Консервирование кабачков на зиму в банках. 7 самых вкусных рецептов хрустящих кабачков
Кабачки являются одними из самых распространенных овощей в нашей стране. Они были завезены в России в 16 веке, но только спустя несколько лет, плоды начали употреблять в пищу. Было выяснено, что они благотворно влияют на организм.
Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.
За несколько столетий было придумано множество способов консервирования этих плодов. Естественно, невозможно в одной статье охватить все рецепты, поэтому мы с вами рассмотрим популярные варианты маринования вкусных кабачков.
Перед приготовлением нужно отобрать только целые плоды без вмятин и следов гниения. В противном случае заготовка может вздуться уже через несколько дней.
Рассмотрим один из самых простых способов консервирования. В этом случае, стерилизация заготовки не требуется. Весь процесс занимает всего несколько минут.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1,3 кг кабачков.
- 1 шт острого перца.
- 3-5 зубчиков чеснока.
- 8 см корня хрена.
- 3 зонтика укропа.
- 4 ст.л 9% уксуса.
- 3 ст.л белого сахара.
- 3 ст.л пищевой соли.
- 8 горошин черного перца.
- 4 горошины душистого перца.
- 1-2 лавровых листа.
Пошаговый процесс консервирования
Для начала нужно хорошо помыть стеклянные банки содовым раствором, после чего их необходимо простерилизовать любым способом. Затем помыть зелень, и на дно банки выложить 2-3 зонтика укропа.
Острый перец нарезать колечками, толщиной 2-3 см. Добавить в баночку по 2 кусочка вместе с семенами. Также отправить, очищенные зубчики чеснока и корень хрена.
Кабачки помыть под проточной водой и нарезать шайбами, толщиной 1,-1,5 см. После чего отправить их в банку. Периодически рекомендуется встряхивать содержимое, чтобы овощи хорошо утрамбовались.
Затем банки наполнить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.
Затем жидкость нужно слить в отдельную тару. У вас должно получиться около 1,5 л.
В воду добавить сахарный песок и каменную соль, лавровый лист и горошины перца. Поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения. После этого добавить столовый уксус.
Готовым рассолом наполнить банки до самого верха.
После этого банки необходимо закатать крышками при помощи специального ключа, затем перевернуть их вверх дном и проверить, не протекает ли она. Если тара закрыта герметично, то заготовку нужно оставить на одни сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.
Чтобы овощи получились хрустящими, банки не рекомендуется накрывать.
Благодаря этому способу, также можно приготовить хрустящие кабачки. Их можно не только подавать к различным блюдам в виде закуски, но и использовать для приготовления различных салатов. Длительность хранения зависит от качества уксуса. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
- 8-10 молодых кабачков, в зависимости от размеров.
- 4 ст.л каменной соли.
- 5 ст.л сахарного песка.
- 100 мл столового уксуса.
- 3 лавровых листа.
- 6 зубчиков чеснока.
- Укроп, листья хрена.
- 15 горошин душистого перца.
- По 3 листа вишни, яблони и смородины.
Способ приготовления
Литровые банки необходимо помыть, после чего простерилизовать. Для этого можно воспользоваться паром, кипятком, духовкой или микроволновой печью. Крышки обдать крутым кипятком.
Зубчики чеснока очистить, помыть под проточной водой всю зелень и нарезать листья хрена. Все ингредиенты нужно выложить на дно банок. То есть указанное количество ингредиентов нужно разделить на три части.
Свежие кабачки помыть, отрезать хвостики, после чего нарезать небольшими шайбами толщиной не более 1 см. Если плоды очень крупные, то кружочки следует поделить на две части.
На следующем этапе, нарезанные кабачки нужно выложить в банки с ингредиентами. Овощи нужно добавлять как можно плотнее.
Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и наполнить ей банки с продуктами.
Накрыть тару крышками и полотенцем и подождать, примерно 20 минут, пока жидкость не остынет. Затем воду нужно слить в кастрюлю.
В слитую воду добавить каменную соль. Следует отметить, что для консервации овощей не рекомендуется использовать йодированную соль. Также необходимо добавить соль и тщательно помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Жидкость нужно довести до кипения, вылить уксус и оставить на плите еще одну минуту.
Кипящим рассолом наполнить банки до самого верха.
Теперь заготовку нужно закрутить при помощи специального ключа.
Банки поставить в темное место в перевернутом месте, укутать пледом и оставить на несколько суток. Для дальнейшего хранения рекомендуется использовать кладовую или погреб.
Закатывать овощи в литровые банки намного удобнее, так как после открытия они долго не хранятся, а трехлитровую банку не всегда получается съесть за один день.
Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков.
- Зелень.
- Листья смородины.
- Корень хрена.
- Острый перец.
- Лавровый лист.
- Зонтики укропа.
- Горошки перца.
- Листья хрена.
- Чеснок.
- 300 мл столового уксуса.
- 6 ст.л поваренной соли.
- 5 ст.л белого сахара.
Процесс консервирования
Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.
Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.
Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.
Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.
На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.
Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.
После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.
Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.
После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут
После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.
Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.
Ингредиенты:
- 1 шт спелого кабачка.
- Чеснок по предпочтениям.
- Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.
Способ приготовления
Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.
Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.
На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.
Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.
Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.
На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.
Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.
Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.
Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков.
- 150 г сахара.
- 500 мл ананасового сока.
- ½ ч.л лимонной кислоты.
Поэтапное приготовление
Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.
Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.
Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.
Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.
На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.
Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.
Ингредиенты:
- 1 кабачок.
- Чеснок по предпочтениям.
- 0,5 листа хрена.
- Горошины черного перца.
- 3 листа смородины.
- 3 ст.л сахара.
- 2 ст.л соли.
- 150 мл столового уксуса.
Способ консервирования
Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.
Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.
Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.
В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.
После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.
Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.
Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 5-7 шт кабачков.
- Листья хрена, вишни и смородины.
- 8-10 горошин черного перца.
- 5 лавровых листов.
- 1 ст.л соли на один литр воды.
- 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
- 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.
Процесс приготовления
Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.
Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.
Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.
Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.
Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.
Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.
Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.
Здравствуйте, дорогие любители домашних консерваций, солений и варений!
Наши любимые кабачки и их зарубежные родственники цуккини не зря входят с пятерку любимых овощей большинства жителей нашей страны. Великолепная урожайность культуры, отличный вкус в любом виде, насыщенность витаминами и минералами – вот главные причины.
А еще – существует сотни вариантов, как приготовить кабачки: маринование в сыром виде в салатах, тушеные и жареные, в супах и в качестве гарнира, маринованные и консервированные. А знаменитая кабачковая икра! И даже десерты и варенье придумали кулинары делать из этого, обычного на первый взгляд, овоща.
Сегодня мы расскажем, как консервировать кабачки на зиму в самых разных видах. Такие разносолы зимой украсят ваш стол и станут полезным витаминным дополнением к рациону.
- молодые кабачки или цуккини;
- перец-горошок;
- горький перец;
- зелень;
- чеснок.
- воды – 1,5 л;
- соль 100 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 200 мл.
Литровые банки простерилизовать паром или в духовке, положить в каждую по 3 зубка чеснока, 5 горошин перца, около 1 см горького перчика, 3 веточки петрушки и зонтик укропа.
Кабачки нарезать кружочками толщиной около 1,5 см, можно еще пополам, сложить в банки. Залить кипящим рассолом и поставить на стерилизацию. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут, сразу же укупорить.
По такому же рецепту советуем мариновать патиссоны.
Для этого оригинального рецепта на зиму надо брать самые молодые кабачки – не больше 10 см в длину. Каждый разрезать пополам вдоль и порезать на длинные ломтики, сложить в эмалированную посуду и пересыпать солью.
Продукты (подбираете пропорцию в зависимости от веса уже очищенных кабачков):
- 10 кг кабачков;
- 320 мл уксусной эссенции;
- 3,5 кг сахара;
- соль 1 кг;
- немного корицы и гвоздики – по 10 граммов.
Засоленные кабачки накрыть крышкой и придавить гнетом. Через 18-20 часов рассол слить, а кабачки залить холодной водой на 15 минут. Далее порциями пробланшировать в течение 5 минут и опять положить в холодную воду.
Разложить кабачки в литровые или поллитровые банки, залить водой – ее слить в одну посудину, добавить около 10% и растворить при нагревании сахар. Пряности положить туда в мешочке, как маринад закипит – вынуть. Добавить в маринад эссенцию, залить кабачки, сразу укупорить и поставить остывать под одеяло.
Вы получите настоящий хрустящий деликатес, который просто обожают дети.
- молодые кабачки;
- укроп;
- эстрагон;
- любисток или кинза.
- 5 л воды;
- 100 г соли;
- 250 г сахара;
- 50-70 мл уксусной эссенции.
- Сначала кабачки режем пополам, а потом на продольные кусочки, размером с огурцы, и помещаем на 5-6 часов в соленую воду – 40 г на 1 л.
- Стерилизуем над паром литровые банки.
- Готовим маринад – все его составляющие надо 15 минут кипятить на небольшом огне.
- Зелень измельчаем и помещаем кабачки в банки, пересыпая их подготовленной зеленью.
- Заливаем кипящим маринадом, накрываем и оставляем до остывания.
- Маринад слить, опять довести до кипения и еще раз залить банки.
- Герметично укупорить.
У вас получатся очень ароматные, кисло-сладкие, хрустящие маринованные кабачки.
Этот рецепт консервирования без стерилизации широко применяют кавказские хозяйки, причем, маринад можно использовать и для других овощей – огурцов, перца, баклажанов и даже тыквы.
2 кг молодых кабачков нарезать кружочками, а потом – крупной соломкой и уложить в кипящий маринад. Он готовится из 1 л воды, 2 ст.л.соли, 2 ст.л.сахара, 2 ст. л меда, 1 ч.л. уксусной эссенции и 1,5 стакана рафинированного растительного масла. Прокипятить 5-6 минут. В стерильные 0,5 литровые банки положить по 2-3 зубка чеснока, разрезанных на несколько частей, горсть измельченной зелени петрушки (можно любую другую зелень – что любите). Шумовкой выбрать кабачки из маринада, плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть, укутать.
Мы предоставим рецепт на 10 кг кабачков, а Вы подбирайте пропорционально к тому количеству, которое у Вас есть. Можно брать овощи среднего периода созревания, кроме очень старых плодов, так как внутренняя мякоть с семенами удаляется.
- 10 кг кабачков;
- 0,5 кг семян горчицы;
- 3 крупные луковицы;
- большая головка чеснока.
- 5 л воды;
- 1,5 л столового 9% уксуса;
- 250 г соли;
- 1,5 кг сахара.
Кабачки очистить, хорошо вымыть, разрезать вдоль и вынуть внутреннюю мякоть с семенами. Оставшуюся плотную мякоть порезать на длинные дольки 8-10 см (по высоте 0,5 литровой банки) или можно кубиками 2х2 см. Воду довести до кипения и залить горячим маринадом кабачки.
Через час их вынуть, пересыпать семенами горчицы и пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки и оставить на 3 часа мариноваться под крышками.
Маринад профильтровать, добавить соль и сахар, подогреть до растворения, залить кабачки в банках. Пастеризовать на водяной бане 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
Великолепный рецепт для любителей слегка острых солений. Отлично такая консервация в домашних условиях идет под водочку и к любому мясу – не хуже огурцов.
- 10 кг молодых кабачков;
- 200 г зонтиков укропа с почти созревшими семенами;
- 0,8 кг некрупных луковиц, разрезанных пополам;
- чеснок – на каждую банку 3 зубчика;
- острый перчик – по кусочку в банку;
- 20 г свежего корня хрена, порезанного на дольки.
- 10 л воды;
- 375 г соли;
- 125 г сахара;
- 125 г лимонной кислоты;
- На каждую банку по 10 горошин черного и душистого перца и 5 лаврушек.
Кабачки промыть, ошпарить и порезать любым способом. В банки 1 л разложить по зонтику укропа, лавровый лист, перец, чеснок и луковички, кусочек хрена и острого перца. Плотно уложить кабачки и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать 15 минут. Можно использовать и 3-х литровые банки – тогда время пастеризации – 30 минут.
Переходим к салам из кабачков – а их рецептов великое множество. Мы Вам предложим некоторые не очень распространенные, но не менее вкусные, и довольно простые в приготовлении.
Тут расчет количества ингредиентов идет на одну 0,5 л банку:
- 100 г кабачков;
- 50 г болгарского перца красного;
- 50 г томатной пасты, а для любителей острого – можно сделать с кетчупом чили;
- 35 г лука, 100 г моркови;
- 6 г соли;
- 5 г сахара;
- 8 г муки;
- по 3 г чеснока и зелени;
- 70 мл подсолнечного масла.
Все промыть. Кабачки и перец нарезать мелкими кусочками. Измельченную морковь и лук обжарить на части масла, добавить кабачки и перец, муку сахар, столь, томат (или кетчуп), чеснок и зелень.
Тушить около 15 минут при постоянном помешивании. Приготовленную смесь разложить в чистые, сухие, прокаленные в духовке банки. Остаток масла разогреть и залить содержимое. Стерилизовать открытыми в духовке в течение 1 часа при температуре 120-130 градусов. Вынуть и закатать.
Один из самых популярных в интернете рецептов – как дурить гостей кабачковым компотом, рассказывая, что это настоящие ананасы. Но, сейчас уже никого не проведешь, ведь почти каждая хозяйка не раз пробовала сделать такой компот. А кто не пробовал – вот рецепт. Его действительно стоит сделать – будет вкусно и ароматно.
Надо брать только желтую алычу, так как красная и черная слива окрасят кабачки, и они уже никак не будут похожими на ананасы. Кабачки надо брать спелые, семенную мякоть вынимать. Можно нарезать кольцами – и получится как ананасы. Можно порезать кубиками.
В чистые банки положить на 1 треть алычи и на 1 треть подготовленными кабачками. Туда же добавить 1 кружок лимона и 2 штучки гвоздики (можно и без нее, кто не любит). Сделать сироп из 1 л воды и стакана сахара, залить банки и стерилизовать 20 минут. Все!
Но, это не единственный способ совместного использования кабачков и алычи. Предлагаем сделать очень вкусный кисло-сладкий соус Анталия из турецкой кухни. Рецепт прост: на 1 кг желтой алычи понадобиться 200 г очищенных измельченных кабачков (в мясорубке или блэндером), 50 г чеснока по 25 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, немного перца и соль.
Алычу пробланшировать минут 10 в 300 мл воды, протереть, удаляя косточки и шкурки. Зелень и чеснок также измельчить и вместе в кабачками сложить в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и, помешивая, варить минут 10. Разложить по банкам и стерилизовать 15-20 минут.
Любителям этого вкусного и сочного блюда можно и зимой не отказывать себе в удовольствии. Сделать заготовки просто.
- На 1 кг кабачков понадобится: 1 головка измельченного чеснока, несколько веточек петрушки и укропа, 100 г масла растительного, 2 ст.л.уксуса и 1 ч. л. соли.
- Кабачки очистить (а совсем молодые можно с кожурой), порезать кольцами, посолить и отложить на 15 минут на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Обжарить на масле в двух сторон по 4-5 минут и сразу складывать в банки, пересыпая чесноком и зеленью.
- Потом в банку залить горячее масло и добавить уксус (разделить поровну на количество банок).
- Поставить на стерилизацию – 0,5 л банку в течение 15 минут, литровую – 20 минут.
Все – зимой будете наслаждаться. Можно также добавить 1 ст.л.томатной пасты.
Корейцы и не подозревали, что по их рецепту (который они, кстати, используют крайне редко!) можно приготовить все, что угодно. И не только на стол приготовить, а и законсервировать с запасом. Вот рецепт заготовки:
- 1,5 кг молодых кабачков (созревшие получаются очень жесткими) – натереть полосками;
- 3 крупные болгарские перца оранжевого или красного цвета – порезать соломкой;
- 250 г натертой на длинные полоски моркови;
- 250 г измельченного лука;
- 2 головки чеснока раздавить;
- зелень – по желанию – измельчить;
- 0,5 стакана растительного масла;
- уксус 9% – 100 мл;
- 1 ст.л.соли;
- 100 г сахара;
- 0,5 пакетика специй для морковки по-корейски.
Все ингредиенты смешать и дать настояться 4-5 часов в холодильнике. Разложить по банкам и стерилизовать: 0.5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут.
В нашей семье консервированные кабачки очень любят, даже больше, чем огурцы. Поэтому я каждый год на зиму закатываю по своему проверенному рецепту, и каждый год они получаются вкусными, хрустящими. Ведь консервируя летом доступные овощи, мы экономим на продуктах зимой. И экономно получается, и всегда готовая закуска под рукой, хрустящие кабачки консервированные на зиму всегда выручают. Я закатываю в литровые банки, дабы не приедались, чтобы скушать за 1-2 дня и открыть другую баночку домашней консервации.
Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ). Обычно я консервирую со стерилизацией (меня так свекровь научила), а вот когда времени мало или кабачков не так уж много, то закатываю без стерилизации ускоренным способом. В этот раз я так же закатала и расскажу оба рецепта. Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.
На 8 литровых баночек хватает
- 5 кг молодых кабачков.
- Зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
- По желанию: петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.
- 3,5 л воды
- 6 ст. л. Соли
- 5 ст. л. Сахара
- 300г уксуса 9%
Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.
На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).
После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300мл).
Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.
Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.
Как видите, ничего сложного и быстро все делается.
Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные.
Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями.
К этому времени обычно рассол уже закипает. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками.
Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2см до горлышка банок, и ставлю на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Пыталась сфотографировать для наглядности, но отсвечивает кастрюля.
Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.
Но все равно переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Так консервированные кабачки стоят примерно сутки, до тех пор, пока не остынут.
Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.
На каждую литровку кабачков
Он проще намного, что не надо готовить рассол. Если закатывать в 2-х литровые емкости, то количество специй удвоить.
(По отзывам в комментариях, не очень удачный вариант! Лучше сделать рассол-маринад и им заливать. То есть первый раз кипятком, через 10 минут слить, потом залить кипящим рассолом и закатать.)
Итак, подготавливаю зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываю кабачки, все этапы до заливки рассолом одинаковы. НО! Теперь заливаю уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываю крышкой и даю постоять 5-10 мин.
Затем воду с кабачков сливаю (так можно повторять два раза), кипячу снова и теперь в каждую литровку добавляю специи и снова заливаю кипятком. Все, можно закатывать.
Проверив закупорку, перевернуть банки вверх донышком и охлаждать под теплым одеялом, примерно сутки.
У меня остались кабачки, законсервировала салаты из кабачков.
Если вам что-то непонятно, есть вопросы, или у вас есть свой проверенный рецепт консервированных кабачков можете оставить комментарий без регистрации.
Кабачки то уж мы с ребятишками очень любим. Как только начинают подрастать, мы начинаем ежедневно из них оладушки печь. А вот консервировать еще ни разу не пробовала, огромное спасибо за рецепты, очень даже вовремя, как раз тогда в этом году попробую в баночки законсервировать.
А мы ежедневно икру делаем, оладушки тоже, но кабачковую икру постоянно. Но ее я еще не научилась на зиму консервировать. Нина, на пробу можно половину порции сделать. Удачи вам в консервации.
В этом году цена на огурцы довольно высока, поэтому вместо огурцов консервируем кабачки. Я делаю без стерилизации. Получается вкусно.
В этом году у нас на все овощи большая цена. Я тоже упор делаю на кабачки, а огурцов законсервирую меньше. Жду когда уже помидоры упадут в цене, с ними большая часть всех рецептов консервации салатов.
Обожаю блюда из кабачков. На зиму готовлю маринованные кабачки, как у Вас и леччо из кабачков.
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить листья хрена и зонтики укропа? Живу в центре, купить негде.
Ольга, я тоже живу в центре города, но у нас на центральном рынке бабушки продают такие себе веники с зеленью, где смотаны укроп и листья хрена вместе. Если вы нигде так и не смогли найти зонтики укропа, замените их веточками из стандартных пучков укропа и щепоткой семян укропа. А если вы не положите к кабачкам или огурцам корень или листья хрена, то это только отразится на упругости овощей. Хрен кладется, чтобы кабачки (патиссоны, цукини) были хрустящие.
Хрен можно заменить горчицей, – зернами, или порошком, т. к. то, что делает кабачки или огурцы хрустящими, – горчичное масло, а оно содержится и в хрене, и в горчице. Всем вкусных заготовок!
по поводу хрена незаю, а вот зонтики можно заменить обычными сенами укропа с аптеки.
Завтра буду делать по вашему рецепту. давно когда-то пробовал такие кабачки, хочу сделать.
Сделала по Вашему рецепту, но кабачки хоть и хрустящие, но жестковатые (упругие слишком) – (я использовала кабачки с зеленой кожицей), а еще на вкус оказалось много уксуса. Что порекомендуете исправить? Купила вчера патиссончики желтые, маленькие. Хочу сделать вторую попытку.
1. как убрать уксус в готовых кабачках?
2. что сделать, чтобы не были патиссоны/кабачки упругими (слишком жестковатыми)?
Здравствуйте, Эля. Следующую попытку делайте меньше уксуса, раз уж по вашему вкусу многовато. Тут на вкус свой делайте, уменьшите на 20%. А упругие они и должны быть, хрустящие. Упругость дает кабачкам и огурцам хрен. А когда кабачки мягкие, это значит, что они перестояли. Обычно мягкими становятся на второй год если осталась консервация, от излишества уксуса они тоже становятся мягкими.
Даже не знаю что вам ответить как убрать уксус… Попробуйте вымочить несколько штучек в холодной воде или вот нашла в интернете http://www.sodainfo.ru/pages/detail/ogur , но я так никогда не делала.
Уксус убирайте сахаром.
Я вообще всегда маринады на вкус пробуют, он должен вам нравиться на вкус, единственное быть чуть солоноват
А я уже давно закрываю кабачки следующим образом: на четыре литровые банки готовлю маринад: 6 стаканов кипяченной воды, 6 столовых ложек острого кетчупа “Чили”, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки соли. До этого уложенные в чистые банки кабачки с чесноком, укропом, хреном и перцем горошком заливаю кипятком на полчаса 2 раза, а на третий заливаю маринадом и закатываю. Очень вкусно.
Спасибо, Ольга, за рецепт. Может кому пригодится.
Здравствуйте, Ольга! Мне дали подобный рецепт, только сразу залить рассолом и стерилизовать 10мин, в остальном все аналогично. Хочу спросить, какой соус чили вы используете? Мне сказали кетчуп чили без консервантов и крахмала. Но мне кажется, что в кетчупе все-равно есть загуститель, пусть и не крахмал. И мне не сказали хрен положить, я и не положила. Вот прочитала Ваш рецепт и думаю, что испортила-хрен не положила, вместо соуса кетчуп в рассол добавила. Эх
А сколько кабачков надо для этого рецепта?
Супер получилось. Пересмотрела кучу сайтов.сердцем чувствовала что ваш где то есть. И именно ваш мне нужен.)))
Я закрыла по этому рецепту и огурцы,и кабачки, советую
Спасибо огромное за рецепт,быстро и легко, и вкусно.Не надо долго заморачиваться с рецептурой и время терять .
Стерилизовать нужно уже закрытые банки ? Мне кажется что уксуса многовато, уменьшил на 20% кол-во.
Тут описано два способа, если по первому, то НЕТ! Просто накрыть крышками, после стерилизации достать банку и закатать.
Насчет уксуса я отвечала в комментариях выше. Конечно, вы можете делать по своему вкусу. Я описала свой рецепт, как закрываю я уже несколько лет.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста пропорции соли, сахара , уксусу….по первому рецепту со стерилизацией из расчёта на одну литровую баночку. Спасибо
Ну смотрите, получается по всему рецепту получается 7-8 литровых баночек. Разделите все количество на 7 и получите примерное количество для одной банки.
Спасибо за рецепт. Только почему в первом рецепте больше соли,а во втором- сахара? Это не ошибка?
Делайте по первому, мне он больше нравится… Даже если мало кабачков… даже если закрываете без стерилизации – два раза кипятком, на третий раз рассолом по рецепту (первому).
Здравствуйте.Закрыла кабачки по вашему рецепту(без стерилизации)Все баночки вздулись(((
Первый рецепт меня никогда не подводил, никогда не вздувались. В нем уверена на все 100%. А по второму я обычно остатки закрываю, совсем чуть-чуть. Две баночки максимум, но вели себя нормально…
на выходных попробую воспользоваться первым рецептом.
Здравствуйте. А если банки С крышками – закрутками, их можно использовать? Не вздуються?
Можно использовать. Предварительно крышки прокипятите минут 10 и закрывайте плотно. Проверьте, чтобы не выливалась жидкость.
Большое спасибо за рецепт. Кабачки нямочка. Делала по первому рецепту. Через неделю открыла, вся семья осталась довольна.
Здравствуйте. Из восьми литровых баночек две вздулись(
Обычно вздуваются баночки,если плохо промыты
Спасибо за рецепт. Всегда делал по второму способу, так как о первом не знал, попробую. Несколько смущает разное соотношение соли и сахара в рецептах: в первом 6:5, во втором 1:2. По обеим рецептам результат близкий по вкусу?
Юрий, я обычно готовлю по первому рецепту с рассолом, а стерилизую по-разному… По второму действительно иной вкус, более плотные и кисловатые получаются. В этом году еще поэкпериментирую с количеством соли, сахара и уксуса… Закатывайте с рассолом – самый лучший вариант. Дело в том, что в каждую литровую банку можно по-разному утрамбовать кабачки, поэтому трудно угадать количество жидкости и специй.
Вопросы по 1-му рецепту со стерилизацией: сколько времени варится рассол после добавления уксуса? Вроде как уксус не кипятят, просто добавляют в готовый маринад. Проясните. И такое его кол-во – не слишком ли много?
Вы правильно заметили, после добавления уксуса выключить рассол. Если сомневаетесь в количестве уксуса, сделайте пробную порцию на пару баночек (например, все количество поделите на 5). У каждого человека свой вкус, кому-то может понравиться, кому-то нет. Я закатываю именно так уже много лет (именно 1-й рецепт с рассолом), моей семье очень нравится. Вся консервация съедается еще до начала весны.
Точно по такому же рецепту (по первому) огурцы закрываю. Оказывается и кабачки можно так закрывать. Только стерилизовать буду 12 минут, как и огурцы, потому как у меня кабачки-цукини, а они поплотнее обычных кабаков будут. Да, и закрывать в литровые банки – это зело рационально: открыли – съели, в холодильнике ничего не застревает. Автору – respect unlimited.
Добрый день! Сейчас закрыл кабачки по рецепту с стерилизацией. Скажите когда они будут готовы к употреблению, через какое время.
Даже не знаю что вам ответить. Раньше, чем через два месяца я не открывала. По сути через три дня можно уже кушать, но это в теории. Я не пробовала.
Странно! Рассол для кабачков со стерилизацией содержит соли больше, чем сахара
(6 ст ложек соли и 5 столовых ложек сахара), а рецепт без стерилизации наоборот
(1 ч.ложка соли и 2 ч. ложки сахара)В чем причина?
Елена, здравствуйте. Спасибо за рецепт. Я так поняла, вы закатываете кабачки вместе с кожурой, а если они уже не молодые?
А состарившиеся не такие вкусные, но их тоже закатывать можно. Кожуру лучше почистить.
Здравствуйте! Скажите а если банки с кабачками стерилизовать в духовке на противне с небольшим количеством воды а не в кастрюле с водой? Это возможно, банки не лопнут?
Не знаю, так не пробовала никогда. Не рисковала. А вы раньше так стерилизовали консервацию?
Чтобы не выдумывать, заливайте кабачки два раза кипятком, третий раз рассолом и закатывайте.
Стерилизовал только банки, но в современных эл. духовках есть функция консервирование. Держать банки в духовке до закипания, 35-60 мин. при 170 градусах и выключить. Еще не пробовал, вот думаю. Спасибо за совет.
Я о такой функции не знала, наверное моя духовка уже не такая современная. Попробуйте на небольшом количестве консервации, для эксперимента. Пожалуйста, отпишитесь о результате, очень интересно, ведь намного упрощается процесс.
Возможно и у вас есть, почитайте инструкцию там где советы выпекания, жарки и т.д. На самой духовке конечно ничего не нарисовано)))
А можно использовать старые кабачки? В них ведь срезается кожура. Может тогда уменьшить кол-во уксуса? Чтоб не стали, как пюре. Я ни разу не закатывала кабачки, поэтому извините, если вопрос покажется смешным. Больше понравился первый рецепт.
Нормальный вопрос. Выберите кабачки помоложе и не совсем старые, жесткую кожицу почистите и закатайте с рассолом половину порции рецепта. Только опытным путем вы поймете не много ли уксуса, и как ведут себя плоды помоложе и старые.
Спасибо, за ответ. Буду пробовать.
спасибо за рецепт, а когда их уже можно открывать и есть после закрутки?
Думаю, что через три дня уже можно.
Здравствуйте Елена! Впервые собираюсь консервировать кабачки используя Ваш рецепт. Но я хотела бы использовать свою рецептуру маринада, по которой мариную огурцы уже много лет и без стерилизации. Стерилизую я только банки. Маринад: на 3 литра воды 250 гр. сахара и 105-110 гр соли, уксус 9% 125 гр.(кстати он наливается в 3-х литровую банку уже перед закрытием)
Вопросы:
1) в чем отличие консервирования конечно молодых кабачков от огурцов?
2) в рецепте присутствует масло – это обязательно и не влияет ли это на сохранность консервов в комнатных условиях?
Хотела бы знать Ваше мнение. Спасибо.
Консервируйте как вы привыкли. Если хотите попробовать новый для себя рецепт, рекомендую в начале сезона опробовать на маленькой порции. Попробовав, какой получается вкус – вы решите для себя, делать ли заготовки так.
1) Кабачки и огурцы я закатываю одинаково – один рецепт, но огурцы надо на некоторое время замачивать в воде.
2) Масла у меня в рецепте нет. На сохранность не влияет, посмотрите все рецепты овощных салатов на зиму идут с растительным маслом и сохраняются в домашней кладовке замечательно.
Никогда не получались кабачки. Постоянно взрывались. Попробовала по этому рецепту и.. о чудо… все получилось. кабачки просто обалденные. Спасибо за рецепт.
Так это же проверенный способ. Уже сколько лет им пользуюсь… А у вас есть чем поделиться? Напишите свои любимые рецепты на почту admin@recept-menu.ru
Спасибо за прекрасный рецепт. Результат превосходный. Вкусные, хрустящие. Вся семья довольна. Хранятся очень хорошо. В одну “гостевую” трех литровую банку добавила кислое, твердое, зимнее яблоко. Результат поразительно вкусный. И еще несколько банок сделала ассорти кабачки и патиссоны. На следующий год ассорти буду делать больше, вкус мягче и хруст еще лучше. Слопали в первую очередь. Огромное спасибо!
Еще кстати я закатывала и молодые кабачки и очень зрелые. Молодые просто нарезала даже не прикасаясь к середине. У зрелых середину убирала,а кожу не смотря на ее твердость не трогала. Результат в обоих случаях превосходный! Эта твердая кожица самое вкусное место по мнению моей семьи и друзей.
Великолепнейший блог и отличные рецепты…а этот именно тот, что потеряла лет пять назад… теперь я ваша поклонница, подписываюсь на рассылки… поваренок ру и едим дома давно превратились в мусоросборник…желаю вам успехов и отправляюсь гулять по блогу)))… светлой Пасхи.
Спасибо! Ну, вы не сравнивайте личный блог и крупные порталы. Я выкладываю только то, что сама готовлю или вкусно получается по другим рецептам из интернета. Там обилие и разнообразие, а тут совсем скромные масштабы 🙂
ХРИСТОС ВОСКРЕС. Тут – не скромные масштабы, тут – надежность)… Самое ценное на сегодня явление;)…
Здравствуйте,есть пару вопросов,банки обязательно стерилизовать,можно закрывать купорку в банки из майонеза?
Здравствуйте, я не знаю какого размера банки, но по методу с рассолом можно закатывать в любые банки.
Стерилизовать ли? Выбирайте любой способ:
- Чистые помытые банки закладываем продукты, заливаем рассолом и стерилизуем в кипятке. Потом закатываем.
- В стерилизованные банки закладываем продукты для консервации, первый раз обдаем кипятком, кипяток сливаем, второй раз заливаем рассолом и закупориваем.
Ингредиенты для рассола заливать в кастрюлю во время второго вскипячевания или прямо в банку?
Прочитайте рецепт. Все написано.
Какое второе кипячение?
Я имею ввиду тот рецепт , что на одну литровку.
Не надо его брать, делайте с рассолом. Этим, что на литровку я пользуюсь в крайнем случае.
Елена здравствуйте. Скажите пожалуйста, а количества уксуса не много. в первом рецепте? Не получаются кислые.
Здравствуйте, Татьяна. У каждого свой вкус – для меня не кислые. В любом случае я всегда советую опробовать на небольшой порции продуктов рецепт. А то вдруг вам не подойдет или не понравится.
Здравствуйте,сделала кабачки по вашему рецепту рассол получился солёным,это так надо?(
Здравствуйте. Вы делали рассол согласно рецептуре? Тогда все как надо. Вы же не сироп готовите…
Уже несколько лет использую этот рецепт. Муж и дети довольны, а теперь и соседку “подсадила”. Единственное что не нравилось – стерилизация. А тут Вы, со своим вариантом))). Обязательно испытаю. Только вопрос. А можно без стерилизации 3-хлитровую банку? Не взлетят?
Из своего опыта закатывала максимум в двух-литровые, стояли нормально. Закатывала с рассолом, первый раз заливала кипятком (банки предварительно стерилизовала над паром), второй раз рассолом и закатывала.
Здравствуйте Елена! Уже второй год пользуюсь Вашими рецептами. В прошлом году консервировала салат из кабачков – моя семья в восторге! В этом пришлось закрутить в 2 раза больше! Хочу в еще закрутить кабачки по вышеописанному рецепту, а то по моему они получаются не такими вкусными – то ли соли не хватает, то ли еще чего – не пойму.
Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваши вкусные рецепты, Вы замечательная хозяйка.
Спасибо) Пробуйте, конечно. Возможно, просто наши вкусы совпадают.
Здравствуйте, подскажите, сколько минут нужно стерилизовать кабачки в 700 граммовых банках?
Здравствуйте. С момента закипания 8-10 минут.
Спасибо за рецепт! В прошлом году делала по Вашему рецепту без стерилизации, и на всякий случай добавила ссылочку в закладки. Использую банки с закрутками, т.к. нет машинки. Пару баночек вздулись (наверное, воздух попал), но я перекипятила рассол и снова залила.Съели всё, очень понравились. Еще и в оливье вместо огурцов клала кабачки. Очень вкусные и хрустящие, то, что надо. Сегодня снова сделала по этому рецептику.
Здравствуйте Всем))) первый рецепт просто супер. В прошлом году им пользовалась, так все баночки ушли на ура. По началу казалось, что мало соли, но муж сказал: – “то что надо”. Вот сижу сейчас и стерилизую партию. Спасибо большое за отличный рицепт. В этом году побольше сделаю.
P.S мы с мужем литровую банку можем за один вечер съесть)))
Сделала по второму рецепту.Все банки вздулись,хоть и крышки простерилизованы и банки 2 раза заливала кипятком.Не маловато ли соли?
Закатывайте по первому, он никогда не подводил. За очень много лет.
В этом году решила в банку горчицу добавить, хорошо, что всего две баночки закрыла. Вздулись, мутные. Открыла и выбросила все. Так что теперь ни на шаг от своего рецепта.
Почитала другие рецепты,женщины кладут 1СТОЛОВУЮ ложку соли и 2СТОЛОВЫХ ложки сахара…
Добрый день. Спасибо за рецепт. Первый раз в жизни закрыла кабачки. Делала по второму рецепту. Очень вкусные. Делала пару дней назад и сегодня решила попробовать. Сама не заметила как съела все кабачки. Ещё раз огромное спасибо. Сейчас делаю снова.)))
Может у Вас есть рецепт вкусных огурцов и помидорок?)) Была бы Вам очень благодарна!
Светлана, конечно есть)))
Не успеваю работать, консервировать, фотографировать (днем при свете) и еще писать тексты. Новые статьи запланированы, некоторые осталось только фото обработать. Обещаю скоро выложить на сайте.
Елена напишите пожалуйста а соли не много будет на литровую банку.
Рекомендую закатывать с рассолом, там все рассчитано оптимально.
Несколько, на мой опытный взгляд, существенных замечания:
1.Уксус надо вливать непосредственно в банку.При кипячении он разлагаетя-испаряется.Риск вздутия увеличивается.
2.Надо брать только 70% уксусную эссенцию производства “та та та ЛЕСХОЗ”.Только такое производство делает нормальный уксус.Остальные уксусы – лажа.Рецепт , естественно пересчитать с поправкой – уменьшить в 7 раз.
3.Нормальным считаю рецепт, где вода не фигурирует.Сколько всего на литр банки.Вода – просто переносчик специй, ее количество определяется свободным местом в банке.
4.Уксус в рецепте у вас то в граммах, а при фото – в мл.Это одно и тоже?
5.Я всегда лью 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 3л банку.И не кисло,и банки не взрываются.Уксус – это только консервант,вкус должен определяться другими специями.
Удачи всем!
Григорий, вы слишком придирчивы))
1. Согласно рецептуре уксус вливаю в конце варки маринада. Поэтому учтено именно это количество. Как готовлю много лет подряд, так и описываю рецепт.
2. Не забывайте, что рецепт читают не только жители России. Я живу в Украине, у нас уксусную эссенцию сложно найти. Везде продается только 9% уксус, вот им и пользуюсь. Не могу ничего сказать как получится с другими видами уксуса, потому что не знаю, не пробовала.
4. Между граммами и миллилитрами уксуса погрешность очень маленькая, не придирайтесь. Можно смело отмерять миллилитры.
Закатала по Вашему рецепту ( без стерилизации). Кабачки получились отменные. Даже сестре мужа (она кабачки любит только жареные) очень понравились. Спасибо Вам за Ваш рецепт.
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста а под пластиковые крышки эту вкусняшку делать можно?
Здравствуйте. Я закрывала только металлическими, теми, что для консервации. Скорее всего, НЕТ.
Можете приготовить и хранить в холодильнике, но недолго.
А у меня по второму рецепту кабачки взорвались(( Без стерилизации
и у меня из 4 баночек 2 вздулись. Почему сама не понимаю? две стоят превосходно, закатывала одновременно
Здравствуйте. А можно ли по данному рецепту (1) закатывать огурцы?
Здравствуйте, Алексей. Можно! Тоже вкусно получается.
Спасибо за рецепт. Сейчас собираюсь закатывать. в прошлом году закрывала кабачки с импровизированным рассолом, в который добавила гвоздику. Попробуйте, очень вкусно.
Я в этом году уже импровизировала, добавила зерна горчицы – две баночки вздулись.
Спасибо за рецепт,впервые закрывала кабачки,получились очень вкусные и хрустящие,в следующий раз буду закрывать побольше.
Елена, огромное спасибо за замечательный рецепт (закрывала первым способом). Вчера открыла баночку и результат превзошел все ожидания. Под звонкий хруст схрумкали всю банку.
Супер! Когда летом закрывала, то казалось , что много уксуса. Думала что сильно кислые будут. Сейчас открыли – идеально! Мужа за уши не оттащишь. Очень вкусно даже для меня, хотя я равнодушна к кабачкам, но ночью подворовывала из банки ))) С таким же рассолом закрыла огурцы и помидоры. Огурцы еще не открывала, а помидоры просто сказочно-бомбезные. Спасибо за рецепт! То, что я искала. Как у моей бабушки!
Добрый день. А у меня вот по первому рецепту вздулись все банки 😭 наверное все-таки нужно было несколько раз позаливать их и посливать воду, огурцы так делала, все ок.
Возможно плохо помыли и простерилизовали сами банки.
Леночка, а разве нужно стерилизовать банки в первом рецепте? Я вот собралась опробовать. Как Вы делаете – просто хорошо моете водой из-под крана?
Анна, я мою банки тщательно с содой, а потом стерилизую над паром. Не знаю, может я делаю лишнюю работу, так наверняка все бактерии убью и банки не вздуются.
Я тоже так делаю, поэтому никогда и не вздумается
Еще раз здравствуйте, прошло несколько месяцев, пришла пора пробовать кабачки, и вот что я скажу, обалденно! Многие даже не сразу верили, что я сам их сделал, спасибо за рецепт!
здравствуйте,закрывала вторым способом,все банки помутнели и вздулись.растроилась.
У меня тоже так было в прошлом году, но закатывала немного, пару баночек. В этом году в описании в самом рецепте сделала пометку, выделила жирным, как лучше делать учитывая горький опыт.
Елена добрый день. В прошлом году готовила кабачки “почти” по вашему рецепты впервые и все получилось отлично. Делала маринад, банки стерилизовала, заливала маринадом и закручивала (немного технология другая закатки), и закатывала крышками самозакручивающимися. Кабачки вышли вышли просто обалденные, хрустящие, красивые и ничего не помутнело. В этом году делала все точно также, но рассол помутнел – не знаю в чем причина. Банки переставила в темное место в нишу дивана, но показалось что банки были еще совсем немного теплые (это один из вариантов, рано убрала и перевернула). Не знаю почему так получилось, может у вас есть ответ на этот вопрос.
Часть банок убрала в холодильник, крышки не вздутые, но мутные, когда болтаешь как газики вверх поднимаются как думаете их лучше выкинуть и не рисковать? А вторую часть банок как увидела сразу открыла, кабачки вымыла, заново банки на стерилизацию поставила, новые пряности и травы, новый маринад и закатала, не знаю что из этого получиться.
Здравствуйте, Анна.
1) Основная причина, почему взрываются банки с кабачками – это наличие болезнетворных бактерий, сумевших выжить после тепловой обработки. Эти микроорганизмы выделяют углекислый газ, который накапливается и, создавая давление на крышку, срывает ее с ободка.
Чаще всего это происходит, когда кабачки, банка или крышки были недостаточно простерилизованы. Надо тщательно вымывать тару и соблюдать технологию консервирования.
2) Мог попасться некачественный уксус или уменьшена дозировка, добавлено мало кислоты. Микроорганизмы не способны существовать в кислой среде, поэтому нужно класть уксуса строго по рецепту.
3) Еще одна возможная причина бомбажа банок – некачественная закатка крышками. Если банка была закрыта неплотно, в нее со временем поступает воздух, что приводит к брожению и последующему вздутию крышки. После укупорки надо переворачивать банку и проверять, не проступает ли вода из-под крышки.
Что делать?
Не знаю, у меня только однажды помутнели банки, когда экспериментировала и положила семена горчицы. Из 4 банок 2 крышки вздулись, а 2 помутнели. Я открыла, попробовала – очень кислые. И даже не подумала их спасать, все выкинула. Кабачки настолько дешевые, что лучше купить новые. Это мое мнение.
Добрый день, опробовала Ваш рецепт на литр… Все банки повзрывали(10 б). Теперь сижу и думаю, что меня смущало, 1 ст.л.уксуса на литр-это очень мало. Испортила продукт.
У меня в прошлом году тоже вздулись. Поэтому теперь закатываю только с рассолом.
6 столовых ложек соли, даже без горки – это ОЧЕНь солоно. То есть, это не “по вкусу”, чуть больше, чуть меньше – это такое количество соли, которое ну ни в какие ворота… Попробовал маринад и сразу его переделал – добавил 2 раза больше воды и сахара. Стало приемлемо.
Может, Вы имели в виду ложечки, а не ложки?
Елена, спасибо за превосходный рецепт! Пальчики оближешь! И ещё. У Вас просто ангельское терпение на все вопросы по 100 раз отвечать.
Отвратительные получились. Хорошо что сделала только 2 банки. Обе выкинула
В прошлом году закатала по первому рецепту 25 банок. Очень вкусно! В этом году только такие. Спасибо большое)))
Что то я запуталась. Если делать по первому способу, то кабачки НЕ нужно заливать несколько раз кипятком? Сразу заливать рассолом и стерилизовать?
Да, готовите рассол-маринад.
1) Если со стерилизацией, то заливаете кабачки им, накрываете крышками, стерилизуете в кастрюле с водой и потом закатываете.
2) Если без стерилизации, то перед маринадом 2 раза заливаете кипятком, потом горячий маринад и закатываете.
Здравствуйте!Если и у Вас повзрывались баночки по 2му рецепту,зачем же его тогда опубликовали вообще?)
И я думала,что рецептами Вы делитесь,которые уже опробованы(проверены хотя бы раз)
А 2й Ваш рецепт как я поняла,Вы добавили даже не испробовав на себе,так сказать)И только потом отредактировали,когда не все пошло хорошо с баночками(
Уж лучше воспользуюсь Вашим первым рецептиком,проверенным годами!И еще-многие пишут,что много соли или много уксуса,а Вы где то отвечали,что кабачки при мариновании вбирают в себя этот рассол,т.е если сначала кажется рассол очень кислым и соленым-то это ничего?Кабачки будут чуть менее солеными и кислыми?Прпавильно я поняла?И если попробовать их дня через три и через 2 месяца-то разница большая будет или нет во вкусе?
Еще бы хотелось узнать,есть ли у Вас рецептики с кабачками маринованными без уксуса,с лимонной кислотой?
Заранее благодарю за ответы!Сделаю сегодня по Вашему 1му рецептику кабачочки,и потом обязательно отпишусь о впечатлениях!
Здравствуйте. По второму рецепту я закрывала, опробовала. Поэтому и выложила. Но не всем он подошёл, как и первый. Некоторые считают, что много уксуса, а может вовсе 70%эсенцию добавляли, я же не знаю. Я закрываю именно так, как описала в первом варианте. Моя свекровь добавляет меньше уксуса, ей так больше нравится. Тут как говорится на вкус и цвет…
Советую сделать небольшую порцию для пробы. Через три дня пробовать – мало времени. Хотя бы через 2 недели откройте баночку, чтобы понять подходит вам вкус или нет. Разница думаю будет, хотя сама так быстро не вскрываю.
С лимонной кислотой закатываю только компоты из ягод. Думаю вполне ее можно использовать и для консервирования кабачков, только просчитать количество, чтобы получить нужную концентрацию.
Жду от вас комментарии с впечатлением.