Как часто поливать капусту помидоры огурцы

Капуста непроста в выращивании. Для хорошего урожая необходимо осуществлять надлежащий уход. Одним из важнейших действий является полив капусты, который напрямую влияет на вкусовые качества растения. Рассмотрим, как часто поливать капусту.

Полив капусты в открытом грунте

Основным критерием недостатка воды является внешний вид плода. Чаще всего это плохое состояние листьев. Причиной этого может стать быстрое испарение влаги под действием солнца, что вызывает недостаток влаги для корней.

Состояние грунта также может указать на недостаток жидкости. Почву скатывают в шарик, и если она рассыпается или трескается при нажатии, увеличивают частоту орошения.

При выращивании любого сорта необходимо позаботиться о хорошем качестве используемых вод. Главным критерием, влияющим на рост овоща, является температура. Нужно поливать капусту водой необходимой температуры, начиная с первых стадий. Поливы культуры холодной водой негативно влияют на развитие корней. Результатом становится полная остановка завязывания вилок, различные болезни и полная гибель овоща. В открытом грунте капуста переносит полив холодной водой особенно плохо.

Полив водой сразу из-под крана, скважины или колодца не рекомендуется. Достаточно набрать воду в емкость и дать ей прогреться до комнатной температуры. Для более быстрого нагревания воды можно использовать емкость черного цвета. Поливать растение в открытом грунте лучше при температуре в районе 20-23°С.

Необходимость полива овоща увеличивается с развитием растения. Существуют несколько методов полива капусты в открытом грунте в зависимости от сорта.

Наиболее часто нужно поливать водой капусту после высаживания рассады в грунт и после того, как начал формироваться кочан. В эти периоды полив овощу необходим несколько раз за сутки в течение пары недель. Во время формирования листов частоту внесения влаги сокращают.

Частота и интенсивность полива зависят от ряда факторов:

  • Особенности сорта. Некоторые виды могут быть более требовательными к влаге, а другие наоборот. Увлажнение в таком случае выполняют, исходя из требовательности сорта к влаге.
  • Погода и климат. Количество воды определяют, исходя из наличия и частоты осадков, силы засухи и температуры воздуха. В жарких регионах капуста требует влаги чаще. Сюда также относят стадию развития плода.
  • Внесение влаги при необходимости. Это экономный способ, при котором орошение выполняют утром или вечером. Воду льют в ямки вокруг корней. При наиболее сильной необходимости плода в воде используют около 30 л на 1 к.в м. В период засухи полив увеличивают до 45-50 л.

После любого из выбранных способов орошения необходимо проводить окучивание. Для ранних сортов капусты его проводят 2-3 раза, а более поздним необходимо 3-4 операции. После этого рассада усиливает свои корни. Проводить окучивание необходимо только для мокрого грунта.

Аккуратное орошение можно проводить для профилактики появления различных болезней и вредителей. Для этого можно использовать специальные растворы. Популярными средствами являются отвары из ботвы и растворы уксуса. Для достижение лечебного эффекта жидкость должна оставаться на растении в течение некоторого времени, а водой можно его случайно смыть.

Для капусты нерегулярный полив в важный период может стать губительным. Слишком частое орошение также может навредить. Обильный полив после засухи часто приводит к появлению трещин на кочане.

Дождевание обеспечит влажность воздуха

Существует 3 самых популярных и эффективных способа полива капусты в открытом грунте:

  • Полив капусты по бороздам из шланга. Способ применим только для окрепших растений, большое количество воды может повредить овощ в ранней стадии
  • Орошение капельным способом. В этом случае вода подается к растению малыми порциями, которые обеспечивают достаточное количество влаги во время активного роста. Недостатком является дороговизна оборудования, а также возможность переувлажнения грунта капельным методом.
  • Способ дождевания. Обеспечивает влажность не только грунта, но и воздуха. Орошение производят специальные установки. Вместе с водой можно обрабатывать культуру подкормкой и различными лечебными препаратами. Недостатком является возможность заболоченности грунта.

После посадки в грунт рассаду поливают каждые 3-4 дня по 8-10 л на 1 кв. м. В будущем объем увеличивают до 12-14 л.

Ранние сорта потребуют больше влаги в июне, а поздние — в августе, когда начинается формирование кочана. Воду вносят утром или вечером. В засушливое время года количество влаги удваивают. Орошение капельным способом в такое время наиболее эффективно, т. к. дает постоянный приток влаги в грунт. При отсутствии специальных установок дозировать воду можно лейкой.

Необходимость орошения зависит от климата. Чаще всего проводить его необходимо в местности, где жидкость быстро испаряется из грунта.

Полностью завершать внесение влаги необходимо осенью, за несколько недель до начала сбора урожая. Это делают для увеличения срока хранения овоща после срезания и исключения возможности появления трещин на кочанах.

Проводить подкормку нужно во время всего периода роста овоща, сразу после обильного полива.

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки. В этот период в грунт вносят раствор коровяка (5 частей воды и 1 часть удобрения) или птичьего помета (10 частей воды и 1 помета) в объеме 1.5 л на растение. Альтернативой является раствор аммиачной селитры.

Вторую подкормку проводят, когда листья начали активно развиваться. Это 15-20 дней после первой подкормки. В этом случае применяют суперфосфат, селитру и сульфат калия в пропорции 2:2:1. Вносить следует 50-60 г на 1 кв. м. Полезным будет внесение минеральных удобрений.

Третью подкормку проводят при необходимости (при наличии болезни или медленном развитии). Проводить ее нужно не раньше, чем через 14 дней после второй, перед этим важно хорошенько полить грядки. Принято использовать смесь сульфата калия и суперфосфата в пропорции 1 к 2. На одно растение расходуют 25 г. К химическим удобрениям добавляют древесную золу.

источник

Каждый овощ требует определенное количество воды и различную периодичность полива грядок. Много интересного о поливе вы узнаете из статьи.

Огурцы влаголюбивые растения, поэтому нуждаются в частом поливе. Почва должна быть влажной на 20-30 см в глубину.

Полив и дождевание огурцов осуществляют ранним утром до восхода солнца или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь листья. В пасмурную погоду поливайте в послеобеденное время.

Поливать огурцы обязательно под корень с помощью лейки с распылителем, использовать ведра или шланг не рекомендуется, так можно оголить корневую систему, что приведет к уменьшению урожая и плодоношения.

Поливать огурцы необходимо следующим образом:

после посева семян в грунт. Поливать теплой, отстоянной водой (20 градусов) с лейки, следите, чтобы земля не пересыхала;
– до начала цветения. Полив огурцов в этот период проводят не чаще 1 раза в неделю (если прошел дождь полив не производит) – поливать нужно для развития сильной корневой системы огурцов, обязательно под корень;
– в период появления цветков и завязей. Полив проводят каждые 3-4 дня, (если стоит жара поливать необходимо каждый день). При повышении температуры воздуха выше 25 градусов, проводите дождевание огурцов. Эту процедуру проводят ежедневно, благодаря чему снижается температура листьев и цветков, не увядают завязи;
– в период активного плодоношения. Поливают огурцы утром и вечером. На взрослое растение понадобится около 20 литров воды, на 1 м 2 участка.

Признаки того, что томаты нуждаются в поливе – листья растений мельчают, скручиваются, могут опадать завязи, плоды медленно растут и созревают. При частом поливе плоды становятся водянистыми, существует риск поражения томатов грибковыми заболеваниями.

Поливы томатов должны быть не частыми, но обильными и проводят их в вечерние часы. Желательно использовать для полива теплую, отстоянную, дождевую воду, температурой 24-26 градусов, холодная вода и вода из крана способна нанести вред корневой системе.

Дождевание растений проводят только в очень жаркую погоду. Поливают томаты под корень 1 раз в неделю – в период появления цветов и завязей. Когда наступает созревание и плодоношение полив производят 2 раза в неделю по 3-5 литров на 1 растение.

Низкорослые сорта томатов в период созревания поливают реже или вовсе прекращают полив, дождавшись дружного созревания плодов. Так вы добьётесь высокого урожая томатов без трещин и поражений фитофторозом и бурой пятнистостью.

Высокорослые сорта томатов одновременно имеют растущие, созревшие и сформированные плоды. Поэтому полив таких томатов проводят привычным образом – 1 раз в 4 дня, по 10 литров воды на одно растение.

Неправильный полив капусты может стать причиной плохого урожая. Капуста любит влагу больше чем другие овощные культуры. При поливах следите за погодой, излишек влаги может навредить растениям.

При недостатке влаги на капусту нападают капустная муха и крестоцветная блошка.

Полив капусты зависит от погоды: в сухую и жаркую погоду проводят дождевание, в прохладные дни поливают под корень. Почва должна быть влажной на глубину до 40 см.

Поливать капусту необходимо теплой водой (18-23 градуса) в вечернее время. Раннюю капусту поливают каждые 3-4 дня по 7-10 литров воды под каждое растение. Поздние сорта поливают ежедневно.

Перед сбором урожая полив необходимо ограничить, иначе это приведет к растрескиванию кочанов. Некоторые сорта капусты требуют более частого полива.

Почва при поливе должна быть влажной не менее 20 см в глубину. Полив перцев и баклажанов проводят 1-2 раза в неделю теплой водой (25 градусов), по 15 литров на 1 м 2 участка (все зависит от погодных условий).

Чтобы не оставалось лишней влаги, необходимо рыхлить почву на участке с растениями.

Проводите полив под корень или борозды, вдоль рядков. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю по 20-30 литров на 1 м 2 . Если наступает жара, применяют вечернее или утреннее орошение. При понижении температуры ниже 15 градусов, полив прекращают.

Когда начинают желтеть перья чеснока или лука, это первый сигнал к проведению полива. В сухую погоду полив лука и чеснока проводят каждые 5 дней, до начала созревания (с мая до конца июня).

Поливают теплой водой по 5-10 литров на 1 м 2 участка с растениями, в борозды между рядами.

За месяц до полного созревания (примерно созревание начинается с 15 июля) прекратить полив полностью – урожай плохо хранится зимой и может не дозреть от избытка влаги.

После посева семян моркови, до появления всходов, должны быть в увлажнённой почве. Для достижения этих целей часто огородники используют пленку, влага не испаряется, полив проводят редко.

Когда появляются всходы, убирают пленку и поливают растения каждые 10 дней при помощи лейки с распылителем. Расход воды 30 литров на 1 м 2 участка с растениями. За 3 недели до сбора урожая полив прекратить полностью.

Нехватка воды для моркови может быть причиной формирования грубых, не ровных корнеплодов. Если листья моркови скручиваются, ей не хватает влаги.

Свекла менее требовательна к поливу. За весь сезон достаточно провести 4 полива (в зависимости от погодных условий) по 30 литров на 1 м 2 . Полив проводят вечером или ранним утром.

Недостача влаги для свеклы может отразиться на корнеплодах, они будут жесткими и невкусными. Если цвет листвы становится буро-фиолетовый – свекла требует полива.

Поливать эти культурные растения необходимо не часто.

Для нормального роста, кабачки поливают 1 раз в месяц по 20 литров на 1 растение.

Тыква до момента окучивания нуждается в поливе 1 раз по 8 литров на растение. После проведения окучивания тыкву не поливают 1 месяц. После чего полив проводят каждые 10 дней по 10 литров на растение. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

Полив проводят только под корень, вечером или утром.

Картофель не особо нуждается в поливе, кроме районов с засушливым климатом и отдельных сортов требующих обильного полива. Обычно дождей достаточно для получения урожая картофеля.

Рекомендуют проводить полив раз в неделю по 20-30 литром на 1 м 2 участка. Если после полива прорыхлить и замульчировать почву, следующий полив можно провести уже через месяц.

Футбол. Чемпионат области. 9-й тур

В субботу, 22 июня, в 16:00, ФК «Авиатор» в Мамоново встречается с местным ФК, а «Багратионовск» играет в Озёрске с местным…

источник

Засуха и жара порой застает врасплох, и огороднику необходимо задуматься о поливе овощных культур в огороде.

Все растения требуют определенного количество воды с соблюдением режима полива.

Рассмотрим когда, как и что поливать в огороде, какие способы полива лучше, нужен ли полив овощам, как осуществить правильный полив огородных растений.

Каждый овощ требует определенное количество воды и различную периодичность полива грядок. Много интересного о поливе вы узнаете из статьи.

Огурцы влаголюбивые растения, поэтому нуждаются в частом поливе. Почва должна быть влажной на 20-30 см в глубину.

Полив и дождевание огурцов осуществляют ранним утром до восхода солнца или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь листья. В пасмурную погоду поливайте в послеобеденное время.

Поливать огурцы обязательно под корень с помощью лейки с распылителем, использовать ведра или шланг не рекомендуется, так можно оголить корневую систему, что приведет к уменьшению урожая и плодоношения.

Поливать огурцы необходимо следующим образом:

после посева семян в грунт. Поливать теплой, отстоянной водой (20 градусов) с лейки, следите, чтобы земля не пересыхала;
до начала цветения. Полив огурцов в этот период проводят не чаще 1 раза в неделю (если прошел дождь полив не производит) – поливать нужно для развития сильной корневой системы огурцов, обязательно под корень;
в период появления цветков и завязей. Полив проводят каждые 3-4 дня, (если стоит жара поливать необходимо каждый день). При повышении температуры воздуха выше 25 градусов, проводите дождевание огурцов. Эту процедуру проводят ежедневно, благодаря чему снижается температура листьев и цветков, не увядают завязи;
в период активного плодоношения. Поливают огурцы утром и вечером. На взрослое растение понадобится около 20 литров воды, на 1 м 2 участка.

Признаки того, что томаты нуждаются в поливе – листья растений мельчают, скручиваются, могут опадать завязи, плоды медленно растут и созревают. При частом поливе плоды становятся водянистыми, существует риск поражения томатов грибковыми заболеваниями.

Поливы томатов должны быть не частыми, но обильными и проводят их в вечерние часы. Желательно использовать для полива теплую, отстоянную, дождевую воду, температурой 24-26 градусов, холодная вода и вода из крана способна нанести вред корневой системе.

Дождевание растений проводят только в очень жаркую погоду. Поливают томаты под корень 1 раз в неделю – в период появления цветов и завязей. Когда наступает созревание и плодоношение полив производят 2 раза в неделю по 3-5 литров на 1 растение.

Низкорослые сорта томатов в период созревания поливают реже или вовсе прекращают полив, дождавшись дружного созревания плодов. Так вы добьётесь высокого урожая томатов без трещин и поражений фитофторозом и бурой пятнистостью.

Высокорослые сорта томатов одновременно имеют растущие, созревшие и сформированные плоды. Поэтому полив таких томатов проводят привычным образом – 1 раз в 4 дня, по 10 литров воды на одно растение.

Не правильный полив капусты может стать причиной плохого урожая. Капуста любит влагу больше чем другие овощные культуры. При поливах следите за погодой, излишек влаги может навредить растениям.

При недостатке влаги на капусту нападают капустная муха и крестоцветная блошка.

Полив капусты зависит от погоды: в сухую и жаркую погоду проводят дождевание, в прохладные дни поливают под корень. Почва должна быть влажной на глубину до 40 см.

Поливать капусту необходимо теплой водой (18-23 градуса) в вечернее время. Раннюю капусту поливают каждые 3-4 дня по 7-10 литров воды под каждое растение. Поздние сорта поливают ежедневно.

Перед сбором урожая полив необходимо ограничить, иначе это приведет к растрескиванию кочанов. Некоторые сорта капусты требуют более частого полива.

Почва при поливе должна быть влажной не менее 20 см в глубину. Полив перцев и баклажанов проводят 1-2 раза в неделю теплой водой (25 градусов), по 15 литров на 1 м 2 участка (все зависит от погодных условий).

Чтобы не оставалось лишней влаги, необходимо рыхлить почву на участке с растениями.

Проводите полив под корень или борозды, вдоль рядков. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю по 20-30 литров на 1 м 2 . Если наступает жара, применяют вечернее или утреннее орошение. При понижении температуры ниже 15 градусов, полив прекращают.

Когда начинают желтеть перья чеснока или лука, это первый сигнал к проведению полива. В сухую погоду полив лука и чеснока проводят каждые 5 дней, до начала созревания (с мая до конца июня).

Поливают теплой водой по 5-10 литров на 1 м 2 участка с растениями, в борозды между рядами.

За месяц до полного созревания (примерно созревание начинается с 15 июля) прекратить полив полностью – урожай плохо хранится зимой и может не дозреть от избытка влаги.

После посева семян моркови, до появления всходов, должны быть в увлажнённой почве. Для достижения этих целей часто огородники используют пленку, влага не испаряется, полив проводят редко.

Когда появляются всходы, убирают пленку и поливают растения каждые 10 дней при помощи лейки с распылителем. Расход воды 30 литров на 1 м 2 участка с растениями. За 3 недели до сбора урожая полив прекратить полностью.

Нехватка воды для моркови может быть причиной формирования грубых, не ровных корнеплодов. Если листья моркови скручиваются, ей не хватает влаги.

Свекла менее требовательна к поливу. За весь сезон достаточно провести 4 полива (в зависимости от погодных условий) по 30 литров на 1 м 2 . Полив проводят вечером или ранним утром.

Недостача влаги для свеклы может отразиться на корнеплодах, они будут жесткими и невкусными. Если цвет листвы становится буро-фиолетовый – свекла требует полива.

Поливать эти культурные растения необходимо не часто.

Для нормального роста, кабачки поливают 1 раз в месяц по 20 литров на 1 растение.

Тыква до момента окучивания нуждается в поливе 1 раз по 8 литров на растение. После проведения окучивания тыкву не поливают 1 месяц. После чего полив проводят каждые 10 дней по 10 литров на растение. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

Полив проводят только под корень, вечером или утром.

Картофель не особо нуждается в поливе, кроме районов с засушливым климатом и отдельных сортов требующих обильного полива. Обычно дождей достаточно для получения урожая картофеля.

Рекомендуют проводить полив раз в неделю по 20-30 литром на 1 м 2 участка. Если после полива прорыхлить и замульчировать почву, следующий полив можно провести уже через месяц.

Полив необходим растениям, ведь часто не бывает дождей в нужные периоды роста и развития. Вот вы и узнали, сколько необходимо влаги различным овощам для нормального роста и плодоношения.

Соблюдайте частоту полива исходя из погодных условий, излишек влаги тоже плохо влияет на растения.

Придерживаясь правильных режимов полива, вы сможете получить высокий урожай овощей.

источник

Первую половину этого лета огородники Средней полосы были избавлены от необходимости полива растений, по крайней мере в открытом грунте. Но последние недели дождей уже не так много, и возникает вопрос: как часто поливать? «Лучше недолить, чем перелить», — утверждает Галина Кизима и рассказывает, как свести работы по поливу к минимуму, а также дает советы по подкормке растений.

В теплице, где растения изолированы от естественных осадков, конечно же, требуются систематические поливы. Но помните, что в этом случае лучше не долить, чем перелить. Излишняя влажность почвы приводит к заболеванию корневыми гнилями, а повышенная влажность воздуха — к заболеванию стеблевыми и плодовыми гнилями и, что гораздо опаснее, к ложной мучнистой росе огурцов и листовой плесени листьев томатов, которые развиваются очень быстро и могут погубить все растения в теплице буквально в считанные дни.

Вполне достаточно поливать огурцы один-два раза в неделю по 10 л/м2 в зависимости от погоды и не более 10 л/м2 один раз в неделю — пасленовые культуры.

У нас есть возможность полива растений в огороде городской водопроводной водой. Но не вредна ли она растениям?

Конечно, вредна: во-первых, она холодная, во-вторых, скорее всего, хлорированная. Лучше дождевой воды для полива нет, поэтому собирайте дождевую воду. Холодной водой из колодца можно поливать капустные, зеленные культуры и корнеплоды. А вот изнеженные тепличные растения холодной водой поливать нельзя, вода должна нагреться до 20 °С, поэтому ее сначала надо накачать в бочки, а уж потом поливать.

А это смотря какие растения. Огурцы предпочитают влажный воздух, поэтому их поливают перед закрытием теплиц. Грядки, деревья, кусты и цветы тоже поливают под вечер, а вот пасленовые культуры, в том числе помидоры в открытом грунте, поливают в первую половину дня, чтобы излишек влаги успел испариться и воздух не был переувлажнен.

Полив в дневную жару — дело совершенно бессмысленное, разве что его можно рассматривать как физзарядку: вода быстро испаряется с поверхности почвы, не успев даже впитаться. Мгновенно вода проходит только через песок. На всех других видах почвы ей требуется время, чтобы просочиться в почву. Так, для просачивания воды на глубину 40 см на суглинках нужно двое суток.

Никогда не выливайте всю воду сразу. Сначала смочите поверхность грядки, а затем хорошо полейте, тогда вода не будет скатываться с сухой поверхности, а будет впитываться в почву.

Хорошо политая почва через день после полива будет умеренно влажной на ощупь на глубине 10–12 см. Это легко проверить, сунув в почву ладонь.

Можно перед посадкой внести в лунки по столовой ложке гидрогеля или положить комочек мха-сфагнума — они задержат влагу в зоне корней. Либо поставить поилки-кормушки со слабым раствором минерального удобрения (1 столовая ложка на 10 л воды). Поилки делают из пластиковых бутылок, которые надо воткнуть открытым горлышком в почву, срезав донышко (1 бутылка на 4 растения).

В этом случае не требуется не только поливов, но и минеральных подкормок. А если в раствор добавить настой сорняков или любой гумат, то и органических подкормок можно не давать. Время от времени придется бутылки заполнять новой порцией раствора.

Внекорневую подкормку дают в экстренных случаях, в частности, при длительной холодной погоде. Проще всего использовать «Унифлор-бутон» (4 чайные ложки на 10 л воды) или любое минеральное комплексное удобрение, например, азофоску (1 столовая ложка на 10 л воды). Поливать следует прямо по растениям сверху.

От мучнистой росы, которая появляется в холодную, влажную погоду (белесый налет на листьях), лучше всего опрыскать растения «Цирконом» либо полить «по голове» раствором «Фитоспорина», на цветах можно применять любой содержащий медь препарат (1 столовая ложка на 10 л воды).

Иногда рекомендуют использовать марганцовокислый калий в качестве калийного удобрения. Но вы должны знать, что этот препарат очень сильно закисляет почву. Кроме того, марганец убивает все живое, в том числе и вредные, и полезные микроорганизмы в почве. Поэтому им можно пользоваться только в виде слабо розового раствора по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца — много.

Иногда рекомендуют проводить весеннюю подкормку мочевиной прямо по снегу. Надо ли это делать?

Нет, не надо, это пустая трата удобрения. Во-первых, азотные удобрения быстро разлагаются на свету, тем более на снегу, и улетучиваются. Во-вторых, остатки унесет вместе с весенними водами неизвестно куда. В-третьих, раннее весеннее удобрение растений азотом можно делать только в районах с континентальным климатом, где не бывает поздних весенних заморозков. На Северо-Западе, например, до окончания весенних заморозков подкормки азотом делать не следует, поскольку азот снижает морозостойкость растений примерно на 2 °С.

Как правильно подкармливать растения азотом, чтобы они не накапливали вредных нитратов?

Под любителей копить азот его надо вносить постепенно, а не весь сразу, и ни в коем случае не превышать рекомендуемые дозы удобрений. Немалую роль в накоплении растениями нитратов играет плохая освещенность, в том числе из-за загущенных посадок. Плохое освещение снижает процесс фотосинтеза, при этом не происходит переработки нитратов в белки, как говорится, «Не до жиру — быть бы живу»: солнечной энергии только-только хватает на дыхание. Урожай не повышается, а снижается. Итак, не жадничайте, не засаживайте густо, проку от этого нет — один вред. В пасмурную погоду не делайте азотных подкормок.

У разных культур разная способность накапливать нитраты впрок. Вот в какую очередь можно их выстроить. Больше всего накапливает нитратов хибинская (пекинская, китайская) капуста, затем салат, листья сельдерея, редис, шпинат, свекла, листья петрушки, укроп, репа, редька, зеленый лук, капуста кочанная, хрен, морковь, пастернак, капуста цветная, огурец, баклажан, чеснок, лук-репка, томат, перец, горох. В зрелых фруктах и ягодах излишков нитратов практически нет.

источник

Среди огородников бытует разное мнение, как часто поливать капусту в открытом грунте. Ведь от чрезмерной влажности кочаны трескаются, могут лопаться, а нижние листья желтеют и подгнивают. Для активного роста, здоровья овощной культуры важна и температура воды для полива.

Известно, что без знания правил полива капусты в открытом грунте хороший урожай овоща не получить. И здесь важно все: и способ полива, время его и температура воды. Если поливать по правилам, то кочаны осенью порадуют сочностью, крепостью. Они не загниют и не потрескаются.

После высадки молодых кустиков капусты в открытый грунт организуют регулярный полив овоща. Способов рационального проведения процедуры несколько:

  1. Проделанные вдоль посадок овоща бороздки позволят равномерно напитать корни растения влагой. Преимущества этого способа в том, что каждый кустик получит достаточно воды. Обычно применяют полив для растений с развитой корневой системой. Бороздки будут прочно проводить воду на ровных участках с плотным, тяжелым грунтом.
  2. Регулировать норму полива легко при использовании метода дождевания. Для этого через шланг вода поступает в специальную установку, распыляющую воду над капустными грядками. Удобство метода в минимальной затрате сил, но в максимальной – электроэнергии. Кроме того кочаны будут освежаться только холодной водой, что не всегда для них полезно.
  3. Эффективным видом полива является капельный. Устроить его можно, подобрав и проложив трубы диаметром в полтора-два сантиметра. Отверстия в них для выпуска воды находятся на расстоянии тридцать сантиметров друг от друга. Регулируют полив с помощью медицинских капельниц. Многие используют простые пластиковые бутылки, которые вкапывают между рядами огородной культуры. Через проделанные отверстия происходит снабжение корней влагой. Способ капельных орошений используют как один из самых малозатратных. Он не даст переувлажнения почвы, доставит воду до каждого окученного корешка.

При организации полива важно знать, что средней поливной нормой для ранних сортов, когда еще не завязались вилки, является пять литров на квадратный метр, в ходе созревания – восемь. Для поздних сортов норма выше в полтора раза.

Глубина промачивания после высадки капусты зависит от периода формирования кочанов. До него нужно поливать на глубину до тридцати сантиметров, а при активном образовании вилков – до сорока.

Если непонятно, почему трескается капуста, то надо пересмотреть частоту поливов, отрегулировать график процедуры. Определяют потребность овоща во влаге по таким параметрам как возраст растения и сорт капусты.

Можно отрегулировать процедуру увлажнения, зная, что каждый день поливают до завязывания кочанов и в период их формирования. Обычно до двух раз в день увлажняют при высаживании рассады. При этом учитывают погодные и климатические условия.

В умеренном климате достаточно пяти-шести поливов в неделю, в регионах с жарким климатом – до одиннадцати. Для всех сортов овоща продолжительность полива дождеванием должна достигать трех часов после высадки растения, во время образования кочанов – два часа.

Орошение нужно прекратить за две – три недели до сбора урожая, а для поздних сортов – за месяц.

Стабильность поступления влаги играет важную роль в развитии растения. Если не знают, как поливать капусту, с какой частотой, то овощ не получит достаточного увлажнения. Отсутствие поливов даже на некоторое время ведет к застою в развитии середины кочанов. А налаживание обильного увлажнения – к активному росту внутренних листьев, разрыву наружных. Отсюда и трещины на капустных кочанах.

Сколько раз поливать капустные грядки, корректируют в зависимости от наличия осадков, состава почвы.

Интенсивность впитывания воды у каждого типа грунта разная. Определить вид почвы можно путем скатывания из нее шарика. Если при надавливании земляной шарик распадается, то это суглинок. Тогда поливать нужно часто. Если не рассыпается, то капуста растет на тяжелых почвах. Влага долго впитывается, поэтому усердствовать в поливах не стоит. Из песчаного грунта скатать шарик не получится. Такие почвы легко впитывают любую жидкость.

Важный момент в уходе за овощем, это какой водой поливать капусту. И здесь нет особых секретов. Лучше всего теплой и отстоянной. Для этого заранее заполняют водой емкости. Чтобы они лучше нагревались, их окрашивают в темный цвет. Оптимальная температура воды для поливов должна быть не менее восемнадцати градусов и не выше двадцати пяти. Излишнее перегревание жидкости может привести к тому, что политые ей кочаны лопаются. Такое происходит, если разница между температурой воды и воздуха составляет десять градусов.

Метод дождевания, то есть полив прохладной водой в жаркие дни недопустим. Тогда вилки трескаются сильно, что приведет в последующем к их загниванию. Исправить положение можно, если включать установку раньше утром.

Подкормку капусты осуществляют во время полива. Начинают полезные процедуры сразу же после высадки в грунт рассады овоща. Растворив в ведре воды пятьсот грамм коровяка, поливают под корень всходы спустя две недели после высадки. Используют и куриный помет, разводя в пропорции 1:15. Во время полива наблюдают за тем, чтобы органические вещества не попали на листья. Даже несколько капель раствора на листьях растения вызовет ожог.

Из минеральных удобрений полезным считают для растения суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Вещества также разводят в десяти литрах воды, взяв сначала по пятнадцать-двадцать грамм, в последующих подкормках – в два раза больше.

Для посадок овоща достаточно таких поливов с удобрениями два – три раза за сезон.

Богатейший источник азота, калия, фосфора – это крапива. Настаивают срезанные стебли растения в воде до тех пор, пока раствор не перебродит. После полива крапивным настоем капуста растет интенсивнее, кочан быстро образуется, не лопается.

Для позднеспелых сортов овощного растения полезно опрыскивать листья сверху таким раствором: в четырех литрах воды разводят килограмм хлорида калия, восемьдесят грамм – суперфосфата, десять – молибдена. После настаивания в течение суток обрызгивают кочаны. При слабости, пожелтения побегов добавляют в раствор два грамма мочевины. После внекорневой подкормки, не будет проблемы, почему капуста медленно созревает, а кочаны трескаются.

Если капуста на грядке трескается почему-то, надо вспомнить основные правила полива:

  1. После высадки рассады, период образования кочанов поливают ежедневно утром и вечером. В дождливую погоду можно снизить частоту до одного раза в два-три дня.
  2. Под корень каждого кустика выливают от одного до двух литров воды.
  3. Чтобы влага не испарилась, в жаркие дни прикрывают кочаны газетой.
  4. Для лучшего сохранения влаги в грунте окучим кустики.
  5. Застой воды опасен для растения. Нахождение в воде в течение десяти часов чревато загниванием корней, гибелью огородной культуры.
  6. Чтобы капуста не трескалась, ее надо поливать регулярно, не допуская излишнего переувлажнения.
  7. Обильно поливать после продолжительной засухи нельзя, так как кочаны будут трескаться.
  8. Спустя несколько часов после увлажнения землю вокруг кустиков рыхлят, убирая сухую корку.
  9. После окучивания овоща количество поливов сокращают.
  10. Если сезон жаркой погоды сменился периодом ливневых дождей, то надо слегка подрезать корни овоща, что уменьшит поглощение ими влаги. Тогда и проблема, почему трескается капуста, отпадет.

Видов капусты много, и у каждого из них требования к поливу разные.

Когда говорят о капусте, то чаще имеют в виду белокочанную. Она является популярным, полезным видом овоща. Формирование светло-зеленых кочанов идет эффективно, если правильно организован полив, на глубину до сорока сантиметров. Снижают его только за двадцать дней до уборки плодов.

Краснокочанную капусту относят к неприхотливым, засухоустойчивым растениям. Причина стойкости в хорошо развитой системе корней овощной культуры. Но все же поливают растение интенсивно в период формирования темно-красных вилков.

У брокколи корни залегают близко к поверхности, а головки формируются быстро. Им нужно качественное увлажнение. Проливают грунт вглубь на сорок сантиметров. После полива обязательно рыхлят междурядья для того, чтобы убрать образовавшуюся на земле корку.

Для цветной капусты важно, чтобы грунт был всегда влажным. Головки не будут завязываться, если почва высохнет. За неделю для растения необходимо десять литров воды.

Кольраби, брюссельской капусте полив обеспечивают регулярно. Сухость почвы на огороде приведет к растрескиванию стеблеплодов.

Умеренность полива, разумная частота позволят пекинскому виду овоща качественно формировать вилки. Полезно для растения устраивать душ из теплой воды. Метод дождевания избавит и от поражения крестоцветной блошкой.

Соблюдение правил агротехники при выращивании овощей играет большую роль в получении высоких урожаев. Для влаголюбивых культур важен полив, регулярный, качественный, грамотный. Если знать, как правильно поливать капусту, то высокие урожаи крепких сочных кочанов обеспечены. Растение будет здоровым, так как плотность вилков, которые не трескаются, не позволит инфекции пробраться внутрь.

источник

Капуста — одна из основных овощных культур. Ее высаживают практически во всех странах мира с целью употребления в пищу, а еще — как лечебное и декоративное растение. То, что ни один огород не обходится без капусты, говорит о том, что уход за ней не очень сложный. Однако обильный урожай можно получить лишь при организации правильного полива и подкормок. Советы о том, как часто поливать капусту в открытом грунте в жару и при нормальной погоде, мы подобрали для вас ниже.

Капуста нуждается в достаточном потреблении влаги. Дело в том, что корневая система у нее небольшая, а вот листовой аппарат мощный. Листья отдают много воды, но корни при этом не справляются с задачей восполнения влаги.

Особенно это касается засушливого периода, поскольку корневая система капусты расположена в верхнем слое почвы, который первым пересыхает при жаре. Поэтому полив очень важен и необходим для ее нормального развития и жизнеобеспечения. Правильный водный режим приводит к нормальному росту внутренних листьев, образованию плотного кочана и накоплению максимальной растительной массы.

Поливать овощную культуру рекомендуется в утренние либо вечерние часы. Так удастся избежать ожогов, поскольку солнце еще либо уже не слишком сильное. К тому же в обеденные часы влага очень быстро испаряется из почвы, и растение просто не успевает ею насытиться.

Капуста чувствительна и требовательна к параметрам воды. Неправильная температура жидкости может провоцировать нежелательные последствия. Полив холодной водой приводит к болезням, неправильному развитию отдельных органов, гибели слишком молодых растений и т. п. Причем соблюдение температурного режима полива будет важно и на этапе рассады, и на этапе уже высаженных в открытый грунт посадок.

Поэтому, начиная с рассады, возьмем себе за правило брать для полива воду лишь определенной температуры — от 18°С до 23°С. Это так называемая «комнатная температура». Добиться таких параметров можно, заблаговременно налив воду для полива из крана в вёдра, чтобы она нормально прогрелась. При этом важно, чтобы жидкость не перегрелась, поскольку полив горячей водой также нежелателен.

Заранее запасаясь водой, вы будете соблюдать еще один важный параметр — полив осуществлять лишь отстоянной водой. Также для орошения подходят дистиллированная вода и вода из водоемов.

Кроме температуры воды для полива, дачников также интересует, как часто надо поливать капусту. Ведь растение это влаголюбивое и, не получая достаточное количество влаги, может погибнуть либо не дать должного урожая. Частота поливов будет зависеть от нескольких параметров:

  • от срока созревания;
  • от вида;
  • от типа почвы.

Также разной она будет в зависимости от периода развития растения.

Раннюю капусту необходимо поливать не менее трех-четырех раз за сезон, среднюю и позднюю — не менее пяти-шести раз. Оптимальная периодичность поливов:

  • для ранней капусты: через два дня после посадки, через 8-10 дней в последующий период;
  • для поздней капусты: первый раз — в день посадки, второй — спустя неделю, третий-пятый — в фазе образования розетки, шестой-восьмой — в период кочанообразования, девятый-десятый — когда кочан технически готов.

Периодичность орошения серьезно зависит от вида капусты. Наши рекомендации касались белокочанного вида. Если же вам интересно, как часто поливать цветную капусту, то желательно делать это еженедельно, при засушливой погоде — три раза в неделю. Рекомендуемый объем — 10 л на 1 кв. м.

Краснокочанный вид — один из самых засухоустойчивых, поскольку у него хорошо развивается корневая система. Эту капусту нужно поливать нечасто.

При выращивании брокколи почва должна быть постоянно увлажненной. Необходимо следить за тем, чтобы влажным был 40-сантиметровый слой. Полив производят еженедельно. Расход воды — 12-15 л на 1 кв. м.

Кольраби и брюссельская требуют частых, обильных и регулярных орошений. Рекомендованными нормами для этих видов можно считать те, которые прописаны для белокочанного вида.

Пекинская капуста поливается на глубину 20 см еженедельно. Лучший способ полива — дождевание.

Выращиваемая на легких почвах овощная культура требует минимум пяти-шести поливов за сезон. Для тяжелых и плотных грунтов необходимо менее частое увлажнение — три-четыре раза за сезон.

Если вас интересует вопрос, как часто поливать капусту после посадки, то делать это необходимо каждые два-три дня. В вегетационный период на одно растение нужно не менее 2-3 л за один раз либо 8 л на 1 кв. м. Такая интенсивность потребуется на протяжении двух-трех недель.

Наибольшее увлажнение овощной культуре необходимо во время формирования и роста кочанов. В остальное время количество орошений постепенно сокращают. Достаточно будет одного раза в неделю. При этом объемы жидкости увеличивают до 12 л на 1 кв. м.

Поступление влаги к растению должно быть стабильным. Если на каком-либо из этапов развития наблюдалась ее нехватка, это обязательно скажется на овоще. Так, к примеру, отсутствие достаточного увлажнения в фазе кочанообразования, а затем налаживание обильного полива, приведет к активному росту внутренних листьев и, соответственно, разрыванию наружных. Поэтому в овоще появятся трещины.

После образования кочанов, за две-три недели до их сбора урожая, увлажнение почвы необходимо прекратить. Поздние сорта прекращают поливать за месяц до срезки.

Капусту советуют поливать тремя способами:

Очень хорошо поливать овощ в открытом грунте капельным способом. После того как произвели высадку овощной культуры, необходимо проложить оросительную трубу. Рекомендуется придерживаться таких параметров:

  • диаметр трубы — 1,6 см;
  • промежутки между водовыпусками — 30 см.

Средняя поливная норма для ранних сортов до начала образования кочанов составляет 55 л на 1 кв. м, в ходе созревания кочанов — 70 л на 1 кв. м. Для поздних сортов эта норма составляет: до кочанообразования — 90 л на 1 кв. м, в период кочанообразования — 100-110 л на 1 кв. м.

Предельный уровень предполивной влажности почвы для ранней капусты в фазе до образования кочанов — 80% НВ, в период кочанообразования — 90% НВ. Для поздних сортов эти нормы будут составлять: 75% до кочанообразования, 80% — в фазе формирования кочанов.

Глубина промачивания почвы для ранних и поздних сортов: до формирования кочанов — 25-30 см, в период формирования кочанов — 35-40 см.

Продолжительность полива для всех сортов овоща должна составлять: до образования кочанов — 3 ч, в период формирования кочанов — 2-2,5 ч.

График поливов:

  • в лесостепных областях — пять-шесть (при влажной погоде), шесть-семь (в засушливый год);
  • в степных областях — 8-11 (4-6 до кочанообразования, 4-5 после).

Орошение прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Интервал между поливами должен составлять от 8 до 10 дней. Корректировки в график вносятся в зависимости от механического состава почвы и наличия осадков.

Поливы хорошо проводить одновременно с подкормками. При выращивании в промышленных масштабах потребуются одна-две подкормки NPK20. При этом во время второго удобрения необходимо уменьшить количество азота и увеличить количество калия.

В домашних условиях следует производить от двух до четырех подкормок. Полив и подкормка должны совмещаться с рыхлением почвы.

Капуста относится к важным и ценным овощным растениям. Она содержит ряд витаминов (А, В1, В6, С, К, Р), клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, микро- и макроэлементы (фосфор, сера, калий, кальций и др.), и при этом является низкокалорийным, диетическим продуктом. Богатый химический состав привел к тому, что растение активно применяют в народной медицине и косметологии.

Вырастить огородную культуру несложно, однако большое внимание следует уделять поливам. Без соблюдения поливного режима на хороший урожай рассчитывать не придется. А как правильно поливать капусту, вы теперь уже знаете.

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Полив огорода в засушливое лето – важнейший прием в борьбе за урожай.

Среди овощных растений также имеются свои транжиры и экономисты. Исходя из биологических особенностей культур, собственных возможностей и многолетних наблюдений, я установила следующую очередность и частоту полива грядок.

Огурцы и кабачки имеют слаборазвитую корневую систему и тратят много влаги на рост плетей и сочных плодов. Поэтому поливаю их теплой водой через 1-2 дня (а в сильную засуху – ежедневно), расходуя 5-10 л на квадратный метр. В жаркую погоду они любят «опускать уши» даже при достаточной влажности почвы, тогда им показан легкий, теплый душ днем.

Перцы и баклажаны – активные «испарители», поэтому вторые на очереди. Их корни располагаются в почве неглубоко, при недостатке влаги стебли быстро деревенеют, цветки и завязь опадают, плоды мельчают и урожай снижается. Норма полива на одно растение – 2-3 л воды.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Капуста – тоже сильная водохлебка. Всю ее рассаду нужно поливать обильно, пока она не тронется в рост.

Цветную и брокколи балую водой дважды в неделю в период формирования головок. Ранняя капуста нуждается в интенсивном поливе в июне, поздняя – в конце июля и в августе на стадии формирования кочанов. Любит она и дождевание.

В высокой влажности почвы в течение всего периода выращивания нуждаются и все корнеплоды семейства Капустные: редис, редька, репа, брюква. У них слабые корни, но лопушистые листья. Поэтому влагу из почвы они усваивают плохо и расходуют ее неэкономно.

Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги. Чтобы излишней влажностью в теплице не провоцировать развитие фитофторы, полив провожу в борозды между рядами. И всегда помню, что при равномерном увлажнении плоды не трескаются и не поражаются вершинной гнилью. В открытом грунте поливаю помидоры только один раз при посадке. Кстати, томат хорошо отзывается на полив холодной водой в жаркое время.

Лук и чеснок слабо добывают влагу из почвы, но расходуют ее экономно, поэтому если лето дождливое, то не поливаю их совсем. В сухую и жаркую погоду делаю это раз в 7-10 дней, совмещая полив с подкормкой. За месяц-полтора до предполагаемой уборки (обычно с середины июля) поливы лука прекращаю: излишки влаги в это время задерживают созревание луковиц.

Свекла к поливам не очень требовательна. Она хоть и интенсивно расходует влагу, но хорошо ее добывает. Раз в неделю поливаю только ту, что высаживаю рассадой на раннюю продукцию. Посеянную семенами – только перед прореживанием и после подкормки, если нет дождей. То же самое касается и моркови.

Картофель поливаю только ранний, посаженный пророщенными клубнями. Воду лью в бороздки. Когда почва немного просохнет, сверху ее разрыхляю и присыпаю торфом или перегноем.

Тыква же, несмотря на внушительные габариты, способна добывать себе воду сама, поэтому поливаю ее только в детском возрасте, до первого окучивания. Подвявшие листья в сильную жару – ее защитная реакция.

Устойчивы к недостатку влаги, жаре и засухе арбуз, дыня, сахарная кукуруза, фасоль (кроме спаржевой). Поливаю их не более двух-трех раз за сезон, обязательно совмещая поливы с подкормками.

Полив дождеванием больше всего любят огурцы, капусты, зеленные овощи, за исключением салатов (загнивает «сердечко», листья становятся грязными).

Для овощных культур большое значение имеет температура воды. Часто даже при достаточном поливе растения все-таки страдают от недостатка влаги.

Объясняется это тем, что от холодной воды у теплолюбивых овощей понижается сосущая сила корней, а значит, уменьшается ее поступление в растения. Для них наступает так называемая физиологическая засуха.

После полива или дождя всегда стараюсь почву рыхлить. Но не сразу, а как только она начинает хорошо рассыпаться. Делаю это плоскорезом, им удобно подцеплять корни сорняков, не слишком углубляясь в почву.

Основная цель рыхления – разбить образовавшуюся корку, обеспечив тем самым свободный доступ кислорода к корневой системе. Между тем, процесс этот трудоемкий. Чтобы свести его к минимуму, применяю, где могу, мульчирование. К примеру, грядку с чесноком засыпаю листьями еще осенью, весной не убираю их, а оставляю по центру гряды. Это значительно сокращает площадь прополки и рыхления и позволяет мне выращивать чеснок без полива. Другие овощи обычно мульчирую перегноем, смешанным с огородной землей и торфом.

Мульчирование почвы существенно сокращает потребности в поливе, и растения чувствуют себя комфортнее.

Минеральные корневые подкормки быстро действуют на растения. Но если давать их часто, постепенно погибает микрофлора почвы. Поэтому удобрениями пользуюсь осторожно, никогда не завышаю дозы, вношу их только в жидком виде (0,2-0,3%-ные растворы) после полива или дождя, и только когда считаю, что они крайне необходимы.

Минеральные подкормки обязательно чередую с органическими.

Минеральную подкормку готовлю так.

Растворяю в пластмассовом ведре 0,5 кг хорошо растворимого минерального удобрения типа кемиры или растворина марки Б (можно взять и нитрофоску), желательно, если они будут еще и с микроудобрениями. Выливаю в пластмассовую бочку.

За день до подкормки в 1 л воды развожу 200 мл ЭМ-препарата, добавляю туда стакан старого (не вареного) варенья смородины, настаиваю до следующего утра и перед самой подкормкой выливаю в бочку.

Этим раствором можно проводить как корневые, так и некорневые подкормки. Предпочтения внекорневым я от даю особенно в периоды длительных похолоданий.

Для приготовление органической подкормки беру то, что находится в буквальном смысле под ногами: крапиву, одуванчик, осот, клевер…

Зеленую массу измельчаю топором и засыпаю в пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3. Заливаю водой почти доверху и плотно закрываю крышкой, чтобы из настоя не улетучивался азот. Считается также, что приготовленный без доступа кислорода настой содержит более полезную микрофлору.

В процессе приготовления массу желательно хотя бы раз в день открывать и перемешивать. Если погода стоит теплая, то обычно настой готов уже через неделю. Узнать об этом можно по прекращению брожения: жидкость перестает пениться.

В первой половине лета подкармливать таким настоем можно практически все овощные и плодовые культуры, а также цветы. Во второй половине – только овощи, плоды которых употребляются сразу (так как он содержит азот).

Практически все лето настоем, разведенным в пропорции 1:10, поливаю перцы и баклажаны. Хорошо отзываются на такие подкормки огурцы, цуккини, сахарная кукуруза и капуста.

Перед поливом в ведро с настоем добавляю золу или минеральные удобрения, дозы и количество которых регулирую в зависимости от того, какую культуру буду подкармливать.

источник