Как называются усики у огурцами

Так устроен человек — зимой ему хочется лета, летом — зимы. Летом, а точнее осенью огурцы приедаются и уже не знаешь, что бы придумать, чтобы обновить их вкус. А зимой… Я недавно обратила внимание на цены свежих огурцов в овощных магазинах и задумалась. Почему так устроен человек, зимой он желает летнего, овощного, а летом.

Теперь, о чуде. Стоит произнести слово «Индия», и мы вспоминаем всякие экзотические вещи, связанные с это «страной чудес». Йоги, дрессированные кобры, мангусты, слоны… Между тем, мы встречаемся с индийским чудом и на своей родной земле, в самых будничных обстоятельствах: на огородах, на кухне. На рынках, где мы покупаем огурцы.

Этот овощ родом из Индии. Широкого распространения в Европе огурец достиг лишь в 16 веке, когда огуречная грядка перед домом стала символом семейного благополучия. Но вообще-то огурец — один из самых древних овощей, он был известен людям четыре тысячи лет назад. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов, в гробницах были найдены остатки плодов.

В древнем Риме поклонником огурцов был император Тиберий. Император приходил в хорошее настроение, если за обедом ему подавали свежие огурцы. Стараясь предоставить любому овощу императора лучшие условия, садовник придумал «огород на колесах». Ящики с рассадой были установлены на колеса, которые поворачивались за солнцем, что прибавляло рассаде количество солнечных часов.

Ботаники относят огурец к семейству тыквенных. К огурцу и его родственникам — арбузу, тыкве, дыне — обращаются за помощью страдающие болезнями почек и печени.
Ну, а зачем им усики? Огурец словно бросает зеленое лассо: каждые четыре минуты его усик описывает круг. Это испытанный прием лианы, чей слабый стебель не может самостоятельно стоять. Огурец не утратил право называться верхолазом. Но лазает он теперь по проволоке, которую, экономя место в теплице, натянул человек.

Теплица, парник. Эти слова из биографии огурца не выкинешь. Русский климат оказался для индийского гостя слишком суров. Сколько нужно было выдумки, находчивости, терпения и труда, чтобы сделать тропическое растение одним из самых распространенных и любимых нашим народом овощей.

О любви к огурцу говорят и следующие факты. Год — два назад в Москве собирались возвести бронзовый монумент «Соленый огурец». Но правительство Москвы посчитало, что такие памятники должны стоять в сельской местности. А вот правительство Московской области одобрило установка памятника огурцу, предусмотренную программой празднования юбилея Луховиц в 2007 году». Луховицкий район, расположенный на юго-востоке столичной области, издавна славится выращиваемыми здесь отменными огурцами. Огурец является символом этих мест, можно сказать, его самым раскрученным брендом — он помогает заработать на жизнь значительной части населения района, а консервированные огурчики местного производства известны по всей России.

Поставить памятник огурцу намереваются и труженики совхоза «Белая дача» в Люберецком районе. А первым увековечило исконно русскую закуску село Истобинск Оричевского района, где летом 2003 года был установлен бронзовый монумент высотой 6 метров.

Да и вправду, этот необыкновенный овощ поистине достоин памятника. Ведь он употребляется человеком в пищу вот уже на протяжении почти трех веков.
В течение всего года рацион современного человека не обходится без огурцов. В чем же его питательная ценность, ведь на 95% огурец состоит из структурированной воды? Оказывается, огурец по праву считается рекордсменом по содержанию щелочных валентностей. Поэтому в свежем виде он служит отличным средством для предупреждения и устранения сдвига кислотно-щелочного равновесия в организме в кислую сторону. В огурцах также достаточное количество минеральных веществ, особенно калия. Это объясняет их выраженное мочегонное действие. Разгрузочный день из 1,5 кг свежих огурцов может заменить прием легких мочегонных препаратов.

Есть в огурцах и пектиновые вещества, которые способствуют оздоровлению кишечника, а также тартроновая кислота, сдерживающая синтез жира из углеводов, что особенно важно для страдающих ожирением. Свежие огурцы умеренно стимулируют кислотообразующую функцию желудочных желез, способствуя тем самым лучшему усвоению съеденной пищи.

Ну, а многие женщины знают, что огурец служит и отличным косметическим средством. Компресс или маска из огуречного сока на лицо, руки и в целом на кожу обладает тонизирующим эффектом, который можно усилить, добавив отжатый сок огурца в ванну. Содержащиеся в огуречном соке фосфорная кислота, витамины В, С, каротин и клейкие вещества способствуют очищению кожи, смягчают и отбеливают ее, делают ее гладкой, более упругой и бархатистой.

А я все-таки купила себе несколько свежих огурцов. Добавила их вместе с былинками укропа в обычный «зимний» салат, и он превратился … (не поверите) в весенний! Блюдо запахло весной, зеленью, солнцем. Вот, что с нами делает индийский гость — заставляет поверить в чудо.

источник

Плети огурцов, как и большинства овощных растений из семейства тыквенных, не имеют прочного ствола, поэтому эти растения плетутся по грунту. Для фиксации на побегах имеются усики, которые прочно прикрепляются к любым опорам.

Нужно ли обрывать усы у огурцов или их следует оставлять — эта тема уже не один сезон интересует дачников, особенно начинающих.

Существует множество сортов огурцов, выращивать которые можно не только на грядках в огороде, но и в поликарбонатных теплицах и даже на балконе или подоконнике в квартире. Поэтому нужно понять, нужны ли дополнительные средства крепления плетям этого овощного растения или без них можно спокойно обойтись при выращивании в тех или иных условиях.

Поликарбонатная теплица очень удобна для выращивания любых видов овощей, в том числе и огурцов. Поликарбонатное покрытие пропускает солнечные лучи, но не пропускает холодный воздух, поэтому растения чувствуют себя комфортно даже в период неожиданного похолодания. Чтобы впускать в теплицу свежий воздух, в конструкции такой теплицы предусмотрены форточки. Свет, который проходит сквозь пластиковое покрытие, рассеянный, поэтому у огурцов не будет солнечных ожогов на листве.

В поликарбонатной теплице

Вдоль каждого ряда огурцов в теплице устанавливаются шпалеры, к которым будут подвязываться основные и боковые плети огурцов. Усики в теплицах будут цепляться не только к шпалерам, но и к соседним растениям, к их листве. При этом листва будет деформироваться, скручиваться, что негативно скажется на развитии плети. Поэтому в тепличных условиях (или в парниках) необходимо обрывать усики, чтобы огурцы могли спокойно расти и развиваться.

Обратите внимание! Обрезают усики еще и для того, чтобы можно было свободно передвигаться вдоль рядов с огуречной культурой, ухаживать за кустами, а также собирать поспевающие зеленцы.

Не стоит надеяться только на то, что стебли огурцов будут прикрепляться к опорам с помощью усиков — дело в том, что через месяц-полтора усики начнут засыхать и опадать, в результате не подвязанные тесемками плети просто упадут на грядки. Поэтому подвязывание огурцов к опорам в теплицах — необходимая процедура.

Не стоит забывать и о других требованиях по уходу за этими овощами: создании определенных температурных условий, контроле за влажностью в теплице, режиме полива, внесения удобрений, а также рыхлении грядок с удалением сорной травы.

При выращивании сортов огурцов на балконе или подоконнике в домашних условиях также возникает вопрос — надо ли обрывать усы у огурцов. И ответ тут однозначен — конечно, да. Дело в том, что площадь подоконника или балкона мала по сравнению с огородными грядками, поэтому выращиваются в таких условиях сорта, которые формируются в один побег. А контейнеры с огурчиками в этом случае располагаются ближе друг к другу, чем на грядках. Если усики будут отрастать, они переплетутся между собой и будут переплетаться с соседними стеблями. В результате огуречные плети будут плохо расти, а ухаживать за ними будет очень неудобно.

В домашних условиях (на балконе или подоконнике)

Поэтому при формировании плетей и в дальнейшем регулярно придется подстригать усы, чтобы не допустить их разрастания. В домашних условиях не устанавливают шпалеры, а каждую огуречную плеть обычно подвязывают к проволоке или толстой веревке, которая спускается с потолка. В этом случае часть усиков можно не срезать, а аккуратно направлять их в сторону веревки.

Уход за огурцами, растущими на балконе или подоконнике, стандартный: регулярные поливы, осторожное рыхление верхнего слоя почвы в контейнерах, внесение подкормок (более частое, чем при уходе за этими овощами на грядках или в теплицах).

В открытом грунте вопрос о том, обрывать усики на огурцах или нет, уже не стоит так остро, как в условиях закрытого пространства. Достаточно вдоль каждой огуречной грядки натянуть сетку с мелкими или средними ячейками, и усики огурцов будут цепляться за нее. Но все равно следует регулярно осматривать огуречные плети, и если усы будут тянуться в сторону соседних побегов, их следует убирать.

Важно! Следует помнить, что это природное крепление не слишком прочное и недолговечное, поэтому сами плети обязательно нужно подвязывать к ячейкам сетки. Верхушки побегов обматывают вокруг яруса сетки и прищипывают.

Дальнейший уход за растущими плетями состоит в соблюдении режима поливов, внесении подкормок (не менее 3-4 раз за сезон), удалении сорняков, рыхлении междурядий. Также следует периодически осматривать плети и листву на предмет заболеваний или появления вредителей.

Специалисты приводят много доводов в пользу того, что усы нужно удалять или хотя бы укорачивать их. Следует помнить, что наличие или отсутствие усиков не влияет на количество и качество спеющих зеленцов. Увеличивают количество завязей и общую урожайность обычно другими способами, в частности, корневыми и внекорневыми подкормками на разных этапах развития и роста плетей.

Обратите внимание! Есть мнение, что полное удаление усов продляет жизнь кустикам огурцов, но это мнение абсолютно ошибочно и не имеет под собой никакой научной основы.

Верно то, что по появлению на стеблях усиков можно судить о том, способны ли еще эти растения к формированию новых завязей. Рост усиков свидетельствует о том, что плеть еще продолжает рост и способна к образованию новых плодов.

Отмечается, что подрезание усов стимулирует дальнейший рост побега.

Еще одним аргументом в пользу удаления усиков является то, что огурцы, выращиваемые в открытом или закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам — шпалерам, натянутой сетке или к натянутым веревкам, поэтому необходимости в усиках просто нет.

В то же время нет никаких научно обоснованных фактов в пользу того, что усики отнимают слишком много питательных веществ, необходимых растениям для формирования и созревания плодов. Причем если усики огурцов в процессе роста не натыкаются на преграду, за которую могут зацепиться, они просто отмирают.

Чтобы не допускать переплетения усиков с соседними растениями, можно просто высаживать огурцы пореже. Но это не всегда подходит для тех сортов, которые выращиваются, к примеру, на подоконнике, в таких условиях хочется посадить побольше огурчиков, чтобы получить достойный урожай, а площадь подоконника мала. Здесь без обрезки усиков не обойтись.

Обрезать жгутики нужно аккуратно, чтобы не повредить основному побегу. Такая процедура требует много времени, особенно если грядок огурцов не одна и не две. Как правило, новые усики через какое-то время появляются снова, поэтому процедуру приходится проводить неоднократно.

Проводить обрезку усиков следует в сухую погоду, лучше в вечернее время. Днем можно заняться такой обрезкой, если на улице пасмурно (но не дождливо).

Важно! Проводить обрезку нужно острыми ножницами, чтобы место среза было ровным, а инструмент не травмировал стебель.

Обрезать усик следует не полностью, а отступать примерно на 1-1,5 см от побега. Инструмент перед процедурой и после нее следует промыть и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки или в растворе медного купороса. Руки перед и после проведения обрезки также следует тщательно вымыть.

Обрезка усиков у огурцов

Место среза желательно присыпать просеянной древесной золой (или угольным порошком), но предварительно обработать раствором марганцовки.

Удаление усов — достаточно трудоемкое мероприятие, требующее немало времени. В целом, наличие усиков не влияет на рост огурцов или на количество урожая, а нужно только для удобства ухода за плетями и для более легкого сбора зеленцов, поэтому нужно ли удалять усики у огурцов каждый огородник решает сам.

Многие дачники решают такую проблему по-своему: выращивают сорта, которые не образуют большого количества боковых плетей и практически не образуют усиков.

источник

Для того чтобы разобраться с необходимостью удалять огурцовые побеги, стоит проанализировать все “за” и “против”.

Итак, усы нужны огурцам для развития стебля, т.е. цепкости этих усов за что-то. Но они имеют свойства цепляться не только за опоры или шпалеры, а и за собственные листья и плоды. Цепляясь за листья, они растут скомканные и скрученные, вследствие чего становятся благоприятной средой для развития разного рода бактерий. Многие садоводы решают, что обрывание или хотя бы укорачивание усов просто обязательно.

Проведенные эксперименты говорят о следующем.

Обрывание усов не сказывается на количестве и качестве урожая. Для улучшения урожайности используются другие способы ухода за растением.

Существует мнение, что боковые побеги забирают силы растения, и оно плохо растет и развивается. Но нужно также помнить и о том, что обрывание и обрезание части стебля чревато тем, что в места надрезов попадают микробы, грязь, инфекции, что сказывается на росте культуры. От этого оно может пострадать больше, нежели от их неудаления.

Также бытует мнение, что обрывая огурцам усы, вы продляете растениям жизнь. Это мнение беспочвенно и необоснованно.

Верно то, что по наличию усов можно судить о репродуктивном периоде огурцов. До тех пор, пока на стебле образуются усы, растение имеет вегетативный период развития и способно плодоносить.

Стоит обрезать усы у огурцов, если культура растет в теплицах, так как эти самые усы цепляются за соседние растения, не давая им нормально развиваться и расти. Также обрывание лишних усов в теплицах и парниках способствует лучшему передвижению между кустами и облегчает сбор урожая. То есть обрывание усов способствует облегченному уходу за культурой. Вот почему обрезать боковые побеги в теплицах настоятельно рекомендуется.

Обрезать их рекомендуют еще и потому, что усы – явление временное, примерно через месяц оны засыхают и растение, не имея крепления, может упасть на землю.

Если огурцы растут на грядке, чтоб не подвергать их мучениям, можно поставить сетки для нормального развития растения. Как вариант можно ставить шпалеры, подвязывая на них огурцы. Шпалеры являются обязательным условием развития культуры в теплице.

Садоводами подмечено, что обрезка усов улучшает рост стебля. Считается, что боковые побеги забирают много воды из растения.

Автор ролика рассказывает о том, для чего усы у огурцов, почему их советуют обрезать и нужно ли это делать.

источник

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

источник

Огурцы — прихотливые растения, требующие внимания и тщательного ухода. Сегодня огородники спорят, надо ли обрывать усы у огурцов. Одни считают это обязательным мероприятием, другие уверены, что усы у огурцов нужны для сохранения урожайности плодов.

Обрывание усов у огурцов

Нужно ли обрывать усы у огурцов? Периодически важно их хотя бы укорачивать, так как они цепляются за любые предметы, не только за шпалеры.

Иногда из-за побегов листья закручиваются внутрь, в результате в них образуются вредители.

Если укорачивать усы, сбор плодов происходит легче. Огурцам необходим простор, чтобы плоды имели возможность разрастаться и созревать. Ростки обрезают при появлении первых огурчиков.

Если у растения много отростков, несколько удаляют полностью, чтобы они не зарастали вокруг листьев.

Выделяют еще несколько причин:

  • повышение процента урожайности;
  • сохранение нужных для роста плодов питательных элементов, которые забирают усы;
  • продление репродуктивного периода растения, при этом растет продолжительность его жизни;
  • возникновение сложностей при сборе урожая и произведении ухода;
  • отростки быстро сохнут, после чего куст падает, ломается и гибнет.

Некоторые огородники предпочитают не обрезать, а просто отрывать побеги. Все из-за того, что огурцы относятся к плетущимся типам, их стебель не такой крепкий, как у других кустовых. С помощью отростков растения основательно крепятся к опоре.

Обрезка усов улучшает урожайность куста

Запрещается обрывать усы пальцами: это повреждает стебель, в результате инфекция попадает в корневую систему. Удалять усики лучше всего ножницами.

После проведения процедуры плоды растут в 2 раза быстрее.

Чтобы усики росли вверх, иногда за кустом устанавливают решетки. У техники есть существенный минус: после засыхания отростков куст падает вниз и гибнет. Лучший выход — использовать шпалеру как при посадке в теплице, так и в открытом грунте.

Усы необязательно убирать полностью, достаточно обрезать первые несколько сантиметров, через время они засохнут, и главный стебель останется полностью невредим.

Перед процедурой удаления важно тщательно промыть руки.

При обрезке надо соблюдать осторожность: иногда в открытую рану попадает инфекция, тогда все огурцы пропадают. Чтобы этого не произошло, появившуюся ранку обрабатывают с помощью ватных палочек слабым раствором марганцовки или золой.

источник

Однозначного ответа на вопрос, нужно ли обрывать усы у огурцов в теплице не существует. Конечно, чтобы получить более высокий урожай используют различные агротехнические приемы. Хотя обрезка усов у огурцов связана с дополнительным объемом работы, это мало смущает сторонников метода. Мнения по поводу того, надо ли обрывать усы у огурцов, достаточно противоречивы и часто плохо аргументированы.

Важно! Усами у тыквенных растений, к которым относятся огурцы, называют видоизмененные побеги и листья.

С их помощью растение поддерживает мощный стебель, не способный самостоятельно закрепиться на вертикальной опоре. Это качество помогало огурцам в естественных условиях успешно конкурировать с другими видами и получать достаточное количество солнечного света.

При выращивании огурцов в условиях теплицы эта функция усов не востребована, поэтому их советуют убрать. В пользу такого агротехнического приема выдвигают достаточно убедительные аргументы.

  1. Для получения раннего урожая, на определенном этапе роста, необходимо создать условия для генеративного развития огурцов. Именно поэтому, наряду с боковыми побегами практикуют удаление усов, которые отнимают у растения определенную долю питания и энергии.
  2. Довольно часто, в условиях загущенной посадки растения цепляются усами за побеги соседнего куста. Перепутанные плети огурцов затеняют друг друга, снижается воздухообмен. В этих случаях сплетения усов надо обрывать.
  3. Аргументом в пользу удаления усов является их не востребованность. Ведь в теплице поддержка огуречного стебля осуществляется с помощью натянутого шпагата или садовой сетки. Поэтому жгутики усов можно удалить без какого-либо ущерба.

Все эти доводы недостаточно аргументированы, и опираясь на них довольно трудно решить, надо ли обрезать усы у огурцов. Противники таких способов борьбы за урожай тоже участвуют в полемике, отстаивая свою точку зрения.

Созданные природой особенности не востребованы только в условиях выращивания в теплице, где растениям практически не нужно конкурировать. Саженцы огурцов находятся в равных условиях.

  1. Но говорить о том, что они отнимают слишком много ресурсов у растения не приходиться. Точных данных по этим параметрам не существует. В отличии от ползучих побегов, выполняющих вегетативную функцию у клубники, усики у огурцов, не найдя преграды на пути роста, отмирают.
  2. В сплетении соседних растений чаще всего виновата слишком загущенная посадка. Именно она не дает содержать в порядке тепличное хозяйство, ограничивая доступ к растениям.
  3. Обрезка жгутиков усов должна выполняться аккуратно, а на это требуется дополнительное время. Зачем обрывать у огурцов усы, если есть более действенные и эффективные способы повышения урожайности.
  4. Безусловно, побеги огуречных усов часто обрывают из необходимости. Но превращать эту процедуру в карательную акцию бессмысленно. Из пазухи каждого нового листа они появляются снова, стараясь выполнить заложенную в ходе эволюции функцию.

Важно! Противники обрезки усов утверждают, что процедура является стрессом для растений.

Как это сказывается на огурцах, доподлинно неизвестно. Возможно они начинают интенсивнее формировать плоды или просто наращивать зеленую массу.

Вопросов, по мере изучения темы, появляется все больше. Ведь подобный агротехнический прием не присутствует в рекомендациях производителей семян по уходу за растениями.

Что делать с побегами усов, которые образуются у огурцов, растущих не в теплице, а в открытом грунте. Ведь под открытым небом растение труднее обезопасить. Есть шанс, что на месте оторванного уса приживется грибковая инфекция.

Это опасение справедливо для уличных, тепличных огурцов, и тех растений, которые заполняют пленочные парники. Если на месте каждого удаленного уса возникает ранка, в которой может возникнуть потенциальное заболевание, то зачем так рисковать.

Непонятно, нужно ли убирать самые первые жгутики усов у огуречной рассады. Там они никому не мешают. Как повлияет прищипка усиков на развитие молодого огурчика в дальнейшем. Обязательно ли их обрезать, как боковые побеги, или можно достаточно тонкие жгутики обрывать руками.

Ответы на большинство вопросов очевидны, и кроются в традиционных агротехнических приемах.

На самом деле усы у огурцов в определенных ситуация всегда удаляют, даже не задумываясь. Этот процесс вовсе не является чем-то необычным. Их приходится отрывать часто в следующих случаях:

  • когда они захватывают соседние растения и рост плети идет не в том направлении;
  • в том случае, когда сплетения побегов и усов мешает уходу за огурцами, их приходится удалять;
  • когда жгутики усов скручивают листья и стебли, создавая условия, удобные для размножения вредителей.

В эти моменты даже не возникает мысль о том ликвидировать помеху или нет. Но подобные ситуации происходят нечасто, и если вы оторвали с десяток усов, то вряд ли нанесли серьезный урон огуречному кусту.

Но полное уничтожение усов выглядит неразумным. Сколько их не убирайте, они появятся снова. К тому же жгутики усов достаточно прочные и обладают природными амортизационными свойствами. Поэтому их следует срезать садовыми ножницами, а не обрывать. Ведь при резком натяжении стебель огурца может сломаться.

Прочность усов может оказать поддержку растению даже в теплице. Почему бы просто не направлять их в сторону удерживающего шпагата или шпалеры. Это поможет сделать их полноценными помощниками.

Ответ на вопрос, обрывать ли у огурцов жгутики усов достаточно прост. Если они мешают, то обрезайте без всякого сомнения. Вскоре в пазухе нового листа появится очередной ус. Растение найдет ресурсы на его производство. Но начав борьбу с усами, легко пойти по слишком трудоемкому и малоэффективному пути повышения урожая. Лучше использовать уже зарекомендовавшие себя методы

источник

Китайский врач проговорился: «Лучше химии суставы восстанавливает обычная. «

Почему у огурцов есть усы? Огурец — это растение, которое эволюционировало не одну тысячу лет, и у него всегда были усы.

Видео о том, как формируется ус у огурца:

Огуречные растения в природе цепляются ими за разные предметы, чтобы быть повыше, ближе к свету. Чем выше растение может вырасти, тем меньше вероятность того, что оно будет конкурировать с другими растениями за солнечный свет. На самых верхних плетях завязываются плоды, и усы удерживают слабый стебель, чтобы он не сломался под тяжестью. Именно для этого в процессе эволюции образовалась данная система. Эти усы очень чувствительны, они скручиваются вокруг того, чего касаются. Это позволяет растению буквально тянуться вверх по препятствиям до солнца. Пока у растения растут усы, оно способно плодоносить, наличие усов говорит о том, что вегетационный период ещё не закончился.

Многие люди не знают, что поднимание растения по различным предметам — это его естественный инстинкт. Современные садоводы могут не понимать, что усики на огурце естественны. Мы, люди, почему-то решаем, что усов у огурца быть не должно. Естественно по нашему велению растение не перестроится, и усы не перестанут существовать. Если обрезать ус, то на макушке сразу образуется новый, с помощью него огурчик в теплице может зацепиться за шпагат и, таким образом, держать себя сам.

В последнее время в литературе начали советовать, что у огурцов нужно обрезать усы, якобы они отнимают много питательных веществ. Некоторые люди утверждают, что удаление усов увеличивает урожайность огурцов. Но наличие или их отсутствие никак не повлияет на урожай.

На самом деле удаление усиков принесет больше вреда, чем пользы. Обрезая ус, появляется небольшая ранка. Если погода прохладная и влажная, то через ранку могут попасть болезни, в частности, такие как белая плесень или белая гниль. От болезни может погибнуть целая плеть, а причиной стала маленькая ранка. Особенно нельзя этого делать, если растение высажено в высокую грядку или компост. Одно дело если растение тепличное, но если оно растет в открытом грунте, то есть очень большой шанс его заболевания при нарушении целостности зеленого покрова.

Теперь насчет потребления усом энергии, когда он завивается. Дорогие друзья, приведем пример на человеке. Ведь все мы с вами, допустим, шевелим пальцами, и это потребляет какое-то количество энергии. Представьте, если у нас с вами не будет этой возможности или если их удалить. Также и у огурца, ведь природой у него уже все приспособлено. Зеленые усики — естественная часть растения, и она не должна удалятся.

Обрезают усы в том случае, чтобы было удобней ухаживать за огурцами или собирать плоды. Например, иногда ус может закрутить листочек, и вот это, конечно, может сказаться на плодоношении, так как лист растения — это инструмент для взращивания плодов. Бывает что ус цепляется за соседнее растение, и в этом случае его тоже лучше убрать, чтобы он не мешал расти соседу. Чтобы растение не заболело, присыпайте оставшиеся пенечки древесным углем или обрабатывайте раствором марганцовки или йодом. Полностью ус в таком случае лучше не удалять, а просто его укорачивать, ведь можно случайно повредить стебель. Делается это в утреннее время, если ожидается солнечная погода, ножницами, предварительно продезинфицированными.

Руками обрывать усы не рекомендуется, чтобы также случайно не навредить растению.

Конечно окончательное решение остается за вами. Мы рекомендуем удалять усики лишь в крайних случаях. Ведь чаще всего мифы о том, что полное удаление усов благоприятно скажется на жизни растения, необоснованны и беспочвенны. Отзывы многих опытных огородников говорят о том, что обрезание усов не отражается на урожае, но обрезанные огурцы болеют чаще необрезанных.

источник

Огурец – растение плетистое и ползущее, которое самостоятельно прикрепляется к опорам с помощью усиков. Стебель у этой культуры не достаточно мощный, чтобы не сломаться под весом своих же плодов, поэтому для его дополнительного поддержания огурцы выбрасывают усы.

При выращивании в теплице эта их особенность может изрядно досаждать садоводу, у которого со временем может возникнуть вопрос: надо ли обрывать усы у огурцов?

Вообще, метод обрывания усов больше применяется в уходе за тепличными огурцами, где они растут вертикально на шпалерах.

В условиях открытого грунта усы ни в коем случае не обрывают, потому что, во-первых, усики между собой и стеблями соседних растений быстро и крепко переплетаются, и их разделение приведет к нанесению больших травм самим растениям, а, во-вторых, просто нет такой нужды (особенно если растения сидят на высоких утепленных грядах).

Поэтому в данном случае обрывание усов у огурцов будет рассматриваться только для выращивания их в тепличных условиях.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что при обрывании усов у огурцов можно повысить их урожайность. Но, как показала практика, этим методом особого эффекта для получения большего количества плодов не достичь.

Несмотря на это, многие садоводы продолжают обрывать огуречные усы, но преследуя уже совсем другие цели.

Зачем обрывать усы у огурцов?

  • Если исключить все те мифы, связанные с пользой обрывания усов у огурцов (повышение урожайности, увеличение оттока питательных веществ к плодам, продлении периода плодоношения) и никоим образом не подтвердившиеся, то, пожалуй, объективной причиной, по которой можно заняться обрыванием усов, считается обвивание ими листьев.

Дело в том, что при закручивании собственных листьев усы создают отличные убежища и укрытия для вредителей.

Даже при многократной обработке специальными защитными средствами есть вероятность пропустить такой уютный для вредителей уголок.

  • Второй причиной, служащей для обрывания усов у огурцов, может служить неудобство сбора урожая.

Обычно такая проблема возникает при слишком загущенных посадках. Огуречные заросли образуются при несоблюдении самим огородником рекомендуемой схемы посадки с учетом силы роста и ветвистости самого растения. Поэтому при высадке рассады в грунт следует как можно тщательнее ознакомиться с сортом огурца.

В наше время существует достаточное количество слабоветвящихся огуречных сортов, из которых можно выбрать подходящий для выращивания в конкретном регионе страны с учетом климатических условий.

Если все-таки было принято решение удалить огуречные усы, то важно знать, как это правильно и безболезненно для самих растений сделать, иначе можно только навредить своим посадкам.

Как правильно обрывать усы у огурцов

Для проведения этой процедуры лучше всего подойдет сухой солнечный день, тогда нанесенные во время удаления усов ранки быстрее затянутся.

Для того чтобы урон, наносимый растениям был как можно более минимальным, рекомендуется обрывать не все усики, а только самые мешающиеся.

Операцию можно проводить либо чистым острым секатором, либо вручную прищипкой. После того, как ус отделен от растения, место среза или прищипки необходимо обработать толченым древесным углем или слабым раствором марганцовки при помощи ватной палочки.

Такая дезинфекция поможет избежать попадания в нанесенную ранку микроорганизмов, провоцирующих появление различных заболеваний и вредителей.

В этих целях следят и за личной гигиеной перед проведением процедуры – необходимо хорошо помыть руки.

Есть еще вариант укорачивания огуречных усов. Не секрет, что они цепляются именно кончиками за предметы. Поэтому некоторые садоводы удаляют их не полностью, а частично, отрезая эту активную их часть. Меры дезинфекции при этом остаются такими же, как и в предыдущем случае.

Итак, для того чтобы определиться, нужно ли обрывать усы у огурцов или нет, прежде всего, необходимо оценить целесообразность проведения этой операции в каждом конкретном случае, ведь для правильного удаления усов понадобится выделить определенное количество времени и запастись средствами для дезинфекции ран у растений.

Поэтому если есть желание создать себе более удобные условия для сбора урожая такой ценой, то это только приветствуется. Но если на качественное удаление усов огурцов и последующую обработку ран терпения не хватит, то лучше за это дело не браться – можно только усугубить ситуацию в теплице, занеся целый комплекс заболеваний на свои посадки.

В результате и урожая может и не быть, и болезни могут быть такими, от которых очень тяжело потом избавиться.

Поэтому если нет возможности и желания без спешки удалять надоедливые усики, то лучше совсем забыть про эту операцию и не браться за ее проведение.

источник

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, нужно ли обрывать усы у огурцов в теплице? Соседи их удаляют, говорят, что урожайность будет выше. Так ли это? Если стоит удалять, то как это делать правильно?

Существуют противоречивые суждения о том, нужно ли обрывать усы у огурцов в теплице. Многие овощеводы считают, что усы вытягивают соки из растения, сокращают время плодоношения. Поэтому обрывать их необходимо, тем самым можно увеличить урожай.

Это мнение ошибочно и опровергнуто многолетними наблюдениями. Кроме того, при обрезке стебель травмируется, на месте среза образуется рана, через которую в стебель проникает инфекция, особенно во влажном воздухе теплицы.

Тем не менее обрезка имеет и свои плюсы. Огурец — плетущееся растение, поэтому его часто называют лианой или плетью. Усы необходимы тепличной лиане для укрепления на вертикальной опоре или шпалере. Но они цепляются за все предметы, в том числе и за соседние растения. Их избыток приводит к тому, что плети запутываются, это затрудняет уход за овощной культурой и сбор огурцов. Поэтому есть смысл убирать лишние усы, особенно нижние. Верхние способствуют росту и формированию плети.

Есть еще одна причина, по которой усы обрывать стоит. Усы одного растения цепляются за листья другого и скручивают их. Такой лист — идеальное убежище для вредителей.

Если есть необходимость обрывать усы, то делать это нужно не руками, а ножницами или секатором. Обрезать следует на расстоянии 1 см от стебля. Инструмент и руки должны быть чистыми, срез желательно присыпать древесной золой или измельченным углем, обработать слабым раствором марганцовки.

Чтобы избежать этой трудоемкой процедуры при выращивании огурцов в теплице, надо высаживать растения на достаточно большом расстоянии друг от друга (примерно 40 см). Лучше выращивать малоплетущиеся сорта с небольшим количеством усов. Наиболее популярные сорта для посадки в теплице: Первый класс, Амур, Регина, Островок. В этом случае их обязательно подвязывают к шпалере.

Вывод: удаление усов на урожайность не влияет, оно нужно только для удобства ухода за растениями и сбора урожая.

источник

Огурец – растение плетистое и ползущее, которое самостоятельно прикрепляется к опорам с помощью усиков. Стебель у этой культуры не достаточно мощный, чтобы не сломаться под весом своих же плодов, поэтому для его дополнительного поддержания огурцы выбрасывают усы.

При выращивании в теплице эта их особенность может изрядно досаждать садоводу, у которого со временем может возникнуть вопрос: надо ли обрывать усы у огурцов?

Вообще, метод обрывания усов больше применяется в уходе за тепличными огурцами, где они растут вертикально на шпалерах.

В условиях открытого грунта усы ни в коем случае не обрывают, потому что, во-первых, усики между собой и стеблями соседних растений быстро и крепко переплетаются, и их разделение приведет к нанесению больших травм самим растениям, а, во-вторых, просто нет такой нужды (особенно если растения сидят на высоких утепленных грядах).

Поэтому в данном случае обрывание усов у огурцов будет рассматриваться только для выращивания их в тепличных условиях.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что при обрывании усов у огурцов можно повысить их урожайность. Но, как показала практика, этим методом особого эффекта для получения большего количества плодов не достичь.

Несмотря на это, многие садоводы продолжают обрывать огуречные усы, но преследуя уже совсем другие цели.

  • Если исключить все те мифы, связанные с пользой обрывания усов у огурцов (повышение урожайности, увеличение оттока питательных веществ к плодам, продлении периода плодоношения) и никоим образом не подтвердившиеся, то, пожалуй, объективной причиной, по которой можно заняться обрыванием усов, считается обвивание ими листьев.

Дело в том, что при закручивании собственных листьев усы создают отличные убежища и укрытия для вредителей.

Даже при многократной обработке специальными защитными средствами есть вероятность пропустить такой уютный для вредителей уголок.

  • Второй причиной, служащей для обрывания усов у огурцов, может служить неудобство сбора урожая.

Обычно такая проблема возникает при слишком загущенных посадках. Огуречные заросли образуются при несоблюдении самим огородником рекомендуемой схемы посадки с учетом силы роста и ветвистости самого растения. Поэтому при высадке рассады в грунт следует как можно тщательнее ознакомиться с сортом огурца.

В наше время существует достаточное количество слабоветвящихся огуречных сортов, из которых можно выбрать подходящий для выращивания в конкретном регионе страны с учетом климатических условий.

Если все-таки было принято решение удалить огуречные усы, то важно знать, как это правильно и безболезненно для самих растений сделать, иначе можно только навредить своим посадкам.

Для проведения этой процедуры лучше всего подойдет сухой солнечный день, тогда нанесенные во время удаления усов ранки быстрее затянутся.

Для того чтобы урон, наносимый растениям был как можно более минимальным, рекомендуется обрывать не все усики, а только самые мешающиеся.

Операцию можно проводить либо чистым острым секатором, либо вручную прищипкой. После того, как ус отделен от растения, место среза или прищипки необходимо обработать толченым древесным углем или слабым раствором марганцовки при помощи ватной палочки.

Такая дезинфекция поможет избежать попадания в нанесенную ранку микроорганизмов, провоцирующих появление различных заболеваний и вредителей.

В этих целях следят и за личной гигиеной перед проведением процедуры – необходимо хорошо помыть руки.

Есть еще вариант укорачивания огуречных усов. Не секрет, что они цепляются именно кончиками за предметы. Поэтому некоторые садоводы удаляют их не полностью, а частично, отрезая эту активную их часть. Меры дезинфекции при этом остаются такими же, как и в предыдущем случае.

Итак, для того чтобы определиться, нужно ли обрывать усы у огурцов или нет, прежде всего, необходимо оценить целесообразность проведения этой операции в каждом конкретном случае, ведь для правильного удаления усов понадобится выделить определенное количество времени и запастись средствами для дезинфекции ран у растений.

Поэтому если есть желание создать себе более удобные условия для сбора урожая такой ценой, то это только приветствуется. Но если на качественное удаление усов огурцов и последующую обработку ран терпения не хватит, то лучше за это дело не браться – можно только усугубить ситуацию в теплице, занеся целый комплекс заболеваний на свои посадки.

В результате и урожая может и не быть, и болезни могут быть такими, от которых очень тяжело потом избавиться.

Поэтому если нет возможности и желания без спешки удалять надоедливые усики, то лучше совсем забыть про эту операцию и не браться за ее проведение.

источник