Как долго держать перевернутыми банки с консервированными огурцами

Сколько держать нужно банки в теплом одеяле и перевернутом состоянии после закатки

Девушки, а накидайте, пожалуйста, рецепты своих любимых семейных закруток на зиму? Я имею ввиду лечо там всякие, салаты, икра итп, с капустой, тыквой, перцем, кабачками. желательно с пошаговой инструкцией, тк я только самое простое умею — огурцы и грибы, уже закатала, хочется чего-нибудь новенького и вкусного, пока сезон не кончился. Кстати, в перекрестке огурцы по 25 🙂 И еще про грибы. Много лет я их мариную (соль, сахар, уксус), и других рецептов не знаю. Но знаю, что некоторые их просто.

Огурцы без уксуса:
-Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде;
-Обрезать кончики с двух сторон, добавить специи (укроп, листья смородины, дуба, чеснок и т. д.
Приготовить рассол:
на 1 литр горячей воды — 2 столовые ложки соли. Остудить рассол, залить огурцы и поставить до закисания дня на 2.
После появления белой пенки в рассоле:
— Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы в плотно уложенные в банки .
-Дать остыть .
Снова слить рассол, довести до кипения и опять залить огурцы. Можно добавить в каждую банку маленький кусочек перца чили.

-Закатать.
-Перевернуть
-Накрыть одеялом и ждать пока полностью не остынут.

деревенских, мааленьких (8-10 см), крепеньких, с пупырышками? солить-мариновать-малосолить? была бы благодарна за пропорции и описание процессов и ингредиентов (какие листья-травы класть).

Поделитесь пожалуйста рецептами консервации. Нужны проверенные на себе. И те, результат которых можно хранить в квартире ,в шкафу. Нужно: лечо, помидоры, может ассорти какие. Спасибо!

Дарю проверенные, уже лет 40 закрываю.
Помидоры- на 3-х литровую банку 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахара и уксус 1 чайную под крышку. В 3-х л банку входит 1,5 литра воды. Травки кто какие любит — чеснок, укроп, перец и т.д. СтоЯт дома в шкафу год и два, если много и не слопали за сезон, очень вкусные. Как обычно закрывать, сначала залить кипятком, через минут 5 слить, добавить соль-сахар,закипятить и опять залить, закрыть , перевернуть ,утеплить часов на 12.
Огурцы аля магазинные-

Огурец
Перец черный (горошком)
Горчица (в зернах)
Лавровый лист
Чеснок
Сахар
Соль
Уксусная эссенция
Укроп (свежий)
Вода
Моем , укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
После того, как вода в банках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.
Маринад.
На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в банки.
После того как зальете и закатаете банки НЕ НАКРЫВАТЬ. чтобы огурцы были хрустящими. 🙂

муж взялся огурцы мариновать, рецепт из интернета на 1 литр маринада кладет 1 ложку уксуса 9 проц много банок мутнеет я ему достаю советские книги там написано, что чуть ли не стакан уксуса нужно . Сколько все таи кладете вы уксуса, соли?

Всем доброго времени суток. Пишу, потому что отчаялась, что делать не знаю. Имеется 9-ти летний аутист с огромными поведенческими проблемами. Агрессия и самоагрессия вовсю: орет, рычит так, что весь краснеет, время от времени бьет лампочки, все пытается добраться до телевизора (да, при этом может как весело хохотать, так и злиться), разбил ноут (стекло). Про отломанные косяки дверей, обои и пр мелочи молчу. При этом временами бывает милый и ласковый. В какой момент «переключается тумблер» не.

а у Максимовой Вы были?

у нас после нее была расторможка некоторая, но и интересного было много.. Расторможка была, мне кажется, от нагревания..

. Для хранения домашнего кетчупа хорошо подходят пустые бутылки из-под пива, но в принципе сгодится любая бутылка или банка. Используйте новые плотно закрывающиеся крышки; бутылки и крышки прокипятите в течение пяти минут перед использованием. После закатки охладите бутылки и два-три раза обмакните горлышки в растопленный парафин и уберите на хранение. Итак, томатный кетчуп готовится довольно долго, о чем стоит предупредить сразу, учитывая, сколько времени я потратила на то, чтобы добыть его рецепт. Возьмите полбушеля спелых красных помидоров, порежьте помидоры на четвертинки и удалите все плодоножки и помятые бочки. Положите помидоры в кастрюлю, добавив три стакана мелко нарезанного лук.
. Добавьте четыре стакана коричневого сахара, стакан яблочного уксуса, три чайные ложки соли, по чайной ложке горчичных семян и молотой корицы, половину чайной ложки молотой гвоздики и одну восьмую чайной ложки кайенского перца. Варите до загустения на маленьком огне, периодически помешивая, — понадобится около двух часов. Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте. Указанного количества хватит на шесть пинт. Домашняя горчица. Этот рецепт я обнаружила в старинной книге по домоводству и несколько осовременила его — и, кстати, количество уксуса вы можете изменять по своему вкусу. Разотрите до однородности восемь столовых ложек сухого порошка горчицы, два больших измельченных зубчика чеснока и ш.

. Залить ассорти получившимся горячим маринадом, накрыть крышками. Положить на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку. Поставить на нее банки и залить горячей водой (около 50 °С). Вода должна доходить до «плечиков» банок. Стерилизовать 20 мин после закипания на небольшом огне. Закрыть банки крышками с помощью закаточной машинки, перевернуть вниз крышками, оставить на 2 ч. Хранить при комнатной температуре. Из книги «100 лучших рецептов домашних заготовок».

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец — все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.

1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

У меня помидор мало (40 кустов каких-то немощных), тем не менее, что-то на них выросло, причем одновременно. И что с «урожаем» делать? «На каждый день» мы их не потребим – многовато все-таки. Для маринования они не годятся — крупноваты для банок Есть ли у вас идеи чего-то быстрого? Если ничего др. не придумаю, просто проверну мясорубкой и в морозилку на заправку супов-борщей и т.д. Но хотелось бы и еще чего-нибудь.

Нет у меня погребка,храню дома маринованные овощи.Но перед тем ,как закатать ,ставлю на 5 минут банки с огурцами и помидорками и маринадом на водяную баню-тогда хранятся..А Вы как делаете?

Пожалуйста, подскажите, на сколько надо замачивать огурцы перед маринованием? Сегодня вечером мне привезут несколько кило, вот не знаю, как лучше сделать. Завтра на работу. Может, поставить в холодильник, замочить завтра на весь день, вечером сделать? или сегодня замочить часа на 3, а ночером делать?

Значит так. живу я в городе, подполов и деревяных бочек не имеется. Любим соленые огруцы. не маринованные, а именно соленые типа бочковые. Ну думала, что это не возможно в городских условиях, но тут моя приятельница (тоже без подполов и бочек) угощает меня роскошными солеными огурцами. Реепт ее такой: на 1 литр холодной воды, 3 ложки стол соли. ну и всякие там пряности. Огурцы залить, оставить в комнате на 3-4 дня. пену снимать. Потом слить рассол- прокипятить его и залить банки с.

Добрый день всем!Такая настигла проблема-полный балкон кабачков и помидор из сада.Закрутки делать не умею-руки не оттуда:). Может,есть у вас,добрые люди,рецепты вкусных заготовок,не требующих закатки?Спасибо заранее!

Вы имеете в виду заготовки на зиму? Мне кажется, что для хранения неск. месяцев НЕ в холодильнике надо все-таки или закатывать, или довольствоваться стародавними методами:
либо много соли (моя мама делала заправку из петрушки, укропа и т.п., где соли было 1/3 — 1/2 объема),
либо много сахара (перетертая ягода, варенье),
либо засолки всякие, но для этого, ИМХО нужны емкости типа бочек и погреб, где эти емкости «живут».

Что касается помидор и кабачков, то сравнительно долго без закатки будет храниться овощное рагу (вариант советует вам Мма Сени) или икра из кабачков. Но нужен таки холодильник.

И это вещи трудоемкие и много времени требуют.

Я бы помидоры все-таки на сок, а сок таки закатала бы. Это, право, не сложно — нужна привычка. Уже с 4-й, 5-й банки будете делать на автомате.

Расскажите пожалуйста, по пунктам, КАК. Нечто вроде пасты-лечо собираюсь сделать. До горла банки наливать? Как стерилзовать банки в ПММ и микроволновке? Кипятить не предлагать, обварюсь 100%. Руки кривые)))) какую машинку купить? Спасиибо!

я последние годы мою банки на самой длинной программе посудомойки без чистящих средств. потом достаю и раскладываю или разливаю.

ничего не лопнуло\вскрылось за это время.

я чистые банки ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку. ставлю таймер на 30 мин. а температуру около 130 градусов.

когда вынимаю горячие банки, ставлю их на деревянную доску (иначе могут треснуть) и в них раскладываю то, что в данный момент закатываю.

крышки рядом в воде кипятятся

вот, сварила прекрасное варенье, есть круг с дыркой под названием стерилизатор, есть закаточная машинка. ну банки найду. крышки. как все это с наименьшими потерями превратить в ряд симпатичных набитых вареньем баночек, которые могут простоять всю зиму желательно при комнатной тем-ре? в инете читаю со вчерашнего дня, так показания разнятся. одни предлагают горячее варенье разлить в ошпаренные кипятком горячие банки и еще все это стерилизовать(?), т.е. подержать в горячей духовке, потом.

. Эту процедуру можно повторять один раз в неделю, в течение двух месяцев (всего 8-10 процедур). Противопоказания: заболевания печени и желчного пузыря. Эффект от процедуры длится 1-1,5 года. Очистка почек — более приятное мероприятие. Летом для этих целей отлично подходят арбузы. Ежедневно в течение недели в период от 17 до 19 часов (период максимальной активности мочевыводящей системы) нужно съедать столько ломтиков арбуза, сколько сможете. Затем нужно лечь в теплую ванну (36-38 градусов) до тех пор, пока не захочется в туалет. Зимой для очистки почек подойдет почечный сбор — травы, которые продаются в любой аптеке. Схема приема описана на упаковке и зависит от составляющих травяного сбора. Очистку легких можно устраивать постоянно, для этого нужно надувать воздушные шарики.

Галина:) хочу посолить огурцы по Вашему рецепту :»Соленые огурцы:укладываю на дно 3-литровой банки приправы(хреновый лист,вишневый лист,укропные зонтики,чеснок,петру­шку,лаврушку)смороди­новый лист не добавляю.в банку наливаю воду холодную,по горлышко,затем сливаю эту воду в кастрюлю и развожу в ней соль 100гр на банку(желательно грубого помола,но не йодированую),заливаю опять огурцы этой уже соленой водой,и ставлю дня на 2-3 солится,затем опять сливаю,кипячу эту соленую воду,и.

Есть рецепт сливового соуса. Подскажите как осуществляется процесс «готовый соус переложить в читые банки, закрыть крышкой и пастризовать в кипящей воде 30 минут». Загтовками не знанималась никогда, но помню, что бабушка стрерилизовала банки ДО их заполнения вареньем и т.д., каким образом пастеризуются бутылки с соусом? Спасибо.

Банки должны быть чистые,обработанные паром,крышки тоже прокипятить .Можно не решетку в кастрюлю ставить,а просто тряпочку в несколько слоёв на дно положить. Наливается вода по плечики,по крайней мере я так делаю,но видела что народ просто заполняет кастрюлю водой на 3/4 . Если фрккты-овощи закладываются холодные,то заливается вода в кастрюлю тоже холодная,если ошпаренные или подвергшиеся тепловаой обработке,то вода тоже желательна горячая.Ждем кипения и отсчитываем время.Вынимаем укупориваем.Переворачиваем и ставим медленно охлаждаться,завернув в одеяло.
Бутылки так же как и банки подготавливаются.И крышечки и пробки(вымочить предварительно) прокипятить. Наполняются они не доходя 2 пальца до горлышка.И время пастерилизации зависит от объема тары и того что вы закатываете(например,грибы довольно долго надо)

. Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукружочками. Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. После этого разложить в стерильные банки и закатать. Салат из красного перца и зелёных помидоров 4 кг сладкого болгарского перца, 4 кг зелёных помидоров, 2 кг репчатого лука, 400 г зелени сельдерея или любистока, ½ стакана сахара, ½ стакана соли, 1 чайная ложка молотого чёрного перца. Перец вымыть, удалить сердцевину, бланшировать 2 минуты в кип.
. Нашинковать капусту и добавить туда же. Кипятить ещё 5 минут. Нарезать кольцами лук и снова кипятить 5 минут. Добавить сахар, нарезанные кружочками огурцы, нарезанный кольцами сладкий перец, уксус, соль, измельчённые мелко помидоры, 2 лавровых листа, перец молотый. Всё перемешать и тушить 40-50 минут. Чтоб законсервировать, разложить горячим в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Кабачки в заливке 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана 9%-ного уксуса, 1 кг кабачков, 30 г зелени укропа 30 г зелени петрушки, 30 г зелени сельдерея, 10 листьев чёрной смородины, 4 зубчика чеснока, 1 маленький стручок жгучего перца. Кабачки вымыть, нарезать.

. Кстати сказать, у мужчин, в отличие от женщин, количество жировых клеток остается стабильным на протяжении всей жизни, у представительниц же прекрасного пола число клеток увеличивается именно в период беременности. Поэтому то, в каком состоянии будет подкожно-жировая клетчатка после родов, во многом зависит от того, сколько лишних килограммов женщина набрала в период вынашивания малыша. В послеродовом периоде справиться с излишними жировыми отложениями поможет рациональное питание с исключением высококалорийных и жирных продуктов, а также достаточная, посильная физическая нагрузка. Хочется подчеркнуть, что именно рациональное питание, но не строгая диета должны быть принципами пищевого поведения кормящей мамы, так как строгое.

Выбор спальных принадлежностей для детей различного возраста: матрасы, противоудушливые подушки и поддержки, теплые одеяла и пледы.
. Еще одна полезная опция матраса — двусторонний летне-зимний чехол. «Зимняя» сторона из натуральной шерсти мериноса предназначена для использования в холодное время года — малышу спать на ней будет теплее и уютнее. Чтобы с приходом тепла крохе не было жарко, матрас переворачивают на «летнюю» сторону, выполненную из шелковистого льна или хлопка. Для ребенка будет чрезвычайно полезным, если чехол матраса и его наполнение обработаны специальными пропитками: антимикробной, противогрибковой, пылезащитной, противоклещевой, противопожарной — данная информация указывается на упаковке. Конечно же, матрас должен соответствовать размерам кроватки, стандартные параметры которой 120×60, 125×65 и.

Хоть мне и не совсем здорово, но лежать совсем не могу :). Поэтому пристану к вам с вопросом — я все о своем, о девичьем :))). Вот не пойму, зачем ребенку 0-3 нужны ползунки на лямках, когда есть слипики (ну, ручки-ножки). Реально нужны? Это удобнее — поддевать маечку снизу или распашонку, а сверху ползун.

Никогда не пользовалась. Всегда закрывала банки с завинчивающимися крышками. А в этом году купила. Никакой инструкции к ней нет. Машинка обычная, вот такая: Что надо знать, просветите? 1. Крышки кипятить сколько времени? Минут 5 хватит? 2. Крутить машинку до каких пор? Пока хватит сил?

А вот прокомментируйте, плиз, такую точку зрения. Если у ребенка хороший теплообмен (то бишь его никогда не перекутывают, он волен одеваться и раздеваться в сответствие со свими личными ощущениями тепло-холодно, конечности у него всегда чуть прохладные и никто из родителей обычно не следит, тепло ли ему), то он не будет особо потеть, чуть-чуть побегав и попрыгав. А вот если у ребенка плохой теплообмен (ему вечно кутали, мама вечно щумает нос, бабушка надевает в +10 зимние сапоги на меху и т.п.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: невролог назначила моему ребенку массаж и параллельно парафиновые обертывания ног в домашних условиях. Кто-нибудь сталкивался с необходимостью парафиновых обертываний? Когда их делают до массажа или после? Сколько времени держать? Трудно ли накладывать этот парафин на ноги ребенку? (т.е. самой мне это делать или на физиотерапевта все-таки лучше разориться)? Есть ли от этих парафинов эффект и какой? Заранее благодарна за ответы.

. Далее: лучше накрыть, чем закутать . Объясняю: если ребенок спит в детской комнате, вы запеленаете его при помощи всего двух предметов — подгузника и тонкой пеленки. Всем остальным: более теплой пеленкой, полотенцем, одеялом — его нужно будет прикрыть. Но родителям всегда непонятно: сколько же надо всего остального? Как определить, холодно ребенку или жарко? Наиболее весомый критерий — внешний вид кожи, которая должна быть бледно-розовой. Красная — значит, перегрели, и в следующий раз необходимо использовать меньше одежды (в меньшее количество закутывать, меньшим количеством накрывать). Особенность здорового ребенка состоит в том, что на холод он очень бурно реагирует — громко кри.

технологию примерно помню — положить на дно укров, листья смородины, чеснок, перц горошек несколько штук, набить огурцами стерилизованную банку, залить кипящим рассолом, вылить его и прокипятить еще раз. закатать банку, перевернуть и остужать. не помню соотношение соли-сахара на 1 литр воды, и по технологии принимаю дополнения. В прошлом году у меня пара банок получилась — огурцы как вареные — в чем может быть причина?

. Фрукты и ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки и плодоножки (абрикосы, сливы, персики разделить на половинки; яблоки, груши нарезать дольками), плотно уложить в чистые банки, добавить ложечку сахара (как консервант). В малосочные фрукты (абрикосы, яблоки) нужно добавить ложку-две кипяченой воды или 1/3 часть банки заполнить сочными ягодами. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в широкую кастрюлю (на дно кастрюли под банки надо положить ткань, чтобы банки не разбились при кипячении). В кастрюлю налить воды на 2 см ниже горлышек банок и поставить на плиту. Стерилизовать минут 30-40 после закипания воды, на медленном огне. Возможно, понадобится добавить в банки еще фруктов.
. В кастрюлю налить воды на 2 см ниже горлышек банок и поставить на плиту. Стерилизовать минут 30-40 после закипания воды, на медленном огне. Возможно, понадобится добавить в банки еще фруктов из-за усадки, после чего и засекать время. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и медленно остудить. Можно готовить фруктово-ягодные ассорти. Многосемечковые ягоды (смородина, малина) лучше закрывать с мясистыми фруктами (абрикосами, яблоками, персиками). Слабящую сливу советую сочетать с грушей или яблоками. Груши обязательно надо дополнять ягодами или фруктами, содержащими кислоту! Зимой из этих натуральных фруктов можно готовить кисель.

Муж из деревни притащил довольно приличное количество огурцов. Свежими их не съесть в таком кол-ве. Консервировать я не умею, но все таки может подскажете парочку проверенных рецептов соленых или маринованных огурцов, желательно без стерилизации банок.

Подскажите что-нибудь не сложное без стерелизации и длительных увариваний — очень мало свободного времени, а помидоры надо оприходовать. Пожалуйста.

источник

В далеком прошлом доказано, что свежие фрукты, ягоды и овощи нужны для здоровья. Они богаты витаминами и другими нужными компонентами, каковые повышают иммунитет и усиливают здоровье. Помимо этого, зимний период также хочется насладиться и собственных родных дарами лета.

Методы хранения летних даров

Чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество ягод хранения и способов овощей. С древних времен для сохранения плодов применяли два метода: разная обработка либо консервирование в герметичной таре. Чаще всего используют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, кислот и пряностей, каковые являются натуральными консервантами:

  1. охлаждение и Замораживание. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком методе вредные микробы не уничтожаются всецело, но практически сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
  2. Сушка. При сушке теряется довольно много жидкости и увеличивается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, исходя из этого для их хранения необходимо применять влагонепроницаемую тару.
  3. квашение и Соление основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в ходе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
  4. Маринование основывается на благоприятном действии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для микроорганизмов и бактерий, чем молочная кислота.

Многие, заметив, как мама либо бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, для чего переворачивают банки по окончании закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. В случае если из перевернутой банки вытечет жидкость либо у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не хорошо. Воздушное пространство будет проходить через консерванты и – такие места скоро испортятся.

При хранении они смогут кроме того взорваться. При обнаружении не сильный мест нужно опять прокипятить

банки и повторить процесс закатывания, дабы продукты не портились.

По окончании того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на дни либо на ночь.

Сейчас, в то время, когда вы разобрались в технологии, возможно попытаться пара хороших рецептов засолки:

Стерилизация – это процесс увеличения температуры консервов до их больших пределов. Тепловая обработка разрешает стереть с лица земли вредные бактерии. Для чего переворачивают банки при консервации дома, воздействует ли это на сроки и качество хранения заготовок?

Банки переворачивают вверх дном не только для проверки герметичности, но и потому это увеличивает прочность стеклянной тары.

При повышенном содержании сахара часть жидкости, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов заканчивается, и они погибают. Но это относится лишь большого содержания сахара в консервах.

При его маленькой концентрации они смогут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Сахар применяют для того чтобы, джема, желе, повидла либо мармелада из ягод и плодов. Для чего переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную жёсткую поверхность дабы убедиться, хорошо ли закручена крышка.

В негерметичной таре содержимое стремительнее испортится либо забродит.

Нужно ли переворачивать банки

Многие хозяйки сами не смогут совершенно верно поведать, из-за чего переворачивают банки по окончании закрутки. Они делают это по привычке либо вследствие того что их мамы и бабушки переворачивали. Видя это, они и сами решили продолжить традицию переворачивания, не смотря на то, что, согласно точки зрения некоторых хозяек, делать это не обязательно, а в некоторых случаях и нежелательно.

Так, ответ, переворачивать либо нет банки с консервантами по окончании закрутки, любая дама решает самостоятельно. Многие по окончании того, как поставят банки вверх дном, для надежности закрывают их одеялом либо тканью. Считается, что это ускорит процесс стерилизации.

  • Куда вложить webmoney? вложение вебмани под проценты.
  • Онлайн обмен webmoney на payeer
  • Кредит на киви (qiwi) кошелек онлайн | займ на киви
  • Тинькофф: кредитная карта, условия, нюансы
  • Швейцарские банки

Как в микроволновке стерилизовать банки? быстро и надежно!

Среда, 26 Августа 2015 г. 18:48 + в цитатник Осень — время заготовок овощей и фруктов, время консервирования. Друг за другом полки в кладовых и на…

Как забрать депозит из банка-банкрота, если он не гарантирован фондом гарантирования вкладов?

Иллюстрация Банков с временными администрациями делается все больше, а Фонд гарантирования – не резиновый и требования всех вкладчиков…

Что нужно знать домохозяйкам- как закатывать банки правильно?

Опубликовано 27.09.2015 Создатель Людмила Морошкина 2 комментариев Часто перед каждой домохозяйкой, которая желает постигать азы закатки либо квашения…

Как банк проверяет заемщиков. тссс… раскрываю секрет!

Проверка заемщиков – это замечательное средство для понижения рисков банка, и банки подходят к этому вопросу весьма без шуток. В большинстве случаев,…

Как правильно стерилизовать банки для консервирования

20010,0,3000, Чтобы ваши заготовки, над которыми вы столько трудились, хорошо сохранились на весь осенне-зимний сезон, придется позаботиться о стерильной…

Как перевести деньги со связного банка на карту сбербанка

Как было бы превосходно, нежели бы деньги на карте не кончались, но в реальности не считая трат по карте нам кроме этого приходится стабильно вносить…

В основном, по двум причинам: для проверки герметичности закатки (потечёт ли) и потому, что так делала мама.

Самые «грязные» места в банке с консервацией — это края банки и крышки. Если банки перевернуть, то гарячая жидкость или другая субстанция будет касаться этих проблемных мест, и будет как-бы самостерилизация самим продуктом.

Банки после закатки переворачивают, чтобы проверить герметичность закрытия. Если жидкость начинает выбегать,то значит крышка плохо закрыта и следует повторить закатывание, обратив внимание на проблемное место. Дело в том, что если крышка закрыта негерметично, то и банка такая, например, с огурцами храниться долго не будет. А еще переворачивают банку, чтобы простерилизовать воздух, который при консервации есть в банке.

После стерлизации и закатки кабачковой икры в 0.5 л. банках при перевертывании банки вырывало крышку.При той же операции с компотом в 3 л.банке все проходило хорошо.В чем причина? Может быть банки с икрой переворачивать не надо? Я не думаю что на предприятиях при закатке икры переворачивают банки

После закупоривания солений и маринадов горячую банку нужно взять с помощью полотенца и осторожно перевернуть. Поставить вверх дном то есть. Делается это потому, что горячий сироп или рассол (в зависимости от того, что у вас в банке) давит на крышку, а не на стеклянное дно банки. Эта процедура позволяет избежать взрывания солений, компотов и маринадов.

Я этот вопрос задала маме, так как помню она всегда после закатывания банок переворачивала их. Да еще потом укрывала их теплым одеялом. Она пояснила, что это делается для того, чтобы проверить их герметичность. Если возле банки образовалась лужа или при переворачивании видны пузырьки воздуха около крышки, значит банка закрыта плохо. Это может привести к брожению и затем к их взрыванию. Такую баночку нужно будет опять прокипятить и заново закатать.

Всё верно. Всю жизнь, когда консервированием занимались, переворачивали банки вверх дном на крышку. Наверное, это для того делается, чтобы проверить герметичность и лучшего «посасывания» крышки к банке, пока содержимое не остыло.

После закатки, банки переворачивают кверху дном для того, чтобы проверить плотность закупорки банок. Для этого их устанавливают в положении вверх дном и оставляют на некоторое время, как правило до полного остывания.

Эта процедура взялась ещё с давних времён, так делают по двум причинам: проверить не течёт ли с под крышки/хорошо ли закатали крышку и для прочности стекла, то есть тем дольше банка стоит вверх дном, тем больше % что она не взорвётся.

Закатка банок или герметичная консервация дело вобщем то не сложное и так случилось что крышки для закрутки в СССР появились не так уж и давно а машинки для закатки вообще одно время были страшным дефицитом наряду с крышками. Да одно время это была серьезная проблема и каждая хозяйка над каждой крышкой тряслась. Да и свою работу хотелось сохранить надежно. Вот и придумали такой способ как переворачивать банки что бы убедится в их герметичности если не течет все в порядке.

Для стерилизации или для проверки герметичности. Но делать это вовсе не обязательно. Я например не переворачиваю банки после закрытия, правда у меня есть свои правила стерилизации банок. У каждой хозяйки свои привычки.

Банки с домашними консервами после того, как закатали или закрутили винтовой крышкой, надо обязательно перевернуть и проверить герметичность. Не пропускает ли крышка воздух, не вытекает ли рассол. Если крышка плохо прилегает, такое бывает из-за сколов на банке или некачественной резинки на крышке, то банки или повзрываются или содержимое закиснет. Все труды пойдут насмарку, так что проверить банки после закрывания надо обязательно.

  1. Способы хранения летних даров
  2. Стерилизация консервов
  3. Консервирование сахаром
  4. Надо ли переворачивать банки

Давно доказано, что свежие фрукты, овощи и ягоды полезны для здоровья. Они богаты витаминами и другими полезными компонентами, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье. Кроме того, зимой тоже хочется побаловать себя и своих близких дарами лета. Но как их сохранить?

Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:

  1. Замораживание и охлаждение. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
  2. Сушка. При сушке теряется очень много влаги и повышается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, поэтому для их хранения нужно использовать влагонепроницаемую тару.
  3. Соление и квашение основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в процессе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
  4. Маринование основывается на благоприятном воздействии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для бактерий и микроорганизмов, чем молочная кислота.

Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.

После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.

Теперь, когда вы разобрались в технологии, можно попробовать несколько отличных рецептов засолки:

Стерилизация – это процесс повышения температуры консервов до их максимальных пределов. Тепловая обработка позволяет уничтожить вредные бактерии. Зачем переворачивают банки при консервации в домашних условиях, влияет ли это на качество и сроки хранения заготовок? Банки переворачивают вверх дном не только для проверки герметичности, но и потому это увеличивает прочность стеклянной тары.

При повышенном содержании сахара часть влаги, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов прекращается, и они погибают. Но это касается только высокого содержания сахара в консервах. При его небольшой концентрации они могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Сахар используют для приготовления варенья, джема, желе, повидла или мармелада из ягод и плодов. Зачем переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную твердую поверхность чтобы убедиться, плотно ли закручена крышка. В негерметичной таре содержимое быстрее испортится или забродит.

Многие хозяйки сами не могут точно рассказать, почему переворачивают банки после закрутки. Они делают это по привычке или потому, что их мамы и бабушки переворачивали. Видя это, они и сами решили продолжить традицию переворачивания, хотя, по мнению некоторых хозяек, делать это не обязательно, а в некоторых случаях и нежелательно.

Таким образом, решение, переворачивать или нет банки с консервантами после закрутки, каждая женщина решает самостоятельно. Многие после того, как поставят банки вверх дном, для надежности закрывают их одеялом или тканью. Считается, что это ускорит процесс стерилизации.

источник

Давно доказано, что свежие фрукты, овощи и ягоды полезны для здоровья. Они богаты витаминами и другими полезными компонентами, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье. Кроме того, зимой тоже хочется побаловать себя и своих близких дарами лета. Но как их сохранить?

Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:

  1. Замораживание и охлаждение. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
  2. Сушка. При сушке теряется очень много влаги и повышается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, поэтому для их хранения нужно использовать влагонепроницаемую тару.
  3. Соление и квашение основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в процессе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
  4. Маринование основывается на благоприятном воздействии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для бактерий и микроорганизмов, чем молочная кислота.

Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.

После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.

Теперь, когда вы разобрались в технологии, можно попробовать несколько отличных рецептов засолки:

Стерилизация – это процесс повышения температуры консервов до их максимальных пределов. Тепловая обработка позволяет уничтожить вредные бактерии. Зачем переворачивают банки при консервации в домашних условиях, влияет ли это на качество и сроки хранения заготовок? Банки переворачивают вверх дном не только для проверки герметичности, но и потому это увеличивает прочность стеклянной тары.

При повышенном содержании сахара часть влаги, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов прекращается, и они погибают. Но это касается только высокого содержания сахара в консервах. При его небольшой концентрации они могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Сахар используют для приготовления варенья, джема, желе, повидла или мармелада из ягод и плодов. Зачем переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную твердую поверхность чтобы убедиться, плотно ли закручена крышка. В негерметичной таре содержимое быстрее испортится или забродит.

Многие хозяйки сами не могут точно рассказать, почему переворачивают банки после закрутки. Они делают это по привычке или потому, что их мамы и бабушки переворачивали. Видя это, они и сами решили продолжить традицию переворачивания, хотя, по мнению некоторых хозяек, делать это не обязательно, а в некоторых случаях и нежелательно.

Таким образом, решение, переворачивать или нет банки с консервантами после закрутки, каждая женщина решает самостоятельно. Многие после того, как поставят банки вверх дном, для надежности закрывают их одеялом или тканью. Считается, что это ускорит процесс стерилизации.

источник

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505

Я тут немного варенья сделала.. целых 2 баночки маленькие.
С крышкой закручивающейся.
Муж прокопался. почему не переворачиваю..
Интересно мнение, зачем переворачивают. Как это и когда правильно делать.
Да и вообще надо ли?

Консервировать не умею и боюсь «бах», но на варение решилась.

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10809
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Помощник повара

Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Рецептов: 3
Регистрация: 2.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35447

Кулинар

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505

я вот тоже думаю что варенье не стоит переворачивать

Интересно а почему банки взрываются уже после закатки?
кто с таким сталкивался?
и под одеяло их зачем?

Кулинар

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005

Спросила у свекрови по поводу традиции переворачивания банок. Она сказала, что переворачивают огурцы, помидоры, компоты, а вот варенье и салаты — нет. Объяснить не смогла

Валя, под одеяло — помнится из далёкого детства мама так делала, но не всегда. Мне кажется, что сейчас никто так не делает Может, чтобы света не было? типа света бояться.

Помощник повара

Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Рецептов: 3
Регистрация: 15.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35102

я вот тоже думаю что варенье не стоит переворачивать

Интересно а почему банки взрываются уже после закатки?
кто с таким сталкивался?
и под одеяло их зачем?

Взрываются банки потому что не достаточно про стерилизовалии туда попали бактерии, когда вы собираетесь консервировать, делайте это судовольствием и у вас все получится. обязательно все должно бытьстерильно, мойте овощи и фрукты хорошоили тогда стерилизуйте подольше. Банки переворачивать нужно для того что бы ,достаточно плотно, под весом заложенноготуда продукта, присосалась и создала герметичность. Одеялом укутывать для тогочто бы продолжалась стерилизация и доходила продукция до нужной кондиции.

источник

день добрый.
помогите пожалуйста, портится консервация (огурчики, салатики и т.д.) . уже четвертый год пытаюсь и ничего не выходит. подскажите может я чего не так делаю. может мои вопросы и душеизлияние о несложившихся отношениях с консервацией, покажутся вам нелепыми, но сжальтесь над неумехой.

банки промываю содой
пользуюсь закручивающимися крышками, их тоже мою.
стерелизую банки паром. в кастрюлю с небольшим объемом кипящей воды ставлю банку горлышком вниз на несколько минут. выставляю горячие банки на чистое полотенце, все так же горлышком вниз.крышки тоже выдерживаю с минутку в кипящей воде. а дальше уже исходя из рецепта. закладываю салат,(огурцы, помидоры) накрываю крышкой, даю несколько минут, чтоб вышел воздух и закручиваю, банку переворачиваю и оставляю так на сутки. через день переворачиваю банку и наблюдаю. если выражаюсь правильно наверно начинает бродить, рассол в банках начинает белеть и мутнеть, на дне банок внутри появляется белый налет. при открытии банки, раздается едкий кислый запах и все мои «старания» начинают выливаться через края банки. думала из-за воздуха или плохой стерелизации, замачивала заранее огурцы на 4 часа и делала в них проколы, пробовала заливать рассол после третьего кипячения и все одно. жаль потраченных сил, денег и времени.
может я неправильно эти крышки закручиваю.

попутные вопросы:
1.непосредственно во время раскладки и закрытия, банки и крышки должны быть горячими?
2.салат (лечо, аджика, икра) раскладываются холодными или горячими?
3.надо ли и как обрабатывать приправы и травки (листики смородины, вишни, хрен, укроп). к сожалению у нас засушенное редко найдешь, все какое-то подвяленное, с признаками начавшегося распада.

поймите правильно, живу на севере, а зимой ой, как хочется вкусненького. опять собираю банки, муж смеется, что мол ерундой занимаюсь. а по мне, я б с кухни вообще не выходила.

заранее благодарна за ваши ответы
p.s. уважаемый модератор, не знала где правильно разместить тему и оставила здесь


nikochka
Скорее всего дело в крышках, Таня Amber права. Дианочка, перед стерилизацией банки ты проверь плотно ли закрывается крышка на этой банке или нет. Если при полной закрутке крышка проворачивается, значит она не подходит и будет пропускать воздух, а этот воздух обязательно испортит все твои труды. Эти крышки тоже не долговечны и после двух-трех раз закрывания они могут прийти в негодность, не будут герметично закрывать. А если крышка плотно сидит на банке,то все в порядке — этой крышкой можно закрывать. Крышками-закрутками нужно закрывать горячими: если ты не стерилизуешь, например салат какой-нибудь, раскладываешь горячим в стерильную банку, то в это время у тебя кипит вода в кастрюльке, перед закладкой салата ты бросаешь в эту кипящую воду крышку. Пока накладываешь, крышка стерилизуется. Потом ты берешь и вилкой достаешь крышку из воды, быстро стряхиваешь лишнюю воду и тут же, пока крышка не остыла, полотенцем закручиваешь ее на банку очень плотно, с усилием. Потом берешь следующую банку с крышкой и проделываешь точно также. А если тебе нужно что-то стерилизовать, то это еще проще: стерильными крышками прикрыла банки и стерилизуешь столько, сколько требует рецепт, а потом, когда достаешь банку, тут же опять полотенцем, чтобы не обжечься, туго закручиваешь крышку и все. А еще может быть дело в самих овощах, они-то ведь у вас на Севере наверняка привозные и вполне возможно напичканы всякой всячиной, не пригодной для консервирования. А ты попробуй закрыть в обычных банках с металлическими крышками.

nikochka писал(а):
салат (лечо, аджика, икра) раскладываются холодными или горячими?

Лечо и икру раскладывают горячими, а аджику я вообще никогда не варю, делаю сырую и храню в холодильнике.

nikochka писал(а):
.надо ли и как обрабатывать приправы и травки (листики смородины, вишни, хрен, укроп). к сожалению у нас засушенное редко найдешь, все какое-то подвяленное, с признаками начавшегося распада.

Если они в таком состоянии, то конечно нужно обязательно их ошпарить.

Маша_мыша писал(а):
надеюсь, что история пригодится.

Да, пригодится. Очень интересные сведения, спасибо твоей маме!

Скопировала свой пост из др.темы:

Девочки, вы, конечно, можете делать по-своему, но, честно говоря, просто жалко времени и собственных сил, чтобы ещё делать ненужную работу. Я консервирую с 15 лет и ,ттт, ничего никогда не взрывалось. Банки просто вымыть чем хотите, обычным средством для посуды. Сейчас у меня ПММ, но раньше-то всё мыли руками. Если у вас горячий продукт (варенье, лечо и т.п.), то на всякий случай (но я этого не делаю) можете перед заливкой обдать банку кипятком. Залить, закрутить, перевернуть.
Стерилизация нужна только когда вы закладываете СЫРЫЕ продукты. Например, вишня в собс. соку или сырые салаты и пр. Подробно: в просто чистые банки разложить салат и поставить банки в большую кастрюлю в холод. воду. Прикрыть, не закручивая, крышками и кипятить 0,5л-15мин, 1л- 20-30 мин. Достать, закрутить. Банки перевернуть, пока остывают.
Про компоты. Если вас интересуют фрукты в компотах, то я делаю так. В просто чистые банки 3л сложить чистые фрукты, залить крутым кипятком. Дать постоять 10-30 мин, слить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (я очень сладкие не делаю, 5-6 ст.л., но можно больше.)Прокипятить и залить обратно в банку с фруктами. Закрутить, перевернуть.
Если вас интересует только компотная жидкость (например, у нас фрукты из компота не едятся и мы их выбрасываем), то я просто в большой кастрюляке варю компот как обычно и просто его кипящим разливаю в 3л банки, сразу закручиваю и всё.
Про крышки. Любые мет. крышки, т.е. которые родные от банок и которые специальные с резиночками должны быть просто чистые. Я их складываю в мисочку и заливаю кипятком за 10-15 мин до закатки. Ничего не кипячу!
И ещё. Раньше я тоже зачем-то банки укутывала. Последние лет 10 я этого не делаю. Разницы никакой.

Если непонятно, спрашивай

nikochka писал(а):
1.непосредственно во время раскладки и закрытия, банки и крышки должны быть горячими?

Закладываю овощи и фрукты в горячие банки.
Крышки стерлизую непосредственно перед закатыванием.
Банки тщательно осматриваю. На горловине не должно быть никаких сколов. Если они есть — отбраковываю такие банки. Они плотно не закроются. Тщательно мою оставшиеся, переворачиваю, даю обтечь воде. Затем стерлизую паром надев на чайник. Крышки кипячу сразу в рассоле (сиропе), которым заливаю банку 3-й раз. До того прикрываю банку просто чистой крышкой. Таким обрасом она еще и паром дополнительно дезинфицируется. Кстати, заливаю рассолом (сироп) сразу. Предварительно воду не лью в овощи. Залив рассол( сироп), накрываю крышкой и тут же закатываю. Без промедления! Переворачиваю и сутки стоит. Ничем никогда не укутываю. Если вдруг из перевернутой банки начинает сочиться жидкость или слышно, как в банку пошел воздух, это значит, что закатано плохо. Надо еще подкатать.

nikochka писал(а):
2.салат (лечо, аджика, икра) раскладываются холодными или горячими?

Перед окончанием варки салата, промытую банку стерлизую на чайнике (или в кастрюльке) В другой кастрюльке «варятся» уже крышки.
Пока закладываю и закатываю одну банку — стерлизуется следующая. (Можно и несколько баночек сразу подготавливать, но с огня их не снимать) Салат с огня тоже не снимаю.

nikochka писал(а):
3.надо ли и как обрабатывать приправы и травки (листики смородины, вишни, хрен, укроп). к сожалению у нас засушенное редко найдешь, все какое-то подвяленное, с признаками начавшегося распада.

Мою, режу, обдаю кипятком.

банки мою теплой водой, не стерелизую. Крышки кладу в миску и заливаю кипятком ( крышки под закат, новенькие. Дальше зависит от рецепта, стерилизация требуется не везде.

nikochka
По некоторым рецептам (например огурчики на холодную залитые) процесс брожения это нормально. Вы главное не отчаивайтесь. Возможно если напишите конкретный рецепт с которым вышла неудача нам будет легче подсказать что не так?

Про помидорки- я пользуюсь очень простым рецептом, думаю многие его используют. Помидоры разложили в баночки(банки и помидоры помыли), проложили чесночком, болгарским перцем, жгучего перчика добавили, листья виши и смородины если есть, хрен, душистый перчик, гвоздика. Мне еще нравится базилик добавлять сухой или свежий, и чуток бадьяна. Перца болгарского и чеснока я много кладу, моя семья его выедает из банки. И семена укропа. Сверху, последним слоем кладем чеснок, перц болгарский и листочек хрена. Разложили сразу несколько банок. Заливаем кипятком, постоит минут пять и сливаем через крышку с дырочками. Делаем это два раза. Варим маринад- вода, на 1 литр воды 2столовых ложки соли и 3столовых ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эсенции(эсенцию добавляем в самом конце, после закипания и перед разлитием), можно добавить опять же листья вишни, гвоздички, перца душистого и укропа, вкус будет более насыщенный. Закипело- заливаем банки. В каждую банку сверху кладем аспирин из расчета 1таблетка на литр обьема. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Стоят хорошо, можно просто дома в шкафу. Попробуйте, помидоры вкусные а рассольчик чудесный.

я Марина писал(а):
А еще может быть дело в самих овощах, они-то ведь у вас на Севере наверняка привозные и вполне возможно напичканы всякой всячиной, не пригодной для консервирования.

Вот и я думаю скорей всего дело в овощах! Мы консервируем прямо с грядки, ну максимум на следующий день, а здесь ведь пока довезут, пока доставят в магазин и сколько они еще там пролежат.

я хоть и не на севере живу но тоже не все овощи с грядки консервирую. Помидоры ташкентские например, везут фурами до нас. Так что дело нетолько в продукте мне кажется.

надо еще обратить внимание на соль. Несколько раз попадалась какая-то некачественная что ли, капуста от нее как слизняк. И вода играет большую роль.

Мотылек-73 писал(а):
Вот и я думаю скорей всего дело в овощах! Мы консервируем прямо с грядки, ну максимум на следующий день, а здесь ведь пока довезут, пока доставят в магазин и сколько они еще там пролежат.

Свежие овощи, конечно, хорошо, но пока у меня не было дачи, тоже покупали овощи и на рынке и в магазине. Да и хранили дома в антресоли. Все замечательно стояло. Бывало вскрывались иногда, не без этого, но основная масса прекрасно хранилась.

Неженка писал(а):
надо еще обратить внимание на соль. Несколько раз попадалась какая-то некачественная что ли, капуста от нее как слизняк.

Да на соль надо обращпть внимание. Йодированная не идет на засолку. К соли мелкого помола надо приспосабливаться. Оптимально — обычная каменная соль.

nikochka писал(а):
может в самих овощах и фруктах

Тоже очень может быть. Огурцы я мою щеткой, да еще и кончики срезаю. Помидоры тоже тряпочкой помыть можно.

Болгария с. Черна Гора

Девочки, на сайте я новичок! Однако хочу поделиться своим опытом, надеюсь поможет.
1) Консервирование огурцов помидоров.
Тут рецепт еще моей бабушки. В банки 3л кладываю укроп (использую семечки, что бы место сэкономить — эффект тот же), листья смородины, вишни, корень хрена(побольше — делает более хрустящие огурцы и крепкие помидорки), чеснока (много — на банку с головку не меньше), перец горошек, лавровый лист. Приправы эти все на дне. Потом плотно укладываю помидоры — заливаю кипятком, даю остыть (минут 20) этот рассол снова довожу до кипения — добавляю соль, сахар, снова заливаю кипятком и даю остыть (20 минут). В третий раз добавляю уксус.
Пропорции : на 3 л банку (рассола выходит меньше чем 3л) — 85 гр соли, 85 гр сахара, 85 гр уксуса.

2) Салаты, икра и т.д.
Раньше готовила в точности по рецепту — 2 кг того 3 кг сего. Сейчас готовлю примерно по рецепту. Главное что бы было вкусно.
При закатывании важно несколько деталей:
Стерилизация — бывает разной, кто-то банки паром обрабатывает, кто-то кипятит их уже с готовой продукцией. Я обрабатываю паром — это быстрее. И я не обрабатываю после того как положила салат в банку — потом расскажу почему это не надо.
Итак, я варю салат (сегодня это лечо), на газу стоит бооольшая миска, в ней кипит лечо, после минут 15 кипения можно закатывать. Я на соседнюю конфорку ставлю маленькую кастрюлю в нее ложу крышки (все если не помещаются то половину) накрываю специальной крышкой (у нее по центру дырка — туда ставится вверх ногами банка) и держу около 5-10 минут. Состояние стерилизация проверяю, когда пар в банке начинает стекать по стенкам. (Вчера видела в инете, что некоторые такое приспособление для банок заменяют ситом или еще чем то — но так что бы поставить на кастрюлю (на пар) а сверху банку.
В СТЕРИЛИЗОВАННУЮ (горячую, только снятую с пара банку я накладываю кипящий салат, закрываю крышкой с закруткой. Крышку достаю непосредственно перед закруткой.
И последнее — все банки — ВВЕРХ дном укутываю в одеяло.
Укутывание не дает банкам быстро остыть — а быстрая смена температуры может как раз и повлиять на процесс брожения. Чем медленнее банка остывает — тем лучше крышка втягивается (в процессе остывания крышки втягиваются — тут есть целый процесс в физике — но не об этом сейчас).

Консервацию храню в квартире (Киев). Ничто никогда не взрывалось ни огурцы ни помидоры. ЕДИНСТВЕННОЕ — если огурцы и помидоры не маринованные а соленые — их надо в холод иначе они переквашиваются и стают не пригодными к употреблению.

З.Ы. Все кто кипятит банки уже с салатами — делают правильно, если до этого не делать стерилизацию банок, крышек и т.д. Я лично считаю это бесполезной тратой времени .

Диана, я думаю, что ты просто мало стерилизуешь банки и крышки. + Попробуй салаты накладывать в банки кипящим.

источник