Готовы узнать, что не любят есть бразильцы?
Огурец здесь продается на каждом шагу, в любом овощном магазине или супермаркете. Но попробуйте найти человека, который их так уж любит. Это не частый экземпляр. Для салатов чаще используют томаты, салатные листья, шпинат, кольраби, цветную капусту, оливки, чеснок, лук, морковь, свеклу, ветчину. Огурец для них не является традиционным продуктом. А уж тем более обычай хрустеть им просто так здесь вообще не катит.
Ясное дело, что здесь домохозяйки их не закатывают и не маринуют сами. В этом нет нужды никакой. Во-первых соленый огурец здесь не столь популярен, если не сказать что вообще диковинка увидеть любителей огурца да еще и соленого. Хотя в супермаркетах они продаются консервированные маленькие в баночках. Небольшие огурчики. И стоят довольно дорого.
Варить варенье в Бразилии? на заготовки? зачем? для чего? Нет конечно. Компоты, кисели. это не для Бразилии. Зато русское клубничное и малиновое варенье бразильцы очень любят. Это по личному опыту. Однажды привезла 700 мл банку с клубничным вареньем из России, народ дома расхватал за 1 день.
Если уж обычную то капусту, они редко используют в повседневном меню. Пирожки с капустой, тушеная капуста, суп типа щей или что-то подобное здесь не популярно и навряд ли приживется. Для них пирожки могут быть только если внутри курица, ветчина, сыр, ну и шампиньоны с сыром. Иначе они представить не могут. Квашеная капуста для среднего бразильца — это полный кошмар. Нет традиции, тут ничего не сделать.
Здесь это не популярно, да и не разу не видела такие блюда в меню или продаже. Творога для ватрушек они не производят, а с яблоками выпечка здесь не знакома. Зато наша «Шарлотка» вполне успешно прошла тест на одобрение. Помню как сладкий запах из духовки собрал всех домашних на кухне.
Бразильцы в большинстве своем не поклонники супов. Суп для них это больше необходимость тех, кто хочет похудеть. Однажды я общалась с молодым бразильцем побывавшим на Украине, он был в ужасе от жирной кухни. Жирные супы на говяжьем или свином бульоне, сало и прочие традиционные блюда не особо понравились. И надо сказать русскую кухню бразильцы знают больше как «всё под майонезом». Салаты особенно. Иногда в ресторане встретишь вазу с салатом, который «издали» похож на столовый «типа зимний» под майонезом, и к нему табличка «Salada russa» — что дословно русский салат. То есть вот так нашу кулинарию видят там. И по сути, если не кривить душой, то очень много блюд в нашей традиционной кухне, которые без майонеза вроде и всю прелесть теряют и никто не представляет Оливье, шубу, яйца, салат с крабами и кукурузой без горы майонеза. Так что в чем-то они правы.
Овощное рагу тушенное из замороженных или свежих овощей здесь не популярно. Обычно овощи идут как дополнение к основному блюду, а не как основной гарнир. И если подают овощи, то это либо свежий салат, либо тушеный шпинат, либо дуэт из тушеной тыквы, кабачка, моркови или другого овоща.
Чай и компот всё же ближе нам чем им. Чай горячий популярен здесь только в холодное зимнее время (июнь-сентябрь). В остальное время чаще пьют холодный чай, чаще из бутылок типа «Нэстиа». Компоты никто не варит, это по факту 100%. Сок выжать, это пожалуйста, а компот зачем он им?
Хоть в Бразилии черный хлеб есть, но по вкусу он далек от нашего черного. И честно говоря делают его как-то не очень. Вообщем не слишком вкусный. Да и бразильцы его не жалуют. Они больше любят белый хлеб, французские булочки, пирожки и кексы всякие. А если речь о здоровом питании, то предпочитают белый хлеб со злаками, ну «здоровее» вроде. И кстати буханочка (нарезанных ломтей) такого «удобренного» злаками, овсяными зернами, стоит в 2 раза (а то и в 3 раза) дороже обычного.
На этом пока закончу список. Если всплывет еще что-то в памяти то добавлю материал.
Алёна Терёшина on 07 Октябрь 2012 . Опубликовано в Бразильская кухня
Уже прочитали: 7932 раз
Страна вечного лета, роскошных пляжей, красиво раздетых женщин, футболистов и карнавального веселья – это все Бразилия. Предлагаем вам кулинарное путешествие в эту жаркую страну. Чем примечательна бразильская кухня, что вкусного приготовить по-бразильски и что такое Фейжоада, читайте далее.
Кухня самой большой страны Южной Америки – Бразилии, это целый пазл или даже мозаика различных кухонных направлений, характерных для каждого региона. Кухня одного региона Бразилии, не похожа на кухню другого, как наша русская кухня совершенно не похожа на тайскую. Например, население гаучо, привыкли к мясу барбекю, и никогда не ели утку в соусе из кассавы, которая популярна в Амазонии.
Бразильские кулинарные направления были сформированы самой историей и географическим положением этой страны. Большой вклад принесли африканские рабы, колонизаторы и местные индейцы. Для каждого региона характерны особые блюда, которые готовятся ежедневно или те, что можно попробовать только в праздники. Чтобы разобраться в кулинарных изысках и направлениях жаркой и экзотичной бразильской кухни, предлагаем вам небольшую справку.
Север Бразилии представляют:
- мунгуза (мunguzа) – это зерна кукурузы, сдобренные маленькими кусочками свежего кокосового ореха,
- пато но тукупи (pato no tucupi) – филе утки в густом соусе из кассавы с местной приправой-травой, жгущей желудок через несколько часов после обеда;
- такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь макарон и с соусом из муки маниоки, сушенными креветками и вяжущим растением наподобие водного кресса- джамбо,
- гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная с овощами черепаха;
- бананы совсем зеленые, натертые на терке и обжаренные на кокосовом молоке;
- разнообразная речная рыба и крабы, тушеные и обжаренные в соусе.
Северо-восток представлен:
- креветки с кориандром, перцем, луком, лимоном, пальмовым маслом и кокосовым молоком;
- карне де сол (сarne de sol) – вяленое мясо, храниться очень долго и без холодильников;
- рыба, в панировке из кокосового ореха и жаренная в кокосовом молоке;
- омар тушенный в кокосовом молоке;
- фригидейра (frig >Западное кулинарное направление Бразилии — это:
- ломбо де порко (lombo de porco) – филе свинины, зажаренное на травах;
- жакаре (Jacarе) – жаркое или густой суп из аллигаторов!
- пан де гуейжо (раo de queijo) –свежеиспеченный хлеб с сыром и кассавой.
На юго-востоке бразилии едят кускус из сушеных креветок и кукурузной муки, жареные сардины и высушенную на солнце треску.
Вкусов и рецептов как видите в Бразилии много. Кулинарное путешествие обещает быть экзотическим и необыкновенно вкусным. Но самым знаменитым блюдом бразильских поваров называют — фейжоада (feijoada). Восхитительный вкус фейжоада, был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Готовится фейжоада из фасоли, разных сортов мяса, специй с мукой маниоки. Подают фейжоада с капустой, кружочками апельсина и подливкой из перца.
Блюдо это имеет африканские корни. Придумали фейжоада рабы, около 300 лет назад, смешивая достающиеся им от хозяев остатки свинины и черные бобы, которыми кормили животных. Португальцы внесли в него колбасу и сосиски, а индейцы приправили фарофу (смесью муки маниоки с кокосовым маслом). Фейжоада единственное бразильское блюдо, которое готовят во всех областях страны, не зависимо от кулинарных пристрастий и особенностей. Просто каждая хозяйка или повар добавляют тот или иной компонент в это блюдо.
Так вкус фейжоада варьируется от области к области. Есть еще одна особенность: к фейжоаде всегда подают традиционный национальный напиток кайпиринья (caipirinha), из водки, полученной из сахарного тростника — кашаса (cachaсa), сахара и лимона. Стоит заметить, что во многих местных кафе и ресторанах кашаса частенько добавляют в кофе, чай, соки и даже молоко. Поэтому если вы путешествуете с детьми или сами не употребляете алкоголь, уточняйте у официантов о составе напитков. Вкуса кашаса вы можете сразу не почувствовать, но через пару минут в результате воздействия алкоголя, вам не захочется встать со стула.
> Фейжоада в Бразилии обычно готовят по субботам. За этим блюдом собирают друзей, родственников и целые семьи.
- 8 стаканов черной фасоли
- 1,5 кг вяленной говядины (карнэ сэка), можно заменить на сырокопченую говядину из колбасного отдела магазина
- 1000 кг острой колбасы (чорисо) или острых охотничьих колбасок
- 1000 г свиных ребрышек
- Лавровый лист
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4 столовых ложки оливкового масла
- Фасоль замочить на ночь.
- Отдельно замочить вяленую говядину на несколько часов.
- Слить воду с фасоли, выложить в кастрюлю и залить свежей водой на 9-10 см.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Говядину нарезать на кусочки размером 3-4 см.
- Так же нарезать острую колбасу.
- Ребра разделить по два ребрышка.
- Добавить мяса, колбасу, ребрышки и лавровый лист в кастрюлю к фасоли.
- Варить около двух часов, добавляя время от времени выкипающую воду, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Оливковое масло разогреть в сковороде. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить две соловые ложки фасоли из кастрюли, прогреть и сделать блендером пюре из этой смеси.
- Пюре отправить в кастрюлю, в которой готовилось мясо и фасоль.
- Проварить еще около часа. Готовая фейжоада похожа на крем или соус.
- Свиные ребрышки подают отдельно от фасоли, но можно подавать и с фасолью.
- Гарниры: тушеная капуста или отварной рис, подаются в отдельных мисках.
Другие рецепты с фасолью
Вот вы и побывали в кулинарном путешествии по Бразилии. Надеемся, что статья помогла и раскрыла всю прелесть экзотической кухни по-бразильски. Готовьте необычные блюда с нами и приятного вам аппетита!
Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь в Бразилии?
Из асаи делают коктейли.они очень вкусные,но оказывают сильное послабляющее действие на неподготовленный желудок.
Вот так готовят и продают асаи на рынке
продают на улице вместе с охлажденным кокосовым молоком,которое очень освежает в жару,и пить не хочется долгое время
Фейджоа ,о которой пишут на всех российских сайтах,мне не понравилась, вид пюре их черных бобов и горы риса не вызвал аппетит и запах еще тот
Но очень вкусная Помонья — кукурузная каша , приготовленная в кукурузных листьях,бывает соленая и сладкая
Это действительно няяммм
Собственно это визитная карточка региона штат Пара,местное блюдо.
Макашейра(macaxeira)местная сладкая картошка
Машиш (maxixe) — плоды травянистого тропического растения, родственного тыкве. На вкус машиши похож на огурец, слегка приправленный уксусным соусом. Во многих странах он известен под названием «антильский огурец». Машиши даже и пахнет как свежие огурцы, а вот внешне совсем на них не похож.
В Бразилии действительно есть всё. Большие города вроде Сан-Паулу и Рио славятся своей уникальной культурой, неповторимостью и ночной жизнью. А тысячи километров береговой линии, суперские пейзажи сельской местности и сытная кухня приведут вас в восторг! Мы выбрали 10 основных блюд, которые стоит попробовать в Бразилии.
Не покидайте Бразилию, не отведав…
И Бразилия, и Аргентина почитают себя мастерами барбекю в Южной Америке. Хотя у каждого свой поход к приготовлению – от нарезки до гарнира, все же остается что-то общее. Большие куски мяса лучше всего готовить при низкой температуре.
В Бразилии лучшее филе из говядины (популярное мясо по-бразильски Picanha или стейк из Рамп Кэпа) символически посыпают солью крупного помола, до того как мясо дойдет до совершенства на тлеющих углях (или можно использовать дрова, если вы готовите по-старинке, как это принято на юге).
В домашнем барбекю сосиски, творожный сыр (queijo coalho – это жареный сыр на палочках) и куриные сердечки жарят на гриле в то время, как стейки (churrascarias – барбекю в стиле ресторана Стейкхауз в Лондоне) и все виды мяса на шампурах: от свинины, до ягненка и кабана, официанты на ваших глазах будут нарезать и подавать к столу.
Мокека – больше, чем просто тушеная рыба. Она торжественно подается к столу в открытом глиняном горшке, чтобы вы могли почувствовать ее изысканный аромат.
Баия (жители штата Баия на северо-востоке) и жители Эспириту-Санту претендуют на оригинальное происхождение этого блюда и преподносят свои равно вкусные версии.
В своем самом простом виде рыбу и/или морепродукты тушат в соусе из томатов, нарезанных кубиками, лука и кориандра. Жители Эспириту-Санту добавляют натуральный пищевой краситель аннато (семена помадного дерева), в то время как баиская кухня предлагает более сложный вариант с денде ( пальмовое масло), перцем и кокосовым молоком.
В него добавляют немного риса, фарофа (жареное блюдо из муки маниоки, которое впитывает в себя сок) и пирао (пряная каша из рыбы с маниокой – на вкус гораздо вкуснее!).
Кашаса начали делать из забродившего сока сахарного тростника еще в 1500х. Эту «огненную воду» также добавляют в Кайпиринью – бразильский национальный коктейль. Обычно в эти коктейли добавляют бесцветный невыдержанный сок тростника. Хотя существует порядка тысячи высококачественных золотых сортов кашаса, выдержанных в деревянных бочках, которые потягивают поклонники этого напитка.
Избавиться от похмелья утром вам помогут: Гуарана (сладкий газированный энергетический напиток), Агуа-де-Коко (кокосовая вода, которую лучше пить прямо из кокоса) и Кальдо-де-Кана (свежевыжатый сок сахарного тростника).
Бразильские конфетки не уступают шоколадным трюфелям. Их так просто приготовить, да и сами дети с удовольствием составят вам компанию. Для приготовления сладких шариков кипящее сгущенное молоко смешивают с какао-порошком, а затем взбивают в масле и скатывают в шоколадные шарики. Быстрорастворимый сахар гарантирует, что это блюдо не надоест и самим гурманам. Впрочем, от бразильцев вы не услышите слова против.
В Бразилии сыр и хлеб, два продукта-фаворита по всему миру, соединили в превосходное блюдо Pao de queijo (сырные булочки). Такая закуска – пальчики оближешь! Можно позавтракать или перекусить в любое время суток. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, и без глютена, булочки готовят с мукой из тапиоки, яиц и тертого сыра Минас (сыр из коровьего молока в штате Минас-Жейрас), а затем скатывают в небольшие шарики.
Эти шарики бывают самых разных размеров: от маленьких Пау ди-Кейжу до булочек размером с торт и начиняют чем угодно, сыром или сливочным сыром и разнообразными мясными начинками.
Это одно из самых калорийных уличных закусок, которые мне посчастливилось попробовать. Акараже – это поджаренные во фритюре пирожки из измельченного коровьего гороха, пальмового масла и тертого лука, обжаренные в масле, затем их разрезают и начиняют сушеными креветками и Ватапа — это вкусное пряное пюре из сухих креветок, арахиса кешью и других ингредиентов.
Акараже придумали в штате Баия, на северо-востоке Бразилии, поскольку четко угадываются ароматы африканской кухни. Это превосходное блюдо, подают его с пылу, с жару в чашке с маслом с небольшим количеством соуса чили.
Еще одно лакомство от Баия – блестящий желтоватый и сладкий куиндим. Его делают попросту из яиц, сахара и кокоса (зачастую добавляют масло). В получившемся запеченном кексе получается толстая золотистая корочка с кокосовой стружкой, верх намазывают кремом, который потом приятно липнет во рту.
Куиндим — это детище разных культур, говорят, что слово происходит от «kintiti», что означает «деликатес» на языке Киконго (на нем говорят в Конго и Анголе). Любовь португальцев к яичным желткам в сладостях и выпечки вдохновила их на создание рецепта куиндима.
Из тысячи фруктов в Амазонии, Асаи – самая известная ягода из-за своей полезности. Традиционно местные племена употребляли ее в пищу, чтобы запастись энергией. Также темно-синюю ягоду часто используют в бразильской кухне для приготовления соуса к рыбе.
В 80х хорошо продуманная маркетинговая кампания привлекла к ней всеобщее внимание, заявив, что ягода – это отличная энергетическая закуска для серферов в гламурном Рио-де-Жанейро. Подается к столу как сладкий замороженный десерт, иногда украшенный кусочками мюслей и банана или в концентрированных соках.
Вы найдете это лакомство в каждом кафе, пекарне, фитобаре и супермаркете по всей стране. Можно даже купить водку или пиво с асаи.
Одно из немногих блюд, которое едят по всей Бразилии. Фейджоада – это сытное рагу из черных бобов, сосисок и кусочков свинины разнообразного качества, традиционно его делали из свиных ножек и мясных обрезок. Делают это блюдо с любовью, по старинке — почти сутки, замачивая бобы и консервируя мясо.
Большинство бразильцев ходят по ресторанам только чтобы отведать фейжоада, причем, только по средам и субботам. Рис, капуста, апельсиновые дольки, фарофа (тосты из муки маниоки), и попкорн подают в дополнение с напитком кашаса, чтобы улучшить пищеварение.
Излюбленное пиво бразильцев подают таким холодным, что кусочки льда прилипают к бутылке. С пивом предлагается большой ассортимент жареных блюд, будь то сливочные пирожные pasteis – хрустящая выпечка с начинкой из сыра или говяжьего фарша или пальмовой сердцевиной; хрустящие батончики из маниоки, печеньки bolinhos («маленькие шарики»), которые зачастую делают из соленой трески.
Возможно, вам понравятся пирожки coxinha (очень пышные) с измельченной курицей и картофельным пюре, плоские по форме и посыпанные золотистыми сухариками.
Поев только что сделанного деревенского сыра и попив свежего сока гуявы в кресле-качалке на веранде с видом на бескрайние поля серрадо с пасущимися повсюду коровами, поговорим немного о повседневной жизни небольшого села в Центро-Западных районах Бразилии. Первая тема — местная кулинария и гастрономические привычки фермеров на бразильских фазендах. Кухня здесь симметрично противоположная русской. Завтрак на местной фазенде — это традиционные бразильские сырные булочки со свежедоенным молоком; обед — это рис, фасоль и какое-либо мясо (мясо капивары, ошейникового пекари, курицы, свинина или говядина); ужин — также рис, фасоль и какое-либо мясо. В целом, рис и фасоль составляют базу любого блюда в Бразилии: как на обед, так и на ужин. Понятия «первое блюдо» в Бразилии нет: супов здесь вообще не едят. Некоторые фермеры не имеют понятия о том, что такое солёные огурцы. Иногда, помимо риса и фасоли, в качестве гарнира используется варёная маниока (она мягке и чуть слаще, чем картофель). Интересно, что здесь растёт картофель и растут огурцы, однако спросом они не пользуются: картофель практически не едят, и салат делают не из огурцов и помидоров, а из бамии и тыквы. Часто на мясо посыпают фарофу — это жареная маниоковая мука. Кстати, самую вкусную фарофу, которую я ел за всю жизнь в Бразилии, производят на местной фабрике: туда добавляют комбинацию приправ по семейному рецепту так, что получается очень вкусно.
Что касается фруктов и ягод, то здесь растёт то, что в России не растёт, и наоборот. Вместо яблок, абрикосов, черешни, клубники и малины, на бразильской фазенде в серраду пьют кокосовое молоко, едят гуяву, ацеролу, папаю, ананасы, апельсины и бананы. Самые распространённые фрукты здесь — гуява и ацерола.
Ацерола (барбадосская вишня) в Бразилии
В заключение расскажу, как отмечали вчера Рождество. Рождество в Бразилии — это семейный праздник: все отмечают его с семьёй и дарят друг другу подарки. Новый год же отмечают обычно не с семьёй, а с друзьями и, помимо этого, на Новый год подарков не дарят. Не скажу, что в Бразилии Рождество отмечается больше, чем Новый год: просто отмечаются по-разному. В рождественскую ночь все сидят по домам за семейным ужином, а на Новый год все выходят на улицы: здесь в деревне на Центральную площадь, а в Рио-де-Жанейро — на Копакабану смотреть на шоу фейерверков.
На центральной площади бразильского села в Рождество 2014
25 числа, позавчера, у нас было праздничное шурраску по случаю Рождества. Подарки в Бразилии на Рождество дарят в рамках игры «секретный друг». Накануне Рождества каждый вытаскивает чьё-то имя, написанное на бумаге, и должен купить ему подарок (никто не знает, кто вытянул чьё имя). Во время праздничного шурраску все друг другу эти подарки дарят, но перед этим присутствующие должны угадать по описанию, что это за человек.
Завтра едем в штат Мату-Гроссу, новости вскоре на портале.
Как говорят в Бразилии,
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА И ПРОЦВЕТАНИЯ В НОВОМ ГОДУ!
Лет восемь назад случайно увидела семена в красивом пакетике с названием огурец «БАРРЕЗЕ». Купила, конечно, посадила и выращивала на навозном парнике, как обычные огурцы. В начале я подумала что это взошли вовсе не огурцы, а дыни, судя по листьям, они такие же пушистые, но вырастив пучок листьев, огурец зацвёл и под цветами прятались уже маленькие, длинненькие пушистики. В прочем маленькими они были не долго, огурец растил плоды и не забывал давать и длинные плети с новыми цветами, которые превращались в огурцы необычной змеевидной формы. Вкусом огурцы не отличаются от обычных. Пушистая оболочка почти как у персика и так же смывается водой. Я их солю вместе с обычными огурцами, правда, в большой посуде, так как огурцы крупные. Мелкие же мне не нравятся, там больше пуху, чем мякоти. Так же они хороши в салатах, да и просто целыми, положишь на блюдо, не один гость не обойдёт вниманием эту неприхотливую закуску. А пустив этот огурец по проволочной арке лучшее украшение огорода. Но при таком положении огурцы вырастают прямыми, а не изогнутыми как в стелющейся форме. Этот огурец никогда не бывает горьким, при созревании он лишь слегка желтеет и становится мягким. Спелый плод очень пахнет дыней, и на вкус сладковатая мякоть ( отсюда видно второе название огурдыня) Семена у него как у огурца но немного изогнуты в форме волны. Конечно, обычный огурец он не заменит, но внесёт приятное разнообразие на грядках. Ухаживаю, обрабатываю для профилактики от болезней, как за простыми огурчиками.
Статья печаталась в журнале «Приусадебное хозяйство» номер 10 за 2008 год под названием «Зеленец в «шубке»»
Здравствуйте Светлана. Думаю и обычным посевом в огород, в конце мая, успеет дать урожай.
Светлана (Wednesday, 23 April 2014 09:39)
Добрый день. А в открытом грунте можно их выращивать?
Светлана. (Monday, 14 January 2013 23:30)
Странно что горький, как раз этот сорт огурца и не имеет горечи, может что-то в генах изменилось, удобрения или полив редкий? Даже и не знаю.
нина (Monday, 14 January 2013 10:17)
сажала в этом году огурдыню.Зеленец был очень горький, акогдо созрел, то вкус дыни.
Анна (Thursday, 18 October 2012 03:18)
Спасибо,открыла для себя новую культуру,поищу семена,если не найду,буду попрошайничать,
Кухня Бразилии — самой большой страны Южной Америки — представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.
Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.
Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.
Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.
На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha — блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.
На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) — свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.
Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо — фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) — водка из сахарного тростника, лимон и сахар.
Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) — кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) — печень или сердце свиньи — готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.
Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыква, помидоры.
Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты — папайю, апельсины и другие. Во время обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, — салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.
Что касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей — занятие, требующее большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как «бригадир». Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости — глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) — делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) — сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) — с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) — с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).
И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе — напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе — это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.
Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно брать руками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев — различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) — густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.
В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.
Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру — посети Сан-Пауло».
Путеводитель по Марокко. Информация для туристов о стране: климат, карты, отели, экскурсии, различные туры, отдых на горнолыжных курортах в горах Атласа, пляжный отдых, специальные туры в пустыни, песчанный марафон, охота, талассотерапия, рыбная ловля в океане. Отдых на Новый Год и другие праздники. Кулинарные туры для гурманов.
Бразилия – крупнейшая страна по территории и численности в Южной Америке. Ее население – смешанные потомки индейцев, португальцев, африканцев и французов. И как следствие, кухня Бразилии формировалась с учетом кулинарных традиций этих народов.
В каждом районе свой тип кухни, иной раз совершенно отличной от соседней. Все зависит от большинства проживающих там этнических групп.
Любопытный факт
Жители Риу-Гранди-ду-Сул, любители churrasco – мяса на гриле, могли и не слышать про pato no tucupi – коронное блюдо Амазонии – кусочки утки, приготовленной в густом соусе с кассавой. Эта трава будет жечь желудок еще в течение пары часов после еды.
История с географией: кухня регионов
Со времен колонизации крепкая связка из традиций индейцев, португальцев и африканцев является основой бразильской кухни. Но в то же время общего ее портрета, справедливого для всей Бразилии, описать почти невозможно. Чтобы составить свое мнение о Бразильской кухне, придется знакомиться с кулинарией каждого из ее двадцати шести штатов. И это не считая столичного округа.
Кухня регионов сформировала свои особенности благодаря истории и географии. В каждом регионе есть типично-местное блюдо, которое готовится ежедневно. И блюда, которые готовят лишь в праздничные дни.
Север Бразилии знаменит следующими блюдами:
- tacacа no tucupi – паста с мукой из маниоки в соусе из высушенных креветок и джамбо, вяжущей язык траве;
- мunguzа – смесь кукурузных зерен и маленьких кусочков кокоса;
- тертые зеленые бананы, зажаренные в молоке;
- guisado de tartaruga – тушеноемясочерепахи ;
- приготовленные в соусе крабы с пресноводной рыбой.
Северо-Восток известен другими:
- сarne de sol – просоленое мясо, завяленное на солнце;
- омары в кокосовом молоке;
- рыба, тушенная с мякотью кокосового ореха в кокосовом же молоке;
- креветки, приготовленные с приправой из кориандра, лука, перца, а также с добавлением лимона, кокосового молока и пальмового масла;
- хinxim de galinha – наследие африканских традиций, которое готовится из цыпленка, под арахисовом соусом с орехами кешью, вялеными креветками и ломтиками имбиря;
- frig >
Запад знаменит следующими рецептами:
- lombo de porco — жаркое филейной части свинины;
- Jacarе – блюдо из мяса аллигатора;
- раo de queijo – хлеб с добавлением кассавы и сыра.
- кускус, замешанный на кукурузной муке и вяленых креветках;
- сушеная треска;
- сардины на гриле.
Однако в Бразилии есть и такие регионы, кулинария которых пока ещё в стадии формирования. Например, кухня в Южном регионе, на становление которой повлияли немецкие иммигранты. А так же кулинарные традиции штата Сан-Паулу, принявшего иммигрантов из Италии.
При всем разнообразии вкусов и предпочтений все же в Бразилии есть одно блюдо, которое можно назвать истинно бразильским. Это feijoada – для его приготовления берется черная фасоль, свинина, чеснок, сушёное мясо, мука из маниоки, копчёная колбаса, перец и лавровый лист. Блюдо подают с апельсиновыми ломтиками, капустой и белым рисом.
Удивительный вкус feijoada в своих стихах увековечил Винисиуш де Мораиш – известный бразильский поэт, драматург и дипломат.
Сохранилась история возникновения этого рецепта. Согласно легендам примерно триста лет назад ее стали готовить африканские рабы. Объедки свинины, что доставались им с хозяйского стола, они готовили с черными бобами, пищей животных. Потом этот рецепт дополнили португальцы, добавив колбасу, а индейцы – муку из маниоки, смешанную с маслом.
Традиционно с feijoada пьют caipirinha. Напиток, из cachaсa — водки из сахарного тростника с лимоном и медом. Невзирая на историю, а может и благодаря ей, feijoada – любимое блюдо всех бразильцев. Пусть ее рецепт и разнится от региона к региону.
Что едят в Бразилии: праздники и будни
Повседневное меню бразильцы готовят из черных бобов и риса, кокосового молока и пальмового масла, маниоки и курицы, говядины и свинины, колбас и креветок, пасты и сыра, тыквы и помидор, а так же всевозможных даров моря.
Традиционны зеленые салаты из цикория, бекона и пармезана; салаты из золотистого, сочного и хрустящего пальмито — сердцевины пальмового дерева. На гарнир предпочитают отварные или жареные клубни маниоки, по вкусу он похож на сладкий картофель.
Бразильцы часто едят фасолевые супы и бульоны с курицей и рисом. По их мнению, это полезная пища для детей, больных и пожилых людей, а так же кормящих матерей.
В Бразилии есть интересная традиция: сезонное меню. Вначале это было связано с созреванием плодов в Африке, а уже потом в Бразилии стало культовой системой пищевых запретов. К примеру, такие блюда, как эфо, капуру, хин-хин. Их готовят из мяса с рисом, в процессе добавляя сладкий перец и фрукты.
Супам бразильцы предпочитают так называемые запивки к рису. Одной из самых вкусных считается запивка из бычьих хвостов. Ее подают в глиняном кувшинчике.
Что касается десертов, то во времена рабства их созданием могли похвастать лишь богатые дома да женские монастыри. Как ни странно, но именно в португальских женских монастырях зародилось кондитерское искусство Бразилии. Монахини обучали этому и юных сеньорит из состоятельных семей.
Сейчас это искусство удел шоколатье. В повседневности изящные рецепты ушедших времен сменились на более простые и доступные сладости, в основном с использованием сгущенного молока.
Кофе в Бразилии
Любой прием пищи у бразильцев обязательно сопровождается cafezinho, известного всему миру как эспрессо. Кофе любят и ценят во всем мире, но только в Бразилии он сродни религии. Его подают в demitasses, в маленьких чашечках.
Настоящий бразилец за день выпьет 12-30 demitasses.
Бразильский бизнесмен обязательно пригласит партнера на чашечку cafezinho. Хорошая хозяйка в первую очередь предложит гостю cafezinho. Ибо кофе для бразильца – нерушимый символ гостеприимства.
После завтрака, но до обеда бразильцы обязательно пьют кофе с десертом и фруктовым соком. Но не одним только cafezinho жив бразилец. Среди местных напитков обязательно нужно отметить гуарану. В семенах гуараны так же как и в кофе содержится кофеин, и на современном рынке Бразилии этот напиток сегодня успешно конкурирует с пепси и кока-колой.
Уличная кухня
Кстати, бразильцы очень любят закусочную пищу. Ту, что берут руками и съедают за пару укусов. Такая пища может полностью наполнять любое праздничное меню: от свадьбы до дней рожденья. Любимых рецептов закусок у бразильцев великое множество: всяческих канапе, фаршированных маслин, жареных сырных или тресковых фрикаделек, миниатюрных пирожков с креветками или курятиной, жареных цыплячьих ножек.
Площади перед церквями, парки, скверы, пляжи – везде можно купить уличную еду. Она пользуется неизменной любовью у бразильцев любого социального класса. На улице можно полакомиться вареной кукурузой, сладостями из кокосового молока, пирожками с мясом, фруктами или взять густую похлёбку. Уличная кухня разнообразна и бесконечна в перечислении блюд.
Ресторанная кухня Бразилии
Конечно, ежедневное меню простых бразильцев сильно разнится с ресторанной кухней. Там вполне могут предложить отведать и змею, жаренную ломтиками.
В ресторанах Бразилии представлена не только национальная кухня, но и кухни всех стран мира. Город Сан-Пауло считается гастрономическим центром, где можно попробовать практически любое блюдо любой кухни.
Замысловатые и сложные блюда бразильской кухни порадуют взыскательного гурмана своей необычностью. Но чтобы составить полное мнение, ему придется побывать во всех регионах Бразилии. Впрочем, это будет незабываемое путешествие!
Кухня самой большой южноамериканской страны разнообразна настолько, что блюда одного региона могут быть экзотическими для жителей другого.
Кроме столичного округа, в Бразилии насчитывается 26 штатов, и кухня каждого из них имеет свои особенности. И это несмотря на то, что индейские, африканские и португальские кулинарные традиции в купе образуют значительную часть бразильской кухни.
Но все же в Бразилии есть блюда, которые готовятся повсеместно. Одно из таких блюд – фейжоада. Готовится она из фасоли, разного мяса, с мукой маниоки и специями. Это блюдо имеет интересную историю. Еще 3 века назад рабы придумали смешивать мясо с хозяйского стола с черными бобами, которые шли на корм животным.
Позднее португальцы добавили в фейжоаду сосиски, а индейцы – фарофу. В зависимости от доступности необходимых продуктов в разных регионах, фейжоада может иметь различные вкусовые оттенки. При подаче блюда на стол также соблюдаются некоторые традиции. Так, например, в качестве напитка подают коктейль из кашасы (местная водка), сахара и лимона — кайпиринью.
Одно из других национальных блюд похоже на знакомый всем шашлык. Это шураско – ломтики говядины, надетые на металлический стержень и обжаренные на открытом воздухе над углями или сильным огнем. Подают блюдо с соусом, приготовленным из томатов, перца, лука, оливковое масло, соль и уксус. А для таких национальных блюд, как ватапа, мокуэла, каруру, основными продуктами являются дары моря.
Одни из самых экзотических блюд – тушеная черепаха, популярная на севере страны, и блюда из аллигатора, которые готовят в западных регионах.
Немного о повседневном меню бразильцев. Их завтраки обычно состоят из кофе, хлеба, масла, свежего сыра и фруктов. В основное обеденное меню, как правило, входят мясо, птица или рыба, овощные салаты, рис или фасоль в соусе.
Основные блюда появляются на столе одновременно, но им всегда предшествует суп. В Бразилии отдают предпочтение куриному бульону с рисом или фасолевому супу. Бульон, кстати, считается чрезвычайно полезным. На десерт подают сыр, конфеты и фрукты.
История кондитерских изделий в стране тоже довольно интересна. В рабовладельческие времена кондитерское искусство было известно и распространялось лишь среди богачей и монахинь. Но постепенно те сладости забылись, и сейчас их заменили более простые и доступные изделия, чаще из сгущенного молока.
Например, ни один день рождения не обойдется без излюбленного бригадейро. Главный напиток в Бразилии, конечно, кофе. Приготовление кофе – это целый ритуал, доведенный до совершенства. Посуда должна быть идеально чистой, вода пресной, а меры максимально точными. И главная особенность приготовления кофе по-бразильски – он не должен кипеть.
Еще одной довольно своеобразной чертой бразильской кухни является многообразие закусок. Это объясняется любовью жителей к еде, которую можно есть руками. Нередко меню каких-либо торжеств состоит только из такой пищи. Но, пожалуй, в этом есть определенный смак.
- Список форумов‹Эмиграция и иммиграция. ВНЖ/ПМЖ. Дауншифтинг, работа и учёба, бизнес за границей.‹Вопросы касающиеся эмиграции/иммиграции: как уехать за границу
- Изменить размер шрифта
- Smartfeed
- Блоги •
- Правила •
- Инструкции
- • FAQ
- • Галерея
- • Регистрация
- • Вход
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Roman Tseplik » 29 апр 2012, 22:21
Любят наши эмигранты плакать по утерянной и далекой Родине. И климат тут не тот, и воздух грязнее гораздо. И настолько все плохо, что даже пожрать нечего и переспать не с кем.
Эмигрант-салага плачет по друзьям: «Да на кого-ж я вас, да на кого-ж вы меня. ». Год-два: «Ах березки, родимые» (с явной фальшью в голосе). А потом-то все жрать хотят. И «бананья» уже надоели, и кенгуру и тараканы тайские. Борща бы, да пельменей. Чего уж тут храбриться: «Обожаю свою новую родину и ее пищу». Желудок-то не обманешь.
Я так думаю — не нравится страна — улепетываем на родину. Нравится, но жрачка не подходит — придумываем варианты, как обезопасить русскую душу и тело от вражеского заграничного пищевого влияния.
Десять лет борюсь с буржуйским благополучием в Бразилии. Живу я тут. И все то у них есть. И мясо есть, и овощи есть, и фруктов не счесть. А вот спросите, есть ли у меня в холодильнике манги какие, аль бананы? Были по началу. Экзотика ведь. А потом по-настоящему жрать захотелось. Поскольку я из Казахстана, то и еды захотелось интернациональной, но в рамках СССР: борщ, пельмени, манты, бешпармак, котлетку хоть какую-то завалящую, а не гамбургер их макдональдский.
И пустился я в поиски русских продуктов в Федеративной Республике Бразилия, в которой даже вода в унитазе против часовой стрелки смывается и месяц не тем боком на небо выходит.
Побродил по сайтам, да по форумам и понял, что ближайший русский магазин находится в Майми, в городе, который ну никак не имеет никакого отношения к Рио-де-Жанейро, в котором я живу. А уж лучшие русские магазины и рестораны, как мы все знаем, находятся на Брайтон-Бич. Я таки там был, я таки вам авторитетно заявляю. Но от Копакабаны до Брайтона совсем не рукой подать. Это никакому еврею, страдающему по одесской родине не осилить. Не стоит сметана таких затрат.
И какие только таланты не откроет в себе русский журналист, не вступающий в интимную близость с кухонной плитой, но желающий отведать ее плодов. Все началось с пельменей.
Бразильское мясо ценится на весь мир. Оно бывает не только говяжьим, но и свиным и куриным и страусиным и. Короче, мясо в Бразилии есть, а как его перевести Google вам подскажет. Можно я не буду распространяться про то, что мука, яйца и вода имеются в любой стране? Смешали — появилось тесто. Прям бесят меня эти ленивые русские девушки, вышедшие замуж за бразильцев и страдающие по пельменям. К вашему сведению, дамы, мужья ваши импортные пельмени жрут за милую душу. Вот только вы привыкли их в магазинах покупать и до сих пор думаете, что они там и растут.
И чего же такого, в этом исконно русском блюде исконно русского? Давайте вспомним ингредиенты: мясо, морковь, картофель, лук, чеснок, капуста, помидоры, свекла, лавровый лист, перец, соль. Да поможет вам сеть магазинов «Horti Fruti», бразильские вы мои. Все это тут есть ) Эта сеть разбросана по всей Бразилии и каждый день снабжает вас всем самым свежим и необходимым для супа, на который слетаются все мои знакомые бразильцы. Они, кстати, перестали приравнивать борщ к супу. Они знают, что для меня это оскорбление. P.S. Еще я добавляю фасоль.
Да, да, да. Ну какой же борщ без сметаны. Жителям Рио и Сан-Пауло повезло — в этих городах есть еврейские магазинчики, в которых продают «creme de leite fresco». Если по-русски, то это сметана и есть. Не нашлось такого набора слов? Не беда. Берем банку майонеза и половинку лайма. Вот вам и сметана. Серьезно.
И красная и черная продаются в любом дорогом продовольственном бутике в крупных городах. Обычно эти магазины обозначаются совсем не бразильским словом «delicatessen». Caviar она и в Африке caviar. А готовы ли вы платить за «вкус Родины» — это уже совсем другой вопрос. По поводу различных чаев — отправляю туда же.
Mundo Verde — еще одна сеть магазинов, в которых продается не только натуральное, но еще и угодное Будде. Эдакая симфония спиритизма и хавки. Да простит мне Кришна мое кощунство. Приглядитесь — там вы найдете ржаную и пшенную муку, красный перец, кефир, статую Будды и милую коллекцию ведьм.
А к ней заодно и русская водка. На Копе (N.S. Copacabana) есть магазин Mundo-чего-то-там. Не помню точное название. Всегда в ассортименте водка разная, шпроты рижские, селедка в банках соленая, скумбрия копченая. За ваши деньги любые капризы, включая «коллекцию» 1956 года под названием «Московская». Я купил себе бутылку за 60 реалов, но в моем баре никакая водка долго не задерживается.
Чего у нас еще по списку «голодных россиян»? Ах, ну да, конечно. В холодной Бразилии так сложно найти фрукты, ягоды и травы.
Грибы, укроп, петрушка, клюква, малина
Имейте совесть! Срочно в тот же «Horti Fruti» или на любой базарчик, который открывается по определенным дням на улицах вашего района! Вы еще пожалуйтесь, что вам клубники и апельсинов не хватает в Бразилии. Хотите, я прям завтра составлю букет из всего вышеназванного и отправлю каждому в подарок?
Вот он — главный дефицит бразильской пищевой промышленности! И из чего они только гонят подсолнечное масло? Из нефти разумеется. Кроме шуток, хочется жареных семечек — отберите их у попугаев! Зайдите в любой магазин для животных, купите и пожарьте!
Вы еще вспомните про соленые огурцы и помидоры. В любом супермаркете вы найдете куски сала, которые никто не знает кому бы всучить. Бразильцы не знают, что с ним делать. Купить и засолить. И да поможет вам Гугл.
Не, ну хорошо, если вам закваску привезли из России. А если нет? Берем pão alemão (обычный черный хлеб), жжем его в духовке, заливаем кипятком, насыпаем дрожжей и сахара и ставим на солнце. Осторожней с бразильской прислугой. Моя напугалась, когда открыла крышку и на нее выскочил разбухший и пьяный от дрожжей фашист (сухарь вернее). Цедим через то, через что они цедят свой кофе. Разливаем по бутылкам из под колы. Добавляем немного изюма. В холодильник. Через сутки можем устроить «веселые пытки». Пусть ваши любимые бразильцы отведают вкусного сока из черствого хлеба. Пытка будет круче, если бразильцы будут наблюдать весь этот процесс.
Зефир, пастила, Наполеон, вареники с вишней. Хватит издеваться надо мной и над собой. Это все готовится «на раз», было бы желание. А «реквизит» всегда найдется.
А теперь о том, что я не смог найти тут, в Бразилии, спустя 10 лет.
Гречка. По-португальски это Trigo Sarraceno.
Манка. А кому она нужна, кроме младенцев? Но вот Гугл мне пишет, что манная крупа называется Semolina. Не берусь утверждать, что это одно и то же.
Смородина по-гуглу называется Groselha. Никогда не встречал.
Речная рыба вяленая или сушеная. А еще сушеные кальмары (бразильцы не понимают, как можно издеваться над тем, что можно выловить в любой момент). Это да. Это я тут найти не могу. Приготовить теоретически могу. Но это даже мне лень.
. Я думал думал и не придумал. Если вы знаете какой-то супер-русский продукт, из-за которого стоит вернуться в Россию, напишите.