Как давать золотым рыбкам огурец

Зелень и плоды «наземных растений» — отличная разновидность растительного корма для рыб. Содержащаяся в них клетчатка и витамины компенсирует недостаток этих веществ в питательном рационе гидробионтов. Конечно, разным рыбам требуется разное количество растительной клетчатки в рационе, но в целом, даже хищники периодически любят полакомиться ею. Хотя эта зелень не может быть основной в питательном рационе, и ее надо давать лишь в качестве дополнения к основному питанию гидробионтов.

Листья салата, шпината, одуванчика, капусты, молодой крапивы, подорожника нарезают, обдают кипятком или промораживают и скармливают рыбам. Для рыб, предпочитающих брать пищу в толще воды, травку можно привязать к грузику, а затем удалить его вместе с обглоданными остатками. Карпы кои, золотые рыбки и другие травоядные гидробионты с удовольствием съедят эту зелень. На зиму ее можно сушить и замораживать в морозильнике.

Свежие, выращенные без химикатов овощи — отличный растительный корм!

Они содержат много питательных веществ, помогают предотвращать проблемы с кишечником у рыб, потому что содержат натуральные волокна. Подойдут практически все разновидности овощей, выращиваемые в средней полосе России: огурцы, капуста, морковь, кусочки свеклы, реже — картофель. Огурец, кабачок и капуста — самые распространенные виды подкормки.

Некоторые овощи можно давать просто мытыми, а некоторые — после 30-40 секунд держания в кипящей воде.

Огурец можно приготовить следующим образом: его моют и обдают кипятком, разрезают на части, прикрепляют к камню и опускают на дно. Получается отличный корм для сомов-присосок и анцитрусов. Они выедают всю мякоть огурца, а потом его корку вместе с камнем можно убрать из биотопа.
Для кормления рыб, плавающих в толще воды, например барбусов, достаточно потереть огурец на терке и добавить его в кормушку вместе с сухим кормом.

Сомам очень нравится и брокколи. Лучше использовать только верхнюю, светлую ее часть. Ее нарезают на кусочки, кипятят, остужают и дают рыбкам.

С удовольствием едят рыбы и кабачки!

Кабачок нарезается тонкими колечками и недолго варится в кипятке, либо выдерживается в микроволновой печи. Далее остужается и скармливается рыбкам.
Чтобы не терять время на процедуру варки и остужения кабачков каждый раз, можно поступить следующим образом: сваренные колечки кабачков кладутся на фольгу, а затем на пластиковую посуду, разравниваются в тонкий однородный слой и помещаются в морозилку. Затем замерзшую массу можно переложить в пакет и хранить ее в морозилке. По мере необходимости от этой массы отламываются кусочки, им дают оттаять и скармливают рыбам. Таким же образом можно готовить морковь и тыкву.

Кипяченый горох — отличное средство от запоров у рыб!

Особенно полезен он для золотых рыбок, потому что их пищеварительный тракт очень сильно страдает при отсутствии в пище растительных волокон. Также можно давать рыбам фасоль, но только растолченную перед кормлением, иначе рыба не сможет откусить от нее и кусочка (при кормлении небольших рыбок, горох стоит тоже можно размять). Подойдет как свежий, так и толченый и отстоянный в воде консервированный зеленый горох.

Зеленые бобы — излюбленное лакомство большинства декоративных улиток. Бобы кипятят, остужают, давят и бросают в аквариум. Улитки очень быстро сползаются на такую приманку. Кстати, это и хороший способ избавиться от ненужных в биотопе улиток.

источник

Как и все аквариумисты, до недавнего времени я обходился живыми, морожеными и искусственными кормами для аквариумных рыб. Но, попробовал летом дать обыкновенную крапиву (да и то не рыбам, а подросшим ампуляриям), и вдруг увидел реакцию рыб.

Первые сутки они ее игнорировали, но на вторые бедные одуванчики терзали даже скалярии. Да еще с таким аппетитом, что я понял — растительные корма для рыб нужны и важны.

Еще совсем недавно кормление аквариумных рыбок было делом хлопотным зачастую даже сложным. Все разнообразие кормов сводилось к живым (мотыль, трубочник и т.д) и сушеной дафнии с циклопом. Последние по сути представляют собой высушенные панцири, и никакой питательной ценности не имеют.

Энтузиасты не сдавались и проводили свободное время в прудах и реках, где ловили различных водных насекомых и из них создавали собственные, уникальные корма. К счастью, сейчас таких проблем нет, более того, выбор кормов для аквариумных рыб — колоссальный. Тут и живые корма, и замороженные и фирменные.

Однако, есть корм, объединяющий полезность и простоту, это овощи и различная зелень. В чем их полезность? Очень просто: в природе, рацион большинства видов рыб (кроме откровенных хищников), по большей части состоит из водорослей и различных видов обрастаний. Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть видеосъемки с различных природных водоемов. Ну а про простоту использования овощей и так ясно.

Тем не менее, прежде чем бросить овощи в аквариум, вам не помешает узнать как их приготовить и обработать. О чем дальше мы вам и расскажем.

Первое что необходимо сделать, это очистить овощи. Дело в том, что овощи из супермаркета могут быть покрыты воском (особенно фрукты, которые таким образом консервируют), либо содержать в шкурке пестициды.

К счастью, от них довольно просто избавиться. Обрежьте шкуру и оставьте только мягкую часть. Дело в том, что рыбы не могут добраться до мягких волокон через шкурку, и вы только зря выбросите продукт. Плюс, в ней накапливаются пестициды, так что смело срезайте.

Если вы имеете дело с овощами вашего огорода, то за пестициды можно не волноваться, но очистить их все равно нужно. С травами типа крапивы и одуванчиков еще проще, достаточно просто их помыть. Только не рвите их вблизи дорог и трасс, отойдите туда где природа не загрязнена.

После того как растительные корма вымыты, зачастую их нужно проварить. Некоторые виды можно давать сырыми, но большинство всё-таки слишком твердые для ваших рыб.

Без термической обработки хорошо рыбки едят: огурцы, кабачки, яблоки, тыкву мягких сортов, бананы.

Остальные овощи лучше давать бланшированными. Бланширование несложный процесс, достаточно опустить их в кипяток и варить в течение минуты. Также можно просто обдать кипятком, если речь идет о травах.

Например, крапиву и одуванчики я даю просто предварительно их обдав кипятком. Заметил, что в течение первых суток рыбы их практически не трогают, а вот когда они достаточно размокнут, то рыб не оторвать.

Даже если вы порежете овощи на маленькие кусочки, рыбки все равно не поедят. Я заметил, что овощи начинают портить воду примерно через 24 часа, и если их не убрать, то она ощутимо мутнеет. А вот одуванчики и крапива не влияли никак, более того, в течение первых суток рыбы отказывались их есть. Видимо они были еще достаточно жесткими.

И тем не менее следите за качеством воды в аквариуме, и убирайте корм через день после его внесения в воду. Иначе можно поймать очень сильную бактериальную вспышку.

Если вы не уверены, какие овощи можно давать вашим рыбкам, то вот основные варианты.

Зеленый горошек подходит практически для всех видов рыб, и едят они его с удовольствием, так как он помогает работать их кишечнику. А чуть проваренный, зеленый горошек вообще крайне необходим золотым рыбкам. Так как у них сжатое, деформированное тело, то и внутренние органы сжатые, а это приводит к запорам и болезням.

Если вам нужно универсальное решение, подходящее для все рыб, в том числе и сомиков, то подойдут огурцы или кабачки. Просто нарежьте их на кусочки, чуть проварите и давайте рыбкам.

Как я уже говорил, отлично рыбки едят и травы, такие простые как одуванчики и крапиву. Принцип тот же, обварите и опустите в воду. Только у меня они начинают есть на второй день, когда одуванчики размокнут. Но, едят очень жадно. Кстати, и огурцы и одуванчики очень любят улитки, такие как ампулярии и маризы. Летом это дешевая, питательная, доступная подкормка для них.

Подробное видео, с комментариями на английском, но и так ясно:

Самая частая проблема — овощи всплывают. И аквариумисты начинают придумывать разные хитрые решения, однако самое простое это наколоть кусочек овощей на вилку и…все. Не всплывает, не ржавеет, рыбки едят.

Вот с травами уже так просто не получается, накалываться они упорно не желают. Я приматывал одуванчики к вилке с помощью резинки, решение неидеальное, но рабочее. Скалярии все равно отрывали от них целые пласты и разносили по аквариуму.

Овощи и вообще, любая зелень это отличное решение для тех кто хочет разнообразить рацион своих рыбок. Витамины, здоровый ЖКТ, отсутствие запоров, доступность и низкая цена. Думаю что выбор очевиден.

источник

Во Франции сейчас проходит агитация, что в день надо есть не меньше 5 разных овощей и фруктов. Вот и подумалось — может и рыбкам разнообразия побольше нужно? А то кроме огурца и кабачка они у нас ничего не едят. Пробовали давать сладкий перец — как-то мало их заинтересовал, твердый слишком. Давала как-то кусочек манго — вроде бы понравился, но оставлять его надолго в аквариуме просто страшно, сладкий ведь.
Кто чем подкармливает своих растительноядных? Может им морковку сварить?

Гуппи и меченосцы — растительноядные, поэтому можно давать огурцы, тыкву, сушеный укроп, риччию, ряску, сельдерей, листья крапивы и одуванчика, где-то еще говорили, что можно горошек консервированный давать, только от кожицы отделить. Естественно все предварительно ошпарить кипятком. Еще можно давать геркулес вареный, но я не пробовала. Я своим креветок замороженных даю, только по чуть-чуть, а то их раздувает от них. А вообще полазейте на форуме, эта тема неоднократно обсуждалась. Можно много полезного узнать!

Изменено 29.5.09 автор KATIA

Пробовал на днях своих побаловать. Давал огурец, капусту (обычную), апельсин и банан. Из всего перечисленного быстрее всего поедался огурец. С бананом вообще хохма была — орандик мой заглатывает кусочек банана, жует, морщится и сразу выплёвывает Видеть надо было его. Вид такой, «типа хозяин, ты че нам подсунул?!». Всё это ОЧЕНЬ мелко резалось. И давалось в очень небольших количествах. А на форуме почитал, тут оказывается ЦЕЛИКОМ и банан и огурец дают. Либоу меня рыбки пендитные, либо не знабю. Вчера даже щавель пробовал давать. Повесил лист на присоску. лист давался после кормежки (м.б. неправ. не знаю когда надо давать. ВМЕСТО кормежки или ДО или ПОСЛЕ. вопрос данный задавался в ветке, но ответа не увидел). Так вот провисел пол часа лист, после чего орандик давай его туда-сюда дергать в надежде оторвать кусочек. Но ничего у него не вышло. Пришлось вынуть лист и порезать «лохмотьями». После чего они с риукином легко эго «потрошили». Так вот, нужно ли мелко резать овощи-фрукты или же они как проголодаются и сами отщипнут?

Я еще пока не пробовала, но мои вообще какие-то странные, они даже мотыля мороженого с огромной неохотой едят, а кальмара мороженого вообще пару малюсеньких кусочков съели.
на счет до после или вместо, то я при внимательном прочтении этой (и подобных) темы ясно своими глазами видела что именно ВМЕСТО, как основное блюдо. А на счет листьев их же кипятком ошпаривают, не только что бы обеззаразить, но и размягчить, ошпаренный лист легче откусить. Вы ошпаривали?

Вот сам пробовал(я в смысле рыбкам давал) и вам советую, лопают что за плавники не оттянешь! Тут и омлет и говядина и.

аааа, это я читала, думаю, как-нибудь приготовить, но раз вы советуете, то точно сделаю, спасибо.

Капусту, салат, щавель ошпаривал. огурец нет. Его ерзал малюсенькими кусочками. Как их ошпаривать.. Кинул так Без корочки!

ну я и имела ввиду только листья ошпаривать. попробуйте кинуть вместо кормежки, главным блюдом так сказать, может активнее будут откусывать.

Изменено 1.6.09 автор Demona

Попробую! а то наверное просто не голодные были. а голод, как говорится, — «не тётка» ))

слушайте, спасибо за то, что собрали всё в одной теме— ооооочень полезно. я раньше огурчик давала и креветок своим, а тут и кобачок дала- они прям всё съели)) так радостно. пойду сегодня за говяжьим сердцем и кальмарами.

А подскажите кто-нибудь на счет простокваши. Купила вчера в магазине простоквашу, 3,2 % жирности. Ее можно давать рыбам? Или лучше самой делать?

можно простоквашу, только белую часть без сыворотки

я дома муравьёв, нашла на пионах с дачи видимо приехали, скаляриям кинула так они их так ели как будто это лучший корм на свете, всякие мушки в акву когда попадали рыбы их тут же хавали.
но вот чтобы апельсины, бананы, манго и киви.
это нонсенс)))))))
простоквашка и кефир тоже. опупеть.

вообще то в природе простоквашка не наблюдается и зачем ею рыбсов кормить вообще непонимаю, конечно можно и картошечкой фри из макдональдса и хотдогом ( видела собственными глазами в Египте на понтоне как бестолковые люди НАПОЛЕОНУ кидали картошку фри и сосиски )

. Но я всётаки за природное питание.

про фарш из морских обитателей и овощей не совсем поняла. фарш это же мелкорезанный продукт эти ж ошмётки по всему аквасу летать будут. как же эту «кашу «рыбсы поймают и съедят. И что с водой в акве потом после такого фарша, блин, с перчиком и горошком. Обьясните поподробнее как с фаршем нужно обращаться. ПЛИЗ.

Но я всё же не перестаю удивляться нашим соплеменникам осталось только котлетки с лучком нажарить и к рыбьему столу подать с маринованными огурчиками и солениями)))) а на десерт конечно же торт с конфетами
кстати странно что никто пока не додумался чайком с лимончиком рыбок поить, а вдруг понравится?))м?

посмеялась от души читая эту темку))

по моему мнению иногда люди впадают всё же в крайности какие то. ( я про фарш с чесноком))))))))))) про печенья тоже.

Ну почему же в крайности! Ведь чем разнообразнее еда для рыб, тем веселее им живется, тем здоровее они будут. На счет манго и другой экзотики сказать ничего не могу, но вот в защиту простокваши и кефира скажу. Это же источник кальция и белка. Для рыб, да и для улиток кстати, очень полезно. Конечно жучки, паучки и муравьи — это все очень хорошо, но откуда вы знаете, что вместе с ними вы не занесете в аквариум какую-нибудь заразу?! Вот с простоквашей и кефиром точно никаких болезней не занесешь.
А если рассуждать логически, то каждый сам решает чем кормить своих рыб.
Кстати фарш с чесноком, по-моему это писалось в теме, отличная профилактика от глистов. Я, конечно своим рыбам не давала, но если есть опыт кормления этим фаршем, значит не так он уж плох.
А на счет того, как кормить тем фаршем, который из морепродуктов, так его замораживать надо. и по кусочкам маленьким давать. Вроде так!

Изменено 19.6.09 автор KATIA

не размораживая давать? прям мороженные кусочки бросать чтоли??
от холодной еды рыбы не заболеют??

Насчёт чайка вы сильно ошибаетесь, только не попить рыбкам его дают, а как лекарство и аквариумный кондиционер. Про лимончик, думаю, не всем рыбкам он будет полезен, только тем, кто в кислой воде живёт А подкормить надо попробовать — интересно, будут есть или нет?
Рыбы в природе практически всеядны. Едят всё, что нашли, не особенно интересуясь происхождение продукта и его сроками годности.
Малавийцы фарш должны на лету съедать, так что проблемы летающих ошмётков не возникнет. Я рыбным фаршем из лосося подкармливаю. Просто отламываю кусочек (на мою банду кусочек размером с 1-2 рублёвую монету), на тарелочке размораживаю, по кусочку раскрошиваю и бросаю в воду, когда порцию съедают (секунд 5-10), бросаю следующую. У меня даже до середины аквариума ни 1 кусочка не долетает, ни то, что до дна. Если неохотно едят, перестаю кормить, потом доскармливаю, в течение дня.
Сегодня малёк (около 2 см) зебры из отсадника выпрыгнул, так его на лету схватили и понадкусывали, умер сразу.
А вы говорите — ошмётки летать будут

сегодня кинула золотым черешню, рыбы в восторге ампулярия, кстати, тоже

источник