Как можно поливать огурцы йодом

Растениям для эффективного развития нужна подкормка. Огурцы не исключение. Использование химических препаратов не всегда положительно сказывается на качестве плодов. Полив огурцов йодом имеет антисептическое действие, а вещество, благодаря содержанию меди, участвует в азотном обмене в грунте.

Правила полива огурцов йодом

Йод активно участвует в биологических процессах. Его много и в черноземе, и пойменных почвах. Для хорошего развития огурцов необходимы самые минимальные его дозы. Отдельно для применения в сельском хозяйстве это вещество не выпускают, поэтому используют аптечный состав.

Недостаток содержания йода в культуре приведет к снижению ее устойчивости, а вследствие – к различным заболеваниям.

Визуально распознать нехватку данного элемента сложно. Признаки его недостатка условные, и некоторые из них подобны тем, что появляются при поражении вредителями, промерзании ствола. Профилактические мероприятия в виде полива и подкармливания не будут лишними на дачных участках.

Применение йода с начальных стадий роста огурцов поможет заменить дорогие удобрения. Плети и листья восприимчивы к перепадам температур на открытой местности, они не любят повышенной влажности в теплице, могут быть подвержены заражению патогенными спорами.

Антисептические свойства вещества минимизируют риск поражения и вредными микроорганизмами, и вирусами, и грибком, обеспечивают профилактику при регулярном опрыскивании.

При поливе необходимо добавлять йодосодержащие составы на торфяной и подзолистой местности, потому что в таких почвах недостаточное количество этого элемента.

На вянущие растения состав оказывает омолаживающее действие, восстанавливает их клетки.

Профилактику нужно начинать еще на стадии семян. Перед посевом их обрабатывают раствором в пропорции 1:10, где последняя часть – вода. Семена замачивают на 6 ч. Обработка перед посевом будет способствовать увеличению урожайности. Затем посадочный материал высевают в подготовленную землю.

Йод богат микроэлементами, в виде удобрения способен восстановить жизненные силы растения. Это доступное и эффективное средство с широким диапазоном применения, его использование исключает необходимость приобретения инсектицидных веществ.

При выращивании рассады добавляют 1 каплю вещества в 3 л воды. Она должна быть дождевой или отстоянной, температура – 20 °C. Перед применением раствора почву поливают водой. Это способствует повышению иммунитета культуры, делает побеги более крепкими.

Огурцы, в качестве удобрения которых использовали йод, содержат массу полезных веществ. Те, кто пробовал данный антисептик, уверяют, что зеленцы растут здоровыми и хорошо плодоносят.

Йод в большой концентрации может быть опасен для огурцов

Преимущества применения йода в огороде:

  • увеличивает время плодоношения;
  • повышает урожайность;
  • стимулирует проращивание семян, рост культуры, цветение;
  • насыщает овощи витамином С;
  • минимизирует поражение грибковыми инфекциями;
  • положительно влияет на количество завязей.

В большой концентрации йод может быть токсичным для человека. При использовании в теплицах возникает большая вероятность отравиться его парами. Необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты (маска или респиратор), не находиться долго в закрытом пространстве и после опрыскивания огурцов раствором йода сразу выйти из помещения.

Стоит строго соблюдать указанную в рецепте методику применения. Передозировка йодного вещества влечет за собой химические ожоги растения.

В качестве антисептика для сохранения зелени ее опрыскивают или поливают составом из расчета 5 кап. на 10 л воды.

Используют также хлебный состав. Батон на ночь нужно замочить в 15 л воды, а утром измельчить и добавить флакончик раствора. Смесь нужно процедить и брызгать ею куст.

На этапе рассады обрабатывают огурцы молочно-йодным составом.

Профилактическая подкормка от мучнистой росы: 20-25 г хозяйственного мыла развести в 1 л теплого обезжиренного молока. Затем нужно влить эту смесь в ведро с 10 л воды и добавить 30 капель антисептика. После высадки на постоянное место опрыскивают этим раствором огурцы 1 раз в 10 дней. Подкормку проводят после появления 3-4 основного листа.

Для снижения риска поражения гнилью, мозаикой, мучнистой росой берут 2 г марганцовки, теплую борную кислоту, остужают и добавляют 40 кап. йода. Этот состав используют при внекорневом поливе огурцов.

При поражении грибком рецепт простой: йод и вода в пропорции 1:2. Обрабатывают раствором стебли до 15 см в высоту несколько дней. Профилактическая мера должна уничтожить грибковые заболевания.

При фитофторозе следует налить 1 л сыворотки в 10 л воды. Затем – капнуть 40 кап. йодида калия и добавить 1 ст. л. перекиси. Обработка пораженных сеянцев огурцов йодом осуществляется вечером. Это отличное средство для лечения культуры.

источник

Рецепты приготовления раствора для огурцов на основе йода для подкормки, обработки, полива

Чтобы получить хороший урожай домашних огурцов, необходимо обеспечить их полноценным питанием и защищать от возможных болезней, а также вредителей. В этом деле овощеводам, помимо прочих традиционных агрохимических средств, может пригодиться настойка обыкновенного аптечного йодового раствора. Йод для огурцов – это не только хорошее удобрение, но и прекрасное профилактическое и лечебное средство. Рассмотрим, как готовить питательные и лечебные растворы этого препарата в домашних условиях и как их применять на огуречных грядках.

Есть достаточно много случаев, когда можно применить йодовый раствор на огуречных насаждениях в открытом грунте или же в теплицах. Например, в следующих случаях:

  • используют для борьбы с инфекциями;
  • применяют как удобрение вместе с другими компонентами;
  • используют для профилактики появления заболеваний и вредителей;
  • протравливают семена и для лучшего их проращивания используют йод.

Получается, что использовать этот простой антисептик можно буквально на всех этапах развития растений и во всех основных случаях его агротехники. К тому же он всегда доступен, стоит копейки, что позволяет экономить на более дорогих профилактических и защитных агрохимических средствах, а также полностью экологичен, а это значит, что плоды, собранные с кустов после опрыскивания можно есть сразу же, просто промыв их чистой водой.

Польза, которую может принести огуречной культуре йодовый раствор, во многих случаях неоценима. Если обрабатывать им растения, начиная с самых ранних этапов их развития, то этим можно заменить применение дорогостоящих химических удобрений и пестицидов.

Обработав огуречные кусты йодовым раствором, можно повысить их сопротивляемость к плохим условиям внешней среды, резким сменам температуры и влажности, инфицированию различными патогенами, атакам всевозможных вредителей. Защищать йодом можно не только выращенную в домашних условиях рассаду и взрослые растения, но также семена культуры, высеваемые в грунт или для получения рассады. В этом случае обрабатывают разведенным йодовым раствором семенной материал прямо перед самым посевом.

Йод, в некоторых случаях, поможет вылечить уже поврежденные заболеваниями или вредителями части растений, но чаще всего (при регулярном использовании) его можно применять для профилактики их появления и последующего размножения.

Польза йода для рассады огурцов и взрослых кустов заключается еще и в том, что это микроэлемент, который участвует в биологических процессах, происходящих в тканях растений, а также в почвенном азотном обмене. На семена и огурцы в период вегетации он оказывает следующее действие:

  • активизирует прорастание семян;
  • ускоряет рост кустов, стимулируя обменные процессы в их тканях;
  • стимулирует цветение и завязываемость плодов;
  • увеличивает длительность вегетации (растения увядают значительно позже) и соответственно плодоношения.

Действие йодового раствора в качестве профилактического, лечебного (на ранних стадиях грибковых заболеваний) средства по воздействию на растения можно сравнить с применяемыми для этого медьсодержащими фунгицидами. Еще больший антисептический эффект от его применения можно получить, если смешать йод с зеленкой – оба препарата увеличивают действие друг друга и становятся еще эффективнее.

Недостатков применения йодовых растворов на огурцах всего два, это:

  1. Токсичность паров при использовании в закрытом помещении (в теплице);
  2. Возможность получения химических ожогов растениями при передозировке йода в рабочей жидкости.

Для полива огурцов йодом готовят такой раствор: в 3 л нехолодной воды добавляют 1 каплю 5% йодного раствора. Им поливают рассаду во время ее роста, а также после пересадки ее на грядки (в этом случае расходуют 0,5 л подкормочного раствора на каждое огуречное растение). Для того чтобы провести внекорневую подкормку, можно приготовить немного другой раствор: в ведре подогретой воды необходимо растворить уже 5-10 капель 5% йода.

Йод при приготовлении подкормок растворяют не только в простой воде, но берут также и другие ингредиенты, составляя из них подкормочные растворы для полива кустов под корень и опрыскиваний по ботве.

Например, для того чтобы ботва вегетирующих растений сохраняла зеленый цвет, готовят подкормочный раствор с добавлением белого хлеба. Для этого батон замачивают на ночь в 15 л воды, а на следующее утро измельчают его и добавляют в жидкость 7 капель йода. Затем смесь фильтруют и в таком виде используют для опрыскивания огуречных растений.

Йодовую подкормку можно давать огурцам еще на стадии рассады, когда у растений образуется 3-4 настоящих листика. В это время можно применять, например, молочный раствор с йодом. Чтобы его приготовить, берут 20 г стружки хоз. мыла (которое используют в качестве прилипателя), всыпают ее в 1 л теплого молока и растворяют в нем. Жидкость соединяют с 10 л воды, размешивают и капают в нее 30 капель йода. Частота опрыскивания огурцов молоком с йодом – каждые 10 суток, то есть обработку можно проводить и после того, как огурцы будут посажены в грунт.

Подкормить и одновременно защитить растения можно, обрабатывая огурцы сывороткой с йодом. Рецепт приготовления следующий: смешать 10 л воды комнатной температуры и 1 л сыворотки той же температуры, добавить к ним 10 капель йодового раствора, 1 ст. л. перекиси водорода. Частота таких подкормок огурцов йодом – каждые 10 суток.

источник

  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует рост;
  • омолаживает плети и листочки;
  • повышает урожайность и срок плодоношения;
  • улучшает вкусовые качества плодов;
  • способствует накоплению в плодах витамина C.

Если использовать его правильно можно улучшить состояние посадок, а также обезопасить их от болезней и вредителей. Последним йод в не очень нравится, так что растения, им обрызганные или подкормленные, они будут кушать неохотно.

Самая простая подкормка делается посредством подмешивания нескольких капель йода в воду для полива огурцов

Подкормить йодом огурцы можно при условии, что завязей очень мало, если растение остановилось в росте или когда оно вянет. Такая подкормка может быть корневой или внекорневой. При разных проблемах и болезнях можно использовать те или иные рецепты на основе йода.

  • Самая простая подкормка делается посредством подмешивания нескольких капель йода в воду для полива огурцов. Полив проводится под корень, как обычно.
  • Второй вариант делается с добавлением молока. На ведро воды берется 30 капель йода спиртового и литр молока. Примерно через 12 часов средство настоится и можно использовать его для полива. Такое средство применяется не чаще чем раз в 2 недели!
  • При поражении огурцов корневой гнилью и быстром пожелтении нижних листочков, нужно сделать раствор из йода и воды в соотношении 1:2. После того как смесь хорошо перемешали ею стоит намазать стебель пораженных растений примерно на 10-15 см от земли. Повторяют процедуру раз в сутки на протяжении 3-4 дней, пока признаки болезни не исчезнут. Данный раствор не только уничтожает болезнь, но и подпитывает пораженное растение, повышая его стойкость и иммунитет.
  • Действенным профилактическим методом от пожелтения листьев, низкой урожайности, а также прикорневой гнили, мучнистой росы, бактериоза является подкормка огурцов йодом и сывороткой. На 10 литров воды берется литр сыворотки, 30 капель йода и столовая ложка измельченного хозяйственного мыла. Раз в 10 дней данным средством нужно опрыскивать огурцы.

Используя йод в качестве подкормки нужно точно соблюдать пропорции рецепта, так как слишком большое количество вещества может привести к искривлению огурчиков.

Йод для рассады огурцов можно использовать без опасений, только стоит соблюдать дозировку и делать исключительно качественные настои. Он помогает повысить иммунитет рассады и ее сопротивляемость не только болезням и вредителям, но также смене погодных условий, резким заморозкам, сильным ветрам и засухе.

Для корневой подкормки йодом огурцов делается раствор из 1 капли йода на 3 литра воды. Полученным веществом поливают рассаду примерно 1-2 раза за весь период ее развития до пересадки на постоянное место. Внекорневую подкормку лучше не проводить для рассады, так как листики у нее еще очень нежные, маленькие их легко опалить даже самым слабым раствором.

Йод для рассады огурцов можно использовать без опасений

Кроме того, йод нередко использую для насыщения и стимуляции роста посадочного материала – семян. Для этого семена замачивают примерно на 6 часов в растворе (капля йода на литр воды), а затем высевают в землю.

В больших количествах йод вреден для человека. При использовании йодовой подкормки в теплице стоит надевать респиратор. Дело в том, что при слишком высокой концентрации пары могут сильно навредить организму. И если в случае открытого пространства эти пары смешиваются со свежим воздухом, то в душной теплице, где и без того тяжело находиться, они могут привести к необратимым последствиям.

Кроме того, концентрированная подкормка огурцов йодом может привести к искривлению плодов или увяданию растения. Именно поэтому стоит соблюдать дозировку, указанную в рецептах. Если же имеются какие-либо сомнения, стоит сделать настой или раствор более разбавленным. Лучше уж позже провести повторное опрыскивание или полив, чем за одну подкормку напрочь уничтожить все посадки.

Важно отметить, что огурцы, выращенные на йодированных подкормках, содержат в себе обилие питательных веществ. Такие плоды намного полезней огурцов выращенных на иных удобрениях (пусть даже и органических). Именно поэтому подкормки йодом рекомендуются для тех огородников, у которых есть детки и всех, кто любит не только вкусные, но и полезные огурцы.

источник

Огурцы любят и нуждаются в подкормках, поэтому растениям для хорошего урожая нужно обеспечить правильное минеральное и органическое питание. Полки магазинов пестрят суперудобрениями, но и дома под рукой найдутся полезные продукты. Народные подкормки из подручных средств считаются безопасными и полезными. Однако, как и с любой подкормкой, важно соблюдать правильную дозировку и рекомендации по использованию.

Для начала дам несколько советов, как правильно вносить под огурцы приготовленные своими руками удобрения, чтобы подкормки пошли на пользу.

  • Все «народные» удобрения, как правило, хранятся всего пару дней, потом они теряют свои свойства. Поэтому объем исходного удобрения нужно рассчитывать так, чтобы его хватило на 1 подкормку. Спустя пару недель или месяц лучше приготовить такое удобрение снова.
  • Поливы производите в вечернее время или днем, но только в пасмурную погоду. Не поливайте растения по листовым пластинкам в жару, это может вызвать серьезные ожоги на листьях, и вы сделаете не лучше, а хуже.
  • Не советую увеличивать указанные дозировки различных веществ, тут приведены дозировки оптимальные. Запомните, что увеличение дозы любых удобрений, даже «народных», вряд ли даст больший положительный эффект, а вот эффект негативный дать может.
  • Не заменяйте полив на внесение удобрений. Нужно рассчитать внесение удобрений так, чтобы оставалось время и на полив растений простой водой. Запомните, что удобрения могут усваиваться растениями только в растворенном в воде виде.
  • Старайтесь чередовать разные виды удобрений – используйте и йод и зеленку, и дрожжи и хлеб, и иные удобрения. Не удобряйте одним лишь только хлебом или йодом, от этого эффект от внесения удобрений будет гораздо хуже. Растения, как и люди, любят разнообразное питание.

Часто для подкормки огурцов используют йод.

Действие йода на огурцы:

  • ускоряет и улучшает обмен веществ в растении,
  • стимулирует рост и развитие, как вегетативной массы, так и завязей,
  • увеличивает урожайность (по моим наблюдениям до 30%),
  • способствует улучшению вкуса огурцов (они становятся более хрустящими),
  • и даже меняет химический состав огурца (в нем накапливается больше аскорбиновой кислоты).

Как подкармливать йодом

  • Добавьте в ведро воды 20-30 капелек обычного медицинского йода.
  • Такого количества хватит на 1 м² участка.
  • Подкармливать йодом можно 1 раз в месяц.

Заметил, что это также полезное для огуречных растений удобрение в виде молока или молочной сыворотки лучше использовать не отдельно, а в сочетании с йодом.

Комплексное удобрение из молока и йода:

  • накапайте в ведро воды 25 капель медицинского йода,
  • добавьте 1 л обезжиренного молока или пол-литра молочной сыворотки,
  • дайте постоять раствору сутки.

Таким составом можно удобрять огурцы раз в две недели, расходуя по 1 л настоя на 1 м² почвы

Вполне допустимо, хоть и менее эффективно, использовать и молочную сыворотку отдельно от йода, это также хорошее удобрение.

  • Молочную сыворотку можно вносить под огурцы в количестве 0,5 литра на 1 м².
  • Советую делать это дважды за сезон – до цветения и в период роста завязей.

В молочной сыворотке есть калий, азот и фосфор, а также лактобактерии, которые способствуют размножению в почве полезной микрофлоры

  • Подкормка огурцов зелёнкой благоприятно сказывается на структуре почвы и позволяет поглощать растениями огурца из грунта необходимую им медь.
  • Особенно эффективна такая подкормка на чрезмерно влажных почвах.
  • Заметил, что подкормка зеленкой огурцов улучшает их обменные процессы, стимулирует фотосинтез и ускоряет созревание.

Как подкармливать зеленкой:

  • Зелёнки нужно совсем мало – достаточно в ведре воды растворить всего 9-12 капель обычной медицинской зеленки.
  • Поливать растения зеленкой можно после образования первых настоящих листочков.
  • Проводить подкормки зеленкой каждые 10-12 дней.

Сода является также прекрасным удобрением для огурцов.

При использовании соды повышается урожайность и улучшаются вкусовые качества огурцов.

Как приготовить удобрение из соды:

  • Для того чтобы получилось безопасное удобрение нужно в 5 л воды, разогретой до комнатной температуры, растворить ок. 1 ст. л. подсолнечного масла.
  • Добавить в раствор 1 ст. л. без горочки обычной пищевой соды и одну таблетку аспирина (прекрасно, если аспирин находится в сочетании с аскорбиновой кислотой).
  • Подкормку можно проводить каждый месяц, расходуя на каждое растение примерно по 150-200 г такого удобрения.

Раствором соды в вечернее время огурцы можно опрыскивать прямо по листовым пластинкам

Можно поливать огурцы только лишь раствором пищевой соды (2 ст. л. на ведро воды).

  • Обычно используют такую подкормку для стимуляции роста завязей.
  • Подкормку при необходимости можно проводить раз в неделю, опрыскивая растения в вечернее время и расходуя по 300 г раствора на каждое растение огурца.

Хлебная подкормка, пожалуй, максимально распространена.

  • Благодаря подкормке из хлеба в почве активно развивается полезная микрофлора,
  • стимулируется рост и развитие корневой системы огурца, что влечет за собой и полноценное развитие надземной массы огуречных растений,
  • способствует получению более раннего урожая,
  • снижается до минимума «пустоцветы»,
  • улучшается вкус и химический состав огурцов.

Как приготовить удобрение из хлеба:

  • Для приготовления удобрения нужно различные остатки хлеба поместить в стандартное ведро, заполнив его примерно на 2/3.
  • До верха ведро нужно наполнить водой и плотно закрыть крышкой, укрепив её грузом (оптимально положить кирпич сверху).
  • Оставить хлеб «бродить» в течение 5-6 дней в теплом месте.
  • По прошествии срока смесь процедить, развести в 10 раз водой и можно подкармливать растения.

Поливать хлебной подкормкой под каждый куст по 500-800 г

Учитывая то, что хлебная подкормка может немного подкислять почву, злоупотреблять этим удобрением не советую – достаточно использовать его 1 раз в месяц.
___________________________________________________________________

Комплексное удобрение из хлеба

  • Если хотите улучшить удобрение из хлеба, сделав из него самое настоящее комплексное удобрение, то добавьте к бродящему хлебу примерно 1 кг измельченных сорняков.
  • Также можно сделать состав с добавлением сорняков еще, 50 г дрожжей и 250 г древесной золы.
  • Настаивать оба состава нужно около недели и расходовать на каждое растение по 300 г настоя, выливая его под растения 1 раз в месяц.

Дрожжи можно использовать в качестве самостоятельной подкормки.

Дрожжи являются по своей природе комплексным удобрением. Положительно влияют и на почву, и на растения огурца.

Как приготовить удобрение из дрожжей

Советую для приготовления удобрения из дрожжей использовать именно сухие дрожжи.

  • Один пакетик нужно растворить в 5 л воды комнатной температуры.
  • В смесь для большего эффекта советую добавить примерно 1/2 стакана сахара и оставить смесь на неделю в теплом помещении.
  • Настой можно использовать для подкормки, разбавив 1 стакан на ведро воды.
  • Поливать по 1 л рабочего растовра под каждое растение огурца.

Можно сочетать дрожжи и с иными веществами, например с витамином С.

  • В описанный выше раствор можно добавить 2 г витамина С.
  • Такая подкормка будет способствовать завязыванию плодов и росту завязей.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

источник

Выращивая огурцы, я отдаю предпочтение тем, которые имеют пучковую завязь. Очень интересны сорта, когда из одного междоузлья выходит 2-3, а то и 4 огурчика. К сожалению, такие сорта не долговечны, их быстро одолевают болезни. Чтобы продлить плодоношение задалась вопросом, можно ли поливать огурцы йодом?

На такие «подвиги» меня подзадорил сосед. Доверяла я ему не сильно, поскольку огромных урожаев огурцов у него не было, но зато плодоношение длилось дольше.

Штудируя учебники с агрохимии, всё пыталась найти тот раздел, где описывают важность и нужность такого микроэлемента для растительной клетки. Не нашла.

Есть в учебнике всё азот, кальций, фосфор, а также бор и марганец, молибден и медь, но вот йод, как оказалось совершенно не нужен растениям, также как животному организму не нужен бор. Пришлось подзадуматься, в чём смысл таких обработок, если элемент не работает в растительном организме.

Возможно, аграрии применяют раствор йода как фунгицидный препарат для борьбы со всякими грибками. Учитывая, что йод действительно имеет фунгицидные свойства такое возможно. Останавливало меня только то, что профессиональные аграрии такой препарат не применяют вовсе. Однако, раз народ утверждает, что работает, нужно пробовать.

Для чистоты эксперимента я решила поделить теплицу с огурцами на две части и высадить рассаду не так как обычно — один сорт с одной стороны от дорожки, а другой с другой, а вперемешку. Два сорта по правую руку и те же два сорта слева.

Опрыскивание проводила также и в открытом грунте, но без фанатизма и на авось.

Раствор готовила так, как посоветовал сосед. В ведре воды комнатной температуры (вернее температуры парника, там я выдерживала ведро с водой) я растворяла 5 капель 5% спиртового раствора йода. Препарат брала аптечный.

Первоначально мои огурцы развивались отменно, плодоношение было прекрасное и йод не применялся. Когда плети чуть состарились и нижние листья начали терять красоту я начала опрыскивать раствором половину парника. Остальную половину обрабатывала фунгицидным препаратом. Для контроля оставила в уголку 6 кустов без обработок.

Обработки йодом проводила 1 раз в 10 дней как опрыскивание. В основном это делалось во второй половине дня. Но, сосед сказал, что нужно ещё и под корень. Тогда я начала разводить ещё одно ведро и подливать под каждый куст по 0,5 л раствора. При этом получилось «масло масляное». Поливала под корень и одновременно опрыскивала.

Сначала мне показалось, что йод действительно помогает. Плети ожили, цвет листьев стал ярким, огурчики наливались быстро. Дальше пошла жара. Проветривание не помогало, зной становился не выносимым. Парник у меня стоит так, что его южную часть закрывает высокая абрикоса, делая над ним ажурную тень, а вот северная часть постоянно на солнцепёке. К вечеру листья становились как тряпки и поливы уже не помогали.

Сосед утверждал, что пары йода очень опасны и опрыскивание нужно проводить в респираторе. Однако, когда я начала опрыскивание, то думала, что будет пахнуть морем и водорослями, но запаха не почувствовала.

Скорее всего, концентрация, которой я делала обработку, ничтожно мала, и вызвать какие-либо токсические эффекты не может.

Сам элемент йод очень полезен организму человека. Не напрасно йодированная соль всячески пропагандируется врачами для профилактики нарушения обмена веществ. А вот для огурцов и других растений такой очевидной пользы нет

В огороде дело было совсем худо. Там, где проходил капельный полив, был урожай и очень даже не плохой. На том участке, где полив с лейки и иногда, урожая почти не было, и плети начинали усыхать.

У соседа капельного не было, огурцов тоже, остался только раствор йода в ведре. В результате, пока стояла жара, в огороде огурцов не было как с йодом, так и без йода.

Через пару недель чуть похолодало, и начался сезон дождей. То, что высохло, уже не отошло, а остальные плети начали отрастать и пустились одаривать цветами. Особой разницы с йодированного участка огорода и не йодированного я не увидела.

К сожалению, сильная жара подпортила урожай. Однако для вывода о целесообразности применения йода для огурцов хватило информации.

Поскольку было жарко, я старалась содержать грунт влажным. Этой влажности хватило, чтобы листья начали покрываться белым налётом, явно это был грибок. Те огурцы, которые были под биркой «контроль» и йодированные начали загибаться, и их срочно пришлось убирать.

На их место была высажена месячная рассада огурцов и процесс пошёл. А вот те плети, которые обрабатывались фунгицидом протянули чуть дольше и обеспечили огурцами до начала плодоношения повторной культуры.

В интернете вовсю расхваливают йод на огурцах. Однако я могу чётко утверждать, что этот препарат не нужен культуре. Если бы это было не так, то производственники обрабатывали бы свои теплицы и поля с утра до вечера и завалили бы страну и соседей огурцами. Однако же этого не происходит.

Интересен и тот факт, что огородники-дачники применяют не только йод с водой. Они комбинируют ещё и зелёнку, молочную сыворотку, чистое молоко, и другое разное. Ну, тут уж совсем интересно. Одна тётка на рынке утверждала, что тогда листья становятся зеленее. Я не пробовала, и пробовать не собираюсь.

Конечно, каждый овощевод вправе сам выбирать, чем поливать и опрыскивать свои культуры, но здравый смысл терять не нужно. Агрохимия это наука. Нельзя освоить премудрости растениеводства подслушивая разное и всякое.

Если у Вас есть своё мнение и свои достижения, а также проводились интересные эксперименты, поделитесь ими. Давайте вместе обсудим надобность, дозу, кратность, а также те препараты которые «работают» на культурах и те которые набрали обороты, но оказались фейковыми.

В любом случае, если погода способствует, овощевод не покладая рук поливает, подкармливает и подвязывает, то урожай будет хорошим.

источник

Что нужно нашим огурчикам, когда возникают проблемы с ростом, увяданием, болезнями, цветением, завязью? Мы мечемся и ищем решение. Минуя химические препараты, создаем свои подкормки и средства от заболеваний. Новое открытие огородников – молоко с йодом для огурцов. Рассмотрим этот натуральный союз продуктов. По отзывам читателей, он приносит прекрасные результаты здорового и богатого урожая зеленых пупырчатых овощей.

Не удивляйтесь тому, что молоко, как ценный продукт используется для полива огородных насаждений. Оно обеспечивает растения богатейшим комплексом питательных веществ. С несколькими каплями йода, раствором с водой опрыскайте огуречные плети. Это очень не понравится вредным насекомым. Расскажем сем по порядку.

Обработка растений раствором молока с йодом, ускоряет рост огурцов. Стволы утолщаются, становятся крепче, листва – зеленее, урожаи внушительней. Да и затраты на такое средство невелики.

Отказываясь от химикатов, мы выполняем основную задачу – сделать свой урожай как можно чище и полезней.

Два компонента в растворе способны:

  • снижать риск развития некоторых заболеваний, опасной мучнистой росы;
  • повышать иммунитет растений;
  • насыщать микроэлементами и полезными веществами.

Огурцы получают существенную поддержку безопасного средства, которое готовят всего несколько минут.

Все знают, что огурцы раньше других овощей подвержены заболеваниям. И здесь молочно-йодовый раствор применять нужно, как профилактическое средство. Тогда и вредители не станут лакомиться молодыми саженцами. Начинайте обрабатывать рассаду и семенной материал до посадки в грунт.

В защите насаждений рекомендуется систематичность. Используйте биометоды и откажитесь от пестицидов.

Молоко – питательный раствор, йод – антисептик. Почему выбрали эту пару?

Йод – оказывает антисептическое действие на разрушение обменных процессов возбудителей. Мерой защиты будет активный кислород. Он вырабатывается в соединении двух компонентов и губительно воздействует на грибковые заболевания.

Стандартный рецепт: в 10 л воды разводим 2 л молока (сыворотку).

Белковая молочная пленка не позволит проникнуть враждебным организмам во все части растения.

В молоке есть все необходимые минералы и белки, повышающие иммунитет растений, улучшающие обменные процессы.

Агротехнологи скептически относятся к такой процедуре, утверждая, что защита в виде пленки недолговечна. Ее легко смоет дождь и уничтожит полив. Полезны повторные опрыскивания.

Грибки, живущие в почве, активно размножаться в благоприятных условиях. Болезнь определяется не сразу:

  • листья внизу куста желтеют;
  • корень приобретает бурый гнилостный цвет.

В дальнейшем это ведет к гибели огуречных плетей. Лечение прикорневой гнили также проводят молочно-йодовым раствором.

Рабочий рецепт — состав средства для опрыскивания

Готовим смесь из 1 л молока (любого кисломолочного продука) и добавляем:

Смешиваем раствор в воде (10 л). Опрыскивание огуречных грядок проводим в 10 дней один раз.

Огуречные плети с листьями желтеют и начинают покрываться пятнами. Применяем другое средство. Перед этим удаляем пораженные листья.

Второй вариант рабочего рецепта.

Заменяем мыло на мочевину (1 ст. л.) и соду пищевую (1 ст. л.). Тщательно опрыскиваем насаждения. Спустя неделю растения явит молоденькие листочки, восстановится и зацветет.

Средство «молоко+йод» применяется, как профилактическое. Оно убережет огурцы от:

  • грибов-паразитов:
  • гнили;
  • бактериоза;
  • мучнистой росы;
  • мозаики и других заболеваний.

Когда возникает критическое состояние и огурцы требуют срочного вмешаться, примените современные препараты. Потом поддерживайте растения смесью молока с йодом.

Молоко не должно быть жирным, с него снимаем сливки или покупаем магазинный продукт. День для обработки выбираем облачны и безветренный, лучшче вечером.

Не ждите, когда растения заболеют, профилактика – лучшая защита.

Фитофтороз не разовьется на огурцах. Нужно еще при посадке в грунт, почву пролить раствором. Затем еще раз, когда начнется плодоношение. Выступая защитником и лекарем, смесь молока с йодом – природное удобрение. Раз в неделю подкармливайте огурчики. Полезное молоко и лекарственный йод — средство для высоких огуречных уружаев.

Рецепт: в емкость залейте молоко (4 стакана) и йод (15 капель). Перелейте в 10-литровое ведро с водой.

Полезная информация, что еще спасет огурцы от вредителей и болезней «Марганцовка в огороде – применение в народе»


Молоко с йодом для огурцов при регулярном использовании избавит от необходимости применять химические средства.

источник

Для получения богатого урожая домашних огурцов, помимо обеспечения их полноценным уходом, необходимо позаботиться и об их защите от вероятных болезней и вредителей. В этом неоценимую помощь оказывает йод. О его пользе в выращивании культуры пойдёт речь в нашем материале.

Использование этого вещества при возделывании огурцов позволяет обойтись без дорогих удобрений и сложных химических препаратов.

Регулярное опрыскивание растворами с этим химическим элементом служит качественным профилактическим средством против поражения растения разнообразными болезнетворными спорами.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам, йод подавляет очаги появления вредоносных микроорганизмов, а также отдельных вирусов и бактерий.

Кроме того, он является активным участником биологических процессов, в частности, процесса азотистого обмена в грунте. Таким образом, следует отметить, что обрабатывать огурцы йодом не только можно, но и полезно. Это помогает сберечь зелёную массу огурцов и стимулирует формирование завязей.

  • Говоря о ценных качествах этого химического элемента для растения, необходимо отметить, что он:
  • стимулирует обмен веществ в культуре;
  • ускоряет её рост;
  • омолаживает листья и плети;
  • ускоряет срок развития огурцов и повышает их урожайность;
  • делает лучше вкусовые качества плодов;
  • содействует накапливанию в огурцах аскорбиновой кислоты.

Процесс приготовления полезного состава для обработки растений элементарный.

Для этого потребуются:

  • тёплая (температурой +20. +25°С) и мягкая (талая, дождевая или отстоянная водопроводная) вода — 3 л;
  • йод — 1 капля.

Химический элемент просто разводят в воде.

Обрабатывать огурцы йодосодержащим составом можно в разных целях. Рассмотрим, в каких именно, и как это делать.

Предпосадочная обработка семян впоследствии положительно влияет на зелёную массу растения, способствует улучшению урожайности культуры, а также является эффективным защитным средством от вредителей и болезней.

Сначала химический элемент растворяют в воде в пропорции 1:10, после чего в полученном составе на 6 часов замачивают семена огурцов. По истечении указанного времени семена высаживают в грунт.

Использование йода позволяет защитить культуру от возможных болезней и, при необходимости, даже вылечить её на различных стадиях вегетации, например, во время цветения и плодоношения.

В качестве профилактического средства используют состав из молока и йода:

  1. В 1 л молока (допустимы также сыворотка, простокваша, кефир) развести 30 капель йода.
  2. Полученный состав развести в 10 л тёплой воды.
  3. Для лучшего прилипания раствора к растению желательно добавить 1 ст. л. любого мыла в жидком виде.
  4. Обрабатывают растения путём опрыскивания при помощи пульверизатора. Начинать можно спустя 3 дня после высадки рассады и продолжать с интервалом в 7–10 суток.
  5. Полив водой огуречных насаждений допустим спустя сутки после обработки йодосодержащим раствором.

Что касается использования йода в качестве лечебного средства, то его можно применять так:

  1. При заболевании корневой гнилью применяют состав из воды и йода в пропорции 2:1. Полученным и хорошо перемешенным составом обрабатывают стебель растения на 10–15 см выше от грунта. Процесс повторяют ежедневно до исчезновения признаков заболевания. Как правило, выздоровление наступает после 3–4 лечебных процедур.
  2. При поражении фитофторозом используют раствор, состоящий из 1 л сыворотки, 40 капель химического элемента и 1 ст. л. перекиси водорода. Опрыскивают огурцы в вечернюю пору полученной смесью, при этом особое внимание уделяя обильному смачиванию листьев. Процедуру осуществляют еженедельно. Длительность лечения — от 14 до 21 дней.
  3. При нападении чёрной тлиприменяют следующий раствор. 1 ч. л. йода разводят в 1 л молока, а затем растворяют в 10 л тёплой воды. Полученным составом опрыскивают кусты.

Йодосодержащие подкормки благоприятно сказываются на здоровье и урожайности огурцов. Различают корневые и внекорневые подкормки. Первые снабжают растения полезными веществами, вторые — предохраняют их от заболеваний.

Для корневой подкормки делают раствор из 1 капли йода на 3 л отстоянной воды и полученным составом поливают растения под корень (раз в 10–14 дней). Это способствует ускорению роста и повышению урожайности культуры.

Несмотря на все положительные качества йода, он таит в себе и скрытую угрозу, в частности, для человека. Опасность состоит в том, что слишком высокая концентрация паров этого химического элемента способна вызвать острую интоксикацию, ожог слизистой оболочки дыхательных путей.

Если при обработке растения, высаженного в открытом грунте, пары йода, перемешиваясь с воздухом, утрачивают свою токсичность, то при работе в теплице, где и так душно, они способны привести к тяжёлым последствиям.

источник

В ботанической классификации огурец является ложной ягодой. И на самом деле — это ягода. Овощем его признают только в кулинарии. Но для большинства огородников такой факт существенного значения не имеет. Они хотят увидеть на своем столе свежие, собственноручно выращенные огурчики.

Но так хочется получить богатый урожай экологически чистых продуктов, не протравленных различными химикатами.

Ведь недостаточно только поливать огурчики и подкармливать. Им нужна защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно ли найти способ защиты, не используя ядовитую химию. Можно ли добиться при этом богатого урожая.

Решение у этой проблемы есть. Решение оптимальное и простое. Для этого надо лишь запастись настойкой обычного йода. Это эффективное средство достаточно безопасно, а результат получается превосходный. Обработанные настойкой йода огурцы намного быстрее развиваются. Урожай после такой обработки получается стабильно высокий.

Антисептические свойства йода известны очень давно. Он с большим успехом используется в медицине в самых разных целях. Решение применить это средство для лечения огородных культур стало вполне логичным.

Йод содержит большое количество меди. Это вещество оказывает благотворное влияние на рост и развитие различных растений. Огурцы здесь не являются исключением.

Итак, огурцы опрыскивают или поливают раствором с йодом для сохранения их зеленой массы и улучшения появления завязей. При этом его действие похоже на влияние азотных удобрений.

Лечение фитофтороза и серой гнили у огурцов при помощи йода дает устойчиво хорошие результаты. Полив и опрыскивание раствором с этим веществом замедляет процессы старения растения. Ботва огурцов после обработки гораздо дольше остается зеленой, увядание значительно замедляется.

Установлено, что применение йода для подкормки огурцов также весьма эффективно. Активизируются жизненные ресурсы растения, повышается урожай. Абсолютная доступность препарата и одновременно его эффективность делают его незаменимым помощником в борьбе с вредителями. При этом отпадает необходимость в покупке дорогих ядовитых инсектицидов.

Профилактическая обработка огурцов имеет большое значение для защиты от болезней и вредителей. Такую работу необходимо начинать на стадии подготовки семян.

Йод в такой ситуации — наиболее подходящий препарат для предпосадочной обработки. Это самое безопасное средство не только для обработки листьев и корней растения, но и для семян.

Обработку необходимо проводить непосредственно перед посевом. Для этого следует применять 1% раствор йодистого натрия или йодистого калия.

Для получения раствора необходимой концентрации в домашних условиях, надо на одну часть настойки йода добавить десять частей воды.

Приготовленные заранее семена замачивают в растворе и оставляют часов на шесть. Такая предпосадочная обработка семян очень эффективна. После этого зелень у растений более крепкая, к тому же повышается урожайность огурцов.

В фазе рассады росточки огурцов один раз поливают подготовленным раствором йода. Для этого готовят раствор: на три литра теплой воды добавляют одну капельку йода. Воду лучше брать отстоянную или дождевую.

Следующую подкормку необходимо провести при пересадке рассады на постоянное место в открытый грунт или в теплицу.

В этом случае рецепт приготовления следующий: в 10 литрах воды разводят три капли йода. Для одного растения необходимо пол литра жидкости. После впитывания жидкости проводят полив обычной водой.

Огурцы очень часто страдают от различных грибковых болезней. Заболевание мучнистой росой, прикорневой гнилью, бактериозом представляет серьезную угрозу. Эти болезни способны поражать жизненно важные части растения, а ведь это снижает урожайность. А прогрессирование заболевания приведет к гибели.

Рецепт от прикорневой гнили:

Прикорневая гниль — это грибковое заболевание у растений. При повышенной влажности возбудители этого заболевания начинают размножаться в почве. При этом проявляются следующие симптомы:

  1. У рассады желтеют нижние листья;
  2. Становятся бурыми корни;
  3. Отмирают завязи на растении.

Вот тут-то и приходит на помощь аптечная настойка йода. Обрабатывать огурцы при помощи йода надо следующим способом:

  • На одну часть йода добавляют две части воды, а затем полученной смесью намазывают стебли огурцов на 10-15 сантиметров от корня.
  • Обрабатывать таким методом растения придется каждые 3-4 дня. Обычно через неделю симптомы болезни исчезают.
  • В целях профилактики такую обработку проводят, чтобы предохранить растения от возможных грибковых поражений. Даже если грибок только начал развиваться, то уже после двух таких мероприятий можно гарантировать, что йод справился с поставленной задачей.
  • Растворы с йодом профилактически действенны против поражения фитофторой, гнилями, мучнистой росой: ложной и простой.

Такой состав даст гарантию сохранения зеленой ботвы у огурцов. В качестве удобрения используют белый батон.

Рецепт такого удобрения:

В 15 литрах воды необходимо на ночь замочить белый батон. утром его надо измельчить, а затем влить в емкость бутылочку йода. После этого полученную смесь следует процедить и можно использовать для опрыскивания культуры.

Если же все средство за один раз не израсходовалось, то настой можно сохранить в холодильнике 15 дней, до следующей обработки огурцов. Перед обработкой холодный раствор следует подогреть.

Настойка йода помогает в лечении различных грибковых поражений у огурцов. Но чтобы не прилагать массу усилий для лечения растений, лучше заболевание предупредить.

Для этого можно использовать настойку йода, смешав ее с молоком или другими кисломолочными продуктами. Такой домашний препарат будет замечательным помощником для огородников в борьбе с разными проблемами, а главное — для их профилактики.

Оказывается, что лактоза, главная составляющая молока, покрывает листочки огурцов едва заметной пленкой. Благодаря этому создается непреодолимый барьер для проникновения возбудителей различных заболеваний.

Наиболее эффективным является способ обработки растений раствором йода с молоком.

Для этого готовят раствор:

В одном литре молока или сыворотки разводят одну столовую ложку натертого хозяйственного мыла. Затем добавляют в смесь 30 капель настойки йода и разбавляют раствор десятью литрами воды.

С помощью данного препарата необходимо производить опрыскивание огуречной культуры на протяжении всего периода вегетации. Периодичность обработок должна составлять 7-10 дней. Первое опрыскивание проводят на третий день после посадки культуры.

Опрыскивать растения данным раствором лучше проводить в вечернее время, когда солнце уже село.

Поливать водой огурцы после такой обработки можно только на следующий день.

Своевременная профилактика растений при помощи опрыскиваний молоком с йодом надежно защищает растения от проникновения спор опасных грибов. Более того, молоко с йодом — эффективная подкормка для растений. Это особенно важно, если огурцы выращивают на истощенной почве.

Молочные продукты богаты различными микроэлементами. В их составе много калия, кальция, фосфора, что способствует обогащению почвы.

Но самое главное при применении такого средства в другом. Оно совершенно безопасно! Безопасно для растений, а также и для людей. После такой обработки огурцы можно кушать прямо с грядки.

Но вот если растение уже заболело, то такой щадящей обработки будет недостаточно.

Наиболее эффективной для огурцов является корневая подкормка. При этом способе удобрения питательные вещества попадают непосредственно в корневую систему растений. А вот подкормку в виде опрыскиваний наиболее целесообразно проводить в профилактических целях.

В качестве удобрения для подкормки огурцов йод — очень удачное решение. Йод является очень эффективным антисептиком. А в небольших дозах этот препарат может способствовать улучшению обменных процессов в растении, что стимулирует их рост и повышает урожайность.

В качестве удобрения несколько капель настойки йода добавляют на ведро отстоявшейся воды для полива. Необходимо отметить, что такие йодовые подкормки способствуют накоплению в огурцах витамина С, а также улучшают их вкусовые качества.

Следует помнить, что применение йода, как и любого химического вещества, требует некоторых мер предосторожности. Поскольку пары йода в больших дозах могут навредить здоровью, то необходимо ограничить пребывание в теплице сразу после обработки растений составом с йодом.

Нужно также учитывать, что чрезмерная дозировка препарата может послужить причиной ожога у растений, даже может их погубить.

Каждому начинающему огороднику, который занялся выращиванием огурцов, необходимо знать, что профилактические мероприятия по предупреждению болезней — это очень важная часть ухода за растениями. Ведь заболевание всегда проще предупредить, чем лечить.

Правильно используя такой доступный препарат как йод, можно рассчитывать на обильный урожай огурцов высокого качества.

источник