Как формировать огурцы на боковых побегах

Огурец — капризное растение, для которого главным условием является уход, свежий воздух и хорошая почва. Огуречные кусты самостоятельно не способны обеспечить завязи питательными веществами, т.к. эти растения не отличаются сильной корневой системой. В связи с этим следует проводить формирование огуречной грядки.

Чтобы огуречные кусты правильно развивались, не заразились инфекцией и приносили хороший урожай, обязательно следует провести такую процедуру, как формирование огурцов в открытом грунте. Данная мера является необходимой, она влияет как на качество, так и на численность плодов. Для правильного формирования огуречного куста, нужно следовать определенным рекомендациям:

  • используйте лишь наточенные лезвия (нож или ножницы), чтобы не поранить хрупкое растение;
  • если на стебле образовалось много пустых завязей, надо просто подсушить грунт.

Многие огородники часто интересуются вопросом, как правильно подвязывать огурцы в открытом грунте, и зачем нужна такая манипуляция? Плодородность растения зависит напрямую от их подвязки. Важно ее вовремя сделать, чтобы вьющийся куст активно пополз вверх. Подвязка на грядках, как и в теплицах, поможет ощутимо повысить число овощей. Существует несколько способов того, как правильно подвязать огурцы на грядке:

  • Горизонтальный. Такое формирование огурцов в открытом грунте подходит для огородников-новичков. При этом следует:
    • взять длинные палки и углубить их;
    • натянуть между ними канат;
    • аккуратно направить стебли молодого огурца к нижнему ряду веревки;
    • сажать семена надо на расстоянии примерно 10 – 15 сантиметров друг от друга.
  • Вертикальный или гибридный. Этот вариант начинается тоже с двух опор. Далее натягивается веревка, на которую по всей длине крепятся тканевые полоски. Нижний конец при этом должен захватить огуречный стебель.
  • Сетка для огурцов. Растения необходимо зацепить на специальные приспособления (сетку). На ночь закрыть укрывным материалом.

При созревании растений, многие огородники не знают, нужно ли прищипывать огурцы в открытом грунте. Процесс прищипывания на открытом пространстве, как правило, зависит от того, насколько плетистые были посажены сорта. Для коротких огуречных кустов такая процедура не требуется, т.к. она не оказывает особого воздействия на урожайность. Прищипка обязательна при уходе за длинными сортами.

При выращивании растению необходимо дать возможность правильно распределить питание. Когда начинают расти цветки, все полезные вещества идут им. Главный при этом остается центральный стебель. До боковых побегов доходит лишь небольшое число питательных элементов. Значит, урожайность плодов сильно снизится. Для обеспечения распределения питания и следует удалять пустоцветы, чтобы потом образовывались женские завязи, способные самоопыляться. Пошаговая инструкция того, когда прищипывать огурцы:

  • если растение достигло высоты в один метр, можно начать отщипывать верхушки;
  • при этом боковые отростки должны быть по 50 см и иметь 2 порядка;
  • если отсутствует подвязка, то на основном ростке необходимо уничтожить точку роста после каждого четвертого листка, у боковых – после второго.

Огуречные кусты можно оставить в покое для их естественного роста и позволить им ползти, куда вздумается, но это будет совсем неудобно. Если лето дождливое и влажное, огуречные стебли повреждаются и гниют от сырости, плоды при этом портятся. Поэтому растения необходимо подвязывать. Для формирования огурцов нужно соблюдать расстояние не менее полуметра. Кроме того, есть другие способы эффективного выращивания плодов:

  1. На шнуре. Нужно у каждого растения убрать боковые побеги, сформировать лишь один стебель и привязать шпагат.
  2. Самым зрелищным способом подвязки является шпалера. Эту специальную решетку надо установить на деревянных стойках и пустить по ней плети. Чтобы огурцы на шпалере хорошо плодоносили, убираем у растения нижние побеги.
  3. Пасынкование огурцов. Обламывать побеги следует аккуратно, стараясь не навредить растению. Пасынковать следует лишь те побеги, которые ростом не более 6 сантиметров.

Хорошему урожаю и эффективному выращиванию огурцов требуется тщательный уход, полив и правильно выбранное место для посадки. Чтобы верно сформировать огуречную зону, начинающему овощеводу следует воспользоваться советами и схемами посадки растений бывалых огородников. О том, какие есть варианты формирования огурцов в открытом грунте, можно узнать, если посмотреть подробную видеоинструкцию.

источник

И чего не хватает этим огурцам – в сердцах скажет молодая хозяйка, стоя возле буйной зелени огуречных кустов, украшенных пустоцветом: во время посадила, напоила, накормила, освещение и душ освежающий обеспечила. Живут, жиреют, а урожай давать не торопятся. Не обижаю, листьев не обрываю, плети не обламываю. Вот и плохо поступает молодая хозяйка. Самый нужный этап ухода упустила. Огурцы в теплице обязательно нужно формировать, иначе можно получить заросли, в который и плоды найти будет сложно. Как правильно формировать огурцы в теплице, расскажем в этой статье.

Правильно сформированные огурцы в теплице

Формирование растений огурцов теплице состоит из следующих процедур:

  • подвязка,
  • удаления лишних листьев,
  • прищипывание,
  • удаление (обрезание) боковых побегов,
  • формирование куста в несколько побегов.

Чтобы правильно сформировать куст, направив все его силы на образование урожая, необходимо знать, какой вид огурцов высажен: плетистый или компактный, сортовой или партенокарпик. Сегодня выведены кустовые сорта и гибриды партенокарпики, которые не нуждаются в травматическом формировании. Для них достаточно удалять нижние листья, что с землей соприкасаются.

А есть сортовые огурцы плетистые, чьи стебли до 2-3-4 м поднимаются, распускают много плетей. Одни формируют женские цветки на центральном стебле, другие на боковых. Неправильное прищипывание приводит к стерильности куста. Урожай вообще не формируется. Поэтому при формировании куста следует соблюдать определенные правила.

Чтобы куст правильно сформировать, необходимы разреженные посадки. Густота посадки в теплице чаще всего составляет 2-3 растения на 1 погонный м, а при формировании в несколько стеблей расстояние оставляют до 80 см между кустами. Партенокарпики иногда высаживают через 25 см (формируют в один стебель). Загущенные растения не смогут нормально формировать урожай, много энергии перенаправят на выживание в тесном «общежитии».

  • Когда молодое растение дотянется до первой горизонтальной проволоки или другой опоры, стебель аккуратно через восьмерку привязывают к опоре.
  • Подвязывают свободно, не натягивая растение, чтобы не вырвать из почвы.
  • Каждые 7-10 дней стебли аккуратно оборачивают по часовой стрелке вокруг вертикальной опоры (толстый шпагат или другой материал).
  • Верхушка куста не терпит насилия. Ее оставляют свободной. В противном случае верхняя часть начинает желтеть, куст заболевает.

Боковые побеги лучше подвязать к центральному стеблю. Можно расположить их рядом с центральным (как двух– или трехсвечник), но угол отклонения оставить не более 30-35 градусов. При таком варианте формирования не будет лишнего места для вегетативной листвы и большого образования боковых побегов.

В нижней части растений обрезают все листья (не выламывают), которые касаются земли. Обрезке подлежат первые снизу 2-3-4- листа. При поливе на нижние листья попадает вода. Они рано старятся и первыми заболевают гнилями. При обламывании наносится большая рваная рана, которая служит источником грибковых заболеваний.

Помните! Внизу куста на 15-20 см листьев не оставляют, особенно пожелтевших с изорванной листовой пластинкой. Листья удаляют без пенька. Пенек начинает гнить и служит источником заболевания куста.

Несколько нижних листьев огурцов следует удалить

Боковые побеги на кусте называют пасынками. Некоторые пасынки подлежат удалению, так как загущают растение и забирают питательные вещества на свое развитие.

  • На кусте вместе с первыми листьями обрезают и боковые побеги. Правильное удаление лишних пасынков способствует сформированию более раннего урожая и увеличению количества женских цветков на сортовых огурцах.
  • Пасынкование проводят, когда побеги-пасынки достигнут 3-5 см. Позднее удаление пасынков ослабляет растение. Рост и развитие плодов ослабляется, а завязывание новых замедляется. Теряется часть урожая.
  • Если на плетистых кустах не проводить пасынкования, то в борьбе за свет загущенный куст направит все питательные вещества на развитие и рост стеблей. Междоузлия станут длинными, количество листьев, в пазухах которых на центральном стебле закладываются женские цветки, уменьшится, урожай будет снижен.
  • Особенно осторожно необходимо относиться к пасынкованию сортов, у которых женские цветки формируются именно на пасынках, а мужские занимают центральный побег. Если обрезать все пасынки, можно остаться вообще без урожая.

Удаление лишних плетей (пасынкование) огурцов

Некоторые малоплетистые сорта и гибриды, особенно партенокарпики, не подвергают пасынкованию, а ограничиваются прищипыванием. Прищипывание – процесс удаления части бокового побега. Это один из основных приемов при формировании куста огурцов, который способствует образованию побегов 2-3 порядка и завязей, увеличивая урожайность куста. Положительный результат принесет своевременное и правильно проведенное прищипывание.

  • Центральный побег обычно прищипывают для ограничения роста, когда он достигнет верхней проволоки или часть центрального стебля оголится.
  • Центральный побег прищипывают при формировании куста в 2-3 стебля. При ограничении роста центрального стебля, оставленные боковые начинают ветвиться, завязывая в пазухах листьев новые плоды.

Прищипывание огурцов в теплице

На сортах, формирующих урожай на боковых стеблях, прищипывание проводят очень внимательно и осторожно.

  • Высокорослые ветвистые кусты в нижней 20 см части полностью очищают от боковых побегов. Обычные сорта и гибриды в нижней части освобождают от листьев и боковых побегов до 3-4 листа. Это необходимо, чтобы питательные вещества попали в верхнюю часть растения и способствовали его усиленному развитию.
  • В средней части куста (высота до 1 м) оставляют боковые побеги, укороченные до 1-2 междоузлиев. На них формируется огурчики в пазухе листа. Загущающие листья, после сформирования завязей, удаляют.
  • От 1,0 до 1,5 м на боковых побегах первого порядка оставляют 2-3 междоузлия, один из которых превращают в побег продолжения.
  • На верхней части куста (высота примерно от 1,5 до 2,0 м) боковые побеги первого порядка можно оставить на 3 междоузлия. На этих побегах формируются огурцы. Сами побеги удлиняют срок вегетации стареющего растения, как бы его омолаживая.
  • Выше 2 м оставляют кусты, если позволяет высота теплицы. При ограниченной высоте верхние плети прищипывают на 8-10 см и навивают на параллельную проволоку (опору). Стебли огурцов всегда оборачивают по часовой стрелке, чтобы не обломать. Усы обычно удаляют.

Схема формирования огурцов теплице

Можно по всему кусту боковые побеги первого и второго порядка укорачивать после второго листа. Получится куст в один стебель, формирующий достаточный урожай. Этот метод прищипывания наиболее доступный начинающим тепличникам при выращивании плетистых сортов огурцов.

Чтобы получать максимальные урожаи длительный период, нужно обязательно ознакомиться с биологией сорта, гибрида, особенностями его развития и формирования урожая.

Новичкам-тепличникам лучше всего выращивать гибриды и формировать их в один главный стебель. Главный принцип формирования:

  • не трогать лист, в пазухе которого образовалась завязь (одна или несколько). Чтобы все или большинство завязей выросли в полноценные плоды, необходимо хорошо подкармливать культуру и обеспечить остальные условия в оптимальном режиме.
  • Боковой побег, образовавшийся рядом с завязью, если не нужен, аккуратно убирают или оставляют одно междоузлие с 1 листом.

Огурцы партенокарпического типа и маловетвистые в теплицах всегда формируют в один стебель. У них женские цветки образуются на центральном побеге и мужские на боковых. Поэтому боковые имеют ограничение в количестве междоузлий.

Формирование и подвязка растений сорта Московский тепличный (F1): а — до шпалеры; б — после шпалеры

  • Главный стебель прищипывают не ранее, чем он дорастет до последней горизонтальной опоры.
  • Удаляют нижние листья, которые касаются земли.
  • У следующих 3-4 листьев ослепляются пазушные цветки и удаляются боковые побеги и завязи. Боковые побеги не должны превышать 5 см длины.
  • Начиная с 5-го листа, у последующих (5-6-7 лист) боковые побеги прищипывают, оставляя 15-20 см длину.
  • К этому времени растения достигнут 1,2-1,5 м высоты. Боковые побеги оставляют чуть большими до 30-35 см (примерно 2-3 листа). В пазухе каждого формируется завязь.
  • На высоте 2,0 м боковые побеги огурца оставляют длиной до 40 см с 2-3 междоузлиями. Каждый узел несет лист с завязью плода.
  • На этом же уровне прищипывают центральный стебель, но не всегда. Если рост идет интенсивно, то его перекидывают через верхнюю опору и оставляют расти вниз. Рост останавливают на уровне 0,7-1,0-1,3 м прищипыванием основной ростовой зоны верхушки.

В этот период плодоносит только верхняя часть растения, поэтому ее нагружают, оставляя плети длиной до 40 см.

  • На всех ярусах огуречного растения боковые побеги оставляют в шахматном порядке, что способствует оптимальному освещению растения и не препятствует воздухообмену в загущенном кусте.
  • Для формирования растений огурцов в один стебель можно использовать следующие маловетвистые гибриды: Букет F1, Муравей F1, Шик F1, Валаамский F1 и др.

Кроме предложенной, есть много других схем формирования в один стебель. Набираясь опыта, каждый тепличник разрабатывает свои методы успешного формирования урожая. Все зависит от внимания и своевременного выполнения необходимых процедур.

Кустистые и некоторые современные сорта формируют плоды на боковых побегах. Их формирование несколько отличается от одностеблевого. У такого куста получаются как-бы несколько центральных стеблей на одном основании.

  • Общие подходы к формированию остаются такими же: листья, касающиеся земли, убирают. Снизу оставляют 2-3 листа, ослепляя бутоны и молодые пасынки.
  • Интенсивно растущие боковые побеги оставляют до сформирования первых завязей в пазухе листа.
  • Отбирают сильные боковые побеги и наклоняют их к основному, оставляя угол не менее 60 градусов, чтобы не надломить хрупкий стебель.
  • Боковые стебли (побеги первого порядка) усами прикручивают к основному и одновременно подвязывают к шпалере. Слишком активный рост боковых побегов, для предотвращения загущения, можно прищипнуть (не укоротить). Побеги второго порядка тоже прищипывают. Удаляют лишние листья, загущающие куст.
  • Обязательно удаляют отплодоносившие побеги, желтые и заболевшие листья.
  • Из сортов и гибридов (для теплиц предложено более 60 представителей) практично использовать в теплицах сорта (Неросимый, Монастырский и другие) и отечественные гибриды (Московский тепличный F1, Родничок F1, Тополек F1, Былина F1 и другие).

Помните! Для предотвращения заражения растений различными заболеваниями, особенно грибковыми, работать в теплице необходимо только продезинфицированным инструментом.

В виде опоры практичнее использовать специальные сетки. В этом случае подвязывание плетей не нужно. На предложенных видео предложены четкие схемы и типы формирования огуречных кустов.

источник

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

источник

Огурцы, растущие в тепличных условиях, нуждаются в формировании больше, чем огурцы, растущие «на воле». Дело в том, что загущенные огуречные плети затрудняют работу в теплице, мешают движению воздуха, а также ухудшают доступ пчелам-опылителям.

Правильное формирование огурцов заключается, прежде всего, в прищипке плетей, придании направления роста побегам, своевременной подвязке и обрезке. Другими словами, надо знать где, что и как прищипнуть и направить, чтобы растение не просто плодоносило, а продолжало формировать новые плети и завязи.

Огурцам, особенно гибридам, свойственно образование «джунглей» — упустил момент в мае-июне и вот уже в июле пробираешься по огуречной теплице как по диким зарослям. А там, где заросли и застой воздуха и влаги, там и вредители с болезнями. Какой уж тут урожай, надо думать о лечении гнили и об изгнании тли.

Надо, надо формировать огуречные плети для получения хорошего урожая огурцов. Бурный рост плетей обязательно надо ограничивать, направляя все силы огуречных растений на формирование завязей и плодов. Конечно, урожайность огурцов зависит от сорта, но и огородник не должен опускать руки в борьбе за урожай!

Прежде всего, следует запомнить, что все работы по формированию огурцов должны проводиться в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, чтобы за день ранки от обрезания плетей успели затянуться и подсохнуть.

Огурцы формируют в первой половине дня, чтобы к вечеру раны затянулись

Формирование партенокарпических (самоопыляемых) гибридов огурцов отличается от прищипки старых сортов. Дело в том, что на главном стебле гибридов формируются в основном женские цветки, а мужских цветков очень мало или вовсе нет. Гибриды надо прищипывать только после того, как плеть дорастет до верха шпалеры и начнет движение вниз.

Старые сорта огурцов, по традиции, надо прищипывать над чтобы ускорить рост плодов потому, что на основном побеге формируются в основном мужские цветки, а на боковых побегах женские — те, что приносят огурцы-зеленцы, а не служат для опыления.

Формируя сортовые огурцы, доросшие до верхушки шпалеры надо обмотать листья вокруг проволоки или другой опоры, а огуречную плеть привязать в нескольких места к той же опоре или проволоке. Когда появятся боковые побеги их вытягивают и прищипывают над уровнем земли, соблюдая расстояние около 1,5 м. Правильно сформированные сортовые растения будут плодоносить долго, без намека на загущение.

Гибридные формы огурцов формируют в один стебель, на котором формируется до 30% урожая, а остальное добирают с боковых побегов.

Надо мысленно поделить плеть на 4 части от земли до верхушки, а затем в нижней части стебля (в I части) в пазухах 2–4-го листа, на высоте от земли, выщипывают все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев.

Удаление листьев и зачатков цветков необходимо для хорошей вентиляции растений в зоне корней, для профилактики корневой гнили. Растению это не повредит — оно все силы отправит на развитие верхушки. Боковые побеги забирают у гибридов все питание, поэтому когда в теплице образуются густые заросли за огурцами для салата приходится ходить на рынок или в магазин.

Во II части главного стебля гибридных огурцов, в следующих трёх узлах боковые побеги надо удалить, оставляя только завязи.

В III зоне главного стебля в последующих узлах боковые побеги прищипывают, оставляя на каждом из них по одному листу с завязями в его пазухе.

В IV зоне до верхушки главного стебля боковые побеги надо прищипывать после 2 листьев, оставляя по 2 листа, вместо одного листа в III зоне. Если освещение достаточное, то в двух верхних узлах прямо под шпалерной проволокой на боковых побегах можно оставить не по 2, а по 3 листа.

Осторожно, чтобы не повредить плеть, главный стебель обматывать вокруг верхней проволоки и привязывают шпагатом, когда побег дорастет до верха шпалеры. На этом формирование огурца можно считать завершенным.

В дальнейшем дают главному стеблю дают расти вниз и обрезают на высоте 1 метра над поверхностью почвы. В пазухах листьев, расположенных на шпалерной проволоке, надо удалить все боковые побеги. Удаление боковых побегов позволит избежать затенения и пожелтения листьев раньше времени. Побеги второго порядка, которые выросли в пазухах листьев оставленных боковых побегов, удаляют после одного листа.

Побег, который появится из пазухи первого выше проволоки листа, срезают, а остальные побега равномерно распределяют в пространстве. При этом желательно распределить их в шахматном порядке — один перебрасывать на правую сторону шпалеры, другие — на левую, что значительно улучшает условия освещения растений.

Важно: нельзя допускать сильного загущения огурцов, особенно в верхней части теплицы, у крыши.

Вышеописанные принципы формировки огурцов имеют общий характер, но селекционеры не сидят на месте и выпускают ежегодно новые сорта и гибриды огурцов для тепличного выращивания, которые требуют корректировки общепринятого подхода.

Прежде чем выращивать новый сорт или гибрид взамен старых, следует собрать как можно больше информации о новых подопечных. Как формировать, когда формировать, схема формирования и др., иначе можно остаться без урожая огурцов, наслаждаясь сочной зеленью плетей.

Нельзя допускать, чтобы верхушки плетей затеняли низ, ухудшая освещение.

Не владея информацией о новом сорте или гибриде трудно получить хороший урожай, но все же можно — надо учитывать тонкости формирования огуречных плетей и постараться адаптировать их для новых растений.

Прежде всего следует знать, что верхушка растущего побега огурцов должна быть освещена по максимуму. Поэтому, когда плеть достигла верхней части шпалеры нельзя направлять ее горизонтально, вдоль шпалеры. Плети, растущие вдоль шпалеры, быстро образуют в верху теплицы шатер, который совершенно не пропускает свет. Недостаточно света — нижние листья огурцов быстро пожелтеют и отомрут. Ну, а нет листьев — нет урожая.

Раз в неделю надо заходить в теплицу затем, чтобы направить плети, стремящиеся вверх, вниз, цепляя за проволоку шпалеры или другие растения. Если плеть, направленная к низу, все равно стремится наверх, то ее надо прищипнуть. То же самое делают с побегами, растущими в междурядья. Если все сделано правильно, то побеги сами выберут наиболее выгодное положение.

Поэтому еженедельно плеть надо направлять вниз, цепляя за шпалеру и другие растения. А все побеги, стремящиеся расти вверх или выходящие в междурядья, прищипывают без учета листьев и завязей и направляют их вниз внутрь ряда. При этом побеги и листья сами выберут положение, оптимальное по освещенности.

  • Опоздание вредно. С прищипкой боковых побегов у огурцов, особенно высокорослых, опаздывать нельзя. Прищипывать надо только самые верхушки (а вернее — точки роста), а не плети длиной что серьезно травмирует растение;
  • Резать, а не ломать. Листья, и побеги надо срезать острыми ножницами или ножом, а не выламывать. Если побеги ломать, то образуются раны, которые долго не заживают;
  • Борьба с пустоцветами. Растение, образующее много побегов с одними пустоцветами можно «вылечить», надо слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из «пустых» побегов будут «перекачиваться» в плоды;
  • Не трогайте плети, при сборе огурцов. При уборке урожая нельзя менять расположение взрослых верхних ветвей, особенно поворачивать плети другой стороной. Огурцам проще скинуть листья и погибнуть, чем восстановить удобное положение плети;
  • Удаляйте жёлтые листья. Регулярно удаляйте пожелтевшие листья, расположенные ниже зоны плодоношения, оставляя до нее Все больные пожелтевшие листья надо удалять немедленно;
  • «Лопухи» ни к чему. Если в верхней части шпалеры растут слишком крупные листья, то лучше удалить их, иначе они будут мешать освещению нижних ярусов листьев;
  • Срезайте вровень. Срезая листья тепличных огурцов, нельзя оставлять пенечки. Мокнущие пеньки могут привлечь к себе мучнистую росу;
  • Работайте утром. Формирование огуречных плетей, обрезку и прищипку, надо делать утром или днем до обеда, чтобы срезы засохли к вечеру.

Регулярное формирование огурцов помогает увеличить урожай огурцов и продлить плодоношение растений. Прищипка и обрезка огуречных побегов просты и доступны для понимания каждого огородника.

источник

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием. Формирование задает необходимое направление огуречным лианам и помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

  1. Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  2. Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  3. Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер.
  4. Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  5. Еженедельно удаляйте пустоцветы, засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  6. Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  7. Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
  8. Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
  9. Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  10. Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 °С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.
В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам.
  • Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе.
  • Правильный уход наряду с формированием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов.

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри».

  1. Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид.
  2. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов.
  3. Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней, ускоренное старение растений и снижение урожайности.
  4. Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле. Обычно формировка огурца проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу.

  1. Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом.
  2. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу.
  3. Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли.
  4. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
  5. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста.

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление.

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.

  • Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см.
  • Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см.
  • Делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см.
  • Перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.
  • Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков.
  • После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три.
  • Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле.

На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

  1. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки.
  2. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата.
  3. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают).
  4. Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление).
  5. Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.
  6. На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры.
  7. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее.
  8. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пчелоопыляемых огурцов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах

Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов.

Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

  1. На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование.
  2. Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли.
  3. Практически весь урожай формируется на главном стебле.

Можно формировать несколько иначе:

  • Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать.
  • Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз.
  • Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.

В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.
__________________________________________________________________

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей.

  1. Необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа.
  2. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать.
  3. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы.
  4. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование индетерминантных огурцов и по-другому:

  • Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай.
  • Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

  1. В прищипывании чаще всего в нем нет необходимости.
  2. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка.
  3. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца.
  4. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения.
  5. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца.
  6. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей.
Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения
  • Есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей.
  • Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа.
  • После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями.

В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.
_____________________________________________________________________

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании.

Выращивайте гибриды F1:

Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

источник

Огурцы растут практически на любом огороде и в различных климатических условиях. От правильного ухода и формирования кустов зависит будущий урожай плодов. Формирование огурцов является обязательной процедурой, от которой зависит качество и количество плодов. Для каждого сорта существуют свои способы формировки куста. При правильном формировании и уходе, огурцы на небольшой площади дают обильный урожай.

На небольшом участке с ограниченным количеством кустов, благодаря формировании растений можно получить отличный урожай. Используя различные схемы подвязки можно сократить площадь посадок, и уменьшить вероятность поражения болезнями и вредителями. Сбор урожая становится более удобным и простым, так как огурцы не нужно искать в листве.

У сортовых огурцов на боковых побегах располагаются женские цветы, а на основном стебле мужские.
При прищипывании основного стебля, боковые побеги с женскими цветами начинают интенсивно развиваться и на них формируется будущий урожай. Прищипывание позволяет не только увеличить урожайность, но и продлить жизнь кустам.

Огурцы требуют грамотного формирования и правильного подбора типа шпалеры. В качестве шпалеры можно взять любую опору, например:

  • шпалерную сетку
  • натянутый шпагат
  • проволоку
  • специальную конструкцию в виде пирамиды

Высота шпалеры должна достигать 2,2 метров.

На сортовых пчелоопыляемых огурцах побеги прищипываются над 7-9 листком, это стимулирует развитие боковых побегов.

  • Над завязью производится прищипывание боковых побегов. На них должно остаться не более 2 листьев.
  • По мере развития куста, рост побегов замедляется.
  • Над каждой завязью у взрослого растения должно оставаться по 1 листу.

    Для формирования пчелоопыляемых сортов на грядках лучшим вариантом является сетка. Она дает возможность кустам получать максимум света. При этом растения меньше подвергаются нашествию вредителей и болезням.

    Опоры устанавливаются через каждые 1,6-2 метра. На них натягивается сетка. Сверху закрепляется горизонтально расположенная рейка. После этого можно приниматься за формирование кустов.

    Прищипывать гибридные сорта по этому принципу нельзя.

    Они практически все имеют женский тип плодообразования и первые завязи у них появляются после 3-4 листка. Если формировку производить аналогично сортовым огурцам, растение быстро обрастёт зелёной массой, а урожайность снизится.

    Прищипку основного стебля у гибридов и новых сортов можно производить при достижении побегов верхней горизонтальной шпалеры.

    При достижении верхней точки, боковые побеги в 5 нижних узлах удаляются, в первых 4 узлах обрываются женские цветы.

    Боковые побеги в 5 нижних узлах удаляются

    Прищипку боковых побегов, растущих выше 5 листа нужно производить:

  • над первым листом,
  • в середине – над вторым,
  • около верхушки – над третьим.

    Верхний побег перекидывается через горизонтальную шпалеру. Когда длина побега достигнет 70 сантиметров его нужно прищипнуть.

    В пазухах нижних четырёх листьев, всю завязь нужно удалить. Позже на растении удаляются лишь боковые отростки.

    Для формирования кустов букетного типа плодоношения используется другой способ.

  • В качестве шпалеры берутся вертикальные опоры и натянутая верёвка, шпагат или проволока.
  • Практически все боковые отростки до шпалеры нужно удалить. Около шпалеры нужно оставить всего лишь 2 побега.
  • Во время роста куста, завязи нижних четырёх листьев нужно удалить. Урожай при этом формируется рядом с основным стеблем, затем переходит на отростки.

    Благодаря формировке куста корневая система становится более крепкой и растение получает больше питания, что гарантирует хороший урожай.

    При посадке низкорослого сорта огурцов подвязывать растение не нужно, но формированием пренебрегать не стоит.

    • На растении нужно удалять отростки после 4 листа.
    • Ответвления, начиная со второго листа нужно прищипнуть. На гибридном сорте после 2 листа удаляются только боковые побеги.
    • При прищипывании основного стебля, боковые побеги начинают активно развиваться, что приводит к увеличению урожая.

    При активном плодоношении положение побегов рекомендуется менять, листья нужно разворачивать в другую сторону. Благодаря этому растение будет долго зелёным и даст обильный урожай.

    Существует несколько схем для формировки кустов огурцов. Растения можно формировать в один, два и более стебля. Виды подвязывания также отличаются и для каждой схемы подходит индивидуальный вид подвязки.

    Для вертикального и горизонтального подвязывания подходит формировка куста в один стебель.

    При вертикальном подвязывания шпалеры располагаются вертикально. При горизонтальной подвязке к вертикальным опорам крепится горизонтально натянутый шпагат или проволока в несколько рядов.

    При формировке куста в 2 стеля используется V-образное подвязывание растения (к кусту идёт 2 верёвки). Принцип подвязки схож с вертикальным.

    На небольшой площади и при выращивании партенокарпических сортов подходит подвязка по схеме датского зонтика (пирамида). Принцип заключается в создании конуса из шпалер, которые совмещаются и скрепляются сверху конструкции. Этот конус должен иметь наклон в 60-75 градусов.

    Огурцы при такой подвязке сами тянутся вверх, их не нужно перенаправлять. В одном месте можно посадить до 20 растений. Урожай с данной конструкции приравнивается 7 метрам грядки.

    На шпалерной сетке растут огурцы, которые цепляются за нее усиками.

    Кроме формирования кустов, для огурцов выращиваемых в открытом грунте необходим регулярный полив, подкормка и защита от вредителей и болезней.

    Поливать кусты огурцов нужно аккуратно под куст и только теплой водой. В неделю осуществляется 3-4 полива. После каждого орошения почву нужно взрыхлить. Рыхление нужно производить аккуратно, во избежание повреждения поверхностных корней.

    Минеральные подкормки лучше вносить в виде раствора. На ведро воды берётся 20 грамм азотных и 10 грамм калийных удобрений. За день перед подкормкой огурцы предварительно поливаются теплой водой. Подкормка производится ранним утром либо вечером (после захода солнца).

    Во время цветения огурцов количество удобрений увеличивается в 1,5 раза.

    После первого плодоношения, количество азотных удобрений увеличиваются до 40 грамм, а калийных до 40 грамм на ведро воды. В раствор добавляются бактериальные жидкие удобрения.

    В качестве органики используется навозная жижа, конский или коровий навоз, птичий помёт. Минеральные удобрения и органику можно чередовать. Жидкие органические удобрения используются после полива. Раствор нужно вносить аккуратно, не задевая стебли и листья. После подкормки почву под растениями нужно взрыхлить.

    Для устранения вредителей и болезней на огурцах используются специальные защитные препараты.

    При выращивании кустовых сортов, не требующих подвязки, точка роста на них удаляется после четвёртого листа. На боковых побегах точка удаляется после 2 листа.

    Некоторые гибриды женского типа не требуют прищипывания.

    В конце лета или начале осени, когда ночи станут холодными, растения можно омолодить. Для этого нужно разложить побеги и удалить все те, на которых нет завязей. Пожелтевшие листья обрезаются. На плетях прищипываются пазушные побеги.
    Почву под огурцами нужно укрыть смесью торфа и золы. Огурцы полить травяным настоем и накрыть спанбондом или плёнкой. Поливать растения нужно ежедневно и не задевая листьев. Для полива берётся тёплая вода.

    Куст огурцов Герман нужно формировать в 1 стебель. В пазухах нижних четырёх листьев нужно прищипнуть завязи и побеги. В пазухах 5-6 листа остаётся по 1 завязи, а побеги удаляются. В пазухах 7 — 10 листка оставляется по 2 завязи и полностью убираются побеги.

    Когда верх растения достигнет шпалеры, стебель направляется вниз либо располагается вдоль шпалеры. В метре от земли при направлении вниз растение нужно прищипнуть.

    Сорт Кураж нужно также формировать в 1 стебель. У нижних 4-6 узлов из пазух удаляются цветы и побеги. В следующих 1-3 узлах цветы нужно оставить, а боковую поросль удалить. Все боковые побеги на всю высоту шпалеры прищипываются на 1 лист, завязи все остаются.

    Далее растение направляется вдоль шпалеры, верхушка прищипывается, когда она дорастёт до соседнего куста. Во вторых – третьих узлах под шпалерой, остаются побеги. После второго листка их нужно прищипнуть. Данное формирование огурцов обеспечивает оптимальную освещенность и способствует нарастанию большого количества завязей.
    Первые плоды снимаются маленькими. Это позволяет ускорить рост побегов. Регулярный сбор плодов стимулируют образование новых завязей.

    Формирование партенокарпических кустов огурцов осуществляется по схеме датского зонтика (пирамиды). Для этой цели используется шпалера. Растение нужно сформировать на определенной высоте. До 5 листа все побеги и завязи нужно удалить. С 5 по 10 лист можно оставить по 1 плоду в каждой пазухе. После количество плодов не нормируется.

    Гибридные сорта чаще всего формируются в 1 стебель. Высаженные кусты подвязываются верёвкой к горизонтальной шпалере через полмесяца после посадки в грунт. Верхушка растения постепенно опутывает верёвку. Когда основной стебель достигает верхней части шпалеры, он подвязывается, а верхушка прищипывается. После этого вся боковая поросль удаляется. До 3 нижнего листка все усики и цветы убираются. Остальные боковые плети прищипываются после 3 листа. Урожай с куста собирается с центрального побега.

    На длинноплодных сортах после прищипывания нижних побегов, усов, цветов до 3 листа, производится прищипка основного стебля на уровне четвёртого листка, когда он достигнет высоты горизонтальной шпалеры. 2-3 побега, появившихся в пазухах, достигая верха, направляются вниз. На высоте 1 метра от земли растение прищипывается. Плоды формируются на основном побеге и отрастающих плетях.

    Важно! Формированием кустов нужно заниматься в утренние часы. Для удаления побегов нужно использовать ножницы, острый нож или секатор. Пеньков при отщипывании оставлять нельзя, так как это может привести к поражению огурцов болезнями.

    От формирования зависит будущий урожай огурцов. Для каждого сорта подходит свой вариант формировки и при выборе семян или рассады, нужно сразу решить, какую схему нужно использовать.

    Формирование огурца в один стебель: видео

    источник