Хорошо если есть погреб или подвал , а если нет условий для хранения?Не отчаиваетесь, существует множество способов сохранить богатый урожай.
В средней полосе глубина траншеи должна быть 1 м, в районах Сибири — не менее 1,2 м, а в южных областях, Краснодарском и Ставропольском краях достаточно всего 30 см. Такой способ хранения овощей возможен лишь на участках с высотой стояния грунтовых вод не ниже 2 м.
Существует несколько разновидностей траншей, но чаще используют глухие и вентилируемые. Длина глухих траншей 5 -6 м. Ширина поверху 1 м, дна — 0,7 м. Овощи закладывают в траншею в ящиках или насыпью почти до уровня грунта или выше него на 30 — 35 см. Затем их закрывают досками или соломой, опилками, камышом, сверху насыпают землю слоем 30 см и снова кладут утепляющий материал слоем 25 — 30 см. Завершает все это второй слой земли толщиной 50 см.
Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия, в них до уровня соломы вставляют кусок водосточной или асбестовой трубы. При необходимости трубу открывают, опускают на веревочке буртовой термометр, измеряют температуру и снова закрывают.
Овощи лучше сохранятся в вентилируемых траншеях с охлажденным дном. На дно укладывают деревянные продольные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, образуя, таким образом, решетчатое дно. Затем траншеи заполняют овощами доверху. Работы проводятся при температуре воздуха 4 — 5°С.
Начиная с середины траншеи овощи, кладут ровными рядами, пересыпая их слоями земли или песка не менее 3 — 4 см. Каждый ряд овощей изолирован от другого. Укрывают траншею соломой слоем 15 см, затем землей слоем 10 см, с наступлением морозов толщину слоя земли увеличивают до 40 — 50 см. В сильные морозы, когда температура в траншее понижается до 0° С, ее засыпают снегом, навозом или опилками (20 — 25 см).
В начальный период хранения температура в траншее достигает 6 — 7°С, затем она снижается до 1 — 2°С, на таком уровне ее и надо поддерживать. Овощи и картофель в траншеях можно сохранить до июня — июля. Для этого их в конце зимы засыпают снегом, который затем утрамбовывают, и накрывают слоем опилок.
Ямы могут быть различными. Для сохранения фруктов, овощей и солений яму роют глубиной в рост человека. Чтобы стенки не осыпались, их можно выложить кирпичом. На дно насыпают песок или укладывают камни.
На деревянные подставки с одной стороны ямы устанавливают ящики с овощами, располагая их штабелем до самого верха. Сбоку оставляют небольшое пространство для лестницы. С целью вентиляции вместо крыши ставят раму, обтянутую сеткой, чтобы овощи не задохнулись, но в очень холодное время яму сверху хорошо утепляют. Если овощи надо доставать зимой, то на яму можно установить деревянную крышку, хорошо утеплив ее, а на поверхности земли лучше соорудить шалаш, чтобы крышку не заваливало снегом.
Можно не оставлять свободного пространства, а полностью заполнить яму продукцией и сверху прикрыть землей и опилками. У меня был такой опыт. Когда урожай моркови и свеклы оказался слишком большим, мы выкопали в саду две ямы и уложили каждую культуру отдельно безо всяких ящиков. Сверху прикрыли землей слоем 20 см и опилками. Для ориентира рядом с ямами воткнули палки с яркими ленточками. В апреле, как только растаял снег, вскрыли обе ямы — овощи были настолько свежими и сочными, как будто их только что сняли с грядки.
Внутри конуса устанавливают вентиляционные трубы и термометр, который нужно поместить так, чтобы его можно было легко достать. При похолодании и оттепелях торцевые отверстия заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном. Заделывают и трубы-отдушины. В теплую сухую погоду вентиляционные трубы и торцевые отверстия открывают на день.
Каждый ряд пересыпают снегом слоем 8-10 см. Высота штабеля может быть до 1 м. Такой бурт укрывают снегом слоем 1 м, утрамбовывая его лопатой. Для предотвращения подтаивания к снегу добавляют хворост или еловые ветки. Сверху присыпают опилками или соломой, затем устанавливают термометр. Температура должна быть на уровне — 0,5. 0°С. Появляющиеся в укрытии воронки нужно сразу заделать снегом, а потом прикрыть опилками и лапником.
Особенно славились нежинские огурцы, которые даже вывозились за границу. Так что если у вас на участке есть колодец или водоем, там прекрасно будут храниться соленые огурцы.
Температура воды зимой 4°С, поэтому процесс брожения идет замедленными темпами, и огурцы просаливаются постепенно. Огурцы укладывают в деревянную (или из нержавейки) емкость, которую можно герметично закрыть, и опускают на тросе в водоем или колодец.
Мария и Олег Абрамов
Консервированные, соленые, в салатах – в любом виде, но переработанные, огурцы хранятся годами. Но это уже вторичный, если можно так сказать, продукт, а вот как хранить огурцы без какой-либо обработки, знает, к сожалению, не каждый. Чего только не придумали люди, чтобы плоды месяцами оставались свежими.
Казалось бы, идея провальная, вместе с тем способов как хранить огурцы в тепле предостаточно. Иногда для длительного содержания овоща требуются лишь самые элементарные вещи.
Способ 1. Подойдет, если урожай нужно передержать без порчи максимум неделю. В металлическую или пластмассовую емкость закладывают плоды и накрывают крышкой. До 7 дней сохранность продукта гарантирована, если крышка закрыта герметично.
Способ 2. Ящик для яблок застилают пленкой, закрывая и дно, и стенки. Свежие охлажденные в тени огурцы накладывают до краев, укрывают полиэтиленом. Мало кто верит, но в таком хранилище огурчики остаются как с грядки на протяжении 20 дней.
Способ 3. Многие ли знают, как хранить огурцы с помощью уксуса? Нет, заливать ничего не нужно. В эмалированную кастрюлю приблизительно на 0,5 см наливают уксус. На дно кастрюли так чтобы не доставала до уксуса устанавливают решетку из любого материала, но не металлическую. На решетку накладывают огурчики, закрывают крышкой. В течение 2-х месяцев свежесть продукта обеспечена.
Способ 4. В банку, так чтобы закрыть дно, насыпают измельченный корень хрена, кладут картонный кружок с отверстиями. Насыпают полную банку мытых просохших плодов, банку закрывают полиэтиленовой крышкой.
Как вариант, как хранить огурцы дней семь, сложить их в ведро, банку или другую емкость, прикрыть влажной тряпкой, закрыть крышкой.
Особых секретов содержания овоща в холодильной камере нет, но это и хорошо, ничего не нужно изобретать. При постоянной температуре срок хранения зависит только от способа укладки. Плоды не портятся:
- в матерчатой слегка смоченной водой салфетке – около недели;
- в пакете с отверстиями для вентиляции – в пределах 10 дней;
- во влажной салфетке, в судке, накрытые крышкой – 2 недели.
Если молоденькие огурчики сорвать, а затем опять «посадить», при комнатной температуре они смогут оставаться свежими 14 дней, в холодильнике – до 30 дней. Что делают? В лоток наливают воду, сверху устанавливают жесткую сетку. Сорванные плоды ставят на сетку вертикально так чтобы хвостики доставали до воды.
Когда под рукой есть холодильник или эмалированная посуда, с тем как хранить огурцы проблем не бывает. Но это сейчас. Как нашим предкам удавалось сохранять свежесть плодов до полугода и что они использовали в качестве «консерванта»?
На первый взгляд уже не интересно, но это начало. Банку хорошо моют, насухо протирают, накладывают на 2/3 объема огурцов. Внутрь ставят маленькую свечу, поджигают, банку накрывают плотной крышкой, лучше стеклянной с зажимами, но подойдет и полиэтиленовая. После того как кислород «выгорит» и огонь погаснет, банку выносят в прохладное место. Овощ будет свежим до 4 месяцев.
В этом случае как хранить огурцы даже не нужно придумывать, все организуется само собой. Весной рассаду высаживают так, чтобы ряды капусты чередовались с рядами огурцов. При этом кусты одних и вторых должны находиться напротив друг друга. К моменту появления капустных листиков уже будут молоденькие огурчики, их укладывают на капусту между листиками. Со временем капуста закроется, «законсервировав» в себе подрастающие огурцы. Срезанные осенью кочаны хранят плоды свежими до самой весны.
Странно звучит, но наши предки умели найти способ как хранить огурцы длительное время. Если верить древним рукописям, «консервация» овоща проходила просто и быстро. На огуречные плантации заносили дубовый бочонок, в него загружали огурцы, заколачивали, бочонок закрепляли на дне пруда. В упрощенном варианте бочонок опускали в колодец, обложенный кирпичом. Плоды оставались свежими до конца зимы.
Вряд ли кто представит, как хранить огурцы в яйце, но с его помощью можно. В качестве консерванта выступает белок. Мытые и просушенные на воздухе плоды с хвостиками обмазывают белком и вешают на просушку. В такой пленке овощ не портится больше месяца.
Наверное, многие знают, как хранить огурцы в погребе, но этот метод дает возможность сохранять овощ до следующего сезона. Все гениальное – просто. Чтобы свежими огурчиками лакомиться всю зиму их укладывают вперемешку с хорошо просушенным песком в глиняную емкость. Все, процесс закончен.
Наверняка есть и другие способы как хранить огурцы, но знать все не может никто. Да и зачем, ведь важен результат, а не способ его достижения. А как и в каких местах будет храниться овощ, каждый огородник решит сам в зависимости от своих личных предпочтений.
Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы
В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.
При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.
В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.
Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:
- не испорченными;
- сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
- с открытой грядки, а не из теплицы.
Для хранения более 3 дней не подойдут:
- вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
- переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
- тонкокорые, водянистые и полые плоды.
Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.
Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.
Способы хранения:
В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
- В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
- Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
- Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
- В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
- Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.
Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.
Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.
Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.
Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.
Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.
При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.
Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.
В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.
Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.
Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.
Несмотря на доступность многих более изысканных овощей, огурцы массово выращивают на грядках, и круглый год они пользуются спросом в магазинах.
Их любят за незамысловатый, но приятный вкус, за ту легкость, с которой они перерабатываются в желудке, за мизерную калорийность. В огурцах больше 90 % воды, поэтому их долго не сохранить. Но все же есть способы продлить свежесть овощей.
Как большинство овощей, полностью созревшие огурцы дольше сохраняются в прохладном месте – холодильнике или подвале.
Для небольшого количества плодов всегда можно найти место в холодильнике. Когда их много, а разместить больше негде, лучше переработать огурцы на протяжении недели – засолить или замариновать. Иначе значительное количество продукта придется выбросить.
- Положить немытые огурцы в пакет с дырочками для вентиляции.
- Расположить овощи в той части холодильника, которая для них предназначена.
В подобных условиях огурцы смогут оставаться полностью пригодными на срок до недели.
В течение того же времени овощи неплохо сохранятся, если:
- Положить огурцы в стеклянную тару.
- Закрыть крышкой из полиэтилена.
- Поставить на среднюю полку холодильника.
Можно сохранять огурцы в бумаге:
- Каждый плод укутать полотенцем из бумаги или салфеткой.
- Поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
- Положить упаковку подальше от морозилки.
Овощи пролежат, сохраняя свои полезные качества и свежесть, до двух недель.
Плоды следует периодически осматривать, чтобы не упустить появление гнили. Если какой-либо огурчик стал слишком мягким, пожелтел, на нем появилась слизь, его из упаковки нужно немедленно убрать.
Для размещения большого количества огурцов подвал весьма подходящее место. Но при условии, что в нем сухо и прохладно.
В подвале огурцы сохранятся не менее месяца. Нужно сделать так:
- Уложить плоды в емкость из керамики или эмалированную.
- Пересыпать огурцы сухим песком.
Можно каждый огурчик завернуть в салфетку. Так овощи не только сохранятся, но и останутся чистыми.
Кроме стандартных методов сохранения огурцов можно воспользоваться менее популярными.
- Наполнить миску или другую емкость холодной водой.
- Погрузить огурцы хвостиками вниз так, чтобы они покрылись жидкостью на пару сантиметров.
- Емкость отправить в холодильник в овощное отделение.
Если менять воду ежедневно, огурцы сохранятся свежими до 3 недель. Находясь частично в воде, они компенсируют потерю влаги и не высыхают.
Таким способом лучше сохраняются огурцы, у которых плотная бугорчатая темно-зеленая кожица.
- Огурцы тщательно вымыть.
- Просушить так, чтобы от влаги ничего не осталось.
- Белок куриного яйца разболтать и слегка взбить.
- Покрыть им кожицу каждого огурца.
- Оставить до полного застывания.
- Положить огурцы в пакет с дырочками и поместить в холодильник.
Белковая пленка, укутавшая огурцы, препятствует испарению влаги и пропускает воздух. Поэтому овощи отлично сохраняются до 3 недель.
- Налить уксус сантиметровым слоем на дно эмалированной кастрюльки.
- Поставить внутрь решетку. Она должна быть максимально близко к уксусу, но не касаться его.
- Положить сверху на решетку огурцы.
- Закрыть кастрюльку крышкой.
- Поместить тару в холодильник или подвал.
Уксус будет понемногу испаряться, окутывать овощи невидимой оболочкой. Она значительно затормозит гниение огурцов, и овощи пролежат в хорошем состоянии до двух недель.
Способ подходит тем, у кого сохранились колодцы, наполненные чистой водой:
- Уложить огурцы в чистое и сухое ведро.
- Накрыть полотенцем или куском ситца.
- Опустить ведро в колодец поближе к воде. Его дно должно чуть-чуть касаться прохладной жидкости.
Для сохранения свежих огурцов важно соблюдение:
- Температуры. Когда она находится в пределах 5–15 градусов тепла, овощи могут пролежать от 4 дней до месяца.
- Влажности воздуха. Для огурцов лучше всего, если она составляет 90–95 %.
Плоды не переносят повышенной влажности и сухости. Перепады температуры – фактор, значительно снижающий срок их хранения. Поэтому нельзя допускать ее колебаний в ту или иную сторону больше чем на 3–5 градусов.
Если держать огурцы в помещении теплом и влажном, они быстро гниют. Если же воздух пересушенный, овощи теряют воду, становятся снаружи сморщенными, а внутри – безвкусными.
Продавцы знают о таких особенностях огурцов и других плодов, поэтому покрывают их воском.
Плоды с собственной грядки также обладают внешней природной защитой. Мыть их целесообразно только непосредственно перед приготовлением.
Хранить огурцы следует вдали от спелых фруктов. Груши, яблоки, бананы выделяют этилен – вещество, под воздействием которого плоды созревают быстрее.
Не все огурцы подходят для хранения. Есть сорта, которые разумнее пустить в пищу сразу. Плохо сохраняются плоды:
- Тепличных сортов, созревающие быстрее остальных. Они могут продержаться в нормальном состоянии не более 4 дней.
- Водянистые, с тонкой кожицей.
- Переросшие. Огурцы нужно снимать с грядки вовремя. Упустить момент и сорвать плоды в перезревшем состоянии – значит получить продукт, в котором осталось мало полезных качеств.
Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.
Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.
Размороженные огурцы не будут хрустящими, как те, которые только сорваны с грядки, слегка потемнеют, но останутся вкусными и ароматными.
Летний овощ огурец – желанный гость на столе. Сделав в сезон небольшие заготовки, можно наслаждаться легким и приятным вкусом продукта хоть каждый день.
Правильные условия позволяют отведать свежие овощи через несколько недель и месяцев после сбора. Привередливые огурцы могут сохраниться не 2-3 дня, а гораздо дольше. Предлагаем познакомиться с тонкостями сбора и закладки на хранение. Об огуречных сортах имеющих хорошую лёжкость.
Сохранность огурцов в свежем виде во многом зависит от сбора. Огуречные грядки во время активного плодоношения нельзя оставлять без внимания. Сбор огурцов проводится часто – через день, допустимая пауза – это два дня. В противном случае ваши огурцы будут перерастать и превращаться в толстокожие округлённые желтяки. Известно, что это вытягивает из плети силы и мешает росту новых плодов.
Процесс сбора связан с вашими целями. Для консервирования зеленцы должны быть 8-10 см, стандарты засолки имеют больший диапазон 8-18 см. Выращивая салатные сорта, собирайте большие экземпляры от 12 см.
Спешка при сборе исключается, тщательный осмотр плетей позволит не пропустить плоды. Дефектные, пятнистые, крючкообразные, кубарики так же срываются, иначе они будут истощать куст. Всё складывается в одну тару, а потом отбраковывается.
От частоты сбора зависит количество идеальных зеленцов для консервирования, так как уменьшается вероятность появления переростков. Некоторые хозяйки для маринования обходят «плантации» дважды в день.
Собирайте утром, срывайте без плодоножки, придерживайте её пальцем. Сильно тянуть, перекручивать, дёргать и переворачивать плети нельзя – повредите растение. Урожай не оставляйте на солнце.
Скоротечная жизнь огурца знакома всем, поэтому их стараются быстрей переработать. Продлить свежесть на неделю и больше не сложно. Для этого нужно брать свежесорванные, так как через 1-2 дня они начинают увядать и становятся непригодными для хранения. Покупая на рынке, выбирайте тот ящик, где вся партия не имеет повядших экземпляров, так как контакт со старыми огурцами делает зеленцы не способными долго сохраняться.
Хорошо сохранится толстокожий, тёмно-зелёный, сухой и без повреждений огурец. Мыть нельзя, так как удалите с плодов естественное покрытие, защищающее плоды от гниения. Есть сорта, которые хорошо лежат. Это Садко, Харьковский, Конкурент, Парад, Нежинский, Зозуля, Неросимый-40, Кустовой.
• В холодильнике, просто в любой посудине, ваш урожай пролежит 3 дня. В открытом полиэтиленовом пакете, отверстие которого прикрыто увлажнённой тканью – 10 дней. В пакете, с отверстиями для воздуха – 5.
• В комнате в «букете» – неделю. Огурцы устанавливаются в банки, миски с водой на хвостик. Плод должен иметь плодоножку, она поможет «пить» и не увядать. Уровень воды не выше трети плода, необходима смена воды каждые 2 дня. В холодильнике простоят 3-4 недели.
• Огурцы в плёнке яичного белка. Смажьте поверхность белком, дайте подсохнуть. Можно оставить в комнате – пролежат неделю, в холодильнике до двух.
• В бумаге – 2 недели. Сухие огурцы завернуть по одному в бумажное полотенце, поместить в полиэтилен и в прохладу.
• В ящике, пакете из бумаги, в картонной коробке в прохладной комнате (+15…+17) не увянут 3-4 дня, в погребе (+6…+8) – 10.
• В увлажнённой марле при +6…+10 – неделю.
Совет. Где бы вы ни хранили огурчики, нужно их перебирать, удалять увядшие и повреждённые. Периодичность каждые три дня.
1. Рядом с перезрелыми овощами и фруктами (томаты, яблоки, баклажаны, болгарский перец). Выделение спелыми плодами этилена, приводят к быстрому пожелтению и увяданию.
2. В плотно завязанном полиэтилене, без доступа воздуха запускается процесс гниения.
Желающим поэкспериментировать, предлагаем бабушкины способы.
• В водоёме. Подойдёт речка, пруд, озеро. Плоды, сложенные в авоську, опускают с грузилом на дно и закрепляют. Можно хранить до морозов.
• В песке. Нужна глиняная посуда с крышкой. В неё укладываются огурцы и пересыпаются просушенным песком. Закрываются и в подпол/подвал. Можно закопать в землю.
• В колодце. Огурцы опускаются в сухом ведре, сверху льняная ткань. Ведро должно едва касаться воды.
• С уксусом. На дно кастрюли/миски наливают чуточку уксуса (2 мм). Ставят подставку с дырочками или кладут прутья. Уложенные слоями огурцы не должны касаться уксуса. В плотно закрытой таре, в прохладном месте не потеряют свежесть 1 месяц.
Мы рассказали вам рецепты знатоков огуречного дела. Поделитесь своими способами хранения огурцов! Расскажите, как вы это делали и сколько времени ваши зеленцы оставались свежими.
В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»… Поэтому вопрос – как хранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.
Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).
Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.
Правильная температура хранения огурцов – от 4-6 0 С до 8 0 С, идеальная влажность – 85-95%. При более низких температурах хранения огурцы переохлаждаются, а мякоть становится слизкой, поэтому в морозилках огурцы не хранят – они становятся мягкими, с нехарактерной и неприятной текстурой. Сроки хранения огурцов в домашних условиях, без охлаждения, составляют 1-3 суток, после чего плоды начинают увядать.
На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.
Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.
Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.
При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, — выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.
Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.
— Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться. Если огурцов немного — их можно просто завернуть во влажную ткань.
— хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают. Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке. Теперь банку плотно накрываем крышкой прямо с горящей свечей – в закрытой посуде она быстро потухнет, а от парафина огурцам ничего плохого не будет. Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте (можно и в холодильнике).
— Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д. Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник). Воду меняют ежедневно. Такой метод хранения огурцов, когда они «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, позволит иметь свежие плоды даже через 20 дней.
— Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. Главная проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.
— Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты. Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место. Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.
Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник. Способы эти весьма любопытны:
— Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.
— Выращивание огурцов в капусте. Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь — аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.
— Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.
Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте. Тем не менее, вышеописанные способы вполне доступны, и теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они сохраняли свежесть еще долго после уборки с грядки и не теряли своих полезных свойств. Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров.
Кажется, что о домашних заготовках мы знаем все. Мы считаем себя гуру соленых огурцов и экспертами по варенью. Но кулинария – это творчество, и в нашей подборке рецептов вас хоть один, да удивит. Мы собрали редкие рецепты из сезонных овощей и ягод. Попробуйте – понравится.
Вино лесов, вино земляничное
То самое «благоухание весны и лета, а также запах земляничных цветов и одновременно аромат спелых земляничных ягод», о котором писал Ярослав Гашек.
Итак, нам понадобится:
- Белое пластмассовое ведро на 10 литров с плотной крышкой для первоначального сбраживания мезги.
- Холщовый мешок для отжима.
- Бутылки объемом не менее 5 литров (можно пластиковые). В бутылках меньшего объема процесс брожения затормаживается, вино получается недостаточно терпким и вялым.
- Пробки, водяной затвор или резиновые перчатки, трубка для отцеживания.
- Винные дрожжи или дрожжевая закваска, приготовленная из ягод.
Очень спелые ягоды (1,8 кг) очистить от плодоножек, промытьи положить в чистое ведро. Добавить сок и цедру 1 лимона, 1 кг сахара, 100-150 мл крепко заваренного процеженного чая.
Залить 3-4 л кипящей воды.
Размять ягоды в ведре и перемешать до полного растворения сахара. Дать остыть, закрыв ведро крышкой. На сутки поставить в теплое место.
Добавить винные дрожжи или дрожжевую закваску из ягод (5 г). На неделю оставить в теплом месте. Каждый день аккуратно помешивать.
Процедить сусло в бутыль через холщовый мешок, осторожно, не выдавливая мезгу через ткань. Долить прохладной кипяченой водой до 4,5-5 л. Закрыть перчаткой или пробкой с гидрозатвором.
Когда окончится период бурного брожения (перестанут выделяться пузырьки газа), вино трубочкой снять с осадка и оставить в прохладном темном месте до полного осветления.
Снова снять с осадка и разлить по бутылкам. Оставить еще на 2-3 месяца.
Настойка из всего
Рецепт простой, как все гениальное. Пошла первая ягода (почти везде это – жимолость): в пятилитровую стеклянную бутыль насыпаете два плотно набитых стакана, два стакана сахара, стакан водки. И так, в течение всего сезона, добавляете разные другие ягоды (по мере созревания), сахар и водку. Соотношение всегда остается 2:2:1. Варианты могут быть разными, только, если будете добавлять вишню, не забывайте про косточки. Можно добавлять травы, лепестки жасмина, розы, шиповника. Можно – мелко нарезанный лимон. Смело смешивайте жимолость, садовую и лесную землянику, садовую и полевую клубнику, все виды смородины, крыжовник, ежевику, облепиху, бруснику…
В декабре бальзам будет готов, и вы убедитесь, что это незаменимое средство от авитаминоза и любой простуды, с отменным вкусом, а крепость почти не чувствуется.
Сироп-сок из ягод
Густой сок-сироп, точно такой, какой продавался в аптеках в нашем детстве. Его можно варить из любых ягод, получается очень вкусно: не приторно, но и не кисло. Можно поливать блины, добавлять в мороженое и т.д.
На 1,5 кг ягод – 0,5 л воды, 1 кг сахара. Ягоды положить в воду, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг. В воду, в которой были ягоды, добавить сахар. Довести до кипения. Положить из дуршлага ягоды, снова довести до кипения. Закатать крышками, перевернуть – и под шубу до остывания.
Варенье из старого варенья, орехов и чернослива
Это хитрое варенье демонстрирует высокий кулинарный уровень хозяйки, хотя очень легко готовится. А главное, оно, правда, очень вкусное.
Помойте сливы, выньте косточки. В каждую поместите четвертинку ядра грецкого ореха. Сироп варят из килограмма сахара и половины стакана воды до полного растворения кристаллов. Чернослив помещается в сироп (сироп должен полностью покрывать ягоды) и варится полчаса.
Через пару дней, когда сиропом пропитаются орешки, варенье будет особенно вкусным.
Вместо сиропа я иногда использовала старое варенье из слив, персиков, абрикосов, айвы. Родственнички ягодки повытаскивают, а сироп, как всегда, остается. Вот на нем-то я и варю это варенье. А какой запах по квартире! А какой вкус получается!
Варенье из брусники с яблоками
Этот рецепт пригодится вам в августе, когда созреют яблоки и брусника. Его автор – известный кулинар Максим Сырников. Это, конечно, не «пятиминутка», но ничего такого сложного в нем нет. Единственное, что требуется – внимание на всех этапах процесса. Еще – на это варенье идет только качественная брусника: перебранная, следка промытая и подсушенная, ягоды должны быть целыми. Давленые не допускаются.
Яблоки очищают от кожуры, нарезают на восемь частей и немедленно натирают лимоном.
Сахар-рафинад укладывается в таз для варенья и смачивается водой, как написано в старых кулинарных книгах. Сироп готовится на небольшом огне, при этом таз нужно постоянно покачивать. После того, как сироп закипит, дожидаемся, пока он потянется толстой ниткой или весь превратится в мелкие полупрозрачные пузырьки.
И не забывайте снимать пену с сахара. Каким бы чистым он не был, пена все равно появится.
Дальше в сироп высыпаются ягоды – все разом – и аккуратно погружаются в сироп деревянной ложкой. Потом добавляются яблоки.
На этом этапе огонь максимально увеличивается, чтобы варенье как можно скорее закипело. После этого таз сразу же снимается с плиты и остужается. Потом снова доводится до кипения и снова полностью остужается.
И уже только после этого, потихоньку, на маленьком огне, с тщательным сниманием пенки варится варенье. Ни в коем случае нельзя прозевать и переварить варенье – это значит, безнадежно его испортить. Как только перестанет появляться пена, а сироп станет прозрачным, не изменив при этом цвет, утройте бдительность и проверяйте его на готовность. Не допустите изменения цвета!
Остудив, раскладывайте варенье в подготовленные банки. Яблоки должны остаться светлыми, сироп – прозрачным, ягоды целыми. Безусловно, это варенье станет гордостью вашего холодильника.
Цукаты из дыни
Пользователь FORUMHOUSE Близнец делится инструкцией по приготовлению цукатов из дыни. Нередко бывает так: дыни выросли крупные, ароматные, сочные, но не сладкие. К счастью, с тех пор, как люди придумали цукаты, это не повод для расстройства.
На килограмм очищенной, спелой и сочной дыни нужно 0,5 кг сахара. Дыню нарезать на продольные дольки 2-4 см шириной, засыпать сахаром, выдержать 8-10 часов. Образовавшийся сок слить и уварить до загустения. Потом несколько раз облить им ломтики дыни, и варить в нем до прозрачности. Готовые ломтики пересыпать сахаром, просушить, уложить ровным слоем и сушить в духовке при 40 градусах или 4-6 дней на солнце. Цукаты, пересыпанные сахаром, хранят в прохладном месте, в стеклянных банках под крышкой.
Соленые огурцы без рассола
Этот молдавский рецепт на FORUMHOUSE был опубликован в разделе «Чеснок». Интересно, что огурцы, приготовленные по нему, хорошо хранятся не в холодильнике, подвале или погребе, а просто в кладовке.
Итак, рецепт: на дно банки кладете любые свои любимые пряности, наполняете ее подготовленными огурцами и рассчитываете количество соли для рассола (1 столовая ложка на литр теплой кипяченой воды). Рассолом заливаете огурцы по горлышко банки, оставляете на 2-3 дня. Выливаете рассол.
На этом этапе, если следовать рецепту, вы должны положить в огурцы прошлогодний чеснок. Если прошлогоднего уже нет, возьмите свежий. Чеснок раздробите в блендере, но не в молекулы, а в мелкие кусочки. В каждую банку кладете ложку с горкой чеснока и заливаете ПРОСТО КИПЯТКОМ. Можно закатать, а можно просто закрыть пластмассовой крышкой.
Огурцы, соленые в колодце
Рецептура рассчитана на 5-6 литровую пластиковую бутыль из-под чистой воды.
- 2 листа хрена или 5-7 см корня;
- 1-2 головки чеснока, порезать (если чеснок кладется вместе с хреном, смело кладите его побольше: хрен «съедает» чеснок);
- 15 листов смородины;
- 15 листов вишни;
- 15 листов дуба;
- 2 больших зонтика укропа;
- 1 лист лимонника;
- 2 листа базилика;
- немного сельдерея;
- 8-10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1-2 щепотки красного молотого перца.
Рассол: 2 большие ложки соли на литр холодной колодезной воды.
Половину пряностей уложить на дно банки, плотно уложить свежесобранные огурцы, сверху положить оставшиеся пряности. Залить рассолом до самого верха, добавить 25 мл спирта или 50 мл водки. Уровень жидкости – до самого верха банки. Банку герметично закрыть крышкой, прикрепить к ней тяжелый камень и опустить на дно колодца на синтетической веревке. Огурцы хранятся в колодце до следующего урожая, есть можно через 2-3 месяца.
Домашний лимонад
До половины набиваете трехлитровую банку мятой или базиликом, или тархуном, заливаете до верху кипятком, в котором разведен стакан сахара, добавляете сок из половины или целого лимона, или чайную ложку лимонной кислоты. Когда все остынет, процеживаете, разливаете по пластиковым бутылкам, туго закручиваете и помещаете в подвал или погреб. Через два месяца можно пить. Лимонад будет пениться в стакане, как шампанское.
Сок из ревеня
На 3 кг черешков ревеня требуется 500 г сахара – в результате получится примерно три литра сока.
Ревень срезать под корни, листья выбросить, черешки отмыть, шкурку счищать не надо. Черешки нарезать кубиками 3-4 сантиметра. Половину ревеня кладем в соковарку и посыпаем сахаром (если вы пользуетесь обычной соковаркой, сок придется варить в два захода). Готовый сок сливаем в банку, прикрываем крышкой. Выбрасываем их соковарки жмых и варим сок из второй партии ревеня. Сливаем в банку, закатываем прокипяченной крышкой. Остужаем при комнатной температуре и отправляем на хранение.
Напоследок – бонус от FORUMYOUSE. Это не заготовка, а потрясающий рецепт для дачных посиделок.
Шампиньоны в беконе
Шапочки шампиньонов очистить от ножек и кожицы сверху, завернуть в сырокопченый бекон, закрепив зубочисткой. Плотно уложить на решетку и поставить на почти остывшие угли. Через 10 минут корочка бекона подрумянится, а грибочки пропитаются соком. Соус – холодная сметана с чесноком. Восторг гарантирован!
Здесь собраны рецепты варенья, получившие хорошие отзывы пользователей нашего портала. Рецепты других заготовок – тут. А здесь– рецепты шашлыков на любой вкус.
В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»… Поэтому вопрос – как хранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.
Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).
Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.
Правильная температура хранения огурцов – от 4-60С до 80С, идеальная влажность – 85-95%. При более низких температурах хранения огурцы переохлаждаются, а мякоть становится слизкой, поэтому в морозилках огурцы не хранят – они становятся мягкими, с нехарактерной и неприятной текстурой. Сроки хранения огурцов в домашних условиях, без охлаждения, составляют 1-3 суток, после чего плоды начинают увядать.
На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.
Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.
Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.
При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, — выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.
Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.
— Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться. Если огурцов немного — их можно просто завернуть во влажную ткань.
— хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают. Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке. Теперь банку плотно накрываем крышкой прямо с горящей свечей – в закрытой посуде она быстро потухнет, а от парафина огурцам ничего плохого не будет. Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте (можно и в холодильнике).
— Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д. Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник). Воду меняют ежедневно. Такой метод хранения огурцов, когда они «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, позволит иметь свежие плоды даже через 20 дней.
— Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. Главная проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.
— Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты. Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место. Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.
Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник. Способы эти весьма любопытны:
— Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.
— Выращивание огурцов в капусте. Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь — аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.
— Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.
Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте. Тем не менее, вышеописанные способы вполне доступны, и теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они сохраняли свежесть еще долго после уборки с грядки и не теряли своих полезных свойств. Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров.