Не всегда привычный грунт для рассады обладает нужными садоводу свойствами.
Отклонения в кислотности почвы, вероятность наличия вредителей и болезней, плотная структура — все эти параметры могут свести на нет результаты выращивания рассады (в особенности ценных культур). Для решения этих проблем применяются специальные субстраты.
Одним из видов субстратов является кокосовый. Широкое распространение в садоводстве он получил лишь несколько лет назад, до этого применяясь лишь в промышленных масштабах или в домашних террариумах.
Из чего же состоит кокосовый субстрат? Производят его из волокон, которыми защищен кокосовый орех (не из скорлупы) — 30%, а также стружки (отходов) — 70%. Особое вещество — лигнин — придает субстрату долговечность, способность многоразового использования.
Кокос получил небывалое распространение в садоводстве, из него производят:
- таблетки для проращивания семян;
- брикеты для приготовления почвосмесей;
- маты для различных целей;
- приствольные круги для деревьев и прочее.
Обладая полной нейтральностью pH, он не изменяет кислотность и в составе почвосмеси. Это важно для людей, тщательно подбирающих свойства грунта для выращивания отдельных видов растений. Кроме того, в его составе не содержатся почвенные микроорганизмы, в том числе вредные, исключено заражение кокоса личинками почвенных вредителей.
Рыхлая легкая консистенция субстрата особо полезна при добавлении к тяжелым грунтам, а также в чистом виде для проращивания семян и укоренения черенков: газообмен осуществляется стабильно, без необходимости рыхления.
Однако, это же свойство ограничивает применение субстрата в качестве самостоятельного грунта: будучи химически инертным, он не содержит питательных веществ, необходимых развивающимся молодым растениям, поэтому после укоренения черенки переваливают в почвосмесь, а рассаду пикируют в подготовленный грунт.
Обратите внимание! Кокосовый субстрат не содержит элементов, необходимых для питания растений.
Используется кокосовый субстрат без добавления почвы при гидропоническом выращивании растений, когда все микро- и макроэлементы выверенно добавляются с каждым поливом. Новичкам такой способ выращивания не подходит, так как требует больших теоретических навыков и необходимого оборудования.
Важным свойством волокон является способность впитывать ими воду в количестве, в 7 раз превышающем собственный вес субстрата. Однако, благодаря структуре субстрата загнивания корневой системы растений не происходит.
Кокосовые брикеты для рассады применяются садоводами с недавнего времени. Для проращивания семян можно использовать чистый кокос, в том же виде предназначен он для укоренения черенков, а также для зимнего хранения луковиц, корней и клубней растений.
Совет! Обеззараживать кокос перед первым применением не следует, делают это лишь при повторном использовании.
Кокотаблетки подходят для тех же целей (укоренение и проращивание), однако не предполагают многоразового использования.
Для выращивания рассады томатов кокосовый субстрат подходит идеально. Смесь, включающая в себя 50% торфогрунта и 50% кокоса обеспечит корневую систему томатов необходимыми элементами, стабилизирует газообмен в прикорневой зоне.
Рыхлая структура позволит корневой системы быстро развиваться, заполняя весь объем горшка, что способствует дальнейшему быстрому и гармоничному росту рассады. При высадке в открытый грунт проблем с повреждением корней не возникнет: рыхлая структура позволит легко извлечь всю корневую систему.
При выращивании рассады непосредственно в защищенном грунте кокос также пригодится. После посева лунки присыпают не грунтом, а кокосовой стружкой. Это обеспечит нужную для проращивания влажность при одновременном достаточном доступе воздуха, что исключит загнивание семян.
Внесение кокоса в грунт в теплице позволит повысить качественные характеристики почвы: увеличится ее рыхлость и влагопоглощение. Ежегодного внесения (по аналогии с удобрениями) субстрат из кокоса не требует: одного раза хватит на 5 лет.
Как же получить кокосовый грунт из брикета? Для этого в ведро, содержащее 7 литров теплой воды, опускают готовый брикет (без упаковки), оставляют до полного размокания. В результате процессов брикет разрыхляется, напитывается влагой и приобретает объем, равный тем же 7 литрам. Нужную часть используют, оставшуюся — хранят в высушенном виде любой срок.
Совет! Неиспользованные остатки нельзя хранить в сыром виде в герметичной таре, это испортит субстрат (он закиснет). Сначала высушите его в открытой емкости.
Грунт на основе кокосовой стружки может применяться с любыми составляющими. Подойдет и перегной, и земля, и другие добавки для улучшения свойств почвы — перлит и вермикулит.
Чем большую часть в составе смеси имеет кокос, тем чаще необходимо подкармливать растения и реже — поливать. Оптимальным значением считается 10-20% по объему.
Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой:
Смотрите видео с ответами на вопросы о кокосовом субстрате для рассады:
Применение кокосового субстрата в качестве добавки к грунту требует контроля за поливом, внесением питательных веществ. Но положительные свойства добавки для садоводов легко перекрывают эти недостатки.
Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?
Хотите предложить фотографии для публикации?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы обязательно свяжемся с Вами!
нужно ли обеззаоаживать семена при посадке их в кокосовый субстракт
В последние десятилетия вошла в практику малообъемная технология (МТ) выращивания овощей. Суть ее заключается в замене почвы субстратом небольшого объема. Основная цель МТ – улучшение качества и продуктивности овощных культур, рациональное использование ресурсов и трудовых затрат. В качестве среды для произрастания растений применяют органические (торф, кокосовое волокно для рассады, древесные опилки) и минеральные субстраты (перлит, вермикулит, цеолит, минеральная вата для растений). Длительный период тепличные хозяйства отдавали предпочтение минераловатным плитам. Поиски альтернативных заменителей почвы привели к тому, что в современных теплицах их вытесняет кокосовое волокно. Кокосовые маты − сбалансированный субстрат для малообъемного выращивания огурцов, томатов и других овощных культур.
Места произрастания кокосовых пальм отличаются засоленными почвами, растворимые в воде соли накапливаются в плодах. Сырье для кокосового субстрата проходит ферментативную обработку, промывается, сушится, сортируется по фракциям. Сбалансировать волокно по содержанию натрия и калия, снизить количество хлора − задача первой степени важности в производстве кокосового субстрата. Но не всегда готовая продукция, поступающая в продажу, обессолена в должной степени. Поэтому перед применением в теплицах маты дополнительно промывают. Промывочную норму устанавливают по данным результатов анализа субстрата. При подготовке кокосовых мешков с высоким содержанием хлора для солечувствительного огурца субстрат промывают слабым питательным раствором три раза. Во время подготовительного этапа нельзя допускать понижения температуры в теплице ниже +16 °С. В противном случае соли перестают растворяться в воде и из кокоса не вымываются.
Процесс разложения продуктов переработки кокосового ореха длится 5−6 лет. Ценные сельскохозяйственные показатели – влагоемкость, отношение общего углерода к общему азоту – сохраняются в пределах нормы 3−4 года в средней фракции и до 7 лет в крупной фракции. В этот период выращивание огурцов и томатов продуктивно, если перед каждым циклом проводить термическую обработку субстрата. Полноценное обеззараживание матов от источников болезней и вредителей происходит при воздействии пара низкого давления в специальных термических камерах.
Разное соотношение кокосового торфа, волокна и чипсов в субстрате создает определенный баланс содержания влаги и воздуха. Для влаголюбивого огурца подходит состав с преобладанием фракции торфа (70% торфа и волокна, 30% чипсов). Увеличение содержания крупной фракции способствует понижению водоудерживающих свойств, увеличивает степень дренажа. Для выращивания томатов применяют кокосовый субстрат с содержанием 50% чипсов и 50% волокна с торфом.
Рассаду для матов выращивают в кокосовом субстрате. Однородная среда обеспечивает корням быструю адаптацию и приживаемость, уровень стресса растений сводится к минимуму.
Рекомендации по малообъемному выращиванию культур, состав и концентрации растворов для фертигации подразумевают применение для полива воды первого класса качества. Строго регламентируются показатели состава воды: общее содержание солей, рН, ЕС, бикарбонатная щелочность, жесткость, количество водорастворимых токсических солей. Оценка пригодности воды для приготовления питательных растворов по результатам голландских исследований:
- оптимальная, ЕС ≤ 0,75 мС/см;
- слабопригодная, ЕС 0,75-1,5 мС/см;
- непригодная, ЕС ≥ 1,5мС/см.
Контейнер для рассады – кокосовый субстрат в брикетах, обернутый в пленочный рукав без дна. Объем такого кубика при выращивании огурцов и томатов в одной теплице – не менее полулитра. Субстрат в контейнере проливают питательным раствором для рассады, высаживают семена, и накрывают пленкой до появления всходов. Температуру в рассадных отделениях в этот период поддерживают в пределах 24 °С. Когда появляются ростки, пленку снимают, включают систему электродосвечивания и вентиляции, снижают температуру до +12−15 °С днем и +6−10 °С ночью. Через 5−7 дней возобновляют прежний температурный режим. Такой прием позволяет избежать вытягивания рассады. Влажность в вегетационных кубиках поддерживают на уровне 75−80% от наименьшей влагоемкости при относительной влажности воздуха 60−65%.
Рассаду в контейнерах выставляют на пленку матов, подключают капельницы и поливают раствором для рассады. Задача полива обеспечивать потребность растений в воде, питательных элементах, но не препятствовать попаданию воздуха к корням. Для этого кокос в интервалах между поливами должен слегка подсыхать. Частота поливов варьирует от нескольких раз в день до одного раза в 2−3 дня.
- Огурцы в кокосовом мате. Когда на большинстве растений появятся 4−5 настоящих листьев, капельницы из контейнеров вынимают, мат проливают стартовым питательным раствором (табл. 1). В пленке матов прорезают отверстия и вставляют вегетационные кубики «субстрат к субстрату». Во время укоренения 3−6 дней стартовым питательным раствором поливают контейнеры (количество раствора на одно растение увеличивают с 75 до 150 мл).
- Томат в кокосовом мате. Принципиальное отличие в технологии выращивания томатов состоит в том, что контейнеры на субстрат мата переставляют после начала цветения первой кисти.
Капельницы вставляют в маты, проводят анализ вытяжки субстрата, корректируют стартовый питательный раствор, поливают. Через 2 недели после укоренения анализ и корректировку повторяют. Через месяц после укоренения для полива применяют стандартный питательный раствор (табл. 1). Количество поливов, их продолжительность и доза зависят от погодных условий (в пасмурные дни поливают реже), микроклимата, состояния растений и фазы развития. На основе ежедневных замеров суточного процента дренажа, его рН и ЕС, снижения влажности кокосового наполнителя за ночь разрабатывают стратегию поливов. Минимум 2 раза в месяц рекомендуют проводить анализ субстрата.
Элементный состав, мг/л | Стартовый ПР | Стандартный ПР | ||
для огурца | для томата | для огурца | для томата | |
Нитратный азот, N – NO3 | 218 – 219 | 220 | 213 | 210 |
Аммонийный азот, N – NH4 | 5 – 6 | 5 – 6 | 11 – 12 | 10 – 12 |
Фосфор, P | 39 | 48 | 39 | 43 |
Калий, K | 226 | 270 | 257 | 305 |
Кальций,Ca | 216 | 260 | 180 | 240 |
Магний, Mg | 63 | 80 | 41 | 70 |
Сульфаты, SO4 | 54 | 160 | 54 | 160 |
Хелат железа Fe − DTPA или Fe – EDTA | 1,00 | 1,20 | 1,00 | 1,20 |
1,20 | 1,60 | 1,20 | 1,60 | |
Марганец, Mn | 0,55 | 1,00 | 0,55 | 1,00 |
Цинк, Zn | 0,30 | 0,30 – 0,40 | 0,30 | 0,30 – 0,40 |
Бор, B | 0,30 | 0,30 – 0,40 | 0,30 | 0,30 – 0,40 |
Медь, Cu | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Молибден, Mo | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Удельная электропроводность, мСм/см | 2,3 | 2,9 | 2,3 | 2,9 |
Водородный показатель, ед. pH | 5,5 | 5,5 | 5,5 | 5,5 |
Структура кокосового наполнителя способствует развитию мощной корневой системы растений с множеством ответвлений и корневых волосков. Благодаря этому овощные культуры быстрее развиваются и растут, сокращается период вегетации. С помощью корректировки системы поливов и установления определенных параметров микроклимата усиливают генеративность огурцов и томатов, получают более раннюю продукцию овощей. Первые сборы в теплицах с кокосовыми матами начинают на неделю раньше, чем в остальных. При этом плоды характеризуются хорошим наливом и окраской. Строгое соблюдение технологической дисциплины в первый год эксплуатации матов обеспечивает стабильные высокие урожаи в последующие годы.
Купить кокосовый мат для теплиц и гидропонных установок можно в розничной сети или оптом.
Цена кокосового мата в Украине – от 137грн.
Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, «обзаводиться» плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.
Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.
Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования («кокосовый торф», «коко-грунт» и «кокосовый грунт») – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы («волосинки») и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.
Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.
В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.
Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!
Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.
Преимущества применения кокосового субстрата:
- Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
- Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
- Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
- Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
- Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
- Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
- Сохраняет свои свойства после высыхания.
- После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
- Срок годности не ограничен.
- Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.
Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.
Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.
Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.
Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.
А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.
Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел.
Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.
Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?
Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.
В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.
Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете «по старинке» обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?
Преимущества овощеводства на кокосовом субстрате. Журнал «ВЕСТНИК ОВОЩЕВОДА» №9, 2017г.
В фермерских теплицах овощи обычно выращивают на грунтах. В последнее время к фермерам приходит понимание того, что грунты быстро истощаются, в них накапливаются болезни и вредители. Заменять грунты весьма трудоемко и дорого. Поэтому со стороны фермеров возник острый интерес к выращиванию овощей по малообъемной технологии, используя минераловатные или кокосовые субстраты.
При переходе на малообъемную технологию выращивания тепличным хозяйствам не нужно будет ежегодно пропаривать грунты и заниматься заготовкой и внесением в них органических удобрений, компостов, соломы, а урожайность выращиваемых культур, в том числе и ранняя, как правило, увеличивается. При малообъемном способе выращивания на одно растение будет приходиться 4-10 литров субстрата и в этом случае растением легко управлять, в отличие от растения, выращиваемого на грунте (в грунте на каждое растение приходится более 100 литров почвы). Однако, чтобы на малообъемном субстрате получить урожайность выше, чем в теплицах на грунте, необходимо постоянно поддерживать в оптимальных значениях все параметры, определяющие условия развития растений. Даже незначительное отклонение от оптимального значения, будет сказываться на состоянии растений и приводить к потере урожая.
Перед тем, как переходить на малообъемный способ выращивания, необходимо не только изучить технологию, но и провести ряд подготовительных мероприятий.
Основные мероприятия заключаются в следующем:
Необходимо осуществить агрохимический анализ поливной воды на содержание основных элементов и гидрокарбонатов. Не каждая поливная вода пригодна для малообъемного способа выращивания растений, особенно огурца.
В теплице провести химическую или тепловую обработку поверхности грунта и конструкций теплицы. В идеале грунт лучше пропарить, чтобы избавиться от патогенной микробиоты.
Выровнять поверхность грунта в теплице с обязательным уклоном для оттока вытекающего дренажа. В теплице между рядами растений проложить регистры отопления. В шатровой части теплицы должны быть сделаны фрамуги (форточки) для проветривания и отвода из теплицы избыточной влажности воздуха.
На подготовленной поверхности расстелить черно-белую пленку, черной стороной вниз, чтобы изолировать растения от болезней почвенного происхождения и предотвратить рост сорных растений. Белая сторона пленки, отражая свет, улучшит освещенность растений в теплице.
Для автоматического полива и внесения удобрений установить систему капельного полива.
Маты обычно располагают на лотках, грядах или на листах пенопласта, толщиной 3-4 см.
После подготовки матов и высадки растений агроному необходимо подготовить питательный раствор и правильно подобрать режим полива.
При малообъемном выращивании полив осуществляется питательным раствором в концентрации, соответствующей фазе развития растения. Питательные растворы готовятся в растворном узле. В растворном узле обязательно должны быть баки А и Б для размешивания удобрений, маточные баки А и Б, бак для кислоты. Для приготовления питательных растворов нужны хорошо растворимые в воде удобрения, микроудобрения и кислота (азотная), весы для взвешивания удобрений и микроудобрений. Температура поливной воды должна составлять 20-22 градуса. При поливе растений водой ниже 19 градусов крайне высок риск возникновения корневых гнилей. Поливная вода при температуре 25 градусов и выше не содержит кислорода.
В течение всего периода вегетации растений необходимо строго поддерживать требуемую температуру воздуха в теплице. Переход с дневной температуры на ночную и наоборот должен составлять один градус в час. Утром за два часа до восхода солнца необходимо начинать подогревать регистры отопления и при положительной температуре на улице приоткрывать фрамуги для отвода накопившейся за ночь избыточной влаги в теплице. Благодаря этому растения становятся активными.
Кроме того, необходимо соблюдать карантинные мероприятия. Теплицу необходимо постоянно поддерживать в чистоте, тепличники и специалисты должны иметь сменную обувь, спецодежду, не курить в теплице. Сорные растения на площади теплицы следует своевременно удалять.
Агроному, только начинающему осваивать малообъемную технологию, не удастся избежать некоторых ошибок в питании растений. Поэтому при выборе субстрата лучше остановиться на кокосовом субстрате.
Кокосовый субстрат обладает высокой буферной емкостью — способностью удерживать воду и элементы питания, что позволяет растениям преодолевать кратковременный недостаток воды и удобрений. При выращивании растений на кокосовом субстрате легко поддерживать требуемые уровни элементов питания и влажность субстрата, даже начинающим агрономам. В кокосовом субстрате, по сравнению со всеми другими субстратами, развивается более мощная корневая система.
Кокосовый субстрат можно использовать два-три года, так как кокосовые маты в процессе выращивания сохраняют высоту и объем субстрата. Если на кокосовом субстрате будут выращиваться разные культуры, например, в первый год выращивания — томат, а во второй год выращивания — огурец, тогда кокосовый субстрат после первого года выращивания можно не дезинфицировать при условии удовлетворительного фитосанитарного состояния предыдущей культуры. На второй год выращивания на кокосовых матах снижения урожайности не происходит. Если кокосовый субстрат два года подряд будет использоваться для выращивания одной и той же культуры, тогда субстрат необходимо дезинфицировать, пропаривать или заселять полезной микрофлорой.
Корни растений в кокосовом субстрате меньше перегреваются, что особенно актуально в южных регионах, где высокая температура в теплицах является причиной выпада молодых растений.
Кроме того, кокосовый субстрат поставляется в спрессованном виде, что значительно снижает транспортные расходы предприятия при доставке субстрата в хозяйство.
Кокосовый субстрат легко утилизируется, в отличие от минеральной ваты. Использованный кокосовый субстрат является отличным субстратным компонентом для выращивания вешенки или покровным материалом для выращивания шампиньонов. Его можно использовать для выращивания салатов, рассады, для благоустройства и озеленения территории, в личных подсобных хозяйствах в качестве улучшителя почвы и т.д.
Перед началом использования кокосовых матов, их необходимо не только напитать, но и промыть для удаления имеющегося избытка солей, а также заправить кокосовый субстрат, чтобы насытить его поглощающий комплекс.
Правильная подготовка кокосовых матов позволяет в дальнейшем поддерживать оптимальный питательный режим для выращиваемых растений. Промывку кокосового субстрата и основную заправку питательным раствором проводят непосредственно в теплицах через капельницы за неделю до посадки в них рассады.
Для выбора стратегии подготовки кокосовых матов необходимо определить концентрацию содержащихся солей. Если засоленность кокосового субстрата высокая ЕС 3 мСм/см и выше (объемный метод, водная вытяжка 1:2), то такие маты лучше приобретать без дренажных отверстий.
Последовательность промывки кокосового субстрата, если в матах заранее не прорезаны дренажные отверстия следующая:
— для удаления солей натрия и избытка калия из кокоса нужно провести первоначальное напитывание матов водным раствором кальциевой селитры циклами по 100-200 мл на капельницу за один полив до полного насыщения матов (появления «зеркала» воды в отверстиях для посадки),
— затем через двое суток прорезать дренажные отверстия,
— промыть маты поливной водой, подкисленной до рН 5,8-6,0 до величины ЕС дренажного раствора равной 1,0-1,2 мСм/см при выращивании огурца (1,6-1,8 мСм/см при выращивании томата).
Если в кокосовых матах содержание солей невысокое Ec 05.08.2017
Автор: Е.П.Козлова, директор ООО «Компания Виском Трейдинг» В.А.Шуваев, кандидат биологических наук, агроном-консультант ООО «Компания Виском Трейдинг»
Кокосовый субстрат — это новый универсальный компонент, который добавляют в почвосмеси для большинства комнатных и садовых растений. Он нашел широкое применение в сфере овощеводства и тепличных хозяйств. Сейчас он набирает популярность у цветоводов и садоводов-любителей. Существует несколько способов его использования. Зная его особенности и преимущества, можно вырастить крепкие и здоровые культуры, а также повысить их урожайность.
Кокосовый субстрат получают путем переработки кокосовой скорлупы. Этот материал нашел активное применение в цвето- и садоводстве не так давно, но уже успел полюбиться многим. Все благодаря его положительным свойствам:
- показатель кислотности подходит для многих растений;
- имеет хорошую воздухопроницаемость;
- способен удерживать влагу;
- в составе много полезных микроэлементов;
- отсутствуют вредные вещества.
В растениеводстве допустимо использование кокосового субстрата в любой форме. Его применяют вместо почвы при выращивании рассады, разбавляют цветочные почвосмеси для комнатных цветов (идеален для фиалок, орхидей), утепляют корневую систему молодых растений на зиму.
Этот наполнитель успел отлично зарекомендовать себя среди цветоводов — он прекрасно подходит для влаголюбивых культур. Из него может получиться универсальная почвосмесь. Для этого нужно:
- развести в 25 л воды 1 л жидкого биогумуса;
- в полученной смеси замочить 1 брикет кокосового субстрата;
- когда он набухнет, смешать все с 25 л сухого биогумуса.
Полученный таким образом грунт содержит полезные вещества и микроэлементы.
Почва, в состав которой входит кокосовое волокно, обладает массой достоинств, оказывающих благоприятное влияние на рост и развитие растений:
- помогает поддерживать оптимальный уровень pH (в пределах 5-6,5), это обеспечивает полноценное развитие даже самым капризным культурам;
- позволяет вырастить качественную рассаду с крепкой и здоровой корневой системой;
- поддерживает влаго- и воздухообменные процессы;
- легко использовать — он не раскисает при переизбытке влаги и не подсыхает корочкой.
У кокосового субстрата высокий показатель воздухопроницаемости — это позволяет создать максимально благоприятные условия для скорейшего роста и развития рассады.
Существует три разновидности производства кокосового субстрата:
- 1. Волокно — получают из кокосовой скорлупы, выглядит как длинные, крепкие нитевидные волокна. Хорошо удерживает влагу, препятствуя ее быстрому испарению. Длина отдельного волокна может составлять до 30 см.
- 2. Торф — получают путем мелкого помола скорлупы. Обладает самым высоким показателем влагоемкости.
- 3. Чипсы — это большие частицы измельченной кокосовой коры. Отличается хорошей воздухопроницаемостью, но низкой влагоемкостью.
Готовый кокосовый субстрат состоит из 2 частей переработанной кокосовой скорлупы и 1 части стружки. Для изготовления продукта требуется немало времени — около полутора лет. Сначала скорлупу измельчают, затем ферментируют, после чего сушат и прессуют. Такой продукт выпускают в трех формах:
- брикет — по форме напоминает кирпич, при замачивании в воде дает 8 литров готового грунта;
- таблетки — бывают различного диаметра, их размещают в мелкоячеистой сетке, чтобы субстрат не рассыпался;
- маты — на 100% состоят из кокосового торфа, при контакте с водой увеличиваются незначительно; можно выращивать растения прямо в упаковке.
Кокосовый субстрат не вступает в реакцию с другими веществами, поэтому его можно не боясь смешивать с любым видом почвы — на ее кислотность это не повлияет. Еще один плюс этого материала — он не слеживается, из-за чего корневой системе растения всегда будет доступно большое количество воздуха, а это способствует быстрому росту и развитию растения.
Молодые растения очень хорошо растут в кокосовом субстрате, но как только они достаточно подрастут и окрепнут, их следует пересадить в более питательную почвосмесь.
Кокосовый субстрат продается в нескольких формах. У каждой из них есть свои нюансы при первой подготовке к использованию. Для начала можно попробовать приобрести упаковку небольшого размера, чтобы понять все преимущества и возможные трудности в применении этого материала.
После подготовительных работ объем кокосовой стружки, полученной из брикета, увеличивается в 10 раз. Таким образом из брикета массой 500 г получится около 5 кг готового субстрата. Подготовка состоит из нескольких этапов:
- первым делом нужно достать брикет из упаковки и поместить его в сито или дуршлаг;
- промыть субстрат, подержав его под струей воды (качественному субстрату промывка не требуется, в другом случае это поможет смыть остатки морской соли);
- взять большую емкость (учитывая готовый объем субстрата), поместить в нее брикет и залить его отстоянной или очищенной теплой водой — на брикет массой 500 г потребуется 2 л воды;
- по мере впитывания жидкости нужно понемногу подливать воду;
- процесс размачивания занимает около 2 часов: чем больше масса брикета, тем дольше он впитывает влагу;
- после насыщения влагой коко-грунт готов к использованию.
Таблетки также имеют свои особенности подготовки. Удобнее всего использовать их в оболочке — они сохраняют свою форму после набухания:
- сначала таблетки промывают проточной водой;
- затем помещают их в специальной тепличке или пластиковом контейнере (его высота должна в 6 раз превышать высоту таблеток);
- каждую поливают небольшим количеством теплой воды;
- когда таблетка размокнет, в ее центре делают углубление, туда помещают семена;
- лунку прикрывают кокосовым субстратом или перегноем;
- контейнер укрывают крышкой либо пленкой для создания эффекта парника;
- когда саженцы подрастут и немного окрепнут, их пересаживают, оболочку таблетки можно не удалять.
Маты используют для выращивания овощей в теплицах, для взращивания ранних культур в домашних условиях. Один мат, как правило, способен вместить 4 кустовых растения (таких, как перцы или томаты) и около 8 листовых (вроде салатов):
- сделать в мате несколько лунок для посадки, поместить в них специальные капельницы для воды (некоторые производители выпускают маты с уже готовыми отверстиями);
- несколько раз очень медленно полить мат теплой водой — так он равномерно напитается влагой;
- залить воду так, чтобы он раздулся. Оставить его на сутки;
- снизу прорезать отверстия для дренажа (они должны располагаться между верхними отверстиями);
- оставить на несколько часов просохнуть;
- когда влажность достигнет нужного уровня, можно высаживать растения.
Иногда перед последним этапом мат напитывают питательным раствором, который вытесняет воду и обогащает субстрат полезными веществами.
Кокосовый субстрат универсален, его можно применять в любой сфере растениеводства — для выращивания рассады, в составе почвосмеси комнатных растений и даже для саженцев на садовом участке.
Существует несколько способов применения этого продукта в теплицах:
Мини-теплицы. Таблетки из кокосового субстрата продаются в виде готовых мини-теплиц. Они сделаны так, чтобы каждый контейнер имел оптимальное сочетание условий влажности и воздухообмена. Занимают совсем немного места, а использовать их очень просто. Для этого нужно:
-
- налить воды в поддон, входящий в комплект;
- подождать, пока таблетка напитается водой;
- посадить в таблетку черенок или семя;
- закрыть крышкой.
Этот способ отлично подходит для подготовки рассады овощных и цветочных культур. Плюс ко всему такая тепличка пригодна для неоднократного применения.
Теплицы. Субстрат смешивают с обычной почвой для получения лучшего результата. Допустимо дополнительное использование минеральных подкормок. Кокосовый грунт добавляют для улучшения воздухопроницаемости, влагоемкости и рыхлости почвы. Это позволяет сократить количество поливов. В больших теплицах используют смеси кокосового волокна и земли либо кокосовые маты.
Маты очень просты в применении — их можно разместить на стеллажах. Они покрыты специальной защитной пленкой, которая не даст грунту перегреться.
Смесь кокосового торфа и чипсов не требует дезинфекции при первом использовании. Эту процедуру проводят по мере надобности. Такой субстрат можно использовать до 5 лет.
При правильной дезинфекции кокосовый грунт можно применять для выращивания вешенок.
Иногда кокосовый субстрат используют в качестве временного грунта для проращивания луковиц и клубней садовых и комнатных культур. Очень часто его применяют в гидропонике. Так как он не способен засорить систему подачи питательных растворов, не склонен к накоплению вредных веществ и тяжелых металлов, а также хорошо проветривается и поддерживает нейтральную кислотность.
Нельзя держать неиспользованный субстрат в закрытой пакете или посуде — он может закиснуть. Перед упаковкой его нужно тщательно просушить (лучше всего под солнечными лучами). Чтобы использовать грунт повторно, достаточно его увлажнить.
Эффективно использование кокосового субстрата на участке и в открытом грунте. Для выращивания овощей чаще всего берут кокосовые волокна или торф.
Перед посадкой в земле делают неглубокие бороздки, в которые укладывают семена, а затем прикрывают их кокосовым волокном. Это способствует скорейшему всходу семян, их прогреву и лучшему увлажнению. Благодаря такому кокосовому укрытию не нужно присыпать семена дополнительным слоем земли, а значит на почве не образуется сухая корка, и молодые ростки смогут полноценно дышать. Органический субстрат может облагородить даже плотную глинистую почву.
Садоводы, использующие эту методику высадки семян, отмечают, что ростки образуются на 1,5-2 недели раньше, чем при обычной посадке. Так появляется возможность получить крепкую и здоровую рассаду, которая принесет богатый урожай. Этот органический материал не несет никакого вреда. Но исключение составляют случаи, когда грунт инфицирован. Тогда кокосовые волокна могут распространить заболевания и заразить все растения, к которым они прикасаются.
Кокосовый грунт утилизируют прямо в садах и участках, где он был использован. Для этого достаточно перепахать землю — тогда он исполнит роль удобрения.
Переработанная скорлупа кокоса применяется при выращивании декоративных растений — кустарников и цветов. В этом случае он выполняет роль разрыхлителя почвы, а иногда мульчи. Одно из положительных свойств такого биоматериала — отсутствие вредоносных микроорганизмов, что сохраняет чистоту грунта и здоровье культур.
Еще один весомый аргумент в пользу кокосового субстрата — его биологическая активность, то есть он заселяется полезной микрофлорой, которая защищает растения от патогенной флоры.
Комнатные цветы нуждаются в уходе, в особенности если это растения с клубневой корневой системой. Чтобы обогатить и сделать почву полезней и легче (для улучшения воздухообменных процессов), достаточно смешать ее с кокосовым субстратом. Но его объем не должен превышать одной трети в общем составе грунта.
Кокосовые волокна помогают корневой системе комнатных растений быстрее прижиться на новом месте после пересадки. А при посадке молодого цветка способствует скорому росту и цветению.
Этот биоматериал подходит для выращивания пеларгоний, гербер, орхидей — он не даст растениям страдать от недостатка воздуха и влаги, защитит их от болезней.
Свежий или уже неоднократно использованный субстрат идеален для мульчирования. Такая мульча эффективно защитит как комнатные растения, так и овощи, и цветы на грядках. Кокосовое волокно способно длительный срок удерживать влагу и защищать поверхность земли от перегрева и переохлаждения.
Также кокосовые волокна можно укладывать в нижние слои теплых и высоких грядок. Они создадут благоприятные условия для развития корневой системы растений — в жару спасут их от перегрева, в холодное время от переохлаждения, а также будут сохранять влагу. Плюс ко всему эта добавка способна сократить количество болезнетворных бактерий.
Перед выбором питательного субстрата стоит обратить внимание на рынок предлагаемых товаров. Изучить производителя, формы выпуска, цены и количество готовой смеси. Опытные специалисты отдают предпочтение проверенным маркам — Profimix, Growblock или Cocoland. А вот форму выпуска выбирают исходя из поставленных перед почвой задач.
Для рассады подходит торф. Для большинства комнатных растений оптимально применение коко-грунта с крупной и средней фракцией. Чаще всего на упаковке указаны рекомендации производителей и советы по использованию каждого продукта.
Кокосовый субстрат — это новый, но уже зарекомендовавший себя продукт среди садоводов. Это экологически чистый и безопасный материал, у которого практически нет недостатков. Его легко использовать и хранить.
Использование обычного грунта для выращивания сельскохозяйственных и декоративных растений в условиях теплицы далеко не всегда бывает оправданным. Многие садоводы и огородники считают, что натуральная почва будет лучшим вариантом для растений, но непредсказуемые физико-химические свойства природного грунта делают его использование неудобным. При поливе и внесении удобрений придётся учитывать содержание в нём питательных веществ, рыхлость и влагоёмкость. Кокосовый субстрат в этом отношении куда более прост и предсказуем: он не нуждается в подготовке под выращивание конкретного вида растений, не содержит минеральных и органических веществ, влияющих на их рост и развитие, легко впитывает и отдаёт влагу.
Кокосы — не только источник питательной ароматной мякоти и сладковатого на вкус молока: скорлупа орехов также имеет очень широкое применение, и именно она служит сырьём для изготовления кокосового субстрата.
Покрывающая кокосы оболочка из грубых гигроскопичных волокон способна впитать воду в объёме, восьмикратно превосходящем её собственный. Она имеет нейтральный pH и прекрасно подходит в качестве замены почвы, используясь в тепличном растениеводстве наравне с перлитом, керамзитом, вермикулитом, минеральной ватой и другими субстратами для гидропоники.
Кокосовый субстрат состоит на 70% из кокосового волокна, а на 30% из кокосовой стружки
Конечно, перед тем как кожура кокосов превратится в готовый к посадке растений субстрат, она подвергается особой обработке, но с учётом огромных объёмов выращиваемых в экваториальной зоне кокосовых пальм, их урожайности и простоте обработки сырья этот грунт остаётся одним из самых дешёвых вариантов для использования в теплицах.
Дешевизна и предсказуемость — вот два главных преимущества кокосового грунта, которые делают его очень популярным в тепличном растениеводстве. Помимо этого:
- он очень медленно разлагается, благодаря чему его можно использовать без замены в течение 5–6 лет;
- его можно обеззараживать путём прокаливания — это не влияет на основные свойства грунта;
- при всей своей гигроскопичности такой грунт обладает высокой воздухопроницаемостью и рыхлостью, что позволяет корням растений чувствовать себя свободно и получать достаточно кислорода и влаги. Даже при переливе аэрация грунта не опускается ниже 20%;
- кокосовые волокна удерживают в себе питательные вещества, медленно отдавая их корням, что предохраняет растения от дефицита микроэлементов при нарушении баланса;
- грунт можно утилизировать, смешав с почвой на приусадебном участке или отправив в компостную кучу.
Ещё одно его преимущество перед натуральным грунтом — чистота от патогенных микроорганизмов, которые часто становятся причиной болезней и гибели молодых растений. В тепличных условиях, когда влажность воздуха повышена, а естественная вентиляция отсутствует, эта проблема стоит перед растениеводом особенно остро. Бактериальные и грибковые заболевания, способные выкосить рассаду, снизить урожайность, испортить созревающие плоды, крайне редко возникают при использовании кокосового грунта, так как их размножение подавляют обитающие в кокосовом субстрате грибки рода Penicillum, Trichoderma и Aspergillum.
Кокосовый субстрат обладает бактерицидными свойствами
Существенный недостаток у субстрата только один: очень часто в нём обнаруживается содержание натрия, хлора и калия — кокосовые пальмы растут на океаническом побережье и скорлупа орехов вбирает в себя морскую соль. Поэтому перед использованием нужно тщательно промыть грунт, чтобы вымыть из него избыток веществ. В противном случае это может отрицательно повлиять на состояние растений.
Благодаря своим нейтральным характеристикам этот грунт хорошо подходит для выращивания любых сельскохозяйственных культур: огурцов, помидоров, клубники, салата, а также в качестве субстрата для декоративных растений. Необходимо только регулярно вносить при поливе рекомендуемые для каждой конкретной культуры удобрения.
Кокосовый грунт обычно выпускается в трёх вариантах:
- таблетки — спрессованное в небольшие плоские плитки мелкое волокно и так называемый торф — сыпучая фракция, образующаяся при обработке сырья. Идеально подходят для рассады;
- брикеты — плотные плитки из кокосового волокна и торфа с добавлением кокосовых чипсов из плотной части ореховой скорлупы. Обычно их используют для выращивания растений в горшках, но и для теплиц этот вариант тоже пригоден. Его часто смешивают с натуральной почвой, керамзитом, вермикулитом и другими разновидностями субстрата;
- маты — большие плиты из волокна, торфа и чипсов. Лучший вид грунта для тепличного растениеводства.
Применение кокосового грунта для выращивания растений с подачей питательных веществ вместе с водой мало чем отличается от применения минеральной ваты и других нейтральных субстратов.
- После раскладывания матов нужно подготовить объем необходимого раствора на один мат и замерить уровни рН и ЕC. Поэтому стоит пропитать несколько пробных матов растворами разной концентрации и в разных количествах, чтобы рассчитать оптимальный вариант для выращивания растений.
- В процессе пропитки мата следует подавать питательный раствор порциями, не превышающими 500 мл на одну капельницу, через небольшие промежутки времени.
- Когда мат пропитается полностью — в его нижней части прорезают дренажные отверстия.
- Прежде чем сажать растения, требуется замерить концентрацию ЕС и рН, а также уровни питательных элементов. Для разных культур наилучшие показатели будут различаться, поэтому важно ознакомиться с их значениями, подходящими именно тем растениям, которые будут высажены на матах.
- После высадки и в процессе укоренения молодым растениям требуются частые поливы. Чтобы избежать повышения концентрации ЕС в мате в этот период, количество дренажа лучше всего поддерживать в пределах 30–50%.
Кокосовый субстрат необходимо замочить в растворе воды с питательными веществами
Нужно помнить, что игнорирование всех этих правил способно свести преимущества субстрата к минимуму — конечно, он вряд ли станет хуже простой почвы или минеральной ваты, но и не продемонстрирует на практике свои достоинства.
- Достать брикет из упаковки, положить его в сито, мелкоячеистую сетку или дуршлаг.
- Промыть субстрат в ёмкости с водой.
- Подготовьте ёмкость нужного размера (смотрите размер на упаковке), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.
В ёмкость с брикетом налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды
Размокший кокосовый субстрат имеет темно-коричневый цвет
Знакомые использовали кокосовый субстрат у себя в теплицах. Говорили, что средство хорошее. Благодаря его невероятным гигроскопичным свойствам, корни растений не подгнивают после очередного полива. Более того кокосовый субстрат позволяет кислороду легко проникать к корням растения, благодаря чему растение может активно развиваться.
Мне кокосовый субстрат очень пришёлся. Пользовалась весь прошлый сезон, с весны до июля. Но смешивала с «Живой землёй» примерно поровну. Почему смешивала? На мой взгляд, кокосовый субстрат не содержит НИКАКИХ питательных веществ. Это только отходы от обработки кокосовых отходов. О том, что добавлять удобрения нужно написано в аннотации. А в живой земле питательных веществ довольно много, без ущерба можно смещать землю с кокосовым волокном. Кроме того, кокосовый субстрат даёт рыхлость и воздушность грунту. Хорошо держит влагу. Но, в отличие от тех же опилок, субстрат не разлагается так быстро, а значит, не отбирает азот у сеянцев.
Рябинкина
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2206.html
Использую и очень люблю. Если коротко, то это чистый влагоёмкий субстрат. В этом смысле сравним с перлитом, но, по-моему, лучше, так как корни не травмирует. Надо учитывать, что кокосовый очёс почти не разлагается в почве, то есть микробиологически мёртв. Это, с одной стороны, хорошо, так как он долго сохраняет свои свойства. С другой плохо — так как собственно почвой (живой системой) быть не может. Как использовать: а) добавка в почву как разрыхлитель; б) временный субстрат для проращивания тех же бегоний, георгин и т.п. — гарантия, что не подхватишь какой-нибудь гадости; для временного хранения корешков; в) для мульчирования — великолепен, но дорог; очень удобно им мульчировать рассаду на ранней стадии, особенно тех сеянцев, которые получаются из незаделанных семян (лобелии, петунии, табаки, антирринумы и пр.); г) для черенкования. Как постоянный субстрат в чистом виде, по-моему, нехорош, так как мёртв (этим похож на агрогель и перлит). Но у меня уже два года в этом живёт шлюмбергера и очень даже ей это нравится. То есть — можно попробовать для эпифитов.
avchep
http://www.websad.ru/archdis.php?code=111347
Оптимальное соотношение стоимости, простоты применения и уникальных качеств, отличающих кокосовый грунт как от других искусственных субстратов, так и от натуральной почвы, делают его одним из лучших вариантов для тепличного использования.