Кабачки огурцы с кетчупом чили на зиму

Многим хозяюшкам полюбился рецепт огурчиков в кетчупе чили.Надеюсь, что и кабачки в этом же соусе .также вам всем понравится и вы добавите еще одну заготовку на зиму из кабачков в ваш кулинарный блокнот и погребок.

Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили советую выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять.

  • 2,5 — 3 кг молодых кабачков,
  • 6 стаканов воды,
  • 150 г сахара (не полный стакан),
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 2 ст. л. соли,
  • 5 ст. л. кетчупа чили.

На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 литровые банки. Банки хорошо вымыть и обсушить. Молоденькие кабачки тоже хорошо вымыть и дать стечь воде. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипит, выключаем огонь и вливаем уксус.

Кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 — 1,5 см. Наполняем кабачками банки. Заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл кабачки.

Берем кастрюлю с высоким бортом. Такую, чтобы банки в ней помещались полностью. Ставим в кастрюлю банки с кабачками и наполняем ее водой так, чтобы она не доходила до края горлышка на 2,5 — 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания в ней воды, стерилизуем банки с кабачками 15 — 20 минут.
Накрываем банки во время стерилизации крышками для консервации. После того, как кабачки простерилизовались, достаем банки и закупориваем крышки.Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Теперь наша вкусная заготовка из кабачков с кетчупом чили готова.

  • кабачки — 1,5 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 50 гр.
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л (без горки)
  • масло подсолнечное — 75 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • кетчуп Чили 1 пачка (300 гр)
  • соус Краснодарский — 250 гр.
  • острый перец — 1 шт.

Выход: 4 банки по 550 мл.

Кабачки или цуккини режем колечками и складываем в кастрюлю для тушения.Морковку трем на простой или корейской терке и кладем к кабачкам.Добавляем кетчуп Чили и соус Краснодарский,масло,соль,сахар .С перца чили удаляем семена и измельчаем при помощи блендера.Все перемешиваем и варим 30 минут.За 5 минут добавляем уксус и чеснок,пропущенный через пресс.Варим еще 5 минут и раскладываем в горячие стерилизованные банки.Закрываем прокипяченными крышками.

источник

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю не подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.

  1. Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
  2. На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
  3. В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
  6. Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  7. Аккуратно достать и закатать.

После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.

  1. На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
  2. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
  3. Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
  4. Воду слить.
  5. Можно повторить 2 раза.
  6. За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
  7. Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.

Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.

Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

источник

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний мой рецепт посвящается всем поклонникам заготовок салатов на зиму. Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50.

Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. На выходе получается очень вкусный и пикантный салат из кабачка и огурца в томатной заливке.

Зимой такой салатик разойдется на ура с запеченной картошкой или в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Порция небольшая, готовится салат быстро, поэтому от всей души рекомендую!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг. огурцов
  • 6 ст.л. кетчупа чили
  • 65 мл. 9% уксуса
  • 65 мл. раст. масла
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 250 мл. воды

Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки, поэтому позаботьтесь о них заранее.

Огурцы и кабачки тщательно моем, и нарезаем произвольно кольцами или полукольцами, примерно, как у меня на фото.

Пересыпаем подготовленные овощи в глубокую миску и перемешиваем.

Добавляем к кабачкам и огурцам: соль, сахар, уксус, воду, масло и кетчуп чили.

Перемешиваем, и оставляем на 30 минут, чтобы овощи промариновались.

Раскладываем пока еще сырой салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли в подготовленные стерильные баночки, и заливаем остатками томатной заливки.

Укладываем банки с заготовкой в кастрюлю, дно которой застилаем тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду по «плечики» банок и прикрываем банки крышками.

Ставим кастрюлю с банками на плиту, доводим до кипения, и стерилизуем 0,5 банки 15 минут, литровые 25 минут.

Спустя указанное время, достаем банки с кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз и убираем под шубу до полного остывания.

Готовый салат из кабачка и огурца с кетчупом чили убираем на хранение в темное место: погреб или кладовку.

На этом приготовление салата окончено! Желаю вам вкусных и удачных заготовок, и с нетерпением буду ждать ваши отзывы и фотоотчеты к рецепту!

источник

6 рецептов консервированных кабачков с кетчупом чили на зиму со стерилизацией и без

Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.


Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

Заливку готовят, используя следующие компоненты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • чили – 250 миллилитров;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.

Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.

Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.

Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.

  • 5 литра – 7 минут;
  • 7 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 минут.

Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.

Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.

На литровую тару потребуется:

  • кабачки – 2 штуки, около килограмма;
  • вода – 350-400 миллилитров;
  • чили – 1,5-2 столовых ложки;
  • лавр;
  • корзинка укропа;
  • болгарский перец – 0.5 штуки;
  • уксус – 2 столовых ложки.

Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.

После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.

При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.

Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • чили – ½ стакана;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • вода – 0.5 литра.

В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.

Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.

Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:

  • кабачки – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1;
  • набор для корейского салата – 15 граммов;
  • чили – 4 столовые ложки;
  • вода – 0.5 литра.

Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.

В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.

Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • чили – 6 столовых ложек;
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
  • сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
  • зеленые травы.

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.

  • кабачки – 1 килограмм;
  • соус чили – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 больших зубца;
  • зелень – зависит от пристрастий, например, кинза, тархун или традиционный укроп;
  • уксус – 1/3 стакана.

Располагаем на дне лавр, перец горошком. Все травы мелко порезать, чеснок измельчить. Кабачки порезать кубиками одинакового размера. При раскладывании щедро пересыпать кусочки травами и чесноком.

Растворить в 0,4 литра воды соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), ввести необходимое количество чили. Хорошо перемешать, варить от начала кипения 3-5 минут. Ввести уксус. Разлить. В салате много чеснока. Чтобы предотвратить брожение, нужна стерилизация.

Кабачки, приготовленные любым способом, хорошо сохраняются даже в теплых квартирах. Держать их нужно в темном шкафу или кладовке, вдали от радиаторов отопления. При желании можно использовать погреб или самые нижние полки холодильника.

Консервация прекрасно выдерживает хранение до нового урожая. Лучше съесть заготовленный продукт в течение года. Открытыми банки долго держать нельзя, так как вкус ухудшается, овощ становится мягким. Заготовки кабачков с кетчупом чили – прекрасный способ приготовить легкую пикантную закуску и скрасить зимний рацион. Хотя свежий овощ хорошо хранится, а также всю зиму есть в магазинах, заготовки помогают быстро организовать ужин или обед и хорошо разнообразят меню.

источник

Черный перец горошком — 8 шт.

Кабачки с кетчупом чили — это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно дополнить ваш любимый гарнир, и он от этого станет только вкуснее. Сложности в консервировании кабачков с кетчупом чили на зиму нет абсолютно, поэтому можно смело начинать заготавливать в баночках ароматное лечо на зиму.

Из данного количества ингредиентов выходит 4 полулитровых баночки.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

В чистые, стерильные банки выложить по листику лавра, по несколько небольших веточек петрушки и укропа.

Молодые кабачки вымыть хорошо, нарезать кружочками толщиной 5 мм и плотно ими наполнить баночки. В каждую баночку выложить по несколько очищенных зубчиков чеснока и по 2-3 горошины черного перца, по 1 гвоздичке.

Приготовить маринад: в сотейник выложить кетчуп чили, сахар и соль.

Залить водой и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и влить уксус. Сахар и соль должны полностью растаять.

Дно кастрюли выстелить плотной тканью и выставить на нее баночки. Накрыть их крышками. В кастрюлю влить воду, чтобы она покрыла баночку чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания сделать огонь минимальным и стерилизовать 10 минут.

По истечении времени аккуратно достать баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и плотно укутать до полного остывания. Кабачки с кетчупом чили на зиму готовы. Хранить в подвале или в кладовой.

источник

  • кабачки
  • кетчуп чили
  • вода
  • сахар
  • соль
  • уксус
  • лавровый лист
  • черный перец (молотый)

Несомненно, каждая хозяйка хочет удивить семью и найти несколько вкусных рецептов с фото для заготовок на зиму. Чаще всего для консервации используют помидоры, огурцы, перец.

Кроме того, особой популярностью пользуются кабачки с кетчупом чили, которые можно закрывать в литровых или полулитровых банках. Подавать их можно как, в виде закуски основным блюдам, так и дополнительным ингредиентом для приготовления любого салата.

Прежде чем сделать заготовку на зиму из кабачков с кетчупом чили, вам необходимо правильно отобрать овощи и подготовить их.

Для того чтобы консервация получилась вкусной, нужно выделить несколько видов кабачков:

  • мелкие, молодые;
  • с тонкой кожурой;
  • с толстой кожурой и семенами.

Таким образом, вы будете знать, как правильно выбрать овощи, чтобы они компактно вошли в литровые банки.

Для первой категории можно нарезать кабачки брусочками (толщина до 1 см) и готовить их по выбранному рецепту.

Во втором случае важно, чтобы кожура на кабачке была не сильно толстой. Тогда можно оставить ее и нарезать кабачки кольцами. А вот если кожура повреждена или слишком толстая, то ее обязательно нужно убрать. Овощи можно нарезать любым способом: кружочками, кубиками.

  • кабачки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 250 мл;
  • кетчуп «Чили» (острый) – 5 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Готовим маринад. Для этого смешиваем основные ингредиенты и доводим их до кипения.
  2. Теперь нужно вымыть кабачки и нарезать их полосками.
  3. Укладываем порезанные овощи в литровые банки (стоя), чтобы они располагались плотнее друг к другу.
  4. Затем заливаем их охлажденным маринадом.
  5. Банки нужно аккуратно разместить в большую кастрюлю (на дно обязательно поместить полотенце). Теперь заливаем их водой и ставим на небольшой огонь на 10-12 минут. После того как вода закипела можно вынимать банки и начинать закатывать. При этом не забывайте использовать стерильные крышки.
  6. Теперь каждую литровую банку можно укутать и оставить на сутки в прохладном месте.

Насладиться аппетитной закуской из кабачков с кетчупом чили вы сможете через неделю. Если они придутся вам по вкусу, то вы всегда сможете закрыть еще больше заготовок на зиму.

  • мелкие кабачки – 1,5- 2 кг;
  • кетчуп «Чили» – 5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.
  • Берем овощи и тщательно промываем под водой. Нарезаем кружками и помещаем в банку, чтобы они находились плотно друг к другу.
  • Для каждой заготовки в банку помещаем черный перец и специи (по вкусу).
  • Готовим маринад. Перемешиваем воду, кетчуп, соль, сахар. Ставим все ингредиенты на небольшой огонь и доводим до кипения. После этого добавляем уксус и оставляем на некоторое время.
  • Как только маринад немного остынет, его можно заливать в банки с овощами.
  • Пастеризуем и закатываем.

Остывшие литровые банки с консервацией убираем в прохладное темное место.

Уже зимой вы сможете порадовать близких вкусными и хрустящими кабачками с кетчупом чили, которые ничем не уступают привычным маринованным огурцам или помидорам.

Есть несколько рецептов с фото консервации для кабачков с кетчупом чили. Но в любом случае с этим рецептом они получатся ароматными, остренькими и подойдут для подачи на стол, на любой семейный праздник.

  • вода – 1 л;
  • кетчуп «Чили» – 250 мл;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Очищаем кабачки от кожуры и вырезаем сердцевину.
  2. Затем нарезаем их крупной соломкой.
  3. Раскладываем нарезанные кабачки в банку.
  4. Для маринада вам нужно смешать воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем лавровый лист.
  5. После того как маринад остыл, заливаем его в банки и добавляем черный перец (5 шт.).
  6. Стерилизуем и закатываем банки.
  7. После этого можно убрать консервацию в погреб или кладовку.

Стоит отметить, что для этого рецепта лучше всего подходят литровые банки. Так, закуска из кабачков с кетчупом чили будет выглядеть не только вкусной, но и красивой.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 74583 от 14.12.2018

источник

Здравствуйте, уважаемые Поварята! На сайте есть рецепты огурчиков с кетчупом чили на зиму. Попробуйте приготовить кабачки по этому рецепту!! Они получаются пряные, сладковатые, слегка остренькие. Я честно искала похожий рецепт именно с кабачками по названию и ингредиентам, но не нашла.

  • Вода (Стакан 250 мл) — 7,5 стак.
  • Уксус (Уксус 9%) — 250 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар (Стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Кетчуп (Кетчуп должен быть обязательно Чили) — 8 ст. л.
  • Кабачок (3-4 кг примерно, зависит от того, как Вы заполните банки) — 4 кг
  • Гвоздика — 5 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный — 15 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Количество ингредиентов в рецепте дано на 5 литровых банок.
Банки помыть и простерилизовать привычным для Вас способом.
Кабачки (у меня патиссоны, кабачки не сфотографировала) помыть, порезать кружочками толщиной 0.5 — 1 см.
Разложить в подготовленные банки как можно плотнее

В каждую банку добавить по 1 гвоздике, по 1 шт. душистого перца и по 3 горошины черного перца

Для маринада вскипятить воду с кетчупом, добавить соль, сахар и уксус.
Залить кабачки кипящим маринадом

Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания воды.
Закатать и укутать на ночь.

P.S. Такие кабачки могут спокойно храниться в квартире.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

28 августа 2018 года Марина Indus #

6 сентября 2018 года remikx # (автор рецепта)

6 сентября 2018 года remikx # (автор рецепта)

6 сентября 2018 года Марина Indus #

10 августа 2018 года remikx # (автор рецепта)

4 августа 2018 года remikx # (автор рецепта)

26 июля 2018 года remikx # (автор рецепта)

25 июля 2018 года remikx # (автор рецепта)

25 июля 2018 года remikx # (автор рецепта)

24 июля 2018 года remikx # (автор рецепта)

25 июля 2018 года remikx # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Сегодня консервируем на зиму очень вкусную закуску из кабачков с добавлением кетчупа чили. Кабачок – овощ универсальный, способный виртуозно перевоплощаться. Мы его тушим, жарим, делаем салаты, маринуем. В острой заливке по предложенным рецептам, овощ получается кисло-сладким, замечательно хрустящим. Предлагаю два рецепта быстрого приготовления – на зиму, и без стерилизации для мгновенного поедания.

Советую брать овощи молочной спелости, с несформированной семенной частью и тонкой кожурой.

Возьмите на 3 пол литровые банки:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Кетчуп чили марки Торчин, Балтимор, Хайнс – 4-6 больших ложек.
  • Лист хрена.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Соль – ст. ложка.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Горошины душистого перца – 6-8 шт.
  • Лавровый лист.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 100 гр.

[ok]Совет: если возьмете обычную томатную пасту или не слишком острый домашний соус, положите в банки чесночные зубчики, палочку гвоздики и щепотку острого красного перца чили.[/ok]

Как консервировать кабачки:

  1. Помойте небольшие кабачки, удалять кожицу не стоит. Если овощ с возрастом, тогда сделайте это.
  2. Нарубите кружочками, толщиной до 1 см., и не более 1,5 см. Удалите сердцевину, если семечки успели сформироваться. Если хотите больше уместить в банку, то порежьте брусочками.
  3. На донышко банок положите по лавровому листику, хрен, по 2-3 горошины перчика.
  4. Плотно уложите заготовки.
  5. Сварите маринад из воды с сахаром, солью. В конце, когда специи растворятся, залейте кетчуп.
  6. Дайте закипеть, снимите с конфорки и влейте уксус.
  7. Не мешкая, залейте маринадом.
  8. Простерилизуйте пол литровые банки 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  9. Закатайте, остудите в перевернутом виде. Подержите в условиях квартиры сутки, затем отправьте на зимнее хранение. Начинать пробовать можно через месяц.

Вкусную закуску можно сделать без стерилизации, для быстрого употребления. Спустя час на столе появятся остренькие хрустящие колечки.

  • Овощ – 2 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Горошины черного перца.
  • Кетчуп Чили – 150 мл.
  • Яблочный уксус – стакан.
  • Соль, сахар – по 3 большие ложки.

Как сделать кабачки быстрого приготовления:

  1. Настрогайте овощ тонкими колечками. Замочите в воде на пару часов.
  2. В банку сложите в банки по 4 горошины перца, добавьте веточку укропа.
  3. Сварите маринад, добавив в воду кетчуп и специи. Уксус можно влить непосредственно в банку (поделите на количество банок), или в маринад после выключения.
  4. Залейте, накройте и подождите, пока закуска остынет.

Видео-рецепт вкусной консервации с пошаговым рассказом о приготовлении кабачков чили на зиму. Удачных вам заготовок.

источник

Сегодня приготовим простой, но очень вкусный и пикантный салат из огурцов и кабачков с кетчупом чили. Немного островатый, но при этом освежающий, с нежными хрустящими овощами, он легко дополнит любое блюдо и украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • огурцы (выбираем молоденькие, с мягкими зернышками) — 1 кг.,
  • кабачки – 500 гр.,
  • острый кетчуп — 5 ст.л.,
  • подсолнечное масло — 50 мл.,
  • столовый 9% уксус — 50 мл.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.

Подготовим банки и крышки для консервации, хорошо моем и обсушиваем.

Моем кабачки, обсушиваем и тонко нарезаем четвертинками. Толщина дольки должна быть около 0,5-0,7 мм. Если кабачки недостаточно молодые, вычищаем семена.

Моем и обсушиваем огурцы. В зависимости от размера овощей, нарезаем кружочками или дольками, главное – размер кусочков огурцов должен приблизительно совпадать с кусочками кабачков.

В емкость для варки складываем нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, кетчуп.

Вливаем стакан обычной воды и все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на часок промариноваться.

Ставим емкость с подготовленными овощами на плиту и доводим до кипения.

Добавляем столовый уксус, снова хорошо все перемешиваем, чтобы уксус хорошо распределился в овощах и отключаем огонь.

Раскладываем слегка остывший салат в подготовленные банки и накрываем крышками (не закатываем).

Устанавливаем наполненные баночки в емкость для стерилизации, заливаем теплой водой до уровня чуть выше половины высоты банок.

Доводим воду до кипения и стерилизуем пол-литровые баночки 15 минут.

Горячие банки аккуратно извлекаем из воды и сразу закатываем крышками.

Ставим баночки вверх дном и накрываем тёплым пледом или одеялом, оставляем до полного остывания.

источник

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.

Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.

Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.

С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.

Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.

Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

источник

Если вы любите мариновать кабачки на зиму, попробуйте добавить немного острого кетчупа чили или обычного. Когда заготовка будет готова, вы заметите, как изменился ее вкус. Кабачки стали пикантнее, острее с более насыщенным вкусом. Замариновать такие кабачки можно по-разному, хозяйки очень изобретательны. Начнем с базового рецепта, продолжим импровизациями, проверенными и вкусными.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • пучок зелени;
  • пять ст л кетчупа чили;
  • шестьсот мл воды;
  • 50 мл уксуса %;
  • 4 лавров лист;
  • восемь перцев горошком;
  • четыре гвоздики;
  • головка чеснока;
  • 30 гр соли;
  • 50 гр сахара.

Пошаговый рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму

Рецепт рассчитан на три пол-литровые баночки. Либо вы можете замариновать одну литровую и он маленькую. В любом случае рекомендуется заранее их подготовить: помыть, простерилизовать удобным вам способом, высушить. Крышки необходимо прокипятить минут пять, затем тоже просушить.

Зелень хорошенько помойте и просушите. Некоторые хозяйки ошпаривают зелень кипятком. Кладем на дно стерильных банок, рядышком листики лаврушки.

Для закатки лучше всего брать молодые кабачки, не сильно зрелые. Их помойте, вытрите насухо и нарежьте кружочками примерно в пять миллиметров толщиной. Плотно укладываем их в стеклянную тару. Не забудьте положить по несколько горошин перца, гвоздику и зубчики чеснока.

В небольшую кастрюлю положите острый кетчуп чили, сахарный песок и крупную поваренную соль.

Залейте водой, размешайте и поставьте на средний нагрев.

Когда острая залива для кабачков закипит, проверьте, растворился ли сахар с солью. Если да, вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.

Горячей заливкой наполняем баночки до краев. Остается лишь провести стерилизацию.

Берем широкую кастрюлю. На дно стелим ткань или ставим деревянную подставку. Сверху ставим баночки с кабачками в кетчупе. Слегка прикройте крышками, но сильно не закручивайте.

Налейте воду до плечиков банок и включите плиту. Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуем десять минут.

Теперь закрутите герметично крышки, поставьте все на пол дном вверх и прикройте одеялом до самого остывания. После маринованные кабачки с кетчупом чили на зиму можно отправлять в кладовку.

Острые кабачки на зиму готовятся довольно быстро и очень просто. Чтобы вкус получился правильным рекомендуется класть не меньше четырех столовых ложек острого кетчупа на пол-литра маринада.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 30 гр крупной соли;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст л кетчупа остр;
  • десять горош перца;
  • три стол лож сахар песка.

Как быстро приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Хорошенько помойте кабачки, затем нарежьте кружочками толщиной в три-четыре миллиметра.

На дно стерильной стеклянной тары положите несколько горошин перца, сверху плотненько укладываем нарезанные кабачки.

Налейте в банку холодную воду до самых краев и слейте. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждые пол-литра кладем указанное количество соли, сахара, уксуса и острого кетчупа. Размешайте хорошенько и поставьте на средний огонь.

Как только пикантный маринад закипит, проварите его пять минут, влейте уксус и перемешайте.

Выключаем плиту и выбираем, как нам поступить. Если у вас есть еще немного времени простерилизуйте заготовки обычным способом. Либо вы можете сразу залить кипящий маринад в банки и закрутить заготовки.

Перед долгим хранением вкусную закуску сначала кутают в плед или одеяло до полного остывания. При этом желательно поставить банки дном вверх.

Пробовать можно уже через 2-3месяца, а хранить в течение одного года.

Если вы хотите чуть-чуть ослабить маринад, не добавляя обычный столовый уксус. Введем яблочный, он не такой резкий. Кетчуп берем любой на ваш вкус: острый, традиционный, шашлычный или с различными добавками.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • треть стак кетчупа;
  • 2 чайн лож повар соли;
  • десять горош перца;
  • пятьдесят гр сахарного песка;
  • восемьдесят мл яблочн уксуса;
  • два стак воды.

Пошаговый рецепт

Из указанного количества кабачков получается полтора литра вкусной закуски. Лучше всего подбирать одинаковую тару – время стерилизации зависит от объема, к тому же вы будете заливать воду по плечики банок. Поэтому возьмите три пол-литровые банки.

Простерилизуйте их удобным вам способом.

Теперь, пока баночки высыхают, займемся овощами. Кабачки берем молодые молочные. Тщательно отмойте их от всех загрязнений, вытрите чистым кухонным полотенцем и нарежьте тонкими колечками.

В баночки на дно кладем горошины перца, а сверху укладываем кабачки. Залейте обычной кипяченой водой, затем слейте ее в кастрюлю. Так мы определим объем маринада. Сливайте аккуратно, чтобы горошины не вышли из банок вместе с водой.

Теперь в кастрюлю добавляем выбранный вами кетчуп, кладем соль и сахарный песок. Включите огонь и, помешивая, доведите до кипения.

В идеале за это время соль с сахаром должны полностью раствориться.

Сейчас можно вливать яблочный уксус. Томим все минуту-другую.

Заливаем кипящим соусом кабачки в банках. Оставляем на пару минут и сливаем его в кастрюлю. Даем закипеть снова и еще раз заливаем. Все действия должны повториться в общей сложности три раза.

В конце сразу герметично закройте крышки. Этот способ подходит тем, кто не любит стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой. Некоторые хозяйки боятся, что стеклянные банки могут лопнуть и все будет испорчено.

Перед отправкой кабачков с кетчупом на зиму, их необходимо полностью остудить в комнатных условиях, накрыв одеялом или пледом. Так готовят все закрутки перед долгим хранением.

Такое название рецепт получил не потому, что заготовку придумали в Корее. Просто в кабачки помимо кетчупа добавляется приправа для моркови по-корейски. Она довольно острая, делает вкус заготовки более жгучим и насыщенным. Уксус добавлять мы не будем.

Ингредиенты:

  • три кг незрелых кабачков;
  • триста гр острого кетчупа;
  • двести пятьдесят обычного кетчупа;
  • двадцать пять гр соли;
  • 5 гр приправы для морковки по-корейски;
  • стакан растит масла;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • 2 головки чеснока.

Как приготовить

Помойте кабачки, протрите чистой тканью и нарежьте большими кубиками.

В кастрюле большого объема смешайте все ингредиенты для маринада кроме чеснока. Поставьте на огонь, нужно, чтобы все начала слабенько бурлить.

Складываем кабачки в кастрюлю, перемешиваем с маринадом и тушим полчаса после закипания.

Минут через двадцать после начала кипения добавляем чеснок, очищенный и натертый на терке.

После наполняем острыми кабачками с маринадом стерильные банки. Теперь их необходимо простерилизовать.

Ставим на дно кастрюли подставку или стелим марлю. Ставим заготовки и заливаем горячей водой по плечики банок.

Доводим до кипения и стерилизуем минут десять.

Затем осторожно вынимаем баночки, закручиваем герметично крышками и ставим их под одеяло дном вверх.

После остывания уберите кабачки в кладовку.

Действительно интересный и очень вкусный рецепт острых кабачков с кетчупом. Для приготовления мы возьмем маленькие кабачки цуккини.

Ингредиенты:

  • три цуккини;
  • четверть л чистой воды;
  • три вет петрушки;
  • треть стак остр кетчупа;
  • 40 гр сахара;
  • 30 гр повар соли;
  • десять горош перца;
  • пятьдесят мл винного уксуса.

Пошаговый рецепт

Сразу подготовьте тару. Рецепт рассчитан на семьсот миллилитров вкусной закуски. Простерилизуйте банку с крышкой, оставьте сохнуть на чистой ткани.

Цуккини промойте под проточной водой, нарежьте колечками толщиной в один сантиметр.

На дно банки рассыпьте горошины черного перца. Затем наполняем водой до самого края. Вода должна быть кипяченая или бутилированная. Из-под крана воду не набираем.

Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте острый кетчуп, сахар и соль.

Нужно довести до кипения маринад, влить уксус и снова проварить буквально минуту.

Сверху на кабачки положите чистую петрушку, залейте кипящим маринадом банку до самого края. Сразу же закройте плотно крышкой и переверните. Если банка не течет, накройте плотным полотенцем и дайте банке остыть.

источник