Как купить огурцы на рынке

Консервирование — это не только запас на зиму, это уже семейная традиция. Многим знакома ситуация, когда на кухне собирается вся семья для того, чтобы мариновать, стерилизовать и закатывать. Кто ж не любит похрустеть маринованным огурчиком зимой? Вот и приходится помогать.

Часто молодые хозяюшки задаются вопросом: «Как правильно выбрать огурцы, чтобы они получились и вкусными, и хрустящими?» Как и в любом другом деле, здесь имеются свои секреты, которые мы сейчас будем рассекречивать.

Если вы сами не являетесь огородником, то, прежде всего, вам придется покупать плоды собственноручно.

Где их купить? Лучше всего на рынке, так как, покупая огурцы у самого производителя, вы сможете получить нужную вам информацию. Лучшее время для подобного шопинга — утро, когда товар только начинают раскладывать по прилавкам. Если же вы покупаете плоды вечером, после того как они целый день пролежали, замочите их в слегка подсоленной воде на 5−6 часов, это вернет им первозданную свежесть.

Какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Как сделать правильный выбор? Вот несколько полезных советов.

Прежде всего, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи. Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твердый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продается уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет. Фото: pixabay.com

Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать?

Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения:

  • Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.
  • Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.
  • А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервирования. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток — они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.

Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов?

Да прежде всего — шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта — темные.

Как выглядит подходящий огурец? Если сам плод яркий, зеленый, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нем не должно быть желтых или рыжих пятен. Форма огурца для консервирования должна быть ровной, продолговатой, без видимых утолщений и механических повреждений.

Как определить тонкокожесть? Если мы не уверены, что понравившийся нам огурец засолочного сорта, тогда придется его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента. Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Если шкурка сдирается легко — значит, плод имеет тонкую кожицу, такой огурец — засолочного сорта.

Имеет ли размер значение? Существует три калибра огурцов: пикули — 3−5 см, корнишоны — 5−9 см, и зеленцы — 9−14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, тогда огурец нарежьте кольцами или кусками желаемого размера.

Вот теперь и вы можете определить подходящий для домашнего консервирования огурец. Приятных вам заготовок!

источник

Где покупать овощи и фрукты летом – в привычном супермаркете, магазине у дома или предпочесть им рынок и ярмарку выходного дня? И как выбирать овощи в сезон, когда в продаже и отечественные помидоры, и грунтовые огурцы, и продукция тепличных хозяйств, и импортные овощи и фрукты? Советами и рекомендациями по выбору самых полезных овощей в магазинах, супермаркетах и на местных рынках делится директор по развитию группы компаний «Долина Овощей» Элене Берая.

В условиях современного города многие хозяйки отдают предпочтение именно супермаркетам из-за удобного расположения и качества обслуживания. Но что мы знаем о качестве овощей в больших магазинах? Как выбирать овощи в супермаркете?

1. Доверьтесь чувствам. Распознать качественный помидор или огурец поможет плодоножка: просто понюхайте овощ в соприкосновении с ней. Если ощущаете живой запах спелого овоща — смело покупайте. Выбирая огурцы, пощупайте плодоножку, которая считается залогом их свежести. Если она слишком мягкая – стоит отказаться от покупки.

Многие считают, что наличие плодоножки у томата является гарантией его свежести, но это далеко не так. Кисточки – приманки для покупателей, хотя они не отрываются от помидора даже при гниении, поэтому обращайте внимание на свежесть веточки. Она должна быть неломкой и зеленого цвета: только это гарантирует свежесть томатов.

2. Красивые овощи? Не все то золото, что блестит, следовательно, избегайте глянцевых помидоров: их обрабатывают парафином, который фактически не смывается, и может вызвать сильное расстройство желудка.

Бытует мнение, что бордовые помидоры вкуснее и полезнее красных, но бордовый цвет означает лишь одно – они будут дольше храниться, а по вкусу явно будут уступать красным братьям. Помните главное: природа не создает идеальных форм, поэтому идеальные овощи на 99% содержат в себе вредные вещества.

3. Покупаем отечественное. Выбирая овощи из многообразия продуктов в супермаркете, в первую очередь обращайте внимание на отечественные бренды. Производителей свежих овощей в России не так много, и информацию о большинстве из них легко найти в интернете. Советуем вам присмотреться к компаниям с собственным производством, которые имеют опыт в выращивании свежих овощей, следят за соблюдением необходимых требований и за качеством продукции. Существуют и компании, которые занимаются лишь фасовкой продукции и не имеют собственного производства – проследить происхождение овощей, предложенных ими, сложнее.

Не забывайте про сезонность: очевидно, что в России в середине января не будет молодой картошки и свежей капусты – эти культуры сложно вырастить в тепличных условиях. Однако многие овощи сейчас растут на территории России и круглый год – это касается томатов, огурцов, салата и некоторых других культур. Современные технологии позволяют стирать грань между временами года.

Если вы отправляетесь за свежими овощами, не выращиваемыми в теплицах, то лучше держать в голове текущее время года и помнить, что отечественные продукты полезнее.

В супермаркетах можно увидеть то египетскую картошку, то белокочанную тунисскую капусту, то израильские перцы – все это далеко не всегда качественный и стоящий продукт. В странах-импортерах приняты свои стандарты качества. Такие продукты поступают на отечественный рынок постоянно и зачастую по заниженным ценам, но пользы для организма могут не нести. Согласно рейтингу Роспотребнадзора, чаще небезопасные овощи приезжают из следующих стран:

Поставщики из этих стран не раз нарушали санитарные требования.

В справочнике потребителя Гринпис вы можете найти полный список вредных для организма ГМО-добавок. ГМО-организмы могут повлиять на развитие тяжелых болезней, хотя агрономам они позволяют создать идеальные с точки зрения маркетинга продукты: ровные, блестящие, но, к сожалению, безвкусные и бесполезные.

В составе многих продуктов они начинаются с буквы Е:

  • Е322, содержащийся в шоколаде,
  • Е150, или карамель,
  • Е153, E473, E475, E476b, E477, E479a,
  • Е101 и 101А и другие.

В нашей стране разрешено только 14 видов ГМО продуктов, которые безопасны для употребления. Зарубежные страны имеют другой список разрешенных ГМО-организмов, и они не всегда безопасны.

Из СМИ мы порой слышим о скандалах, связанных с превышением содержания пестицидов в овощах из магазинов, и делаем выбор в пользу похода на рынок, где все натуральнее. Но это не значит, что на рынке нет овощей, содержащих вредные вещества – просто там их меньше проверяют. Тем, кто отправляется за овощами на рынок, — наши советы.

1. Как хранятся овощи. Идеальная температура для хранения овощей – 10, 12 градусов. Важно и то, как они хранятся. Так, например, помидоры должны лежать в больших ящиках с соломенным «ковром» в глубине — если вы не видите этого у продавца, то лучше воздержаться от приобретения товара. Лучшее место хранения для огурцов –картонные коробки, затянутые полиэтиленом, который не позволят лишней влаге проникнуть к плодам. Такие огурцы дольше других сохраняют полезные качества.

Особый совет по выбору овощей на рынках – ориентироваться на интерес насекомых. Если около овощной палатки летает много мух – это плохой знак, ведь они чувствуют портящиеся продукты. Но может быть и другая ситуация, когда ни одна муха даже не подлетает к помидорам или огурцам – значит, товар не натурален.

2. Хитрости продавцов. Покупать овощи на рынке лучше у проверенных или знакомых продавцов. Некоторые недобросовестные торговцы помещают овощи в ледяную воду, что позволяет увеличить массу товара на 15-20%. Этого обмана можно избежать, если слегка сжать помидор: если вы чувствуете, что на ощупь он похож на мешок с водой – не приобретайте его. Часто продавцы набирают товар за прилавком и могут положить вниз пакетика гнилые овощи – не ленитесь перед покупкой пересмотреть их все.

На рынках часто появляются овощи и помидоры из любых стран в зависимости от желания продавца. Чтобы быть уверенным в происхождении товара, обратитесь к календарю «созревания» овощей по месяцам.

В апреле созревают помидоры и огурцы в Турции, а в Узбекистане редис и зелень.

Май дарит покупателям помидоры из Армении.

Июнь радует нас овощами, в частности огурцами и помидорами, из Краснодарского края и продуктами из Молдавии.

Июльские овощи – обычно овощи из всех регионов России и стран бывшего СССР.

В августе к нам приезжают огурцы и помидоры из Польши, Казахстана, Украины и Испании.

Вспоминайте этот календарь, когда захотите купить свежие огурцы в начале апреля.

3. Доверьтесь интуиции и приборам. К сожалению, на рынках часто предоставлен несертифицированный товар, поэтому всегда стоит быть настороже и следовать простым советам при покупке огурцов и помидоров. И слушать свое сердце, которое в совокупности с опытом ведения хозяйства подскажет, какие помидоры и огурцы купить.

Томаты очень чувствительные овощи, и их цвет сильно зависит от того, чем их прикармливали: неестественная яркость говорит о том, что при выращивании использовалось множество опасных веществ. Цвет плода должен быть равномерным как на внешней стороне, так при его разрезе, а шкурка помидоров – без белых прожилок и черных точек.

Рыночные овощи редко проходят все необходимые проверки качества, и в них возможно превышение показателя вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и родных, приобретите нитрат-тестер, который есть в любой аптеке. Допустимое количество нитратов следующее: 150 миллиграмм для огурцов и столько же для помидоров, а для зелени – 2000 миллиграмм. Нитраты, употребляемые в большом количестве, ведут к отравлению, последствия которого знакомы многим.

Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных продуктов, старайтесь приобретать овощи конкретного производителя, товар которого подлежит обязательной сертификации и проверке со стороны санитарных служб. Лучше покупать товар у хорошо зарекомендовавшей себя компании, поставляющей продукцию в крупные торговые сети.

источник

Как выбирать на рынке или в магазине свежие, качественные огурчики? На что обратить внимание при покупке? Есть ли разница между огурцами для засолки, маринования и салата? Как подобрать сорта, подходящие для конкретных целей и блюд?

Если бы кто — нибудь взялся за составление списка овощей , которые часто присутствуют на нашем столе , то огурец , несомненно , занял бы в нем одну из ключевых позиций .

Однако покупая огурчики для салата , засолки , маринования или других целей , мы редко задумываемся о том , как выбрать из них наиболее качественные и подходящие для использования . « Зеленый , твердый , без гнили и дурного запаха – значит , вполне сойдет », — примерно так думает большинство людей . Но даже в таком простом деле есть свои нюансы , о которых необходимо знать каждой хозяйке .

Обратите внимание на внешний вид овоща . Отдавайте предпочтение более ярким , крепким огурчикам без каких — либо дефектов ( трещин , царапин , пятен и помятостей ). Чересчур блестящая кожура , несмотря на внешнюю привлекательность , свидетельствует о парафиновой обработке . Она увеличивает срок годности овощей , но вместе с тем парафин может вызвать пищевые расстройства у некоторых людей . Берите огурцы с насыщенным окрасом , но без лишнего глянца .

Также верным показателем свежести является хвостик . Если он мягкий и вялый , перед вами явно лежалый товар .

При разрезе огурец должен быть плотным , без каких — либо пятен , с характерным , свежим запахом . Однако и отсутствие запаха также должно насторожить : возможно , вам попались огурчики , выращенные на вредных химических удобрениях .

Если вам предлагают слишком крупные экземпляры с желтовато — оранжевой кожурой , не берите их : это переросшие огурцы . На вкус они неприятные , горьковатые , со множеством семян в плотной оболочке . Такие плоды не годятся ни на стол , ни для солений и маринования , ни для каких — либо иных целей .

Если же вам не повезло , и вы приобрели суховатые , дряблые огурцы , попробуйте « оживить их », замочив на несколько часов в холодной воде . После такой « ванны » они расправятся и вернут былой вид и упругость . Не переусердствуйте : будучи передержанными в воде свыше 10 часов , огурцы станут размякшими и водянистыми .

Покупка качественных , свежих огурцов – это лишь половина дела . Вторая половина – выбор сорта , подходящего для конкретных целей .

В прежние времена огурцы консервировали в бочках , а потому их размер был непринципиален . В наши же дни для этих целей используют трехлитровые либо меньшие по объему банки , а значит , и огурцы следует подбирать небольшие , не длиннее 10 — 11 см . Далее определитесь , какие огурчики вы хотите сделать : обычные соленые или малосольные . При длительной засолке толщина кожицы не имеет значения , поэтому вы вполне можете остановиться на толстошкурых сортах . Гораздо важнее наличие на огурцах крупных , частых ( так называемая « немецкая рубашка »), черных пупырышек : они хорошо отламываются и смываются во время подготовительных процедур , а через образовавшиеся на их месте крошечные отверстия уходит в процессе консервации лишняя влага , отчего огурчики получаются хрустящими , ломкими . В то же время пупырышки хорошо пропускают рассол , который , в свою очередь , равномерно пропитывает огурцы . Существуют еще и огурчики с белыми пупырышками , но они не подходят ни для солений , ни для маринования , поскольку белые « шипы » не отламываются в процессе приготовления и не имеют под собой отверстий для пропитки рассолом .

Также старайтесь выбирать для засолки плоды с плотной мякотью , без сильной горечи .

Для малосольных огурцов действуют те же правила с той лишь разницей , что здесь лучше брать сорта с тонкой кожицей , чтобы рассол как можно быстрее проник внутрь плодов .

Конечно , вы можете покупать огурцы универсальных сортов , но как показывает практика , в консервированном виде они обладают не лучшими вкусовыми качествами .

Если вы покупаете огурцы для маринования , критерии выбора несколько меняются .

Сорта , подходящие для этой цели , более плотные и сухие ( как правило , из числа поздних ), имеют тонкую шкурку со « славянской рубашкой » ( редкие , крупные бугорки ), черные пупырышки и мягкие , водянистые семена без твердой оболочки . Пряный рассол должен хорошо проникать в плоды , придавая им вкус и аромат содержащихся в нем специй и трав . Многие предпочитают мариновать корнишоны – мелкоплодные огурчики длиной от 3 до 9 см .

Что же касается огурцов , которые используются для салатов , супов и прочих блюд , то к ним не предъявляются такие строгие требования , главное , чтобы они были без желтых пятен и горечи . Вы можете выбирать как любые обычные , так и специальные салатные ( деликатесные ) сорта , которые отличаются улучшенными вкусовыми качествами и приятным запахом .

Как видите , в том , чтобы научиться правильно выбирать огурцы , нет ничего сложного . Немного внимания , чуточку терпения – и очень скоро вы будете баловать себя , своих домашних и гостей вкусными блюдами из свежих , хрустящих огурчиков .

источник

Огурцы подразделяются на несколько категорий. Овощи отличаются по размеру, цвету, форме, а также способу применения. По своему использованию огурцы могут быть салатными, универсальными и предназначенными для консервирования. Салатные огурцы употребляются в свежем виде, овощи для консервирования отличаются плотностью и твердостью, благодаря чему подходят для солений, а универсальные виды можно применять для любых из указанных целей.

По форме и размеру огурцы могут быть:

  • крупными, средними, мелкими;
  • удлиненными, изогнутыми, овальными, круглыми.

Кожура у огурцов может быть практически гладкой, с пупырышками или с «шипами». Считается, что огурцы с пупырышками и темными шипами на них идеальны для консервирования. Такие овощи будут хрустящими и в меру твердыми. Если шипы белого цвета, то эффекта хруста у огурцов после засолки не будет. Для консервирования лучше выбирать огурцы с зеленой кожурой и небольшого размера (максимум 10 см).

По цвету огурцы могут быть:

Красные, желтые и белые огурцы редко можно увидеть на прилавках магазинов. По размеру они больше зеленых видов, а по форме больше напоминают кабачки. Вкус у таких сортов также отличается от традиционного варианта и может быть сладковатым. Желтые огурцы перед употреблением в пищу или засолкой обязательно вымачивают в воде из-за горьковатого привкуса.

В первую очередь при выборе огурцов надо провести визуальную оценку овощей. Покупать рекомендуется огурцы среднего размера. Крупные овощи (если это не подразумевает сорт) могут быть перезрелыми и обладать горьким вкусом.

Какие огурцы выбрать:

  • окраска огурца должна быть равномерной (исключением являются редкие и гибридные сорта);
  • свежий огурец отличается упругой и крепкой структурой (при надавливании не остаются вмятины, и овощ не деформируется);
  • свежий огурец имеет характерный насыщенный аромат;
  • в области плодоножки огурец должен быть твердым и упругим;
  • если на поверхности огурца есть пупырышки, то они должны быть плотными (если они ломаются или мягкие на ощупь, то овощ обладает сомнительным качеством);
  • стандартный размер хорошего огурца – 10-15 см.

Какие огурцы покупать не стоит:

  • если на поверхности огурца есть темные или светлые пятна, то покупать их не стоит (темные пятна могут быть признаком процесса гниения, а под светлыми участками мякоть чаще всего горчит);
  • нельзя покупать огурцы с признаками гнили (даже обрезав испорченную часть, избавиться от вредных бактерий, распространившихся по мякоти, не получится);
  • если в запахе огурца чувствуется гниль, горечи или иные примеси, то покупать их не рекомендуется (огурцы либо испорчены, либо содержат большое количество последствий обработки химикатами);
  • слишком большое количество острых пупырышек на поверхности огурца может быть признаком чрезмерного использования производителем химикатов;
  • если в области плодоножки огурец легко продавливается или на нем появились морщинки, то овощ начинает портиться;
  • огурцы с трещинами на поверхности покупать не стоит, повреждения являются местами скопления бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов;
  • не рекомендуется покупать мытые огурцы (после такой процедуры хранятся овощи меньше, а портиться могут начать изнутри);
  • если огурцы влажные, то, скорее всего, их опускали в холодную воду для возвращения товарного вида;
  • блеск на поверхности огурца является признаком обработки воском (смывается такое вещество очень плохо, а под видом блестящего овоща может скрываться почти испорченный огурец или высохший внутри огурец).

Если огурцы покупаются в фасованном виде, то упаковку надо оценить с особым вниманием. На ней не должно быть повреждений, скопления конденсата, а овощи должны хорошо просматриваться со всех сторон. Дату упаковки надо проверить обязательно. Приобретать следует самые свежие огурцы.

источник

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Преимущества Недостатки
1 Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона. Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2 В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей. Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3 Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай. В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Постройка теплицы 640 000
2 Оснащение системами отопления, освещения и полива 800 000
3 Закупка посадочного материала, грунта и удобрений 100 000
4 Транспортные расходы 60 000
5 Прочие затраты 50 000
Итого 1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Отопление 145 000
2 Электроэнергия 96 000
3 Семена 25 000
4 Удобрения 100 000
5 Сбыт 300 000
6 Прочие затраты 240 000
Итого 906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

Наименование Цена, руб. Урожай, т Доход, руб.
1 Сбыт огурцов 80 37 2 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. — 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше — чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

источник

Предлагаем рассмотреть бизнес-идею по выращиванию одного из самого популярного овоща – огурцов. Суть идеи состоит в покупке теплицы, установке ее на участке площадью 5 соток, налаживании круглогодичного выращивания для получения до 37 тонн свежих огурцов.

Какую организационно-правовую форму выбрать?

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)

Личное подсобное хозяйство является оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. И причина не только в освобождении владельца ЛПХ от уплаты налогов, но и в том, что продукция, полученная при ведении подсобного хозяйства, не является результатом предпринимательской деятельности.

Если вы решите реализовывать овощи через продуктовые магазины, то, как владельцу ЛПХ, вам не придется собирать сертификаты, разрешения и прочие документы. Достаточно лишь подтвердить справкой из местного органа самоуправления, что продукция была произведена вами, а также составить обычный договор купли-продажи.

Чтобы получить статус владельца ЛПХ, достаточно иметь участок земли площадью не более 2 га в собственности или в аренде.

В качестве подтверждения выступает справка из местного органа самоуправления о том, что на данном участке выращивают овощи.

Покупка оборудования

Теплица

Для выращивания огурцов на продажу единственно верным решением будет покупка теплицы. Выбор теплиц для круглогодичного выращивания овощей впечатляет в зависимости от размера, дополнительных функций и прочих нюансов.
Если выбирать конкретный сорт, то с этим вопросом лучше обратиться в институт семеноводства или семеноводческую станцию. В таких местах исключен риск покупки подделки.
Все вышеперечисленные каналы сбыта отличаются конечной стоимостью огурцов и объемами реализуемых партий. Чтобы наладить сбыт продукции и не терпеть убытки, лучше за несколько месяцев до сбора урожая договориться о реализации с несколькими закупщиками.
источник

Чтобы воплотить в жизнь бизнес на выращивании огурцов, надо, как минимум, иметь земельный участок и желание повысить свое благосостояние. Меньше вложений требуется, если выращивать овощи в открытом грунте полный сезон – с мая по октябрь, без использования теплицы.

Конечно, нельзя предугадать все нюансы, но рентабельность выбранного бизнеса колеблется в пределах 30-80%. Заработав деньги, можно использовать их в качестве стартового капитала для круглогодичного выращивания огурцов в тепличных условиях. Зимне-весенняя реализация овощей намного больше ценится, чем летняя.

Начинать свое дело рекомендуется с подсчета затрат и получения вероятной выгоды. Надо учесть все риски выбранного бизнеса:

  • затраты на семена зависят от размера участка, на котором предполагается организовать выращивание овощей. На 1 гектар требуется 70 тысяч штук длинноплетистых сортов огурца, кустовые растения вмещаются в количестве 150 тысяч штук. Тысяча семян стоит порядка 1500-2000 рублей;
  • участок размером 6-10 соток можно обработать вручную. На большей площади требуется механизированная вспашка, боронование, посев;
  • с помощьювыращивания рассады можно обеспечить более ранний урожай овощей, который в начале сезона имеет большую стоимость. Требуется закупить удобрения, стимулятор роста, прозрачную пленку для защиты от ночных заморозков. Агроволокно стоит дороже, но его хватит на несколько сезонов;
  • огурцы любят не только теплую погоду, но и повышенную влажность при выращивании. На 1 га необходимо порядка 350 кубометров воды, причем частота полива – не менее 5 раз за сезон;
  • следует заранее организовать сбыт выращенной продукции. Можно сдавать продукты в овощные магазины, торговать самостоятельно на рынке, нанять продавца, обеспечить продажу самовывозом. Средняя стоимость 1 кг огурцов в разгар сезона составляет 30-50 рублей. С гектара можно получить за сезон 15-20 тонн свежих овощей. Хранить свежесорванные огурцы можно не более 4 суток;
  • оформляя торговое место на рынке, рекомендуется обеспечить товар удобным хранилищем, оборудованным соблюдением определенной температуры воздуха, проветриванием, сохранностью продукции.

Семена следует покупать в специализированном магазине, чтобы избежать подделок. Лучше использовать овощи – гибриды первого поколения, маркированные буквой F1. Следует учитывать, что собранные самостоятельно семена не повторяют первоначальных характеристик. Если участок большой, целесообразно оформить оптовую покупку семян, существенно сэкономив на их стоимости.

Выращивать овощ можно вертикальным или горизонтальным методом расположения плетей огурцов. Ручная уборка овощей осуществляется удобнее при вертикальном способе выращивания: растения размещаются рядком с расстоянием между отдельными огурцами 10-15 см. Ширина междурядий варьируется 100-150 см. Плети огурцов располагаются на проволоке, натянутой между опорами.

Механизированная уборка урожая осуществляется при горизонтальном расположении растений.

Выращивая овощи на продажу, следует выполнять определенные правила:

  • Обязательно надо соблюдать севоборот, чтобы земля не истощалась и растения получали все необходимые элементы для полноценного развития. Лучшими предшественниками считаются картофель, томаты.
  • В процессе выращивания огурцов рекомендуется делать регулярные подкормки растений. Использовать необходимо азотные, калийные, фосфорные удобрения органического и химического производства.
  • Осуществляя выращивание огурцов, как бизнес, следует следить, чтобы растения не болели, защищать их от вредителей, предупреждать появление сорняков. Лучше и надежнее использовать достижения химической промышленности: фунгициды и гербициды. Обработку от распространенных болезней следует проводить каждые 2 недели, начиная с появления двух настоящих листиков.
  • Желательно подобрать сорта и гибриды для конвеерного выращивания продукции, чтобы обеспечить беспрерывный поток продукции. Необходимо учитывать, что во время массовой покупки овоща неизменным спросом пользуются засолочные сорта, выращиванием которых рекомендуется занимать от 20 до 60% посадочной площади. Остальную территорию можно отвести под перспективные сорта с массовой плодоотдачей урожая. Выбирать плоды рекомендуется каждые 2 дня, чтобы не допустить переростков.

Организуя бизнес на выращивании огурцов, следует учитывать, что существуют стандарты на размер и форму плодов, подготовленных к продаже:

  • для потребления в свежем виде плоды огурцов не должны превышать 14 см для короткоплодных овощей. 25 см – максимальный размер для длинных плодов. При этом поперечный диаметр – не более 5,5 см;
  • консервируют пикули, корнишоны и зеленцы максимальной длиной до 11 см;
  • переростки и неформатные плоды оцениваются значительно ниже.

Непроданный вовремя товар при розничной реализации продукции можно продавать в соленом и малосольном виде, который также пользуются постоянным спросом.

Необходимо выбрать форму налогообложения: юридическое или физическое лицо, денежные вложения которых существенно отличаются. Если площадь под огурцы меньше гектара, оформлять юридическую фирму не имеет смысла.

Требуется изучить рынок сбыта продукции:

  • определить наполненность рынка огурцами в перерасчете на каждого жителя региона;
  • выяснить покупательскую способность населения, на какую категорию людей рассчитан товар;
  • узнать все о конкурентах, чтобы привлечь своих постоянных клиентов, предложив им недостающие услуги;
  • решить вопрос, как рекламировать свою продукцию.

Чтобы организовать бизнес на выращивании огурцов, иметь прибыль, необходимо постоянно совершенствовать свои знания и практический опыт. Только грамотное ведение аграрного бизнеса приведет к финансовому успеху.

источник

Выращивание рассады огурцов – это самый быстрый способ заработать на своей теплице с минимальными вложениями и быстрой отдачей. От посева до всходов проходит два-три дня, а через пару недель рассаду огурцов можно продавать. Сезон торговли длится сорок дней, с середины июня до конца мая , за время которого можно продать около 2.000 корней огурчиков.

Цена на рассаду огурцов варьируется от 20 до 40 рублей за стаканчик, продав 50 штук за торговый день, вы заработаете до двух тысяч рублей.

Данные приведены для качественной рассады огурцов ( вытянутую, вялую, пожелтевшую, объеденную везти на рынок не имеет смысла ).

Рассада должна иметь правильные пропорции и здоровый вид.

Продажа рассады огурцов делится на три сегмента спроса, это простые, хорошие и элитные сорта. Пропорции каждого вида зависят от установленной вами цены.

У каждой категории товара свои покупатели, если человек пришел за элитным сортом, он никогда не купит простой ( дешевый ). Поэтому у вас всегда должен быть выбор, иначе потеряете прибыль. Ниже вы можете видеть самые лучшие дни для торговли рассадой огурцов.

Помните, что количество и ассортимент товара влияет на продажу. Если у вас будет только один сорт, его скорей всего не купят даже если покупателю он и нужен, такой у людей менталитет…

  • На первые двадцать дней торговли (с 15 по 20 мая) Садите только гибриды (для теплицы). Из расчета продаж 20 – 30 стаканчиков в день. ( Маринда, Емеля, Зятёк, Герман ).
  • На следующие десять дней торговли (с 20 мая по 5 июня) Садите максимально большое разнообразие рассады. Из расчета продаж

    100 стаканчиков в день. Гибриды для теплиц (4 вида минимум) 50%, любые уличные ( кустовые, корнишоны ) для открытого грунта 50%

  • Для последних десяти дней, посадите в основном уличные, самые дешевые огурцы , из расчета продаж не более 20 стаканчиков в день.

Рассаду огурцов покупают хорошо, когда её много, как только количество товара на прилавке остаётся меньше двадцати стаканчиков, торговля встаёт.

К сожалению, это касается всех растений, поэтому вам придется возить всё с запасом.

источник

В летнее время трудно найти в супермаркете или на рынке человека, который бы не планировал купить овощи. Огурцы, наряду с помидорами и картошкой, являются популярнейшими продуктами во всем мире. Их потребляют все и везде. Ну, может, за исключением тех людей, которые постоянно в страхе от возможного отравления нитратами. Но и эти покупатели изменят свою точку зрения, когда узнают, как правильно их выбирать и определять качество.

Итак, чтобы правильно ответить на вопрос как купить огурец хорошего качества, необходимо запомнить следующие советы. Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они не были вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта). Черешок должен быть немного светлей и при надавливании твердым. Проверьте также хрусткость, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются прежде всего на поверхности.

Огурцы могут быть гладкими или с пупырышками. Вторые — наиболее вкусные. Плоды с черными пупырышками хорошо пойдут на все случаи жизни (в том числе и для засолки), а с белыми — лучше употреблять сырыми. Желательно, чтобы пупырышки не были сильно толстыми или тонкими.

Популярность определенного вида зависит от месторасположения и времени года. Главное при покупке огурцов не их разновидность, а их качество и свежесть, которое может повлиять на ваше здоровье.

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива, когда в плоде образуется вещество кукурбитацин. Оно не является ядом.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.

При обычных условиях хранения (темное прохладное место) свежие огурцы продержатся до 5 дней. Можно положить и в холодильник, но желательно ненадолго, т.к. примерно через 3 суток огурцы, как и другие овощи, содержащие много влаги, могут начать подгнивать. Держите плоды в холодильнике только в отдельных емкостях, завернутыми бумагой или в кульках.

Существуют способы продления срока хранения огурцов: можете их смазать яичным белком или поставить в холодильнике в емкости с водой хвостиком вниз как цветок, не забывая постоянно менять воду. Где бы вы не хранили, нельзя допускать усыхание плодов. Также не держите их вместе с яблоками.

Максимальный срок хранения может составить до 3 недель. Для этого необходимы оптимальные условия: температура 5-6 градусов Цельсия, влажность 90%, в ящиках, в бумаге. Будьте осторожны, эти овощи чувствительны к низким температурам.

Для длительного хранения применяют технологии соления и консервирования. Соленые и консервированные прекрасно хранятся в холодильнике без потери качества. Для консервирования желательно покупать огурцы с толстой кожурой.

источник