Как и где используется огурец

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
15 0.8 0.1 2.8

Огурец — (лат. Cucumis sativus)

С приближением лета каждый без исключения ждет появления свежих огурчиков, чтобы побаловать свой организм витаминами. Вообще, летний период, когда прилавки магазинов заполнены свежесорванными овощами и фруктами, для нас золотое время, которого не следует упускать и вволю «запасаться» полезными веществами, имеющимися в новом урожае.
В этой статье мы поговорим о пользе огурцов, поскольку многие знают лишь поверхностно о свойствах этого овоща и ладе не подозревают, какие чудеса способен сотворить этот любимый нами продукт. Это вполне естественно, многие даже не задумываются о том, что огурец невероятно полезен. Не задумываются, потому что он практически состоит из воды. А какую пищевую ценность способен обеспечить такой состав? Прочитав данную статью, Вы сможете ответить на этот вопрос.
Прежде всего, полезные свойства огурца заключаются в той жидкости, которую он содержит. Вода, находящаяся в этом овоще намного полезнее той, которую мы употребляем ежедневно. Она настолько очищена, что приравнивается к дистиллированной. Это говорит о том, что огурец способен утолить жажду. Кроме этого он прекрасно выводит токсины и способствует омолаживающим процессам.

Отличительные признаки огурца превосходно всем знакомы и перепутать его ни с чем нельзя. Зеленый продолговатый с мелкими желтоватыми «пупырышками», либо очень гладкий и сияющий своей кожурой огурец может быть самых различных размеров, в зависимости от сорта.

Огурцы выращиваются практически всюду. Они не особо привередливы к грунту, но требуют достаточное количество влаги, поэтому те регионы, которые соответствуют этим несложным параметрам, могут выращивать данный овощ. Стоит отметить, что этот продукт, выращенный в открытом грунте, будет более полезен, чем те огурцы, которые росли в тепличных условиях.

Огурцы наделены органическими кислотами, а также клетчаткой и огромным набором различных витаминов групп Е, В, РР, А, Н. Кроме этого, данный овощ содержит в своем составе хлорофилл, каротин, а также магний и кальций, железо, хром, фосфор, натрий, серебро, цирконий, свинец и марганец. Присутствует в огурцах и фолиевая, а также кофейная кислота. Благодаря этим особенностям упомянутый продукт способен поддерживать организм, восстанавливая в нем недостающие вещества.

Кроме воды, огурец содержит в себе калий, а также кремний. Данные вещества способны поддерживать здоровье организма, силу и блеск волос, а тонус кожи. Отметим что и количество йода в огурцах на порядок выше, нежели в каком либо другом овоще, о чем следует помнить абсолютно всем, а в особенности тем людям, кто страдает заболеваниями сосудистой системы, а также щитовидной железы.

Огурцы являются прекрасным средством, помогающим не просто избавиться от образовавшихся отеков, но и избежать их появления. Также данный овощ благоприятно сказывается на работе сердца и даже понижает артериальное давление.
Свежевыжатый сок описываемого овоща, при регулярном использовании поможет в борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря и предстательной железы. Но, при борьбе с перечисленными недугами с использованием огурца следует полностью исключить из употребления сахар, мясные продукты, а также крахмал.
Помимо перечисленных особенностей, огурец также отличается своей способностью препятствовать отложению солей и превращению углеводов в жиры. В то же время этот продукт способствует устранению жиров и белков, что также является положительным фактором для многих.
Очень многие не знают, что описываемый овощ является превосходным болеутоляющим, антисклеротическим, а также спазмолитическим средством. Также огурец с давних пор применяется как противоопухолевое, жаропонижающие и слабительное средство.
При появлении кровотечений различного плана очень полезно пить отвар, приготовленный из листьев огурца. Это же средство прекрасно подойдет в качестве наружного использования при разнообразных кожных заболеваниях. Отвар огуречных листьев даже позволит избавиться от угрей, а спиртовая огуречная настойка прекрасно известна как лосьон для кожи, которым рекомендуется очищать поры ежедневно, особенно в случаях с жирной кожей.
Если Вы планируете использовать огурец в косметических целях, то не следует забывать что овощ должен быть свежим, тяжелым и очень твердым, в обратном же случае, Вы рискуете получить обратный полезному эффект.

Маринованные и соленые огурцы никакими целебными свойствами не обладают, поэтому заготавливать их с целью получить лечебный эффект не следует.

Могут ли огурцы быть вредными? Безусловно. Данный овощ способен нанести вред здоровью тех людей, кто страдает заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Кроме этого не рекомендуется употреблять огурцы в больших количествах тем, кто имеет такой диагноз как гастрит, язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, поскольку вышеописанный продукт повышает уровень кислотности желудочного сока.
Соленые, либо маринованные огурцы противопоказаны тем, кто страдает гипертонией, заболеванием печени, а также имеет нарушение водно-солевого обменного цикла.

При опухолях, заболеваниях кожи, различных ожогах, предварительно перетертые в порошок, сухие плоды (их заблаговременно избавляют от семян) используют как присыпку на больные места. При высыпании сыпи с последующим зудом к проблемной зоне прикладывают тертый огурец.
Больные гепатитом для лечения применяют отвар из корней и зрелых огуречных плодов. Готовится он так: 20 грамм измельченного и сухого сырья заливают водой (ее количество – один наполненный стандартный стакан), кипятят минут пятнадцать, затем процеживают и принимают по полстакана три раза каждый день.

источник

Огурец очень популярный у нас овощ. Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

Употребляем мы его не только в свежем виде, но и консервированные, маринованные и кислые огурцы заготавливаются хозяюшками в больших количествах и радуют всю семью холодной зимой. Что приготовить их огурчиков знаем мы все. А откуда же пришел к нам этот зеленый овощ? Где и как применяется огурец? Какую пользу огурчики приносят нашему организму? Мы постараемся найти ответы на все эти вопросы по максимуму.

Огурец пришел в нашу жизнь так давно что никто даже не знает, когда точно его стали употреблять в пищу. Считается что первые огурцы появились в Индии, такое предположение вполне имеет под собой основание. Даже в наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец. Этот дикий огурец в корне отличается от современного, он меньше обычного огурца и употреблять его в пищу просто не возможно, из-за его просто невероятно горького вкуса.

Точно известно, что огурец употребляли в древнем Риме. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались различные овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец, что подтверждает, что уже тогда огурец был в жизни людей.

Начиная с 3-го и по 4 век, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и всех стран Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как мы привыкли сейчас. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам.

На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии, но это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века.

На то время огурец был не сильно распространен, большую популярность он получил уже на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

В том же 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо – это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала.

Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.

Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

Огурец очень вкусный и полезный продукт. А что же есть в этом вкусном зеленом овоще.

Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.

В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много конечно как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А , В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.

Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.

Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

Огурец вошел в нашу жизнь очень прочно и нашел свое применение во всех сферах жизни. Люди применяю огурцы везде, где только можно это сделать.

В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру.

Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами. А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В общем в нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

Прекрасная половина человечества всегда старается по максимуму применить все что нас окружает для поддержания красоты и молодости. И огурец женщины не обошли стороной. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и очень хорошо подходит для летних масок из свежего огурца. Из его экстракта делается известный многим поколениям знаменитый огуречный лосьон, такой экстракт так же добавляют в тоники для очищения кожи.

  • Огурец используется так же в изготовления увлажняющих кремов для лица, рук и тела.
  • Так же огурец используется для снятия отечности тканей.
  • Соком огурца смачивают волосы для их увлажнения и восстановления.
  • Огурец отлично борется с усталостью глаз, достаточно положить кружок огурца на глаза и усталость снимет моментально, а так же огурец уберет мешки и круги под вашими глазами.
  • Кашица из огурца нанесенная на кожу головы и волосы, поможет вам снизить повышенную жирность волос. Такую же кашицу используют при угревой сыпи.
  • Если натирать кусочком огурца лицо, можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Если вы страдаете повышенной жирностью кожи, то тут вам в помощь придет огуречный рассол. Им стоит пользоваться как ласьоном.
  • При проблемах кожи рук, таких как обветривание и трещины, поможет вам маска из огуречной кашицы, она смягчит и увлажнит кожу, поможет заживить трещины.

В народной медицине огурец используется так же довольно широко. Полезные свойства огурца уже давно известны человечеству и люди используют его по максимуму.

  • Огурец на большую свою часть состоит из воды и обладает сильным мочегонным свойством, его употребление поможет вам избавиться от отеков, если у вас есть к ним склонность.
  • Огурцы рекомендуется употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью и заболеванием почек. Благодаря своим мочегонным свойствам он отлично очищает почки и все мочевыводящие пути. А регулярное употребление в сезон созревания убережет вас от подобных заболеваний, потому как огурец служит отличной профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Регулярное употребление огурцов помогает очищать сосуды. Люди, которые любят этот овощ и много его едят, реже страдают заболеванием сосудов.
  • Благодаря содержанию магния в своем составе огурец помогает снизить риск сердечных заболеваний. Достаточное употребление этого овоща снижает в разы риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы необходимо есть как можно больше огурцов. Все знают, что йод способствует улучшению работы щитовидной железы, да в огурце йода не много, но зато этот йод обладает способностью легко усваиваться организмом и из огурчика йод усваивается весь и полностью.
  • Огурец способен снижать кислотность в желудке. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуется пить огуречный сок по утрам и перед едой, чтобы снизить кислотность в желудке.
  • Помогает огурец не только снизить, но и повысить кислотность. Для повышения кислотности используют не свежие огурцы, потому как мы уже знаем, что они снижают кислотность, для повышения кислотности рекомендуется употреблять огуречный рассол.
  • Огурец так же помогает повысить метаболизм и устранить вздутие, выводя лишние газы из организма.
  • Огуречный сок снимет синдром раздраженного кишечника, достаточно выпивать по утрам половину стакана огуречного сока.
  • Если вас часто мучают запоры, то и тут вам поможет хрустящий огурчик. Если выпить утром натощак стакан огуречного сока, то проблема решится довольно быстро.
  • Огурец так же поможет вам, если вы никак не можете вылечить надоевший кашель или болеете бронхитом. Тут так же придет на выручку сок, но правда придется добавить к нему мед, пейте это вкусный сладкий напиток и кашель непременно отступит довольно быстро благодаря облегчению выхода мокроты.
  • Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, то тут вас выручит отвар из огурца. Он улучшит отток желчи и поможет вымыть песок и мелкие камни из желчного пузыря.
  • Если вы любите покушать вызревшие огурцы с уже крупными семенами, то они помогут вам очистить ваш организм от лишнего для него холестерина. Ешьте побольше огурцов и холестерин вам не будет страшен.
  • Поскольку огурец богат на жидкость, он дает достаточное её количество организму, что помогает на дольше сохранить молодость. Особенно в такой жидкости нуждается наша кожа, регулярное употребления огурцов даст коже достаточное количество необходимой влаги.
  • Огурец помогает улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы вашего организма, что поможет лучше усваивать всю пользу из всех продуктов, которые вы употребляете в пищу.
  • Огурец самый диетический продукт, при повышенной массе тела и ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в которые употребляются только огурцы и кефир. Такие разгрузочные дни помогут снизить массу тела, сжигая жиры и выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Погрызть свежий хрустящий огурчик не только очень вкусно, но очень полезно для здоровья зубов и десен. Употребление огурцов снижает риск возникновения кариеса и пародонтоза.
  • Огурец отличное мочегонное средство и он способствует снижению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией, то кушать огурцы вам просто необходимо, они помогут вам быстрее снижать артериальное давления, не прибегая к лекарственным средствам.
  • При повышенной температуре тела так же рекомендуется кушать огурцы в любом виде.
  • Семена огурца обладают противоопухолевым действием. Для борьбы с опухолью различного типа рекомендуется употреблять сушеные семена огурца.
  • Так же семена огурца рекомендуется употреблять людям больным туберкулезом, его компоненты помогают быстрее справиться с этим недугом.
  • Так же народная медицина использует цветы и листья огурцов, они применяются в виде отвара для лечения малярии.
  • Если вы летом перегрелись на солнышке и получили солнечный ожог, приложите к местам ожога натертый на терку огурец, он поможет увлажнить кожу и успокоить ее.
  • Мало кто знает но в огурцах есть компонент, который способен заменить инсулин. Потому употреблять огурцы больным сахарным диабетом просто необходимо.

Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить.

  • К таким случаем относится пониженная кислотность организма, ведь он способен снижать кислотность в желудке.
  • Так же их употребление стоит ограничить людям с гипотонией, ведь он обладает сильным мочегонным свойством и снижает артериальное давление, потому людям с пониженным давлением стоит употреблять его с осторожностью.
  • Так же употреблять огурцы не стоит в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Так же не стоит есть огурцы людям с индивидуально непереносимостью компонентов.

источник

  • сладкая жизнь (2981)
  • вязание (2546)
  • на радость мясоедам (2483)
  • больной вопрос (2185)
  • удивительная выпечка (2009)
  • я буду лучше. (1832)
  • закусим (1792)
  • ударим по овощам (1342)
  • погребок (1180)
  • подсказки для жизни (1126)
  • ни дня без салата (959)
  • необычный десерт (734)
  • во саду ли,в огороде. (685)
  • рыбный день (653)
  • поэзия красок (614)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (400)
  • шитье и крой (379)
  • похудею 100% (372)
  • а что на первое? (336)
  • боль души стекала на бумагу (319)
  • музыка внутри нас (287)
  • ручная работа (286)
  • интересная история (265)
  • винный погребок (238)
  • прошу слова (233)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • интерьер (147)
  • ПуншМорсКоктейль (141)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (97)
  • хлеб всему голова (92)
  • ароматы кофе (71)
  • чайная пауза (70)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (54)
  • Сами учимся (31)
  • в ладошки-по крошке (29)
  • компьютерная помощь (3)


О том, что свежие огурцы очень вкусные и полезные овощи, знают многие. Мы также знаем, что огурцы можно использовать в качестве косметического средства. О том, что огурцы обладают лекарственными свойствами, тоже многие из нас уже знают. А знаете ли вы, что этот зеленый овощ можно довольно эффективно использовать еще и в быту?
Давайте раскроем все секреты. Возможно, кто-то заинтересуется и будет использовать эти ароматные овощи не только в салатах и заготовках.
Сегодня мы поговорим о применении огурцов. Скоро мы уже начинаем огородный сезон, а огурец на дачах и в огородах — самый распространенный овощ. Надеюсь, что эти советы будут вам полезны. А для того, чтобы у вас в наступающем сезоне выросло побольше огурцов, воспользуйтесь замечательным советом.

Где в быту используют огурцы — полезные советы

Чтобы зеркало в ванной комнате не запотевало, протрите зеркало перед принятием водных процедур ломтиком разрезанного огурца. Кроме того, ваша ванная комната наполнится приятным огуречным ароматом.
Огурец прекрасно справится с загрязнениями поверхностями на кранах и кухонной плите без применения какой-либо химии. Нужно только потереть загрязненные места срезом огурца несколько раз, и от пятен и грязи останутся лишь воспоминания.
Огурцом можно заменить крем для обуви. Перед выходом на улицу протрите кожаную обувь срезанной стороной огурца, кожа заблестит и, кроме того она приобретет водоотталкивающие свойства.
Для многих беда, когда дети разрисовывают фломастером или шариковой ручкой стены и мебель. Или сделали нечаянную ошибку на важном документе. И тут огурец вам поможет. Огуречный сок поможет удалить свежие рисунки, сделанные шариковой ручкой и значительно осветлить след от фломастера. Или работы художников следует протереть огуречной шкуркой.
Если у вас начала скрипеть дверь, то смажьте дверные петли огуречным соком, дверь перестанет скрипеть.
Тля и прочие непрошеные гости в виде насекомых-вредителей быстро его покинут, если рядом расставить алюминиевую посуду со свежими огурцами. Результатом такого соседства будет такой запах, что никакое насекомое поблизости надолго не задержится.

Используем огурцы для укрепления здоровья
При бронхите рекомендуется в течение недели употреблять смесь из огуречного сока и меда в соотношении 3 : 1, употреблять 3 — 4 раза в день.
Если вы не можете справиться с волнением важной встречей или экзаменом, то не спешите пить успокаивающие таблетки. Вам поможет опять же огурец. Порежьте мелко свежий огурец и залейте кипятком. Подышите над паром, как при обычной ингаляции, вас это быстро успокоит.
При повышенном давлении сделайте настой с огурцами. Для настоя 100 г измельченных огурцов залейте 250 мл кипятка, поставьте на водяную баню на 7-10 минут. Затем накройте полотенцем или одеялом, чтобы настоялось на 30 минут, после чего настой можно применять по ½ стакана 3-4 раза в день.
Если вы просмотрели огурцы и они уже стали перезревшими, то не спешите их выбрасывать .Они прекрасно подойдут при заболеваниях печени. Приготовьте отвар так. 100 г мелко нарезанных огурцов залейте 0,5 л кипятка и варите на слабом огне 20-25 минут. Остудите, процедите и пейте за 30 минут до еды 3 раза в день.
Для профилактики ожирения устраивайте разгрузочные огуречные дни минимум 1 раз в неделю. 2 кг свежих огурцов распределите на 6-6 приемов в течение дня. Этого будет достаточно, чтобы утолить голод и помочь организму сбросить лишние килограммы.
Огурец помогает при постинъекционных инфильтратах, когда на месте введения инъекций образуются « шишки». Возьмите соленый или маринованный огурец, отрежьте его шкурку с небольшим количеством мякоти и приложите мякотью к больному месту на ночь, закрепите огурец повязкой. Уже через 5-7 процедур шишки от уколов рассасываются.
Если вы чувствуете усталость во второй половине дня, то не стоит налегать на кофе. Лучше съешьте огурец, он тонизирующее действует на организм и дает энергию до конца рабочего дня.
Ломтик огурца заменит вам жевательную резинку. Необходимо всего лишь ломтик огурца прижать языком к верхнему небу, подержите полминуты –минуту, фотохимический процесс убьет неприятный запах изо рта, вызванный наличием бактерий во рту.

Как огурцы помогут сохранить красоту
Огурец на 95% состоит из воды и при этом содержит всего 15 ккал и при этом прекрасно утоляет голод. Поэтому это прекрасное средство для похудения и в диетическом питании. Но главным достоинством огурца является тартроновая кислота, которая нейтрализует действие углеводов, тем самым препятствуя образованию жировой массы. Огурцы способствуют очистке и выведению из организма шлаков и токсинов.
Самое известное и популярное средство для разглаживания морщин и упругости кожи — это маска из нарезанных кружков свежего огурца. Дело в том, что огуречный сок стягивает поры кожи на некоторое время. Если регулярно использовать такую маску, то эффект будет гораздо длительнее.
Это же действие оказывает огурец при целлюлите. Натрите огурец на терке и втирайте в проблемные места. Фотохимические реакции способствуют стягиванию коллагена, уменьшая тем самым видимые изъяны кожи при целлюлите.
Чтобы отбелить лицо, можно в любой крем, которым вы пользуетесь, достаточно добавить 1 чайную ложку огуречного сока на баночку крема, затем аккуратно перемешать и можно пользоваться.
Огуречный лосьон используется в основном для очищения кожи лица. Его можно приготовить самим. Необходимо 100 г огурцов настоять в 100 мл водки. Чтобы приготовить лосьон, огурец натрите на терке и залейте водкой, поставьте в темное место для настаивания на 10 дней. Затем процедите. В полученную настойку добавьте 2 ч.л. глицерина и 50 мл холодной кипяченой воды. Полученным лосьоном протирайте кожу утром и вечером.
Чтобы приготовить очищающее молочко для лица, натрите на терке огурец среднего размера, залейте стаканом подогретого молока. Оставьте на час (до полного остывания), затем добавьте 1 ч.л. оливкового и 1-2 капли розового масла, хорошенько перемешайте и храните в холодильнике. Таким молочком можно пользоваться не более 5 дней, затем приготовьте новое молочко.
Волосы станут здоровыми и блестящими, если 1-2 раза в неделю на них наносить огуречную маску. Натрите на терке 100-150 г огуречной мякоти, отожмите сок, смешайте его с желтком одного куриного яйца и 2 ст.л. соли. Полученную смесь хорошо вотрите в кожу головы и нанесите на волосы, оставьте на 30 минут, затем смойте теплой водой.
А для того, чтобы у вас в наступающем сезоне выросло побольше огурцов, воспользуйтесь этим советом.


Процитировано 48 раз
Понравилось: 19 пользователям

источник

Огурец – полезный овощ, который можно купить в любом супермаркете. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве увлажняющей маски для лица. Мы расскажем, как правильно выбирать огурцы и где использовать.

Недаром сезон огурцов – лето. Именно в жаркую погоду этот овощ полезен тем, что способен отлично утолить жажду. Да-да, теперь не обязательно с собой носить компот или морс, киньте в сумку 2-3 огурца – и выпили, и поели! Дело в том, что огурец на 95% состоит из воды, которая способна избавить наш организм от токсинов и омолодить!

Тело без отеков

Всем известно, что в жаркое время наше тело начинает отекать, отсюда неприятные последствия: сложно влезть в любимые туфли либо надеть украшения на палец. Безусловно, вы можете ограничивать себя в количестве потребляемой жидкости, которую пьете на ночь. Но вряд ли с жаждой у вас будет здоровый сон. И к тому же, за такие жертвы ваш организм «спасибо» не скажет. Огурец полезен тем, что избавляет нас от отеков, поэтому вы смело можете включать его в дневной рацион питания.

Читай также:

А где калории?

А вы знали, что в 100 г огурца содержится всего 16 ккал? Эти знания помогут тем, кто сидит на диете, так как вы всегда можете использовать огурец в виде перекуса, а также он способен создать чувства сытости и способствовать пищеварению.

Вы замечали, что на пикники, где много шашлыков мы всегда берем овощи. Первое место – огурцы. Многие делают это, потому что вкусно, а вот диетологи точно знают, что этот овощ полезен тем, что помогает усвоению белковой пищи. Если в обед вы решили побаловать себя стейком, обязательно закажите салат, в состав которого входит огурец.

Косметические процедуры

Безусловно, можно пойти в косметический салон, чтобы профессионалы сделали вашу кожу на 2-5 лет моложе, но если нет времени, тогда подойдет обычный огурец. Если у вас есть внешние отеки на лице, достаточно приложить кусочки огурцов. С жирностью кожи они также легко справятся!

Читай также:

Солененький огурчик!

Наверняка многие знают, что соленые огурцы, а особенно рассол способны избавить нас от похмелья лучше, чем любая таблетка. Также в результате брожения образуется молочная кислота, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы! К тому же, если у вас запоры, рассол будет действовать как легкое слабительное средство!

Безусловно, самые вкусные огурцы с грядки. Они имеют насыщенный аромат и вкус, которого нет у тепличных овощей. Найти качественный продукт можно на рынках. При выборе обратите внимание на то, чтобы овощ был упругим и без вмятин, также важно не покупать слишком красивые огурцы, скорее всего им придали «товарный» вид удобрения и нитраты.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

источник

Дорогие друзья! О том, что свежие огурцы очень вкусные и полезные овощи, знают многие. Мы также знаем, что огурцы можно использовать в качестве косметического средства. О том, что огурцы обладают лекарственными свойствами, тоже многие из нас уже знают. А знаете ли вы, что этот зеленый овощ можно довольно эффективно использовать еще и в быту? Давайте раскроем все секреты. Возможно, кто-то заинтересуется и будет использовать эти ароматные овощи не только в салатах и заготовках.

О пользе огурцов для нашего здоровья и рецепты консервирования я уже писала в этой статье . Сегодня мы поговорим о применении огурцов. Скоро мы уже начинаем огородный сезон, а огурец на дачах и в огородах — самый распространенный овощ. Надеюсь, что эти советы будут вам полезны.

Чтобы зеркало в ванной комнате не запотевало, протрите зеркало перед принятием водных процедур ломтиком разрезанного огурца. Кроме того, ваша ванная комната наполнится приятным огуречным ароматом.

Огурец прекрасно справится с загрязнениями поверхностями на кранах и кухонной плите без применения какой-либо химии. Нужно только потереть загрязненные места срезом огурца несколько раз, и от пятен и грязи останутся лишь воспоминания.

Огурцом можно заменить крем для обуви. Перед выходом на улицу протрите кожаную обувь срезанной стороной огурца, кожа заблестит и, кроме того она приобретет водоотталкивающие свойства.

Для многих беда, когда дети разрисовывают фломастером или шариковой ручкой стены и мебель. Или сделали нечаянную ошибку на важном документе. И тут огурец вам поможет. Огуречный сок поможет удалить свежие рисунки, сделанные шариковой ручкой и значительно осветлить след от фломастера. Или работы художников следует протереть огуречной шкуркой.

Если у вас начала скрипеть дверь, то смажьте дверные петли огуречным соком, дверь перестанет скрипеть.

Тля и прочие непрошеные гости в виде насекомых-вредителей быстро его покинут, если рядом расставить алюминиевую посуду со свежими огурцами. Результатом такого соседства будет такой запах, что никакое насекомое поблизости надолго не задержится.

  1. При бронхите рекомендуется в течение недели употреблять смесь из огуречного сока и меда в соотношении 3 : 1, употреблять 3 — 4 раза в день.
  2. Если вы не можете справиться с волнением важной встречей или экзаменом, то не спешите пить успокаивающие таблетки. Вам поможет опять же огурец. Порежьте мелко свежий огурец и залейте кипятком. Подышите над паром, как при обычной ингаляции, вас это быстро успокоит.
  3. При повышенном давлении сделайте настой с огурцами. Для настоя 100 г измельченных огурцов залейте 250 мл кипятка, поставьте на водяную баню на 7-10 минут. Затем накройте полотенцем или одеялом, чтобы настоялось на 30 минут, после чего настой можно применять по ½ стакана 3-4 раза в день.
  4. Если вы просмотрели огурцы и они уже стали перезревшими, то не спешите их выбрасывать .Они прекрасно подойдут при заболеваниях печени. Приготовьте отвар так. 100 г мелко нарезанных огурцов залейте 0,5 л кипятка и варите на слабом огне 20-25 минут. Остудите, процедите и пейте за 30 минут до еды 3 раза в день.
  5. Для профилактики ожирения устраивайте разгрузочные огуречные дни минимум 1 раз в неделю. 2 кг свежих огурцов распределите на 5-6 приемов в течение дня. Этого будет достаточно, чтобы утолить голод и помочь организму сбросить лишние килограммы.
  6. Огурец помогает при постинъекционных инфильтратах, когда на месте введения инъекций образуются « шишки». Возьмите соленый или маринованный огурец, отрежьте его шкурку с небольшим количеством мякоти и приложите мякотью к больному месту на ночь, закрепите огурец повязкой. Уже через 5-7 процедур шишки от уколов рассасываются.
  7. Если вы чувствуете усталость во второй половине дня, то не стоит налегать на кофе. Лучше съешьте огурец, он тонизирующее действует на организм и дает энергию до конца рабочего дня.
  8. Ломтик огурца заменит вам жевательную резинку. Необходимо всего лишь ломтик огурца прижать языком к верхнему небу, подержите полминуты –минуту, фотохимический процесс убьет неприятный запах изо рта, вызванный наличием бактерий во рту.

Огурец на 95% состоит из воды и при этом содержит всего 15 ккал и при этом прекрасно утоляет голод. Поэтому это прекрасное средство для похудения и в диетическом питании. Но главным достоинством огурца является тартроновая кислота, которая нейтрализует действие углеводов, тем самым препятствуя образованию жировой массы. Огурцы способствуют очистке и выведению из организма шлаков и токсинов.

Самое известное и популярное средство для разглаживания морщин и упругости кожи — это маска из нарезанных кружков свежего огурца. Дело в том, что огуречный сок стягивает поры кожи на некоторое время. Если регулярно использовать такую маску, то эффект будет гораздо длительнее.

Это же действие оказывает огурец при целлюлите. Натрите огурец на терке и втирайте в проблемные места. Фотохимические реакции способствуют стягиванию коллагена, уменьшая тем самым видимые изъяны кожи при целлюлите.

Чтобы отбелить лицо, можно в любой крем, которым вы пользуетесь, достаточно добавить 1 чайную ложку огуречного сока на баночку крема, затем аккуратно перемешать и можно пользоваться.

Огуречный лосьон используется в основном для очищения кожи лица. Его можно приготовить самим. Необходимо 100 г огурцов настоять в 100 мл водки. Чтобы приготовить лосьон, огурец натрите на терке и залейте водкой, поставьте в темное место для настаивания на 10 дней. Затем процедите. В полученную настойку добавьте 2 ч.л. глицерина и 50 мл холодной кипяченой воды. Полученным лосьоном протирайте кожу утром и вечером.

Чтобы приготовить очищающее молочко для лица, натрите на терке огурец среднего размера, залейте стаканом подогретого молока. Оставьте на час (до полного остывания), затем добавьте 1 ч.л. оливкового и 1-2 капли розового масла, хорошенько перемешайте и храните в холодильнике. Таким молочком можно пользоваться не более 5 дней, затем приготовьте новое молочко.

Волосы станут здоровыми и блестящими, если 1-2 раза в неделю на них наносить огуречную маску. Натрите на терке 100-150 г огуречной мякоти, отожмите сок, смешайте его с желтком одного куриного яйца и 2 ст.л. соли. Полученную смесь хорошо вотрите в кожу головы и нанесите на волосы, оставьте на 30 минут, затем смойте теплой водой.

А для того, чтобы у вас в наступающем сезоне выросло побольше огурцов, воспользуйтесь этим советом.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях.Подписывайтесь на обновления блога и вы первыми узнаете о новых интересных статьях.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

источник

Это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных. Его научное название «cucumis sativus» переводится с латыни как «огурец посевной». Согласно информации из ботанических справочников, плод этого растения причисляют к ягодам. Правда, с оговоркой – к ложным ягодам. По кулинарным и вкусовым характеристикам огурец всё же считается овощной культурой, которая, к слову, занимает 4 место в мире по объёмам выращивания среди овощей [1] .

Основные вещества (мг/100 г): Свежий с кожурой [10] Свежий без кожуры [11] Маринованные [12]
Вода 95,23 96,73 94,08
Белки 0,65 0,59 0,33
Жиры 0,11 0,16 0,20
Углеводы 3,63 2,16 2,26
Сахар 1,67 1,38 1,06
Пищевые волокна 0,5 0,7 1,2
Калории (Ккал) 15 10 11
Минералы
Калий 147 136 23
Фосфор 24 21 14
Кальций 16 14
Магний 13 12 4
Натрий 2 2 1208
Железо 0,28 0,22 0,40
Цинк 0,20 0,17 0,02
Витамины
Витамин C 2,8 3,2 1
Витамин РР 0,098 0,037
Витамин В6 0,040 0,051 0,009
Витамин В2 0,033 0,025 0,010
Витамин Е 0,030 0,03 0,09
Витамин В1 0,027 0,031
Витамин К 0,016 0,007 0,047
Витамин В9 0,007 0,014 0,001
Витамин А 0,005 0,004 0,01

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные, огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью. Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков.

Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению.

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров.

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза. Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов, ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза. Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

В случае желтухи рекомендуют измельчить 50 г спелых огурцов и 20 г сухих листьев этого же растения. Залить эту массу 500 мл воды и варить на бане в течение 20 минут. Затем профильтровать полученный отвар и принимать 4 раза в день в течение 14 дней.

При малярии и лихорадках действенным методом считается отвар из огуречных цветков. 1 столовую ложку сухих цветков следует залить 250 мл горячей воды и варить на маленьком огне на протяжении 10 минут. Затем процедить через марлю и поделить порцию на три равномерные части, принимать которые следует трижды в день в течение 10 дней.

Народные целители считают, что огурец полезен при геморрое. Для облегчения состояния больных, рекомендуют залить зелёные плоды слабосолёной водой и оставить в холодильнике. На протяжении 14 дней пить этот рассол по одному стакану между приёмами пищи (3 раза в день). Чтобы избавиться от маточных кровотечений советуют 70 г сухих огуречных стеблей залить 500 мл воды и готовить на водяной бане 20 минут. Дать отвару настояться 2 часа, а затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день в течение 5 дней.

Наконец, настойка из огурцов считается эффективным средством борьбы с трофической язвой. Для её приготовления следует измельчить в блендере 100 г огуречных семян (из спелых плодов) и залить их стаканом воды. Настаивать смесь в темноте в течение 10 суток, регулярно взбалтывая её. Перед применением процедить. Далее смачивать марлевые тампоны и прикладывать их к язве на 30 минут. Огуречные семена также полезны для облегчения болей при мочеиспускании. Столовую ложку молотых семян нужно залить 600 мл воды и настоять в термосе в течение 2 часов. Пить такую настойку, добавляя в неё мёд по вкусу, три раза в день на протяжении недели.

Огуречный сок считается очистительным средством, которое способствует растворению токсических веществ в организме. Также народные целители утверждают, что он эффективен при борьбе с небольшими почечными камнями и кристаллами мочевой кислоты. Помимо этого, считается, что он хорошо утоляет жажду, оказывает положительный эффект на нервную систему и укрепляет память.

Огуречный сок имеет мочегонное и слабительное свойства. В таких целях необходимо принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Смесь сока огурца с соком моркови советуют употреблять при ревматических заболеваниях. А вместе с мёдом, огуречный сок используется для избавления от кашля и болей в желудке. На 100 мл сока обычно берут одну столовую ложку мёда. Пить такое средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день.

По действию, которое продукт оказывает на организм, попав внутрь, восточная медицина относит огурец к категории холодных продуктов. Пища с холодными свойствами оказывает жаропонижающее действие, очищает организм и замедляет энергообмен. На Востоке продукты также разделяют по цвету, каждый из которых соотносится с определённым органом. Овощи зелёного цвета активно взаимодействует с печенью, снимая с неё нагрузку. Кроме того, считается, что огурец способствует снятию как физического, так и умственного напряжения и предотвращает головные боли.

В индийской аюрведе огурец также ценится за свои охлаждающие качества. Даже в тропическом климате, этот овощ может сохранять температуру на 20 градусов ниже, чем в окружающей среде. Ещё в древние времена огурец использовали для лечения плохого зрения и диабета. С его помощью понижали давление, ним же спасались после укусов скорпионов. Сейчас в Индии из огурца делают масло, которое имеет широчайший спектр применения. Ним лечат запоры и болезни мочеиспускательной системы, язву двенадцатиперстной кишки и ревматизм, эректильную дисфункцию и вагинальные инфекции. Кроме того, оно считается эффективным против перхоти, солнечных ожогов, и тёмных кругов под глазами [13] .

Огурец очень популярен по всему миру, произрастает в самых разных климатических условиях, поэтому неудивительно, что он становится объектом научных исследований. В основном учёные совершенствуют существующие методы посадки (сроки и схемы), выращивания, уборки и хранения огурцов. Селекционеры занимаются выведением новых, более устойчивых к болезням, сортов.

Так, выяснилось, что на урожайность и качество гибридных огурцов влияет происхождение их отцовских и материнских форм. Для наилучшего урожая рекомендуют вовлекать в селекционный процесс формы из азиатской эколого-географической группы [14] .

Что касается хранения тепличных огурцов, то при неблагоприятных условиях часто наблюдается развитие патогенных грибов. Учёные выяснили, что повышение и понижение температуры, от считающихся нормой 12-14°С, приводят к росту заражения огурцов в процессе хранения. Немаловажным фактором также является способ упаковки и газовый состав атмосферы [15] .

Учёные добились успеха и в научно-технических исследованиях. Теперь для выращивания огурцов не обязательно использовать почву, появился альтернативный способ – установка многоярусной гидропонной установки, которая позволяет выращивать овощи на основе питательных растворов. Сейчас выводятся новые формы огурцов, более адаптированные для нового оборудования [16] . Также недавно были запущенны первые двурукие роботы, которые выполняют функцию автоматического сбора огурцов [17] .

Наконец, в последнее время огурец фигурирует не только в аграрных исследованиях, но и в медицинских, поскольку учёные пришли к выводу, что содержащийся в овоще гликозид кукурбитацин имеет свойство подавлять жизнедеятельность раковых клеток [18] .

Учитывая то, что огурец практически полностью состоит из воды, его считают диетическим продуктом. Основная его ценность – низкокалорийность, но при этом он также замедляет процесс преобразования углеводов в жиры и помогает усваиваться белкам. Нельзя не отметить и наличие полезных минеральных элементов и витаминов, которые положительно влияют на функционирование почек, печени, сердца, помогают укрепить сосуды.

Некоторые диетологи рекомендуют людям, желающим похудеть или очистить организм от токсинов, устраивать в летнюю пору разгрузочные огуречные дни. Делать это нужно не больше одного раза в неделю и в этот день следует максимально снизить физическую нагрузку. За день нужно съесть около 2 кг свежих огурцов. Однако необходимо быть осторожными с солёными или маринованными огурцами. Их неумеренное употребление приводит к попаданию в организм избыточного количества соли.

Огурцы активно используют в кулинарии, добавляя их в салаты, супы, разнообразные закуски и соусы. Также их засаливают, консервируют и маринуют. Для того чтобы выбрать правильные огурцы в соответствие с вашей целью, следует знать, что селекционеры разделяют их по рубашке – поверхности огурца. Есть 3 основных вида рубашек: славянская – с редкими шипами на поверхности (маринад проникает внутрь медленно, что делает овощ упругим и хрустящим), немецкая – с густо расположенными шипами (рассол попадает внутрь быстро) и азиатская – с гладкой поверхностью и толстой шкуркой – хороши для салатов).

Добавляя огурцы в салат, хозяйки нередко сталкиваются с тем, что овощ горчит. Такую горькоту провоцирует гликозид кукурбитацин, который появляется в огурце после стрессовой ситуации (нехватка воды, переизбыток солнца, слишком высокая температура). Никакого вреда организму горький огурец не приносит, даже наоборот – считается, что кукурбитацин участвует в подавлении функционирования раковых клеток. Но чтобы всё-таки избежать покупки горьких овощей, не нужно брать слишком толстые огурцы с толстой шкуркой и тёмно-зелёным краешком.

Интересно, что вместо огурца в кулинарии можно использовать огуречную траву бораго (например, в сезон, когда свежих огурцов нет). Эта трава обладает высокой питательной ценностью и содержит витамины. Вкусом она напоминает огурец с луком.

Огурцы хорошо совмещаются почти со всеми продуктами, кроме томатов. Попадая в организм, помидоры образуют вокруг себя кислую среду, а огурцы – щелочную. В результате, такое сочетание приводит к образованию солей, что негативно влияет на работу почек. Также аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, не усваивается из-за огуречного фермента аскорбиназы, вследствие чего организм недополучает витамин С. Зато огурцы очень полезно есть вместе с мясом, поскольку они способствуют усвоению белка.

Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината, 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря, 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.

Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой.

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика.

Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber», что дословно переводится, как «спокоен, как огурец» и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик», что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho» (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).

Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке [8] . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м [9] . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Фото огромных огурцов и других продуктов вы можете посмотреть в нашей фото статье Продукты-рекордсмены.

В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.

Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
  • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион [1] .

Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») [2] .

О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев [3] .

Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.

В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет [7] . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.

Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания [4] . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта [5] .

Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик [6] .

Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.

  1. History of cucumbers, источник
  2. The etymology of the word Cucumber, источник
  3. A brief history of cucumbers, источник
  4. Gak cucumber, источник
  5. Князева Т. П. Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем. – М.: Эксмо, 2012. – 128 с.
  6. Parthenocarpic cucumber varieties, источник
  7. How to store cucumber for a longer life, источник
  8. Sea cucumbers and the black market, источник
  9. Giant cucumber shatters world record, источник
  10. National Nutrient Database, источник
  11. National Nutrient Database, источник
  12. National Nutrient Database, источник
  13. Cucumber oil, источник
  14. Ващенко А.П., Павлов Д.А. Урожайность и качество плодов гибридов огурца в зависимости от происхождения отцовских форм//Достижения науки и техники АПК. – М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки техники АПК», 2009. – С. 23-25, источник
  15. Магомедов Р.К. Болезни тепличных огурцов при хранении// хранении//Защита и карантин растений. – М.: Автономная некоммерческая организация «Редакция журнала «Защита и карантин растений», 2013. – С. 23-24, источник
  16. Балашова И.Т., Козарь Е.Г., Пинчук Е.В., Сирота С.М., Технологии будущего в овощеводстве защищённого грунта: многоярусная узкостеллажная гидропоника//Вестник аграрной науки. – Орел: Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, 2017. – С. 71-74, источник
  17. Lightweight robots harvest cucumbers, источник
  18. Nine science-backed reasons to eat cucumber daily, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник