Как называются пупырышки на огурцах

Если внимательно изучить огурец, выросший на грядке, можно заметить множество пупырышков на кожуре овоща. Некоторые сорта оказываются покрытыми бугорками сплошь – даже приглядываться не приходится, чтобы отметить неровности на шкурке. Но почему плоды огурца устроены так, зачем им необходимы пупырышки? Всегда ли они были, как выглядели огурцы в прошлом? Как удалось получить гладкие сорта?

Ответить на перечисленные вопросы не сложно. Человечество выводит культурные, съедобные растения тысячелетиями, огурец тоже прошел долгий путь окультуривания, в процессе которого претерпел определенные изменения.

Однако пупырышки появились на зеленых овощах не в процессе селекции. Они имеют куда более раннее происхождение, когда предкам сочного лакомства приходилось всерьез защищаться от диких животных, от травоядных. Необходимо было отбивать аппетит у многочисленных желающих съесть вкусные плоды.

Интересный факт: огурец поедается людьми незрелым – еще «зеленым». Созревая, плод обретает желтый цвет, теряет сочность, вкусовые качества. Зато его семена вызревают полностью, получают способность дать жизнь новым растениям – сажать их из зеленого овоща бесполезно.

В целях самозащиты плоды отращивали серьезные шипы, которые базировались как раз на месте пупырышков. Колючки защищали плод до полного вызревания семян, после чего отпадали. Многие современные сорта огурцов тоже имеют небольшие шипы, которые особенно хорошо ощущаются при сборе дачного урожая своими руками.

Огурцы с пупырышками – субтропические растения, их предки обитают на юго-востоке Индии. Сталкиваясь с излишками влаги, овощ должен был проработать механизм ее сброса, в противном случае рисковал бы загнивать на корню. Растения научились избавляться от влаги через пупырышки, которые выводили воду, сбрасывали ее каплями. Кроме того, растению всегда важно дыхание, канальцы в пупырышках стали играть и данную роль, обеспечивая вентиляцию.

Интересный факт: хозяйки выбирают для засаливания именно пупырчатые огурцы. Это важно, ведь через канальцы в этих органах рассол проникает внутрь плода, в то время как гладкие виды просто обволакиваются им снаружи.

Рассматривая пупырышки, осознавая, насколько важны подобные органы для зеленого плода, становится сложно понять, как появились гладкие формы того же растения. Оказывается, их получили не за счет селекции – гладкие огурцы были в природе сразу.

Если короткоплодные пупырчатые разновидности появились из Индии, то гладкие – из Китая, Японии. Огурец имеет две родины, каждая из которых принесла собственные формы растения. В другом климате бугорки растению не потребовались, их не стало, или же не было изначально. Сегодня культивируются обе формы растения, пупырчатые рекомендуют для засолки, консервирования, гладкие же считают салатными сортами.

В России покупатели традиционно предпочитают огурцы с бугорками, считая их более вкусными и полезными – их активно приобретают даже для салатов. Существует градация, согласно которой черношипные огурцы хороши для засолок, а белошипные – для салатов, оба варианта имеют пупырышки. Однако современная селекция позволила получить куда большее разнообразие решений, старая истина насчет цвета шипов работает не однозначно.

Как правило, в России покупают короткоплодные зеленые или темнозеленые варианты для салатов, в то время как Китай и Япония так же уверенно выбирают длинные плоды без бугорков, считая их наилучшими. Дать научный ответ на вопрос выбора плодов в этом случае нельзя, практика показывает, что вопрос заключается в традициях, вкусе людей. Ведь практически весь Ближний Восток вообще считает огурец десертом!

Таким образом, бугорки на огурце – отдельные органы, обеспечивающие выведение лишней влаги, воздухообмен зеленца. Изначально на них росли шипы, они играли в первую очередь защитную функцию – колючки наблюдаются на многих сортах овоща по сей день, они тоже растут на пупырышках. Потому можно уверенно сказать – бугорки защищают плод, а еще они делают его пригодным к засолке, позволяя жидкостям проникать равномерно, на всю глубину.

источник

Какие вам больше нравятся огурцы, гладкие или с пупырышками? Если посмотреть, как характеризуют производители при описании сорта наличие пупырышков, то можно встретить такие говорящие эпитеты: «аппетитные», «симпатичные», «красивые». Вопрос, как говорится, исчерпан. Наш народ любит огурцы пупырчатые. А вот зачем эти самые пупырышки нужны, сегоня и разберёмся. .

Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.

Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами

А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.

У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках

У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.

Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы

Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.

Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры

Говорят, что самые вкусные огурцы — это те, что вырастил сам. А если выяснять, какие вкуснее: с пупырышками или нет, то всё зависит от личных предпочтений. Кроме того, существуют национальные представления. Так:

  • у европейцев пользуются популярностью гладкокожие сорта и пупырчатые корнишоны;
  • китайцы предпочитают длинные ребристые огурцы с бугорками;
  • японцы отдают предпочтение гладким длинным огурцам.

А огурец для русского человека идеальным считается зелёный и весь в пупырышках.

Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами чёрного цвета

Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами на пупырышках. А вот если шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение. И при мариновании желаемой хрусткости вы не получите.

Сказка Рахиль Баумволь из книги «Синяя варежка» так объясняет появление пупырышков на огурце:

“Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу бросился в воду. А кочан капусты как стал на берегу раздеваться, так и раздевался до самого вечера. Огурец дожидался его в воде и от холода весь покрылся пупырышками”.

Рахиль Баумволь

Огурец так любим в народе, что ему поставлен памятник, да не один. Вот несколько самых известных памятников огурцу. Обратите внимание, что на всех памятниках огурец как раз пупырчатый.

В общем, вопрос о пупырышках не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы знаете, как на него ответить. Хотя даже и не зная, для чего же они у огурца, мы любим зелёный хрустящий огурчик именно таким — в шипах и пупырышках.

источник

  • Авиация (120)
  • Астрономические явления (17)
  • Атмосферные конвективные явления (13)
  • Атмосферные оптические явления (29)
  • Атмосферные электрические явления (8)
  • Бабочки (15)
  • ВАТИКАН (23)
  • Владимир Джанибеков (8)
  • Водолей (19)
  • Вокруг Солнечной системы (49)
  • Вопрос-Ответ (1709)
  • Габсбурги (14)
  • Гаремы (7)
  • Далёкий космос (45)
  • Дальние страны (785)
  • Дорога — это жизнь (28)
  • Животные (398)
  • Загадки истории (445)
  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА (667)
  • Замки и Дворцы (27)
  • ЗАПОВЕДНИКИ (11)
  • ЗДОРОВЬЕ (242)
  • Земля (80)
  • Искусство (372)
  • Истории любви (124)
  • ИСТОРИЯ (1472)
  • История одного стихотворения (2017)
  • История одной картины (572)
  • Книги для детей (235)
  • Краса ветвей зависит от корней (27)
  • КУЛЬТУРА (163)
  • Легенды и мифы (134)
  • ЛИТЕРАТУРА (167)
  • ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГЕРОИ (150)
  • ЛИЦА ИСТОРИИ (496)
  • ЛИЦА РАЗВЕДКИ (145)
  • ЛЮДИ (275)
  • Люди-легенды (120)
  • МАЯКИ (9)
  • Микеланджело Буонарроти (25)
  • Микробиология: ВИРУСЫ и БАКТЕРИИ (23)
  • МИКРОмир (12)
  • Мода (39)
  • Москва (66)
  • Музеи (99)
  • Наполеон Бонапарт (56)
  • Насекомые (72)
  • НАУКА (377)
  • Облака (12)
  • Оружие (22)
  • ОТКРЫТИЯ и ИЗОБРЕТЕНИЯ (226)
  • ПАРАЗИТЫ (22)
  • Первые среди равных (154)
  • ПЛАНЕТАРИЙ (1)
  • Поэзия (678)
  • Праздники (31)
  • Притчи (33)
  • Проза (425)
  • Прошлое и настоящее Ташкента (193)
  • Психология (73)
  • Птицы (168)
  • Растения (64)
  • Рекорды (19)
  • РОЗА ВЕТРОВ (22)
  • Романовы (98)
  • Россия (880)
  • Сады и парки (33)
  • Самарканд — столица Тамерлана (22)
  • Санкт-Петербург (101)
  • Символы (108)
  • Скульпторы (28)
  • СЛОВАРЬ (7)
  • Соборы и Мечети (65)
  • СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ (23)
  • Судьбы человеческие (1155)
  • ТАЙНЫ и ЗАГАДКИ (309)
  • Ташкент (18)
  • Узбекистан (193)
  • Фарфор (8)
  • Фотографии (400)
  • ФОТОГРАФЫ и их фотографии (182)
  • Фра Беато Анджелико (13)
  • ХУДОЖНИКИ (563)
  • ЦВЕТЫ (35)
  • ЧАЙ (20)
  • ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА (38)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (639)
  • ЭКСПЕДИЦИИ и НАХОДКИ (286)
  • ЭПОХА СССР (179)
  • ЮСУПОВЫ (21)

Вопрос-Ответ

Многие виды диких огурцов покрыты внушительными шипами. Они не дают животным съесть плоды, прежде чем в них созреют семена; потом колючки высыхают и обламываются. Однако у предков культурного огурца, растущих во влажном тропическом климате, шипы преобразовались в органы, через которые капельками сбрасывается излишек воды. Таким образом, от шипов остались одни бугорки.

источник

Сочинение на тему «Почему огурцы бывают с пупырышками?», по программе 2 класса Л.В.Занкова.

Сочинения учащихся 2-ого «В» на тему: «Почему огурцы бывают с пупырышками?»

Жили-были огурец и капуста. Как-то раз пошли они на речку. Огурец предложил искупаться. Капуста долго раздевалась. Огурец ее не ждал и нырнул первым. Рыбы увидели незнакомца и подплыли к нему ближе. Огурец так увлекся своим веселым плаванием, что и не заметил, как замерз. Когда огурец вылез из воды, он дрожал от холода и весь покрылся пупырышками. С тех пор все огурцы с пупырышками.

Жили-были огурец и капуста. Однажды они пошли на речку купаться. Огурец нырнул первым в воду и купался с рыбками. А капуста долго раздевалась. Огурец замёрз и вылез из воды весь в пупырышках. Капуста уже разделась и испугалась огурца. Вот почему огурцы бывают с пупырышками.

Однажды огурец и капуста пошли на речку купаться. Капуста очень долго раздевалась. Огурец не дождался и нырнул первым. Он слишком долго плавал. Огурец замерз и покрылся пупырышками. Вот почему огурцы с пупырышками.

Жили-были капуста и огурец. Однажды они пошли на речку купаться. Огурец первым нырнул в речку. Он веселился, играл с рыбками. Тем временем капуста все раздевалась. Огурец вынырнул. А капуста испугалась. Кто это, подумала она. Поэтому огурцы с пупырышками.

Жили-были сын-огурец и мама капуста. Однажды они отправились на речку. Как только они туда пришли, огурец сразу разделся и пошел купаться. А мама капуста раздевалась. Огурец долго купался, поэтому замерз. Вышел он из воды, а мама только разделась. Смотрит на сына-огурца, а он весь в пупырышках. Вот почему огурцы бывают в пупырышках.

Жили-были огурец и капуста. Однажды они пошли купаться на речку. Огурец нырнул в воду и стал звать с собой капусту. А капуста еще раздевалась. Огурец в это время веселился и играл с рыбками. Когда огурец вынырнул из воды, капуста уже разделась. Но огурец очень замерз. А капуста его не узнала, потому что он покрылся пупырышками. Вот почему огурцы бывают с пупырышками!

Жили-были огурец и капуста. Однажды они пошли на речку. Огурец прыгнул первым и позвал к себе в воду капусту. Капуста начала раздеваться. Тем временем огурец плавал с рыбками. Огурцу стало холодно, и он вылез из воды. Он был покрыт пупырышками. Смотрит капуста на огурца и думает, что это за чудо-юдо, может оно съело огурца. Вот почему огурцы бывают с пупырышками.

Капуста и огурец жили рядом с речкой. Однажды они пошли на речку купаться. Огурец нырнул первым. Он купался, веселился. Огурец позвал капусту с собой, а она очень долго раздевалась. Огурец тем временем накупался и замерз. Капуста уже разделась. Огурец вынырнул. Капуста удивилась – она не узнала огурца. Вот почему огурцы бывают с пупырышками.

Капуста и огурец пошли на речку купаться. Огурец нырнул первым и позвал капусту купаться. Капуста начала раздеваться. Она долго раздевалась. А в это время огурец уже купался с рыбками и веселился. Когда уже капуста разделась, огурец вынырнул и покрылся пупырышками. Он хотел вылезать из воды, потому что он замерз. Вот наверное из-за этого огурцы бывают с пупырышками.

Капуста и огурец были лучшими друзьями. Однажды они пошли купаться на речку. Огурец полез первым и позвал капусту. Капуста начала раздеваться. А пока она раздевалась, огурец купался с золотыми рыбками. Капуста только разделась, а огурец уже вышел из воды. Капуста удивилась «Кто это такой?» Вот почему огурцы бывают с пупырышками!

Жили-были огурец и капуста. Они пошли на речку купаться. Первым в воду нырнул огурец, а капуста долго раздевалась. Огурец плавал, игрался с рыбками. А капуста его ждала на берегу. Огурец замёрз и вынырнул из воды покрытый пупырышками. Он увидел удивлённое лицо капусты на берегу реки. Вот почему огурцы бывают с пупырышками.

Жили-были огурец и капуста. Однажды они пошли на речку. Огурец нырнул первым. А тем временем капуста раздевалась. Огурец вынырнул и позвал капусту. Огурец плавал, играл с рыбками. Ему стало холодно, и он покрылся пупырышками. Капуста удивилась, увидев такого огурца. Вот почему огурцы в пупырышках.

Классный руководитель Помогаева Елена Михайловна

источник

Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.

В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.

Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.

Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh

Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов. Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания:

  • обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
  • период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
  • не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С,
  • растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).

Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.

В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.

Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25..+27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.

Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.

Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.

Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.

При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25°С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов – 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.

Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.

Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando

Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.

У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.

На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру – не ниже +22..+25°С. Сеянцы высаживают во второй половине мая – начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.

Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто – в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.

Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen

Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.

Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi

Семенами огурец размножают через рассаду. Семена (мельче мака) стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0°С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).

источник

Среди дачников становятся все более популярными новые виды огурцов: и китайские белые, и блинные без пупырышков, и так называемые индийские. Какого только добра нет на участках наших садоводов! Момордика – одна из таких диковинок. Этот огурчик выглядит очень странно: он просто-таки облеплен наростами. После дозревания момордика становится впредь непривлекательной – она приобретает вид большой оранжевой тыквы, «вывернутой» наизнанку. Тем не менее, этот экзотический овощ вкусный и полезный.

Момордика (ударение – на предпоследний слог) – это однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Его еще называют индийским огурцом, индийским гранатом, бешеным огурцом, бешеной дыней, бальзамной грушей и горькой тыквой. В переводе с латыни название момордики означает «кусачий»: а ведь действительно, листья растения жалят, пока момордика не зацветет.

Растение высаживают, подобно обыкновенному огурцу: после высадки семян (конец марта – начало апреля) всходят два листика, а затем – стебель. Момордика очень вьется, поэтому без опоры здесь не обойтись. Это растение вырастает довольно высоким – до 2 м, и при этом имеет небольшие красивые листья.

Куст момордики на дачном участке.

Цветет момордика небольшими светло-желтыми цветками, похожими на цветки обычного огурца, начиная с июня. Затем на растении образуются завязи – крохотные пупырчатые огурчики. Они постепенно становятся желтоватыми, а потом – ярко-оранжевыми. Момордику можно считать спелой, когда плод треснул, и вокруг него разлетелись яркие семена.

Плоды момордики дозревают очень долго – несколько месяцев. Поэтому выращивание растения подойдет лишь тем садоводам, которые имеют возможность постоянно ухаживать за момордикой, не отлучаясь надолго.

Уход за момордикой довольно несложен: просто нужно часто поливать растение (земля у стебля должна быть постоянно влажной – это обязательное условие плодоношения). Кроме того, растение любит свет и важный воздух.

Некоторые думают, что раз момордику называют огурцом, то и потреблять плоды нужно тогда, когда они напоминают огурцы. На самом же деле, зеленые плоды – это только первая фаза их созревания, поэтому овощ в этот период очень горький.

Если вы все же решили полакомиться зеленой момордикой, плоды лучше вымочить в рассоле (он уберет горечь). Затем использовать этот овощ можно, как обычный огурец: готовить салаты, тушить на гарнир и даже солить на зиму.

Еще один вариант употребления момордики в пищу – это совсем крохотные плоды, которым еще нет и 10 дней. В таком случае, овощ не будет горчить.

Плод момордики только завязался.

Целебными свойства обладает бальзамическая момордика. Ее корни, листья и семена используют для приготовления различных лекарств. Момордика помогает при панкреатите, панкреатопатии, болезнях поджелудочной железы. А сами плоды овоща обладают противовоспалительным, вяжущим, противорвотным, спазмолитическим, успокоительным и даже антиоксидантным действием.

Называть момордику индийским огурцом неправильно: дело в том, что обыкновенные «наши» огурцы тоже родом из Индии. Именно там это растение появилось на свет, и уже со временем распространилось по миру.

источник

От: Марина Тумаркина, Метро
Опубликовано: Сентябрь 19, 2012

Цветы к обеду

На Востоке цветы употребляют в пищу с незапамятных времен, в России это стало модным вместе с бумом на все восточное совсем недавно. В дорогих ресторанах блюда известных поваров напоминают скорее букет, чем еду. Но в домашних условиях тоже можно сварганить цветочные деликатесы, тем более, летом выбор ингредиентов богатый: фиалки, анютины глазки и бархатцы, ароматный шиповник и луговой клевером.

От: marina51v
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Шиш на вертеле

Первомайские праздники — это самый первый в году шашлык. Семейные люди жарят его на даче, в перерывах между уборкой чердака и посадкой редиски, все прочие наслаждаются мясом на шампурах в ближайшем загородном леске, между водкой и волейболом.

От: marina51v
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Собственная гордость

Хорошо жить в стране с богатыми гастрономическими традициями — гордиться пышными блинами и сдобными пирогами, яркими борщами и кислыми щами, рассыпчатой гречкой и фаршированным поросенком. Но, как ни крути, главная наша гордость — это водка. И если злопыхатели могут сказать, что борщ — блюдо украинское, а пельмени — китайское, то в отношении водки весь мир точно знает: наша она, российская.

От: Метро
Опубликовано: Ноябрь 23, 2011

Круче не бывает

Куриные яйца не только вкусны, они и исключительно полезны. К тому же на них держится чуть ли не вся современная кулинария.

От: Binoga
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Ищите в капусте…фарш

Фаршированный перец, безусловно, одно из самых вкусных блюд домашней московской кулинарии. Гостям особенно приятно есть его, осознавая, что хозяюшка потратила на сооружение этого трудоемкого блюда часа три-четыре своего драгоценного времени.

От: Виктория Николаева
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Лук-порей: слез не будет

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Молочные реки Татарии ( Национальная кухня )

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Суп «Мечта Жеглова»

«Сейчас бы супчика куриного. Да с потрошками! Не отказался бы ты, Шарапов, от супчика да с потрошками?!» Кто из нас не глотал слюнки, в очередной раз пересматривая шедевральное «Место встречи изменить нельзя». Как вкусно сказано!

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Пост принял

В эти 40 дней незаменимыми помощниками станут различные каши

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Э, мулечка…

Красивый гастрономический термин «эмульгирование», которым активно пользуются преподаватели кулинарных зарубежных школ, означает долгий процесс смешивания до однородности двух и более нерастворимых жидкостей. Причем одна из них, как правило, состоит из жировых капель.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Покорение кулинарных вершин

8 марта – особый день для каждой женщины. Она получает поздравления, принимает знаки внимания. Разумеется, ей хочется доказать, что она лучшая во всем и Хозяйкой ее величают неспроста.

От: Ирина Шашкина
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

От: marina51v
Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Халва для постного стола

Халва фабрики «Семислонов» – замечательная сладость для тех, кто соблюдает Великий пост. Она изготовлена по старинным рецептам из натуральных компонентов – орехов, сахара, корня солодки, семян кунжута.

От: Петрова Ксю
Опубликовано: Декабрь 16, 2014

Нация грибоедов

Этим летом почти не было грибов. Только немножко лисичек в начале июня. Но, по прогнозам грибных специалистов, осенью нас могут ждать приятные сюрпризы — ожидается кратковременно появление крепких белых, стройных подосиновиков и рыхлых подберезовиков.

От: Izolda
Опубликовано: Декабрь 16, 2014

Вегетарианцам не беспокоится

Один из ложных мифов о питании гласит, что мясо – вредно. Рестораторы категорически не согласны.

От: Izolda
Опубликовано: Декабрь 16, 2014

Морковь — лечебная еда

От: MariaProshina
Опубликовано: Декабрь 16, 2014

За что я люблю «Викторию»?

От: marina51v
Опубликовано: Декабрь 16, 2014

В магазин как на праздник

Владимир Попик, директор по брендингу ГК «Виктория» формата «супермаркет»

От: marina51v
Опубликовано: Декабрь 16, 2014

От: ewgeni63
Опубликовано: Октябрь 31, 2013

Как же надоел этот кофе по утрам, жуть! Его пьют все, от мала до велика, причем не кофейными чашками, а пивными бокалами. Сколько можно?

От: glushakov
Опубликовано: Апрель 30, 2013

От: Метро
Опубликовано: Февраль 14, 2013

Горячая пора для холодного супа

Суп не самое летнее блюдо. Его не хочется варить, на радость мужу, стоя два часа над пылающей плитой и вдыхая горячие пары.

От: НатКа
Опубликовано: Январь 31, 2013

От: АнаСта
Опубликовано: Декабрь 20, 2012

Рецепты осени

Развитие ресторанного рынка в целом и отделов кулинарии дорогих магазинов в частности максимально минимизировало роль домашней хозяйки: сегодня заказать на дом можно практически любое блюдо. Так что для того, чтобы поразить дорогих гостей, нужно очень постараться.

От: Kristina
Опубликовано: Ноябрь 15, 2012

Эпидемия гриба

Сама я утверждать не берусь, но люди говорят, что за границей нашей Родины никто по грибы не ходит. Там якобы и по ягоды не ходят. Только прогуливаются по опушке, воздухом дышат, иногда травинку сорвут и задумчиво ее пожуют. У нас же к лесу очень потребительское отношение, нам надо непременно из него что-то вынести.

От: Артем Пудовников, Метро
Опубликовано: Октябрь 10, 2012

От: Karina
Опубликовано: Октябрь 10, 2012

Серебро не поможет

Охотники со стажем могут похвастаться десятками «гарантированных» способов определить, съедобный гриб или нет. Классика жанра — темнеющая серебряная ложка и синеющая луковица, опущенные в сосуд с водой, где вымачиваются грибы, или горечь на срезе. Специалисты же говорят, что такие способы не только не надежны, но и опасны.

От: Марина Тумаркина, Метро
Опубликовано: Август 23, 2012

Чай — самый популярный напиток в нашей стране. Мы пьем его в любое время суток, запиваем им любые блюда — и горячее мясо на второе, и сладкие ватрушки на десерт. Чай — это и отдых во время рабочего дня, и непременный заряд энергии с утра пораньше.

От: Karina
Опубликовано: Август 13, 2012

Гриб в законе

Подосиновики и опята легче найти в лесу, чем на московских рынках.

От: Karina
Опубликовано: Август 8, 2012

От: Karina
Опубликовано: Август 3, 2012

Мясной ряд правил

«Eсть правильно» стараются все. Но далеко не все знают, в чем эти правила заключаются. В вопросах питания мы зачастую руководствуемся стереотипами, которые уже не помним, где подцепили. Например, один из ложных мифов о питании гласит, что мясо не полезно.

От: Karina
Опубликовано: Август 3, 2012

От: Karina
Опубликовано: Июль 25, 2012

От: Karina
Опубликовано: Июль 15, 2012

От: Karina
Опубликовано: Июль 9, 2012

От: Karina
Опубликовано: Июль 4, 2012

От: Екатерина Ворженова
Опубликовано: Май 18, 2012

Ешьте на здоровье!

На прилавках полно свежих овощей и фруктов. А потому сейчас самое время поднять иммунитет, привести себя в порядок, сбросить лишний вес.

От: Наталья Даева
Опубликовано: Май 18, 2012

Завтрак определяет день

«Ужин отдай врагу, обедом поделись с другом, а завтрак съешь сам», — гласит народная мудрость. Врачи соглашаются: без правильной утренней «подзарядки» горожанину просто не светит чувствовать себя в тонусе весь день.

От: Метро
Опубликовано: Апрель 11, 2012

Сырная тарелка

Великое многообразие сыров — мягкие, плавленые, с голубой плесенью, из козьего молока, прессованные и прочие, прочие — сводит с ума тонких гурманов. Но, выбрав вожделенный кусочек в магазине, заплатив за него немалые деньги и принеся домой, к родному холодильнику, многие задаются вопросом: а как же хранить этот драгоценный сыр?

От: Метро
Опубликовано: Апрель 11, 2012

Устройство устриц

12 сентября — официальное начало устричного сезона в Европе. По строгим гастрономическим правилам устрицы можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть с сентября по апрель, когда вода в морях-океанах достаточно прохладна.

От: Ольга Котова, Метро
Опубликовано: Март 31, 2012

Хождение по муке

Эксперты предполагают, что до конца года цена хлеба может вырасти на 20% — до 31 руб. за 1 кг. Сегодня тот же килограмм мы покупаем в среднем по 26 рублей.

От: Метро
Опубликовано: Март 17, 2012

Секреты бабушки и внучки

Моя бабушка всегда дожидалась начала сентября, чтобы начать заготовку овощных салатов и лечо, пополнить запасы фруктовых консервов. Разнообразных плодов сейчас и на прилавках полно, и в саду все поспело. Так что самое время для заготовок!

От: Marina Dubrovskaja
Опубликовано: Февраль 28, 2012

От: Varia, Metro
Опубликовано: Январь 30, 2012

Прелесть недосола

Малосольные огурцы пахнут совершенно по-особенному. Нежно, но призывно. Их даже есть не обязательно: снял полотенце с кастрюльки с рассолом, в котором плавает несколько уцелевших после нашествия родственников огурчиков, и уже слюнки текут в преддверии скорого ужина, и хочется положить водку в морозильник — вдруг пригодится.

Опубликовано: Январь 3, 2012

Домашняя котлета — порция верности

Домашняя котлета — вершина ручного кулинарного творчества. Если ваша спутница делает это — значит, жизнь удалась; ваша половина — чуткая, работящая и любящая женщина, которой не грустно провести четыре часа на жаркой кухне, готовя для вас котлетки, тефтельки, биточки — свиные, рыбные, бараньи.

Опубликовано: Январь 3, 2012

Панацея от голода

Большинство современных хозяек, которые с удовольствием готовят традиционные соленья и компоты, стали незаслуженно забывать о еще одной категории домашних консервов — зимних салатах.

От: Метро
Опубликовано: Ноябрь 30, 2011

Жар солнца в холодильнике

От: Артем Пудовников
Опубликовано: Ноябрь 2, 2011

Еда на скорость

В наш век больших скоростей нет времени на полноценный обед. Поэтому еда должна готовиться быстро. Что же есть в арсенале у современной хозяйки для быстрого приготовления?

Опубликовано: Октябрь 21, 2011

Опубликовано: Октябрь 13, 2011

Белая жизнь

Кефир — продукт совершенно уникальный. Практически как кремлевская таблетка. Лечит практически от всех болезней. Одни пьют кефир, чтобы похудеть (как Лариса Долина), другие — чтобы набрать вес, третьи исключительно ради здорового цвета лица. И, что характерно, кефир помогает всем.

Опубликовано: Сентябрь 4, 2011

Опубликовано: Сентябрь 20, 2011

Души не чаять в чае

Слякотная московская осень требует богатого гастрономического сопровождения: густого борща, жирного жаркого, пышных пирогов, лакомых пирожных. Но, пожалуй, главное, без чего сложно совершить гармоничный переход от томного лета к жесткой осени, — чашка бодрящего чая.

Опубликовано: Сентябрь 4, 2011

Сёстры вишенки

Черешня — томная ягода. Ею хорошо закусывать первый поцелуй, с ней легче коротать время томительного ожидания самого главного телефонного звонка, а чуть позже черешневой же косточкой замечательно плевать на всех и вся.

От: anita000
Опубликовано: Июнь 16, 2011

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с фото!

От: Марина Тумаркина, Метро
Опубликовано: Апрель 2, 2010

Гречневая каша

Главная наша каша, гречневая, – это исконно российское блюдо, нами созданное, воспетое и доведенное до совершенства.

Опубликовано: Март 24, 2010

Опубликовано: Январь 22, 2010

Деликатесы за полцены

Опытные домохозяйки не покупают готовые блюда в магазинах и супермаркетах. Современная техника позволяет без особых хлопот получить любые деликатесы у себя на кухне.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Январь 5, 2010

источник