Как нейтрализовать уксус в маринованных огурцах

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.

Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.

источник

Рецепт как из маринованных огурцов сделать соленые и избавить их от вкуса уксуса , сделать очень крепкими , хрустящими. Рецепт загружаю по просьбе. Знаю что рецепт может понадобиться небольшому количеству людей Таким как я . Живя во Франции я не везде могу купить соленые огурцы. Только в био-отделах некоторых магазинов(Дорого) или в русских магазинах. Но там они практически всегда несъедобные А вот маринованные есть везде и стоят дешево . Поэтому думаю , что кто нибудь воспользуется этим рецептом. Если да, то буду рада.

Берите любые огурцы.Даже очень кислые(острые )Есть такие огурцы, что когда ешь кажется ,что это не огурцы а только уксус.
Сливаем полностью весь рассол .Заливаем огурцы кипящей водой.Когда остынет сольем воду и повторим еще раз ,зальём кипятком и дождемся пока остынет .Сливаем воду.
Затем добавляем в банку с огурцами Соду+соль+укроп (у меня сушеный)+резанный чеснок .Можно добавить лавровый лист .И еще раз заливаем кипятком .Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет .Ставим банку в холодильник на сутки.Все .Почувствуйте разницу.))Огурцы крепкие ,малосольные с запахом чесночка.Ни вкуса ни запаха уксуса.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

22 сентября 2017 года fialkaXY #

18 сентября 2015 года Gridasova #

Здравствуйте Лена! Я вас очень хорошо понимаю. Живу в Чехии, проблема та же. 4 год делаю суперские соленые огурчики! НИКАКОГО УКСУСА. Рецепт взяла у сестры.
Итак рецепт на 4 банки 0.7- 0.75 с закручивающимися крышками:
ОГУРЦЫ- сколько войдет в банки очень плотно — около 2кг
УКРОП(зонтик) — по 1 шт в каждую банку
ЧЕСНОК- по 3 зубчика в каждую банку(разрезать на 2-4 части)
ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ — по кусочку 1см в каждую банку
СОЛЬ — 2ст ложки

Способ приготовления:
Берем 4 банки,моем не стерилизуем. Кладем на дно зонтик укропа, чеснок, перчик. Потом плотненько накладываем огурчики. Затем заливаем в каждую банку до самого верха холодной воды из-под крана.
Нам нужен объем воды в банках. Для этого сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем 2 ст ложки соли и разливаем рассол по баночкам. Ставим в холодильник. Все. Время приготовления с мытьем и чисткой овощей — 30 мин)))
Когда наступят холода можно хранить в подвале. Но важно хранить в холоде. иначе огурчики перекиснут.
Попробуйте, мой рецепт непременно придется вам по вкусу!
Кстати, я тоже Лена)))

19 сентября 2014 года Tasha_010 #

27 августа 2013 года персона вип #

31 марта 2011 года xsenia # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Предупреждаю сразу : рецепт для тех, кто любит всё поострее да покислее, в общем это огурчики из разряда «вырви глаз». Очень хорошо хранятся даже в квартире без подвала и погреба. За основу взят рецепт огурцов » как магазинные» от поварёнка Светун, за что ей огромное спасибо.

  • Огурец
  • Укроп (зонтик) — 10 шт
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Перец душистый (горошек) — 50 шт
  • Чеснок — 20 зуб.
  • Горчица (семена) — 1 пакет.
  • Перец чили — 5 шт
  • Вода — 3 л
  • Соль — 7 ст. л.
  • Сахар — 13 ст. л.
  • Уксус (30%) — 120 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Извиняюсь, что нет пошаговых фото, но здесь всё просто! Даю рецепт с расчётом маринада на 3 литра (это выходит 10 или 11 банок по 700 грамм).

Банки хорошо моем и ошпариваем кипятком. Переворачиваем их вверх дном, чтоб стекла вода и в это время моем, очень тщательно моем огурцы. Вообще для этого рецепта я использую всякие некрасивые или переросшие огурцы, поэтому после мытья я нарезаю их кружками (нарезанные они, кстати, ещё и лучше маринуются). Но если Ваши огурцы красивые и ровные как с картинки, то Вы можете их не резать.

Всё, огурцы помыты и порезаны. На дно каждой банки укладываем 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 5 горошков перца, 2 порезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку семян горчицы и кусочек перца чили ( размер кусочка на Ваш вкус). Теперь перекладываем порезанные огурцы в банки, да поплотнее, так сказать с небольшой горкой. Кипятим в кастрюле 3 литра воды, заливаем кипятком банки с огурцами, прикрываем каждую банку крышкой и оставляем так на 20-30 минут.

По истечению времени аккуратно, придерживая огурцы крышкой, сливаем воду обратно в кастрюлю. В воду добавляем соль и сахар ( уксус ни в коем случае. ) и кипятим. Солёно-сахарным кипятком опять заливаем наши банки с огурцами, накрываем крышками и оставляем их балдеть на 20-30 минут. Также аккуратненько с помощью крышек сливаем воду обратно в кастрюлю, а все крышки перекладываем в кастрюльку с водой и кипятим их минутки 3.

Дожидаемся, пока в кастрюле закипит солёно-сахарная вода ( пока отливаем в мерный стаканчик 120 мл уксуса) и после закипания вливаем в воду уксус. Перемешиваем (только не стойте прямо над паром. уксус знаете ли. ), даём заново закипеть и заливаем этим маринадом все банки.

Закручиваем прокипячёнными крышками (осторожно, будет горячо!) и переворачивая кверху дном ставим на пол. Можно сверху укрыть одеялом, можно и не укрывать ( по- моему это ни на что не влияет). Всё! Зимой откроете баночку, и прямо вилочкой из баночки, да под водочку! И резать не надо, достал и лопай!

источник

Я приготовил соленые огурцы с использованием старого украинского рецепта, брожения огурцов в соленой воде. Я хотел, чтобы они, когда они закончили, вместо того, чтобы хранить 10 фунтов бродивших соленых огурцов в моем холодильнике. Я не хотел использовать соляной рассол, из которого заквашали соленые огурцы, поэтому я приготовил рассол, используя 1кг белый уксус, соль 3 тлл, 1 сантиметровое горчичное зерно и 1/2 стакана сахара. Результат — действительно, действительно кислые соленые огурцы! Могу ли я открыть банки и сбросить рассол и использовать соленую воду в качестве консервной жидкости? Или что я могу использовать?

Если вы собираетесь что-либо сделать, сделайте это, когда вы будете готовы снова положить соленые огурцы в холодильник, а не при консервировании — кислота сохраняет консервированные соленые огурцы в безопасности.

Итак — оставьте их действительно кислыми, как консервы. Когда вы готовы есть банку, откройте, выкиньте рассол, добавьте воду (независимо от того, соль или не соль, до вас и уровень соли в соленьях — я попробую простую воду) — поставьте ее в холодильник. Возможно, вы захотите, чтобы это пропиталось в течение дня или двух, и вы можете захотеть сбросить его снова и снова заменить его, в зависимости от того, как в этот момент чувствуется вкус.

Традиционные методы сохранения могут быть слишком интенсивными для еды как есть, и это не всегда зависит от того, к чему вы привыкли. Я помню, как читал рассказ, поставленный в 1800-х годах, и отметил детали приготовления ужина: соленое мясо было оставлено утром, чтобы приготовить этот вечер. Соль и десертация были практическим консервантом и с чем-то связанным, а не частью предполагаемого вкуса.

Я делал колбасу с рецептом, который, как говорят, был любимцем Шопена , и было слишком соленое, чтобы поедать — сравнивая другие рецепты периода, я заметил, что у них обычно было трижды соль современной формы.

То же самое можно сказать и о вашем методе консервирования. Кислота сохраняет фрукты без современного охлаждения и т. Д., И, возможно, они не выпили их из банки. Возможно, они добавили их в блюда, где интенсивность была бы разбавлена ​​всем рецептом; возможно, был процесс, о котором вы не знаете, как о замене жидкости после того, как банка взята из длительного хранения и открыта для использования.

Это было бы моим догадком: вы, Рейнс, и замените жидкость после открытия банки.

Настоящая традиция, возможно, сохранила первоначальный рассол (или свежий рассол без продуктов ферментации) в бочке, который не был тем, что мы считаем герметично закрытым. Таким образом, вы смешиваете два разных метода, и они могут взаимодействовать способами, которые не предназначены.

Сахар в вашем рассоле, вероятно, не для сладости вкуса, а как еще один десант. Обратите внимание, что белый сахар был доступен до 18-го века, так что это не подлинный (или не старый). Чтобы уменьшить кислотность, рассмотрите пищевую соду, чтобы фактически отказаться от кислотности.

Вам нужна кислота для консервации, я бы предложил добавить в смесь больше сахара, чтобы сбалансировать кислотный вкус. Вы не будете уменьшать кислоту, поэтому у вас все еще будет сохранность, но она может работать, чтобы сделать их более приемлемыми. Сначала я экспериментировал на одной банке. Вы можете сделать это до консервирования, или вы можете перемешать после открытия.

источник

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

к содержанию ↑

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

к содержанию ↑

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.

источник

Маринуем огурцы с уксусом. Маринование, стерилизация — рецепты. Стерилизуем. Если банка испортилась, вздулась, вскрылась.

Рецепты маринования огурцов. Стерилизация — альтернатива консервантам. Что делать, если банка вскрылась? (10+)

Маринование и стерилизация — два варианта консервирования огурцов

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Солим огурцы на зиму. Сами, своими руками.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технология соления. Способ посолить огурцы.

В комментариях к статье о консервировании огурцов без уксуса нас спрашивают, можно ли по описанной технологии мариновать огурцы. Маринование — консервирование с использованием в качестве консерванта уксуса.

Я стараюсь солить огурцы без уксуса, но иногда делаю баночку, другую с уксусом. Зачем в огурцы кладут уксус? Ведь соль сама по себе является неплохим консервантом. Как показывает опыт, не все бактерии могут быть убиты солью. Так что нужен дополнительный консервант. Наличие двух консервантов достаточно эффективно. Те бактерии, которые устойчивы к одному консерванту, будут убиты другим.

Остановлюсь на нескольких вариантах, которые я опробовал сам.

Подготовка огурцов, наполнение банок и подбор трав ничем не отличаются от случая консервирования с аспирином, описанным в предыдущей статье. Так что готовим банки с огурцами.

Прочтите еще статьи по темам:

  • Домашнее консервирование, в том числе:
    • Огурцы, помидоры, консервирование без уксуса и с уксусом, маринование, стерилизация, спасение вскрывшихся банок,
    • Кабачки, баклажаны, солим, тушим и закатываем, делаем икру,
    • Грибы, солим, маринуем.
  • Как правильно выбрать закаточную машинку. Чем закатать банку.

Когда я мариную огурцы, то добавляю в банку веточку черноплодной рябины. Во-первых, под действием уксуса она немного меняет вкус, добавляет приятный оттенок. В случае с аспирином рябина скорее портит вкус. Во-вторых, рассол приобретает фиолетовый оттенок, что позволяет легко отличать банки с уксусом от других.

На одну трехлитровую банку (1.5 литра рассола) я кладу четыре столовые ложки уксуса 9%. Банки закатываю. Уксус аккуратно наливается в горячий рассол. Будьте осторожны. Уксус летуч. Можно надышаться парами и обжечь легкие.

После закатки выдерживаем банки перевернутыми до полного остывания.

Раньше применял такой способ, но потом от него отказался, как от слишком хлопотного. Формируем банки с огурцами, наливаем рассол, прикрываем крышечкой для закатки, но не закатываем, оставляем при комнатной температуре на неделю — две. Огурцы закисают. Образуется молочная кислота, которая и послужит консервантом. О готовности нам скажет интенсивное отделение газа и помутнение.

Берем кастрюлю, ставим в нее банку и наливаем воды так, чтобы банка была под водой по крайней мере до 3/4 своей высоты. Можно брать теплую воду, но не горячую, чтобы банка не лопнула. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Получается водяная баня. Нагреваем до кипения, выдерживаем в кипящей воде 10 минут. За это время все бактерии погибнут. Закатываем и переворачиваем банку.

Можно в большой кастрюле стерилизовать сразу несколько банок. Но в уже нагретую воду ставить новую холодную банку нельзя, она может лопнуть. Приходится остужать воду градусов до 60, только потом ставить новую порцию банок.

Вкус у таких огурцов получается, как у бочковых. Бактерии в них полностью убиты, так что опасности не представляют.

Если при консервировании допущены ошибки, то банка может помутнеть, вздуться или вскрыться. Стерилизация поможет и в этом случае. Такую банку, если содержимое еще сохраняет товарный вид, можно стерилизовать по описанной схеме и закатать снова. Все микробы будут убиты, а огурцы пригодны в пищу.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Вязание. Из одной петли вывязываем четное число петель. Рисунки. Схемы.
Как из одной петли вывязать четное количество петель. Примеры рисунков с такими .

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц.

Оригами — цветущее дерево, цветочки, листик. Модульные схемы, модули. .
Как сделать в технике оригами дерево с листьями и цветами? Схемы, описание, подр.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Ажурная изысканность. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурная изысканность. Подробная инструкция с поясн.

источник

Если заливаете огурцы или помидоры рассолом, то добавляете уксус прямо перед закаткой, а если заливаете и ставите стерилизоваться, то обычно всегда добавляют прямо в маринад и так стерилизуют, а потом закатывают.

Заливаю уксус в банку перед закаткой. Сначала заливаю почти до верха рассолом, затем добавляю уксус, доливаю недостающий рассол до верха банки и укупориваю. Если добавлять уксус в кипящий рассол — он испарится, поэтому его добавляют в рассол непосредственно перед закаткой банки.

После того как Вы уложили в банки все специи, огурцы или помидоры, надо засыпать сахар, соль, залить кипятком, прикрыть крышкой (крышки я кипячу ), и дать постоять минут 5, потом сливаю всю воду с банок в кастрюлю, этот маринад кипячу 5 минут, далее опять заливаю этим маринадом

Всегда консервируем огурцы и помидоры, делаем ассорти. Большие огурцы приходится резать, а маленькие закрываем в целом виде. Но всегда при консервации помидоров и огурцов заливаем уксус сверху в банки. Засыпаем сахар и соль и льем уксус. Правда, до этого сначала надо банки залить и слить рассолом, а потом уже добавка сыпучих продуктов. Можно и готовый маринад приготовить, но больше времени занимает

Я всегда добавляю уксус перед закаткой, чтобы он не испарился.

Если это огурцы, то делаю три заливки и после третьей заливаю уксус и закатываю.

Также и в салаты, также делаю и когда пастеризую — всегда после тепловой обработки и непосредственно перед закаткой под крышку.

Вообще, лично мы добавляем уксус в соленые помидоры и огурцы перед закаткой самой. То есть сначала стерилизуем банку, наполняем её огурцами или же помидорами, после чего добавляем соль, сахар, заливает кипятком и туда уже уксус. Затем непосредственно закатываем

Я всегда добавляю уксус прямо в банку с огурцами и помидорами после того, как вы положили все специи и залили маринадом, потом сразу банки закатываю. Если вы банки стерилизуете, то надо уксус положить, а потом ставить стерилизовать банки.

В том случае,если вы закатываете огурцы или помидоры целыми(не салатом),то добавлять уксус нужно перед тем,как заливаем кипятком(непосредственно перед закаткой).

Я,к примеру,огурцы заливаю два раза.Сначала просто кипятком.В таком виде огурцы стоят в банках 20-30 минут,затем эту воду сливаю в кастрюлю,добавляю соль и сахар,довожу до кипения.Уксус добавляю в каждую банку по отдельности и заливаю полученным маринадом.

Если закрываете салатом,то уксус входит в состав маринада,добавлять его нужно именно в маринад.

источник

Многим известно, что ботулизм может развиваться в банках с солеными грибами, но далеко не все знают, что бактерии могут попасть и в огурцы. Данное заболевание является опасным, так как быстро поражает нервную и дыхательную системы человека.

Без должного лечения, отравление может иметь летальный исход. Именно поэтому важно знать пути заражения огурцов бактерией ботулинум и способы защиты солений.

Возникает болезнь вследствие активности палочки Clostridium botulinum, которая может существовать в вегетативной форме и в виде спор. Вторая форма является достаточно устойчивой. Споры бактерии могут находиться в почве несколько лет в жизнеспособном состоянии, независимо от внешнего воздействия. На оболочку бактерии не влияют температурные перепады, УФ-излучение, высушивание и химические дезинфицирующие вещества. Палочка также может выдержать длительное кипячение — вплоть до 5 часов.

Переход её к активной фазе жизни случается при достижении благоприятных для этого условий — температуры 30 – 35 °C и отсутствия доступа кислорода. При попадании таких бактерий в организм происходит заражение ботулизмом. Заболевание трудно поддается терапии, и даже при своевременной медицинской помощи пациенты выживают не всегда.

Яд, который вырабатывает Clostridium botulinum в сотни тысяч раз сильнее яда гремучей змеи!

В огурчиках, плохо промытых перед засаливанием, остаются частички почвы, где могут находиться споры бактерий, вызывающих ботулизм. При консервировании овощей создаются благоприятные для развития палочки условия, так как процесс приготовления солений включает тепловую обработку овощей и удаление воздуха из банки с огурцами. Предварительное кипячение тары не может гарантировать удаление болезнетворных бактерий.

Развитие палочек обычно не несет никаких явных признаков, поэтому распознать ботулизм в огурцах, если банка закатана, достаточно сложно. При этом существует несколько признаков, обнаружив которые можно заподозрить присутствие патогенных бактерий. Признаки ботулизма:

  • вздутие крышки банки;
  • помутнение рассольной жидкости;
  • появление газовых пузырьков, поднимающихся со дна банки наверх.

При обнаружении любого из перечисленных проявлений лучше воздержаться от употребления таких консервов.

Ботулизм в консервации может развиться, если для засола использовались тары, не пропускающие воздух внутрь — стеклянные или металлические. При плохой очистке плодов, такой метод приготовления солений может быть опасным — под стеклом создаются анаэробные условия, являющиеся благоприятными для развития ботулизма в консервированных огурцах. Отравления можно избежать, отказавшись от использования стеклянных банок.

Бочковые соленые огурцы не несут такой опасности — дубовая бочка пропускает воздух, что обеспечивает циркуляцию кислорода: при таких условиях палочка не может выделять опасные токсины.

Отличие маринованных консервов от солёных определяется способом приготовления рассола. Маринад имеет кислую среду (готовится с добавлением уксусной кислоты), где болезнетворные бактерии не могут существовать и выделять яды. Поэтому соления, приготовленные в домашних условиях, относительно безопасны.

Существует много разных рецептов приготовления такого типа солений, поэтому вероятность развития ботулизма в маринованных огурцах неодинакова. Например, палочка может остаться жизнеспособной внутри слабокислых маринадов.

При слабом посоле, развитие ботулизма в банке с солениями маловероятно, так как продукт не предназначается для длительного хранения, а потому герметичные тары для него не используются. Малосольные овощи безопасны при приготовлении их по классической рецептуре.

Консервы заводского производства являются безопасными, поскольку Clostridium botulinum погибают в автоклавах под высоким давлением.

Чтобы сделать риск роста бактерии в соленых огурцах минимальным, следует соблюдать правила гигиены при приготовлении солений. Наиболее важными являются следующие меры:

  • кипячение продукта и тары не менее 5 часов (для устранения бактерий вегетативной формы достаточно прогревать рассол полчаса при температуре около 80 °C);
  • для нейтрализации уже появившегося яда можно прокипятить банку 15 минут — это профилактика отравления огурцами с ботулизмом;
  • не употреблять овощи из вздувшихся банок.

Желательно также не покупать соления у непроверенных продавцов и у тех, кто продает консервы без соответствующего разрешения санитарно-эпидемиологической станции.

Многие задаются вопросом, может ли быть ботулизм в маринованных и соленых огурцах и что может спровоцировать его развитие. Это опасное заболевание, которое даже при адекватном лечении способно привести к непоправимым последствиям.

источник

  • вязание (695)
  • Головные уборы и шарфы (129)
  • Деткам (115)
  • Спицами (108)
  • Крючок (103)
  • Тапочки (49)
  • Платья, сарафаны для девочек (45)
  • Сумки (38)
  • Мужчинам (27)
  • Платья, пальто (23)
  • Программы по вязанию (9)
  • Скатерти (1)
  • планки, реглан, резинки,цветы. (1)
  • Кулинария (664)
  • Салаты (104)
  • Блюда из рыбы (88)
  • Блюда из овощей (88)
  • Новогодние рецепты (76)
  • Блюда из курицы (66)
  • Заготовки, маринование (59)
  • БЛИНЫ (53)
  • Интересные рецепты (51)
  • Вторые блюда (49)
  • Украшение блюд (24)
  • Блюда в горшочках (13)
  • Первые блюда (10)
  • Блюда с тыквой (1)
  • выпечка (574)
  • Пироги (125)
  • Выпечка не сладкая (125)
  • дессерты без выпечки (76)
  • Печенье (76)
  • Торты (70)
  • из ТВОРОГА (50)
  • Тесто (30)
  • Хлеб (17)
  • Пасха (14)
  • Здоровье (182)
  • Диеты (13)
  • ШИТЬЕ (124)
  • Полезности (113)
  • Рукоделие (103)
  • Мыло (8)
  • ДАЧА (84)
  • Юмор (82)
  • Детские шапочки (70)
  • ШЬЕМ детям (52)
  • ЛИТЕРАТУРА (52)
  • Переделки из старых вещей (33)
  • Фильмы (33)
  • Сало, КОЛБАСА (29)
  • Варенье, джемы (27)
  • Блюда из лаваша (24)
  • Настойки, напитки (23)
  • Видео-приколы (19)
  • Физкультура (14)
  • ТОРТЫ НА СКОВОРОДЕ (10)
  • психология (10)
  • Работа с дневником (7)
  • РЕМОНТ (6)
  • Музыка (6)
  • стихи (6)
  • Готовим в микроволновке (2)
  • игры. развлечения. (2)

Хрустящие огурчики от Марьяши

Хрустящие огурчики от Марьяши

В прошлом году увидела этот рецепт и сначала как то засомневалась.Но подкупило то,что очень быстро маринуются огурцы.Решила сделать пару баночек для пробы.Если раньше я очень много времени тратила на консервацию огурцов,то в этом случае все идет очень быстро.Стояли огурцы хорошо,ни одна не бомбанула.Ну а когда открыли эти огурчики зимой,то я очень пожалела,что мало заготовила их.Огурцы вышли хрустящие, если кто помнит ,то такие Болгарские огурчики у нас продавались.В этом году практически все огурцы я закрыла по этому рецепту.

источник

Огурцы на зиму я люблю, да и вся моя семья тоже. Но мне нравятся сладенькие огурчики, чтобы в них было не слишком много соли и, особенно, уксуса. Поэтому огурцы я консервирую по одному и тому же рецепту. Они получаются сладкие, совсем в меру соленые. А уксуса там почти не чувствуется. Вместе с тем их не надо стерилизовать – все предельно просто. Попробуйте и вы!

Для начала огурцы моем от песка (если собираем на своем огороде). Я собираю не переросшие огурцы, некоторые даже мелкие, чтобы банку удобно было до конца наполнить. Заливаем свежие огурцы холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Я могу и на ночь оставить – ничего страшного.

Также для консервирования нам понадобятся листья и приправы: укроп (с зонтиками), листья смородины, вишни, дуба и хрена. Зубчики чеснока чистим, я их еще и пополам разрезаю, чтобы активнее вкус и аромат давали.

Банки хорошо моем (я содой мою), стерилизуем. После стерилизации сразу накрываем их стерильными крышками. Когда будут готовы все ингредиенты, наполняем банки. На низ кладем горошины черного перца, листья смородины. У меня в рецепте пропорции указаны для 1 трехлитровой банки. На деле в трехлитровые банки я почти не закатываю – предпочитаю 1,5 или 2-хлитровые.

Далее у меня идет вишня и дубовый лист. Мне кажется, что одного листика на банку вполне достаточно (банки объемом 1,5 литра).

Затем кладем половинку листа хрена и 1 стебель укропа.

Добавляем чеснок. Как я уже говорила, зубчики я разрезаю пополам.

Укладываем огурцы в банку. Значит, дело такое: когда у меня мало времени, я могу носики и не обрезать. Но в этом случае я должна быть уверенной, что огурцы очень чистые. Но обычно носики я все же обрезаю. Во избежание, так сказать… И еще: укладывать огурцы в банку нужно довольно плотно (только сплошной рассол закатывать), но все же оставлять достаточно места для рассола. Иначе, если рассола будет совсем мало, огурцы могут не стоять…

Заливаем банки с огурцами кипящей водой (вот вода закипела, мы ее не выключаем: все время, что наливаем воду в банки, вода продолжает кипеть на плите), закрываем крышками и ждем хотя минут 40 – час, чтобы огурцы успели немного остыть.

Надеваем железную крышку-сито на банки и сливаем воду в кастрюлю. Я воду не меняю – делаю рассол из той воды, что в банках была.

Ставим воду на огонь. Когда она станет горячей, добавляем в нее соль и сахар (из расчета на количество банок). Доводим до кипения, снимаем пену, если надо (если соль или сахар недостаточно очищенные попались).

Заливаем каждую банку кипящим маринадом.

Прямо в банку кладем лимонную кислоту. Затем заливаем маринадом дальше – почти до конца.

Наливаем уксус. Уксус надо лить в воду, а не на огурцы! Поэтому уксус аккуратно наливаем именно в маринад.

Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Огурчики получаются просто отличные! Вкусные, хрустящие, ароматные. Приятного аппетита!

источник

Пора заготовок в самом разгаре. Хочу поделиться с поварятами нашим семейным рецептом маринованных огурчиков. Этот рецепт для тех, кто не любит долгой возни на кухне, но желает получить отменный результат. Огурцы получаются вкусные, хрустящие и рассол выпивается до последней капли. Именно поэтому в нашей семье они носят название любимых. Банки стоят прекрасно в квартире, на антресолях. Никаких казусов не возникало.

  • Вода
  • Уксус — 2 л
  • Огурец
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Хрен (лист) — 1 шт
  • Укроп (зонтик) — 1 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 4 шт
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Смородина черная (лист) — 2 шт
  • Чеснок (зубок) — 2 шт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

3 января 2014 года Шаруманчик # (автор рецепта)

2 сентября 2013 года нюточка1981 #

2 сентября 2013 года katjakam #

30 августа 2013 года katjakam #

31 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

30 июля 2013 года elenita # (модератор)

30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

30 июля 2013 года elenita # (модератор)

30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник