Как готовит рассол для огурцов

Каждый сезон сбора урожая хозяйки вспоминают лучшие рецепты, делятся ими и находят новые способы засолки огурцов, чтобы зимой побаловать близких вкусными овощами. Очень популярная закуска требует тщательного подхода, чтобы огурчики получились вкусными и хрустящими. Здесь играет роль каждая мелочь — от качества воды, овощей, ингредиентов до рассола. Кстати, последний пункт является самым главным. Рассол для засолки огурцов придает им тот вкус, который требуется, и может быть разным.

Что необходимо для засолки огурцов? Во-первых, это сами овощи, которые должны быть молодыми и свежими. Во-вторых, это вода. Лучше брать бутилированную или отфильтрованную, хотя самой подходящей считается родниковая. В-третьих, это пряности. Вот уж где можно дать волю фантазии! Для засолки используют душистый перец, гвоздику, зерна горчицы, листья смородины, хрена, сельдерей, укроп, кориандр, мяту, эстрагон, тмин и любисток.

Есть два варианта засолки огурцов. Первый — это холодный способ. В этом случае рассол готовят из холодной воды и соли. Огурцы укладывают в банки со специями и пряностями и заливают холодным рассолом. Закрывают банки капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Огурцы будут готовы через месяц. Это более длительный способ приготовления. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже через 5-7 дней.

Огурцы в таком рассоле получаются хрустящими, а на вкус малосольными, несмотря на большое количество соли. На трехлитровую банку необходимо взять молоденькие огурчики, листья хрена, черной смородины, вишни, свежий укроп, два зубчика чеснока, стакан соли, маленькую ложку уксуса и 2 литра воды. Огурцы выкладываем в подходящую емкость и добавляем к ним все пряности и специи. Отдельно готовим рассол для огурцов. На литр воды кладем половину стакана соли. В нашем случае возьмем два литра жидкости и стакан соли.

Рассол для огурцов на зиму готовят так же, как и для повседневной засолки. Большими партиями их обычно заготавливают в объемных емкостях (ведрах или бочках) и без уксуса. Для засолки используют очень много пряностей, которые придают овощам необыкновенный вкус и аромат. На 10 килограмм огурцов нужно взять 350 грамм укропа (соцветия, стебли и семена), 60 грамм листьев хрена, 20 грамм чеснока, немного листьев черной смородины.

Соленые огурцы на зиму можно заготовить и в банках. Чтобы они выдержали необходимый срок хранения, добавляют немного водки. На два килограмма огурцов возьмем немного зонтиков укропа, 5 листьев смородины черной, столько же листьев вишни, один или два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 грамм водки. Огурцы обдаем кипятком, а затем промываем холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями. Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды берем 50 грамм соли. Используем холодный способ засолки. Заливаем рассолом огурца, вливаем водку и закрываем банки полиэтиленовыми крышками.

Как известно, для приготовления рассола при засолке огурцов используют два способа. Горячий рассол позволяет овощам быстрее просолиться. Такие огурцы готовы уже через сутки. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лучше брать молодые овощи, у которых отрезаем кончики с двух сторон. Затем выкладываем их в подходящую емкость (можно использовать банку).

Вариантов засолки огурцов очень много. Они могут быть малосольными, маринованными, солеными или квашеными. И здесь важен не только рассол для огурцов. На литр воды можно взять необходимое количество соли, чтобы сделать овощи более или менее солеными. Очень большую роль играет и технология приготовления. Возьмем молоденькие огурчики, желательно одного размера. Затем окунем их в кипяток, а сразу после этого в холодную воду. Так овощи сохранят свой красивый цвет и после засолки.

Чем больше используется специй и пряностей при засолке огурцов, тем более выраженный вкус имеет конечный продукт. У каждой хозяйки свой набор дополнительных ингредиентов, которые она традиционно использует в приготовлении. Но всегда можно добавить что-то новое, чтобы открыть новые грани этой хоть и простой, но очень любимой заготовки. На полтора килограмма огурцов возьмем 60 грамм зеленого укропа, 7 грамм очищенного чеснока, по 2 грамма красного и черного (горошком) перца, 8 грамм корня хрена, листья базилика, чабреца, кориандра, сельдерея, петрушки, черной смородины и эстрагона.

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые придают блюду изюминку. Засолка огурцов тоже не является исключением. Щепотка семян горчицы или большая ложка водки или спирта защитят банки с огурцами от взрыва. Если положить под крышку несколько ломтиков хрена, то сверху не появится плесень. Кстати, хрен придает огурцам необыкновенный вкус. Небольшой кусочек коры дуба делает овощи более хрустящими. Чтобы огурцы просолились быстрее у них надо срезать кончики с каждой стороны и наколоть их вилкой. Не стоит очень сильно заталкивать огурцы в банку. В этом случае в нее поместится меньше рассола, и овощи не просолятся в достаточной степени. Рассола делайте всегда немного больше, особенно если по рецепту требуется заливать банки не один раз. Перед тем как приготовить рассол для огурцов, подготовьте остальные ингредиенты. Особенно, это касается горячего способа засолки. Если не используется уксус, следите, чтобы заготовка не заплесневела. Регулярно убирайте плесень, а в случае необходимости промойте огурцы под проточной водой и залейте новым рассолом.

Существует много рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным. Но есть один показатель, на который стоит ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды. В таком рассоле получаются вкусные соленые огурчики. Если хотите сделать их малосольными, то количество соли можно уменьшить. Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо заливать огурцы горячим рассолом. Но такой продукт хранится недолго. Больше соли класть не рекомендуется, так как огурцы получаются очень солеными, но это тоже на усмотрение каждого. Но если у вас получилась очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их простой водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

источник

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола: Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола. Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол. Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт. При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера. Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа. Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке. Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Рецепт на 5 кг огурчиков.

листья дуба, лавра – по 4-5 шт.;

зонтики укропа – 5 шт.;

веточки с листьями с вишни и черной смородины – по 3-5 шт.;

репчатые луковицы крупные – 6 шт.;

острый чили перчик – 3 шт.;

перец горошком душистый и черный – по 10 шт.;

гвоздичные соцветия – 5 шт.;

стебли сельдерея с зеленью – 10-12 шт.;

сладкий перец зеленого или светло-желтого цвета – 5-6 шт.;

очищенная вода фильтрованная – 4 л;

поваренная или морская соль без примесей или добавок – 6-7 ст. ложек.

Все ингредиенты кроме соли и воды делим на 2 части. На дно кастрюли нужной емкости или другой посуды, в которой обычно солим огурцы, укладываем половину листьев и веточек. Далее кладем половину вымытых огурчиков, смешав их с очищенным чесноком (дольки можно класть целиком, а можно нарезать крупными кусочками), зонтиками укропа, колечками перца чили, ломтиками сладкого перца, колечками очищенного и нашинкованного лука. Добавляем перец, гвоздику и сельдерей. Повторяем слои. В холодной воде растворяем соль – должен получиться крепкий рассол, в котором будет плавать свежее яйцо. Как видите, сделать рассол для огурцов можно и без кипячения. Заливаем огурчики, накрываем и ждем неделю. Далее можно закатать или просто перенести в подвал.

источник

Мы представили здесь несколько самых доступных и наиболее удачных по результату рецептов с подробным объяснением того, как сделать рассол для огурцов солёных, маринованных и малосольных.

Самый простой рецепт для малосольных огурчиков. Молоденькие корнишоны можно пробовать уже через несколько часов. Рассол для засолки огурцов с одинаковым успехом используется как для банок, так и для бочонков. Закрывать герметично не нужно, хранить лучше в погребе. Они не маринуются, а заквашиваются, как капуста. Кстати, очень хороши крепкие и хрустящие огурцы, засоленные в бочке вместе с капустой. Но там роль рассола играет капустный сок, а наша цель — именно рассол для огурцов на зиму, для которого не нужны ни уксус, ни лимонная кислота.

Маринованные огурцы предлагаются двух способов приготовления: со стерилизацией и без неё. Здесь уксус необходим. Зато их можно хранить при комнатной температуре и даже не один год. Среди собранных в статье рецептов любая хозяйка найдёт оптимальный вариант заготовки всеми любимого овоща.

Самый быстрый результат приходит с горячим способом приготовления. Он же и самый простой. К сожалению, такие огурцы не хранятся долго. И, скорее всего, именно потому, что быстро съедаются. Очень уж вкусны. Укроп с зонтиками и стеблями, но можно и просто семена из аптеки, лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, листья вишни, дуба, смородины, хрена, чеснок — всё это берем в произвольном количестве и ассортименте. Получится хорошо даже с одним укропом. Главное — это соль: две столовые ложки без горки на литр кипятка. Заливаем подготовленные огурцы, переложенные зеленью и пряностями, прямо в миске солёным кипятком, прикрываем тарелкой, даём остыть. Всё, можно предлагать к столу. Как сделать рассол для огурцов, разобрались, теперь нужно его вылить, а сами огурцы убрать в холодильник. Через сутки обязательно, иначе пересол получится. Огурцы продолжают рассол впитывать, и чем дольше они это делают, тем становятся солонее.

На литр сильногазированной минеральной воды нужно взять 4 столовые ложки морской соли, головку чеснока и пучок зелёного укропа. Растворяем в минеральной воде соль, заливаем огурцы с укропом, закрываем миску или кастрюлю крышкой и ставим на сутки в холодильник. При таком рассоле огурчики восхитительно хрустят! Добавлять любую другую зелень или специи можно!

В холодном рассоле процесс просаливания огурцов будет более долгим, но вкус получится значительно интереснее. Два-три дня нужно подержать будущую закуску при комнатной температуре, затем сколько угодно долго хранить в холодильнике. Пробовать можно уже через сутки. Травы и специи — какие угодно. На литр холодной колодезной или фильтрованной водопроводной воды — столовая ложка с верхом хорошей каменной соли крупного помола. Не беспокойтесь, если несколько первых дней рассол для засолки огурцов будет мутным. Идёт процесс сквашивания. Пена сойдёт, и заливка обязательно станет прозрачной.

Как сделать рассол для огурцов, чтобы даже в банках огурчики получились похожими на бочковые? Ведь именно они наиболее подходят для зимних салатов и винегретов, солянок и рассольников. Данный способ требует большего количества соли, иначе развитие бактерий сделает огурцы мягкими. На литр сырой (не кипятить!) воды понадобится не менее двух полных, с крутой горкой, ложек хорошей каменной соли, ни в коем случае не йодированной. Растворите и дайте отстояться. Собравшийся на дне осадок от соли в банку лучше не выливать. Наливайте под самый верх! Поставьте в холодное место. Железные крышки для банок не подойдут — заржавеют. Брать нужно пластмассовые.

Как сделать рассол для огурцов, чтобы он был вкусен сам по себе (и даже иногда полезен по утрам)? Добавьте аромата! Из трав и специй предпочтительны укроп (зонтики), чеснок и хрен. Огурцы перед засолкой нужно замочить в холодной воде на несколько часов, иначе они «выпьют» весь рассол, который, кстати, приготовьтесь добавлять в процессе засолки через каждые три-четыре дня, если понадобится. Соленье будет бродить и пениться первое время, бояться этого не надо. Отсюда и появляется самое прекрасное качество огурцов, засоленных таким способом — они и солёные, и квашеные одновременно. Рассол будет вытекать из банок — примите меры (поддон, решётка и т. д.). В погребе или подвале, где соленье будет храниться, должно быть достаточно прохладно, но ни в коем случае не минусовая температура. Через месяц-полтора брожение заканчивается и продукт приобретает свою настоящую ценность.

На литр воды понадобится по две столовые полные ложки сахара, соли, столько же девятипроцентного уксуса на верх содержимого каждой банки, остальное по вкусу: укроп, петрушка, смородиновый, лавровый, хреновый, вишнёвый листья, перец горошком, гвоздика. Некоторые, например, обожают базилик и мяту. Хуже не будет. Даже наоборот. Этот список можно расширять или сокращать по желанию. Огурцы, чтобы не сморщились, нужно замочить в холодной воде на пару часов.

Банки обязательно стерилизовать паром, в духовке или микроволновке. Крышки недолго прокипятить или просто опустить в кипяток, резинки не снимать. Рассол вскипятить без уксуса, залить огурцы в банках, прикрыть крышками. Через полчаса слить рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вторично залить огурцы, добавить уксус в каждую банку, закатать и перевернуть. Не ставить горячие банки на холодный стол во время закатки! Лучше использовать доску. После окончания этого процесса укутать обязательно и дать остыть.

Все пропорции те же, но заливать один раз, после чего поставить банки на полотенце в широкую и подходящую по высоте кастрюлю, налить по плечики горячей воды и подержать на очень слабом кипении: 20 минут — трёхлитровые банки, 15 минут — двухлитровые и литровые. На последней минуте залить в каждую банку уксус и закатать. Укутывание и прочие манипуляции не нужны. Разве что перевернуть для дополнительной стерилизации крышек.

источник

Когда огороды переполнены свежими овощами, грех не приготовить что-нибудь вкусненькое, обрадовать своих домочадцев! Огурчики так и просятся на обеденный стол, но обычные салаты, нарезки недоедают быстро, а вот малосольный вариант идет на «ура». Предлагаем хороший рецепт засолки малосольных огурцов.

Хрустящие соленые огурцы – любимая закуска многих, некоторые используют быстрые рецепты приготовления в пакетах, другие предпочитают долго засаливать плоды на зиму. Ценители пикантных вкусов могут добавить яблоко во время приготовления рассола, так блюдо приобретет новые нотки, а малосольные будут больше хрустеть. Для слабосоленых овощей можно использовать листья смородины, но если вы ставите на месячное брожение, то лучше не класть их в кастрюлю: на сухих овощах может появиться плесень.

Один из самых простых, быстрых способов сделать рассол для хрустящих огурцов – это холодный способ. Такое блюдо необходимо хранить в погребе или холодильнике, и тогда сладкие малосольные огурчики можно есть как минимум два года, если их не съедят раньше. Для приготовления нужно взять:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода холодная, некипяченая – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп, листья хрена, перец горошком, горчица, перец чили – все специи на глаз;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • секретный ингредиент – дубовый лист для хруста.
  1. Необходимо замочить огурчики на несколько часов: если овощи покупные, то можно увеличить срок подготовки до восьми часов, а так хватает 3-5. После этого их следует промыть.
  2. Подготовить банки для рассола (можно их обдать кипятком, чтобы убить всех микробов).
  3. В емкость уложить огурчики, чередуя их с зеленью. Кроме зелени вместе с огурчиками в емкость кладем перчик, горчицу.
  4. Засыпать специи, залить водой. Некоторые добавляют немного сахара для ускорения брожения.
  5. Закрыть баночки, затем убрать их в холодное место.
  6. Процесс соления занимает месяц или полтора. Важно каждые три-четыре дня поглядывать и проверять, что рассола в банке нужное количество, потому что овощи могут впитать в себя необходимую им влагу.

Из названия становится понятно, что для приготовления вкусного блюда заливать овощи надо будет не холодной проточной водой, а кипятком. Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы – 16-20 штук;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • острый перец – 1 маленькая штучка.
  1. Срезать «попки» у огурчиков, чеснок почистить и нарезать.
  2. Дно емкости выложить укропом, хреном и чесноком.
  3. Положить огурцы в банку.
  4. Сверху – острый перчик.
  5. Вскипятить воду. Посолить ее.
  6. Кипящую воду залить в посуду так, чтобы все овощи были в воде.
  7. Закрыть банку и оставить в комнате охлаждаться. Всего только день, и рассол для малосольных огурцов готов! Приятного аппетита!

Все рецепты очень простые и запоминающиеся: после одного приготовления повторить блюдо не составит ни малейшего труда. Необходимо взять такие продукты:

  • сильногазированная минералка – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 4-5 пучков;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 столовых ложки
  1. Чеснок почистить и надавить. Если нет чеснокодавилки, то можно просто нарезать и слегка надавить ножом, чтобы появился сок.
  2. На дно посуды надо выложить укроп и половину подготовленного на первом этапе чеснока.
  3. Огурцы готовим к засолке: надо их промыть и отрезать кончики.
  4. Уложить в банку или другую емкость огурцы, посыпая их чесноком.
  5. Прямо в бутылку газировки надо насыпать соль и тщательно перемешать. Трясти бутылку до тех пор, пока вся соль не растворится.
  6. Раствор вылить в банку с огурцами. Все овощи должны быть под водой.
  7. Накрыть легкой тряпкой или марлей банку и оставить в комнате на сутки.
  8. После необходимо убрать рассол для малосольных огурцов на ночь в холодильник до окончательно приготовления. Можно разрезать их и подавать с пюре или хрустеть огурчиками просто так. Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.
  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.
  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

  • 2 горошка душистого перца,
  • 5 горошков черного перца,
  • гвоздика сушеная — 2 шт,
  • кусочек стручкового перца,
  • листья вишни — 5 шт,
  • листья смородины — 5 шт,
  • 1 чесночная долька,
  • 5 ломтиков корня хрена,
  • парочка листьев хрена,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • 3 лавровых листочка.

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. без верха 70% уксуса,
  • 20 г соли,
  • 14 г сахара.

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 таблетка аспирина,
  • 1 ч.л. без горки лимонной кислоты,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. без горки,
  • сахарный песок — 2 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка.

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Сахар — 150 г,
  • Соль — 40 г,
  • 1 ч.л. лимонки.

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • уксус 9% — 30 г.

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

источник

Огурцы — отличная заготовка в зиму. Как сделать рассол для огурцов, читайте ниже.

Для 3-х литровой банки:

  • лист хрена средней величины — 2 шт.;
  • соль поваренная — 3 ст. ложки;
  • песок сахарный — 6 ст. ложек;
  • лист смородины — 3-4 шт.;
  • листики лавровые — 2-3 шт.;
  • вишневый лист — 3 шт.;
  • уксус 6% — 9 ст. ложек;
  • перец черный горошком — 8 шт.;
  • вода.

Помещаем перчик горошком в банку, туда же кладем листочки, укроп и хрен. Если используем свежие огурцы, то их просто моем и срезаем кончики. Если они уже не совсем свежие, то лучше их сначала замочить минут на 40. После этого помещаем их в банку, заливаем кипятком и даем настояться четверть часа. Потом воду сливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, снова заливаем огурцы и даем еще постоять. Теперь воду сливаем, сахарим, солим. А после того, как рассол закипит, вливаем уксус. Огурцы заливаем приготовленным рассолом и укупориваем.

  • огурцы;
  • вода — 3 литр;
  • дубовые листики — 5 шт.;
  • листья хрена — 4 шт.;
  • листики черной смородины и вишни — по 10 шт.;
  • перец острый «огонек» — 3 шт.;
  • не йодированная крупная соль — 120 г;
  • соцветия укропа — 4 шт.;
  • корень хрена среднего размера — 1 шт.

Острый перчик и корень хрена среднего размера нарезаем кусочками. На донышко большой емкости помещаем часть пряностей и перец с хреном. Потом помещаем слой огурцов, снова пряности, огурцы, опять пряности. Последним должен быть слой из листьев. В холодной воде размешиваем соль. Полученным рассолом заливаем огурцы. Сверху помещаем плоскую тарелку или крышку плоской стороной кверху и на нее ставим банку с водой. Оставляем огурцы дней на 5. А если в помещении слишком жарко, то достаточно будет и 3 дней. Рассол с огурцов сливаем, пряности убираем, а огурцы промываем. Складываем их в тщательно вымытые банки. Рассол кипятим и заливаем им огурчики до самого верха и прикрываем крышками. Даем немного постоять, а потом сливаем, кипятим, снова заливаем огурцы до самого верха и закатываем.

  • вода — 1,25 литра;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зерна горчицы — 6 шт.;
  • листочки смородины и вишни — по 5 шт.;
  • соль крупная не йодированная — 30 г;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • сахарный песок — 80 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.

На донышко тщательно вымытых баночек выкладываем лист смородины, вишни, специи, горчицу и помещаем огурцы. Теперь делаем рассол: кастрюльку с водой помещаем на огонь, солим и сахарим. Вливаем уксус после закипания. Огурцы заливаем приготовленным рассолом и стерилизуем четверть часа на водяной бане. Потом закатываем.

источник

Многие считают, что быстрое не может быть вкусным. И они крайне заблуждаются. Например, на скорую руку можно сделать вкуснейшие малосольные огурцы. Уже через некоторое время, в зависимости от способа засолки, вы сможете полакомиться хрустящим лакомством, перед которым не устоит никто.

Ранее мы узнали, что огурцы можно замолосолить несколькими способами — в банке, кастрюле и даже сухим способом в пакете. Сегодня мы детально обсудим приготовление закуски в рассоле. Как известно, этот способ делится на 2 вида — холодная и горячая заливка. Каждый из них имеет свои преимущества и по-своему хорош. Я люблю оба и просто чередую варианты приготовления, чтобы близкие не заскучали.

Чтобы дополнить рассол яркими вкусами, некоторые добавляют яблоко, листья плодовых кустарников, лимон, ароматные и пряные травы. Но даже классические рецепты очень хороши. Главное, чтобы добиться идеального результата, нужно руководствоваться несколькими правилами:

1. Банки, перед использованием необходимо обязательно стерилизовать. Иначе вы рискуете получить быстро портящийся продукт и это в лучшем случает. В худшем, это может нанести вред здоровью. Любая тара, в которой вы собираетесь готовить должна быть идеально чистой.

2. Огурцы для малосоления лучше выбирать засолочных сортов. Их легко определить по наличию частых мелких пупырышек. Также они обладают упругой мякотью и тонкой кожурой. Мягкие и водянистые экземпляры не подойдут.

3. Не перебарщивайте с солью. Если вы считаете, что чем больше соли вы добавите, тем быстрее блюдо будет готово, то вы заблуждаетесь. Избыток этого ингредиента может размягчить структуру овоща. Особенно, если для этого вы выбрали мелкую соль. Требуется крупная!

Кроме того, существуют еще многие другие аспекты, соблюдение которых поможет вам добиться успеха. Их мы обсудим ниже.

Когда желания полакомится любимой закуской неожиданно схватило за горло, а ждать обычные малосолы стоит не менее, чем через 12 часов — не переживайте! Я познакомлю вас с экстра быстрым рецептом, который позволит вам утолить свое желание уже через пару часов.

Несмотря на всю быстроту приготовления, получаются они очень вкусными и ароматными. Вы приготовьте их и сами все поймете.

Ингредиенты:

  1. 1.5 килограмма молодых крепких огурчиков небольшого размера;
  2. 1 лавровый листик;
  3. 1 связка укропа;
  4. примерно 1 десертная ложка семян кориандра;
  5. 5 зубков чеснока;
  6. 1 красный острый перчик;
  7. 1 столовая ложка с горкой крупной соли;
  8. 30 грамм песка;
  9. 2 целлофановых пакета.

Огурцы выбирайте упругие и плотные. Желательно подбирать для этого засолочные сорта. Если у вас на вооружении вялые овощи, то лучше изначально замочить их на 6-8 часов в ледяной воде.

Их нужно помыть, обрезать концы и обсушить на салфетке.

Размер овощей зависит от того, как скоро вы собираетесь их просолить. Если в ваши планы входит кушать их через 2-3 часа, то лучше поделить их на половинки или даже кружочками. Цельные огурцы лучше мариновать около 12 часов, для достижения идеального просола.

Мы собираемся насладиться закуской через пару часов, поэтому порежем их пополам. Разложите огурцы в пакет. К ним добавить измельченный укроп. Я использую и зелень, и стебельки.

Подготовьте специи для засолки. Для этого соль соедините с сахаром в небольшой миске. Кориандр слегка измельчить в ступке. Промните не в муку, а до состояния подавленности. Делаем мы это чтобы дать кориандру возможность раскрыть свои ароматные возможности в полной мере.

Добавьте его к смеси соли и песка. Лаврушку немного помельчить руками и отправить туда же.

Сейчас в пакетик с овощами нужно отправить измельченные чеснок и перчик чили. Сверху засыпать смесь специй.

Пакетик закрыть и осторожно встряхнуть, чтобы ингредиенты тщательно покрывали каждый огурчик.

Если вы используете обычный фасовочный пакет, то лучше надеть еще один, чтобы не потерять выделяемый огурцами сок. Его протечка не только нанесет неудобства в холодильную камеру, но и скажется на качестве просолки, ведь его наличие важно в этом деле.

Пакетик с малосолами оставить на столе на полчасика.

Затем отправьте их в холодильник на 2-3 часа. По истечение этого времени можно будет снимать пробу.

Получаются невероятно вкусные и ароматные огурчики, которые легко готовить и быстро подавать к столу. Такие огурчики я подаю чаще к овощному или крупяному гарниру, а также к мясу. Но даже если поставить только тарелку огурцов на стол, она долго не протянет — мигом расхватают.

Эти огурчики готовятся в минимальные сроки и получаются они на славу. Все что вам потребуется — это свежие молодые огурчики, специи, чеснок и укроп.

Помните, что переизбыток чеснока может неблагоприятно сказаться на хрусте огурцов. Поэтому, на полтора килограмма овощей достаточно 2-3 крупных или 5 средних дольки.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1.5 килограмма небольших огурчиков;
  2. 2 зубочка чеснока;
  3. 1 лаврушка;
  4. 5 горошин перца;
  5. 1 десертная ложка цельных горошин кориандра;
  6. 1 пучок укропа;
  7. 3 смородиновых листика;
  8. 30 грамм сахарного песка;
  9. 2 столовых ложки крупной соли.

Соль для малосоления огурцов лучше использовать крупную. Мелка соль может плохо сказаться на структуре малосольного овоща. Он может размякнуть и стать развалистым.

Чтобы соль и приправы быстрее насыщали овощи, удалите их хвостики буквально на пару сантиметров.

В конце заготовления закуски нам также понадобятся 2 целлофановых пакета. Первый вставьте в другой и вложите в него огурчики. Двойная прослойка поможет избежать протечек выделяемого сока, который необходим огурцам для маринования.

Туда же высыпать соль, песок, кориандр, горошки перца, измельченный пучок зелени, лаврушку, листья смородины и нарезанный удобным способом чесночок.

Оба пакета крепко завязать и потрясти, активно распределяя специи по огурцам. Оставить огурчики на столе на 2-3 часа.

По прошествии указанного времени убрать пакет в холод еще на 8 часов. Потом можно пробовать, тщательно ли промариновалась наша закуска.

Аромат вы почувствуете, как только начнете открывать пакет. Огурчики приобрели желтоватый оттенок, а это значит, они готовы.

Я уже слышу этот аппетитный хруст! Приятного аппетита!

Как засолить огурцы холодной минеральной водой (рецепт хрустящих малосольных огурчиков)

Этот рецепт я считаю одним из самых быстрых и универсальных. Поэтому, раз в неделю стабильно на столе появляется эта закуска. Кушаем мы ее и просто так, и в дополнении к гарниру. Особенно, огурчики вкусны с картофельным пюре.

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. морская соль крупного помола — 3 столовых ложки без горки;
  3. 1 литр газированной минералки;
  4. укроп — 1 пучок;
  5. 5 средних долек чеснока.

Огурчики помыть и обрезать концы.

С кувшин с минералкой, положить соль. Здесь важна именно газированная вода. Потому что наличие пузырьков напрямую влияет на хруст огурчиков. Это мой секретный ингредиент, которым я делюсь и с вами.

Соль, в свою очередь, тоже требует правильного подбора. Она обязательно должна быть крупной. Мелко молотая йодированная соль может неблагоприятно сказаться на упругости овоща.

Размешать раствор и оставить в покое, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Чесночок подавить ножом, в неочищенном виде. Укроп вместе со стволами крупно порезать и уложить половину на дно посуды. В данном случае, мы взяли эмалированную кастрюльку.

К нему же добавить половину подавленного чеснока.

Огурцы лягут плотным слоем на ароматную подушку. Их нужно слегка примять, не травмируя при этом плоды.

Застелите их сверху остатками укропа и чесночка. Воду в кувшине снова размешайте и залейте ею огурчики. Если жидкости не хватит, просто подлейте еще.

Всю эту прекрасную зеленую композицию в газированном рассоле накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Уже через 24 часа вы получите уникальную возможность насладиться гармоничным вкусом огурчиков.

Я обожаю такое лакомство за универсальность поедания. Их можно удачно гармонировать с другими блюдами и просто подсунуть детям, как замену любимым чипсам.

Главным преимуществом горячего способа перед холодным являются более быстрые сроки приготовления. Кипяток проваривает большую часть овоща, что обеспечивает экстра-маринование. В результате этого мы получаем нежнейшие огурцы с утонченным и пикантным вкусом.

Мы уже рассматривали множество рецептов на горячем рассоле. На этот раз я познакомлю вас с оригинальным способом засолки. Мы замалосолим их в союзе с яблоками. Это придаст овощам легкую десертную нотку.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурцов засолочного сорта;
  2. 2-3 средний яблока;
  3. 1 пучок свежего укропа;
  4. пару листьев смородинового куста;
  5. 1.5 столовых ложки соли без горки;
  6. 3 зубчика чеснока;
  7. 1 литр воды.

Укроп и листья промыть и поделить на 2 части. Мы уже знаем, для чего это нужно. А именно — первая ляжет на дно посуды, а вторая покроет огурцы.

Огурцы помыть и залить ледяной водой на несколько часов. Лучше сделать это на ночь.

На подушку из трав плотно разложить огурцы. На второй слой трав разложить яблоки, предварительно помытые и нарезанные дольками. Добавить чеснока.

В сотейник налить 1 литр воды, довести до кипения и растворить соль. Этим раствором залить емкость с огурцами и яблоками. После нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Еще на 8 часов посуду нужно поставить в холод.

Наутро вы можете попробовать свой результат. Кушать в этом случае можно и огурчики, и яблоки. Вкус неописуемый. Лучше попробуйте сами.

Как мы уже говорили, существует два способа маринования рассолом — холодный и горячий. О горячем мы поговорим позже, а вот холодный обсудим прямо сейчас.

Я обожаю этот рецепт за то, что огурцы после такой засолки выглядят, как с картинки. Холодная вода заряжает их энергией, сохраняет полезные микроэлементы и естественный вкус. Получаются они невероятно аппетитными и хрустящими.

Кроме того, этот метод кажется мне наиболее безопасным, так как не нужно иметь дело с высокими температурами. Мои родные обожают эту вкусняшку и каждый раз просят еще. Попробуйте и вы, не пожалеете!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм плотных средних огурцов;
  2. горошковый перец — 4 штук;
  3. веточки укропа вместе со стволами;
  4. 4 дольки чеснока;
  5. листья хрена;
  6. 1 литр холодной воды;
  7. 2 столовые ложки соли.

Для приготовления можно взять любую глубокую тару. Мы в данном случае воспользуемся кастрюлей.

Обратите внимание! Если вы тоже собираетесь готовить закуску в кастрюле, то подойдите к ее выбору серьезно. Посуда должна быть из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Тара со сколами и трещинами не подойдет.

Огурцы, тем более если они пролежали сорванными с куста более 3 дней, обязательно нужно залить очень холодной водой на несколько часов. По мере нагревания жидкости при комнатной температуре, ее нужно менять.

Укроп и хрен порвать руками на крупные части. Чеснок порубить средними брусочками, через пресс лучше не пропускать. Вообще, все эти ингредиенты мы можем и не измельчать. Но, сделав это, мы даем им возможность полностью раскрыть свои ароматные чары в рассоле и огурцы быстрее пропитаются ими.

Укроп, хрен и чеснок поделить на две части. Первая ляжет на дно банки, питая плоды снизу, а вторая покроет овощи и насытит их сверху. Таким образом, мы получим более насыщенный вкус за короткое время.

В сухую и чистую кастрюлю, на дно, заложить первую часть трав и чеснока. Затем плотно разложить огурчики и снова покрыть зеленью и чесночком. Сверху присыпать композицию горошинами перчика. По желанию, можно добавить листьев смородины.

Переходим к приготовлению рассола. В литре холодной минеральной воды (можно использовать обычную фильтрованную) полностью растворить соль. Полученной жидкостью залить кастрюлю и убрать в холодное помещение на сутки.

Если огурцы постоят чуть больше положенного времени, они станут более солеными и насыщенными. Поэтому, если вы предпочитаете так, то можете дать настояться еще.

Закуска получается очень хрустящей и вкусной. К слову, чеснок уже тоже промариновался и его можно кушать. Попробуйте!

Не секрет, что особый аромат этому лакомству придают чеснок и укроп. Эти два ингредиента очень часто встречаются в рецептах. Можно, конечно, обойтись и без них, но когда эти продукты присутствуют в банке, получается вкуснее.

Особый аромат укропа и чеснока раскрывает кипяток, поэтому этот рецепт мы рассмотрим на горячем рассоле. Такие огурчики получаются более нежными и пикантными, с легкой и манящей хрустинкой. А присутствующий в рассоле лимон обеспечит неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм плотных средних огурцов;
  2. 2 шляпки и 2 пучка укропа;
  3. 4 дольки чеснока;
  4. 1 лимон (рекомендуется)
  5. 4 горошины перца (душистый или черный);
  6. 2 столовые ложки соли;
  7. 1 чайная ложка сахарного песка;
  8. 1 литр воды

Огурцы промыть и залить ледяной водой. Оставить в покое на 3-4 часа. Затем слить жидкость, обсушить овощи полотенцем и огурцы нарезать дольками.

Все растения для маринада помыть и обсушить. На дно стерилизованной банки выложить пучок и 1 шляпку укропа, 2 дольки порубленного чесночка. Сверху плотно расставить огурцы в горизонтальном положении. Между ними и вдоль стенок тары положить нарезанный ломтиками лимон. Сверху присыпать горошинами перца. По желанию, можно добавить немного семян кинзы.

Накрыть всю эту красоту оставшейся зеленью и чесноком. Тем временем, на плиту поместить кастрюлю с литром воды и дождаться закипания. Растворить там соль и сахар. Сразу после закипания залить рассолом банку.

Накрыть капроновой крышкой и оставить остывать. После этого, посуду на ночь нужно отнести в подвал или поставить в холодильную камеру. Наутро можно снять первую пробу.

Если вам показалось, что огурцы еще недостаточно просолились, то можно оставить их в покое еще на несколько часов.

Так, в короткие сроки можно получить замечательные и вкуснейшие малосолы. Я очень часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте и вы!

Многие обожают это блюдо именно за ярко выраженный хруст и сочность. Если вы относитесь к этой категории, то этот рецепт для вас. Рассол на холодной воде имеет свойства, как раз таки, насыщения овощей хрустом.

Приготовим мы огурцы, на этот раз на газированной минералке, что добавит еще больше хрусткости и аромата. Для этого подойдет любая сильногазированная вода и использовать ее нужно сразу после вскрытия бутылки, чтобы не потерять ценную нам дозу газов. Приготовим кушанье в 1 литровых банках, чтобы скушать все и сразу. Ведь грань малосольных и просто соленых огурчиков очень тонка и через несколько часов они меняют свой статус.

Ингредиенты:

  1. 300-500 грамм свежих огурцов маленького размера;
  2. 2 листа смородины;
  3. маленькая веточка вишни с листочками;
  4. корень хрена (можно листья);
  5. 3 горошины душистого или черного перца;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. 300-500 грамм газировки.

Обычно, на литровую банку, плотно набитую огурцами, приходится примерно стакан воды. Если банка не до конца заполнена, то жидкости нужно больше. Приготовьте 500 миллилитров. Если рассол останется — ничего страшного. Если его не хватит — можно просто долить воды.

Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде. Затем обсушить и удалить попки. Если вы готовите крупные плоды, то их нужно поделить на пополам или на несколько частей, в зависимости от размера.

Банку промыть и простерилизовать удобным способом. Корень хрена настругать на кусочки, веточку разломить пополам, а листья порвать на 2 части. Первую часть этих ингредиентов заложить на дно стеклянной банки. Сверху плотненько втиснуть огурцы. Оставшиеся ингредиенты для маринада, кроме соли поместить сверху.

В воде растворить соль, максимально тщательно перемешивая, чтобы не оставалось кристаллов. Залить банку до верху, чтобы уровень жидкости покрывал все содержимое посуды. Накрыть капроновой крышкой и отнести в холод на сутки.

На следующий день вы уже можете звать семью к столу, встречая их хрустящими огурчиками. Кушать их можно с любым гарниром. Но особенно они хороши с картошечкой и зеленью! Приятного аппетита!

На тему малосольных огурчиков можно говорить очень долго. В каждом доме любят это лакомство. Кушать его можно абсолютно всем членам семьи, в том числе и деткам. Аромат малосола не только разжигает здоровый аппетит, но и отлично удаляет голод.

Сочетать блюдо можно с чем угодно. Это может быть шашлык, картофельное пюре, макароны и многое другое. Даже в чистом виде оно разлетается со стола быстрее чипсов или семечек.

Посмотрите и другие рецепты консервирования:

Хочу поделиться несколькими секретами, чтобы огурчики получились хрустящими.

  1. Выбирайте огурцы средней формы, чтобы их не резать, и они удобно помещались в ёмкость. Внутри них обычно нет пустот, и они получатся хрустящими.
  2. Кожица должна быть с пупырышками и черными шипами.
  3. Желтоватые и переросшие огурцы для этого способа засолки не подходят
  4. Правильней попробовать огурцы, чтобы они не были горькими. Горькие также не используются!
  5. Кожицы должна быть плотной. Тогда огурцы получатся хрустящими.
  6. Вода для засолки лучше всего родниковая. Если вы в городе, то используйте бутилированную воду или минералку. А также можно прокипятить и отфильтровать через угольный фильтр, чтобы очистить и улучшить вкус воды.
  7. Обязательно замачивайте огурцы минимум на 3 часа. Тем самым огурцы станут более крепкими и упругими. Это отразится на хрусте в готовом виде.
  8. Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.
  9. Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.
  10. Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.
  11. Соль используйте каменную. Используя мелкую, есть большая вероятность испортить огурцы, и они получатся мягкими. А это противоречит нашему рецепту! На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Понравились рецептики? Обязательно делитесь ими в соцсетях, чтобы не потерять. Как придет время и вы испробуете их на деле, расскажите о ваших успехах. Нам очень важно ваше мнение и опыт! Спасибо за внимание. До новых, вкусных и полезных встреч!

источник