Итальянский суп из сыра и помидора

Секреты приготовления итальянского томатного супа

Блюда итальянской кухни основаны на народных крестьянских рецептах, поэтому просты в приготовлении и доступны по составу. Тем удивительнее их изысканный вкус, покоривший гурманов всего мира.

Таков и томатный суп. В Италии его называют паппа аль помодоро. Это классический томатный суп-пюре, употребляемый как в горячем, так и в холодном виде. Раньше это блюдо готовили осенью, когда собирали урожай помидоров. Сейчас употребление томатного супа не носит сезонный характер. Его с удовольствием употребляют в любое время года.

Состав

Чтобы приготовить томатный суп, нужны следующие продукты:

  • спелые красные помидоры мясистых сортов – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • бульон по вкусу (куриный, овощной) – 0,5 литра;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • белый хлеб.

Приготовление блюда

Итальянский суп начинается с выбора и подготовки ингредиентов, затем следуют варка и подача.

Подготовка продуктов

Бульон для супа готовят заранее. Если это не сделано, то подготовку продуктов начинают с приготовления бульона – ставят на огонь куриный или овощной набор в воде. Доводят до кипения, снимают пену и варят на медленном огне. Перед концом варки начинают готовить остальные ингредиенты для томатного супа.

У помидоров снимают кожицу, вырезают плодоножку, режут каждый не менее чем на 4 части.

  • Совет: Чтобы кожура помидора снималась легко, плод надрезают и опускают на полминуты в крутой кипяток. Кожица снимется без проблем.

Лук чистят и нарезают кубиками, чеснок измельчают или давят прессом.

Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Как вариант – режут ломтями и готовят в тостере. В последнем случае натирают на крупной терке сыр.

Зелень промывают, по желанию мелко нарезают или оставляют в пучке.

Порядок приготовления

  1. Нарезанный лук обжаривают в сотейнике на оливковом масле (2 ст. л.) до начала зарумянивания.
  2. Добавляют мелко нарезанный или давленый чеснок.
  3. Обжаривают эти 2 ингредиента в течение половины минуты.
  4. Добавляют помидоры, доводят до кипения.
  5. Тушат смесь 15 мин.
  6. Добавляют зелень (пучком или нарезанную), доводят до кипения.
  7. Добавляют бульон, соль, специи, доводят до кипения.
  8. Варят суп еще 10 мин.
  9. Снимают с плиты и удаляют лавровый лист, если он был добавлен. Зелень, помещенную пучком, тоже удаляют – она уже отдала свой аромат блюду.
  10. Снятый с плиты томатный суп доводят до консистенции пюре – иногда достаточно простого помешивания, часто приходится пользоваться ситом, но можно прибегнуть и к помощи блендера.
  11. Оставляют блюдо настояться минут на 10.

Сервировка

Суп разливают по тарелкам или суповым чашкам. Добавляют гренки: нарезанные кубиками по горсти на тарелку, а подсушенные ломтем – по 1 куску на порцию.

Каждую порцию украшают зеленью и по желанию добавляют сметану или йогурт.

Общее время приготовления (за исключением бульона) – 50- 60 мин.

Некоторые тонкости

  • Зелень выбирают по вкусу и по привычкам. В классическом рецепте, наряду с другими травами, обязательно присутствуют зеленый базилик и розмарин. Но их редко варят и тушат – чаще добавляют в виде мелко нарезанного украшения в уже готовое блюдо перед подачей.
  • Для смягчения кислого томатного вкуса добавляют сметану, вегетарианцы используют небольшую порцию меда. Чтобы, наоборот, добиться усиления кислотности, используют несколько капель лимонного сока.
  • Крупные гренки иногда добавляют в суп, предварительно запеченными с сыром.
  • Чтобы пюреобразная масса супа не расслоилась со временем, недостаточно просто смешать ингредиенты. Важно добиться определенной густоты приготавливаемого блюда, уварить его до правильной плотности. Это постигается на практике.
  • Летом, в сильную жару, холодный томатный суп освежит и придаст сил. Иногда его подают с кусочками льда в тарелке. Поэтому в этом случае готовят его с меньшим количеством бульона.
  • Зимой паппа аль помодоро подают горячим. Итальянцы часто едят его на ужин.
  • Вместо натуральных томатов допустимо вне сезона использование консервированных помидоров в собственном соку (при покупке выбирают очищенные плоды). В этом случае уменьшают количество соли, добавляемой при варке.
  • Зимой можно использовать сушеную зелень при отсутствии свежей. Хороший способ обеспечить себя пряными травами зимой – выращивание зелени на подоконнике в кухне. Нетрудно посеять семена в цветочные горшки и поливать всходы. По мере отрастания отрывать необходимое количество и использовать для добавления в блюда.

Каждая хозяйка вкладывает в процесс приготовления душу и создает уникальное блюдо. Не бывает двух одинаковых кушаний, даже приготовленных по одному рецепту. Итальянский томатный суп, как и любой другой, дает простор для творчества и реализации своих представлений о блюде.

Классический итальянский томатный суп-пюре – отличный способ разнообразить семейное меню и обогатить его витаминами и минералами. И, конечно, никто не устоит перед возможностью создания вариаций на тему этого блюда. В домашнем рационе появятся несколько новых блюд по мотивам этого угощения.

источник

Аппетитное и полезное блюдо: классический рецепт томатного супа-пюре и различные его вариации

Томатный суп легко готовится, имеет приятный, чуть кисловатый вкус. При приготовлении этого блюда можно смело экспериментировать и использовать различные овощи, молочные и морепродукты.

Супы из томатов быстро утоляют голод, но при этом отличаются низкой калорийностью. Помидоры изобилуют полезными веществами (Витамины групп А, С, Е, РР, железо, йод, селен, калий) и благотворно влияют на организм человека, способствуя нормальной работе организма.

Польза томатов

У людей, регулярно употребляющих помидоры, улучшается обмен веществ, выносливость, вырабатывается стойкий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, а также повышается общий тонус организма.

Большой значение при готовке супов из томатов придается зелени и специям. Они придают супу изысканный вкус, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Как приготовить простой томатный суп пюре, рассмотрим в данной статье, а также рецепты приготовления его с различными продуктами.

Классический рецепт блюда с фото

Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.

  1. Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  2. Белки: 2 грамм.
  3. Жиры: 2 грамм.
  4. Углеводы: 5 грамм.
  5. Уровень сложности: легкий.
  6. Время приготовления: 30 минут.
  7. Категория: обед, ужин, первое.
  8. Способ приготовления: варить.
  9. Порции: 3.
  • 3 огромных помидора или 20 штук черри;
  • 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
  • 10 г свежего сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 15 г аджики;
  • 30 г жирного молока;
  • 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
  • соль по вкусу;
  • сладкая либо острая паприка по вкусу.

Для украшения:

  • горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
  • зелень.

Способ готовки:

  1. Сначала делаем помидорное пюре. Томаты заливаем кипяченой водой. 2 минуты спустя с легкостью освобождаем от кожуры.
  2. Затем помещаем помидорки в колбу блендера и превращаем в однородную массу.
  3. Нагреваем в небольшой кастрюльке масло, высыпаем внутрь муку, кладем свежее сливочное масло.
  4. Пару минут томим мучную смесь на большом огне до устранения специфического запаха, не забывая постоянно перемешивать ее, чтобы ничего не слипалась.
  5. После прибавляем аджику, продолжаем перемешивание.
  6. Добавляем помидорное пюре, молоко и жидкость (воду либо бульон), все тщательно перемешиваем, приправляем, и, продолжая перемешивать, доводим до закипания.
  7. Накрываем супчик крышкой и готовим еще 5-7 минут, уже на малом огне.
  8. Если суп получился очень густой, то можете разбавить его теплой водой. Вместе с супом подаем зелень, плавящийся тертый сыр, а также сухарики из ржаного либо белого хлеба.

Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из тыквы (со сливками, для здоровья), с брюссельской или цветной капусты, из брокколи, сельдерея.

С сыром Моцарелла

  • 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
  • 1 лук-шалот;
  • 5-10 г чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 20 штук черри или 4 крупных помидора;
  • 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сахарный песок;
  • 300 мл мясного либо растительного бульона;
  • 4-6 стебелька сушеного базилика.

  1. Моцареллу процедить.
  2. Промытые и очищенные шалот и зубчики чеснока разрезать небольшими кубиками.
  3. Промытый и освобожденный от семечек и внутренних пленок чили разрезать на продольные куски, измельчить.
  4. Помидорки вымыть, освободить от плодоножек и порубить на кубики.
  5. Нагреть в глубокой кастрюльке масло. Обжарить в нем чили, шалот и чеснок. Когда овощи станут мягче, прибавить помидоры, смешать и вскипятить.
  6. В смесь вливаем бульон, предварительно приправляя его солью, специями и щепоткой сахарного песка.
  7. Дожидаемся, пока супчик закипит, и, ослабив огонь, готовим еще 20 минут.
  8. Протираем готовый суп блендером либо пропускаем через мелкое сито.
  9. Пробуем, при необходимости снова приправляем.
  10. Промываем, высушиваем и режем на полоски базилик.
  11. Распределяем суп по тарелкам, кладем в каждую пиалу моцареллу и заправляем измельченным базиликом.

Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:

Из пасты

  • готовая фасоль (красная либо белая) — 800 г;
  • томаты (допускается использовать консерву) — 450 г;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • красная луковица — 1 штука;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчика;
  • томатная паста либо натуральный кетчуп — 30 г;
  • теплая вода либо растительный бульон — 1-1,2 литр;
  • специи;
  • табаско;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Болгарский перец промыть под проточной водой, освободить от семечек, заново вымыть и порубить на мелкие кусочки.
  2. Лук освободить от кожуры, промыть и мелко порезать.
  3. Морковку также тщательно промыть, удалить кожуру, опять промыть,порезать тонкими полосками либо пропустить через терку.
  4. Зубчики чеснока очистить от кожуры, промыть и измельчить чеснокодавкой.
  5. В большом казане с толстым дном прогреть пару столовых ложек масла.
  6. Положить в казан лук и обжарить до его смягчения (около 6 минут).
  7. Прибавляем к луку измельченный чеснок и, перемешивая, обжариваем смесь в течение 1 минуты.
  8. Далее по очереди добавляем и продолжаем готовить, все время перемешивая: морковь (готовится 3 минуты); перец (1-2 минуты); томатную пасту или кетчуп (2-3 минуты).
  9. Приправляем смесь молотым острым чили и вливаем баночку (предварительно удалив жидкость) фасоли.
  10. К массе добавляем воду либо растительный бульон, все перемешиваем и кипятим.
  11. Дальше на маленьком огне доводим до готовности суп в течение 30 минут под крышкой.
  12. Суп убираем с огня и блендером превращаем в пюре.
  13. После возвращаем казан на плиту, вливаем еще одну банку фасоли, приправляем, даем прокипеть 2-3 минуты.
  14. Снимаем суп с плиты, добавляем пару капель табаско, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут.

Очень вкусные супы-пюре из гороха (гороха с копченостями), рецепты найдете на сайтах.

Итальянский

Ингредиенты:

  • 25 штук черри либо 5 крупных помидора;
  • 2 штуки лука-шалота;
  • 5-6 зубчика чеснока;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 0,25 л мясного или овощного бульона;
  • 30 г оливкового масла, предназначенного для обжаривания;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть, удалить кожуру, предварительно оставив на 1 минуту в кипятке.
  2. Затем порезать помидорки на кубики. Образовавшийся в процессе томатный сок не выливать.
  3. Чеснок измельчить посредством чеснокодавки, перемешать с мелкими кусочками лука-шалота и обжарить в кастрюльке на предварительно разогретом масле.
  4. В кастрюльку добавить помидорные кубики, пучок ароматной зелени и томить смесь на маленьком огне в течение 30 минут.
  5. Удалить пучок, провести смесь сквозь сито либо взбить блендером.
  6. Смешать с бульоном и томатным соком, еще раз дать вскипеть, приправить солью и специями.
  7. Подать с листиками базилика.

С фасолью

Понадобится:

  • 25 штук черри либо 400 г обычных помидоров;
  • Баночка красной фасоли;
  • 60 г петрушки;
  • 60 г зеленого лука;
  • 5-10 г чеснока;
  • 1 небольшая головка лука-шалота;
  • 4-6 стебелька базилика;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло, предназначенное для жарки.
  1. промыть помидоры и нарезать на некрупные дольки.
  2. Обжарить лук и чеснок.
  3. Фасоль закинуть в блендер, добавить помидоры, лук, петрушку, чеснок, соль, перец.
  4. Взбить ингредиенты.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать сушеным базиликом.

В копилку хозяйкам: рецепт супа-пюре из кукурузы смотрите на сайте.
Готовьте томатный суп-пюре с фасолью, как показано на видео:

Из консервированных помидоров

  • 1 небольшая банка консервированных помидоров;
  • 30 г базилика (допускается использовать как свежий, так и сушеный);
  • 1 большая головка лука-шалота;
  • Любая зелень по вкусу;
  • Оливковое масло, предназначенное для обжаривания;
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Для начала поджарить до золотистой корочки лук.
  2. Добавить лук вместе с маслом к помидоркам.
  3. Приправить смесь базиликом, солью, специями.
  4. Добавить пучок любимой зелени (петрушка, укроп и так далее).
  5. Взбить все блендером.
  6. Подавать вместе с плавящимся сыром.

С морепродуктами

  • помидорки черри — 35 штук;
  • лук-шалот — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • листики свежего или сушеного базилика — 8 штук;
  • чеснок —3-5 зубчика;
  • морковка — 1 штука;
  • растительное масло (лучше оливковое) для обжаривания — 30 г;
  • уксус «бальзамик» — 30 г;
  • консервированные помидорки — 800 г;
  • чили-перец — 1 штука;
  • мидии — 15-20 штук;
  • белое вино — 200 мл;
  • креветки — 1 кг;
  • пшеничный хлеб из белой муки — 6-8 кусков;
  • тающий сыр — 100 г;
  • табаско по вкусу;
  • морская соль щепотка;
  • итальянские специи по вкусу;
  • мускат по желанию;
  • свежемолотый черный перец.

  1. Помидоры промыть, удалить кожуру и разрезать на небольшие кубики.
  2. Перец разрезать на квадратные кусочки, предварительно удалив мелкие семечки и внутренние пленки.
  3. Шалот, морковку и чеснок тщательно промыть и также измельчить.
  4. На сковородке в 15 г оливкового масла протушить подготовленные продукты.
  5. Прожаренные овощи поместить в блендер и вместе с консервированными томатами, листиками базилика, парой капель табаско, бальзамиком, специями, вином и половинкой чили пюрировать.
  6. Взбитую смесь переместить в сотейник и поставить на плиту.
  7. Довести до кипения и готовить еще 10-15 минут.
  8. На сковородке в оставшемся масле пожарить морепродукты. Немного приправить смесь солью и травами для пикантного аромата.
  9. Распределить по тарелкам приготовленный суп, положить в каждую из них морепродукты, заправить тертым плавящимся сыром.
  10. По желанию можно добавить в каждую порцию пару капель бальзамического уксуса.

Еще рецепты с морепродуктами можно найти здесь.

С картофелем

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
  • картофель – 450 г;
  • помидоры черри – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок – 3-5 зубка;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Подготовленный картофель разрезать на небольшие кубики, бросить в кипяток и под крышкой сварить до готовности.
  2. Мелко нарезанный лук и натертую морковь тушим на сковородке с растительным маслом до получения характерного золотистого цвета.
  3. Подготовить пюре из помидоров. Для этого можно провести помидоры через крупную терку без кожуры, либо предварительно снять кожуру и взбить помидоры блендером, или же просто разрезать овощи на мелкие кусочки.
  4. Получившееся помидорное пюре влить на сковородку с протушенными овощами и пассировать смесь еще 5 минут на среднем огне.
  5. Добавить в кастрюлю с картошкой томатную заправку. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара, чтобы получить идеальный кисло-сладкий вкус.
  6. Варить еще несколько минут.
  7. В приготовленную картошку влить томатный соус.
  8. Опустить блендерную насадку в суп и превратить все в пюре.
  9. Подавать со свежей зеленью.

Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из статьи.

По-тоскански

  • 1,2 кг черри;
  • 2 шт лука-шалота;
  • 1 пучок базилика;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 1 пучок розмарина;
  • 1 пучок шалфея;
  • 1 пучок тимьяна;
  • пачка мини-моцареллы;
  • орегано;
  • растительное (лучше оливковое) масло для жарки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  3. Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
  4. Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
  5. Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
  6. Приправить смесь солью и специями.
  7. Подавать с базиликом и шариками моцареллы.

С креветками

Понадобится:

  • 600 г креветок;
  • 400 литров воды или любого бульона;
  • 60 г свежего сливочного масла;
  • 70 г лука-порея;
  • 70 г нарезанного сельдерея;
  • 50 г острого перца;
  • 30 г белой муки;
  • 400 г заранее имельченных томатов;
  • 150 г сливок;
  • 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
  • 30 г томатной пасты или кетчупа;
  • карри;
  • соль либо рыбный соус по вкусу.

  1. Освободить креветки от панцирей и разрезать их продольно напополам. Освободить от черных жилок.
  2. В кастрюле на разогретом сливочном масле поджарить креветки до обретения красноватого оттенка.
  3. Затем влить воды или бульона, прокипятить и довести до готовности на слабом огне 15-20 минут.
  4. В другой кастрюльке развести 2 столовые ложки свежего сливочного масла и обжарить в ней, постоянно перемешивая, измельченный лук-порей, сельдерей и перец чили, пока они немного размякнут.
  5. После в смесь всыпать муку, продолжая готовить еще 3-5 минут.
  6. Добавить томатное пюре, влить сливки.
  7. Прибавить кокосовое молоко, карри, соль либо рыбный соус, вскипятить и готовить еще 10 минут.
  8. Добавить креветки.
  9. Подавать с базиликом.

Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:

В собственном соку

  • 700 г помидорок, приготовленных в собственном соку;
  • 2 лука-шалота;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 2 маленькие морковки;
  • любая зелень (чем больше, тем вкуснее);
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

  1. Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
  3. Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
  4. Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
  6. Подавать со сметаной.

Острый

Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому.
Состав:

  • 3 помидора;
  • базилик;
  • 1 лук;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • острый красный перец чили;
  • соль.
  1. В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
  2. Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
  3. Овощное пюре разлить по пиалам.
  4. В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.

В мультиварке

Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.

  1. помидорки черри — 30 шт;
  2. чеснок — 3-5 зубчика (по желанию);
  3. лавровый лист;
  4. томатная паста — 3 ст.л. (или томатный сок — 5ст. л.);
  5. приправы, соль.

Приготовление:

  • Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
  • В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
  • Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
  • Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
  • Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
  • Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.

Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:

Полезные советы

Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот рецепт для вас.

Заключение

Томатный суп-пюре — вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!

источник