Подкатегории
Последние статьи
Cамые популярные статьи о огурцах
Огурцы в плёночной теплице: технология, условия, уход.
Урожай овощных культур, в т. ч. огурца, зависит от интенсивности фотосинтеза, особенно в теплице. Основное влияние на фотосинтез оказывает освещённость растений. Для наиболее оптимального использования освещённости растений необходимо правильно разместить растения в ней. Для подвязывания огурца, поперёк теплицы, натягивают шпалеру, то есть проволоку. Расстояние. между двух шпалер-100 см. Указанная шпалера может использоваться не только для огурца, но и для томата, перца и баклажана.
Схема посадки Рассаду гибридов Вятский, Молодец, Аполлон, высаживают из расчета 2,7 растений на 1 м 2 Схема посадки 90 х 40 см. Растения высаживают строго под шпалерой в выкопанные лунки. Расстояние между растениями 40см. Гибриды Вятский, Молодец и Шик имеют сильное побегообразование. Их можно высаживать из расчёта 1,8 растений на 1 м 2 . На грядке вместо шести растений можно разместить четыре. Лунки перед посадкой поливают тёплой водой. Подготовленную рассаду высаживают в лунки и засыпают грунтом. Прикорневую часть рассады мульчируют сухим грунтом или торфом. Растения после посадки не поливают. Влаги в грунте хватает на 2-5 суток в зависимости от температуры. Первый полив проводят через 2-3 суток в прикорневую часть тёплой водой (температура воды 25-30 О С) расход 100-150 мл. на растение с добавлением гумата.
Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )
За день до посадки рассаду обрабатывают «Эпином» для лучшей адаптации от неблагоприятных условий. Температура почвы в день посадки должна быть не ниже 18 О С. Если температура почвы, в которую высажены молодые
растения, долгое время будет ниже 14-16 О С рассада увядает и может погибнуть. В дальнейшем выжившие растения имеют слабую корневую систему и не смогут обеспечить питанием образовавшиеся завязи. Многие растения могут «окуклиться», на точке роста образуется пучок, преимущественно, женских цветков и вершинка молодого растения прекращает расти.
Оптимальная температура в первую неделю после посадки 20-22 О С. Через неделю, когда на рассаде образовались новые листочки, и активизировался рост корневой системы, температуру можно снижать до 18-20 О С. Гибриды Вятский, Молодец, Шик, Чародей не снижают активности роста при снижении температуры до 16 О С.
С момента вступления в фазу уборки реакция растений на температуру меняется. Оптимальная для получения максимального урожая температура смещается от более высоких температур к более низким. Это объясняется тем, что при повышенной температуре зеленцы растут настолько быстро, что между ними возникает сильная конкуренция за продукты фотосинтеза. Следствием этого является неравномерное образование плодов: после уборки огурцов с плети наступает длительная пауза, что может свести на нет преимущества раннего начала уборки. Кроме того, в подобных случаях часто происходит раннее старение растений. Таким образом, для получения ранних и высоких урожаев рекомендуется высокая температура до начала уборки с последующим ее понижением. Возделывание в плёночных укрытиях без обогрева в условиях Северо-востока можно начинать с середины до конца мая.
Уход после посадки, в течение 10-12 дней, заключается в незначительном поливе в прикорневую часть. В это время важно вырастить корневую систему. Переувлажнение может вызвать отмирание и загнивание корней. Корневая система хорошо растёт и развивается в рыхлой, с хорошей аэрацией грунте. Увеличивают полив с наливом первых зеленцов. Подкармливать растения начинают через три недели после посадки.
(расход минеральных удобрений в граммах на 10 л воды)
Главная задача формирования заключается в получении максимального урожая за счёт управления темпами роста вегетативной и генеративной сферой растения. Оптимальное формирование позволяет перераспределять питание по органам растения, рационально использовать объём теплицы, создавать более благоприятный режим освещённости и влажности.
Прежде чем начать формирование растение подкручивают вокруг шпагата. Вначале шпагат свободным узлом завязывают на шпалерной проволоке, затем второй конец его на высоте 20-30 см от поверхности почвы свободной петлёй закрепляют на растении. Часто при подвязке допускаются ошибки, которые в последующем наносят вред растениям. Основные из них: крепление растений к сильно натянутому шпагату, что при колебании шпалерной проволоки может привести к повреждению корневой системы вплоть до вырывания её из почвы; недостаточный размер петли при подвязке растения — по мере утолщения стебля шпагат будет врезаться в него, что приводит к снижению поступления продуктов ассимиляции к корневой системе и её ослаблению вплоть до отмирания.
В первый период после посадки рассады, необходимо сформировать корневую систему и создать условия для вегетативного роста. Поэтому при подкручивании в нижних 3-х узлах удаляют все завязи и побеги. Из-за низких температур отдельные растения могут «завершковаться» и остановиться в росте. Чтобы создать вегетативных рост у таких растений завязи из пазух листьев удаляют до точки роста. В нижнем ярусе побеги прищипывают на 1 лист и оставляют один плод, в узлах среднего яруса- на 2 листа, а в верхнем ярусе 3 листа. Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалеры-проволоки на расстоянии 40 см, опускают вниз и прищипывают на расстоянии 15-20 см. от шпалеры. Из верхних узлов основной плети опускают два побега. (Рис. 2) Необходимо при подвязывании все вершины располагать в одном направлении, а на параллельной шпалере в обратном.
Плоды достигают уборочной спелости через 12-15 дней после цветения в весенний период и через
7-10 дней в летний. Плоды гибридов огурца Вятский, Молодец, Шик и Чародей можно снимать в разной фазе развития. Для консервирования как пикули 3-5 см. и как корнишоны 5-7 см. В летний период при регулярном снятии плодов в узлах у гибридов Аполлон, Вятский образуется от 1 до 2-х плодов, иногда три. У гибридов Молодец, Шик и Чародей в узлах завязывается 2-3 плода. Зеленцы убирают 2-3 раза в неделю длиной не более 12 см, а диаметром не более 5 см. Оставленные на растении переросшие плоды, препятствуют развитию новых завязей и снижают урожай. Особенно если плоды опылились и в них завязались семена.
Подготовил к публикации учёный-агроном А. Жаравин
По рекомендациям к. с.-х. н. В.М Мотова и технологиям НПФ «Агросемтомс».
Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.
Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов?
На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста?
Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.
Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)
Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео представлен мастер-класс по выполнению подобной процедуры:
Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.
Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!
Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа
Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвенных минеральных удобрений оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!
Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?
- можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
- можно зажечь газовую горелку;
- проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
- или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.
Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.
Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказывается и показывается, как правильно пасынковать огурцы:
Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.
Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:
- не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
- надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни;
- при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.
Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.
Правильно рыхлим почву
После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.
О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье Подкормка для огурцов. Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика — зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати.
Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков, как лебеда и пижма, огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.
Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.
Огурцы
Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник! А о том, как выращивают огурцы в этом городе, вы можете узнать из статьи Огурец как национальная идея.
Памятник Огурцу в Шклове, фото с сайта byfacts.ru
Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично)) Если у вас есть свои находки — поделитесь, тогда наши огурчики станут ещё вкуснее и красивее!
В этом ролике Ольга Воронова рассказывает, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов:
Natalia Pashkova: Вот что категорически не рекомендую — это опилки. Даже прелые. Закисляют почву и привлекают муравьев с тлей. Я как раз использую свежескошенную траву. Прямо из травосборника косилки. Но не в качестве мульчи, а в качестве «подложки» под грунт. Эту же траву я вытряхиваю по периметру грядки. У нас жара — большая редкость, а такая трава дополнительно согревает почву. Еще я проливаю доски короба и вокруг них кипятком — от муравьев, сорняков и для подогрева. Огурцы не мульчирую.
София Телеш: Natalia, а про подложку можно, пожалуйста, у Вас уточнить? Вы выкапывате траншею под грядку, кладете скошенную траву и потом кладете слой земли? (Какой толщины?) Или просто снимаете с грядки верх и под него кладете траву?
Natalia Pashkova: София, конкретно под огурцы -у меня грядка «мигрирующая» вместе с переносным парником. Вытряхиваю пару травосборников (30 литров) прямо на землю. Кладу в качестве бортов доски по размеру паника и насыпаю грунт. Где то на штык лопаты. Косилка делает «фаршмак» из травы, она быстро начинает гореть и быстро проседает. Так что траншею рыть смысла нет. Для других культур в старые грядки примерно на штык закапываю в грядку. Под корнеплоды только не использую)
Natalia Pashkova: София, да, еще. Парник у меня примерно 2,5 на 0,7, по травяному фаршмаку надо потоптаться, уплотнить. Грунт сверху хорошо пролить. Чтобы семена в «пушистую субстанцию» не улетели. Потом я этот парничок по периметру с внешней стороны так же заваливаю. Но это в основном потому, что до сих пор не удосужилась компостер сделать)))
София Телеш: Natalia, спасибо за подробный ответ! )
Natalia Pashkova: София, да не за что) огурцы, тыква и кабачки у меня «мигрируют», потому что я их сажаю на максимальном удалении друг от друга. Они хорошо переопыляются друг с другом, а я собираю свои семена. «Тыквачки» и «кабурцы» потом растить не хотелось бы )
)
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Выращивание огурцов в теплице дает лучший результат, чем в открытом грунте. В закрытом грунте имеются все необходимые для этого условия: повышенная влажность, оптимальная температура, возможность формировки.
Один из важных вопросов для огородника — выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра.
Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Идеально, если она будет автоматической.
Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения растений. В теплице ставят емкость для того, чтобы поливать огурцы только теплой водой.
Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному.
Самоопыляемые — это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов.
Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.
Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся.
В настоящее время больше распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Такие огурцы не передают через семена свои качества, поэтому огородникам приходится покупать их каждый год. Если этого не сделать, то во втором поколении происходит расщепление, и неизвестно какие именно признаки проявятся в результате.
Рассмотрим несколько популярных сортов и гибридов для теплиц и парников:
- Адам F1. Голландский самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Ценится за то, что очень рано завязывает плоды. Всего через полтора месяца можно начинать собирать урожай. Вторым несомненным плюсом является растянутый период плодоношения. Огурцы расположены по 5-7 вместе. При недостаточном уходе в узле завязывается 2-4 плода. Огурчики вырастают не только красивыми с виду: темные, небольшие, с мелкими шипами. Они вкусны как в заготовках, так и в свежем виде.
- Зятек F1. Очень популярный партенокапический гибрид. Его любят за скороспелость, первые плоды появляются уже на 40 день. Еще ценится букетное расположение завязей. Огурцы этого гибрида корнишонного типа, форма цилиндрическая. Они не вырастают большими, рост останавливается на 14-16 см. Плоды этого сорта вкусные и урожайные.
- Всем на зависть F1. Несмотря на то, что появился этот гибрид сравнительно недавно, он уже успел стать популярным среди огородников из-за суперурожайности и пучкового расположения плодов. Плети у сорта мощные. Они развиваются вплоть до морозов и дают прекрасный урожай на боковых побегах. Тонкая кожица дает возможность использовать эти плоды как в свежем виде, так и в засолке.
- Сытый папа F1. Один из салатных видов для закрытого грунта. Длинные, ровные, цилиндрические плоды подходят для салата и потребления в свежем виде. Для цельноплодного консервирования этот сорт не годится, а вот при приготовлении лечо и других заготовок, где нужны резаные плоды, в самый раз. Так же, как и предыдущие, сорт с пучковым расположением завязей, скороспелый и устойчивый к болезням.
- Эколь F1. Один из новых, очень удачных партенокапических гибридов. Этот огурец подходит тем, кто консервирует пикули (зеленцы 3-6 см). Именно поэтому его можно срывать уже через 35-38 дней после появления первых всходов. Зеленцы у Эколь ровные, цилиндрические, растут пучками. Их собирают каждый день, чтобы не перерастали.
- Китайский холодоустойчивый F1. Из популярной серии длинных и сладких огурцов. Он подходит для выращивания в теплицах, где его проще подвязать. Плети у него мощные, растет быстро. Сами плоды достигают полуметра в длину. Ровные и вкусные огурцы можно использовать в салате или заготавливать на зиму резаные дольки.
Надписи на пакетиках с огурцами «Партенокапические (самоопыляемые)» неправильные. Сорт или гибрид может быть или таким, или другим. Чаще всего речь идет именно о партенокапиках.
Подготовительный процесс посадки начинается с почвы. Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, то для начала нужно приготовить или купить специальную смесь, в которой вы будете сажать семена.
Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву, значит для посева семян нужна такая же. Почва должна быть не только легкой, но и влагоудерживающей, что очень важно для огурцов, любителей «попить». Именно поэтому торф из состава лучше исключить или использовать его в небольших количествах. Магазинная земля, которая чаще всего в своем составе имеет много торфа, в домашних условиях начинает быстро сохнуть.
Следите за кислотностью, именно торф имеет кислую реакцию. Для того, чтобы огурцы нормально развивались, уровень рH должен быть примерно 6,5-7.
Состав субстрата для рассады огурцов:
- дерновая земля — 3 части;
- перегной или полностью вызревший компост — 2 части;
- песок — 1 часть.
Эту смесь нужно обязательно просеять, чтобы не было крупных частей. Смесь можно прокалить в духовке 10-20 минут или проморозить. Лучше всего готовить смесь заранее, осенью и сложить ее в мешок. Мешок поместить на балкон, чтобы убить болезнетворные микробы. Перед посевом добавить на ведро смеси литр вермикулита для рыхлости, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата.
Раньше перед проращиванием огородники выполняли такую процедуру, как прогревание семян. Это длительное нагревание сухих семян у отопительных приборов при температуре 30-35 градусов.
Такие мероприятия положительно сказываются на увеличении образования женских цветов у всех тыквенных.
При подготовке самоопыляемых и партенокапических гибридов к посеву, семена не нужно прогревать, так как проблемы образования пустоцветов у них нет.
Сейчас часто продаются семена, которые уже обработаны тирамом. Информация содержится на упаковке. Семена при этом окрашиваются в ядовито-зеленый цвет как предупреждение о токсичности нанесенного вещества. Тирам — это фунгицид, который используется против комплекса болезней. Такие семена не замачиваются и не проращиваются.
Если у вас обычные семена, то их нужно обработать каким-либо фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Когда сортов много, нужно разложить их в марлевые мешочки и поместить на 15-20 минут в приготовленный раствор.
После этого необходимо промыть семена и приступать к проращиванию. Проращивание не влияет на урожайность, но позволяет избежать посадки пустых семян.
Перед проращиванием семена нужно поместить на несколько часов или на ночь в небольшое количество воды для набухания. Вода должна немного покрывать семена, чтобы они не «задохнулись». Закаливать огурцы не нужно, потому что у них отсутствует ген хладоустойчивости.
Преимущества рассадного способа:
- позволяет получить результат раньше, чем при посеве семенами;
- растение подрастет и окрепнет в комфортных для себя условиях;
- возможна сортировка: видно, какие из растений развиваются лучше, а какие похуже;
- некоторые семена сразу не прорастают или замирают во время роста рассады.
За растениями одинаковой высоты будет проще ухаживать. Остальные можно посадить в угол, чтобы однотипные растения росли в одном месте. Такие меры позволят получить ранний и дружный урожай.
Для того, чтобы выращивание рассады стало преимуществом, нужно постараться правильно это сделать. Готовые к посадке огурцы должны быть не переросшие, крепкие, без признаков болезней. Идеальный вариант — 3-4 листа.
Для посева берут сразу отдельные стаканчики, чтобы корневая система правильно сформировалась. Если нет такой возможности, то в ванночки сажают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Семена должны быть правильно подготовленные и проросшие. Росточки небольшие, так называемые «клювики», чтобы не сломать.
Перед посадкой лунку, в которую кладут семечко, проливают горячей водой со слабым раствором марганцовки. Сверху семя огурца присыпают рыхлой землей слоем 2 см.
Если есть возможность, прикройте емкость с огурцами влажной ветошью или полиэтиленовым пакетом на 1-3 дня, пока не появятся сеянцы.
Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.
В теплице нужно подготовить почву заранее. Можно сразу после уборки овощей посадить сидераты, а перед морозами перекопать вместе с ними. Самым удачным вариантом будет листовая горчица. Она продезинфицирует почву и обогатит ее ценными микроэлементами.
С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант — это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.
Их можно сделать как с осени, так и весной. Если такой возможности нет, то в приготовленные борозды или лунки закладывают перегной или компост, смешанный с золой и двойным суперфосфатом: на одно ведро полстакана суперфосфата и литр золы. Затем присыпают на 10-20 см рыхлой почвой.
Если вы осенью или весной меняете грунт в теплице, то следует учесть, что брать почву нужно с тех участков, где накануне выращивались овощи, у которых нет с огурцами общих заболеваний: капуста, лук, морковь, перец или картофель.
Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15оС. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.
Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.
Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.
Но она начинает работать только при определенной температуре, поэтому предварительно нужно пролить ее горячей водой, а после этого укрыть пленкой. Чтобы активировать биотопливо в холодные дни, придется делать так несколько раз перед началом сезона.
Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции.
Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.
Можно дополнительно замульчировать гряды с огурцами для сохранения тепла в почве.
Огурцы и помидоры не зря сажают по отдельности. Хотя некоторые умудряются получать неплохие результаты, выращивая их вместе. Огурцам для роста и хорошего урожая нужны особенные условия: свет, тепло, влажность, полив и другие. Условия выращивания огурцов почти такие же как у всех тыквенных.
Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев.
Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день.
Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу.
Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.
Нельзя поливать огурцы холодной водой. Раньше говорили, что плоды становятся от этого горькими. Сейчас плоды генетически сладкие, но холодная вода нежелательна для полива, потому что это увеличивает вероятность заболевания растений.
Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней.
Удобрения бывают органические и минеральные. Органические — это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.
Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть.
После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.
Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы — растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады — это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.
Огурец — культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.
Вот почему сначала огурцы лучше выращивать дома. Сильные похолодания отрицательно сказываются на росте. Но и слишком высокие температуры вредны огурцу.
Если в жаркие дни температура в теплице будет выше 30С, то нужно проветривать и опрыскивать растение, чтобы снизить температуру.
У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.
Из тепличных культур огурец, пожалуй, самая требовательная к влажности культура.
На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С.
Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.
Для того, чтобы огурцы дали обильный урожай и долго плодоносили, нужно правильно формировать растение. Мнений по этому поводу очень много, но подавляющее большинство считает, что формировка нужна.
Прищипывают плети огурца следующим образом:
- первые 40-50 см — «ослепляют» побеги полностью;
- следующие 40-50 см прищипывают над первым листом;
- следующие 40-50 см над вторым;
- затем 40-50 см над третьим;
- и так далее.
Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.
Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов.
Замечено, что без прищипки урожай значительно снижается.
Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие.
Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.
Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:
- растения в таком положении лучше освещаются солнцем;
- плети проветриваются и огурцы меньше болеют;
- за ними проще ухаживать;
- растения не переплетаются между собой;
- сохраняется почти 100% цветов и завязей;
- полив и рыхление упрощены;
- хорошая видимость при сборе плодов.
Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах.
Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.
Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян.
Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.
В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.
Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут, так как они истощают растение.
Для роста огурцов нужен влажный и теплый микроклимат. Но именно такая среда способствует размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. А это может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.
Для профилактики теплицу весной тщательно моют, используя различные неагрессивные моющие средства. Например, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Для дополнительной дезинфекции в парнике или теплице употребляют серную шашку.
Она успешно борется с грибковыми болезнями и плесенью.
Перед использованием в теплице тщательно закрывают не только форточки и двери, но и щели. Дым от серной шашки может проникнуть даже туда, куда не могут проникнуть другие средства. А для того, чтобы не принести болезни вместе с почвой, ее берут для теплицы только там, где 3-4 года не росли тыквенные культуры. Дополнительно можно пролить почву слабым раствором медного купороса.
Огурцы не являются слишком требовательной культурой. Они хорошо растут в закрытом грунте при условии соблюдения основных правил посадки, полива, подкормки. При хорошем уходе на дачных участках можно собирать от 5 и больше килограммов огурцов с метра квадратного. Учитывая, что большинство плодов срываются в состоянии корнишона, это неплохой результат.
- ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА. (287)
- —диеты (7)
- —макияж (1)
- —домашняя медицина (97)
- —маникюр, наращивание (38)
- —масочки, кремики. (47)
- —массаж, упражнения (17)
- —мелирование, стрижки, причёски (6)
- —полезная пища, напитки. (40)
- —суставы, отложение солей (11)
- ВЯЗАНИЕ (127)
- крючок (1)
- спицы (1)
- ДАЧА (402)
- —альпийские горки (5)
- —водоемы (8)
- —декорация, дизайн (43)
- —земляника, клубника (7)
- —календарь огородника 2013 (19)
- —клумбы (12)
- —ландшафт (9)
- —необычные грядки (7)
- —овощи, зелень (57)
- —план участка, грядок, клумб (4)
- —плодовые кустарники, деревья (5)
- —рассада (19)
- —сезонные работы (28)
- —советы, вредители (110)
- —строительство, шпалера.. (9)
- —фигурки, поделки (30)
- —фотографии мои (3)
- —цветы (76)
- ИКОНЫ МОЛИТВЫ (30)
- ЕДА (1248)
- —вторые блюда (83)
- —выпечка (265)
- —десерты (42)
- —детские рецепты (14)
- —завтраки (29)
- —заготовки (160)
- —закуски, нарезки, бутеры (170)
- —курочка (61)
- —морепродукты (4)
- —мультиварка (1)
- —мясные блюда (92)
- —напитки (30)
- —овощные блюда, рагу (45)
- —рыбные блюда (66)
- —салаты (157)
- —соусы, пасты (44)
- —специи, приправы (8)
- —супы (28)
- —торты, пирожное (113)
- ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР (64)
- —лежанки, домики (17)
- —моё солнышко ЛАКИ (1)
- —одежка для собак (31)
- —питание (10)
- —уход,воспитание,дрессура.. (5)
- КОМПЬЮТЕР (38)
- —антивирусник (2)
- —осваиваем комп (10)
- —фотошоп (17)
- МУЗЫКА и ВИДЕО (39)
- —киношки (5)
- —музыка (34)
- ЭЗОТЕРИКА (52)
- ОБЪЯВЛЕНИЯ (0)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (315)
- —для новичков и не только (47)
- —открытки, смайлы, картинки.. (80)
- —плееры (1)
- —разделители, переходники (31)
- —рамочки (113)
- —схемы (23)
- —флешки, эпиграфы (11)
- —фоны (6)
- РАЗНОЕ (321)
- —домашний уют (38)
- —мой мир (25)
- —автомобили (5)
- —для дочки (29)
- —комнатные растения (10)
- —города России (1)
- —-женское щас я (41)
- —известные люди (3)
- —полезные советы (102)
- —о детях (9)
- —просто о сложном (2)
- —психология (13)
- —работа в инете (14)
- —цветотерапия (8)
- —тесты (1)
- —учимся рисовать (23)
- —факты (16)
- —фсякая фсячина про котов (11)
- —хитрости (1)
- ПРАЗДНИКИ (169)
- —8 марта (10)
- —день победы (2)
- —день рождения (6)
- —масленица (8)
- —новый год (98)
- —пасха (47)
- РУКОДЕЛИЕ (446)
- —органайзеры и сумочки для рукоделия (24)
- —солёное тесто (5)
- —вязание на машинке (18)
- —декупаж (13)
- —игрушки (68)
- —лепка (2)
- —мыловарение (28)
- —переделки (17)
- —плетение из газет (7)
- —по мужской части (3)
- —сарафанчики (2)
- —сумки (40)
- —цветочки, коробочки, сердечки.. (42)
- —швейка, выкройки (116)
- —шторы (13)
- ЧИТАЕМ (236)
- —любовные истории (7)
- —стихотворения (141)
- —трогательные рассказы (32)
- —цитаты (5)
- —юмор (54)
Процитировано 17 раз
Понравилось: 3 пользователям
Выращиваете огурцы уже не первый год, но урожай оставляет желать лучшего? Наши полезные советы помогут исправить эту ситуацию.
Даже если при хорошем уходе ваши огурцы плохо плодоносят, значит, вы в чем-то допускаете ошибку. Предлагаем вашему вниманию 7 полезных советов, позволяющих получить отличный урожай огурцов.
Перед тем как высевать семена огурцов, нужно отобрать годный к посеву материал, а также обеззаразить его.
Чтобы отделить полновесные семена от «пустышек», нужно замочить их в обычной воде на 3-5 минут. После этого их следует опустить в раствор поваренной соли (3 г на 1 л воды). Всплывшие семена стоит выбросить – из них вряд ли вырастут полноценные растения. А для посева отобрать крупные и тяжелые семена.
Выбирайте для посева только крупные и качественные семена огурцов
Для посева лучше всего брать семена огурцов 2-3-годичной давности – у них более обильная завязь.
Подготовка семян к посеву заключается также в их предварительном обеззараживании. Сделать это можно путем прогрева посевного материала при температуре 60°С в течение 3 часов. Затем их нужно окунуть в раствор борной кислоты (0,2 г на 10 л воды) и марганцовки (1 г на 10 л воды). Через 15 минут семена можно достать и хорошо ополоснуть.
Тот же результат даст облучение семян ультрафиолетовыми лучами. Эта процедура не только снижает риск заболеваемости, но также повышает всхожесть и благоприятно сказывается на росте растений. Семена огурцов нужно обрабатывать таким способом в течение 1-5 мин. Обработанные семена до посева нужно хранить в темном мешочке или пакетике.
Важна при подготовке семян к посеву и закалка. Суть процедуры заключается в содержании посевного материала во влажном состоянии в прохладном месте до набухания. Проще всего завернуть семена в мокрую тряпочку или ватный диск и несколько дней подержать их в таком состоянии, пока несколько семян не наклюнется. После этого их можно перенести в холодильник.
Закаливание – один из эффективных приемов подготовки семян огурцов к посеву
Еще одним способом подготовки семян огурцов к посадке является замачивание. Оно проводится очень просто: посевной материал замачивается в воде, что помогает им быстрее проклюнуться. В среднем достаточного одного дня, но многое зависит от самих семян. Можно замачивать семена и в растворе стимулятора роста.
Применение данного агротехнического приема на огурцах позволяет существенно облегчить уход за ними.
Чем полезно мульчирование для огурцов?
- Мульча защищает огурцы от резких перепадов температуры, которые этой культуре особенно вредны.
- Использование мульчи помогает увеличить плодоношение в 2 раза.
- Замульчированные огурцы реже нуждаются в поливе. Почва, закрытая мульчей, дольше сохраняет влагу.
- Почва на замульчированной грядке медленнее истощается, а значит, лучше питает огурцы.
- Органическая мульча насыщает почву воздухом, что способствует активному размножению в грунте полезных микроорганизмов и появлению дождевых червей. Это значит, что необходимость в окучивании огуречных грядок отпадает.
- Под мульчей не растут сорняки, поэтому не требуется и прополка.
- Вырастающие плоды аккуратно лежат на слое мульчи, а не на земле, и потому меньше портятся.
Мульчировать посадки можно как в теплице, так и в открытом грунте
Мульчу для огурцов можно использовать самую разную: подходят как синтетические пленки и нетканые материалы, так и прелые опилки или торф. Единственное, что использовать не рекомендуется – свежескошенная трава. Ее очень любит слизни, а также она может стать причиной возникновения гнилей.
Хорошо зарекомендовали себя черная перфорированная пленка и лутрасил. При использовании такой мульчи рассаду огурцов высаживают в прорези в материале. Однако есть у такой мульчи и недостаток – она сильно нагревается в жару. Чтобы этого не происходило, сверху темный материал рекомендуется прикрывать светлым.
Такая мульча защищает от сорняков и не позволяет плодам лежать на земле
Подходит для мульчирования посадок огурцов и прозрачный полиэтилен. Посевы просто накрывают материалом, а когда появляются всходы – делают в нем прорези. Правда, в таком парнике отлично растут не только огурцы, но и сорные растения. Но выпалывать их не нужно, со временем они сами отмирают.
Органическая мульча требует обновления в течение всего сезона. Со временем слой органики уменьшается, поэтому его нужно дополнять. При этом желательно, чтобы мульча не касалась молодых растений. Это может привести к их повреждениям или даже заболеванию черной ножкой.
Мульчировать огурцы следует сразу же после появления первых всходов или после высадки рассады. Если используется нетканый материал или пленка, то семена или сеянцы вообще высевают или высаживают уже в накрытые грядки.
Перед мульчированием важно не забыть удалить с грядки все сорняки, чтобы потом не пришлось их выпалывать.
Эта процедура повышает устойчивость растений к сильному ветру, способствует хорошему формированию корневой системы, а также помогает сохранить влагу в почве (в то же время предотвращая вымокание огурцов).
Проводить окучивание огурцов нужно, когда у них уже будет 3-4 настоящих листочка. Второй раз это делают спустя 10-15 дней.
Окучивание защищает растения от ветра и помогает дольше сохранять влагу в почве
Но следует понимать, что простая подсыпка земли у стебля растения может привести к тому, что вода будет плохо поступать к корням. Чтобы решить эту проблему, огурцы можно высадить в 2 ряда. Тогда поливать их можно в промежутках между рядами.
До цветения огурцы нужно поливать умеренно: раз в 5-7 дней из расчета 3-4 л воды на 1 кв.м. Во время цветения и плодоношения частоту и обильность полива следует увеличить. Так, на 1 кв.м должно приходиться 6-12 л воды при поливе с интервалом 2-3 дня.
Огурцы – теплолюбивые культуры, поэтому поливать их нужно теплой водой (23-25°С). В холодную погоду температуру воды и вовсе можно увеличить до 50°С. Лить воду нужно так, чтобы она попадала строго под куст, но не затрагивала листья. Лучше всего поливать огурцы из лейки в лунки. А вот шлангом пользоваться не рекомендуется.
Поливать огурцы следует только теплой водой
Молоко – источник калия – главного элемента, отвечающего за формирование плодов. Кроме этого, молоко помогает поддерживать нейтральную реакцию почвы, а также способствует формированию в почве полезной микрофлоры, которая помогает огурцам лучше усваивать полезные элементы питания.
Чтобы приготовить молочный раствор для полива, нужно развести 1 ст. молока в 10 л воды. Ни в коем случае нельзя поливать огурцы неразведенным молоком, от этого растения могут погибнуть.
Пасынки у огурца – это побеги, которые забирают у растения силу, в результате чего оно не плодоносит. Чтобы этого избежать, лишние побеги нужно удалять. Обычно ненужными считаются боковые побеги в пазухах первых 6 листьев. Кроме этого, рекомендуется избавляться также от завязей в пазухах первых 4 листьев.
Проводить процедуру пасынкования нужно очень осторожно. Крайне важно не повредить основной побег, а также его цветки. Чтобы этого не случилось, одной рукой нужно немного оттягивать листья, а другой аккуратно отщипывать лишний росток у стебля. Если пасынкование огурцов проведено правильно, то первые огурчики должны появиться к середине июля.
Пасынковать огурцы можно тогда, когда пасынки достигнут размеров 4-6 см. Так их лучше видно, но растение еще не потратило на такие пасынки слишком много сил. А вот если пасынки достигнут размеров больше 20 см, то потеря урожая может составить 2,5 кг.
Не менее важно для получения хорошего урожая позаботиться и о подвязывании огурцов. Стелющиеся по земле плети часто повреждаются, а во время сбора урожая бывает сложно найти плоды. Кроме этого, подвязка огурцов позволяет одномоментно решить следующие задачи:
- сэкономить место,
- упростить сбор урожая,
- предотвратить возникновение многих болезней.
Подвязывание огурцов помогает увеличить их урожайность
Если огурцы растут в открытом грунте, то подвязывать их следует после того, как они достигнут высоты в 30 см. К данному моменту на побеге уже должно быть 4-5 листьев. В более ранней подвязке смысла нет – можно только травмировать молодые растения.
Существуют 2 метода подвязки огурцов: горизонтальный и вертикальный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Горизонтальный метод подвязки огурцов. Данный способ помогает «поднять» растения с земли. По разным сторонам грядки нужно установить две опоры, между которыми натянуть ряды прочной веревки. Огурцы будут виться по канатам и не будут стелиться по земле. Но есть у этого метода и недостаток: огурцы не умеют «перебираться» с одного ряда веревок на другой (в случае многоуровневой опоры).
Вертикальный метод подвязки огурцов. Вертикальная подвязка предполагает установку опоры в виде буквы «П». К горизонтальной планке можно привязать веревки, по которым и будут виться огурцы. Такая конструкция делается для каждого растения, и это значительно упрощает уход за ними. Недостаток данного метода в том, что для большой плантации сложно сделать много индивидуальных опор.
Для увеличения урожайности огурцов особое внимание подкормкам нужно уделить в июле. В этот летний месяц уже начинается сбор плодов, поэтому растения нужно подкармливать еженедельно.
Подкормку огурцов рекомендуется совмещать с поливом
Хорошо подходят для подкормки огурцов минеральные удобрения. Но если их нет, можно развести коровяк (1 кг) и древесную золу (1 ст.) в 10 л воды. Поливать таким раствором огурцы следует из расчета 1 л на 2 растения.
Определить нехватку в почве того или иного элемента можно по форме и окраске плодов. Если зеленец сужен в верхней части, а кожура светло-зеленого цвета, значит, растение нуждается в азоте. Сужение плода у плодоножки подсказывает о недостатке калия в почве.
В период активного плодоношения огурцы следует собирать не реже, чем раз в 2 дня. В противном случае плоды перерастут допустимый размер, а также будут мешать образованию новых зеленцов. Для консервации следует собирать огурцы размером 8-10 см, для засолки подойдут плоды размером 8-18 см, для салата – от 12 см и более.
Огурцы следует собирать, ориентируясь на их размер
Периодически следует убирать все некачественные плоды: кривые по форме и поврежденные.
Производить сбор урожая лучше всего рано утром. В это время плоды огурца наиболее упругие и холодные. Если же собрать огурцы в дневное время, то они могут быстро завять. При сборе урожая важно не поднимать и не натягивать плети. Срывать зеленцы правильно, надавливая на плодоножку пальцами.
Правильно срывайте огурцы, чтобы не повредить растение
Воспользуйтесь нашими советами, и вы на собственном опыте убедитесь, что урожай огурцов можно увеличить в 1,5-2 раза, если выращивать их с умом.