О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.
Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.
Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.
Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.
Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.
Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.
Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.
Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.
Состав:
- огурцы — 4 кг,
- лук — 1 шт.,
- чеснок -1 шт.,
- 3 ст.л. соли,
- 0,2 кг сахара,
- горчица-1 ст. л.,
- черный молотый перец — 2 ч.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- уксус 9% — 200 мл.
Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.
Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.
Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.
Лук и чеснок мелко рубим.
Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.
Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.
В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.
Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.
Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.
Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.
Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.
Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.
На 2 кг огурцов:
- горчичный порошок — 1 ст.л.,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- 125 мл подсолнечного масла,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- 1,5 столовых ложки соли без горки,
- головка чеснока,
- 0,5 ч.л. черного молотого перца,
- 0,5 ч.л. красного молотого перца.
Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.
Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.
Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.
Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.
Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.
Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.
Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.
В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.
Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.
Ингредиенты:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лаврушки,
- 2 укропных зонтика,
- 3 листа дуба,
- лист хрена,
- 2 смородиновых листочка,
- 4 соцветия гвоздики,
- 4 горошины душистого перца.
Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.
В литре воды разводим соль.
Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.
Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.
Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.
Заливаем их солевым рассолом.
Сверху выкладываем порошок горчицы.
Закрываем кипяченными крышками.
Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.
Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.
Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.
Ингредиенты:
- огурцы,
- на 1 литр воды,
- сахарный песок — 300гр.,
- соль — 3 ст.л.,
- горчица — 5 ст.л. (американская),
- уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
- 1 лист смородины,
- 1 зонтик укропа,
- 1 лист хрена,
- 1 зубок чеснока.
Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.
Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.
Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.
В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.
У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.
Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.
Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.
После стерилизации закручиваем крышки.
Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.
Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.
Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.
На 4 кг огурцов:
- сахар — 1 стакан,
- 2 ст.ложки уксуса 70%,
- подсолнечное масло — 1 стакан,
- 1-2 стакана воды,
- чесночная головка,
- 1 ст.ложка молотого перца,
- 2 ст.ложки сухой горчицы,
- 3 ст.ложки соли.
В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.
Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.
Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.
Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.
Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.
Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.
На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.
Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.
Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.
Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.
Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.
Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.
На 3 литровую банку берем:
- 1 порезанный лист хрена,
- зонтик укропа,
- 3 смородиновых листочка,
- 5 вишневых листочка,
- огурцы,
- 3 чесночных зубка,
- 2 ст.л. соли с горкой,
- 1 ст.л. сухой горчицы.
В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.
Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.
И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.
И заливаем банку холодной водой.
Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.
Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.
Шикарный рецепт салата из огурцов на зиму, который обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Огурцы в горчичной заливке получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подходит этот салат, как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то, что огурчики нарезаны дольками, получаются довольно хрустящими.
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 200 граммов;
- масло растительное – 200 граммов;
- уксус 9% — 200 граммов;
- соль — 90 граммов (2 ст. ложки без горки);
- горчица – 40 граммов (2 ст. ложки без горки);
- перец черный – 1 ч. ложка;
- 2 головки чеснока;
- пучок укропа.
Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.
Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.
В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.
Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.
За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.
Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.
Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.
Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.
Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.
После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Надеемся, что наш самый любимый рецепт огурцов с горчицей на зиму вам тоже понравится. Приятного аппетита и удачных заготовок.
Огурцы в горчичной заливке – очень популярный способ заготовок на зиму, для которого понадобятся: овощи и специи в нужной пропорции, стерилизованные банки и проверенные рецепты с фото. Данный процесс является простым, а угощение получается вкусным и пикантным. Не каждая хозяйка знает, как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму и запастись вкусными закусками в маринаде. Узнайте все о том, как приготовить знаменитое угощение.
Вариантов консервации множество, однако существуют и общие правила. Так, лучше не использовать овощи салатных сортов – угощение получится мягким и невкусным. Крепкими огурцы в горчичном соусе станут благодаря использованию листьев дуба или вишни. Приготовление проводится двумя способами: посредством стерилизации или трехкратной заливки.
Способов приготовления данного блюда множество, но сначала необходимо подготовить все ингредиенты и изучить инструкции с фото. Рецепты отличаются определенным уровнем сложности, составом, имеют различия во вкусе. Можно один раз найти вариант консервирования огурцов и затем готовить по уже проверенному рецепту.
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Овощи получаются твердыми, хрустящими, вкусными. В данном случае можно обойтись без стерилизации, сократить общее время приготовления. По этой и многим другим причинам такие консервированные огурцы особенно нравятся хозяйкам. Хранить их можно в домашних условиях и в погребе или холодильнике, так как используемый маринад является хорошим консервантом.
Ингредиенты:
- корнишоны –2,5 кг;
- острый перец – половина шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- петрушка – 50 г;
- соцветия укропа– 6 веток;
- хрен (листки) –2 шт;
- соль – 80 г;
- столовый уксус (9%) – 200 г;
- чеснок – 1 шт;
- порошок горчицы –1 ст.л.
Способ приготовления:
- В банку выкладывают хрен, укроп, 2 вида нарезанного перца.
- В нее же плотно помещают овощи.
- Сверху распределяют петрушку, нарезанные пластинками дольки чеснока.
- Готовят рассол: воду с солью варят после закипания 5 минут.
- В банку наливают кипящий рассол.
- Емкости накрывают металлическими крышками на 5 минут.
- Рассол сливают, опять кипятят, емкость наполняют, оставляют на такое же время. Процедуру повторяют дважды.
- В банку добавляют уксус и горчицу, дополнительные специи (можно сдобрить черным перцем), емкость закатывают.
• Время: 3,5 дня.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Огурцы с горчичным соусом – вкусное блюдо, простое в приготовлении. Маринад защитит его от микробов. Перед приготовлением лучше всего замочить овощи в большой емкости с холодной водой на ночь, а утром приступать к процессу. В емкость можно добавить несколько кубиков льда. Данный способ консервирования огурцов актуален для любителей пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- соль – 9 ст.л;
- сухая горчица–1,5 ст.л;
- корнишоны – 2,5-3 кг;
- чеснок – 1 шт;
- хрен (листки) – 2 шт;
- семена укропа– по вкусу;
- перец острый – половина;
- смородиновые или вишневые листы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения, выключите, добавьте соль и горчицу.
- Ингредиенты перемешайте, жидкость вновь прокипятите.
- Рассол остудите.
- Корнишоны, чеснок, укроп, хрен, вишню и перец уложите в банку.
- Сверху налейте рассол.
- Емкость с содержимым оставьте на 3 дня.
- Рассол прокипятите, горячим залейте в банку, закатайте. Хрустящие огурчики готовы: их можно увидеть на фото.
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед и ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Этот салат из огурцов с горчицей на зиму получается немного пикантным и при этом нравится любителям острого вкуса. Для приготовления подойдут переросшие овощи. Дополнительно можно использовать семена других растений (кориандра, укропа) по вкусу. Приготовить угощение просто, следуя нижеописанным рекомендациям.
Ингредиенты:
- корнишоны – 4 кг;
- чеснок –2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль –3 ст.л;
- горчица –1 ст.л;
- масло растительное –200 мл;
- сахар –1 стакан;
- черный перец– 2 ст.л;
- столовый уксус – 200 мл.
Способ приготовления:
- Корнишоны нарезать кружочками.
- Измельчить чеснок и петрушку.
- Корнишоны поместить в таз, туда же отправить все специи.
- Варить около 15 минут.
- Разложить слоями, простерилизовать, сдобрить растительным маслом, осуществить закатку.
Одной из любимейших заготовок среди хозяюшек, считается заготовка огурчиков на зиму. Существует тысячи рецептов консервирования этого зеленого овоща. Хозяйки делятся вкусными рецептами друг с другом, их публикуют в различных журналах, рецепты заготовок огурцов красуются на практически всех кулинарных сайтах. Но среди этой огромнейшей массы кулинарного творения особое место занимает заготовка огурцов на зиму в горчичной заливке.
Этот способ заготовки последние годы становится все популярнее. Огурцы в горчичной заливке на зиму выходят хрустящие, обворожительно аппетитные и имеют более плотную структуру.
Для этого рецепта подойдут любые спелые огурцы. Размер роли не играет, так как овощи нужно будет нарезать крупными кружочками или вдоль на несколько частей. От формы нарезки вкусовые качества заготовки не изменятся. Также в рецепте не предусмотрено применение воды, количество огуречного сока, будет достаточно для приготовления заливки.
Чтобы приготовить огурцы в горчичной заливке возьмите:
- 4 килограмма спелых огурцов:
- 2 столовые ложки сухого горчичного порошка:
- По 100 граммов соли и сахара;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Перец черный молотый – добавляете по своему вкусу;
- Зелень петрушки и укропа;
- Половина стакана столового 9% уксуса.
Огурцы перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Обрезать с двух сторон «попки». Долее порезать огурцы либо крупными кружочками, либо вдоль на несколько частей, кому как нравится. Главное, чтобы кусочки не получились очень мелкими.
Чеснок почистить и измельчить. Петрушку и укроп промыть и порубить. Количество зелени добавляйте по своему вкусу.
Подготовьте заливку. В подходящей посуде смешать между собой: соль, сахар, черный молотый перец, горчичный порошок, уксус и растительное масло. Добавьте чеснок и зелень, перемешайте.
Порезанные огурцы необходимо переложить в большой тазик или подходящую ёмкость и залить их заливкой. Перемешать и оставить на 4-5 часов. Огурчики должны пустить сок, которого будет вполне достаточно, чтобы залить банки с зелеными.
Вымыть и простерилизовать банки, любым удобным для вас способом.
В подготовленные банки переложить настоявшиеся огурцы и равномерно залить их заливкой. Слегка встряхнуть каждую баночку, зелененькие должны быть полностью покрыты рассолом.
Далее необходимо простерилизовать консервацию. На дно большой кастрюле положите кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Налейте немного воды. Поставьте туда банки с огурцами, прикройте их крышками и простерилизуйте в течении 15- 25 минут. Время зависит от объема банок.
Далее закатайте банки металлическими крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите остывшую заготовку в прохладное место для хранения и посмотрите статью — как приготовить огурцы в томатной заливке.
Овощи для маринада надо отбирать упругие и одинаковые по размеру.
Ингредиенты рецепта:
- Свежие огурчики — 2 килограмма;
- Горчица сухая — 30 грамм;
- Сахарный песок — 3/4 стакана;
- Неполный граненый стакан постного масла;
- Соль йодированная – 2 столовые ложки (с горкой);
- 1,5 небольшие головки измельченного чеснока (или 6 крупных долек);
- Перечная смесь (молотая) – 1 столовая ложка;
- Полный граненый стакан (9%-го уксуса).
- 250 мл кипяченой воды.
Процесс приготовления в домашних условиях:
Шаг 1. Перебрать огурцы, освободить их от плодоножки и аккуратно промыть под проточной водой, используя мягкую щеточку или поролоновую губку.
Шаг 2. Обязательно вымочить огурчики в холодной воде в течение 5 часов. Таким образом, из них выйдет лишний воздух.
Шаг 3. Нарезать огурцы кружочками или вдоль, не слишком мелко (на четыре или пять частей, в зависимости от размера огурчика). Далее следует обсушить нарезку бумажным полотенцем.
Шаг 4. Приготовление заливки. Смешать горчичный порошок с солью, добавить сахар и смесь из перцев. Тщательно перемешать получившийся соус до консистенции жидкой сметаны. Медленно влить в полученную смесь уксус и растительное масло.
Шаг 5. Теперь огурцы следует залить горчичным соком, тщательно помешивая, можно руками. Овощной салат должен промариноваться в заливке приблизительно 3 часа.
Шаг 6. Зубчики чеснока измельчить ножом (можно пропустить через чеснокодавку) и высыпать в огурцы. Пусть овощи настоятся ещё 1 час.
Шаг 7. Замаринованную в соусе заготовку раскладываем по банкам, заливаем все выделившимся огуречным рассолом (на 0,5-литровую банку его нужно примерно 200 мл).
Шаг 8. Банки закрыть стерилизованными крышками, довести овощной салат до кипения и простерилизовать его минут 20.
Шаг 9. Теперь закатать банки и отправить их в теплое темное место (обязательно – крышкой вниз), пока они полностью не остынут. Это очень важный момент.
Итак, вкуснейший салат из огурцов в горчичном маринаде готов! Его подают, как самостоятельную закуску, а также он хорошо сочетается с мясом, птицей или картофелем. Это блюдо позволит приятно разнообразить ваше будничное меню и удовлетворить самые требовательные вкусы. Ведь так хочется побаловать близких и друзей чем-то новеньким и питательным. Самое главное – готовьте с хорошим настроением и в удовольствие, тогда у вас все обязательно получится!
Если у вас на даче остались зеленые помидоры и вы не знаете что сними делать, посмотрите рецепт : зеленые фаршированные помидоры на зиму.
Следующий рецепт огурчиков не доставит вам много хлопот, так как готовится сравнительно просто. Не нужно стерилизовать огурцы на водяной бане. Заготовка очень вкусная, хорошо хранится и очень быстро съедается.
Понадобятся свежие огурцы любого размера, количество — сколько хотите заготовить.
Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:
- Свежие огурцы;
- Сухая горчица (порошок) — 1 столовая ложка;
- Зонтик укропа — 1 крупный или 2 поменьше;
- Один небольшой болгарский перец;
- Стручок острого перца;
- Два небольших листочка хрена;
- Зубчики чеснока 2-3 штуки;
- 3-4 горошины черного перца;
- Лавровый листик;
- 5-7 листочков вишни;
- 2-3 листика смородины;
- Одна столовая ложка водки.
Для приготовления рассола (из расчета на 5 литров воды):
- Граненый 200 граммовый стакан сахара (с горкой);
- Граненый 200 граммовый стакан соли;
- Граненый 200 граммовый стакан 9% столового уксуса.
Огурцы перебрать, промыть под проточной водой. Замочить в холодной воде на 2-3 часа.
У болгарского перца отрезать корешок плодоножки. Семена удалять не нужно. Разрезать его на вдоль на 4 части. Чеснок почистить.
В чистые подготовленные, стерилизованные трехлитровые банки выложить листья хрена, зонтик укропа, порезанный на 4 части болгарский перец. Также положить листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, перец. Затем плотно без фанатизма уложить в банки огурчики.
Залить каждую банку крутым кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду из банок, соблюдая меры предосторожности, в подходящую кастрюлю. Чтобы слилась только жидкость можно воспользоваться специальной крышкой для слива консерванта.
Слитую жидкость поставить на плиту и довести до обильного кипения. Снова залить ею банки с овощами. Выдержать 5-10 минут. Опять слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить сахар и соль, после закипания влить уксус.
В банки с огурцами всыпать горчицу, и по одной столовой ложке водки. Залить огурчики кипящим рослом, закатать стерильными крышками. Убрать в перевернутом виде в теплое место (укутать в одеяло) до полного остывания. А пока огурчики остывают посмотрите, как заготовить на зиму огурцы с кетчупом Чили.
Остывшую заготовку перенести в место хранения вашей консервации.
Засоленные по данному способу огурчики выходят немножечко острые, это придает заготовке интересный, приятный вкус. Этот рецепт огурчиков в горчичной заливке понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться со стерилизацией закаток на водяной бане и с закаткой металлическими крышками.
Ингредиенты рецепта (на трехлитровую банку):
- Свежие огурчики небольшого размера — 2 килограмма;
- Горчица сухая (порошок) — 12 -15 грамм (1 ст. ложка);
- Соль крупная — 2 столовые ложки (с горкой)
- Зубчики чеснока -3-4 штуки;
- Зонтик укропа;
- Пару листочков хрена;
- Пожеланию листья вишни или смородины -3-4 штуки;
- Перец горошком 4-6 штучек (можно острый перец ).
Огурцы перебрать, промыть под проточной водой, затем замочить в холодной воде на 4-5 часов. В процессе замочки раза три сменить воду. Огурцы должны находиться постоянно в охлажденной воде. Каждый огурчик обрезать с двух сторон, в местах крепления плодоножки и цветочка.
Листья хрена, вишни, смородины тщательно промыть. Чеснок очистить.
В кастрюлю налить около полутора литра чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить соль и помешивая растворить её. После того, как соль полностью растворится, снять кастрюлю с огня, всыпать туда порошок сухой горчицы и тщательно перемешать. В рассоле не должно быть комочков горчицы.
В подготовленные простерилизованные банки выложить листья хрена, укроп, чеснок, листья смородины или вишни, перец. Если используете острый перец, нарежьте его небольшими кусочками.
Довольно плотно утрамбовать огурчики в банки. Залить горчичным рассолом, плотненько закрыть капроновыми крышками. Хранить засоленные огурцы в горчичной заливке в холодильнике или в погребе.
Из вышеперечисленных рецептов выберете себе более подходящий и радуйте своих родных и друзей этой замечательной заготовкой огурцов на зиму или посмотрите еще рецепты вкусных консервированных огурцов.
Современные хозяйки почему-то мало делают заготовок на зиму, — и зря! Ведь этот оригинальный и простой рецепт огурцов в горчичной заливке доказывает, как можно без хлопот запастись на зиму вкусненьким
- Огурцы — 2 Килограмма
- Сахар — 1/2 Стакана
- Масло растительное — 1/2 Стакана
- Соль — 2 Ст. ложки
- Горчица сухая — 1 Ст. ложка
- Перец — 1 Чайная ложка
- Уксус — 1/2 Стакана
Количество порций: 5-6
Видео рецепт «Огурцы в горчичной заливке»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Делаю третий год.. Щас решила кружочками, в целях экономии банок.. Типа больше влезет.. Не пойму, где здесь поставить,, галочку,, чтоб потом не искать
Рецепт очень простой, легко готовить, а главное вкусно. Банки стерилизовала в микроволновке, что еще проще!
Ирина,подскажите, сколько времени держали в микроволновке?
На различных кулинарный сайтах можно найти большое количество рецептов, которые позволяют засолить или замариновать огурчики на зиму, но самым популярным рецептом считаются огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации набирают высокую популярность среди домохозяек и дачников.
Благодаря такому компоненту, как горчичный порошок, огурцы становятся более плотными по структуре, а также горчица придает им хруст. Благодаря такому консерванту, огурчики могут сохранять свой хруст очень долгое время, поэтому кажется, что они совсем недавно были сорваны с грядки.
Всё же у данного рецепта есть свой большой недостаток, ведь хранить такой салат придется в прохладном месте, так как жаркие условия приведут к брожению в банке. Использовать подпол или подвал могут далеко не многие, особенно если говорить о городских жителях. Но если таких условий нет, но банки отлично будут чувствовать себя в холодильной камере, при условии, что баночек будет не много, достаточно закрутить только две или три штуки.
Если же говорить о плюсах соленых огурцов в горчичной заливке на зиму по рецепту, то они весьма существенны, ведь в рецептуре не указывается уксус, а он запрещен при некоторых заболеваниях, также салат нет необходимости стерилизовать, что также является его преимуществом.
Данный метод заготовки огурцов очень похож по вкусовым качествам на квашеные овощи, при этом огурчики получаются немного острыми, что делает вкус более интересным. Такой рецепт станет настоящей находкой для тех женщин, которым тяжело проводить стерилизацию салатов в банках на водяной бане.
Огурчики с заливкой из горчицы (расчет на 3 литра)
• Огурцы небольшого размера в свежем виде — около двух килограмм;
• Горчичный порошок — примерно столовая ложечка;
• Листья хрена (также укладывается корень);
• Крупная соль — 2 большие ложечки;
• Укроп в виде зонтиков;
• Листья смородины или вишни;
• Перец в виде горошка (можно взять горький);
• Немного чеснока — около 3-4 зубчиков;
Процесс приготовления заготовки:
Для начала подготавливаются плоды, их хорошо промывают в проточной воде и оставляют в глубокой чаше с охлажденной водой на несколько часов. Далее стоит обрезать кончики каждого овоща, особенно те части, где находились цветочки. Важно во время подготовки огурчиков менять воду каждый час, так как жидкость быстро нагревается.
Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму по рецепту с фото, стоит использовать только очищенную воду, это поможет избежать неприятностей с взрывами баночек. Наливаем в емкость около полутора литров воды и ставим на сильный огонь, жидкость доводится до кипения и кипятится в течение пяти минут для уничтожения микробов.
Как только вода закипит, можно начать приготовление рассола для огурцов в горчичной заливке на зиму по рецепту с фото, для этого берем две большие ложки соли и добавляем их в кипящую воду, чтобы кристаллики быстрее растворились, стоит оставить кастрюлю на огне еще на пару минут. После того как соль полностью растворится, емкость снимают с огня и всыпают туда горчичный порошок, все очень тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков от горчицы.
После этого можно приступать к подготовке банок, их стерилизуют, а затем укладывают на дно всю имеющуюся зелень, нарезанный острый перец и очищенные зубчики чеснока. Только после этого можно закладывать в стеклянные емкости огурчики, их необходимо достаточно плотно утрамбовать, чтобы они лучше просолились, сверху можно положить еще травы, для усиления запаха и вкуса.
Уже после этого готовые овощи заливают горчичной водой, такие заготовки нельзя закрывать металлическими крышками, поэтому придется подготовить капроновые крышечки, но они должны быть достаточно плотными.
Банки на весь период хранения убираются в холодильную камеру, или же спускаются в погреб, где они будут храниться всю зиму. Такие холодные заготовки можно будет употреблять уже через пару месяцев после приготовления, так как за это время огурцы смогут просолиться в достаточной степени. Кстати очень оригинальными и вкусными получаются соленые огурцы в огурцах.
Огурцы с заливкой из горчицы с растительным маслом
• Соль – 100 грамм
• Сахар — 100 грамм
• Столовый уксус (9%) – 0,5 стакана
• Черный перец молотый – по вкусу
• Масло растительное — 100 мл
• Порошок горчицы — 2 ст. л.
• Чеснок – 8 зубчиков
• Зелень (укроп, петрушка)
Первый шаг. Подготовка огурцов
Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму по рецепту на 4 кг, овощи тщательно промойте под водой с помощью губки или щетки. Обрежьте с двух концов, чтобы не горчили. Далее зависит от предпочтений — огурцы можно разрезать вдоль на четыре части или же на крупные слайсы. Главное, чтобы нарезанные огурцы не получились слишком мелкими, так как вкусовые качества уже могут несколько измениться.
Второй шаг. Подготовка заливки
Для начала подготовьте каждый ингредиент отдельно: тщательно промойте и измельчите чеснок, укроп и петрушку или другую зелень по вкусу. Также может подойти лавровый лист.
Затем в отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты: поваренную соль, сахар, столовый уксус, молотый черный перец, растительное масло, порошок горчицы. Добавьте чеснок и зелень. Вода в данной заливке не используется, так как огурцы выделяют достаточное количество сока.
Третий шаг. Смешивание огурцов с заливкой
Подготовьте отдельный большой тазик. Помойте его и поместите туда разрезанные огурцы, залейте готовую горчичную заливку. Тщательно перемешайте, чтобы огурцы были равномерно покрыты получившейся заливкой. Дайте настояться примерно 4 часа. За это время огурцы выделяют много сока, которого достаточно для заготовок.
Четвертый шаг. Заготовки в банках
Для начала нужно простерилизовать банки, в которые будут помещаться огурчики в заливке. Для этого нужно промыть их и разогреть в духовке или просто прокипятить. Затем в подготовленные банки плотно поместите уже заранее настоявшиеся огурчики. Выделившийся сок с заливкой равномерно разлейте по банкам.
Тщательно встряхните каждую банку, чтобы заливка покрывала все огурцы, и вкус получился достаточно однородным во всех банках. Возьмите большую кастрюлю, в которую поместятся приготовленные банки с огурчиками. На дно постелите кухонное полотенце или в несколько слоев сложенную толстую марлю. Налейте небольшое количество воды в кастрюлю и поместите туда банки.
Простерилизуйте получившиеся заготовки в водяной бане в течение 15-25 минут в зависимости от объема банок. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Хранить огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту (с фото) без стерилизации необходимо только в прохладном месте.
Маринование огурчиков с порошковой горчицей
• Огурчики — около двух килограммов небольшого размера;
• Различная зелень (зонтики укропа, хрен, петрушка и укроп) — пару веточек;
• Перец сладкий красный или зеленый — 1 штучка;
• Острый перчик — 1 штучка;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Водка — 1 большая ложка;
• Листья хрена;
• Сухой горчичный порошок (для рассола);
• Листья смородины, вишни и лавра — по 3-6 штук каждого;
• Перец в виде горошка — 5-6 штучек.
Для приготовления рассола на пять литров воды:
• Соль и сахар — по одному стакану (200 граммов);
• Столовый укусу не более 9% — один стакан.
Чтобы получить вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту, салат необходимо готовить, строго следуя рецептуре. Огурцы подготавливаются для укладки в банки, их промывают и оставляют в воде на несколько часов. Банки перед использованием стерилизуются, чтобы салат не начал бродить в них, после этого в емкости укладывают хорошо промытую зелень и утрамбовывают огурцы. К огурчикам добавляется болгарский перец, разрезанные на четыре части, а также стручковые перчик, его резать не стоит.
Можно заливать огурцы заранее прокипяченной водой, жидкость должна быть только что снята с огня. Через пять минут с банок жидкость сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Можно приготовить рассол, для этого в жидкость добавляют сахар, соль и девяти процентный уксус.
В каждую банку вливают по ложке водки и всыпают ложку сухой горчичной массы. Заливают подготовленные консервированные огурцы рассолом и закатывают крышками. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло до полного остывания. Такая закрутка сохраняется в течение всего года, при правильной закрутке заготовка сохранит свежесть дольше.
Современные домохозяйки не очень стремятся делать заготовки на зиму, но совершенно зря, ведь вкусные соленья порадуют всех домочадцев. Рассмотрим, как быстро сделать огурцы в горчичном маринаде.
Выполнить заготовку, соблюдая такой рецепт, как маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму, по силам любой хозяйке, ведь все ингредиенты доступны, а способ приготовления прост и не потребует много времени и сил.
Буквально за несколько минут можно сделать вкусный соус и порезать огурчики, а в результате весь зимний период рачительная хозяйка будет радовать семью вкусными заготовками. Предлагаем, как только наступит сезон сбора огурцов, сделайте «на пробу» несколько баночек закрутки. Рассмотрим, как приготовить огурцы в горчичной заливке.
- огурчики — два килограмма;
- сахарный песок — полстакана;
- рафинированное масло — полстакана;
- поваренная соль — две большие ложки;
- горчица в порошке — одна большая ложка;
- перец молотый — одна чайная ложечка;
- уксусная кислота — 1/2 часть стакана.
Количество ингредиентов рассчитано на пять порций.
- Подготовка ингредиентов. Огурчики тщательно вымыть и нарезать вдоль.
- Готовим соус. Сахарный песок, перец и горчицу тщательно перемешайте. Солить нужно в самую последнюю очередь. В соус влейте уксус и подсолнечное масло.
- Теперь заливкой нужно полить соленые огурцы, перемешать.
- В заправке овощи маринуйте три часа. Только после этого консервируем по банкам, заливаем рассолом, закрываем.
- Процесс стерилизации составляет двадцать минут.
- Пока банки находятся горячие, их нужно закрутить.
Рецепт закрутки действительно прост, справится даже та хозяйка, которая ранее никогда не пробовал консервировать овощи на зиму.
Овощи для этого рецепта необходимо отбирать качественные: огурцы должны быть твердые и одинаковые по размерам.
- свежие огурцы — три килограмма;
- порошковая горчица — 40 грамм;
- сахар — 3/5 стакана;
- стакан постного масла;
- соль — две большие ложки;
- большая головка чеснока;
- смесь из разных перцев — одна столовая ложка;
- стакан 9 % уксусной кислоты;
- 300 мл кипятка.
- Перебираем огурцы, освобождаем их от плодоножки, используя поролоновую губку, тщательно моем.
- Чтобы овощи были сочными и вкусными, их нужно обязательно вымочить.
- Нарежьте огурцы кружочками, не очень мелко. Далее необходимо обсушить нарезку с помощью бумажного полотенца.
- Засолка огурцов должна начаться с приготовления подливы. Смешайте соль с горчицей, добавьте сахарный песок и перец. Хорошо перемешайте получившийся соус — масса должна по консистенции быть похожей на сметану. Медленно влейте в смесь уксусную кислоту и рафинированное масло.
- Теперь овощи нужно залить горчичным соусом, хорошо помешивая, можно даже руками. Такой салатик должен мариноваться в заливке примерно три часа.
- Чеснок очистить и мелко нарезать, высыпать в емкость с овощами. Пусть заготовка еще настоится один час.
- Спустя время овощи можно разложить по банкам, залить все огуречным рассолом.
- Банки закрутить стерилизованными крышками, довести до кипения.
- Теперь закройте емкости, оставьте их на ночь в доме. Потом можно убирать в подвал.
Итак, консервированные огурцы в горчичном соусе готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясом, картофелем, курицей. Это вкусная закрутка позволит каждой хозяйке разнообразить меню и удовлетворить запросы домочадцев. Главное — консервирование проводите в хорошем настроении, и тогда все получится.
Существует огромное количество вариантов консервации, а сам процесс консервирования можно упростить. Для этого рекомендуем воспользоваться рецептом из огурцов в горчичном соусе без стерилизации.
- свежие огурчики — 7 килограммов;
- соцветия зеленого укропа;
- чистая вода — 5 литров;
- чеснок — три головки;
- листики вишни, смородины и дуба;
- корешки хрена;
- перец горошком — 5 штук;
- соль — 350 грамм;
- горчица порошковая — 0,5 столовой ложки;
- острый перчик — 2 штуки.
Чтобы огурцы в соусе на зиму понравились, необходимо соблюдать некоторую последовательность в процессе заготовки:
- Огурцы промыть и оставить в прохладной воде на пять часов.
- Пока овощи замачиваются, закипятите указанное количество воды.
- Заранее подготовьте трехлитровую стеклянную тару. Указанный в рецепте объем огурцов должен поместиться в три банки.
- В стерилизованные банки слоями уложите пряности и огурцы: вначале зелень, листья и чеснок, затем — плотненько овощи, накройте их следующим слоем зелени и пряностей. Выполнение такой заготовки на зиму не займет много времени.
- Теперь необходимо приготовить рассол. Возьмите ранее прокипяченную воду, насыпьте туда необходимое количество пищевой соли.
- Залейте рассолом банки и добавьте горчицу.
- Емкость закрыть. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике.
- Готовый продукт можно попробовать на вкус через месяц.
Сделанные по этому рецепту огурцы в горчичной заливке обладают превосходным вкусом, будут хрустящими и вкусными.
В запасе у каждой хозяйки должно быть как можно больше вкусной консервации. Следующий рецепт огурцов без стерилизации в горчичной заливке на зиму отличается быстротой приготовления и удивительным вкусом.
- перец молотый;
- уксус 9 % — 250 миллилитров;
- соль — 0,5 стакана;
- рафинированное масло — 250 миллилитров;
- сахар — 200 мг;
- огурцы — пять килограммов;
- две головки чеснока.
- Чтобы было легче сделать на зиму огурцы, их необходимо разрезать на несколько равных частей. Поместите в кастрюлю, перемешайте со специями и оставьте в таком состоянии на несколько часов.
- Замаринованные овощи разложите по тарам (баночки должны быть стерилизованные).
- Чтобы сохранить засоленные овощи до зимы, нужно заготовку тоже стерилизовать.
Хотим сказать, что какой бы способ приготовления не был выбран, прежде чем убирать заготовку на хранение, нужно оставить емкости на два дня в тепле. Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму помогут вам порадовать себя и близких вкусными заготовками в зимний период времени.