Как и когда прореживать огурцы

Середина июля — пора формирования огуречных кустов и появления первых цветков. Самое время подумать об обрезке растений, так как от этой процедуры зависит будущий урожай. Очень часто дачники игнорируют ее, пуская процесс на самотек. На огороде, где места для расстилания длинных плетей достаточно, это не так страшно. Совсем другое дело в закрытом грунте, где пространство ограничено и каждый его сантиметр должен использоваться рационально. При таком условии урожай в перспективе будет зависеть от того, какая схема обрезки огурцов в теплице выбрана.

Так как речь идет о закрытом грунте, будутрассмотрены способы формирования кустов, относящихся к партенокарпическим (не требующим опыления насекомыми) гибридам. Первый способ обрезки предполагает пошаговое выполнение следующих действий:

  • подвязать молодое растение высотой 30 см вертикально, накинув петельку из шпагата под 2-3 листок и закрепив другой его конец на верхней перекладине каркаса;
  • провести «ослепление» от поверхности грунта до 5-го междоузлия: удалить все побеги, цветки и завязи в пазухах листьев;
  • по мере роста плети от этого места и до точки, где высота растения составляет 1 метр, убрать все будущие побеги, оставляя только одну завязь;
  • затем на высоте 1 м до точки 1,5 м прищипывать пасынки над 2-м листом, оставляя при этом 2 завязи;
  • после достижения длины 1,5 м прищипывать побеги следует над 3-м или 4-м листом, на этот раз сохраняя по 3-4 завязи.

После того, как главный стебель достигнет верхнего ряда шпалеры или перекладины теплицы, можно действовать по-разному. Первый вариант — обвить 2 раза вокруг перекладины и направить вектор роста вниз. Прищипку проводят над 3-4 листом, оставляя 3-4 завязи. Когда свисающий стебель будет находиться на 1 м от уровня земли, точку роста прищипывают. Верхушки боковых побегов укорачивают, когда на каждом из них образуются 3-4 междоузлия.

Формирование кустов огурцов в теплице

Суть второго способа состоит в укорачивании верхушки главной плети, когда она «перерастет» уровень шпалеры на 20-30 сантиметров. Из ее узлов выпускают пару отростков, и по мере роста у них также укорачивают верхушки (каждый раз при отрастании на 50 см). На последнем листе (в пазухе) формируют побег продолжения. Аналогично первому варианту останавливают рост всех побегов.

Без обрезки может пострадать как само растение, так и будущая урожайность. Поэтому следует знать, как обрезать огурцы в теплице. Мероприятие надо проводить вовремя для того, чтобы:

  • Собрать обильный дружный урожай красивых плодов одинакового размера.
  • Сформировать мощный листовой аппарат, залог получения большого количества плодов.
  • Не загущать пространство теплицы из поликарбоната, так как при бесконтрольном росте длинные плети заполнят его. При этом питательные вещества будут тратиться не на плоды, а на рост новых листьев и пасынков.
  • Иметь доступ к растениям, чтобы осуществлять правильный уход, полив, внесение подкормок и сбор зеленцов.
  • Собирать все плоды, не оставляя часть из них незамеченными. Иначе они так и останутся висеть на хаотично растущих побегах. Увеличиваясь в размере, плоды-великаны будут потреблять полезные элементы, а рост зеленцов из новой завязи приостановится.
  • Избежать затенения при создавшейся загущенности, иначе побеги могут подвергаться различным заболеваниям.
  • Не допускать загущенности во избежание неравномерного распределения света.
  • Беречь культуру от попадания инфекций из грунта, которые могут заразить соприкасающиеся с землей нижние листья. Они должны удаляться при обрезке.

Новички в огородном деле часто задаются вопросом, нужно ли и можно ли обрывать листья у огурцов. Ответ прост: нет, а вот обрезать их можно и нужно, потому что расходуют питание, в котором нуждается растение и плоды. Листочки, находящиеся на отрезке стебля от почвы до 30-40 — сантиметровой высоты, целесообразно тоже удалять, потому что они уже не обеспечивают плети питанием.

Совет. Прореживающую обрезку стоит делать в том случае, когда огромные листовые пластины препятствуют доступу света и солнечных лучей.

Главной целью обрезки является формировка куста, при которой ограничивается рост вегетативной массы растения ради поступления максимума питательных веществ к плодам. Чтобы обрезка оправдала затраченные усилия и привела к ожидаемому результату, нужно делать ее по примерной схеме, принимая во внимание некоторые нюансы:

  • обрезание нужно проводить только в утреннее время и не раньше чем через 10 дней после того, как растения посажены и подвязаны;
  • чтобы не инфицировать огуречный куст, нужен стерильный нож или ножницы;
  • подрезать побеги следует полностью, не оставляя пеньков, завязь «выкатывать»;
  • следить за растением и по мере удлинения стеблей повторно усекать лишние отростки и зачатки завязи;
  • отростки удалять только ножницами, а не отрывать руками;
  • после процедуры культуру следует полить теплой водой (22-26 °С), при появлении ран срезы присыпать толченым углем;
  • перед тем как обрывать плоды огурцов, следует запастись ножницами и срезать их;
  • присохшие бурые листочки удаляют каждые пять дней, чтобы не нарушить циркуляцию влаги;
  • следует контролировать рост, прикрепляя плеть к шпалере и направляя вектор роста;
  • растения, опыляемые насекомыми, целесообразно формировать одним стеблем;
  • если после обрезки куст напоминает равнобедренный треугольник с основой кверху, значит, он обрезан правильно: возле поверхности почвы стебли вентилируются, а основной побег нагружается постепенно.

Соблюдая рекомендации и контролируя состояние куста, огородник в качестве компенсации за труд и затраченное время получит хороший урожай.

Точные сроки с указанием дат и месяцев определить невозможно, так как они зависят от времени посадки, способа обрезки, сорта, климата. Но главным регулятором является рост и развитие вегетативной массы (листьев, стеблей, боковых отростков). Первоначально удаляются завязь, листья и пасынки (длиной не более 5 см) на отрезке плети в 40-50 см. Верхушку основного спущенного вниз стебля пора обрезать, когда она находится от поверхности грунта на расстоянии 1 м. Точки роста пасынков обрезают при наличии на них 3-5 узлов.

Как формировать огурцы

Первым делом надо определиться, какой способ подвязки выбрать. От него будет зависеть процесс формировки огуречных кустов. Существуют несколько основных методов, которые чаще всего применяются в закрытом грунте.

Способ подвязкиПошаговый порядок действий
Вертикальный1. Отрезок шпагата сложить вдвое.
2. Зафиксировать вертикально на открытой боковой или верхней перекладине каркаса.
3. Нижний конец в виде петельки прикрепить к растению под вторым или третьим листом без сильного натяжения.
Вертикальный на колышках1.Подготовленные колышки забить в землю рядом с кустом (можно сделать это перед посадкой, чтобы не повредить корневую систему).
2. Привязать шпагат к колышку, верхний конец закрепить на перекладине каркаса сверху без натяжения.
Горизонтальный1. Зафиксировать главный стебель на расположенном по горизонтали первом ряду проволоки, чтобы в перспективе листья не соприкасались с почвой.
(для низких теплиц)2. По мере роста обвивать плети вокруг проволоки.
3. Использовать дополнительно отрезки шнура, чтобы помочь побегам достичь расположенного выше ряда.
Смешанный1.Направить побеги, которые сами расположатся на ячейках.
(на шпалере или полимерной сетке с крупными ячейками)2. Следить за вектором направления.
2. При наклонном расположении сетки (в виде шатра) направлять стебли, обеспечивая максимальный доступ света и воздуха.

Партенокарпики (именно они наиболее подходят для теплицы) нуждаются в доступе максимального количества света. Относясь к самоопыляемым сортам, обходятся без присутствия насекомых и пчел. Кусты удобно выращивать на пластиковой сетке или другом виде шпалеры.

Также необходима обрезка с учетом нюансов, описанных выше. Формирование куста проводится по мере отрастания стебля. Подвязка растения обязательна. А обрезка куста (в зависимости от условий закрытого грунта) может быть аналогична той, которая применяется для сортов, опыляемых насекомыми.

На заметку! Растения этого типа обычно формируют в один стебель, на котором сначала появляются пустоцветы, цветки мужского типа.

Завязь и плоды образуются из женских цветков, которые размещаются на боковых побегах. Чтобы увеличить их количество (а соответственно и урожайность), следует провести прищипывание над 4-5 узлом.

Формирование куста — это только часть мероприятий на пути к обильному урожаю. Кроме него предстоит осуществлять постоянный уход за огуречной культурой.

ПараметрыПоказатели
Температура воздуха— 7 дней после посадки + 20-22 °С
— затем 18-20 °С
— при 3-4 °С следует прогреть воздух
— во время формирования завязи должна быть не выше + 18 °С
Влажность воздуха— при созревании плодов должна равняться 75-80 % (по
гигрометру)
Проветривание— при температуре, превышающей 30 °С внутри теплицы
Состояние почвы— добавлять опилки при перекопке, после чего внести азот
Избыток солнечного света— теплицу прикрыть специальной сеткой
— побелить окна
Полив— до цветения — 1 раз в неделю
— после цветения −1 раз в 2-3 дня
Подкормки— подкармливать 5-6 раз за лето
Сбор урожая— снимать плоды следует с помощью садовых
ножниц или секатора

Все не так уж и сложно, главное, чтобы было желание трудиться и добиваться хорошего результата. А он будет обязательно, если выполнять рекомендации опытных огородников, просматривать видео-уроки и соблюдать агротехнику.

источник

Если за кустами огурцов не следить и дать им расти естественно, они способны разрастись так, что сквозь них будет сложно пробираться. Не говоря о том, что совершать полноценный уход будет просто невозможно. Правильно сформировать куст – первостепенная задача для тех, кто стремится получить здоровый, обильный и качественный урожай. «Как обрезать огурцы в теплице», – расскажут опытные огородники. Они знают, как освободить куст от лишних листьев так, чтобы он чувствовал себя свободно и рос правильно.

Формирование огуречных кустов позволяет не только содержать грядки в полном порядке, но и влияет на полноценное и здоровое развитие куста. Обрезка огурцов напрямую влияет на уровень заболеваемости растений. Правильное формирование обеспечивает растения полноценным доступом света и воздуха.

Огурцы, растущие в открытом грунте на большой площади, можно не прищипывать, так их сажают на достаточном друг от друга расстоянии.

Однако если речь идет о посадке в теплице, есть ряд причин, по которым обрезка просто необходима для того, чтобы растения были здоровыми и формировали качественные плоды. Игнорирование такой важной процедура может привести к тому, что все питательные вещества будут уходить на обеспечение жизнедеятельности кустов. Создание искусственной «разгрузки» обеспечит полное обеспечение плодов питательными веществами.

Причины для обрезки огурцов:

  1. Бесконтрольной рост и формирование завязей могут привести к перегрузке корневой системы. Это приведет к тому, что плоды не будут получать достаточного питания, не успеют вырасти и созреть.
  2. Качество плодов зависит от полноценного доступа воздуха. Нормальный воздухообмен возможен только в том случае, если лишние листья не будут мешать. Недостаток воздуха приводит формированию плодов плохого качества.
  3. Качественная обрезка позволяет легко ухаживать за растениями, влияет на улучшение качества полива, рыхления, прополки, опрыскивания, сбора урожая.

Огурцы нуждаются в обязательной подвязке, так как без нее они просто будут стелиться по земле. А это, в свою, очередь, может привести к заболеванию растений. Метод формирования кустов зависит от сорта растений и способа их посадки и выращивания.

Метод обрезки зависит от того, к какому сорту относятся растения: сортовому, гибридному, высокорослому или кустовому. Важно заранее продумать, каким будет способ выращивания огурцов: на шпалерах или непосредственно на грядке. Высокорослые сорта помидоров требуют обязательной подвязки – это позволит максимально эффективно использовать площадь теплицы.

Плети из огурцов можно обвивать по часовой стрелке вокруг горизонтально натянутой проволоки, к которым будут привязаны, свисающие вниз, мягкие бечевки.

Важно заняться формированием кустов как можно раньше, а не ждать, пока растения станут большими. Процедура формирования должна происходить регулярно – это позволит не запустить процесс и не даст зарослям разрастись. Если порядок поддерживать систематически (один-два раза в неделю), растения всегда будут ухоженными и здоровыми.

Инструкция по формированию куста:

  1. После высадки растений должно пройти не более 10 дней. Саженцы следует подвязать при помощи бечевок.
  2. Обратить внимание на нижнюю часть растения. Удалять побеги и цветки нужно в пазухах первых четырех-пяти листьев. Проводить процедуру следует при помощи острых ножниц.
  3. Подождать, пока на плети появится еще три-пять листочков. В их пазухах на этот раз цветы и завязи трогать не нужно, а вот боковые побеги должны подлежать удалению.
  4. Следующий участок, имеющий такой же состав, оставляют не тронутым. Но при появлении первых листьев, побеги, которые появляются над ними, обязательно прищипывают.

Процедура повторяется по мере того, как растет и развивается плеть. Важно заметить, что верхушки нельзя отрывать руками: их нужно аккуратно подрезать ножницами. Нельзя оставлять пеньков, а также лучше проводить процедуру солнечную погоду, чтобы места срезов быстрее подсыхали и затягивались.

Для того чтобы рост растений был активным и постоянным, следует время от времени выполнять осветляющую обрезку. Боковые листья и побеги, свисающие вниз, безжалостно удаляют. При этом завязей должно остаться по две штуки.

Чтобы повысить урожайность, многие оставляют боковые стебли, которые находятся в первых узлах. Боковые побеги следует располагать на земле в виде веера.

Такая схема позволит прекратить рост стебля, что будет способствовать наливанию плодов. Удаление листьев нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Правила и советы специалистов помогут разобраться в схеме обрезки огурцов и выполнить ее правильно.

Правила осветляющей обрезки:

  • Обрезку плети следует выполнять строго до точки роста. Травмирование побегов приведет к их засыханию.
  • При появлении большого числа пустоцветов, почву следует тщательно просушить. Затем точки роста и пустые цветки удаляют.
  • Каждые 10 дней сухие листья нужно удалять. Эти листья должны быть расположены ниже, чем плоды растения.

Нельзя направлять усики растения, расположенные ан верхушке побега. Такие действия могут привести к тому, что растение начнет заплетаться вдоль, что создаст тень для плодов. При сборе плодов важно не задеть завязи плетей и усов.

Огурцы, которые не нужно подвязывать, формировать легче, чем кусты, нуждающиеся в подвязке. Метод формирования будет зависеть от того, к какому сорту относится растение: гибридному или сотовому. Различить это довольно просто.

Основной стебель сортовых растений, которые опыляют пчелы, покрываются мужскими цветками – пустоцветами. Они не образовывают завязей.

Женские цветы располагаются сбоку – именно они формируют урожай. Точка роста в таких растения образуется после четвертого сформировавшегося листа. На боковых побегах точка роста образуется после второго или четвертого настоящего листа.

Общие советы:

  • Сухие листья требуют регулярного удаления, иначе повышается вероятность заболевания растений.
  • Усы следует удалять по мере появления, так как они забирают много питательных веществ.
  • Больные плети и плети без завязей нужно обязательно удалять.

Правильное формирование и обрезание кустов позволит вырастить здоровые растения, получить качественный и большой урожай даже на маленькой площади. Обрезание ненужных листьев и завязей нужно производить очень аккуратно. Важно проделывать процедуру обрезания регулярно – только тогда растения будут развиваться нормально, а плоды – вовремя созревать.

Обрезать огурцы нужно обязательно, особенно, если они растут в теплице. Разрастание кустов способствует тому, что растения не получают достаточно света, задерживают влагу, что приводит к возникновению различных заболеваний. Стоит заметить, что удалять лишние листья и завязи нужно, следя правилам о рекомендациям профессионалов, так как существует вероятность нарушения структуры всего стебля, что может привести к гибели растения.

источник

Есть несколько вариантов, как обрезать огурцы в теплице. Процедура значительно облегчает уход за овощной культурой, снижает появление большинства проблем, повышает численность урожая и вкусовые качества плодов.

Подрезка огурцов считается важным агротехническим приемом при выращивании овощной культуры. Ее проводят для лучшего и продолжительного плодоношения.

Есть еще одна процедура, что нужно, чтобы увеличить качество и количество урожая. Формирование огуречных кустиков напрямую влияет на их здоровый рост и развитие. Свет и воздух будут свободно поступать ко всем частям растения. Снижается риск заражения инфекциями. Все питательные микроэлементы будут расходоваться не на развитие зеленой ботвы, а на рост хрустящего и сладкого огурчика.

Есть еще один довод, надо ли обрывать листья у огурцов. Бесконтрольное образование листвы и завязей приводит к усиленной работе корневой системы. Плоды не будут получать в достаточном количестве питательных элементов, будут плохо расти, деформироваться, а на вкус получатся горькими.

Удалять листья у огурцов нужно еще и потому, что большое их количество становится препятствием к свободному прохождению воздуха. Листья начинают желтеть, вянуть, снижаются вкусовые качества плодов.

Формирование кустов в ограниченном пространстве теплицы позволяет свободно подходить к каждому кустику. Легко можно рыхлить и поливать почву, проводить прополку и опрыскивание.

Подвязывание стебля к опоре значительно экономит пространство. Данная процедура снижает риск развития инфекционных болезней и гнили. Созревший, хороший урожай собирать становится легко и удобно.

Выбор схемы для обрезки огурцов в теплице напрямую зависит от его сорта. Имеет значение высота кустика, уровень облиственности. Высокорослые сорта обязательно нуждаются в подвязке. Обвивать стебель вокруг опоры нужно по часовой стрелке.

Формированием нужно заниматься регулярно, раз в неделю, а некоторые сорта требуют и двух раз. В этом случае овощная культура будет расти аккуратно и не зарастет.

Чаще всего для теплицы или для выращивания в парнике выбирают самоопыляющиеся сорта. Их выращивают в один стебель, на котором и будет созревать урожай. Плоды могут формироваться и на боковых ветках. Существуют правила, как удалять листья и боковые побеги.

  • Стебель огуречного куста условно делят на четыре зоны. Работу начинают с нижней части стебля. Удаляют первые боковые побеги и цветы в пазухах между вторым и четвертым листами. Листья при этом не трогают. Эти действия оберегают растение от прикорневой гнили.
  • Как только появится еще четыре листочка, снова нужно убирать боковые побеги (это примерно на высоте 70 см), оставляя по одной завязи и листу.

  • В следующий раз, когда появятся 10 листочек (примерно на высоте 130 см), удаляют побеги, которые образуются над ними. На пазухах ниже оставляют теперь уже по два листочка и завязи.
  • Как только появится 12 листочек (это четвертая условная зона) оставляют по три завязи и листа на огурцах.
  • После достижения центрального стебля нужной высоты, его оборачивают вокруг опоры два раза, прищипывают, не забыв провести пасынкование на боковых плетях.

Когда замедляется рост огуречных кустиков, они начинают чахнуть, вянуть, проводят осветляющую обрезку. Суть ее заключается в том, чтобы вовремя провести удаление листьев и боковых веток, которые свисают вниз. Обрезают побеги в любой зоне. Оставлять нужно по одной, в крайнем случае, по две завязи. Подобный метод обрезки позволяет повысить урожай и снизить бурное развитие зеленой массы.

Обрезку огурцов в открытом грунте также проводить обязательно. Если огуречные кустики посажены слишком близко, то рекомендовано оставить один главный стебель, а лишние плети срезать. Пасынкование при использовании другого варианта предполагает удаление не всех ответвлений, а только до четвертого листочка.

Поэтапная инструкция, как следует правильно обрывать листья у огурцов:

  • огуречные плети условно делят на четыре равные части;
  • начинают обрывать листья вместе с боковыми ветками, расположенные в пазухах четвертого листа снизу;
  • в следующей части продолжают удалять боковые побеги, но при этом должно остаться по одному листочку и одной завязи;
  • в третьей условной зоне обрежьте все завязи и листочки, но в результате должно остаться две завязи и два листочка;
  • в последней части оставляют уже по три завязи и листочка.

Формируя огурцы в открытом грунте, нужно учитывать то, что мужские соцветия располагаются на центральном стебле, а на боковых плетях образуются женские. Поэтому без определенного количества боковых ответвлений не обойтись и важно обеспечить им должные условия.

Удалять лишние пасынки нужно с особой осторожностью.

Опираясь на опыт садоводов, нужно ли обрезать огурцы, можно сказать, что эта процедура просто необходима. Важно, чтобы верхушка всегда была на свету. Поэтому стебель все время нужно направлять.

Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил.

  • Обрезать необходимо не всю ветку, а только до точки роста, иначе ветка вся засохнет.
  • Нельзя процедуру избавления от листьев у огурцов в теплице откладывать на потом, иначе плети будут переплетаться, стебель будет истончаться.
  • Обрезать листья нужно специальными, острыми, стерильными садовыми ножницами рано утром. В течение дня ранка затянется и подсохнет. Если пасынки ломать и обрывать вручную, то растение долго будет болеть и снизится урожайность.

  • Можно ли удалять нижние листья у огурцов? Некоторые овощеводы советуют убрать нижние листики, чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Снижается риск распространения грибковой инфекции и корневой гнили. Но обрывать нижние листья можно только у богатого зеленью куста. Если на кустике редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения.
  • Рекомендовано срывать и лишние усы, которые забирают много питательных элементов. Нельзя их направлять горизонтально, вдоль шпалеры, иначе будет создаваться тень.
  • Семядольные листья удалять не стоит. Эти листья образуются почти у всех растений в самом начале роста рассады. Семядоли растут 7-8 дней. Это удлиненный один листочек, без пары. Когда растение в нем перестает нуждаться, семядольный листочек сам засыхает и отпадает.

Какие листья нужно удалять с огуречных кустиков? Обрывают пожелтевшие, сухие листья. Нельзя оставлять и те листья, которые покрылись пятнами или на них поселились вредители. Такие листья не пропускают свет и способствуют гниению. Когда обрывать лучше всего? Процедуру проводят каждые 7-10 дней в утренние часы.

Из отзывов опытных овощеводов: «У необрезанных огуречных плетей часто начинают желтеть и скручиваться листья. Растение становится слабым, а плоды зреть начинают позже, на вкус не такие сладкие и хрустящие. Последние годы обязательно отрезаю все боковые ветки с листочками, избавляюсь и от больных, желтых листочков. Урожай радует своим вкусом и количеством».

Не стоит удалять большие листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и питают все растение. Большими листья могут быть в результате переизбытка азота или просто, выбран такой сорт.

Если на кустике обнаружилось много пустоцветов, не нужно торопиться их отрывать. Возможно, изменив условия ухода, можно исправить ситуацию. Часто причиной образования пустоцветов становится чрезмерный полив и переизбыток азота. Тепличный грунт также может нуждаться в некоторых микроэлементах.

источник

Казалось бы, самый неприхотливый овощ, растущий без излишних усилий у всех на дачах, а всё равно вызывает у новичков-огородников массу вопросов о выращивании.

Как формировать плети огурцов

Самые ленивые дачники выращивают огурцы в расстил, не используя шпалер. Но тогда затрудняется полив кустов, ведь надо приподнять плети, полив по листьям запрещён.
Самое важное правило – растение должно хорошо проветриваться. Поэтому всё должно идти на то, чтобы куст был максимально освещён, боковые побеги не лежали на земле, а верхняя часть не ползла по шпалере, образуя шатёр – тогда в теплице будет сумрачно, и отмирания листьев будет не избежать.

Все прищипки должны выполняться утром в солнечный день, чтобы к вечеру ранки зарубцевались. Не надо оставлять пеньков от пасынков, как у томатов. У огурцов эти пеньки будут мокнуть и вызывать болезни. Да и скорее эта процедура называется не прищипка, а обрезка, так как прищипывание больше травмирует огурцы, чем аккуратный срез острым ножницами. Убирать большие отростки длиной 20-30 см нежелательно, огурцы от этого тоже страдают, поэтому формирование плетей надо делать своевременно, прищипывая только кончики плетей.
Я выращиваю только гибридные огурцы (F1), у которых женские цветки образуются на главном стебле, поэтому пользуюсь такой схемой прищипки: главный стебель не прищипывать, боковые плети прищипываем нижние после первого листа, следующие – после второго и т.д. Когда растение дорастёт до шпалеры, надо аккуратно перегнуть его, направив вниз. Формировку продолжать, а когда до земли останется 30 см, прищипнуть побег.

Рис.1. Прищипка плетей гибридов в теплице («Ваш огород», Н.В. Борисов, ПКФ «Гермес»).

Если огурцы сортовые, то у них женские цветки появятся только на боковых побегах. Такие огурцы прищипнуть надо выше 5-6 листа, тогда пойдёт разветвление на две части, на них будут появляться женские цветки.
Растущие побеги надо пускать вокруг опор или тканевой подвязки, закручивая их по часовой стрелке.

Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») растут только пустоцветы – мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то надо разбираться в причинах.
1. Перекормили азотом и забыли про фосфорные удобрения? Ботва будет красивая, пышная, ярко-зелёная, пустоцветов – море, а женские цветки появятся очень не скоро.
2. Семена свежие, прошлогодние? Женские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семена, а не покупать, то тогда надо прогревать семена в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами женщины клали возле груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян – положить во влажную тряпочку при комнатной температуре, а потом набухшие семена убрать в холодильник на пару дней.
3. Поливаете холодной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, надо поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высокой.
4. Льёте много воды? Это тоже задерживает появление женских цветков.

Полив лучше делать утром и до 17 часов тёплой отстоенной водой. В жаркую погоду можно делать умеренный освежающий полив, но раз в неделю давать обильный — на 1 кв.м грядки расходуется примерно ведро воды.
Огурцы очень теплолюбивы, даже корневая часть должна быть всегда в тепле, поэтому чаще всего огурцы сажают на приподнятых или высоких грядках с рыхлой воздухопроницаемой почвой или кучах компоста. Можно накрыть грядку черным агротексом, вырезав дырки для самих растений, тогда прополка будет исключена из списка дачных хлопот. Но черный агротекс сильно нагревается на солнце, поэтому такой способ для занятых или работающих огородников хорош только при выращивании в открытом грунте.

Корни у огурцов поверхностные, выглядят, как тонкая сеточка, поэтому рыхлить огурцы ни в коем случае не надо. Если основной ствол или корешки оголились от чрезмерного полива, то лучше всего присыпать их перегноем, причём это можно делать регулярно – раз в неделю, на следующий день после обильного полива.

Огурцы нуждаются в углекислом газе, так называемой воздушной подкормке. Для этого разводим птичий помёт в воде, ставим ёмкость в теплице, периодически помешиваем для лучшего брожения. Если нет помёта, можно замочить мокрицу или пасынки томатов, или крапиву, дать настояться, а когда забродит, тоже помешивать.
Минеральные удобрения тоже подойдут, сейчас продают уже готовые азотно-фосфорно-калийные комплексы для огурцов. Самим готовить их нет необходимости, тем более что есть нюанс: огурцы не переносят хлор, поэтому лучше использовать калийно-магниевый концентрат в качестве калийной соли. А лучше взять золу в двойном количестве от количества хлористого калия, который вовсе исключается из подкорма, если будете готовить смесь азота, фосфора и калия сами.
Для самостоятельного приготовления подкормки берём 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды в первый раз, во второй и третий раз дозировку увеличиваем в два раза, а фосфор и вовсе в 3-4 раза. Для внекорневой подкормки можно калий вносить в виде марганцовки, 10 кристалликов на 1 л достаточно, а если огурцы плохо завязываются, можно добавить борную кислоту, 1-2 г на 1 л воды.
Лучше всего подкормка минеральными удобрениями воспринимается огурцами в виде внекорневой, особенно, если лето холодное. Опрыскивать надо с двух сторон листочков, в фазе 6-7 листа и, как обычно, в пасмурный день или в вечернее время. Корневая подкормка возможна только в жаркое лето, после обильного полива, вечером или в облачную погоду. Первая подкормка делается спустя пару недель после появления всходов, вторая — в фазе цветения, третья – когда огурцы начнут массово завязываться. Эти подкормки чередуем с органическими, настой не забываем разводить 1:10, а птичий помёт – 1:15. Хотя настой сорняков можно и в пропорции 1:5.

1. Посадить в теплицу и партенокарпические, и пчёлоопыляемые сорта одновременно.
2. Поливать не регулярно, а время от времени и мало. Попробуйте полив делать не только в лунку, но и по всей поверхности грядки.

1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
3. Листья большие, но бледные – значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают – срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.

Растение само подскажет, чего ему не хватает:

1. В случае общей нехватки питания, подкормить комплексом.
2. Огурец похож на лампочку – значит, не хватает калия. При этом по краям листьев появляется светлая каёмка.
3. Это форма партенокарпических гибридов, опылённых насекомыми. Или же полив холодной водой и большая разница ночных и дневных температур дали такой эффект «талии». Следует вовремя открывать-закрывать теплицу.
4. Огурец висит вниз – недоопылился. Если это пчёлоопыляемый гибрид – привлекаем насекомых, обрызгиваем 1 л воды со 100 г сахара. Не допускаем пересыхания почвы и неравномерного полива, такая некрасивая форма может быть и из-за этого.
5 и 6. Азотное голодание. Плоды при этом бледные, нижние листья жёлтые, стебли и плети не растут быстро. Нужна органика. Не забываем её разводить в пропорции 1:10, поливаем 1 л на одно растение.

Рост огурцов замедляется при температуре +15 +20 градусов, а ниже +15 почти прекращается. Если ожидается похолодание до +10, то надо тщательно укрыть огурцы агротексом или плёнкой, осмотреть теплицу на разрывы в пленке, заклеить скотчем. Если не принять этих мер, то двухдневное похолодание приведёт к загниванию корней огурцов и дальнейшей гибели.
Поливать в конце лета можно не так обильно, как обычно.

26.06.15,
Надья
Новосибирск,
заглавное фото Мирина

источник

Здоровые огуречные стебли в процессе роста формируют множество листьев и плодов. Для ограничения роста ботвы и усиления плодоношения применяют обрезку. Если вы задаётесь вопросом, можно ли это делать — узнайте ответ из данного обзора. Здесь вы найдёте информацию о причи нах обрезки и особенностях её проведения.

Правильный ответ: да, нужно обрезать листья, чтобы сбалансировать объём листовой массы и плодов. Обрезка — это способ контролировать рост ботвы и стимулировать плодоношение.

Через 3–5 недель после посадки растений в грунт и начала роста, наступает время обрезки. К этому моменту стебель должен достигнуть длины 0,5-0,6 м. Обрезку повторяют каждые 2 недели. Это помогает огурцу сохранять питательные вещества для большего плодоношения.

Если обнаружены участки, которые увядают, их также стоит удалить. Боковые побеги либо отщипывают пальцами, либо обрезают с помощью садовых ножниц. Срезают их под углом 45°.

В тепличных условиях рост растения происходит в ускоренном темпе. Поэтому в теплице обрезку проводят раз в неделю. Это не даст огурцу зарасти листвой и приостановить плодообразование. Первый раз процедуру проводят, когда растение достигает высоты 0,7 м, а вторую — по достижению высоты — 1,3 м.

Как только огурец достигнет необходимой высоты, прищипните верхушку и оберните лозу вокруг опоры. При формировании завязей на боковых побегах, рекомендуется оставлять одну завязь и один лист, а лишнюю часть побега удалять. Если огурец начинает увядать, то желательно провести осветляющую обрезку — обрезать все листья, которые обвисли.

Огурцы относятся к полутропическим растениям, так как они происходят из джунглей Индии. Им подходят высокие температуры, повышенная влажность, интенсивное освещение. В высоту лоза может достигать 10 м и более. Поэтому огурцам в открытом грунте также нужна обязательная обрезка.

Это способствует контролю за ростом растения. Формовка выполняется в один стебель, который оборачивают вокруг опоры. Это помогает поддерживать и равномерно распределять вес, даёт всем частям лозы достаточно света и воздуха. Боковые побеги с растения удаляют.

Процедура имеет некоторые отличия от тепличной обрезки:

  • зрительно лозу делят приблизительно на 4 равные части;
  • от 4-го листа снизу до конца условной третьей части обрезают все боковые побеги;
  • нижние листья удаляют почти всегда, так как они способствуют заражению гнилостными бактериями, которые обитают в грунте;
  • в следующей части оставляют по 2 завязи и по 2 листа на каждом побеге, а остальное обрезают под углом 45°;
  • в последней части оставляют по 3 завязи и 3 листка.

Если почва богата азотом, то листва огурца будет чрезвычайно пышной. Такое растение плохо проветривается, а значит, создаются условия для развития серой гнили и других видов бактериального заражения. Поэтому часть листвы нужно удалить.

Сначала убирают все больные и повреждённые листья, а затем, расположенные в тех местах, которые очень загущены. Не удаляют семядольные листочки — они отпадут сами, когда станут не нужны растению, а также сильные, здоровые листья.

Огурец может расти в 2 формах: в виде лозы или кустарника. И тот и другой тип представлены широким разнообразием сортов.

Лоза взбирается по опорам: колышкам, решёткам, шпалерам, деревьям. Она дают больший урожай, но нуждаются в регулярной обрезке и установке опоры для роста. Такие огурцы считаются высокорослыми (например, Герман f1, Кураж f1).

Низкорослые формируют компактный куст и прекрасно подходят для выращивания на небольших пространствах. Они слабо ветвятся и не нуждаются в обрезке. К таким относятся Букет, Балалайка. Процедура обрезки обязательна только для огурцов с сильным ветвлением.

источник

По своей природе огурец — травянистая однолетняя лиана, образующая в зависимости от сорта одну плеть либо несколько, а также боковые ответвления из пазух листьев. Удаление таких боковых отростков и называется пасынкованием.

Многие сорта и гибриды огурцов практически сразу после появления всходов обзаводятся многочисленными боковыми побегами. Для огородника эти ветви не несут никакой практической пользы. Более того, растение расходует свои силы на их рост, что отрицательно сказывается на урожайности.

Основной стебель, который и даст урожай, вынужден конкурировать за свет, воду и питательные вещества с пасынками. Если вовремя не удалить боковые побеги, главная плеть станет вытягиваться, количество листьев на ней уменьшится, а плоды не достигнут своих максимальных показателей. Вот почему процедура необходима и на открытых грядках, и в теплицах.

Важно: только за счет вовремя и правильно проведенного пасынкования можно увеличить урожайность куста на 2 кг.

С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

  • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
  • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
  • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
  • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
  • Сроки созревания плодов сокращаются.

Теоретически растения на грядках могут обойтись и без пасынкования, особенно если соблюдена технология формирования рядов и междурядий, а также внесено достаточное количество удобрений. Но с тепличными огурцами все обстоит иначе. Слишком велика разница в объеме снимаемого урожая на прищипнутых кустах и оставленных без пасынкования.

При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

Для теплицы или парника правильное пасынкование огурцов имеет первостепенное значение. Сильно разросшиеся огурцы начнут теснить друг друга, затенять. На качестве плодов это всегда сказывается плохо. Более того, в стесненных условиях возникает благоприятная среда для развития грибковых и других болезней, приводящих к гибели растений.

Пасынки на огурцах — как удалять:

  1. Ощипыванию подлежат боковые побеги, образовавшиеся на главной плети до 4 листа.
  2. Все пасынки, образованные после 7 листа, ощипываются, кроме одного. Если из пазухи листа тянутся 3-4 боковых отростка, удаляются 2-3, а 1 оставляется.
  3. После 10 листа боковые отростки ощипываются так, чтобы на них оставалось по 2-3 листика и завязи рядом с ними.
  4. После 11-12 листа на боковых побегах оставляют по 3 листа и по 3 завязи.
  5. Достигшую предельной длины главную плеть прищипывают на конце. С этого момента все вновь формирующиеся боковые побеги удаляются.

На каждом этапе формирования куста он аккуратно подвязывается к шпалере. Процесс достаточно трудоемкий, особенно при больших объемах посадок. Вот почему так популярны сорта, не требующие пасынкования для теплиц.

Несколько иначе выглядит схема пасынкования для гибридов и самоопыляемых сортов с букетным или пучковым типом формирования завязей. Им прищипывание делают следующим образом:

  1. До 4 узла не оставляют ни боковых побегов, ни завязей.
  2. С 4 по 17 узлы удаляют побеги, но оставляют завязи.
  3. С 18 по 20 лист на основном стебле прищипывают боковые побеги после 2 листа.

Совет. Как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его дважды обвивают вокруг, дотягивая до соседнего куста, после чего макушку прищипывают.

Помимо общих, специалисты дают и некоторые специальные рекомендации по пасынкованию, с помощью которых можно повысить урожайность:

  • Чтобы свести к минимуму стресс для растения после первого и последующих удалений боковых побегов, при поливе рекомендуется вносить комплексные органические или минеральные удобрения. Сразу же после завершения процедуры нужно обильно полить все травмированные кусты.
  • Для срезки ветвей огурцов специнструмент не требуется. Молодое растение очень хрупко, поэтому лишние веточки легко отламываются. Если же с пасынкованием затянули и плети успели огрубеть, их срезка выполняется острыми ножницами или секатором.
  • Вместе с прищипыванием рекомендуется сразу удалять все сухие листья. Никакой полезной функции они не выполняют, но затеняют растение. При этом после срезки больных листьев и веток важно тщательно продезинфицировать инструмент спиртом или фунгицидным раствором.
  • Так как подвязку плетей выполняют искусственно, усы кусту более не требуются. По этой причине их надо обрезать. Это приводит к экономии ресурсов растения, а также лучшей освещенности полезных листьев и плодов.
  • Сощипывание нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить сами пазухи. Если пренебречь этим, немалую часть своих сил огурцы потратят на восстановление травмированных тканей.

Идеальный материал для подвязывания — тонкие хлопчатобумажные полоски шириной 2-3 см (отлично для этой цели подойдет старая футболка из 100% хлопка). Шпагат и веревки не подходят, так как слишком сильно врезаются в стебли, травмируя их. Если слишком сильно перетянуть плеть в месте подвязывания, она сначала начнет вянуть, а потом и вовсе засохнет.

Может показаться, что процедура пасынкования позволяет увеличить густоту посадки. Это не так. Для вертикальной укладки плетей (в теплицах) минимальное расстояние между кустами — 30 см, а на грядках — минимум 50 см.

Процедура пасынкования на грядках во многом зависит от того, как именно садовод решил формировать кусты огурцов. Так, если используются шпалеры, растению делают обрезку в форме пирамиды, практически так же, как и в теплице:

  1. От уровня земли и до 4 листа все пасынки у огурцов удаляются. Делается это очень аккуратно, чтобы не нанести вреда главному стеблю.
  2. Между 5 и 8 листами у боковых отростков оставляют по 1 завязи и по 1 листочку.
  3. Выше 8 листа у пасынков оставляют по 2 завязи и по 2 листочка, а остальную часть надо оборвать.
  4. Выше 10 листа боковые отростки обламывают, оставляя на них по 3 листочка и по 3 завязи.
  5. На верхушке оставляют 4 листа и 2-3 завязи, а остальное прищипывают.

Процесс обрезки позволяет формировать растения, у которых все плоды на видном месте, а листва получает достаточно света и питания. Внешний вид таких ухоженных шпалер намного привлекательнее, чем у необрезанных. Если же плети свободно стелются по грядке, пасынки удаляются до 4 листа, а основной стебель, достигший нужной длины, обрывают у верхушки. Сразу после этого куст дает много боковых отростков, на которых образуются женские цветки.

Завершающий этап пасынкования приходится на вторую декаду июля, если высадка рассады в почву была произведена по стандартной схеме в первую декаду мая. Тогда оставляют на основном стебле последнее 1-2 боковых отростка. Одновременно тщательно удаляют все поврежденные, засохшие и больные листья. В качестве подкормки под каждый куст подсыпают торф, немного древесной золы, а при поливе добавляют травяной настой.

Важно! Так как во второй половине лета во многих регионах ночи уже довольно прохладные, на ночь посадки укрывают полиэтиленом. Это позволит продлить плодоношение.

Пасынкование удобнее всего выполнять, когда длина боковых отростков достигает 5-6 см. Центральный стебель от этого не пострадает, поэтому процедура пройдет максимально безболезненно. Если отросток слишком короткий (3-4 см), можно случайно повредить главный стебель. Запоздавшая обрезка при длине пасынков более 20 см ощутимого эффекта уже не принесет.

Важно! Слишком большое число мужских соцветий негативно отражается на вкусе плодов, усиливая горечь.

Если не соблюсти схему пасынкования и оставить нижние боковые побеги с цветами, пользы от этого не будет никакой. На этих побегах формируются слабые плоды неправильной крючкообразной формы. При этом плоды на других побегах недополучат необходимых питательных веществ. Бывает, что огородникам жаль убирать побеги, но тем самым они делают только хуже.

Современная селекция стремится всячески облегчить труд садоводов, поэтому новинки на рынке часто в описании сорта содержат пометку: «не требует пасынкования». Обычно это относится к разновидностям, формирующим не плети, а пышные кусты. Например, Петровский F1 или Саровский F1.

Не требуют прищипывания сорта, формирующие короткие боковые побеги. Это такие гибриды, как Грибовчанка или Валдай. Для всех прочих сортов формирование куста — очень желательная процедура, ведь без нее удастся получить лишь хорошо облиствленный куст с небольшим количеством мелких огурчиков.

Чтобы процедура пасынкования дала максимальный эффект, следует придерживаться рекомендаций по уходу. Они общие для всех сортов:

  • Когда поливать? Поскольку корневая система огурцов весьма чувствительна, полив холодной водой быстро дает негативные последствия. Плоды начинают горчить, листья вянут, а рост замедляется. Очень теплой водой поливать тоже плохо. Что же делать? На участке или в теплице нужно держать емкость с водой для полива. Температура в ней будет равной температуре окружающей среды. Идеальное для полива время — утро. В эти часы земля немного остывает, а вода уже не горячая.
  • Чем поливать? Вода из озера или реки — это идеальный вариант, но, к сожалению, доступный далеко не всем. В реке мало соли, а ее температура — оптимальна. Лучше всего использовать для полива воду, прогретую до 18-20°С. Если реки рядом нет, набирать в открытые бочки воду с вечера. К утру она отстоится и прогреется до оптимальной температуры.
  • Как продлить срок плодоношения? На определенном этапе — во второй половине лета — на растениях перестают появляться новые завязи. Обычно это свидетельствует об исчерпании потенциала куста. Добиться нового цветения можно специальными реанимационными мерами.
    Прежде всего нужна особая подкормка. Пригодятся рыбные отходы, которые заливают водой в пропорции 1:2. Убирают емкость в темное теплое место. Можно убрать в дальний уголок участка. Через 3 дня на поверхности должна появиться пена. Это говорит о готовности раствора. Жидкость сливают, добавляют на каждый литр по стакану древесной золы и получившейся смесью корни каждого куста. Затем у каждой лозы ощипывают все листья, кроме верхних. Голый стебель сворачивают аккуратно спиралью и закрепляют шпилькой у земли. Вскоре из верхних точек роста должны тронуться в рост новые побеги. Оставляют один — самый сильный.
  • Можно ли сажать в теплице другие растения? Да, практика показала, что помидор — отличный сосед для огурца.

Если по каким-то причинам огурцы перестают быть вкусными и приобретают неприятную горечь, справиться с этой проблемой помогут следующие мероприятия:

  • Улучшение освещенности, возможно, кусту мешает тень либо поликарбонат недостаточно прозрачен.
  • Удаление лишних растений при слишком загущенной посадке.
  • Ежедневный полив в утренние часы.
  • Мульчирование грядок, а также своевременная прополка.

Получить отличный урожай вкусных огурцов — задача для садовода с любым опытом вполне посильная. Однако действительно вкусные огурцы получаются при определенных усилиях. Невозможно только лишь из качественных семян получить пышные лозы и крепкие, правильно сформированные огурцы. Подкормки, пасынкование, ежедневный полив, прополки, подвязывание — вот перечень мероприятий, которые займут время огородника от высадки рассады и до сбора последнего огурчика.

источник