Как делать суши с огурцом и авокадо

Кто-то считает, что роллы готовят только большие оригиналы и любители экзотики. Еще есть мнение, что роллы скучны и однообразны. Но мне кажется, что это совершенно не правильно: вкус блюда изменяется в зависимости от начинки, которую используют для их приготовления, главное, чтобы она сочеталась со вкусом риса. Кстати, роллы могут быть даже сладкими, если сделать рис более сладким и использовать фруктовые начинки.

Роллы с огурцом и авокадо: фото

Сегодня я предлагаю приготовить роллы с огурцом и авокадо. Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за своим весом, поскольку он низкокалорийный. Кроме того, он поможет разнообразить постный стол для тех, кто его придерживается.

  • нори в листах (красные водоросли);
  • рис специальный для роллов и суши (не рекомендую использовать обычный);
  • васаби (японская острая приправа);
  • соевый соус;
  • имбирь маринованный;
  • уксус рисовый;
  • огурец;
  • авокадо.

1) Для начала варим рис. Почему не рекомендую использовать обычный рис: в нем содержится малое количество клейковины, а сам рис получается водянистым. В итоге, он плохо прилипает к листу нори, а затем, завернутый в нори, он настолько сильно пропитывает лишней жидкостью саму водоросль, что роллы попросту расползаются.
Рис тщательно промываем, заливаем водой в соотношении 1:1,5 и ставим на слабый огонь под крышку на 20-25 минут. Затем выключаем рис, заправляем рисовым уксусом (на 400 гр. риса примерно 100 гр. рисового уксуса) и даем остыть. (фото 2).

2) А пока варится рис, можно позаботиться о подготовке начинки. В этом виде роллов она незамысловатая, но вкус ролла от этого никак не портится. Нарезаем тонкими полосками огурец и авокадо. Авокадо не забываем очистить от кожицы. (фото 3, 4).

3) Удобнее всего крутить роллы на циновке из бамбука, которую можно заменить ковриком из деревянных палочек. Положите лист нори на циновку блестящей стороной вниз. (фото 5).

4) При приготовлении роллов необходимо соблюдать правила санитарии, держа для этих целей рядом пиалу с подкисленной уксусом водой, в которую нужно постоянно обмывать руки, когда вы формируете роллы для обеспечения их чистоты.
5) Набираем пригоршню риса и разравниваем его по поверхности нори. Верхнюю часть при этом заполнять не следует, она будет служить так называемым «замком» для ролла. (фото 6).

6) При желании (если вам нравится пища поострее) можно слегка промазать рис васаби. (фото 7).

7) Теперь размещаем начинку и плотно заворачиваем ролл. (фото 8, 9).

8) Готовый ролл-трость нужно разрезать на 2 равные части, а потом сложить обе половинки вместе, подравнять край и аккуратно нарезать на четное количество частей (обычно получается 6 или 8). (фото 10).

Роллы с огурцом и авокадо готовы! Чтобы они были ещё вкуснее, обмакивайте их в соевый соус, а также дополните их васаби и маринованным имбирем. (фото 11).

источник

Готовим роллы с авокадо в домашних условиях. Если вы любите авокадо и суши, то Авокадо маки просто созданы для вас, а еще, этот рецепт идеальный кандидат для того, чтобы научится готовить и сворачивать роллы.

Роллы с авокадо типичный представитель Хосомаки — простых роллов с водорослями Нори сверху и минимальным количеством ингредиентов внутри, обычно 1-2 продукта. Например, Сяке маки — роллы с семгой или Каппа маки — с огурцом.

Есть разные способы чистить авокадо: можно разделить фрукт пополам, удалить косточку и вынуть мякоть ложной, можно предварительно нарезать ее кубиками, можно срезать шкурку ножом.

Для суши лучше всего использовать следующий способ:

  1. Авокадо разрезаем на две равные половинки. Не забываем, что в центре находится плотная косточка, так что обводим ее по контуру ножом.
  2. При помощи ножа вынимаем косточку. Можно слегка ударить по ней острой стороной ножа, косточка должна остаться на острие, или же осторожно поддеть ее ножом и удалить из плода.
  3. Разрезать каждую половинку авокадо вдоль на 2 части. Если фрукты крупные, то можно каждую четвертинку разрезать еще раз.
  4. При помощи ножа осторожно удаляем кожуру с каждой дольки. Она достаточно легко отделяется от плода, так что обычно достаточно подцепить ее сверху и слегка потянуть.
  5. При необходимости нарезаем авокадо на более тонкие кусочки.

Подготовительная работа

Первым делом нужно приготовить рис для суши. Готовый рис нужно остудить до 35-37ºС — это оптимальная температура для формирования роллов.

Для роллов нам нужны половинки листа Нори. Поэтому я разрезаю каждый лист поперек на 2 равные части, удобнее всего это делать ножницами.

Авокадо нужно разрезать пополам и удалить косточку. Далее разрезаем фрукт на четвертинки и удаляем кожуру. Каждую четвертинку делим на полоски подходящего размера.

Коврик для формирования суши нужно обернуть пищевой пленкой.

В подходящую емкость наливаем питьевую воду и добавляем туда лимонный сок или рисовый уксус. В этой подкисленной воде мы будем ополаскивать руки и нож, чтобы в процессе работы к ним не прилипал рис.

Формируем роллы

Пол листа Нори кладем на коврик шершавой стороной вверх.

Смоченными в подкисленной воде руками набираем горсть риса и формируем из него шарик.

С одной стороны Нори отступаем приблизительно 1 см, а на остальной части равномерно распределяем наш шарик из риса.

Если рис начнет прилипать к рукам, то их нужно смочить в воде.

Наша задача равномерно распределить рис, но без фанатизма — нет нужны вдавливать рис в Нори, или добиваться идеальной симметрии.

Небольшую порцию васаби распределяем по центру риса.

Удобнее всего это делать пальцем. Просто возьмите чуть-чуть васаби и смажьте им рис.

Сверху равномерно распределяем полоски авокадо.

Чистый край листа Нори, тот который остался без риса, слегка смочить водой проведя по нему мокрым пальцем.

Начинаем формировать ролл.

С помощью коврика заворачиваем ролл придерживая начинку пальцами, как бы слегка прижимаем ее к центру.

Начинать нужно с той стороны листа на которой был рис.

После этого заворачиваем коврик с противоположной стороны и придавливаем руками.

Проводим руками поверх коврика по направлению от краев в центр формируем ролл желаемой формы: квадратный, круглый, треугольный или в форме капельки.

Готовые роллы лучше всего оставить на 10-20 минут.

Чтобы они не обветрились их можно завернуть в пищевую пленку.

Кладем ролл на доску и выбираем самый острый и тонкий нож который у вас есть.

Нож нужно смочить в подкисленной воде.

Разрезаем ролл на 2 равные части, старайтесь делать это одним уверенным движением.

Нож протереть и снова смочить в воде.

Складываем попарно обе половинки и делим их еще на 2 равные части, а затем, снова протерев и смочив нож, разделить каждую еще на 2 части.

У вас должно получиться 8 одинаковых порций.

Авокадо макки готовы.

Роллы с авокадо традиционно подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем — вкуснятина!

источник

Итак, вы решили побаловать семейство домашними роллами. Что для этого нужно? Конечно, набор продуктов в соответствии с рецептом и немного сноровки. В этой статье мы расскажем, как готовить экзотические роллы с авокадо и немного — о приготовлении классических роллов с семгой. Естественно, в первую очередь, для таких роллов вам понадобится хороший авокадо.

Авокадо – это плод темно-зеленого цвета, крупный и продолговатый. Если он недозрел, то вкус у него неприятный, поэтому нужно постараться выбрать мягкий плод и, прежде, чем класть его в роллы, попробовать – спелый авокадо на должен хрустеть.

Роллы с авокадо и огурцом

Отвариваем 100 г риса для суши (он продается в супермаркетах), добавляем в него по 1 ложке рисового уксуса и сахара, хорошо перемешиваем. Один авокадо очищаем и режем на узкие полоски. Огурец тоже режем тонкой соломкой. На лист водоросли нори слоем толщиной в сантиметр выкладываем рис, затем вдоль более узкой части кладем кусочки авокадо и огурца. Аккуратно, не сдавливая, сворачиваем ролл. Затем разрезаем его на 8 частей (чтобы не испортить форму, резать лучше мокрым ножом). На стол подавать, как и полагается, с васаби, имбирем и соевым соусом.

Роллы с авокадо и соусом из граната

300 г лосося порежьте на тонкие полоски. Два авокадо нарежьте так, как указано в предыдущем рецепте. Отварите рис и выложите его на лист нори. Полоски рыбы и авокадо положите друг на друга и заверните роллы.

3 ст. л гранатового сока нужно смешать с 1 ст.л. масла оливкового, солью, 1 ст.л. меда цветочного и перцем. Все это взбейте и полейте уже порезанные роллы. Оставшийся соус вылейте в чашки вместо соевого, чтобы окунать в него роллы.

Роллы с авокадо и селедкой в лаваше

Этот рецепт, конечно же, далек от настоящих роллов, однако он понравится тем, кто не любит рис. Из одного килограмма филе сельди нужно удалить кости и порезать тоненькими полосками. Один авокадо и 2 яйца очистить и тоже тонко нарезать. С двух помидоров нужно снять кожуру и порезать их ломтиками. На лаваш нужно положить все ингредиенты и мелко порезанные листья салата, смазать 4 ст.л. сметаны и посыпать порезанной петрушкой. Рулет нужно завернуть и разрезать на кусочки.

Роллы с авокадо и сыром сливочным

200 г круглозернистого риса нужно залить водой и готовить в пароварке 25 мин. Когда он слегка остынет, нужно полить его смесью из ложки сахара и ложки рисового уксуса. 150 г охлажденного сливочного сыра порезать длинными тонкими ломтиками, 1 огурец также нарезать длинной соломкой, предварительно удалив семена. Половинку авокадо также нужно нарезать тоненькими ломтиками. 150 г семги (в идеале свежей, но для наших непривычных к восточной экзотике желудков лучше соленой) тоже разделить на тонкие ломтики.

На 2/3 листа нори выкладываем тоненький слой риса. 2 маленькие ложечки васаби смешиваем с таким же количество воды и проводим полоску посреди риса. Затем кладем семгу, огурец, авокадо и сыр. Часть нори, оставшуюся без риса, нужно намочить и скатать в рулетик, плотно прижимая влажную часть нори. Получившийся рулет нужно разрезать на 8 частей. Вот так легко и быстро мы приготовили роллы с авокадо (рецепт выбирайте на свой вкус).

Роллы с семгой или другой рыбой – это самый часто встречающийся вид роллов.

Роллы с семгой и огурцом

3 небольших свежих огурца нужно нарезать мелкой длинной соломкой, затем 150 г семги и 200 г обычного сыра (например, Российского) порезать точно такими же ломтиками. Чуть зачерствевший батон порезать на небольшие кубики. На нори разложите отварной рис, положите на него сыр, огурец и семгу и сверните. Разрежьте на кусочки, к каждому шпажкой прикрепите по кусочку хлеба.

Роллы с семгой и паприкой

Отварите рис для суши, полейте его 2 ложками уксусной приправы и мокрыми руками распределите его по листу нори. Край нори (2 см) оставьте пустым. Положите на рис несколько капель васаби, а затем начинку: икру летучей рыбы, семгу, огурец без кожуры и сладкий перец. Все должно быть порезано мелкой соломкой. Ролл сворачиваем и придаем ему слегка квадратную форму. Разрезаем влажным ножом.

источник

  • Индия. (23)
  • Сказка. (17)
  • Фауна. (16)
  • Путешествия. (12)
  • Психология. (4)
  • Комнатные растения (3)
  • Волшебный лес (3)
  • Ностальгия (1)
  • Восточная красавица (17)
  • Дети. (109)
  • Дизайн интерьера. (100)
  • Здоровье. (490)
  • Здоровое питание. (31)
  • Беременность. (4)
  • Компьютер. (126)
  • Красота и мода. (227)
  • Кулинария (4163)
  • Блины. (52)
  • Овощи. (29)
  • Фрукты. (11)
  • Блюда в мультиварке. (8)
  • Соя. (1)
  • Блюда из творога. (174)
  • Вторые блюда. (45)
  • Выпечка. (880)
  • Грибы. (65)
  • Десерт. (341)
  • Заготовки. (181)
  • Закуски. (358)
  • Птица. (256)
  • Молочные блюда. (136)
  • Морепродукты. (34)
  • Мясо. (246)
  • Напитки. (124)
  • Первые блюда. (49)
  • Постные блюда. (22)
  • Рыба. (164)
  • Салаты. (154)
  • Соусы. (48)
  • Специи. (7)
  • Торты. (210)
  • Кухни народов мира. (66)
  • Японская кухня. (25)
  • Индийская. (4)
  • Корейская. (3)
  • Арабская. (3)
  • Английская. (2)
  • Узбекская. (2)
  • Итальянская. (1)
  • Французская. (1)
  • Китайская. (1)
  • Грузинская. (7)
  • Испанская. (3)
  • Мексиканская. (1)
  • Русская. (2)
  • Татарская. (2)
  • Магия. (62)
  • Молитвы и обряды. (39)
  • Музыка (38)
  • Мультфильмы. (14)
  • Оформление дневника (249)
  • Разное. (357)
  • Рукоделие (2779)
  • Бисер. (44)
  • Вязание. (866)
  • Ирландское кружево. (93)
  • Румынское кружево. (3)
  • Шитьё. (66)
  • Сад — огород. (214)
  • Самоделкин. (111)
  • Сказочные домики. (3)
  • Советы хозяйке. (263)
  • Фильмы (24)
  • Фэн-шуй (25)
  • Цветы (45)
  • Розы (6)
  • Сирень. (2)
  • Тюльпаны. (7)

Ингредиенты: 200 г готового риса для суши
2 листа нори
по 1 шт свежего огурца и спелого авокадо
маринованный имбирь
соевый соус, васаби.

Приготовление:

1. Огурец и авокадо вымыть, очистить от кожицы, нарезать длинными тонкими полосками. Если огурец крупный, удалить семена.

2. Лист нори положить на циновку-макису блестящей стороной вниз. Отступив от верхнего края 1,5-2 см, тонки ровным слоем выложить тёплый рис. Он должен покрывать не более 2/3 листа.

3. Отступив от нижнего края 1 см, выложить на рис 1-2 полоски огурца и авокадо.

4. С помощью циновки свернуть нори с рисом и начинкой в тугой рулет и выложить его на разделочную доску. Очень острый нож смочить водой и нарезать рулет на 6 кусочков шириной 1,5-2 см.

5. Готовые роллы подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

Кстати. Листы нори, в которые заворачивают роллы, представляют собой измельчённые и высушенные на сетке морские водоросли «порфира». Изготавливают их тем же древним методом, который когда-то использовался для производства бумаги. Учёные утверждают, что появление нори в японской кулинарии относится к IX веку н.э.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК текста: Кухни народов мира. Японская кухня. ООО «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» 2012 г.

источник

листы нори (размером 20х14 см) 3-4 шт
рис для суши 200 г
васаби
Уксусная смесь для пропитки риса
рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) 2 ст.л.
сахар 2-2,5 ч.л.
соль 2 ч.л.
Для начинки
слабосоленая семга или форель 150-200 г
авокадо 1 шт
Специальные инструменты для работы
бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису)

1 ч 10 минут

40 минут

Легкий

Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
И залить холодной водой (в соотношении 1:1,5 т. е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды).

Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Варить рис

10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.

В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры

70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.

Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!

Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками.
Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.
Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края

1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.

По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть (васаби очень острое!).

Рыбу и авокадо уложить на полоску из васаби.

Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик.

Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож водой (перед нарезанием роллов и употреблением, желательно, охладить роллы в холодильнике).
Подают роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.

источник

Если вы почитатель японской кухни и, в частности, суши и роллов, но не имеете возможности часто посещать суши-бары, мы расскажем вам, как приготовить суши с авокадо в домашних условиях. Многие и не знают, что приготовить авокадо суши совсем не трудно.

Для начала необходимо правильно выбрать сам авокадо. Учтите, что если плод будет твердым, этим вы испортите весь вкус суши. Поэтому обращайте внимание на слегка сморщенные плоды. Для проверки их зрелости, авокадо необходимо сжать руками. Если плод мягкий и спелый, то он без труда сожмется.

Нам понадобится острый нож, с помощью которого аккуратно разрежьте плод пополам и выньте косточку таким образом, чтобы не повредить мякоть. Счищаем кожуру и режем половинки на полоски необходимой нам толщины.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 10-12 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 210 кКал на 100 г

Мы будем готовить суши с авокадо и семгой. Это классический рецепт.

Можно также добавить огурец, тогда получится не менее вкусное блюдо суши с авокадо и огурцом. Многие предпочитают именно такой вариант. Нам понадобятся:

Приступаем к приготовлению

1. Готовим рис по специальному рецепту. В это время делаем заправку из сахара, соли и уксуса. Ингредиенты перемешиваем, добиваясь полного растворения соли и сахара в уксусе. Готовый и остывший рис поливаем заправкой и перемешиваем.

2. Рыбу и авокадо разрезаем на тонкие полоски.

3. Выкладываем нори на циновку. Выкладываем готовый рис и уплотняем его. Следим, чтобы слой риса не был слишком толстым. Посредине вдоль листа кладем порезанные авокадо и семгу. Формируем аккуратный ролл. Затем рулетик разрезаем на кусочки одинаковой ширины. Вкусные роллы готовы.

Как мы уже упоминали, к этим суши также можно добавить огурчик. Кладем его тонкие полоски в середину ролла вместе с рыбой и авокадо.

Уверены, что вам понравится также очень простой и вкусный рецепт суши эби с креветками.

Аккуратно выложите готовые суши на блюдо. Не забывайте, что эстетическое оформление в японской кухне играет немаловажное значение. Суши подаются к столу вместе с соевым соусом, горчицей васаби и маринованным имбирем. Для создания праздничной атмосферы подойдет сухое вино или саке.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

источник

Самое лучшее авокадо растет в Мексике. Но 4/5 урожая страна съедает сама, а оставшиеся плоды отправляет на экспорт в близлежащие страны. На прилавки российских магазинов плоды чаще всего попадают из Африки, Бразилии, США и других стран, где производство авокадо исчисляется тысячами тонн в год.

Еще совсем недавно об авокадо знали единицы жителей России. Необычайную популярность этому продукту подарила японская кухня, которая как лавина распространилась по всей территории РФ. Нет ни одного городка, где бы ни работал ресторан или кафе японской кухни. А в крупных супермаркетах обязательно организуются стойки и уголки с продуктами для приготовления японских блюд. Авокадо – один из ингредиентов как распространенных суши и роллов, так и целого ряда холодных закусок и салатов.

Мякоть спелого авокадо мягкая и маслянистая с легкими ореховыми нотками. Неспелый плод, который чаще всего встречается на прилавках магазинов, твердый, как орех, а по вкусу похож на тыкву. И, несмотря на все эти нюансы, он считается фруктом.

Авокадо растет на дереве и имеет одну большую косточку внутри. Хорошее среднестатистическое авокадо весит грамм 300, имеет грушевидную, овальную или круглую форму, не превышая в длину 30 см. Хотя встречаются и исключения, весом до 1,5 кг.

Как и яблоки, авокадо богато витаминами, микроэлементами, в особенности железом. Поэтому при контакте с воздухом начинает окисляться, темнеет и теряет свои вкусовые свойства. Чтобы этого не происходило, рекомендуется употреблять его в пищу сразу, в салаты и блюда добавлять в последнюю очередь непосредственно перед подачей на стол, по возможности сбрызгивать мякоть лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.

В меню «Суши WOK» более 10 наименований роллов, в состав которых входит авокадо. Если вы еще не пробовали этот фрукт на вкус, заказывайте прямо сейчас роллы:

  • Шикари
  • Сливочный лосось;
  • Калифорния в кунжуте;
  • Филадельфия в угре;
  • Калифорния с лососем;
  • Филадельфия шеф;
  • Калифорния в масаго;
  • Филадельфия абсолют;
  • Там-там;
  • Овощной;
  • Филадельфия шик;
  • С авокадо.

В большинстве случаев авокадо принято употреблять в пищу в свежем виде. В его состав входит тинин, поэтому после тепловой обработки плоды или их мякоть начинают горчить.

Авокадо отлично подходит как для простых однокомпонентных роллов, так и в качестве ингредиента для сложных миксов. Идеально сочетается с рыбой, с угрем, может оттенять вкус свежего огурца или нежного сыра. В любое блюдо добавляет свежести.

Весь секрет удачного рецепта сводится к правильному выбору фрукта, разделки и нарезки. Спелый авокадо нужно разрезать по периметру до косточки, затем разделить плод на две половинки, вынуть косточку. Разрезать половинки еще на две части, с каждой снять кожицу. У спелого плода она легко отходит, достаточно аккуратно потянуть сверху вниз.

Очищенное авокадо нужно нарезать тонкой соломкой. Сразу же после нарезки слайсы добавить в роллы и скрутить их. Если предполагается даже недлительное хранение, ломтики авокадо нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

Нужно взять лист нори, уложить поверх слой риса, приготовленного специально для роллов. Сверху выложить тонкие полоски авокадо. Аккуратно скрутить ролл и нарезать острым ножом.

На лист нори уложить рис. Поверх выложить равные брусочки авокадо и свежего огурца. Аккуратно свернуть ролл и нарезать острым ножом. Для разнообразия можно добавить к начинке сливочный сыр.

Если вы делаете классические роллы, возьмите лист нори, выложите на него слой риса, поверх брусочки авокадо и филе лосося, нарезанного полосками. Затем аккуратно сверните ролл и нарежьте острым ножом. По желанию можно добавить сливочный сыр. Еще одна вариация этого рецепта – ролл наоборот. На бамбуковый коврик укладывается пищевая пленка и выстилается слоем лосося. Поверх лосося укладывается рис, затем лист нори, сливочный сыр и брусочки авокадо. Все аккуратно сворачивается и нарезается острым ножом. Вы получаете ролл рисом наружу, обернутый сверху филе лосося. Вариация на тему Филадельфии.

В 90% случаях в местных магазинах продаются неспелые плоды. Их вкус далек от идеала. Зеленый авокадо непригодно для употребления в пищу. Он твердый и жесткий и почти безвкусный. Для приготовления салатов и роллов подходит только спелый фрукт.

Зеленое авокадо твердое. На спелом плоде после несильного надавливания остается небольшое углубление, и форма обратно не восстанавливается. Кроме этого о спелости может говорить цвет кожуры. Светло-зеленая – неспелый фрукт. Темно-зеленая, почти черная – спелое авокадо.

Покупать спелые плоды можно только в том случае, если вы сразу планируете употреблять их в пищу, в крайнем случае, в ближайшую неделю. Больше они просто не будут храниться. Неспелые плоды можно покупать и хранить при комнатной температуре. Они быстро дозревают, после чего из них можно готовить. Помещать недоспелые фрукты в холодильник нельзя. Так они испортятся, но не дозреют.

источник

  • Рис — 250 г
  • Уксус (рисовый) — 4 ч. л.
  • Нори — 4 шт
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соевый соус
  • Имбирь
  • Васаби
  • Сыр творожный — 250 г
  • Авокадо
  • Форель (слабосоленая)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

17 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 июня 2012 года chudo # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года elena2de #

Я конечно извиняюсь, но куда подевался сыр творожный?

23 сентября 2013 года chudo # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года elena2de #

23 сентября 2013 года chudo # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года elena2de #

5 сентября 2011 года Mashynia #

11 февраля 2011 года Елена_SHelen #

5 ноября 2010 года chudo # (автор рецепта)

6 мая 2009 года chudo # (автор рецепта)

14 марта 2009 года chudo # (автор рецепта)

20 февраля 2009 года бабуля оля #

14 марта 2009 года chudo # (автор рецепта)

15 февраля 2009 года Фрося Педалькина #

12 декабря 2008 года markiza12 #

13 августа 2008 года Nadish29 deleted #

11 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

24 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)

24 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)

24 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)

25 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)

5 июня 2008 года DAISY # (модератор)

5 июня 2008 года chudo # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

В прошлый раз мы готовили домашние роллы Филадельфия, а на этот раз у нас Каппа маки — простые роллы с огурцом.

Это очень простой рецепт, для приготовления которого необходимо минимум ингредиентов, навыков и усилий.

Если вы никогда не готовили подобные блюда, то лучше начинать именно с простых роллов, или как их еще называют Хосомаки. Как только вы скрутите свой первый ролл, вам сразу же захочется приготовить что-то более сложное. Так что лучше заранее запаситесь ингредиентами для более сложных Урамаки — роллов рисом наружу.

Первым делом нужно приготовить рис для суши. Вот пошаговый рецепт приготовления риса для суши.

Водоросли нори разрезать поперек на 2 равные половинки.

Семена кунжута обжарить на разогретой сухой сковородке.

По широкому краю листа нори можно отрезать лишнюю часть огурца.

Огурец очистить и нарезать небольшими брусочками.

Если хотите сформировать роллы в форме цветка то разрежьте огурец на 8 равных частей.

Если огурцы небольшого размера, то их можно порезать просто крупными брусочками.

Традиционно из огурца удаляют семена, но я не считаю эту процедуру обязательной, во всяком случаи, если речь идет о домашних роллах.

Коврик завернуть в пищевую пленку.

Остудить рис до температуры 35-37ºС.

Для формирования роллов вам понадобится емкость с подкисленной водой. В воду нужно добавить рисовый уксус или лимонный сок.

В этой емкости нужно периодически полоскать руки — благодаря этой процедуре рис не будет к ним прилипать.

Половинку листа нори кладем на коврик гладкой стороной вниз.

Смоченными в подкисленной воде руками набираем горсть риса и формируем из него шарик.

Отступая с одной стороны около 1 см, наносим на остальную матовую часть листа нори ровный слой риса.

Рис наносим приблизительно в 1,5 слоя. Без фанатизма 🙂 не прижимаем и не вдавливаем его.

В центр листа кладем умеренное количество огурца и посыпаем обжаренными семенами кунжута.

Можно наоборот, сначала посыпать рис кунжутом, а потом добавить огурец.

Свободный край нори слегка смочить водой проведя мокрым пальцем.

При помощи коврика начинаем формировать ролл.

Сначала сворачиваем ту часть листа на котором было больше риса.

Придерживаем пальцами начинку и как бы немного вдавливаем ее в центр.

Затем сворачиваем другую часть листа.

Заворачиваем ролл в коврик и придавливая с краев в центр придаем ему нужную форму — квадратную, круглую, треугольную или форму капли.

Лучше всего завернуть готовый ролл в пищевую пленку и дать ему отдохнуть 10-20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры.

Кладем ролл на разделочную доску. Нам нужен очень острый нож смоченный в подкисленной воде.

Разрезать на 2 равные части.

Сложить половинки одна к другой, вытереть нож, смочить его в подкисленной воде и разрезать половинки по центру.

Разрезать каждую половинку еще на 2 части. В результате у вас должно получится 8 равных кусочков.

Нож после каждого использования нужно протирать и окунать в воду.

источник

Если вы — любитель японской кухни, попробуйте приготовить роллы дома. Можно готовить их вместе с друзьями для большой компании — такая вечеринка наверняка запомнится надолго. Но придется как следует потренироваться — роллов потребуется много!

Один из самых знаменитых роллов во всем мире, хит продаж в любом японском ресторане. Неужели можно приготовить такой ролл дома? Да! Нужно будет лишь немного потренироваться. Главный секрет приготовления роллов — правильно сваренный рис.

Ингредиенты:

  • Рис круглый или среднезерный, не пропаренный (или специальный рис для суши) — 200 г
  • Вода для варки риса — 250 мл
  • Рисовый уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л. без горки
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Нори — 2 листа
  • Сыр «Филадельфия» — 40 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Филе лосося (без кожи) — 200 г
  • Копченый угорь — 120 г
  • Красная икра (по желанию) — 20 г
  • Соевый соус, имбирь и васаби для подачи
  1. Хорошо промой рис: несколько раз меняя холодную воду и перемешивая рис, пока вода не будет совершенно чистой. Последний раз залей рис водой и дай постоять полчаса. Затем слей воду, разложи рис на салфетке и просуши его — еще полчаса. Всяпь рис в кастрюлю и залей водой (воды должно быть чуть больше, чем риса). На сильном огне доведи воду до кипения, потом убавь огонь до слабого и вари рис 10-12 минут, пока не впитается вся вода. Мешать не нужно.
  2. Пока варится рис, смешай в миске рисовый уксус с сахаром и солью. Мешай, пока соль не растворится. Когда рис сварится, выложи его в широкую посуду, полей приготовленной смесью и переворачивай лопаткой (не мешай, чтобы он сохранял форму). Рис должен остыть до теплого состояния.
  3. Авокадо очисти от кожуры и косточки, нарежь длинными узкими дольками. Огурец очисти и нарежь соломкой. Филе лосося нарежь сначала на кусочки шириной примерно в четверть листа нори, а их в свою очередь — тонкими плоскими ломтиками.
  4. Листы нори сложи пополам и разрежь по сгибу. Половину листа нори положи на циновку, обернутую пищевой пленкой.
  5. Возьми примерно 100 г готового теплого риса и слепи шарик. Положи его в центр листа и равномерно распредели пальцами по всей площади, отступив от одного края 5 мм. Переверни лист, чтобы рис оказался на циновке, и смажь нори по центру сыром «Филадельфия». Выложи дольки авокадо, огуречную соломку и полоски копченого угря. Подвинь лист к краю циновки и аккуратно сверни в ролл. Нажимая пальцами с трех сторон, придай ему форму бруска с квадратным сечением.
  6. Выложи на ролл ровным слоем ломтики лосося и прижми их циновкой, чтобы весь ролл был ими покрыт.
  7. Готовый ролл разрежь пополам, сложи половинки вместе и разрежь на 3 равные части. Переверни роллы, чтобы была видна начинка. По желанию выложи сверху на роллы красную икру.
  8. С оставшимися нори, рисом и прочими ингредиентами повтори то же самое. Подавай роллы с соевым соусом (для него нужны будут маленькие мисочки), имбирем и васаби.

Для того чтобы приготовить настоящие японские роллы, придется купить специальную циновку-макису. Она совсем недорогая и продается повсеместно там же, где продукты для азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Рис для суши, приготовленный по предыдущему рецепту — 200 г
  • Нори — 3 листа
  • Огурец длинный — 1 шт.
  • Соевый соус, имбирь и васаби для подачи
  1. Подготовь рис, как описано в предыдущем рецепте. У квадратных листов водорослей-нори отрежь ножницами примерно треть, чтобы получились прямоугольники. Огурец очисти и нарежь тонкими продольными брусочками во всю длину огурца. Подготовь миску с холодной водой.
  2. Выложи на стол циновку-макису, на нее — лист нори, глянцевой стороной вниз. Возьми слегка смоченными водой руками горсть теплого риса, выложи на нори и разровняй. Покрой лист нори рисом так, чтобы с дальней от тебя стороны оставалось около 1,5 см пространства, не занятого рисом.
  3. Выложи в центр риса брусочки огурца. Пусть их кончики выходят за пределы риса и циновки — ты их потом обрежешь.
  4. Аккуратно, подворачивая циновку пальцами и стараясь, чтобы рис плотно прилегал к огурцу, плотно сверни циновку. У тебя получится круглая «колбаска» из риса с огурцом, обернутая листом нори. Прижми ее, спрессовывая, со всех сторон, через циновку. Видишь не занятый рисом край листа нори? Слегка смажь его водой и прокати плотный брусок риса в нори, чтобы этот край прилип к нему.
  5. Разверни циновку. У тебя должен получиться ровный, плотный ролл. Острым ножом разрежь его пополам, затем положи обе половинки рядом и нарежь на 3 или 4 равные части. Неаккуратные края обрежь.
  6. Переверни нарезанные роллы, чтобы была видна начинка, и поставь их на тарелку. Дополни соевым соусом (для него нужны будут маленькие мисочки), имбирем и васаби и подавай.

источник

Для любителей экзотики хочу предложить один из легких рецептов приготовления роллов. В роллах с огурцом и авокадо нет животных жиров, поэтому это блюдо можно назвать диетическим. Если хотите сэкономить свое время, то можете заказать различные вкусные блюда службой доставки «ту ю».

Листы нори, которые используются в рецепте – это измельченные и высушенные на сетке морские водоросли «порфира». Такие листы можно приобрести в любом крупном супермаркете. Они богаты важнейшем для организма – йодом.

Итак, нам необходимо: 2 листа нори, 1 огурец, 1 авокадо, соевый соус, 200 грамм готового риса для суши, маринованный имбирь и васаби по вкусу.

Для приготовления блюда необязательно использовать настоящий японский рис, можно обычный, но не пропаренный и не длиннозерный.

  1. Чтобы приготовить рис необходимо его промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем на миску заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Затем кладем рис в кастрюлю и заливаем водой на 1 см выше. Доводим до кипения и уменьшаем огонь и варим до готовности. Горячий рис необходимо перемешивая быстро остудить. Перемешать 1 ст.л.рисового уксуса+1/4 ч.л. сахара + щепотка соли до полного растворения. Добавить получившийся соус в рис и перемешать. Для роллов лучше использовать теплый рис.
  2. Авокадо и огурец вымыть. Авокадо очистить от кожицы.
  3. Огурец и авокадо нарезать длинными полосками шириной не более 1 см.
  4. Лист нори положить на циновку блестящей стороной вниз. Отступив от края 2 см, тонким слоем выложить теплый рис, но не более 2/3 листа. Чтобы рис не прилипал к рукам можно руки смачивать в воде.
  5. Отступив от края риса 1.5 см выложить 4 полоски авокадо или огурца.
  6. С помощью циновки свернуть нори с рисом в тугой рулет. Выложить на разделочную доску и острым ножом нарезать на кусочки шириной 2 см.
  7. Подавать с соевым соусом и имбирем с васаби. Приятного аппетита!

источник

Подготовьте пару листов водорослей нори, рис, рисовый уксус, 1 авокадо, 1 небольшой огурец, слабосоленая форель.
Отвариваем до готовности 100 гр. риса. Добавляем туда 2 столовые ложки рисового уксуса. Если нет рисового уксуса, можно добавить яблочный 9-процентный уксус, разбавленный в воде 1:2. Ложим на циновку целофан или фольгу, наверх — лист нори блестящей стороной вниз.

Выкладываем равномерно рис тонким слоем так, чтобы до краев оставался примерно 1 см.

Аккуратно переворачиваем лист нори рисом вниз. Нарезаем тонкими полосками авокадо и огурец, выкладываем их на край листа.

Затем аккуратно закручиваем лист вместе с циновкой. Когда циновка коснется листа, приподнимаем ее вместе с целофаном и прокручиваем дальше, чтобы получился рулончик. Отрезаем тонкий пласт форели шириной 5-6 см и кладем поверх рулончика. И наконец нарезаем по 2,5-3см. Подавать можно с соевым соуем, имбирем и васаби.

Рекомендуем: Как приготовить суши роллы дома

Поклонников японской кухни становится все больше. И, как ни странно, многие перестают ходить в рестораны, чтобы отведать роллы. Они предпочитают готовить их сами.

Но вот вопрос. Как приготовить суши роллы дома?

На этот вопрос я сейчас и попытаюсь ответить.

Прежде всего, скажу, что роллы — это разновидность суши.

Мы сделаем сегодня два вида суши — роллы с семгой и роллы с рыбой и огурцом. Но вообще в качестве начинки можно использовать все, что угодно.

Понадобится:

  • Нори — три или четыре листа,
  • васаби,
  • рис специальный для роллов — 200 граммов,
  • смесь уксусная , чтобы пропитать рис,
  • сахарный песок — две с половиной чайной ложечки,
  • уксус рисовый — пару столовых ложечек,
  • соль — две чайные ложечки.

Для начинки —

  • слабосоленая семга или форель.

Промывать рис в холодной воде пока она не сделается совершенно прозрачной.

Промывать рис следует чистыми руками, удаляя ненужные рисинки.

Рис заливают для варки холодной водой в пропорции одна часть рисовой крупы на полторы части воды.

Рис в кастрюльке поставить на огонь самый сильный, закрыть крышкой и довести воду до закипания. После этого сделать огонь минимальным и варить рис под закрытой крышечкой пятнадцать минут. Рис впитывает воду в себя..

Теперь огонь выключить и пусть рис под крышкой потомится еще десять минут. Теперь рис готов.

Приготовить другую маленькую кастрюльку, налить в нее рисовый уксус, насыпать соль и сахарный песок и нагреть до горячего состояния. Не кипятить! Соль и сахарный песок должны полностью раствориться.

Приготовить широкую миску, выложить в нее готовый рис. Залить его полученным горячим уксусом. Взять деревянную лопаточки и несколько раз быстро, не размешивая, перевернуть рис. Пусть он немного остынет.

В это время приготовить рыбу, нарезав ее длинными полосками.

Приготовить специальный бамбуковый коврик. Коврик можно обернуть пищевой пленкой.

На самый край коврика из бамбука положить нори матовой стороной вверх, а блестящей — вниз.

Руки намочить в холодной воде или в уксусной смеси. Влажными руками брать комочки риса и укладывать его на нори равномерно. Оставить один край шириной около 1,5 см без риса , чтобы лист нори хорошо склеился.

По центру на рис нанести тоненькую полоску васами и растереть. Все это нужно делать пальцем, так как васаби очень острое.

Прямо на эту полоску уложить полоски семги. Теперь будем скручивать роллы с семгой.

Ту часть, которую мы не покрыли рисом, нужно смочить водой или уксусной смесью, проведя по ней пальцем.

Затем свернуть роллы при помощи коврика из бамбука. Можно делать круглые, квадратные или треугольные роллы с семгой. Можно немного постучать ковриком о стол, чтобы содержимое лучше утрамбовалось.

Уберем бамбук. У нас получился длинный рулетик. Готовый ролл нужно нарезать на шесть частей специальным ножом для суши. Нож при этом смачивают водой. Такие роллы подают с соевым соусом.

Как видите, роллы дома совсем несложно приготовить.

Если вы — поклонник японской кухни и предпочитаете сами делать суши, вам следует купить японский нож для суши. Если вы работаете в японском ресторане, вам также лучше приобрести настоящий японский нож для суши, сделанный из высококачественной специальной стали.

С ножом, который предназначем для разделки рыбы и нарезки суши, вы будете наслаждаться, готовя любимые блюда японской кухни.

Приготовим роллы дома с рыбой и огурцом

Понадобится:

    Рис для суши,
  • уксус рисовый,
  • васаби,
  • огурец,
  • любая красная рыба,
  • Для начала сварим один стакан риса для суши (а можно взять любой круглый рис) так, как мы это делали в первом рецепте.

    Готовый рис перекладываем миску, наливаем одну столовую ложку уксуса рисового и перемешиваем.

    Берем бамбуковый коврик и оборачиваем его пищевой пленкой. Лист нори нарезаем пополам и кладем его на край коврика глянцевой стороной вниз. Все как в первом рецепте.

    Рис разравниваем руками по поверхности нори. С краю оставляем полоску 1,5 см без риса, чтобы роллы хорошо склеились.

    Все это нужно делать руками, предварительно смоченными в рисовой уксусе. Обмакивать руки нужно всегда, когда берете ими рис.

    Серединку риса промазываем очень тоненьким слоем васаби. И кладем на этот слой кусочки рыбы и огурца.

    Совсем забыла сказать, что предварительно рыбу и огурцец нужно нарезать полосками. Если не получится длинными, можно полоски делать короче.

    Теперь заворачиваем тугую колбаску из нори при помощи коврика. Слой, не покрытый рисом, смазываем уксусом, чтобы лучше приклеился.

    Так же, как в первом рецепте, можно постучать бамбуковым столбиком по столу, чтобы содержимое листа нори хорошо спрессовалось. После этого снять бамбук.

    Получается тугая колбаска, которую нужно разрезать на шесть роллов, смачивая специальный нож водой.

    Теперь вы знаете, как приготовить суши роллы дома.

    источник