Как консервировать огурцы с яблоками

Огурцы полезны тем, кто следит за своим весом, а яблоки незаменимы в рационе людей, которым в организме не хватает железа. Но как же совместить такие разные на первый взгляд продукты? Все просто, законсервируйте яблоки с огурцами и всю зиму наслаждайтесь полезными и вкусными закусками.

Рассмотрим подробнее секреты удачных заготовок и узнаем, какие рецепты любят опытные кулинары и хозяйки.

От качества выбранных овощей зависит вкус и сроки хранения солений. Чтобы при консервировании яблоки и огурцы получились вкусными, отбирайте только молодые плоды. Они должны быть сочными и свежими. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, экземпляры с царапинами и трещинами категорически не подойдут. Следите за плотностью огурцов и яблок, внутри не должно быть пустот. Для равномерного засола отбирайте ровные и примерно одинаковые по размеру продукты.

Огурцы должны быть небольшими, 10-15 см в длину. Выбирайте только свежие, ярко-зеленые овощи. Лучше всего для засолки подходят огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы. Лучшие сорта это Зозуля, Кураж и Мальчик с пальчик. Что касается яблок, то обратите особое внимание на поздние сорта, такие как Лобо, Антей, Богатырь.

Чтобы процесс консервирования прошел удачно, заранее выберите рецепт и приобретите все необходимые для него ингредиенты. Не забудьте подготовить банки и простерилизовать их, можно воспользоваться специальным стерилизатором или обычной духовкой. Стерилизация нужна, чтобы соленья хранились как можно дольше и не теряли своих полезных качеств. После чего тщательно помойте огурцы и яблоки и отсортируйте по размеру. В одну банку помещайте одинаковые по величине овощи.

Заранее подготовьте воду. Для засолки идеально подходит мягкая вода, при возможности используйте родниковую или колодезную. Если применяете воду из-под крана, то дайте их отстояться. Важную роль играет соль, приобретите крупную, не йодированную. Для засола понадобится уксус. Как правило, используют обычный, но иногда рецепт подразумевает использование винного, виноградного или яблочного.

Интересно! Виноградный уксус содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые необходимы для похудения. Средство ускоряет обмен веществ и ускоряет пищеварение. Продукт лечит пониженную кислотность желудка, способствует устранению хронической усталости.

Соленья дополнят не только семейный ужин, но также украсят праздничное застолье. Грамотно приготовленные блюда всю зиму будут радовать вас и поставлять необходимые витаминам. Рассмотрим самые популярные рецепты маринованных огурцов с яблоками.

Простой рецепт, который под силу освоить даже начинающему кулинару. На одну банку консервированных огурчиков с кисло-сладкими яблоками понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 3-4 листочка смородины;
  • 4 листочка лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 25 г сахара;
  • 15 г соли;
  • приправа для маринования по вкусу;
  • 10 г уксуса.

Технология приготовления:

  1. Промойте огурцы, высушите их и обрежьте основание. Помойте яблоки, очистите их от кожуры и семян, порежьте небольшими дольками.
  2. Промойте зелень, обсушите. Простерилизуйте банку и просушите на солнце.
  3. Первый слой это зелень и листва, только потом плотным слоем положите огурцы, на них кусочки яблок. Сверху добавьте перец, чеснок и приправу для маринования.
  4. Залейте банку горячей водой и дайте настояться в течение часа. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Полученный рассол вылейте обратно в банку.
  5. Закрывают банки чистыми и ошпаренные кипятком крышками. Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать. Хранить блюдо рекомендуют в подвале или холодильнике.

Зачастую именно пряности играют решающую роль в заготовках, от них зависит получится блюдо сладкое или кислое. Чтобы огурцы гармонично сочетались с зелеными яблоками и специями, используйте следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 12 горошин перца;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • базилик, кориандр, мелисса и мята по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымыть огурцы, яблоки и зелень. Почистить чеснок, нарезать крупными дольками.
  2. В чистые банки выложить огурцы, сверху зелень и специи, после — дольки яблок (кожуру не снимать).
  3. Залить в банку кипящую воду, через 20 минут слить ее в кастрюлю. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить 10 минут.
  4. Залить рассол в банку, закатать чистыми крышками. Перевернуть банки и укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре или в прохладном месте.

Интересно! По желанию можете добавить корицу, карри, чабрец или шалфей. Пряности помогают справиться с задержкой жидкости в организме, уменьшает отеки ног и мешки под глазами.

Если вам не нравится вкус и запах уксуса, воспользуйтесь рецептом, где он не понадобится. Такие заготовки можно есть даже детям. Для одной баночки нужно:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 средних яблока;
  • 25 гр листьев смородины;
  • 1,5 л воды для рассола;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его дольками.
  2. На дно банки положите промытые листья смородины. Уложите огурцы и яблоки.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте сахар и соль. Кипяток вылейте в банку, дайте настояться 5 минут, слейте и повторите процедуру.
  4. В третий раз залейте рассол и закрутите банку.

Простой и быстрый рецепт, который сэкономит ваши силы и время. Для приготовления понадобится:

  • 6-8 штук огурцов среднего размера;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 8 листьев смородины;
  • 1,5 л воды;
  • 2 листа хрена;
  • 15 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • 25 г сахара.

Чтобы приготовить яблоки с огурцами без стерилизации нужно:

  1. Помыть ингредиенты, яблоки порезать на 4 части, кожуру и сердцевину не удалять. Кончики огурцов обрезать с двух сторон.
  2. В чистую баночку положить листья хрена, укроп, приправу, листья смородины и лавровый лист.
  3. Наполнить банки огурцами, чередуя с яблоками.
  4. Вскипятить воду и залить ее в банки на 4-5 минут и накрыть банки крышками. Именно в этот момент и происходит стерилизация. Воду слить в кастрюлю, повторно вскипятить и снова залить в банку.
  5. В третий раз во время кипячения добавить сахар, соль и уксус.
  6. Вылить рассол в банки и закатать.

Закатывать банки можно с помощью жестяных, полиэтиленовых или стеклянных крышек. Самыми популярными признаны жестяные лакированные крышки желтого цвета. Они просты в использовании и стоят дешево. Закатывают банки с помощью:

  • ручной машинки;
  • автоматической закаточной машинки;
  • вакуумного насоса.

Наиболее часто хозяйки используют автоматические закаточные машинки. Прибор снабжен специальными ручками-рычагами, которые просто опускают вниз и банка готова.

Машинка упростит процесс закатывания и сэкономит ваше время. Главное перед закаткой проверить крышки на герметичность, чтобы банки не взорвались. Для этого переверните банку и проверьте, не протекает ли она.

Как только банки закатаны, оберните их одеялом и переверните вверх дном на сутки. За это время заготовки остынут. После чего поместите их в сухое и прохладное место, например в погреб, гараж, балкон или холодильник.

Главные условия хранения — минимум света и прохладная температура. Хранить маринованные огурцы с яблоками рекомендуют не более 1 года, по истечению этого срока герметичность нарушается и продукты портятся, приобретая выраженный кислый вкус.

Достают овощи только чистой ложкой, чтобы избежать попадания бактерий. После чего банку плотно закрывают капроновой крышкой. После вскрытия соленья хранятся в течение трех суток. Ежедневно осматривайте заготовки на признаки помутнения рассола и появления плесени. Если же заметите налет, мутный рассол или деформацию плодов, не в коем случае не употребляйте блюдо.

Чтобы зимние соленья получились вкусными и долго не портились, хозяйки делятся друг с другом секретами приготовления. Рассмотрим самые полезные и эффективные рекомендации:

  1. Салатные сорта огурцов для засолки не подходят, они быстро потеряют упругость и вкус.
  2. Перед приготовлением тщательно мойте огурцы, яблоки, зелень.
  3. Варите маринад на медленном огне, чтобы получить более насыщенный вкус.
  4. Смелее экспериментируйте со специями и пряностями.
  5. Не забывайте отрезать кончики огурца с двух сторон.
  6. Проверяйте банки для консервирования на наличие трещин и сколов.
  7. Стерилизовать банки можно даже в мультиварке или на аэрогриле.

Маринованные огурцы с яблоками — весьма необычное сочетание. Но несмотря на это, многие хозяйки уже успели отметить отличный и интересный вкус таких солений.

Наталья, г.Москва: «Я всегда готовлю соленья без добавления уксуса, так как страдаю частой изжогой. Рецепт маринованных яблок и огурцов один из моих любимых. Огурчики получаются хрустящими и сочными, а яблоки придают необычный кисловатый вкус».

Мария, г. Орел: «Как любитель острого, в банки добавляю не только перец и соль, но также базилик, шафран и горчицу. Получается очень вкусное и универсальное блюдо. Особенно такие огурчики сочетаются с картофелем и мясом».

Евгений, г.Челябинск: «Решил летом впервые засолить огурцы с яблоками. Использовал классический рецепт со стерилизацией. В целом блюдо неплохое, однако 2 из 7 банок взорвались, а в остальных чувствовался сильный вкус уксуса, хотя всю рецептуру я соблюдал».

Если вам наскучили стандартные рецепты, то приготовьте на зиму огурцы с яблоками. Блюдо сохраняет в себе витамины и минералы и станет вкусным дополнением к обеду или ужину. Для любителей полезной пищи есть рецепт без добавления уксуса, а тем, кто предпочитает необычные вкусовые ощущения, хозяйки рекомендуют добавить в баночки смесь прованских трав.

источник

Огурцы с яблоками на зиму разнообразят погреб с заготовками. Это весьма оригинальный рецепт, который известен хрустящими ароматными огурчиками. Консервированные маринованные огурцы с яблоками выглядят в банке очень красиво, вкус их нравится даже маленьким детям. Готовить их не сложно, для этого надо лишь изучить технику приготовления и пошаговый рецепт.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму можно найти в книгах по домашней кулинарии или на сайтах интернета. Для того, чтобы они лучше хранились, их стерилизуют. Эти соленые огурцы идеально подойдут к картошке, рису или макаронам, а также порадуют гостей на праздничном столе.

Консервируем соленые огурчики в банках на три литра. Так войдет больше, и смотрятся они эстетичнее.

  • Огурцы около двух килограммов;
  • Два кисло-сладких яблока средних размеров;
  • Чеснок 4 штуки;
  • Веточка укропа или зонт;
  • Листья смородины или малины, 3-4 штучки;
  • Лаврушка 4 листа;
  • Несколько горошков перца;
  • Сахар 5 небольших ложек;
  • Соль, 4 маленькие ложки, приправа для маринования;
  • Немного уксуса простого для маринования.

Сахара лучше добавлять чуть больше, чем соли к маринаду. Кроме укропа из зелени можно добавлять петрушку, сельдерей, листву хрена. Если кто-то хочет готовить совсем без уксуса закуски, то можно добавлять таблетку аспирина в банку.

Огурцы брать средней величины, целые, крепкие и здоровые. Нужно отбирать их от пятен и гнили. С пупырышками будет вкуснее. Молодые овощи без изъянов всегда будут хрустеть в банке.

Консервирование таких огурцов с яблоками требует четкого соблюдения шагов в приготовлении. Рецепт не требует четкого профессионализма, но в нем важно не допустить ошибки.

Сначала моют огурцы. Обрезают их основание, сушат на материи. Нужно стараться, чтобы овощи были одинаковых размеров без пятен. Если есть какие-то небольшие изъяны, то их надо срезать. Далее нужно промыть хорошо яблоки. Порезать их на множество долек, очищая от кожи и семян.

Зелень, листья смородины также моют и обсушивают. Желтую траву стоит выкинуть, к огурчикам в компанию она не годится.

Потом начинают заниматься банками. Их моют горячей водой, держат над паром. Процесс стерилизации крайне важен для долгого хранения засоленных культур. Когда банки полностью просохнут на солнце, можно начинать закладывать в них продукты.

Сначала выкладывают зелень и листву. Затем утрамбовывают огурцы плотно. На них кладут яблоки. Потом добавляют чеснок, перец, приправу. Банку полностью заливают кипяченой горячей водой. Дают настояться час, затем сливают в кастрюлю и начинают готовить рассол. Когда вода закипела, добавляют соль, сахар и уксус. Затем выливают эту смесь обратно в банку с продуктами.

Крышки также должны быть чистые и ошпаренные кипятком. Их завинчивают как следует, переворачивают заготовку вниз и оставляют остывать, накрыв одеялом. Банки можно хранить в подвале, гараже или в холодильнике. Они будут радовать всю зиму сладкими маринадами.

Перед консервацией нужно изучить все требования к маринованию и стерилизации. Это поможет не испортить заготовки.

Маринование подразумевает собой стерилизацию. Это гарантирует идеальный вкус и длительное хранение. Если хочется сохранить свежесть огурцов надолго, то лучше слить воду два-три раза перед тем, как добавить соль и сахар. И после добавления соли, желательно прокипятить не завинченные банки, а уже потом их закупоривать.

Не обязательно пользоваться классическим столовым уксусом, замариновать можно виноградным или яблочным. Это не испортит вкус, просто сначала стоит изучить пропорции в процентном соотношении.

Чтобы огурцы в банке оставались хрустящими, их можно сперва замочить в холодной воде перед тем, как укладывать. Яблоки берут простых сортов небольших размеров: Белый налив, Семеренко, Земляничка или Антоновка. Чем кислее, тем лучше для маринада.

источник

Рецепты приготовления огурцов с яблоками на зиму сегодня можно отыскать во всех кулинарных книгах. Для их лучшего сохранения, их стерилизуют. Однако есть рецепты, где этого делать не требуется. Далее рассмотрим общую информацию по выбору и подготовке огурцов с яблоками, а также способы засолки этих двух продуктов вместе.

Маринованные огурцы – любимое угощение россиян на столе. Их подают как полноценное блюдо, добавляют в салаты и мясо, а также ими украшают гарниры. Соленые огурцы с яблоками – прекрасное решение для праздничного и обычного стола. Фрукты придают им кислинку и приятную хрустящую корочку.

Огурцы, которые лучше всего подходят для засолки, имеют размер не больше 12 сантиметров. Их колючки должны иметь черный цвет. Огурцы с гладкой структурой не подходят для засолки. При этом на них не должно быть желтых пятен, которые свидетельствуют об их перезревании.

Яблоки следует подбирать те, у которых плотная мякоть. В слишком сочных плодах находится чрезмерное количество жидкости.

Плоды должны быть также без пятен, порезов и поклеванных птицами. По зрелости они должны быть немного незрелыми. В них больше кислинки. Подготовка овощей и фруктов к засолке включает в себя мытье и замачивание. Замачивание необходимо для избавления от лишних нитратов и придания им после консервации неповторимого хруста.

Существует несколько способов консервации огурцов с яблоками. Первый способ – с уксусной кислотой и стерилизацией, а второй способ – без уксуса и стерилизации. Добавление фруктов в консервации позволяет не применять уксус из-за натуральной кислоты в них. Рассмотрим оба варианта.

Маринованные огурцы, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам

В классическом рецепте маринованных огурцов требуется следующий набор ингредиентов (на 1 трехлитровую тару):

  • Огурцы – 15 штук.
  • Кислые яблоки – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 50 граммов.
  • Смородина или вишня (листья) – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Перец с гвоздикой – 8 штук.
  • Сахар и соль – 3 маленьких ложки.
  • Уксус – 1 маленькая ложка.
  • Вода – 3 литра.

Для того чтобы замариновать огурцы, требуется вымыть и замочить в холодной воде огурцы на два-три часа. Яблоки нарезать на красивые дольки и подготовить остальные продукты.

После мытья огурцов, нужно простерилизовать банки и крышки кипятком. Крышки лучше прокипятить. Затем следует прокипятить полтора литра воды. Во время этого необходимо уложить на дно банки все продукты.

Как только все продукты будут разложены по банкам, нужно залить в банки кипяток и оставить их на 20 минут. Потом получившийся рассол нужно перелить из банки в кастрюлю, добавить сахар с солью и вскипятить его. После кипячения, готовый рассол разлить по банкам, добавить уксус и закатать.

Закатанные в крышку банки нужно перевернуть и поставить под одеяло. Когда банки остынут, их нужно переставить в холодное темное место для хранения на зиму. Или же достать соленье гостям на стол.

Для консервирования огурцов без уксуса есть свой интересный рецепт.

Требуется подготовить следующий набор продуктов (на 1 трехлитровую тару):

  • Огурцы – 10 штук.
  • Яблоки – 1 штука.
  • Листья лимонника – 10 штук.
  • Воду – 3 литра.
  • Соль и сахар – 1 маленькую ложку.

После этого, можно мариновать огурцы с яблоками. Вначале овощи и фрукты следует промыть и замочить на 2 часа. Затем яблоки требуется порезать и разложить вместе с огурцами в стерилизованные банки. Сверху следует положить листья. Потом необходимо сделать саму консервацию: прокипятить маринад, залить по банкам на 5 минут, слить и прокипятить его, а затем снова разлить по банкам.

В конце нужно закрутить банки, перевернуть их вверх дном и положить в теплое место. После остывания следует убрать в темное холодное место для сохранения на зиму.

Маринованные огурцы с яблочками без стерилизации могут обойтись по одному из самых распространенных рецептов.

Для литровой банки потребуется взять такой набор продуктов:

  • Огурцы – 10 штук.
  • Яблоки – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Гвоздика приправа – 2 штуки.
  • Соль и перец – 1 маленькая ложка.
  • Уксус – 1 маленькая ложка.

Вначале требуется промыть в воде овощи, фрукты и банки. На дно банок нужно разместить порезанные и очищенные фрукты, порезанный чеснок и целые огурцы без шипов. Огурцы без шипов получаются более хрустящие. Далее требуется прокипятить воду и разлить ее по банкам, подставляя под них нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула при вливании в нее горячей воды.

Затем следует накрыть банки крышками и дать настояться маринаду 10 минут. Потом требуется все слить обратно в кастрюлю, прокипятить и залить в банки обратно, добавив в них все специи и приправы. После этого требуется влить уксус и закатать банки.

Как только банки будут закручены крышками, их требуется перевернуть и поставить в теплое место для остывания. Когда они остынут, их нужно убрать в темное холодное место на зиму или же открыть и поставить их на стол.

Если соблюсти все правила маринования, соленье простоит год. Соленые огурцы будут храниться положенное время в темном прохладном подвале, кладовке или антресоле. В квартирах также отлично подойдет темный прохладный шкаф на балконе, куда не будет поступать тепло и проникать лучи солнечного света.

Консервированные овощи и фрукты отлично хранятся при учете санитарных норм консервации и правильном хранении. Помещение, где будут храниться банки, должно быть сухое, темное и проветриваемое. Температура в нем не должна превышать 10 градусов тепла. Банки должны быть сухими на протяжении всего времени хранения. Для того чтобы они не взорвались, требуется исключить деформацию и коррозию крышей.

источник

Вашему вниманию простой рецепт необычной, но бесподобной на вкус закуски на зиму – маринованные огурцы с яблоками. Казалось бы, два несовместимых между собой продукта, но как они дополняют друг друга! Огурчики получаются сладковато-кислыми и пряными, а яблочки напоминают на вкус моченые. Закуска не только вкусная и необычная, но и очень нарядно выглядит. Для приготовления берем яблоки кислых, туговатых сортов. А огурцы выбираем некрупного размера, чтобы оставить их в целом виде. Перед тем как мариновать овощи, нужно поместить их на несколько часов в холодную воду.

Список ингредиентов (на баночку о,5 л.):

  • огурцы (небольшие) – 250 г.,
  • яблочки – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль крупная – 1 ч. л.,
  • уксус – 1,5 ст. л.,
  • перец горошком (душистый) – 2 -3 шт.

Перемываем стеклянную тару и крышки. Огурцами, в вертикальном положении, наполняем баночки. Делаем это очень плотно, но не забываем оставить место для яблочек в самом верху.

Из яблок удаляем серединки и нарезаем их ломтиками. Складываем нарезанные фрукты в банки, поверх огурчиков.

Самое время заняться приготовлением пряного рассола, но перед этим наливаем к овощам и фруктам простой кипяток на 10 минут.

Из этой же воды можно потом варить маринад. Бросаем в нее душистый перчик, соль кухонную, сахар-песок, гвоздику и нарезанный чесночок.

После закипания вливаем и порцию 9%-го уксуса.

Дальше покрываем яблоки и огурцы кипящим вкуснейшим рассолом и закатываем.

Укутываем одеялом до остывания.

Шикарная закуска на зиму из хрустящих огурцов и кисловатых, сочных яблок готова.

источник

Зонтики укропа — 4 шт.

Листья смородины — 8 шт.

Приправа для маринования огурцов — 4 ч.л.

Заготовка огурцов на зиму идёт полным ходом, и я хочу поделиться с вами рецептом вкусных огурцов, маринованных вместе с яблоками. Два года назад я закатала на пробу такие огурцы, но рецепт не выкладывала, так как хотела знать, какими они получатся на вкус. Результат очень понравился, и хотелось очень повторить этот рецепт. В прошлом году урожая огурцов не было и заготовить не получилось, а сейчас навёрстываю упущенное.

Для заготовки следует брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Расчёт дан на 4 литровых банки.

Для заготовки огурцов, маринованных с яблоками без стерилизации, подготовить из списка необходимые продукты. Огурцы залить холодной водой на пару часов, затем хорошо вымыть.

Кончики огурцов обрезать с двух сторон, яблоки разрезать на 4 части. Удалять сердцевины и чистить яблоки не нужно.

Литровые банки вымыть. Если хотите, можно их простерилизовать любым удобным способом, но в данной заготовке такой необходимости нет, так как содержимое будет заливаться кипятком несколько раз — в это время и произойдёт стерилизация. В каждую банку положить листья хрена (у меня огромные листья, разрезала на половины), соцветия укропа, по чайной ложке приправы, лист смородины и лаврушку.

Банки наполнить огурцами, чередуя их с яблоками.

Вскипятить в кастрюле воду и залить огурцы с яблоками на 4-5 минут. Банки прикрыть крышками. Таким образом крышки тоже проходят стерилизацию. Затем воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы повторно на такое же время.

Третий раз в воду добавить сахар, соль, дать раствориться и в самом конце добавить уксус.

Горячим маринадом залить огурцы в банке с переливом и закатать ключом, можно винтовыми крышками.

Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации, можно хранить в условиях городской квартиры, в кладовке или на лоджии.

источник

Если правильно подобрать рецепт консервирования огурцов на зиму хрустящие овощи удивят вас своим вкусом. Приготовленные с зелеными яблоками, они наполняются фруктовой кислинкой, а рассол превращается во вкуснейший витаминный напиток.

Огурцы 2 кг.
Яблоки кислые 2 шт.
Чеснок 3 шт.
Зонтик укропа 1 шт.
Листья вишни 2 шт.
Листья смородины 2 шт.
Перец душистый горошком 10 шт.
Гвоздика 10 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Сахар 5 чайная ложка
Соль поваренная 4 чайная ложка
Уксусная эссенция 2 чайная ложка
  1. Вымыть зелень, очистить чеснок и разрезать дольки;
  2. В стерилизованные трехлитровые банки слоями уложить вымытые и обрезанные огурцы и нарезанные дольками яблоки, чередуя листьями и специями;
  3. Вскипятить в кастрюле воду и залить ею овощи на 20 минут;
  4. Слить жидкость с банок и вновь довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар;
  5. Залить кипящим рассолом овощи на 10 минут и повторно слить;
  6. Пока маринад закипает в третий раз, в каждую банку добавить по 2 неполных чайных ложки уксусной эссенции;
  7. Наполнить емкости рассолом доверху и закрыть крышками.

Прежде чем консервация начнет остывать, необходимо перевернуть банки и укутать. Маринованные яблоки, как и огурцы, полюбятся всем попробовавшим. В зимнюю пору такое блюдо наполнит меню полезными овощами с тонкой фруктовой ноткой.

Думаю будет вкусно, огурцы точно, яблоки не знаю)). Не знаю какой вкус придаст яблокам маринад. Но рецепт отличный очень люблю огурцы с вишневыми и смородиновыми листьями

я тоже думаю что будет вкусно, но не представляю вкус самих яблок при такой закатее. Но думаю попробую это рецепт.

Мне кажется, яблоки возможно будут чуть походить на моченые. Вот вам то ли огуречный компот, то ли яблочный рассол. Но попробовать стоит.

Я тоже не то что пробовать, даже не встречала подобный рецепт.Будет интересно).не знаю даже как у спеть столько попробовать что нашла на сайте).

Девочки подборка суперская, тоже себе в закладочку оставлю. Не пробовала с яблоками и не встречала подобного рецепта

Я вот тоже подумала. Интересно, яблоки какие на вкус будут..Маринад точно будет интересным на вкус. Легко попробовать. Можно для эксперимента пару баночек сделать.

Огурцы с яблоками не пробовала делать-сделаю сейчас, а помидоры с яблоками-объеденье!

Необычный рецепт приготовления хрустящих огурцов заключается в том, чтобы овощи сохранили свой вкус и качества. Секрет заключается в отсутствии стерилизации, а чтобы огурчики не начали бродить в банке их, в прямом смысле, варят.

Хрустящие соленые огурцы на зиму, рецепт которых включает в себя сладкий перец, получаются необычайно вкусными и пикантными. Их невозможно заготовить много, так как только что открытая банка разойдется в один миг.

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму получаются в томатном соусе. Острые специи придают блюду пикантности, а от запаха только что открытой баночки с консервацией текут слюнки.

Когда хочется заготовить что-то новое и необычное, на помощь придет рецепт Вкусные хрустящие огурчики на зиму с листьями мяты. Свежий аромат разнообразит привычную палитру, а листья черной смородины внесут в блюдо некую изюминку.

Все мы любим свежий салат из овощей со специями, а еще лучше, когда можно его законсервировать. Консервирование огурцов на зиму с горчицей в виде салата никого не оставят равнодушными, особенно любителей острых вкусов.

Соленье овощей в уксусе уже не пользуется такой популярностью как ранее. Попробовав один раз маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой, этот рецепт станет коронным для каждой хозяйки. Отсутствие пастеризации сохраняет свежесть продуктов, а зерна горчицы придадут огурцам острый вкус.

Многим не нравится вкус уксуса в маринаде, а некоторые совсем не могут употреблять его из-за болезни желудка. Но как сделать заготовки, не используя привычные консерванты? Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты возможно, если заменить эти ингредиенты ягодами смородины или рябины.

Привычная заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой может быть украшена различными пряностями, например, сушеной гвоздикой и хмели-сунели. Острый и слегка кисловатый вкус блюда наполнится новыми красками, и станет более мягким и душистым.

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

Блюда из капусты — мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.

Отличная острая закуска к праздничному столу и не только, хорошая альтернатива традиционным маринованным овощам, которая готовится очень быстро — за одни сутки.

Свекольная икра поистине станет вашей любимой приправой ко многим блюдам, приятно разнообразит зимнее меню. К тому же свекла, как известно, содержит немало витаминов и полезных для организма веществ. А еще икра, приготовленная по этому рецепту, действительно очень вкусная.

Вкусное, сытное блюдо незаменимо, когда нужно накормить семью или гостей «на скорую руку». Этот салат — витаминный, полезный гарнир, который можно употреблять в пост.

Качественная сушка для овощей и фруктов поможет ускорить заготовку урожая на зиму, сохранив при этом полезные качества плодов. Мы расскажем, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке, чтобы она максимально подходила именно вам.

Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • 22 июня, суббота
  • Календарь садовода — Июнь
  • Вопрос / Ответ 1214
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    источник

    Зачем мариновать огурцы с яблоками? – спросите вы. А затем, что такая заготовка получается особенно вкусной и потрясающе ароматной! Такие огурчики могут похвастаться великолепными хрустящими качествами, которые придутся по душе всем любителям солений. Благодаря яблочкам, овощи приобретают едва уловимый сладковатый привкус. Открыв баночку такой душистой заготовки зимой, вы получите самое настоящее удовольствие, которое закончится лишь вместе с огурчиками в банке. А чтобы этого не произошло, делайте побольше такой вкусной консервации. Тем более что готовить маринованные огурцы с яблоками на зиму очень просто. Из приведенного количества ингредиентов у вас получится 2 литровые банки оригинальных солений.

    • Свежие огурцы — 1-1,5 кг;
    • Чеснок — 2-4 дольки;
    • Яблоки — 2-4 шт.;
    • Соль — 3 ч.л.;
    • Сахар — 4 ч.л.
    • Яблочный уксус — 70 мл;
    • Хрен – 2 листа;
    • Зонтики укропа сухие – 2 шт.;
    • Чёрный перец горошком, гвоздика – горсть;
    • Листья вишни и черной смородины – 4 шт.

    Подготовьте для консервирования огурцы. Используйте средние или мелкие плоды, выращенные в открытом грунте. Тепличные огурчики для заготовок не подходят, они просто превратятся в кашу. Сорванные или купленные плоды замочите в большом тазу с холодной водой минимум на 2 часа. Чем дольше огурцы будут находиться в жидкости, тем более хрустящими и вкусными они получатся. Поэтому, если есть такая возможность, замачивайте овощи для заготовки на всю ночь. Огурцы должны быть плотными, без всяких повреждений. Мягкие плоды можно использовать для заготовки салатов. Хвостики с огурцов обрезайте по желанию.

    На две литровые банки вам понадобится 2-3 кислых по вкусу яблока. Ополосните их под холодной водой.

    Чтобы огурцы были хрустящими и ароматными, подготовьте лист хрена, смородины и вишни. Укропные зонтики и чеснок придадут заготовке потрясающий аромат. При мариновании огурчиков вы можете использовать и другие зеленые пряности, которые вам нравятся.

    Стеклянные банки предварительно хорошо вымойте с содой, а затем ополосните. Простерилизуйте емкости в духовке (10 минут при 100 градусах), или над паром (в течение 5 минут). Крышки, которыми вы будете закручивать банки, должны быть новыми. Их следует отправить в кипящую воду на несколько минут.

    На дно банок положите промытые листья хрена, смородины, вишни. Добавьте укропные зонтики. Дольки чеснока очистите, вымойте, и также добавьте в банки (1-2 шт. на каждую емкость).

    Яблоки нарежьте дольками, удаляя семенную часть.

    Заполняйте банки яблоками и огурцами, уплотняя, чтобы не оставалось пустот.

    Теперь прогрейте огурцы. Залейте наполненные банки крутым кипятком, прикройте крышкой. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю. Доведите жидкость из банок до кипения, и снова залейте ею огурцы. Вновь подождите 10 минуток.

    Подготовьте для огурцов яблочный уксус 6%, он придаст особый аромат маринаду.

    В кастрюлю засыпьте сахар и соль, чёрный перец горошком и гвоздику. В емкость с приправами слейте вторую воду из банок. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения, периодически помешивая его, и тем самым ускоряя растворение сахара и соли.

    Проварите рассол еще 3-4 минуты, после чего влейте в него яблочный уксус. Сразу же снимайте кастрюлю с плиты.

    Банки с огурцами и яблоками залейте маринадом и закатайте крышками. Переверните емкости вверх дном, укутайте заготовки старой теплой курткой, и оставьте до полного остывания.

    Остывшие огурцы с яблоками на зиму поместите на хранение в кладовую, подвал или погреб. Приятного аппетита и вкусных консерваций!

    источник

    Огурцы в яблочном соке на зиму: рецепты и пошаговое описание достойно порадуют вас своей ясностью. Мечтающим попробовать нечто аппетитное и необычное, предоставляются новые возможности бесподобных провизий. Для приготовления особенного блюда, главное запастись хорошим настроением, вдохновиться подробной инструкцией к выполнению и вкусный результат вам уже будет обеспечен.

    Благодаря тому, что огурец содержит много воды, он не обременяет собой поджелудочную железу. Еще одним преимуществом овоща есть быстрое утоление голода. Поэтому его употребление советуют диетологи своим пациентам. Рецепт прекрасной фигуры прост: съешь огурец и получишь чувство сытости с минимумом калорий. Регулярное употребление дачного овоща влияет на очистку организма от вредных веществ.

    Как средство для нормализации организма, огурец богат на минералы и витамины B, C, а также фосфор, кальций и железо. Йод позволяет поддерживать в стабильности щитовидку и служит как профилактическое лекарство.

    Диабетикам полезна будет фолиевая кислота, находящаяся в огурцах, она нормализует сахар в крови.

    Яблоки также как и огурец, выступают диетическим продуктом. Их нужно есть при малокровии, авитаминозе, расстройстве желудка и нарушении обмена веществ. Плоды яблони выступают барьером при действии радиации. Наличие пектина помогает снизить холестерин, а антиоксиданты выводят свободные радикалы из тела.

    Употреблять яблоки необходимо всем людям, но в особенности:

    • при гастрите;
    • послеинфарктном состоянии;
    • больным – сердечникам;
    • гипертоникам;
    • с заболеванием желудка;
    • при ожирении;
    • при атеросклерозе;
    • от простуды.

    Маринованные огурцы в яблочном соке займут несколько часов вашего домашнего времени. Пару часов на впитывание огурцов водою, 15 минут на приготовление маринада, на сам процесс консервации полчаса, подготовительные и промежуточные работы займут 20 минут – таким образом, получаем 3 – 3,5 часа. А, значит, что для заготовок подобного плана понадобиться всего один вечер.

    При консервации такой провизии уксус не обязателен. Кислоты яблочного сока компенсируют отсутствие уксуса.

    Сделать огурцы в яблочном соке, значит порадовать свой организм дополнительным зарядом энергии, когда она так необходима. Два настолько витаминизированных дара природы просто необходимо объединить воедино и запастись кучей полезных веществ на зиму. Полученный результат можно будет употреблять как целиком, так и в салатах. Хрустящие овощи получаются пикантными с необычной кислинкой. Когда надоели стандартные маринады, на помощь приходят рецепты огурцов в яблочном соке на зиму.

    Для придания огурцам хрустящей способности и избежания провизий от срыва, овощи необходимо подержать в воде несколько часов.

    • огурец – 1,2 кг;
    • яблочный сок – 1 л;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • укроп, гвоздика – по вкусу;
    • черный перец – 3 горошины;
    • смородина – 1 лист;
    • мята – 1 веточка.

    1. Обдать кипятком овощи и срезать хвостики с двух сторон.
    2. С заданных ингредиентов получается одна 3-х литровая банка. Выложить в заранее простерилизованную банку специи с мятой.
    3. Выложить огурцы, желательно, в вертикальном расположении.
    4. Приготовить маринад: вскипятить яблочный сок и добавить в него соль.
    5. Поместить банку в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и стерилизовать 10-15 минут.
    6. Закатать крышкой и оставить до полного остывания, укутанных в теплое.
    • огурец – 1 кг;
    • яблочный сок – 0,7 л ( с 1 кг яблок);
    • укроп – 5 зонтиков;
    • соль и сахар – по 1 ст. ложке.

    1. Для сохранения свежего зеленого цвета огурцов, их нужно поместить в мойку, обдать кипятком и сразу же открыть проточную холодную воду и остудить овощи.
    2. Плотно натолкать в банки овощи, перемешивая с укропом.
    3. Яблочный маринад доводят до кипения и всыпают соль с сахаром. Кипятят до полного растворения сыпучих.
    4. Кипящим рассолом залить стеклянные емкости, дать настояться 5 минут. Слить и повторить процедуру два раза.
    5. Влить маринад в банку и закрутить крышкой. Перевернуть, укутать на 24 часа. На следующий день перевернуть и отставить в кладовку.

    Когда огурчики немного подвяли, долго пролежав, прождав своего часа консервирования, насытить их бывалой сочностью поможет их же огуречный сок. Данный рецепт необычен своим миксом соков из яблока и огурца.

    • огурец – 1 кг;
    • огуречный сок – 1 л;
    • яблочный сок – 1 л;
    • соль – пол столовой ложки;
    • сахар – пол столовой ложки.

    1. Вымытые овощи 3 минуты прокипятить.
    2. Вскипятить смесь только что выжатых соков без мякоти и залить ею огурцы, дать настояться минут 5.
    3. Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар с солью и вскипятить заново. После чего вновь залить банки. Затем следует третий раз повторить процедуру.
    4. Залить рассолом огурцы и закатать жестяной крышкой. Огурчики перевернуть и укутать одеялом. На следующий день перевернуть в обычное положение. Приятного аппетита!

    Если нет соковыжималки, подойдет мясорубка, после которой измельченные фрукты необходимо будет процедить через марлю.

    • огурец – 2 кг;
    • яблоко – 4 кг (получается примерно 2 литра сока);
    • соль, сахар, специи – по вкусу;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

    1. С заданных ингредиентов получится 3 штуки однолитровых банок сока. Поэтому сразу стоит подготовить емкости, помыв и простерилизовав их.
    2. В это время овощи заливают водой и 2 часа они пропитываются ею.
    3. Обрезать хвостики у огурцов с двух сторон.
    4. Уложить на дно стеклянной тары специи, затем плотно выстроить овощи. Залить кипятком и дать настояться минут 10.
    5. Пока огурчики настаиваются в кипятке, готовят маринад. Яблоки чистят, режут и пропускают через соковыжималку.
    6. В полученный яблочный сок всыпают соль с сахаром. Смесь кипятят и добавляют уксус яблочный. Заливают банки полученным маринадом и закупоривают жестяными крышками. Изысканные огурчики готовы!

    Предоставленные рецепты огурцов в яблочном соке на зиму являются ходовыми и общепринятыми. Ваша фантазия может позволить больше. Например, вместо яблочного сока, применить сок тыквы, или же все это совместить.

    источник