Как маринуют огурцы в швеции

Рецепт шведского кулинара Tareq Taylor в программе TV-serien Hygge i hagen/SVT

Фото: Fra TV-serien Hygge i hagen / SVT

Tareq Taylor legger små agurker i saltlake før de skal i eddiklake på glass. — Тарег Тейлор сначала кладет мелкие огурцы в соленую воду, потом огурцы перемещаются в уксусный маринад.

  • 2 kg agurk til sylting eller lignende — 2 кг огурцов (сорта для засолки)
  • 2 liter vann — 2 л воды
  • 2 dl grovt salt — 200 г крупной соли
  • 1,35 dl eddik, 12 % — 1350 г уксуса 12%
  • 2 liter vann — 2 л воды
  • 2 dl grovt salt — 200 г крупной соли
  • 1/2 ts alunpulver — 1/ 2 ч.л. квасцов
  • 25-30 korianderfrø — 25-30 семян кориандра
  • 2 chili — 2 чили
  • 5 fedd hvitløk — 5 зубчиков чеснока

Vask agurkene i lunkent vann.- Вымыть огурцы теплой водой.

Rør saltet ut i vannet. La agurkene ligge i saltlaken i 1/2-1 døgn.- Соль растворить в воде. Положить огурцы на 1/2-1 сутки.

Kok en eddiklake av eddik, vann, salt og alun. Avkjøles. — Сделать маринад из уксуса, воды, соли и квасцов. Остудить.

Ta agurkene ut av saltlaken og ha dem i store glass sammen med korianderfrø, chili og hvitløk. Hell eddiklaken over agurkene. — Огурцы вынуть из раствора соли и отправить в большую банку вместе с кориандром, чили и чесноком. Залить уксусным маринадом.

Ha på tett lokk. — Закрыть крышкой.

Agurkene oppbevares mørkt og kjølig. — Хранить в темном и прохладном месте.

De er klare til å spises etter ca. tre uker.- Огурцы будут готовы примерно через 3 недели.

Рецепт Tareq Taylor i TV-serien Hygge i hagen/SVT

Foto: Fra TV-serien Hygge i hagen / SVT

Sylteagurk er godt tilbehør til mange slags retter, både til middag og som ekstra smak på brødskivene.

Маринованные огурцы — хороший гарнир ко многим блюдам, и на обед , и простому куску хлеба огурец дает дополнительный вкус.

  • 2 ss gule sennepsfrø — 2 ст.л. желтых семян горчицы
  • 2 ss brune sennepsfrø — 2 ст.л. коричневых семян горчицы
  • 1 dl eddik, 12 % — 100 г уксуса 12%
  • 4 liter vann — 4 л воды
  • 2 dl sukker — 200 г сахара
  • 3 ss salt — 3 ст.л. соли
  • 5 dillkroner eller 2 ts dillfrø — 5 стеблей укропа с семенами или 2 ч.л. семян укропа
  • 2 kg agurker (sylteagurker eller lignende) — 2 кг огурцов ( сорта для засолки)

источник

-400-500г огурцов
— 100 мл воды
— 0.5 стл соли
— 2 стл сахара
— 2стл 5%-ного уксуса(можно заменить белым винным)
— щепотка белого перца
— 1 чл кориндра (грубо размолоть)
— зелень петрушки(мелко порезать)

Сначала подготовим огурцы, нарезав их тончайшими кружочками. Шведы используют для этого сырорезку, а нас в выборе орудия никто не ограничивает. )))

Выкладываем огурцы в плоскую тарелку ровным слоем и посыпаем солью, половиной указанного количества.

На огурцы кладем еще одну плоскую тарелку, сверху гнет, не менее 2 кг. Оставляем на 1 час.

Через час жидкость сливаем и перекладываем огурцы в стеклянную банку, чередуя слоями огурцы-зелень петрушки-кориандр.

Из воды уксуса, остатков соли, сахара и перца готовим маринад, которым заливаем огурцы. Огурцы должны быть покрыты маринадом.
Банку с огурцами нужно выдержать в холодильнике не менее 1 часа.

Такие огурцы являются классическим аккомпанементом к многим шведским блюдам на гриле, рагу и шведским фрикаделькам со сливочным соусом. Их часто подают со шведскими «драниками» из картофеля и моркови, жареным беконом и брусникой.

Вкусно приготовить с ним хот-дог в шведском стиле: булочка, сосиска, полоска горчицы и кетчупа, огурчики и жареный до хруста лук. Мама, держите меня всем форумом.
_________________
Ирина
Наши завтраки и не только-2
Приключения черного чемодана с розовой ленточкой

Последний раз редактировалось: SIrin (Сб Сен 12, 2015 0:12 ), всего редактировалось 1 раз Вернуться к началу

SIrin
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки


Зарегистрирован: 19.04.2009
Сообщения: 7689

Добавлено: Ср Сен 09, 2015 16:52 Заголовок сообщения:
Шведские шоколадные шарики с кокосом

В Швеции дебют многих детей на кухне происходит с этих шоколадных шариков.

На 18-20 шариков потребуется:
— 100г мягкого сливочного масла
— 2стл крепкого холодного кофе
— 3 стл какао-порошка
— 120г овсяных хлопьев-минутка ( это 2 неполных 250мл стакана)
— 85г белого сахара или сахарной пудры(лучше)
— 1 чл пудры из натуральной ванили или ванилин
— маленькая щепотка соли

— 200мл кокосовой стружки или разноцветной кондитерской посыпки

Смешайте размягченное масло и кофе в миске.

Добавьте все сухие ингредиенты, перемешайте и поставьте в холодильник минут на 45-60, чтобы смесь затвердела и из нее можно было скатать шарики размером с грецкий орех.

Насыпьте кокос в плоскую тарелку и обваляйте в нем шарики. Охладите шарики перед подачей.

Оставшиеся шарики нужно хранить в холодильнике.

Источник — книга Лиселотте Форслин «Шведская кухня — от фики до вечера пятницы».

Трюфели по-шведски можно обвалять и в какао, и в орехах, и в шоколадной или вафельной крошке, но классический вариант именно с кокосом.

На мой взгляд указанное количество кокоса для обсыпки значительно преувеличено. Мне хватает 3-4 стл.

Последний раз редактировалось: SIrin (Чт Сен 10, 2015 22:37 ), всего редактировалось 3 раз(а)

Вернуться к началу
SIrin
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки


Зарегистрирован: 19.04.2009
Сообщения: 7689

Добавлено: Ср Сен 09, 2015 22:03 Заголовок сообщения:
Тушеная говядина с корнеплодами и черносливом

Нужно на 4-6 порций в зависимости от аппетита^

— 1 кг нарезанной кубиками говядины
— 200г копченого бекона
— 2 лавровых листа
— 1 стл сушеного тимьяна
— 200 мл красного сухого сина
— 50 мл бальзамического уксуса
— 700 мл бульона из говядины ( у меня вода)
— 1 луковица
— 2 пастернака (заменила небольшой репой и 2 стеблями сельдерея)
— 3 средних моркови
— 150г чернослива
— 1 стл меда
— 2 стл масла
— 3 стл кукурузного крахмала
— Соль, черный молотый перец по вкусу, свежий тимьян для подачи

Нарежьте бекон размером 1 см. В сковороде разогрейте масло и обжарьте бекон и говядину с лавровым листом и тимьяном порциями.

Переложите мясо в кастрюлю, добавьте вино, бальзамик и бульон, оставьте кипеть на медленном огне под крышкой, 1 час.

Разрежьте лук на 4 части, овощи — крупно и обжарьте на масле на сковороде, затем добавьте мед и оставьте готовиться еще несколько секунд.

Примерно за 10 минут до готовности мяса добавьте овощи и чернослив, оставьте тушиться до готовности. Загустите суп кукурузным крахмалом, приправьте солью и перцем. При подаче добавьте свежий тимьян.

Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре или вареной крупой.

Источник — книга Лиселотте Форслин «Шведская кухня — от фики до вечера пятницы» и собственные записи.

В классическом варианте это блюдо готовится из дичи, чаще из лося, но за неимением берут говядину. Вкус отличный, соус насыщенный. Овощи приятно похрустывают, аль денте, главное — не переварить.

Очень рекомендую.
Да, нужен свежий хлеб, потому что очень захочется собрать весь соус с тарелки.
_________________
Ирина
Наши завтраки и не только-2
Приключения черного чемодана с розовой ленточкой

Вернуться к началу
SIrin
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки


Зарегистрирован: 19.04.2009
Сообщения: 7689

Добавлено: Пн Сен 21, 2015 0:28 Заголовок сообщения:
ШВЕДСКИЙ НОЧНОЙ ХЛЕБ

На днях пекла новый хлеб, полезный и простой до смешного.

— 450 мл муки, пополам обычной и цельнозерновой
— 50 мл подсолнечных семечек
— 50 мл семени льна
— 3/4 чл соли
— 2 чл сахара
— 7 г сухих дрожжей
— 250 мл воды.

Растворить дрожжи в воде. Добавить все сухие ингредиенты, смешать. Выложить в форму, накрыть и поставить в холодильник. Утром достать из холодильника. Духовку нагреть до 220 градусов и выпекать минут 30-35.

Хороший хлеб, а если учесть, что движений минимум, так вообще замечательный.

Источник — шведский кулинарный блог.)))
_________________
Ирина
Наши завтраки и не только-2
Приключения черного чемодана с розовой ленточкой

Вернуться к началу
*Svetochka*
Шеф-повар


Зарегистрирован: 13.08.2015
Сообщения: 2432
Откуда: Israel
Добавлено: Вт Сен 22, 2015 13:55 Заголовок сообщения:
Иринушка, с благодарностью за шведские маринованные огурчики. Вот сомневалась я что всем понравится, потому что без чеснока, а понравилось очень, шлют благодарность.

Бусики на цепочках для очков — самые полезные в моей повседневной жизни бусики.
_________________
Больше всего похвал получишь за то блюдо,
на приготовление которого затратишь меньше
сил.

Вернуться к началу
neznakomka007
Вольный скетчер

Зарегистрирован: 12.11.2008
Сообщения: 6026

Добавлено: Ср Сен 23, 2015 12:16 Заголовок сообщения:
Иринушка спасибо за хлеб ночной. Я тоже соблазнилась тем. что на ночь в холодильник и утром в печку. Очень вкусно! У меня не такой ноздреватый вышел, мука видимо не совсем та, или дрожжи. не знаю. или есть еще какой секрет Соли я меньше положила — а зря! Следующий раз точно положу. Первый раз в децилитрах измеряла. за это тоже спасибо

_________________
Нэна
Каталог моих рецептов

Вернуться к началу
pypcik
Золушка

Зарегистрирован: 01.09.2009
Сообщения: 9695
Откуда: Israel
Добавлено: Ср Сен 23, 2015 21:14 Заголовок сообщения:
Ира , а какого размера форма нyжна для шведского хлеба?
И месить вообше не надо, правильно, смешать и все?
_________________
Марина.
Вернуться к началу
SIrin
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки


Зарегистрирован: 19.04.2009
Сообщения: 7689

Добавлено: Ср Сен 23, 2015 22:50 Заголовок сообщения:
Нэночка, я рада, что ты довольна результатом. Секретов нет, честно. На конечный результат может повлиять и качество муки, и дрожжей, и количество жидкости. Например, я заменила льняное семя на геркулесовые хлопья, соответственно количество воды пришлось увеличить на 20 мл.

Марина, форма — 1.4 литра. Готовый кирпичик получается ровно по края. Тесто месить не надо, только тщательно перемешать.

источник

Такой шведский салат из огурцов — просто находка как для бутербродов так, как и виде дополнения к основному блюду. Огурцы получаются хрустящими, очень интенсивными во вкусе, кисло-сладкими и по-настоящему шведскими. Мой муж, который год учился по обмену в Финляндии, что привило ему сильную любовь ко всему скандинавскому, сразу улыбнулся «от уха до уха» и сказал: «Они действительно шведские». Эта детская радость на лице любимого мужчины уже окупила всякие старания вложенные в них :-). Хотя с ними и нужно поиграться, сначала солить, а затем нарезать, а не просто сложить в банку целыми, потом удобно их использовать в различных приготовлениях, поскольку они уже нарезаны. И хотя сезон огурцов уже по чуть-чуть проходит, я планирую еще как минимум на 2 партии собрать огурцов. Огурцы у меня растут на клумбе и на небольшом огороде мамы и в сезон мы их не покупаем. Это наш новый семейный фаворит! Ну за исключением соленых огурцов по рецепту бабушки моего мужа, которому меня научила моя свекровь, рецепт которых я берегу для книги .

Признаюсь, я не люблю всяких постсоветских консервированных салатов, а ля нежинские, или еще какие-то. Мне в них мало выразительности и вкуса. Чтобы просто есть, я предпочитаю квашеные овощи, за годы посвящения большинства свободного кулинарного времени, я существенно расширила ассортимент домашних соленых заготовок, у меня зимой всегда есть кимчи, из пекинской капусты и из дайкона, также не представляю зимы без квашеной капусты, нескольких ее видов , соленых огурцов и помидоров, даже редиски квашеной . Большинство рецептов домашнего соления будут в моей первой книге, ведь там я опубликую свои «самые самые» рецепты, которыми горжусь и продуктов, которые люблю. А возвращаясь к маринованию, когда я уже что-то мариную, то это должно быть ярко, необычно и так, чтобы вкус запоминался. Маринованные овощи я использую в качестве дополнения к различным блюдам и они должны быть выразительными. Этот шведский салат из огурцов именно такой. Он будет лучшим дополнением к славным, вкуснейшим шведским фрикаделькам!

Процесс приготовления этого шведского салата из огурцов несколько необычен. Сначала огурцы солятся в довольно сильном соляном растворе. Они за это время размягчаются и, так сказать, дезинфицируются. А потом, уже нарезаются, раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. И резать огурцы нужно только после соления, если их солить резаными, они втянут слишком много соли!

Все нужно делать очень чистыми руками. Банки нужно повимиваты и простерилизовать. Удобно это делать в духовке. Накрывать заготовку тоже стерилизованными крышками. В маринаде большое количество сахара и уксуса и благодаря этому, шведский салат не нужно пастеризовать, но нужно очень заботиться о гигиене приготовления.

И еще один момент, важный для всех маринованых овощей. Нельзя варить маринад долго! В процессе кипения, уксус выветривается и он не будет иметь необходимой кислоты. То есть, беретесь за приготовление маринада тогда, когда осталось лишь огурцы разложить по банках и кипящим маринадом заливаете огурцы. А не так, что маринад себе кипит, пока вы медленно нарезаете огурцы или разговариваете с кумой по телефону .


  • 1 кг грунтовых огурцов, хорошо вымыть
  • 1,25 л воды
  • 250 грамм соли
  • 9 зонтиков цвета укропа
  • 10 тонких ломтиков хрена
  • 2 ч.л. зерен горчицы
  • 1 ч.л. белого перца горошком
  • 300 грамм сахара
  • 200 мл воды
  • 200 мл уксуса 9%

1) Соль развести в воде. Положить огурцы в соляной раствор и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени помешивая, чтобы огурцы равномерно просолились.

2) На следующий день огурцы отцедить, не мыть, порезать не слишком грубыми кружочками и сложить в глубокую миску.

3) Добавить к огурцам специи и хрен, хорошо вымешать.

4) Все ингредиенты для маринада довести до кипения, варить до полного растворения сахара.

5) Огурцы разложить по стерилизованным банкам, в каждую банку положить по 3 соцветия укропа и залить доверху кипящим маринадом.

6) Закрыть банки стерилизованными крышками и поставить вверх ногами на вдвое сложенное кухонное полотенце, завернуть одеялом или покрывалом и оставить так до полного остывания.

Через неделю шведский салат будет готов к употреблению.

Хранить в кладовке, а после открывания банки в холодильнике.

источник

См. также «Маленькая шведская кухня» (все активные ссылки открываются в новом окне).

С тех пор, как уроженка Дании Бронте Аурель в книге «Скандинавская кухня» показала свой датско-шведско-британский огуречный салат, российские кулинарные блогеры потеряли покой 🙂 Однако, сколько я ни смотрела в интернете рецептов-повторов этого книжного варианта, везде наши девушки пытались уменьшить количество уксуса, иногда даже до критической отметки, не уменьшая при этом количество воды. И это при том, что в переводном книжном варианте есть грубые ошибки относительно пропорций воды и уксуса.

Подробнее о неточностях в русскоязычных переводах книг Бронте Аурель я рассказала в статье «Трудности перевода: «Скандинавская кухня» и «Согревающая выпечка».

Жаль, что Бронте в своих оригинальных книгах не всегда даёт оригинальные названия блюд, по которым можно было бы проследить их историю и технологии приготовления. Например, датский огуречный салат — это чаще всего огурцы, плавающие в сладком уксусе, без воды.

Огурцы в собственном соке, с большим количеством воды и минимумом уксуса — это тоже вкусно, я знаю. Так готовится (и я так готовлю) огуречный салат на зиму по советскому рецепту, но такая заготовка требует варки и дополнительной стерилизации для лучшего хранения.

Интересно, что в Дании и Норвегии блюдо под названием «огуречный салат» готовится практически одинаково, а вот шведское блюдо Gurksallad бывает совсем на них не похоже. Основа датского и норвежского салата всегда одна, могут меняться только пропорции сахара и уксуса (чаще всего 1:1 или 1:2). Существуют, конечно же, разные современные варианты, о них я скажу ниже.

По рецепту, который я покажу, можно приготовить и салат, и пикули. Салат получится, если огурцы нарезать тонко (наслайсить), а для пикулей овощи обычно нарезают крупно, кружками или дольками, и могут использовать большее количество пряностей одновременно. На практике в большинстве случаев есть ещё и отличия в технологии приготовления и в названиях самих блюд, но сейчас я не буду подробно об этом рассказывать.

Шведские маринованные огурцы (огуречные пикули) тоже готовятся со своими особенностями и не называются салатом. Держу пари, что тех кулинаров, кто с ними ещё не знаком, они бы тоже удивили, ибо на 1 кг огурцов, кроме большого количества сахара и 12-24%-ного (чаще всего) уксуса, там ещё требуется и большое количество соли (а иногда соли ещё больше, чем сахара).

Несмотря на то, что по отношению к кулинарным традициям Дании, Норвегии и Швеции часто используется общее слово «скандинавские», шведские огуречные пикули в своём большинстве немного отличаются от датских, хотя все они чем-то похожи, повторюсь. То же самое можно сказать и о других блюдах этого региона. Это всё — традиционное, к такому нужно либо привыкать, либо учиться понимать, но с одного-единственного раза можно и не понять.

Данные пропорции без проблем можно удвоить или утроить. Я пользуюсь мерными ложками.

Английский огурец — 1 шт (или несколько небольших грунтовых огурцов общим весом примерно 300-400 г)
винный или солодовый уксус — 200 мл; я готовила с белым винным; датский шеф Трине Ханеманн в своих рецептах указывает, что такие пикули и салаты можно готовить с яблочным, любым винным или любым домашним уксусом;
белый кристаллический сахар — 100 г
соль — ½ чайной ложки, но можно и чуть больше
укроп — верхушка 1 стебля c листьями и цветками
смесь чёрного и зелёного перца-горошка — ½ ч.л.
семена белой горчицы — 1 ч.л.

1) Банку для салата вымыть и простерилизовать (я обычно делаю это в духовке). Крышку прокипятить или протереть спиртом.

2) Огурцы вымыть, нарезать, плотно сложить в банку вместе с пряностями. Кожица удаляется по желанию, но она может влиять на твёрдость готовых пикулей.

3) Высыпать сахар и соль в сотейник, залить уксусом. Подогреть до растворения соли и сахара, остудить, залить огурцы, закрыть крышкой. Оставить минимум на 30 минут, но лучше на несколько часов, а ещё лучше — на неделю. Перед подачей достать необходимое количество огурцов из банки или выложить в салатницу прямо вместе с жидкостью.

Открытую банку с огурцами, приготовленными по этому рецепту, можно хранить в холодильнике около 2 месяцев, а закрытую — как и все пикули: до 6 месяцев и более, но это проверяется индивидуально, как и всегда.

Вот так выглядит оригинальный скандинавский огуречный салат. Слева фото с датского сайта (www.dk-kogebogen.dk), в центре — с норвежского (www.kriweb.no). Справа — пример подачи шведских огуречных пикулей (с фрикадельками) из новой книги Рейчел Ку «Маленькая шведская кухня». Мой обзор этой книги см. по ссылке в начале статьи.

Шеф Трине Ханеманн говорит, что уксусную заливку можно использовать несколько раз ещё после того, как все маринованные огурцы будут из неё выловлены и съедены. Бесконечно нет, конечно, потому что эта жидкость при мариновании разбавляется огуречным соком, становится мутной, что может уменьшать срок хранения и сказываться на вкусе (я проверяла).

Что можно сказать про вкус: если вы когда-нибудь готовили любые пикули или чатни (я имею в виду оригинальные рецепты с большим количеством уксуса), то ощущения будут примерно такие же. Лично для меня это вкусно! Единственное, о чём хочу предостеречь: такое блюдо нужно употреблять не как обычный салат, а действительно как пикули и чатни, т.е. буквально по чайной ложке за один приём пищи.

Современные варианты приготовления такого салата иногда могут включать дополнительные ингредиенты. Самые популярные, кроме тех, которые я использовала:
лук
имбирь
чеснок
лавровый лист
лемонграсс

Есть вариации и в технологии приготовления. Например, без нагревания: всыпать сахар и соль в уксус, хорошо размешать, а затем залить этой смесью подготовленные огурцы. Плотно закрыть крышкой. Если сахар растворился не весь, хорошо потрясти банку. Нагревание уксуса всегда чревато для кого-то ненужными ароматическими испарениями (особенно в жару), поэтому «сырая» закатка в этом случае предпочтительнее.

Про воду. Она используется иногда в варианте с нагреванием уксуса, если кто-то считает это необходимым, и то в очень небольшом количестве. Бронте показала в своей книге, как я понимаю, щадящий вариант, рекомендуя разбавить уксус водой 50/50. Возможно, это сделано специально, чтобы не шокировать тех, кто с таким салатом ещё не знаком, потому как скандинавские аборигены так обычно не делают. Однако, лично я не думаю, что британцев можно удивить большим количеством уксуса в заготовках, т.к. они давно знакомы с чатни и пикулями разных видов, в т.ч. по такой же технологии сами готовят свои замечательные пикалилли (см. мою статью «Я вышла на пикалилли. «).

Оригинальный рецепт из книги Бронте Аурель «The Scandi Kitchen. Simple, delicious dishes for any occasion». Кто готовил этот салат по русскоязычному переводному изданию, посмотрите внимательно, сколько ложек уксуса указано рядом с миллилитрами в оригинале (подчёркнуто мною).

Если сильно разбавить уксус водой, то салат будет и меньше храниться (как раз это и отмечено в книге «Скандинавская кухня») либо его нужно стерилизовать или добавлять консервирующие вещества. Если же взять только уксус, соль и сахар, то это избавляет от необходимости возиться с приготовлением таких огурцов каждые 4-5 дней, т.к. они будут храниться намного дольше без подстраховки.

Я понимаю, что большое количество уксуса по разным причинам неприемлемо для некоторых кулинаров, но я рассказываю всё так, как оно есть на самом деле. Я тоже раньше думала, что на своей кухне смогу обойтись без уксуса, но когда стала изучать разные кулинарные традиции и начала работать с этим ингредиентом вплотную, то поняла, что это совсем не страшно, а иной раз просто необходимо! На моей кухонной полке сейчас хранятся разные виды уксуса, в т.ч. тархуновый и бальзамический, и я использую их круглый год. Я говорю о натуральном уксусе и никогда не использую уксусную эссенцию!

Вода используется и для приготовления скандинавских пикулей, но эту технологию нужно разбирать отдельно, как и соответствия названий блюд в скандинавских, английском и русском языках.

Есть ещё вариант приготовления подобного салата, когда нарезанные огурцы сначала пересыпают солью, перемешивают, отставляют буквально на 5-10 минут, потом отжимают и заливают уксусной смесью. Не все кулинары любят так делать, некоторым наоборот нравится, когда весь огуречный сок переходит в уксус: так, мол, вкуснее, рассказывают они.

Вариант с просаливанием огурцов:

Как мы помним, Бронте советует взять для этого блюда солодовый уксус (это тоже распространённый вариант), а вот крутые датские пацаны могут приготовить такой салат и на пиве, причём — в паре с уксусом!

И ещё есть один вариант, который под названием «финский огуречный салат» размещён в недавно изданной книге с непонятным для меня названием и странным наполнением «12 месяцев лета. Конфитюры и варенье, соленья и соусы, желе и наливки. Современная версия». Обзор этой книги см. у Лены silverina1 , фото оттуда же:

«Если честно, то история умалчивает, почему этот салат назвали финским. Мои попытки разобраться с происхождением названия, увы, ни к чему не привели», — так пишет автор книги Анастасия Третьякова. «Не верю!» (с), потому что при наличии современного интернета, разобраться с этим салатом проще простого, что я, собственно, только что и сделала, представив, по-моему, достаточно материала. Нужно всего лишь найти несколько минут свободного времени и вспомнить, что кроме русского на планете существует ещё много других языков. Тем более, что большинство современных книжных авторов берёт многие «свои» рецепты из этого же самого интернета.

Всегда и всем повторяю: учитесь искать оригинальные источники! Финский Kurkkusalaatti похож на своих скандинавских братьев, про него даже есть небольшая статейка в тамошней Википедии. Что касается рецепта из книги «12 месяцев. «, то по моему личному мнению, выглядит он ещё хуже, чем в переводных скандинавских, уж извините: огурцы — в штуках, уксус — в ложках, вода — в миллилитрах, укроп. в стаканах. Причём, если привести всё к единому знаменателю, то получается что-то странное: много огурцов, укропа и соли, мало жидкости, но воды больше, чем уксуса. И ещё одна деталь: в банке на книжном фото я вижу красный лук (?), который в рецепте не указан.

Так что. почти все кулинарные авторы немного лукавят, сочиняя «свои» книжки, а потом, представьте, это всё проходит ещё через руки редакторов, корректоров, наборщиков, переводчиков (если книга иностранная). В итоге иногда получается то же, о чём повествует славянский фольклор: ни в сказке сказать, ни пером описать.

Ссылка на данную статью будет добавлена и в мои каталоги «Тыква и её родственники» и «Заготовки из трав, плодов и овощей».

источник

2 длинных огурца, соль по вкусу.

Для заправки: 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки измельченного укропа (можно заменить фенхелем, чьи побеги по вкусу напоминают укроп), 4 столовые ложки белого винного уксуса.

Вымытые огурцы нарезать тонкими кружками, выложить в дуршлаг и, посолив, оставить на 30 минут, пока не стечет сок. В это время можно приготовить заправку: смешать мед, укроп (фенхель) и винный уксус, добавить немного (не больше 1 столовой ложки) воды, сложить все в банку, плотно прикрыть крышкой и, встряхнув, тоже оставить на 30 минут. Пока маринуется укроп (фенхель), можно заняться оформлением блюда: кружки огурцов вынуть из дуршлага, обсушить салфеткой и разложить кругами на мелкой тарелке. После этого полить их заправкой и тотчас подавать к столу.

ЖАРКОЕ ПО-ШВЕДСКИ (40 мин) • 1 кг свинины • 40 г сливочного масла • 12 шт. чернослива • 1 кг картофеля • пучок зелени • соль • перец • Замочить на час в тёплой воде чернослив. Откинуть на дуршлаг. Вынуть косточки. Нашпиговать мясо черносливом. Растопить масло в скороварке и

Курица по-шведски Подготовленную курицу посолить, поперчить изнутри и снаружи, положить в кастрюлю с маслом или на протвешок и поставить в жарочный шкаф. Подрумянить курицу со всех сторон, прибавить к ней нарезанный ломтиками, прокипяченный в воде и отцеженный лук.

Фазан по-шведски Состав: фазан – 1 шт., сливочное масло – 200 г, лук – 30 г, морковь – 30 г, сельдерей – 50 г, молоко – 400 г, бульон – 400 г, соль, перец, зелень, лавровый лист, гарнир.Подготовленного фазана посолить, смазать маслом, положить в кастрюлю и подрумянить в жарочном

Курица по-шведски Состав: курица – 1,1 кг, сливочное масло – 100 г, репчатый лук – 150 г, сметана – 400 г, соль, перец, зелень, гарнир, бульон.Подготовленную курицу посолить, поперчить изнутри и снаружи, положить в кастрюлю с маслом или на протвешок и поставить в жарочный шкаф.

Фазан по-шведски Подготовленного фазана посолить, смазать маслом, положить в кастрюлю и подрумянить в жарочном шкафу. Прибавить очищенные и нарезанные мелко морковь, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист. Когда овощи поджарятся, вынуть фазана, к сочку прибавить муку,

Чай по-шведски Продукты для приготовления: 1 пачка цельного сухого сгущенного молока, 3/4 л теплой воды, чайная ложка черного чая.Молоко развести в теплой воде и вскипятить. Чай засыпать в подходящий сосуд, залить вскипевшим молоком. Выдержать смесь до тех пор, пока чай не

Лосось по-шведски Ингредиенты600 г филе лосося, 20 г сахара, 60 г измельченной зелени укропа, 25 мл растительного масла, 50 г репчатого лука, 40 г морской соли, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого перца Способ приготовленияРепчатый лук очистить, вымыть и нарезать

Черника по-шведски 500 г черники, 200 г тертых сухарей, 100 г сахара, 50 г сливочного маргарина, 0,5 лимона, 50 г молотых сухарей, рубленый миндаль или орехи.В сухари высыпать 50 г сахара и слегка обжарить в сливочном маргарине, постоянно помешивая. Подготовленную чернику

Жаркое по-шведски Замочить на час в теплой воде чернослив. Откинуть на дуршлаг. Вынуть косточки. Нашпиговать мясо черносливом. Растопить масло в пароварке и припустить на нем мясо со всех сторон. Влить 0,5 стакана воды, положить зелень, соль, перец. Закрыть и тушить 30 минут.

Котлеты по-шведски Фарш, желтки и молоко выбить до получения однородной массы, добавить тертый картофель, свеклу, пассерованный лук, перемешать и посолить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Гарнировать отварным

Тефтели по-шведски Крошку кукурузных хлопьев смешать с яйцом, мясом, молоком и приправить солью, перцем, мускатным орехом, измельченным чесноком. Из полученной массы скатать небольшие тефтели и обжарить их. В сотейнике растопить жир, спассеровать на нем муку, развести

Курица по-шведски Тушку посолить изнутри и снаружи, положить в кастрюлю с маслом и подрумянить в духовке. Затем вынуть. В это же масло добавить нарезанный ломтиками, прокипяченный и отцеженный лук, спассеровать его, ввести муку, продолжая пассеровать, затем влить сметану

Пирожки по-шведски Ингредиенты500 г рыбного филе,6 картофелин,2 яйца,2 луковицы,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеФиле вместе с луком пропустить через мясорубку. Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке. Лишнюю жидкость отжать, картофель добавить в

Оленина по-шведски Ингредиенты1 кг оленины (мякоть), 50 г сливочного масла, 10 г соли, 3 г свежемолотого белого перца.Для бульона: 1 1/2 л воды, 500 г костей из седла оленя, 50 г сливочного масла, 100 г моркови, 100 г корней сельдерея, 20 г чеснока, 2 г молотого тмина, 1 лавровый лист,

Утка по-шведски Ингредиенты1 тушка дикой утки, 2 груши, 100 г мелкого репчатого лука (лучше красного), 52 г сахара, 1 г душистого молотого перца, 30 г сливочного масла, 10 г соли, 2 г красного молотого перца, 1 г черного молотого перца.Для гарнира: 250 мл овощного бульона, 200 г

Пирожки по-шведски Ингредиенты500 г рыбного филе,6 картофелин,2 яйца,2 луковицы,2 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеФиле вместе с луком пропустить через мясорубку. Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке. Лишнюю жидкость отжать, картофель добавить в

источник

Разнообразные закуски из огурцов на зиму, как в виде приправ к мясным блюдам, так и салатов очень популярны у многих народов мира. Для рецептов большинства таких закусок характерно наличие большого количества уксуса, поэтому они имеют сладковатый привкус.

За более чем десятилетнее проживание в стране мне ни разу не удалось увидеть привычные «русскому глазу» засоленные зеленцы. Вот финны продолжают солить их в больших бочках, продавая готовую продукцию прямо из них.

Опробовав сама несколько предлагаемых местными поварами рецептов, выделила два вида заготовки огурцов на зиму без стерилизации, где присутствие уксуса не так сильно чувствуется, а вкус — отменный.

Такой вид заготовки из огурцов на зиму считается шведским «открытием», автором которого является Герберт Феликс, основатель концерна по производству пищевых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

С 1951 года он организовал промышленное производство «Бостонского огурца» как приправы к продуктам быстрого питания. Сейчас некоторые другие шведские производители продуктов питания выпускают собственные огуречные закуски, рецепты которых отличаются от ставшего уже классическим лишь некоторыми ингредиентами.

Позвольте представить вам классический рецепт огуречной закуски под названием «Бостонский огурец»
Закуска из огурцов, фото:


Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 зеленый сладкий перец,
  • 1 желтый сладкий перец,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 80 г сахара,
  • 100 г уксуса 9%,
  • 1 чайная ложка соли с «горкой»,
  • 1 столовая ложка зерен горчицы.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно одна баночка емкостью 0.8 литра готовой закуски.
Закуска из огурцов, фото:

При наличии кухонного комбайна вам потребуется не более 30 — 35 минут для приготовления этой вкусной огуречной закуски.

  • Удалить зернышки из перцев, очистить лук. Нарезать на очень мелкие кусочки или измельчить при помощи кухонного комбайна.
  • Полученную массу залить водой и довести до закипания, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
  • Измельчить огурцы, поместить их вместе с луково — перечной массой в кастрюлю. Туда же добавить смешанные уксус, сахар, соль, горчицу.
  • Массу варить на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая.
  • Горячую массу разложить по стерильным банкам. Я пользуюсь банками, прогретыми в микроволновой печи.
  • Дать массе настояться не менее суток.

Такая закуска из огурцов является классическим дополнением для блюд с колбасой, гамбургеров, гриль — и жареному мясу.

Этот рецепт салата из огурцов и лука на зиму без стерилизации не является трудоемким, приготовление занимает не более 30 минут, а вкус полученного салата будет радовать вас всю зиму.

Салат из огурцов и лука на зиму, фото:

Ингредиенты:

  • 0.5 кг огурцов,
  • 2-3 средних луковицы,
  • 2-3 черешка сельдерея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 0,5 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • несколько горошин душистого перца,
  • лавровый лист.

  • Нарезать овощи мелкими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать, залить раствором из уксуса, соли, сахара, добавить специи.
  • Настаивать 30 минут. Довести смесь до закипания и варить 2 — 3 минуты, пока кусочки огурцов не начнут менять цвет.
  • Горячую смесь распределить по стерильным банкам. Остудить, подавать к мясным блюдам.

Закуски из огурцов на зиму, рецепты которых приведены выше, пользуются большой популярностью у шведов, особенно, «Бостонский огурец». Надеюсь, что они понравятся и вам.

источник

  • Адрес моей души-РОССИЯ. (955)
  • интересное в России и о России (823)
  • Интересности о русском языке (125)
  • АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (276)
  • ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (298)
  • православие (270)
  • ВОКРУГ СВЕТА (213)
  • Встречаем праздник (908)
  • Ах-это свадьба. (18)
  • День Победы (34)
  • День рождения (39)
  • Идеи для подарков (253)
  • поздравлялки (4)
  • Празднуем Новый год и Рождество (381)
  • Светлый праздник Пасхи (155)
  • ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (443)
  • — из пластиковых бутылок (384)
  • — мех и кожа (15)
  • -джинсовые фантазии (12)
  • -переделка и ремонт одежды (22)
  • плетение (12)
  • ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1278)
  • Детские забавы (65)
  • дизайн, интерьер и оформление детских (30)
  • Для Глеба (31)
  • ДЛЯ ДИАНЫ (135)
  • Куклы (114)
  • поделки-рукоделки (533)
  • творилки,мастерилки (302)
  • уроки музыки (11)
  • Учимся (187)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1199)
  • -интерьер,ремонт,дизайн (301)
  • -организация пространства (23)
  • ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (746)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1089)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ. (235)
  • ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ. (231)
  • МАСТЕР-КЛАСС (50)
  • МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ. (1017)
  • — философия жизни (46)
  • -дамские штучки (23)
  • -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (80)
  • -Плетение кос, оригинальные прически (181)
  • -украшаем ногти (3)
  • житейские премудрости-с мира по нитке (451)
  • Идеи для удачных фотографий (93)
  • Мир моей души :стихи,музыка,живопись . (1253)
  • улыбашки (7)
  • Мои ссылки на любимые сайты и дневнички (38)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (1318)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (290)
  • РЕЦЕПТЫ (5272)
  • — Выкрутасы с тестом (352)
  • — любимые рецепты (9)
  • — супы (7)
  • -Все сладкое с выпечкой и без (1327)
  • -готовим из творога и молочных продуктов (159)
  • -готовим в микроволновке и аэрогриле (40)
  • -готовим из мяса (463)
  • -закуски, салаты, фуршеты (1218)
  • -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (508)
  • -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (609)
  • -Пельмени, вареники,манты и пр. (49)
  • -Постимся вкусно (428)
  • -рыба и морепродукты (260)
  • -соусы, приправы, специи (22)
  • -Украшаем и съедаем (684)
  • вкусы мира-по рецепту со всего света (763)
  • готовим в мультиварке (118)
  • Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (214)
  • Кулинарные журналы (155)
  • Кулинарные подсказки (542)
  • Мороженое,конфеты и легкие десерты (504)
  • Суши, роллы и корейские салаты (148)
  • Телепередача СТРЯПУХА (3)
  • РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1011)
  • РУКОДЕЛИЕ (3257)
  • — коврики, покрывала, подушечки (162)
  • -бумаготворчество (512)
  • -вязание (285)
  • -дела шитейские (717)
  • -коробочки, шкатулочки своими руками (164)
  • -сумочки своими руками (186)
  • -украшаем окна и дверные проемы (84)
  • Всякое-разное (86)
  • шляпки, шапочки,перчатки своими руками (91)
  • САД-ОГОРОД (1382)
  • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (420)
  • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (50)
  • Фильмотека (78)

Маринованные огурцы в Норвегии достаточно популярны. Их продают нарезанным, натертыми или же целыми в банках различного объема. Где их берут и какой именно сорт консервируют я не знаю, потому что в магазине можно купить только «европейский» парниковый огурец «на штуки», а вырастить огурцы в открытом грунте — ещё ТА задача! Но я в этом году посадила пять (. ) саженцев огурцов и вот сейчас, в конце августа, получаю урожай. Было очень интересно наблюдать за растениями, видеть как они приживаются пускают новые листики и усы, цветут, появляется завязь. Но так как от момента появления завязи и созреванием проходит достаточно много времени , даже небольшие огурцы обладают горьковатым вкусом и хороши только (на мой вкус) для консервации. В Норвегии не употребляют солёные огурцы, только — маринованные. (Хотя соленые огурцы, типа «бочковых», можно купить в Швеции: они продаются расфасованные по килограмму и запаянные в толстые полиэтиленовые пакеты). Но вкус соленых огурцов норвежцы «терпят» в салатах, а на бутербродах или внутри гамбургера признают только маринованные огурцы. Этот рецепт ещё хорош и тем, что рассчитан на один килограмм свежих огурцов и хозяйки или дачницы могут их консервировать по мере созревания. Да и просто попробовать и определить ТВОЙ ЛИ ЭТО РЕЦЕПТ.

И так, ИНГРИДИЕНТЫ:

10 шт зонтиков укропа

1 небольшой корешок хрена

1/2 ст. л. семян горчицы

1/2 ст. л. белого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Огурцы замочить в воде на полчаса, затем вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см.

Из приведенных ингридиентов приготовить маринад ( сразу оговорюсь, что я на это количество огурцов добавила еще 2 морковки и одну луковицу, которые также нарезала кружочками, в магазине не нашла семени горчицы и забыла положить листья вишни и смородины, хотя планировала это раньше). Заполнить овощами банки и залить горячим маринадом. Употреблять через три недели.

Возможно в рецепте удивит наличие соды. Но из «песни слов не выбросишь». Не знаю, что это дает, но маринад очень вкусный.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

кулинарные зарисовки национальных блюд

источник

  • ВИДЕО-КУХНЯ (512)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (409)
  • ДЕСЕРТЫ (402)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (385)
  • ЗАКУСКИ (354)
  • РАЗНОЕ (279)
  • САЛАТЫ (263)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (258)
  • К ПРАЗДНИКУ (230)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ (164)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ И Т.П. (153)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (118)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (115)
  • МОИ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ (114)
  • СУПЫ и ПЕРВЫЕ БЛЮДА (107)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (83)
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (80)
  • ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (68)
  • НАПИТКИ (55)
  • СОУСЫ (54)
  • ТЕСТО (43)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (39)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (38)
  • УКРАШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (29)
  • БЛЮДА В ПАРОВАРКЕ,АЭРОГРИЛЕ,ФРИТЮРНИЦЕ И т.д. (28)
  • О ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ (24)
  • БУТЕРБРОДЫ (20)
  • ФАРШ (19)
  • ПИЦЦА (16)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (15)
  • ШАШЛЫК (13)
  • ДИЕТЫ,ПОХУДЕНИЕ (12)
  • ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ОТ АДМИНА (6)
  • СЕКС-КУХНЯ (6)
  • ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ (4)

Для чего нужен пресс-волл? Основная цель presswall– это реклама бренда компани.

Удобная мебель для персонала и сотрудников от интернет-магазина «Президент-Мебель» Ч.

Турция: 5 лучших курортов для отдыха с детьми и горящие туры из Казахстана! Все хотя.

Практично ли устанавливать душевую вместо ванной? Отзывы и советы Капитализм давно .

Уникальные возможности эстетической медицины от Дорины Донич и Expert clinics! .

Маринованные огурцы в Норвегии достаточно популярны. Их продают нарезанным, натертыми или же целыми в банках различного объема. Где их берут и какой именно сорт консервируют я не знаю, потому что в магазине можно купить только «европейский» парниковый огурец «на штуки», а вырастить огурцы в открытом грунте — ещё ТА задача! Но я в этом году посадила пять (. ) саженцев огурцов и вот сейчас, в конце августа, получаю урожай. Было очень интересно наблюдать за растениями, видеть как они приживаются пускают новые листики и усы, цветут, появляется завязь. Но так как от момента появления завязи и созреванием проходит достаточно много времени , даже небольшие огурцы обладают горьковатым вкусом и хороши только (на мой вкус) для консервации. В Норвегии не употребляют солёные огурцы, только — маринованные. (Хотя соленые огурцы, типа «бочковых», можно купить в Швеции: они продаются расфасованные по килограмму и запаянные в толстые полиэтиленовые пакеты). Но вкус соленых огурцов норвежцы «терпят» в салатах, а на бутербродах или внутри гамбургера признают только маринованные огурцы. Этот рецепт ещё хорош и тем, что рассчитан на один килограмм свежих огурцов и хозяйки или дачницы могут их консервировать по мере созревания. Да и просто попробовать и определить ТВОЙ ЛИ ЭТО РЕЦЕПТ.

И так, ИНГРИДИЕНТЫ:

10 шт зонтиков укропа

1 небольшой корешок хрена

1/2 ст. л. семян горчицы

1/2 ст. л. белого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Огурцы замочить в воде на полчаса, затем вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см.

Из приведенных ингридиентов приготовить маринад ( сразу оговорюсь, что я на это количество огурцов добавила еще 2 морковки и одну луковицу, которые также нарезала кружочками, в магазине не нашла семени горчицы и забыла положить листья вишни и смородины, хотя планировала это раньше). Заполнить овощами банки и залить горячим маринадом. Употреблять через три недели.

Возможно в рецепте удивит наличие соды. Но из «песни слов не выбросишь». Не знаю, что это дает, но маринад очень вкусный.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Процитировано 26 раз
Понравилось: 6 пользователям

источник