- и микроэлементы, особое значение для огурцов имеет калий.

Важно! Температура почвы должна быть не ниже +14С, иначе семенной или рассадный материал может погибнуть в первые дни после высадки.

Лучшими предшественниками для огурцов являются:

Соседство огурцов и кабачков

Не рекомендуется выращивать овощ на делянке, где в предыдущем сезоне возделывались любые представители семейства Тыквенные. Температура воздуха во время выращивания должна находиться на уровне +25С.

Культура рекомендована к возделыванию на лёгких суглинках и супесях при внесении соответствующих минеральных удобрений. Не подходит для данной культуры переувлажнённая, тяжёлая почва, а также закисленный грунт.

Важно! Кабачки являются теплолюбивой культурой, поэтому им необходим участок с хорошим доступом солнечного света без затенения.

К хорошим предшественникам кабачков на участке относятся:

Культуры, после которых лучше не высаживать кабачки на грядке:

При соседнем выращивании различных культур часто наблюдается процесс переопыления, при котором пыльца с тычинок одного растения попадает на рыльце пестика другого. Такой метод часто используется в селекции для проведения межвидовых и межродовых скрещиваний, но в естественных условиях от такого опыления, как правило, одни проблемы. Вред переопыления для многолетних растений выражен менее сильно, тогда как у однолетних, к которым относятся огурцы и кабачки, это может вызвать непоправимые последствия для урожая.

Обратите внимание! При переопылении основной вред наносится урожаю. Часто цветки не завязывают плодов, усыхают, отваливаются. Это вызвано несовместимостью пыльцы. Плоды, которые всё же появляются, могут быть мелкими, уродливыми. Вкусовые и товарные качества их обычно находятся на низком уровне.

Семена, полученные вследствие результата переопыления огурцов и кабачков с другими культурами, представляют собой материал для размножения совершенно нового генотипа, который будет нести в себе определённые черти материнского и отцовского растения, но вместе с тем будет отличаться и от того, и от другого.

Важно! При высадке в теплицу или открытый грунт значительная часть таких семян не всходит. Взошедшие же семечки дают слабые ростки, которые гибнут или сильнее поражаются заболеваниями и вредителями.

За переопыление часто принимают то, что им не является. Невсхожесть высеянных семян может быть спровоцирована такими факторами, как:

  • некачественный семенной материал;
  • неправильная подготовка семян;
  • недостаток питательных элементов в почве и пр.

Мелкие плоды могут образоваться не только из-за переопыления, но и вследствие мутации, плохого ухода.

При ответе на вопрос, можно ли посадить кабачки рядом с огурцами, надо учитывать, что они относятся к одному и тому же семейству Тыквенных. Ряд агротехнических мероприятий, проводимых при выращивании обеих культур, полностью идентичен, например:

  • подготовка и отбор семенного материала;
  • подготовка грунта перед посевом;
  • минеральные удобрения, вносимые под растения и пр.

В возделывании кабачков и огурцов есть и другие сходства:

  • культуры не переносят невысоких температур и заморозков, вследствие чего к их высеву приступают при наступлении солнечных тёплых дней;
  • огурцы и кабачки имеют сходные способы высева;
  • растениям для полноценного роста и развития необходим одинаковый комплекс минеральных удобрений;
  • кабачки и огурцы нуждаются в участке, защищённом от сквозняков и насыщенном солнечным светом.

Подготовку к выращиванию обоих растений начинают приблизительно в одно и то же время. Предварительно выбирают наиболее крупные, полноценно сформированные семена.

На заметку. За день до посева рекомендуется по возможности провести замачивание посевного материала в растворах питательных веществ, которые способствуют ускорению ростовых процессов и повышению устойчивости кабачков и огурцов к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам внешней среды.

У кабачков семена обладают более высокой плотностью, вследствие чего сходы рассады появляются над поверхностью почвы с задержкой в 2-3 дня по отношению к огурцам. Готовую рассаду необходимо высадить на участок, который предварительно должен быть соответствующим образом подготовлен и подкормлен.

Проросшие семена кабачков

Обратите внимание: на участке рядом с огурцами и кабачками не должно присутствовать высокорослых растений, которые бы затеняли солнце и лишали растения тепла и света.

Под кабачки и огурцы вносят три подкормки удобрениями. Первый раз питательные вещества вносят непосредственно в посадочные лунки, затем проводят внесение перед началом фазы цветения и в последний раз — во время массового плодоношения, с целью продлить данный период.

При высаживании рассады огурцов и кабачков в открытый грунт растения могут быть повреждены низкими температурами. Чтобы этого избежать, на первое время рекомендуется вмонтировать в грунт возле сеянцев каркасные металлические дуги. В случае приближения заморозков поверх них натягивается полиэтиленовая плёнка, которая защитит растения от холодов. Обычно такое укрытие делают только на ночь, но если днём сохраняются низкие температуры, то плёнку не снимают. В этом случае время от времени необходимо проветривать посадки. Под плёнкой скапливается значительное количество конденсата, который способен губительно повлиять на рассаду огурцов и кабачков.

Дополнительная информация: Если растения высажены в первых числах июня, каркасные дуги, как правило, не устанавливают, поскольку угроза возвратных заморозков уже прошла.

При невозможности выращивания рассады семена кабачков и огурца допускается высаживать непосредственно в почву. Данный метод обоснован в том случае, если грунт достаточно хорошо прогрелся, и угроза заморозков миновала. В данном случае происходит значительная экономия время, снижаются денежные затраты.

Кабачки и огурцы обычно поражаются сходными заболеваниями и вредителями. Химическая защита растений от них подразумевает использование идентичных инсектицидов и фунгицидов. В посадках данных культурных растений встречаются сходные сорняки, для защиты от которых в промышленных масштабах применяют один и тот же гербицид, а на дачных делянках и парниках проводят механическое удаление сорняков.

Удобрение и опрыскивание

Вместе с тем, на вопрос о том, можно ли сажать рядом огурцы и кабачки, часто приходится давать отрицательный ответ. Это связано с тем, что при совместном выращивании обеих овощей они могут переопыляться. Женские цветки получат избыточное содержание, что отрицательно скажется на завязывании и формировании урожая. Чтобы избежать этого при совместном возделывании кабачков и огурцов, необходимо поблизости высадить культуры с отличающимися завязями и соцветиями.

В условиях открытого грунта соседство кабачков и огурцов также не является желательным рядом или в одном ряду по следующим причинам:

  • усиковидные побеги, которые пускает кабачок, распространяются на значительные расстояния и способны помешать нормальному росту огурцов;
  • мощная корневая система кабачков далеко распространяется под землёй, переплетает огуречные корни и мешает поступлению в них воды и питательных элементов.

По этим же причинам не рекомендуется совместно высаживать огурцы и тыкву. Оптимальными примерами хорошей совместимости с огурцами являются:

Кабачки рекомендуется вырастить рядом со следующими культурами:

  • лук;
  • зелень;
  • картофель и другие паслёновые;
  • капуста;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • баклажан.

Правильное размещение сельскохозяйственных культур является одним из условий получения высокого и качественного урожая. Данный вопрос часто считается дачниками и производственниками второстепенным, и желательно начать уделять ему повышенное внимание.

источник

Чтобы собрать качественный урожай, обязательно нужно знать, можно ли сажать рядом огурцы и кабачки. Удачное соседство культур позволяет вырастить овощи с приятными вкусовыми качествами, обильным урожаем. Удается снизить риск распространения инфекций и защититься от нападения насекомых вредителей. Некоторые комбинации посадок негативно сказываются на росте и развитии растений.

Каждый овощ на огородном участке растет не один и ему приходится соседствовать с другими культурами. Определенная часть растения выделяет в окружающую среду биоактивные вещества, такие как антибиотики, фитонциды. Эти вещества либо усваиваются всеми посаженными рядом растениями, либо угнетают их развитие. Это свойство обязательно нужно учитывать при посадке овощных культур соседними рядами.

Огурцы и кабачки принадлежат к семейству тыквенных. Обработка и отбор семян, подготовка почвы к посеву, комплекс необходимых удобрений, вносимых во время перекопки земли совершенно одинаковы.

Оба вида овощной культуры нуждаются в одинаковых условиях выращивания:

  • не переносят низких температур и особенно заморозков, поэтому высадку в грунт начинают после того, как установятся теплые, солнечные дни;
  • во время всего периода вегетации вносят одинаковый комплекс удобрений;
  • одинаковые сроки высевания семян на постоянное место;
  • для посадки нужно выбрать земельный участок, защищенный от сквозных ветров, и куда без препятствий поступает свет;
  • имеют схожие способы высевания.

Выбрав любимый сорт, начинают предпосевную подготовку. Семена кабачков и огурцов начинают подготавливать в одно и то же время. Предварительно нужно отобрать только крупные и плотные семена. За сутки до посева рекомендовано замочить семена в питательных растворах, которые укрепляют иммунитет, и ускоряют рост.

Так как семена кабачков имеют более плотную структуру, то и всхожесть будет позже, примерно на 2-3 дня. После того как семена прорастут их можно высевать сразу на грядки огорода, предварительно обработанные и подкормленные.

Нельзя садить рядом с огурцами и с кабачками слишком высокие растения. Это необходимо для того, чтобы свет и тепло без препятствий попадали на грядки с овощами.

Подкормку вносят как минимум три раза за весь период вегетации. Первый раз удобряют лунки перед посадкой, второй раз перед началом цветения и последний раз в период массового созревания плодов.

У огурцов и кабачков одинаковые соцветия и завязи, поэтому могут возникнуть проблемы в период опыления. Находясь рядом, эти две культуры опыляются неправильно. В результате женские цветки получают переизбыток пыльцы, что негативно сказывается на формировании завязей. Может снизиться количество урожая.

При выращивании кабачков и огурцов считается удачным соседство с морковью, чесноком, луком. Благотворно влияет на их развитие свекла. Это хорошие соседи, которые имеют разные соцветия и завязи, поэтому риска ухудшения роста растений нет.

Не рекомендуется сажать кабачки и огурцы в открытом грунте рядом еще и по другой причине.

  • Так как этим культурам необходимы одинаковые микроэлементы во время роста и развития может произойти быстрое истощение почвы.
  • Побеги-усики, которые пускает кабачок, могут препятствовать росту огурцов.
  • У кабачков сильно развита корневая система, поэтому она может переплетать корни огурцов и препятствовать поступлению воды и питательных элементов.

Чтобы получить отличный урожай огурцов и кабачков нужно знать, с чем сажать и как правильно комбинировать посаженный овощ с другими культурами. Популярностью пользуется линейное расположение растений на грядке. Особенно помогает данный способ садоводам, которые имеют в своем распоряжении всего лишь несколько соток земли. Грядки в этом случае делают квадратной формы.

Лучшие соседи для огурцов, которые благоприятно влияют на их развитие и на качество урожая.

  • Из опыта овощеводов можно с уверенностью сказать, что благоприятно влияет на состояние огурцов соседство с кукурузой. Она отпугивает муравьев и защищает от бактериального увядания. Можно сажать огурцы и поблизости с подсолнечником. Еще одним плюсом данного соседства является дополнительная опора для огуречных плетей. Вкус огурчиков будет сладким и хрустящим.
  • Можно посадить по соседству редьку и редиску. Эти овощи улучшают вкусовые качества огурцов и спасают от вредителей корневой системы.

  • Выращивать безопасно все сорта огурцов рядом с горохом и фасолью. Фасоль и горох обогащают грунт полезными микроэлементами, особенно азотом. Поэтому после сбора урожая стебли бобовых культур не рекомендуется вытаскивать с корнем, а только лишь убирают верхушки. Важно только знать, что свекла и фасоль не уживаются.
  • Можно сажать рядом с огурцами лук. Он может защитить от нашествия многих насекомых-вредителей. Посадка с луком позволяет защитить огурцы от паутинного клеща и многих болезней.
  • Хорошая совместимость с чесноком. Его можно сажать почти с любой культурой, включая кабачки и огурцы. Он подавляет многие грибковые и вирусные заболевания. Если посадить рядом клубничную грядку, чеснок будет защищать ее от насекомых вредителей, картофель он оберегает от фитофтороза, морковь защищает от морковной мухи. Огурцы и кабачки также можно высаживать рядом с клубникой.

  • Разные сорта огуречной культуры вполне уживаются рядом с капустой. Они требуют одинаковый уход и условия для выращивания. Особенно хорошо уживается капуста белокочанная и кольраби
  • Не помешает своим соседством свекла. Практически все овощи хорошо чувствуют рядом с ней. Свекла способна выделять природные антибактериальные вещества, которые убивают многие болезнетворные микроорганизмы в почве. Но свекла должна быть посажена с достаточным интервалом от огурцов, так как мощная ее ботва затеняет своих соседей.

Если встает вопрос, что посадить с грядками, где растут кабачки и огурцы, то можно подумать о цветах. Предотвратить нашествие белокрылки помогут посаженные цветы настурции. Если посадить рядом с огуречной грядкой календулу, то улучшиться процесс опыления. Запах этих цветов привлекает насекомых-опылителей.

Овощеводам нужно знать, и с какими пряными травами считается удачное соседство. Из зелени можно выбрать укроп и базилик. Базилик хорошо влияет на все окружающие культуры благодаря большому содержанию витаминов и особенному аромату. Этот запах отпугивает многих насекомых вредителей.

Сажать укроп можно со многими культурами. Можно посеять укроп и между кабачковыми или огуречными посадками. Но следует помнить, что укроп плохо уживается с базиликом.

Вместе нецелесообразно высаживать растения, которые подвергаются одинаковым болезням. Например, фитофторозом часто болеют томаты и картофель, вирусы представляют опасность перцам, бактериальная гниль часто поражает редис, капусту, репу, мучнистая роса и корневая гниль опасными считаются для кабачков и огурцов.

Не удастся вырастить вкусные и хрустящие огурцы, посаженные по соседству с картофелем. В картошке содержатся вещества, которые вызывают пожелтение и увядание огуречных листьев. К тому же этим двум овощным культурам необходимы различные условия для выращивания.

Не стоит сажать на месте картофельного поля огурцы и кабачки еще несколько лет. Картофель во время своего роста забирает из почвы калий и фосфор, которые так необходимы для роста огурцов и кабачков.

Нельзя сажать огурцы рядом с тыквой. Во время периода опыления происходит избыточное попадание пыльцы на женские соцветия, что влияет на вкус и форму плодов. Тыквенные семечки лучше всего сажать подальше от томатов, огурцов, картофеля, баклажанов.

Садить арбузы нельзя с огурцами или кабачками на одной грядке или даже вблизи. У этих культур различные требования к уходу, особенно к поливу. Огурцы любят влагу, а арбузы плохо себя чувствуют при повышенной влажности. Чрезмерная увлажненность почвы может привести к гибели бахчевых культур.

А вот дыню разрешено посадить рядом, но не на одной грядке. Если посадить близко с дынями, то происходит перекрестное опыление, которое влияет на вкус обеих культур.

источник

Кабачок – одно из самых популярных тыквенных растений на наших огородах. Но тут и нет ни чего удивительного, ведь он используется для приготовления огромного количества блюд, а кроме того – очень полезен. Вырастить эту тыквенную культуру на участке довольно не сложно, но некоторые моменты нужно знать и учитывать, если хотите получить хороший урожай.

Свет. Кабачки — светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Температура. При среднесуточной температуре, превышающей 15 градусов, они прекрасно себя чувствуют уже в открытом грунте, оптимальной же для них считается температура около двадцати градусов. При выращивании в теплице следует лишь учитывать, что при наступлении жары выше 28 градусов, кабачки, как и огурцы, перестают завязываться, поэтому парники и теплицы нужно обязательно проветривать, снижая тем самым в них температуру.

В случае с кабачками делать это непросто, так как растения имеют очень тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно и неглубоко. Еще одна сложность заключается в том, что побеги растений укрывают грунт, из-за чего процедура рыхления становится просто невозможной. Избежать всех этих проблем можно прим помощи мульчирования грядок смесью торфа и перегноя в то время, когда побеги еще не расплелись.

После появления 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, при этом удаляют слабые и недораз­витые растения. Их нужно не выдергивать, а прищи­пывать, чтобы исключить повреждение оставшихся всходов. До смыкания междурядий проводят 2-4 обработки. Лучше всего планировать их проведение после поливов или обиль­ных дождей, когда подсох­нет верхний слой почвы.

Полив кабачков следует проводить вечером, перед закатом солнца. Воду лучше использовать из водоёмов, если такие есть, или нагревать на солнце в больших ёмкостях. Полив холодной водой может плохо отразится на растениях и даже привести к их гибели. Поливать их надо 1 раза за 8-10 дней, рассчитывая 1 ведро на м2. Эта норма увеличивается вдвое во время активного плодоношения. Воду для полива используют не холоднее 22оС, чтобы не вызвать массового загнивания завязей. Лейте воду под самый корень, стараясь не задевать листья. За неделю перед уборкой последних плодов полив прекращают.

Выращивая кабачки, земледелец должен своевременно прищипнуть верхушку плетей. Сделать это нужно, как только появятся первые соцветия. Прищипка растения стимулирует образование завязей и тем самым повышает урожайность куста. При осмотре плетей можно заметить, что не на всех побегах присутствуют завязи. Такие веточки следует срезать, чтобы куст не расходовал силы напрасно.

По мере созревания кабачков нужно прореживать листья на плети. Как правило, процедуру начинают проводить в конце августа, когда плоды наливаются и требуют много солнечного света. Старые, пожухлые и создающие тень листья, удаляют. В это время землю вокруг куста желательно обложить листами гофрокартона, древесной щепой или стружками. Кабачки, соприкасаясь с поверхностью земли, могут загнить или пострадать от слизней и улиток.

При выращивании кабачков в открытом грунте не стоит забывать об удобрениях. В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения раствором: в 10 л. воды разводят поллитровую банку коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, или на 10 л. воды разводят 2 ст. ложки «Идеала», поливают по 1 л. на 1 растение. Второй раз кабачки подкармливают во время цветения: в 10 л. воды разводят 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку «Кормильца», поливают из расчета 1 л. на 1 растение. Третий раз растение подкармливают во время плодоношения: в 10 л. воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливают по 2 л. на 1 растение.

Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней (на 10 л. воды — 1 ст. ложку мочевины или на 10 л. воды берут 1 ст. ложку удобрения «Идеал» или «Зеленый дом»), расходуя при этом 1 л. раствора на 1 растение. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов.

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Для опыления в начале цветения в начале цветения женских цветков с лучших растений срывают мужские цветки, удаляют с них лепестки и пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится утром, с 6 до 11 ч. В жаркую погоду его следует заканчивать раньше, в пасмурную – можно позже. Каждый женский цветок следует опылять несколькими мужскими. При сильном загущении в середине вегетационного периода (начало июля) у кабачка вырезают два-три средних листа (крупных или старых), чтобы усилить проветривание кустов и облегчить доступ насекомых к цветкам. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой

Урожайность напрямую зависит от того, насколько растения будут защищены кабачки от болезней и вредителей. Различные заболевания и атаки насекомых могут сильно повредить насаждения и сократить количество и качество плодов.

Наиболее часто посадки поражаются корневой и белой гнилью, антракнозом и мучнистой росой. Эти болезни очень сложно вылечить, поэтому главное предотвратить их появление. Для этого нужно следовать принципу севооборота, всегда удалять с участка все растительные остатки после сбора урожая и обеззараживать семена и почву перед посевом.

Если растения, все же, заболели, то их можно обрабатывать травяными настоями или коллоидной серой. Но народные методы зачастую недостаточно эффективны, особенно при больших площадях насаждений, поэтому для лечения чаще применяют специальные препараты, которые можно купить в магазинах для огородников.

источник

Почему завязи загнивают?

При поливе холодной водой (ниже 22-25о С) неизбежно массовое загнивание молодых завязей и приостановка развития растений.

Почему кабачки грубые и невкусные?

Причины две: либо неудачно выбран сорт кабачка, либо кабачки были поздно сняты. Лучше употреблять молодые завязи длинной 15-25 см.

Почему огурцы горькие?

Вкус огурца зависит от условий, в которых он растет. Если мало солнца, влаги или слишком жарко и влажно, то развитие зеленцов затягивается и в них накапливается горечь. Поэтому, если пошли горькие огурцы, надо выяснить, что сдерживает их рост. Если холодная погода, закройте грядку пленкой. Никогда не поливайте огурцы холодной водой. Одно это может вызвать нежелательный вкус.

Если плоды как шарики, а к противоположному концу резко сужаются, значит, им недостаточно азота. Подкормите их коровяком (1 часть на 8 частей воды) или раствором мочевины (не более спичечного коробка на 10 л воды). А если огурцы похожи на грушу, то нужно подкормить сульфатом калия (2 ст. ложки на ведро воды) или рассыпать на грядки древесную золу. Если огурцы с перетяжками, то температура в теплице слишком высокая (выше 33о С), а влажность низкая (ниже 55%), поэтому нужно следить за поливом и проветриванием. Причиной появления большого числа уродливых плодов становятся и большие перерывы в поливах, поэтому поливать огурцы нужно в зависимости от погоды, конечно, но 1-2 раза в неделю.

Почему огурцы плохо хранятся?

Значит, вы их собирали не вовремя или не сразу положили в полиэтиленовом пакете в холодильник. Собирать огурцы стоит только рано утром и сразу же отправлять в холод.

Почему желтеют завязи огурцов?

Те, кто выращивает огурцы в теплице, довольно часто стал­киваются с подобными проблемами — на растениях желтеют и загнивают завязи. Причем сначала загнивают ле­пестки цветка, а затем и сама завязь. Чаще всего причиной гнили завязи огурца бывает бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая густота размещения растений в теплице. Однако могут быть и другие причины, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для термального роста и развития растений: резкие перепады тем­пературы воздуха и грунта, неправильное формирование растений, недостаток микроэлементов и т. д.

Огурец нельзя выращивать в бессменной культуре, то есть ежегодно на одном и том же месте — накопившаяся в предыдущих годах инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне.

Ответственный момент при выращивании огурца в теплице — полив. Растения нужно поливать регулярно и часто [особенно во время плодоношения], причем только теплой водой: в холодную — днем, в солнечную — утром, а в жаркую днем следует освежающий полив, вечером — обычный.

Если завязи огурца начинают загнивать (чаще всего это происходит в сырую холодную погоду), нужно аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцово-кислого калия. Для профилактики бактериоза растения огурца можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Нельзя допускать, чтобы на одном растении одновременно развивалось более 20—25 завязей. Тепличные огурцы растут очень быстро. Некоторые сорта и особенно гибриды огурца, например, могут иметь на одном растении одновременно более 150 завязей. Все вновь образующиеся побеги, даже с женски­ми метками, нужно вовремя удалять, потому что молодые за­вязи задерживают развитие формирующихся зеленцов и не­редко вырастают мелкие, нетоварные плоды, которые быстро желтеют и портятся.

Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). Поэтому систематически (раз в 3—4 года) необходимо вносить микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден и др. При дефиците микроэлементов можно использовать высококонцентрированные препараты, выпускаемые в виде микрогранул (рексолин, брексил), а также вносить удобрения ма­стер, кристалон, террафлекс, содержащие NPK с комплексом микроэлементов. Пополнить недостаток микроэлементов можно внесением в почву древесной золы (300 г/м2). Это комплексное безазотистое удобрение, содержа­щее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий. Однако нужно помнить, что нельзя смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония), в состав которых входит аммо­нийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который пере­ходит в газообразное состояние (аммиак) и улетучивается без пользы.

Кроме того, причиной пожелтения завязей огурца в теплице может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурца клейкая, они опыляются насекомыми, в основ­ном пчелами. В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов. Если нет возможности поставить в теплицах ульи, можно примани­вать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 ч. сахара и 1 ч. воды и наливают ежедневно в кормушки по 100—200 г. Для того чтобы придать сиропу аро­мат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные муж­ские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурца происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспе­чить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фраму­ги, двери и т. д.).

Из агротехнических приемов, способствующих лучшему пчелоопылению, практикуют незагущенную посадку, обеспечивающую хорошую освещенность цветков и лучший доступ к ним пчел, а также внесение микроэлементов, особенно борно-магниевых удобрений, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками.

Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.

источник