Как называется рыба которая пахнет свежими огурцами

Казалось бы, что общего может быть у рыбы и свежего огурца? Жители Приморья легко ответят на этот вопрос. А вот остальная часть населения, скорее всего, решит, что это детская загадка с подковыркой или вообще розыгрыш.

Оказывается, есть между ними сходство – запах. Но следует уточнить – не вся рыба пахнет огурцом, а лишь некоторые ее виды.

Однако обо всем по порядку.

На первом месте по обладанию свежим огуречным ароматом стоит корюшка, которая на территории России водится в водах северных морей – Белого, Балтийского, Охотского, их приустьевых рек, а также по всему бассейну реки Енисей и на Дальнем Востоке. Особенно яркий запах у свежевыловленной рыбы. Потому что старое название корюшки – огуречник, или рыба-огурец.

Семейство корюшковых насчитывает около 10 видов, и все они водятся в водах Северного полушария.

В те времена, когда Северная столица нашей родины именовалась Ленинградом, лов корюшки начинался в марте. Пик приходился на середину апреля и знаменовал для коренных жителей приход весны. В наши дни питерская рыба пахнет огурцом все так же, но такого плотного, стойкого весеннего запаха в городе на Неве, увы, уже нет. Теперь его можно встретить лишь в местах улова на набережной и в рыбных рядах городских рынков. Но корюшка по-прежнему является символом города, и в ее честь проводят массовые городские гулянья.

Например, в мае проводится грандиозный праздник, посвященный царь-рыбе, как называл корюшку Петр Первый. В этот день традиционно выпускают в Неву мальков. А в планах властей Санкт-Петербурга даже установка памятника этой рыбе, любимице всех горожан.

Какая рыба пахнет огурцами, кроме корюшки? Читаем статью дальше.

На втором месте по обладанию огуречным запахом стоит другая северная рыба – хариус. Как и корюшка, она также из благородного рыбного семейства и предпочитает для своего обитания холодные воды рек Енисея и Лены. Хариус относится к деликатесам из-за небольшого содержания тонких мягких костей и своей нежной мякоти.

Если корюшка знаменует весну, то эта рыба, наоборот, приход зимних холодов. Ведь основной ее улов приходится на зимние месяцы.

Несколько неожиданно, но мойва принадлежит к семейству корюшковых. И она, соответственно, как и ее родственница, в свежевыловленном виде обладает огуречным запахом, но более слабым. Настолько, что распознать его можно, лишь закрыв глаза.

Если вы почувствуете, разморозив мойву, что рыба пахнет огурцом – значит, ее заморозили свежую, только что выловленную.

Нельзя не упоминать и о других рыбах, которым свойственно источать нежный огуречный аромат – это барабулька, обитательница Черного и Азовского морей, голец и некоторые представители рода лососевых и сиговых. Правда, нужно отметить, что у этих рыб запах еле улавливаемый, почти незаметный, и он быстро улетучивается.

Рыба пахнет так из-за содержания в ней огуречного альдегида. Именно благодаря этому веществу корюшка источает такой запах. Попадая на открытый воздух, он начинает активно испаряться и распространять вокруг свой стойкий приятный аромат.

источник

Корюшка – рыба неприхотливая. Она живет и в пресной, и в соленой воде. Европейская – встречается в Балтийском море, Ледовитом океане, Онежском озере и в бассейне Волги. Азиатскую – можно найти от Берингова пролива до Белого моря. В разных регионах эту рыбу именуют по-разному: корюха, нагыш, корешок. Но внешне она почти одинакова – мелкая чешуя, которая просвечивает, переливаясь разными оттенками. Размер от 8 до 35 сантиметров. Вес от 10 до 300 граммов.

У рыбаков есть шутка – корюшка еще и огурец. Дело в том, что от свежевыловленной корюшки исходит огуречный аромат. Это потому, что рыба выделяет вещество, которое называется огуречный альдегид.

Никто не станет спорить, что больше всего корюшку любят в Северной столице России. Здесь она стала символом города и весны. Ежегодный ажиотаж начинается в середине апреля. Вода прогревается до 6-8 градусов, и корюшка заходит на нерест в Неву. На охоту выходят как профессиональные рыбаки, так и любители. С учетом затрат на топливо, ремонта сетей и налогов средняя цена килограмма «от баркаса» составляет 200 рублей.

Усилиями же перекупщиков цена возрастает в разы. Самая популярная точка в Петербурге – на Октябрьской набережной, 70. Место пользуется огромной популярностью с советских времен. И это несмотря на цену в сезон – 750 рублей за килограмм. По словам продавцов, стоимость соотносится со свежестью продукта. Только из воды.

Купить корюшку можно и на городских рынках. Казалось бы, транспортировка должна увеличить стоимость, но по факту – на 100 рублей дешевле. Торговцы говорят, цена в 600 рублей полностью оправдана. 2018 год выдался неудачным. Лед сошел позже обычного, и вся крупная рыба уже прошла.

«Вылавливается тонна рыбы. Из нее хорошей, крупной свежей корюшки всего 10-15 килограммов. Естественно, тут спекулятивный фактор. Если бы было много крупной рыбы, конечно, она бы стоила дешевле. Потому что в 90-е годы ведро корюшки меняли на бутылку пива», рассказывает Александр Онищенко, владелец фирмы по доставке корюшки.

Любят петербургскую корюшку и в других регионах. В Москве за килограмм готовы платить по 2000 рублей. Впрочем, немало от посетителей просят и в петербургских ресторанах. За порцию в 200 граммов придется отдать 280 рублей.

«Ценообразование зависит от трех факторов, – говорит PR-менеджер одного из петербургских ресторанов Ольга Силенкова. — Работа персонала, цена закупа и отход. Отход у корюшки довольно большой. Рыба сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 дней»

Самые низкие цены на петербургскую корюшку – в интернете. 200 рублей за килограмм. Правда, здесь высок риск нарваться на контрабанду или просто некачественный продукт. Поэтому важно уметь правильно выбирать корюшку. Только что выловленная пахнет огурцом. Еще один фактор – внешний вид. Туловище должно быть ровным, а не перекрученным. Консистенция – упругая.

Если не хочется тратить деньги на ресторанную корюшку, можно приготовить ее и дома. Рецепт освоит каждый.

Корюшка на столе – кладезь здоровья. Кроме уникального вкуса, в ней много полезного жира – Омега-3. Мясо содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден и фтор. Еще у нее очень вкусная икра.

Кстати, многие любители едят рыбку с потрохами, а некоторые – целиком, с головой.

  • корюшка – 1 кг
  • мука пшеничная – сколько понадобится
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – сколько «возьмет»

1. Хорошо промойте корюшку.

2. Насыпьте муку в тарелку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.

3. На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.

4. Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, и в масло.

5. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 5–7 минут.

6. Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите рыбу по тарелкам и подавайте к столу.

По легенде, рыба с запахом огурца – любимое блюдо петербуржцев с момента основания города. Первым ее фанатом был сам Петр I.

В начале XVIII века он даже издал указ о проведении фиесты в честь «царь-рыбы». Говорят, именно так он ее называл. Праздник проходит ежегодно в мае. В этот день гости дегустируют «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, выпускают мальков в Неву и, конечно, лакомятся жареной корюшкой. Ведь в июне она пройдет по Неве и сезон ее лова закончится.

источник

Ну, тут и гадать не нужно, ведь корюшку иначе называют «огуречник». Всё из-за огуречного альдегида, который выделяется рыбой. Я бы ещё назвал её «арбузник», потому что можно поспорить какой запах у корюшника – огурца или арбуза. В любом случае, легко догадаться, что на крючок попалась именно корюшка. Поймав всего пару штук, можно уже почувствовать запах свежести на всю палатку.

Где водится, и как ловить «огуречную» рыбу

В России встречается 4 вида корюшки – европейская, малоротая, азиатская и снеток. Отличить её по внешнему виду довольно просто. Удлиненное тело, тёмно-зелёная спинка и серебристые бока. Мне очень нравится жадность корюшки. Она настолько заглатывает наживку, что ловить её проще простого.

Водится корюшка в озёрах на Урале в Большом Кисегаче и Больших Каслях. Также она встречается на севере Западной Европы, в Тихом и Северно-Ледовитом океанах. А что до морей, то лучшими для ловли «огуречника» будут Балтийское, Северное, Онежское и Ладожское. Из рек рекомендуются для рыбалки Волга, Печора и Онега.

В принципе, проблем с ловлей корюшки нет, так как она очень шустро разводится. Ловить можно в любое время года, но самым лучшим временем будет конец зимы. Что до времени суток, лучше делать это в ночное время. Также стоит учитывать то, что она любит холодную воду. А значит, ловить приходится ближе ко дну. Корюшка предпочитает варёного рачка-бокоплава, поэтому именно эту наживку стоит выбрать для рыбалки. Если варить их в хорошо подсоленной воде, то они набирают вес и ниже опускаются. Подкармливать надо щедро, не жадничая. При правильном подходе можно поймать от 50 до 100 рыбок за ночь.

Как приготовить корюшку

Корюшка – настоящий деликатес, рыбаки поймут. Лучше всего её жарить, процесс жарки длится недолго. А вкус у рыбки просто невероятный, особенно в виде закуски к пиву. Ещё можно её высушить и перемолоть. Такую муку используют для ухи. Хозяйки разнообразили способы приготовления, и отправляют рыбу в духовку вместе с овощами, тушат и жарят во фритюре. Можно избавляться от внутренностей рыбы и её головы. Но если попалась самка, то глупо выбрасывать столько вкусной и полезной икры. Поэтому готовится она в этом случае вместе с потрохами и головой.

Что до покупки корюшки, тут становится настоящей проблемой купить её дёшево. Особенно если речь идёт о начале весны. Необъяснимый рост цен на корюшку с наступлением тепла пугает любителей рыбки. Но если постараться, можно найти на рынке корюшку дешевле. Как правило, цену накручивают перекупщики. Сами рыбаки знают, что весной корюшка сама просится на крючок. А если большой выбор, то и цену гнуть не надо.

По легенде, кстати, одним из первых поклонников корюшки был сам Пётр1. Я не склонен верить в эти небылицы, но чем чёрт не шутит. Он был первым петербуржцем, возможно, так это и есть. В мае отмечается праздник «царя-рыбы», который слабо напоминает празднование для самой корюшки. Ведь весь день празднующие угощаются блюдами из неё, и восхваляют вкус и огуречный запах деликатеса. Среди прочих есть обычай выпускать в реку Нева мальков рыбы. Петербуржцы знают, что корюшка будет в их городе только до июня, поэтому пытаются насладиться её вкусом до того момента, когда она пройдёт дальше по Неве.

источник

Какие рыбы пахнут свежим огурцом?

Запах свежего огурца имеет рыба Корюша, она имеет длину около 30 см, а вес каждой рыбехи доходит до 150 грамм. Эту рыбу можно встретить в Енисейском заливе и если ее выловить, от нее исходит сразу запах огурца. Еще есть некоторые виды рыб, которые тоже имеют запах огурца, но он слабо выражен — эта рыба Голец.

В том краю, где живу я , то у нас когда начинают продавать свежую корюшку, такой аромат свежего огурца, распространяется по всему рынку. И такой запах есть у корюшки, которая выловлена совсем недавно.

А вот та,которая продается в магазине и бывает замороженной неоднократно,уже не пахнет свежим огурцом.

Есть и второе название этой рыбки, иногда из за такого запаха ее могут называть огуречником.

Но эта не одна свежая рыбка,которая имеет такой запах, я читала что так пахнуть может

хариус, валек и и кое какие сиговые рыбки.Но ярко выраженный запах огуречный имеет только корюшка,остальные виды слегка могут источать такой запах.

В былые годы в Ленинграде при наступлении весны всегда пахло корюшкой. И от этого запаха свежих огурцов становилось радостно на душе. Ура, весна, впереди тепло, солнце и счастье! Сейчас корюшка также пахнет огруцами, но к этому запаху примешивается запах денег, коммерции, жадности продавцов. И впечатление уже не то.

Есть такая рыба. Это свежевыловленная корюшка.

Частенько приходилось ловить эту замечательную рыбку. В Вашем вопросе речь идет о рыбе азиатская к о р ю ш к а, есть еще европейская корюшка. Это очень небольшая рыбка имеет длину 30 сантиметров и весом до 150 грамм. Ареал обитания этой рыбки Енисейский залив и размножается она поднимаясь по реке Енисей на мелкие речушки. Выловленная свежая рыбка пахнет исключительно свежим огурцом, поэтому еще название ее о г у р е ч н и к. Ко всему сказанному следует отметить что запахом огурца пахнет хариус, валька и некоторые другие сиговые рыбы, но такой сочности и выраженности запаха, как у корюшки, не имеет ни одна рыба.

Огурцом пахнут практически все виды Корюшковых, а также мойва ( если после разморозки она пахнет огурцом — значит свежая ).

Огуречный запах также присущ хариусу, вальку и некоторым сиговым рыбам.

Стоит отметить, что наиболее сильно свежим огурцом пахнет вытащенная корюшка, е даже называют quot; огуречной quot; рыбой.

Корюшку ловят в Белом, Балтийском, Беринговом и Охотском морях, а также в приустьевых участках рек Приморья.

Рыба которая имеет столь не обычный запах именуется как Корюшка. Причем это запах на столько выразительный что ее даже стали называть огуречной рыбой.

Еще как то брали с товарищем семгу и я у нее уловил такой же запах.

источник

Корюшка — лучеперая рыба семейства Корюшковые. Различают корюшку европейскую, с более коротким телом, и корюшку азиатскую, с длинным узким телом, обитающую возле дальневосточных берегов.

На дальневосточном побережье корюшка — объект зимней рыбалки, ловят её на короткие удочки и разноцветную приманку, например на кусочки яркого поролона.

Размер корюшки в длину может быть до 30 см, а вес достигать 300 грамм, но обычно рыбакам попадаются экземпляры в 10 -12 см в длину, весом в 30 — 70 грамм. Брюшко у рыбки светло — серебристое, спинка более темная, зеленовато — серая, глянцевая.

Свежая корюшка имеет необычный запах свежего огурца, кажется что кто — то режет рядом хрустящий летний огурчик.

Несмотря на свои скромные размеры, корюшка не только вкусная, но и очень полезная рыба. Её мясо ценный источник витамин, особенно А, В 12, В 9. Макроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, и микроэлементов:
цинка;
селена;
меди.

Приготовить корюшку можно как минимум тремя способами.
Три способа приготовить корюшку дома

Многие любители рыбы обожают именно вяленную корюшку. Приготовление её в домашних условиях займет пять шесть дней.
На килограмм некрупной не потрошенной корюшки взять две полные ложки соли. В большой миске смешать соль и рыбу. Оставить на 5 — 8 часов. Если рыбка длиной до 10 см, время просаливания меньше, чем у крупной, в 12 -18 см.

После этого взять прочную проволоку один конец закрепить на стене повыше, а на второй нанизывать корюшку, прокалывая её проволокой в широком месте головы.После нанизывания рыбы, второй конец проволоки закрепить на противоположной стене. Удобнее всего развешивать корюшку в подсобных помещениях, лоджиях, балконах, летних кухнях. Спустя 3 — 4 дня вяленая корюшка будет готова. Её надо снять с проволоки, завернуть в пергамент и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Крупная корюшка будет сохнуть до 6 — 7 дней.

Готовность рыбы можно определить по уменьшению её в размере примерно на 1/4 часть, тело должно быть сухим, но гибким. Удобнее всего сушить корюшку в зимние и весенние месяцы, которые совпадают с её массовым ловом и при сушке не надо опасаться появления мух.

Этот рецепт для любителей бульона из отварной рыбки и для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Вареная корюшка прекрасный источник белка, в 100 граммах её мяса содержится 25 грамм белка.
Килограмм корюшки промыть под краном. Если рыбка мелкая, потрошить её не нужно. Крупные экземпляры можно почистить следующим образом:

взять рыбку в левую руку,
пальцами правой потянуть за жабры,
удалить их и все что отделиться вместе с ними.
Брюшки не разрезать, так как там содержится самое вкусное — икра корюшки.
Вскипятить литр воды, посолить кинуть лавровый лист и опустить рыбу. Когда бульон с рыбой только начнет кипеть, снять кастрюлю с огня. Подавать как любую уху.

Подготовить килограмм рыбы так же, как для отваривания. Посолить. Обвалять в муке и жарить на раскаленной сковородке на рафинированном масле. На обжаривание одной стороны уходит 5 — 7 минут.

Мелкую корюшку можно кушать прямо с головой и косточками, в них содержание полезных веществ выше, чем в мясе.

Для сохранения здоровья сосудистой системы, укрепления нервов, суставов и костей, минимум пять — шесть раз в месяц полезно кушать любую рыбу, в том числе и корюшку.

источник

Какой запах наиболее характерен для зимы? На этот вопрос многие жители
Приморья ответят: запах корюшки. Несмотря на то, что рыбка эта пахнет
огурцами, ее запах ассоциируется в памяти не с летними грядками,
а именно с зимней морозной свежестью. Корюшка — желанное блюдо на столе,
в вяленом виде она — лучшая закуска к пиву и, конечно, корюшка —
страсть рыбака. Даже люди равнодушные к летней рыбалке готовы целыми
днями мерзнуть на льду ради корюшки. Раз уж эта рыба столь популярна,
стоит познакомиться с ней поближе.

Семейство корюшковых объединяет 6 родов, в которые входят около
10 видов. Корюшковые — это небольшие стройные рыбы с темной спинкой
и серебристыми боками и брюшком. Живут они стаями в придонных слоях или
в толще воды. Все корюшковые обитают только в северном полушарии. Они
населяют морские и пресные воды бассейнов Северного Ледовитого океана,
северных частей Тихого и Атлантического океанов. В водах нашей страны
семейство корюшковых представлено тремя родами: Корюшки, Малоротые
корюшки и Мойва.

Корюшка — один из наиболее широко распространенных и многочисленных
видов. Населяет предустьевые пространства рек и прибрежные районы морей,
а также некоторые пресные водоемы. В этом виде различают два подвида.
Зубастая, или азиатская, корюшка распространена в Белом море, в Сибири,
на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Европейская корюшка живет
в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.
Имеются жилые пресноводные формы европейской корюшки — снетки, которые
населяют озера северной части Западной Европы и северо-западной части
Европейской территории России.

Большую часть года корюшка откармливается в прибрежной зоне.
С наступлением зимы она скапливается в предустьевых пространствах рек
и держится здесь до начала нерестовой миграции. Места, пригодные для
нереста, иногда находятся на значительном расстоянии от устьев рек.
Например, по Енисею корюшка добирается до нерестилищ 4 месяца,
преодолевая расстояние в 1000 км, в Амур зубастая корюшка поднимается
на 270 км, в реки Приморья она идет не выше, чем на 16-18 км.

Нерест начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом,
и длится всего несколько дней. Нерест происходит преимущественно
в ночное время. В период нерестовых миграций и на нерестилищах корюшка
теряет осторожность, становясь легкой добычей для всяких хищников,
особенно птиц. Наибольший урон нерестящимся стадам корюшки наносят люди,
вычерпывая ее обыкновенными сачками и более сложными приспособлениями.

Корюшка нерестится на течении, выметывая икру на камни, гальку, водные
растения и другой подходящий субстрат. Икра у корюшки клейкая, прочно
прикрепляется к предметам, с которыми соприкасается. Иногда выметанной
икры так много, что она образует на дне довольно толстый слой. Личинки
вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале они
питаются планктоном, потом переходят на питание донными беспозвоночными
и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида.

Скорость роста и созревания различных популяций корюшки не одинакова.
Интересно, что чем позднее корюшка достигает половой зрелости, тем
дольше она живет и достигает большего размера. Например, пресноводные
снетки размножаются в возрасте 1-2 года, живут не более 2-3 лет,
их размеры не превышают 10 см, а вес 6-8 г. Балтийская корюшка
нерестится в возрасте 2-4 года, беломорская — в 3-4 года. А вот
сибирская достигает половой зрелости только в 5-7 лет, зато живет
9-12 лет и достигает длины 35 см и веса 350 г. Плодовитость корюшек
зависит от их размеров и колеблется от 2 до 100 тысяч икринок.

В дальневосточных водах нашей страны наряду с зубастой корюшкой обитают
малоротые корюшки. Они меньше зубастой корюшки. Их средние размеры
10-12 см, а средний вес около 11 г. Этот род объединяет три вида, один
из которых живет в Японии и США, два других своим ареалом охватывают
и наши моря.

Речная малоротая корюшка живет в реках, озерах и предустьевых акваториях
рек, впадающих в моря Тихого океана от Северной Японии до Северной
Канады. На нерест эта рыба поднимается в реки.

Морская малоротая корюшка распространена вдоль побережья Тихого океана
от Кореи до Калифорнии. Она размножается в море, у берегов.

В семействе корюшковых своей многочисленностью выделяется мойва.
Ее средние размеры 11-19 см. Это чисто морской вид, в пресные воды она
не заходит. Живет мойва в верхних слоях открытого моря. К берегам
подходит только в период нереста. Распространена почти во всех морях
приполярного бассейна. На нерест к берегам мойва подходит огромными
стаями, за которыми следуют питающиеся ею косяки трески, стаи чаек
и даже киты. В период нереста промышляют мойву и люди. Иногда нерестовую
мойву выбрасывает штормом на берег, и тогда береговая полоса
на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем этой рыбы.
Такое случается на дальневосточных побережьях.

Имеется еще пять видов корюшковых, которые обитают у берегов Северной
Америки и Японии. Среди них интересен американский вид талеихт,
достигающий длины 30 см. В теле этой рыбы накапливается очень много
жира, за что она и ценилась североамериканскими индейцами, как пищевой
продукт и источник жира. Но самое необычное использование талеихта —
в качестве источника света. Индейцы снабжали высушенную рыбу фитилем,
поджигали, и она долго горела ровным ярким светом.

Наверное, вы заметили, что все виды семейства корюшковых обитают
в северной части Тихого океана, кроме мойвы и корюшки, которые живут
почти кругополярно. Ученые тоже обратили на это внимание и полагают, что
родиной корюшковых является северная часть Тихого океана, откуда только
самые холодолюбивые виды смогли распространиться до Атлантики.

В водах Приморья обитают 4 вида корюшковых: зубастая, или азиатская,
корюшка, морская малоротая корюшка, проходная малоротая корюшка, или
огуречник, и мойва. Таким образом нам повезло — мы живем у моря,
заселенного этой замечательной рыбкой и точно знаем, что зима пахнет
корюшкой.

источник

Казалось бы, что общего может быть у рыбы и свежего огурца? Жители Приморья легко ответят на этот вопрос. А вот остальная часть населения, скорее всего, решит, что это детская загадка с подковыркой или вообще розыгрыш.

Оказывается, есть между ними сходство – запах. Но следует уточнить – не вся рыба пахнет огурцом, а лишь некоторые ее виды.

Однако обо всем по порядку.

На первом месте по обладанию свежим огуречным ароматом стоит корюшка, которая на территории России водится в водах северных морей – Белого, Балтийского, Охотского, их приустьевых рек, а также по всему бассейну реки Енисей и на Дальнем Востоке. Особенно яркий запах у свежевыловленной рыбы. Потому что старое название корюшки – огуречник, или рыба-огурец.

Семейство корюшковых насчитывает около 10 видов, и все они водятся в водах Северного полушария.

В те времена, когда Северная столица нашей родины именовалась Ленинградом, лов корюшки начинался в марте. Пик приходился на середину апреля и знаменовал для коренных жителей приход весны. В наши дни питерская рыба пахнет огурцом все так же, но такого плотного, стойкого весеннего запаха в городе на Неве, увы, уже нет. Теперь его можно встретить лишь в местах улова на набережной и в рыбных рядах городских рынков. Но корюшка по-прежнему является символом города, и в ее честь проводят массовые городские гулянья.

Например, в мае проводится грандиозный праздник, посвященный царь-рыбе, как называл корюшку Петр Первый. В этот день традиционно выпускают в Неву мальков. А в планах властей Санкт-Петербурга даже установка памятника этой рыбе, любимице всех горожан.

Какая рыба пахнет огурцами, кроме корюшки? Читаем статью дальше.

На втором месте по обладанию огуречным запахом стоит другая северная рыба – хариус. Как и корюшка, она также из благородного рыбного семейства и предпочитает для своего обитания холодные воды рек Енисея и Лены. Хариус относится к деликатесам из-за небольшого содержания тонких мягких костей и своей нежной мякоти.

Если корюшка знаменует весну, то эта рыба, наоборот, приход зимних холодов. Ведь основной ее улов приходится на зимние месяцы.

Несколько неожиданно, но мойва принадлежит к семейству корюшковых. И она, соответственно, как и ее родственница, в свежевыловленном виде обладает огуречным запахом, но более слабым. Настолько, что распознать его можно, лишь закрыв глаза.

Если вы почувствуете, разморозив мойву, что рыба пахнет огурцом – значит, ее заморозили свежую, только что выловленную.

Нельзя не упоминать и о других рыбах, которым свойственно источать нежный огуречный аромат – это барабулька, обитательница Черного и Азовского морей, голец и некоторые представители рода лососевых и сиговых. Правда, нужно отметить, что у этих рыб запах еле улавливаемый, почти незаметный, и он быстро улетучивается.

Рыба пахнет так из-за содержания в ней огуречного альдегида. Именно благодаря этому веществу корюшка источает такой запах. Попадая на открытый воздух, он начинает активно испаряться и распространять вокруг свой стойкий приятный аромат.

источник

Чем пахнет весна в Петербурге? Огурцом — скажете вы. А я вот хожу по улицам и думаю: да ничем особенно она тут не пахнет, бывает, после дождя очень приятно — мокрыми дорогами, чаще — городской пылью, но когда проходишь мимо входа в метро или рынка, действительно, чувствуется запах свежего огурца, удивительно, но так пахнет самая любимая рыба петербуржцев — корюшка.

Содержание статьи:

Корюшку в Петербурге любят по традиции и по привычке. Потому что её всегда здесь было много. Потому что она нежная на вкус. Потому что корюшка — значит весна! Любят её не только коренные петербуржцы, но и те, кто перебрался сюда из других городов.

Когда-то это была просто рыба (хотя она и сейчас — просто рыба), которую каждый год по весне ловили рыбаки для своих семей, а сейчас корюшка — чуть ли не первый символ города, цены на нее почти как на лосось, её подают в ресторанах, устраивают праздники в её честь и даже собираются установить памятник корюшке в Петербурге, а в Кронштадте такая скульптура уже есть.

Одна моя знакомая говорит про корюшку так: «я люблю всякие традиции: есть куличи на Пасху, ходить за березовым соком каждую весну, осенью собирать чернику и грибы. Корюшка — тоже такая традиция, означающая, что наконец-то пришла весна, в воде бурно размножаются рыбки, на деревьях распускаются цветы) Запах свежих огурцов бодрит и поднимает настроение. На вкус — обычная рыба, да и недешевая, проще пойти купить какую-нибудь мойву, но это не интересно, её хоть когда купить можно! А тут повеет огурцом и всё… бежишь к тётке в ларёк».

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в этом году пройдет уже в 14-й раз — 14 и 15 мая на центральной красной площади выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» с 11:00 до 20:00 часов. И будет там много всего интересного. Собственно виновница праздника будет жариться на огромных мангалах, и все желающие смогут объединиться в общенародной любви к корюшке и отметить наступление весны.

Билет на праздник стоит всего 200 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 100 руб., а льготники смогут пройти бесплатно.

Обещают масштабную концертно-развлекательную программу, модных ди-джеев, конкурсы и миллион призов, аттракционы, шоу каскадеров на воде, парад мото-техники и складных велосипедов, теле-мост с Москвой, зарыбление Финского залива (это когда мальков выпускают в воду), соревнования рыбаков, рыбный рынок с адекватными ценами, мастер-классы по художественной резке огурцов (!) и вообще много чего еще. Если хотите принять участие, вот подробная программа праздника.

Рецептом приготовления корюшки со мной поделился Андрей Машнин, поэт и рок-музыкант, лидер коллектива «МашнинБэнд». Он давно живет в Петербурге и действительно любит корюшку. «Корюшка — это очень простая народная еда, — говорит Андрей, — усложнять ничего не нужно. Всё есть в ней самой».

Итак: покупаем корюшку, не крупную, длиной с ладонь примерно. Чистить её не надо, только помыть. Можно подсушить, можно не подсушивать. Посолить, обвалять в муке. В это время разогревается сковородка с маслом. На разогретую сковороду разложить и жарить без крышки. Всё! Остальное — это уже кому как хочется извернуться. Но это совсем не нужно. Мелкая корюшка отлично прожаривается, можно есть её прямо целиком.

Кто-то ест корюшку с хлебом, кто-то без. Ничего такого особенного к корюшке не нужно. Она — рыба самодостаточная. Можно с пивом, можно с зеленью. Никто из гостей не будет ждать, чтобы хозяйка подала к корюшке еще что-то. Правда, говорят, есть такое поверье — первый улов корюшки нужно съесть полностью, и тогда весь год в семье будет достаток.

источник

Она прекрасна, она серебриста… Она пахнет свежими огурцами, лежа по весне на лотках на улицах Питера. Она, корюшка, является одним из системообразующих элементов Питера вместе с белыми ночами и разводными мостами. А по значимости символа она, наверное, стоит хотя и много ниже Невского и белых ночей, но зато — много выше Сытного рынка и кинотеатра «Великан».

Каждый петербуржец, идя в апреле-мае по улице и уловив в воздухе запах свежих огурцов, автоматически делает стойку и, как сомнамбула, разворачивается против ветра к источнику запаха, чтобы оценить размеры, цену — и при подходящем соотношении купить килограмм-полтора свежей рыбки, чтобы принести ее домой, помыть под краном и пожарить, как она есть, обваляв в муке, в шипящем подсолнечном масле на сковороде.

Корюшка — это не «просто рыба». Ее почитание в Питере близко к религиозному. Признаюсь, я никогда не разговаривал с собственной бабушкой о жизни вообще и о питании в частности в Ленинграде конца 20-х годов. Они жили тогда где-то в центральном районе города, ее муж был инвалидом Первой мировой войны и, как я понял, жизнь у них была не слишком-то веселая. Но вот у друга моего папы бабушка жила на Васильевском острове — и очень любила порассказать о 20-х годах, про наводнение 1924 года, про многое другое и почти всегда про то, какая тогда на базаре по весне продавалась корюшка. Нынешняя, мол, рядом с ней даже не лежала!

Вкуснее всего эти рассказы звучали именно тогда, когда она при этом жарила именно корюшку, складывая уже пожаренную в огромную миску, из которой мы тем временем огненную рыбку хватали и хрумкали влет, оставляя только голову и кончик хвоста («оперение», собственно).

Огромная миска была и бездонной, и незаполняемой. Мы, три мальчишки, максимум могли только чуть понизить уровень жареной рыбки в миске, даже если старались изо всех сил. Ах, эта свежежареная корюшка! Как ее описать! Вкус у нее — корюшки. Съедобна — целиком, кроме головы и пера хвоста (кошка со мной категорически не согласна, она их хрумкает целиком, оставляя на подложенной газете только масляные пятна).

Жарят ее на сковороде, на подсолнечном масле, предварительно поваляв в муке с солью. Жарится почти мгновенно — чай не свинина. Купил, принес, обмыл под краном, дал воде стечь, обвалял в муке, на сковороду, чуть подождать — и все готово.

И как жаль, что в последние годы в этот городской тотем влезла подлая коммерция. Из-за этого последние пару лет приходится обходиться иным провиантом. В общем-то и в предыдущие годы в моей, в частности, семье корюшка была чисто символом (раз купил, пожарил, съели), а не частой и дешевой едой апреля-мая. А «невидимая рука рынка» так задрала цену на нее, что не напокупаешься — свинина раза в полтора-два дешевле.

И все же, и все же… На улицах Питера уже неделю, а то и две, как начало пахнуть свежими огурцами.

источник

Казалось бы, что общего может быть у рыбы и свежего огурца? Жители Приморья легко ответят на этот вопрос. А вот остальная часть населения, скорее всего, решит, что это детская загадка с подковыркой или вообще розыгрыш.

Оказывается, есть между ними сходство – запах. Но следует уточнить – не вся рыба пахнет огурцом, а лишь некоторые ее виды.

Однако обо всем по порядку.

На первом месте по обладанию свежим огуречным ароматом стоит корюшка, которая на территории России водится в водах северных морей – Белого, Балтийского, Охотского, их приустьевых рек, а также по всему бассейну реки Енисей и на Дальнем Востоке. Особенно яркий запах у свежевыловленной рыбы. Потому что старое название корюшки – огуречник, или рыба-огурец.

Семейство корюшковых насчитывает около 10 видов, и все они водятся в водах Северного полушария.

В те времена, когда Северная столица нашей родины именовалась Ленинградом, лов корюшки начинался в марте. Пик приходился на середину апреля и знаменовал для коренных жителей приход весны. В наши дни питерская рыба пахнет огурцом все так же, но такого плотного, стойкого весеннего запаха в городе на Неве, увы, уже нет. Теперь его можно встретить лишь в местах улова на набережной и в рыбных рядах городских рынков. Но корюшка по-прежнему является символом города, и в ее честь проводят массовые городские гулянья.

Например, в мае проводится грандиозный праздник, посвященный царь-рыбе, как называл корюшку Петр Первый. В этот день традиционно выпускают в Неву мальков. А в планах властей Санкт-Петербурга даже установка памятника этой рыбе, любимице всех горожан.

Какая рыба пахнет огурцами, кроме корюшки? Читаем статью дальше.

На втором месте по обладанию огуречным запахом стоит другая северная рыба – хариус. Как и корюшка, она также из благородного рыбного семейства и предпочитает для своего обитания холодные воды рек Енисея и Лены. Хариус относится к деликатесам из-за небольшого содержания тонких мягких костей и своей нежной мякоти.

Если корюшка знаменует весну, то эта рыба, наоборот, приход зимних холодов. Ведь основной ее улов приходится на зимние месяцы.

Несколько неожиданно, но мойва принадлежит к семейству корюшковых. И она, соответственно, как и ее родственница, в свежевыловленном виде обладает огуречным запахом, но более слабым. Настолько, что распознать его можно, лишь закрыв глаза.

Если вы почувствуете, разморозив мойву, что рыба пахнет огурцом – значит, ее заморозили свежую, только что выловленную.

Нельзя не упоминать и о других рыбах, которым свойственно источать нежный огуречный аромат – это барабулька, обитательница Черного и Азовского морей, голец и некоторые представители рода лососевых и сиговых. Правда, нужно отметить, что у этих рыб запах еле улавливаемый, почти незаметный, и он быстро улетучивается.

Рыба пахнет так из-за содержания в ней огуречного альдегида. Именно благодаря этому веществу корюшка источает такой запах. Попадая на открытый воздух, он начинает активно испаряться и распространять вокруг свой стойкий приятный аромат.

источник

Какой запах наиболее характерен для зимы? На этот вопрос многие жители
Приморья ответят: запах корюшки. Несмотря на то, что рыбка эта пахнет
огурцами, ее запах ассоциируется в памяти не с летними грядками,
а именно с зимней морозной свежестью. Корюшка — желанное блюдо на столе,
в вяленом виде она — лучшая закуска к пиву и, конечно, корюшка —
страсть рыбака. Даже люди равнодушные к летней рыбалке готовы целыми
днями мерзнуть на льду ради корюшки. Раз уж эта рыба столь популярна,
стоит познакомиться с ней поближе.

Семейство корюшковых объединяет 6 родов, в которые входят около
10 видов. Корюшковые — это небольшие стройные рыбы с темной спинкой
и серебристыми боками и брюшком. Живут они стаями в придонных слоях или
в толще воды. Все корюшковые обитают только в северном полушарии. Они
населяют морские и пресные воды бассейнов Северного Ледовитого океана,
северных частей Тихого и Атлантического океанов. В водах нашей страны
семейство корюшковых представлено тремя родами: Корюшки, Малоротые
корюшки и Мойва.

Корюшка — один из наиболее широко распространенных и многочисленных
видов. Населяет предустьевые пространства рек и прибрежные районы морей,
а также некоторые пресные водоемы. В этом виде различают два подвида.
Зубастая, или азиатская, корюшка распространена в Белом море, в Сибири,
на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Европейская корюшка живет
в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.
Имеются жилые пресноводные формы европейской корюшки — снетки, которые
населяют озера северной части Западной Европы и северо-западной части
Европейской территории России.

Большую часть года корюшка откармливается в прибрежной зоне.
С наступлением зимы она скапливается в предустьевых пространствах рек
и держится здесь до начала нерестовой миграции. Места, пригодные для
нереста, иногда находятся на значительном расстоянии от устьев рек.
Например, по Енисею корюшка добирается до нерестилищ 4 месяца,
преодолевая расстояние в 1000 км, в Амур зубастая корюшка поднимается
на 270 км, в реки Приморья она идет не выше, чем на 16-18 км.

Нерест начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом,
и длится всего несколько дней. Нерест происходит преимущественно
в ночное время. В период нерестовых миграций и на нерестилищах корюшка
теряет осторожность, становясь легкой добычей для всяких хищников,
особенно птиц. Наибольший урон нерестящимся стадам корюшки наносят люди,
вычерпывая ее обыкновенными сачками и более сложными приспособлениями.

Корюшка нерестится на течении, выметывая икру на камни, гальку, водные
растения и другой подходящий субстрат. Икра у корюшки клейкая, прочно
прикрепляется к предметам, с которыми соприкасается. Иногда выметанной
икры так много, что она образует на дне довольно толстый слой. Личинки
вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале они
питаются планктоном, потом переходят на питание донными беспозвоночными
и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида.

Скорость роста и созревания различных популяций корюшки не одинакова.
Интересно, что чем позднее корюшка достигает половой зрелости, тем
дольше она живет и достигает большего размера. Например, пресноводные
снетки размножаются в возрасте 1-2 года, живут не более 2-3 лет,
их размеры не превышают 10 см, а вес 6-8 г. Балтийская корюшка
нерестится в возрасте 2-4 года, беломорская — в 3-4 года. А вот
сибирская достигает половой зрелости только в 5-7 лет, зато живет
9-12 лет и достигает длины 35 см и веса 350 г. Плодовитость корюшек
зависит от их размеров и колеблется от 2 до 100 тысяч икринок.

В дальневосточных водах нашей страны наряду с зубастой корюшкой обитают
малоротые корюшки. Они меньше зубастой корюшки. Их средние размеры
10-12 см, а средний вес около 11 г. Этот род объединяет три вида, один
из которых живет в Японии и США, два других своим ареалом охватывают
и наши моря.

Речная малоротая корюшка живет в реках, озерах и предустьевых акваториях
рек, впадающих в моря Тихого океана от Северной Японии до Северной
Канады. На нерест эта рыба поднимается в реки.

Морская малоротая корюшка распространена вдоль побережья Тихого океана
от Кореи до Калифорнии. Она размножается в море, у берегов.

В семействе корюшковых своей многочисленностью выделяется мойва.
Ее средние размеры 11-19 см. Это чисто морской вид, в пресные воды она
не заходит. Живет мойва в верхних слоях открытого моря. К берегам
подходит только в период нереста. Распространена почти во всех морях
приполярного бассейна. На нерест к берегам мойва подходит огромными
стаями, за которыми следуют питающиеся ею косяки трески, стаи чаек
и даже киты. В период нереста промышляют мойву и люди. Иногда нерестовую
мойву выбрасывает штормом на берег, и тогда береговая полоса
на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем этой рыбы.
Такое случается на дальневосточных побережьях.

Имеется еще пять видов корюшковых, которые обитают у берегов Северной
Америки и Японии. Среди них интересен американский вид талеихт,
достигающий длины 30 см. В теле этой рыбы накапливается очень много
жира, за что она и ценилась североамериканскими индейцами, как пищевой
продукт и источник жира. Но самое необычное использование талеихта —
в качестве источника света. Индейцы снабжали высушенную рыбу фитилем,
поджигали, и она долго горела ровным ярким светом.

Наверное, вы заметили, что все виды семейства корюшковых обитают
в северной части Тихого океана, кроме мойвы и корюшки, которые живут
почти кругополярно. Ученые тоже обратили на это внимание и полагают, что
родиной корюшковых является северная часть Тихого океана, откуда только
самые холодолюбивые виды смогли распространиться до Атлантики.

В водах Приморья обитают 4 вида корюшковых: зубастая, или азиатская,
корюшка, морская малоротая корюшка, проходная малоротая корюшка, или
огуречник, и мойва. Таким образом нам повезло — мы живем у моря,
заселенного этой замечательной рыбкой и точно знаем, что зима пахнет
корюшкой.

Чем пахнет весна в Петербурге? Огурцом — скажете вы. А я вот хожу по улицам и думаю: да ничем особенно она тут не пахнет, бывает, после дождя очень приятно — мокрыми дорогами, чаще — городской пылью, но когда проходишь мимо входа в метро или рынка, действительно, чувствуется запах свежего огурца, удивительно, но так пахнет самая любимая рыба петербуржцев — корюшка.

Корюшку в Петербурге любят по традиции и по привычке. Потому что её всегда здесь было много. Потому что она нежная на вкус. Потому что корюшка — значит весна! Любят её не только коренные петербуржцы, но и те, кто перебрался сюда из других городов.

Когда-то это была просто рыба (хотя она и сейчас — просто рыба), которую каждый год по весне ловили рыбаки для своих семей, а сейчас корюшка — чуть ли не первый символ города, цены на нее почти как на лосось, её подают в ресторанах, устраивают праздники в её честь и даже собираются установить памятник корюшке в Петербурге, а в Кронштадте такая скульптура уже есть.

Одна моя знакомая говорит про корюшку так: «я люблю всякие традиции: есть куличи на Пасху, ходить за березовым соком каждую весну, осенью собирать чернику и грибы. Корюшка — тоже такая традиция, означающая, что наконец-то пришла весна, в воде бурно размножаются рыбки, на деревьях распускаются цветы) Запах свежих огурцов бодрит и поднимает настроение. На вкус — обычная рыба, да и недешевая, проще пойти купить какую-нибудь мойву, но это не интересно, её хоть когда купить можно! А тут повеет огурцом и всё… бежишь к тётке в ларёк».

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в этом году пройдет уже в 14-й раз — 14 и 15 мая на центральной красной площади выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» с 11:00 до 20:00 часов . И будет там много всего интересного. Собственно виновница праздника будет жариться на огромных мангалах, и все желающие смогут объединиться в общенародной любви к корюшке и отметить наступление весны.

Билет на праздник стоит всего 200 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 100 руб., а льготники смогут пройти бесплатно.

Рецептом приготовления корюшки со мной поделился Андрей Машнин, поэт и рок-музыкант, лидер коллектива «МашнинБэнд» . Он давно живет в Петербурге и действительно любит корюшку. «Корюшка — это очень простая народная еда, — говорит Андрей, — усложнять ничего не нужно. Всё есть в ней самой».

Итак: покупаем корюшку, не крупную, длиной с ладонь примерно. Чистить её не надо, только помыть. Можно подсушить, можно не подсушивать. Посолить, обвалять в муке. В это время разогревается сковородка с маслом. На разогретую сковороду разложить и жарить без крышки. Всё! Остальное — это уже кому как хочется извернуться. Но это совсем не нужно. Мелкая корюшка отлично прожаривается, можно есть её прямо целиком.

Кто-то ест корюшку с хлебом, кто-то без. Ничего такого особенного к корюшке не нужно. Она — рыба самодостаточная. Можно с пивом, можно с зеленью. Никто из гостей не будет ждать, чтобы хозяйка подала к корюшке еще что-то. Правда, говорят, есть такое поверье — первый улов корюшки нужно съесть полностью, и тогда весь год в семье будет достаток.

Корюшка — лучеперая рыба семейства Корюшковые. Различают корюшку европейскую, с более коротким телом, и корюшку азиатскую, с длинным узким телом, обитающую возле дальневосточных берегов.

На дальневосточном побережье корюшка — объект зимней рыбалки, ловят её на короткие удочки и разноцветную приманку, например на кусочки яркого поролона.

Размер корюшки в длину может быть до 30 см, а вес достигать 300 грамм, но обычно рыбакам попадаются экземпляры в 10 -12 см в длину, весом в 30 — 70 грамм. Брюшко у рыбки светло — серебристое, спинка более темная, зеленовато — серая, глянцевая.

Свежая корюшка имеет необычный запах свежего огурца, кажется что кто — то режет рядом хрустящий летний огурчик.

Несмотря на свои скромные размеры, корюшка не только вкусная, но и очень полезная рыба. Её мясо ценный источник витамин, особенно А, В 12, В 9. Макроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, и микроэлементов:
цинка;
селена;
меди.

Приготовить корюшку можно как минимум тремя способами.
Три способа приготовить корюшку дома

Многие любители рыбы обожают именно вяленную корюшку. Приготовление её в домашних условиях займет пять шесть дней.
На килограмм некрупной не потрошенной корюшки взять две полные ложки соли. В большой миске смешать соль и рыбу. Оставить на 5 — 8 часов. Если рыбка длиной до 10 см, время просаливания меньше, чем у крупной, в 12 -18 см.

После этого взять прочную проволоку один конец закрепить на стене повыше, а на второй нанизывать корюшку, прокалывая её проволокой в широком месте головы.После нанизывания рыбы, второй конец проволоки закрепить на противоположной стене. Удобнее всего развешивать корюшку в подсобных помещениях, лоджиях, балконах, летних кухнях. Спустя 3 — 4 дня вяленая корюшка будет готова. Её надо снять с проволоки, завернуть в пергамент и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Крупная корюшка будет сохнуть до 6 — 7 дней.

Готовность рыбы можно определить по уменьшению её в размере примерно на 1/4 часть, тело должно быть сухим, но гибким. Удобнее всего сушить корюшку в зимние и весенние месяцы, которые совпадают с её массовым ловом и при сушке не надо опасаться появления мух.

Этот рецепт для любителей бульона из отварной рыбки и для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Вареная корюшка прекрасный источник белка, в 100 граммах её мяса содержится 25 грамм белка.
Килограмм корюшки промыть под краном. Если рыбка мелкая, потрошить её не нужно. Крупные экземпляры можно почистить следующим образом:

Взять рыбку в левую руку,
пальцами правой потянуть за жабры,
удалить их и все что отделиться вместе с ними.
Брюшки не разрезать, так как там содержится самое вкусное — икра корюшки.
Вскипятить литр воды, посолить кинуть лавровый лист и опустить рыбу. Когда бульон с рыбой только начнет кипеть, снять кастрюлю с огня. Подавать как любую уху.

Подготовить килограмм рыбы так же, как для отваривания. Посолить. Обвалять в муке и жарить на раскаленной сковородке на рафинированном масле. На обжаривание одной стороны уходит 5 — 7 минут.

Мелкую корюшку можно кушать прямо с головой и косточками, в них содержание полезных веществ выше, чем в мясе.

Для сохранения здоровья сосудистой системы, укрепления нервов, суставов и костей, минимум пять — шесть раз в месяц полезно кушать любую рыбу, в том числе и корюшку.

Знатоки советуют обязательно придерживаться следующих правил при выборе рыбы : покупайте свежую рыбу!

Самый верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой. Качество живой рыбы, которую вы собрались купить, определяется по её виду и поведению в воде. Рыба должна быть упитанной, «бодрой», подвижной, плавать спинкой вверх и держаться на глубине.Рыбаки утверждают, что уснувшая рыба гораздо хуже свежей, а тем более только что заколотой. Елена Молоховец советует: «при покупке уснувших рыб надобно обращать особое внимание на то, чтобы рыба была свежая, потому что тогда только она вкусна и здорова».Осмотрите жабры С древних времен жабры – важнейший показатель качества рыбы, так как именно в них раньше всего появляются признаки порчи. Отсюда и пошла пословица «Рыба тухнет с головы». Окраска жабр должна быть от ярко-крас¬ной до светло-розовой, хотя у некоторых пород рыб жабры могут быть темно-красными. У замороженной рыбы окраска жабр другая. Они серые с красноватым оттенком. Белые жабры означают, что рыба вторично заморожена. У ис¬порченной рыбы жабры грязно-серого, коричневого или бледного цвета.Принюхайтесь Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам – продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадоксально, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря или же специфический запах, свойственный определенному виду. Знатоки утверждают что свежая рыба пахнет легко и приятно.Посторонний запах у рыбы может появиться в результате присутствия в водоеме, где она выловлена, нефтепродуктов, химических и других веществ. В каждом конкретном случае вопрос о возможности использования рыбы в пищу решается в зависимости от природы и интенсивности постороннего запаха. Например, жабры испорченной рыбы обладают с зат-хлым, кисловатым или гнилостным запахом. Тяжелый запах аммиака или неприятный «рыбный» запах, сообщат вам о том, что предлагаемая вам рыба не свежа.Естественно, что наличие подобных запахов – повод отказаться от покупки.Необходимо привести также мнение оптимистов, утверждающих, что браковать рыбу только по запаху не следует, так как после тщательного промывания проточной водой посторонний запах может исчезнуть, и если процессы распада не зашли глубоко, рыбу можно считать совершенно доброкачественной.Глаза в глаза Чтобы определить, свежа ли рыба, которую вы покупаете на рынке, посмотрите на ее глаза: они должны быть выпуклыми, ясными, прозрачными, без мутности, поскольку на воздухе прозрачные рыбьи глаза довольно быстро становятся мутными. Если глаза потускнели, или, тем паче, глаза ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Эти же признаки в равной степени относятся и к мороженной рыбе.Изучите чешую Чешуя живой рыбы должна быть неповреждённой и без пятен. Доброкачественная «парная» рыба имеет гладкую чешую, плотно прилегающую к телу. Блестящая, чистая чешуя – признак свежести. Помните, что чешуя у свежей рыбы блестит, как лакированная. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: линя так и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.Легко отстающая чешуя скажет вам о том, что такая рыба проделала долгий и трудный путь до прилавка магазина.Тест на упругость Свежесть рыбы характеризуется степенью исчезновения на ней вмятин, образующихся при надавливании пальцами. У свежей доброкачественной рыбы мякоть на ощупь упругая, вмятин на ней не остается и она хорошо держится на позвоночнике.Слегка надавите на поверхность тушки и если после этого на ней останется ямка, значит рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. За время хранения рыбы упругость ее мяса постепенно пропадает. След, образующийся от надавливания, исчезает очень медленно или вообще не исчезает.Помните, что свежая рыба должна иметь невздутое брюшко .Выбираем филе Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход – покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе – руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, если возможно — внешний вид чешуи.Выбираем мороженную рыбу Наши предки негативно относились к мороженной рыбе. Елена Молоховец пишет: «Мороженая рыба вообще хуже и значительно дешевле свежей и сонной». С тех пор многое изменилось и сегодня считается, что рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если её правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. Сегодня существуют специальные установки для быстрого замораживания. Их применяют на больших кораблях-рефрижераторах. Охлажденная таким способом рыба сохраняет все ценные пищевые и вкусовые качества свежей рыбы, так как быстрое замораживание очень мало повреждает питательные вещества, находящиеся в мышечной ткани рыбы.Уместно привести советы Елены Молоховец по выбору мороженной рыбы: «Мороженая рыба узнается.. тоже по ея виду вообще, т.е. если кожа на ней блестящая, покрытая инеем и она вся прямая — это знак того, что она свежая, если же кожа тусклая, лед весь спал, хвост загнут, есть в рыбе впадины, знак, что она была оттаяна и вторично заморожена, а подобная рыба никуда не годится.»Задача определения пригодности мороженной рыбы сегодня осложняется тем, что у крупных рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую и плавники.Если правила обработки, транспортировки или хранения на складе не были соблюдены, то замороженная рыба будет иметь вкус и запах прогорклого жира. Жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород. Кроме того, можно ориентироваться при покупке на внешний вид мороженой рыбы. Современные кулинары вторят Елене Молоховец: если рыба ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом качество или совсем испортилась.Подводя итог сказанному, можно резюмировать: старайтесь покупать мороженую рыбу в специализированных магазинах с хорошими морозильными установками и большим оборотом товара. Выбирайте хорошо промороженную рыбу, сохранившую форму и не имеющую повреждений.Уловки продавцов Эти уловки стары, как мир. Елена Молоховец в своей книге советовала: чтобы убедиться, что жабры рыбы не подкрашены, надо потереть их влажной тряпочкой.И поныне продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах – будьте предельно внимательны.Мякоть Свежая рыба имеет плотное мясо, видимо поэтому брошенная в воду свежая рыба быстро тонет а вот та, что «второй свежести», останется на плаву. При нажатии пальцем ямка на тушке свежей рыбы либо совсем не образуется, либо быс¬тро исчезает. Кожа свежей рыбы должна быть твердой. Дряблая, слишком мягкая плоть, указывает на то, что рыба несвежая. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и разрезав рыбу вдоль, с головы до хвоста, увидели, что кости отстают от мяса, – значит, ваша интуиция при выборе рыбы вас все же подвела — такая рыба не годится.На разрезе также определяют цвет мяса. У разных видов рыб он разный, но, как правило, у свежей рыбы с — блестящим оттенком. Тусклый цвет мяса в сочетании с неприятным запахом, безусловно свидетельствует о порче рыбы.Как правило, мякоть рыбы в результате неправильных условий хранения становится водянистой, рыхлой, а не упругой и эластичной, какой должна быть. Такая рыба, если она прошла кулинарную обработку, не будет сочной и мягкой. Она не только потеряет свою форму, но, к тому же будет жесткой, сухой и совершенно безвкусной. С подобными результатами приготовления рыбы можно столкнуться, когда в магазине покупаешь такую рыбу, как сайда, треска, макрурус и некоторые другие.Особо следует остановиться на вопросе выбора рыбы в ресторанах . Знатоки предупреждают, что заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Хорошо, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать вас относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши – решайте сами, но помните, что большинство рыбы, кроме, разве что, лосося – поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

источник