Огородник, который заинтересован в хорошем урожаи, должен знать, как обрывать огурцы. Этот вопрос в данной статье рассмотрен с трёх сторон: как правильно собирать плоды огурцов, как удалять листья и усы, а также для чего это необходимо.
Вопрос как обрывать огуречные кусты может иметь несколько значений.
Во-первых, это может касаться непосредственно сбора огурцов – обрыва плодов.
Во-вторых, данный процесс может подразумевать удаление листьев растения.
В-третьих, обрывать можно, так называемые, усы, которые отрастают на огуречных кустах.
Каждый из этих аспектов ухода за огурцами мы рассмотрим в данной статье.
Начнем с самого, пожалуй, незначительного на первый взгляд вопроса – удаления усов. Неопытные садоводы вообще не понимают, зачем у огурцов растут эти самые усы, если «смысловой» нагрузки они не несут.
На самом деле они несут «функциональную» нагрузку, причем, нагрузку в прямом смысле слова – усы поддерживают огуречный куст при вертикальном способе выращивания.
Однако «окультуренные» огурцы (особенно гибриды) значительно лучше растут, а также раньше начинают плодоносить, если их сажать вертикально, то есть обустраивать им опору (шпалеру или просто подвязывать к палкам). В таком случае все растения на грядке имеют одинаковый доступ к свету, их легче поливать, подкармливать, а также значительно удобнее собирать урожай, не подвергая куст риску случайного повреждения.
Усы именно для того и предназначены, чтобы растение могло цепляться за опору расти вверх. Поэтому обрывать усы или нет – решает способ посадки: если культура растет на опоре, конечно, обрывать не нужно, если же стелется по земле – надо удалять лишние части, которые попросту засоряют пространство участка.
Удаление усов у огуречного куста процесс довольно простой.
Все, что нужно – аккуратно руками (не используя острых металлических предметов) оборвать усы, не повреждая стебель и листья. Делать это надо в сухую теплую погоду, а «места обрыва» следует присыпать древесным углем.
Обратите внимание, что оборванные части куста – будь то усы или листья – необходимо выбрасывать.
Ни в коем случае не оставляйте их в теплице или рядом с грядками:
- они привлекают к растениям насекомых — вредителей,
- могут определенное время забирать у «живых» кустов влагу,
- при гниении отходы нередко выделяют опасные для растений вещества, способствующие развитию болезней огурцов, а также ухудшению вкусовых качеств плодов.
По единодушному мнению опытных садоводов удаление усов никак не сказывается на количестве огурцов и продолжительности плодоношения растения.
Нередко под понятием прищипывание огурцов понимают разные процессы – удаление листьев или боковых завязей (эту процедуру еще называют пасынкованием). Так или иначе, прищипывание – это устранение лишних частей огуречного куста без потери основных качеств культуры. Иными словами, удалив листья или лишние завязи у растения, вы должны получить аккуратный куст, который продолжит давать плоды в необходимом объеме.
Многие считают, что удалять боковые завязи не надо ведь на первый взгляд, из них можно получить больше плодов. Но те, кто имеет большой опыт в селекции и выращивании огурцов, знают, что нужно удалить все то, что мешает растению правильно развиваться, а также дополнительно «нагружает» куст.
Боковые завязи именно к этой категории относятся – они перегружают растение, в результате чего, оно наклоняется под тяжестью, не может «тянуться» к свету. Кроме того, чем больше на одном кусте завязей, тем больше растению требуется влаги и питательных веществ – это уже накладывает «груз ответственности» на садовода. Такие растения особенно капризны, они требуют много внимания, ухода.
Поэтому:
При формировании куста в первую очередь надо обрывать нижние листья и боковые завязи, чтобы растение могло свободно, без утяжеления развиваться вверх.
В тоже время, существует мнение, что «выламывать», то есть обрывать листья или завязи руками нельзя, что следует обязательно использовать острые ножницы… Пожалуй, вопрос выбора инструмента останется дискуссионным надолго.
У каждого дачника найдется масса аргументов и контраргументов в пользу того или другого способа. Так или иначе, удалять лишние части растения необходимо аккуратно и «чисто». Будете ли вы просто мыть руки перед прищипыванием или тщательно очищать ножницы для обрезки огурцов – решать вам. Главное – не навредить растению.
Поскольку через «ранки» может проникнуть инфекция, которая повлечет развитие того или иного заболевания огурцов. Открытые «сочащиеся» раны привлекают вредителей, поэтому места прищипывания посыпают золой или углем, или обрабатывают специальными составами.
Поскольку для любого садовода важно получить урожай как можно раньше, проводить прищипывание и пасынкование необходимо на самой ранней стадии развития куста.
Так, первое прищипывание проводят, когда у растения появляются 4-5 листьев, обрывают нижние первый и второй листья. Затем, когда растение развивается, куст формируют в соответствии с «возможностями» опоры. Подвязывают через каждые 3-4 листа, обрывая мешающие через один или два (в зависимости от сорта, «буйности» листьев).
Пасынкование же проводят на стадии формирования завязей – боковые нижние, как правило, удаляют сразу. Считается, что так куст будет расти быстрее и огурцов с верхней части можно получить больше (некоторые утверждают, что также вкусовые качества таких огурцов лучше – они больше «пропитаны» светом, меньше «набирают» вредных веществ из почвы).
Важно также отметить, что помимо, «агротехнической» стороны у процесса формирования кустов, прищипывание и пасынкование имеют практический смысл. В первую очередь, «оборванные» кусты не только выглядят аккуратнее, но также позволяют поддерживать порядок на участке.
Отсутствие лишних частей дает необходимое пространство для правильного развития каждого растения на грядке. Такие огурцы в равной степени получают свет и необходимое количество воды – этот фактор особенно важен для огурцов, растущих в теплице. Часто именно нехватка света из-за чрезмерного количества листьев, затемняет растения, не дает им нормально расти.
Для садовода сформированные кусты – это возможность удобно подходить к каждому растению для того, чтобы полить или подкормить его, а, когда придет время, без риска обломать растение, собрать созревшие плоды огурцов.
Казалось бы, что может быть проще, чем процесс сбора огурцов – обрывай себе зрелые плоды и все. Но в этом процессе могут возникнуть непредвиденные проблемы.
Собирать огурцы с кустов нужно таким образом, чтобы не повредить стебель, еще не созревшие плоды. В этом смысле, в очередной раз вспомним о важности формирования кустов – именно такие растения позволяют садоводу беспрепятственно дотянуться до нужного плода и аккуратно сорвать его, не повредив стебель.
Важно помнить, что менять направление роста куста даже в процессе «остаточного» сбора огурцов нельзя. Если ваше растение достигло максимальной отметки, перегнулось через опору при вертикальном способе посадки, расти оно, в таком случае, должно уже вниз – а ваша задача помочь ему в этом, прикрепляя его усами к шпалере в направлении «к земле». Некоторые садоводы утверждают, что таким образом можно дать кусту «второй шанс» тем самым продлить период его плодоношения.
Обрывать огурцы необходимо чистыми руками и только в, так называемой, «точке роста». Нельзя «забирать» части стебля или рядом растущие листья.
Если какие-то огурцы перезрели, можно оставить их для сбора семян, но только в том случае если они находятся в нижней части куста. Для забора семян «верхние» плоды не подходят или, по крайней мере, не следует оставлять их на кусте – перезревший, непригодный для употребления в пищу огурец лучше сорвать и оставить «дозревать» для стадии сбора семян в помещении.
Таким образом, можно сделать вывод, что удаление определенных частей огуречного куста способствует поддержанию порядка на дачном участке, улучшает микроклимат в парниках — теплицах, а также облегчает рост огурцов при вертикальном способе выращивания независимо от места посадки (теплица или открытый грунт).
Единственное и, пожалуй, самое важное условие формирования кустов – аккуратность. Усы, листья, лишние завязи, даже зрелые плоды необходимо удалять таким образом, чтобы не повредить растение и не ослабить его «иммунитет».
Середина июля — пора формирования огуречных кустов и появления первых цветков. Самое время подумать об обрезке растений, так как от этой процедуры зависит будущий урожай. Очень часто дачники игнорируют ее, пуская процесс на самотек. На огороде, где места для расстилания длинных плетей достаточно, это не так страшно. Совсем другое дело в закрытом грунте, где пространство ограничено и каждый его сантиметр должен использоваться рационально. При таком условии урожай в перспективе будет зависеть от того, какая схема обрезки огурцов в теплице выбрана.
Так как речь идет о закрытом грунте, будутрассмотрены способы формирования кустов, относящихся к партенокарпическим (не требующим опыления насекомыми) гибридам. Первый способ обрезки предполагает пошаговое выполнение следующих действий:
- подвязать молодое растение высотой 30 см вертикально, накинув петельку из шпагата под 2-3 листок и закрепив другой его конец на верхней перекладине каркаса;
- провести «ослепление» от поверхности грунта до 5-го междоузлия: удалить все побеги, цветки и завязи в пазухах листьев;
- по мере роста плети от этого места и до точки, где высота растения составляет 1 метр, убрать все будущие побеги, оставляя только одну завязь;
- затем на высоте 1 м до точки 1,5 м прищипывать пасынки над 2-м листом, оставляя при этом 2 завязи;
- после достижения длины 1,5 м прищипывать побеги следует над 3-м или 4-м листом, на этот раз сохраняя по 3-4 завязи.
После того, как главный стебель достигнет верхнего ряда шпалеры или перекладины теплицы, можно действовать по-разному. Первый вариант — обвить 2 раза вокруг перекладины и направить вектор роста вниз. Прищипку проводят над 3-4 листом, оставляя 3-4 завязи. Когда свисающий стебель будет находиться на 1 м от уровня земли, точку роста прищипывают. Верхушки боковых побегов укорачивают, когда на каждом из них образуются 3-4 междоузлия.
Формирование кустов огурцов в теплице
Суть второго способа состоит в укорачивании верхушки главной плети, когда она «перерастет» уровень шпалеры на 20-30 сантиметров. Из ее узлов выпускают пару отростков, и по мере роста у них также укорачивают верхушки (каждый раз при отрастании на 50 см). На последнем листе (в пазухе) формируют побег продолжения. Аналогично первому варианту останавливают рост всех побегов.
Без обрезки может пострадать как само растение, так и будущая урожайность. Поэтому следует знать, как обрезать огурцы в теплице. Мероприятие надо проводить вовремя для того, чтобы:
- Собрать обильный дружный урожай красивых плодов одинакового размера.
- Сформировать мощный листовой аппарат, залог получения большого количества плодов.
- Не загущать пространство теплицы из поликарбоната, так как при бесконтрольном росте длинные плети заполнят его. При этом питательные вещества будут тратиться не на плоды, а на рост новых листьев и пасынков.
- Иметь доступ к растениям, чтобы осуществлять правильный уход, полив, внесение подкормок и сбор зеленцов.
- Собирать все плоды, не оставляя часть из них незамеченными. Иначе они так и останутся висеть на хаотично растущих побегах. Увеличиваясь в размере, плоды-великаны будут потреблять полезные элементы, а рост зеленцов из новой завязи приостановится.
- Избежать затенения при создавшейся загущенности, иначе побеги могут подвергаться различным заболеваниям.
- Не допускать загущенности во избежание неравномерного распределения света.
- Беречь культуру от попадания инфекций из грунта, которые могут заразить соприкасающиеся с землей нижние листья. Они должны удаляться при обрезке.
Новички в огородном деле часто задаются вопросом, нужно ли и можно ли обрывать листья у огурцов. Ответ прост: нет, а вот обрезать их можно и нужно, потому что расходуют питание, в котором нуждается растение и плоды. Листочки, находящиеся на отрезке стебля от почвы до 30-40 — сантиметровой высоты, целесообразно тоже удалять, потому что они уже не обеспечивают плети питанием.
Совет. Прореживающую обрезку стоит делать в том случае, когда огромные листовые пластины препятствуют доступу света и солнечных лучей.
Главной целью обрезки является формировка куста, при которой ограничивается рост вегетативной массы растения ради поступления максимума питательных веществ к плодам. Чтобы обрезка оправдала затраченные усилия и привела к ожидаемому результату, нужно делать ее по примерной схеме, принимая во внимание некоторые нюансы:
- обрезание нужно проводить только в утреннее время и не раньше чем через 10 дней после того, как растения посажены и подвязаны;
- чтобы не инфицировать огуречный куст, нужен стерильный нож или ножницы;
- подрезать побеги следует полностью, не оставляя пеньков, завязь «выкатывать»;
- следить за растением и по мере удлинения стеблей повторно усекать лишние отростки и зачатки завязи;
- отростки удалять только ножницами, а не отрывать руками;
- после процедуры культуру следует полить теплой водой (22-26 °С), при появлении ран срезы присыпать толченым углем;
- перед тем как обрывать плоды огурцов, следует запастись ножницами и срезать их;
- присохшие бурые листочки удаляют каждые пять дней, чтобы не нарушить циркуляцию влаги;
- следует контролировать рост, прикрепляя плеть к шпалере и направляя вектор роста;
- растения, опыляемые насекомыми, целесообразно формировать одним стеблем;
- если после обрезки куст напоминает равнобедренный треугольник с основой кверху, значит, он обрезан правильно: возле поверхности почвы стебли вентилируются, а основной побег нагружается постепенно.
Соблюдая рекомендации и контролируя состояние куста, огородник в качестве компенсации за труд и затраченное время получит хороший урожай.
Точные сроки с указанием дат и месяцев определить невозможно, так как они зависят от времени посадки, способа обрезки, сорта, климата. Но главным регулятором является рост и развитие вегетативной массы (листьев, стеблей, боковых отростков). Первоначально удаляются завязь, листья и пасынки (длиной не более 5 см) на отрезке плети в 40-50 см. Верхушку основного спущенного вниз стебля пора обрезать, когда она находится от поверхности грунта на расстоянии 1 м. Точки роста пасынков обрезают при наличии на них 3-5 узлов.
Как формировать огурцы
Первым делом надо определиться, какой способ подвязки выбрать. От него будет зависеть процесс формировки огуречных кустов. Существуют несколько основных методов, которые чаще всего применяются в закрытом грунте.
Способ подвязки | Пошаговый порядок действий |
---|---|
Вертикальный | 1. Отрезок шпагата сложить вдвое. |
2. Зафиксировать вертикально на открытой боковой или верхней перекладине каркаса. | |
3. Нижний конец в виде петельки прикрепить к растению под вторым или третьим листом без сильного натяжения. | |
Вертикальный на колышках | 1.Подготовленные колышки забить в землю рядом с кустом (можно сделать это перед посадкой, чтобы не повредить корневую систему). |
2. Привязать шпагат к колышку, верхний конец закрепить на перекладине каркаса сверху без натяжения. | |
Горизонтальный | 1. Зафиксировать главный стебель на расположенном по горизонтали первом ряду проволоки, чтобы в перспективе листья не соприкасались с почвой. |
(для низких теплиц) | 2. По мере роста обвивать плети вокруг проволоки. |
3. Использовать дополнительно отрезки шнура, чтобы помочь побегам достичь расположенного выше ряда. | |
Смешанный | 1.Направить побеги, которые сами расположатся на ячейках. |
(на шпалере или полимерной сетке с крупными ячейками) | 2. Следить за вектором направления. |
2. При наклонном расположении сетки (в виде шатра) направлять стебли, обеспечивая максимальный доступ света и воздуха. |
Партенокарпики (именно они наиболее подходят для теплицы) нуждаются в доступе максимального количества света. Относясь к самоопыляемым сортам, обходятся без присутствия насекомых и пчел. Кусты удобно выращивать на пластиковой сетке или другом виде шпалеры.
Также необходима обрезка с учетом нюансов, описанных выше. Формирование куста проводится по мере отрастания стебля. Подвязка растения обязательна. А обрезка куста (в зависимости от условий закрытого грунта) может быть аналогична той, которая применяется для сортов, опыляемых насекомыми.
На заметку! Растения этого типа обычно формируют в один стебель, на котором сначала появляются пустоцветы, цветки мужского типа.
Завязь и плоды образуются из женских цветков, которые размещаются на боковых побегах. Чтобы увеличить их количество (а соответственно и урожайность), следует провести прищипывание над 4-5 узлом.
Формирование куста — это только часть мероприятий на пути к обильному урожаю. Кроме него предстоит осуществлять постоянный уход за огуречной культурой.
Параметры | Показатели |
---|---|
Температура воздуха | — 7 дней после посадки + 20-22 °С |
— затем 18-20 °С | |
— при 3-4 °С следует прогреть воздух | |
— во время формирования завязи должна быть не выше + 18 °С | |
Влажность воздуха | — при созревании плодов должна равняться 75-80 % (по |
гигрометру) | |
Проветривание | — при температуре, превышающей 30 °С внутри теплицы |
Состояние почвы | — добавлять опилки при перекопке, после чего внести азот |
Избыток солнечного света | — теплицу прикрыть специальной сеткой |
— побелить окна | |
Полив | — до цветения — 1 раз в неделю |
— после цветения −1 раз в 2-3 дня | |
Подкормки | — подкармливать 5-6 раз за лето |
Сбор урожая | — снимать плоды следует с помощью садовых |
ножниц или секатора |
Все не так уж и сложно, главное, чтобы было желание трудиться и добиваться хорошего результата. А он будет обязательно, если выполнять рекомендации опытных огородников, просматривать видео-уроки и соблюдать агротехнику.
Сложно представить себе дачный участок без аккуратной грядки огурчиков. Однако у начинающих огородников выращивание этой культуры вызывает ряд вопросов. В частности, нужна ли огурцам обрезка листьев? Стоит ли формировать лозу?
В статье вы найдете подробные ответы на эти вопросы. Мы расскажем, можно ли обрезать листья у огурцов для лучшего плодоношения, в какое время и как правильно это сделать. Узнав особенности ухода и прочитав наши рекомендации, вы сами сделаете вывод, стоит ли обрезать огурцы.
Обрезать листья не только можно, но необходимо. Разберем, зачем огурцам обрезают листья, и какие именно.
Огурцы относятся к лиановидным кустарникам. Они формируют длинную лозу, на которой располагаются плоды. Если лозу не обрезать, зеленая масса, активно разрастаясь, заберет все силы у растения. Плодоношение в этом случае будет слабым.
Формирование лозы происходит за счет удаления нижних листьев, боковых побегов и пустоцветов. Чтобы предотвратить корневую гниль, проводят обрезку в первой части лозы. Удаляют все соцветия, боковые побеги, пожелтевшие и касающиеся земли листья.
Эта обрезка обеспечивает вентиляцию, а также дает возможность растению направлять питательные вещества в зону плодоношения. У гибридов удаляют всю верхнюю часть, начиная с шестого листа. Для плодоношения оставляют три последующих боковых побега.
Во время сбора урожая верхние листья не обрывают, так как они играют важную роль в формировании плодов.
Важно! Обрывание верхних листьев у сортовых культур (не гибридов) приводит к пожелтению огурцов.
Многие огородники не уверены, стоит ли обрезать листья у огурцов. Давайте вместе разберем, что дает такой метод:
- Экономит расход воды и питательных веществ.
- Предотвращает распространение инфекций и вредителей.
- Ускоряет созревание плодов.
- Увеличивает формирование женских соцветий.
Преимущества обрезки:
- грядки проветриваются со всех сторон;
- солнечный свет проникает на все части лозы;
- пчелы смогут опылить больше соцветий;
- растения меньше подвержены корневой гнили;
- огурцы дольше плодоносят.
Недостатки в обрезке листьев практически отсутствуют при условии соблюдения технологий ухода за культурой.
Важно! Чрезмерная обрезка листьев в жаркую погоду может навредить растению. Прямые лучи солнца негативно влияют на плодоношение.
Особенность огурцов в том, что у них есть женские и мужские соцветия.
Мужские растут на основном стебле и не дают плодов. Их называют «пустоцветами». Для увеличения урожая такие соцветия прищипывают. Листья при этом не обрывают, так как растение впитывает через них полезные вещества.
Женские соцветия растут на боковых побегах. Из них формируются плоды.
Давайте разберем, какие листья убирать у огурцов для увеличения урожая и как это делать.
Существует два способа обрезки огурцов: общая и осветляющая. Рассмотрим каждую из них, узнаем, какие сорта и как обрезать.
Этот вид обрезки применяют для самоопыляющихся огурцов. Такие культуры дают обильный урожай и нуждаются в обрезке. Плоды формируются на главном стебле, который может выдержать большой урожай. На боковых побегах также оставляют немного плодов для роста.
Важно! У гибридных сортов урожай формируется преимущественно на главном стебле.
Огуречную лозу условно делят на четыре части:
- Первая – нижняя часть плети у земли.
- Вторая – следующий метр (четыре узелка роста).
- Третья – следующие полметра плети.
- Четвертая – верхушка куста.
Как проводят обрезку огурцов:
- В нижней части плети удаляют все соцветия, пустоцветы, боковые побеги, желтые и опущенные вниз листья.
- Прищипывают верхнюю часть после шестого листка для развития боковых побегов.
- На второй части роста лозы 0,5-1 м от земли оставляют три основных ростка, остальные удаляют.
- В дальнейшем проводят работу с этими ростками, оставляя на них по четыре ростка.
Для ослабленных и больных растений проводят осветляющую обрезку. Количество зеленной массы целесообразно уменьшить в дождливую погоду.
Особенности обрезки:
- удаляют боковые побеги;
- убирают листья, затемняющие лозу;
- срезают свисающие, вялые, желтые листья;
- оставляют по 2-3 завязи плодов.
Для увеличения урожая в некоторых случаях боковые стебли в первых узлах оставляют. Боковые побеги опускают вниз на грунт. Так стебель прекращает расти, плоды начинают активно наливаться.
Правильная и своевременная обрезка поможет вырастить обильный урожай и наслаждаться свежими огурчиками до поздней осени.
Давайте разберем, как правильно обрезать огурцы в открытом грунте:
- Процедуру проводят в вечернее время.
- После обрезки рекомендуется полить и удобрить огурцы.
- Обрезку проводят по всей длине растения.
- Работу начинают после отрастания шестого листа. Плеть оборачивают вокруг шпалеры и прищипывают точку роста.
- Убирают боковые побеги в первой половине лозы, а также все листья, что смотрят вниз или привяли.
- Основной стебель прищипывают после того, как он достигает верхней части шпалеры. Эту часть огуречной ботвы постоянно нужно контролировать на протяжении всего сезона. Нельзя давать ей разрастаться, чтобы не затемнить грядки.
- Отрастающие побеги во второй и третьей части лозы размещают на шпалеры.
- Для равномерного осветления побеги распределяют в шахматном порядке.
- Плети прищипывают на расстоянии 0,5 м.
- После обрезки оставляют по 3-4 узла завязи и немного листьев.
- Побеги, выходящие за рамки ряда, обрезают.
У гибридов прищипывают верхушки после шестого листа, оставляя три побега, остальные удаляют. Обычные сорта выращивают с одним стеблем.
Процедуру проводят садовыми ножницами, чтобы меньше травмировать ботву.
Внимание. Мужские побеги (пустоцветы) надо удалять. Если их оставить, огурцы будут горчить.
Обрезку огурцов в первую очередь проводят для увеличения плодоношения. Удаляют листья, пораженные болезнями, пожелтевшие, находящиеся на нижнем ряду, и листья, загущающие куст.
Огурцы, растущие на огородах, подвергаются различным природным воздействиям. Жара, ветер и другие неблагоприятные погодные условия оказывают негативное влияние на рост и развитие растений. Возникает вопрос: нужно ли обрезать листья у огурцов в открытом грунте? Однозначно да.
Огуречную лозу формируют в зависимости от климатических погодных условий. В жаркую погоду на кустах оставляют больше листьев. В дождливые дни их количество уменьшают.
При обрезке огурцов в открытом грунте следует знать:
- Верхушки растущих побегов должны хорошо освещаться.
- При обилии пустоцветов нужно просушить грунт, удалить точки роста, затем оборвать пустоцветы.
- Своевременно удаляйте пожелтевшие листья, а также те, что находятся ниже плодов. Оставляйте на побегах лишь пару листьев.
- Не направляйте лозу вдоль шпалеры — разрастаясь, она затемнит огород.
- Сажайте сорта, которые опыляются с помощью насекомых, свободно, чтобы пчелы и другие опылители могли достать до цветов.
- Собирая урожай, старайтесь не повредить плети и усики, чтобы не навредить последующим завязям.
- Не меняйте положение плетей при срывании плодов.
Рассмотрим особенности формирования огуречной лозы при выращивании в теплице. Для этого условно разделим плеть на четыре части.
Работы производим по следующим пунктам:
- В первой нижней части плети удаляем все завязи и боковые побеги до четвертого листа. Ботва при этом продолжает расти.
- Во второй части из четырех узлов убираем точку роста, оставляем один плод и 2-3 листа.
- На третьей части куста в каждом из трех узлов оставляем по два плода и два листика.
- В верхней последней части оставляем три листа и три огурца.
При замедлении роста огурцам в теплицах проводят осветляющую обрезку. Удаляют боковые стебли, листья, направленные вниз, и пустоцветы, оставляя завязь на главном стебле.
Важно! Обрезайте огурцы в теплице своевременно, удаляйте побеги по бокам.
Бывает, что в теплице на огурцах много побегов с пустоцветами — что делать? Надо срочно просушить грунт, сократить внесение азотных удобрений и сделать обрезку точки роста на каждом побеге. Эти мероприятия помогут направить полезные вещества из ботвы в плоды.
Не стоит откладывать процедуру обрезки огурцов, так как это может привести к вытягиванию и запутыванию побегов. Питательные вещества уйдут в ботву, плоды будут плохо развиваться.
Запомните сроки, когда нужно начинать убирать ненужные побеги, формируя ботву огурцов:
- Начало работы — после отрастания шестого листа.
- Последующие процедуры – каждые 10 дней на протяжении всего сезона.
Рекомендуем прислушиваться к советам бывалых — рассмотрим подробнее, что говорят огородники со стажем.
Василий: «Метод формирования огуречной лозы путем обрезания использую давно. Предпочитаю самоопыляющиеся сорта. Формирую урожай на одном стебле, на нем всегда большое количество плодов. Еще оставляю несколько боковых побегов, на них тоже есть урожай».
Татьяна: «Недавно узнала, что нужно обрезать листья у огурцов, и выяснила, какие убирать для хорошего урожая. Стала это делать и заметила, что обрезка помогает избавиться от корневой гнили. Я обрываю все листья и боковые побеги нижнего ряда. Растения хорошо проветриваются снизу. К тому же лишняя ботва не забирает питательные вещества. Огурчики быстрее наливаются, появилось больше завязи».
Теперь вы знаете, надо ли убирать листья у огурцов и как правильно это делать. Формирование огуречной лозы путем обрезки помогает бороться с болезнями и повышает урожайность. Растения хорошо проветриваются, солнечные лучи равномерно освещают листья и плоды, насекомые могут легко опылять соцветия.
Также вы узнали, как убирать листья у огурцов, чтобы не повредить завязи и не поломать плети. Удалив мужские соцветия, вы направите силы растения на рост и созревание плодов. Проводите обрезку аккуратно, используя наши рекомендации и советы.
Есть несколько вариантов, как обрезать огурцы в теплице. Процедура значительно облегчает уход за овощной культурой, снижает появление большинства проблем, повышает численность урожая и вкусовые качества плодов.
Подрезка огурцов считается важным агротехническим приемом при выращивании овощной культуры. Ее проводят для лучшего и продолжительного плодоношения.
Есть еще одна процедура, что нужно, чтобы увеличить качество и количество урожая. Формирование огуречных кустиков напрямую влияет на их здоровый рост и развитие. Свет и воздух будут свободно поступать ко всем частям растения. Снижается риск заражения инфекциями. Все питательные микроэлементы будут расходоваться не на развитие зеленой ботвы, а на рост хрустящего и сладкого огурчика.
Есть еще один довод, надо ли обрывать листья у огурцов. Бесконтрольное образование листвы и завязей приводит к усиленной работе корневой системы. Плоды не будут получать в достаточном количестве питательных элементов, будут плохо расти, деформироваться, а на вкус получатся горькими.
Удалять листья у огурцов нужно еще и потому, что большое их количество становится препятствием к свободному прохождению воздуха. Листья начинают желтеть, вянуть, снижаются вкусовые качества плодов.
Формирование кустов в ограниченном пространстве теплицы позволяет свободно подходить к каждому кустику. Легко можно рыхлить и поливать почву, проводить прополку и опрыскивание.
Подвязывание стебля к опоре значительно экономит пространство. Данная процедура снижает риск развития инфекционных болезней и гнили. Созревший, хороший урожай собирать становится легко и удобно.
Выбор схемы для обрезки огурцов в теплице напрямую зависит от его сорта. Имеет значение высота кустика, уровень облиственности. Высокорослые сорта обязательно нуждаются в подвязке. Обвивать стебель вокруг опоры нужно по часовой стрелке.
Формированием нужно заниматься регулярно, раз в неделю, а некоторые сорта требуют и двух раз. В этом случае овощная культура будет расти аккуратно и не зарастет.
Чаще всего для теплицы или для выращивания в парнике выбирают самоопыляющиеся сорта. Их выращивают в один стебель, на котором и будет созревать урожай. Плоды могут формироваться и на боковых ветках. Существуют правила, как удалять листья и боковые побеги.
- Стебель огуречного куста условно делят на четыре зоны. Работу начинают с нижней части стебля. Удаляют первые боковые побеги и цветы в пазухах между вторым и четвертым листами. Листья при этом не трогают. Эти действия оберегают растение от прикорневой гнили.
- Как только появится еще четыре листочка, снова нужно убирать боковые побеги (это примерно на высоте 70 см), оставляя по одной завязи и листу.
- В следующий раз, когда появятся 10 листочек (примерно на высоте 130 см), удаляют побеги, которые образуются над ними. На пазухах ниже оставляют теперь уже по два листочка и завязи.
- Как только появится 12 листочек (это четвертая условная зона) оставляют по три завязи и листа на огурцах.
- После достижения центрального стебля нужной высоты, его оборачивают вокруг опоры два раза, прищипывают, не забыв провести пасынкование на боковых плетях.
Когда замедляется рост огуречных кустиков, они начинают чахнуть, вянуть, проводят осветляющую обрезку. Суть ее заключается в том, чтобы вовремя провести удаление листьев и боковых веток, которые свисают вниз. Обрезают побеги в любой зоне. Оставлять нужно по одной, в крайнем случае, по две завязи. Подобный метод обрезки позволяет повысить урожай и снизить бурное развитие зеленой массы.
Обрезку огурцов в открытом грунте также проводить обязательно. Если огуречные кустики посажены слишком близко, то рекомендовано оставить один главный стебель, а лишние плети срезать. Пасынкование при использовании другого варианта предполагает удаление не всех ответвлений, а только до четвертого листочка.
Поэтапная инструкция, как следует правильно обрывать листья у огурцов:
- огуречные плети условно делят на четыре равные части;
- начинают обрывать листья вместе с боковыми ветками, расположенные в пазухах четвертого листа снизу;
- в следующей части продолжают удалять боковые побеги, но при этом должно остаться по одному листочку и одной завязи;
- в третьей условной зоне обрежьте все завязи и листочки, но в результате должно остаться две завязи и два листочка;
- в последней части оставляют уже по три завязи и листочка.
Формируя огурцы в открытом грунте, нужно учитывать то, что мужские соцветия располагаются на центральном стебле, а на боковых плетях образуются женские. Поэтому без определенного количества боковых ответвлений не обойтись и важно обеспечить им должные условия.
Удалять лишние пасынки нужно с особой осторожностью.
Опираясь на опыт садоводов, нужно ли обрезать огурцы, можно сказать, что эта процедура просто необходима. Важно, чтобы верхушка всегда была на свету. Поэтому стебель все время нужно направлять.
Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил.
- Обрезать необходимо не всю ветку, а только до точки роста, иначе ветка вся засохнет.
- Нельзя процедуру избавления от листьев у огурцов в теплице откладывать на потом, иначе плети будут переплетаться, стебель будет истончаться.
- Обрезать листья нужно специальными, острыми, стерильными садовыми ножницами рано утром. В течение дня ранка затянется и подсохнет. Если пасынки ломать и обрывать вручную, то растение долго будет болеть и снизится урожайность.
- Можно ли удалять нижние листья у огурцов? Некоторые овощеводы советуют убрать нижние листики, чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Снижается риск распространения грибковой инфекции и корневой гнили. Но обрывать нижние листья можно только у богатого зеленью куста. Если на кустике редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения.
- Рекомендовано срывать и лишние усы, которые забирают много питательных элементов. Нельзя их направлять горизонтально, вдоль шпалеры, иначе будет создаваться тень.
- Семядольные листья удалять не стоит. Эти листья образуются почти у всех растений в самом начале роста рассады. Семядоли растут 7-8 дней. Это удлиненный один листочек, без пары. Когда растение в нем перестает нуждаться, семядольный листочек сам засыхает и отпадает.
Какие листья нужно удалять с огуречных кустиков? Обрывают пожелтевшие, сухие листья. Нельзя оставлять и те листья, которые покрылись пятнами или на них поселились вредители. Такие листья не пропускают свет и способствуют гниению. Когда обрывать лучше всего? Процедуру проводят каждые 7-10 дней в утренние часы.
Из отзывов опытных овощеводов: «У необрезанных огуречных плетей часто начинают желтеть и скручиваться листья. Растение становится слабым, а плоды зреть начинают позже, на вкус не такие сладкие и хрустящие. Последние годы обязательно отрезаю все боковые ветки с листочками, избавляюсь и от больных, желтых листочков. Урожай радует своим вкусом и количеством».
Не стоит удалять большие листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и питают все растение. Большими листья могут быть в результате переизбытка азота или просто, выбран такой сорт.
Если на кустике обнаружилось много пустоцветов, не нужно торопиться их отрывать. Возможно, изменив условия ухода, можно исправить ситуацию. Часто причиной образования пустоцветов становится чрезмерный полив и переизбыток азота. Тепличный грунт также может нуждаться в некоторых микроэлементах.
Одним из важных этапов в уходе за огурцами является обрезка, что помогает не только повысить количество снятых с куста плодов, но и существенно улучшить их качество. Дело в том, что огурец часто формирует мужские побеги на основном стебле, которые в дальнейшем превращаются в так называемые “пустоцветы”, которые плодов не дают. Их надо прищипывать, что будет способствовать образованию побегов женского пола, которые образуются на боковых частях стебля.
Даже, если урожай хороший, не стоит трястись над драгоценными листочками, которые расходуют большое количество питательных веществ и влаги, необходимой для развития и созревания плодов. Особенно важно удалять сухие и больные элементы, чтобы инфекции и вредители не распространились дальше по кусту и не привели к полной потере растения.
Обдирать куст полностью так же не надо. Правильно оставить часть листьев, так как здоровая ботва дает растению необходимый кислород и ультрафиолет, без которых культура может погибнуть.
Если обрезать листья, которые не участвуют в процессе фотосинтеза и питания саженца, то это придаст больше сил на развитие куста и продлит период плодоношения. Как правило, обрезают лишнюю ботву, которая затеняет растение и мешает росту побегов.
В итоге питательные вещества не расходуются впустую и способствуют ускоренному созреванию огурчиков. Многие садоводы отмечают, что не обрезанные мужские побеги часто приводят к тому, что плоды начинают горчить.
Ролик о том, зачем и как удалять листья у огурцов.
Самоопыляющиеся растения большую часть плодов содержат на основном стебле (1/3), поэтому оставляют плеть, а боковые побеги можно удалить. То же самое касается и сортов, которые опыляются пчелами. Насекомым нужно обеспечить доступ к цветам, оборвав лишнюю ботву.
Пожелтевшие листья, которые находятся ниже зоны плодоношения, следует удалять, оставив несколько на уровне плодов, а все, что расположено выше – не трогают.
Если куст в теплице усыпан побегами, то огородники советуют обрезать точку роста, сократить подкормку азотом и просушить почву. Такая процедура направит питательные вещества в плоды.
Все манипуляции нужно проводить правильно, иначе огурцы погибнут. В любом случае, обрезку оттягивать не стоит, так как плети начинают запутываться и становятся тонкими.
Давайте рассмотрим, какие листья нужно обрезать и как правильно это сделать:
- Обрезка выполняется острыми заточенными ножницами, потому что после выломанных побегов остаются долго заживающие ранки, а травмированные побеги начинают засыхать;
- Пожелтевшие листья обрывают через каждые 10 дней;
- Пустоцветы полностью удаляются.
- Когда главный стебель дорастает до проволоки – его можно несколько раз обернуть вокруг ее основы и прикрепить шпагатом. Точка роста после 4 листа удаляется, так же, как первый я побег в пазухе у первого листа. Последующие 3 побега не обрывают, а равномерно распределяют по проволоке.
- Плети прищипывают с интервалом в полметра по мере роста, оставляя новые отростки для плетения куста.
- Побеги, которые выходят за границу ряда в период плодоношения, обрезают.
- Верхние листья во время сбора урожая не трогают, иначе стебель поменяет свое местоположение, что приведет к замедленному росту и пожелтению огурчиков.
Выращивание огурцов в теплице имеет свои особенности. Плеть можно разделить на четыре зоны:
- В нижней части удаляются все завязи и боковые побеги от второго до четвертого листа, а саму ботву оставляют;
- В следующей зоне из четырех узлов убирают точку роста, оставляют 1 плод и 2 листика;
- На высоте куста в метр-полтора оставляют по 2 листа и 2 плода в каждом из трех узлов;
- В последней верхней зоне оставляют три листа и три огурца.
Чтобы рост кустов не замедлялся, можно проводить осветляющую обрезку, когда ликвидируются нижняя ботва. При этом нужно оставить по две завязи плодов.
Выполняя достаточно простые рекомендации по уходу за огурцами, как в теплице, так и в открытом грунте, можно добиться более качественного и богатого урожая. Нужно запомнить, что лишние листья и стебли негативно сказываются на росте растений и вкусе плодов, поэтому их необходимо своевременно оборвать. В результате, растения будут крепкими и сильными, а огурчики сочными и хрустящими.
Автор ролика кратко рассказывает о своей методике выращивания огурцов, а также показывает, как правильно удалять листья и стебли огурцов.
При выращивании огурцов дачники часто сталкиваются с таким вопросом — нужно ли обрывать листья у огурцов и обрывать ли усы у огурцов. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос.
При уходе за огурцами многие агрономы рекомендуют обрывать или обрезать листья. Эта процедура делается для:
- улучшения проветривания;
- предотвращения корневой гнили;
- лучшей освещенности растения;
- увеличения урожайности овоща;
- правильной формировки растения;
- удаления больных, вялых и старых листьев;
- избавления от пустоцветов.
Существует несколько способ обрезки огурцов—это общая и осветляющая обрезки. Они применяются для разных сортов огурцов. Общую обрезку рекомендуют делать для самоопыляющихся сортов.
Общую обрезку проводят для самоопыляющихся сортов. Такими сортами является большинство огурцов. Эти сорта лучше всего растут в один стебель.
В таком случае такой основной стебель растет сильным и выдерживает большое количество плодов. Можно не беспокоиться о том, что урожая будет мало. На таком основном стебле образовываются еще и боковые побеги. Обычно их много, и они тоже дают урожай.
Перед началом обрезки растение условно делят на четыре части. Первая часть—основание плети у земли, вторая — следующий метр плети (приблизительно 4 узла роста), третья — соответственно, следующие 0,5 метра, и четвертая часть — это верхушка.
Давайте рассмотрим, надо ли обрывать нижние листья у огурцов. В первой части рекомендуется убрать все соцветия, которые находятся очень близко к почве и те побеги, которые находятся в пазухах. Нужно убрать листья, которые прикасаются к земли и пожелтели. Это делают для того, чтобы была хорошая проветриваемость и для того, чтобы предотвратить корневую гниль растения.
На второй части растения рекомендуется обрезать точку роста и избавиться от пустоцветов. На этом участке отставляют немного листьев, а что касается плодов — их оставляют 3-4 штуки.
На третьей части растения выбирают три узла, на которых будет расти 3-4 плода. На этом участке оставляют в два раза меньше листьев. Другие узлы можно оставить в покое.
Такая обрезка обеспечивает равномерное созревание огурцов и сделает их более сочными. После такой обрезки увеличивается урожайность в узлах плети которые не трогали. На четвертой части растения обрезают точку роста на четвертом листке сверху. Это позволяет быстрее расти и развиваться растению. Далее усики закрепляют на самой верхней подвязочной части проволоки (или лески/нитки).
Эта часть огурцов постоянно корректируется — время от времени усики фиксируют на проволоке, при этом перебрасывать их нужно в шахматном порядке. Такие действия обеспечивают равномерное освещение растения и позволяют удобно собирать урожай.
Давайте ознакомимся с таким вопросом: надо ли обрезать листья на огурцах при осветляющей обрезке.
Такая обрезка делается по всей длине растения. Также нужно убрать лишнюю завязь. В результате на растении должно остаться приблизительно шесть узлов завязи и немного листвы. Такая радикальная обрезка позволяет улучшить вентиляцию растения, увеличивает освещенность. После обрезки питательные вещества идут на восстановление плети и образования хорошего урожая огурцов.
Многие агрономы уверены, что прищипывание огурцов, то есть обрезка листьев и побегов—ненужная процедура. Давайте разберемся более детально, нужно ли обрезать только листья огурцов или еще и усики.
Огурец откладывает побеги мужского и женского пола. Мужские побеги растут на основном стебле. Эти побеги—пустоцветы. Они не дают урожай. Для увеличения урожая должны появиться женские побеги, которые растут исключительно на боковых побегах.
Именно поэтому нужно прищипывать мужские побеги с основного стебля. При этом листья рекомендуется оставлять, ведь благодаря им растение впитывает полезные вещества. При прищипывании нужно оставлять боковые побеги с цветками женского пола, которые дают урожай. Если мужские побеги не удалять, то возможно из-за этого огурцы будут давать горечь.
Для большого урожая рекомендуется правильно формировать плети на растении. Если выращивают гибридные сорта огурцов, то рекомендуется прищипывать верхушки после шестого листка. При этом оставляют три побега, а от всего остального избавляются.
Если выращивают обычные сорта огурцов, то рекомендуют оставлять один стебель. При этом от остальных побегов нужно избавиться. Благодаря таким рекомендациям можно увеличить урожайность домашних огурцов.
Для увеличения урожайности огурцов нужно проводить обрезку листьев. Далее приведены некоторые советы специалистов, которых нужно придерживаться при обрезке.
- Обрезать огуречную плеть нужно не полностью, а только до точки роста. При полной обрезке побег травмируется и засыхает.
- При образовании на растении большого количества пустоцветов нужно просушить грунт. После удаляют точки роста. Пустоцветы оборвать. После таких действий полезные вещества уходят в огурцы.
- Если долго затягивать обрезку листьев, плети становятся тонкими и запутываются.
- Каждые 10 дней рекомендуется удалять пожелтевшие листья, а также листья, которые находятся ниже плодов. На уровне урожая нужно оставить только по паре листьев на побеге. Верхушку растения не трогают.
- Не рекомендуется направлять усики огурцов, которые находятся на верхушке побега, вдоль изгороди. Так как оно начинает плестись вдоль изгороди, и урожай будет затенен.
- При выращивании огурцов не самоопыляющихся сортов важно предоставить пчелам свободный доступ к цветкам.
- При сборе урожая запрещается трогать завязавшиеся усики и плети. Так как это резко сокращает последующую завязь.
Одним из главных моментов при ухаживании за огурцами является такая рекомендация: обязательно нужно обеспечить хорошее освещение верхушке растущего побега.
После того как верхняя плеть достигает верхней опоры, ее категорически нельзя направлять в горизонтальной плоскости вдоль шпалеры.
Такое действие приводит к образованию «шатра» из огурцов. Это уменьшает количество света для растения и снижает урожайность.
Следовательно, если время от времени обрезать листья, можно увеличить урожайность в несколько раз, а также обрезка облегчает уход за растениями.