Как маринуют огурцы в турции

Кто хоть раз бывал в Турции и знакомился с её кулинарными традициями, согласиться с тем, что овощи занимают одно из главных мест в турецкой кухне. Чего только турки не делают с овощами – жарят, парят, варят, запекают, фаршируют и, конечно же, солят. Гигантские стеклянные банки с разнообразными солениями или, наоборот, маленькие пластиковые стаканчики с овощным ассорти можно встретить везде – и в продуктовых супермаркетах, и в маленьких гастрономических лавочках, и просто на прилавке в людных туристических местах.

Что такое «турецкие туршу»?

Туршу – это различные маринованные овощи, а само слово «Туршу» в переводе с турецкого означает «соленья». Маринованные овощи в Турции очень популярны, а рецепт их приготовления довольно прост.

Какие овощи можно мариновать, чтобы получилось туршу?

В этом вопросе турки особо не церемонятся и маринуют, кажется, любые овощи, которые попадают в их поле зрения. Однако, чаще всего в магазинах и на овощных прилавках можно встретить туршу из: белокочанной капусты, цветной капусты, огурцов, свежей зелёной фасоли, моркови, кабачков, различных сортов перца (как сладкого, так и острого), физалис, чеснок, карышик туршу (это микс из разных овощей).

Как можно приготовить турецкие туршу в домашних условиях?

Хотя существует великое множество способов приготовления туршу, приготовить их самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно приготовить все необходимые овощи и маринад.

При приготовлении турецких туршу в домашних условиях, используйте сразу несколько видов овощей. Возьмите:

0,5 — 1 качан белокочанной капусты,

1 качан цветной капусты,

700 гр. перца (это может быть смесь из тонкого, сладкого и острого перца);

Сухой укроп, листья сельдерея, лавровый лист, чёрный перец горошком – по желанию и на ваш вкус.

Тщательно промойте и подготовьте все овощи.

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Таким образом они сохранят упругость и будут хрустящими. Позже срежьте с них хвостики и разрежьте пополам.

Белокочанную капусту нарежьте крупными кусками. Средний качан капусты обычно разрезают на 8 частей так, чтобы все они легко поместились в горлышко банки.

Морковь, цветную капусту и перец нарежьте так, как вам будет удобно подавать их потом на стол.

Не забудьте почистить чеснок.

Хотя турецкие туршу готовятся так, что маринад не надо кипятить, такие твёрдые овощи, как капусту, морковь и перец рекомендуется немного проварить в кипятке, чтобы овощи стали мягче и быстрее пропитались маринадом.

Как приготовить рассол для турецких туршу в домашних условиях?

На 1 литровую банку воды вам потребуется:

1 столовая ложка сахара;

2 столовые ложки соли для солений (если вы в Турции, используйте kaya/salamura tuzu);

1 маленький турецкий чайный стаканчик уксуса. Рекомендуется использовать уксус с уровнем кислотности 4-5%, для этого отлично подходит виноградный.

Перемешайте все ингредиенты до полного растворения.

Сложите все приготовленные овощи, а так же травы и специи, в банки, залейте рассолом и оставьте настаиваться. В этом случае засолка овощей длится 4-5 недель.

Можно выложить овощи слоями в кастрюлю, каждый слой отдельно просыпать мелко рубленным чесноком, травами, чёрным и красным острым перцем, залить рассолом так, чтобы он покрывал овощи, закрыть крышкой и поставить гнёт. Оставьте туршу в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня, а после переложите их в банки и поставьте в холодильник.

Можно приготовить так же консервированный зимний вариант турецких туршу. Для этого овощи разложите по банкам, подготовленный рассол прокипятите на плите и залейте им овощи. Банки плотно закрутите крышками, переверните их и оставьте в тёплом месте до полного остывания.

Как есть турецкие туршу?

Есть турецкие туршу можно, как закуску, как дополнение ко вторым блюдам, к мясу и как совершенно самостоятельное лакомство.

источник

Общее название некоторых овощей и фруктов с острым вкусом – соленья. С использованием солёной воды и уксуса засаливают баклажаны, перец, огурцы, виноград, груши, недозрелые дыни и арбузы, помидоры, капусту и морковь (некоторые из них сначала отваривают). Соленья считаются атрибутом зимнего стола, они обладают особенностью возбуждать аппетит и на протяжении столетий употребляются в пищу в деревнях и городах Анатолии. Соленья, заготавливаемые осенью, являются основным содержимым погребов. Янтарно-жёлтые огурцы и острый перец, алые помидоры, маринованные недозрелые дыни и груши с незапамятных времён присутствуют на наших столах.
Засолка – наиболее важный и наиболее древний способ хранения провизии в мировой истории. В некоторых источниках упоминается, что первые соленья появились в 3-4-ом тысячелетиях до н.э., однако отсутствует точная информация о том, когда и как был придуман такой способ обработки овощей и фруктов. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что способ длительного сохранения продуктов при помощи соли и уксуса более древний, нежели традиция сохранения продуктов с использованием сахара (приготовление варений и мармеладов). Люди, которым удалось длительное время сохранять продукты путём их засолки, со временем стали выдерживать овощи и рыбу в соляном растворе, добиваясь тем самым улучшения их вкусовых качеств, а также их внешнего вида, что возбуждало аппетит.
Соленья заготавливаются во всём мире на протяжении веков разными способами и из разных продуктов, однако считается, что зародился этот метод обработки продуктов в Азии.
Наиболее часто во всех уголках мира солят огурцы — овощ, родиной которого является Индия. Сначала огурцы были завезены в Месопотамию, а со временем распространились по всему миру. Основным элементом питания моряков во время дальних странствий были бочки с соленьями, хранившиеся в трюмах. Америго Веспуччи, занимавшийся делами известной династии Медичи в Испании и по имени которого, возможно, названа Америка, был в то же время торговцем, снабжавшим суда Испании соленьями. Соленья, без сомнения, сыграли немаловажную роль в мировой истории. Цезарь и Наполеон утверждали, что солёные продукты – источник храбрости солдат. Эта полная таинства разновидность пищи, которой многие западные лидеры придавали огромное значение, в наши дни очень ограниченно представлена в странах Запада.
Но в Турции соленья сохраняют свою актуальность. Особенно в зимние месяцы на рынках в Анатолии можно увидеть торговцев соленьями. Витрины лавочек, торгующих соленьями, предствляют собой яркое зрелище, возбудающее аппетит. Проходя мимо такого магазинчика, хочется выпить стаканчик рассола. Далеко не везде в мире можно увидеть такое разнообразие солёных овощей и фруктов. Соленья на анатолийских столах выполняют функцию салата, закуски. В старых повареных книгах Османской империи рецепты солений приводятся в разделе «Салаты и соленья». Рассол часто присутствет на столе в качестве напитка. Солёный турнепс и его рассол считаются особенностью кухни Аданы (они продаются во всех магазинах и подаются во всех ресторанах).
Соленья также используются в народной кухне Анатолии при приготовлении горячих блюд. Эта традиция сохраняется в кухне Черноморского региона.
В книге Мухаммеда бин Махмуда Ширвани «Османская кухня 15-го столетия», которая была переведена профессором Аргуншахом и доктором исторических наук Мюжганом Чакыром, содержатся интересные рецепты солений и сведения об их пользе. В книге этой говорится, что Ширвани был врачём, поэтому все рецепты в ней рассматриваются с медицинской точки зрения: автор предлагает те или иные блюда для лечения различных заболеваний.
В разделе «Соленья» в означенной книге содержится ранее нигде не встречаемый рецепт солёной мяты. Ширвани утверждает, что солёная мята укрепляет желудок, избавляет от икоты, улучшает пищеварение (если её потреблять во время и после еды), устраняет зубную боль, возбуждает аппетит и способствет выводу шлаков из организма.
Ширвани приводит следующий рецепт солёной мяты: промыть крупные листья свежей мяты, затем разложить её в тени, чтобы вода стекла. Затем смешать с душистыми приправами, добавить листья сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Затем переложить в стеклянную банку и залить уксусом так, чтобы подготовленная смесь была полностью покрыта жидкостью, добавить шафран для цвета. Дать настояться до того момента, когда листья пропитаются уксусом и они утратят терпкость.
Наиболее значительным центром по заготовке солений является Чубук в округе Анкара. Жители Чубука гордятся своими солённостями. Только здесь проводится фестиваль солений. Жители Чубука готовят соленья по традиционным рецептам, с соблюдением стандартов качества и в большом количестве. Из любых купленных вами огурцов или перцев невозможно приготовить высококачественный засоленный продукт, необходимо отбирать специальные их разновидности. Также имеет значение и вода, используемая при засолке. При использовании сока незрелого винограда соленья приобретают неповторимый вкус. Стоит особо отметить соленья, приготовляемые в Мардине из особого сорта огурцов «аджур», в которые добавляется сок незрелого винограда. К сожалению, эта разновидность солений не продаётся. Если у вас есть родственники в Мардине, у вас есть шанс попробовать этот деликатес.
На крытом рынке Кемералты в Измире имеется лавочка торговца соленьями, в которой можно найти все мыслимые и немыслимые их виды. Иногда беременные женщины приходят сюда, чтобы приобрести то, что им хочется (когда сезон свежих овощей прошёл).
И завершим несложным рецептом приготовления маринованной свёклы. Маринованная свёкла возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, восстанавливает функции желудка и кишечника, снимает боли в желудке и снижает кислотность, обладает мочегонным действием и устраняет запоры, улучшает работу почек, применяется для профилактики сахарного диабета и туберкулёза, способствует нормализации функций печени и кроветворению. Маринованная свёкла успокаивает нервную систему, а её рассол предотвращает образование раковых клеток, понижает давление.
Для приготовления маринованной свёклы вам потребуются:

2 кг сахарной свёклы

При приготовлении маринованной свёклы соль не кладут. Но если нет гипертонической болезни, можно добавить и соль.
Срезать ботву, промыть свёклу и поместить в кастрюлю. Залить водой и варить до готовности. Дать ей остыть. Очистить свёклу от кожуры и нарезать дольками. Поместить нарезанную свёклу в стеклянную банку или ёмкость с крышкой. Растолочь чеснок, положить его в свёклу, добавить немного соли и залить уксусом. Поставить на двое суток в холодильник. После этого маринованная свёкла готова. Приятного аппетита.

источник

Этот рецепт прислала Татьяна Брихин .
Вот что она написала: «Маринованные огурцы. Вы подумаете — нужен нам ее рецепт, у нас своих навалом. Но суть в том, что у нас в Норвегии не продают нормальных маринованных или соленых огурцов, есть только такие маринованные, что, как говорит одна моя знакомая, их хоть с чаем ешь — уж очень они сладкие. И еще одна тонкость, в нашей капиталистической стране продают только 1 вид огурцов — длинные как палки. Никаких тебе маленьких пупырчатых нет и в помине.
Я сначала очень растраивалась, но потом мама мне прислала книгу по еврейской кухне и сказала, что она попробовала рецепт огурцов из нее и ей понравилось. Я решила испробовать наши норвежские огурцы. и успех превзошел все мои ожидания.
Муж мой их обожает, теперь могу варить рассольник и делать салаты и винегрет, да и к водочке очень даже приятно хрустнуть огурчиком. Подруга моя была просто на высоте блаженства, и аж прослезилась, когда я ей выставила огурчики, говорит — как у бабушки побывала. Мы обе живем в Ставангере и бабушек тут нет.
Делаются огурцы мгновенно, но потом они должны постоять в холодильнике, а вот сколько, точно не скажу, несколько дней, заметно по цвету, да Вы сами увидите.
Я считаю, что этот вариант очень актуален для тех, кто живет в таких странах, где не продают ни готовых соленых огурцов, ни нормальных огурцов для засолки.»

Рецепт Татьяна прислала еще в декабре и я всю зиму ждала, когда же появятся в продаже весенние парниковые огурцы. И вот они появились. Но если еще в прошлом году парниковые огурцы были длиной чуть ли не в полметра, то в этом году начали выращивать в парниках новые сорта огурцов — маленькие и пупырчатые, и я с большим трудом отыскала длинные.
Маринованные огурчики получились очень вкусные. Начали мы их пробовать на второй день, а на третий день от них ничего не осталось, причем наибольшее впечатление они произвели на детей, которые ныряли на кухню до тех пор, пока не доели последний кусочек.
В рецепт я внесла два небольших изменения, ориентируясь на свой вкус, — я положила больше соли и влила поменьше уксуса.
Спасибо Татьяне за вкусный и быстрый весенний рецепт!

— Наутро после любой пьянки я чувствую себя как огурчик.
— Свеж, крепок и подтянут?!
— Hет. Зеленый и весь в пупырышках.

5 ст ложек 9% уксуса, 2

2,5 стакана холодной кипяченой воды, 2 ч ложки сахара, 2

4 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 3

5 зубчиков чеснока, укроп, по возможности — травы для соления (хрен, листья черной смородины и вишни)

В чистую стеклянную банку уложить травы и специи (зубчики чеснока порезать).
Каждый огурец разрезать поперек на три или четыре части и вдоль на 4

6 полос (в зависимости от толщины огурца).
Уложить огурцы в банку (банку лучше положить на бок, тогда полоски не рассыпаются).

В миску налить 2 стакана холодной кипяченой воды и растворить в ней сахар и соль. Влить уксус.
Получившимся рассолом залить огурцы. При необходимости долить воды до верха банки.
Банку не герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Готовность через 1

Также можно посмотреть:

— малосольные огурцы (в газированной воде)
— супербыстрые маринованные помидоры
— быстрые маринованные помидоры
— быстрые малосольные огурцы (сухой посол)
Laurena — 15.08.2011 23:06
Спасибо за рецепт из Лондона! Сегодня приготовила, жду результат
Joann, посмотри в литовских или польских магазинах, я покупала в литовском 9% уксус.
Joann — 22.02.2011 12:03
Девочки из Англии! Скажите, плизз, каой уксус вы используете? Здесь их много — рисовый, бальзамический. а «нашего» нет
KseniaMiller — 28.04.2010 20:22
Ура! Спасибо из Америки! У нас та же проблема — огурцы только длинные и гладкие как палки. А покупные маринованные очень отдают уксусом, просто невозможно. Или сладковатые. Да и большинство в каком-то желтом растворе — я и пробовать боюсь такие. А в русский магазин за огурчиками не наездишся — очень далеко. Теперь попробую сама закатывать. У меня вся семья любит — пробовали из русского магазина. так мужа было не отогнать. И даже свекровь со свекром при случае баночку попросили.
agoires — 30.01.2010 0:22
Где только наших не носит. Спасибо из Эквадора.
wediana — 20.02.2008 15:27
Cпасибо, уксуса взяла в итоге 1,5 ст. л. Думаю, будет нормально. Теперь ждём 23 февраля, как раз приготовятся.
wediana — 19.02.2008 23:46
А у меня уксус только 25%-ный. Не подскажите пропорции, как разбавить? Сколько тогда его нужно добавить в этот рецепт?
Ответ: 1 ст ложка 25% уксуса это примерно 3 ст ложки 9%.
Koromislo — 15.02.2008 19:52
Класс!Большое спасибо, у нас очень актуально! Можно есть через 3-4 дня, но вкуснее всего становятся через 2 -3 недели
Giara — 19.05.2007 17:01
Все сделала по рецепту, поставила в холодильник. Тепереь остается ждать))))
Tonja — 18.04.2007 4:34
А я делаю малосольные огурцы на «быструю руку». Нарезаю огурец в кастрюльку так же, как указано в рецепте .Добавляю соль (побольше ), перец черный ,укроп ,немного уксуса и чеснок . Накрыть крышкой и хорошенько все встряхнуть, пока не выделится сок с огурца .Через 30 мин можно подавать на стол .
Ланочка21 — 10.08.2006 14:53
недосолено
Ланочка21 — 8.08.2006 8:54
недосолено.хотя пахло вкусно
Ответ: так добавьте соли по вкусу! Постоит сутки, соль равномерно разойдется и будет то, что надо.
Ланочка21 — 25.07.2006 22:29
я замариновала 3 дня назад.попробовала а они что то неочень.я 2-х лит бутыль брала немного увеличила пропорции,но наверно мало.можно еще что то исправить?
Ответ: а что именно «не очень» — недосолено? неароматно? нехрустяще?
Северная — 12.05.2006 6:22
Ммм, как вкусненько.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
nigora (mailto:ummudavud) — 20:26 08-Май-2006

a mojno marinovat ogurtsi v plastmasnom posude?v egipte netu banak mi ne nashli.
Ответ: если пластмасса пищевая, то (считается) можно. Но мне кажется, что огурцы начинают пахнуть пластиком.

В Англии та же проблема — огурцы только длинные, зато я видела здесь, что на полянах растет хрен. Они здесь называют его «horseradish» — дословно лошадиная редиска:)) А вотчерной смородины и вишни я не видела. Но очень не плохие именно соленые огурцы и соленые зеленые помидоры продаются в русских магазинах. Называются «Бочковые». Производство Германия. Рецепт пока не пробовала, но после субботнего шоппинга опробую и непременно напишу отзыв. Спасибо! Может кто-то знает как сделать капусту хрустящую вкусненькую? А то я всвоем интересном положении даже во сне хрумкаю капустой.
Ответ: рекомендую сделать салат из капусты

Я в Австралии. тоже не могла найти нормально замаринованных огурцов. Мне мама рецепт послала, обычный, тот, по которому дома маринуем. Я замариновала длиноплодные огурцы, которые здесь продаются. Получилось обалденно, как дома! А сейчас появились в продаже маринованные Польские огурцы, по вкусу точно такие же как русские! Поищите в супермаркете!

Какие вкусные хрустящии огурчики!Это просто обьедения .Все родственики наделали себе.Я делала маленькие огурчики прямо в бутылке с под воды 1,5 лит.А рецепт точно как вы писали .Спасибо.

Ирина, я живу в Корее. Здесь укроп не едят. Можно ли огурцы какнибудь без укропаи без листьев смородины и хрена? Хотя понимаю что вкус уже не тот. Да вообще весь рецепт менять надо. А огурцы хочется безумно.
Ответ: а в аптеке у Вас семена укропа не продают?
На крайний случай можно обойтись только чесноком и лаврушкой (хотя лично мне лаврушка в огурцах не очень нравится; она лучше к помидорам идет).

Спасобо большое за рецепт! Я из Иордании, здесь впродаже нашла маринованые огурцы, но не хрустят да и приторно-сладкий привкус тоже отталкивает. Поэтому ещё раз большое спасибо. Если есть возможность, ответьте пожалуйста, могу я по этому рецепту мариновать не только огурцы но и помидоры? А то в сезон прям не знаем что с ними делать: уж и едим, и выжымаем, замараживаем а все ж успевает эн-нное количество испортиться. И подходят для маринования очень красные спелые помидоры или тлько крепкие-недоспелые? спасибо
Ответ: про помидоры по этому рецепту не скажу — не знаю. Посмотрите в разделе консервирования, там есть несколько рецептов с помидорами. И еще есть рецепт быстрых маринованных помидоров .

Огромное спасибо из Японии, у нас тоже с огурцами проблема, а маринованные есть невозможно. Теперь будем солить сами.

у меня эти огурцы получились немного мягковатые почему-то, может сам исходный продукт был таким. А на вкус — очень даже ничего, хотя больше не маринованные, а малосольные получились на вкус — сразу вспомнилось лето, первые малосольные огурчики, и с молодой картошечкой. вкуснятина)))

Огучики класс. Такой рецептик мы тоже практикуем. Рекомендую добавить в рассол горчицы желательно сухой(порошок) 2-3 столовые ложки. Если нет в хозяйстве сухой, положите обычной -1столовую ложку. Не пожалеете.

Juvy v USA , ogyrcu tyt prodautsya ogromnue , reshula zavesti svou ogorod , posadila ogyrcu i pomidoru i mnogo raznuh ovoshe .vse vurastaet gigantskih razmerov . ogyrcu segodnya razmerom s mou mizinec , a na zavtra on yje po lokot’ 🙁 mne vash recept ochen’ prigodilsya , a to ya ne znala , chto mne delat’ s etimi velikanami 🙂 spasibo vam ogromnoe .

Девочки. Зачем уксус. И сахар.

очень быстрый рецпт на 3-х литровую банку с огугцами идет где-то 1,5 л рассола. Я делаю так: в 0,5 л я растоваряю 100 г соли (для малосольных) и 150 г (для соленых), кипячу и потом заливаю в банку кипяток, добавляю нужное количество рассола горячей кипяченной водой (уже не кипятком, просто с постоявщего чайника, у тром можно кушать. Кто хочет, уксус можно добавить только чуток, но если эти огурцы постоят 3 — 4 дня, то и уксус не нужен.

чеснок размягчает огурцы, поэтому лучше один зубчик порезать на тоненькие дольки, он тогда отдаст свой аромат. Корень хрена наоборот делает огурцы более упругими. Но для этого рецепта достаточно укропа, чеснока и листьев хрена. (если их нет, не нужно)

Спасибо большое!Не ожидала,что в Германии я смогу покушать такие вкусные маринованные огурчики.

И из Германии спасибо !

девочки, у меня вопрос: где найти в Германии хрен и листья смородины? или можно и без них? Можно ли обойтись мелкопорезанным засушенным укропом? Летом в русских магазинах можно найти и укроп большими кустами и огурчики маленькие. Но сейчас ещё не лето, а огурчиков хочется!:)заранее благодарю за ответ!

claire de lune.здесь я ни разу не видела маленьких огурцов, в банках только.А до Копенгагена мне 3,5 часа на поезде ехать.

Как надоела сладкая селёдка!

Мария, в Бельгии хрен можно купить в русском магазине.

Скажите, а банки нужно стерилизовать и «закатывать»? Если да, то как? (привет из Голландии. )
Ответ: для данного рецепта огурцы закатывать не нужно. Они предназначены для быстрого поедания, а не для хранения.

Девочки, а скажите пожалуйста, обязательно ли рарезать огурцы? Спасибо.
Ответ: в разрезанном виде они быстрее просаливаются.

Natalja, в Дании, в турецких лавках продают огурцы нормального качества. По вкусу конечно отличаются от наших, но зато не сладкие, как датские «agurker» :)), a в Копенгагене есть русский магазин, там можно купить и огурчики и помидорчики.

Елене огромное спасибо за рецепт, настоящая вкуснятина!

если купить на базаре на родине корень хрена и закопать его в саду — то он через месяц-другой разрастется и можно выкапывать частями. Только уж очень разрастается — нужно периодически ограничивать.

Елене, что то не получилось у меня вместе помидоры и огурцы. Отдельно огурцы просто прелесть на следующий день уже и цукини я посолила вкусные! А вот помидоры нет, как свежие, надо их наверное отдельно и соли больше??

Я видимо сделала что-то ни так.Муж сказал, что очень сильно чувствуется уксус, хотя я влила 4 ст.ложки 9% уксуса.Всё равно спасибо.На вкус и цвет товарищей нет.Будем дальше дерзат.Ирина, не перестаю вами восхищаться.Почти каждый день пропадаю на вашем сайте.Спасибо.

Танечка,спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, особенно малому понравилось.Молодец.

Кто нибудь знает ,где в Бельгии можно купить хрен ?

Наталье из Дании. Здесь есть маленькие огурцы, называются drueagurker, я конечно имею в виду свежие. Бывают время от времени в ISO и очень часто в турецких лавочках. Еще есть skoleagurker, эти без пупырышек, просто мелкие.

спасибо всем, кто мне ответил.огурцы маленькие я покупала на базаре всегда в Фенло, были всё время. Хрен спрошу..что то не видела никогда, может просто внимания не обращала. Спасибо Елене зарецепт попробую и так сделать. Огурцы получились вкусные, все сьели. Только не такие хрустящие, хотя и твёрдые, вчера набрала дубовых лисьтьев, хочу положить, может тогда хрустеть будут, а то вишни нет.

Хоть у нас на Украине и нет проблем ни с маленькими огурчиками с пупырышками ни вообще с малосольными, я решила замариновать по этому рецепту-классс. буду так делать сама ,да и папе с мамой понравилось, кстати были готовы уже на 2 день и мы все слопали сразу. Спасибо.

Natalia — моя мама солит вместе в одной банке и помидоры , и огурцы . На 1 литр воды 2 ст.л соли , 1 ст.л. сахара , 1 ст.л. уксуса ( 6 % ) , укроп , чеснок , листья. Попробуйте вместо листьев хрена положить кусочек корня — у нас он бывает в овощных магазинах.

Из Из Бельгии огромное спасибо.

Лишь однажды ,случайно купили в магазине «Cornichons au sel » ,

Produit d’Israel,скупили все баночки ,что были на прилавке.К сожалению,невсегда есть возможность ездить за сотни километров в этот магазин. Спасибо огромное за замечательный рецепт.

А у нас в Исландии та же проблема с огурцами.Хотя последнее время появились польские,менее сладкие и более соленые.А вот маленькие огурчики иногда можно купить в тайваньских магазинах.Там же и сгущенку.Смородина растет везде.

Но вот почему в Португалии нет нормальных огугцов-это странною

Для Наталии из Германии.

Хрен продается в больших магазинах, есть и в турецких магазинах. Корни хрена ничем не отличаются с немецкого или с турецкого магазина. Мы покупаем постоянно хрен. Иногда сразу кг 5 купим и пользуем по-тихоньку. Однажды купили в конце лета и доели только весной. Всю зиму лежал на балконе, ничего, был как свежевыкопанный.

Кто-то спрашивал про листья черной смородины, тут она тоже есть. В магазинах, где продают растния для сада и огорода можно купить хороший кустик и посадить на балконе. У меня растет уже 5 лет такая смородина. И лавровое дерево.

И от Франции спасибо. Есть тут огурцы А ЛЯ РЮСС, но в них много уксуса. А вот хрена точно нет.

Наталия,я знаю,потому что здесь живу,в Голландии.

А где Вы покупали маленькие огурцы?И на рынке и в сумермаркете только эти глыбы лежат.

А хрен в русском магазине можно купить 🙂

Елене, и ничего хорошие помидоры получаются? Хочу попробовать, всё тоже самое? А то ребёнок просит, хочется попроще и побыстрее.

..да ещё, хрена нетууу, кто знает где в Германии его можно приобрести?

Диане, мы всегда в голландии покупали маленькие огурцы, но туда же не будешь каждый раз ездить, хоть и не так далеко, а почему нет там по вашему мнению таких? Я только что засолила, посмотрим)) с сахаром и всё по рецепту, только вишни нет у нас в саду только черешня, пойдут такие листья? Я долго сомневалась, а потом положила, что будет:о.

Рецепт очень хороший , сахар нужен обязательно — иначе не так вкусно . У меня мама по подобному рецепту солит и огурцы , и помидоры , кладет чуть меньше уксуса , но я как раз люблю как у Тани и Иры — побольше. Домашние огурцы самые вкусные — в магазинных всегда есть консерванты .

Наталия,в Голландии НЕТ маленьких огурцов 🙁

Большое спасибо за подсказку, мне в Германии тоже не нравятся огурцы, ничьи, ни русские, нитурецкие, ни немецкие. За маленькими в Голландию ездить надо, а эти всегда есть. Ещё не пробовала, но надеюсь, что будет то что надо, не пойму только зачем сахар?
Ответ: сахар нужен для улучшения вкусовых качеств. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению.

Быстренько пишу рецептик:

половинку среднего кочана молодой капусты мелко нашинковать. Посолить,растереть ручками. Добавить черный перец, пучок мелко-нарезанного укропа, 1-2 яйца. Раньше я добавляла на это количество 2 столовые ложки с горкой муки. Но по совету девочек с форума, последний раз добавила 1 столовую ложку (с горкой) манки. Так мне понравилось больше. Дать постоять минут 10.

Выкладывать ложкой на горячую сковородку с подсолнечным дезодорированный маслом.

Жарить, как обычные оладьи на среднем огне.

Не могу удержаться — у нас в Финляндии продают импортные соленые огурцы (из России!), бочковые. Называют их в магазине (не русский магазин, а самый стандартный супермаркет) «чесночными» огурцами — но это самые настоящие соленые! Приезжайте к нам из Швеции.

А у нас по опыту сахар слаще, зато соль не такая соленая, как в России. Так что очень интересно, от кого пропорции в рецепте? Спасибо Таня, спасибо Ира. Рецептик отличный. Как раз, то что нужно сейчас! Смородиновые листья я браконьерским образом наобдираю, вот только вишневых тут не достать.
Ответ: я специально пишу не конкретные цифры, а допустимый диапазон количества продукта. В данном рецепте у Татьяны дан такой состав: 5 ст ложек уксуса, 2 стакана воды, 2 ч ложки соли и т.д. Для меня более приемлемым был немного измененный состав: 4 ст ложки уксуса, 2,5 стакана воды, 4 ч ложки соли. Этот разброс цифр я и отразила в рецепте.

И от Дании спасибо тоже! Тут есть турецкие магазины, но продукты я там покупать не хочу, товарный вид нехороший и маленьких огурцов там точно нет.

Простите, но длинноплодные огурцы для засолки абсолютно не подходят. Они получаются «сопливые»
Ответ: а маринованные получились вкуснющие и хрустющие.

Я вам даю 100%, что вы найдете нормальные соленые огурцы в кошерных магазинах — евреи то в норвегии наверняка есть, а там где евреи — там и кошерные магазины.

да, конечно, если тратить в неделю на шопинг по 4-5 часов, наверное найти что-то можно. Но мне, например лучше потратить на шопинг 1 час, и за 15 минут сделать вкусные огурчики по Татьяниному рецепту! Спасибо, татьяна и Ирина.

Спасибо Норвегии от Португалии. У нас тоже свежих маленьких огурцов не найти. А хочется.

Ну, я понимаю, что короткие огурчики можно заменить длинными парниковыми ( у меня свекровь и в России солит длинные со своего огорода), но где же купить в капитализме черносмородинновые листья. Мне почему-то кажется, что их вряд ли можно чем-то заменить.
Ответ: в крайнем случае можно обойтись чесноком, укропом и перцем. Некоторые еще добавляют лаврушку, но мне она в огурцах не нравится.

я только хочу сказать, что в норвегии тоже есть солённые огурцы, только надо получше искать. и на счёт огурцов тоже хочу добавить. вы пробовали посмотреть не в обычных супермаркетах а в обычных рынках ( базарах) плюс в магазинах и рынках где в основном турки. а вообще я считаю, что в европе есть всё, были бы деньги 🙂

Скажите, а где в Европе взять хрен? Может его можно как-то засушить и привезти из России? Очень хочется попробовать такие огурчики!
Ответ: хрен можно не класть. Но если есть возможность привезти в сушеном виде — это выход. При приготовлении этих огурчиков я использовала засушенные прошлым летом хрен и листья и замороженный укроп.

источник

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики – сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

источник

Существует множество способов маринования огурцов на зиму — у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Эту крайне важную закуску маринуют с различными пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком, путем стерилизации или без таковой и так далее.

Sputnik Грузия предлагает вам рецепты, как быстро и вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму.

Правильно выбранный овощ – залог того, что маринованные огурчики получатся хрустящими. Итак, огурчики нужно подобрать небольшие, 10-15 сантиметров максимум, ровные и одинаковых размеров, чтобы равномерно просолились.

Выбирая огурчики нужно обратить внимание на цвет, который зависит от возраста и сорта – свежий, молодой продукт бывает ярко зеленного цвета. А у желтых, перезревших огурцов кожура бывает грубая, что соответственно отразится и на качестве окончательно продукта.

Также следует запомнить, что для маринования подходят огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, потому что, как показывает практика, банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются.

Засолить огурцы с белыми пупырышками, которые выросли в тепличных условиях, можно, но ждать от них упругости и хруста не следует. Толщина огурца тоже играет не последнюю роль в выборе – овощ с тонкой кожурой хрустеть не будет. Поэтому выбирайте огурцы, которые трудно проткнуть ногтем.

И прежде, чем приступить к приготовлению, огурцы промыв и обрезав кончики с двух сторон, нужно замочить на несколько часов в холодной воде, примерно 4-6 часов. Тем самым, мы пропитываем огурцы водой, чтобы в процессе закатки они не впитывали в себя маринад.

На одну трехлитровую банку понадобится: чеснок – 3-5 зубчика; листья вишни или хрена – 2 штуки; лавровый лист – 2-3 штуки; укроп — по 2-3 соцветия; соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 2 столовые ложки; 1,5 столовой ложки 9% уксуса; 8-10 горошин душистого перца; огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно трехлитровой, предварительно стерилизованной, банки выложить листья вишни, хрена, лаврушки, чеснок, зелень и душистый перец. Сверху выложить огурцы — в банке поместится больше, если укладывать их стоя, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем воду слить и залить огурцы повторно кипятком еще раз. Через 20 минут перелить жидкость в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения. Горячим рассолом залить огурцы, добавить уксус, закатать банку стерилизованной крышкой и перевернуть.

На одну трехлитровую банку понадобится: чеснок – 3 зубчика; листья вишни, смородины, лавра и хрена – по 2 штуки; укроп — 3 веточки; соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 5 столовых ложек; лимонная кислота — 1,5 столовой ложки; огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно банки, предварительно стерилизованной, выложить всю зелень и сверху плотно уложить огурцы. Вскипятить воду и залить ею огурцы, дать постоять 8-9 минут и вылить.

Новую воду вскипятить и залить ею огурцы и оставить на 8-9 минут, затем слить отвар в кастрюлю, довести до кипения и добавить в него оставшиеся ингредиенты и кипятить несколько минут. Горячим рассолом залить огурцы, законсервировать банки и перевернуть.

На одну литровую банку понадобится: чеснок – 2 зубчика; лавровый лист – 2-3 штуки; укроп — 2 веточки; петрушка или сельдерей – 2 ветки, несколько горошин душистого перца, соль – 1 столовая ложка; сахарный песок – 1 столовая ложка без горки; уксусная эссенция — 1 десертная ложка (две чайные ложки); огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно банки выложить всю зелень, специи и сверху плотно уложить огурцы. Затем залить кипяченной водой, накрыть банку чистой крышкой и поставить в кастрюлю стерилизоваться.

Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок и быть предварительно подогрета до горячего состояния, иначе они могут лопнуть. На дно кастрюли всегда нужно класть тряпочку, также для того, чтобы, банки не лопнули.

Стерилизуем 15-20 минут, пока огурцы и зелень не поменяют цвет (посветлеют), потом добавить эссенцию и закатать.

На одну литровую банку понадобится: 1 зубчик чеснока; 1 луковица; 1 лавровый лист; 5 горошин душистого перца; 2 чайные ложки соли; 4 чайные ложки сахарного песка; 4 чайные ложки 9% уксуса; огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно банки уложите специи, нарезанный кольцами лук и чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Рецептов для маринования огурцов множество, и всех не перечислить. Маринады можно дополнять пряными травами или специями: тмином, цветками гвоздики, кориандром или горчицей.

Чтобы огурчики получились хрустящими, к стандартному набору пряностей — чеснок, укроп, черный перец и листья вишни, можно добавить еще и листья хрена, а дубовые листья придадут большей упругости.

Для остроты можно добавить стручковый перец или корень хрена. Горчица и эстрагоном сделают огурчики более ароматными.

Для маринования огурцов лучше использовать «разнокалиберные» или евробанки, которые не нужно закатывать, а только закрывать с горячим маринадом.

Чтобы огурцы простояли всю зиму важно правильно простерилизовать банки и крышки – для этого всю внутреннюю поверхность нужно обдать кипятком и дать полностью высохнуть.

Материал подготовлен на основе открытых источников

источник