Как есть финики с огурцами

Пророк Мухаммад мир ему и благословение, сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”»

Наш Пророк ﷺ сказал: «Милостью Того, в чьих руках душа моя, ешьте мед. Потому что нет дома, за который не ходатайствовали бы о милости ангелы, если в нем употребляют мед. Если человек ест мед, тысяча лекарств входит в его желудок и миллион болезней выходят. И если внутри умершего будет мед, то его не коснется огонь Ада».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Будьте особенно внимательны к двум лекарствам: меду и Корану» (Ибн Масуд)

Финики

Пророк ﷺ сказал: «Тому, кто начинает свой день с семи прессованных (аджва) фиников, не грозит отравление и колдовство в этот день»

Посланник Аллаха ﷺ сообщил: «Финики являются плодами Рая. Они имеют целебное свойство против отравления» (ат-Тирмизи)

Пророк Мухаммад ﷺ рекомендовал: «Утром употребляйте финики натощак, потому что они убивают глистов» (Канзуль-Уммаль, X,26)

Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорила, что иногда проходил месяц и огонь не зажигался в доме Пророка ﷺ. «Мы выживали только за счет фиников и воды» (Бухари)

Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает, что Пророк ﷺ сказал: «В доме, где есть финики, никогда не будут голодать» (Муслим). Он также сказал: «Дом, в котором нет фиников, подобен дому, в котором нет еды» (Ибн Маджа)

«Давайте финики роженице. Если не можете дать ей свежих фиников, то дайте сушеных, потому что нет более полезного дерева для женщины, чем финиковая пальма» («Умдат аль-Кари», 21:68)

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Пророк ﷺ разделил между своими сподвижниками финики, дав каждому по семь штук. Он дал и мне семь фиников, один из которых оказался сухим и незрелым, однако не было среди них более дорогого для меня, чем он, так как мне было трудно жевать его» (Бухари)

«Наш Пророк ﷺ ел молодые финики с арбузом» (Абу Давуд). Как рассказывает мать верующих Айша, да будет доволен ею Аллах: «Наш Пророк ﷺ ел арбузы и дыни с финиками и говорил: «Сухость одного мы уравновешиваем влажностью другого, холод одного уравновешиваем жаром другого»» (Абу Давуд, ат-Тирмизи)

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Любая из ваших женщин, которая употребляет арбуз, будучи беременной, обязательно родит ребенка, красивого внешне и с хорошим характером»

Огурцы

От Абдуллаха ибн Джафара, да будет доволен им Аллах, передают: «Я видел, как Посланник Аллахаﷺ ел свежие финики с огурцами» (Бухари, Абу Давуд, ат-Тирмизи)

Виноград

Однажды к Пророку Мухаммаду ﷺ пришел бедный мужчина и принес чашу с виноградом в подарок. Пророк Мухаммад ﷺ принял подарок, взял виноградину, и, съев её, улыбнулся. Потом вторую, третью, и каждый раз он улыбался, в то время как мужчина будто был готов взлететь от радости. А сподвижники смотрели. Они были удивлены, ведь Посланник Аллаха ﷺ всегда делился с ними, а в этот раз – нет… Пророк Мухаммад ﷺ съел весь виноград и вернул чашу мужчине, и тот ушел с огромной радостью на лице. Тогда кто-то из сподвижников, да будет доволен ими Аллах, спросил: «О Посланник Аллаха! Почему ты не поделился с нами?». Пророк ﷺ улыбнулся и ответил: «Вы видели радость на его лице? Когда я попробовал виноград, он оказался кислым. И я побоялся, что, если бы я поделился с вами, кто-нибудь из вас сказал бы это и расстроил бы его»

Наш Пророк ﷺ всегда ел хлеб из ячменной муки с отрубями. От Абу Хазма передают: «Я спросил у Сахля ибн Сада: «Ел ли Посланник Аллаха ﷺ хлеб из очищенной муки?» Он ответил: «С того времени, как он был послан пророком до самой своей смерти он не видел очищенной муки». Я спросил: «А были ли у вас сита?». Он ответил: «С того времени, как он был послан пророком до самой своей смерти он не видел сита». Я спросил: «Как же вы ели непросеянный ячмень?» Он поведал: «Мы его мололи, потом дули на него, собирали то, что разлеталось, смешивали с водой и замешивали тесто»» (Бухари)

Сообщается, что однажды (какие-то) люди, перед которыми лежала жареная баранина, пригласили (поесть с ними) проходившего мимо Абу Хурайру, да будет доволен им Аллах, однако он отказался от еды, сказав: «Посланник Аллаха ﷺ покинул мир этот, так и не наевшись досыта (даже) ячменного хлеба».

От Юсуфа ибн Абдуллах ибн Саляма передают: «Я видел, как Посланник Аллаха ﷺ взял кусок хлеба, положил на него финики и сказал: «Это приправа к этому»» (Абу Давуд)

Молоко

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что во время ночного путешествия Пророку ﷺ принесли две чаши, одна из которых была наполнена вином, а другая – молоком. После того как он посмотрел на них и взял молоко, Джибриль, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Хвала Аллаху, Который направил тебя: если бы ты взял вино, твоя община сбилась бы с пути!» (Муслим)

Сливочное масло

Абдуллах ибн Буср и его братья сообщили следующее: «Однажды к нам заглянул Пророк ﷺ, и мы предложили ему сливочное масло и финики. Пророк ﷺ очень любил сливочное масло» (Абу Дауд)

Гранат

Анас, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет ни одного граната в ваших садах, который не был бы оплодотворен семенем граната Рая».

От Али, да будет доволен им Аллах, передают: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ешьте и мякоть граната, потому что она очищает желудок»» (Ахмад ибн Ханбал)

От Ибн Аббаса (р.а) передают: «Джабир ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, передал нашему Пророку ﷺ плод айвы, привезенный им из Таифа. Пророк ﷺ сказал: «Айва прогоняет печали, придает сияние сердцу»» (Табарани)

Тальха, да будет доволен им Аллах, передает: «Однажды я пришел навестить Посланника Аллаха ﷺ. Когда я вошел к нему, у него в руках был плод айвы. Он сказал мне: «О, Тальха, угощайся. Ибо айва укрепляет сердце, поддерживает хорошее настроение»» (Шамаил ан-Наби)

Саранча

Абдулла ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Два вида мертвечины и два вида крови были дозволены в пищу. Два вида мертвечины – это рыба и саранча, а два вида крови – это печень и селезёнка» (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджа)

Ибн Аби Авфа, да будет доволен им Аллах, когда его спросили, можно ли употреблять в пищу саранчу, ответил: «Я участвовал вместе с Посланником Аллаха ﷺ в шести или семи битвах, и мы вместе ели её (саранчу)» (Абу Дауд)

Передают со слов Умм Хани, да будет доволен ею Аллах: Пророк ﷺ пришел ко мне и спросил: «Что у вас есть из еды?» Я посетовала: «У нас есть лишь кусочек хлеба и уксус». Пророк ﷺ сказал: «Насколько же уникальный продукт — уксус!»

Пророк Мухаммад ﷺ также сказал: «Несите его (уксус). Дом, в котором есть уксус не может считаться бедным» (ат-Тирмизи)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Еды двоих хватит и на троих, а еды троих хватит и на четверых»

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха ﷺ никогда не порицал никакую еду: если он желал её, то ел, а если она ему не нравилась, он оставлял её» (Бухари)

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Благодать ниспосылается на середину еды, поэтому вы ешьте, начиная с края»

Сообщается, что ‘Умар бин Абу Салама, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «В детстве я находился на попечении Посланника Аллаха ﷺ. Обычно я протягивал руку к разным концам общего блюда, но (однажды) Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: «О мальчик, скажи: “С именем Аллаха”, ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой!” — и с тех пор я ем только так» (Муслим)

Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха Всевышнего, если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале (еды), пусть скажет: «С именем Аллаха в начале и конце её!» (Би-сми-Ллахи фи аввали-хи ва ахыри-хи!) (Абу Дауд, ат-Тирмизи)

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаха Всевышнего при входе (в дом) и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: «Не будет для вас (здесь) ни приюта, ни ужина!» Если же он вошёл (в дом), не помянув Аллаха Всевышнего при входе, шайтан говорит: «Вы получили приют», — а если он не поминает Аллаха Всевышнего и во время еды, шайтан говорит: «Вы получили и приют, и ужин» (Муслим)

Сообщается, что сподвижник Умаййа бин Махши, да будет доволен им Аллах, сказал: «Как-то раз один человек ел в присутствии сидевшего (рядом с ним) Посланника Аллаха ﷺ и он не поминал Аллаха до тех пор, пока от его еды не остался (только один) кусок. Поднеся его ко рту, (этот человек) сказал: «С именем Аллаха в начале и конце её!» (Би-сми-Ллахи фи аввали-хи ва ахыри-хи!), — и тогда Пророк ﷺ рассмеялся и сказал: «Шайтан (всё время) ел вместе с ним, когда же он помянул имя Аллаха, шайтан изверг из себя всё то, что было у него в чреве» (Абу Дауд; ан-Наса’и)

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Как-то раз, когда) Посланник Аллаха ﷺ ел вместе с шестью своими сподвижниками, пришёл один бедуин и доел (всю еду, взяв сразу) два куска, а Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, если бы он помянул имя Аллаха(, еды) обязательно хватило бы вам (всем)!» (ат-Тирмизи)

Передают со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что, закончив есть, Пророк ﷺ обычно говорил: «Хвала Аллаху, (хвала) многая, благая и благословенная, (хвала, которой никогда) не будет достаточно, (хвала, которую) не следует прерывать, хвала, (без которой нам) не обойтись! (Он —) Господь наш!» (Аль-хамду ли-Ллахи хамдан кясиран, тайибан, мубаракян фи-хи, гайра макфийин, ва ля мувадда’ин ва ля мустагнан ‘ан-ху! Рабба-на!)» (Аль-Бухари)

Передают со слов Му’аза бин Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тому, кто после еды будет говорить: «Хвала Аллаху, накормившему меня этим и наделившему меня этим, тогда как сам я не прибегал ни к ухищрениям, ни к силе!» (Аль-хамду ли-Ллахи аллязи ат’ама-ни хаза ва раззака-ни-хи мин гайри хаулин минни ва ля кувватин!), — простятся его прежние прегрешения» (Абу Дауд, ат-Тирмизи)

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Воистину, Аллах бывает доволен таким рабом, который восхваляет Аллаха за каждый съеденный им кусок пищи» (Муслим)

Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда кто-либо из вас ест или пьет, то пусть ест и пьет правой рукой. Так как левой рукой ест и пьет шайтан» (Муслим)

Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Пророк ﷺ сказал: “Не носите (одежду из) шёлка и дибаджа*, не пейте из золотых и серебряных сосудов и не ешьте из золотой и серебряной посуды, ибо, поистине, всё это предназначено для них (неверных) в мире этом, а для нас — в мире вечном”» [*Дибадж — название дорогой материи на шёлковой основе. Запрет на ношение таких тканей касается только мужчин]

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пейте воду потихоньку, не набирая полный рот» (Джамиус-Сагыр, 1/392)

источник

Также Пророк (صلى الله عليه وسلم ), рекомендовал финики беременным и кормящим женщинам для развития здорового потомства.
Арабские врачи считают обязательным для женщин есть финики в последние месяцы беременности,для того чтобы укрепить мышцы матки,
что в свою очередь,должно было не только облегчить процесс родов,но также уменьшить срок послеродового кровотечения.Кроме того финики устраняют депрессивные состояния,характерные для беременных женщин.

Также рекомендуется давать финики неуравновешенным детям,страдающими нервными расстройствами.
Также арабские врачи рекомендуют финики для предупреждения приступов сердечных болезней и как прекрасное средство против головокружения,вызванного недостатком питания или травмой с большой потерей крови.
Тем,кого беспокоит запоры,рекомендуется утром и перед сном съесть 3-5 свежих фиников и выпить стакан кипяченого молока.
Финики также хорошее средство против простудных заболеваний дыхательных путей.

Отвар сушеных плодов рекомендуется пить при заболеваниях органов дыхания с сильным кашлем.
5 сушенных фиников залить стаканом горячей воды ,плотно закрыть крышкой,довести до кипения ,варить 5 минут, настаивать 15 минут ,процедить и выпить полученный отвар целиком Принимать три раза в день после еды при ОРВИ и заболеваниях органов дыхания сопровождаемых кашлем.

Измельченные финиковые косточки в порошок дают внутрь как противолихорадочное средство.
Жженные финиковые косточки помогают от злокачественных язв.

А для мужчин финики приносят немало пользы,финики влияют над очищением крови и увеличивает количеств спермы,повышает у мужчин потенцию, таким образом значительно повышая шанс оплодотворения!

Немного о финиковой диете для нас, женщин. Финики улучшает состояние кожи и значительно ускоряет рост волос, придавая здоровый блеск. Диета рассчитана на 2 – 3 недели, в зависимости от состояния вашего организма. Каждый день необходимо съедать по 11-13 фиников, отдельно от еды, при этом постараться исключить на это время из рациона морковь и мясо. Важный момент (кто в это верит)– косточки от съеденных фиников можно выкидывать только через три дня после того, как вы съедите сами финики. Постарайтесь так делать всегда, потому как финики ещё и биополе укрепляют. И такая диета для женщин, благотворно отразится и на внешности.

И такой пример для тех кто не может поправляться по природе своей.

Айша (да будет Аллаh ею доволен)жена Пророка (صلى الله عليه وسلم ) была худенькая и очень хотела поправляться и никак не могла набрать веса, и Пророк (صلى الله عليه وسلم ), подсказал ей есть финики вместе с огурцами,и она поправилась так как ей хотелось.

В повседневной жизни арабы зачастую едят финики с молоком,йогуртом или с хлебом,маслом и рыбой.Такое сочетание считается у них целесообразным,питательным,полезным для тела и ума.

Вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно их мыть.
================================================================

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис.

Пусть благословенный фрукт принесет пользу нам и нашим близки.Амин!

источник

ЛЕЧЕНИЕ ФИНИКАМИ

Финики (тамр) — пища Пророка — В хадисе говорится: «. Начинайте разговение финиками. Если же фиников нет, то изюмом. Если же нет и изюма, то водой. Ибо, воистину, вода — очищающая».
Наш Пророк говорил так о финиковой пальме: «Среди всех деревьев есть дерево, напоминающее мусульманина. Оно не сбрасывает листья» (ал-Бухари и Муслим).
Пророк очень рекомендовал финики, особенно беременным и кормящим женщинам, желающим иметь здоровое потомство. Также Пророк советовал есть финики как лекарство от болезней сердца. И в самом деле, в этих плодах содержится набор микроэлементов, укрепляющих сердечную мышцу.
Аиша , жена Пророка , рекомендовала финики как прекрасное средство от головокружения. Любопытно отметить, что Аиша , чтобы прибавить в весе, питалась финиками в сочетании с огурцами. Она говорила, что ей довелось перепробовать очень много различных рецептов для прибавления в весе, но ничего не помогало. И только благодаря совету употреблять финики с огурцами ей удалось поправиться.
Аиша бесспорно права, считая именно этот рецепт самым удачным. Ведь в 1 кг фиников содержится около

3000 калорий, которые вполне могут составить суточный минимум активного человека.
Финики упоминаются в Коране 20 раз, это подчеркивает их важную роль в жизни человека и показывает преимущество и неслучайность предпочтений и выбора Ислама. В суре Марйам говорится о Марйам, которая, как и все женщины, ожидая рождения ребенка (Исы), пережила страдания и нестерпимую боль:
Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: «О, если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!» Тогда (Иса) воззвал из лона: «Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей (прохладный). Так потряси ствол пальмы— на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся. » (19:23-26)
Современная наука установила, что финики являются важной составляющей полноценного рациона человека. Они содержат в себе почти все необходимые витамины: сахар, жиры, белки и др. Недаром Пророк придавал им такое большое значение.
Известно, что Пророк говорил: «Конь без фиников — конь без пищи». Пророк и сам выращивал финиковые пальмы.
Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает роды, но и уменьшает срок послеродового кровотечения.
Археологические находки показывают, что дикие финики использовались предками арабов еще 5000-7000 лет назад. В папирусе, написанном между 1700 и 1500 гт. до н. э., содержатся рекомендации по лечению зубной боли при помощи оливкового масла, фиников, лука, бобов.
Кроме вышесказанного, финики еще содержат и элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний.

Родина финиковой пальмы — Аравия и Северная Аф­рика, там ее выращивают уже 4000 лет. Плоды (финики) — продолговатые ягоды длиной 2-7 см со сладкой питательной мякотью, окружающей твердое семя с продольной бороздой.
Хорошим, хотя и не максимальным, для одной финиковой пальмы считается годовой урожай в 45-90 кг плодов. Его начинают давать деревья в возрасте 10-15 лет, и эксплуатация их может продолжаться еще лет 100-200.
Существует более 300 сортов фиников. Окраска плодов варьируется от почти черного до светло-желтого; бывают даже финики серо-голубого цвета. Кроме того, финики — это самые сладкие плоды.
Существует около 70 разновидностей финиковых пальм и столько же видов плодов, которых употребляют в пищу как свежими, так и сушеными.
Также немаловажно отметить, что в финиках есть особые элементы, устраняющие депрессивные состояния, весьма характерные для беременных женщин. Учитывая все эти факторы, именно финики как лучшую еду рекомендуют диетологи беременным и кормящим женщинам.
Современные ученые утверждают, что финики так­же эффективны против заболеваний дыхательных путей, а диетологи рекомендуют давать финики неуравновешенным и страдающим нервными расстройствами детям.

Финики и рождение ребенка
Абу Муса ш передал: «У меня родился ребенок. Я при­нес его Пророку , он назвал его Ибрахимом, сделал тахник и прочитал ему дуа, чтобы Аллах, сохранил и благословил его» (ал-Бухари и Муслим).
После рождения ребенка является Сунной помазать ему губы и полость рта сладкой мякотью финика. Это нужно делать после того как в его уши прочитают слова восхваления Аллаха, затем сначала в правое ухо произнесут азан (первый призыв к молитве), а затем в левое ухо произнесут икамат (второй короткий призыв к молитве), чтобы шайтан не совратил ребенка с истинного пути.

Делается это так. Как правило, мать младенца тщательно прожевывает финик, после чего берет пальцем небольшую его часть и кладет в рот новорожденному. Затем легкими движениями пальца вправо и влево массирует этой массой верхние и нижние десенки ребенка и полость рта малыша, так, чтобы сладкая масса распределилась по всей ротовой полости. При отсутствии финика можно использовать любой сладкий продукт. Главное — исполнить эту Сунну, цель которой — с самого рождения ощущением сладости положительно повлиять на будущий характер ребенка.
Все эти действия сопровождаются чтением заздравных молитв и добрыми пожеланиями ребенку. Такой процесс массирования десен и полости рта малыша называется тахник.
Финики как стимулятор сопротивляемости организма отравлениям
Аиша рассказала, что Пророк однажды сказал: «В финиках Верховья — исцеление (тирьяк), если есть их ранним утром (букра) натощак» (Муслим).
В интерпретации Ахмада этот хадис звучит так: «В прессованных или финиках с Верховья — исцеление, или тирьяк, если съесть их ранним утром (букра) натощак».
Саад рассказывал, что Посланник Аллаха говорил: «Тот, кто каждый день завтракает семью прессованными финиками, не отравится (в тот день и не будет околдован» (ал-Бухари, Муслим).
Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха го­ворил: «Прессованные финики из Рая, и в них — лечение от яда (самм), а трюфели — из манны, и сок их — лечение для глаз» (Ат-Тирмизи, Ахмад).
Посланник Аллаха Ш говорил: «Тот, кто съест семь фиников, выросших в местности между двумя лавами Медины, перед рассветом, не отравится до самого вечера» (Муслим).
Ал-Бухари передает этот хадис так: «Тому, кто утро каждого дня начинает прессованными финиками, не страшны ни яд (самм), ни колдовство (сихр) в тот день до самой ночи».

Значения терминов
Букра — время на рассвете перед восходом солнца.
Лябатейка — две ее лавы — имеется в виду Медина, расположенная между лавовыми полями.
Ляба — застывшая лава, каменистая местность вулканического происхождения.
Ибн ал-Асир писал: «Медина находится между двумя огромными вулканическими плитами». Ал-Асмаи говорил: «Это — земля, покрытая черными камнями, а две лавы — это две местности, лишенные растительности, впадина к востоку от Медины и покрытая густо травой к западу от нее».
Самм—яд или любое ядовитое, отравляющее вещество, которое при попадании в организм нарушает жизненные процессы и полностью останавливает их (Ал-Муджам ал-Васит).
Ибн Хаджар в комментарии к Ибн ал-Каййиму определил самм как яд червей, обитающих в животе (Фатх ал-Бари Шарх Сахих ал-Бухари).
Тиръяк — лекарства и мази, используемые для выведения яда из организма. В Ал-Муъджам ал-Bacum тирьяк называется средством, механически препятствующим всасыванию яда в желудок и кишечник.

Данные хадисов
Семь прессованных фиников, выросших в Верховье, то есть в Медине, съедаемые ранним утром, предохраняют от отравления и сглаза на протяжении всего дня до самой ночи.
Прессованные финики, особенно из Медины, съеденные натощак, обладают антитоксичными свойствами, а финики с Верховья Медины излечивают организм от уже попавшего в него яда, нейтрализуют или выводят его до того, как он начнет действовать.
Эффективнее воздействуют именно мединские финики, из тех, что выросли на территории между двумя вулканическими плитами, как об этом сказано в хадисе.

Данные научных исследований и экспериментов
Ученые тщательно изучили свойства мединских, и особенно растущих в Верховье, фиников, их свойства после
прессования и установили их состав, сравнили с другими сортами фиников и выяснили, что между мединскими финиками и финиками из других мест существует различие по составу и свойствам.
Они установили, что ежедневный прием натощак 7 мединских или других фиников положительно влияет на состояние иммунной системы с точки зрения выработки различных клеток, которые реагируют на внешние и внутренние яды в организме человека. Выяснили также, что прессованные мединские финики, в частности, финики с Верховья, а также другие сорта прессованных фиников влияют на лечение заболеваний, связанных с воздействием на организм внешних и внутренних токсинов.

Внешние токсины:
а) токсины, попадающие в организм с укусом скорпиона, змеи или ящерицы;
б) токсины, попадающие в организм через рот, нос или кожу;
в) токсины, попадающие в организм с некоторыми лекарственными препаратами.
Внутренние токсины:
а) токсины, выделяемые микроорганизмами, такими, например, как возбудители брюшного тифа и дифтерии; микробы, вызывающие пищевые отравления и т. д.;
б) токсины, вырабатываемые в процессе пищеварения и вызывающие сложные химические реакции в некоторых органах тела (печени, почках).

Химический состав фиников
Ученые организации USDA Nutrient Database for Standard Reference, Reiease 14 (июль 2001) после проведе­ния специальных химических анализов подтвердили, что в 100 г фиников содержатся:
• Витамины: А — 0,090 мг, В, — 0,070 мг, В2 — 0,030 мг, С — 2,707 мг, Е — 0,100 мг, ниацин — 2,200 мг, рибофлавин — 0,100 мг, пантотеновая кислота — 0,780 мг, фолацин —13 мкг.
* Питательные вещества: белки — 1,97 г, жиры — 0,25 г, вода — 22,5 мл, клетчатка — 7,5 г, углеводы — 73,41 г.
• Минералы: железо (Fe) — 1,32 мг, медь (Си) — 0,210 мг, магний (Mg) — 50 мг, натрий (Na) — 41 мг, калий (К) — 64 мг, кальций (Са) — 58 мг, фосфор (Р) — 40 мг, сера (Se) — 43,8 мг, цинк (Zn) — 0,29 мг, марганец (Мп) — 0,298 мг.
• Холестерин — 0,0 %.
* Энергетическая ценность фиников 275 Ккал на 100 г.

Целительные свойства фиников
Финикам народная медицина издавна приписывала много добрых дел: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Но больше всего прославился этот «некогда сочный плод» на эротическом поприще. Дело в том, что частое потребление фиников способно значительно увеличить количество мужского семени. Финиковая пальма не только красива, но и дает благоухающую тень и прекрасные питательные плоды. Листья пальмы идут на изготовление циновок, домашней утвари; из волокон и тонких стеблей плетут веревки, неводы, изготавливают мешки, различные ткани.
Финики содержат такие элементы, которые обладают свойствами сжимать и стягивать стенки матки, способствуя успешной родовой деятельности. Более того, они помогают остановить обильное послеродовое кровотечение. Постящиеся мусульмане обычно начинают разгове­ние с фиников.
Арабы зачастую едят финики с молоком, йогуртом, хлебом, маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, является вкусным, питательным, полезным и телу и уму. Одно из редких целебных свойств фиников — профилактика рака. Жители пустынь, в рационе которых постоянно присутствуют финики, почти совсем не знают такой болезни. Таким образом, больным онкологическими заболеваниями рекомендуется в большом количестве есть финики. В арабской медицине финики используются в качестве отхаркивающего, смягчающего, противокашлевого средства, а также для стимуляции лактации. Финики очень питательны, помогают при параличе лицевого нерва, оказывают благоприятное действие при переутомлении и физической усталости, простудных заболеваниях.
Отвар фиников с рисом — хорошее средство от дистрофии. Также этот отвар прекрасно помогает при расстройстве желудка. Рецепт его таков: 5 промытых фиников залить стаканом воды и кипятить 15 минут, остудить, вынуть косточки, растолочь мякоть и добавить отвар; смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт.
Финики являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию. Они также богаты кальцием, а значит, способствуют укреплению костей. Если уровень кальция в организме человека падает, это приводит к хрупкости костей, зубов и другим болезням.
Финиками можно быстро восстановить силы при переутомлении и физической усталости. Известно, что в первые годы становления Ислама именно финики являлись неотъемлемой составляющей рациона воинов — сподвижников Пророка — Финики обычно носили в специальных мешочках, прикреплявшихся по бокам тела. Они известны как превосходный стимулятор мышечной активности и являются лучшей едой воина перед битвой.
Финики также содержат важнейшие элементы, которые являются весьма эффективным средством для предотвращения развития рака желудка.
Весьма интересно, откуда же неграмотный Пророк в свое время мог узнать об этом? Разумеется, Ему поведал все Всезнающий Бог.

Финики и пост
Мусульмане, соблюдающие пост, как правило, начинают разговение с фиников. Со слов сподвижника Салмана
ибн Амира ад-Дабби ш, Пророк Ш сказал: «Когда кто-ни­будь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо, поистине, она очищает» (Абу Дауд, Тирмизи).
Передается, что Анас т сказал: «Посланник Аллаха всегда разговлялся перед молитвой [съедая несколько свежих фиников, если свежих фиников не было, то тремя] сушеными финиками, а если не было и сушеных фиников, делал несколько глотков воды» (Абу Дауд, Тирмизи). Пророк иногда сочетал финики с хлебом или же с топленым маслом, из всех видов фиников предпочитая ал-ажвах, т. е. прессованные финики.
Установленное Сунной употребление воды и фиников представляет собой великолепное сочетание, с помощью которого пост прерывается, не подвергая организм человека шоку, т. е. резкому снижению кровяного давления. Польза заключается также в том, что у человека после упо­требления фиников и воды есть время для того, чтобы определить потребности своего организма перед тем как съесть еще что-нибудь. Более того, всего через полчаса к человеку, съевшему финики, возвращаются сила и энергия.
Малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода. А после употребления всего нескольких фиников это чувство исчезает, так как в них содержится быстроусвояемая глюкоза. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать, таким образом причиняя вред своему духовному и физическому здоровью (ведь известно из хадисов, что переедание — главнейшая причина множества болезней и черствости сердца).
Из-за того что финики являются ценными продуктами питания, поддерживающими жизнь, Пророк велел давать их в виде закат ал-фитр. Ибн Умар сказал: «Посланник Аллаха Ш обязал занят алфитр, состоящий из са фиников или саа ячменя» (ал-Бухари). Абу Саид ал-Худ-рит сказал: «Мы раздавали это (занят алфитр) во время Пророка в количестве одного саа пищи, и нашей пищей были финики, ячмень, изюм и творог» (ал-Бухари).

Рецепты

Желудочно-кишечное газообразование
Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц
Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки
Принять натощак 1ст. ложку меда и затем съесть
7 прессованных фиников (желательно мединских). А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия
Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость
10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень
При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление.
8 первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Рецепт для очищения и укрепления ободочной кишки
Часто употреблять финики после приема чистого меда.

Нервные болезни
Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба
Чаще употреблять финики вместе с орехами, например, арахисом.
Рецепт для улучшения отхождения мокроты и успокоения болей в суставах
Изготовить финиковый мед и пить 3 раза в день.

Рак
Смешать финики, мед, черный тмин и александрийский лист (каст), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями. По воле Аллаха, рак будет вылечен. (Испытано.)

Укрепляющие (тонические) средства
Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с медом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.
Также употребление фиников рекомендуется:
• при физическом переутомлении и истощении;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях;
• при малокровии, анемии;
» для предотвращения развития рака желудка;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности (финики содержат элементы, которые обладают свойствами сжимать и стягивать стенки матки);
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предохранения от выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для предохранения желудка от язвы и рака;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков.
Финики препятствуют старению, продлевают жизнь; рекомендуются:
• для обогащения материнского молока витаминами в целях полноценного развития здорового ребенка, повышения сопротивляемости организма малыша множеству заболеваний;
• для заживления кровоточащих десен;
• для укрепления иммунной системы;
• для предотвращения образования канцерогенов;
• уменьшения вероятности образования тромбов, способствуют повышению устойчивости к инфекциям.
Современные диетологи рекомендуют давать финики детям, неуравновешенным и страдающим нервными расстройствами.
Финики также рекомендуются:
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину).
Некоторые врачи считают, что финики снижают риск заболевания раком поджелудочной железы.
Известно, что финики активизируют обмен веществ в организме и снижают уровень холестерина в крови.

Противопоказания и побочные действия
Ежедневное употребление 7 фиников улучшает сопротивляемость организма, поддерживает здоровье и помога-
ет лечению. Если не употреблять финики в большом количестве, побочных действий можно не опасаться.
1) Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.
2) Больным сахарным диабетом также следует соблюдать осторожность.
3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.
4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.
При копировании данного материала ссылка на сайт обязательна

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

источник

Александр Македонский заставлял солдат съедать по семь фиников и выпивать 2-3 глотка хорошей ключевой воды перед битвой. Благодаря этому у них повышалась выносливость и мышечная сила. В жарких странах финики – это «хлеб пустыни» и священная пища. Финики укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Человек может прожить несколько месяцев, питаясь только одними финиками.

Финики являются великолепным источником различных минералов, витаминов. Это также хороший источник энергии, сахара и клетчатки. Вкусные плоды фиников в своём составе имеют масло и важные минералы, такие как кальций, сера, железо, марганец, фосфор, медь, натрий, калий, магний и цинк, которые являются необходимыми для здоровья элементами. Они также содержат витамины, такие как фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин А и витамин К. Специалисты в области здравоохранения говорят, что нужно хотя бы один день в неделю выделять для сбалансированного и здорового питания с употреблением плодов фиников.

Финики. Пищевая ценность

Польза плодов фиников для здоровья заключается в следующем: облегчение от запоров, от кишечных расстройств, от сердечных проблем, от малокровия, от половых расстройств, от диареи, от абдоминального рака и от многих других болезней. Финики тоже хороши для набирания веса и для развития мышц. Имеется несколько способов потребления фиников: смешивание пасты фиников с молоком, йогуртом, маслом или применение в виде бутербродов. Паста из фиников полезна взрослым и детям, особенно в период болезни или для восстановления после травмы.

По данным современного медицинского обследования, принято считать, что финики полезны в предотвращении рака брюшной полости. При поглощении организмом высокой питательной энергии фиников, чувство голода уходит. Кроме того, нервная система может получить большую помощь от употребления фиников, так как они имеют значительное количество минерального калия.

Финики хорошо регулируют процесс пищеварения. Это может значительно повысить уровень энергии человека, который в течение получаса употребляет финики. Специалисты в области здравоохранения рекомендуют потребление 20 — 35 граммов клетчатки в день. Финики помогают сохранить здоровье глаз и являются достаточно эффективным средством в предотвращении проблем ночной слепоты.

Финики. Польза для здоровья

Финики часто классифицируется как слабительное питание. Вот почему их так часто едят люди, страдающие от запоров. Для того чтобы достичь желаемого эффекта слабительного средства, вы должны несколько фиников замочить в воде на ночь, а затем потреблять их по утрам, когда они становятся похожими на сироп, чтобы получить оптимальные результаты. В финиках имеется высокий уровень растворимой клетчатки, которая нужна кишечнику для хорошего переваривания пищи и комфортного прохождения пищевых продуктов по каналам желудочно-кишечного тракта. Финики облегчают симптомы запора.

Значительные объёмы минералов, которые находятся в финиках, делают их полезной едой для укрепления костей и избавления от остеопороза. В составе фиников имеется селен, медь, магний, марганец. Эти элементы входят в состав костей. С возрастом прочность костей ослабевает, они становятся хрупкими. Так что ешьте побольше фиников и давайте толчок своим костям!

Постоянный прием фиников помогает стимуляции роста полезных и нужных бактерий в кишечнике. В плане проблем с пищеварением, финики содержат растворимые и нерастворимые волокна, а также множество полезных аминокислот. Эти аминокислоты стимулируют переваривание пищи и делают его эффективным. При этом больше питательных веществ всасывается в пищеварительном тракте и попадает в наш организм для нормального использования.

Финики имеют высокое содержание минеральных веществ, что выгодно для многих различных заболеваний. Внушительный уровень железа в плодах фиников делает их отличной добавкой к пище для тех людей, которые страдают от анемии. Значительный уровень железа у плодов фиников уравновешивает врожденный недостаток железа у пациентов с анемией, повышая их энергию и силу, одновременно снижая чувство усталости и вялости.

В финиках имеется органическая сера. Это не распространенный в пищевых продуктах элемент, но у него есть достойное количество пользы для здоровья. Сера снижает аллергические реакции и сезонные аллергии. Употребление плодов фиников сдерживает влияние сезонной аллергии через свой вклад серы в рационе.

Финики должны быть включены в питание как часть здоровой диеты. Они состоят из сахара, белков и многих витаминов. Если употреблять финики с огурцом, то вы можете держать свой вес на нормальном, сбалансированном уровне, но не для похудения. 1 килограмм фиников содержит 3000 калорий и этих калорий хватает для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в энергии для организма человека. Конечно, вы не должны есть только финики на протяжении дня. Если ты худой и тонкий, и хочешь увеличить свой вес, или если ты пытаешься построить и увеличить свои мышцы, чтобы произвести впечатление на девушку, или ты стал слаб из-за серьезной медицинской проблемы — нужно кушать финики!

Финики имеют высокое содержание натуральных сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза. Поэтому они являются оптимальной закуской для быстрого всплеска энергии. Многие люди во всем мире едят финики, когда они чувствуют себя вялыми. После тренировки в тренажерном зале, на улице или даже после растяжки тела на дому, когда вы чувствуете, что силы исчерпаны, жуя несколько фиников в такие моменты, поможет вам восстановить вашу энергию сразу.

Витамины, присутствующие в финиках делают их идеальным стимулом для здоровья и функциональности нервной системы человека. Калий – это один из главных элементов в укреплении и отзывчивости нервной системы, а также улучшает скорость и активность мозговой деятельности. Таким образом, финики являются замечательным источником пищи для людей, поскольку с возрастом истощается нервная система и её нужно постоянно поддерживать на здоровом уровне. Финики полезны для тех людей, которые хотят сохранить свой ум острым.

Финики полезны в сохранении вашего сердца здоровым. Когда их замачивают в течение ночи, измельчают утром, а затем потребляют, финики, как было показано, оказывают положительное влияние на слабое сердце. Они являются богатым родником калия, употребление которого уменьшает риск получить инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. После употребления плодов фиников уменьшается уровень холестерина в нашем организме. Высокий уровень холестерина — это основная причина сердечных заболеваний и инсульта. Поэтому, если кушать финики дважды в неделю, то со временем можно серьезно улучшить состояние и здоровье сердца.

Исследования показали, что финики могут быть полезны для повышения у мужчин сексуальной выносливости. Приготовление смеси для повышения сексуальной выносливости мужчин: замочите несколько (горстку) фиников в свежем козьем молоке в течение ночи, утром измельчите их, добавьте туда порошок кардамона и мёд. Эта смесь будет очень полезным тонизирующим средством для увеличения сексуальной выносливости и снижения бесплодия, вызванного разными сексуальными расстройствами. В 2006 году, академик Аббас Бахманпур изучал воздействие финиковых пальм и их масла на сексуальное функционирование и обнаружил, что высокие уровни эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников, приводят к увеличению числа сперматозоидов и их подвижности, а также содействуют повышению размера и веса яичек. Поэтому, если вы ищете толчок для повышения мужской сексуальности — нужно кушать некоторые сорта фиников, так как они являются отличным природным афродизиаком!

Финики используются для борьбы с различными заболевания уха, горла и носа. Когда листья финиковой пальмы измельчают в пасту и втирают вокруг глаз, то это улучшает зрение при куриной слепоте. Данное действие обычно используется в сельской местности, где финики в качестве альтернативной медицины.

Финики являются хорошим средством от алкогольной интоксикации. Съедая финики, вы получите быстрое облегчение и отрезвляющий эффект в случае чрезмерного употребления объёма алкоголя. Они также могут быть использованы на следующее утро, чтобы предотвратить тяжелое похмелье. Для достижения наилучших результатов финики надо замочить на ночь.

Созревшие финики содержат калий. А калий используется для борьбы с поносом. Финики легко усваиваются организмом, что в дальнейшем помогает облегчить протекание хронической диареи или поноса. Растворимые волокна в плодах фиников помогают облегчить диарею и обеспечивают нормальное, здоровое функционирование выделительной системы.

Исследования указывают, что употребление фиников влияет на снижение риска заболеть абдоминальным раком. Финики работают в качестве полезного тонизирующего средства для всех людей, а в некоторых случаях они работают лучше, чем аптечные традиционные лекарства. Так как финики натуральный продукт, поэтому они не дают организму человека негативные побочные эффекты. Они могут быть быстро и легко усваивается для быстрого повышения энергии.

Правильно выбираем финики

Плоды фиников несут огромную питательную ценность организму человека. Однако нужно быть очень внимательным при их выборе, потому что их поверхность очень липкая, которая часто привлекает различные примеси. Таким образом, вы должны только потреблять те, которые обрабатываются и надлежащим образом упакованы. Тщательно мойте их, прежде чем съесть их, так как это поможет удалить загрязнения на поверхности.

Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.

Из фиников В.Караваев советовал готовить повидло. Почему лучше готовить повидло, а не просто, помыв финики, их есть? Из‑за микроорганизмов, которые путешествуют из теплых стран на финиковой кожуре и внутри них. Финики — это продукт, который не лишен стопроцентно патогенных и условно патогенных микробов. А в бананах они есть? Вы часто лопаете бананы сырыми?

Быстро, чтобы финики не раскисли, промыть их холодной водой и уложить в кастрюлю. Затем залить их кипятком так, чтобы была покрыта только их поверхность. Довести до кипения и кипятить три-пять минут. Добавить специи: корицу, гвоздику, размельченные корочки цитрусовых культур, молотый или раздавленный кориандр и др. После окончания процесса варки повидла, снять с огня, хорошо размешать и, укутав, дать настояться в тепле. Готовое повидло выложите в стерилизованные баночки.

Берём пол-упаковки (24 штуки) мягких фиников, очищаем от косточек. Делаем следующую смесь соков из лимона и апельсина: лимонный сок (½ лимона) и апельсиновый сок (1 апельсин). Соотношение соков лимона и апельсина можно менять на ваш вкус. Финики и смесь соков смешиваем и хорошо взбиваем, чтобы получилось «пюре». Такое повидло можно есть просто ложками, использовать как крем для тортов и блинчиков.

Джем и десерт из фиников

Наслаждайтесь нежным вкусом полезного джема из фиников и финикового повидла и заряжайтесь энергией с самого утра! Завтракайте, обедайте и устраивайте чаепития, используя финиковый джем и повидло в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельную закуску. Таким повидлом можно заправлять вторые блюда. Хранится джем из фиников и повидло в холодильнике около месяца. Поэтому можно приготовить его впрок.

Вкусны и полезны финиковый джем и повидло

Советуем вам также для полного представления о правильном питании, о профилактике и оздоровлении организма прочитать наши следующие статьи: «Основы правильного питания. Щелочная диета», «Полезные и вредные продукты. Системы питания В.Караваева и Б.Болотова.», «Вода… Польза и вред», «Вода лечит», «Щелочная диета. Правда и миф. Польза и вред.»

Приятного аппетита! Желаем удачи и крепкого здоровья!

источник

Я видел, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ел свежие финики с длинными огурцами»

Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не носите (одежду из) шёлка и дибаджа1, не пейте из золотых и серебряных сосудов и не ешьте из золотой и серебряной посуды, ибо, поистине, всё это предназначено для них2 в мире этом, а для нас — в мире вечном”».

Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид1, который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали”».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покинул мир этот, так и не наевшись досыта (даже) ячменного хлеба».

1811 (5416). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«С тех пор как Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, приехал в Медину и до самой его смерти, (членам) его семьи (никогда) не приходилось есть пшеничного хлеба досыта в течение трёх дней подряд».

Глава 1347: Тальбина. 1

1 Блюдо, которое готовят из муки или отрубей, иногда добавляя туда мёд.

1 Мясная похлёбка, в которую крошился хлеб.

Глава 1348: Еда с посуды, украшенной серебром.

1813 (5426). Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:

1 Дибадж — название дорогой материи на шёлковой основе. Запрет на ношение таких тканей касается только мужчин.

2 Имеются в виду неверные.

Глава 1349: Мужчина берёт на себя заботы о том, чтобы накормить своих братьев (в исламе).

1814 (5434). Сообщается, что Абу Мас‘уд аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Был среди ансаров один человек, которого звали Абу Шу‘айб, и он имел раба-мясника. (Однажды Абу Шу‘айб) сказал (своему рабу): “Приготовь мне угощение, на которое я приглашу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ещё четырёх человек”. И он пригласил (на это угощение) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ещё четырёх человек, однако за ними последовал ещё один, и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (Абу Шу‘айбу): “Ты приглашал меня и ещё четверых, а этот человек последовал за нами, и если хочешь, то (можешь) позволить ему (войти), а если хочешь, (можешь) отказаться от этого”. (На это Абу Шу‘айб) сказал: “Нет, я позволяю ему войти”».

Глава 1350: (Употребление в пищу) длинных огурцов со свежими финиками.

1815 (5440). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Джа‘фар бин Абу Талиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Глава 1351: Свежие и сушёные финики.

Аллах Всевышний сказал:

«И обратился к ней (некто) из-под пальмы: “…(Пригни) к себе ствол пальмы и потряси (его, и) посыпятся на тебя свежие спелые финики”» (“Марйам”, 24 — 25).

1816 (5443). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Дата добавления: 2015-06-30 ; Просмотров: 104 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник