Как готовить малосольные огурцы и помидоры

Засаливая огурцы и помидоры по классическому рецепту, многие не желают пробовать ничего нового, не подозревая, что многое теряют. Следует отойти от стандартов и засолить овощи вместе в одной емкости. В банке они напитываются вкусом друг друга, и блюдо приобретает оригинальный вкус. Малосольные помидоры становятся похожими на огурцы и, в свою очередь, зеленцы напитываются помидорным вкусом.

Никаких секретных приемов не существует. Каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Вкус получается разным из-за подбора специй и пропорций ингредиентов. Количество соли, сахара, зелени, воды и другого влияют на вкус.

Каждый решает для себя, какие томаты выбрать — красные, желтые или оранжевые. Также роль играет их форма и размер. Зеленцы не должны быть покручены и не иметь дефектов. Размер овощей подбирается такой, чтобы те влезли в банку.

Солению подлежат только чистые овощи. Чтобы в банку не попала грязь, мушки и частицы мусора, их моют, а после полощут 2-3 раза.

Главное требование — чистота. При заготовке малосольных помидоров и огурцов емкость не нуждается в стерилизации. Также тара не должна быть жирной.

Многие считают, что емкость для засолки не имеет никакого значения. Но это не так. Вид тары напрямую влияет на вкус готового блюда.

Вкус овощей практически не отличается от тех, которые солятся на зиму. Отличие только в том, что нет нужды их закатывать в банку на зиму, так как съедаются они сразу же. Какие понадобятся продукты для приготовления:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зонтики укропа вместе с семенами — 120 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 3 шт.;
  • вишневые листья — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 4 ст. л.

  1. Все ингредиенты моются от пыли, грязи и другого мусора.
  2. Огурцы, если это горькие сорта, замачиваются на ночь в холодной воде.
  3. Чеснок нарезается тонкими пластинами, так он быстрее отдаст аромат.
  4. Вся зелень моется перед закладкой в тару.
  5. Дно кастрюли покрывается перцем, специями и чесноком.
  6. Далее идут помидоры вперемешку с зеленцами.
  7. Сверху укладывается нарезанный болгарский перец, остатки порезанного чеснока и специи.
  8. В воде растворяется соль и полученной жидкостью заливаются овощи.

Для получения малосольных овощей емкость держат в холодильнике. Чтобы блюдо получилось быстрее, тару оставляют в тепле на 2-3 дня. Чем больше овощи находятся в рассоле, тем они быстрее становятся солеными.

  • огурцы мелкие — 650 г;
  • томаты небольшого размера — 650 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 2-2,5 л;
  • соль — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • хрен (листья) — 1 шт.;
  • душистый перец — 7 шт.;
  • листья винограда — 3 шт.

Количество ингредиентов подобрано с расчетом на 1 банку объемом 3 л. Процесс засолки:

  1. Огурцы оставляют в холодной воде на 1 час.
  2. У зеленцов обрезаются кончики, а томаты накалываются вилкой. Таким образом, овощи быстрее просолятся. Крупные помидоры допускаются к разрезанию на части.
  3. Листья хрена нарезаются крупными отрезками, а чеснок — слайсами.
  4. На дно банки укладывается часть зелень, перец и чеснок.
  5. Далее идут огурцы, а затем — томаты.
  6. Сверху овощи накрываются оставшейся зеленью.
  7. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. К жидкости добавляется соль и сахар.

Горячим рассолом заливаются овощи. Емкость накрывается крышкой. После остывания банка помещается в холодильник или выносится в погреб. Через 1-2 дня овощи готовы к употреблению.

Набор ингредиентов для блюда:

  • огурцы — 200 г:
  • помидоры — 100 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • петрушка — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • сахар — щепотка;
  • соль — половина чайной ложки.

  1. Зеленцы нарезаются брусками длиной 5-8 см. Томаты нарезаются дольками, из каждого должно получиться 8 штук.
  2. Зелень измельчается, а чеснок режется слайсами.
  3. Подготовленный целлофановый пакет постепенно заполняется компонентами. Сначала идут огурцы вместе с чесноком.
  4. Затем добавляется зелень, перец душистый, соль и сахар.
  5. Последними идут томаты.
  6. Пакет завязывается таким образом, чтобы в него попало как можно меньше воздуха.
  7. После этого он встряхивается, чтобы компоненты перемешались между собой.
  8. Овощи оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время пакет периодически встряхивается.

Малосольные огурцы и помидоры готовы через 2 часа. Благодаря нарезанию основных ингредиентов специи проникают в овощи быстрее. Для дальнейшего хранения перекладываются в банку или лоток и помещаются в холодильник.

Для рецепта берется прочный целлофановый пакет

Овощи сохраняют пригодность к употреблению в течение 2-3 месяцев. При условии, что они находятся в холоде. В тепле быстро прокисают. Как только вкус портится, выбрасываются.

источник

Экспресс-метод для тех, кому по-быстрому захотелось солёненького. Пара подобных рецептов тут есть, но мой способ более усовершенствованный. Так что не ругайте, если что.

  • Огурец (небольшие) — 500 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хрен (свежий, небольшой листок) — 1 шт

Время приготовления: 15 минут

Пошаговый не делала, тут всё просто.
Огурцы моем и «обеспопливаем». Режем вдоль на 4 части. Маленькие — пополам. Длинные — ещё поперёк пополам.

Складываем в целлофановый пакет (лучше два пакета один в один), кладём туда огурцы, давленый чеснок, порезанные укроп и хрен. Солим как на салат, а потом добавляем ещё щепотку, чтобы стал вкус немного пересоленного салата. Не усердствуйте с солью! Перчим по вкусу. Можно добавить щепотку зёрен перца.

Закручиваем пакет и энергично встряхиваем до появления сока.
Оставляем на 10 минут.

Помидорки прокалываем вилкой 2-3 раза (не давим!) Выкладываем в тот же пакет.
Пакет надуваем и завязываем, или туго закручиваем. Аккуратно встряхиваем несколько раз и кладём в холодильник.

Огурчики можно пробовать уже через час, а помидоры бесподобны через сутки.
Огурцы, сделанные подобным образом, лучше съесть в течение 2 дней, а то они становятся несколько водянистыми.

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

15 сентября 2018 года das114 #

15 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

20 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)

13 августа 2016 года ellena3006 #

13 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)

2 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года egorova86 #

15 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

7 августа 2014 года Демоника # (автор рецепта)

19 июля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

6 июля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

6 июля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

1 июля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

1 июля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

22 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

22 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

18 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)

12 декабря 2013 года snezhana80 #

12 декабря 2013 года Демоника # (автор рецепта)

1 декабря 2013 года Демоника # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Мне не очень нравится вкус обычных малосольных огурцов. Они остаются малосольными только несколько дней, а потом сильно просаливаются (если оставить их в рассоле) и становятся невкусными. К тому же, классический рецепт малосольных огурцов предполагает только соль, укроп и воду (помимо огурцов, конечно). Предлагаю Вам рецепт малосольных огурчиков и помидорок, очень долго остающихся малосольными, с насыщенным вкусом. P.S. С рецептом я чуток припозднилась (почти на все лето уезжали жить на море), сезон огурцов почти завершен, но вот помидорки еще вполне можно приготовить.

  • Огурец ( свежий) — 2 кг
  • Помидор ( свежий) — 2 кг
  • Вода — 5 л
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 15 ст. л.
  • Укроп (зонтики или зелень с крупными черешками) — 6 шт
  • Перец черный (горький, горошек) — 60 шт
  • Чеснок (зубчики крупные) — 12 шт
  • Уксусная эссенция — 5 ч. л.
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт

Время приготовления: 30 минут

Нам понадобятся 6 полутаролитровых банок (3 банки для огурцов, 3 — для помидоров). Тщательно моем их и стерилизуем над паром. Выкладываем в каждую банку по укропному зонтику, по 10 горошин черного перца, по листику смородины и вишни и режем по 2 дольки чеснока.

Закладываем в банки тщательно вымытые огурчики с обрезанными попками и носиками.

А также помидорки, наколотые вилкой со стороны плодоножки.

Кипятим рассол. На литр воды берем 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Доводим до кипения, добавляем эссенцию из расчета 1 ч. л. на литр воды и сразу выключаем огонь.

Заливаем рассолом огурчики, закрываем чистой пластиковой крышкой, даем немного остыть и еще ЧУТЬ ТЕПЛЫМИ УБИРАЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК. Это необходимо для сохранения хрустящести и малосольности огурцов.

То же самое проделываем с помидорами.
Советую точно следовать указанным манипуляциям, и Вы сможете наслаждаться вкуснейшими, хрустящими малосольными огурчиками и слабосолеными нежнейшими помидорками несколько месяцев с момента их приготовления.
Хранить в холодильнике. Закрывать металлическими крышками не нужно.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

15 августа 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

15 августа 2016 года Elina-tiene #

18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 октября 2013 года БЕЛЯКОВА #

18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 мая 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Ледяная 70%-ная 30%-ная 10%-ная 6%-ная
Равноценные объемы в мл
1 1,4 3,3 10 16,7

Ледяная 70% -ная 30%-ная 10%-ная 6%-ная

7 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

3 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

2 октября 2012 года yana69 # (модератор)

2 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

14 августа 2016 года kotmarsa #

29 сентября 2012 года beautiful woman #

2 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года AnnaSi #

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года vorobyshek #

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Wera13 #

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор)

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Reginaa #

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Reginaa #

2 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Bryngilda deleted #

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Viki 19 #

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Малосольные огурцы любят многие, и готовить их не так уж сложно. Рецептов в интернете можно найти огромное количество. Но все же стоит прислушаться к советам профессионального повара.

О том, как правильно приготовить малосольные огурцы и помидоры, «ФАКТАМ» рассказала буковинский кулинар Ольга Сагайдак.

Мой любимый рецепт простой и всем доступный, — говорит Ольга Сагайдак. — Из года в год следую ему, и всем мои малосольные огурчики и помидоры очень нравятся.

Фирменный рецепт малосольных огурцов и помидоров от Ольги Сагайдак

Вскипятите два литра воды, добавьте две столовые ложки соли. Она должна раствориться. Влейте пять столовых ложек уксуса и сразу же выключите плиту. Этим маринадом залейте огурцы или помидоры. А можно и то, и другое. Если сделаете это вечером, утром можно уже есть. Получается больше, чем трехлитровая банка (а в нее помещается около полутора килограммов огурцов).

— Специи не требуются?

— Можно добавить укроп, петрушку, листья смородины, дуба, чеснок, но это не обязательно. Листья смородины придают аромат, хрен — остроту, а также не дает быстро покрыться плесенью. К слову, хорошо добавить при засолке круглые листья дуба, можно и виноградные. Рукколу, кинзу и базилик использовать для солений не рекомендую. В рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком.

— Читала, что некоторые хозяйки добавляют даже ягоды. Например, красную и белую смородину.

— Это на любителя. Ягоды придадут вкусу своеобразный оттенок.

— Какие огурцы лучше выбрать для засолки?

— Небольшие, крепкие, с пупырышками. Гладкие не подойдут. Важно, чтобы они были свежие. Если вы купили огурцы, но что-то помешало вам сразу же заняться засолкой и они немного привяли, залейте их на полчаса холодной водой. Лучше всего использовать огурчики не слишком большие, но и не миниатюрные. Оптимальная длина — до десяти сантиметров. Огурцы должны быть примерно одного размера, тогда они просолятся равномерно.

— Их не стоит надрезать?

— В этом нет необходимости.

— А хвостики в помидорах лучше сохранить?

— Это не имеет особого значения. Главное — чтобы помидоры не были переспевшими, мягкими. Идеальны для засолки томаты черри. Их можно засаливать прямо с веточкой. Слишком большие розовые помидоры засаливать не очень удобно.

— Можно ли чем-то заменить уксус?

— Какую посуду лучше всего использовать для приготовления малосольных огурцов и помидоров?

— Эмалированную кастрюлю или банку. Банка удобна тем, что занимает меньше места в холодильнике. Посуду с малосольными огурцами накройте крышкой, чтобы удерживалось тепло и процесс засолки шел быстрей. Можно даже чем-то банку или кастрюлю укутать. Утром поместите емкость с малосольными огурцами и помидорами в холодильник или погреб.

— Слышала, что сейчас популярно делать малосольные огурцы в пакетах. Небольшие огурчики режут на четыре части, добавляют соль, укроп и чеснок. Все это помещают в пакет и завязывают его. И через 25 минут, говорят, огурцы уже можно есть. Что интересно, воду добавлять не надо. Нужно только несколько раз встряхнуть пакет, чтобы огурцы хорошо пропитались чесноком, солью, соком укропа.

— Люди всегда придумывают что-то новое. Эксперименты — хорошее дело, они ведут к открытиям. Но не советую экспериментировать на кухне перед приходом гостей. Блюдо может не получиться. Лучше следовать проверенным рецептам. К слову, дам вам рецепт аппетитных закусочных огурцов.

Рецепт аппетитных закусочных малосольных огурчиков

Режем их на четыре части (можно и на восемь), добавляем мелко нарезанные укроп и петрушку, уксус, чеснок, соль, немного сахара и перец. Все это перемешать. Через полчаса можете есть! К слову, можете добавить и подсолнечное масло. В этом случае получится салат из малосольных огурцов.

— Как сохранить огурцы малосольными дольше?

— Храните их в холодильнике. На холоде процесс брожения замедляется, поэтому огурцы дольше остаются малосольными. Не стоит делать слишком много малосольных огурцов, ведь спустя несколько дней они превратятся в соленые. Если хотите сохранить огурцы малосольными до весны, на второй день слейте маринад, вскипятите, залейте им огурцы, спустя десять минут процедуру повторите. Банки закатайте.

— С чем, по вашему мнению, малосольные огурцы лучше всего сочетаются?

— Думаю, с отваренной молодой картошкой размером с орех, заправленной сметаной, маслицем и укропом. Рекомендую и с картошечкой, запеченной в фольге, и с жареной. Это касается и малосольных помидоров.

— Сочетаются ли малосольные огурцы с экзотическими продуктами?

— Мне кажется, что органичней всего сочетать их с блюдами украинской кухни. Необычное сочетание — малосольные огурцы с медом. Макаешь огурец в мед — и ешь с удовольствием! У нас на Буковине иной раз подают в тарелке малосольные огурцы, а рядом ставят пиалу с медом.

— Рассол из-под малосольных огурцов можно как-то использовать?

— В детстве мы любили в такой рассол мелко нарезать свежий огурчик. Это напоминало окрошку. Особенно нравилось это холодное блюдо в знойный день. В него можно добавить и нарезанное яйцо.

— Можно ли сделать малосольными кабачки?

— Их я пробовала засолить с петрушкой и укропом, как и огурцы во втором рецепте. Через полчаса кабачки можно уже есть. И это очень вкусная закуска!

Ранее «ФАКТЫ» рассказали, как Паперный, Степанков и Брондуков в гостиничном номере люкс готовили свекольник.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжим тему малосольных помидорчиков. В прошлом выпуске я рассказала, как сделать малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. И способ в пакете, также там разбирался… Но я решила выписать для себя рецепты в пакете в отдельную статью, чтобы не запутаться, и был порядок. Тем более, эта закуска готовится быстро, и не требует больших кулинарных знаний.

И сегодня, вашему вниманию, свежая подборка малосольных помидор в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления…

  1. 5-6 спелых крепких томатов небольшого размера;
  2. 4-5 долек очищенного чеснока;
  3. 3-4 веточки свежего укропа или 1 столовая ложка сушеного;
  4. 0.5 чайной ложки крупной соли;
  5. половину чайной ложки сахарного песка;
  6. половина чайной ложки уксуса 9%;
  7. смесь прованских трав для маринования по вкусу;
  8. несколько веточек петрушки.

Помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками. Если плод средний, то его нужно разделить на 5-6 частей.

Чеснок нарезать тоненькой соломкой или брусочками, добавить их в томаты. Сюда же отправить соль и измельченный укроп.

Добавить все остальные ингредиенты и хорошенько, но аккуратно перемешать. Ломтики не должны повредиться, но маринад должен распределиться равномерно.

Переложить дольки в пакет, завязать его и поместить такое произведение кулинарного искусства в холодильник. Уже через 40-60 минут начинает разноситься чудесный аромат. Но лучше дождаться 2-х часов, чтобы все ингредиенты в полной мере раскрыли свои способности.

Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу в качестве салата, закуски или дополнения к гарнирам. Особенно оно хорошо к мясу или картофелю. Попробуйте!

Этот витаминный микс получается очень вкусным и оторваться от него просто невозможно. Положить в пакет для маринования можно все ваши любимые овощи, которые растут в огороде. Готовлю такую закуску я круглый год, особенно часто, конечно же, в сезон собственного урожая. Готовится она быстро, а разлетается со стола еще быстрее.

  1. 5 небольших помидоров;
  2. 5 таких же огурчиков;
  3. 4 дольки очищенного чеснока;
  4. 1 чайная ложка крупной соли;
  5. небольшой букетик укропа;
  6. по желанию и по возможности можно добавить половину среднего кабачка.

Огурцы и кабачки помыть, нарезать тонкими дольками вдоль.

Помидорки также помыть, обсушить и нарезать на дольки в зависимости от размера. Если вы взяли средние овощи, то можно поделить их на четвертинки, если крупные — на 6-8 частей, а маленькие можно разрезать пополам.

Укроп и чеснок мелко порубить. Все ингредиенты поместить в плотный пакет. Закрепить его и хорошенько потрусить содержимое. Оставьте на кухне на 1-2 часа. Через час попробуйте овощи, если вкус вас устраивает, можно подавать к столу. Если степень просолки еще не удовлетворяет вас, то оставьте еще на некоторое время.

Получаются безумно вкусные и хрустящие овощи. Отличная альтернатива любим снекам. А как они хороши с картошечкой… Убедитесь в этом сами!

Малосольные помидорчики — любимое лакомство многих. Действительно, не любить их невозможно. В знойный летний день они освежают и заряжают энергией. А зимой напоминают нам о солнечных деньках и тепле. Способов приготовления такой закуски огромное множество.

Сегодня мы познакомились с малосолами из пакета. Это один из моих самых любимых способов, ведь готовятся они очень быстро. А безрассольный метод подкупает меня еще больше. Ведь сухое маринование позволяет сохранить всю пользу и ценность овощей.

Готовьте малосольные томаты по нашим рецептам, а результатом обязательно хвалитесь в комментариях. Чтобы не потерять статью и рассказать друзьям, делитесь ею в соцсетях. До новых встреч!

источник

Недавно я опубликовала статью о том, как самостоятельно приготовить вкуснейшие малосольные огурчики.

Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?

По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?

Итак, как обычно, делюсь тем, что делала сама и чем осталась довольна в результате.

Из этой статьи вы узнаете:

Готовятся ни за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!

  • помидоры (штук восемь небольших),
  • зелень укропа и петрушки,
  • перец острый и перец душистый,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • сахар ( ст. ложка) ,
  • соль (чайная ложка),
  • вода (один литр примерно).

Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.

Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.

  1. Помидоры помойте, разрежьте пополам,
  2. Чеснок нарежьте на «лепестки» или раздавите в чеснокодавилке,
  3. В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист,
  4. Сверху положите подготовленные помидоры.
  5. Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.
  6. Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.
  7. Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня.

Через два дня доставайте и пробуйте!

Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.

Следующий рецепт – из разряда «быстрого приготовления».

Это малосольные помидоры, приготовленные в пакете. Отличнейшая закуска, скажу я вам, друзья!

Быстро, просто, вкусно. Не нужно ни посуду использовать, ни рассол готовить… Раз – и готово! Благодать!

Как обычно, делюсь своей «фишкой»: я к таким помидорчикам добавляю ещё немного огурцов и перца болгарского. Так они становятся ещё вкуснее! Попробуйте!

  • Около одного килограмма помидоров,
  • Если будете использовать сладкий (болгарский) перец и огурцы, то их – по 3-4 штучки, не больше, зависит от их размера и вашего вкуса,
  • Одна целая головка чеснока (это на мой вкус, если вы не любитель остро-чесночного вкуса – без проблем, добавляйте меньше!),
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – чем больше, тем лучше
  • Соль (смотрите сами по своему вкусу),
  • Чёрный молотый перец.
  1. Используйте для этой цели крепкий и прочный пакет. Я использую с zip-застёжкой, это очень удобно!
  2. Все овощи и зелень тщательно помойте, нарежьте, как вам нравится, овощи (я нарезаю очень-очень крупно, так и красиво получается, и овощной «каши» не будет ),
  3. Сложите овощи, зелень в пакет, добавьте туда измельчённый чеснок, соль, чёрный перец,
  4. Завяжите (застегните) пакет и аккуратно потрясите его содержимое, так, чтобы все ингридиенты перемешались между собой,
  5. Положите пакет на сутки в холодильник, периодически доставайте его и переворачивайте, чтобы рассол пропитывал овощи равномерно.

Если вы хотите, чтобы помидоры приготовились быстрее, то не нужно ставить пакет в холодильник, оставьте его при комнатной температуре, и через несколько часов уже будет можно вкушать малосольные помидорчики быстрого приготовления!

Мой совет вам: если вы не доедите за раз все помидоры (хотя мне так не кажется …, настолько они вкусны!), то лучше всего будет их вынуть из пакета и переложить в банку или другую ёмкость.

Я заметила, что, если их продолжать хранить в пакете (даже в холодильнике!), то они как бы «задыхаются», что-ли… То есть, становятся вялыми, некрасивыми, невкусными и … никакими, в общем…

Мне нравится этот рецепт! Помидоры «черри» сами по себе интересного вкуса, а малосольные – ещё вкуснее! А мы к ним добавим ещё зелени да чесночка…ммм. сказка!

И смотрятся такие помидорки очень красиво, украшение для любого стола будет.

Ну а то, что они великолепно подойдут абсолютно к ЛЮБОМУ блюду, я уже вообще молчу…

  • Помидоры «черри» — грамм 500 берите,
  • Укроп, петрушка – по большому пучку,
  • Чеснок – по вашему вкусу, я беру три зубчика,
  • Соль, чёрный молотый перец.

  • Помидоры и зелень моем, зелень мелко-мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
  • Затем каждую помидорку, для того, чтобы она хорошо просолилась, протыкаем в нескольких местах зубочисткой (можно сделать крестообразный надрез в месте, где плодоножка).
  • Складываем помидоры в миску, добавляем туда зелень, соль, перец, чеснок, тщательно перемешиваем.
  • Теперь закрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, периодически помешивая её содержимое.
  • После чего убираем миску в холодильник на всю ночь, не меньше.

Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!

Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.

В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!

Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!

Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!

И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.

Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!

Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.

Всё, как обычно, довольно просто:

  • Необходимо подготовить помидоры (лучше берите небольшие): помыть их и надрезать в области плодоножки «крестиком», можно сделать несколько проколов зубочисткой возле плодоножки,
  • Сложить помидоры в ёмкость (подойдёт стеклянная банка) вместе с чесноком, специями, зеленью,
  • Насыпать сверху соль, сахар и горчичный порошок (смотрите по вашему вкусу, как вы любите) и залить всё это кипятком.
  • Завязать сверху марлей ёмкость с помидорами и оставить при комнатной температуре.
  • Всё!В результате вы получите вкуснейшие «горчичные» помидорчики

Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.

Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?

Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор рецептов приготовления малосольных помидоров.

Вот такие рецепты я вам сегодня предлагаю, друзья.

Пишите в комментариях свои рецепты и «фишки» приготовления малосольных помидорчиков, мне очень интересно будет!

Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!

С вами была Алена Яснева, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Весной или летом, когда все запасы на зиму уже съедены, а душа просит чего-то солененького или острого, самое время приготовить малосольные помидоры. Впрочем, из-за того, что готовятся они быстро, эту закуску можно сделать в любое время года, благо в магазинах томаты, а также другие овощи и травы можно найти круглый год.

Основное отличие малосольных помидоров от соленых — они долго не хранятся. Поэтому изготавливать их в больших количествах, и тем более закручивать на зиму не имеет смысла. Зато и приготовить их можно очень быстро, что может выручить, если на следующий день запланирован торжественный прием гостей, а с закусками на столе – негусто.

Существует две основных способа изготовления малосольных помидоров: с использованием рассола и так называемый способ сухого посола. В среднем томаты солят в течение суток. По классическому рецепту процесс оказывается несколько более растянут во времени, зато существуют приемы, когда малосольные помидоры можно сделать буквально за несколько часов.

Считается, что для быстрой засолки годятся лишь небольшие и средних размеров помидоры, но это не совсем так. Вполне допускается использовать и томаты крупных размеров, но их обычно нарезают перед солением на половинки, а то и на четвертинки. У средних томатов принято надрезать крестообразно кожицу или протыкать их вилкой в нескольких местах, чтобы они быстро засолились. Ну а самые мелкие малосольные помидоры черри готовят довольно быстро и без всяких дополнительных ухищрений.

Конечно, малосольным помидорам не приходится пребывать в гордом одиночестве. Во многих рецептах с ними вместе засаливают и сладкие перцы, и острые, и чеснок, и хрен, и всевозможную зелень. А уж рецепт малосольных огурцов и помидоров составляет классику засолочного жанра.

При изготовлении малосольных томатов можно использовать практически любые пряности и приправы, которые найдутся под рукой. В богатую на зеленую листву летнюю пору придутся очень кстати листья смородины, вишни, соцветия укропа и разнообразная ароматная зелень с огорода. Осенью можно использовать листья и корешки хрена, а зимой не лишними будут семена горчицы, кориандра и всевозможные смеси сухих пряностей по вкусу.

Малосольные помидоры, приготовленные по классическому рецепту, сохраняют абсолютно все целебные свойства свежих овощей. Мало того, поскольку в процессе квашения (засолки) образуются особые группы бактерий, благоприятно воздействующих на деятельность желудочно-кишечного тракта, то малосольные овощи даже более полезны для здоровья организма, чем свежие.

По этому рецепту помидоры могут засаливаться около 2-3 суток. Количество необходимых компонентов рассчитано примерно на объем двухлитровой банки:

  • около 1 кг томатов средних размеров;
  • половинка стручка острого перца;
  • 30 горошин смеси перцев – черного и душистого;
  • пару соцветий и зеленой травы укропа;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 30 г или 1 ст. л. соли;
  • 50 г или 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить малосольные помидоры с заливкой холодной водой совсем просто.

  1. Все овощи и травы тщательно ополоснуть прохладной водой и слегка подсушить на салфетке.
  2. У помидоров вырезают хвостики, надкалывают их вилкой в нескольких местах, чеснок нашинковывают тонкими пластинками.
  3. Перец освобождают от хвостиков и семян, и режут крупной соломкой.

Этот рецепт отличается от классического лишь тем, что томаты заливаются уже заранее приготовленным и охлажденным рассолом. Кроме того, для многих удобнее готовить малосольные помидоры в кастрюле или в миске и лишь после окончания засолки перекладывать для хранения в банку.

Для приготовления берут все компоненты из предыдущего рецепта.

  1. Часть травок, чеснок и пряности укладывают на дно чистой кастрюли. Для удобства лучше выбирать емкость с большим дном и невысокими бортиками.
  2. Следом укладывают вымытые и надрезанные (надколотые) помидоры. Лучше если они будут уложены в один слой, но допускается и укладка в два-три слоя тоже.
  3. Сверху помидоры укрывают слоем трав.
  4. Тем временем в отдельной кастрюле кипятят воду, растворяют в ней сахар и соль и остужают до комнатной температуры.
  5. Холодный рассол заливают в кастрюлю так, чтобы все скрылось под жидкостью.
  6. Сверху кладут небольшую тарелку или блюдце. Если его веса самого по себе недостаточно, то на него можно поставить еще банку с водой в виде груза.
  7. Всю пирамиду дополнительно укрывают куском марлевого полотна для защиты от пыли и насекомых и оставляют на 2 дня в комнате.
  8. По истечении положенного срока малосольные помидоры уже готовы к дегустации.

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров принципиально отличается от предыдущего лишь тем, что подготовленные к засолке помидоры заливают не холодным, а горячим рассолом.

Конечно, лучше его слегка остудить до температуры +60°+70°С, а лишь потом заливать им заготовленные овощи. Помидоры бывают готовы довольно быстро, уже через сутки, особенно если оставить их просаливаться в тепле, а не убирать на холод. Но по истечении суток, если блюдо к тому времени не успеет еще исчезнуть в желудках, его желательно все-таки поместить в холодильник.

Малосольные огурцы известны, наверное, каждому с детства, чего нельзя сказать о малосольных помидорах. Тем не менее, эти два овоща замечательно сочетаются друг с другом в одной посуде – готовят же хозяйки традиционный летний салат из свежих помидоров и огурцов.

Следует лишь учитывать, что огурцам для качественной засолки нужно немного меньше времени, чем помидорам. Чтобы они засолились более или менее одновременно, томаты не только надкалывают вилкой, но и надрезают в нескольких местах ножом.

Для приготовления отбирают следующие компоненты:

  • 600 г огурцов;
  • 600 г помидоров;
  • Разнообразные пряности — листья вишни, смородины, винограда, перец горошком, зонтики укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 литр воды для рассола.

Процесс изготовления по рецепту стандартен:

  • Дно емкости усыпают разнообразными пряностями и тонко нарезанным чесноком.
  • Огурцы перед посолом замачивают на пару часов в холодной воде, затем отрезают хвостики, чтобы процесс засолки происходил быстро.
  • Помидоры надрезают крестообразно с двух сторон, а еще лучше полностью освобождают от кожуры. В этом случае процесс заквашивания будет происходить также быстро, как и с огурцами.
  • Сначала в емкость укладывают огурцы, затем томаты.
  • Готовят рассол, остужают его до температуры +20°С и заливают им сверху уложенные овощи.

Огурцы будут готовы примерно через 12 часов. Помидорам, чтобы хорошенько просолиться, необходимо около 24 часов.

Для приготовления быстрых малосольных огурцов и помидоров их следует заливать по этому же рецепту горячим рассолом.

Пользуясь той же стандартной технологией приготовления заливания овощей холодным или горячим рассолом, можно сделать квашеные малосольные помидоры при непосредственном участии хрена. Пикантность и острота закуски, изготовленной по этому рецепту не оставит никого равнодушным.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 лист и 1 корешок хрена;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 горошин перца;
  • 2 ст. л. сахара.

А вот еще один вариант быстрого приготовления малосольных томатов и тоже для любителей острого и пикантного.

Все ингредиенты можно взять из предыдущего рецепта, только листья и корень хрена заменить 1 столовой ложкой порошка горчицы.

Готовить их очень просто и быстро:

  • Надрезанные помидоры складывают в чистую емкость, перекладывая их пряностями и зеленью.
  • Сверху насыпают сахар, соль и порошок горчицы.
  • Заливают все чистой кипящей водой, накрывают марлей и оставляют остывать при комнатной температуре.
  • Процесс квашения может занять от одного до трех дней в зависимости от размера помидоров.

По этому рецепту с фото в результате получаются очень вкусные и привлекательные малосольные помидоры, которое вполне можно поставить на любой праздничный стол.

Что же понадобится для ее приготовления:

  • 8-10 крепких помидоров среднего размера;
  • 7-8 долек чеснока;
  • 1 пучок петрушки, укропа с зонтиками и немного зеленого лука;
  • по 2 неполных столовых ложки соли и сахара;
  • 1 л воды;
  • Листья хрена, вишни, смородины;
  • Перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • Небольшой стручок жгучего перца.

  1. Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко рубят. В отдельной емкости все тщательно перемешивают.
  2. Помидоры моют, подсушивают, и со стороны плодоножки делают разрезы в виде креста до половины толщины плода.
  3. Разрезы заполняют начинкой из молотого чеснока с зеленью.
  4. На дно широкой емкости укладывают лаврушку, перец жгучий и горошком, листья пряностей.
  5. Затем выкладывают фаршированные помидоры разрезами кверху.
  6. Отдельно подготавливают рассол – в горячей воде растворяют соль и сахар, остужают и заливают этой смесью томаты.
  7. Через некоторое время овощи сделают попытку всплыть – нужно будет прикрыть их подходящей по размеру тарелкой, чтобы они оставались погруженными в рассол.
  8. Спустя сутки закуску можно будет подавать на стол.

Примерно по тому же принципу готовят томаты, фаршированные капустой. Ведь квашеная капуста является любимой закуской многих, а в сочетании с помидорами получается настоящий деликатес.

Количество ингредиентов таково, что хватит с избытком для принятия гостей:

  • 2 кг томатов;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп;
  • кинза;
  • лист хрена;
  • 3 ч. ложки соли для капусты и 2 ст. ложки для рассола;
  • стручок жгучего перца;
  • около 2 ст. ложки сахара.

Процесс приготовления не простой, но блюдо стоит того.

  1. Сначала готовят начинку: мелко шинкуют капусту, сладкий и острый перец, морковку натирают на самой мелкой терке, зелень измельчают ножом.
  2. Смешивают все компоненты в отдельной миске, добавляют соль, некоторое время вымешивают, затем отставляют.
  3. У помидоров срезают верхнюю 1/5 часть, но не до конца, а в виде крышки.
  4. С помощью тупого ножа или чайной ложки вынимают большую часть мякоти.
  5. Каждую помидорину изнутри натирают смесью соли и сахара.
  6. Плотно наполняют томаты начинкой.

  1. В большой кастрюле дно закрывают листом хрена и выкладывают слой фаршированных помидоров.
  2. Кладут веточки кинзы, укропа и несколько давленых зубчиков чеснока.
  3. Выкладывают следующий слой томатов, пока они не закончатся.
  4. Готовят рассол: внутреннюю часть помидоров смешать с оставшимся чесноком, добавить горячей воды и соли, размешать, остудить.
  5. Залить получившимся рассолом фаршированные томаты, накрыть сверху тарелкой.

Блюдо готово к подаче на стол через сутки.

Любая опытная хозяйка знает, что настоящие малосольные помидоры готовят без уксуса. Ведь именно в процессе превращения сахара, содержащегося в томатных плодах, в молочную кислоту и заключается основная изюминка засолки или квашения. Но существует любопытный рецепт создания малосольных томатов, по которому они готовятся очень быстро, буквально за 5-6 часов, и при этом даже не используется заливка рассолом. Зато по рецепту добавляют сок лимона, который играет роль уксуса при обычном мариновании овощей.

Кроме того, блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень красивым и напоминает быстрые малосольные помидоры, фаршированные чесноком.

А нужны всего лишь следующие компоненты:

  • 1 кг довольно крупных и мясистых помидоров (не сливок);
  • кинза, укроп и зеленый лук;
  • головка чеснока;
  • один лимон;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перца и сахара.

Технология изготовления первоначально напоминает предыдущий рецепт.

  1. Томаты разрезают сверху в виде креста, но не до конца.
  2. В отдельном блюдце смешивают соль, сахар и черный перец и натирают этой смесью все разрезы помидоров изнутри.
  3. Соком из лимона аккуратно поливают с помощью чайной ложки все внутренние части помидоров.
  4. Зелень мелко нарезают, чеснок измельчают специальным прессом.
  5. Получившейся смесью заполняют все разрезы помидора так, чтобы он напоминал распустившийся цветок.
  6. Помидоры аккуратно выкладывают на глубокое блюдо разрезами вверх, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на несколько часов.

Существует еще один рецепт, по которому малосольные огурцы и помидоры можно приготовить очень быстро, буквально за несколько часов. В этом рецепте используют способ сухого посола, и нет необходимости даже готовить рассол. Более того, для засолки овощей не нужно даже никакой посуды – понадобится лишь обыкновенный целлофановый пакет, лучше двойной, для надежности.

Используемые ингредиенты довольно стандартны:

  • примерно 1-1,2 кг томатов и такое же количество огурцов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько пучков любой зелени;
  • 2 ст. ложки соли;
  • молотый черный перец;
  • 1 ч. ложка сахара.

А приготовить малосольную закуску можно буквально за 5 минут.

  1. Овощи моют и нарезают половинками или четвертинками.
  2. Чеснок и зелень измельчают с помощью ножа.
  3. В приготовленный пакет укладывают нарезанные овощи, пересыпая их травами, пряностями и специями.
  4. Пакет завязывают и аккуратно потрясывают, чтобы хорошо перемешать между собой все составляющие.
  5. Затем он помещается в холодильник. Каждый час его желательно доставать и вновь несколько раз переворачивать.
  6. Через пару часов вкусные малосольные овощи будут готовы.

Максимально быстро и просто готовят малосольные помидорчики черри. Ведь они настолько маленькие, что засаливаются по любому рецепту буквально за несколько часов.

Можно использовать способ холодного или горячего рассола, а можно просто засолить их в пакете со специями. Следует учитывать лишь, что соли на то же количество помидоров желательно класть чуть меньше (на половину столовой ложки). Кроме чеснока с ними замечательно сочетаются такие травы, как розмарин и базилик. В остальном технология приготовления помидоров черри ничем не отличается от остальных сортов.

Поскольку они быстро просаливаются, то употреблять их следует в течение 1-2 суток. При более длительном хранении они могут забродить даже в холодильнике.

Спустя сутки после изготовления малосольные помидоры требуют обязательного нахождения на холоде, иначе они могут легко перекиснуть. Но даже в холодильнике их можно хранить не более 3-4 дней, поэтому не следует заготавливать большое их количество.

Малосольные помидоры – очень вкусная закуска, которую к тому же легко и быстро приготовить. А многообразие представленных рецептов даст возможность разнообразить повседневное и праздничное меню.

источник