Как консервировать огурцы без уксуса на зиму в банках

Консервированные огурцы по этому рецепту я назвала детскими потому, что они заготавливаются на зиму без уксуса, что не может не радовать. Вряд ли найдётся ребенок, который не любит заготовленные огурцы в банках, а такие огурчики можно давать без опаски.

Кроме того, консервированные огурцы без уксуса можно заготавливать и в тех случаях, когда кому-то из вашей семьи блюда с уксусом противопоказаны. Уксус в рецепте заменим не большим количеством лимонной кислоты. Про то, как приготовить огурцы на зиму без уксуса я и расскажу в своем рецепте, иллюстрирую приготовление заготовки пошагово сделанными фото.

Ингредиенты для маринада рассчитаны на 3 литровую баночку:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.
  • вода;
  • огурцы;
  • листья смородины 3-4 шт.;
  • зонтики укропа 2-3 шт.;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • перец горошком 6-7 шт.;
  • чеснок — по паре зубчиков на банку.

Все составляющие из списка «Остальные ингредиенты» плотненько укладываются в чистые и стерильные банки. Все специи на дно банки, а огурчиков накладываем по «плечики».

Заливаем наши банки кипятком и даём постоять минут 10-15.

За это время кипятим еще столько же воды.

Сливаем воду с огурцов в раковину и заливаем новым кипятком. Снова даём постоять 10-15 минут.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем все для маринада и кипятим. Получившимся маринадом заливаем наши банки с огурцами до верху и закатывается чистыми крышками. Укутываем и даём остыть.

Убираем в прохладное место до зимы…ну или хотя бы на пару недель. 😉

Консервированные огурцы без уксуса получатся крепкими и хрустящими. Замечательно идут к картофельному пюре, да и просто как закуска.

Ну а дети вообще обожают такие огурцы! Ну а так как мы закрыли их без уксуса, а с небольшим количеством лимонной кислоты, то можно и самым маленьким деткам их давать без опаски. 🙂

источник

Консервирование огурцов на зиму без добавления уксуса — проблема, которая часто интересует хозяек, не желающих использовать раствор уксусной кислоты в своих закрутках. Можно обойтись без этого консерванта, если добавить какой-нибудь кислый заменитель. Молочнокислое брожение останавливает достаточное количество соли, сахара и пастеризация банок с овощами. Можно банки не пастеризовать, но хранить заготовки придется в прохладном помещении.

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используют такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по каким-то причинам добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты.

Заменить уксус можно различными продуктами, которые будут подкислять овощи, сдерживать молочнокислое брожение.

Консерванты, которыми можно заменить уксус (требуемое количество на 3-литровую банку):

  • лимонная кислота — 5 грамм или одна чайная ложка;
  • сок из ½ лимона;
  • красная смородина — полкилограмма;
  • брусника — 305 грамм;
  • клюква — 205 грамм;
  • щавель — 305 грамм;
  • алыча — 10 штук;
  • водка — 55 миллилитров;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • крыжовник — полкилограмма;
  • кислые яблоки — 2 штуки.

Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.

Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:

  • спелыми;
  • ярко-зелеными;
  • без желтых пятен;
  • с пупырышками и темными шипами;
  • среднего размера (10-13 сантиметров);
  • с толстой кожурой;
  • не горькими;
  • не иметь дефектов, повреждений, гнили.

Предварительно овощи вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-6 часов. Перед закладкой в банки огурчикам срезают хвостики.

Овощи обычно консервируют в больших 3-литровых, иногда в 2-литровых, стеклянных банках. Предварительно тару моют водой с содой. Внимательно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин, сколов. Банки 4 минуты стерилизуют над паром, в кипящей жидкости или в духовке.

Емкости закрывают пластмассовыми, жестяными или твист офф крышками. Их также предварительно стерилизуют.

Есть рецепты, позволяющие сделать заготовки, не используя раствор уксусной кислоты. Для консервации нужно приготовить банки, маринад или рассол, сами огурцы. На дно банок кладут листики хрена, зонтики укропа, специи. Можно положить листки смородины, вишни, дуба, а также чеснок, лук. Затем утрамбовывают как можно больше огурцов.

Овощи заливают маринадом с заменителем уксуса или рассолом с поваренной солью. На 3-литровую емкость идет 1,5 литра жидкости и 1,5 килограмма овощей. Для консервации используется не йодированная соль и кристаллический сахар.

Какие ингредиенты используются для консервации:

  • огурцы — 1,455 килограмма;
  • зелень, чеснок, специи, листки и корень хрена;
  • вода — 1, 45 литра;
  • соль поваренная — 3 столовые ложки.

Зелень положить в 3-литровую емкость, утрамбовать огурцы, залить горячим или холодным соленым рассолом. Спустя 2-3 дня малосольные огурчики готовы.

Как приготовить вкусные и хрустящие овощи:

  • огурцы — 3,05 килограмма;
  • сельдерей;
  • листки смородины, вишни, корень хрена;
  • листки лавра;
  • перец.

Для холодного рассола:

  • вода — 3,05 литра;
  • соль — 9 столовых ложек;

Овощи укладывают в тару, заливают холодным рассолом и прикрывают пластмассовыми крышками. Через 3-4 суток огурчики готовы.

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму, помутневший раствор сливают в кастрюлю и кипятят. Овощи извлекают из банок, промывают в кипятке, затем обратно укладывают в стерильную тару. На дно банок кладут свежие травы и специи. Овощи заливают горячим раствором. Банки пастеризуют 15-22 минуты и закатывают жестяными крышками.

Как законсервировать овощи:

  1. Овощи, травы, специи укладывают в банки.
  2. Готовят рассол из 1,56 литра воды, 4,5 ложки соли. Можно поваренную соль всыпать сразу в банки, не растворяя в кипятке.
  3. Все ингредиенты заливают горячим раствором и дают постоять в тепле 3-5 суток.
  4. Затем помутневший рассол сливают, огурчики извлекают из банок, промывают в кипятке, опять укладывают в чистую тару. Меняют травы и специи.
  5. Овощи заливают кипяченым рассолом и закрывают пластмассовыми крышками.

Какие компоненты нужны для консервации:

  • огурцы — 1,505 килограмма;
  • красная смородина — 505 грамм;
  • лук — полголовки;
  • зонтики укропа;
  • корень хрена;
  • перец — 5-10 горошин;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 2 лавровых листка.

Для горячего маринада:

  • вода — 1,56 литра;
  • поваренная соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 большая ложка.

Какие компоненты нужны:

  • огурцы — 1,499 килограмма;
  • крыжовник — 505 грамм;
  • специи;
  • зелень;
  • чеснок.

Для горячего маринада:

  • вода — 1,47 литра;
  • соль поваренная — 4,5 столовой ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

  • огурцы — 1,506 килограмма;
  • зонтики укропа — 5 штуки;
  • зернышки горчицы — 3 столовые ложки;
  • специи.
  • вода — 1,49 литра;
  • соль, сахар — по 65 грамм;
  • кислота лимонная — 1 чайная ложка.

Овощи, зелень, горчицу залить горячим маринадом. 3-литровую банку пастеризовать 15-20 минут, после чего закрыть жестяной крышкой и перевернуть.

Что взять для приготовления закрутки:

  • огурцы — 1,499 килограмма;
  • специи;
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листки и корень хрена;
  • листки вишни, смородины.
  • вода — 1,45 литра;
  • соль поваренная — 4 большие ложки;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • аспирин — 2 таблетки (измельчить).

Все компоненты укладывают в банку. После чего заливают горячим маринадом. 3-литровую емкость пастеризуют 15-22 минуты и переворачивают.

  • огурцы — 1,495 килограмма;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листки вишни, смородины, хрена;
  • укроп;
  • специи.
  • вода — 1,55 литра;
  • соль поваренная — 4,5 столовой ложки;
  • водка — 55 миллилитров.

Все ингредиенты заливают холодным рассолом. Через 3-5 дней закуска готова. Банки хранятся в холодном помещении.

  • огурцы — 1,650 килограмма;
  • укроп;
  • специи;
  • чеснок;
  • листки хрена, эстрагона, сельдерея.
  • вода — 1,46 литра;
  • соль поваренная — 3 столовые ложки
  • сахар — 3 большие ложки;
  • кислота лимонная — 1 чайная ложка.

Овощи, травы укладывают в стеклянные емкости и заливают простой кипяченой водой. Через 23 минуты жидкость сливают. Затем опять заливают кипятком. Через 25 минут жидкость опять сливают в кастрюлю, добавляют поваренную соль, кристаллический сахар, саму жидкость кипятят.

К огурцам досыпают специи, заливают их горячим маринадом, под конец добавляют лимонную кислоту. После этого емкости закатывают крышками и переворачивают.

Закрутки можно хранить в комнате, если банки прошли пастеризацию, то есть емкости с овощами и маринадом кипятились на слабом огне 16-22 минуты. Залитые холодным или горячим рассолом огурцы лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0…+1 градус.

Открытые закрутки нужно съесть на протяжении 3-7 дней. Все это время откупоренные банки лучше держать в холодильнике.

источник

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение

Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:( Бывает

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

источник

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное — возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

  • Огурцы — 3 Килограмма
  • Вода — 1 Литр
  • Соль — 1 Ст. ложка (на 1 литр воды)
  • Сахар — 1 Ст. ложка (на 1 литр воды)
  • Зелень (укроп, хрен, листья смородины, вишни,эстрагон) — 1 По вкусу
  • Чеснок — 1 По вкусу
  • Перец горошек — 1 По вкусу

Количество порций: 20

Пожалуйста, введите символы с картинки

Наш семейный. домашний рецепт,знакомый с ДЕТСТВТА. ВКУСНЯЯЯКША.

источник

Консервированные огурцы можно получить по множеству рецептов. Однако, многие из них содержат уксус, который не все могут переносить, особенно люди с хроническими заболеваниями кишечного тракта. Поэтому постараемся найти альтернативу уксусу, заменив его, на красную смородину, яблочный сок, виноград и томатную пасту.

Консервирование огурцов ответственное дело, поэтому подойдем к нему со всей ответственностью и с творческим подходом.

И начнем с подбора огурчиков.

Нам подойдут огурцы мелкие, с тонкой кожицей, ярко-зеленые с пупырышками, предпочтительнее одного размера, чтобы они равномерно просолились. Для получения хрустящих и плотных огурчиков, их нужно замочить в холодной воде на 3 — 8 часов.

Чтобы избавиться от возможного скопления нитратов и лучшего приготовления, желательно обрезать у огурцов кончики. Еще важно помнить, что, когда огурцы отправляем в посуду для засолки, размещать их нужно вертикально, так они просолятся более равномерно. Кроме того, не нужно их плотно трамбовать, потому, как тесное соседство приведет к утрате хрустящих свойств.

Огурцы консервируем в стерилизованных банках со стерилизованными крышками.
Банки стерилизуются в духовке, помытые и сухие кладем в духовку и стерилизуем при температуре 100 градусов, 10 15 минут. Даем остыть и вынимаем, накрываем стерилизованными крышками.

Крышки можно простерилизовать в кипящей воде, прокипятив 3 минуты.

Емкость с малосольными огурцами, накрывать плотно крышкой не нужно, а просто накрыть салфеткой, для доступа воздуха, который поддерживает брожение рассола.

Традиционный букет зелени, состоит: из укропа, петрушки, хрена, вишневых и смородиновых листьев но, можно использовать дубовые листочки, анис, эстрагон.

Классическими специями считаются лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Кроме пряных трав и специй компанию огурчикам могут составить яблоки, они придадут огурцам необыкновенную кислинку.

Консервированные огурцы сегодня будем готовить по таким рецептам:

  • огурцы свежие их количество зависит от емкости и количества тары (0,5 л 300 г, 1,0 л 600 г, 3,0л 1800 г)
  • 100 г ягод красной смородины и 250 мл сока, можно при желании заменить на лимонную кислоту 3-4 г

  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л.соли
  • 3-5 шт горошка черного перца лавровый лист (по 1 шт в банку)
  • зелень: по 2-3 листика смородины, вишни, укропа, петрушки
  • 2-3 зубка чеснока

1.Подготовленные огурцы ( как подготовить смотри выше), складываем в банки, предварительно укладываем специи: укроп, петрушку, листья смородины, вишни, ягоды смородины, а также чеснок.

2. Консервировать огурцы можно двумя способами: 1-й методом горячей заливки и 2-й метод пастеризации.

3. Готовим сироп из расчета на 1 литр жидкости: в емкость вливаем 750 мл воды ( используем слитую с банки), добавляем 250 мл сока красной смородины, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и ставим кипятить .После закипания кипятим мин. 2-3. Количество сиропа должно хватить на две литровые банки.

  • Для 1-го способа — кипятим воду и заливаем 2 раза огурцы, каждый раз выдерживаем по 5 минут и сливаем воду. Готовый сироп вливаем в банки с огурцами и герметически закрываем. Переворачиваем верх дном, укутываем теплым одеялом и даем остудиться.

  • Для 2-го способа — используем тот же сироп, накрываем крышками и ставим пастеризовать: 1,0 л банки -10-12 мин., 2,0 л банки — 20 мин., а 3-литровые — 30 мин.. Закатанные банки перевернуть и оставить охлаждаться.

  • 1800 г огурцов свежих
  • 2-3 веточки сосны длиной 7-10 см, самые нежные кончики
  • 1,3 л яблочного сока, можно использовать готовый, но лучше приготовить домашний из яблок кисло-сладких сортов.
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ст.л. семян горчицы
  • 1 ст.л. перца черного горошком

1.Сосновые веточки вымоем и обсушим.

1. Огурцы складываем в бутыль, закладываем веточки сосны и добавляем нарезанный чеснок.

2. Для заливки в яблочный сок кладем перец горошком, семя горчицы, соль и сахар, и кипятим.

3. Заливаем банку кипящим рассолом, выдерживаем 3-5 минут, выливаем и снова кипятим. Процедура повторяется еще 2 раза, после 3-й заливки банку закатать.

  • 2 корня и 5 листов хрена
  • 2 зубочка чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 5 стручков сладкого перца
  • 3-4 ветки сельдерея
  • по 20 шт листа вишни, черной смородины
  • 1 пучок укропа

1.На дно банок уложить листья вишни, смородины, хрена и корень хрена.

2.Плотно укладываем огурцы в банки, пересыпая их укропом, сельдереем, сладким и горьким перцем, чесноком.

3.Подготавливаем заливку с добавлением соли, фруктового уксуса и водки.

4.Горячим рассолом заливаем огурцы и оставляем на сутки. Затем сливаем его, кипятим и заливаем обратно, не доливая на 1 см до края. Банки закатываем.

  • 500 г огурцов
  • 100 г винограда кисло-сладких сортов
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 горошка черного перца
  • 1/4 части перца чили
  • 1 шт листья хрена
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля петрушки
  • 3 шт виноградных листьев с виноградными усиками 2 шт
  • 2 лавровых листа

1.В стерилизованную банку закладываем часть петрушки, виноградные листья, усики, листья хрена, укроп, перец чили, чеснок.На зелень укладываем, огурцы и заполняем просветы ягодами винограда.

Сверху добавляем оставшуюся зелень.

2. Кипятим воду и крутым кипятком заливаем огурцы в банках. Оставляем, накрыв крышками, на 8-10 минут, а затем воду выливаем. Процедуру повторяем 2 раза.

3. Из слитой с банок воды готовим заливку. В воду добавляем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист, усики винограда, кипятим 1-2 минут и заливаем в банку, немедленно закатываем банку. Накрываем теплым и остужаем. Можно также простерилизовать 10-12 минут.

  • 500 г огурцов свежих
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 1 лист хрена (можно меньше)
  • 2-3 горошка черного перца

1.В подготовленные банки закладываем 1/3 листа хрена, нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.

2. Сюда же укладываем отсортированные, промытые и выстоянные в воде, огурцы, перец горошек.

Заливаем банку кипятком и оставляем на 8-10 минут.

3. Вода с огурцов сливается и на ее основе готовится маринад. В ней растворяем сахар, соль, томатную пасту и корицу, лавровый лист и кипятим, заливаем огурцы,накрываем крышкой.

Ставим пастерилизовать на 20 минут. Вода должна слегка кипеть, но не бурлить. После, закатываем и переворачиваем для охлаждения.

  • 700 г огурцов
  • 1 кг помидор средних размеров
  • 1 яблоко кисло-сладких сортов
  • 1 веточку кинзы
  • 2 зубка чеснока
  • листья хрена
  • 3 листа смородины
  • 3 гвоздички
  • перец горошком черный или душистый, по вкусу
  • 3 шт перца розе, можно смесь перцев
  • 1 лавровый листик
  • 1 зеленый болгарский перец

1.Подготавливаем помидоры: моем и подсушиваем на бумажном полотенце. Затем, накалываем у основания зубочисткой, по кругу, для лучшей просолки.

2. Огурцы моем, вымачиваем и обрезаем «попки».

3. Укроп произвольно нарезаем и кладем часть в бутыль. Сюда кладем веточку кинзы, листья хрена и смородины, гвоздичку, нарезанный чеснок, перец горошком, перец розе (или смесь), лавровый лист.

4. Яблоко нарезаем на четыре части и очищаем от семян. Болгарский перец также разрезаем на 4 части.

5. В банку на зелень, укладываем часть помидор, огурцы, яблоко,болгарский перец, снова помидоры и засыпаем оставшимся укропом.

6. Кипяченой водой заливаем бутыль, накрываем пластмассовой крышкой и оставляем на 1-2 минуты, затем сливаем, опять кипятим и снова заливаем бутыль.

7. Слив воду, готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус и кипятим 3-5 минут.Маринад заливаем в банку и закатываем. Переворачиваем ее и ставим в темное место.


источник

Рецепты огурцов на зиму без уксуса: только с солью, с лимонной кислотой и с красной смородиной

  • огурцы – 2 кг;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 2 л.
  1. Овощи промыть, залить водой ниже комнатной температуры. Срок выдержки составляет четыре часа. Количество воды на данном этапе произвольное и в рецепт не входит.
  2. В двух литрах воды растворить соль.
  3. Засолочную зелень вымыть, очистить, поделить на две равные кучки. Половину уложить на дно банки, туда же бросить чеснок. Сверху набить разрезанными пополам огурцами и накрыть оставшейся зеленушкой.
  4. Залить рассолом, держать при комнатной температуре около 24 часов. Готовность определяется по цвету жидкости, она должна быть мутной.
  5. Накрыть капроновыми крышками, вынести в подвал с температурой не выше +5 градусов.

В этом рецепте расчёт сделан на 3-литровую банку. Если вы будете закатывать в 1-литровых, то удобно брать их в количестве, кратном трем.

  • огурцы (сколько войдет в банку);
  • острый чили – 1 шт.;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый, вишнёвый лист – по 1 шт.;
  • хрен – ½ листа;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Крепкие свежие зеленцы замочить в ледяной воде на три-четыре часа. Желательно менять воду примерно 2-3 раза.
  2. Закаточную емкость простерилизовать любым удобным способом.
  3. На дно уложить листы хрена, лавра и вишни; чеснок, перец, укроп.
  4. Огурцы плотно набить в банку, укладывая вертикально.
  5. Чистую, без примесей воду довести до кипения, залить банку под самое горлышко, прикрыть крышкой.
  6. Через десять минут слить жидкость, повторно выполнить те же самые действия.
  7. По прошествии отведённого срока, в сотейник выливается вода, отведённая на второе пропаривание, добавляется соль, сахар. Варится две минуты с момента закипания.
  8. В банку закладывается лимонная кислота. Готового маринада должно хватить на одну трёхлитровую банку. Залить маринад. Закатать.
  9. Перевернуть вниз крышкой, оставить остывать.

Хранить в холоде около года, избегая попадания прямых солнечных лучей. С лимонкой цвет плодов будет ярче и, в отличие от уксуса, она не дает резкого запаха.

Очень интересно смотрятся красные ягоды в сочетании с зеленью корнишонов. Вы можете насыпать их россыпью, заполнив все пустоты, либо положить прямо с веточками — в этом случае работы будет меньше, а результат получится не хуже.

На 2 литра воды возьмите:

  • огурцы – 2 кг;
  • смородина красная – 1,5 стакана;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2.5 ст. л.
  1. Банку тщательно промыть, при желании простерилизовать.
  2. Вниз укладывается зелень, чеснок, пряности.
  3. Следующий слой — мытые огурчики. Пространство между ними заполняем ягодами смородины.
  4. Заливаем кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут.
  5. На базе воды, слитой после настаивания с огурцов, готовим рассол: добавляем соль и сахар, по желанию – специи (гвоздику, горошины перца), кипятим 2-3 минуты.
  6. Заливаем банки доверху, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  7. Ставим стерилизовать в кастрюлю с нагретой водой. Для 1-литровых банок время от закипания воды – 8 минут, для 3-литровых – 12 минут.
  8. Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем. После остывания переносим в погреб.

Часто хозяйки жалуются, что без уксуса консервированные огурцы с красной смородиной взрываются или мутнеют. Это может произойти по двум причинам: или вы положили мало смородины, или забыли про стерилизацию банок с заготовками.

Не всегда получается идеально провести засолку, и корнишоны вместо того, чтобы получиться хрустящими, становятся мягкими. Это приводит к ухудшению качества готового блюда. Дабы этого не произошло, давайте искать корень проблемы. Он может заключаться в следующем:

  1. Плохо вымыта тара или продукт.
  2. Нарушено время выдержки, температурный режим.
  3. Неправильно выбран сорт огурцов.
  4. Неверное хранение.
  5. Некачественные или неподходящие консерванты.
  6. Неудачно выбрано время сбора урожая.

Обязательный критерий банок для солений — стерильность. Без этого никак. Старайтесь стерилизовать стекло, либо промывать его содовым раствором.

Градусный порог тепловой обработки равен 90°C. Трёхлитровые баночки с огурцами стерилизуются в течение 12-15 минут, литровые – 8-10.

Засолки лучше хранить в погребе, либо холодильнике. Несоблюдения этого условия может вызвать целый ряд проблем, таких как вздутие крышек, плесень, брожение. Последнее приводит к полной потере товарного вида, помутнению, соответствующему вкусу.

Если во время приготовления задействовалась уксусная кислота, эссенция разведена неверно или продукт невысокого качества, заготовка может испортиться. Йодированная соль сильно влияет на результат. При мариновании и солении огурцов рекомендуется использовать только крупную каменную соль.

Раннеспелые огурчики, как правило, очень нежные и сочные, что не позволяет использовать их в заготовках. Среднеранние и средние по спелости также недостаточно хороши: они предназначены для употребления в свежем виде. Заливать рассолом лучше всего позднеспелые сорта, созревающие ближе к середине-концу летнего сезона – у них плотная кожура и небольшое содержание сока.

При использовании лимонной кислоты пропорции соотношения с жидкостью должны быть точными до миллиграмма. Учитывайте, что маринад в этом случае часто не обладает критерием удерживания формы и размягчает структуру плодов.

Как видим, сделать огурцы без уксуса на зиму можно несколькими способами: только с солью под капроновой крышкой, с лимонной кислотой консервированными с двойной заливкой и с красной смородиной со стерилизацией. Все они хороши по-своему, выбирайте любой!

источник

Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.

Безусловно, в первую очередь нужно обращать внимание на чистоту ваших банок. Их необходимо сначала тщательно промыть, а затем обработать в духовом шкафу или кастрюле. Крышки вы будете использовать новые. Закаточный инструмент тоже должен быть качественным, иначе банка может оказаться негерметично закрытой.

Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса — видеорецепт прилагается.

Хорошо выбирайте огурцы для ваших заготовок. Они должны быть созревшими, иметь насыщенный цвет и характерный запах.

Желательно использовать огурцы среднего размера. Кому-то больше по душе маленькие огурцы, но важно точно знать, что это специальный сорт, а не просто недозревшие огурцы.

Опытные хозяйки отмечают, что лучше просаливаются огурчики с толстой, но ровной кожицей. Не стоит брать огурцы с колючками. Они могут дать горечь, плохо засолиться.

Огурцы без уксуса можно холодным способом солить. Тогда вам даже не придётся добавлять лимону кислоту. Вы просто возьмёте нужные пряности, сами огурцы, приготовите и остудите рассол.

Горячим способом огурцы тоже солят без уксуса, но всё-таки желательно добавлять в таких случаях немного лимонной кислоты.

Засолка огурцов без уксуса требует внимательно отношения, поскольку очень важно обеспечить их сохранность, безопасность заготовок.

Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если вы используете листочки чёрной смородины. Добавляйте их в пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Есть отличный способ сделать огурцы более ароматными, равномерно просолить их. Такой секрет точно вам пригодится, если вы хотите закатать крупные огурцы.
Просто возьмите вилку и аккуратно проткните каждый огурец. Они станут удивительно ароматными в рассоле, который будет свободно проникать внутрь.

Некоторые делают настоящие пикантные маринованные огурцы без уксуса. Для этого достаточно взять один острый перчик, разрезать его на мелкие части и разложить по банкам. На двухлитровую ёмкость двух кусочков хватит. Обратите внимание: огурцы протыкать не нужно! Иначе перец может сделать их чрезмерно горькими.

Хорошо оттенит вкус и аромат солёных огурцов лавровый лист. Но с ним нужно проявлять осторожность.
Таким образом, если вы положите много лаврового листа, огурцы могут стать горькими. Небольшой листочек на банку — оптимальный вариант.
Очень оригинальный вкус и аромат будут иметь солёные огурцы, если вы добавите горчичных семян, кусочки болгарского перца и лук, целые зубчики чеснока.

Экспериментируйте, проявляйте фантазию и создавайте новые рецепты. В заготовках можно сочетать различные овощи, травы, добиваясь разных эффектов.

На рассол потребуется:
1 литр воды, пропущенной через фильтр;.
2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:
Среднего размера огурцы;.
2 — 3 зубка чеснока;.
Соцветие укропа — 3 шт.;.
Веточки вишни — 3 шт.;.
Листья хрена — 2 шт.;.
Листья смородины — 3 шт.

Описание.
Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах не нужно обрезать. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18\xB0. Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

Ингредиенты.
5 кг свежих огурцов;.
10 г красного перца;.
1-2 Корня хрена;.
1 головка чеснока;.
2 — 3 веточки эстрагона;.
5 листиков майорана;.
50 г зеленого укропа.

Рассол.
На 5 литров воды — 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар — 1% от всего веса ингредиентов.

Описание.
Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний — поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Лишь в том случае, если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой. Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.
Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо — рецепты.
Только в том случае, если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Подробный рецепт на 3-х литровую банку даю.

Ингредиентыогурчики в банках.
3 кг мелких огурцов;.
5 кг крупных огурцов;.
Корень и листья хрена;.
7 шт. смородиновых листьев;.
Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);.
Среднюю головку чеснока;.
Чайная ложка сухой горчицы;.
2 столовые ложки соли без Горки.

Описание приготовления.
Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.

В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий — посоленной зеленью. Соль нужно на все количество нарезанной зелени распределить. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.

Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.

Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и — витаминный салат готов.
Оцените пикантный вкус оригинальных огурцов! Закатка огурцов без уксуса — отличный способ консервирования.

Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.

Ингредиенты:
— укроп (желательно верхнюю часть «Зонтик»).
— хрен (можно ложить и корень и листья).
— стручковый горький перец (для остроты).
— чеснок (несколько зубков).
— листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса).
— мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде).

Описание.
Рассол из холодной воды делать. На 3-х литровую банку — 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.

Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса. Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо — рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь. Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений.

При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте. Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса

  • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
  • Огурцы – сколько войдет
  • Жгучего перца – 1/3 стручка
  • Корня хрена – 1/3
  • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
  • Лаврушки – 1-2 листика
  • Чеснока– 2-5 зубков
  • Перца черного горошком – несколько штук

  • Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.

  • Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.

  • Готовим рассол: растворяем соль в воде

  • Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.

  • Процесс брожения продлится 4-5 дней.

  • О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.

Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка. Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.

Неважно, каким способом будут готовиться огурцы, но все специи и приправы должны быть подготовлены должным образом. Почти в любом рецепте засолки огурцов без уксуса в банки кладутся листья смородины, вишни, хрена. Все их нужно тщательным образом промыть и просушить. Делать это лучше чистой, желательно проглаженной тканью. Обдавать зелень кипятком не нужно, так как при этом смоется некоторое количество вкуса, который должен попасть в огурчики.

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус. Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.
  • Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  • Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  • Кипятят рассол, заливают в банки.
  • Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

(без уксуса) к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус. Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку. Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро! Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать. Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки). Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться. Банки и металлические крышки нужно простерилизовать. Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи: Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками. На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки, количество слитой жидкости измеряется и делается

С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком. Нам понадобится ( на литровую банку):

  • огурцы
  • репчатый лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухая горчица — 0,5 ч. ложки
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена

Для маринада( на литр воды):

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция — неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки)
  • перец черный горошком — 5 шт
  • перец душистый — 2 горошины
  • гвоздика- 2 бутончика

Приготовление: 1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики. 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена. 3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно. 4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

5. Сверху положить оставшийся лук и зелень. Всыпать сверху горчицу. 6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения. 7. Дать покипеть 2 — 3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок. 8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут. Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут. 9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься. 10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение. Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

источник