Как оформить огурцы в парнике

Как формировать огурцы в теплице видео: уход за кустами и схема правильная, огурец сформировать из поликарбоната

Выполнив правильно формирование огурцов в теплице, можно существенно улучшить качество урожая Сегодня почти все огородники знают, что без формирования кустов вряд ли можно получить большой и хороший урожай. Формированием куста нужно начинать заниматься как можно раньше, так как от этого зависит правильный рост растений и формирования на них плодов. Слишком буйный рост огурцов может привести к различным заболеваниям растений, а также к тому, что плоды просто не будут успевать созревать. «Как формировать огурцы в теплице», – подскажут профессионалы.

    • Огурцы в теплице: уход и формирование куста
    • Схема формирования огурцов в теплице
    • Приемы формирования огурцов в теплице
    • Как правильно формировать огурцы в теплице
    • Как формировать огурцы в теплице из поликарбоната
    • Как формировать огурцы в теплице (видео)
    • Примеры формирования огурцов в теплице (фото)

Правильная формировка куста обеспечит активное формирование плодов, их наливание и созревание. Если огурцы растут в парнике, то не может быть и речи о том, чтоб рост растения был пущен на самотек. Если в парнике буйствует зелень, значит, что урожай будет скудным, так как все питательные вещества уйдут на рост лишних листьев и завязей.

Способы прищипки огурцов отличаются по виду сорта растений: короткоплодные и самоопыляемые и гибридные сорта.

Формировать можно как подвязанные огурцы, так и те, которые лежат на грунте

Каждая отдельная плеть формируется по-своему. Именно поэтому раньше огородники доверяли процедуру прищипки только профессионалам, которые выбирали метод, исходя из размеров и особенностей развития растения того или иного сорта. Основная прищипка обычно происходила над седьмым или девятым настоящим листом, боковая – «над огурцом».

Современное формирование кустов:

  1. Основной стебель у современных огуречных гибридов прищипывают только после того, как они достигнут и станут выше уровня верхних горизонтальных шпалер.
  2. Когда основной стебель достигает необходимой длины, в пяти нижних узлах полностью удаляют боковые ответвления. При этом в первых трех ответвлениях нужно обязательно удалить женские цветки. Благодаря этому листы вырастут крупными и здоровыми, что поможет растениям дать богатый урожай.
  3. Прищипка боковых ответвлений делается выше пятого листа внизу растения происходить по схеме: сначала – над первым листом, затем – над вторым и над третьим. Верхние побеги запускают через верхние шпалеры, опускают вниз и производят процедуру прищипки. Все это делают, когда растение достигает длины не менее 70 см.

Со временем на нижние части растения появятся увядшие листья, которые нужно будет убрать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить здоровый стебель. Важно, чтобы после процедуры не осталось черешков. Боковые побеги нужно тоже удалять, когда они будут полностью избавлены от зеленцов.

Удачное формирование кустов в большой мере зависит от опытности огородника. Многие не знаю, каким образом формируют куст и с какой регулярностью осуществляют за ним уход. Сформировать огуречный куст можно разными способами.

Схемы формирования огурцов можно скачать в интернете и для удобства использования распечатать на принтере

Выбор способа для формирования зависит от сорта растения, способа его посадки, его размеров и площади самой теплицы.

Многие огородники придерживаются классической схемы формирования стебля. По мере выращивания огурцов каждый огородник обзаводится собственными секретами высаживания и выращивания растений, совершенствует технологи формирования кустов. Важно, чтобы все действия были слаженными, а главное – систематическими.

Классическая схема:

  • Подвязать растения к шпалере или проволочной опоре через несколько недель после высадки.
  • Сформировать растение в одни основной стебель, сохранив боковые ответвления. Нижние узлы при этом нужно «ослепить», то есть, удалить с них цветы и побеги. Это касается пазух первых четырех листьев.
  • Оставить от 5 до 6 боковых побега и прищипнуть верхушки. Важно сохранить до 20 см длины от каждого ответвления.
  • Оставить побеги, достигшие от 30 до 40 см, прищипнуть их верхушки.
  • Наверху, там, где подвязан куст, оставить боковые побеги, достигшие длины в 50 см. Их фиксируют при помощи опорного шпагата.

Главный побег нужно переложить через шпалеру. Она представляет собой горизонтальную опору из проволоки. Верхушку главного побега прищипывают тогда, когда он достигнет от 60 до 70 см.

Для того чтобы вырастить здоровые огурцы и получить богатый и здоровый урожай огурцов в теплице, необходимо обладать некоторыми знаниями по агрономии. Выращивание растений в условиях закрытого грунта основывается на формировании женских цветков и активизацию их роста, который увеличивается только при достаточно активном ветвлении побегов. А вот главный стебель обычно занимают мужские цветы.

Правильно сформировать куст можно при помощи агротехнической процедуры прищипывания, что позволит в разы увеличить объемы урожая.

Формировать огурцы в теплице рекомендуется с помощью ножниц

Процедура формирования кустов будет неуместна при выращивании огурцов в открытом грунте. А вот в теплице за растениями нужен постоянный уход. Очень важно уделить должное внимание подвязке растений.

Приемы формирования кустов растений разного сорта:

  • Гибридные и пчелоопыляемые мелкоплодные сорта огурцов заводят на вертикальную шпалеру в один стебель. Когда растений достигает верха шпалеры, прищипывают главный стебель. В пазухах трех листков производят удаление боковых побегов и цветов в пазухах.
  • Длинноплодные и другие гибридные сорта формируют путем удаления всех женских цветений и боковых плетей в пазухах первых 3-х настоящих листков. Основной стебель прищипывают на уровне третьего или четвертого листа. Побеги, которые появились в пазухах верхних листов, опускают книзу и прищипывают на уровне одного метра.

Прищипывания нельзя выполнять хаотично, важно знать, какой период самый благоприятный. Лучше всего делать прищипывание при уже сформировавшихся восьми или девяти настоящих листках. При этом удаление боковых веток в этот период нужно производить полностью. Побеги, которые достигли проволоки, прищипывают на два или три листка.

Чтобы разгрузить куст от ненужных завязей, необходимо правильно сформировать куст. Выращивание огурцов предполагает регулярность этой процедуры, так как корневая система растения не может обеспечить слишком большое количество листьев и завязей необходимыми полезными веществами. Если этого не делать, в итоге будут страдать плоды.

Все без исключения огурцы в теплице нужно обязательно подвязывать. Для этого шпагат должен отличаться прочностью и не должен скользить.

Важно учесть, что со временем стебель будет становиться все толще, поэтому петля должна быть максимально свободной. Подвязка не должна быть натянута слишком, потому что во время колебаний шпалеры растение может повредиться. По мере того, как стебель растет вверх, его нужно закручивать по часовой стрелке.

При формировании огурцов стоит учитывать особенности выращиваемого сорта

Советы по формированию:

  • Засохшие листья и систематически срезать острым ножом.
  • Регулярно прореживать кусты.
  • Следить за состоянием огуречной лианы.

Следование нехитрым правилам позволит получить богатый и здоровый урожай. Все процедуры лучше выполнять в сухую погоду, чтобы ранки растений быстро затягивались и подсыхали. Растения нужно сажать на достаточно расстоянии друг от друга.

Если в открытом грунте сортовой или гибридный огурец не требует формирования, то в теплице такая процедура обязательна. Особенно следует уделить внимание сорту гибридных партенокарпических огурцов. Октябрина Ганичкина, опытная огородница, дает советы в сети о том, как лучше формировать кусты.

При формировании кустов важно обратить внимание на сорт огурцов – именно от этого будет зависеть уход за растениями.

Особенно интересно ухаживать за растениями букетного типа. Гибридные огурцы дают здоровый и богатый урожай. Однако следует помнить о том, что их семена нельзя сеять несколько лет подряд.

Перед тем как приступить к формированию огурцов в теплице, стоит изучить советы профессионалов и посмотреть обучающее видео

Лучшие сорта гибридных огурцов F1:

Уход за огурцами должен быть регулярным. Если допустить разрастание растений, плоды перестанут расти, наливаться и созревать. Важно поддерживать корневую систему растений путем своевременного обрезания лишних листов и завязей.

Формирование огурцов – важный этап, который нельзя обойти стороной. Правильно сформированные кусты дадут здоровый и обильный урожай. Только поэтому кусты нужно систематически прищипывать и следить за тем, чтобы куст получал питательные вещества. Если растение разрастется слишком сильно, то формирование и созревание плодов прекратиться. Способы формирования зависят от сорта томатов и условий в теплице.

источник

Пошаговая инструкция как правильно формировать огурцы в теплице и открытом грунте

Как формировать огурцы в теплице, чтобы не навредить растению и в будущем собрать качественный урожай, существует определенная схема. Разрастаясь, ветки огурца спутываются между собой, начинают занимать много пространства, которого в теплице итак не много, и перекрывают доступ к каждому кустику. Усложняется задача ухода за ними, возникают проблемы.

Формирование многих культурных овощей проводится, чтобы кусты росли в правильном направлении. Процедура включает в себя подрезание и подвязку.

Формирование огурцов в теплице из поликарбоната рекомендовано не только для порядка, красоты и очищения борозд. Процедура помогает снизить риск развития различных грибковых и бактериальных болезней, позволяет свету и воздуху свободно поступать к каждому кустику.

Когда огурец разрастается, нужно прищипывать ответвления. Формирование огурцов в открытом грунте можно не проводить, но только при условии, что огурцы находятся друг от друга на большом расстоянии, а погода радует солнечным светом и дождями. Тепличный огурец требует подобных условий, так как каждый квадратный метр у овощеводов на счету.

Формирование огурцов в парнике полезно делать по нескольким причинам:

  1. Бесконтрольное разветвление и образование завязей приводит к тому, что корневая система не справляется с распределением по всему растению питательных компонентов и влаги. Плоды на ветках будут маленькими, скрученными, потеряют свои вкусовые качества.
  2. Переплетение большого количества стеблей и листьев затеняет и препятствует доступу воздуха, что сказывается на качестве плодов.
  3. Сквозь заросли трудно подобраться к цветкам насекомым-опылителям.
  4. В случае появления болезни или вредителей их распространение произойдет быстро, можно лишиться всего урожая.
  5. Формирование куста облегчает в дальнейшем уход за овощем. Удобно поливать, рыхлить, пропалывать почву.

Многие виды огурцов нуждаются в подвязывании. Около каждого кустика необходимо установить опору, чтобы стебли не лежали на земле, иначе есть риск, что растение заболеет или сгниет.

Все действия по формированию огурцов в теплице лучше осуществлять ранним утром, чтобы в течение дня открытые ранки смогли стянуться. Когда растение начнет цвести и плодоносить, нельзя поворачивать и менять положение цветка или завязи. Правильно сформировать кустик помогут правила и схемы, которые многие годы пользуются популярностью среди агрономов и садоводов-любителей.

Главные процедуры формирования кустика — прищипывание побегов и подвязка стеблей. В результате сформированное растение даст богатый урожай и облегчит процедуру ухода.

  • свободный доступ к каждому кустику для полива, опрыскивания, рыхления и других манипуляций;
  • комфортные условия для внесения удобрений;
  • свободная вентиляция воздуха на грядках, где растут огурцы;
  • стебли не касаются земли и защищены от гнили и многих насекомых-вредителей;
  • доступно проникновение дневного света;
  • легкий процесс сбора урожая.

Плоды развиваются активно, имеют прекрасные вкусовые качества, но для этого овощеводам следует знать, как можно формировать огурцы в теплице из поликарбоната.

Правильное формирование огурцов в теплице основывается на соблюдении некоторых рекомендаций:

  1. Своевременно нужно избавляться от пустоцветов.
  2. В процессе удаления побегов и листьев лучше пользоваться ножом.
  3. Если формируется много пустых завязей, то на некоторое время надо сократить частоту полива почвы.
  4. Срывание созревших огурцов проводят аккуратно, чтобы не повредить веточки.
  5. Следует удалять листья огурчика, которые появляются близко к поверхности земли.

Существуют и другие правила, как сформировать куст. Контролировать прирост побегов следует каждую неделю. Усы, пустоцветы, некачественные плоды и плохие листья срывают сразу после обнаружения, так как они отнимают у растения дополнительные питательные элементы.

Формирование плетей огурцов начинают с появлением над поверхностью земли трех пар листочков. В этот момент растение еще не превышает в высоту 18 см. Если размеры превысили рекомендуемые нормы, то формирование начинать уже бессмысленно.

Если прищипывать верхушку, то можно продлить сроки плодоношения вплоть до глубокой осени, но при условии, чтобы были соблюдены правила по выращиванию.

Огуречные веточки рекомендовано своевременно избавлять от поврежденных, плохих листьев, которые способствуют образованию зарослей и повышают риск распространения болезней. Только нужно знать, что прищипывание и борьбу с больными листьями нельзя делать одновременно.

Чтобы продлить плодоношение, ближе к осеннему периоду образовавшиеся плети снимают с опоры и раскладывают по земле. Ветки без завязей обрезают, землю рыхлят и вносят удобрение (подойдет смесь из торфа и древесной золы).

В результате на стеблях появляются новые цветки, будет возможность собрать повторный, свежий урожай.

Первый шаг, как правильно формировать огурцы, — подвязка. Как только высота растения достигнет 25 см, начинают процедуру подвязки.

Существуют следующие способы подвязки:

  1. Вертикальный вариант предполагает установку опоры высотой 2 м в виде буквы «П». От каждого кустика должна тянуться веревка к верхней части конструкции. По мере роста стебель огурца аккуратно оборачивают вокруг веревки.
  2. Горизонтальный способ предполагает углубление деревянных колышек на расстоянии 30 см друг от друга. К ним привязывают веревки в горизонтальном виде. Недостаток в том, что достигая первого горизонтального ряда, стебель останавливается и не хочет стремиться дальше ввысь.
  3. Большой популярностью пользуется использование сеточной подвязки. Изготавливается сетка и устанавливается около грядки с огурцами. Каждый кустик с помощью усов будет устремляться вверх.

Какой бы способ не был выбран для подвязки огурца в теплице, следует соблюдать поочередность этапов и учитывать важные нюансы.

Как правильно формировать куст огурца, зависит от выбранного вида. Для высокорослых или низкорослых, гибридных или сортовых огурцов требуются различные условия.

В теплице прекрасно себя чувствуют высокорослые сорта огурцов, которые в высоту могут развиваться до 1,6 метра. Они нуждаются в обязательном подвязывании. С этой целью около грядок натягивают проволочную опору в высоту не меньше 1,8 метра. Если опора натянута над грядкой в горизонтальном положении, то дополнительно рекомендовано привязать плотную нить, свисающую вниз. Вокруг опоры стебель закручивают по часовой стрелке.

Подвязка огурцов часто совпадает с 10-м днем после высадки рассады. Выращивание может продолжаться на прочной веревке или на деревянной решетке.

Схема формирования огурцов в теплице с образованием одного стебля методом подвязывания:

  1. Приблизительно через 6 дней после посадки саженцы прикрепляются к опоре, которая располагается рядом с кустиком.
  2. У основания стебля, где находится первая пара настоящих листочков, проводится удаление побегов и цветков. Таким образом, к стеблю будет поступать больше воздуха и света, необходимого для дальнейшего развития. Снизится риск гниения.
  3. Как только плеть еще вытянется и появится следующая пара листочков, удаляются только побеги и цветки, которые располагаются сбоку. Побеги нужно убирать сразу, чтобы не успели пойти в рост.
  4. Пока растет плеть, прищипывание повторяют на каждом новом участке, оставляя сначала два листочка (когда растение достигнет 50 см), потом три и четыре. Таким образом, ближе к верхушке будет больше листьев на боковых побегах, чем внизу.
  5. На оставленных побегах по бокам в скором времени начнут появляться новые побеги, от них нужно избавляться, иначе посадка будет густой.
  6. Как только огуречная плеть достигнет высоты опоры, основную верхушку прищипывают, дают немного вырасти и отрезают совсем.

Очень важно следить за целостностью кустика с одним сформированным стеблем. Под давлением боковых побегов он может сломаться, поэтому сооружают дополнительную опору.

Как правильно формировать огурцы в теплице многостеблевым способом, существуют свои особенности. Пошаговая инструкция поможет разобраться в тонкостях процедуры:

  1. После появления шестого листочка центральный стебель прикрепляют к опоре.
  2. Верхушку растения прищипывают, а боковые отростки можно не трогать до образования на них первых завязей.
  3. Как только дополнительные побеги окрепнут, их поднимают и закрепляют около центрального стебля.
  4. Усы обвивают вокруг основного стебля, чтобы обеспечить устойчивость растению.

Как формировать куст огурца без подвязывания, существуют свои секреты. Если выбран низкорослый сорт, то куст не нуждается в опоре, и формировать его будет намного проще. Но здесь основным будет, является ли огурец гибридным или сортовым.

Сортовые виды огурцов на центральном стебле в основном имеют мужские цветки, которые не образуют завязи – пустоцветы. Женские цветки располагаются на боковых побегах, поэтому из них и следует формировать будущий урожай. У подобных видов огурцов основной стебель прищипывается после появления 4 листочков, а боковые – после 2 листочков.

У гибридных огурцов все цветки способны образовать завязи, поэтому основной стебель не нуждается в обрывании. Боковые побеги прищипывать начинают после второго листочка.

Как формировать огурцы в открытом грунте, нет особых отличий от процедуры в тепличных условиях. Осуществляют те же самые шаги:

  1. Прищипывать верхушку начинают с момента появления 5 – 6 листочков. После этого растение начнет ветвиться и образовывать дополнительные побеги.
  2. Подвязка позволит растению поползти вверх, не мешая другим кустикам. К тому же число плодов значительно увеличится.
  3. По мере роста плети нужно удалять усики и пустоцветы. Некоторые агрономы рекомендуют оставить несколько мужских цветков для опыления.
  4. Созревшие плоды собирают сразу, так как они вбирают в себя питательные элементы. Удалять следует и желтые, сухие листья.

Формировка огурцов в открытом грунте зависит от сорта овоща. В случае формирования гибридных сортов стебель лучше вести по вертикальной опоре в один стебель. Прищипывают верхушку только тогда, когда будет достигнута максимальная высота установленной опоры. Прищипывание боковых побегов начинают над третьим листочком.

Формирование огуречной плети и подвязка огурцов на открытом грунте могут проводиться двумя основными способами:

  1. Горизонтальный способ предполагает установку рядом с кустиками двух длинных палок, между которыми будет натянута бечевка. К нижнему ряду веревки направляется стебель огурца.
  2. Вертикальный способ предполагает углубление около кустиков двух длинных палок, между которыми натягивают бечевку. На бечевку привязывают вертикальные веревки, а свисающий конец прикрепляется к огуречному стеблю.

Делать ли прищипывание огурцов на открытой грядке, зависит от сорта. Если посажены низкорослые сорта, то нет необходимости прищипывать верхушку. Если сорта высокорослые, то прищипку делать необходимо, а начинают процедуру по достижению растения метра в высоту.

источник

Любой опытный фермер знает, что каждая культура требует особых условий, ухода и внимания. К примеру, формирование огурцов в теплице способно удвоить количество урожая. Но необходимо понимать, что разные сорта и виды растений обрезают и формирую совершенно по-разному.

Для того чтобы правильно формировать огурцы необходимо учитывать некоторые особенности культуры и следовать определенным правилам формирования:

  • пустоцветы необходимо обрывать сразу;
  • для формирования нужно использовать только хорошо наточенный инструмент;
  • при формировании большого количества пустых завязей необходимо подсушить грунт, вследствие чего минеральные вещества наполнят растения;
  • с верхними веточками растения нужно работать предельно аккуратно, так как если повредить верхушку, то куст может погибнуть полностью;
  • образовавшиеся подножные листья нужно устранять регулярно;
  • оставлять пеньки на стебле после обрезки растения нельзя.

Существует несколько методов подвязки растений. В зависимости от сорта огурцов и обустройства теплицы необходимо подобрать правильный способ, который будет соответствовать конкретному случаю и даст желаемый результат:

  • горизонтальный: веревку необходимо натянуть вдоль грядки, через каждые 30 сантиметров делая несколько ярусов. При этом основной побег должен направляться вертикально, а не вдоль веревки;
  • с помощью сетки: рядом с грядкой нужно натянуть сетку, за которую растения смогут зацепиться;
  • вертикальный: сверху требуется установить шпалеру, от которой вниз будут спускаться веревки с петлей, цепляющей стебель. По мере роста огурец будет обвиваться вокруг шпалеры;
  • V-образный: на шпалеру необходимо привязать две веревки, которыми подвязывается стебель, по две стороны от огурцов.

Основными правилами формирования культуры являются:

  • еженедельное проведение процедуры;
  • своевременное удаление мужских цветов, поврежденных плодов, листьев и усов;
  • регулярный сбор плодов.

Внимание: При вертикальном направлении роста огурцов верхнюю часть необходимо оставлять свободной.

Гораздо проще происходит процедура формирования тепличных огурцов, не требующих подвязывания. При этом крайне важно различать сортовую культуру и гибрид.

Для гибридов пошаговая схема заключается в прищипывании отростков исключительно на боковых побегах после второго листка, при этом центральный стебель прищипывать нельзя.

Кроме того, некоторые гибридные виды огурцов не требуют особого формирования растения, что существенно облегчает жизнь фермеру, выращивающему гибриды.

При выращивании гибридов опытные фермеры применяют, как правило, схему прищипки и подвязывания растения, которая предполагает получение только одного стебля.

Чаще всего такой способ используется в отношении таких сортов, как:

Гибридам свойственно формирование женских соцветий, поэтому проблем с образованием завязей у таких видов огурцов нет.

В целом, алгоритм формирования гибридных сортов выглядит следующим образом:

  • подвязывание главного стебля к шпалере (нельзя допускать прогибания растения);
  • удаление нижних боковых отростков до 5 сантиметров;
  • пасынкование огурцов:
    • для каждой пазухи необходимо оставить только одну завязь и сделать прищипывание побегов после второго листка;
    • в следующей зоне необходимо оставить по две завязи и удалить побеги после третьего листка;
    • в верхнем ярусе после прищипывания оставить три завязи, а побеги удалить после четвертого листа;
    • при достижении шпалеры главным побегом, его необходимо прищипнуть.

Многие фермеры знают, что нельзя позволять огуречным плетям бесконтрольно расти по множеству причин:

  • в чрезмерно густые посадки пчелам-опылителям добираться гораздо сложнее, что влияет на процесс опыления и, как следствие, на урожайность;
  • сильно разросшееся растение создает идеальный микроклимат для развития вредителей и заболеваний;
  • длина плети обратно пропорционально качеству и количеству плодов, так как все силы уходят в развитие побегов;
  • заросшие кусты заслоняют растение от солнечного света.

В то же время существуют некоторые виды огурцов, которые не нуждаются в прищипывании и пасынковании.

Внимание: Пасынкование тепличных огурцов необходимо для направления всех сил растения в главный стебель.

Пасынкование тепличных огурцов происходит в несколько шагов:

  • в нижней части куста удаляются все боковые плети и цветочные зачатки до 3-5 листка (необходимо для проветривания стебля и профилактики загнивания, в том числе корневой гнили);
  • на высоте 70-100 сантиметров от грядки оставляют пару побегов, не давая им вырасти больше 20 сантиметров, листьев должно быть не более двух;
  • на высоте в 130 сантиметров боковые отростки не должны превышать длину в 40 сантиметров и иметь по 2-3 листка и столько же завязей;
  • на высоте в 150 сантиметров сохраняется по 4 листа и 3-4 завязи на каждом боковом побеге;
  • при достижении плетьми шпалеры, их необходимо подвязать.

Если высота теплицы не позволяет разрастаться растению вверх, что допускается перекидывание плети вниз для последующего роста. Прищипывать ее для остановки в развитии следует в тот момент, когда до земли останется около 20 сантиметров. Особенное внимание необходимо уделить прореживанию побегов и листьев на самом верху шпалеры.

Партенокарпические гибриды представляют собой растения, не требующие опыления и имеющие исключительно женские плодоносящие соцветия. Именно поэтому образование завязи является стопроцентным.

Больше всего соцветий вырастает на главном стебле гибрида, поэтому во время формирования куста все силы направлять на развитие основного проводника.

Пасынкование проводится спустя три недели после высадки рассады в грунт, в тот момент, когда на стебле появится 5-6 настоящих листов. Первые 4 листка и выходящие из пазух пасынки необходимо удалять полностью, оставляя основной стебель полностью свободным (зона «ослепления»).

Затем начинается формирование боковых плетей;

  • побеги с 5 по 8 укорачивают, обрывая на уровне 1 листа и 1 завязи, пасынки в пазухах удаляют;
  • побеги с 9 по 12 прищипывают, оставляя по два листа и две завязи, все пасынки устранят;
  • когда куст достигнет высоты шпалеры, верхушку и несколько длинных плетей направляют вниз.

Правильно сформированный куст будет тратить все силы на образование завязей и развитие плодов.

При выборе сортов букетного типа цветения (от 5 завязей в одной пазухе) растение можно вести только в один стебель, в противном случае большая нагрузка на куст приведет к значительной потере урожая.

Поэтому после сбора плодов на нижнем ярусе необходимо удалить все листья и пасынки. В тот момент, когда плеть достигнет верхней части теплицы, ее необходимо перекинуть вниз, позволив таким образом стеблю расти дальше.

С помощью таких манипуляций получать богатый урожай можно вплоть до заморозков.

Важно понимать, что начинать формировать растение можно только после появления 5-6 настоящего листа, но лучше всего начинать процесс после появления 8-9 листа.

В формировании огуречной культуры может помочь проволока, натянутая вдоль грядки.

Боковые ветки в нижней части растения необходимо общипать полностью, а те, которые растут выше – прищипнуть на один лист и одну завязь. Последние перед проволокой побеги нужно прищипнуть на 2-3 листа, а достигшее проволоки растение прищипнуть, обкрутить вокруг проволоки и подвязать.

Сорт «Герман» относится к гибридам, поэтому формировать такие огурцы нужно следующим образом:

  • в пазухах первых четырех листьев удалить все завязи и побеги;
  • в пазухах следующих двух листьев прищипнуть побеги и оставить только по одной завязи;
  • в пазухах с седьмого по десятый лист оставить по 2 завязи;
  • в остальных пазухах оставить все завязи;
  • достигшую шпалеры верхушку обмотать два раза и прищипнуть.

Алгоритм формирования партенокарпического сорта огурца «Конни» выглядит следующим образом:

  • при появлении четырех настоящих листов необходимо подвязать куст к шпалере;
  • «ослепление» пазух на расстоянии полуметра от земли;
  • прищипывание боковых побегов над вторым листом на высоте от полуметра до полутора;
  • прищипывание побегов за четвертым листом на высоте от полутора метров;
  • по достижении шпалеры центральной плетью, ее необходимо прищипнуть, а боковые побеги направить вниз.

Для того чтобы сформировать огуречную лозу правильно, начинающему овощеводу следует воспользоваться советами бывалых огородников. Так, к примеру. Одним из самых популярных обучающих материалов предоставляет читателю Октябрина Ганичкина.

Нужно знать, что само схематическое формирования кустарника огуречного не так уж и трудоемко, конечно, если во всем тщательно разобраться. На данный момент выведены такие виды огурцов, которые абсолютно не требуют прищипывания и искусственного формирования. Читайте обзор сортов помидоров для теплицы.

Инструкция как делать первое формирование куста огурца на видео:

Осуществлять формирования растения можно как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе. Главное помнить, что цель всего процесса – это увеличение урожая, а не помощь росту стеблям и листве.

источник

Мечтаете вырастить урожай на славу, но пока даже не знаете, с чего начать? Что делать с семенами, чем потом подкармливать, и не придется или звать соседа для формировки подрастающих растений? На самом деле технология довольно проста, просто запомните важные моменты и применяйте тот опыт, что уже есть в нашей стране по работе с этой сочной вьющейся лианой. Итак, вот выращивание огурцов в теплице из поликарбоната от А до Я: от выбора семян до сбора урожая.

Итак, сначала приобретаем семена. Особое внимание при покупке обратите на информацию от производителя, которая обычно указана на упаковке. Какой бы вы ни выбрали сорт, внимательно прочтите о том, была ли уже сделана обработка и подготовка. Ведь вы не хотите, чтобы взращиваемый тяжелым трудом урожай внезапно заболел? Поэтому, если же особо ничего с семенами не делали, подготовьте их сами.

Хорошо проращивать семена во влажной марле, и дезинфицировать марганцовкой. Но, если марганцовку для обеззараживания семян достать трудно, тогда используйте 2-3% раствор перекиси водорода. Нагрейте ее до температуры 38-40°С и выдержите семена 7-8 минут. После этого хорошо промойте посадочный материал под проточной водой.

Еще один способ – борная кислота. Разведите в стакане воды ½ чайной ложки борной кислоты и выдержите в этом растворе семена часа два-три. Оптимальная температура раствора – 25-30°С. Также промойте семена водой.

Готовую рассаду (закаленную, с четырьмя настоящими листками) высаживают в теплицу в возрасте 25-30 дней.

Важно исключить: резкие колебания температуры и влажности, холодную воду при поливе и избыток самой влаги.

И только через три недели после высадки рассады начинайте подкормку:

Проветривать теплицу нужно, но только без сквозняков. Причем проветривайте подрастающие плоды даже в пасмурную погоду, чтобы слишком высокая влажность воздуха не смогла спровоцировать заболевания растений.

Для выращивания хорошо подходит почва, с близкой к нейтральной рН, без избытка азота. Корни огурца любят кислород, а это может им предоставить только рыхлая, хорошо проницаемая для воздуха почва. А потому активно подкармливайте органикой «почвенных инженеров» – жучков и червячков.

Проращивание овощей редко обходится без мульчирования. Используйте для этой цели скошенную газонную траву (только без семян) или опилки. Зачем? Во-первых, чтобы максимально задерживать влагу в земле, во-вторых – чтобы сами плоды не касались земли, т.к. они от этого гниют.

Следите за тем, чтобы не оголялись поверхностные корни – присыпайте их время от времени. Важно также наблюдать за тем, чтобы на земле не образовывалась пересохшая корка, для чего грядки желательно мульчировать тонким слоем сена или сухого перегноя. Только делайте это все на хорошо прогретую почву.

По результатам официального химического анализа огурец содержит 96-97% воды, а потому регулярный и грамотный полив – это азбука в выращивании тепличных огурцов. Посмотрите, как активно это делают в промышленных тепличных хозяйствах:

Через три дня после посадки 10-12 дней поливайте плоды только в прикорневую часть, понемногу, чтобы развился хороший корень. Если зальете растение – корневая система начнет загнивать.

Далее, до первой завязи поливать достаточно раз в несколько дней, а уже после – каждый день, вплоть до того, как не начнете собирать первые плоды.

Важно также правильно вести полив:

  1. Никогда не лейте воду прямо на листья – в закрытом грунте нет такой хорошей вентиляции, как в огороде, и здесь растения просто начнут болеть. Идеальный вариант – под корень, отстоявшейся водой.
  2. Поливать днем, под солнечными лучами и прямо по листьям тоже нельзя: именно так образовываются мелкие водяные линзы из капель, которые преломляют свет, и растения в итоге получают ожог.
  3. Поливать кусты нужно только теплой водой, иначе они начнут еще и сбрасывать завязи. Просто наберите с утра холодную водопроводную воду и поставьте ее в больших бочках на улице – пусть достигнет температуры окружающей среды.

А вот если вам необходимо дополнительно увеличить влажность теплицы, тогда просто полейте конструкцию или поставьте рядом с растениями ведро с водой.

Подвязывать огурцы нужно так: завяжите шпагат вокруг растения свободной петлей, и пока оставьте так. Не натягивайте туго, т.к. по мере роста толщина стебля будет увеличиваться. Далее раз в несколько дней главный стебель подкручивайте вокруг шпагата, но только в одном направлении.

Вариантов, к слову, есть несколько:

Или поставьте в теплицах шпалерные сетки:

Следите также за тем, чтобы около корневой шейки растения не оставалось никаких углублений. Если в них попадет поливная вода, это приветет к растрескиванию корневой шейки, а впоследствии – к корневой гнили.

Вы наверняка уже не раз замечали у начинающих огородников непроходимые джунгли в парнике – это просто-напросто вовремя не сформированный овощ. А ведь сравнение здесь особо удачно – огурец ведь по своей сути самая простая тропическая лиана, откуда его и завезли в наши земли любопытные путешественники. Вот только глухая чаща в теплице для урожая губительна – ведь теперь здесь мало света и воздуха, слишком влажно и высок риск развития разных болезней. А потому научитесь правильно и вовремя формировать эту лиану.

Ведь неспроста одна из самых распространенных неудач в таком деле, это итоговое большое количество плетей и совсем малое плодов. В основном такой «урожай» получают новички. А все потому, что огурцы при своем развитии не прошли важную стадию формирования. И сейчас мы подробно расскажем вам, как и что нужно будет делать.

  • Шаг 1. «Ослепление». Удалите из пазух первых трех настоящих листьев все побеги и бутоны. Так мы даем растению стимул развиваться дальше и делать много завязей, в противном же случае оно «довольствуется» первым успехом и притормаживает в росе.
  • Шаг 2. Теперь удаляем боковые побеги на стебле до отметки 0,5 м, от 0,5 до 1 м оставляем на боковых побегах по одному листу, от 1 м до 2 м по три.
  • Шаг 3. Далее все боковые побеги второго ряда прищипываем на один лист.

Ориентируйтесь по высоте растения: чем оно выше, тем больше на нем нужно оставить побегов. Затем главный стебель перебрасываем через шпалеру и снова прищипываем, оставляя только 40-60 см. Вот на этом и заканчивается главное формирование растения .

Но есть еще и еженедельное формирование , в котором растения нужно осматривать на предмет пожелтевших или больных листьев. Делайте такой осмотр только в первую половину дня, чтобы новые раны смогли к вечеру подсохнуть.

Особое внимание в плане формирования уделите гибридам огурца защищенного грунта ветвистого типа:

  • F1 Тополек
  • F1 Былина
  • F1 Вилина
  • F1 НИИОХ 412
  • F1 Малахит
  • F1 Ритуал
  • F1 Московский тепличный
  • F1 Родничок
  • F1 Ювента.

У гибридов с ограниченным боковым ветвлением эти операции можете свести до минимума:

  • F1 Апрельский
  • F1 Золотой петушок
  • F1 Грибовчанка
  • F1 Зозуля
  • F1 TCXA 3707
  • F1 Дублёр

Но обратите внимание, что некоторые сорта прищипывать вообще не нужно:

  • Зарница
  • Муромский
  • F1 Либелле
  • F1 Янус
  • Алтайский ранний
  • Вязниковский
  • F1 Бригадный
  • Коралл
  • Неросимый
  • F1 МОВИР-1
  • Изящный
  • Декан

Эти сорта сами по себе дают цветы с одними завязями и обычно радуют хорошии урожаем без вмешательства.

А теперь давайте разберемся, где у вашего растения мужские и женские цветки. Мужские, иначе называемые тычинковыми, бывают как короткоплетистые, так и длинноплетистые, как одностебельные, так и ветвистые. И регулировать количество мужских цветков нужно тогда, когда таковых образовалось больше, чем женских – ведь таковые не дают завязи! В народе их даже называют «пустоцветными», тогда как «женские» всегда дают плод. Но, если у вас сейчас возникло простое и гениальное желание просто оборвать все мужские цветки (ведь зачем они?) – не торопитесь, этот элемент развития тоже важен. На самом деле мужские «пустоцветы» необходимы для того, чтобы опылять женские, у которых тычинок нет.

Женские цветки активно формируются при снижении температуры в самом начале периода вегетации. Особенно этому способствует высокое содержание в теплице угарного газа, для чего некоторые огородники даже специально «прокапчивают» грядки дымом. Отчего и в 2010 году, когда в средней полосе России был смог от горящих торфяников, урожай был небывалым.

А вот мужские цветки формируются больше на главном стебле, на боковых отростках их обычно мало. Слишком много мужских цветков образовывается из-за чрезмерного полива и на тех растениях, которые были выращены из прошлогодних семян. Влияет на подобную активность также и теснота посадки, ведь на один квадратный метр не должно приходиться более 5-6 растений. И главная ваша задача состоит в том, чтобы пыльца с мужских цветков попала в женские вовремя и аккуратно. А лучше всех с такой работой справляются пчелы и шмели.

Причем есть самоопыляющиеся, а есть такие, которым нужны насекомые:

Итак, мы разобрались, что овощ, как и большинство других, может быть «мальчиком», а может быть и «девочкой». И от того, какого пола цветки у ваших саженцев и что конкретно вы с ними делаете, зависит весь будущий урожай.

Так, над выращиванием и выведением сортов ученые и агрономы работают уже не одно столетие. И в нынешнем уже есть и двудомные сорта, и партенокарпические, и двуполые огурцы. Но, если вы купили такой сорт, где цветы либо только женские, либо только мужские – дела не будет.

Современные сорта в большей своей части разработаны так, чтобы у них женских цветков формировалось больше, чем мужских. Это хорошо, вот только опылять такие цветки все равно нужно – только так вы сможете получить действительно вкусный полноценный урожай. Исключением можно назвать только так называемые самоопыляющиеся или партенокарпические сорта, для всех же остальных вам нужны будут пчелы, как мы уже говорили.

Привлечь этих полосатых работников можно самым банальным способом – сладостями. Опрыскайте растения разведенными в воде остатками варенья или меда, и держите форточки открытыми. Такой метод замечательный, ведь напомним вам, что как раз в закрытом грунте сами по себе такие насекомые не заводятся, а мимолетные пчелы не летят, т.к. не слышат запаха из-за того же поликарбоната. Почему и нужно их отдельно заманивать.

На крайний случай «опылителем» придется стать самому. На самом деле это не так сложно: используйте мягкую и пушистую кисточку. Если не уверены в точности своих действий, идите другим более надежным путем: сорвите мужской цветок (а его вы узнаете по отсутствии завязи в основании), аккуратно и не спеша удалите у него лепестки, и оставшуюся тычинку поместите на рыльце в женском цветке. Там же и оставьте. В идеале используйте сразу несколько мужских цветков, и все это проделывайте ранним утром, когда цветки раскрыты.

Но как узнать, что пыльца уже созрела и ее действительно можно использовать? Проведите тест: дотроньтесь тычинками тыльной стороной руки. Если осталась видна желтая пыль, тогда все в порядке.

Помогать природе нужно осторожно, с любовью. Если вы посмешите, то опыление произойдет неравномерно, пыльца попадет только на отдельные лопасти рыльца, и завязи пойдут кривобокие. Как говорится в народе, только от большой любви бывают красивые детки.

Вооружен – значит, предупрежден!

А теперь – еще одна проблема. В жаркую погоду при недостатке влажности воздуха нижние ветки растений могут начать подсыхать, хотя верхние и цветут, и завязывают плоды. Вот что нужно делать в такой ситуации:

  • Шаг 1. Постепенно обрываем нижние листья, желательно не в один день.
  • Шаг 2. Аккуратно снимаем с сетки и укладываем стебель кольцом прямо на почву.
  • Шаг 3. Закрепляем стебель вилкой из проволоки и присыпаем землей так, чтобы верхушка с листьями и цветками осталась наверху.
  • Шаг 4. Поливаем, ухаживаем и ждем, пока стебель под почвой не начнет наращивать корень и растение снова не пойдет в рост.

Пучковые сорта с гибридами хороши тем, что дают высокую урожайность и высокие качества самих плодов. В узле таких растений формируется т 3 до 7 завязей, важно только научиться получать из них плоды. Если вы работаете с этим видом растения впервые, тогда вас может ожидать такая ситуация: некоторые завязи вообще не растут, желтеют, затем и вовсе засыхают и отпадают. Причин этого может быть несколько:

  1. В парнике слишком влажно (больше 90%) или слишком жарко (больше 30°С).
  2. У растения нет мужских цветков (или их меньше 10%), или насекомые-опылители не заглядывают туда из-за плохой погоды.
  3. Почве не хватает питания. Современные гибриды – требовательные и капризные растения, которым необходимо куда больше питательных веществ и их равномерная подача. Именно из-за отсутствия такого трепетного подхода завязей может быть много, но растет на них всего по огурчику, а все остальное засыхает и отпадает. Исправить это легко: каждую неделю подкармливайте растения небольшими дозами коровяка с мочевиной.
  4. Вы собираете огурцы слишком редко, далеко не каждый день. Если это так, то стебель отдает все свои силы и питание переросткам, и не завязывает новых завязей.

Поставьте емкость с раствором коровяка, и помешивайте его периодически. Выделяемый углекислый газ будет положительно влиять на плодоношение. Этот газ можно еще доставить в теплицу и таким необычным способом – сжигать внутри газеты.

Если огурцы стали плохо расти, сделайте им «припарку»: в солнечную погоду обильно полейте всю поверхность теплицы, растения и почву, и закройте помещение полностью. Через час осторожно начинайте проветривать.

Снимайте плоды 2-3 раза в неделю, старайтесь, чтобы они не росли больше 12 см в длину и 5 см в диаметре. Собирают овощи каждое утро и вечер, но не реже, чем раз в сутки. Прогулы в это плане приводят к тому, что стебель прекращает делать новые завязи и все питание передает на уже переросшие плоды.

Также многих новичков беспокоит такой вопрос: почему у некоторых плоды вырастают горькими, несмотря на хороший полив? От чего это зависит?

Все дело в особом веществе – кукурбитацине, от количества которого и зависит вкус. А содержание его уже зависит от того, в каких условиях вы растили овощ, какой сорт садили, как долго созревали плоды. Так, чем дольше с момента опыления поспевает урожай (норма – 8-12 дней), тем горьче он окажется.

источник

Выращивание огурцов в теплице дает лучший результат, чем в открытом грунте. В закрытом грунте имеются все необходимые для этого условия: повышенная влажность, оптимальная температура, возможность формировки.

Один из важных вопросов для огородника — выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра.

Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Идеально, если она будет автоматической.

Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения растений. В теплице ставят емкость для того, чтобы поливать огурцы только теплой водой.

Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному.

Самоопыляемые — это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов.

Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.

Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся.

В настоящее время больше распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Такие огурцы не передают через семена свои качества, поэтому огородникам приходится покупать их каждый год. Если этого не сделать, то во втором поколении происходит расщепление, и неизвестно какие именно признаки проявятся в результате.

Рассмотрим несколько популярных сортов и гибридов для теплиц и парников:

  • Адам F1. Голландский самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Ценится за то, что очень рано завязывает плоды. Всего через полтора месяца можно начинать собирать урожай. Вторым несомненным плюсом является растянутый период плодоношения. Огурцы расположены по 5-7 вместе. При недостаточном уходе в узле завязывается 2-4 плода. Огурчики вырастают не только красивыми с виду: темные, небольшие, с мелкими шипами. Они вкусны как в заготовках, так и в свежем виде.

  • Зятек F1. Очень популярный партенокапический гибрид. Его любят за скороспелость, первые плоды появляются уже на 40 день. Еще ценится букетное расположение завязей. Огурцы этого гибрида корнишонного типа, форма цилиндрическая. Они не вырастают большими, рост останавливается на 14-16 см. Плоды этого сорта вкусные и урожайные.

  • Всем на зависть F1. Несмотря на то, что появился этот гибрид сравнительно недавно, он уже успел стать популярным среди огородников из-за суперурожайности и пучкового расположения плодов. Плети у сорта мощные. Они развиваются вплоть до морозов и дают прекрасный урожай на боковых побегах. Тонкая кожица дает возможность использовать эти плоды как в свежем виде, так и в засолке.

  • Сытый папа F1. Один из салатных видов для закрытого грунта. Длинные, ровные, цилиндрические плоды подходят для салата и потребления в свежем виде. Для цельноплодного консервирования этот сорт не годится, а вот при приготовлении лечо и других заготовок, где нужны резаные плоды, в самый раз. Так же, как и предыдущие, сорт с пучковым расположением завязей, скороспелый и устойчивый к болезням.

  • Эколь F1. Один из новых, очень удачных партенокапических гибридов. Этот огурец подходит тем, кто консервирует пикули (зеленцы 3-6 см). Именно поэтому его можно срывать уже через 35-38 дней после появления первых всходов. Зеленцы у Эколь ровные, цилиндрические, растут пучками. Их собирают каждый день, чтобы не перерастали.

  • Китайский холодоустойчивый F1. Из популярной серии длинных и сладких огурцов. Он подходит для выращивания в теплицах, где его проще подвязать. Плети у него мощные, растет быстро. Сами плоды достигают полуметра в длину. Ровные и вкусные огурцы можно использовать в салате или заготавливать на зиму резаные дольки.

Надписи на пакетиках с огурцами «Партенокапические (самоопыляемые)» неправильные. Сорт или гибрид может быть или таким, или другим. Чаще всего речь идет именно о партенокапиках.

Подготовительный процесс посадки начинается с почвы. Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, то для начала нужно приготовить или купить специальную смесь, в которой вы будете сажать семена.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву, значит для посева семян нужна такая же. Почва должна быть не только легкой, но и влагоудерживающей, что очень важно для огурцов, любителей «попить». Именно поэтому торф из состава лучше исключить или использовать его в небольших количествах. Магазинная земля, которая чаще всего в своем составе имеет много торфа, в домашних условиях начинает быстро сохнуть.

Следите за кислотностью, именно торф имеет кислую реакцию. Для того, чтобы огурцы нормально развивались, уровень рH должен быть примерно 6,5-7.

Состав субстрата для рассады огурцов:

  • дерновая земля — 3 части;
  • перегной или полностью вызревший компост — 2 части;
  • песок — 1 часть.

Эту смесь нужно обязательно просеять, чтобы не было крупных частей. Смесь можно прокалить в духовке 10-20 минут или проморозить. Лучше всего готовить смесь заранее, осенью и сложить ее в мешок. Мешок поместить на балкон, чтобы убить болезнетворные микробы. Перед посевом добавить на ведро смеси литр вермикулита для рыхлости, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата.

Раньше перед проращиванием огородники выполняли такую процедуру, как прогревание семян. Это длительное нагревание сухих семян у отопительных приборов при температуре 30-35 градусов.

Такие мероприятия положительно сказываются на увеличении образования женских цветов у всех тыквенных.

При подготовке самоопыляемых и партенокапических гибридов к посеву, семена не нужно прогревать, так как проблемы образования пустоцветов у них нет.

Сейчас часто продаются семена, которые уже обработаны тирамом. Информация содержится на упаковке. Семена при этом окрашиваются в ядовито-зеленый цвет как предупреждение о токсичности нанесенного вещества. Тирам — это фунгицид, который используется против комплекса болезней. Такие семена не замачиваются и не проращиваются.

Если у вас обычные семена, то их нужно обработать каким-либо фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Когда сортов много, нужно разложить их в марлевые мешочки и поместить на 15-20 минут в приготовленный раствор.

После этого необходимо промыть семена и приступать к проращиванию. Проращивание не влияет на урожайность, но позволяет избежать посадки пустых семян.

Перед проращиванием семена нужно поместить на несколько часов или на ночь в небольшое количество воды для набухания. Вода должна немного покрывать семена, чтобы они не «задохнулись». Закаливать огурцы не нужно, потому что у них отсутствует ген хладоустойчивости.

Преимущества рассадного способа:

  • позволяет получить результат раньше, чем при посеве семенами;
  • растение подрастет и окрепнет в комфортных для себя условиях;
  • возможна сортировка: видно, какие из растений развиваются лучше, а какие похуже;
  • некоторые семена сразу не прорастают или замирают во время роста рассады.

За растениями одинаковой высоты будет проще ухаживать. Остальные можно посадить в угол, чтобы однотипные растения росли в одном месте. Такие меры позволят получить ранний и дружный урожай.

Для того, чтобы выращивание рассады стало преимуществом, нужно постараться правильно это сделать. Готовые к посадке огурцы должны быть не переросшие, крепкие, без признаков болезней. Идеальный вариант — 3-4 листа.

Для посева берут сразу отдельные стаканчики, чтобы корневая система правильно сформировалась. Если нет такой возможности, то в ванночки сажают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Семена должны быть правильно подготовленные и проросшие. Росточки небольшие, так называемые «клювики», чтобы не сломать.

Перед посадкой лунку, в которую кладут семечко, проливают горячей водой со слабым раствором марганцовки. Сверху семя огурца присыпают рыхлой землей слоем 2 см.

Если есть возможность, прикройте емкость с огурцами влажной ветошью или полиэтиленовым пакетом на 1-3 дня, пока не появятся сеянцы.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.

В теплице нужно подготовить почву заранее. Можно сразу после уборки овощей посадить сидераты, а перед морозами перекопать вместе с ними. Самым удачным вариантом будет листовая горчица. Она продезинфицирует почву и обогатит ее ценными микроэлементами.

С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант — это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.

Их можно сделать как с осени, так и весной. Если такой возможности нет, то в приготовленные борозды или лунки закладывают перегной или компост, смешанный с золой и двойным суперфосфатом: на одно ведро полстакана суперфосфата и литр золы. Затем присыпают на 10-20 см рыхлой почвой.

Если вы осенью или весной меняете грунт в теплице, то следует учесть, что брать почву нужно с тех участков, где накануне выращивались овощи, у которых нет с огурцами общих заболеваний: капуста, лук, морковь, перец или картофель.

Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15оС. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.

Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.

Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.

Но она начинает работать только при определенной температуре, поэтому предварительно нужно пролить ее горячей водой, а после этого укрыть пленкой. Чтобы активировать биотопливо в холодные дни, придется делать так несколько раз перед началом сезона.

Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции.

Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.

Можно дополнительно замульчировать гряды с огурцами для сохранения тепла в почве.

Огурцы и помидоры не зря сажают по отдельности. Хотя некоторые умудряются получать неплохие результаты, выращивая их вместе. Огурцам для роста и хорошего урожая нужны особенные условия: свет, тепло, влажность, полив и другие. Условия выращивания огурцов почти такие же как у всех тыквенных.

Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев.

Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день.

Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу.

Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.

Нельзя поливать огурцы холодной водой. Раньше говорили, что плоды становятся от этого горькими. Сейчас плоды генетически сладкие, но холодная вода нежелательна для полива, потому что это увеличивает вероятность заболевания растений.

Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней.

Удобрения бывают органические и минеральные. Органические — это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.

Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть.

После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.

Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы — растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады — это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.

Огурец — культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.

Вот почему сначала огурцы лучше выращивать дома. Сильные похолодания отрицательно сказываются на росте. Но и слишком высокие температуры вредны огурцу.

Если в жаркие дни температура в теплице будет выше 30С, то нужно проветривать и опрыскивать растение, чтобы снизить температуру.

У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.

Из тепличных культур огурец, пожалуй, самая требовательная к влажности культура.

На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С.

Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.

Для того, чтобы огурцы дали обильный урожай и долго плодоносили, нужно правильно формировать растение. Мнений по этому поводу очень много, но подавляющее большинство считает, что формировка нужна.

Прищипывают плети огурца следующим образом:

  • первые 40-50 см — «ослепляют» побеги полностью;
  • следующие 40-50 см прищипывают над первым листом;
  • следующие 40-50 см над вторым;
  • затем 40-50 см над третьим;
  • и так далее.

Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.

Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов.

Замечено, что без прищипки урожай значительно снижается.

Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие.

Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.

Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:

  • растения в таком положении лучше освещаются солнцем;
  • плети проветриваются и огурцы меньше болеют;
  • за ними проще ухаживать;
  • растения не переплетаются между собой;
  • сохраняется почти 100% цветов и завязей;
  • полив и рыхление упрощены;
  • хорошая видимость при сборе плодов.

Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.

Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян.

Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.

В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.

Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут, так как они истощают растение.

Для роста огурцов нужен влажный и теплый микроклимат. Но именно такая среда способствует размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. А это может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.

Для профилактики теплицу весной тщательно моют, используя различные неагрессивные моющие средства. Например, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Для дополнительной дезинфекции в парнике или теплице употребляют серную шашку.

Она успешно борется с грибковыми болезнями и плесенью.

Перед использованием в теплице тщательно закрывают не только форточки и двери, но и щели. Дым от серной шашки может проникнуть даже туда, куда не могут проникнуть другие средства. А для того, чтобы не принести болезни вместе с почвой, ее берут для теплицы только там, где 3-4 года не росли тыквенные культуры. Дополнительно можно пролить почву слабым раствором медного купороса.

Огурцы не являются слишком требовательной культурой. Они хорошо растут в закрытом грунте при условии соблюдения основных правил посадки, полива, подкормки. При хорошем уходе на дачных участках можно собирать от 5 и больше килограммов огурцов с метра квадратного. Учитывая, что большинство плодов срываются в состоянии корнишона, это неплохой результат.

источник