Как избавиться от долгоносика на клубнике
Существует несколько эффективных способов, как избавиться от долгоносика на клубнике. Не стоит игнорировать земляничного вредителя, поскольку паразит уничтожает немалую часть содержимого цветка, что приводит к уменьшению количества урожая.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « В огороде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Отпугивающие растения
Цветы, травы следует высаживать по периметру земляничной плантации. Так они защитят от вредителя большую площадь. Разрешается помещать растения между кустиками ягоды.
Поместите на грядках листы щитовника. Их запах будет отпугивать паразита.
Хорошо помогают в борьбе с насекомыми лук, чеснок. Надо высадить по 1 зубчику на каждые 4 куста. Чаще срезайте листья, стрелки, чтобы запах оставался сильным.
Избежать повреждения цветущих бутонов помогут бархатцы. Посейте семена между клубничных кустиков. Можно расположить рядом с ягодой календулу и другие растения с сильным запахом. Отпугнуть вредителей помогут базилик, пастернак, сельдерей, амарант.
Инсектицидными растениями считают петрушку, укроп, петунию. Высаживайте эти культуры по периметру плантации либо через каждые 3 ряда кустов. Растения предотвратят появление яиц и гусениц вредителя на листьях.
Народные средства
Если наблюдается тяжелое поражение, большое количество вредителей, воспользуйтесь народными рецептами.
Опрыскайте кустики отваром луковой шелухи. Для приготовления средства возьмите 2 части шелухи и 1 часть сушеной либо свежей травы чистотела. Заполните 3-литровую стеклянную банку на 1/3, после чего доверху залейте крутым кипятком. Накройте крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут, после чего процедите через мелкое сито либо сложенную в несколько раз марлевую повязку. Полученным средством клубнику обрабатывают несколько раз за сезон. Первое опрыскивание проводят сразу после раскрытия бутонов, повторное – через 2 недели.
Черных паразитов возможно вывести с использованием мыльного раствора.
Выбирайте 72% хозяйственное мыло без отдушек, красителей и прочих добавок. Наберите в ведро теплую воду. С помощью мелкой терки измельчите мыло, после чего растворите в жидкости, тщательно размешайте. Первую обработку полученным составом проводят в период формирования бутонов. Повторно опрыскивают клубнику через 1 неделю.
Садоводы также пользуются горчичным порошком. 100 г вещества заливают 3 л крутого кипятка. Жидкости дают остыть, после чего процеживают, опрыскивают бутоны. Повторяют процедуру через 2 недели.
Можно воспользоваться раствором йода. Растворите 1 ч.л. вещества в 5 л воды. Откажитесь от опрыскивания таким средством при ярком солнечном свете, дождитесь облачного дня.
В период образования бутонов разрешается воспользоваться раствором нашатырного спирта. Разведите 2 ст.л. в 10 л чистой воды. При работе соблюдайте меры предосторожности, прикрывайте рот, нос, чтобы не получить ожог слизистой оболочки при вдыхании паров.
Чтобы повысить урожайность пораженных жуками кустов, используйте чесночный настой, слабый раствор марганцовки, содержащие пижму и красный перец составы. Хорошо помогает древесная зола. Если посыпать ей грядки, долгоносики покинут плантацию. Кроме того, зола станет хорошим удобрением, поспособствует увеличению урожайности.
Меры профилактики
Долгоносики зимуют под засохшей листвой, в верхних слоях почвы. Чтобы избавиться от них, срежьте и утилизируйте листья клубники, когда те начнут желтеть. Аккуратно разрыхлите землю.
Рекомендуется обрезать всю листву, когда урожай будет собран. Это не только предотвратит поражение кустов вредителями, но и позволит растениям заложить на будущий сезон больше цветочных почек.
При определении авторства прошу учитывать дату публикации
оригинала стать и на нашем сайте !
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « В огороде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Рассказываю, как с помощью простых способов, о которых мало кто помнит, я легко избавилась от долгоносика на клубнике
Приветствую вас на моем канале!
Как обычно с наступлением теплых денечков, на наших дачных участках начинают появляться различные насекомые. И как всегда, они очень активно начинают вредить нашим растениям, из-за чего потом мы собираем плохой урожай.
Сегодня я хочу вам рассказать про долгоносика, как я с помощью народных средств очень быстро избавилась от него и спасла свой урожай клубники.
Приятного и полезного вам чтения!
Особый вред долгоносик наносит, когда на кустике только начинают подниматься цветоносы и образуются цветочки. Так как он может откладывать яйца туда.
Долгоносик , это маленький жучок, примерно три сантиметра в длину. Черного цвета с серенькими щетинками. И на голове расположен хоботок. Он откладывает личинки, которые тоже надо удалять.
Весной я проверяю клубнику на наличие долгоносика под листьями, и еще просматриваю землю рядом с кустом.
Для обработки надо использовать безопасные средства. Так как по-мимо вредителей, есть еще и полезные насекомые, такие как пчелы. Лучше обработку делать только в сухую погоду, если после того, как вы провели обработку пойдет дождь, то никакого результата не будет.
Я применяла народные способы для избавления от долгоносика
Для того, чтобы отпугнуть долгоносика, я брала горчицу.
В литре воды растворяла ложку горчицы и получившийся раствор настаивала пару часов. Обязательно после этого процедила и перелила в пульверизатор. И очень обильно опрыскала все кустики клубники.
Очень мне понравилась смесь хвойного экстракта и настоя чеснока.
Для приготовления брала 100 г. чеснока, выдавливала через чеснокадавилку, добавляла немножко водички и оставляла хорошенечко настояться. Затем тщательно его процеживала, и переливала получившийся раствор в большое ведро с водой. И еще вливала туда 300 г. хвойного экстракта, я покупала его в магазине, и можно еще добавить две больших ложки борной кислоты.
Еще пробовала использовать йод .
Для приготовления раствора я в 7 литрах воды растворяла маленькую ложку йода. И просто потом опрыскивала, но делала это вечером.
Соседка по даче справлялась с долгоносиком с помощью древесной золы . Для этого она посыпала рядом с кустиками золу, и плюс еще дополнительно зола применяется как удобрение. Если в этом году появятся долгоносики, то хочу использовать этот способ.
Еще если только начинают образовываться бутоны, опытные дачники опрыскивают кусты раствором с применением нашатырного спирта . Для этого пару больших ложек спирта разводят в десяти литрах воды.
Кто-то применяет шелуху от лука и свежесорваный чистотел . Для этого заполняют трехлитровую банку чуть меньше половины. И аккуратно заливают кипятком и оставляют настаиваться. Потом раствор переливают в пульверизатор и опрыскивают кусты с клубникой.
Если заранее побеспокоиться и провести обработку, то долгоносики не успеют отложить свое потомство. Лучше все цветоносы, которые оказались поврежденными удалить.
А как вы избавляетесь от долгоносика?
Как избавиться от долгоносика на клубнике. Соседка подсказала простое, но эффективное копеечное средство
Когда затяжная зима миновала, дачники начинают возвращаться на свои участки и приводить все в порядок. В первую очередь они тщательно осматривают многолетние растения, которые зимовали на грядках. Особого внимания требует клубника. Ее нужно проверить на наличие долгоносиков.
Ведь весна — это время пробуждения не только растений, но и вредителей. Они вылезают из своих укрытий и принимаются за уничтожение посадок.
Если вы увидели долгоносиков на клубничных кустах, срочно начинайте борьбу с ними. Иначе можно и вовсе попрощаться с урожаем вкусных ягод.
Маленький, да удаленький
Название вредителя очень безобидное. Да и своим видом он не вызывает никакого страха. Маленькие черные жучки, размером в 3 мм не испугают даже ребенка. Но это не повод стоит расслабляться.
Вредитель способен погубить 80% урожая клубники. Сила этих жучков, не в размере, а в количестве. Они размножаются с невероятной скоростью. Одна самка откладывает сотню яиц. Уже через неделю они превращаются в личинки, а спустя месяц во взрослых жучков.
После зимовки долгоносики в первую очередь принимаются за пищу. Поэтому, наибольший урон приходится именно на ранние виды клубники.
Кто не успел, тот опоздал
Борьба с долгоносиками невероятно сложный процесс. Чтобы уберечь себя от этого вредителя, нужно как можно раньше предпринять профилактические меры. Первым делом стоит сжечь всю прошлогоднюю листву, которая имеется возле грядок. Именно в такой теплой подушке зимует основная часть жучков.
Если вы заметили объеденные стебли и поврежденные бутоны на клубнике, то долгоносик уже приступил к делу. Нужно срочно удалить пораженные части растения, чтобы не допустить дальнейшего заражения.
Немаловажную роль в борьбе с долгоносиками играет опрыскивание кустов.
Я обрабатываю клубнику йодным раствором и добавляю туда бор (подсказала соседка). На 5 литров воды уходит 1 ч. ложка этого средства (йода) и 1 грамм бора. Раствор распыляю на кустики из пульвелизатора.
Процедура проводится до или после захода солнца . В сильную жару ее проводить не рекомендуется, так как повышается риск опалить листву.
Повторную процедуру можно провести в середине лета для профилактики.
Йодовый раствор не наносит никакого урона полезным насекомым, опыляющим клубнику. Он направлен именно на уничтожение долгоносика. Йодовый раствор-это дешево, просто и эффективно. Обрабатывая им кустики клубники, вы не оставляете вредителям никаких шансов.