Как обрабатывать семена огурцов марганцовкой

  • ​Считается, что молодые растения от перепадов ночных и дневных температур в начале лета защитит выдерживание уже проклюнувшихся семян в холодильнике около суток.​
  • ​Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.​

​Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.​

​Можно совмещать с намачивание семян.​

​Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.​​Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .​​Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена.​

​Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.​

  • ​Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.​
  • ​Низкая температура;​
  • ​Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!​
  • ​Семена огурцов перед посадкой неплохо подержать в тёплой воде несколько часов. В результате чего пустые, или непригодные для посадки семена всплывут на поверхность. А так же повысится всхожесть здоровых семян. Всплывшие семена надо удалить. Это повысит всхожесть семян. Потом можно подержать их в растворе марганцовке(10 гр на литр воды)минут 10-15. После обработки в марганцовке промыть. Это убьёт заразу, и в дальнейшем позволит получить более высокий урожай огурцов.​
  • ​Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.​
  • ​Дражирование семян.​
  • ​Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.​
  • ​Намачивание и проращивание семян.​
  • ​Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С .​

​Наиболее простой способ отбора (очистки) — при помощи ветра.​

​Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) — они называются «​​И все ли семена нужно обрабатывать?​​Переувлажнение;​

​Посадка огурцов в грунт​

​Обработка семян огурцов начинается с определения их на всхожесть.​

​Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.​

​Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.​​Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.​​Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.​

​Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.​

​Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.​

​Сразу ответим на второй вопрос.​​Высокая кислотность грунта;​​Как поливать помидоры​

​Семена помешаются в соленую воду минут на 10, непригодные — всплывают, качественные — оседают на дне.​​В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.​​Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.​

​Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.​

​Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.​

​Семена гибридов не прогревают​

  • ​По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).​
  • ​«. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.​
  • ​Семена гибридов(F1)​
  • ​Состояние глубокого покоя.​

​Затем они обрабатываются удобрением, например, в растворе древесной золы на 4-6 часов.​​Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.​​Стратификация.​

​Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).​

​Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,​​.​

​Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают.​​Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!​​до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).​

​Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.​

​Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.​

​Раствор готовится предварительно: 20 г золы заливают литром кипятка, настаивают 2 суток, процеживают.​

​В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.​

​Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.​

​В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов;​

​томата, свеклы, салата — 24 часа;​

​Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают.​

​Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почв​

​Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю.​

​Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много не мало», и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив.​

​Закаливаются семена 3 — 4 дня:​

​Какую выбрать грядку?​

​В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой — снегом, температуры низкие.​

​в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.​

​огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;​

​Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием.​

​Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие — хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.​

​ При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! ​

​Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут.​​полдня — при температуре 20-22 гр., полдня — в холодильнике во влажной марле (температура 0 гр.).​

​Как облегчить свой труд на земле с пользой и выгодой для себя ?​

​В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.​

​В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.​

​гороха, фасоли — 4-6 часов.​

​Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами.​

​Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.​

​Еще не рассказала про​

​, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.​

​Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.​

​А вы сколько держите?​

​Далее следует обеззараживание, можно поместить семена на полчаса в слабый раствор марганцовки.​

​Подробно:как сделать теплые грядки ?​

​Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.​

​Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка.​

​Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.​

​Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми).​

​Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки.​

​Значительный эффект в борьбе с разными вирусными заболеваниями дает выдерживание семян в слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА ( «слабый раствор»— 1таблетка на 100мл воды). Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов.​

​Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку. Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.​

​Причин для гибели ростков очень много:​

​Или же можно положить их на час в закрытую посуду с измельченным чесноком с водой.​

​Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.​

​И еще один питательный раствор можно рекомендовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.​

​Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.​

​Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.​

​Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту.​

​семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку, увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.​

​Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды 45-50°С(когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса .​

​Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.​

​Инфекция в грунте под рассаду;​

​На 100 г воды достаточно положить 1-2 зубчика чеснока.​

​Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).​

​Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.​

​Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.​

​Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных болезней).​

​Переворошив семена, операцию повторяют.​

​Дражированные семена также высевают сухими!​

​Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:​

​Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.​

​Инфекция, перезимовавшая на семенах;​

​Последний этап — термическая обработка семян, их прогревают 2 суток, температура — около 50 гр.​

​Обработка семян огурцов перед посевом​

​Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют.​

​Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.​

​Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос.​

​Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.​

​Желаю всем здоровых семян и вкусных плодов, вашаbelochka77.ru​

​— знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.​

​Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует​

​Высокая плотность грунта;​

​Обрабатывать​

​Как обработать семена огурцов перед посадкой​

​В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.​

​Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом.​

​Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.​

​Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.​

​Как «взбодрить» семена перед посевом​

​— препарат ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.​

​Циркон и Иммуноцитофит.​

​Всем огородникам хочется, чтобы растения выросли здоровыми, крепкими и побыстрее дали урожай. поэтому семена овощей специально подготавливают к этой миссии.​

​Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.​

​Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.​

​Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.​

​Прогревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов.​

​Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей).​

​Несложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания.​

​— жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.​

​Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.​

​Слишком глубокий посев;​

​перед посевом просто необходимо. Знаю такой вот хороший секрет, если замочить семена огурцов в молоке, то огурцы будут нежнее, а если семена огурцов замочить в меде, то огурцы ваши будут слаще!​

​Для избавления от болезней держат в марганцовке, а ещё есть способ — в горячей воде чуть выше 50 градусов. Минут по 15-20. Конечно, это избавит от бактерий и грибов на самом семени. Но ведь в почве полно всякой заразы, особенно в теплицах и на грядках. И чтобы защитить растения от будущих болезней, надо укрепить иммунитет зародышей в семенах. Для этого можно подержать семена в стимуляторах(эпин и прочие), а я опускаю на несколько часов в разбавленный сок алоэ.​

​Обработка семян с твердой оболочкой.​

​В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.​

​Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.​

​Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием.​

​Для этого хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях.​​Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать.​​— удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.​

​В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность! Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.​

источник

Каждый огородник, которые занимается овощеводством, ищет идеи и средства по улучшению качества и количества своего урожая. С года в год выходят новые сорта — более устойчивые и продуктивные гибриды, выходят новые удобрения и вещества для обработки растений. Но каждый дачник стремиться к тому, чтобы их продукция была вкусная и экологически безопасная. Ищут органические удобрение и способы обработки, которые не наносят вреда. Обработка огурцов марганцовкой, зольным либо мыльным настоем, и другими не теряют свою популярность.

Правила обработки огурцов марганцовкой

Перманганат калия – это калиевая соль, марганцовая кислота, которая является хорошим удобрением для всех растений, в том числе и для огурцов. В своём содержании имеет Калий и Магний.

Аммиак начинает накапливаться в клетках, и если возникает дефицит Калия, растение начинает медленно расти. Светлые полосы по краям листков, говорят о калийном голодании.

Большое количество Калия, тоже не совсем хорошо. Листья стают маленькими, приобретают темно-зленный окрас. Блокирует и затрудняет поступление другим микроэлементам.

Полезные свойства перманганат калия для растений:

  • ускоряется биологические процессы метаболизма;
  • улучшает качество плодоношения;
  • ускоряет развитие огурцов;
  • повышает качество цветов.

Марганец относится к группе активных микроэлементов. Если есть недостаток или отсутствие вещества растение переживает кризис – перестают развиваться завязи, плоды. Огурец лёгко повреждается болезнями, разными насекомыми-вредителями.

Дерново-карбонатные, торфяники, черноземы, супесчаные и песчаные грунты часто бедны на марганец. Большое количество подвижного марганца содержат грунты Подмосковья и Нечерноземья, а так же дерново-подзолистые земле, поэтому дополнительное внесение не требуется. Если кислую почву, известкуют, то нужно обработать марганцовкой.

Овощеводы с опытом, испытали пользу марганцовки на своих огородах, и признали, что она отлично подходит в качестве удобрения. Корневая подкормка даст растению всё необходимое для роста. Полить землю нужно не только для подпитки Калием и Магнием, но и для дезинфекции – это избавит плоды от черной кожицы. Использовать можно как на открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

Перманганат калия может вымываться с почвы. В среднем растения выносят с одного гектара 100-700 грамм.

Марганцовку необходимо применять в малых доза, малое количество марганцовки разводят с водой. Рекомендуют делать комбинированное удобрение, мешать органическое и минеральные удобрения. В таких случаях к разведённом коровяку или курином помёту добавляют несколько капель перманганат калия.

Удобрением поливают землю вокруг куста

Прежде всего, используют удобрение для земель с pH = 7 либо pH

источник

Этим крохотным носителям генной информации хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной работе ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.

Все они сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?

Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки. Чуть выше я упоминал о некоторых способах обработки семян. Сейчас эти сведения постараюсь обобщить и систематизировать.

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)

Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить.

Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.

У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).

Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.

У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.

Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду. Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность. Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.

Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.

источник

Огромное значение для качества и количества урожая огурцов играет предпосевная обработка семян. Агрономы разработали немало приемов и методик, позволяющих подготовить посевной материал к предстоящей высадке на рассаду или открытую почву, например, замачивание, скарифицирование, дезинфекция и калибровка.

Сильно высохшие семена огурцов медленно впитывают влагу, соответственно, будут наблюдаться неравномерные всходы. В этом случае семена перед посадкой просто необходимо «пробуждать».

В процессе выращивания рассады самым сложным считается период между посевом и первыми всходами. Чрезвычайно важно правильно замочить посадочный материал для сокращения этого отрезка времени. Помимо этого, удастся сделать отбраковку, поскольку некачественный посевной материал не проклюнется или ростки появятся значительно позже.

Обратите внимание! После замачивания рассада всходит практически одновременно, что облегчает уход за растениями, ведь они находятся на одной стадии своего развития.

Как замочить семена огурцов перед посадкой:

  • потребуется небольшой кусочек материи и полиэтиленовый пакет. Ткань обильно смачивается теплой водой, после чего посадочный материал аккуратно выкладывается на одну сторону. Свободным краем покрываются семена, все укладвается в пакет. Семена должны лежать в теплом месте, за сутки они, как правило, прорастают.
  • вместо полиэтиленового пакета используется стеклянная банка, которая герметично закрывается крышкой. Во влажную материю помещается посадочный материал, после чего он кладется в банку. В теплом месте хранить 3-4 дня, периодически проветривая емкость.
  • экспресс-метод. В кусочек марли помещаются семена и окунаются на 10-15 минут в качественную водку. Как только посадочный материал хорошо просохнет, его надо высеивать.

Приобретенный посадочный материал огурцов необходимо высыпать на ровную поверхность и внимательно осмотреть. Зерна с неправильной формой, маленькие или мягкие надо сразу отложить. Качественные семена должны быть плотными и крупными. Чтобы убедиться в том, что все бракованные семена отобраны, в стакан с водой можно высыпать хорошие зерна, если какое-то из них всплывет, использовать его не рекомендуется.

Опытные агрономы перед посадкой огурцов рекомендуют хорошо прогревать семена. Для этого их высыпают на поднос и кладут на батарею. Если температура превышает 35 градусов, стоит ограничиться неделей, если около 25 градусов, продолжительность прогрева составляет 1 месяц.

Если семена не обработать, не удастся протравить патогенные/болезнетворные организмы, это повышает риск заболевания культуры и потери урожая.

Обратите внимание! После прогревания семена надо обязательно подержать несколько минут в прохладной воде, в противном случае хранить их уже будет нельзя.

Наиболее эффективные способы обработки и обеззараживания посадочного материала:

  • Термическая обработка. Посадочный материал прогревают для борьбы с вирусами и заболеваниями, вся патогенная микрофлора погибает. Огурцы — теплолюбивые растения, следовательно, прогрев семян дополнительно простимулирует их всхожесть. В домашних условиях доступен лишь один способ термической обработки — залить посевной материал крутым кипятком и поместить в термос, предварительно окутав марлей.
  • Использование марганцовки. Отмечается, что из существующих протравливающих составов марганцовка имеет самый большой спектр действия. Для приготовления раствора берут 1 грамм марганца и разводят его в 100 мл теплой воды. Раствор окрасится почти в черный цвет. Слабые концентрации вещества использовать нецелесообразно, они малоэффективны. Предварительно все зерна надо отделить друг от друга, слипшиеся единицы могут не протравиться надлежащим образом. Семена кладут в марлевую ткань и помещают в раствор на 20 минут. После — промывают кипяченой водой комнатной температуры.
  • Протравливание перекисью водорода (2-3%). Раствор предварительно надо нагреть до 40 градусов. Семена выдерживать в растворе не дольше 8 минут.
  • Применение борной кислоты . Для обеззараживания потребуется предварительно приготовить раствор, понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты и 1 стакан воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже 25 градусов. Посевной материал замачивается на 2-3 часа. После этого зерна надо хорошо промыть под проточной водой.

Важно! Если на кожуре семян имеются повреждения, то при протравливании химическими составами их всхожесть очень снизится.

Для замачивания посадочного материала рекомендуется использовать широкие блюдца или тарелки. Используемый биологический раствор или вода должны быть подготовлены заранее. Самый легкий метод — замачивание с использованием марли.

Одну половину марлевого отрезка кладут на емкость, сверху осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной материала семена накрываются и заливаются жидкостью.

На заметку. Оптимальная температура используемой жидкости — +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества используемого посадочного материала, соотношение 1 к 1. Если спустя время жидкость помутнеет или станет темнее, ее надо заменить. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Процедура замачивания не требует особых навыков, справиться может даже начинающий агроном. Посуду с замоченным посевным материалом надо поставить в теплое и темное место, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Для создания эффекта парника емкость рекомендуется накрыть стеклом, но если его нет, можно взять обыкновенный полиэтиленовый пакет. Для набухания семенам потребуется около суток.

Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.

Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.

Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.

Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.

Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.

Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.

Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду.

Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают. Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.

Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.

Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая.

Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.

источник

Обработка растений химическими препаратами, против вредителей и заболеваний, эффективное средство. Но чаще всего это очень вредно для человеческого организма. Многие дачники годами искали ответ на вопрос, можно ли обходиться без химии на своих участках.

Народные средства помогают в этой нелегкой борьбе. Одним из них является марганцовка. Ее применение универсально.

Выращивая огурцы, хочется получить максимальный урожай без потерь растений и плодов. В этом поможет своевременная профилактика.

Полив огурцов раствором марганца осуществляется для борьбы с заболеваниями и укреплению самого растения.

  1. Мучнистая роса. Фитофтороз. Для борьбы с ней в основном растение опрыскивают. Но более эффективным будет обработка земли вокруг куста.
  2. Обеззараживание почвы. Перед посадкой можно полить землю, в которую производится высадка растений.

Чтобы помочь растению в борьбе с заболеваниями, следует использовать марганцовку-перманганат калия. В его состав входят марганец и калий. Эти элементы необходимы растению для правильного роста и развития. Поэтому она действует как эффективная подкормка огурцов.

Следует помнить, что внесение удобрений или обработка растения одним способом не принесет результата. Важно правильно комбинировать методы. И тогда положительный результат не заставит себя ждать.

  • Самый первый этап использования марганцовки это замачивание семян перед посадкой. 3 гр. на 10 л. воды. Опускаются семена на 20 мин, после, их следует вынуть, высушить. Данная процедура поможет будущему растению, сделает его более выносливым и убьет все бактерии, которые могут вызвать заболевание.

  • Полив грунта. Взять 3–5 гр. марганцовки на 10 л. воды. Полить землю непосредственно перед посадкой семян. Предохраняет от заболеваний.
  • Полив лунок. Тот же раствор применяется для полива ямки предназначенной для высаживания рассады.
  • Опрыскивание огурцов. Раствор 3 гр. марганцовки на 10 л. воды. Обработать следует 3 раза. Через каждые 2–3 дня.

Если растения выращиваются в теплице, то несколько раз за сезон необходимо обработать стены извне и землю вокруг теплицы 0,5 % раствором марганцовки.

Следует быть предельно осторожными в употреблении марганцовки для обеззараживания почвы и профилактики определенной болезни растений. В малых дозах она не вредит здоровью человека, но ее переизбыток сказывается губительно.

Крепкие растворы способны нанести вред растению.

Дозированный полив безобиден, но частые подкормки приведут к накоплению вещества в растении. Даже если только опрыскивать кусты, оно все равно попадет в почву, а потом уже и в плоды. Все должно быть в меру.

Обрабатывать можно не только растения, но и предметы с которыми работает дачник. Можно опрыскать парники внутри и снаружи. Обработке подвергается весь инвентарь:

Обеззаразить можно все, чем садовод пользуется при работе на участке.

Многие садоводы делятся полезной информацией об использовании того, или иного метода обработки растений. Перманганат калия используется ими очень часто.

  • Стелс. Производит обработку семян перед посадкой. Борется с его помощью с мучнистой росой. Для борьбы с фитофторозом предлагает использовать следующий способ. Марганцовка 1 гр. на 1 л. воды (теплой), добавляет 1 стакан чеснока (предварительно измельченный). Пишет: «Обрызгиваю этим раствором огурцы. Через каждые 10 дней, помогает в большинстве случаев».
  • Марина. Широко применяет марганцовку на участке. Обрабатывает клубни цветов, обеззараживает грунт. Замачивает семена перед посадкой. Обрабатывает инвентарь. Рекомендует использовать ее как профилактическую меру против бактериоза, фузариоза и черной ножки.

  • Лариса. Использует для всего. Советует: «Обрызгаете растение раствором 3 гр. на 10 л. Он не только обеззаразит, но и повысит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям».

Уход за культурой дело непростое. Чтобы разобраться чего не хватает растению, нужно внимательно изучить внешний вид огурцов. Это поможет помешать развитию заболеваний и гибели самого куста. Главное вовремя внести удобрения и растение отблагодарит хорошим урожаем.

  • Азот. Огуречные стебли перестают расти, старые листья начинают желтеть. Кожица плодов становится светло–зеленого цвета. Причиной нехватки элемента может быть недостаточный полив. (Поможет раствор сульфата аммония 10–15 гр. на 10 л воды);

  • Калий. Стебли начинают расти быстрыми темпами, огурчики при этом принимают грушевидную форму. Нижние листочки светлеют, по краю образуется желтая кайма. А новые листья становятся темными. (Помочь в этом случае может древесная зола или сернокислый калий, разведенный водой).
  • Фосфор. Листья и плети растут очень медленно, новые листочки по сравнению со старыми становятся еще мельче. Их цвет темнее, чем у остальных, они быстро сохнут. (Следует подкормить следующим составом, 1 ст. ложка суперфосфата на ведро воды).

Подкармливать следует еще на подготовительных этапах. Начиная с осенней обработки грядок под огурцы. Для этого почву перекапывают с органическими удобрениями. (1 ведро на 1 м 2 ). Использую компост, коровяк или птичий помет.

Весной в подготовленный грунт вносится:

  • 20–30 гр. аммиачной селитры.
  • 20 гр. сернокислого калия.
  • 20–30 гр. суперфосфата.

Все это перекапывается и накрывается пленкой. И остается в таком положении до самой высадки рассады.

Органические удобрения. Удобряют 2 раза за сезон, когда огурцы цветут и начинают образовывать завязь.

Азотные удобрения. Требуются растению постоянно. Но некоторые содержат нитратный азот. Он откладывается в плодах и губительно влияет на состояние здоровья человека. Лучше выбирать такие подкормки, в составе которых он не содержится.

Калийные удобрения. Помогают растению в период образования завязи. Желательно чтобы в составе подкормки не было хлора.

Фосфорные удобрения. Для огурцов в теплице они необходимы в небольшом количестве. Их польза в правильном формировании корневой системы растений. Его количество влияет на развитие и рост плетей. А также своевременное цветение и образование завязи.

Использование марганцовки на участке очень многогранно. Главное не переусердствовать, чтобы не нанести вред своему организму.

источник

Овощная культура огурца распространена и любима во всех регионах огородничества. За 40-50 дней урожай готов к уборке. Будут ли зеленцы вкусные и ровные, и насколько высоким будет урожай, зависит от здоровья и мощного развития растений. Овощеводы абсолютно справедливо стремятся минимизировать применение агрохимикатов, отдавая предпочтение народным и домашним средствам. Для чего нужна обработка огурцов обычной марганцовкой, давайте вместе разберемся.

Перманганат калия, марганцовокислый калий, в быту «марганцовка» представляет собой калиевую соль марганцовой кислоты. В состав вещества входят калий, марганец и кислород. В сухом виде представляет собой кристаллы черно-фиолетового цвета с металлическим блеском, хорошо растворяется в воде и других органических растворителях.

Водные растворы марганцовокислого калия являются мощным окисляющим средством. При взаимодействии с органическими веществами выделяется свободный кислород. В связи с этим вещество применяется для выделения этого газа, необходимого для дыхания всех живых существ. Наряду с кислородом, с поверхности, на которую попадает раствор, удаляются все легкие частицы:

  • пыль;
  • грязь;
  • бактерии и споры грибов;
  • омертвевшие ткани.

Это замечательное свойство дало возможность широко применять марганцовку в медицине и быту.

В растениеводстве обеззараживание необходимо в следующих случаях:

  • при обработке семян;
  • для удаления болезнетворных микробов и спор, вызывающих грибные болезни, зимующих насекомых-вредителей из почвенного субстрата;
  • для очистки внутренних поверхностей теплиц от загрязнений, скопления микроорганизмов на деревянных и металлических конструкциях;
  • для обработки инструментов (ножей, ножниц, секаторов) от болезнетворных агентов.

Важно! При выращивании огурцов в парниках и теплицах мерами по обеззараживанию семян, инструментов, грунтов, теплиц и парников пренебрегать нельзя!

Марганцовка помогает бороться с болезнями огурцов:

  • пероноспороз (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • кладоспориоз.

Опрыскивание кустов в начальной стадии заболевания значительно сдерживает или останавливает дальнейшее распространение спор, что приводит к излечиванию растений.

Вредители огурцов после обработки перманганатом калия гибнут в результате трех видов воздействия:

  • механического удаления особей насекомых с листьев и побегов;
  • химического ожога покровных тканей;
  • отравления при поедании тканей листа и высасывании его соков.

Ввиду этого опрыскивание листьев огурцов необходимо в начале плодоношения и на протяжении всего продукционного периода. Путем подбора концентрации раствора усиливают тот или иной вид воздействия.

Марганцовка эффективна в открытом грунте, при борьбе с зелеными и черными видами тли, в теплице – тлями, паутинным клещом, белокрылкой. Нередко вредители являются разносчиками болезней, поэтому обработка марганцем эффективна вдвойне.

Марганцовокислый калий применяется для удобрения огурцов и других овощных культур, с целью восполнения дефицита калия и марганца. Эффективны поливы почвы вокруг кустов и листовые обработки. Оба эти вещества играют важную роль в жизненном цикле растительного организма, повышают сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшают качество продукции.

Марганцовка, при применении в разумных дозах, не оказывает токсического действия на организм человека, животных и насекомых – опылителей. Сочетание обеззараживающего, лечебного и удобрительного действия делает этот препарат универсальным и дешевым в применении.

В отличие от химикатов, после опрыскивания марганцовкой урожай можно собирать в тот же день, а также работать в теплице и на грядке. При химических обработках ядами и фунгицидами необходимо выдерживать период ожидания от 3 до 30 суток. При работе достаточно использовать маску, неприятного запаха у препарата нет.

Действующие элементы малоподвижны в почве и не оказывают влияния на соседние культуры. При соблюдении севооборота последующие посадки будут в некоторой степени обеспечены калием и марганцем. Этих элементов понадобится меньше.

При нехватке макроэлемента калия листья желтеют по краям, иногда в пространстве между жилками, в то время как последние остаются зелеными. Зеленцы становятся округлыми, у плодоножки сильно заужены. Плети вытягиваются и слабеют. В дальнейшем на листьях появляются участки отмерших тканей. Растения прекращают свой рост.

Калий передвигается в почве очень медленно, поэтому, в качестве основного удобрения, его дают осенью, в туках. Примерно треть стакана калийных удобрений заделывают на глубину основной массы корней запланированной культуры. Для огурца это 15-25 сантиметров.

Марганец – важный микроэлемент, который участвует в работе дыхательных ферментов и фотосинтезе. При недостатке марганца растения быстро теряют влагу, их ткани утрачивают свою прочность. Первые признаки проявляются на молодых листьях – они покрываются желто-зелеными пятнами, которые через некоторое время становятся бурыми или белесыми. Состояние растений усугубляется, если почва карбонатная, со щелочной реакцией среды.

Для подкормки огурцов применяют два способа:

  • полив под корень;
  • опрыскивание листьев.

Второй способ более эффективный, поскольку действующее вещество через устьичные щели быстро вовлекается в обмен веществ клетки. Для огурцов в парнике и теплице можно использовать оба метода. Замечено, что у тепличных огурцов корни располагаются более поверхностно, чем у выращиваемых в открытом грунте. Калий и марганец при поливе тепличного огурца будет быстрее проникать в растение.

Для некорневой подкормки применяют 0,01-процентный раствор. Для этого на ведро теплой воды температурой 35-36 градусов берут 1 грамм кристаллов марганцовокислого калия, тщательно перемешивают деревянной палкой.

Обратите внимание! Кристаллы марганцовки должны быть полностью растворены в воде. При попадании не растворившихся частиц перманганата на листья неминуемы ожоги!

Для полива под корень применяют 0,03-процентный раствор, при этом на ведро воды берут 3 грамма марганца, также тщательно перемешивают. Полив проводят на расстоянии 3-5 сантиметров от стебля.

источник