Как нарезать соломкой свежий огурец

В процессе приготовления большинство ингредиентов предварительно подвергаются измельчению. Это – один из наиболее древних способов механической обработки продуктов. Изначально людям для этого достаточно было собственных зубов. Со временем они научились делать блюда более эстетичными, используя для этого разные подручные средства. Для каждого продукта были придуманы свои способы обработки. Так, необходимо заранее знать, как нарезать соломкой огурец, чтобы сделать вкусный салат или овощную нарезку. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
  3. Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
  4. Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
  5. Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
  6. Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
  7. Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).

Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

источник

В украшении праздничного блюда важна оригинальность. И если знать, как красиво нарезать огурцы, можно удивить гостей своим мастерством. Есть много способов оригинальной подачи овоща, например в виде соломки или цветка. Немного фантазии − и успех обеспечен.

Ничего сложного процесс собой не представляет. К тому же техника впоследствии может использоваться и для оформления других овощей:

  • не очищая огурец от кожуры, аккуратно ведите ножом по спирали сверху вниз, снимая кожуру со слоем мякоти, как будто чистите картошку. Следите за тем, чтобы выходящая из-под ножа пластинка не прерывалась и была примерно одной ширины по всей длине;
  • получившуюся ленту уложите на блюдо в форме розочки, свернув в несколько слоев наподобие рулончика.

Центр можно украсить черными маслинами или помидором черри.

Еще один несложный вариант подачи огурца. Для нарезки овоща красивой тонкой соломкой сделайте следующее:

  • у вымытого овоща удалите хвостики и снимите кожуру;
  • разрежьте огурец вдоль на равные пластины толщиной 4−5 мм каждая;
  • затем порежьте зеленец еще раз вдоль, но перпендикулярно предыдущему разрезу;
  • получившуюся соломку разделите на равные части.

Выбирайте длину и толщину соломки в зависимости от блюда, которое хотите украсить или дополнить.

Еще один необычный вариант подачи огурца. Но он потребует определенных навыков.

  • разрежьте зеленец на две половинки вдоль;
  • затем режьте каждую часть с выпуклой стороны косыми кружочками толщиной 2−3 мм, но не доходите до конца примерно 5 мм. Сделайте нечетное число таких кружочков, чтобы узор получился симметричным;
  • теперь сгибайте дольки полукругом внутрь огурца, к той длинной части, до которой недорезаны кружочки, через одну.

В итоге у вас получится оригинальное дополнение к розочке из огурца в виде листочков.

Для выкладки на закусочном блюде овощ можно нарезать классическими косыми кружочками толщиной 5−6 мм, держа нож к поверхности зеленца под углом примерно 45 градусов. Этот способ подходит как к свежим, так и к маринованным огурцам.

Также можно разрезать огурец вдоль на 4 длинные равные дольки: сначала пополам, а потом каждую половинку – еще пополам. Такая нарезка удобна для гарнирования блюд.

Если огурцы короткие и достаточно толстые, то их можно разрезать поперек на две части. Затем из каждой части аккуратно выскрести сердцевину тонким ножом, нафаршировать начинкой и уложить лодочки на блюде.

Итак, для нарезки огурца можно пользоваться разными приемами и способами. Главное – соблюдать симметрию и действовать аккуратно.

источник

В процессе приготовления большинство ингредиентов предварительно подвергаются измельчению. Это – один из наиболее древних способов механической обработки продуктов. Изначально людям для этого достаточно было собственных зубов. Со временем они научились делать блюда более эстетичными, используя для этого разные подручные средства. Для каждого продукта были придуманы свои способы обработки. Так, необходимо заранее знать, как нарезать соломкой огурец, чтобы сделать вкусный салат или овощную нарезку. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
  3. Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
  4. Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
  5. Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
  6. Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
  7. Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).

Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

источник

Еда может быть главным желанием человека, его пристрастием и даже вредной привычкой, но зачастую не только вкус заставляет трепетать наши сердца в предвкушении гастрономического удовольствия, но и вид той самой пищи, которую так хочется съесть. Один из способов эстетического оформления блюд — правильная нарезка овощей, о ней и пойдет наш разговор.

Нарезка может быть простой и фигурной, первая заключается в основных способах повседневной подготовки овощей для дальнейшего приготовления блюда, способы нарезки овощей фигурного типа имеют единственное предназначение — украшение праздничного яства.

Ничего сложного — овощи нарезают кружками, срезая у картофеля и корнеплодов небольшой слой для придания им цилиндрической формы. Такая нарезка овощей наиболее проста в исполнении. Для ее выполнения держите нож под острым углом, упираясь кончиком лезвия в разделочную доску. Нож должен двигаться вниз и немного вперед, прорезая до конца овощ, как показано на фото.

Кубики — самый распространенный вид нарезки, они могут быть мелкими, средними или крупными. Мелкие кубики имеют сторону 0,2-1 см, средние — 1-2 см, крупные — более 2 см.

Такой способ нарезки требует хорошо заточенного ножа, чем меньше кубики, тем острее должен быть столовый прибор.

Рассмотрим нарезку кубиками на примере репчатого лука:

  1. Очищенную луковицу разрежьте на две половинки вдоль. Положите половинку луковицы на доску, сделайте глубокие вертикальные разрезы.
  2. Далее разрежьте луковицу пополам в горизонтальном положении.
  3. Нарежьте головку репчатого лука кубиками.

Нарезка соломкой происходит следующим образом: картофель и корнеплоды нарезают пластинами, а затем уже разрезают их на полоски. Если рецепт «говорит» о шинковании, значит продукт необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой, наиболее часто так разделывают капусту белокочанную.

Такие виды нарезки овощей, как соломка и шинкование, выполняются при помощи обычного ножа, топорика, а также терки-мандолины.

Тонкая соломка нарезается полосками в 3-5 см длиной и толщиной 2-3 мм, для толстой соломки характерны следующие размеры: 4-6 см х 5-6 мм. Если тонкая соломка преимущественно используется для засолки капусты и приготовления начинки для пирогов, то толстая применяется для супов, рагу, плова.

Для формирования брусочков овощи сначала нарезают на толстые пластины, затем переворачивают нож в вертикальное положение и разрезают пластины на брусочки. Подобные формы нарезки овощей требуют хорошо заточенного ножа и осторожности. Брусочки могут быть тонкими или толстыми, для первых характерны размеры 5 х 2 х 1 см, а для вторых — 6 х 3 х 2 см.

Что такое ломтики? Это вид овощной нарезки, которая может осуществляться вдоль, поперек, а также по диагонали. К примеру, картофель и корнеплоды разрезают на 2 или 4 части вдоль, а затем уже из каждой части делают ломтики.

Они могут быть маленькими, размером от 1 до 4 миллиметров, или средними, размером от 0,5 до 1,5 сантиметров. Маленькие ломтики, как правило, используют для блюд, которые предполагают варку овощей и их последующее измельчение или пюрирование, а средние ломтики идут в салаты, рагу и супы.

Полукольца и кольца — виды нарезки наиболее характерные для репчатого лука и лука порея. Овощи нарезают на кружки поперек оси, а затем разделяют на колечки. Соответственно, для полуколец колечки разрезают пополам.

Для приготовления салатов и закусок лучше всего делать тонкие кольца, размером от 1 до 4 миллиметров, толстые же кольца (от 0,5 до 2 сантиметров) используют для запеченных блюд, овощных рагу, ну и, конечно же, лука в кляре.

Красивая нарезка овощей используется для украшения блюда. Приведем простой пример фигурного нарезания моркови. По всей длине моркови необходимо вырезать 4-6 бороздок, их глубина не должна превышать 4-5 миллиметров.

Далее просто нарежьте морковь кружками, таким образом вы получите интересные звездочки или цветочки. Такой нарезкой можно украсить холодец или заливное. Салаты же и горячие блюда лучше украшать объемными фигурами.

Объемные фигуры из овощей можно получить, используя приборы для карвинга, но если применить немного сноровки, можно сделать интересное объемное украшение даже в том случае, если таковых под рукой не имеется.

Рассмотрим пример создания розочки из овощей (такую розу можно сделать из огурцов, моркови, свеклы):

Возьмите овощечистку и соленые огурчики. Нарезайте длинными и тонкими пластами. Вам не понадобятся ломтики с кожурой.

Сделайте серединку розочки, возьмите одну полоску, скрутите ее в трубочку немного спиральной формы. Возьмите другую полоску и сделайте первый лепесток.

Один край лепестка заверните за трубочку, загните от себя, а второй конец опустите вниз, к основанию будущего цветка, обмотайте вокруг, формируя петельку.

Таким образом сделайте остальные лепестки для розочки.

Если цветочек распадается, наколите его на зубочистку.

Проявив немного фантазии, в домашних условиях можно сделать оригинальную овощную нарезку и украсить ей праздничные блюда.

источник

В процессе приготовления большинство ингредиентов предварительно подвергаются измельчению. Это – один из наиболее древних способов механической обработки продуктов. Изначально людям для этого достаточно было собственных зубов. Со временем они научились делать блюда более эстетичными, используя для этого разные подручные средства. Для каждого продукта были придуманы свои способы обработки. Так, необходимо заранее знать, как нарезать соломкой огурец, чтобы сделать вкусный салат или овощную нарезку. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
  3. Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
  4. Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
  5. Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
  6. Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
  7. Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).

Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

источник

Нарезанные соломкой огурцы часто используются для приготовления роллов, такой способ нарезки позволяет удалить из овоща косточки и лишнюю жидкость. Заранее подготовьте чистую и сухую разделочную доску, остро заточенный нож и длинные огурцы. Овощи желательно брать тонкие, так как в них семечки мельче.

Тщательно промойте огурцы и разрежьте на кусочки, которые будут чуть шире ладони. Хвостики обрежьте, но не выбрасывайте, они еще понадобятся. Если вы подготавливаете овощи именно для роллов, проверьте, соответствует ли длина кусков половине длины листа нори. Длинные огурцы укоротите, слишком короткие — оставьте как есть.

Лезвие ножа для овощей должно быть заметно длиннее кусочков огурца, чтобы можно было сразу по кругу срезать мякоть. Из овоща, у которого удалили серединку частями, аккуратной ровной соломки не получится.

Возьмите один кусочек огурца и срежьте на два-три миллиметра кожицу по кругу. Подобным же образом отделите мякоть от сердцевины с семечками. Обратите внимание, если вы режете огурцы для роллов, середину для этого блюда в дальнейшем использовать нельзя.

В итоге у вас должна остаться мякоть, кожура, сердцевина и хвостики. Мякоть огурца положите на доску и прикройте сверху кожурой, аккуратно нарежьте эти два слоя тонкой соломкой. Так нарезать быстрее, но если вы боитесь, что не справитесь сразу с двумя кусками, можете повторить это отдельно для каждой части овоща. Если решите использовать часть с семечками для другого блюда, нарежьте и ее.

Некоторые тонкие огурцы из парников не обладают характерно выраженной серединкой с крупными семечками. Их можно не расчленять. Такие овощи нужно нарезать на куски в два раза короче листа нори. Затем, чтобы соломка была красивой и ровной, нужно разделить отрезки на пласты. Эти листочки толщиной около 3 мм и нужно нарезать на длинные ровные брусочки.

Вы можете воспользоваться и более простым способом, просто разрезав огурцы пополам и тонко настрогав их по длине. То же самое можно проделать и с цельным коротким огурцом, просто тонко разрезая его по длине до получения ровной соломки. Такие овощи не будут смотреться идеально, так как брусочки получатся разного цвета и состава. Некоторые из них будут состоять лишь из рыхлой сердцевинки, а другая соломка получится полосатой — из кожицы и мякоти.

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.

Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

источник

В процессе приготовления большинство ингредиентов предварительно подвергаются измельчению. Это – один из наиболее древних способов механической обработки продуктов. Изначально людям для этого достаточно было собственных зубов. Со временем они научились делать блюда более эстетичными, используя для этого разные подручные средства. Для каждого продукта были придуманы свои способы обработки. Так, необходимо заранее знать, как нарезать соломкой огурец, чтобы сделать вкусный салат или овощную нарезку. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
  3. Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
  4. Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
  5. Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
  6. Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
  7. Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).

Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

источник

Принимая гостей дома, хочется удивить их не только вкусными, но и красивыми блюдами. Однако не у каждого в наличии имеется специальный инвентарь или личный повар. Если раньше овощи резали кружочками или дольками, то сегодняшняя нарезка может удивить любого человека. Поэтому и хочется научиться самостоятельно делать украшения даже из простых овощей, например, помидоров или огурцов.

Чтобы нарезка выглядела красиво, необходимо выбирать только свежие овощи. Если это будут огурцы, то они должны быть твердыми и темными. Помидоры могут быть любыми, но лучше выбирать овощи ярко-красного цвета. Продукты должны быть без каких-либо видимых повреждений. На них не должно быть ни пятен, ни следов гнили.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы овощи не были обработаны воском. Об этом свидетельствует характерный блеск и липкость. В этом случае придется срезать с них кожицу, а это уже портит внешний вид нарезки. К тому же в кожице находится много полезных веществ, нужных для организма человека.

Если купленные овощи все же обработаны воском, то первое, что надо сделать – это срезать с них кожицу. Дальше с ними тоже нужно поработать.

Необработанные огурчики необходимо хорошо промыть проточной водой. Это нужно для того, чтобы с них удалились все бактерии. Затем надо срезать концы с обеих сторон этого овоща. Также по желанию можно удалить все семечки, структура которых состоит практически из воды. А это значит, что блюдо может наполниться лишней жидкостью. Для идеальной нарезки огурец обрезается таким способом, чтобы все его стороны были ровными.

Помидоры также моются под проточной водой. После чего они просушиваются при помощи бумажного полотенца. Затем с них убирается плодоножка и вырезается то место, где она находилась. Если для нарезки нужны дольки, то помидор необходимо разрезать на две части. Поле этого нужно срезать края так, чтобы нарезка была ровной.

Чаще всего для нарезки используют огурцы и помидоры, которые красиво смотрятся и отличаются контрастностью оттенков. Чтобы красиво их нарезать, необходимо знать некоторые правила декорирования праздничного стола и пошагово использовать инструкции. Овощи можно просто порезать соломкой и кубиками или же создать на тарелке целую цветочную поляну. Научиться делать такую красивую нарезку может каждый.

Для правильной нарезки огурца нужно положить его на доску для разделки. Если надо порезать овощ обычными кружочками, то нож нужно взять за рукоятку тремя пальцами. В то же время указательный и большой палец должны быть расположены по обеим сторонам лезвия. Таким способом очень легко контролировать все процессы. Огурец необходимо взять во вторую руку и расположить нож в том месте, где будет находиться надрез. Нарезать огурцы можно по-разному. Самый простой вариант – классические кружочки. Их тоже можно поерзать на полоски или половинки.

Чтобы получилась соломка, необходимо порезать огурец вдоль. Верхние части надо убрать, так как они имеют неровные края. Остальные куски порезать одинаковой по размеру соломкой. Для нарезки способом «брюнуаз» необходимо получившуюся соломку собрать в одну кучу и разрезать ее на одинаковые части (кубики), длина, ширина и толщина которых равна примерно 2 миллиметрам.

Чтобы красиво нарезать помидор, необходимо иметь очень острый нож. Для нарезки томатов тонкими дольками нужно взять нож, который имеет лезвие, зазубренное на конце. Чтобы помидор порезать на дольки, необходимо для начала разрезать его пополам. Затем обе половинки надо разделить еще на 3 или 4 части. Чтобы получить более тонкие кусочки, можно разделить их еще.

Чтобы порезать томаты соломкой, необходимо каждый из них разрезать на четыре части. Затем из них надо удалить мякоть и отрезать неровные края. После этого каждый кусочек нужно разрезать вдоль. Соломка по длине должна быть около 5 сантиметров. Чаще всего томаты режут на тоненькие пластинки. Чтобы их получить, необходимо убрать крайние его части, а после этого порезать зазубренным ножом на тоненькие слайсы.

Современных людей уже не удивишь обычной нарезкой из огурцов и помидоров. Поэтому, чтобы это не выглядело обыденно, необходимо рассмотреть несколько оригинальных вариантов для оформления блюд.

Для подачи такой овощной тарелки на стол необходимо подготовить все овощи. Помидоры и перец режутся для начала на две половинки, у огурцов удаляются крайние части. Кроме этого, понадобятся маслины без косточек. Томаты нужно нарезать слайсами средней толщины и выложить веером на половине большой тарелки. Сделать это надо очень аккуратно и красиво. Следующим этапом идет нарезка огурцов. Их необходимо резать немного по диагонали, чтобы кружочки были красивые.

Выкладывать их нужно напротив томатов, полукругом. Половинки перцев нужно разделить на большие, ровные кубики и выложить их в середину тарелки, но только на одну половину. На оставшуюся ее часть необходимо сложить горкой маслины. В самый центр тарелки необходимо положить немного нарезанных тонкой стружкой полосочек перца. Это придаст блюду завершенный вид.

Такой вариант нарезки очень популярен, поскольку все делается достаточно быстро и легко. К тому же композиция смотрится на тарелке очень красиво. Чтобы ее сделать, потребуется острый и небольшой нож. Помидор для этого необходимо взять спелый, но при этом тугой, чтобы было удобно его резать. Для начала надо очень аккуратно вырезать из овоща место крепления плодоножки. Затем, немного поддев один край кожуры томата, нужно срезать ее тоненьким слоем по спирали, чтобы не порвать кожицу.

Закончив с этой работой, надо взять один край и начать скручивать из него розу. Однако делать это нужно не очень туго, чтобы получилась комбинация, напоминающая едва распустившийся цветок. Далее необходимо украсить его при помощи любых листьев зелени, будь то петрушка или салат. То же можно сделать и с огурцами. Такая роза может послужить как украшением для салата, так и отличной закуской. Из помидоров можно сделать красивый букет, который будет прекрасным дополнением к мясному блюду.

Такую розу лучше делать при помощи овощерезки, можно взять самую простую. Для одной розы достаточно будет 3 или 4 кружочков огурца. При этом он должен быть очень свежим, тогда и огуречная роза будет выглядеть красиво. Из самого маленького слайса необходимо сделать серединку розы. Ее низ надо закрепить при помощи зубочистки, чтобы упростить себе работу. Затем с обеих сторон нужно добавить по одному кружочку.

Если этого недостаточно, а роза вышла не такая пышная, как хотелось, то можно добавить еще по одному кружочку. Готовая роза будет прекрасным украшением для любого блюда.

Чтобы сделать ее силуэт, необходимо взять несколько средних помидоров. Затем нужно разделить их на 8 равных частей. С каждого кусочка надо снять кожицу. Если очистить только одну половину, оставляя край, получатся красивые завитушки. Чтобы получилась бабочка, необходимо выложить рядом по две таких завитушки. Усики можно сделать из веточек укропа.

Для создания такого цветка необходимо взять желтые помидоры. Каждый томат нужно разделить на 8 частей и снять до половины кожицу с каждой из них. Получатся такие же завитушки, как и для бабочки. Однако здесь они будут выглядеть как лепестки подсолнуха. В середину можно выложить порезанные маслины, которые заменят семечки подсолнуха.

Огурцы необходимо разрезать на 5-сантиметровые куски. Затем их нужно разделить еще на 2 части. Каждую из них надо разрезать параллельно, но сделать это необходимо не до конца. Далее стоит вырезать в них выемки, убрав при этом мякоть и семена. Чтобы придать задумке законченный вид, необходимо надрезанную часть огурца зафиксировать зубочисткой с противоположной части.

В конечном результате должен получиться парусник. Образовавшуюся выемку можно наполнить икрой или салатом, например, из крабовых палочек или любым другим салатом. А из вырезанной мякоти можно сделать цветы в виде водяных лилий и украсить ими места между лодочками.

Половинки томатов необходимо разрезать на две половинки, а затем каждую из них на очень тонкие слайсы. Затем их нужно разложить в один ряд и свернуть аккуратно в кольцо. После нужно руками уплотнить и выровнять овощи. В центр такой пирамиды можно положить оливку или несколько листочков базилика. Для очень твердых и плотных овощей можно использовать технику карбования. Она заключается в вырезании борозд на их поверхности.

Чтобы сделать красивую нарезку к приходу гостей, не потребуется много усилий и денег. Достаточно найти в холодильнике огурцы и помидоры, включить свою фантазию и сделать из них все, что захочется – хоть необыкновенный цветок, хоть образ животного. Главное – ознакомиться с техникой нарезки, и тогда проблем с оформлением не возникнет.

Подробнее о том, как красиво нарезать огурцы и помидоры, вы узнаете из следующего видео.

источник