Все уже привыкли, что приправа аджика (или красный соус) непременно должна быть приготовлена из помидоров или острых перцев. Сегодня предлагаем подойти к данному вопросу более творчески, по-новому. Аджика из огурцов должна выйти столь же вкусной, как из иных, более традиционных для нас ингредиентов, и стать отличным дополнением в качестве соуса к любому столу: праздничному или будничному. Можно добавлять ее и к горячим яствам из мяса, птицы, рыбы, даже – к морепродуктам, жареному картофелю, отварному рису. А приготовить такое блюдо, как аджика из огурцов, не составит особого труда даже для начинающей хозяйки. Ну что, попробуем?
Аджика из огурцов в сезон, когда эти овощи стоят не слишком уж дорого – отличное и экономное дополнение. Нам понадобится: пять кило молодых огурчиков, только с грядки, полкило красных томатов, свежих и спелых, острейший перчик (типа «огонек») – пару штук, две головки чеснока, стакан постного масла, полстакана уксуса (для тех, кто его не жалует – заменяем на лимонную кислоту в адекватном количестве), соль по вкусу.
Аджика из огурцов свежих готовится не просто, а очень просто! Кожу с огурцов можно и не срезать, если они молодые. Если постарше – то лучше всего срезать, так как будет горчить. К тому же так огурцы измельчаются отлично, и консистенция аджики получится нежнее.
- Вначале порубим овощи мелко или потрем на терке, как для свеклы. Спелые мягкие томаты заливаем на несколько минут кипятком, после даем остыть и счищаем кожицу. Измельчаем помидоры в блендере, погружном или чаше.
- Огурцы соединяем с томатами, добавляем постное масло, солим, ставим на огонь в кастрюле и даем закипеть. После – убираем огонь.
- Пока пюре из овощей томится, приготовим острый перец. Надо убрать из них семена, ну и плодоножки, конечно же. Осторожно: следует помнить, что кулинарить с данным продуктом лучше в перчатках, не прикасаясь к слизистым руками, чтобы не обжечься! Перцы рубим ножиком (или в блендере).
- В то же время пропускаем сквозь давилку-пресс весь почищенный предварительно чеснок.
Заметим, что данная рецептура не предполагает стерилизации соуса. Мы просто закрываем банки закручивающимися крышечками и переворачиваем. Укутываем, пока полностью не остынут: пусть так постоят в течение суток.
Аджика из огурцов свежих готова к употреблению! Можно кушать ее сразу же (только охлажденной), а можно поставить в холодильник и хранить, чтоб дождаться первых холодов, когда она, как приправка, пойдет отличным образом.
Можно попробовать приготовить и следующее блюдо. Оно также вкусно, остренько и не совсем обычно. По крайней мере, огурцы в аджике на зиму в баночках выглядят оригинально и хорошо едятся, к примеру, на новогодние праздники.
Ингредиенты: пять кило огурцов свежих, кило томатов, три хороших крупных головки чеснока, стакан постного масла, полстакана сахару, полстакана уксуса, перец чили очень острый, соль.
Огурцы необходимо промыть. Затем их заливаем водой и отставляем часа на два. Тем временем чеснок чистим и давим, перец измельчаем ножом, а томаты перетираем до состояния пюре. После всех этих процедур выливаем полученную массу в кастрюльку.
Огурцы, намоченные в воде, режем дольками (так, чтобы хорошо смотрелись в пол-литровых баночках). Добавляем овощи в кастрюлю. Туда же – и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, делаем малый огонь, а через полчаса тушения вводим уксус и продолжаем тушить еще с четверть часа. Затем ложкой накладываем полученную массу в подготовленные баночки, оставляем чуток на пробу, а остальное закатываем. Переворачиваем баночки как обычно, кверху дном, укутываем и даем остыть, а после перемещаем в нижний отсек холодильника.
Как вариант: огурцы слегка обвариваем кипятком и раскладываем в баночки. И лишь затем заливаем прокипяченной аджикой. Так огурчики получатся более цельными и хрусткими. Как видим, совсем несложно будет приготовить огурцы в аджике на зиму. Рецепты, в принципе, просты, а ингредиенты – особенно в сезон – недороги и вполне доступны в любом супермаркете или на рынке. Так что почему бы и не приготовить? Приятного всем аппетита!
Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда.
В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых.
Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.
- Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
- Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
- Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
- Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
- Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
- За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
- Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
- За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.
Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.
Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.
В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.
- Трем соленые огурцы на крупной терке и откладываем в сторону.
- Чистим и пропускаем через пресс 8 зубчиков чеснока, отправляем их к огурцам.
- Теперь добавляем 3 ст.л. томатной пасты и столько же растительного масла без запаха.
- Подсыпаем по вкусу, но не менее ½ ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. красного.
- Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и выкладываем в стерильную баночку с полиэтиленовой крышкой.
Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам. Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.
Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска. Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Аджика из огурцов может быть приготовлена по различным рецептам. Объединяет их все наличие огурцов в качестве основного составляющего. Основные ингредиенты могут варьироваться. Обычно огуречки нарезаются колечками. Остальные овощи в большинстве рецептов потребуется прокрутить через мясорубку.
Для блюда берем только хорошие, свежие овощи. Термообработка аджики продолжается обычно не более 25 минут. Благодаря этому огурчики сохраняют свой цвет и хрустят. Аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей. Да и как отдельное блюдо ее можно подавать на любой стол.
Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда. Читайте ещё: как готовить грибы сморчки.
В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых. Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.
Такой зимний салат хорошо стоит, готовится с небольшим добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1300 гр.
- Томаты – 900-1000 гр.
- Болгарский перец – 4-6 шт.
- Чили – по желанию 1 стручок.
- Чеснок — 80-100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 120-130 гр.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Растительное масло – 70-80 мл.
Способ приготовления:
- Промываем овощи, очищаем их от грязи. Огурцы замачиваем холодной водой. В ней они должны постоять примерно 2 ч.
- Чтобы огурцы в аджике на зиму получились ароматными и вкусными, готовим отдельно томатный соус. Томаты необходимо измельчить до однородной массы. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
- Отправляем помидоры в кастрюлю и включаем небольшой огонь. После закипания варим не более 10 минут. Пока помидоры закипают, чеснок и перец очищаем от семян и также отправляем в блендер.
- Добавляем чеснок с перцем в томатный соус, закладываем остальные ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло растительное. Варим по времени еще столько же.
- За это время нарезаем огурцы кружочками и отправляем их в аджику. Огуречная закуска практически готова. Огурцы не должны подвергаться тепловой обработке более 5 минут. Иначе они разварятся и перестанут быть хрустящими.
- Закладываем все в банки и закатываем.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг
- помидоры – 2 кг
- болгарский перец – 5 шт.
- перец острый стручковый – 1-3 шт.
- чеснок – 150 г
- уксус – 200 мл
- масло подсолнечное – 250 мл
- сахар – 200 г
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару для приготовления консервации можно любым, удобным для вас способом (на пару, в горячей воде, в микроволновой печи). Для количества ингредиентов, указанного в данном рецепте, понадобится 12 банок объемом 0,5 л или же 6 банок объемом 1 л.
- Огурцы вымыть, обсушить. Небольшие плоды с нежной кожицей нарезать кружочками, более крупные, хорошо вызревшие овощи очистить от жесткой кожуры, нарезать полукружками.
- Помидоры вымыть под проточной водой, нарезать кусочками так, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Болгарский и острый стручковый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Чеснок очистить от шелухи.
- Подготовленные помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
- Полученную овощную массу переложить в большую кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар, подсолнечное масло, хорошенько перемешать, довести до кипения и варить в течение 15 минут.
- Чистые баночки наполнить нарезанными огурцами (не слишком плотно, чтобы аджика равномерно распределилась между слоями овощей).
- Аккуратно, чтобы не обжечься, залить огурчики горячей аджикой. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
- Данная заготовка удобна тем, что для ее приготовления можно использовать огурцы любых форм и размеров: идеально ровные и крючковатые, с нежной молодой кожицей и с грубой кожурой, которая просто срезается, чтобы не портить вкус блюда.
- Количество острого стручкового перца и чеснока вы можете изменять в большую или меньшую стороны, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи. По желанию, можно добавить в такой салат лавровый лист или горошины душистого перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 500 г
- болгарский перец красный – 250 г
- чеснок – 4 зуб.
- перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л.
- растительное масло – 70 мл
- уксус 9% — 50 мл
Способ приготовления:
- Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.
- Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.
- Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.
- Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.
- Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.
- Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
- Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.
- Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
- Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года.
По этому рецепту огурцы в аджике получаются очень вкусными. Благодаря большому количеству используемых томатов, цвет блюда достаточно насыщенный и яркий. Оно станет украшением хоть праздничного, хоть повседневного стола. Рецепты с большим содержанием чеснока получаются достаточно острыми. Это стоит учитывать при приготовлении. Любой рецепт можно видоизменить, уменьшив количество того или иного ингредиента.
Ингредиенты:
- по 2 кг огурцов и томатов.
- 7 шт. перца болгарского.
- 200 гр. чеснока.
- 1 шт. перца острого.
- 2 ст. л. соли.
- 1 ст. сахарного песку.
- 150-200 гр. масла. Подберите масло без запаха.
- 100 мл. уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Перец и помидоры отправляем в мясорубку. Перед этим ее необходимо слегка ошпарить кипятком. Полученную массу ставим на плиту и варим 5 минут.
- Чеснок мелко измельчаем при помощи ножа, можно использовать пресс, чтобы не попадались кусочки.
- Нарезаем острый перчик мелкими кусочками.
- Добавляем все остальные ингредиенты в томатную массу. Пока она варится – хорошенько мешаем, чтобы она не подгорела.
- Огурцы режем, лучше, если это будут колечки.
- Огурцы и уксус отправляем к остальным составляющим.
- Массу вместе с огурцами варим еще 15 минут.
- Выключаем огонь. Аджику выкладываем по банкам.
Этот, как и другие рецепты, подразумевает использование только стерилизованных банок. В противном случае заготовка на зиму может испортиться.
К домашней аджике на основе томатов мы уже привыкли. А что вы скажете насчет огуречной аджики? Для всех заинтересовавшихся рецепт аджики с огурцами.
Ингредиенты:
- помидоры спелые 2.5 кг
- перец сладкий 1 кг
- сахар 200 г
- уксус 200 г
- масло растительное 200 г
- соль 3 ст. ложки
- огурцы молодой, мелко нарезанный 5 кг
- чеснок 2-3 головки
- перец горький (по желанию) по вкусу
Способ приготовления:
- Спелые помидоры, сладкий перец пропускаем через мясорубку, к массе добавляем сахар, уксус, растительное масло, соль. Провариваем 10 мин.
- Затем всыпаем в аджику мелко нарезанные молодые огурцы, кипятим 5 мин, добавляем чеснок и, кто любит — горький перец, кипятим 5 мин.
- Раскладываем аджику «Огуречную» по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.
Секрет приготовления этого рецепта в том, что овощам дают настояться в воде. Именно поэтому блюдо получается очень сочным и насыщенным. Готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 гр.
- Лук – 500 гр.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Кабачок – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровые листочки – 3-5 шт.
- Молотый имбирь и душистый перец черный – на кончике чайной ложки.
- Томаты – 2 кг.
Способ приготовления:
- Все овощи, кроме томатов, моем и подготавливаем. Огурцы и лук – нарезаем колечками, кабачки – кубиками, цветную капусту разбираем по небольшим соцветиям. Заливаем водой с разведенной в ней солью. Примерно 12 часов они будут стоять в воде.
- Отдельно готовим томатную заливку. Помидоры опускаем в кипяток, снимаем с них кожуру. В блендере пропускаем томаты и ставим массу на огонь.
- Достаем овощи из воды, можно использовать дуршлаг. Добавляем овощи в томатную массу.
- Добавляем все специи, сахар, уксус.
- Примерно 25-30 минут смесь томим на медленном огне. Не стоит забывать мешать ее время от времени.
- Дольше всего в этом рецепте готовится капуста. Именно ее пробуем на вкус для определения степени готовности салата. Когда капуста станет мягкой – выключаем огонь и достаем банки для консервации.
- Аджика – прекрасное блюдо, знакомое нам с детства. Его любят как дети, так и взрослые. Попробуйте удивительно вкусные рецепты и обязательно напишите нам свои отзывы о них.
Ингредиенты:
- огурцы соленые — 4 шт.
- чеснок — 5 зубчик
- масло растительное — 2 ч.л.
- паста томатная — 2 ст.л.
- перец черный (молотый), перец красный.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Аджика из соленых огурцов необходимо…
- Огурцы натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
- Огурцы и чеснок соединить и тщательно перемешать. огуречную массу добавить растительное масло, томатную пасту, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
- Аджику убрать в холодильник на 12 часов, чтобы настоялась.
В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.
Способ приготовления:
- Трем соленые огурцы на крупной терке и откладываем в сторону.
- Чистим и пропускаем через пресс 8 зубчиков чеснока, отправляем их к огурцам.
- Теперь добавляем 3 ст.л. томатной пасты и столько же растительного масла без запаха.
- Подсыпаем по вкусу, но не менее ½ ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. красного.
- Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и выкладываем в стерильную баночку с полиэтиленовой крышкой.
- Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам.
- Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.
- Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска.
- Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт.
Такой простой рецепт аджики огуречной на зиму мне подсказала моя мама. Конечно же, я поначалу боялась готовить таким образом — слишком много уксуса все же, как по мне. Но если брать уксус с малым процентом, то, кроме сильного запаха на кухне, никакого вреда нет! Так что расскажу, как сделать аджику огуречную на зиму по моему рецепту, а вы, при желании, можете по старинке прокипятить все овощи в воде, а потом добавить уксус, тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 Килограмм
- Цветная капуста — 500 Грамм
- Кабачок — 500 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Уксус столовый 6-проц. — 1,5 Литра
- Сахар — 250 Грамм
- Соль — 100 Грамм
- Мука — 30 Грамм
- Имбирь молотый — 20 Грамм
- Горчичный порошок — 20 Грамм
- Куркума — 10 Грамм
Способ приготовления:
- Вот ингредиенты, которые нам понадобятся. Овощи тщательно моем.
- Нарезаем овощи мелко, соль разводим в воде, пусть хотя бы 12 часов (а лучше и все 24) постоят в соленой воде. Затем воду слить.
- Теперь просто перемещаем все овощи в кастрюлю, заливаем уксусом, пусть на мелком огне варятся. Будет «тяжелый» пар, так что включите вытяжку. Домешиваем постепенно сахар, затем и все указанные специи.
- Овощи должны стать мягкими, но не развариться (уксус в этом помогает). Подготовьте баночки, в стерильные подготовленные банки раскладываем горячую смесь. Закрываем стерильными крышками на зиму.
Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 7 шт.;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Томаты и сладкий перец измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут.
- Добавляют сахар, масло, соль, чеснок и острый перец, кипятят 10 минут.
- Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят под крышкой еще 15 минут.
- Укупоривают огурцы в аджике на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Ингредиенты:
- Огурцы молодые — 4 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Красный горький перец — 1 шт.
- Уксус — 150 мл+
- Чеснок — 3 головки+
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3/4 стакана
Способ приготовления:
- Сначала займемся банками, на это количество ингредиентов нам нужно будет простерилизовать не меньше 8 полулитровых банок.
- Все овощи моем и чистим, огурцы откладываем в сторону, а помидоры, все виды перцев и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
- Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- В нее добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло.
- Как только все закипит, держим аджику на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
- Готовим огурцы: режем их на кружочки толщиной 3-4 мм. Обязательно пробуем их на горечь, при необходимости убираем кожуру.
- По истечению указанного времени, закладываем их в аджику, убавляем огонь до минимума и накрываем все крышкой.
- Через 8-10 минут проверяем, если огурцы стали темнеть, как при засолке, тут же выключаем наш салат. Если же они еще яркие, кастрюлю крышкой уже не накрываем и, помешивая, следим – как только они начнут менять цвет, раскладываем закуску по банкам.
- Чтобы разложить огурцы поровну, закладываем в банки сначала их до плечиков, а затем доливаем объем до самого верха соусом.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем их и укутываем, как обычную консервацию до полного остывания.
- После этого убираем баночки в темное прохладное место до холодов или праздников. Замечательные огурцы в аджике готовы.
Ингредиенты:
- на 12 поллитровых баночек (6 литров салата):
- 2 кг помидор
- 4 штуки сладкого перца
- 1 шт острого перца-стрюка
- 150 гр чеснока (чуть больше половины стакана очищенных долек)
- 1 стакан уксуса
- 3 ст ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 5 кг огурцов
Способ приготовления:
- Это один из моих любимых рецептов заготовки из огурцов — консервированного салата из огурцов в аджике. Блюдо получается острым и вкусным. Но в этом году я закрывала половину порции (хотя пропорции ингредиентов привела на полную).
- Готовить консервированный салат из огурцов очень просто и быстро. Для этого подойдут даже самые кривые и крючковатые огурчики, но я предпочла взять тоненькие, чтобы не резать колечки на половинки.
- Все овощи, кроме огурцов, пропускаем через мясорубку. Острый перец, чтобы не щипал горло, можно разрезать и замочить в холодной воде на ночь предварительно. Аджику заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем поготавливаем баночки и крышки — стерилизуем, кипятим.
- В аджику можно сразу положить соль, сахар и растительное масло. Массу из томатов, перцев и чеснока доводим до кипения и на маленьком огне кипятим 15 минут.
- Огурчики нарезаем колечками как на салат, толстые можно порезать полукольцами. Спустя 15 минут кипения, всыпаем огурцы в аджику и слегка перемешав закрываем крышкой.
- Теперь от кастрюли не отходим и внимательно следим за огурцами.
- Их нельзя переварить, иначе они станут мягкими, я такие не люблю. Поэтому как только заметили, что часть огурцов потемнела и на вид стала «мокрой», еще раз перемешиваем (лучше варить в широкой кастрюле) и следим, как только пошли маленькие бульбы и аджика пытается кипеть, сразу выключаем огонь.
- Салат из огурцов раскладываем стерильной ложкой по баночкам, наложив по плечики, начинаем черпать только аджику. Заливаем под горлышко и закатываем под железные крышки.
- Эта заготовка из огцурцов можно назвать салатом из огурцов и помидоров, имеет приятный резкий вкус и хороша зимой с печеной картошечкой, с картошкой в мундирах и даже просто с салом и с хлебом.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы — 5 кг
- Помидоры красные — 300 г
- Красны горький перец — 200 г
- Чеснок — 250 г
- Растительное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль крупная — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
- Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
- Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
- Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
- Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
- За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
- Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
- За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.
- Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.
- Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 0,4 кг
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 60 г
- соль – 0,5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- уксус – 50 мл
- сухая аджика – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.
- Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.
- Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. Читайте ещё: острая аджика на зиму рецепт с фото.
- После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.
- Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте.
- Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
- Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.
- Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
- Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.
Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.
Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.
Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
- Помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 шт
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
- Помидоры — 2,5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец чили — 3 шт
- корень хрена — 4 шт
- чеснок — 3 головки
- уксус — 1,5 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
- Помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 200 гр
- яблоки — 200 гр
- перец болгарский — 400 гр
- чеснок — 100 гр
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.
Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.
Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.
Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.
- Помидоры — 1,5 кг
- перец красный горький — 400 гр
- чеснок — 300 гр
- уксус — 2 столовые ложки
- хмели-сунели — 1 ст. л
- кориандр — 1 ст. л
- укроп — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.
Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.
После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Капуста на зиму: солим, квасим, маринуем
Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок