Как делать огурцы в грязи

Один из наиболее часто применяемых в консервации овощей — это огурец. Очень редко застолье обходится без такой закуски, как огурцы маринованные хрустящие. Да и как ингредиент для различных салатов или других блюд они очень распространены. Стоит обратить внимание, что рецептов приготовления такой заготовки достаточно много, при этом их отличие друг от друга в дополнительных составляющих. Результат же, чаще всего, получится тот, который нужен.

Так, чтобы приготовить огурцы маринованные хрустящие, отбираются плоды среднего размера и хорошо моются. Если они только сорваны с собственной грядки, то этого достаточно, и после удаления с них грязи и пыли, они подходят для консервирования. Если же овощи какое-то время хранились или куплены на рынке, то их необходимо замочить в воде, это позволит вернуть им свежесть. В это время подготавливаются стеклянные баллоны. Лучше взять 1,5 или 2-х литровые. В каждый из них кладется по зонтику укропа, листику вишни, зелень сельдерея, хрен (на это количество достаточно половины листа), чеснок (необходимо взять несколько зубчиков, не нужно слишком много) и горошины черного перца. Некоторые добавляют сюда лавровый лист, что является делом вкуса.

Замоченные огурцы промываются под проточной водой и закладываются в банки. Сюда же вливается кипяток на 3-4 минуты и сливается. Данные манипуляции повторяются 2 раза. После того как вода сливается второй раз, в банки засыпается соль (1 столовая ложка с верхом). Также вливается 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Далее в тару заливается кипяток, она закупоривается подготовленными крышками, и огурцы маринованные хрустящие оставляют остывать.

Нужно отметить, что некоторые хозяйки добавляют в заготовку несколько таблеток аспирина. В данном случае он является антисептиком, помогающим предотвратить неблагоприятные процессы, которые появляются при хранении банок в домашних условиях. Особенно это актуально для тех, у кого нет погреба или балкона, где можно разместить закрутки.

Не стоит класть большое количество чеснока, так как он будет способствовать тому, что огурцы получатся дряблыми. Чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться овощи, тем более хрустящим получится результат. Банки для хранения заготовки лучше предварительно простерилизовать.

Чтобы сделать малосольные огурцы, хрустящие и вкусные, они промываются, складываются в тару, заливаются рассолом, для приготовления которого на литр воды берется соль, сахар, уксусная эссенция. Если первые два ингредиента кладутся одинаково (по одной столовой ложке) или 1:2 (в зависимости от предпочтений), то эссенции достаточно маленькой ложки. Раствор доводится до закипания, остужается, заливается в банки, где уже лежат огурцы со специями. Закупоривается тара полиэтиленовыми крышками и оставляется в холодном месте на несколько дней. Через двое суток их уже можно, при желании, употреблять в пищу.

Рецепт, по которому можно приготовить огурцы соленые хрустящие, можно взять следующий. Вымытые, замоченные на несколько часов в воде плоды обсушиваются, с них срезаются шляпки. В 3-литровые банки укладываются сушеные зонтики укропа, хрен, листья черной смородины (2 штуки), чеснок, черный перец горошком, гвоздика. Сюда же выкладываются огурцы, хорошо утрамбовываются. В банки заливается кипяток, который оставляется на 20 минут. Затем он сливается в кастрюлю. Далее в него кладется соль, сахар, 9%-ный уксус. На литр жидкости берется по столовой ложке всех этих веществ. Все еще раз доводится до закипания, и полученным рассолом заливаются остальные ингредиенты. Банки сразу же закупориваются, переворачиваются, накрываются одеялом до остывания.

Необходимо сказать, что правильно приготовленные огурцы маринованные хрустящие хранятся несколько лет в прохладном месте. При этом рассол не должен мутнеть. Если же это произошло, необходимо такие банки открыть и употребить в пищу как можно ранее.

источник

Как известно, закатка огурцов — это дело тонкое, и чтобы консервированные огурцы на зиму получились вкусные и хрустящие, нужен хороший рецепт. Именно таким рецептом я и хочу поделиться. Это рецепт моей мамы, он проверен и перепроверен не одним десятилетием, по этому рецепту закатываю огурцы я, все соседи и все родственники. Так что читайте, закатывайте и наслаждайтесь вкусненькими огурчиками всю зиму.

Другие рецепты заготовок:

  • огурцы – сколько влезет в литровую банку
  • хрен, укроп
  • листья винограда, вишни или смородины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1/2 ч.л. семян горчицы (по желанию)
  • на каждый литр рассола идет:
  • 1 л. воды
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • Любая закатка огурцов на зиму начинается с похода на базар или огород и выбора небольших, молоденьких и упругих огурчиков. Безусловно, самые полезные огурцы – это не гибриды, но отличить таковые на базаре не специалист вряд ли сможет.
    Из гибридных лучшие сорта огурцов для консервирования это сорт «Машенька f1» или сорт «Криспина f1». Эти сорта сохраняют отличные вкусовые качества в засолке и консервации. Кстати, компания МакДональдс для своих гамбургеров использует консервированные огурцы сорта «Криспина».
  • Прежде чем начинать закатку, подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем, а затем обязательно стерилизуем в кипятке. Не ошпариваем, а именно стерилизуем пару минут в кипящей воде.
  • Огурцы заливаем холодной водой и тщательно моем. Несколько раз меняем воду. Кстати, основная причина «взрывов» это недостаточно чистый исходный продукт. Вымытые огурцы на время складываем в чистую миску, чтобы стекла вода.
  • Теперь тщательно помоем и просушим зелень, необходимую для того, чтобы консервированные огурчики получились вкусными и хрустящими — это укроп, листья винограда или вишни. Также нам понадобится чеснок, кусочек горького перца.
  • На дно стерильных банок укладываем помытую зелень. Если есть, то обязательно кладем виноградный лист, либо листья вишни или смородины, которые придают огурцам не только вкус, но и делают их хрустящими.
  • Обязательно кладем по два-три зубчика чеснока на каждый литр закатки. Также можно положить кусочек горького перца или половинку красного салатного перца, порезанного квадратиками.
  • Плотно укладываем огурцы в литровые банки. При этом набивать овощи до самого верха не нужно. Нормальная укладка, когда огурцы уложены до уровня «плечиков» банки.
  • В каждую литровую банку наливаем неполную ложку 9% уксуса. Понятное дело, что если закатываем огурцы в двух или трех литровые бутыли, то соответственно увеличиваем количество уксуса.

    Полезный совет! Перед тем как подать на стол консервированные огурцы, банку с огурчиками следует открыть, добавить в рассол два-три измельченных зубчика чеснока и поставить в холодильник на пару часов. После охлаждения огурцы станут еще более хрустящими, а благодаря чесноку более ароматными.

    Отзывы и комментарии:

    Тамара 19.07.12
    Никогда не добавляла зерна горчицы, надо будет попробовать.

    Любовь 24.07.12
    А огурцы какого размера лучше брать для закатки? Говорят, что крупные чаще взрываются?

    Алена
    Конечно, самыми вкусными получаются молодые огурцы, сантиметров по десять. А взрываются огурцы чаще всего из-за плохой стерилизации или использования йодированной соли, так что консервировать можно и крупные, главное их не переварить .

    Светлана 31.07.12
    К вопросу о специях: а сколько ложить зерен горчицы?

    Алена
    Как говорится, во всем нужна мера. На литровую банку я кладу пол чайной ложки зерен горчицы.

    Надя 23.07.13
    На прошлой неделе закатала первые баночки огурцов. Стоят, красавчики. Спасибо, очень довольна. Скоро пойдет массовая закатка.

    Рита 28.07.13
    Всегда боялась закатывать огурцы. Но вы говорите, что ваш рецепт надежный, проверенный, поэтому, пожалуй, воспользуюсь им. Потом напишу, как получилось.

    Константин 14.08.13
    Леночка! живу один мне 50. приходится всё делать самому. рецепт консервированных огурчиков даже мужику понятен! всё сделал -так красиво получилось! а когда можно уже попробовать?

    Алена
    Константин, спасибо за отзыв. Пробовать консервированные огурцы желательно не раньше, чем через пару недель. Чтобы промариноваться, огурцам требуется время.

    Эля 14.08.13
    Спасибо за рецепт, а на 3-х литровую банку сколько чего нужно класть? А то я так не пойму, заранее спасибо

    Алена
    Эля, огурчики кладем плотненько, сколько поместится. Чем меньше по размеру огурцы, тем их больше влезает. Чеснока 7-8 зубчиков на бутылек. Уксуса 3 ст.л. Рассол готовим с запасом, лучше вылить лишнее, чем доваривать. Если плотно уложите огурцы, то рассола должно пойти около литра. В рецепте указано количество специй на каждый литр рассола. Соответственно, если делаем 2 л. рассола, то количество соли, сахара, перца и лаврового листа умножаем на два. Если 3 л. рассола, то умножаем на три и т.д.

    Anna 05.02.14
    Я тоже слышала, что зерна горчицы придают соленым огурцам пикантность, а благодаря листьям смородины огурчики всегда хрустящие. Но я еще стараюсь при засолке использовать определенные сорта и овощи желательно небольшого размера. Люблю похрустеть вкусненьким и миниатюрным огурчиком).

    Даша 06.04.14
    Всю зиму ели консервированные огурцы по вашему рецепту. Очень вкусно и хрустяще. Будем заготавливать и в этом году. Вот уже вновь отыскала ваш сайт и взяла его в закладки. Кроме огурцов у вас еще много всяких вкусностей.

    Галина Михайловна 27.06.14
    На прошлой неделе закатала семь банок. Огурчики стоят целые и красивые, просто загляденье. Спасибо за рецепт, буду консервировать еще.

    юлия 09.07.14
    Сколько перепробовала рецептов, огурцы не получаются хрустящими. Может в этот раз повезёт, спасибо за рецепт очень доступный даже для начинающих хозяек.

    Александр 25.07.14
    Низнаю, все сделал по рецепту. жду когда Ба-бахнет

    Алена
    Александр, закатка огурцов — дело тонкое, но если все сделали правильно, хорошо простерилизовали посуду и крышки, то все будет ОК)))

    Лидия 11.08.14
    Алена спасибо большое за рецепт! Но хочу уточнить: надо ли удалять «жопки» с огурцов и где можно хранить банки с огурцами при такой консервации?

    Алена
    Надежнее «попки» срезать, поскольку соединение со стеблем может стать источником грязи и спровоцировать «заражение» банки.
    Любую консервацию следует хранить в темном прохладном месте, без попадания прямых лучей солнца и нагревательных приборов поблизости. Подойдет погреб, кладовка, помнится моя бабушка хранила баночки под кроватью, поскольку в кладовке консервация просто не помещалась)))

    Олеся 02.10.14
    Спасибо за простой и хороший рецептик!! Буду пробовать )) Скажите, пожалуйста, а для чего второй раз стерилизовать с уже содержимым? это обязательно? И уксус сначала просто налить на огурцы, а потом уже вливать горячий рассол?

    Алена
    Олеся, я рада, что рецепт вам показался несложным. Но советую не расслабляться, поскольку огурцы в консервации очень капризны. Внимательно прочитайте рецепт и советы по стерилизации посуды.
    Да, уксус наливаем в банки с огурцами, а затем заливаем горячим рассолом. Если варить рассол вместе с уксусом, то уксус испарится.
    Зачем стерилизовать банки с содержимым? В банках свежие огурцы, и если их не простерилизовать, то начинает интенсивно размножаться микрофлора, к чему это приводит, все знают… Задача стерилизации — уничтожение той микрофлоры, которая находится на огурцах, зелени и т.д. Мы огурцы вымыли от грязи, но не от бактерий. Только после достаточной стерилизации закатка может долго храниться.

    Олеся 03.10.14
    Спасибо огромное за ответ и совет!! Прямо сейчас иду пробовать закрывать 🙂

    Оксана 30.11.14
    спасибо за рецепт)) очень вкусные получились.

    Валерия 01.02.15
    Алена, если честно, никогда не стерилизую банки, просто хорошо их мою под проточной водой с любым средством для мытья посуды. И вся консервашка, тьфу-тьфу, стоит весь год, и ничего не взрывает. Просто здесь еще все дело в уксусе. Я люблю кисло-острые огурчики, поэтому уксуса добавляю 70 мл, и еще кладу в банку половинку небольшого горького перчика. Ну и крышки для закатки нужно брать хорошие, с глубоким пояском.

    Рая 11.02.15
    Огурчики получились просто бомба, такие хрустящие, тверденькие, как я люблю. Теперь жалею, что сделала только одну банку на пробу, открыли, и просто не смогли оторваться. Трехлитровка огурцов ушла за день. Вот, успела сфоткать, надеюсь, видно, какие они пупырчатые)). На следующую зиму закатаю только такие огурчики.

    Алена
    Рая, спасибо за отзыв и фото. Огурчики у Вас получились красивенькие)))

    lika 26.07.15
    Огурцы по вашему рецепту закатывала в прошлом году. Из 12 банок только одна вздулась, но это я сама виновата, плохо простерилизовала. А вообще мне бабушка всегда говорила, что стерилизация это хорошо, но сперва для верности банки надо тщательно вымыть пищевой содой. В этом году тоже буду закатывать огурцы. Всей моей семье они очень понравились, такие плотные и хрустящие! Еще раз спасибо за отличный рецепт!

    Татьяна 05.08.15
    подскажите пожалуйста огурцы укутывать? заливать сразу и стерелизовать? несколько раз заливать не нужно?

    Алена
    Татьяна, укутывать закатанные огурцы не нужно, иначе огурцы могут получиться вареными. Заливать несколько раз не нужно: один раз заливаем кипящим рассолом, накрываем баночку крышкой и сразу ставим стерилизоваться.

    Лика 25.07.16
    Добрый день! Можно ли огурцы на зиму закрыть закручивающимися крышками.

    Алена
    Лика, конечно можно (банки и крышки хоршо стерилизуем).

    Евгений Евгеньевич Язев 11.08.16
    А если я варить буду 2 или 3 литровые банки с огурцами мне сколько их надо будит стерилизовать в кастрюле.

    Алена
    Евгений Евгеньевич, 2-х литровые банки стерилизуем 25 минут, а 3-х литровые 30 минут. Если огурцы крупные, то дополнительно увеличиваем время стерилизации на 5 минут.

    Елена 26.10.17
    И снова слова благодарности! Алёна, спасибо за рецепт! Мы вовсю хрустим огурчиками. они действительно очень хрустящие и вкусные! всем советую консервируйте, не пожалеете. Кто бы их не попробовал у меня, спрашивают рецепт!

    Алена
    Елена, большое спасибо за отзыв, рада, что огурчики понравились)))

    Нюша 24.01.19
    Здравствуйте! В рецепте огурчиков идет сахар. Я впервые вижу сахар в огурцах. Как это влияет на вкус?

    Алена
    Нюша, сахар довольно часто добавляют во время консервации огурцов и кабачков. Сахар улучшает вкус рассола, а следовательно и самих огурчиков. Кроме того, если в рецепте используется уксус, сахар смягчает вкус уксуса


    Варенье из клубники с полупрозрачными целыми ягодками


    Молодая картошечка, запеченная в духовке


    Потрясающий клубничный джем


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Фаршированные кабачки в духовке


    Домашний ликер из лепестков роз


    11 лучших начинок для пиццы


    Караси, запеченные в сметане


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам


    Как приготовить дома лимонный квас


    Варенье из клубники пятиминутка


    Сало в луковой шелухе — невероятно быстрый и вкусный рецепт.


    Торт Медовик — быстрый рецепт


    Домашний майонез за 5 минут!


    Шурпа — как приготовить дома


    Абрикосовый пирог на скорую руку


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Ленивые голубцы — вкусно, быстро и практично)))


    Пирог с капустой на сметане


    Заливной пирог с капустой — невероятно вкусный и быстрый!


    Как приготовить вкусные сочники с творогом

    источник

    В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем. А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!

    Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Сладкий перец
    • Морковь
    • Лук
    • Зелень
    • Растительное масло
    • Перец
    • Соль

    Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

    По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

    А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

    • Огурцы – 3 кг
    • Укроп свежий – большой пучок
    • Лук – пол кило
    • Растительное масло – 250 мл
    • Соль – четверть стакана
    • Уксус 6% — 250 мл
    • Сахар — пол стакана

    Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

    Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

    Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

    Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.

    Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.


    Ингредиенты:

    • Большие огурцы – 1 кг
    • Сахар – 5 ст. ложек
    • Соль – 3 ст. ложки
    • Вода – 1,5 стакана
    • Уксус 9% — пол стакана
    • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
    • Кориандр – 1 ч. ложка
    • Семена горчицы – 1 ст. ложка
    • Корица – небольшой кусочек

    Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

    Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

    • Огурцы переросшие
    • Сахар – пол кило
    • Вода – 0,5 л
    • Имбирь молотый – по вкусу
    • Молотый перец черный – по вкусу

    Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.

    Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

    • Огурцы – 1 кг
    • Лук – 200 г
    • Морковь – 200 г
    • Чеснок – крупная головка
    • Лимонная кислота – 5 г
    • Соль – 25 г
    • Эстрагон свежий – по желанию


    Приготовление:

    Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.


    Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.

    Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.


    Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.


    Смешать, оставить на час.


    Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.

    Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

    • Крупные огурцы – 1 кг
    • Сладкий перчик – 2 стручка
    • Лук – 200 г
    • Томаты – пол кило
    • Морковь – 300 г
    • Соль – 60 г
    • Растительное масло

    Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

    Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

    • Очищенные желтяки – 1 кг
    • Облепиха – пол кило
    • Сахар – 1,100 кг
    • Вода со льдом

    Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

    Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

    Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.

    Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.

    Можно похрустеть малосольными огурчиками:

    Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.

    • помидоры – 1,5 кг;
    • салатный перец – 0,5 кг;
    • огурцы – 2,5 кг;
    • сахарный песок – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус 6% — 100 мл;
    • рафинированное масло – 100 мл;
    • соль каменная – 1,5 ст. л.

    Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.

    В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.

    Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.

    Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.

    Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

    • огурцы – 4,5 кг;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • уксус 6% — 1 ст.;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • соль – 1/3 ст.

    Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

    Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

    Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.

    Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.

    • лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • огурцы – 2,5 кг;
    • эстрагон в свежем виде – по вкусу;
    • соль каменная – 50 г;
    • кислота лимонная – 50 г.

    Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.

    Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.

    Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.


    Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.

    • огурцы – 2,5 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • кориандр зерновой – 2 ч. л.;
    • перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
    • паприка – 2 ч. л.;
    • соль каменная – 170 г;
    • рафинированное масло – 260 мл;
    • уксус 6% – 0,5 ст.;
    • вода питьевая – литр;
    • сахарный песок – 270 г.

    Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.

    В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.

    Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.

    P. S. Ни одними огурцами полны погреба. Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи.

    источник

    Быстрые малосольные огурцы — это «просто мечта» практически для любой хозяюшки. Согласитесь, ведь ни один праздничный стол не обходится без вкусных и хрустящих солений. Год назад я была в гостях у своей старшей сестренки, и на столе увидела такие шикарные малосольные огурчики. Они всегда были моей слабостью: особенно, если сохраняли естественную свежесть. Попробовав огурчики, я не сразу поверила, что они маринованные. Убедилась только после того, как увидела банку, где огурцы хранились. Природный хруст и невероятный сладко-соленый вкус покорили мое сердце. Попробуйте и вы: я уверена — огурцы быстрого приготовления произведут впечатление.

    Ингредиенты:

    — свежие огурчики — 1,5 килограмма;

    — 2 столовые ложки соли;

    — черный перец горошком — 10 штучек;

    — парочка крупных головок чеснока;

    — вишневые, смородиновые листочки;

    — листья хрена (можно использовать и очищенный корень);

    Быстрые малосольные огурцы. Пошаговый рецепт

    Приготовление малосольных огурцов — это очень легкий и простой процесс, а самое главное: за короткое время можно получить любимые соленья.

    1. Подготовьте банку объемом 3 литра. Также найдите капроновую крышку, чтобы потом ею можно было закрыть малосольные огурцы с кипятком. Возьмем соду и хорошенько вымоем банку с ее помощью: чтобы она была стерильно чистой.

    2. Приготовим рассол для быстрых огурцов в банке. Наливаем в кастрюльку воды: полтора литра воды — это норма для засола трехлитровой банки огурцов.

    3. Включаем конфорку, и ставим кастрюльку с водой на нее. Добавляем в воду соль и немного сахара.

    4. После этого накрываем кастрюлю крышкой и доводим консистенцию до кипения.

    5. Берем листья хрена или порезанный корень, укладываем на дно банки.

    6. Затем сгибаем веточки укропа и засовываем следом за хреном. Так же поступаем и с листочками смородины и вишни. Перед тем, как помещать их в банку, обязательно промойте, чтобы грязь и микробы не попали на огурчики.

    7. Высыпаем немного горошин черного перца.

    8. Чистим чеснок и разрезаем его дольки пополам, чтобы лучше выделился сок и аромат. Добавляем его в банку.

    9. Берем свежие огурчики, хорошенько промываем их. Теперь с каждого необходимо обрезать кончики: с обеих сторон.

    10. После укладываем их на веточки в банке. Делаем это аккуратненько, чтоб огурцы плотно ложились один на другой.

    11. После того, как половина емкости будет заполнена, повторяем слой из веточек. Это необходимо, чтоб соленые огурцы в банке быстро и равномерно пропитались специями.

    12. Затем опять берем огурчики и закладываем их до конца баночки.

    13. На верх также укладываем листья хрена, укропа и смородины.

    14. Теперь берем рассол. Он должен у нас закипеть и постоять минут пять. Помните: крутым кипятком заливать огурцы быстрого приготовления настоятельно не рекомендуется.

    15. Заливаем рассолом. Следует отметить, что банку нужно заполнить до самого верха.Затем закрываем банку капроновой крышкой. Оставляем банку на 24 часа постоять при комнатной температуре: можете оставить на кухонном столе. Таким образом, мы приготовим малосольные огурцы, чтобы кушать их уже через сутки. Банку с огурцами необходимо хранить в холодильнике: учтите, что с каждым днем они будут становиться все солонее

    Советы и рекомендации по приготовлению малосольных огурчиков.

    Существует несколько хитростей, как засолить огурцы дома, чтоб они имели невероятный вкус и приятный хруст.

    1. Перед тем, как использовать огурцы, следует замочить их на три часа в чистой холодной воде: тогда они станут более упругими и хрустящими. Но, учтите: таким образом невозможно вернуть к жизни вялые овощи, хотя многие ошибочно в этом уверены.

    2. Для того, чтобы огурцы в банке за один день стали хрустящими, не стоит слишком плотно заполнять ими банку. Оставляйте немного пространства, чтобы они хорошо впитали рассол.

    3. Кстати, чтоб огурчики лучше впитывали аромат специй, лучше всего размещать их в банке вертикально.

    4. Сэкономить время можно, не обрезая кончики овощей: так как они и целиком хорошенько пропитаются.

    5. Обязательно огурцы необходимо хорошенько промывать, чтоб избавиться от грязи и бактерий. Согласитесь — это лишние ингредиенты.

    6. Для того, чтобы малосольные огурцы в банке, приготовленные за один день, простояли как можно дольше, заливайте их холодным рассолом и храните в холодильнике. Низкая температура замедляет процессы брожения.

    7. Лучше выбирать небольшие огурцы, которые не имеют желтизны. Прекрасно для засола, если огурчики с пупырышками и не горчат.

    Ну вот мы и ознакомились с рецептом быстрых малосольных огурцов. Они получаются невероятно вкуснючими и приятно хрустят, сохраняя характеристики свежих овощей. Их можно использовать в качестве нарезки, закуски, как ингредиент в салат на ваш праздничный стол.

    источник

    Вопрос «Что делать с огурцами-переростками?» встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

    Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

    автор Сю

    Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

    • 3 кг огурцов брусочками,
    • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
    • 0,5 стакана чеснока натертого,
    • 0,5 стакана сахара,
    • 1,5 ст.ложки соли,
    • 0,5 стакана растительного масла,
    • 1 стакан холодной кипяченой воды,
    • 1 ст. л. уксусной эссенции,
    • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

    Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

    автор Danaya

    Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
    На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

    автор Роксалана

    Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
    Берем:

    • листья смородины,
    • вишни,
    • хрена,
    • также корень хрена,
    • острый перчик,
    • чеснок,
    • зонтик укропа.

    Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


    Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

    автор safonovayana

    Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
    Рецепт прост — перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

    автор kakao

    • 4 кг огурцов,
    • 2 ст. крупы перловой,
    • 0.5 кг моркови,
    • 0.5 кг лука,
    • 0.5 кг томат. пасты,
    • соль 4 ст. л.,
    • уксус 70% 1 ст. л.,
    • масло раст. 0.5 ст.

    Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
    Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
    В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
    Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

    автор Оле

    Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
    Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
    Мужчинам такая закуска очень нравится.

    автор Ledi Irin

    На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

    А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

    Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

    Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

    Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

    источник

    Дорогие друзья! О том, что свежие огурцы очень вкусные и полезные овощи, знают многие. Мы также знаем, что огурцы можно использовать в качестве косметического средства. О том, что огурцы обладают лекарственными свойствами, тоже многие из нас уже знают. А знаете ли вы, что этот зеленый овощ можно довольно эффективно использовать еще и в быту? Давайте раскроем все секреты. Возможно, кто-то заинтересуется и будет использовать эти ароматные овощи не только в салатах и заготовках.

    О пользе огурцов для нашего здоровья и рецепты консервирования я уже писала в этой статье . Сегодня мы поговорим о применении огурцов. Скоро мы уже начинаем огородный сезон, а огурец на дачах и в огородах — самый распространенный овощ. Надеюсь, что эти советы будут вам полезны.

    Чтобы зеркало в ванной комнате не запотевало, протрите зеркало перед принятием водных процедур ломтиком разрезанного огурца. Кроме того, ваша ванная комната наполнится приятным огуречным ароматом.

    Огурец прекрасно справится с загрязнениями поверхностями на кранах и кухонной плите без применения какой-либо химии. Нужно только потереть загрязненные места срезом огурца несколько раз, и от пятен и грязи останутся лишь воспоминания.

    Огурцом можно заменить крем для обуви. Перед выходом на улицу протрите кожаную обувь срезанной стороной огурца, кожа заблестит и, кроме того она приобретет водоотталкивающие свойства.

    Для многих беда, когда дети разрисовывают фломастером или шариковой ручкой стены и мебель. Или сделали нечаянную ошибку на важном документе. И тут огурец вам поможет. Огуречный сок поможет удалить свежие рисунки, сделанные шариковой ручкой и значительно осветлить след от фломастера. Или работы художников следует протереть огуречной шкуркой.

    Если у вас начала скрипеть дверь, то смажьте дверные петли огуречным соком, дверь перестанет скрипеть.

    Тля и прочие непрошеные гости в виде насекомых-вредителей быстро его покинут, если рядом расставить алюминиевую посуду со свежими огурцами. Результатом такого соседства будет такой запах, что никакое насекомое поблизости надолго не задержится.

    1. При бронхите рекомендуется в течение недели употреблять смесь из огуречного сока и меда в соотношении 3 : 1, употреблять 3 — 4 раза в день.
    2. Если вы не можете справиться с волнением важной встречей или экзаменом, то не спешите пить успокаивающие таблетки. Вам поможет опять же огурец. Порежьте мелко свежий огурец и залейте кипятком. Подышите над паром, как при обычной ингаляции, вас это быстро успокоит.
    3. При повышенном давлении сделайте настой с огурцами. Для настоя 100 г измельченных огурцов залейте 250 мл кипятка, поставьте на водяную баню на 7-10 минут. Затем накройте полотенцем или одеялом, чтобы настоялось на 30 минут, после чего настой можно применять по ½ стакана 3-4 раза в день.
    4. Если вы просмотрели огурцы и они уже стали перезревшими, то не спешите их выбрасывать .Они прекрасно подойдут при заболеваниях печени. Приготовьте отвар так. 100 г мелко нарезанных огурцов залейте 0,5 л кипятка и варите на слабом огне 20-25 минут. Остудите, процедите и пейте за 30 минут до еды 3 раза в день.
    5. Для профилактики ожирения устраивайте разгрузочные огуречные дни минимум 1 раз в неделю. 2 кг свежих огурцов распределите на 5-6 приемов в течение дня. Этого будет достаточно, чтобы утолить голод и помочь организму сбросить лишние килограммы.
    6. Огурец помогает при постинъекционных инфильтратах, когда на месте введения инъекций образуются « шишки». Возьмите соленый или маринованный огурец, отрежьте его шкурку с небольшим количеством мякоти и приложите мякотью к больному месту на ночь, закрепите огурец повязкой. Уже через 5-7 процедур шишки от уколов рассасываются.
    7. Если вы чувствуете усталость во второй половине дня, то не стоит налегать на кофе. Лучше съешьте огурец, он тонизирующее действует на организм и дает энергию до конца рабочего дня.
    8. Ломтик огурца заменит вам жевательную резинку. Необходимо всего лишь ломтик огурца прижать языком к верхнему небу, подержите полминуты –минуту, фотохимический процесс убьет неприятный запах изо рта, вызванный наличием бактерий во рту.

    Огурец на 95% состоит из воды и при этом содержит всего 15 ккал и при этом прекрасно утоляет голод. Поэтому это прекрасное средство для похудения и в диетическом питании. Но главным достоинством огурца является тартроновая кислота, которая нейтрализует действие углеводов, тем самым препятствуя образованию жировой массы. Огурцы способствуют очистке и выведению из организма шлаков и токсинов.

    Самое известное и популярное средство для разглаживания морщин и упругости кожи — это маска из нарезанных кружков свежего огурца. Дело в том, что огуречный сок стягивает поры кожи на некоторое время. Если регулярно использовать такую маску, то эффект будет гораздо длительнее.

    Это же действие оказывает огурец при целлюлите. Натрите огурец на терке и втирайте в проблемные места. Фотохимические реакции способствуют стягиванию коллагена, уменьшая тем самым видимые изъяны кожи при целлюлите.

    Чтобы отбелить лицо, можно в любой крем, которым вы пользуетесь, достаточно добавить 1 чайную ложку огуречного сока на баночку крема, затем аккуратно перемешать и можно пользоваться.

    Огуречный лосьон используется в основном для очищения кожи лица. Его можно приготовить самим. Необходимо 100 г огурцов настоять в 100 мл водки. Чтобы приготовить лосьон, огурец натрите на терке и залейте водкой, поставьте в темное место для настаивания на 10 дней. Затем процедите. В полученную настойку добавьте 2 ч.л. глицерина и 50 мл холодной кипяченой воды. Полученным лосьоном протирайте кожу утром и вечером.

    Чтобы приготовить очищающее молочко для лица, натрите на терке огурец среднего размера, залейте стаканом подогретого молока. Оставьте на час (до полного остывания), затем добавьте 1 ч.л. оливкового и 1-2 капли розового масла, хорошенько перемешайте и храните в холодильнике. Таким молочком можно пользоваться не более 5 дней, затем приготовьте новое молочко.

    Волосы станут здоровыми и блестящими, если 1-2 раза в неделю на них наносить огуречную маску. Натрите на терке 100-150 г огуречной мякоти, отожмите сок, смешайте его с желтком одного куриного яйца и 2 ст.л. соли. Полученную смесь хорошо вотрите в кожу головы и нанесите на волосы, оставьте на 30 минут, затем смойте теплой водой.

    А для того, чтобы у вас в наступающем сезоне выросло побольше огурцов, воспользуйтесь этим советом.

    Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях.Подписывайтесь на обновления блога и вы первыми узнаете о новых интересных статьях.

    С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

    источник

    В связи с наличием в огуречном соке микроэлементов калия полезно пить его при аритмиях сердца, вызванных недостатком этого элемента. Поэтому врачи рекомендуют пить сок для профилактики кардиосклероза и укрепления нервной системы.

    Омоложение организма: огуречный сок пьют 2—3 раза в день по 1 стакану, добавляя в него по 1 столовой ложке меда.
    Гастрит с повышенной кислотностью: пить по половине или одному стакану свежего огуречного сока 2 раза в день за час до еды. Или есть свежие огурцы с мёдом.

    Колит: за сезон огурцов можно полностью избавиться от колита. Надо только ежедневно натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30 — 40 минут не пить и не есть.

    Kaтар верхних дыхательных путей: принимают огуречный сок пополам с мёдом по 3 ст. ложки 2-3 раза в день.
    Повышенная температура: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.

    Кашель: Если замучил непрестанный кашель, пейте по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2 3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.

    Заболевания печени: 1 ст. ложку измельчённых перезрелых плодов и столько же сухих стеблей огурца залить 0,5 л холодной воды, прокипятить 5 минут на медленном огне. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Отвар всегда должен быть свежим.

    Порезать 50 г огуречных плетей, залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).

    Перезревшие огурцы (семенники) отварить вместе с облиственными побегами и пить отвар без особой дозировки вместо воды.

    Заболевания суставов, подагра, камни, песок из почек, мочевого пузыря: огуречный сок — по 1 стакану 3 раза в день натощак. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты.
    Почечные колики, болезненное мочеиспускание: приготовить порошок из семян перезрелого огурца. Принимать от половины до полной чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.

    Трофическая язва: из перезрелых огурцов выбрать семена, высушить. 100 г семян (если не на чём взвесить, взять 5 6 столовых ложек) желательно истолочь и залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через месяц два язва обычно затягивается.

    Паралич: огуречные плети порезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой, чтобы покрыть полностью. Одну неделю настаивать, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте (в шкафу). Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая, но принимать тогда по 1 2 стакана 3 раза в день. Хлопот в этом случае будет больше, потому что такой настой долго не хранится.

    Маточное и геморроидальное кровотечение:
    1) огуречные плети отмыть от грязи и пыли, нарезать на мелкие куски. 50— 100 г травы залить 0,5 л воды, кипятить 15 20 минут, настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день.

    2)Огуречные плети, еще зеленоватые, досушивают в тени на сквозняке. 100 г таких плетей заливают 1/2 л кипятка и настаивают 3 часа. В первые же сутки двое кровотечение останавливается, наступает улучшение.

    Расстройства нервной системы: успокаивающее действие оказывает огуречная диета. Корочки огурцов после 2-часового настаивания в воде снимают стрессы, успокаивают нервную систему и улучшают работу сердца, если настоем обмывать лицо, подержать в этой воде 5 минут руки по локоть. Можно потоптаться в настое корочек, а затем надеть теплые носки и походить 2 часа.

    Ожирение: разгрузочные дни с употреблением по 2 кг в день свежих огурцов без соли в 5 приемов за весь день снижает вес.

    Заболевания щитовидной железы: рекомендуется употребление в пищу свежих огурцов с профилактической целью, так как они содержат достаточное количество йода.

    При сочетании сахарного диабета с ожирением, полиартрите, шпорах, болезнях почек и предстательной железы полезно применение огуречной диеты. В Китае, например, при отложении солей рекомендуют съедать натощак 300 г свежих огурцов в течение пяти суток. Затем пять суток перерыв и курс повторяют. Длительность лечения — четыре-пять курсов.

    Разгрузочные дни (огуречная диета) весьма полезны. Соблюдать огуречную диету предлагали еще в древности. Из истории известно, что римский император Веспасиан, тот самый, кому принадлежат известные слова: «Деньги не пахнут», один день в месяц ничего не ел. Это была не прихоть взбалмошного кумира.

    Веспасиан интуитивно чувствовал необходимость в разгрузочных днях. Огуречной диеты он придерживался всю жизнь. Огуречную диету применяют обычно один раз в неделю, лучше в субботу или воскресенье, ограничивая при этом физическую нагрузку. Разгрузка положительно влияет на обмен веществ, способствует выведению из организма «шлаков», воды, поваренной соли. В течение дня больной получает 1,5—2 кг свежих огурцов.

    Огуречный рассол: пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон.
    .
    Косметология:
    Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит.

    И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его уменьшению.

    Если кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то обязательно надо 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

    При появлении мешков под глазами помогают аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и отеки исчезнут.

    Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). После таких масок кожа омолаживается.

    Пластырь, приготовленный из протертого очищенного огурца, помогает снимать опухоли и воспаления на коже, а также полезен при экземах, зуде и растрескиваниях кожи. Для снятия воспалительных опухолей лучше добавить в этот пластырь борной кислоты и немного меда.

    Из протертых огурцов также готовят маски для сохранения белизны и свежести кожи лица. При бледной увядающей коже делают маску из смеси тертого огурца и чайной ложки меда. Эту маску наносят на лицо, держат в течение 20—25 мин и смывают отваром из лепестков розы.

    Если у вас кожа сухая или нормальная, то на лицо накладывают простую маску из натертого на мелкой терке свежего огурца. При жирной коже из протертого огурца отжимают сок, настаивают его в течение суток на равном количестве водки и протирают лицо этим лосьоном два раза в день.
    Маски из кожуры огурца оказывают питательное, освежающее и разглаживающее действие. После очистки огурца его кожуру наложить на лицо и держать эту маску не менее 20 мин. Чтобы маска лучше держалась, можно наложить на нее слой влажной марли. Умываться после такой маски не надо, т. к. огуречный сок очищает кожу лучше любой воды.

    Облысение: помогает питание свежими огурцами и втирание сока в голову. Огуречный сок улучшает состояние не только волос, но и зубов, ногтей.
    Горькие высушенные корочки, измельченные в порошок, можно использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах.

    Умывание на ночь огуречным рассолом очищает и омолаживает кожу, делает её упругой и свежей.

    Как правильно выбрать огурец: при выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светло-зеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, вялости и других повреждений.

    Свежие огурцы противопоказаний не имеют. Есть люди, у которых желудок плохо переваривает огурцы. У такого человека после того, как он съест огурец, начинает пучить живот, в кишечнике скапливаются газы, и даже возникают боли в паху. Таким людям можно употреблять в пищу тонкие молодые огурцы (или протертые зрелые), добавляя мед или кефир.

    Соленый огурец — привычная закуска для многих здоровых и физически активных людей, особенно в зимне-весенний период. Соленые огурцы очищают организм от солей и шлаков. Но соленые и маринованные огурцы противопоказаны при острых гепатитах и холециститах, обострении воспалительных процессов толстого кишечника.

    Их следует включать в меню в очень небольших количествах, так как соль, сахар и уксус раздражают желудочно-кишечный тракт, другие внутренние органы, повышают кровяное давление, задерживают жидкость в организме.

    источник