Из каких огурцов делают рассольник

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и питательного рассольника. В нашей семье это блюдо стоит на первом месте среди первых блюд. Будьте уверены, что этот суп понравится каждому, кто его попробует.

На самом деле существует много интерпретаций данного блюда: с рисом, с рыбой, с грибами, вегетарианский (постный). Мы все их сегодня рассмотрим.

Советую приготовить сначала, опираясь на этот классический рецепт, а после начать экспериментировать с блюдом.

  • Мясо на кости — 400 г.
  • Вода — 4,5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа — 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Соус томатный или томатное пюре — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый лист, перец, суповая пряная смесь — по вкусу

Ставим на плиту кастрюлю с мясом и водой. Варим бульон. Как только появляется пенка, сразу ее собираем. Бульон после варки должен быть прозрачным.

Варим бульон около получаса. После добавляем суповую пряную соленую смесь.

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку крупы) и на слабом огне распариваем в течение 40-60 минут до полуготовности. Затем отвар сливаем, а крупу промываем.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления перловки и вывести из нее излишек крахмала, промойте ее и замочите на ночь в холодной воде.

Очищенный картофель нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Лук шинкуем соломкой, морковь натираем на терке.

На сковороду с постным маслом отправляем поджариваться лук и морковь.

Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем на жаровню порезанные кубиком огурцы.

Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищаем от кожицы и удаляем семена.

Сразу же добавляем к овощам на сковороде томатный соус.

Накрываем крышкой и готовим, пока огуречные кубики не станут мягкими.

Отправляем тушеные овощи в кастрюлю с рассольником. Пробуем на соль. В случае необходимости досаливаем. Добавляем в блюдо специи.

С солью не переборщите. Рассольник после остывания становится солонее на вкус.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него можно добавить кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Варим еще 10 минут, выставив умеренный огонь.

Чувствуете этот прекрасный запах? Это значит, что наш классический рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Оставим его на плите на 15 минут, чтобы отдохнул. Сервируем и приглашаем всех желающих попробовать.

В качестве дополнения к рассольнику предлагают сметану. Зелень добавляется по вкусу. Отдельно к рассольнику можно также подать ватрушки с творогом. Приятного аппетита!

Нередко в классическом рецепте рассольника перловую крупу заменяют на рисовую. Рассольник получается не менее вкусным и сейчас я хочу рассказать вам как приготовить такой суп.

  • Говядина — 200 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Рисовая крупа — 2-3 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соленые огурцы — 5 шт.
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, перец, соль, чеснок — по вкусу
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Свежая зелень

Говядину тщательно промываем, режим на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

Когда вода закипит, пенку необходимо снять шумовкой, чтобы бульон был прозрачным.

Убавляем огонь и оставляем мясо вариться на протяжении 40 минут. Пока мясо варится, мы промываем рисовую крупу и отвариваем ее до полуготовности в отдельной кастрюле (10 минут).

Чистим овощи и нарезаем картофель кубиками или соломкой, огурцы соломкой, лук нарезаем как можно мельче, морковь натираем на крупной терке.

На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем огурцы и тушим под крышкой в течении 5 минут, затем добавляем томатный соус или пасту и тушим еще 5 минут.

В готовый бульон с мясом кладем картофель, рис и варим до готовности картошки.

Затем вливаем в наш суп огуречный рассол, кладем готовую прожарку и варим 10 минут.

Все это теперь солим да перчим, добавляем лавровый листик и мелко нарезанную зелень. Суп готов! Подавайте горячим, со сметаной. Приятного аппетита!

Сейчас, мои дорогие читатели, мы будем готовить современный прообраз рыбного рассольника — калью. Основой данного блюда является любая свежая рыба и огуречный рассол с солеными огурцами. Я буду использовать тунец.

  • Тунец — 500 г.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Соленые огурцы — 6 шт.
  • Огуречный рассол- по вкусу
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

В первую очередь я сварю хороший, наваристый, рыбный бульон. Я уже разделала тунца, удалила из тушек все крупные кости, укладываю его в кастрюлю и заливаю холодной водой, чтобы получить хороший и правильный бульон.

Лайфхак: рыбные кости легко удаляются из тушек с помощью пинцета.

Пока наш бульон варится на медленном огне (примерно 1,5 часа), мы подготовим и нарежим все остальные ингредиенты.

Морковку, перец и огурчики я буду нарезать тоненькой соломкой.

Репчатый лук и картофель я нарежу кубиками. Лук нарезается мелкими кубиками, а картофель можно нарезать как мелкими, так и крупными кубиками. В зависимости от того, как вам больше нравится.

Теперь я перехожу к плите, чтобы снять пену шумовкой.

Когда наш бульон сварится, мы убираем кастрюльку в сторону и приступаем к пассеровки овощей. Я взяла казан в котором у меня будет вариться непосредственно рассольник.

Я добавила немного растительного масла, выкладываю морковь и слегка припускаю ее. Далее я выкладываю лук и болгарский перец, хорошенько все перемешиваю и тут же припускаю в течении 3-5 минут. Потом я добавляю огурчики и тушу с остальными овощами, чтобы огурчики дали сок и кожица смягчилась.

Теперь нам необходимо добавить томатную пасту и огуречный рассол.

Наша сочная зажарка готова и добавляем к ней нашу отварную, очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу.

Бульон в котором варилась рыба, мы процеживаем, выливаем в наш казан или кастрюлю и добавляем картофель.

Варим наш суп на протяжении 10-15 минут (в зависимости от сорта картофеля), чтобы картофель сварился. Доводим наш рассольник до вкуса, добавив в него специи: лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, но не забудьте предварительно попробовать суп на вкус. Помните мы добавили в в него огуречный рассол? Соль может не понадобиться, если рассол очень крепко посолен.

В конце добавляем мелко порубленную зелень укропа и петрушки и сразу выключаем огонь, чтобы зелень не потеряла свой красивый, зеленый цвет.

Рыбный рассольник готов! Дайте ему настояться минут 30-40, затем можете разливать его по тарелочкам и приглашать всех домочадцев или гостей к столу. По желанию можно добавить маслины или каперсы. Я люблю добавлять в рассольник сметану. Это безумно вкусно!

Вы любите грибные супы? А грибной суп с перловкой и солеными огурчиками? Всех любителей грибных супов и рассольников я хочу познакомить с этим блюдом.

Вот мы и подошли, мои дорогие, к нашему последнему рецепту рассольника. Надеюсь, что вы еще не устали читать. Этот суп идеально подойдет для тех, кто любит вегетарианскую кухню или любит соблюдать пост. Блюдо очень легкое и быстрое в приготовлении.

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Огуречный рассол — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый листик, черный перец, соль, — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Предварительно замоченную фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем на плите до готовности. Фасоль вынимаем в отельную емкость, а отвар в котором варилась фасоль мы не выливаем, потому что именно на нем мы и будем варить наш рассольник.

Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками и кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.

Очищаем лук с морковью, а затем нарезаем на небольшие кубики лук и натираем на крупной терке морковь.

Нарезаем кубиками соленые огурчики.

Ставим на плиту кастрюлю с фасолевым отваром и доводим до кипения. После того как отвар закипел, вливаем в него огуречный рассол и кладем порезанные огурцы. Доводим до кипения и выкладываем картофель.

Отдельно в растительном масле поджариваем лук и морковь.

К практически готовому картофелю добавляем пассированные овощи, фасоль, мелко порубленный чеснок, соль, перец и варим еще минут семь.

Промываем зелень петрушки и укропа, нарезаем ее мелко и добавляем в суп. Провариваем его еще одну минуту и снимаем с огня.

Даем нашему рассольнику немного настояться и подаем к обеденному столу. У меня все! Надеюсь, вам понравились мои рецепты рассольника с солеными огурцами.

источник

Рассольник с солеными огурцами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.

Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен – курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой — нужно просто обжарить ее перед варкой.

Кроме крупы в суп добавляют овощи – картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды – если этого не сделать, то бульон получится мутным).

Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

Рецепты рассольника с солеными огурцами:

Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

  • Гречка – 3 столовые ложки
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) – 340 гр.
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол – ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая
  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
  3. Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  4. С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  5. Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.

Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

  • Картофель – 4 штуки
  • Рис – 75 гр.
  • Морковь – 1 штука
  • Говядина – 320 гр.
  • Огурчики маринованные – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Специи
  • Зелень свежая
  1. Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
  2. Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
  3. Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
  4. Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
  5. Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.

Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

  • Рис белый – 30 гр.
  • Рис бурый – 35 гр.
  • Морковь
  • Помидор
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Лук репчатый
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Оливки зеленые без косточек – 100 гр.
  1. Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  2. В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  3. Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  4. Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
  5. Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
  6. Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.

Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

  • Картошка – 1 штука
  • Перловая крупа – 5 ст. ложек
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Говядина – 360 гр.
  • Огурец маринованный
  • Морковь
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Лук
  1. Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
  2. Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
  3. Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
  4. Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
  5. Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.

Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.

  • Греча – 3 ст. ложки
  • Картофель
  • Грибы свежие любого сорта – 350 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 штуки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Морковь
  • Специи
  • Луковица – 1 штука
  1. Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
  2. Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
  3. Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.

источник

Оказывается, приготовить рассольник можно не только с солеными огурцами, но и свежими. Получается легкий летний вариант знакомого блюда. Такой суп подойдет и для тех, кто на диете либо следит за своей фигурой, а также для соблюдающих Великий пост. Перловую кашу лучше замачивать на ночь в воде либо хотя бы на три часа до начала приготовления рассольника.

Ингредиенты:

  • 2 стол лож перловки;
  • 3 свежих огурчика;
  • 1 морковь;
  • лук репч – 1 шт;
  • 2 клубня картоф;
  • 2 стол лож оливк масла;
  • 3 лист базилика;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 десертн лож соли;
  • 1/4 десертн лож черного перца;
  • 1/4 десертн лож орегано;
  • 1/4 десертн лож прованских трав.

Пошаговый рецепт рассольника со свежими огурцами

После вымачивания перловку промываем холодной водой. Заполняем кастрюлю водой и после закипания засыпаем перловую крупу.

Лук очищаем, нарезаем кубиками.

Морковь чистим овощечисткой, споласкиваем и нарезаем маленькими квадратиками.

Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем лук. Через пару минут морковь. Перемешиваем, соли, перчим и добавляем пряности. Обжариваем до золотистого цвета.

На заметку: Если добавлять специи прямо в пассировку, то аромат супа будет более насыщенным. Так как зажарка лучше пропитывается пряностями именно на этой стадии приготовления.

Свежий огурец споласкиваем, отрезаем горькое основание и нарезаем кубиками. Как только перловка проварится пятнадцать минут, добавляем в бульон свежий огурец и варим еще пять минут.

Теперь вводим с рассольник пряную пассировку и нарезанный кубиками картофель. Сразу же посолите, добавьте лавровый лист.

Как только вода закипит, варим еще пять минут.

За это время помоем базилик и произвольно нарежем и добавим в суп. Хорошенько перемешайте, проварите буквально две минуты и выключайте огонь.

Готовый рассольник настаиваем четверть часа под закрытой крышкой.

Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Приготовим рассольник со свежими огурчиками всего за полчаса. По-прежнему будет овощной суп без мясной составляющей, но не менее вкусный. Помимо стандартного набор продуктов нам еще понадобится сладкий перец, помидоры и немного томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 300 гр картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка репч лука;
  • 2 помидора;
  • 50 гр томат пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 десертн лож сахара;
  • 1 чайн лож соли;
  • черный перец по вкусу;
  • орегано, куркума и паприка по вкусу.

Как быстро приготовить рассольник со свежими огурцами

Сначала помоем и почистим все овощи. Картошку нарежьте произвольными брусочками, как для обычного супа. Лук измельчаем до четвертинок колец, либо мелок рубим. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой. Сладкий перец обязательно освободите от семян и еще раз сполосните внутри. Нарежьте либо соломкой, либо квадратиками.

На разогретом масле начинаем делать заправку для рассольника. Первым обжаривается лук, потом вводим морковь, а в конце сладкий перец. Обязательно посыпьте специями – нам нужна пряная и ароматная заправка.

Помидоры проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожу. Нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в заправку. Тушим еще около пяти минут.

Огурцы нарезаем небольшими кусочками.

Как только в кастрюле закипит вода, засыпаем картофель и огурчики и варим на слабом огне примерно десять минут. Затем добавляем овощную заправку и варим еще семь минут.

Положите в суп лавровый лист, сахар и подсолите. Перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще специй или соли. Варим буквально две минуты и выключаем огонь.

Готовый рассольник настаиваем четверть часа, а потом разливаем по тарелкам. Поставьте на стол тарелку со сметаной и со свежей зеленью.

На Руси простой народ готовил рассольник именно с куриными потрохами. Мы тоже используем этот ингредиент, а огурцы будут свежими. Вместо картофеля положим рис. Получится очень сытно и вкусно. Кто не любит требуху, может ее заменить любой другой мясной составляющей. Только время варки и заготовки бульона может отличатся в зависимости от выбранного мяса.

Ингредиенты:

  • 300 гр куриных потрошков;
  • 1 стол лож риса;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка репч лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 50 гр репы;
  • 20 гр слив масла;
  • укроп, петрушка, эстрагон по вкусу;
  • 4 грош перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Первым делом займемся курными потрошками. Их нужно хорошенько промыть, нарезать на порционные кусочки и варить в течение часа.

Лук измельчаем и отправляем на сковородку с разогретым маслом. Начинаем делать заправку. Через минутку добавляем натертую морковь, в самом конце измельченный корень петрушки. Заправку посолите и поперчите.

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отправляем в мясной бульон.

Добавляем овощную заправку в кастрюлю и размешиваем.

Огурцы сполосните, отрежьте горькие части нарежьте кубиками. Как только сварится рис, добавляем огурец в бульон.

Репу натираем на терке и через семь минут добавляем в рассольник.

Положите лаврушку, специи, подсолите. Сразу же можно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Варим еще пять минут и выключаем огонь.

К такому рассольнику подавайте сметану. Также отлично подойдут перья зеленого лука и соль.

Если у вас есть мясной бульон, можно приготовить на нем. Мясной бульонный кубик тоже придаст насыщенности и легкий аромат мяса. На овощном бульоне без мяса такой суп получится тоже очень вкусным. Теперь мы добавим свежую капусту и картошку.

Ингредиенты:

  • 150 гр капусты;
  • 2 огурца;
  • 100 гр картофеля;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • перец горошком – 3-4 шт;
  • 1/2 десертн лож сахара;
  • 2 лавровых листика.
  • укроп и петрушка;
  • пара капель лимонного сока;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

Ставим закипать воду или бульон. Если у вас мясной кубик, опустите его в оду – пусть растворяется.

Капусту, морковь, и картофель нарезаем соломкой, предварительно промыв под водой и удалив кожуру или шелуху. Лук нарежем полукольцами.

Обжарим лук с морковью на масле до золотистого цвета.

Как только бульон закипит положите варится картофель. После его готовности вводим капусту и овощную зажарку.

Огурцы моем и нарезаем такой же тонкой соломкой, добавляем в бульон.

Настала очередь заправки, специй, сахара и лаврового листа. Попробуйте на вкус.

Проварите несколько минут и добавьте пару капель лимонного сока.

Мелко нарубим зелень и введем в рассольник за пять минут до готовности.

Готовому супу дадим немного настояться, а потом можно звать всех к столу.

Добавим немного консервированной кукурузы, он добавит яркости и разнообразия готовому блюду. Сочные кусочки кукурузы будут приятно ощущаться во рту. Также в этот рассольник мы положим немного свежей капусты, корень петрушки, картофель и вкусную овощную заправку. Такой супчик понравится даже детям, которым не всегда получается угодить или уговорить съесть хоть тарелку супа.

Ингредиенты:

  • 400 гр картофеля;
  • 100 гр кукурузы;
  • 2 огурца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка лука;
  • 500 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • перец горошком – 3-4 шт;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока она закипает, займемся подготовкой ингредиентов.

Лук измельчите, корень петрушки и морковь натрите на терке.

Разогреваем сковородку, наливаем масло и делаем овощную заправку. Сначала доводим до мягкости лук, потом добавляем морковь и корень петрушки. Жарим до румяного цвета и мягкости.

Как только вода закипит, закиньте нарезанную кубиками картошку и варите до мягкости.

Теперь можно добавить капусту и овощную заправку – перемешайте.

Нарезаем огурцы соломкой или кубиками, засыпаем в суп вместе с кукурузой.

Положите лавровый лист, горшки перца, соль и другие специи по вкусу. Размешайте и варите до готовности капусты.

Мелко нарезанную зелень добавляйте в самом конце, размешайте и варите буквально несколько минут.

Настоявшийся рассольник разливайте по тарелкам и подавайте со сметаной.

источник

Рецептов приготовления рассольника множество. Вот самый традиционный и вкусный.

1) Перловую крупу промывают хорошенько и замачивают на ночь в холодной воде.

2) Свиные ребрышки промывают водой, кладут в кастрюлю, заливают 2,5 л воды, доводят до кипения, воду быстро сливают, наливают такое же количество свежей воды, доводят до кипения, кипятят на тихом огне 40 минут.

3) Лук и морковь режут мелкими кубиками, тушат на растительном масле в сковороде, потом добавляют порезанные кубиками огурцы (соленые или маринованные) и тушат еще 10 минут.

4) в другой сковороде прогревают томатную пасту с лавровым листом и душистым перцем.

5) Мясо из бульона вынимают, отделяют от костей, режут кубиками. В бульон кладут перловку, варят 20 мин, добавляют картофель, солят суп, еще варят 20 мин., добавляют морковь, лук, огурцы, томатную пасту — еще варят 10-15 мин.

В последнее время, да наверно в любое время, люди, которые готовят пищу строго не придерживаются классических рецептов приготовления тех или иных блюд. Это же касается и приготовления рассольника. В силу некоторых причин — отсутствия соленых огурцов, вкуса и семейного рецепта, многие готовят рассольник не только с солеными огурцами. Для приготовления рассольника подойдут и маринованные огурцы. Я тоже часто пользуюсь маринованными огурцами для приготовления рассольника. Я их обычно или натираю на крупной терке или режу тонкими брусочками. Обжариваю маринованные огурцы с зажаркой из репчатого лука, моркови и томатной пасты. Добавляю зажарку в бульон с перловкой и отварным картофелем.

Рассольник можно готовить с солёными огурцами, консервированными или маринованными.

Способ приготовления — одинаковый.

Огурцы следует в рассольник класть уже после того, как сварилась картошка. И причём маринованных огурцов это касается чуть ли не в первую очередь. В маринованных огурцах есть кислота, т.к. они консервируются обычно с уксусом. Если добавите сначала огурцы, а потом картошку, то картошка будет очень долго вариться.

Есть много способов приготовить вкусный рассольник.

Готовят рассольник с перловой крупой или рисом, почками или другим мясом.

Я обычно варю сначала бульон из курицы или другого мяса, потом достаю мясо, бульон процеживаю. Добавляю в процеженный бульон рис, картошку, зажарку из моркови и лука. Огурцы натираю на крупной тёрке, мясо режу кусочками. Томат в рассольник не добавляю.

Специи класть надо в конце приготовления рассольника, можно добавить немного чеснока, если любите супы поострее.

Сначала надо сварить ароматный бульон на говяжьей косточке, сделать зажарку их лука и овощей (лук режем мелко, а морковку трём на терке). При обжаривании наших овощей добавляем ложечку томатного соуса (не пасту), а в сковородку, в которой делается зажарка добавить ложку подсолнечного масла и кусочек сливочного, обязательно присолить овощи. Только в конце варки нашего рассольника добавляем лавровый лист. Маринованные огурцы добавляем лишь после того, как проварилась хорошо промытая перловая крупа, и кубики картошки.

Рецепт рассольника с маринованными огурцами на мясном бульоне Итак, в расчете на 6 порций вам понадобятся: Мясо или суповой набор для приготовления наваристого бульона Морковь – пара штук Одна крупная луковица 1-1,5 стакана перловой крупы 2-3 картофелины средних размеров Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.

Специи Соль Томатная паста (1-2 столовые ложки) или томаты (пара штук) Свежая зелень (петрушка, укроп) Сваренное вкрутую яйцо для украшения (по желанию) Варим бульон. Бульон варится так же, как на любой другой суп. Мясо необходимо залить холодной водой, тогда бульон будет вкуснее и наваристее. Пену лучше всего снимать шумовкой и использовать для приготовления темных соусов. Отдельно можно отварить или рис или перловую крупу. Для этого достаточно промыть крупу и держать в кипящем состоянии около 15 минут, затем слить. Готовую крупу по желанию можно промыть, а можно и не промывать, так как некоторые любят супы с перловкой или рисом именно из-за отвара, который придает супам некоторую вязкость. Маринованные огурцы натереть на терке или же мелко порезать ножом, промыть через сито и минут 15-20 протушить. Некоторые хозяйки предпочитают огурцы, нарезанные ломтиками, поэтому протирание – не обязательная процедура. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Закладывать ингредиенты в суп нужно в следующем порядке – картофель, минут через 10 крупа, затем тушеные огурцы, зажарка!Помните, что маринованные огурцы уже содержат немало соли, поэтому такой суп следует очень осторожно приправлять солью. Можно в конце варки вместе с луком и морковью добавить 1-2 столовые ложки обжаренной томатной пасты или свежих помидор, протертых через сито.

источник