Огурец – любимейший национальный овощ, который завоевал уважение и у потребителей, и у заядлых огородников, и у агрономов. В современных супермаркетах и на рыночных стойках возможно увидеть разнообразнейшие разновидности этой овощной культуры, которые могут удовлетворить притязательный вкус любого гурмана. Большие плоды, крохотные, средние, огурчики для закаток – выбор поистине велик. Однако существуют плоды, которые никого не оставят равнодушными: маленькие корнишоны.
Корнишоны – маленькие сортовые огурчики. Многие ошибочно полагают, что не созревшие огуречные плоды – тоже корнишоны, но это не так. Это отдельный вид, который не превышает по размерам больше 8 сантиметров в длину. Сортов маленьких огурцов очень много, но стоит ознакомиться с самыми популярными у дачников и агрономов.
Опыляемый пчелами сорт. Огуречные плоды поспевают уже через 40 суток. Вес одного плода около 60-80 грамм. Посадка и взращивание корнишонов не вызывает трудностей, поскольку уход за этим сортом классический и простой: своевременное избавление от сорных растений, грамотное взрыхление почвы и достаточный полив.
Полив следует осуществлять тепловатой непроточной водой после 14-15 часов после уменьшения солнечной активности. Поле появления первых листьев поливать корнишоны следует меньше, после начала цветения сократить до минимума, а затем возобновить умеренный полив после вырастания маленьких огуречных плодов.
Моравский корнишон – универсальный гибридный подвид. Выращивается на открытой почве, дает плоды уже после 50 суток после прорастания. Опыляемый пчелами сорт. Огурцы имеют короткую длину до 10 сантиметров, вес одного огурца не больше 95 грамм. Разновидность дает постоянный достаточный урожай. Невосприимчив к разнообразным урожайным заболеваниям и огуречным грибкам, хорошо их переносит.
Огурец ранней спелости. Выращивается на открытой почве, на фермах или в теплицах под пленочными покрытиями. Первые плоды дает уже после 4-45 суток после прорастания всходов. Длина огурца около 8 сантиметров, по весу плод достигает приблизительно 130 грамм Сорт имеет обильную урожайность и хорошо переносит многие урожайные болезни.
Самоопыляемый подвид огурцов. Выращивается на неприкрытой земле и под пленочным покрытием. Дает первые плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Посадка огурцов осуществляется с помощью рассады. «Гармонист» требует постоянного окучивания. Параметры одного огурца составляют 12-13 сантиметров, вес одной штуки примерно 120 грамм. К болезням устойчив.
Самоопыляемый сорт корнишона, в процессе цветения вся плеть покрывается маленькими цветами. Корнишоны с небольшими белыми шипами имеют длину около 8 сантиметров, вес одного плода не больше 70 грамм. Плоды не имеют горечи. Устойчивый к заболеваниям подвид.
Самоопыляемый корнишонная разновидность. Выращивается на открытой почве и с помощью рассады. Дает зеленцы спустя 45-50 суток после прорастания всходов. Огурец вырастает около 13 сантиметров, вес одного огурца 120 грамм. Почва для высаживания данного подвида пригодна нейтральная, хорошие дренаж обязателен.
Эта разновидность хорошо выстаивает в холодную пасмурную погоду, темноту, излишек тени и отлично переносит огуречные заболевания. Выращивается на неприкрытой почве и под тепличным покрытием. Дает плоды спустя 50 суток после прорастания всходов. Длина одного огурца не больше 30 сантиметров. Несмотря на большую длину, сорт считается маленьким за счет маленькой толщины плода.
Выносливый по отношению к огуречным грибкам и температурным перепадам сорт огурцов. Посадка происходит с помощью семян или рассады. Приносить плоды начинает спустя 33-40 суток после прорастания всходов. Зеленцы имеют большие бугры, плотную основу и толстоватую кожуру. В длину один плод достигает около 12 сантиметров.
Среднеранний огуречный сорт. Давать плоды начинает спустя 50 суток после прорастания первых всходов. Цветение происходит маленькими пучками. Длина созревших корнишонов не больше 8 сантиметров. Плоды не имеют горечь, на вкус сладковатые.
Самоопыляемый подвид огурцов. Раннеспелый. Высаживается в открытой почве семенами или с помощью рассады. Плоды данного подвида не имеют горечи. Один плод в длину не превышает 7-8 сантиметров, по весу не более 80 грамм. Разновидность невосприимчива к огуречным заболеваниям.
Сорт прекрасно устойчив к заболеваниям. Высаживается на легком грунте, защищенном от порывов ветра, с достаточным освещением. Вес одного плода в среднем 65 грамм. Зеленцы имеют белесый оттенок кожуры.
Сорт российских селекционеров, поспевает очень быстро. Длина одного зеленца не превышает 10 сантиметров, вес плода не больше 100 грамм. Урожайный сорт, устойчивый к огуречным заболеваниям.
Ранопоспевающий подвид. Высаживается в тепличных условиях или на открытой почве. Плоды имеют крупные бугорки, овально-цилиндрическую форму. Длина одного плода около 9 сантиметров. Хорошо переносит многие огуречные заболевания.
Скороспелый сорт, урожайный и стабильный. В период активного роста огурцы достигают до 11 сантиметров в длину. Зрелые плоды имеют кожицу насыщенно-зеленого цвета. Многие выращивают этот сорт на лоджиях, окнах, подоконниках.
Корнишоны и маленькие огурчики – вкуснейшие виды для маринования и засаливания. Но не все они пригодны для подобной обработки. Большой ассортимент разновидностей определяется территорией страны зависит от климата или рельефа почвы. Например, популярные подвиды Украины — Неженка, Победитель, Урожайный 86, Донецкий засолочный, Успех, Великолепный.
Стоит уделить внимание и голландским подвидам:
Пасадена F-1 — это средней спелости сорт огурцов. Огурчики короткие, с изумрудной кожицей без горьковатого привкуса. Имеют обильную урожайность.
Сантана F1 – среднепоздняя разновидность. Невосприимчив к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Не имеет горечи. Хрустящий и в сыром виде, и в обработанном.
Церес-1 – сорт тепличного выращивания, дает плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Употребляется в сыром виде
Первое, чем стоит уделить внимание, — шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде. В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.
Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.
Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.
Маленькие огурчики отличаются хрустящей структурой и сочностью. Из них готовят зимние заготовки, которые пользуются особой популярностью по всему миру. Многие ошибочно предполагают, что маленькие огурчики — это недоразвитые крупные плоды.
В статье мы выясним, так ли это, и узнаем, как называются маленькие огурцы на самом деле.
Миниатюрные огурцы называются корнишонами. Средняя длина одного огурчика — 5-7 см. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок.
Выращивают в огороде или в саду, соблюдая базовые агротехнические правила: поливают, удобряют и рыхлят грядки.
Название «корнишон» пришло в Россию из Франции. Первые упоминания о корнишонах относятся к XIX веку. В то время огурчики стали называть «корнишоты» — их использовали для приготовления овощных ассорти.
Позже корнишонами стали называть все огуречные сорта с мелкими плодами.
Ниже расскажем о лучших сортах и гибридах корнишонов, узнаем правила выращивания и секреты богатого урожая.
Гибрид обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры: корневой гнили и табачной мозаике. Выращивают овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать Детский рассадным способом, чтобы избежать болезней.
Размер плода варьируется от 4 до 10 см, вес около 50 г. На поверхности есть небольшие пупырышки. Плотная кожура и хрустящая мякоть подходят для приготовления разных блюд: солений, квашеных заготовок, маринованных салатов.
Раннеспелый гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Длина огурчиков от 10 до 12 см, средний вес 100 г. Поверхность ребристая, форма цилиндрическая, к кончику округлая. Мякоть приятная, сладковатая, горечи нет. Урожайность стабильная, с 1 куста дачники собирают около 15-20 огурчиков. Огородники ценят гибрид за дружное плодоношение и товарные качества.
Важно! Благодаря плотной кожуре корнишоны Примадонна отлично транспортируются на дальние расстояния и сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид.
Этот известный сорт корнишонов относится к раннеспелым — урожай собирают через 40 дней с момента появления первых всходов. Высаживают Парижский корнишон на грядке или в парнике. Овощ устойчив к высокой влажности и резким перепадам температур. Длина огурчика около 6 см, вес 40-60 г. Вкус сочный, поверхность ребристая.
В применении сорт универсален, огурцы употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.
Максимальная длина огурчика около 8 см. Форма округлая, кожура покрыта белыми пупырышками. Мякоть мясистая, семян много, вкус приятный. Ценят гибрид за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность.
Рекомендуется высаживать этот корнишон начинающим огородникам: уход за овощем не требует специальных агротехнических навыков.
Среднеранний Мотылек собирают через 50 дней с момента посадки. Кустики у гибрида декоративные, компактные. Сами овощи вырастают упругими и хрустящими, длина корнишона не более 8 см. Мотылек подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет своей упругости и сохраняет пользу.
Важно! В корнишонах содержится калий, который необходим для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление корнишонов выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой проблем с щитовидной железой.
Огурчики продолговатой формы, на поверхности много мелких шипов. Цвет зеленый классический, мякоть сладкая и сочная. За один раз с кустика убирают от 10 до 15 плодов. Длина овоща около 7 см, вес 40-70 г.
Гибрид Пуччини редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Выращивают корнишон в открытом грунте или в теплицах. Высаживают рассадой, предварительно обеззаразив семена. Плоды плотные, окрас равномерный, насыщенный зеленый. Гибрид отличается дружной завязью плодов и продолжительным плодоношением. Вкус нежный, предназначение гибрида универсальное.
Карапуз устойчив перед огуречной мозаикой и бактериозом.
Средняя длина огурчика 8 см. Мякоть светло-зеленая, семян много. Вкус приятный, сладость умеренная. Кожура тонкая, поэтому рекомендуется употребить или переработать урожай в течение одной-двух недель. Выращивают Дюймовочку на балконе или на теплых и солнечных грядках.
Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.
Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.
В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.
В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.
Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.
Особенности выращивания корнишонов:
В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень.
Как называется : коктейльный огурец Деви | Длина : от 1.5 до 6.5 см.
Где выращивают : на Филиппинах
Огурцы такого рекордно маленького размера имеют гладкую шкурку светло зеленого цвета с светлыми полосами. Плоды очень вкусные, сочные и хрустящие.
Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви
Особенностью самого маленького в мире сорта огурцов является его способность плодоносить около 30 лет (так утверждает создательница). Коктейльные огурцы Деви также отличает очень высокая урожайность в тропическом климате. Напомним, что классические огурцы обычно однолетки, урожай снимают только в течение 2-5 месяцев.
Создательница самого маленького сорта огурцов — госпожа Вирджиния Деви Ханридер очень интересная, всесторонне образованная женщина. В 80 лет, она выглядит на 50! За свою жизнь она очень много путешествовала, жила и отдыхала 40 лет в 50 странах на трех континентах -Африке, Европе и Азии. Так много путешествовать получилось благодаря ныне покойному мужу — немецкому дипломату.
Госпожа Деви увлекается биологией, дизайном и различными культурами. После смерти мужа она вернулась на родину — Филлипины. Здесь она продолжает семейное сельскохозяйственное дело своего отца и брата, которые были селекционерами.
Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви
Маленький коктейльный огурец Деви производит сельскохозяйственная компания учрежденная госпожой Деви совместно с инженером биологом Яковом Гонсалесом. Называется компания Bio Traders Corporation. Кроме огурцов на плантациях этой компании растут и другие, органически выращиваемые фрукты и овощи.
Первая плантация самых маленьких мире коктейльных огурцов Деви была размером 1 га. Сейчас плантаций намного больше, а интерес к свежим и маринованным огурцам госпожи Деви растет с каждым днем.
Этот удивительный огурец уже участвовал во многих сельскохозяйственных выставках по всему миру. Его экспортируют в Японию и соседние с Филиппинами азиатские страны. Bio Traders Corporation производит огуречный сок, пасту из огурцов, маринованные и вяленые огурцы, а также косметику — огуречную маску для лица и кремы.
Мело́трия шерша́вая или «мексиканский карликовый огурец» (так дословно переводится с английского) — удивительно похожее внешне и по вкусу на огурец растение из семейства тыквенных.
Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)
Сначала такие маленькие Огурцовые дыни (это одно из английских названий — cucamelon) выращивали только в Мексике и других странах латинской Америки, сегодня их выращивают по всему мира и даже на дачах в России. Семена продаются на сайте amazon.com
Слово » шершавая» в названии очевидно описывает стебли и листья. Мелотрия дает гладкие, полосатые плоды размером 1-3 см. Растение очень хорошо вьется и разрастается, при желании из Мелотрии можно сделать декоративную стену — ограду с очень симпатичными плодами и мелкими желтыми цветами.
Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)
Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)
Растение по внешнему виду и выращиванию очень напоминает обычный огурец — имеет такие же цветки и листья, также плетется, любит обильный полив, довольно неприхотливо и очень урожайно. В тропическом климате они дают несколько урожаев в год и бывают многолетними.
Когда мелотрия перестанет плодоносить, можно выкопать ее съедобный клубень. По вкусу он напоминает редис, срок хранения клубня — несколько дней.
Корнишоны: маринованные, соленые, огурчики как в магазине, как называются, маленькие, в банке
Корнишонами являются мелкоплодные овощи такого сорта как «Огурец посевной». При этом нередко корнишонами называют любые сорта огурцов, которые едва наросли на грядке.
При этом эти миниатюрные плоды (стандартная длина – не более 4 сантиметров) являются весьма полезными и оригинальными на вкус. Хозяйки используют их в разнообразных блюдах, но обычно – это маринады на зиму. Хрустящие, сочные и низкокалорийные огурчики не могут не удивить как членов семьи, так и гостей.
В корнишонах содержатся такие витамины, как В9, В6, С, РР, а так же макроэлементы – фтор, железо, йод, микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленой и маринованной стручковой фасоли, а также грибов курочек.
По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников.
Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.
корнишоны;
3 лавровых листка;
4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
Огурцы моем и просушиваем. На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку.
Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.
Готовим маринад. Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.
Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.
Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.
После остывания корнишоны на зиму будут готовы.
Весьма изысканный рецепт корнишонов – с корицей. Редко, кто решится добавиться в маринад такую пряность, обычно применяя ее в выпечке. Но стоит попробовать приготовить эти горьковато-сладкие на вкус огурчики с корицей.
Приготовим огурцы в трехлитровой банке.
свежие корнишоны 3-3,5 кг. (на самом деле их понадобится столько, сколько вы сможете уложить в банку, если хотите поменьше рассола, то меньше огурчиков, а можно уложить вплотную, тогда рассола будет минимум);
корица молотая — 1 чайная ложка без горки;
чеснок, 4 зубчика небольшого размера;
перец жгучий 1 стручок (маленького вполне достаточно);
гвоздика бутонами – 7-8 штук;
горошинки черного перца – 5 штук;
сахарный песок – 2 ложки (столовых);
поваренная соль – 2 ложки, так же столовых;
уксусная кислота 70% раствора – 5 мл;
воды – 1,3 литра.
Корнишоны хорошо моем и укладываем в банку.
Кипятим воду и заливаем ею огурчики. Во избежание трескания банки, воду наливаем в середину овощей, не касаясь стеклянных стенок. Даем воде остыть.
После остывания воду нужно слить и снова закипятить.
Пока вода закипает, закладываем в банку оставшиеся продукты (соль, сахар, корицу, и все остальное).
Снова заливаем кипяток и сверху аккуратно вливаем ложку уксуса. Банку плотно закручиваем крышкой.
Переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом (либо чем-то теплым, что найдется дома). После остывания заготовка наша готова и ее можно прибрать в прохладное место.
По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.
1 кг. корнишонов;
2 лавровых листка;
7 зубчиков чеснока;
8 горошин душистого перца;
4 стакана воды;
1 стакан уксусной кислоты 9%;
5 ложек сахара (столовых);
2 ложки столовых с горкой соли.
Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.
Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.
Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.
1 кг. корнишонов;
2 стакана воды;
1 стакан 6% уксусной кислоты;
перец горький красный – 1 стручок;
репчатый лук – 2 головки;
5 чесночных зубчиков;
соль – 1 ложка столовая;
Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.
Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.
Благодаря этому рецепту огурчики получатся хрустящими и очень вкусными. Не маловажным ингредиентом является рассол – он получается прозрачным. К тому же аромат рассола напоминает традиционные заготовки в деревянных бочках, как в старые добрые времена. Ароматные и без твердой корочки корнишоны вам обеспечены.
500 гр. свежесобранных корнишонов;
дубовые листки, 2 штуки (брать лучше молоденькие, не порченые листья);
хрен листьями – 1 небольшой листочек (так же берем те, которые выглядят посвежее);
Огурцы нужно использовать свежие, в крайнем случае, собранные не больше суток назад. Моем их и заливаем водичкой часа на 3-4.
Все необходимые специи закладываем в банки, кладем туда же зелень, а затем плотно друг к другу корнишоны.
Соль, сахар добавить в воду и довести до кипения. После закипания влить уксус.
Затем рассол выключаем и даем пару минут постоять. Потом заливаем его в баночки.
После этого банки ставим стерилизоваться на 5-6 минут. Для этого помещаем их в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
Вынимаем из воды наши огурчики. Банку плотно закрываем крышкой, даем остыть, и убираем в прохладное помещение.
Вот наши корнишоны и готовы.
Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.
корнишоны 1кг.;
морковь 1 шт;
лук репчатый, молодой 50 гр.;
горчичный порошок 40 гр.;
пучок укропа;
уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
перец черный молотый – 1 чайная ложка;
2 лавровых листа;
1 л. воды.
Огурцы моем и обсушиваем.
Лук режем крупными полукольцами.
В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.
Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.
Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.
Хрустящие корнишоны маринованные на зиму — как мариновать корнишоны как в магазине, рецепт с фото
«Чтобы получить действительно вкусные заготовки на зиму, всю процедуру нужно выполнять с любовью» — так утверждают знаменитые кулинары. Ну что же, последуем их совету и начнем готовить маринованные огурцы-корнишоны.
Ингредиенты: виноградные листья, вода, гвоздика, корнишоны, лавровый лист, листья смородины, сахар, соль, уксус, черный перец горошком, чеснок Время для закладки: Лето, Осень
Многие хотят получить вкус как у тех, что продаются в магазине. В этом рецепте выходит именно такой. Для маринования подходят только свежесобранные маленькие плоды огурцов, которые нужно предварительно перебрать и залить холодной водой на 4 часа. Мариновать корнишоны будем в поллитровых и литровых банках.
Продукты для маринования на 1 литр воды:
• перец горошком – 6-7 шт.;
• чеснок, листья смородины, винограда или малины – по желанию;
• корнишоны — сколько войдет в банку.
Начинаем готовить заготовку с того, что ставим на варочную поверхность кастрюлю и наливаем чистую воду. Кипятим.
Тем временем стерилизуем банки и крышки привычным для вас методом.
На дно банок опускаем по зонтику укропа, листик черной смородины, малины или винограда, несколько горошин черного перца, лавровый лист и звездочку гвоздики.
Разложим корнишоны по подготовленным банкам.
Снова доводим воду в кастрюле до кипения и сразу же разливаем по наполненной корнишонами таре.
Через 10 минут сливаем воду с банок снова в кастрюлю и доводим до кипения.
Разливаем кипяток по банкам и даем огурцам погреться еще 10 минут.
Переливаем содержимое банок в кастрюлю и опускаем в нее соль и сахар. Перемешиваем.
Убедившись в том, что сахар и соль хорошо растворились, доводим снова до кипения и в конце добавляем 9% уксус.
Готовым маринадом наполняем банки.
Сразу же плотно закручиваем подготовленными крышками и переворачиваем вверх дном.
Когда пройдет время и заготовки остынут, перемещаем их в прохладное место.
Следуя всем рекомендациям, описанным в рецепте, вы сможете получить вкусненькие и главное хрустящие корнишоны, которые будут великолепно подходить в качестве закуски.
Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.
Чрезвычайно востребованной закуской считаются соленые огурцы корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:
Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.
корнишоны – 1,5 кг;
лавровый лист – 3 шт.;
смородиновый лист – 3-4 шт.;
черный перец – 6 горошин;
чеснок – 4 зубчика;
укропа;
петрушка – 1 пучок;
вода – 1,5 л;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
уксус – 1 ст. л.;
водка – 70 мл.
На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.
Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.
соль – 2 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.;
уксус – 3 ст. л.;
перец горошком – 6-7 шт.;
гвоздика – 2-3 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
вода – 1 л;
чеснок, листья смородины, малины;
корнишоны – 1 кг.
На дно банок выложить все приправы.
Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.
Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.
корнишоны – 1,3 кг;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
уксус – 2 ст. л.;
сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
укроп;
перец горошком – 10 шт.
Огурцы замочить на 30 минут.
На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.
Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.
огурцы – 2 кг;
семена горчицы – 1 ч. л.;
чеснок – 2 зубчика;
лист хрена – 1 шт.;
лист смородины – 3 шт.;
укроп – 1 пучок;
перец черный – 5 горошин;
гвоздика – 2 шт.;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
уксус – 1 ч. л.
На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
Уложить огурцы.
Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.
Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.
перец горошком – 8 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
лист хрена – 1 шт.;
лист смородины – 2 шт.;
зонтик укропа – 1 шт.;
перец чили – 1 шт.;
уксус – 1 ст. л.;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.;
корнишоны.
Корнишоны замочить на 3 часа.
На дно тары выложить приправы.
Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.
Особого внимания заслуживает рецепт маринования корнишонов, имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.
корнишоны;
морковь – 1 шт.,
лук – 0,5 шт.,
чеснок – 2 зубчика;
уксус – 100 мл;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 6 ст. л.;
гвоздика.
Подготовить овощи и тару.
На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.
Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.
Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.
Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.
корнишоны;
душистый перец – 4 шт.;
укроп;
листья вишни, смородины;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика
горький перец – 2 шт.;
лимонная кислота – 1 ч. л.
На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.
Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус квашеных в бочке огурцов, идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.
Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.
Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как корнишоны с чили. Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.
корнишоны – 5 кг;
соцветия укропа – 4 шт.;
листья хрена или смородины – 5-6 шт.;
уксус – 3 ст. л.;
перец горошком – 3-4 шт.;
перец чили – 2 шт.;
горчица – 1 ч. л.;
соль – 3 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.
Огурцы залить на 4 часа. Зелень разложить по банкам, сверху выложить корнишоны. Залить кипятком, настаивать 15 минут.
Слить воду, всыпать сахар и соль, залить огурцы, присоединить уксус, горчицу и чили. Настаивать 24 часа.
Слить воду, вскипятить и залить в банки.
Закрыть корнишоны маленькие на зиму крышками.
25 ноября 2017 14119 просмотров
Именно так называется сорт крошечных огурчиков, которые так всем нравятся. Заготавливать их так же легко и просто, как и обычные огурцы. Но, конечно, придется выделить на это несколько часов, чтобы все правильно сделать.
Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые в обязательном порядке будут отличаться друг от друга. В итоге закуска подойдет к любому ужину или обеду. Вкусно, хрустяще и так соблазнительно!
Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.
После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.
Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.
Не стоит забывать, что огурцы всегда рекомендуется предварительно замачивать. Так они становятся хрустящими, сочными и, что немаловажно, максимально свежими.
Классические маринованные корнишоны как в магазине
ИнгредиентыКоличество
черный перец
— 6 шт
вода
— 1,5 л
корнишоны
— 2 кг
сахар
— 30 г
зонтики укропа
— 3 шт
водка
— 65 мл
листы лавра
— 3 шт
чеснок
— 4 дольки
соль
— 30 г
листы смородины
— 5 шт
петрушка
— 30 г
уксусная кислота
— 15 мл
Мы приготовим такие же по вкусу корнишоны, какие обычно можно купить в магазине. По тому же классическому рецепту. Если они вам понравятся, сохраняйте рецепт.
Корнишоны вымыть, обсушить сухими и чистыми полотенцами или салфетками;
Чеснок очистить, срезать сухие хвостики с каждой дольки;
Петрушку и зонтики укропа ополоснуть проточной водой;
Листики смородины ополоснуть, уложить их на дно банок вместе с листиками лавра, петрушкой, черным перцем и дольками чеснока;
Утрамбовать в банки все корнишоны, сверху выложить зонтики укропа;
Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
Насыпать туда сахар, влить водку, добавить соль и уксус;
Довести все до кипения, варить на протяжении 2-3 минут;
Разлить полученный маринад в банки, прикрыть их крышками;
Поместить банки в кастрюлю с водой, убрать ее на плиту;
Довести до кипения, «варить» двадцать минут, затем закатать.
Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.
Рецепт для тех, у кого нет времени готовить, нет сил или желания. Бывает же, что готовить человек не любит, а корнишонов маринованных хочется? Этот рецепт для вас!
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листы лавра
2 шт.
корнишоны
1,3 кг
душистый перец
6 шт.
уксус
30 мл
соль
10 г
укроп
25 г
сухой сельдерей
5 г
сахар
30 г
сухой укроп
20 г
черный горошек
10 шт.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 24 ккал.
Корнишоны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики и сложить их в миску, залить прохладной водой;
Оставить в таком виде на тридцать минут, чтобы плоды набрались воды;
За это время можно успеть простерилизовать банку вместе с крышкой, чтобы они были готовы к работе;
Укроп ополоснуть, мелко покрошить его;
В банку поместить свежий и сухой укроп, листики лавра, душистый и черный перец, сельдерей;
Плотно утрамбовать корнишоны в банку, прикрыть крышкой;
В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь;
Довести до кипения, залить огурцы, прикрыть крышкой;
Дать настояться пять минут и слить воду назад в сотейник;
Повторить процесс еще два раза;
В последний раз в воду добавить соль и сахар, уксус, довести до кипения;
Залить корнишоны, закатать крышку ключом и убрать под теплый плед.
Совет: чтобы вкус был полноценным, можно добавить немного петрушки.
Для любителей пикантной кухни мы подготовили этот рецепт. К обычным маринованным корнишонам мы добавим немного горчицы, чтобы угодить вашим предпочтениям.
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лист лавра
2 шт.
сахар
30 г
листы вишни
2 шт.
морковь
1 шт.
душистый перец
4 шт
соль
10 г
вода
1 л
корнишоны
1 кг
листы хрена
2 шт.
черный перец
4 шт.
чеснок
3 кусочка
сухая горчица
5 г
уксус
70 мл
листы смородины
2 шт.
зонтики укропа
2 шт.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 15 ккал.
Огурцы ополоснуть проточной водой, положить в миску, залить водой;
Оставить в таком виде на тридцать минут;
Листы вишни, смородины и хрена ополоснуть вместе с зонтиками укропа;
Положить все на дно банки, туда же добавить зерна горчицы и морковь, очищенную, вымытую, нарезанную кольцами;
У огурцов удалить концы, утрамбовать их в банку;
Влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить листики лавра, черный и душистый перец;
В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и дать закипеть;
Как только закипит, залить огурцы и прикрыть их крышкой;
Поместить в глубокую кастрюлю, влить воду «по плечики» и поставить на плиту;
Довести до кипения и «варить» пятнадцать минут;
После этого достать банку, закатать крышку ключом и убрать в перевернутом виде под одеяла для длительного и правильного остывания.
Совет: горчицу можно использовать и в виде зерен, и в виде порошка.
Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».
Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
После повторного закипания залить корнишоны снова;
Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.
Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.
Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».
В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.
Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!
Излюбленные всеми маринованные корнишоны – хрустящие огурчики вы можете законсервировать на зиму и сами. В ниже приведенном мною рецепте, огурцы получаются как в магазине – Хрум-хрум.
Как мариновать корнишоны на зиму, чтобы получились хрустящими и как в магазине (1 л или 0,5 л)
Если вы действительно в поиске рецепта хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине, то вы точно попали по адресу. Я по этому рецепту готовлю уже 7-8 лет. Все проверено и перепроверено.
Всем, кого угощала, были в полном восторге! Рецепт записывали и переписывали – теперь у самих получаются такие вкуснейшие магазинные хрустящие консервированные огурчики.
И возьмите себе на вооружение или на заметку
Для этого нужно взять:
один килограмм маленьких молоденьких огурчиков длинной около 4-5 см, но не более 7 см;
6 бутонов гвоздики;
3 стручка красного острого перца;
5 веточек тимьяна;
стакан соли;
мелкие белые луковички 5 штучек;
винный уксус белый — 3 стакан;
2 лавровых листа;
4-6 зубчиков чеснока;
две-три горошины душистого перца;
7-10 горошин черного перца;
полстакана сахара;
и 15-20 отрезанных зонтиков цветущего укропа.
1. Перед тем как приготовить эту восхитительную заготовку, необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-4 часа. Мариновать по моему рецепту нужно в 1 литровых или 0,5 л банках.
2. Затем огурчики тщательно промойте в холодной воде, используя щеточку, сложите в кастрюлю или пищевой контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 24 часа.
3. Луковички очистить и вымыть. Чеснок разделить на зубцы и очистить каждый зубчик.
4. Зелень тимьяна и зонтики укропа промыть в проточной воде или подержать в кастрюле, наполненной свежей водой.
5. Разведите уксус с таким же количеством воды и доведите до кипения, добавив горошины душистого и черного перца, и веточки тимьяна. Снимите с плиты и полностью остудите.
6. Приготовьте посуду для консервации, для этого нужно промыть небольшие стеклянные банки (пол- и одно-литровые), простерилизовать их и высушить, крышки прокипятить.
7. Добавьте две столовые ложки уксуса в холодную воду и промойте в ней корнишоны, которые были оставлены засыпанными солью на сутки. Каждый огурчик аккуратно вытрите и осушите полотенцем.
8. Затем плотно уложите плоды вместе с очищенными луковичками, кусочками жгучего перца, зубчиками чеснока и остальными приправами, расположив их между огурчиками, в простерилизованные банки.
9. Залейте приготовленные банки с уложенными корнишонами холодной уксусной смесью и закатайте или герметично закройте крышкой.
Храните в темном прохладном месте.
Маринованные корнишоны, хрустящие как в магазине можно пробовать уже через 10 дней. Но не забудьте эти прекрасные летние плоды запасти на зиму. Вот увидите, как обрадуются все, в том числе и вы сами, когда зимнем деньком откроете баночку и насладитесь ярким вкусом лета.
Самая популярная и любимая в России закуска готова. Приятного аппетита!
Не забудьте, что консервация на этом не заканчивается:
Чтобы заготовка приобрела слегка пикантный и остренький вкус, к нашим маленьким «друзьям» мы добавим горчицу. Это не испортит вкус, а наоборот, огурчики приобретут оригинальный ярко выраженный привкус.
кило махоньких огурцов, не больше 7-8 см длиной;
по 2 штучки листочка лавры, хрена, смородины, вишни и 2 зонтика укропа;
2 ч. ложки горчицы семенами или один пакетик сухой горчицы;
чеснок – 3-4 зубчика;
одна морковка;
по 3-4 горошины чёрного и душистого перчика;
полстакана уксуса 9%;
один литр чистой воды;
соль и сахар по вкусу – 1-2 (или может 3) чайных ложки.
Огурцы залить холодной водой и оставит вымачиваться на 30-50 минут.
На дно банки укладываем сначала все листья и семена горчицы.
Морковь вымыть и порезать колечками. Добавить.
Теперь очередь огурчиков. Их нужно плотно уложить.
В заготовку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и кладем весь перчик.
Доводим до кипения воду и наливаем в баночку с заготовкой.
Теперь необходимо стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю ставим банки и заливаем водицей до плечиков. Когда закипит, подержать еще 10-15 минут и достать (смотрите, будет горячо – воспользуйтесь прихваткой).
Останется дело за малым, закрутить крышки, перевернуть и укутать в одеяло – чтобы остывание было медленным.
С сухой горчицей процесс тот же, только маринад заметно помутнеет.
Если уксусный запах не нравится, то можете использовать лимонный сок.
Чтобы наши маринованные корнишоны стали хрустящими и законсервировались на «Ура», можете срезать у них «попки».
А еще сладкие заготовки:
Получается обалденная заготовка – быстро, просто и вкусно.
Так что, друзья, теперь и у вас будут маринованные и хрустящие корнишоны. Особенно их любят детишки, ну и взрослые не прочь видеть на столе такую оригинальную закуску.
Нет того человека, который бы не любил маленькие хрустящие корнишоны. Они не только полезны и вкусны, как самостоятельная закуска, но и выигрышно смотрятся на любом столе. Маленькие сладковатые огурчики очень вкусно дополняют практически любое блюдо, а также ими можно кормить детей школьного возраста на праздничных ужинах.
К сожалению, в нынешнее время ценники на них в разы возросли, да и вкус не всегда оправдывает ожидания. Однако некоторые любители все же нашли выход и сажают специальные сорта огурцов на дачных участках, а после маринуют.
Фото и видео рецептов этой маринованной закуски существует великое множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, которые напоминают по своим показателям своего магазинного собрата.
Приготовить непревзойденные маринованные огурцы в домашних условиях под силу даже начинающему кулинару. Как мариновать корнишоны в домашних условиях можно узнать в нашем простом пошаговом рецепте приготовления.
Так как корнишон сам по себе имеет довольно-таки нежную структуру, то не требует предварительного вымачивания. Достаточно хорошенько промыть огурчики.
Лук нарежьте кольцами шириной примерно в 1 сантиметр. Чеснок разрежьте на пару частей.
От семян в перце избавьтесь. В противном случае вы добьетесь не столько приятной остринки, сколько горечи, которая испортит весь вкусовой баланс заготовки.
Утрамбуйте овощи в литровую банку (Следует отметить, что приведенное количество компонентов рассчитано на емкость номиналом в 1 литр, по желанию разделите на две банки меньшего калибра).
Теперь очередь маринада. Для его приготовления вскипятите 400 мл чистой воды и всыпьте соль. После того, как она растворилась, добавьте уксусную кислоту.
Снимите рассол с плиты и позвольте ему слегка остыть, после чего залейте им огурцы.
Накройте крышкой и простерилизуйте.
Закатайте огурчики. Когда они остынут, поставьте в холодильник.
Рецепт из разряда нестандартных. Не каждый решится замариновать огурцы с той пряностью, которую привычней класть в выпечку. Но для любителей оригинального эта рецептура придется по душе, а огурцы очаруют своим сладковатым вкусом с горьким акцентом.
На 100 грамм готового продукта приходится:
калорийность — 14.52 Ккал
углеводы — 2.90 г
белки — 0,77 г
жиры — 0,10 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 14
огурцы — 3.5 кг;
чеснок зубчиками — 4 шт.;
перец «Огонек» — 1 шт.;
сахар — 2 ст.л.;
соль каменная — 2 ст.л.;
эссенция уксусная — 5 мл;
молотая корица — 1 ч.л.;
гвоздика пряная — 8 шт.;
душистый перец — 5 шт.
Вымойте корнишончики под проточной водой и разложите по поллитровым банкам.
Залейте овощи обычной, только за кипяченой водой без добавления специй. Рекомендуем вливать кипяток посередине банки, а не по краям, дабы избежать растрескивания стекла от резких перепадов температур.
Дождитесь остывания и слейте жидкость, отправьте снова на плиту. У вас как раз остается время на то, чтобы заложить к огуречикам остальные ингредиенты. Если вы используете обычный перец чили — удалите из него все семена, чтобы горечь не была излишней.
В жидкость добавьте сахар с солью, несколько перчин, гвоздику и корицу. Тщательно размешайте.
Наполните полученным солевым раствором банки с заготовками, влейте уксус и закатайте.
Теперь вы знаете рецепты как мариновать корнишоны разными методами.
Существуют также и другие способы — по-болгарски, по-корейски и т. д.
Но не важно, по какому рецепту вы заготовите корнишоны на зиму, ваши домочадцы и гости с удовольствием похрустят вкусными огурчиками, а их довольство будет для вас лучшей наградой за труды. К томе же закуска очень полезная и не содержит почти никаких калорий!
Корнишоны маринованые – удивительное лакомство. Кто-то, возможно, возразит, мол, что в огурцах может быть удивительного: огурцы как огурцы. Но этот человек окажется в корне неправ. Потому что именно эти маленькие огурчики всегда получаются самыми вкусными из всех заготовок на зиму. Соперничать с ними могут разве что помидоры черри.
В настоящее время пищевой промышленностью выпускается множество заготовок, в том числе маринованных солений из огурцов.
Судя по описаниям на этикетках, в банках должны находиться исключительно корнишоны, но на практике под крышечками оказываются «молочные» плоды огурцов, длина которых колеблется от трех до семи сантиметров.
Стоимость такого сырья намного ниже, чем затраты на закупку настоящих корнишонов, а вот цена готового продукта мало чем отличается от «фирменных» заготовок. Так начинается обман покупателей, позволяющий получать прибыль на людской доверчивости!
Обезопасить себя и полакомиться настоящим деликатесом можно, приготовив лакомство своими руками в домашних условиях. Делается оно на удивление быстро, а вот первую пробу можно снять уже через месяц после консервирования.
Собственноручно приготовленные корнишоны не уступят по вкусу магазинным заготовкам, а вот стоимость продукта, как всегда, приятно удивит! На просторах Всемирной сети и страницах печатных кулинарных изданий можно найти несметное количество разнообразных рецептов заготовки этого лакомства впрок. Мы не станем исключением и с удовольствием поделимся с читателями подборкой рецептов самых лучших, самых вкусных, самых хрустящих корнишончиков.
Зелень, пряности и сами корнишоны для домашней консервации можно приобрести на фермерском рынке, в супермаркетах и на сельскохозяйственных площадках. Также эти огурчики можно вырастить на приусадебном участке. Знакомые с дачными премудростями люди сразу поймут, что такие огурчики являются гибридами, поэтому семена этих овощей собрать для получения последующего урожая не получится.
О том, как правильно выбрать на прилавках готовые консервы, как приготовить лакомство самостоятельно, с чем есть и как хранить продукт, вы узнаете из этой обзорной статьи о маринованных корнишонах.
Как выбрать качественные корнишоны на полках магазинов, наверное, интересно знать каждой хозяйке.
Среди множества фигурных баночек на витринах супермаркетов можно просто заблудиться. Яркие этикетки от известных и не очень торговых марок просто манят к себе, а пупырчатые плотные огурчики так и хочется съесть.
Изначально корнишоны на наших столах были исключительно импортной продукцией. Готовили их методом засолки прямо на полях, а для стойкости аромата и бесподобного хруста добавляли в рассол большое количество калийных солей.
Корнишоны получались очень солеными, поэтому после транспортировки на консервные заводы продукт вымачивали, а затем восстанавливали его в сладком сиропе с уксусной эссенцией и пряностями. Кисло-сладкие огурчики расфасовывались по баночкам и отправлялись на прилавки.
Назвать полезным подобные консервы вряд ли можно было, но тем не менее популярности лакомство не утрачивало.
В настоящее время местные производители маринованного деликатеса немного изменили методику заготовки, но для того, чтобы не попасться на удочку нечестных производителей, обращайте внимание на детали.
Как ни странно, первое, на что стоит обратить свое внимание, – это этикетка. Она должна быть хорошего качества и обязательно прочно приклеена к банке. Производитель, заботящийся о своей репутации, никогда не допустит брака на «лице» своей продукции. Перекосы, задравшиеся уголки и затертые надписи – это не в интересах честного производителя.
Второе, на что обратите внимание, – это дата производства и сертификат качества (стандарт или технические условия, по которым приготовлено лакомство). Если есть такая возможность, то выбирайте продукт, консервированный в соответствии с ГОСТом. Дата изготовления продукта обязательно должна соответствовать сбору корнишонов в открытом грунте.
Внимательно присмотритесь к огурцам и прочему содержимому банки. Корнишоны, в соответствии с правилами консервирования, должны попадать в банки исключительно целыми, и даже очень часто их можно увидеть маринованными прямо с остатками плодоножек. Последние оставляют с не только с эстетической целью.
На самом деле по «хвостикам» можно вычислить, корнишон или обычный молодой огурчик перед вами. У плодов, не являющихся корнишонами, ножки бывают очень массивными, тогда как у натуральных корнишонов они, как волоски.
В отношении всего остального содержимого банки хочется отметить, что в перечне пряностей не должно быть ничего того, чего вы не видите в банке, и наоборот. Качественный маринад должен быть прозрачным.
Изучите состав консервантов и веществ, входящих в маринад, и будьте готовы к тому, что в продукте промышленного приготовления вредных веществ будет однозначно больше, чем в домашней консервации.
Обратите внимание, что маринованные корнишоны всегда продают в банках небольшого объема, ведь стоимость литровой или даже полулитровой банки однозначно отпугнет покупателей. Маринованные корнишоны – очень дорогостоящая и вкусная заготовка, поэтому к выбору их перед покупкой всегда следует относиться с особой тщательностью.
Приготовление маринованных корнишонов в домашних условиях не отличается от принципа консервирования обычных огурцов. Разве что только сам маринад или пряности немного будут отличаться от привычных заготовок. Ну и, возможно, времени на подготовку самих огурчиков потребуется чуть больше обычного.
В домашних условиях корнишоны закрывают чаще всего в полулитровые или литровые баночки. Подходит посуда как с обычными горлышками, так и банки с винтовой резьбой по верху. Крышки для приготовления лакомства обязательно должны быть с защитным лаковым покрытием. Это обеспечит сохранность продукта и не позволит испортить вкус лакомства при хранении.
В настоящее время хозяйки заготавливают корнишоны целыми, нарезанными на дольки или кусочки, а также готовят из них нежный, тающий во рту салат. Не секрет, что вкус корнишонов зависит от маринада.
Приведем несколько вариантов заливок и наборов пряностей, из которых каждая хозяйка выберет наиболее подходящую для себя. Принцип подготовки посуды, пряностей и самих огурцов одинаковый для всех заготовок.
Банки для консервирования и крышки к ним обязательно моют в теплой воде с содой, полощут в большом количестве проточной воды и стерилизуют (прогревают в духовке, микроволновке или над паром).
Крышки также моют и проваривают в кипятке. Перед погружением в воду из жестянок обязательно вынимают уплотнительные кольца.
Пряности для консервов обязательно промывают и просушивают на воздухе, выложив на бумажные салфетки.
Огурцы перед приготовлением замачивают в холодной воде и выдерживают там на протяжении восьми часов, а только после этого моют. Хвостики и носики не срезают. Это не только вопрос товарного вида, но и гарантия того, что продукт не станет слишком мягким.
Сам процесс приготовления небольшой партии маринованных огурцов длится чуть более двух часов. За это время нужно успеть:
разложить пряности и огурцы по чистым стерильным банкам;
приготовить рассол и залить заготовку маринадом;
закатать банки.
Основными методиками маринования огурцов являются прогрев и заливка заготовки маринадом.
В одной методике кулинарам предлагается предварительно прогревать кипятком огурцы в банке, а затем уже заливать их маринадом, другой же метод основан на заливке корнишонов уже готовым кипящим рассолом и последующем прогревании на водяной бане.
Выбор способа тепловой обработки напрямую зависит от желания хозяек, ведь на вкус готовых корнишонов он ни в коей мере не влияет. Готовые консервы обязательно укутывают теплым одеялом, а затем медленно остужают «под шубой» на протяжении суток.
Для приготовления ароматной заливки хозяйки компонуют такие пряности, как:
бутоны гвоздики;
душистый перец горошком;
зерна горчицы;
корень хрена;
лавровый лист;
мята;
базилик;
эстрагон (тархун);
листья вишни, дуба или черной смородины;
острый перец;
семена укропа;
корень и зелень петрушки;
пастернак;
сельдерей;
черный перец горошком;
чеснок.
Все перечисленные ингредиенты закладывают в произвольных пропорциях и комбинируют друг с другом.
Как и для приготовления любого соления, для приготовления маринада для корнишонов используют только крупную поваренную соль.
В качестве консерванта для огурчиков используют столовый уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Некоторые хозяйки добавляют в маринад таблетки аспирина, или, иными словами, ацетилсалициловую кислоту.
Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом приготовления вкусного лакомства, обязательно запишите его в свою кулинарную тетрадь и приготовьте прямо сейчас своими руками удивительные огурчики в сладком маринаде с минимумом специй.
Для приготовления вкусного соления подготовьте:
пятьсот граммов корнишонов;
два зубка чеснока;
два лавровых листа;
две столовые ложки крупной соли;
кусочек корня хрена или один крупный лист;
один литр чистой воды;
чайную ложку (с горкой) лимонной кислоты;
четыре столовые ложки сахарного песка;
шесть горошин душистого перца.
Приготовление вкусных огурчиков начните с замачивания корнишонов в холодной воде. Для этого вам понадобится глубокая миска, тарелка или деревянная доска и тяжелый предмет в качестве груза.
Огурцы переберите и ровненько выложите в посудину. После этого поверх них поместите перевернутую тарелку. На всю эту конструкцию поставьте груз, а только потом налейте воду.
Выдержите огурцы три часа в тепле, а тем временем:
Помойте две банки по 0,5 литра, а затем прогрейте их вместе с крышками на пару.
Помойте специи, очистите чеснок, мелко нарубите корень хрена или измельчите его лист.
В чистые банки поместите чеснок, душистый перец, по одному лавровому листу и разделите поровну измельченный хрен.
По истечении времени слейте с огурцов воду и промойте их в чистой порции жидкости. Слегка просушите плоды, а затем красиво уложите их в банку, чередуя вертикальные и горизонтальные слои, а после этого приступайте к следующему этапу приготовления.
Приготовьте маринад. Для этого в чистой воде растворите соль, сахарный песок и лимонную кислоту, а затем доведите жидкость до кипения. Проварите заливку на протяжении трех минут, а затем быстро залейте ее в банки с корнишонами.
Поставьте банки с огурцами в кастрюлю с широким дном и залейте туда горячую воду. Переставьте посудину на огонь, накройте крышкой и прогревайте заготовку на протяжении пятнадцати минут с момента закипания.
По истечении времени сразу же выньте банки из кипятка и закатайте их постоянными крышками.
Переверните тару с солениями вверх дном и укутайте теплым пледом. Дождитесь момента, когда заготовка полностью остынет, а после этого вынесите ее в прохладное и темное место.
Считается, что такие консервы будут пригодны к употреблению на протяжении девяти месяцев с дня закатки, а уже через месяц после консервирования можете попробовать собственноручно приготовленные деликатесы и угостить ими своих близких.
Если стерилизация огурцов не входит в ваши планы, то испробуйте рецепт приготовления вкусных маринованных корнишонов по-болгарски. От обычных маринованных огурцов такое лакомство отличается маринадом и способом подготовки тары, а сам вкус заготовки в корне разнится с традиционным.
С этим, одним из наиболее простых способов заготовки корнишонов на зиму без стерилизации вы можете ознакомиться в видео, прикрепленном к статье. Приятную пикантность солению придает необычная по вкусу заливка.
Она получается такой, потому что в ее составе присутствуют зерна горчицы.
Эта пряность играет главную роль, причем не только делает маринад резким и насыщенным, но и помогает сохранить плотную структуру самим огурцам.
Кстати, такие маринованные огурцы можно готовить и без закатывания, вот только емкость с заготовкой нужно обязательно хранить в холодильнике. Вкус именно таких корнишонов вы сможете оценить по истечении двух недель с момента приготовления.
Хранение и использование в кулинарии маринованных корнишонов мало чем отличается от обычных огурцов.
Консервированный в домашних условиях продукт пригоден к употреблению в пищу на протяжении девяти месяцев со дня заготовки, а лакомство, приготовленное на заводах, может быть использовано на протяжении полутора лет. Но максимальное время продукты можно хранить только при условии правильного хранения заготовок.
Маринованный продукт под крышками должен храниться при температуре воздуха не выше восемнадцати градусов Цельсия, а помещение с заготовками должно иметь хорошую вентиляцию и быть надежно защищено от попадания в него прямых солнечных лучей.
Откупоренная заготовка пригодна в пищу на протяжении пяти календарных дней, но хранить ее нужно исключительно в холодильнике.
Маринованные корнишоны принято подавать на стол целиком, без заправки, в качестве самостоятельной закуски. Хотя многие хозяйки используют сладенькие огурчики для приготовления нежной говядины и украшения закусок: мясных и овощных салатов, бутербродов, канапе и прочих кулинарных шедевров. А еще такое лакомство часто используют в качестве освежающей закуски к крепким спиртным напиткам.
Маринованные корнишоны прекрасно сочетаются с:
мясом;
рыбой;
картофелем;
луком;
морковью;
свеклой;
фасолью;
куриными яйцами;
сыром и творогом;
рисом.
Заправить блюда с маринованными корнишонами можно любым растительным маслом, майонезом или сметанным соусом, а с самими корнишонами можно приготовить вкусную заправку к блюдам из жареной или отварной рыбы.
Что нужно для того, чтобы получить заправку, и как, собственно, сделать этот вкусный соус, вы узнаете из рецепта ниже. Для приготовления одной порции приправы понадобится смешать в блендере на протяжении одной минуты:
Готовую заправку сразу после приготовления подают к столу, а остатки ее хранят на протяжении трех дней в холодильнике.
О пользе и вреде маринованных корнишонов поговорим в этом разделе статьи.
Как становится понятно из самого названия, продукт приготовлен в маринаде. Корнишоны однозначно получатся солеными и будут содержать в себе уксус или подобные вещества.
Подобное лакомство нельзя назвать безопасным, ведь такого рода соленые продукты могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт или пробудить давно забытые заболевания.
Потребление продукта в больших количествах, а также употребление лакомства натощак может спровоцировать изжогу и расстройство пищеварения.
Маринованные корнишоны, равно как соленые или квашеные аналоги продукта, не стоит употреблять людям:
страдающим панкреатитом и другими расстройствами в работе поджелудочной железы;
имеющим заболевания, связанные с нарушение водно-солевого обмена и выделительной системы в целом;
гипертоникам;
перенесшим инсульты и имеющим другие нарушения, связанные с работой центральной нервной системы;
беременным женщинам и молодым мамам.
Последним из перечисленных категорий людей вообще стоит соблюдать пищевые ограничения, ведь они в ответе не только за собственное здоровье, но и за здоровье будущего или уже родившегося малыша.
Относительно пользы, которую могут принести маринованные корнишоны, хочется сказать следующее. Кушайте продукт дозированно, и тогда вы сможете насытить свой организм:
натрием и калием;
фосфором и йодом;
серой и кремнием;
витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой.
Все эти вещества благотворно влияют на общее состояние организма и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Особенно нужна такая поддержка в осенне-зимний период.
Уместным лакомство будет на столах людей, придерживающихся пищевых ограничений в дни церковных постов. Невысокая калорийность, мало отличающаяся от свежих огурцов, позволяет использовать продукт в диетическом питании.
Пара малюсеньких огурчиков не только скрасит пресность здоровой пищи, но и поможет поднять настроение.