Огурцы с крыжовником – очень яркая и пикантная закуска. Такое сочетание обладает идеальным и необычным вкусом, а также ароматным запахом. Данное блюдо не только удивит ваших гостей, но и станет потрясающей и хрустящей закуской на вашем праздничном столе, в кругу семьи и друзей. Рецепт огурцов с крыжовником весьма прост в исполнении, но результат вас не разочарует.
Главной особенность этого рецепта является то, что законсервированные банки можно хранить больше года в темном и прохладном месте.
Да и к тому же нечасто увидишь такое нестандартное сочетание – ваши гости точно будут удивлены.
Приятным моментом является то, что даже детям можно кушать данную закуску, ведь, благодаря крыжовнику, она не только вкусная, но и полезная.
Для приготовления такой необычной закуски понадобятся:
- Огурцы – лучше взять маленькие и хрустящие.
- Спелый крыжовник – розовый или даже желтоватый.
- Вода.
- Соль.
- Сахар.
- Чеснок.
- Веточка укропа.
Огурцы с крыжовником можно приготовить различными способами.
Использование уксуса в заготовках совсем не обязательно. И мы расскажем, как приготовить огурцы с крыжовником без этого ингредиента.
- Огурцы следует помыть, удалить кончики и оставить в воде на некоторое время.
- Во время этого крыжовник необходимо перебрать и обсушить с помощью полотенца.
- Укроп тоже промывается, а дольки чеснока очищаются, промываются и сушатся. Их возможно как мелко нарезать, так и положить в банку целиком. Дело вкуса.
- Емкости также промываются, стерилизуются кипятком и обдаются паром.
- В подготовленные емкости сперва кладут траву и чеснок, а потом уже и огурцы. Крыжовник кладется сверху.
- Для маринада в кастрюлю нужно налить чистую воду, посолить и добавить сахар, и вскипятить. Получившийся маринад заливается в емкости.
- Далее емкости закрывают и переворачивают вверх ногами. После остывания их нужно убрать в подвал или холодильник.
Вот вам самый популярный способ приготовления – огурчики получатся максимально хрустящими.
- Первым шагом необходимо подготовить огурцы. Их тщательно промываем, отрезаем концы, обдаем их кипятком и погружаем в холодную воду. Это делает их более хрустящими.
- После остывания огурцы необходимо разместить в банках вместе с эстрагоном. Эстрагон добавляется по вкусу, он не обязателен.
- Ягоды крыжовника необходимо промыть, залить горячей водой, добавить по вкусу соль, сахар. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и кипятим.
- Следующим шагом вскипевший крыжовник следует процедить и протереть через сито.
- Подготавливаем емкости. Стерилизуем их кипятком и обдаем паром, даем полностью высохнуть.
- В емкости с огурцами и эстрагоном кладем процеженный крыжовник. Далее закатываем банки и храним в темном и прохладном месте.
Вкус – самое важное в блюде. И мы вам расскажем, как приготовить самую вкусную засолку.
- Первым шагом готовим огурцы к засолке: промываем, удаляем концы и замачиваем в прохладной воде на пару часов. Далее огурцы необходимо просушить и мелко порезать.
- Дольки чеснока и кусочек хрена тоже нужно измельчить.
- Промытая и нарубленная трава и смесь чеснока с хреном смешиваются в одной миске.
- Далее готовим к засолке банки. Хорошенько стерилизуем их горячей водой и обдаем паром, даем хорошо просохнуть.
- В каждую банку кладем пару ложек получившейся смеси из зелени, чеснока и хрена.
- Сверху кладем подготовленные огурцы.
- Затем укладываем в каждую банку горсть чистого крыжовника.
- В кастрюле кипятим воду, заливаем ею огурцы и держим таким образом 15 минут. После еще раз повторяем процедуру. Далее в эту воду кладем приправы и специи по вкусу и варим еще в течение 10 минут.
- Последним шагом заливаем маринад в наши банки и закручиваем крышками, которые перед этим были прокипячены в течение нескольких минут.
- Получившиеся соленые заготовки переворачиваем и хорошенько укутываем. Через несколько дней банки нужно будет снова перевернуть, оставить в одеяле еще на пару дней. Затем банки следует поставить в темное и прохладное место.
Оказалось, стерилизация, как и использование уксуса, – не совсем обязательный пункт. Поэтому вот вам еще один упрощенный вариант приготовления огурцов с крыжовником:
- Сначала готовим огурцы: промываем, отрезаем концы и замачиваем пару часов.
- В это время готовим банки и крышки к ним.
- Зубчики чеснока очищаем, а зелень тщательно промываем.
- Ягоды хорошенько моем и даем им полностью высохнуть.
- Огурцы можно оставить целыми либо же нарезать. Кладем их в банки на 2/3, далее – чеснок и зелень.
- Сверху засыпаем горстью ягод крыжовника.
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, наливаем ее в банки и сливаем обратно. Добавляем соль и сахар, кипятим 5 минут.
- Заливаем рассол по банкам и закрываем. Получившиеся заготовки переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом. После остывания переносим банки в темное и прохладное место.
При правильном хранении закуска в банках может не терять вкуса и полезности в течение года.
Главное – хранить банки в сухом и прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, нужно правильно подготовить емкость: прогреть банки.
Огурцы на зиму бывают малосольными, маринованными, бочковыми, квашенными. Как их готовили, и какие приправы добавляли — не имеет значения, ведь консервированные огурчики уходят «на ура» за считанные минуты.
Существует большое количество рецептов консервации огурцов и все чаще хозяйки выбирают те, которые готовятся без добавления уксуса. Конечно, у некоторых могут возникнуть сомнения, что такая заготовка может простоять до зимы. Но не стоит сомневаться, особенно если приготовить маринованные огурчики с добавлением ягод крыжовника.
Огурцы с крыжовником на зиму — отличная легкая закуска с приятным ароматом и нежным вкусом. Храниться такая заготовка будет до полугода в стандартных условиях, но при одном условии — нужно в точности придерживаться рецепта и соблюдать пропорции крыжовника. В остальном же процесс консервации огурцов ничем не отличается от прочих известных способов.
1. Огурчики лучше подобрать не очень крупные и крепенькие. Для того, чтобы они после маринации оставались хрустящими, предварительно замачиваем их в холодной воде на 2 и более часа. После моем и срезаем хвостики с двух сторон. Самый идеальный вариант — использовать корнишоны. Крупные ягоды крыжовника и маленькие огурчики будут идеально смотреться как в банке, так и на обеденном столе.
2. Пока огурцы замачиваются, подготовьте банки для консервации. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте любым удобным способом: прогрейте в духовке, прокипятите в воде или подержите над паром. Не забывайте простерилизовать и крышки, которыми будете закупоривать банки.
3. Подготавливаем приправы: чеснок очищаем от кожуры, а зелень промываем в проточной воде. Можно для пряности использовать и другую зелень.
4. Крыжовник моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
5. Огурцы оставляем цельными или же режем крупными дольками. Складываем их в банку на 2/3, плотно утрамбовывая друг к другу вместе с зеленью и дольками чеснока.
6. Оставшееся пространство заполняем ягодами крыжовника.
7. В кастрюле доводим воду до кипения и заливаем ею банку по самое горлышко. Прикрываем крышками и даем постоять 15-20 минут.
8. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар и кипятим пару минут до полного растворения кристаллов. Рассол готов.
9. Заливаем горячим рассолом огурцы и закатываем крышками. Переворачиваем банки с огурцами и крыжовником вверх дном, укутываем во что-то теплое и оставляем в таком положении до полного их остывания. Затем остывшие банки переносим в кладовку, где они и будут храниться до первых холодных деньков.
Мы рассмотрели рецепт без стерилизации, однако огурцы с крыжовником на зиму можно приготовить и другим способом, а именно со стерилизацией банок с заготовкой. Для этого огурчики не нужно предварительно ошпаривать кипятком. Они сразу же заливаются рассолом, а потом стерилизуются непосредственно в банках (банки ставятся в кастрюлю с горячей водой и кипятятся таким образом 10-25 минут, в зависимости от их объема).
Видеорецепт — Огурцы с ягодами смородины на зиму
Маринованные огурцы с крыжовником – очень интересная и яркая закуска. Туда обычно добавляют спелые ягоды и мелкие огурчики. Это идеальное сочетание дает бесподобный вкус и аромат. Огурцы с крыжовником на зиму получаются хрустящие, они украсят любой стол даже на праздник, их можно кушать с любым блюдом.
Стерилизованные банки с закуской хранятся более года в прохладном месте. Соленые ягоды крыжовника удивят многих гостей. В банке они смотрятся интересно и красочно. Очень важно для получения нужного вкуса и длительного хранения изучить все важные нюансы приготовления этой засолки. Если в засолку не добавлять уксуса, то при правильном приготовлении, ее можно будет хранить в холодильнике всю зиму.
В консервированные огурцы с крыжовником входят самые простые продукты, которые есть на огороде, или же их можно приобрести в любом магазине. Уксус не добавляется обычно, поэтому закуска считается легкой и безопасной для пищеварения.
Для данного рецепта на одну банку надо взять:
- Полкило крыжовника, спелого, лучше розового или желтого;
- 600 грамм огурцов, мелких и хрустящих;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Веточки укропа по вкусу;
- Соль две столовые ложки;
- Сахар одну столовую ложку.
Можно использовать и большие огурцы, только их тогда лучше разрезать на части. Так они лучше пропитаются рассолом. Маленькие корнишоны не режут, обрезают лишь концы. Вкуснее будет брать огурцы с пупырышками. Крыжовник берут светлых сортов, эти ягоды придают нежный аромат огурцам. Вместе они очень красиво смотрятся в банке и на тарелке.
Если строго соблюдать все пропорции, не забывать ничего добавлять, то огурцы получатся именно такого вкуса, как нужно.
Чтобы была возможность радовать себя ароматным огурчиком зимой, важно при мариновании следовать правилам рецепта, делать все по порядку. Сначала моют все овощи, обрезают концы у огурцов. Можно их замочить в холодной воде на пару часов. Перебирают крыжовник, обсушивают его на полотенце.
Зелень тоже моют. Чеснок очищают, разделяют на дольки, моют и сушат. Зелень и чеснок можно класть в банки целиком, но можно и резать мелко. Это делается по вкусу.
Банки обычно для такого рецепта берут литровые, их моют тщательно. Затем их надо стерилизовать. Их обдают кипятком, держат над паром, затем сушат на ткани.
В чистую сухую банку закладывают зелень, чеснок. Огурцы также кладут плотно, оставляя в банке место под ягоды. Крыжовник кладется последним.
Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю чистую воду без накипи, положить туда соль, сахар по рецепту. Размешивают, а затем ставят на плиту и кипятят. Потом этим маринадом заливают содержимое банок до горлышка. Закрывают крышки и переворачивают. Можно делать по-другому: сначала залить горячей водой банки с овощами, настоять, а затем слить и варить рассол.
Когда банки остынут, можно их убирать в подвал либо в холодильник. Из-за своих размеров они много места не занимают, их удобно хранить и есть.
Без стерилизации замариновать не получится, так как это верный путь к тому, что содержимое банки не начнет бродить. Есть несколько правил, которые стоит придерживаться во время заготовок огурцов с крыжовником.
- Чтобы не убить все полезные свойства зелени и ягод, то можно дать немного маринаду остыть.
- Овощи берут только свежие, здоровые, не гнилые. Зелень не должна быть вялой, пожелтевшей.
- Для маринования выбирают качественную соль. Именно от этого в основном зависит, сколько будет хранится заготовка, не лопнет ли она.
- Есть маринованный продукт можно не раньше, чем через три месяца, только тогда он начинает созревать в банке.
- Секреты правильного вкуса хранятся в маринаде, если туда добавить верное соотношение всех продуктов, то закуска получится очень вкусной.
- Огурцы всегда перед готовностью вымачивают.
Крышки выбирают жестяные, лучше всего каждый раз покупать новые для новых заготовок. На банках подписывают дату и название закуски. Такую закуску хранят в холодном месте.
Влада: Несколько лет подряд консервирую крыжовник с огурцами. Вкус у этой закуски превосходный, кисло-сладкий, имеет тонкий аромат. Банки стерилизую, добавляю таблетку аспирина, поэтому их можно хранить больше года в холодильнике. Ягоды и кислота приносит большую пользу организму в сезон холодов. А наличие звонкого хруста, сладковатого и пряного привкуса всегда говорит о том, что огурцы маринованные приготовлены правильно.
Маринование огурцов с крыжовником на зиму без уксуса сможет освоить каждый. Рецепты не очень сложные, только нужно знать основные требования того, как улучшить их вкус и сохранить их на долгое время. Отзывы тех, кто готовил эту закуску, восхищенные. Почаще экспериментируйте в домашних заготовках.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму огурцов с крыжовником без уксуса и стерилизации
Огурцы с крыжовником не самая обычная домашняя консервация, но, чтобы полностью оценить её вкус, необходимо хоть раз такие огурцы приготовить самостоятельно. В этом вам поможет представленный нами ниже очень простой пошаговый рецепт в фото. Все подробности и секреты приготовления таким образом маринованных огурцов вы узнаете позже, а сейчас мы разберемся, чем же так полезна эта консервация. В первую очередь это витамины, которые в большом количестве содержатся как в ягодах, так и в овощах. Крыжовник богат на пектин, который будет выводить из организма тяжелые металлы. Сами по себе овощи намного лучше усваиваются и перерабатываются организмом, что говорит в пользу приготовления любых зимних консерваций.
Уксус – идеальный консервант для овощных заготовок, сколько бы хозяйки не сетовали на высокий уровень кислотности. Разумеется, можно засаливать овощи или закрывать их с таблетками аспирина, но у любого метода консервации есть свои минусы. Подобный традиционный и проверенные десятилетиями способ хранения на зиму огурцов и не только уже давно себя зарекомендовал, а классика, как известно, всегда в почете. Огурцы для этого рецепта мы будем нарезать кусочками для того, чтобы они быстрее замариновались и уже спустя небольшой промежуток времени их бы можно было подавать на стол. Крыжовник здесь играет роль не только украшения, он также повлияет как на вкус самих огурцов, так и на вкус рассола. Приступим к приготовлению на зиму вкусных и хрустящих маринованных огурцов с крыжовником без уксуса в домашних условиях.
Огурцы 500-600 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Чеснок 1-3 зубчика
Листья смородины 1 веточка
Черный перец горошком 1-2 шт.
Перец душистый горошек 1-2 шт.
Крыжовник 5-10 шт.
Поваренная соль 1 ч. л.
Сахарный песок 2 ч. л.
Лимонная кислота 1/2 ч. л.
Вода 1/2 л
Ингредиентов для приготовления сегодняшней нашей консервации необходимо не так уж много и все их мы подготовим на данном этапе. Выбранные молодые огурцы оставляем на час в холодной воде: так они станут еще более хрустящими. После этого воду сливаем, отрезаем огурцам хвостики, а затем нарезаем их крупными кусочками. Если плоды не очень крупные, то можно оставить их и целыми.
Крупный красный крыжовник просто споласкиваем в холодной воде и удаляем плодоножки или хвостики в том случае, если они есть.
Промываем стеклотару в кипятке вместе с содой, затем споласкиваем и даем полностью высохнуть. На дно банки выкладываем подготовленную промытую веточку черной смородины, туда же отправляем пару ароматных лавровых листов, горошины черного и душистого перца, а также очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
Теперь банку заполняем нарезанными кусочками огурцами и крупными ягодами крыжовника. Хорошо, если в банке будет минимум воздушных карманов, постарайтесь уместить все огурцы плотно. Если крыжовник найти не удалось, заменить его может черная или красная смородина, но взять её придется чуть больше ввиду разницы в размерах.
В сотейник заливаем указанный в ингредиентах объем холодной чистой воды, доводим жидкость до кипения и крутым кипятком заливаем овощи с ягодами в банке, сверху горлышко прикрываем крышкой. В таком виде оставляем заготовку примерно на 15-20 минут.
Аккуратно сливаем воду обратно в сотейник или кастрюлю, добавляем к ней оставшиеся соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и доводим до кипения еще раз.
Заливаем огурцы приготовленным маринадом и на этот раз герметично закатываем банки с помощью специального ключа. Переворачиваем заготовку вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем в покое на следующие 5-6 часов. После этого консервацию убираем на хранение в прохладный погреб. Маринованные огурцы с крыжовником без стерилизации по самому простому рецепту на зиму готовы.
Оригинальный, аппетитный и легкий в приготовлении рецепт хрустящих огурчиков – отличное дополнение к блюдам в зимнее время. Они получаются очень вкусными, нежными и оригинальными. В качестве консерванта в данном рецепте выступает крыжовник, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы банки с огурцами долго хранились, старайтесь тщательно подготовить емкости: прогреть их привычным для вас способом, так вы сможете избежать попадания в заготовки болезнетворных бактерий.
Данная заготовка отлично подходит и для детского питания, так как сохраняет все свои полезные качества и элементы. Ее можно подавать с любым гарниром, котлетами, отбивной или отварной рыбой. Они украсят собой и банкетный стол, заставляя ваших гостей радоваться и удивляться умению хозяйки.
Огурцы с крыжовником могут храниться до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, главное – использовать количество крыжовника, рекомендованное ниже.
Ингредиенты для приготовления огурцов с крыжовником на зиму:
- огурцы – 600 г
- крыжовник – 400 г
- вода – 1 л
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- укроп – 2-3 ветки
Рецепт приготовления огурцов с крыжовником на зиму:
Выкладываем плотные, свежие, без внешних повреждений огурцы в чистую и сухую емкость. Стараемся заполнить тару на 2/3. Огурчики можно нарезать, как на фото, либо оставить целыми.
Добавляем веточки укропа.
Вводим кусочки чеснока.
Добавляем чистый крыжовник.
Делаем маринад: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и соль, ждем, когда маринад закипит. Горячую жидкость заливаем в банки с огурцами и крыжовником, затем стерилизуем привычным способом 12-15 минут.
Консервированные огурцы с крыжовником закупориваем и, перевернув вверх дном, отправляем прогреваться под махровое полотенце. Охлажденные банки храним в надлежащем месте 5-7 месяцев.
Маринованные огурцы с крыжовником – очень интересная и яркая закуска. Туда обычно добавляют спелые ягоды и мелкие огурчики. Это идеальное сочетание дает бесподобный вкус и аромат. Огурцы с крыжовником на зиму получаются хрустящие, они украсят любой стол даже на праздник, их можно кушать с любым блюдом.
Стерилизованные банки с закуской хранятся более года в прохладном месте. Соленые ягоды крыжовника удивят многих гостей. В банке они смотрятся интересно и красочно. Очень важно для получения нужного вкуса и длительного хранения изучить все важные нюансы приготовления этой засолки. Если в засолку не добавлять уксуса, то при правильном приготовлении, ее можно будет хранить в холодильнике всю зиму.
В консервированные огурцы с крыжовником входят самые простые продукты, которые есть на огороде, или же их можно приобрести в любом магазине. Уксус не добавляется обычно, поэтому закуска считается легкой и безопасной для пищеварения.
Для данного рецепта на одну банку надо взять:
- Полкило крыжовника, спелого, лучше розового или желтого;
- 600 грамм огурцов, мелких и хрустящих;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Веточки укропа по вкусу;
- Соль две столовые ложки;
- Сахар одну столовую ложку.
Можно использовать и большие огурцы, только их тогда лучше разрезать на части. Так они лучше пропитаются рассолом. Маленькие корнишоны не режут, обрезают лишь концы. Вкуснее будет брать огурцы с пупырышками. Крыжовник берут светлых сортов, эти ягоды придают нежный аромат огурцам. Вместе они очень красиво смотрятся в банке и на тарелке.
Если строго соблюдать все пропорции, не забывать ничего добавлять, то огурцы получатся именно такого вкуса, как нужно.
Чтобы была возможность радовать себя ароматным огурчиком зимой, важно при мариновании следовать правилам рецепта, делать все по порядку. Сначала моют все овощи, обрезают концы у огурцов. Можно их замочить в холодной воде на пару часов. Перебирают крыжовник, обсушивают его на полотенце.
Посмотрите также Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму Читать
Зелень тоже моют. Чеснок очищают, разделяют на дольки, моют и сушат. Зелень и чеснок можно класть в банки целиком, но можно и резать мелко. Это делается по вкусу.
Банки обычно для такого рецепта берут литровые, их моют тщательно. Затем их надо стерилизовать. Их обдают кипятком, держат над паром, затем сушат на ткани.
В чистую сухую банку закладывают зелень, чеснок. Огурцы также кладут плотно, оставляя в банке место под ягоды. Крыжовник кладется последним.
Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю чистую воду без накипи, положить туда соль, сахар по рецепту. Размешивают, а затем ставят на плиту и кипятят. Потом этим маринадом заливают содержимое банок до горлышка. Закрывают крышки и переворачивают. Можно делать по-другому: сначала залить горячей водой банки с овощами, настоять, а затем слить и варить рассол.
Когда банки остынут, можно их убирать в подвал либо в холодильник. Из-за своих размеров они много места не занимают, их удобно хранить и есть.
Без стерилизации замариновать не получится, так как это верный путь к тому, что содержимое банки не начнет бродить. Есть несколько правил, которые стоит придерживаться во время заготовок огурцов с крыжовником.
- Чтобы не убить все полезные свойства зелени и ягод, то можно дать немного маринаду остыть.
- Овощи берут только свежие, здоровые, не гнилые. Зелень не должна быть вялой, пожелтевшей.
- Для маринования выбирают качественную соль. Именно от этого в основном зависит, сколько будет хранится заготовка, не лопнет ли она.
- Есть маринованный продукт можно не раньше, чем через три месяца, только тогда он начинает созревать в банке.
- Секреты правильного вкуса хранятся в маринаде, если туда добавить верное соотношение всех продуктов, то закуска получится очень вкусной.
- Огурцы всегда перед готовностью вымачивают.
Посмотрите также Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму Читать
Крышки выбирают жестяные, лучше всего каждый раз покупать новые для новых заготовок. На банках подписывают дату и название закуски. Такую закуску хранят в холодном месте.
Влада: Несколько лет подряд консервирую крыжовник с огурцами. Вкус у этой закуски превосходный, кисло-сладкий, имеет тонкий аромат. Банки стерилизую, добавляю таблетку аспирина, поэтому их можно хранить больше года в холодильнике. Ягоды и кислота приносит большую пользу организму в сезон холодов. А наличие звонкого хруста, сладковатого и пряного привкуса всегда говорит о том, что огурцы маринованные приготовлены правильно.
Маринование огурцов с крыжовником на зиму без уксуса сможет освоить каждый. Рецепты не очень сложные, только нужно знать основные требования того, как улучшить их вкус и сохранить их на долгое время. Отзывы тех, кто готовил эту закуску, восхищенные. Почаще экспериментируйте в домашних заготовках.
Предлагаю заготовить маринованные огурцы с крыжовником на зиму. Причем ягоды станут настоящей изюминкой рецепта. Для этого вам понадобится ароматный, чуть кисловатый на вкус розовый крыжовник, ну и, конечно, свежие огурцы. Благодаря горсти крыжовника маринованная закуска получится просто шикарной – хрустящие огурцы в кисло-сладком соусе. Такой крыжовник из банки зимой также подойдет в качестве закуски для мясных блюд.
Консервированные по данному рецепту огурцы готовятся со столовым уксусом. Его по желанию можно заменить более мягким по вкусу яблочным уксусом или лимонной кислотой. Последней для этого списка продуктов потребуется чуть меньше половины чайной ложки без горки (0,4 ч. л.).
- огурцы — 750-800 г;
- крыжовник розовый — 1 ст.;
- зубки чеснока — 2-4 шт.;
- соцветия и зелень укропа — по вкусу;
- сухие специи для консервирования — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- столовый уксус — 3 ст. л.
Ягоды крыжовника очистите от всего лишнего, листьев, хвостиков. Промойте ягоды водой. На каждую банку закуски понадобится хорошая горсть крыжовника, белого или розового.
Предварительно залейте огурцы в большой ёмкости холодной водой на 2-3 часа, чтобы подготовить их к консервированию. Кончики у всех плодов обрежьте, они могут чуть горчить.
Подготовьте пряную, ароматную зелень укропа. Кроме укропа в огурцы можно добавлять дубовые листья для хруста, листья вишни, смородины, хрена. Сегодня использую веточки укропа, можно взять просто соцветия-зонтики от созревшего укропа. Тщательно вымойте пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их в микроволновке или в духовке при 100 градусах около 10 минут. В каждую банку уложите укроп, по несколько веточек.
В банки на подготовительном этапе можно добавлять также сухие смеси специй для маринования. Их можно приобрести в любом супермаркете или самостоятельно смешать семена укропа, горчицы, горошины черного или душистого перца, немного чили или гвоздики по вкусу.
Положите в банки по 2 дольки чеснока, равномерно распределите половину крыжовника.
Плотно наполните банки овощами, а пустоты заполняйте ягодами крыжовника. Если огурцы попались крупными, их можно порезать на части вдоль или поперек.
Наполненные ёмкости с огурцами теперь залейте кипящей водой до плечиков, накройте стерилизованными крышками. Для прогревания ингредиентов в банке понадобится 7-10 минут. Заливку необходимо повторить ещё раз, сливая остывшую воду и снова вскипятить. Чтобы слить маринад, придерживайте ёмкость с чуть открытой крышкой сухим полотенцем. Или используйте специальную перфорированную крышку.
После второго прогревания слейте в кастрюлю воду и сварите маринад, добавляя соль и сахар.
Снимайте кипящий маринад с огня, добавьте уксус. Перемешайте.
По баночкам разлейте маринад и туго закатайте заготовку крышками. Переворачивайте банки с огурцами верх дном, накройте полотенцем, дождитесь полного остывания заготовки.
Хранить консервированные огурцы с крыжовником на зиму следует в прохладном месте, идеально подойдет кладовая, подвал или нижняя полка холодильника.
Продолжаем подготовку к сезону консервации, который уже не за горами. Не успеешь оглянуться, как снова в наших руках окажется главное оружие лета – закаточная машинка.
В этот раз будут вкуснейшие маринованные огурцы, закатанные с крыжовником. А тут http://www.domashnya-eda.ru/pina-kolada-biskvitnyj-tort/ смотрите отличный рецепт экзотического и вкусного торта Пина Колада.
На 2 трехлитровые банки нужно:
- Огурцы мелкие — 4-5 кг.
- Крыжовник — 0,5 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Лист вишни — 10 штук.
- Лист смородины — 6-8 штук.
- Лист хрена большой — 1 штука.
- Укроп — 2-4 зонтика.
- Черный перец — 10 горошин.
- Гвоздика — 10 цветочков.
- Корешок хрена небольшой — 1 штука.
- Вода — 3,5 литра.
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 80 г.
Заранее подготовьте огурцы к консервации – помойте и залейте холодной водой на 3-4 часа.
- Тем временем подготовьте зелень. Помойте, обсушите, нарубите и сложите в миску.
- Банки простерилизуйте.
- У огурчиков отрежьте попки.
- Переберите и помойте крыжовник.
- Все зелень разделите на две банки сложите на дно. Не забудьте положить чеснок, кусочки хрена и его же листа.
- Плотно утрамбуйте огурцы по банкам. В промежутки засыпьте крыжовник и залейте кипятком.
- Через 10-15 минут воду слейте в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и специи.
- Я всю жизнь уксус лью не в маринад, а прямо в банки, мне так кажется надежней. Да и привычка уже.
- Когда маринад закипит, залейте его в банки до самого верха и закатайте крышками.
- Переверните, укутайте и поставьте остывать.
Маринованные огурцы с крыжовником на родниковой воде
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Мне кажется, практически каждая хозяйка, как заядлый охотник, будучи в гостях у подруги или знакомых, не упустит возможности выведать тот или иной вкусный рецептик. А придя домой, непременно испробовать свои силы на кухне, приятно удивив очередным кулинарным шедевром не только домочадцев, но и себя. Так и я, придя от знакомой, принесла домой еще и добычу. Я разведала для себя интересный рецепт маринованных огурцов с крыжовником. Подруга говорила, что рецепт проверен ей неоднократно и осечки редко бывают. Огурчики и на самом деле изумительные. Банки стоят хорошо, не мутнеет рассол, огурцы не теряют хруста. Делюсь своей находкой с вами. Не знаю как вы, а этим летом я непременно закрою несколько баночек хрустящих маринованных огурчиков с крыжовником по этому рецепту.
- 4 кг мелких свежих огурчиков
- полкило крыжовника
- 1 головка чеснока
- 10 листочков вишни
- 5-6 листочков черной смородины
- 1 большой лист хрена
- стебель с зонтиком хрена
- 10 горошин черного перца
- 10 цветочков гвоздики
- 1 маленький корешок хрена
- 3,5 литра родниковой или колодезной воды (за неимением, можно заменить чистой проточной)
- для маринада на 1 литр воды: 2 ст ложки поваренной соли, 3 ст ложки сахара, 80 мл уксуса 9%
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой и залить на 3-4 часа. После обрезать чашелистики (попки) с небольшим количеством мякоти.
Шаг 2. Приготовить зелень: промыть холодной водой и слегка обсушить салфетками. Чеснок и корень хрена почистить и мелко порубить. Листья вишни, смородины, хрена и укроп мелко порезать. Все пряности сложить в одну миску и хорошо перемешать.
Шаг 3. В простерилизованные банки в каждую положить по 1 столовой ложке смеси из чеснока с хреном и пряной зелени. Следом плотно, но аккуратно уложить огурчики. Поверх огурцов сыпануть горсточку вымытого крыжовника.
Шаг 4. Воду вскипятить и залить крутым кипятком огурцы в банках, оставить на 15 минут. Процедуру повторить еще раз.
Шаг 5. В огуречную воду добавить гвоздику, перец, соль, сахар и уксус. Маринад варить на медленном огне около 10-15 минут.
Шаг 6. Горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать прокипяченными крышками. Закатанные банки перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть. Через два дня банки перевернуть горлышком вверх и подержать под одеялом еще 2 суток.
Варенье из огурцов с крыжовником – сладкое, насыщенное, необычное и очень вкусное. Так сразу и не поймешь, что в его составе есть огурец, к тому же, что это основной ингредиент. Все будут в восторге.
- Огурцы — 600-700 Грамм
- Крыжовник — 300 Грамм
- Сахар — 600 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
- Лимонная кислота — 1 Щепотка (на кончике ножа)
Количество порций: 3-4
Пожалуйста, введите символы с картинки
Открыла баночку, на вкус интересно, сочетание сладости, свежести и кислинки.
Интересно, какое оно на вкус. может попробую. Спасибо.
Ничего себе! Вот это варенье, спасибо, тоже попробую удить своих домашних!
Маринованные огурцы с крыжовником и эстрагоном
Для маринада на 1 л воды:
• 50 мл уксуса, настоянного на травах
Огурцы промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Уложите в стерилизованные банки, пересыпая крыжовником и веточками эстрагона. Заполненные банки залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут.
Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар и уксус.
Помидоры, маринованные с крыжовником Помидоры и крыжовник помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды — 50 г соли и 1 кг сахара), уксус можно не добавлять, пропастеризовать. Банки
Томаты, маринованные с крыжовником Помидоры и крыжовник помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды: 50 г соли. 100 г сахара, уксус можно не добавлять), простерилизовать. Банки закатать.И.П. Музыка, г.
Огурцы маринованные Ингредиенты: 1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый
Огурцы маринованные ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНСОСТАВ 1 кг мелких огурцов4–5 зубчиков чеснока1 стручок красного острого перцаДля заливки: на 1 л воды – 50 мл столового уксуса2 ст. л. соли1 ст. л. сахараПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Огурцы вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин,
Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном) Сейчас я расскажу о моем варианте маринада —достаточно пикантном и с очень интересным привкусом эстрагона. Рекомендую. Ингредиенты: • пряная зелень: петрушка, эстрагону листья хрена;• черный и душистый перец горошком;•
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией «Карпухинские» • 5–6 кг огурцовНа 3-литровую банку:• 1 головка чеснока• 5–6 листиков смородины• 5–6 листиков вишни• 1–2 веточки эстрагона• 1 крупный лист хрена• 5–6 семян настурции• 1 ст. ложка уксуса• укроп с семенами — по
Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу» На 1 кг огурцов:• лук, семена горчицы, укроп, эстрагон и нарезанный кубиками корень хрена — по вкусу• 4 ст. ложки солиДля маринада на 750 мл воды:• 2 стакана 5 %-ного уксуса• сахар и соль — по
Маринованные огурчики с крыжовником, чесноком, хреном, укропом и гвоздикой «Палехские»
Маринованные огурчики с крыжовником, чесноком, хреном, укропом и гвоздикой «Палехские» • 4 кг мелких огурцов• 500 г крыжовника• 1 головка чеснока• 1 небольшой корень хрена• 10 листиков вишни• 5 листиков смородины• 1 лист хрена• 1 веточка укропа• 10 горошин черного
Маринованные помидоры с крыжовником и медом «Сенатские» • 1 кг помидоров• 300 г крыжовникаДля маринада на 1 л воды:• 50 г соли• 100 г сахара или медаПомидоры и крыжовник вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите плотно в банки. Залейте кипящим маринадом,
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией Ингредиенты 5–6 кг огурцов.На 3-литровую банку:1 головка чеснока, 5–6 листиков смородины, 5–6 листиков вишни, 1–2 веточки эстрагона, 1 крупный лист хрена, 5–6 семян настурции, 1 столовая ложка уксуса, укроп с семенами.На 3 л рассола:3
Помидоры маринованные с крыжовником КомпонентыПомидоры – 1 кг Ягоды крыжовника – 250 гДля приготовления заливки на 1 л воды – соли – 50 г сахара – 100 гСпелые помидоры и крыжовник уложить в стерильные банки, залить горячим маринадом, банки накрыть стерильными крышками,
Маринованные огурцы Огурцы для маринования нужно брать только свежие; если они сняты за 1-2 дня и несколько повяли, то их можно «омолодить», окунув на 3-4 часа в ледяную воду. Сортировать огурцы по размеру и степени спелости. Более мелкие маринуются в маленьких банках, а
Огурцы маринованные 1 Отобрать здоровые, некрупные огурцы. Годятся для маринования и плоды, снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до 8—10 °С). Плоды замочить на 5—6 часов в холодной воде. Банку вымыть теплой водой с содой, уложить в нее промытые и
Огурцы маринованные 3 На литровую банку необходимо: свежих огурцов 0,6 кг, мелко нарезанных листьев хрена 1,8 г, укропа 50 г, зелени сельдерея и петрушки по 2 г, стручкового красного горького перца 0,2 г, лаврового листа 1 штуку, чеснока 1,6 г. Часть листьев сельдерея можно
Маринованные огурцы Огурцы замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4—5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2—3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3—4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками
324. Огурцы с чесноком и эстрагоном На 3-литровую банку: 1,8 кг огурцов • 4 зонтика укропа • 1 головка чеснока • 2–3 веточки эстрагона • по 5 горошин черного и душистого перца • 2–3 лавровых листа • 1 ст. ложка соли • 1 ст. ложка сахара • 2 ст. ложки уксуса • 1 л воды.Огурцы
- видео (980)
- Своими руками (427)
- ВЯЗАНИЕ (250)
- Ремонт своими руками (10)
- Школа Шитья Анастасии Корфиати, школа шитья, (1)
- Притчи, цитаты,афоризмы, сказки (410)
- Фитнес-упражнения (313)
- Развлечения, игры, игровые автоматы, досуг (309)
- Стройная фигура (165)
- «Вкусные рецепты для здоровья» (96)
- Польза ягод (7)
- Уход за волосами (68)
- Маски для волос (28)
- Цитата-картина (45)
- Во имя жизни будущих людей, во имя тебя, Родина! (36)
- ПОЛЕЗНО О КОМПЬЮТЕРАХ И ПРОГРАММАХ (28)
- О наболевшем (16)
- ПРОЗА (3)
- диеты (30)
- живопись (5382)
- акварель, пастель (637)
- картины маслом (143)
- графика, гравюры (80)
- здоровое питание (3983)
- Праздничные, новогодние рецепты (81)
- Мои пироги (75)
- Мои кексы (36)
- Мои булочки, ватрушки (33)
- Моя выпечка в мультиварке (19)
- Моя кухня (19)
- Мои торты, пирожные (17)
- Мои кексики, маффины (15)
- Мои пирожки (13)
- Моё печенье (6)
- Мои блины, оладьи (4)
- Рецепты блюд (3354)
- интересное о разном (3742)
- ГОРОДА И СТРАНЫ (924)
- Сады и парки (257)
- Храмы, замки и дворцы (210)
- Кино, спектакль, мультфильм (167)
- Знаменитые люди, певцы, поэты, музыканты, артисты (100)
- АВТОМОБИЛИ, МОТОЦИКЛЫ, ЯХТЫ (95)
- пруды,озёра,моря,водоёмы, водопады, реки (56)
- Полезные советы (51)
- Космос (32)
- ПРАВО (6)
- Пещеры (2)
- ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (45)
- искусство (2568)
- Иллюстрации (929)
- НАТЮРМОРТ (498)
- АРТ (459)
- Рисунок (269)
- ФОТОАРТ (180)
- Личное (81)
- любовь, счастье, стихи о любви, стихи о счастье, (798)
- моя семья (39)
- музыка, плейкасты (536)
- народная медицина, здоровье,помощь (2881)
- Лечение упражнениями (395)
- Здоровье (362)
- САМОМАССАЖ, МАССАЖ (131)
- Здоровье суставов (126)
- Здоровье кожи (84)
- Акупунктура, акупрессура (67)
- Ода травам (48)
- ЗРЕНИЕ (46)
- Варикоз, лечение и профилактика (36)
- Каждый день с пользой! (33)
- Здоровье волос (27)
- Эфирные масла (25)
- Комплексное очищение организма. (23)
- Здоровье зубов (18)
- Избавиться от паразитов (17)
- Здоровье крови и сосудов (17)
- ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (16)
- Здоровье ногтей (12)
- Здоровье почек и мочевыводящих путей (5)
- Здоровые уши (4)
- Здоровье сердца (4)
- Здоровье костей (2)
- пожелание друзьям (85)
- полезно для дневника (1526)
- РАМОЧКИ (601)
- ТЕКСТОВЫЕ РАМОЧКИ (462)
- СХЕМЫ (131)
- Рамочки, схемы,декор Новогодние (78)
- ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ РАМОЧКИ (67)
- Просто о сложном (24)
- Клипарт, декоративные элементы png, картиночки (14)
- Аватарки (6)
- Рамочка «Кулинарные Рецепты» (3)
- Православие,вера, православные молитвы (133)
- природа (480)
- Мои стихи (34)
- прочее фото (520)
- Уроки фотографии (8)
- Фото цветов (130)
- Путь к Победе (45)
- разное (288)
- Реклама (183)
- советы врача, диеты, рецепты долголетия (450)
- ЙОГА, ЦИГУН — секреты долголетия (88)
- дизайн, мода,советы дизайнера, стилиста, интерьеры (556)
- Сервировка (5)
- стихи (3171)
- Мои стихи (56)
- тесты (119)
- Фото животных, птиц, рыб, в мире животных, истории (1063)
- фото людей (77)
- цветы (531)
- цветы и растения, уход за ними (202)
- Чудеса на подоконнике (1)
- чудотворные иконы (12)
- это надо знать женщине (721)
- Уход за лицом (179)
- Маски для лица (92)
- ЮМОР, ПОЗИТИВ (440)
ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВА.
Как хорошо, что в этом мире- жестоком, полном суеты, Свою любовь найти смогли мы, не затерявшись ср.
А счастье рядом. лишь сумей заметить Его в мгновеньях прожитого дня: Как светит солнце и см.
Круглые фотографии превратились в настоящий тренд, что естественно привело к появлению множества сер.
Это уже неоднократно проверенный рецепт маринованных на зиму огурцов. Гарантировано банки никогда не взрываются, а огурцы не мутнеют.
4 кг огурцов
0,5 кг крыжовника
1 головка чеснока
10 вишневых листочков
5 листьев смородины
1 большой лист хрена
1 ветка укропа
10 горошин черного перца
10 бутонов гвоздики
1 небольшой корень хрена
3,5 л воды
Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
80 мл 9% уксуса
Тщательно помойте огурцы, залейте их холодной водой на 3-4 часа. Помойте зелень, обсушите и мелко нарежьте. Почистите чеснок и корень хрена, порубите. Сложите все в миску и перемешайте. Стерилизуйте банки, затем в каждую положите по 1 ст. л. смеси для огурцов. Плотно уложите огурцы, сверху насыпьте горсть вымытого крыжовника. Вскипятите воду, залейте огурцы, через 15 минут слейте, снова вскипятите воду и залейте. Затем воду снова слейте, добавьте в нее сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и варите маринад на медленном огне 15 минут. Залейте маринадом банки доверху. Закатайте банки прокипяченными крышками.
Процитировано 22 раз
Понравилось: 7 пользователям