Как и когда подрезать огурцы

Середина июля — пора формирования огуречных кустов и появления первых цветков. Самое время подумать об обрезке растений, так как от этой процедуры зависит будущий урожай. Очень часто дачники игнорируют ее, пуская процесс на самотек. На огороде, где места для расстилания длинных плетей достаточно, это не так страшно. Совсем другое дело в закрытом грунте, где пространство ограничено и каждый его сантиметр должен использоваться рационально. При таком условии урожай в перспективе будет зависеть от того, какая схема обрезки огурцов в теплице выбрана.

Так как речь идет о закрытом грунте, будутрассмотрены способы формирования кустов, относящихся к партенокарпическим (не требующим опыления насекомыми) гибридам. Первый способ обрезки предполагает пошаговое выполнение следующих действий:

  • подвязать молодое растение высотой 30 см вертикально, накинув петельку из шпагата под 2-3 листок и закрепив другой его конец на верхней перекладине каркаса;
  • провести «ослепление» от поверхности грунта до 5-го междоузлия: удалить все побеги, цветки и завязи в пазухах листьев;
  • по мере роста плети от этого места и до точки, где высота растения составляет 1 метр, убрать все будущие побеги, оставляя только одну завязь;
  • затем на высоте 1 м до точки 1,5 м прищипывать пасынки над 2-м листом, оставляя при этом 2 завязи;
  • после достижения длины 1,5 м прищипывать побеги следует над 3-м или 4-м листом, на этот раз сохраняя по 3-4 завязи.

После того, как главный стебель достигнет верхнего ряда шпалеры или перекладины теплицы, можно действовать по-разному. Первый вариант — обвить 2 раза вокруг перекладины и направить вектор роста вниз. Прищипку проводят над 3-4 листом, оставляя 3-4 завязи. Когда свисающий стебель будет находиться на 1 м от уровня земли, точку роста прищипывают. Верхушки боковых побегов укорачивают, когда на каждом из них образуются 3-4 междоузлия.

Формирование кустов огурцов в теплице

Суть второго способа состоит в укорачивании верхушки главной плети, когда она «перерастет» уровень шпалеры на 20-30 сантиметров. Из ее узлов выпускают пару отростков, и по мере роста у них также укорачивают верхушки (каждый раз при отрастании на 50 см). На последнем листе (в пазухе) формируют побег продолжения. Аналогично первому варианту останавливают рост всех побегов.

Без обрезки может пострадать как само растение, так и будущая урожайность. Поэтому следует знать, как обрезать огурцы в теплице. Мероприятие надо проводить вовремя для того, чтобы:

  • Собрать обильный дружный урожай красивых плодов одинакового размера.
  • Сформировать мощный листовой аппарат, залог получения большого количества плодов.
  • Не загущать пространство теплицы из поликарбоната, так как при бесконтрольном росте длинные плети заполнят его. При этом питательные вещества будут тратиться не на плоды, а на рост новых листьев и пасынков.
  • Иметь доступ к растениям, чтобы осуществлять правильный уход, полив, внесение подкормок и сбор зеленцов.
  • Собирать все плоды, не оставляя часть из них незамеченными. Иначе они так и останутся висеть на хаотично растущих побегах. Увеличиваясь в размере, плоды-великаны будут потреблять полезные элементы, а рост зеленцов из новой завязи приостановится.
  • Избежать затенения при создавшейся загущенности, иначе побеги могут подвергаться различным заболеваниям.
  • Не допускать загущенности во избежание неравномерного распределения света.
  • Беречь культуру от попадания инфекций из грунта, которые могут заразить соприкасающиеся с землей нижние листья. Они должны удаляться при обрезке.

Новички в огородном деле часто задаются вопросом, нужно ли и можно ли обрывать листья у огурцов. Ответ прост: нет, а вот обрезать их можно и нужно, потому что расходуют питание, в котором нуждается растение и плоды. Листочки, находящиеся на отрезке стебля от почвы до 30-40 — сантиметровой высоты, целесообразно тоже удалять, потому что они уже не обеспечивают плети питанием.

Совет. Прореживающую обрезку стоит делать в том случае, когда огромные листовые пластины препятствуют доступу света и солнечных лучей.

Главной целью обрезки является формировка куста, при которой ограничивается рост вегетативной массы растения ради поступления максимума питательных веществ к плодам. Чтобы обрезка оправдала затраченные усилия и привела к ожидаемому результату, нужно делать ее по примерной схеме, принимая во внимание некоторые нюансы:

  • обрезание нужно проводить только в утреннее время и не раньше чем через 10 дней после того, как растения посажены и подвязаны;
  • чтобы не инфицировать огуречный куст, нужен стерильный нож или ножницы;
  • подрезать побеги следует полностью, не оставляя пеньков, завязь «выкатывать»;
  • следить за растением и по мере удлинения стеблей повторно усекать лишние отростки и зачатки завязи;
  • отростки удалять только ножницами, а не отрывать руками;
  • после процедуры культуру следует полить теплой водой (22-26 °С), при появлении ран срезы присыпать толченым углем;
  • перед тем как обрывать плоды огурцов, следует запастись ножницами и срезать их;
  • присохшие бурые листочки удаляют каждые пять дней, чтобы не нарушить циркуляцию влаги;
  • следует контролировать рост, прикрепляя плеть к шпалере и направляя вектор роста;
  • растения, опыляемые насекомыми, целесообразно формировать одним стеблем;
  • если после обрезки куст напоминает равнобедренный треугольник с основой кверху, значит, он обрезан правильно: возле поверхности почвы стебли вентилируются, а основной побег нагружается постепенно.

Соблюдая рекомендации и контролируя состояние куста, огородник в качестве компенсации за труд и затраченное время получит хороший урожай.

Точные сроки с указанием дат и месяцев определить невозможно, так как они зависят от времени посадки, способа обрезки, сорта, климата. Но главным регулятором является рост и развитие вегетативной массы (листьев, стеблей, боковых отростков). Первоначально удаляются завязь, листья и пасынки (длиной не более 5 см) на отрезке плети в 40-50 см. Верхушку основного спущенного вниз стебля пора обрезать, когда она находится от поверхности грунта на расстоянии 1 м. Точки роста пасынков обрезают при наличии на них 3-5 узлов.

Как формировать огурцы

Первым делом надо определиться, какой способ подвязки выбрать. От него будет зависеть процесс формировки огуречных кустов. Существуют несколько основных методов, которые чаще всего применяются в закрытом грунте.

Способ подвязкиПошаговый порядок действий
Вертикальный1. Отрезок шпагата сложить вдвое.
2. Зафиксировать вертикально на открытой боковой или верхней перекладине каркаса.
3. Нижний конец в виде петельки прикрепить к растению под вторым или третьим листом без сильного натяжения.
Вертикальный на колышках1.Подготовленные колышки забить в землю рядом с кустом (можно сделать это перед посадкой, чтобы не повредить корневую систему).
2. Привязать шпагат к колышку, верхний конец закрепить на перекладине каркаса сверху без натяжения.
Горизонтальный1. Зафиксировать главный стебель на расположенном по горизонтали первом ряду проволоки, чтобы в перспективе листья не соприкасались с почвой.
(для низких теплиц)2. По мере роста обвивать плети вокруг проволоки.
3. Использовать дополнительно отрезки шнура, чтобы помочь побегам достичь расположенного выше ряда.
Смешанный1.Направить побеги, которые сами расположатся на ячейках.
(на шпалере или полимерной сетке с крупными ячейками)2. Следить за вектором направления.
2. При наклонном расположении сетки (в виде шатра) направлять стебли, обеспечивая максимальный доступ света и воздуха.

Партенокарпики (именно они наиболее подходят для теплицы) нуждаются в доступе максимального количества света. Относясь к самоопыляемым сортам, обходятся без присутствия насекомых и пчел. Кусты удобно выращивать на пластиковой сетке или другом виде шпалеры.

Также необходима обрезка с учетом нюансов, описанных выше. Формирование куста проводится по мере отрастания стебля. Подвязка растения обязательна. А обрезка куста (в зависимости от условий закрытого грунта) может быть аналогична той, которая применяется для сортов, опыляемых насекомыми.

На заметку! Растения этого типа обычно формируют в один стебель, на котором сначала появляются пустоцветы, цветки мужского типа.

Завязь и плоды образуются из женских цветков, которые размещаются на боковых побегах. Чтобы увеличить их количество (а соответственно и урожайность), следует провести прищипывание над 4-5 узлом.

Формирование куста — это только часть мероприятий на пути к обильному урожаю. Кроме него предстоит осуществлять постоянный уход за огуречной культурой.

ПараметрыПоказатели
Температура воздуха— 7 дней после посадки + 20-22 °С
— затем 18-20 °С
— при 3-4 °С следует прогреть воздух
— во время формирования завязи должна быть не выше + 18 °С
Влажность воздуха— при созревании плодов должна равняться 75-80 % (по
гигрометру)
Проветривание— при температуре, превышающей 30 °С внутри теплицы
Состояние почвы— добавлять опилки при перекопке, после чего внести азот
Избыток солнечного света— теплицу прикрыть специальной сеткой
— побелить окна
Полив— до цветения — 1 раз в неделю
— после цветения −1 раз в 2-3 дня
Подкормки— подкармливать 5-6 раз за лето
Сбор урожая— снимать плоды следует с помощью садовых
ножниц или секатора

Все не так уж и сложно, главное, чтобы было желание трудиться и добиваться хорошего результата. А он будет обязательно, если выполнять рекомендации опытных огородников, просматривать видео-уроки и соблюдать агротехнику.

источник

Есть несколько вариантов, как обрезать огурцы в теплице. Процедура значительно облегчает уход за овощной культурой, снижает появление большинства проблем, повышает численность урожая и вкусовые качества плодов.

Подрезка огурцов считается важным агротехническим приемом при выращивании овощной культуры. Ее проводят для лучшего и продолжительного плодоношения.

Есть еще одна процедура, что нужно, чтобы увеличить качество и количество урожая. Формирование огуречных кустиков напрямую влияет на их здоровый рост и развитие. Свет и воздух будут свободно поступать ко всем частям растения. Снижается риск заражения инфекциями. Все питательные микроэлементы будут расходоваться не на развитие зеленой ботвы, а на рост хрустящего и сладкого огурчика.

Есть еще один довод, надо ли обрывать листья у огурцов. Бесконтрольное образование листвы и завязей приводит к усиленной работе корневой системы. Плоды не будут получать в достаточном количестве питательных элементов, будут плохо расти, деформироваться, а на вкус получатся горькими.

Удалять листья у огурцов нужно еще и потому, что большое их количество становится препятствием к свободному прохождению воздуха. Листья начинают желтеть, вянуть, снижаются вкусовые качества плодов.

Формирование кустов в ограниченном пространстве теплицы позволяет свободно подходить к каждому кустику. Легко можно рыхлить и поливать почву, проводить прополку и опрыскивание.

Подвязывание стебля к опоре значительно экономит пространство. Данная процедура снижает риск развития инфекционных болезней и гнили. Созревший, хороший урожай собирать становится легко и удобно.

Выбор схемы для обрезки огурцов в теплице напрямую зависит от его сорта. Имеет значение высота кустика, уровень облиственности. Высокорослые сорта обязательно нуждаются в подвязке. Обвивать стебель вокруг опоры нужно по часовой стрелке.

Формированием нужно заниматься регулярно, раз в неделю, а некоторые сорта требуют и двух раз. В этом случае овощная культура будет расти аккуратно и не зарастет.

Чаще всего для теплицы или для выращивания в парнике выбирают самоопыляющиеся сорта. Их выращивают в один стебель, на котором и будет созревать урожай. Плоды могут формироваться и на боковых ветках. Существуют правила, как удалять листья и боковые побеги.

  • Стебель огуречного куста условно делят на четыре зоны. Работу начинают с нижней части стебля. Удаляют первые боковые побеги и цветы в пазухах между вторым и четвертым листами. Листья при этом не трогают. Эти действия оберегают растение от прикорневой гнили.
  • Как только появится еще четыре листочка, снова нужно убирать боковые побеги (это примерно на высоте 70 см), оставляя по одной завязи и листу.

  • В следующий раз, когда появятся 10 листочек (примерно на высоте 130 см), удаляют побеги, которые образуются над ними. На пазухах ниже оставляют теперь уже по два листочка и завязи.
  • Как только появится 12 листочек (это четвертая условная зона) оставляют по три завязи и листа на огурцах.
  • После достижения центрального стебля нужной высоты, его оборачивают вокруг опоры два раза, прищипывают, не забыв провести пасынкование на боковых плетях.

Когда замедляется рост огуречных кустиков, они начинают чахнуть, вянуть, проводят осветляющую обрезку. Суть ее заключается в том, чтобы вовремя провести удаление листьев и боковых веток, которые свисают вниз. Обрезают побеги в любой зоне. Оставлять нужно по одной, в крайнем случае, по две завязи. Подобный метод обрезки позволяет повысить урожай и снизить бурное развитие зеленой массы.

Обрезку огурцов в открытом грунте также проводить обязательно. Если огуречные кустики посажены слишком близко, то рекомендовано оставить один главный стебель, а лишние плети срезать. Пасынкование при использовании другого варианта предполагает удаление не всех ответвлений, а только до четвертого листочка.

Поэтапная инструкция, как следует правильно обрывать листья у огурцов:

  • огуречные плети условно делят на четыре равные части;
  • начинают обрывать листья вместе с боковыми ветками, расположенные в пазухах четвертого листа снизу;
  • в следующей части продолжают удалять боковые побеги, но при этом должно остаться по одному листочку и одной завязи;
  • в третьей условной зоне обрежьте все завязи и листочки, но в результате должно остаться две завязи и два листочка;
  • в последней части оставляют уже по три завязи и листочка.

Формируя огурцы в открытом грунте, нужно учитывать то, что мужские соцветия располагаются на центральном стебле, а на боковых плетях образуются женские. Поэтому без определенного количества боковых ответвлений не обойтись и важно обеспечить им должные условия.

Удалять лишние пасынки нужно с особой осторожностью.

Опираясь на опыт садоводов, нужно ли обрезать огурцы, можно сказать, что эта процедура просто необходима. Важно, чтобы верхушка всегда была на свету. Поэтому стебель все время нужно направлять.

Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил.

  • Обрезать необходимо не всю ветку, а только до точки роста, иначе ветка вся засохнет.
  • Нельзя процедуру избавления от листьев у огурцов в теплице откладывать на потом, иначе плети будут переплетаться, стебель будет истончаться.
  • Обрезать листья нужно специальными, острыми, стерильными садовыми ножницами рано утром. В течение дня ранка затянется и подсохнет. Если пасынки ломать и обрывать вручную, то растение долго будет болеть и снизится урожайность.

  • Можно ли удалять нижние листья у огурцов? Некоторые овощеводы советуют убрать нижние листики, чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Снижается риск распространения грибковой инфекции и корневой гнили. Но обрывать нижние листья можно только у богатого зеленью куста. Если на кустике редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения.
  • Рекомендовано срывать и лишние усы, которые забирают много питательных элементов. Нельзя их направлять горизонтально, вдоль шпалеры, иначе будет создаваться тень.
  • Семядольные листья удалять не стоит. Эти листья образуются почти у всех растений в самом начале роста рассады. Семядоли растут 7-8 дней. Это удлиненный один листочек, без пары. Когда растение в нем перестает нуждаться, семядольный листочек сам засыхает и отпадает.

Какие листья нужно удалять с огуречных кустиков? Обрывают пожелтевшие, сухие листья. Нельзя оставлять и те листья, которые покрылись пятнами или на них поселились вредители. Такие листья не пропускают свет и способствуют гниению. Когда обрывать лучше всего? Процедуру проводят каждые 7-10 дней в утренние часы.

Из отзывов опытных овощеводов: «У необрезанных огуречных плетей часто начинают желтеть и скручиваться листья. Растение становится слабым, а плоды зреть начинают позже, на вкус не такие сладкие и хрустящие. Последние годы обязательно отрезаю все боковые ветки с листочками, избавляюсь и от больных, желтых листочков. Урожай радует своим вкусом и количеством».

Не стоит удалять большие листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и питают все растение. Большими листья могут быть в результате переизбытка азота или просто, выбран такой сорт.

Если на кустике обнаружилось много пустоцветов, не нужно торопиться их отрывать. Возможно, изменив условия ухода, можно исправить ситуацию. Часто причиной образования пустоцветов становится чрезмерный полив и переизбыток азота. Тепличный грунт также может нуждаться в некоторых микроэлементах.

источник

Если за кустами огурцов не следить и дать им расти естественно, они способны разрастись так, что сквозь них будет сложно пробираться. Не говоря о том, что совершать полноценный уход будет просто невозможно. Правильно сформировать куст – первостепенная задача для тех, кто стремится получить здоровый, обильный и качественный урожай. «Как обрезать огурцы в теплице», – расскажут опытные огородники. Они знают, как освободить куст от лишних листьев так, чтобы он чувствовал себя свободно и рос правильно.

Формирование огуречных кустов позволяет не только содержать грядки в полном порядке, но и влияет на полноценное и здоровое развитие куста. Обрезка огурцов напрямую влияет на уровень заболеваемости растений. Правильное формирование обеспечивает растения полноценным доступом света и воздуха.

Огурцы, растущие в открытом грунте на большой площади, можно не прищипывать, так их сажают на достаточном друг от друга расстоянии.

Однако если речь идет о посадке в теплице, есть ряд причин, по которым обрезка просто необходима для того, чтобы растения были здоровыми и формировали качественные плоды. Игнорирование такой важной процедура может привести к тому, что все питательные вещества будут уходить на обеспечение жизнедеятельности кустов. Создание искусственной «разгрузки» обеспечит полное обеспечение плодов питательными веществами.

Причины для обрезки огурцов:

  1. Бесконтрольной рост и формирование завязей могут привести к перегрузке корневой системы. Это приведет к тому, что плоды не будут получать достаточного питания, не успеют вырасти и созреть.
  2. Качество плодов зависит от полноценного доступа воздуха. Нормальный воздухообмен возможен только в том случае, если лишние листья не будут мешать. Недостаток воздуха приводит формированию плодов плохого качества.
  3. Качественная обрезка позволяет легко ухаживать за растениями, влияет на улучшение качества полива, рыхления, прополки, опрыскивания, сбора урожая.

Огурцы нуждаются в обязательной подвязке, так как без нее они просто будут стелиться по земле. А это, в свою, очередь, может привести к заболеванию растений. Метод формирования кустов зависит от сорта растений и способа их посадки и выращивания.

Метод обрезки зависит от того, к какому сорту относятся растения: сортовому, гибридному, высокорослому или кустовому. Важно заранее продумать, каким будет способ выращивания огурцов: на шпалерах или непосредственно на грядке. Высокорослые сорта помидоров требуют обязательной подвязки – это позволит максимально эффективно использовать площадь теплицы.

Плети из огурцов можно обвивать по часовой стрелке вокруг горизонтально натянутой проволоки, к которым будут привязаны, свисающие вниз, мягкие бечевки.

Важно заняться формированием кустов как можно раньше, а не ждать, пока растения станут большими. Процедура формирования должна происходить регулярно – это позволит не запустить процесс и не даст зарослям разрастись. Если порядок поддерживать систематически (один-два раза в неделю), растения всегда будут ухоженными и здоровыми.

Инструкция по формированию куста:

  1. После высадки растений должно пройти не более 10 дней. Саженцы следует подвязать при помощи бечевок.
  2. Обратить внимание на нижнюю часть растения. Удалять побеги и цветки нужно в пазухах первых четырех-пяти листьев. Проводить процедуру следует при помощи острых ножниц.
  3. Подождать, пока на плети появится еще три-пять листочков. В их пазухах на этот раз цветы и завязи трогать не нужно, а вот боковые побеги должны подлежать удалению.
  4. Следующий участок, имеющий такой же состав, оставляют не тронутым. Но при появлении первых листьев, побеги, которые появляются над ними, обязательно прищипывают.

Процедура повторяется по мере того, как растет и развивается плеть. Важно заметить, что верхушки нельзя отрывать руками: их нужно аккуратно подрезать ножницами. Нельзя оставлять пеньков, а также лучше проводить процедуру солнечную погоду, чтобы места срезов быстрее подсыхали и затягивались.

Для того чтобы рост растений был активным и постоянным, следует время от времени выполнять осветляющую обрезку. Боковые листья и побеги, свисающие вниз, безжалостно удаляют. При этом завязей должно остаться по две штуки.

Чтобы повысить урожайность, многие оставляют боковые стебли, которые находятся в первых узлах. Боковые побеги следует располагать на земле в виде веера.

Такая схема позволит прекратить рост стебля, что будет способствовать наливанию плодов. Удаление листьев нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Правила и советы специалистов помогут разобраться в схеме обрезки огурцов и выполнить ее правильно.

Правила осветляющей обрезки:

  • Обрезку плети следует выполнять строго до точки роста. Травмирование побегов приведет к их засыханию.
  • При появлении большого числа пустоцветов, почву следует тщательно просушить. Затем точки роста и пустые цветки удаляют.
  • Каждые 10 дней сухие листья нужно удалять. Эти листья должны быть расположены ниже, чем плоды растения.

Нельзя направлять усики растения, расположенные ан верхушке побега. Такие действия могут привести к тому, что растение начнет заплетаться вдоль, что создаст тень для плодов. При сборе плодов важно не задеть завязи плетей и усов.

Огурцы, которые не нужно подвязывать, формировать легче, чем кусты, нуждающиеся в подвязке. Метод формирования будет зависеть от того, к какому сорту относится растение: гибридному или сотовому. Различить это довольно просто.

Основной стебель сортовых растений, которые опыляют пчелы, покрываются мужскими цветками – пустоцветами. Они не образовывают завязей.

Женские цветы располагаются сбоку – именно они формируют урожай. Точка роста в таких растения образуется после четвертого сформировавшегося листа. На боковых побегах точка роста образуется после второго или четвертого настоящего листа.

Общие советы:

  • Сухие листья требуют регулярного удаления, иначе повышается вероятность заболевания растений.
  • Усы следует удалять по мере появления, так как они забирают много питательных веществ.
  • Больные плети и плети без завязей нужно обязательно удалять.

Правильное формирование и обрезание кустов позволит вырастить здоровые растения, получить качественный и большой урожай даже на маленькой площади. Обрезание ненужных листьев и завязей нужно производить очень аккуратно. Важно проделывать процедуру обрезания регулярно – только тогда растения будут развиваться нормально, а плоды – вовремя созревать.

Обрезать огурцы нужно обязательно, особенно, если они растут в теплице. Разрастание кустов способствует тому, что растения не получают достаточно света, задерживают влагу, что приводит к возникновению различных заболеваний. Стоит заметить, что удалять лишние листья и завязи нужно, следя правилам о рекомендациям профессионалов, так как существует вероятность нарушения структуры всего стебля, что может привести к гибели растения.

источник

Сложно представить себе дачный участок без аккуратной грядки огурчиков. Однако у начинающих огородников выращивание этой культуры вызывает ряд вопросов. В частности, нужна ли огурцам обрезка листьев? Стоит ли формировать лозу?

В статье вы найдете подробные ответы на эти вопросы. Мы расскажем, можно ли обрезать листья у огурцов для лучшего плодоношения, в какое время и как правильно это сделать. Узнав особенности ухода и прочитав наши рекомендации, вы сами сделаете вывод, стоит ли обрезать огурцы.

Обрезать листья не только можно, но необходимо. Разберем, зачем огурцам обрезают листья, и какие именно.

Огурцы относятся к лиановидным кустарникам. Они формируют длинную лозу, на которой располагаются плоды. Если лозу не обрезать, зеленая масса, активно разрастаясь, заберет все силы у растения. Плодоношение в этом случае будет слабым.

Формирование лозы происходит за счет удаления нижних листьев, боковых побегов и пустоцветов. Чтобы предотвратить корневую гниль, проводят обрезку в первой части лозы. Удаляют все соцветия, боковые побеги, пожелтевшие и касающиеся земли листья.

Эта обрезка обеспечивает вентиляцию, а также дает возможность растению направлять питательные вещества в зону плодоношения. У гибридов удаляют всю верхнюю часть, начиная с шестого листа. Для плодоношения оставляют три последующих боковых побега.

Во время сбора урожая верхние листья не обрывают, так как они играют важную роль в формировании плодов.

Важно! Обрывание верхних листьев у сортовых культур (не гибридов) приводит к пожелтению огурцов.

Многие огородники не уверены, стоит ли обрезать листья у огурцов. Давайте вместе разберем, что дает такой метод:

  1. Экономит расход воды и питательных веществ.
  2. Предотвращает распространение инфекций и вредителей.
  3. Ускоряет созревание плодов.
  4. Увеличивает формирование женских соцветий.

Преимущества обрезки:

  • грядки проветриваются со всех сторон;
  • солнечный свет проникает на все части лозы;
  • пчелы смогут опылить больше соцветий;
  • растения меньше подвержены корневой гнили;
  • огурцы дольше плодоносят.

Недостатки в обрезке листьев практически отсутствуют при условии соблюдения технологий ухода за культурой.

Важно! Чрезмерная обрезка листьев в жаркую погоду может навредить растению. Прямые лучи солнца негативно влияют на плодоношение.

Особенность огурцов в том, что у них есть женские и мужские соцветия.

Мужские растут на основном стебле и не дают плодов. Их называют «пустоцветами». Для увеличения урожая такие соцветия прищипывают. Листья при этом не обрывают, так как растение впитывает через них полезные вещества.

Женские соцветия растут на боковых побегах. Из них формируются плоды.

Давайте разберем, какие листья убирать у огурцов для увеличения урожая и как это делать.

Существует два способа обрезки огурцов: общая и осветляющая. Рассмотрим каждую из них, узнаем, какие сорта и как обрезать.

Этот вид обрезки применяют для самоопыляющихся огурцов. Такие культуры дают обильный урожай и нуждаются в обрезке. Плоды формируются на главном стебле, который может выдержать большой урожай. На боковых побегах также оставляют немного плодов для роста.

Важно! У гибридных сортов урожай формируется преимущественно на главном стебле.

Огуречную лозу условно делят на четыре части:

  1. Первая – нижняя часть плети у земли.
  2. Вторая – следующий метр (четыре узелка роста).
  3. Третья – следующие полметра плети.
  4. Четвертая – верхушка куста.

Как проводят обрезку огурцов:

  1. В нижней части плети удаляют все соцветия, пустоцветы, боковые побеги, желтые и опущенные вниз листья.
  2. Прищипывают верхнюю часть после шестого листка для развития боковых побегов.
  3. На второй части роста лозы 0,5-1 м от земли оставляют три основных ростка, остальные удаляют.
  4. В дальнейшем проводят работу с этими ростками, оставляя на них по четыре ростка.

Для ослабленных и больных растений проводят осветляющую обрезку. Количество зеленной массы целесообразно уменьшить в дождливую погоду.

Особенности обрезки:

  • удаляют боковые побеги;
  • убирают листья, затемняющие лозу;
  • срезают свисающие, вялые, желтые листья;
  • оставляют по 2-3 завязи плодов.

Для увеличения урожая в некоторых случаях боковые стебли в первых узлах оставляют. Боковые побеги опускают вниз на грунт. Так стебель прекращает расти, плоды начинают активно наливаться.

Правильная и своевременная обрезка поможет вырастить обильный урожай и наслаждаться свежими огурчиками до поздней осени.

Давайте разберем, как правильно обрезать огурцы в открытом грунте:

  1. Процедуру проводят в вечернее время.
  2. После обрезки рекомендуется полить и удобрить огурцы.
  3. Обрезку проводят по всей длине растения.
  4. Работу начинают после отрастания шестого листа. Плеть оборачивают вокруг шпалеры и прищипывают точку роста.
  5. Убирают боковые побеги в первой половине лозы, а также все листья, что смотрят вниз или привяли.
  6. Основной стебель прищипывают после того, как он достигает верхней части шпалеры. Эту часть огуречной ботвы постоянно нужно контролировать на протяжении всего сезона. Нельзя давать ей разрастаться, чтобы не затемнить грядки.
  7. Отрастающие побеги во второй и третьей части лозы размещают на шпалеры.
  8. Для равномерного осветления побеги распределяют в шахматном порядке.
  9. Плети прищипывают на расстоянии 0,5 м.
  10. После обрезки оставляют по 3-4 узла завязи и немного листьев.
  11. Побеги, выходящие за рамки ряда, обрезают.

У гибридов прищипывают верхушки после шестого листа, оставляя три побега, остальные удаляют. Обычные сорта выращивают с одним стеблем.

Процедуру проводят садовыми ножницами, чтобы меньше травмировать ботву.

Внимание. Мужские побеги (пустоцветы) надо удалять. Если их оставить, огурцы будут горчить.

Обрезку огурцов в первую очередь проводят для увеличения плодоношения. Удаляют листья, пораженные болезнями, пожелтевшие, находящиеся на нижнем ряду, и листья, загущающие куст.

Огурцы, растущие на огородах, подвергаются различным природным воздействиям. Жара, ветер и другие неблагоприятные погодные условия оказывают негативное влияние на рост и развитие растений. Возникает вопрос: нужно ли обрезать листья у огурцов в открытом грунте? Однозначно да.

Огуречную лозу формируют в зависимости от климатических погодных условий. В жаркую погоду на кустах оставляют больше листьев. В дождливые дни их количество уменьшают.

При обрезке огурцов в открытом грунте следует знать:

  1. Верхушки растущих побегов должны хорошо освещаться.
  2. При обилии пустоцветов нужно просушить грунт, удалить точки роста, затем оборвать пустоцветы.
  3. Своевременно удаляйте пожелтевшие листья, а также те, что находятся ниже плодов. Оставляйте на побегах лишь пару листьев.
  4. Не направляйте лозу вдоль шпалеры — разрастаясь, она затемнит огород.
  5. Сажайте сорта, которые опыляются с помощью насекомых, свободно, чтобы пчелы и другие опылители могли достать до цветов.
  6. Собирая урожай, старайтесь не повредить плети и усики, чтобы не навредить последующим завязям.
  7. Не меняйте положение плетей при срывании плодов.

Рассмотрим особенности формирования огуречной лозы при выращивании в теплице. Для этого условно разделим плеть на четыре части.

Работы производим по следующим пунктам:

  1. В первой нижней части плети удаляем все завязи и боковые побеги до четвертого листа. Ботва при этом продолжает расти.
  2. Во второй части из четырех узлов убираем точку роста, оставляем один плод и 2-3 листа.
  3. На третьей части куста в каждом из трех узлов оставляем по два плода и два листика.
  4. В верхней последней части оставляем три листа и три огурца.

При замедлении роста огурцам в теплицах проводят осветляющую обрезку. Удаляют боковые стебли, листья, направленные вниз, и пустоцветы, оставляя завязь на главном стебле.

Важно! Обрезайте огурцы в теплице своевременно, удаляйте побеги по бокам.

Бывает, что в теплице на огурцах много побегов с пустоцветами — что делать? Надо срочно просушить грунт, сократить внесение азотных удобрений и сделать обрезку точки роста на каждом побеге. Эти мероприятия помогут направить полезные вещества из ботвы в плоды.

Не стоит откладывать процедуру обрезки огурцов, так как это может привести к вытягиванию и запутыванию побегов. Питательные вещества уйдут в ботву, плоды будут плохо развиваться.

Запомните сроки, когда нужно начинать убирать ненужные побеги, формируя ботву огурцов:

  1. Начало работы — после отрастания шестого листа.
  2. Последующие процедуры – каждые 10 дней на протяжении всего сезона.

Рекомендуем прислушиваться к советам бывалых — рассмотрим подробнее, что говорят огородники со стажем.

Василий: «Метод формирования огуречной лозы путем обрезания использую давно. Предпочитаю самоопыляющиеся сорта. Формирую урожай на одном стебле, на нем всегда большое количество плодов. Еще оставляю несколько боковых побегов, на них тоже есть урожай».

Татьяна: «Недавно узнала, что нужно обрезать листья у огурцов, и выяснила, какие убирать для хорошего урожая. Стала это делать и заметила, что обрезка помогает избавиться от корневой гнили. Я обрываю все листья и боковые побеги нижнего ряда. Растения хорошо проветриваются снизу. К тому же лишняя ботва не забирает питательные вещества. Огурчики быстрее наливаются, появилось больше завязи».

Теперь вы знаете, надо ли убирать листья у огурцов и как правильно это делать. Формирование огуречной лозы путем обрезки помогает бороться с болезнями и повышает урожайность. Растения хорошо проветриваются, солнечные лучи равномерно освещают листья и плоды, насекомые могут легко опылять соцветия.

Также вы узнали, как убирать листья у огурцов, чтобы не повредить завязи и не поломать плети. Удалив мужские соцветия, вы направите силы растения на рост и созревание плодов. Проводите обрезку аккуратно, используя наши рекомендации и советы.

источник

Здоровые огуречные стебли в процессе роста формируют множество листьев и плодов. Для ограничения роста ботвы и усиления плодоношения применяют обрезку. Если вы задаётесь вопросом, можно ли это делать — узнайте ответ из данного обзора. Здесь вы найдёте информацию о причи нах обрезки и особенностях её проведения.

Правильный ответ: да, нужно обрезать листья, чтобы сбалансировать объём листовой массы и плодов. Обрезка — это способ контролировать рост ботвы и стимулировать плодоношение.

Через 3–5 недель после посадки растений в грунт и начала роста, наступает время обрезки. К этому моменту стебель должен достигнуть длины 0,5-0,6 м. Обрезку повторяют каждые 2 недели. Это помогает огурцу сохранять питательные вещества для большего плодоношения.

Если обнаружены участки, которые увядают, их также стоит удалить. Боковые побеги либо отщипывают пальцами, либо обрезают с помощью садовых ножниц. Срезают их под углом 45°.

В тепличных условиях рост растения происходит в ускоренном темпе. Поэтому в теплице обрезку проводят раз в неделю. Это не даст огурцу зарасти листвой и приостановить плодообразование. Первый раз процедуру проводят, когда растение достигает высоты 0,7 м, а вторую — по достижению высоты — 1,3 м.

Как только огурец достигнет необходимой высоты, прищипните верхушку и оберните лозу вокруг опоры. При формировании завязей на боковых побегах, рекомендуется оставлять одну завязь и один лист, а лишнюю часть побега удалять. Если огурец начинает увядать, то желательно провести осветляющую обрезку — обрезать все листья, которые обвисли.

Огурцы относятся к полутропическим растениям, так как они происходят из джунглей Индии. Им подходят высокие температуры, повышенная влажность, интенсивное освещение. В высоту лоза может достигать 10 м и более. Поэтому огурцам в открытом грунте также нужна обязательная обрезка.

Это способствует контролю за ростом растения. Формовка выполняется в один стебель, который оборачивают вокруг опоры. Это помогает поддерживать и равномерно распределять вес, даёт всем частям лозы достаточно света и воздуха. Боковые побеги с растения удаляют.

Процедура имеет некоторые отличия от тепличной обрезки:

  • зрительно лозу делят приблизительно на 4 равные части;
  • от 4-го листа снизу до конца условной третьей части обрезают все боковые побеги;
  • нижние листья удаляют почти всегда, так как они способствуют заражению гнилостными бактериями, которые обитают в грунте;
  • в следующей части оставляют по 2 завязи и по 2 листа на каждом побеге, а остальное обрезают под углом 45°;
  • в последней части оставляют по 3 завязи и 3 листка.

Если почва богата азотом, то листва огурца будет чрезвычайно пышной. Такое растение плохо проветривается, а значит, создаются условия для развития серой гнили и других видов бактериального заражения. Поэтому часть листвы нужно удалить.

Сначала убирают все больные и повреждённые листья, а затем, расположенные в тех местах, которые очень загущены. Не удаляют семядольные листочки — они отпадут сами, когда станут не нужны растению, а также сильные, здоровые листья.

Огурец может расти в 2 формах: в виде лозы или кустарника. И тот и другой тип представлены широким разнообразием сортов.

Лоза взбирается по опорам: колышкам, решёткам, шпалерам, деревьям. Она дают больший урожай, но нуждаются в регулярной обрезке и установке опоры для роста. Такие огурцы считаются высокорослыми (например, Герман f1, Кураж f1).

Низкорослые формируют компактный куст и прекрасно подходят для выращивания на небольших пространствах. Они слабо ветвятся и не нуждаются в обрезке. К таким относятся Букет, Балалайка. Процедура обрезки обязательна только для огурцов с сильным ветвлением.

источник

Садоводством я занимаюсь совсем недавно. И если раньше я только ела бабушкины огурчики, то теперь я взяла на себя ответственность помогать бабуле во всем, что связано с огородом. Естественно, я не смогла проигнорировать все то огромное количество информации, которое есть в Рунете. И как только пришла пора пасынкования огурцов, я стала изучать этот вопрос. Всем тем полезным, что я нашла — хочу поделиться с вами. Схема обрезки огурцов в теплице в этой статье.

Обрезка (или пасынкование) огурцов очень важная агротехническая процедура. Выращивать огурцы в теплице, весьма выгодное дело. Там они в тепле и под защитой. Не мудрено, что в таких хороших условиях кусты очень сильно зарастают листвой лишними отростками и подойти к ним бывает очень сложно.

Опытные садоводы рекомендуют правильно и регулярно проводить обрезку огуречных кустов, для того, чтобы:

  • растения не растрачивали силы для выращивания лишних листьев;
  • повысить урожайность и улучшить вкус плодов;
  • уменьшить густоту кустов для предотвращения грибковых заболеваний;
  • улучшить проветриваемость и циркуляцию воздуха.

Пасынкование нужно проводить в зависимости от сорта огурцов. Только так можно получить качественный и полезный урожай.

Как правильно обрезать огурцы в теплице? Это образовывание кустов, их формирование по той модели, как того требуется для хорошего их роста и развития. Чтобы правильно это сделать, нужно:

  • знать, как опыляются разные сорта;
  • хорошо представлять, какие огурцы растут в теплице. Обрезка будет зависеть от этого (кустовая или плетущаяся).
  • тепличные огурцы и обрезка — понятия связанные;
  • обрезку нужно провести не раньше 10 дней после посадки, предварительно подвязав кусты;
  • не выполняйте обрезку грязным инструментом, так вы можете занести инфекцию;
  • оставлять пеньки не следует;
  • с нижней части куста нужно всегда удалять завязи и цветы. Нужно начинать с того момента, как молодой куст обзаведется 5 листьями;
  • одной обрезкой, увы, дело не ограничится. По мере роста стебля вверх, вам будет нужно проводить эту процедуру;
  • не нужно обрывать верх куста руками, используйте острый инструмент;
  • мероприятия по обрезке нужно проводить утром, чтобы вечером раны затянулись и кусты не подхватили инфекцию;
  • отмершие листья на старых кустах нужно удалять регулярно. Желтые и бурые, они могут нарушить движение соков в стебле;
  • учитывайте, что верхним частям кустов необходимо много света, поэтому наверху плети не направляют вдоль перекладин, а перекидывают через них;
  • солнечный свет и регулярный полив делают свое дело: листва растет постоянно. Постоянным должен быть осмотр, обрезка и подвязка;
  • сорта, опыляемые пчелами должны расти в один стебель;
  • как понять, правильны ли ваши действия? Посмотрите на сформированный куст. По форме он должен быть похож на перевернутый равнобедренный треугольник.

Очень важно соблюдать сроки пасынкования кустиков, иначе они могут растратить силы на лишние отростки и образовать мало завязей и цветов.

  • Начинать формировку можно как только пасынки уже подросли до 5 см. Беспокоиться не нужно, кусту это не повредит.
  • Не поленитесь сразу после высадки рассады привязать веревкой или шпагатом главный стебель куста к верхней перекладине.
  • Не допускайте затвердевания отростков. Лучше срезать их заранее.
  • Верхушка уже выросла очень длинной? Отлично! Сделайте из нее петлю и привяжите к шпалере наверху.
  • Боковые отростки нужно прищипывать учитывая размер вашей теплицы.
  • С каждого узла вы можете оборвать до 5 листьев. Меньший объем не эффективен, а больший — может навредить растению.

Эти сорта огурцов не требуют опыления насекомых или искусственного опыления. Растут они в один стебель, поэтому им нужно много свет. При высадке их обязательно нужно подвязать. А затем, когда придет срок, можно заняться формировкой. На центральном стебле завязывается около трети всего урожая куста. Остальные плоды появляются на боковых отростках.

Выросший на 50 см. главный стебель уже готов к формировке. Уберите все цветы и их завязи, а также лишние отростки в пазухах на участке от 2-го листа до 4-го. Листья обрывать не нужно. Эти меры защитят растение от гнили и поспособствуют вентиляции в нижней части растения.

Помните, что удалять боковой побег можно как только он вырастет до 5-6 см. Такой способ формировки также называют «ослеплением». Зачастую, неопытные садоводы жалеют «пасынки». Такая жалость обязательно обернется бедой: появится грибковая болезнь, в теплице не будет циркулировать свежий воздух, а кусты будут тратить ценную энергию на выращивание лишних отростков. Более того, растение может начать сбрасывать цветы.

Совет: не позволяйте верхушке куста свисать вниз. Закрепите ее на верхних перекладинах. Так вы значительно повысите урожайность куста.

Теперь перейдем к следующей зоне работы. Это участок от самого низа и выше до 1-го метра. Здесь должно быть не больше 3-4 узлов. Длина боковых побегов не должна превышать 0,2 м. Оставьте на них по одному плоду и по 2-3 листа. Точку роста нужно обязательно удалить. Стебель, достигший потолка закрепляют на шпалере, и, сделав петлю, закрепляют на соседей шпалере. Так, отростки будут тянуться к свету и формировать плоды. На этом этапе самый верх стебля можно прищипнуть.

Работая в теплице и обрывая пасынки старайтесь не менять положение побегов и листьев. Удержать их на месте как вам нужно все равно не получится. Вы только обломаете хорошие побеги.

Гибриды с развитыми ветвями обрезаются по схеме из нескольких стеблей. На главном стебле здесь растут только мужские пустоцветы, женские растут на побочных стеблях. Такие сорта ветвятся не так хорошо, поэтому отступите 6 листьев и обрежьте точку роста над главным стеблем.

  • Как только вы обрезали верхушку главного стебля — куст можно подвязать.
  • Не трогайте боковые отростки, дождитесь вырастет первая завязь.
  • Не опоздайте с формировкой: молодые боковые ветви достаточно гибкие, чтобы обернуть или прижать их к основному стеблю. Упустив момент вы просто обломаете их при формировке.
  • Все меры по формированию проводите по мере необходимости. Также убирайте пасынки и лишние усики.
  • По окончании вегетации оборвите все больные и засохшие побеги.

Высаживать рассаду огурцов в теплицу, вы уже знаете, какой сорт перед вами и каковы его особенности. Есть два способа подвязки огурцов, один из которых вы выберете до мероприятий по обрезке.

  • Хорош для домашних теплиц.
  • Осуществляется с помощью закрепленных вертикальных столбиков на верхнем или боковом профиле теплицы.
  • Подвязка крепится под вторым листом.
  • Шпагат обматывается вокруг центрального стебля.
  • Очень хорошо подходит для строений с низкими потолками.
  • Опоры устанавливают по длине рядов (вдоль них).
  • Между опорами натягивается веревка или шпагат.
  • Недостатком такого способа является то, что усы не достают до веревки и побеги из-за этого растут горизонтально.

Есть и специальное приспособление для подвязки огурцов. Такая шпалерная сетка делается также из веревки или шпагата и чем-то напоминает сетку для волейбольной игры. Только с ячейками покрупнее. Сеть закрепляют вдоль стены, некоторые садоводы делают ее наклонной. Усики цепляются за стеку и растение само растет и направляется вверх по ячейкам.

  • тип обрезки огуречных кустов, главным образом, зависит от сорта и типа растения. Различают пчелоопыляемые и партенокарпические сорта;
  • пчелоопыляемые растут не так высоко, как гибриды, поэтому на них можно оставлять больше боковых побегов;
  • придерживайте общих принципов обрезки: аккуратность, чистый инструмент, последовательность;
  • перед формировкой и обрезкой необходимо обязательно подвязать все кусты. Не используйте нейлоновые и тонкие веревки. Они могут повредить стебли;
  • подвязка и формировка отлично действуют в комплексе с подкормками и рыхлением почвы. Все эти меры обеспечат здоровый рост и отличное плодообразование.

источник