Как мелко резать кубиками огурец

В процессе приготовления большинство ингредиентов предварительно подвергаются измельчению. Это – один из наиболее древних способов механической обработки продуктов. Изначально людям для этого достаточно было собственных зубов. Со временем они научились делать блюда более эстетичными, используя для этого разные подручные средства. Для каждого продукта были придуманы свои способы обработки. Так, необходимо заранее знать, как нарезать соломкой огурец, чтобы сделать вкусный салат или овощную нарезку. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
  3. Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
  4. Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
  5. Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
  6. Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
  7. Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).

Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

источник

В кулинарии метод измельчения ингредиентов очень важен не только с точки зрения готовки и вкуса блюда, но и с эстетической стороны. Этот овощ чаще используется для готовки салатов, поэтому выбор, как нарезать огурец: соломкою, кубиком или ломтиком — зависит от формы сопутствующих ингредиентов. Сегодня мы рассмотрим не только стандартные варианты нарезки огурца и их предназначение, но и те, которые все чаще фигурируют в современных популярных рецептах.

Соломка

Нарезка огурцов соломкой называется жульен и используется для салатов, холодных супов, роллов и некоторых закусок. Оптимальная толщина мелкой соломки – 0,2 см, средней – 0,4-0,5 см. Длина соломки может быть разной: от 2 до 10 см, в зависимости от цели ее использования.

Кубики

Второй по популярности метод нарезки огурца – кубик, который используется для салатов любого вида и холодных супов. Стандартный размер кубиков – 5 мм. Однако есть методы засолки и мариновки огурцов крупными кубиками – по 1 см в поперечном сечении.

Кружки

Эту нарезку можно встретить в некоторых салатах, но чаще всего она используется для оформления овощных тарелок.

Слайсы

Эта форма нарезки представляет собой тонкий (0,1-0,2 см) пласт. Делать ее можно разными способами и размерами – удобнее всего для этого использовать шинковку. Обычно слайсы используют для приготовления холодных закусок, рулетов с начинкой, овощных роллов или оформления блюд.

Дольки и ломтики

Нарезка огурца ломтиком и дольками востребована в приготовлении салатов и холодных супов. Представляет она собой полу- или четверть кружок. Толщина ломтика может быть от 2 до 5 мм.

Бруски

Брусочки чаще всего можно увидеть в корейских салатах или роллах. Есть 2 способа нарезки огурца брусками и самый простой – это продольное рассечение плода на 4 части. Длина брусков может быть как короткой (4 см), так и длинной (до 10 см).

  • Если шкурка толстая, то ее можно удалить овощечисткой.

Есть несколько способов, как резать огурцы разной соломкой: средней, длинной и ровной. Все эти методы мы пошагово, с фото и подробным разъяснением, рассмотрим в этом пункте.

  • Огурец разрезаем поперёк на куски, длина которых должна соответствовать длине желаемой соломки.

  • Затем укладываем отрезок на бок и аккуратно ножом делаем по длине подрез под шкурку.

  • Продвигая нож вперёд пилящими движениями с малой амплитудой, пальцем руки, удерживающей огурец, как бы раскручиваем плод, открывая для ножа место среза. Толщина срезаемого пласта должна быть равна толщине желаемой соломки.

  • Нарезать пласт нужно до семенной сердцевины.

  • После этого длинный пласт делим поперек на 3 части и складываем их стопкой друг на друга.
  • Осталось лишь нашинковать стопку слайсов на соломку. Толщина нарезки = толщине слайсов.

Таким же способом можно нарезать соломку более толстую (5-7 мм) и использовать ее для овощной тарелки.

Этот вариант нарезки идеален для холодных супов.

  • Плод огурца шинкуем кружками, толщина которых должна составлять 0,2-0,3 см.

  • После этого складываем нарезку стопкой друг на друга.

  • Если требуется более длинная соломка, например для салата или роллов, тогда огурец необходимо нашинковать слайсами (кружками под большим углом), а далее, сложив их стопкой, нашинковать соломку по длинной стороне нарезки.

Оптимальный выбор блюд для такой нарезки – азиатские салаты и роллы.

  • Огурец вдоль длинной стороны нарезаем слайсами толщиной 0,3-0,5 см.

  • После этого складываем в стопку несколько слайсов и нарезаем их в длину, отступая от крайнего среза 0,3-0,5 см.

  • Вот такая соломка у нас получится.

Для того, чтобы нарезать огурцы кубиками, следует сначала порезать их соломкой, толщиной в пределах 5 мм. Метод нарезки соломкой вы можете выбирать сами — какой вам удобнее. Мы же приведем стандартный способ:

  • Огурец нарезаем по длине пластинами — 5 мм в поперечном разрезе.

  • Затем, сложив друг на друга 2-3 пласта, нарезаем их также по длине брусочками, отступая от каждого последующего среза 5 мм, чтобы кубики были ровными.

  • После этого шинкуем брусочки поперек, все также отступая 5 мм от предыдущего среза.

Этот способ более профессиональный, но для кого-то может быть удобнее предыдущего.

  • Шинкуем огурец поперек кружками (5 мм) и выкладываем их на доске внахлест.

  • Далее шинкуем кружки поперечной соломкой (толщина соломки = 5 мм).

  • Полученную соломку поперек крошим кубиками все с теми же параметрами толщины — 5 мм.

Такая нарезка огурца не сложнее нарезки кружками, с одной лишь разницей: для ломтиков огурец сначала следует разрезать на 2 продольные половины, а для долек – на 4 продольные части.

  • После этого укладываем огурец срезом на доску и шинкуем поперек ломтиками нужной толщины.

Брусочками нарезать огурец можно двумя способами. Выбор метода зависит от кулинарной цели.

  • Для корейского салата и мариновки следует взять нетолстые огурцы и разрезать их по оси на 4 части. Если же огурец толстый, то каждый брусочек можно разрезать вдоль еще раз.

  • Длину брусочков регулируем согласно рецепту. Для мариновки чаще всего используют бруски, нарезанные по длине огурца, а для салата – четырех или пятисантиметровые отрезки.

  • Огурец разрезаем поперек на 5-сантиметровые куски.
  • После этого каждый из них по длине нарезаем толстыми пластами (0,7-1 см).

  • Далее берем 1-2 пласта и режем их по длине на бруски.

Мы надеемся, что вы вынесли из нашего мастер-класса что-то новое и полезное для себя, и теперь сможете нарезать огурец как соломкою, так и другими формами. Используйте разные способы, чтобы найти для себя самый оптимальный и удобный вариант.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник

Еда может быть главным желанием человека, его пристрастием и даже вредной привычкой, но зачастую не только вкус заставляет трепетать наши сердца в предвкушении гастрономического удовольствия, но и вид той самой пищи, которую так хочется съесть. Один из способов эстетического оформления блюд — правильная нарезка овощей, о ней и пойдет наш разговор.

Нарезка может быть простой и фигурной, первая заключается в основных способах повседневной подготовки овощей для дальнейшего приготовления блюда, способы нарезки овощей фигурного типа имеют единственное предназначение — украшение праздничного яства.

Ничего сложного — овощи нарезают кружками, срезая у картофеля и корнеплодов небольшой слой для придания им цилиндрической формы. Такая нарезка овощей наиболее проста в исполнении. Для ее выполнения держите нож под острым углом, упираясь кончиком лезвия в разделочную доску. Нож должен двигаться вниз и немного вперед, прорезая до конца овощ, как показано на фото.

Кубики — самый распространенный вид нарезки, они могут быть мелкими, средними или крупными. Мелкие кубики имеют сторону 0,2-1 см, средние — 1-2 см, крупные — более 2 см.

Такой способ нарезки требует хорошо заточенного ножа, чем меньше кубики, тем острее должен быть столовый прибор.

Рассмотрим нарезку кубиками на примере репчатого лука:

  1. Очищенную луковицу разрежьте на две половинки вдоль. Положите половинку луковицы на доску, сделайте глубокие вертикальные разрезы.
  2. Далее разрежьте луковицу пополам в горизонтальном положении.
  3. Нарежьте головку репчатого лука кубиками.

Нарезка соломкой происходит следующим образом: картофель и корнеплоды нарезают пластинами, а затем уже разрезают их на полоски. Если рецепт «говорит» о шинковании, значит продукт необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой, наиболее часто так разделывают капусту белокочанную.

Такие виды нарезки овощей, как соломка и шинкование, выполняются при помощи обычного ножа, топорика, а также терки-мандолины.

Тонкая соломка нарезается полосками в 3-5 см длиной и толщиной 2-3 мм, для толстой соломки характерны следующие размеры: 4-6 см х 5-6 мм. Если тонкая соломка преимущественно используется для засолки капусты и приготовления начинки для пирогов, то толстая применяется для супов, рагу, плова.

Для формирования брусочков овощи сначала нарезают на толстые пластины, затем переворачивают нож в вертикальное положение и разрезают пластины на брусочки. Подобные формы нарезки овощей требуют хорошо заточенного ножа и осторожности. Брусочки могут быть тонкими или толстыми, для первых характерны размеры 5 х 2 х 1 см, а для вторых — 6 х 3 х 2 см.

Что такое ломтики? Это вид овощной нарезки, которая может осуществляться вдоль, поперек, а также по диагонали. К примеру, картофель и корнеплоды разрезают на 2 или 4 части вдоль, а затем уже из каждой части делают ломтики.

Они могут быть маленькими, размером от 1 до 4 миллиметров, или средними, размером от 0,5 до 1,5 сантиметров. Маленькие ломтики, как правило, используют для блюд, которые предполагают варку овощей и их последующее измельчение или пюрирование, а средние ломтики идут в салаты, рагу и супы.

Полукольца и кольца — виды нарезки наиболее характерные для репчатого лука и лука порея. Овощи нарезают на кружки поперек оси, а затем разделяют на колечки. Соответственно, для полуколец колечки разрезают пополам.

Для приготовления салатов и закусок лучше всего делать тонкие кольца, размером от 1 до 4 миллиметров, толстые же кольца (от 0,5 до 2 сантиметров) используют для запеченных блюд, овощных рагу, ну и, конечно же, лука в кляре.

Красивая нарезка овощей используется для украшения блюда. Приведем простой пример фигурного нарезания моркови. По всей длине моркови необходимо вырезать 4-6 бороздок, их глубина не должна превышать 4-5 миллиметров.

Далее просто нарежьте морковь кружками, таким образом вы получите интересные звездочки или цветочки. Такой нарезкой можно украсить холодец или заливное. Салаты же и горячие блюда лучше украшать объемными фигурами.

Объемные фигуры из овощей можно получить, используя приборы для карвинга, но если применить немного сноровки, можно сделать интересное объемное украшение даже в том случае, если таковых под рукой не имеется.

Рассмотрим пример создания розочки из овощей (такую розу можно сделать из огурцов, моркови, свеклы):

Возьмите овощечистку и соленые огурчики. Нарезайте длинными и тонкими пластами. Вам не понадобятся ломтики с кожурой.

Сделайте серединку розочки, возьмите одну полоску, скрутите ее в трубочку немного спиральной формы. Возьмите другую полоску и сделайте первый лепесток.

Один край лепестка заверните за трубочку, загните от себя, а второй конец опустите вниз, к основанию будущего цветка, обмотайте вокруг, формируя петельку.

Таким образом сделайте остальные лепестки для розочки.

Если цветочек распадается, наколите его на зубочистку.

Проявив немного фантазии, в домашних условиях можно сделать оригинальную овощную нарезку и украсить ей праздничные блюда.

источник

Поставьте варить бульон. Говядину порежьте на средние кусочки и отварите в течение 40 минут. Помидоры зеленые соленые 6 шт и огурцы маринованы 1 банка мелко нарежьте и потушите в воде до готовности. Натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту и потушите до готовности. Картофель 4 шт очистите, нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же добавьте рис 6 ст.л. В готовый картофель добавьте овощи, тушеные зеленые помидоры и огурцы, зелень.

Посолила я на зиму огурчики. Остались крупные огурцы. Замариновала вот такие кубики на оливье, винегрет зимой.

Возьмите: • 2 огурца, • 3 помидора, • по половине красного и желтого сладкого перца • луковица (небольшая), • сок лимона — 1 ст. ложка, • зелень, можно сельдерей Обдайте помидоры кипятком, очистите их от кожицы и измельчите. Лук, чеснок и половину перцев и огурцов измельчите в блендере, а половину нарежьте маленькими кубиками. Овощи из блендера разведите водой до нужной консистенции, добавьте лед и все нарезанные овощи. Добавьте лимонный сок, перец и соль. украсьте зеленью.

Ингредиенты: — 2 средних картофелины — 3-4 небольших маринованных огурца (или корнишоны) — 1 луковица — что-нибудь копчёное — можно колбаски, или грудинку. У меня — салями и обжаренный бекон — 1 зубчик чеснока — 1 столовая зернистой горчицы — укроп, петрушка — нерафинированное растительное масло — соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать кубиками. 2. Бекон обжарить (если он сырой), крупно порезать 3. Огурцы порезать колёсиками. 4. Лук порезать полукольцами и ошпарить кипятком.

Салат с яйцами и огурцом. Хотите приготовить свежий и сытный салат? Рекомендую простой рецепт с яйцами, огурцами и зеленью. Хорошо подойдет и в качестве пасты для бутербродов. Компоненты: 4 свежих огурца, 4 яйца, 5 веточек свежей петрушки, небольшой пучок укропа, 3 ст. л. майонеза, щепотка соли и молотого черного перца. Яйца отварить почистить от скорлупы и мелко нарезать. Огурцы почистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки и укропа измельчить, добавить все к яйцам. Перемешать, приправить солью и перцем, залить майонезом. Перед.

Привет мои дорогие. Как дела и настроение? У нас новая эмблема

Состав помидоры — 3 шт, огурцы (небольшие) — 2-3 шт, красный сладкий салатный лук (можно заменить репчатым) — 0,5-1 шт, перец болгарский (зеленый или желтый) — 1 шт, маслины (б/к) — 2-3 столовых ложки, брынза или фета — 100-150 г оливковое масло — 2 столовых ложки, красный винный уксус (можно заменить лимонным соком) — 2 столовых ложки, орегано (сушеный), соль, свежемолотый перец Приготовление Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать.

Салат «Тигренок» Ингредиенты: — 400 г картофеля — 200 г колбасы — 200 г огурцов (свежих или маринованных) — лук-порей или 150 г репчатого лука — 3 яйца — 400 г моркови — майонез — соль — перец Для украшения: — маслины (или чернослив, черная икра). Приготовление: 1. Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Картофель натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук порей мелко покрошить (репчатый лук нарезать кубиками, залить кипятком, оставить.

На днях опробовала очень вкусный, легкий и быстрый в приготовлении салатик. Все из того же сервиса, что привозят, но ингредиенты все доступны в обычном магазине :

Ароматный и хрустящий салат из сельдерея и курицы. Нежный, сытный и очень вкусный салат подходит на каждый день и для праздничного стола.

Необходимо: 1. Креветки — 500 г 2. Несколько свежих помидор 3. Пара свежих огурцов 4. Половина болгарского перца 5. Рассольный сыр (Брынза, Фета или другой) — 80 г 6. Дюжина маслин 7. Листья салата 8. Зелень укропа и петрушки 9. Лимонный сок — 2-3 ст. ложки 10. Оливковое масло — 2 ст. ложки 11. Соль Креветок обдаем кипятком и очищаем от панцирей. Нарезаем не слишком мелко помидоры. Помещаем их в салатную емкость, добавляем нарезанный соломкой перец, а также ломтики огурцов.

Ингредиенты: ●слабосоленая семга — 250 г ( я добавила форель, но все равно рыбы много и получается чуть соленый салат, думаю можно грамм 80 рыбы)●огурцы — 3 шт.●яйца — 4 шт.●зелень●сметанаПриготовление:Яйца сварить.Нарезать семгу, яйца, огурцы кубиками.Заправить нежирной сметаной. Посыпать зеленью.

Очень люблю окрошку летом, особенно в сильно жаркие дни. Мне нравится окрошка на кефире. Зеленый лук нарезаем мелко колечками кладем в кастрюлю солим,добавляем мелко нарезанный укроп и петрушку. Нарезаем кубиками огурцы и редиску и добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Вареный картофель нарезаем так же кубиками и то же добавляем в кастрюлю. Еще раз хорошо перемешиваем, нарезаем кубиками яйцо и колбасу, добавляем в кастрюлю . Хорошо перемешав все ингредиенты, добавляем соль по вкусу и майонез. Заливаем кефиром и разбавляем холодной кипяченой.

Острый творожный салат ● творог нежирный — 100 г ● баклажан — 100 г ● огурец — 100 г ● помидоры — 100 г ● болгарский красный перец — 100 г ● укроп — 10 г ● масло оливковое — 1 ч. л. ● соль, острый перчик чили, лимонный сок по вкусу Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и запечь на гриле, остудить и нарезать солом- кой. Также соломкой нарезать огурцы и перец. Помидоры нарезать кубиками. Овощи пере- мешать, добавить измельченный укроп.

Ароматный и хрустящий салат из сельдерея и курицы. Нежный, сытный и очень вкусный салат подходит на каждый день и для праздничного стола.

Состав на 2-3 порции молодая капуста — 100 г, маленькие огурчики — 2 шт (100 г), редис — 2-3 шт, яйца отварные — 2-3 шт, зеленый лук — 30-40 г, укроп — 2 веточки, сметана — 3 столовых ложки (или по вкусу), соль Приготовление Овощи и зелень вымыть, и хорошо обсушить. Капусту тонко нашинковать. Огурцы нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой (по желанию, кожицу можно срезать). Редис натереть на крупной терке. Яйца порубить ножом. Мелко нарезать зеленый лук. Укроп порубить.В.

Что-то я уже устала от холодов, хочется тепла, зеленой травки и песен птиц!Попался на глаза рецептик весеннего салатика. Хоть так почувствовать весну))) Ингредиенты Яйца — 2 шт. Огурцы свежие — 2 шт. Редиска красная — 1 пучок. Морковь — 1 шт. Картофель — 2 шт. Помидоры — 2 шт. Зеленый лук — 50 г. Сметана — 3/4 стакана. Листья салата — 6-7 шт. Соль — по вкусу Способ приготовления Шаг 1 Отварить картофель, яйца, морковь. Остудить, очистить. Шаг 2 Картофель.

Сегодня мы приготовили салат из курочки с огурцом и сыром. Можете попробовать и вы.

источник