воскресенье, 23 августа 2015 г.
И снова я, и снова с простым рецептом овощной заготовки на зиму – сегодня маринуем вкусные и хрустящие огурцы! Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, то есть в данном случае мы будем использовать метод двойной заливки. Получится просто чудесная закуска: полностью сбалансированный вкус, аппетитный внешний вид, обалденный аромат, ну и хруст, несомненно!
Подобные рецепты заготовок из овощей на зиму я беру у своей мамули – у нее все проверено годами, никогда ничего не взрывается и результат всегда отменный. Одни только маринованные помидоры на зиму чего стоят! Жалко, конечно, что она не имеет желания освоить компьютер – хоть порадовалась бы за себя и дочку, увидев рецепты в свою честь.
Ну да ладно, хватит лирических отступлений, переходим к самому процессу приготовления маринованных огурцов на зиму без стерилизации. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку, емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции я даю на 1,5 литра.
Для того чтобы замариновать огурцы на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики, вода, соль, сахарный песок, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также лавровый лист. Если хотите, можете также добавить душистый перец, но лично для меня и всего вышеперечисленного хватит — аромат будет волшебный.
Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Предварительно нужно простерилизовать банку — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку — около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный. Туда же добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.
Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается!
Теперь снова кладем ароматные добавки – все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лаврушку, листья хрена и смородины, чесночок.
Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус.
Доводим все до кипения, даем побулькать минутку и снова заливаем кипящим маринадом огурцы.
Сразу же герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем ее и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы без стерилизации там, где и остальные закатки – в подвале, погребе, другом прохладном помещении.
Ух, красиво все-таки у меня получилось, правда? И вам желаю удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму!
Всем привет. В сегодняшнем рецепте мы расскажем как приготовить маринованные огурцы на зиму. Домашние, хрустящие и ароматные. Просто, быстро и очень вкусно.
- огурцы
- веточки петрушки
- укроп зонтики
- чеснок 2 зубчика на банку
- уксусная кислота
Для маринада на 1 литр:
- 2 ст. ложки сахара без горки
- 1 ст. ложка соли с горкой
- 5 горошин черного перца
- 2 гвоздички
Способов приготовления огурцов очень много, но хочется предложить именно этот рецепт, проверенный и надежный. Огурцы приготовленные по этому рецепту получаются хрустящие, вкусные и очень ароматные. Чтобы огурцы получились такими вкусными, нужно взять домашние огурцы, выращенные на грядке и хорошо промыть их. Обрезаем кончики и замачиваем на часа 2 в воде, чтобы они напитались влагой.
Пожалуй самое неприятное для хозяйки то, что когда открываешь банку с огурцами и обнаруживаешь что они получились мягкими. Это конечно неприятно. Сегодня мы постараемся приготовить огурцы хрустящие.
Сперва приготовим банки. Банки моем с содой. Банки у нас емкостью 1 литр с закручивающими крышками.
С крышками будьте внимательнее, потому что даже новые крышки попадаются ужасные и пропускают воздух. Всегда нужно проверять. Когда моете банки набирайте воду, закрывайте и проверяйте бежит вода или нет.
Еще один совет. Все сталкивались с тем, что через несколько дней банки с огурцами начинают мутнеть. Это связано с тем, что в банке значит попался хоть один огурец с пустотой внутри. Так вот чтобы такого не произошло, перед засолкой, как вы обрезали кончики, нужно проткнуть огурец обычной спицей для вязания, и банки не будут мутнеть.
Огурцы подготавливаем по вышеуказанному способу. Начинаем укладывать банки. На дно банки кладем зонтик укропа и веточку петрушки. Если банки 1,5 литровые, то еще можно в середину положить зонтик укропа. Потом кладем в банку два зубчика чеснока разрезанные пополам. Дальше укладываем огурцы. После чего заливаем банки кипятком на 15 минут, так делаем два раза. Заливаем аккуратно чтобы банки не лопнули, для этого можно поставить банку на лезвие ножа. Первую воду выливаем вообще. Второй раз воду сливаем в кастрюлю, ее мы будем использовать для приготовления маринада.
Как огурцы простояли залитые кипятком второй раз, сливаем с них воду в кастрюлю. У нас получается четыре банки огурцов. Воды с четырех банок получается примерно два литра. Вот из расчета на два литра добавляем соль, сахар. А горошки перца и гвоздику берем из расчета на четыре банки, т. е. 20 горошин перца и 8 гвоздички.
Маринад ставим на огонь, чтобы он закипел. Как закипит будем разливать в банки с добавлением уксуса.
Если кто-то сомневается что банки не простерилизованы, то можно взять полстакана водки или спирта, влить в помытую банку, закрыть крышкой и прополоскать всю банку с крышкой изнутри водкой. И так все банки. Этого количества водки хватит на весь сезон заготовок.
Маринад закипел, начинаем заливать банки. Сначала заливаем полстакана маринада в банку, затем неполную чайную ложку уксусной кислоты добавляем в банку, не в маринад а именно в банку. Затем доливаем маринад до конца и закручиваем банку. И именно уксусной кислоты, не уксус 9% а кислоты.
Если в банку не попадает гвоздика и перец с маринадом, можно чистой ложкой выловить из маринада по 5 горошин и две гвоздики и добавить в банки.
После того как закрутили банки, пару раз переверните их чтобы уксус разошелся по всей банке.
Всё. Ставим банки с маринованными огурцами крышкой вниз, накрываем полотенцем, и оставляем их остывать.
Пробуйте. Огурчики получаются очень вкусными. Всем удачи!
Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
- огурцы
- перец горошком
- морковь
- репчатый лук
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- семена горчицы
- перец чили
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- уксус (9%) — 150 мл
- горчица острая — 1 банка
- Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
- семена горчицы
Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
- Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.
Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.
- огурцы 1,5 — 2 кг
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- бархатцы — 3-4 шт.
- чеснок 4 — 5 зубчиков
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
- соль — 5 ст. л.
- сахар — 9 ст. л.
- уксус 9% — 300 мл
- На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.
Лучший рецепт маринованных огурцов без стерилизации: особенности приготовления и отзывы
Многие хозяйки заготавливают огурцы на зиму в больших количествах. Такие хрустящие и кисленькие, они представляют собой универсальный компонент, который придает блюдам неповторимого вкуса. Этот продукт всегда под рукой, нужно только открыть банку с заготовками. Рецептов их консервирования очень много, в маринад добавляют различные ингредиенты. Но самым распространенным является рецепт маринованных огурцов без стерилизации . Заготовить таким способом летний овощ не составит большого труда.
Очень простой данный рецепт маринованных огурцов без стерилизации, огурцы по нему заливаются только один раз и сразу закатываются, что значительно экономит время на приготовление. Все компоненты рассчитаны на трехлитровую банку.
Ингредиенты: два килограмма маленьких огурцов, пять листьев смородины, восемь листьев вишни, два листка хрена, восемь горошин перца, одна ложка семян горчицы, пять зубьев чеснока, семь колечек острого перца. Маринад: две ложки с горкой соли, ложка без горки сахара, два зонтика укропа, два лавровых листа, одна ложка чайная лимонной кислоты.
Чтобы мариновать огурцы (рецепт без стерилизации ), необходимо овощи подобрать одного размера. Их заливают водой на шесть часов, промывают и обрезают с обоих краев кончики. Банки предварительно обдают кипятком, положив в них ложку, чтобы не лопнули. Потом в каждую кладут хрен, листья, в том числе и лавровые, а также укроп. Чеснок нарезают пластинами и также помещают в банки вместе с кольцами и горошинами острого перца. Подготовленные таким образом банки наполняют овощами, помещая их плотно один к другому, добавляют семена горчицы, зонтик укропа и оставшуюся зелень. Заливают все кипятком, накрывают стерильными крышками и оставляют на полчаса. Воду по прошествии времени сливают, в банки кладут соль и сахар, лимонную кислоту, заливают кипятком и закатывают. Получаются хрустящие маринованные огурцы без стерилизации, рецепт , как видно, очень прост и не требует много времени и сил.
Ингредиенты все те же, что и в первом случае, только берут на каждый литр одну ложку уксуса.
Этот рецепт маринованных огурцов без стерилизации предполагает заливку овощей кипятком три раза. Сначала овощи моют и замачивают в воде на три часа, периодически ее меняя. В подготовленные банки кладут одну третью часть зелени и специй, потом помещают вертикально огурцы и снова добавляют остатки зелени. Заливать огурцы необходимо три раза. Варят маринад, которым заливают овощи и отставляют на четыре минуты. Этот маринад сливают и кипятят, опять наполняют банки и отставляют уже на одну минуту. Дальше опять все слить и кипятить. В третий раз заливают маринадом и закатывают, предварительно налив в каждую емкость уксус. Хранят овощи в темном месте.
Очень легко мариновать огурцы (рецепт без стерилизации ) холодным способом. Хранят такие закатки в погребе или другом холодном месте в банках под капроновыми крышками.
- огурцы;
- листья вишни и смородины;
- укроп;
- перья чеснока;
- горчичный порошок.
Маринад: на полтора литра воды берут один стакан соли.
Этот рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации предполагает наличие небольшого размера овощей. Сначала их необходимо подготовить, каждая хозяйка уже знает, как это сделать. В стерильные банки кладут овощи и другие приправы с зеленью. Заливается все холодным рассолом, и ставят на двое суток в комнате. Когда время пройдет, рассол сливают, а в банки наливают чистую воду, насыпают порошок горчичный (на литровую банку необходимо взять одну столовую ложку). Потом накрывают капроновыми крышками и ставят в погреб для хранения.
Очень необычный этот рецепт маринованных огурцов без стерилизации, огурцы получаются пикантными и имеют оригинальный вкус. Употреблять их можно уже через два дня, а можно поставить в погреб до зимы.
Ингредиенты на двухлитровую банку: огурцы, по две ложки столовые горчицы и соли, восемь зубьев чеснока.
Чтобы мариновать огурцы на зиму без стерилизации, рецепты которых очень просты, нужно сначала подготовить рассол. Для этого на терке натирают огурцы. Пересыпаются солью и оставляются на один час, чтобы образовался сок. В банку выкладывают несколько ложек «огуречного рассола», добавляют несколько зубков чеснока, выкладывают слой огурцов. Затем снова кладут огуречную кашицу, чеснок и овощи. Так продолжают до тех пор, пока банка не наполнится полностью. Сверху засыпают горчицу, накрывают крышками капроновыми и ставят в холодное место до зимы. Огурцы, приготовленные в собственном соку, обязательно понравятся всем домочадцам.
Этот рецепт маринованных огурцов без стерилизации любим многими хозяйками. Все компоненты берутся на банку в один литр.
Ингредиенты: четыреста граммов среднего размера огурцов, сто граммов очищенного зеленого горошка, полторы ложки столовые уксуса, три гвоздики, по одной ложке соли и сахара, семьсот граммов воды, листья вишни и смородины, четыре горошины перца душистого, три зубка чеснока, три листа дуба.
Простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации, с добавлением зеленого горошка, является актуальным, так как позволяет применять овощи для приготовления разных блюд, например, салата «Оливье» или рассольника. Стоимость такой консервации выйдет намного дешевле, чем купленные в магазине закатки огурцов и горошка. Использовать рекомендуется только молодой горох, сочный и сладкий, огурцы должны быть свежесорванными.
Сначала чистят горох. Горошины заливают водой и проваривают около двух минут. В подготовленные банки кладут промытую зелень и порезанные зубья чеснока. Огурцы хорошо промывают и помещают вместе с укропом в банки, добавляют бланшированный горох. Воду кипятят, заливают овощи и оставляют на десять минут, накрыв крышками. Потом воду сливают в посуду, добавляют соль, гвоздику и перец и кипятят. Когда плиту выключают, в воду добавляют уксус, перемешивают и заливают маринадом банки, закатывают и оставляют остывать.
Если рассол в закатанных банках помутнел, необходимо вскрыть крышки, достать овощи и промыть их кипятком. Банки также промывают и обдают кипятком. Огурцы выкладывают снова в тару и заливают чистой кипяченой водой, оставляют на пять минут. По истечении времени воду сливают и готовят из нее новый маринад (как это делать, мы уже знаем). Вместо уксуса можно добавить кислоту лимонную. Маринад разливают по банкам и закатывают. Кулинарами замечено, если используется лимонная кислота, рассол в банках никогда не мутнеет. Готовую консервацию можно использовать в зимнее время, добавляя ее в различные блюда.
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы без стерилизации – рецепт с пошаговыми фото на зиму
Маринованные огурцы без стерилизации, закрытые на зиму, получаются очень вкусными и хрустящими. Вы можете подать их к столу и в качестве легкой закуски, и в составе каких-либо салатов или любых других блюд. На первый взгляд может показаться, что ничего необычного в них нет, но это не так. На самом деле внешне такие огурчики совершенно ничем не отличаются от тех, которые были закрыты привычным образом с дополнительной стерилизацией, однако, если вы отведаете такую закуску, вы ощутите вкус и аромат пряностей, которые использовались при готовке блюда.
В приготовлении маринованных огурцов можно использовать любые добавки и специи, которые вам нравятся. Так, очень часто хозяюшки маринуют огурцы с кетчупом или лимонным соком, добавляя уксус по своему желанию. Также такие овощи маринуют в 3-х литровый и в 1,5 литровых банках. Вы можете выбирать емкость, в которой вам будет удобно закрывать маринованные огурцы.
Хотелось бы уделить внимание и такому вопросу как сбор огурцов перед маринованием. Само собой, каждой хозяюшке хочется, чтобы овощи оставались такими же хрустящими и после того, как они пролежат некоторое время в банке, но для этого следует выбирать огурчики для закрытия на зиму. Они обязательно должны быть небольшого размера, чтобы свободно помещались в банке или бутыли, иметь насыщенный темно-зеленый цвет, а также тонкую кожуру. Кроме того, огурцы обязательно должны быть твердыми и не иметь никаких дефектов.
Если вам хочется закрыть на зиму в домашних условиях пару баночек хрустящих маринованных огурцов без стерилизации, то наш простой пошаговый рецепт поможет вам в этом. Также вам помогут наши пошаговые фото, которые облегчат восприятие рецепта и помогут вам не сделать ошибок в процессе готовки огурцов на зиму.
Огурцы 2 кг
Репчатый лук 1 шт.
Зелень 1 пучок
Чеснок 1 шт.
Морковь 1 шт.
Специи по вкусу
Сахарный песок 1 ст. л. на банку 0.5 л
Морская соль 1/2 ст. л. на банку 0,5 л
Семена кориандра 1/2 ч. л. на банку 0,5 л
Перец душистый горошек 2 шт. на банку 0,5 л
Гвоздика 1 шт. на банку 0,5 л
Собрав необходимое количество огурцов, тщательно вымойте их, а затем залейте ледяной водой и оставьте настаиваться на несколько часов. Этот прием позволит сохранить их хрустящими после маринования. Затем простерилизуйте банки и на дно каждой емкости положите зонтик укропа, петрушку, чеснок, лист смородины, колечки лука, а также мелкие кусочки морковки. После этого заполняйте банку огурцами, стараясь не оставлять много свободного места.
Так как стерилизовать банки перед закаткой не нужно, вскипятите требуемое количество воды и залейте кипятком банки с огурцами. Накройте банки крышками, которые тоже необходимо промыть и простерилизовать, и оставьте настаиваться на пятнадцать-двадцать минут.
Тем временем следует приготовить маринад. Для этого снова закипятите воду в кастрюле, а когда она закипит, добавьте в нее все ингредиенты, которые были указаны в самом начале. Количество ингредиентов рассчитывайте исходя из того, что в продуктах было указано количество на одну банку.
Для того чтобы правильно отмерять количество специй, мы рекомендуем вам приобрести несколько мерных ложек. Они значительно упростят вам задачу, а готовить станет в разы легче и приятнее.
Когда маринад будет готов, заливайте кипящей жидкостью банки, заполненные огурцами. Заливать маринад нужно очень осторожно, чтобы не обжечься, а также чтобы заполнить емкости до самого верха.
Так как у нас рецепт маринованных огурцов без стерилизации, можете закатывать емкости крышками, переворачивать дном вверх и оставлять на ночь остывать под теплым одеялом. Утром можете переставить банки с маринованными огурцами на хранение в погреб.
Маринованные огурцы на зиму – в литровых и 3-литровых банках, без стерилизации. Рецепты хрустящих маринованных огурцов для зимы: с красной смородиной, без уксуса, с луком
Маринованные огурцы на зиму в 3-литровых банках – классический рецепт с пошаговыми фото
По этой рецептуре маринованные огурцы получаются хрустящими, со вкусом и ароматом пряностей. Для консервирования вам понадобятся три литровых банки или одна 3-литровая, а в остальном придерживайтесь пошагового рецепта с фото. Такие огурчики можно хранить зимой в темном месте – тогда маринад надолго останется прозрачным. А если захотите попробовать свой кулинарный шедевр до холодов, то это можно сделать уже через неделю после закрывания. Удачных огуречных заготовок!
- огурцы – 1,5 кг
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
- чеснок – 2 зубка
- укроп – 1 соцветие
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
- вода – 1,5 л
Благодаря этому интересному рецепту получается необычное сочетание солоноватых огурчиков и сладкого репчатого лука. Эта пикантная закуска пользуется неизменной популярностью, поскольку отлично дополняет вкус блюд из мяса, картофеля, круп. Как правило, маринованные огурцы с луком подаются в охлажденном виде, красиво разложенные на тарелке. Для того чтобы плотнее заполнить литровую банку, огурцы можно нарезать на части. Такой простой рецепт обязательно придется всем по вкусу и пополнит вашу «копилку» заготовок на зиму.
- огурцы – 3 кг
- лук репчатый – 1 кг
- вода – 1 л
- уксус 9% или яблочный – 130 мл
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- перец черный горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 2 – 3 шт.
- Предварительно замоченные огурчики промываем в холодной воде и отрезаем кончики.
- Лук репчатый очищаем и режем на кольца или полукольца.
- В подготовленные чистые банки наливаем подсолнечное масло (поровну в каждую банку). Лук и огурцы раскладываем, аккуратно чередуя друг с другом.
- Для маринада нам понадобится довести до кипения воду, положить пряности и опять дождаться кипения. Вливаем уксус.
- Горячий рассол заливаем в банки с огурцами и прикрываем крышками.
- Теперь банки нужно простерилизовать в течение 10 минут после закипания воды. С этой целью выбираем вместительную кастрюлю, чтобы справиться как можно быстрее.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки и оставляем под теплым покрывалом до полного остывания. Любите остренькое? Добавьте в каждую банку половинку стручка красного перца, нарезанного кружочками. Закуска получается пикантной и ароматной. Пробуйте на здоровье!
При консервации огурцов многие задаются вопросом: как их сделать хрустящими? А ведь дело не только в рецепте, но и в правильном выборе плодов. Конечно, лучше всего подойдут свежесорванные огурчики с собственного огорода. Однако и на городском рынке можно найти подходящий «объект» для консервации – плотные, пупырчатые и небольшого размера огурцы. Кроме того, добавление горчицы и тертого хрена придаст маринованным огурцам не только отменный вкус и аромат, но и аппетитное «хрустение». Такой рецепт станет для вас настоящим открытием – обязательно попробуйте!
- огурцы – сколько есть
- чеснок – 2 зубка
- вишня – 2 – 3 листка
- перец сладкий – 1 кольцо
- хрен – корень и лист
- эстрагон
- укроп, петрушка
- перец черный горошком – 2 – 3 шт.
- перец горький
- горчица – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- вода – от 0,5 л
- соль – 1,5 ст.л.
- лист лавровый – 2 – 3 шт.
- уксус 9% — 1/3 стакана
- Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть и обрезать кончики.
- В каждую банку помещаем: укроп, петрушку, чеснок, перец сладкий и острый, эстрагон, листья и корень хрена, горчицу.
- Огурчики плотно укладываем в тару и заливаем кипятком – на 20 – 30 минут.
- Воду сливаем в большую кастрюлю и добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим снова до кипения, а в завершение добавляем уксус.
- Заливаем маринад в банки, закатываем их и ставим на стерилизацию. Укутываем готовую консервацию в теплое одеяло и ждем полного остывания. Осталось дождаться зимы и продегустировать такое хрустящее «чудо».
Обычно в процессе консервирования заготовок на зиму приходится возиться со стерилизацией. Как правило, эта процедура довольно затратная по времени, да и требует наличия соответствующей посуды. Мы предлагаем простой рецепт без стерилизации, который порадует вас вкусными маринованными огурцами.
Ингредиенты для маринованных огурцов без стерилизации на зиму (на 1,5 литра плодов):
- огурцы – 800 гр.
- вода – 750 мл
- уксус 9% — 30 мл
- соль поваренная – 35 гр.
- сахар – 50 гр.
- петрушка – 4 ветки
- укроп – 4 соцветия
- листья хрена – 1 шт.
- листья черной смородины – 4 шт.
- чеснок – 2 зубка
- лавровый лист – 2 шт.
- Для маринования выбираем маленькие плотные огурцы и замачиваем примерно на 3 часа. За это время плоды напитаются влагой и станут упругими.
- Банку для закруток нужно простерилизовать, а крышку – прокипятить. Закладываем зелень укропа, листья смородины и хрена, пару веток петрушки, лавровый лист и крупный зубчик чеснока (нарезанный пластинками).
- Промытые огурцы укладываем в банку, стараясь расположить их как можно плотнее. Сверху накладываем ту же зелень и специи, что и на дно банки.
- Кипятим воду и заливаем банку с консервацией, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Воду из банки сливаем в кастрюлю, туда же отправляем соль, сахар и уксус. Кипятим несколько минут, и выливаем маринад обратно в банку.
- Закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем теплым полотенцем или одеялом. После остывания огурчики относим в погреб или подвал.
Закатайте пару банок маринованных огурцов по такому рецепту – и вы оцените их вкусовые качества по достоинству. Можно ли мариновать огурцы без уксуса? Красная смородина вместо этого «привычного» ингредиента придаст рассолу необычный привкус и аромат. Однако вся «загвоздка» в том, что к началу сезона огурцов смородина уже «отходит». Выходом может стать замороженные ягоды, расфасованные в пакеты – достаточно достать и использовать по рецепту.
- огурцы
- чеснок – 1 – 2 зубчика
- корень хрена – несколько стружек
- красная смородина – 1,5 стакана
- вода – 1 литр
- соль – 1 ст.л. (с горкой)
- сахар – 1 ст.л.
- перец черный горошком – 10 шт.
- листья смородины – горсть
- Вымачиваем в холодной воде огурцы.
- В подготовленные стерильные банки раскладываем чеснок, стружки хрена. Огурчики раскладываем плотнее и пересыпаем красной смородиной.
- Для маринада кипятим воду с сахаром и солью. После закипания добавляем смородиновые листья и горошины перца.
- Огурцы заливаем кипятком, а затем – горячим маринадом. Прикрываем крышками и пастеризуем в течение 5 минут. Теперь можно закрутить банки и оставить остывать. Храним до зимы в прохладном месте.
Открывайте для себя все секреты маринования огурцов на зиму – с помощью нашего видео-рецепта вы постигнете все тонкости процесса.
Маринованные огурцы на зиму обычно закрывают в литровые или 3-литровые банки – однако можно использовать и тару другой емкости. Попробуйте закатать хрустящие огурчики по традиционному рецепту с уксусом или без стерилизации, а также с добавлением лука, красной смородины и других ингредиентов. Вкусных вам заготовок!
Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках: проверенный рецепт без стерилизации
Сегодня мы расскажем вам о том, как просто и быстро закрыть вкусные и хрустящие маринованные огурцы без стерилизации.
Рецепт и на самом деле очень простой, проверенный многими нашими знакомыми, по сравнению со стерилизованными огурцами, он требует намного меньше усилий. Вкусовые качества такие маринованные без стерилизации огурчики имеют просто превосходные — крепкие, хрустящие, ароматные! Рассол не мутнее, банки простоят хоть всю зиму — но. скорее всего, весь запас будет съеден гораздо раньше весны следующего года!
На трехлитровую банку: огурцы –1, 8 кг, набор душистых трав (зонтики укропа – 4 шт., листья вишни и смородины – по 4-6 шт., лист хрена – 1-2 шт. в зависимости от размера), чеснок – 3-4 зубчика, перец черный горошком – 5-7 шт., лавровый лист – 2-3 листика, для маринада: сахар – 5 ст.л., соль – 5 ч.л., лимонная кислота – 2 ч.л.
Приготовление наших маринованных без стерилизации огурцов начинаем с подготовки самих огурчиков: их нужно уложить в подходящую по размеру емкость и залить холодной водой.
Если вы будете мариновать огурчики непосредственно в день сбора, данной процедурой можно пренебречь. Во всех остальных случаях замачивание огурцов помогает вернуть им «первозданную» упругость и удаляет из них горечь.
Огурчики выдержите в воде 4-6 часов.
Пока они будут отмокать, подготовьте банки и крышки. Банки промойте с содой. Затем поставьте их в один ряд на противень (если будете закрывать сразу несколько банок огурцов маринованных без стерилизации) и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 100 градусов. Если будете закрывать одну баночку маринованных огурцов без стерилизации, удобнее воспользоваться микроволновкой – налейте в банку примерно стакан воды, аккуратно переверните ее на бочок, уложите на тарелку и отправьте микроволновку на 10 минут при мощности 600 Вт.
Затем воду из банки вылейте.
Крышки прокипятите 10 минут. Все, тара для наших маринованных без стерилизации огурчиков готова. Пора заняться пряностями и специями. Укроп, листья смородины, вишни и хрена промойте, чеснок разделите на зубчики и почистите. Теперь приступаем к подготовке огурчиков: промойте их и отрежьте кончик с той стороны, где огурец прикрепляется к стеблю.
На дно подготовленных банок уложите половину душистых трав, чеснок, перец, лавровый лист. Затем плотно уложите в банку подготовленные для маринования без стерилизации огурцы, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
Сверху уложите оставшиеся пряные травы.
Залейте огурцы горячей водой до верха банки,
оставьте минут на 15-20, прикрыв банки крышками. Затем воду из банок слейте в подходящую по объему кастрюлю. Туда же отправьте сахар и соль,
доведите маринад до кипения, подержите на огне 2-3 минуты и залейте им наши огурцы в банке.
Добавьте в банку лимонную кислоту.
Герметично укупорьте банку при помощи закаточной машинки или многоразовыми крышками на резьбе «твист-офф». Горлышко банки оберните кухонным полотенцем, наклоните банку от себя и прокатайте несколько раз по столу.
– если на полотенце появятся влажные пятна, значит крышка закрыта негерметично и нужно еще раз пройтись по ней машинкой или докрутить крышку на резьбе. Банки с готовыми маринованными без стерилизации огурцами переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым – это необходимо для так называемой процедуры самостерилизации.
Примерно через сутки банки окончательно остынут и их нужно вернуть в исходное положение. Такие маринованные без стерилизации огурцы можно хранить при комнатной температуре, естественно, вдали от отопительных приборов и прямого солнечного света.
Сегодня маринуем вкусные и хрустящие огурцы! Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, то есть в данном случае мы будем использовать метод двойной заливки. Получится просто чудесная закуска: полностью сбалансированный вкус, аппетитный внешний вид, обалденный аромат, ну и хруст, несомненно!
Ингредиенты:
Огурец — 820 граммов
Вода — 750 миллилитров
Уксус столовый 9% — 30 миллилитров
Поваренная соль — 35 граммов
Сахар — 50 граммов
Петрушка — 4 веточки
Зонтики укропа — 4 штуки
Листья хрена — 1 штука
Листья черной смородины — 4 штуки
Чеснок — 2 зубка
Лавровый лист — 2 штуки
Приготовление блюда:
Шаг 1. Для того чтобы замариновать огурцы на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики, вода, соль, сахарный песок, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также лавровый лист
Для того чтобы замариновать огурцы на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики, вода, соль, сахарный песок, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также лавровый лист. Если хотите, можете также добавить душистый перец, но лично для меня и всего вышеперечисленного хватит — аромат будет волшебный.
Шаг 2. Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее
Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Шаг 3. Предварительно нужно простерилизовать банку — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом
Предварительно нужно простерилизовать банку — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку — около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный. Туда же добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.
Шаг 4. Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше
Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается!
Шаг 5. Теперь снова кладем ароматные добавки – все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лаврушку, листья хрена и смородины, чесночок
Теперь снова кладем ароматные добавки – все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лаврушку, листья хрена и смородины, чесночок.
Шаг 6. Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком
Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 10.
Шаг 7. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус.
Шаг 8. Доводим все до кипения, даем побулькать минутку и снова заливаем кипящим маринадом огурцы
Доводим все до кипения, даем побулькать минутку и снова заливаем кипящим маринадом огурцы.
Шаг 9. Сразу же герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем ее и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым
Сразу же герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем ее и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы без стерилизации там, где и остальные закатки – в подвале, погребе, другом прохладном помещении.
Шаг 10. Ух, красиво все-таки у меня получилось, правда? И вам желаю удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму!
Ух, красиво все-таки у меня получилось, правда? И вам желаю удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму!