Сёмга слабо-солёная – 200 г
Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл
Сейчас, в век информационных технологий, освоить практически любое занятие можно, посмотрев несколько мастер-классов. Тоже самое касается и мастерства создания вкуснейших роллов — Вам не придется посещать кулинарные курсы, тем более, что все намного проще, чем кажется. Да и ингредиенты для роллов сейчас можно купить в любом супермаркете.
Один из классических вариантов роллов — это начинка: семга (любая красная рыба) с огурцом. Сначала нужно отварить рис. Как по мне — необязательно использовать специальный рис для суши. Он намного дороже, но разницы я особой не заметила. Возможно, я и ошибаюсь. В любом случае, в своих роллах я использую обычный круглый рис. Варю его с помощью мультиварки, именно в ней он получается идеальный — немного рассыпчатый, в меру клейкий, не «каша». Варим обычным способом — промываем до прозрачной воды, сыпем 0,5 ч.л. соли, наливаем воду в соотношении 1:2 (воды можно чуть больше, на 20-30 мл). Выбираем режим Плов или Гречка.
Теперь нужно немного остудить вареный рис, и заправить его рисовым уксусом. Если такового нет под рукой — не беда, приготовим собственный. Это очень просто — понадобится натуральный яблочный уксус (а не ароматизированный и подкрашенный), добавляем 0,5 ч.л. соли, и 0,5 ч.л. сахара. Перемешиваем до полного растворения. Аккуратно вливаем в рис, перемешиваем лопаткой. Главное не переусердствовать с перемешиванием, иначе рис превратится в «кашу».
Оставляем рис настаиваться и пропитываться заправкой, и тем временем подготавливаем начинку. Снимаем с рыбы кожу, вырезаем хребет, и нарезаем рыбное филе тонкими полосками, толщиной 5-7 мм.
Свежий огурец проверяем на горечь. Если этот шаг пропустить — то можно потом испортить все впечатление от дегустации. Если кожура жесткая — можно огурец очистить. Режем огурец на две части, а затем каждую часть на полоски, размер полосок приближен к толщине полосок рыбы.
На бамбуковом коврике выкладываем лист нори (предварительно отрезаем 1/3). Руками, смоченными в воде с лимонным соком или уксусом, набираем шарик риса. Равномерно распределяем его по поверхности листа нори, оставляя сверху свободную полосу, шириной 1-1,5 см. Слой риса должен быть тонким, чтобы сквозь него было видно нори.
По центру выкладываем полосу из рыбы, и полосу из огурца.
Придерживаем пальцами одной руки начинку (чтобы не соскользнула), а другой рукой заворачиваем ролл при помощи бамбукового коврика для суши. Ролл должен быть очень тугим, чтобы не было пустот, иначе он при нарезке будет распадаться.
«Крутим» роллы из оставшихся водорослей, риса и начинки. Убираем все в холодное место на 25-30 минут. Затем достаем и, «вооружившись» очень острым ножом, нарезаем «колбаски» на роллы, толщиной 1,5-2 см. Нужно постоянно очищать лезвие ножа, и мочить его водой, иначе он будет не резать, а рвать водоросли — вид роллов будет не эстетичным.
Подаем к роллам соевый соус, возможно — маринованный имбирь и васаби. Предназначение имбиря — очищение ротовой полости перед тем, как попробовать ролл с другой начинкой. Но если в Вашем меню на сегодня только роллы с рыбой, или с креветками — то вся суть имбиря теряется.
Готовить роллы в домашних условиях можно практически с любыми подручными продуктами. В ход идут огурцы, крабовые палочки, рыба, креветки и многое другое. Сегодня мы приготовим простые роллы с семгой в домашних условиях (хосомаки). Это маленькие и тонкие роллы с простой начинкой, которые заворачиваются водорослями наружу.
Вкусные роллы в домашних условиях при грамотном изготовлении способны составить конкуренцию даже ресторанным. Однако для этого важно приготовить блюдо правильно, соблюдая баланс риса и начинки.
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- рис круглозерный — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана;
- заправка для риса — около 50 мл;
- семга слабосоленая — 150-200 г;
- васаби — по вкусу;
- листы нори — несколько штук.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
- Первым делом необходимо приготовить рис. Тщательно промыв и залив водой, отвариваем рисовые зерна до испарения жидкости. Даем настояться, а затем поливаем заправкой. Подробный рецепт варки риса для роллов можно посмотреть здесь.
- На шершавую поверхность нори помещаем порцию теплого (но не горячего!) риса. Пальцами распределяем рисовые зерна тонким слоем, оставляя свободное пространство с верхнего и нижнего края нори.
- Семгу освобождаем от костей и кожицы, филе режем полосками. Смазав рис капелькой васаби, выкладываем ломтики красной рыбы.
- Поднимаем край циновки, сворачивая ролл в «трубочку». Один край нори можно слегка смочить водой, чтобы легче было зафиксировать получившийся рулет.
- Разрезаем ролл острым лезвием ножа на две половинки, а затем режем еще на три или четыре части. В итоге должно получиться шесть или восемь ровных и миниатюрных кусочков.
- Готовое блюдо дополняем соленым соевым соусом, васаби и острым имбирем. Теперь хосомаки с семгой полностью готовы!
Вкусные роллы в домашних условиях, дополненные японскими палочками и специальными аксессуарами, создадут настоящую восточную атмосферу. Приятного вам аппетита!
after —>